Никуленков Дмитрий Александрович : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Без названия

  
   Блистер поделен горизонтом на две части. Вверху - черное равнодушное небо, холодные сверкающие иглы звезд. Пустота, как ватное одеяло, обкладывающее уши. Чуть ниже - сияние атмосферы, синева океана. Облака с такой высоты не кажутся пуховыми, они просто белое на голубом. Где-то там, внизу - прокаленный песок, шорох прибоя. Шум ветра в верхушках деревьев, журчание ручья. Двигатели уже пропели свою песню, и я слышу лишь призраки отзвучавших голосов.
   - Терпение, пилот, терпение, - тихо бормочу себе под нос, - у тебя впереди и это, и многое другое...
   Словно большая кошка улеглась мне на плечи - я чувствую свой вес.
   Восемьдесят километров - мой шаттл пробует крыльями атмосферу. Рукоятка управления на себя - поднимаю нос на двадцать восемь градусов. Свист в ушах.
   - Это не в ушах, пилот, это свистит воздух.
   Ремни постепенно начинают врезаться в тело. Переворачиваю кресло поперек вектора полета. Свист перерастает в рев. "За бортом бушует плазма" - где-то я это уже слышал. Плазму не вижу, вижу только отблески на потолке кабины.
   Двадцать пять километров. Переворачиваю кресло. Теперь мне предстоит пилотировать самолет. В каком-то старом фильме видел диалог пилота и механика:
  -- "А как планирует этот самолет?"
  -- "В точности, как отвертка, которую вы смахнули с верстака"
   Забавная аналогия.
   Семнадцать километров - все еще быстрее звука...
   Где-то далеко-далеко, на краю сознания, знакомый голос зовет: "Саша, ужинать... очнись"
   Мир раскалывается на куски, и каждый осколок пронзает сердце.
  
   - Доктор, я очень беспокоюсь за своего мальчика. Да, спасибо. Нет, ну что вы, какие наркотики, Саша даже спиртное в рот не берет. Да, я абсолютно уверена, он даже отрицательно относится к таким людям, считает их слабыми. Да, он очень хороший мальчик, но в последнее время странно себя ведет. Нет, какой переходный возраст, этот возраст давным-давно прошел. Просто последнее время Саша совсем перестал замечать кого бы то ни было. Его взгляд... словно он смотрит сквозь собеседника. Нет, ну что вы! И с отцом он не ссорился, никаких истерик. Он предельно вежлив, даже внимателен, но... пообщавшись с ним внезапно понимаешь, что он где-то там, далеко. Нет, он нормально высыпается. Да нет, в школе никаких проблем, он отличник. Думаете, у него депрессия? Нет, я бы не сказала, что он унывает. Да. Понимаю. Разумеется. Хорошо, давайте подождем до следующей недели...
  
   Что-то гудит в ушах. И мою голову мотает из стороны в сторону. Открываю глаза - а это Чанг бьет мне по щекам и спокойно так, в такт, бормочет, - Очнись, Александр. Очнись, черт побери. Давай быстрее, мы долго не продержимся.
   - Прекрати, Остин, - говорю я ему, - руку свою пожалей.
   Смотрю - он обрадовался, заулыбался.
   - Как ты, Александр? Двигаться сможешь?
   - В пределах нормы, - отвечаю, а сам пытаюсь сообразить, что у меня болит. Вроде бы только голова. - Что произошло?
   - А до какого момента ты помнишь? Блисс взорвал узел распределения энергии. Перегрузка сожгла всех дронов в этом секторе, однако бахнуло так сильно, что нас всех чуть не размазало по стенам. И я... слегка приземлился на тебя. Извини...
   - Слегка? Спасибо, что в лепешку не расплющил, Остин. Рад, что хоть тебе повезло. Долго я был без сознания?
   - Минут десять.
   - Черт!
   - Да, Александр, - Чанг скривился, - Пока мы приходили в себя, Борг заблокировал выход и два боковых ответвления.
   - Черт!
   - Челл возится с каким-то коммуникационным люком, но я не думаю, что Блисс там пролезет.
   - А хорошие новости есть?
   - Ну... Серес оценила наши шансы аж в восемь процентов.
   - Ого! - я хмыкнул, - а ты уверен, что это не их специфический вулканский юмор? Ладно, пошли, посмотрим эту решетку.
   И в этот момент нас накрыло. Коридор содрогнулся, все попадали, а Челл своей синей головой въехал прямо в скопление искрящих проводов. Целая секция коридора точно испарилась, и я увидел огромный зал. Мерзкий зеленый свет, обрывки кабелей, искры плазмопроводов. И в глазах Чанга я увидел ужас.
   "Мы - Борг. Сопротивление бесполезно!"
   Зал был полон. Сотни дронов Борга с пугающей одновременностью качнулась, вытягивая манипуляторы в нашу сторону. Их голоса, казалось, звучали у меня в голове.
   "Бросьте ваше оружие. Сдавайтесь!"
   Краем глаза я увидел, как рука Серес медленно потянулась к модулятору бесконечности.
   "Вы будете ассимилированы!"
   - Алекс, шансы нашего выживания все еще положительны.
   Я с трудом вынырнул из ступора.
   - Алекс, по команде три, беглый огонь. У нас есть шанс.
   Руки кибернетических существ заканчивались сверкающими разрядами пересечений потоков антиматерии. Я с трудом оторвал взгляд от этих бледно-фиолетовых огней и пнул Чанга...
   "Сопротивление бесполезно!"
  
   Длинные гудки телефона...
   - Доктор, скорее приезжайте! С Сашей что-то произошло. Он полностью перестал реагировать на окружающих. Нет, просто сидит и молчит. Доктор, пожалуйста! Он уже два часа сидит и не двигается. Мне кажется, что он вот-вот перестанет дышать. Хорошо, я успокоюсь. Я очень боюсь. Я жду, только приезжайте скорее. Я очень боюсь за него!
  
   Похоронная церемония на корабле всегда проста. Никаких молитв, священников, отпеваний. Гроб почти не отличается от универсального торпедного контейнера. На передней панели - имя, две даты и герб Федерации. Внутри? Иногда тело, иногда горсть праха с места гибели. Порой просто обломок обшивки корабля.
   Взвод почетного караула из службы безопасности. Капитан. Офицеры. Экипаж. Короткие прощальные слова. Это потом, на поминках, нахлынут воспоминания, кто-то из старших офицеров смахнет скупую слезу, а кто-то расплачется. Может быть, кто-то напьется, топя в вине свою боль, сожаление и, может быть, злость.
   Залп - и гроб медленно уплывает в свет.
  
   "Мы пришли со звезд, и к звездам вернемся. Отсюда - и до конца времен".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"