Никулина Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Крылья дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цена бессмертия состоит из трех частей: 1 Власть Лазурита2 Смерть за смерть3 Крылья дождяЭто мой первый не самый удачный опыт в сочинительстве...Здесь я их поместила так, для истории.

  I
  
  ...Обжигающий холод испепелял душу, оставляя за собой лишь пустоту. Все воспоминания и плохие и хорошие уходили куда-то, и Эрин казалось, что она теряет саму себя где-то в черноте ее нового Лазурита. Страх сковал все ее мысли и чувства. Но и он скоро развеялся, как предутренний туман. Вся предыдущая жизнь была теперь лишь страшным сном, казалось, что все это происходило не с ней, а прочитано в каком-то дешевом романе. Лица и чувства все стало размытым. Она уже не помнила, отчего только что так болело сердце. А сильный ветер ледяной крупой хлестал по щекам, пылающим от волнения и жажды чего-то нового.
  - Я свободна! Свободна от всего! Я никому ничего не должна. Новая жизнь и новые возможности ждут меня!
  Она засмеялась и вскинула руки к небу. Холод и град, казалось, совсем не волновали ее. Одетая в легкое серое платье, Эрин стояла под дождем и капли светились на ее бледном лице словно слезы. Странная улыбка была на застывших губах, а глаза выглядели пустыми стекляшками.
  Уже стемнело, а дождь все не унимался, но вокруг было странно светло, казалось, что свет исходил от туч покрывших небо плотным ковром. Вдруг где-то рядом послышался протяжный волчий вой. Эрин вздрогнула и оглянулась. Из леса нее смотрело два горящих глаза. Девушка не испугалась, она, поддавшись импульсивному желанию идущему откуда-то из глубин сознанья, пошла к этим немигающим огонькам. Эрин даже не выхватила меч, висевший у пояса. Навстречу девушке вышел огромный черный волк. Его глаза горели подобно расплавленному золоту, и окровавленные клыки выделялись на фоне черной, как сама тьма, шкуры. Эрин медленно подошла к зверю и коснулась его затылка, волк дернулся. Эрин увидела на своей руке кровь. Зверь был серьезно ранен. Девушка оторвала кусок ткани от своего платья и попыталась убрать с раны кровь, но волк зарычал, оскалив клыки. Ослепительная вспышка молнии ударила в высокое дерево, стоявшее неподалеку. Эрин вздрогнула и заговорила, пытаясь перекричать бурю:
  - Зачем ты здесь? Ты пришел по мою душу. Так забирай же ее. Что ты хочешь? Отказываешься от помощи, не нападаешь. А я... а я теперь одна из вас.
  - Тебе никогда не стать одной из нас. Следуй за мной. Мудрейшая Эльвинг желает тебя видеть.
  Зверь снова скрылся в кустах, девушка последовала за ним. Она с трудом успевала бежать за волком, скользившим, словно тень между деревьев. Ей было некогда думать, чтобы выдержать темп гонки нужно было бежать, не оглядываясь и не задумываясь ни о чем. Заныл бок, затем к горлу подступил липкий сухой комок, ей не хватало воздуха, а кровь пульсировала в висках. Дождь кончился, но сильный ветер, терзая промокшее до нитки тело, заставлял бежать все быстрее.
  К утру, девушка совершенно выбилась из сил, но они почти добрались до невысоких гор, располагавшихся довольно далеко от города лесных жителей. Раньше Эрин казалось, что до них как минимум два дня пути, поэтому она была очень удивлена, когда на рассвете волк остановился у входа в огромную пещеру и сказал:
  - Это вход в наши владения. Ты должна поклясться, что никому и ни при каких обстоятельствах не расскажешь о нем.
  - Если это так необходимо, то я клянусь.
  Зверь нырнул в черноту пещеры. Эрин следовала за ним, полагаясь лишь на ощущения, дарованные Лазуритом. Но вскоре на стенах стали появляться люминесцирующие кристаллы, и коридоры наполнились их слабым свечением. Только теперь девушка поняла, что это не просто пещера, а настоящий лабиринт с множеством переходов и ответвлений, а черные провалы во тьму поминутно встречающиеся то тут, то там, пугали еще сильнее. Волк проскользнул в небольшой пролом в стене, источавший холодный яркий свет.
  Они оказались в просторной пещере. Ее пол, потолок и стены были сплошь покрыты кристаллами. Они росли отовсюду подобно растениям. Это было похоже на огромный чудесный сад, покрытый алмазным льдом. Застывшие деревья, хрупкие рассыпающиеся от единого прикосновения, были грациозны и похожи на мираж. Но все это было какое-то не живое, искусственное. А хрустальная трава, превращаясь в пыль, резала ноги сквозь избитые после ночной гонки туфли. Первое восхищение этим удивительным местом прошло, и Эрин стало не по себе среди этой холодной красоты. Она молча шла за своим черным спутником.
  Вскоре они вышли на берег подземной реки, там находился город. Верхний свод светился мириадами кристаллов, освещая все странным неровным голубовато-зеленоватым светом. Пещеры, большие и маленькие, служили домами подземным жителям, поклонявшимся черным богам. Теперь, когда Эрин узнала кто на самом деле богиня, в которую она так верила, девушке уже не казались такими уж и плохими эти черные боги. Они были просто другими. "А вдруг они лучше? Ну, хотя бы справедливее, " закралась в ее голову шальная мысль, но Эрин предпочла пока не думать об этом.
  Быстро скользя по кристально-чистым водам, к берегу пристала черная узкая лодка. И лодочник, одетый в простой черный костюм, оттолкнувшись от берега длинным веслом, направил свою лодку по течению в глубь города. Настолько бледно и неподвижно было его лицо, что он казался статуей, высеченной из камня. Вода постепенно за бортом становилась все мутней, а Эрин наблюдала, за странным городом.
  Казалось, здесь нет никаких законов, здесь выживает сильнейший, здесь можно все... И как ни странно этот город напомнил ей хрустальный дворец на Мелианне; но если на там был мир сказок и фантазий, то здесь была реальность. Со всеми ее трудностями и наслаждениями, что из них лучше Эрин пока не могла для себя решить. Тогда она вдруг заговорила, впервые обращаясь к своему попутчику:
  - Неужели здесь действительно царит такой хаос, как кажется на первый взгляд?
  - Ты судишь слишком поспешно.
  - Возможно, но я хотела спросить. Однажды года два назад я встретила одного волчонка, он назвал меня предательницей. Почему?
  - Ты действительно ничего не знаешь?
  - Да.
  - Очень давно у нашего короля было два сына. Они были неразлучны. Но младший из них, Сайрус, отрекся от наших богов и в один прекрасный день просто исчез. Мудрейшая Эльвинг узрела, что он улетел с нашей планеты с помощью пришельцев, о которых мы тогда ничего не знали. Нас вообще мало интересуют события, происходящие на поверхности, это проблемы лесных жителей. Наш принц Нарсел бросился на поиски, хотя мы и старались его отговорить, но он никого не слушал. Долгое время мы ничего о них не знали, пока не появился твой брат. Гайман рассказал о печальной судьбе нашего принца. Тогда и возник план мщения ненавистным лесным жителям, он должен был стать наместником пришельцев с Мелиана и вырубить весь лес... Но ты и предатель Сайрус ради которого Нарсел пожертвовал своей жизнью помешал нам.
  - Но какое отношение мы с Гайманом имеем к вам?
  - Ты даже не знаешь, как звали твоего отца? Его звали Нарсел.
  - Этого не может быть! Значит тот Сайрус, чей Лазурит я ношу на своей руке, мой дядя?
  - Именно так.
  Эрин больше не могла говорить, она задумалась: " Да, да я всегда это чувствовала, только боялась, боялась признаться в этом самой себе. Так вот почему я так быстро поверила Сайрусу, и Лазурит тут не причем, как я могла так ошибаться... просто он мой дядя, то есть был моим дядей..."
  Тем временем лодка медленно приблизилась к огромной пещере, вход в которую был завешан тонкой, почти прозрачной, тканью. Она слегка раздвинулась, и на пороге появились девушка и юноша. Оба молодые и довольно красивые в легких темных одеждах. Девушка произнесла:
  - О, Эрин дочь Нарселя, Эльвинг видящая ждет тебя.
  Эрин вышла из лодки и направилась в глубь пещеры. Вокруг был неясный дым и запах благовоний, играла странная музыка. На полу рос мягкий серый мох, а стены были расписаны непонятными рисунками. Эрин прошла сквозь низкую арку, завешанную такой же тканью, что и вход.
  В небольшой, но очень уютной комнате на кресле у камина, в котором горели прозрачные дрова, источавшие тот странный дым, которым был заполнен предыдущий зал, сидела маленькая девочка лет пяти. Она задумчиво смотрела на огонь, но стоило Эрин войти, как она заговорила:
  - Приветствую тебя Эрин дочь тьмы. Садись нам предстоит долгий разговор.
  - Так значит ты и есть та самая Эльвинг, что желала видеть меня.
  - Да. Не обращай внимание на мою молодость, это всего лишь мое новое воплощение. Как жаль, что я не могу увидеть тебя, это тело слепо, и я вынуждена томиться в нем не меньше ста лет, должно быть это наказание за мои грехи, но сейчас не об этом. Я слишком долго ждала этой встречи.
  Эльвинг вздрогнула и закрыла глаза, ее голос стал совершенно взрослым. И Эрин показалось, что это говорит другой человек:
  "Белый крупный снег, падая с черных небес, остаётся на твоих ресницах, рука беспомощно сжимает меч, но защищать больше некого. Ты одна совсем одна в этом гигантском мире, всё чего ты касаешься, погибает, но ты не замечаешь этого, ты просто не хочешь этого видеть.
  Твои большие зелёные глаза притягивают и гипнотизируют, но ты боишься, боишься самой себя.
  Душу твою гложет пустота, и она всё ближе подбирается к твоему сердцу. Тьма породила твоего отца, но он погиб из-за любви к светлой женщине, а потом появилась ты, такая странная и не похожая на других. Ты всегда любила ночь, но боялась её. Зачем? Ты никогда не была такой как все, так чего же ты теперь не хочешь сделать последний шаг. Ты можешь многого добиться, но любовь... она погубит тебя. Да, ты обречена на одиночество.
  Холодный ветер пронизывает тебя насквозь и уносит твою холодную, измученную душу. Стоит только захотеть, и ты снимешь давнее заклятие, но сил больше нет, ты больше не можешь бороться, и смерть кажется лишь естественным продолжением твоего пути.
  Но бой ещё не окончен, да, ты погибнешь, но прежде ты спасёшь то что любишь и, то за что ты так много страдала" Девочка замолчала, у нее больше не было сил, она, тяжело дыша смахнула пот со лба. Эрин, ошарашенная этим странным монологом, произнесла:
  - Но ведь проклятие снято.
  - Ты думаешь, Адриан счастлив, что ты оставила его? Все не так просто.
  - Но что я должна сделать?
  - Это неведомо мне. Но скоро открываются врата... врата в другой мир, в мир богов. Быть может там, ты найдешь ответ на свой вопрос.
  - Ты можешь открыть врата в Линдале.
  - Нет, этого я не могу, они сами иногда, очень редко, открываются. Я лишь могу сказать, когда и где это случиться.
  - Когда я должна отправляться?
  - Через несколько минут они откроются прямо здесь. Я боялась не успеть, поэтому тебе и пришлось бежать всю ночь. Прости.
  Внезапно на месте входа появилось темное пятно, спустя несколько мгновений оно стало два метра в диаметре.
  - Это они, врата иди не бойся, удачи...- сказала Эльвинг.
  Он еще что-то говорила, но Эрин ее уже не слушала, все внимание девушки было приковано к этой пугающей, и в то же время такой манящей тьме. Наконец она решилась и сделала решающий шаг. Тут же ее обдало сильным морским ветром.
  
  II
  
  Юный король Мелиана, Адриан, сидел на столе в своих покоях и задумчиво смотрел сквозь хрустальную стену на быстро поднимающееся из-за горизонта солнце. Рядом на постели спала его жена. Ее черные как смоль волосы, разбросанные на белоснежной подушке, бросали легкую тень на идеальное лицо: тонкие губы, совершенный нос, аккуратные дуги бровей длинные ресницы - да, это было лицо богини, лицо куклы. Адриан взглянул на свою жену и тут же отвернулся, это совершенство вызывало в нем лишь отвращение. Юноша задумчиво засунул руку в карман и обнаружил там странное письмо, оно было сложено в несколько раз и запечатано, написанное на шелковистом желтом материале, оно пахло фиалками. Но стоило ему увидеть не слишком красивый, но до боли знакомый почерк, как сердце забилось с бешеной скоростью. Да это было ее письмо, письмо его милой Эрин, находящейся сейчас так далеко. "Должно быть, она положила его при нашей последней встрече, - подумал Адриан, - но почему тогда она не сказала мне обо всем сама?". Резким движением он сломал печать и, развернув лист, прочел:
   " Милый Андри.
  Теперь, когда ты читаешь это письмо, я уже далеко. Ты даже не представляешь как далеко...
  Прости, но лишь такой ценой я могла добиться мира между нашими народами. Я должна была отречься от нашей любви.
  Я просила защиты у самой Эльтары и та согласилась мне помочь. Но боги ничего не делают, просто так, и Эльтара поставила условие. "Если через месяц на Агни не будет ни одного мелианца и на Мелиане не будет ни одного агнийца, то больше ни один корабль не сможет приземлиться на вашей планете. Передай всем, что те, кто ослушаются нашего приказа, погибнут, " сказала она. Не мне судить о справедливости этого требования.
  Я не могла ничего рассказать тебе раньше, ведь ты захотел бы остаться здесь, а я не могу допустить твоей гибели. Я итак принесла тебе слишком много страданий. Прости... прости меня за все... Знай, что всегда где-то далеко есть человек, который искренне тебя любит. Прощай... прощай навсегда. Надеюсь, что ты забудешь меня и будешь счастлив...
  С любовью вечно твоя Эрин."
  " Ну, почему она всегда все решает за меня? Уж лучше было прожить месяц с ней, чем жизнь без нее, " думал Адриан. Лилианна проснулась несколько минут назад и с интересом наблюдала за своим мужем, когда он закончил читать, она спросила:
  - Кто пишет тебе таким странным образом?
  - Не твое дело!
  - Как не мое дело!? Я все-таки твоя жена. Или ты уже забыл об этом?
  - Как же, забудешь тут, - хмыкнул юноша.
  - Я повторяю свой вопрос: от кого это письмо?
  - А я повторяю, что это не твое дело.
  - Значит это от Эрин, до меня дошли слухи, что она жива.
  - Возможно, но это тоже тебя не касается.
  - Как же не касается. Из-за этой твоей... м-м-м... привязанности мы лишились своих лучших колоний.
  - Я не узнаю тебя, раньше ты заботилась о своем народе и всегда была против войны. А я прекратил войну с наименьшими потерями. Так чем ты не довольна?
  - Это ты сделал меня такой жестокой.
  - Только не надо обвинять меня во всех смертных грехах.
  - Я обвиняю тебя только в одном - в измене.
  Адриан спустился на пол и попытался выйти из комнаты, он знал, что из этого разговора не выйдет ничего хорошего.
  - Куда ты направляешься, я еще не договорила, - не унималась Лилианна.
  - Мне больше не о чем с тобой разговаривать.
  - Тогда иди, и можешь больше не возвращаться.
  - Прекрасно. Будь уверена, я не вернусь. Прощай.
  Юноша вышел из комнаты. Спустя несколько часов Адриан был уже далеко за пределами города. Он был ужасно зол, расстроен и не понимал, что же ему делать дальше, но одно он знал точно, что больше никогда не вернется и в тот дворец, и в тот город, где он родился. Юноша довольно долго бездумно бродил по лесу и неожиданно оказался на побережье.
  В небе раздавался пронзительный крик чаек, сопровождаемый тихим шелестом волн. Адриан, почувствовав смертельную усталость, присел на золотой песок, усеянный мелкими ракушками и белыми камушками. Осеннее солнце приятно припекало, а плеск воды убаюкивал. Адриан почти уснул и в этом состоянии полудремы увидел девушку. Она медленно шла к нему, ступая по поверхности воды, словно по мраморному полу. Сон как рукой сняло. Юноша вскочил и взглянул на эту странную незваную гостью. Она была высокого роста с длинными густыми каштановыми волосами. Полные щеки и курносый нос покрывали веснушки, а пухлые губы нежно улыбались. На девушке было зеленовато-голубое платье не длинное, но закрывавшее колени. И широкий синий пояс, украшенный множеством драгоценных камней.
  - Кто ты? - прошептал оцепеневший юноша, все это было так необычно.
  - Я здесь чтобы помочь тебе. А мое имя не имеет никакого значения, если хочешь, называй меня Таррой, - мелодичным голоском пролепетала девушка, опускаясь на песок рядом с Адрианом.
  - И чем ты можешь помочь мне?
  - Я знаю все о твоих несчастьях.
  - Но каким образом ты собираешься помочь мне? А главное, что ты хочешь за это?
  - Я дам тебе силу, я очень многому научу тебя. Ты станешь могущественным волшебником, а, кроме того, я знаю, где сейчас Эрин, я помогу тебе встретиться с ней.
  - И все же, что ты хочешь взамен?
  - Помощи. Ты должен помочь мне отмстить.
  - Кому и за что?
  - Моему брату. Он... он убил человека, которого я любила больше всего на свете, он убил моего сына.
  - А почему ты сама не можешь этого сделать?
  - Лишь смертный может убить бога.
  - Так значит, ты и есть пресветлая Эльтара.
  - Какая разница как меня зовут?
  - Ты хочешь, чтобы я убил Элина?
  - Да.
  - А взамен ты обещаешь, что мы с Эрин будем вместе?
  - Если она сама этого захочет.
  - Я согласен.
  - Тогда не будем откладывать дело в долгий ящик.
  Девушка запела на непонятном языке, ее приятный голос обволакивал и уже спустя несколько мгновений Адриан не мог и пошевелиться, прошло еще несколько томительно долгих секунд и он уснул.
  
  Адриан не знал, сколько времени прошло с тех пор, как он отключился, но когда он, наконец, очнулся вокруг стоял приятный чуть сладковатый запах, а сам он лежал на огромной фиалковой поляне. Ветра не было, но цветы колыхались подобно волнам. Тишину нарушал лишь легкий шелест листьев, и казалось, будто это цветы шепчутся между собой, осуждая незваного гостя, нарушившего их покой. Странное ощущение не покидало юношу, все тело наполнялось необычайной силой, и в то же время он не мог и шелохнуться. Адриан закрыл глаза и вспомнил Эрин. Ее улыбку, ее чарующие глаза, светившиеся счастьем, звонкий смех, мелодичный голос. Вспомнил тот момент, когда он впервые увидел ее, Эрин была так растеряна и печальна.
  Затем чередой понеслись разные воспоминания, плохие и хорошие, но в основном хорошие...
  "Как же я счастлив, эта сила, она переполняет меня. Эрин, милая Эрин, скоро совсем скоро я найду тебя, и мы будем вместе. Больше никто и никогда не отнимет тебя, лишь подожди, подожди совсем немного, " думал Адриан, не решаясь пошевелиться и нарушить странную гармонию этого удивительного места. Но внезапно в голове громом прогремел властный приказ, да именно не просьба, а приказ - это очень не понравился юноше, но он послушно стал повторять странные слова заклинания.
  Еще спустя мгновение Адриан уже стоял напротив Эльтары. Они находились в небольшом бревенчатом домике. Окна были занавешены обветшавшими занавесками, отовсюду веяло сыростью, а за окном раздавались странные звуки, похожие на крики диких животных. Легкий жест Эльтары и в камине вспыхнули, казавшиеся отсыревшими, дрова. Она села на небольшое старое кресло, которое жалобно скрипнуло. Девушка слегка поморщилась и заговорила:
  - Теперь ты свободен от тяжести и судьбы Лазурита. - Адриан взглянул на свою руку, лишь следы от обручей и золотое пятно на ладони напоминали о камне, что так долго был верным союзником.
  - Где он? Я не хотел расставаться с ним. Как же я теперь буду сражаться? Ведь я привык полагаться, на свои ощущения, а теперь...
  - Не стоит так переживать. Все то, что давал Лазурит и даже большее ты можешь осуществить с помощью заклинаний, нужно лишь научиться.
  - Но я учился всю свою жизнь обращаться с Лазуритом, а что бы научиться магии я думаю нужно больше жизни.
  - Я научу тебя. Теперь у тебя много времени. Ты бессмертен, то есть не совсем бессмертен, тебя можно заколоть простым кинжалом, можно заразить неизлечимой болезнью, ты можешь умереть от голода или жажды и так далее. Но ты никогда не состаришься, теперь у тебя впереди вечность... А здесь время бежит во много раз быстрее, чем в Линдале и даже быстрее чем на Агни или на Мелиане. Так что здесь пройдут годы, а там всего несколько дней. Прости, сейчас я должна оставить тебя, я обещаю скоро вернуться. Пока, до встречи!
  Эльтара вскинула руки и растворилась в воздухе золотистым туманом. Адриан присел на кривую кровать, покрытую древним выгоревшим пледом, и обхватил руками голову. Все это случилось так быстро, неожиданно, как снег на голову, его мысли путались: " Еще несколько часов или дней... назад я не верил во всю эту фигню про волшебство. Действие Лазурита на организм было объяснено, но я считал, что это лишь вопрос времени. А теперь... Но все это ничего, скоро... хотя нет не так уж и скоро, но... Я обязательно увижу тебя Эрин, милая моя Эрин... Вечность... Что такое вечность без тебя? Это бесконечная пытка... Но я найду способ... Эрин, скоро мы увидимся и ничто не сможет разъединить нас..."
  
  Спустя неделю Эльтара вернулась. Она была неотразима в высоких сапожках, облегающих темно-зеленых брюках и плотной серой тунике. Ее густые волосы были заплетены в тугую косу, губы не переставали улыбаться, а черные глаза никогда не задерживались долго на одном месте. Но властный тон и пренебрежительный взгляд отталкивали Адрина от нее. Его ущемленная гордость взывала к нему, но он стискивал зубы и думал, что когда все это кончиться, он больше никогда не увидит эту самодовольную богиню.
  Они учились день и ночь, но юноша прекрасно понимал, что учит она его как-то странно однобоко, готовя к чему-то. Например, он уже освоил одно из сложнейших заклинаний блокировки своих мыслей и в то же время он не знал и простейшего заклинания искры, чтобы развести огонь. Но стоило Адриану, заговорить о своих подозрениях, как Эльтара начинала злиться, говорить, что он хочет от нее слишком многого, что он неблагодарный и так далее. Адриан предпочитал закончить этот разговор, он никогда не умел спорить с женщинами.
  Прошел год. Он узнал несколько невероятно сложных боевых заклинаний. Иногда Адриану даже казалось, что Эльтара боится его быстрых успехов. Но однажды она сказала:
  - Пришло время. Ты многому научился. Надеюсь, ты помнишь обещание, которое дал мне год назад. Пришло время мести.
  - Да, конечно. Но ты обещала мне кое-что взамен.
  - Ах, да, Эрин. Я сдержу слово.
  
  Безликий закат бросал золотые блики на белоснежные стены огромного замка. Страшная тишина стояла вокруг, и даже дуновение легкого ветерка не нарушало ее. Стоячий раскаленный воздух давил и искажал окружающие предметы.
  Не самое подходящее время для выполнения намеченного замысла, но пути назад уже не было.
  Адриан стоял в главном зале замка у открытого окна. Ни единого облачка не было на молочно-голубом небе. Огненный, неестественно огромный диск солнца медленно скрывался за горизонтом. У раскрытых дверей, расписанных золотом, появился худой юноша. Он был очень бледен и растерян, настолько, что, не заметив Адриана, прошел через весь зал и буквально упал на свой золотой трон. Это и был великий, всевидящий и справедливый, как его называли многие, да, это был - легендарный Элин. Его слипшиеся от пота длинные темно-русые волосы лезли в глаза, юноша лихорадочно стал массировать виски. Было видно, как его бьет озноб. А безумный взгляд выдавал страх.
  Элин поднял голову и увидел Адриана, который молча стоял, опираясь на подоконник, и смотрел на свою жертву. Его взгляд был суров и бесстрастен. Элин в ужасе вдавился в трон, будто тот спасет его, но Адриан уже начал чертить в воздухе волшебные знаки, нашептывая страшное заклинанье. Лицо юного волшебника выражало безапелляционный приговор, но в душе Адриан сожалел, ему не хотелось убивать этого жалкого... он не знал кто перед ним, одно он знал точно, это не бог. Но времени на раздумье уже не оставалось, нужно было произнести последнее слово и все... все будет кончено. Адриан тяжело вздохнул и выдавил из себя это последнее слово, резким движением он направил на Элина свое заклятье, тот не успел даже вскрикнуть, его зрачки расширились, а тело обмякло.
  Адриан едва стоял на ногах, такие заклятья отнимают много сил, слишком много сил. Голова болела, из носа ручейком струилась кровь. Он увидел Эльтару, в черном платье и алмазной короне она была особенно хороша. Тогда Адриан подумал, что теперь все мучения кончены, но Эльтара грустно улыбнулась и, легко взмахнув руками, сказала: "Прощай!"
  Раздался ужасный звон, хотя, быть может, его слышал только Адриан. Казалось, что тысячи мелких иголочек впились в уши. Еще мгновение и он вновь оказался у отсыревшего домика посреди древнего леса.
  Юноша с трудом забрался в дом и повалился на старую кривую кровать.
  
  Крики за окном разбудили Адрина. Он уже почти пришел в себя. Когда в дом ворвалось несколько людей. Они схватили юношу и, связав, потащили куда-то.
  Стояла глубокая ночь, на небе не было ни звездочки. Только кругом мелькали факелы, освещая разгоряченные злые лица воинов. Их было слишком много, и Адриан понял, что ему не вырваться.
  
  Дни превращались в годы, а ночи - в вечность. Рабский труд и обжигающий голод при свете солнца и вечная пытка бессонницей во тьме, а сна он боялся еще больше. Черное забытье, забыться хотя бы на минуту - вот о чем мечтал Адриан. Но стоило юноше хоть на мгновенье сомкнуть веки, как он погружался в страшную полудрему, вырваться оттуда не было сил. Страшные призраки преследовали и мучили его во сне. А утром все тело болело от ссадин и ожогов, и Адриан уже не понимал следы ли это побоев или кошмаров так похожих на явь. Не раз ему в голову приходила мысль о самоубийстве, но юноша гнал ее от себя. Жгучая, жестокая ненависть и желание отомстить жгли его душу. Адриан мечтал отмстить Эльтаре и он знал, что когда-нибудь его желание сбудется.
  Как всегда с закатом солнца Адриана вместе с другими рабами заперли в маленьком душном помещении на ночь. Юноша сидел в углу, обхватив руками колени, и остекленевшими глазами смотрел в темноту. Прилагая огромные усилия чтобы не закрыть их, Адриан был совершенно измучен, и думал, что еще одной кошмарной ночи ему не выдержать. Он либо он сойдет с ума либо вскроет себе вены, либо его убьют эти страшные призраки. Но веки казались свинцовыми и глаза больше не подчинялись его воле. Юноше мучительно хотелось, чтобы начало светать, его бы кнутами погнали на работу, и удары бичей не дали бы заснуть, но как назло тянулась бесконечно долинная зимняя ночь.
  Наконец, Адриан перестал сопротивляться и как всегда, закрыв глаза, оказался в темном зеркальном лабиринте. У ног струился холодный сизый туман, а стены казались ледяными, но при этом от единого прикосновения по их зеркальной глади пробегали круги. Раздавалась леденящая душу песня. В поющем голосе звучала сила и тоска, ненависть и счастье скорой мести. Юноша не понимал слов, но он уже столько раз слышал эту мелодию, что ему казалось будто это реквием по нему, будто его живого уже похоронили и танцуют на его могиле.
  Первый призрак не заставил себя долго ждать. Это была высокая смуглая женщина. Она была аккуратно одета, а длинные распущенные волосы скрывали ее лицо. Но Адриан уже знал, что значит заглянуть в ее горящие глаза, и больше никогда не хотел испытать этого. Он не мог сражаться с духом, ведь стоило прикоснуться к ней, как руки обжигало невидимое черное пламя. Оставалось одно - бежать. И юноша побежал. Туман у ног стал похож на желе. Но он не сбавил ходу. " Бежать, бежать пока совсем не выбьешься из сил. О, скорей бы рассвет..., " думал Адриан. Он бежал, а со всех сторон к нему приближались все новые и новы призраки, они могли проходить сквозь зеркальные стены, и Адриан удивлялся как они до сих пор его не поймали, мелькнула мысль, что они, как собаки дикого зверя, загоняют его в ловчие сети охотника, но было слишком поздно...
  Внезапно все исчезло и лабиринт, и духи, и даже туман под ногами. Перед ним снова появилась смуглая женщина с длинными волосами. Ужас пронзал все его существо, Адриан захотел закрыться руками, но не смог. А женщина медленно подошла к нему и дотронулась своими холодными руками до его щеки, казалось, что это прикосновение самой смерти. Адриан диким взглядом смотрел в ее глаза, пока еще скрытые за волосами. Она уже собирала изящным движением освободить лицо, но юноша пошел на отчаянный скорее бессознательный шаг. Он произнес заклинание. Юноша не знал, откуда оно в его голове, он лишь хотел, чтобы все это кончилось не важно как, главное чтобы кончилось. Страшный шум заполнил все вокруг, будто все живые существа во вселенной разом закричали на разных голосах. Вокруг завертелись краски слишком яркие, чтобы можно было смотреть на них. Адриану показалось, что он разрывается на части, боль была нестерпимой. Но все кончилось так же внезапно, как и началось. А потом он окунулся в столь желанную мглу забытья.
  
  Очнувшись, Адриан обнаружил, что все его тело аккуратно перевязано и он почти не чувствует боли. Из-за бинтов юноша не мог открыть глаз, зато мог говорить, и он заговорил:
  - Здесь кто-нибудь есть?
  - Меня зовут Друмлин Оз, - раздался тяжелый, глубокий голос.
  - Где я? И как я сюда попал?
  - Для начала я хотел бы узнать, как тебя зовут?
  - Ах, простите. Меня зовут Адриан.
  - Ты находишься в моем замке. Я нашел тебя в соседнем мире, но я чувствую, что ты не оттуда. В тебе сила фиалковой поляны.
  - Да, я из далекого мира планет Агни и Мелиана. Но как Вы нашли меня? Что со мной было?
  - Ты, похоже, не совсем понимаешь, какой силой обладаешь, и совершенно не умеешь ей пользоваться. Но надо признать, ты не лишен колдовского таланта. Я почувствовал очень мощное заклинание в соседнем слаборазвитом мире и направился узнать, кто так неосторожно обращается с силой. Такие заклинания, как это могут не только уничтожить цель и сотворившего их, но и сам мир вокруг. А теперь расскажи, как ты туда попал.
  - Рассказ получится долгим.
  - Ничего, у нас много времени.
  Адриан кратко рассказал историю своей жизни. Он прекрасно понимал, что этот Друмлин может ему помочь. Ведь он тоже волшебник, если смог вытащить Адриана из того ада. Когда он закончил, было уже очень поздно. И маг гостеприимно предложил своему гостю продолжить их разговор завтра. Но когда он ушел, в комнате появилась служанка. Юноша не мог ее видеть, а только слышал тоненький голосок.
  Ранним утром вновь пришел Друмлин. Они начали разговор, и Адриан спросил:
  - Когда я рассказывал об Эльтаре, мне показалось, что Вы уже слышали о ней раньше. Или я ошибаюсь?
  - О, нет, ты совершено прав. Она одна из последних первого поколения магов Линдале, они были настолько сильны, что во многих мирах их называли богами. Да, они и были богами для многих, уничтожив своих последних противников черных магов, Элин и Эльтара стали хозяевами не только Линдале, но и в нескольких прилегающих мирах, одним из которых был твой мир. Но Эльтаре было мало, она хотела больше власти, она ненавидела своего братца. И, наконец, она решилась на отчаянный шаг, на убийство. Для этого ей и понабился ты.
  - Но за что Эльтара так невзлюбила Элина. Неужели это элементарная борьба за власть?
  - Может да, а может и нет... Кто знает?
  - Если Элин был так силен, то почему мне так легко удалось убить его?
  - Он был не в форме, ты действовал очень быстро и неожиданно, к тому же Эльтара знала, где у ее брата слабое место, и, я уверен, что бил именно туда. Да, Эльтара постаралась, судя по твоим рассказам, она довела Элина почти до сумасшествия. Я слышал, что после магической войны, Элина не покидала мания преследования. Он сотворил страшное заклятье для победы, которое разрушило часть Линдале, и теперь он боялся Хранителя.
  - Хранителя? Кто он?
  - У каждого мира есть свой Хранитель. Эти магические существа привязаны к своим мирам, хотя и могут перемещаться между мирами. Они принимают разные обличия, чаще всего они похожи на драконов. Хранители обладают безграничной властью не только над своим миром, но и над всеми известными нам силами. Мы больше ничего о них не знаем, большим счастьем считается увидеть хранителя, а говорили с ним лишь избранные.
  - У меня появился еще один вопрос. Зачем Эльтаре понадобился я?
  - Это же так просто, ты меня разочаровываешь. Она не хотела пачкать руки. По той же причине, она не убила тебя сразу, а натравила на тебя этих дикарей, но они были лишь запасной вариант, если тебе удастся избавиться от предсмертных чар Элина. Он наложил на себя особое заклятие, тот, кто убьет его, сам умрет долгой и мучительной смертью, и Эльтара об этом прекрасно знала, вот тебе еще одна причина по которой она сама не стала убивать Элина.
  - А я? Что теперь будет со мной?
  - Ты очень, очень талантлив, если смог практически без подготовки уничтожить посмертное заклятие самого Элина. Поверь мне, Элин был очень сильным волшебником. И мне бы не хотелось встретиться с ним на поле боя. Я очень стар, а у меня до сих пор нет ученика...
  - О, это большая честь. Вы станете меня учить?
  - Да, я научу тебя всему, что знаю сам. Но сначала тебе нужно выздороветь.
  
  В этом мире, где теперь жил Адриан прошло больше тридцати лет, а в Линдалэ всего несколько недель. Друмлин гордился своим усердным учеником, единственное, что ему не нравилось, так это его жажда мести. Да, великий маг понимал юношу, он сам был когда-то таким же, но в глубине души Оз боялся за Адриана, Эльтара была очень коварна. Друмлин как мог оттягивал момент прощания, но вот... тянуть больше некуда. Адриан уходил, он направлялся в Линдале навстречу своей судьбе.
  
  Наконец-то, осталось совсем немного, и он отмстит Эльтаре. Адриан думал лишь о предстоящей встрече с волшебницей, заканчивая свои приготовления, последние секунды казались ему нескончаемо долгими. Юноша стоял в центре круга, начертанного на земле, и шептал слова заклинания, чтобы перенестись в Линдале. Прошло еще несколько мгновений, и он уже стоял у небольшого дерева. Адриан точно знал, что находится именно там, где нужно. Он присел на влажную от росы траву. "Прежде чем бросить вызов нужно восстановить силы", думал юноша
  
  III
  
  Эрин стояла на обрывистом морском берегу. Соленый ветер пригоршнями сыпал брызги ей в лицо. Над головой сверкали холодные огоньки звезд. А в воздухе витал слегка уловимый, чуть сладковатый запах. Не далеко на скале врезающейся в море, стоял огромный черный замок, в его окнах горел свет.
  Только сейчас Эрин почувствовала, как же сильно она на самом деле устала, девушка не спала и не ела уже больше двух суток. Она направилась к замку в надежде хоть немного отдохнуть и поесть. Каждый шаг давался с трудом. Ей казалось, что она идет уже целую вечность, но на самом деле не прошло еще и десяти минут. Выглядела Эрин ужасно. Спутанные растрепанные волосы, грязное кое-где порванное платье и избитые, израненные ноги.
  Наконец она добралась до ворот, сил совсем не оставалось. Девушка с трудом приподняла металлическое кольцо и, постучав, потеряла сознание.
  
  Когда Эрин очнулась, она обнаружила, что лежит в мягкой теплой пастели. Из-за голода она не чувствовала ничего, лишь боль в животе. Голова кружилась, и ее даже слегка поташнивало, но тут Эрин заметила, что на небольшом столике накрыт завтрак. И девушка, недолго думая, принялась за еду. Но даже насытившись Эрин не почувствовала облегчения, по-прежнему было плохо и даже слегка знобило.
  Темные каменные стены комнаты были увешаны гобеленами ручной работы, которые хотя и выглядели старыми, но ни одна краска не потускнела и не выгорела. Здесь были изображены страшные удивительные схватки огней, ярость водяной и воздушной стихий и еще много другого непостижимого уму, но чарующе красивого. Эти темные картины были наполнены невыразимой болью от утраты чего-то очень близкого. Если долго на них смотреть возникало ощущение какой-то неестественной жестокой веселости, какое бывает либо у сумасшедших, либо у людей убитых горем.
  Эти ковры напомнили Эрин ее родную планету, Синтомерель. Она тосковала по этим вечным сумеркам, по этому неизменному серому небу, по холодному каменному городу, по тонким лестницам, сплетенным в причудливый лабиринт. Как часто девушка убегала из дворца и одна блуждала там, стараясь выискать самые пустынные места в городе. Да, на Синтомереле Эрин была несчастна, но тогда она не знала другой жизни, там она родилась, там умерли ее родители, ее мать... девушка почти не помнила ее, но...
  Эрин вдруг поняла, что думает обо всем это скорее по инерции, чем по велению сердца, и все эти мысли не вызывали в ней никаких эмоций.
  Дверь открылась и в комнату вошла высокая полная уже не молодая женщина, в простом ярком платье. Эрин с удивлением отметила, как она не вписывается в окружающую обстановку. Такому замку скорее подошла бы какая-нибудь угрюмая, чахоточная красавица, но никак не эта веселая жизнерадостная и подвижная, не смотря на свой возраст, женщина.
  - Детя мое, - произнесла женщина, - я так рада, что ты пришла в себя, мы очень боялись. Нельзя же так доводить себя. Сколько дней ты не ела?
  - Не помню, дня два может больше. Спасибо, что приютили меня.
  - Ну, как же, как же мы могли оставить тебя? Ты бы, наверное, умерла. А у тебя на родине разве не принято помогать людям?
  - У нас на родине война, - прохрипела Эрин, внезапно ей стало совсем плохо, липкий комок подступил к горлу, а в ушах зазвенело.
  - Что с тобой? - женщина подошла к Эрин и коснулась ее лба. - Боже мой, да ты вся горишь. Ложись в постель.
  Девушка, с трудом опираясь на твердую руку, добралась до постели и провалилась в беспамятство.
  
  Несколько недель женщина, которую звали Аглая, не отходила от пастели Эрин. Девушка все время бредила, лишь иногда приходила в себя, в такие минуты она обычно молчала и, стиснув зубы, смотрела в окно на серое небо, безликими стеклянными глазами. Лишь однажды она заговорила со своей сиделкой:
  - Ты тоже покланяешься темным богам?
  - Возможно, им покланялись наши предки. Когда-то в этом замке жили могущественные маги, которых многие называли богами, но они исчезли много веков назад. Говорят, что они погибли в последней схватке со светлыми владыками юга. Но тебе не стоит сейчас забивать себе этим голову, ты должна поправляться.
  Эрин закрыла глаза, ей не хотелось обдумывать, то, что она сейчас услышала. Вновь поднялась температура, и девушка заснула.
  Ее разбудил звон битого стекла. Ночная буря распахнула и разбила окно. Рядом в кресле спала Аглая, она должно быть настолько устала, что не услышала шума. Эрин встала с постели и подошла к распахнутому настежь окну, сильный ветер трепал ее спутанные волосы. В руке горела почти догоревшая свеча, будто это ее жизнь. Эрин поставила босую ногу на подоконник и посмотрела вниз, как ей хотелось уйти от забот и хлопот, от добра и зла, от света и тьмы, от ненависти и любви. Из этого заключения в глубине больного слабого тела.
  "Зачем мне это? Я хочу, как раньше когда-то давно, быть свободной и сильной, смелой и непобедимой. Но разве это вернет мне прошлое? Я должна жить, хотя бы ради...Зачем мне жить? Ради кого..., - свеча потухла. - Как странно, мне кажется, что я что-то должна сказать или подумать, чего-то не хватает. Как же Аглая счастлива, она всегда такая веселая, она любит меня, я тоже когда-то любила, правда это была другая любовь... Куда же все ушло, как мне не хватает той приятной грусти, той надежды. Я даже не помню его лица, лишь смутный образ.
  Нет... Это не свобода, это пустота, она поглощает мою душу и разъедает память...
  Как же все это тяжело... Мне восемнадцать, а в моей жизни уже было все: любовь и ненависть, счастье и боль, надежда и отчаянье, я теряла и приобретала, я убивала и сама находилась на краю гибели, я сделала несчастными людей, которых любила и которые любили меня, но помогла совершенно чужим мне лесным жителям...
  Больше нет сил бороться, я так устала... Вся жизнь будто прочитанная в какой-то дурацкой книжке. Я все помню и в то же время я ничего о себе не знаю...
  Кто-то сказал:
   "На земле рожденный, снова должен стать землей.."
  Это так, моя жизнь, словно спичка, и она уже догорает, тело отказывается подчиняться слабой и больной душе, и тяжесть Лазурита тянет вниз, мысли мои путаются, я ничего не вижу, где ты... кого я зову? Сама не знаю..., но этот неведомый кто-то, как он мне нужен... нет, еще рано, я должна...но я не могу больше сражаться с неизбежным..."
  Шаг... один лишь шаг и все кончено, и бушующие внизу волны кажутся мягкими, они зовут... как же долго... это мгновение длинной в целую вечность... за спиной... выросли крылья... крылья дождя...
  Эрин взмыла вверх сквозь облака, туда, где были только тьма и звезды. Ветер, обжигая, яростно бил о лицо и плечи, но она не чувствовала боли. Эрин не могла даже засмеяться, даже вскрикнуть, она летела над облаками, здесь было трудно дышать, но это не имело уже никакого значения, она не ощущала своего тела, оно не принадлежало ей. Необыкновенное счастье свободы и силы захлестнуло девушку. Она победила свою судьбу... она покорила даже ветер. И сплела из водных струй свои крылья...
  Где-то впереди показалось солнце. Яркие лучи слепили глаза, но она не могла оторвать их от огненного диска. Здесь в вышине над облаками Эрин видела борьбу утреннего света с тьмой, видела, как они растворяются друг в друге, видела победу лучей и в тоже время чувствовала, что тьма еще здесь, она вокруг и нет света без нее, и нет тьмы без света.
  Она смеялась и плакала толи от счастья, толи это просто слезились воспаленные глаза.
  Много часов она парила над миром, но Эрин казалось, что прошло лишь несколько секунд, несколько томительных мгновений безграничного счастья, когда нет мыслей, нет теней, все четко и ясно и вокруг лишь свобода и небо, свет и тьма. Но силы стремительно покидали девушку, и Эрин почувствовала, будто огромная скала внезапно обрушилась на ее хрупкие плечи. Захотелось последний раз взмыть ввысь лишь, для того чтобы, рухнув, разбиться о камни. Но Эрин испугалась смерти и медленно стала опускаться на обрывистый берег океана. Водяные крылья, окутав ее, растворились утреннем туманом.
  Эрин огляделась и тут... она не могла поверить своим глазам. У дерева сидел одинокий путник, закутавшись в свой серый плащ, он выглядел очень усталым. "Откуда он здесь? Этого не может быть. Да, да это он, как я могла думать, что не узнаю его... Это Адриан," думала девушка. Она медленно подошла к нему и, не говоря ни слова, села рядом. Адриан взглянул на ту, ради которой столько перенес. Эрин очень изменилась. Нет, черты лица остались прежними, но глаза выражали усталость и боль. Она выглядела намного старше своих лет, и это делало ее совершенно не красивой. Девушка грустно улыбнулась и, положив голову к нему на колени, прошептала:
  - Где ты был все это время?
  - В разных местах. А как ты?
  Она тяжело вздохнула и не ответила. Подождав несколько секунд, Эрин сняла перчатку и, показав юноше свой Лазурит, продолжила:
  - Прости...
  Он молча убрал с ее лица прядь непослушных волос и, коснувшись ее руки, сказал:
  - Все это уже не имеет никакого значения. Я много путешествовал, я много узнал, я очень изменился...
  - Расскажи мне о своей жизни, как странно, ведь прошло так мало времени, а ты действительно очень изменился, я бы сказала, постарел, но лицо, оно совершенно не изменилось, словно застыло. Только вот на руках появились новые шрамы.
  - Ну что ж слушай...
  Он рассказывал долго, и Эрин, убаюканная звуком его голоса и собственной усталостью, заснула. Адриан умолк и задумался: "Зачем обманывать себя? Я по-прежнему люблю ее, но она всего лишь человек, она хрупка, она стареет... Я не могу остаться с ней, так я причиню ей одни лишь страданья. Она жертвовала собой, ради моего счастья. Теперь я стою перед выбором. И что мне делать? Я прекрасно понимаю, что должен уйти, но мне так страшно оставлять ее одну, Эрин всегда была такой беззащитной. Но нет, она сильная, она все выдержит. Моя милая Эрин, прости меня..." Он осторожно встал, стараясь не разбудить любимую и, накрыв ее своим серым плащом, пошел прочь.
  Когда Эрин проснулась, она нисколько не удивилась, а, только, закутавшись в его плащ, заплакала.
  Она встала и медленно побрела к лесу. У ее ног бежал ручеек, и девушка решила найти его источник. "Когда-нибудь я буду счастлива, обязательно буду. А сейчас я должна жить. И все будет хорошо. Обязательно будет..." твердила Эрин, казалось, что она и сама не сильно в это верит, но ей нужно было на что-то надеяться, во что-нибудь верить, особенно сейчас, когда рухнуло все...
  Ключ бил высоко над землей из странного нагромождения камней, окруженного радугами, и вода тонкими струйками стекала вниз, собираясь в несколько ручейков, которые текли в разные стороны. Девушка набрала холодной воды в ладони и умылась. Эрин почувствовала присутствие какой-то великой древней силы. Она направилась вдоль одного из ручьев, что-то знакомое было в этой силе, но она никак не могла вспомнить, когда она чувствовала то же самое. Наконец девушка оказалась у идеально круглого, словно блюдце, озера.
  А на берегу, сложив свои огромные лазурные крылья, спал дракон. Положив голову на огромные когтистые лапы, он лежал совершенно неподвижно. Внезапно раздался голос. Он, пронизывающий все вокруг, казался нестерпимо громким и в то же время он был частью естественных звуков этого места.
  - Кто ты? - спросил голос.
  Эрин знала, что с ней говорит дракон, хотя тот по-прежнему не шевелился и его голос лился из ниоткуда и в то же время отовсюду. Ей хотелось заткнуть уши и в то же время безумно хотелось слушать эти чарующие, словно музыка звуки.
  - Меня зовут Эрин, - тихо, почти шепотом сказала девушка. Дракон открыл глаза и поднял голову.
  - Что ты делаешь здесь? - спросил он, обнажив свои острые зубы.
  - Не знаю. Я просто...
  - Все правильно. Так и должно быть. Бедная девочка не бойся. Я так долго ждал тебя.
  - Меня? Но зачем?
  - Идем, я покажу тебе. Нас ждет очень долгий путь.
  Дракон раскрыл крылья. Эрин боялась, но не могла не повиноваться ему. Девушка с легкостью забралась на спину дракону и, обхватив руками его шею, спросила:
  - А тебя как зовут?
  - Называй меня Орландо.
  Дракон несколько раз взмахнул огромными крыльями и оторвался от земли. Он поднимался все выше и выше. С каждой секундой становилось все холоднее.
  И вдруг вокруг стало темно, потом их окружили звезды, бесчисленное число огоньков больших и маленьких. Где-то внизу появлялись и исчезали миры, закручиваясь в немыслимую воронку времени и пространства. Эрин не верила своим глазам, все вокруг было так необычно; пьянящее чувство свободы обжигало. Она уже ничего не боялась, лишь встречный ветер больно хлестал по щекам.
  Дракон устремился вниз. Он сел посередине огромной поляны. Вокруг насколько не было ничего, только цветы, фиолетовые цветы. Эрин спустилась вниз, стараясь не наступать на них. Она хотела спросить что-то, но девушку охватило странное оцепенение, и она не могла и пошевелиться.
  
  IV
  
  Адриан уверенно шел, шаг за шагом приближаясь к заветной цели. Он был уверен, что поступил правильно, оставив Эрин. Быть может потом, он найдет способ быть с ней, но это будет потом, а сейчас нужно думать только о предстоящем бое.
  До дворца Элтары оставалось совсем немного. Адриан с легкостью мог произнести заклятье и оказаться прямо в ее покоях, но он должен был успокоится, в битве голова должна быть чистой, а в сердце нельзя держать ни гнев ни страх, к тому же юноша не хотел терять драгоценные силы. Но стоило Адриану приблизиться к непреступной стене, окружавшей замок, он понял, что без магии не обойтись.
  Юноша прошептал несколько слов и на его ладони вспыхнул маленький огонек. Адриан слепил из него шарик и с силой послал его через стену. Не прошло и минуты, как на стене появилась Эльтара собственной персоной. Ненависть волной поднималась внутри юноши, но он успокоился и, швырнув еще один огненный шарик к ногам Эльтары, стараясь не задеть ее, крикнул:
  - Я вызываю тебя на поединок магов.
  - С каких это пор ты у нас стал магом? - насмешливым тоном произнесла волшебница.
  - Выходи и сразись со мной.
  - Сейчас у меня есть дела и поважнее. Быть может через неделю или через две.
  - Ты боишься меня?
  - Ты начинаешь меня раздражать. Через месяц на холме. Ты легко сможешь найти его. Там концентрируется энергия этого мира. Пока. До встречи.
  Она исчезла так же внезапно, как и появилась. А Адриан задумался. Друмлин много раз предупреждал его не колдовать в энергетических центрах миров. Там заклятья приобретают большую силу и по неосторожности можно причинить огромный вред всему вокруг том числе и себе. К тому же у Эльтары будет заметное преимущество, но должно быть знает там каждый камень. Но отступать было поздно...
  
  Эрин поняла, что больше не полетит, больше никогда не узнает этого ощущения щемящей свободы, когда не чувствуешь ничего, ничего не видишь, лишь кажется, что звезды шелестят и зовут к себе во тьму, облака обнимают мягкой прохладой, а ветер нашептывает тебе свою хмельную мелодию. Больше никогда никогда не познает она этого счастья быть избранной, когда весь мир лежит где-то внизу под крылом , нет... это чувство не возможно описать никакими словами. И как тяжело потерять, после того как испытала все это. Но за все приходится платить, а сила стоит особенно дорого... Эрин не могла смотреть на небо, а крики поднебесных птиц резали слух и вызывали зависть, а воспоминания обжигали душу, познавшую свободу. Как же тяжело терять...
  Дракон говорил ей, что теперь она вечно будет молодой. Сможет научиться колдовать и главное, что теперь Эрин свободна от судьбы Лазурита. Но девушка все равно была глубоко несчастна.
  - Орландо, пожалуйста, я не хочу ничему учиться, отправь, мня к лесным жителям. Я хочу обратно на Агни. Там мой дом, - тихо прошептала она, пытаясь сдержать слезы.
  - Как пожелаешь, но... прости, я не могу.
  Эрин видела в глазах дракона боль, но хотела понимать ее. Девушке хотелось только забыть, забыть все это и начать все сначала. Там на Агни уже прошло много лет, быть может, лесные жители примут ее. Она должны принять ее после всего того, что она для них сделала.
  
  Эрин стояла на окраине Лесного города и не решалась войти. Она чувствовала изменения, вокруг в воздухе было слишком много гнева и ненависти. Неужели опять война? Другого объяснения девушка не могла найти.
  Эрин решилась и сделала шаг, перешагнув невидимую линию, за которой начинались зачарованные земли. Тут же в землю у ее ног воткнулась стрела. Оглядевшись, девушка поняла, что она окружена. На каждом дереве вокруг было по несколько лучников. Эрин связали руки, и повели к центру города.
  На большой поляне у храма восседал новый правитель в окружении своей свиты. Грубым движением стражник толкнул девушку в плечо, заставляя встать на колени. Рион никогда не вел себя так даже с пленниками.
  - Как ты смела ворваться на наши земли? - властным тоном заговорил правитель. - Твое имя?
  - Меня зовут Эрин Макгомери. Я долго жила среди лесного народа и не заслужила такого обращения.
  - Эрин? Она исчезла много лет назад. Ты слишком молода, чтобы быть Эрин.
  За троном стояло несколько человек. Один из них выглядел очень старым, он наклонился и что-то прошептал правителю на ухо, тот поморщился и сказал:
  - Да, ты очень похожа на Эрин, но как тебе удалось сохранить свою молодость?
  - Ты колдунья! - выкрикнул кто-то из свиты.
  - Мало того, ты шпионка в последний раз Эрин видели на территории темных. - громко сообщил еще кто-то.
  - Темные боготворят ее. Это большая удача, что нам удалось захватить ее, - спокойно произнес один из людей, стоявших за троном.
  - Пусть будет так! - громко сказал правитель, и тут же над полем повисла давящая тишина. - Завтра тебя сожгут! А сегодня ночью ты расскажешь все, что знаешь. Уведите!
  
  Ее вели вверх из подземелья, утреннее солнце слепило воспаленные глаза, а легкий ветерок обжигал свежие раны. Раньше Эрин и не подозревала, что в этом городе есть темницы, хотя они появились здесь недавно. Девушку охватило жгучее отчаяние, те ради кого она отказалась от своего счастья, теперь обвиняли ее в предательстве.
  "Нет, это не справедливо, я так многим пожертвовала ради них, а они неблагодарные, " думала она. Все тело болело от перенесенных пыток, но Эрин выдавила крик, впервые за все время, проведенное под стражей. Она закричала, вместе с невероятно охрипшим голосом изо рта полилась кровь, но она продолжала кричать:
  - Я ненавижу вас. Слышите, НЕНАВИЖУ! Я проклинаю вас, отныне никогда не будет мира на вашей земле, и вы все умрете на поле брани, никому будет о вас сложить легенды, некому будет даже похоронить вас, и ничто не вырастет на ваших могилах, деревья не растут на отраве. Вы все подохните, как шакалы, и стервятники разорвут ваши тела.
  Сознание ее помутилось, перед глазами поплыли алые блики, а с губ сорвался последний стон, больше похожий на вой смертельно раненной волчицы, мольба, наполненная отчаяньем и надеждой: "Орландо, прости..."
  Эрин приковали к железному столбу, и каждые житель, что были на площади, подходил и бросал хворост к ее ногам... Казалось огонь пожирает не только ее плоть, но и сжигает душу.
  Кровавая пелена затянул взор, чувства притупились и исчезли. Она не видела окружавших ее лиц, наполненных ужасом, не видела боли в глазах стариков.
  
  Яркий лучик солнца щекотал Эрин по лицу приятным теплом. Она чувствовала, как все ее тело наполняется силой. Все события ее жизни казались лишь сном, кошмарным сном. И девушка невольно представила, что сейчас она откроет глаза и увидит свою комнату. "Интересно, кто же раздвинул ставни," улыбаясь подумала Эрин. Но стоило ей открыть глаза, как девушка поняла, что все это не сон. Она лежала на плоском белом камне, посреди леса. Рядом лежал дракон и смотрел куда-то в даль.
  - Спасибо. - сказала Эрин.
  - У меня не было выхода.
  - Не понимаю.
  - Ты мне нравишься, и раньше я не смел тебя просить об этом.
  - О чем же?
  - Идем, я покажу тебе.
  Девушка вновь села на спину к дракону.
  На этот раз они не покидали приделов Линдале. Этот полет напомнил Эрин, те недолгие часы, когда она сама умела летать, но девушке не хотелось об этом вспоминать. Неожиданно впереди показалась серая полоска. Плотный непроглядный туман медленно, но верно поглощал окружающую реальность.
  Неожиданно для себя Эрин заметила, что ужасно боится. Ей хотелось бросить все и бежать, бежать неважно куда, главное подальше от этого ужасного места. Но они были слишком высоко над землей. И девушка лишь сильнее прижалась к спине дракона, прошептала, дрожащим голосом:
  - Как холодно... Что это?
  - Сдвинулись пласты миров и две реальности, соприкасаясь, уничтожают друг друга, - спокойно ответил Орландо. - Полетели отсюда, нам больше нечего здесь делать.
  Обратной дороги Эрин совсем не запомнила, чувство щемящего ужаса не покидало ее. Девушка уже поняла, что так напугало ее - это пустота. Перед ее ликом Эрин вдруг подумала, что сейчас пустота поглотит ее, и никто больше не вспомнит о бедно девушке, что жизнь прожита в пустую, что все, что она дела было сделано впустую, что вокруг нее всегда были лишь боль и страдания. Все эти мысли сводили Эрин с ума. Но бесстрастный голос дракона оторвал девушку от ее размышлений.
  - Это результат заклятия, произнесенного Эльтарой и Элином много лет назад. Они хотели победить своих врагов и победили, но слишком дорогой ценой.
  - Что же ты хочешь от меня? Зачем ты показал мне все это?
  - Чтобы спасти мир, хранителем которого я являюсь, нужно разрушить чары Элина и Эльтары. Но это не может сделать такое магическое создание, как я.
  - И ты хочешь, чтобы я ...
  - Да.
  - Но, почему ты не попросишь Эльтару. Она не успеет произнести нужное заклинание. Потому что когда чары спадут, она умрет.
  - Что ж, а почему ты сразу не сказал, что тебе от меня нужно? Зачем ты отпустил меня к лесным жителям?
  - Что бы вернуть все на свои места, нужны силы, гораздо большие, чем понадобились, чтоб нарушить равновесие. И... ты не перенесешь... Понимаешь, я не смог, не успел предотвратить сдвига, но я знал, с самого начала знал, что в мой мир придет девушка, что она будет обладать большой силой, что лишь она сможет спасти нас... Но, когда появилась ты... Я знаю о тебе все. Ты мне очень нравишься, и мне больно, что за мою ошибку должна расплачиваться ты.
  - То есть ты хочешь сказать, что я должна пожертвовать своей жизнью ради спасения всего этого мира? - На удивление спокойным голосом, произнесла Эрин, но тут же продолжила тем же задумчивым тоном. - Какая знакомая ситуация. Однажды я не задумываясь пожертвовала своим счастьем, ради других. И чем же они мне отплатили?! Смотри, даже твоего умения не хватило, чтобы исцелить мои раны. А шрамы на запястьях останутся на всю жизнь.
  - Я думал о тебе лучше. Ты гоняешься ложной славой. Ты хочешь, чтобы перед тобой приклонялись, чтобы чтили твои святые страдания. Тебе больно и ты не можешь видеть, когда другие счастливы. Зачем ты живешь?.. - Орландо осекся, лицо Эрин исказилось гримасой невыразимой боли, он попал в точку, разбередил самую глубокую рану в ее сердце. - Прости, я не должен был так говорить... - торопливо начал говорить дракон, взяв в свои когтистые лапы ее тонкие руки, - я просто... прости...
  - Нет, нет ты прав, прав во всем. Моя жизнь пуста. Никто не огорчится, если меня не станет. Я обещаю, что сделаю все, что смогу, - почти рыдая, заговорила девушка, пряча свое лицо в огромных ладонях дракона...
  
  Даже восход не изменил режущей синевы безоблачного неба, а лишь добавил немного света. И солнце, медленно поднимаясь над горизонтом, обещало жаркий день. Роса давно высохла, но земля не спешила расставаться с ночным холодом. Деревья еще бросали длинные тени, но ветра не было, и в воздухе уже чувствовалась духота будущего дня.
  Страшная тишина повисла над этим умирающим миром. Страх чувствовался во всем. И люди и звери не понимала причины, но чувствовали, что конец уже близко.
  Адриан сидел на небольшом белом камне в тени раскидистого дерева у самого подножья холма, энергия всего этого мира была сконцентрирована именно здесь. Юноша бывал тут уже много раз, но сегодня все было так не спокойно, мир как будто кричал, бился в агонии и звал на помощь. "Но где же хранитель? Здесь что-то не так," рассеяно подумал Адриан. Он снял перчатку и провел рукой по земле. Волны боли окатили юношу. Он снова надел перчатку и задумался. Среди всего этого было еще что-то... что-то до боли знакомое, но вокруг было слишком много помех, слишком много чужих эмоций наполнявших этот мир... и Адриан не смог определить что же это было.
  Раздался хлопок, яркая вспышка, и из пелены вдруг образовавшегося дыма появилась Эльтара. Адриан усмехнулся и сказал:
  - Ты в своем репертуаре. Твои дешевые трюки больше не производят на меня никакого впечатления. Зря тратишь силы.
  - Это только второразрядные маги, как ты заботятся о силах, когда сражаются в таких местах как это, где энергия бьет ключом.
  - Я не собираюсь использовать энергию этого мира. Разве ты не слышишь, как он кричит от боли. Готов поспорить это твоих рук дело.
  - Все хватит болтать, давай приступим, у меня сегодня еще много дел, - отрезала Эльтара, вскинув руки в боевую позицию.
  Небо внезапно заволокло алыми тучами, завивающимися в воронку над холмом. Поднялся сильный ветер. На лице Эльтары читался ужас. Она застыла и не могла пошевелиться. Адриан не мог понять, что же происходит, ведь еще не произнес ни одного атакующего заклинания. Внезапно девушка рухнула и схватилась за горло. Он видел, как она корчится на земле, хватая ртом воздух, но не мог понять, что происходит. Юноша вдруг почувствовал, как вся энергия исчезает, словно высасывается заклинанием чудовищной силы. Там на вершине, но кто решился колдовать, тем более произносить заклятье такой силы в самом центре мира... Адриан побежал вверх, подъем был труден, но он не решился колдовать.
  Когда вершина была уже близка, ярко вспыхнула молния и чудовищный раскат грома, казалось, расколол напополам весь мир, но потом на мгновение вновь воцарилась жуткая тишина. И хлынул дождь. Большие алые кали были густыми и солеными, словно кровь.
  Земля мгновенно превратилась в скользкую жижу. Последние шаги доставались Адриану с особым трудом, но он упорно лез вверх. И вот он уже на вершине...
  
  Эрин стояла в самом центре Линдале. Отсюда открывался замечательный вид на долину, окруженную горами. Девушка вдыхала воздух и слушала утреннюю тишину жизни. Она не хотела чувствовать смятение этого мира и не чувствовала его. В эти последние минуты Эрин была всего лишь человеком, слабой девушкой, неуверенно улыбающейся навстречу солнцу. Что будет дальше - не важно. Рядом с ней лежал дракон. Много дней провели они в другом мире, изучая магию, и сегодня он не решался даже взглянуть на нее.
  Эрин последний раз вздохнула и, закрыв глаза, стала шептать слова. Руки описали круг - подул сильный ветер. Слово, похожее на крик, и небо заволокли алые тучи. Ветер превратился в ураган он бил по щекам трепал одежду сбивал с ног, но Эрин этого не замечала, ее лицо стало совершено белым и безжизненным, но сухие губы продолжали шептать слова, руки скрещивались в магических жестах, а глаза оставались закрыты.
  Все это превратилось в бесконечную пытку болью. Эрин чувствовала, как чудовищная сила высасывает всю ее жизнь, но должна была продолжать. Каждое слово раскаленными иглами впивалось в горло, тело переставало слушаться, но девушка не останавливалась, она уже не шептала, она кричала, боясь лишь того, что все это будет напрасно. И вот последнее слово, на сотую долю секунды Эрин замерла и глаза успели запечатлеть весь мир, покрытый багровой тенью, все до мельчайших подробности. Девушка улыбнулась и произнесла СЛОВО.
  На мгновенье все замерло. А потом хлынул дождь...
  "Я падаю? - почти удивленно подумала Эрин, но удара о землю уже не почувствовала - я не хочу умирать... Адриан, прости..."
   На вершине появился Адриан. Он подбежал к своей возлюбленной и взял ее на руки. Она почти ничего не весила, лицо ее было мертвенно бледным, а губы почти синими. Юноша прижал к себе Эрин и закричал в отчаянье обращаясь к дракону:
  - Спаси же ее...
  - Я не могу... я слишком слаб... мои силы связаны с силами этого мира...
  - Но она же умирает!
  - Она уже мертва...
  - Нет... Нужно же что-нибудь сделать...
  Адриан с отчаяньем смотрел на застывшее лицо Эрин. А дождь все не утихал...
  - Я должен ее спасти, - прошептал он. - Должен.
  
  Тупая боль сверлила мозг. " Неужели, это и есть смерть?! - подумала Эрин. - Да, наверное... Я не чувствую своего тела, я больше ничего не чувствую. Но эта боль... Что же это? Быть может последнее воспоминание о жизни. Что же дальше? Неужели вечность в темноте? Нет. Только не это, даже хуже пустоты... Я так устала и хочу отдохнуть... Солнце. Трава. Нежность. Запах цветов. Как странно мне кажется, что я до сих пор чувствую тот сладковатый запах фиалок. Или... Я действительно его чувствую..." Девушка попыталась пошевелить рукой, все ощущения вернулись. Она неуверенно открыла глаза и увидела голубое небо, вокруг все так же колыхались сиреневые цветы, будто и не было вовсе этого страшного заклинания. Эрин вскочила на ноги и, улыбаясь, закричала:
  - Я жива!
  Вдруг она почувствовала что-то и обернулась... Рядом стоял Адриан, весь перемазанный чем-то липким, но это был он. Девушка отметила, что она тоже вся грязная, но эта мысль не задержалась в ее голове и секунды. Эрин обняла юноша, она знала, что больше никто и никогда не сможет разлучить их.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"