Никулина Елена Владимировна : другие произведения.

Малышка в параллельном мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вероника   проснулась   от   того ,  что   на   ее   кровать   кто-то   лез .  Она  открыла глаза и увидела малыша, который пытался пристроить что-то похожее на очки  на  ее ногу. Она ее отдернула и шепотом зашипела на младшую сестру:
   - Машка, безобразие мелкое, ты чего не спишь. 
  Малыш засмеялся, и  Веронике  показалось, что это не Маша. 
  -- Вот, погоди, я сейчас маму позову, она тебе покажет, как по ночам лазить. 
  -- А вот и ты, маленькая проказница. 
  В полутьме Вероника рассмотрела незнакомую женщину с очками, надетыми на 
  лоб. Она схватила ребенка и кивнула Веронике. 
  -- Не бойся, мы тебя только снимся. 
  Неожиданно ребенок сдернул ее очки. Женщина попыталась их отнять. Малыш их выронил и заревел. Положение спас неожиданно появившийся мужчина. Мигом сориентировавшись в обстановке он напялил на женщину и ребенка очки. 
  -- Закрой глаза - скомандовал он Веронике. 
  От неожиданности она закрыла. А когда открыла, никого не было. 
  Тут прибежала мама. 
  -- Кто тут шумит? 
  -- Это, наверное, Алеша во сне плакал - почему-то соврала Вероника. Алеша был ее родной брат и спал сейчас на верхней кровати. 
  -- Может, у него зубы болят? - задумчиво проговорила мама. 
  -- Ничего у меня не болит - проворчал Алеша.- Я думал, Маша  проснулась . 
  -- Маша спит - заверила их мать.- У вас точно ничего не болит? 
  -- Точно. Я спать хочу. Это, наверное, Вероника ревела, а на меня сваливает. 
  Наутро Вероника решила, что ей все приснилось. 
  Из школы она пришла раньше Алеши. Из комнаты мама ее выгнала и стала там убираться. 
  -- Опять Алеша по помойкам лазил - заворчала мать. 
  Вероника насторожилась. Иногда их с Алешей отправляли выносить мусор, и Алеша по дороге подбирал всякие замечательные штучки. Принеся домой, он их честно мыл с мылом. 
  -- А что там такое? - Веронике стало любопытно. 
  В руках мать держала двое очков. Они были странные, старые и некрасивые. Вместо дужек были резинки. 
  -- Ой, мам, ты их не выкидывай, мы в Гарри Поттера играть будем. 
  -- Ладно, ты только помой их хорошенько. 
  Моя очки Вероника подумала о том, что Алешу нужно предупредить. 
  -- Мам, а можно я за Алешей схожу. 
  Алеша пошел в первый класс, и мама еще ходила его встречать. 
  Мама охнула. На плите готовился суп, Маша рвалась на руки, а у Леши пять минут назад закончились уроки. 
  -- Конечно.- Она благодарно взглянула на дочку. - Собирайся быстрее, а то Алеша уже ждет. 
  Алеша одиноко сидел на скамеечке возле школы. 
  -- А где мама?-- спросил он. 
  -Дома. Слушай, там мама очки нашла, скажи, пожалуйста, что это ты их принес. 
  -- С какой стати? Мама опять ругаться будет, что по помойкам лазил. 
  -- Понимаешь, очки Волшебные. 
  Алексей внимательно на нее посмотрел: 
  -- Гарри Поттера нужно меньше читать. - Посоветовал он сестре. 
  -- Помнишь, ночью у нас голоса раздавались. Это они потеряли. 
  Алеша помолчал. 
  -- Ладно, скажу. 
  Дома они и в самом деле решили поиграть в, Гарри Поттера. 
  -- Я буду Гарри Поттером,- - заявил Алеша. 
  -- Нет, я,- возразила Вероника, -- Почему это ты? 
  -- Потому что я мальчик. А ты будешь Гермионой. 
  -- Ладно. Но в следующий раз я буду Гарри, а ты Роном,- - согласилась с аргументом Вероника. 
  Алеша мигом нацепил очки. 
  -- Ух, ты, похож. 
  -- Принеси зеркало, я тоже посмотреть хочу, - попросил Алеша. 
  Только Вероника отвернулась, Лешка исчез. 
  -- Алеша, ты где? - испуганно закричала она. Вероника обыскала комнату. Леши нигде не было. 
  Она пошла в комнату родителей. Мама шила, папа читал. Маша перетаскивала 
  игрушки из коробки на кровать. 
  -- Ты что ищешь? - спросил папа. 
  - Алеша куда-то запропастился. 
  - А - а - а, - ответил папа и опять уставился в книгу. 
  - Здесь его не было. - Ответила мама. - Может он на кухне? 
  Вероника поплелась в свою комнату, Маша побежала за ней. 
  Алеша сидел на кровати и внимательно рассматривал очки. 
  - Ничего себе, - сказал он, увидев Веронику. - Очки, похоже, и вправду Волшебные. 
  - Ты где был? 
  - Не знаю. Но там, похоже, ночь. Все спали, и темно было. Я вначале растерялся, а потом вспомнил, что ты про очки говорила. Я их снял, но ничего не произошло. Тогда я их снова одел и очутился дома. Вероника, смотри, что Маша делает. 
  Малыш пытался водрузить Волшебные очки себе на нос. Четыре руки вырвали их 
  у нее. Сестра возмущенно заревела. Пришлось пожертвовать кукольным стульчиком, что бы успокоить малыша. Та, довольная, пошлепала в комнату родителей. 
  - Слушай. - Веронике пришла в голову идея. - А давай, когда все уснут, наденем очки и посмотрим, куда мы попали. 
  - Давай. Только их нужно от Маши прятать, а то пропадет, где мы ее искать будем. 
  Как назло родители долго не ложились спать. Наконец все уснули. 
  - Вероника, ты спишь? - раздалось сверху. 
  - Нет. 
  - Будем очки надевать? 
  - А где они? 
  - У меня. 
  - Вы что это шумите? Ну-ка, ложитесь спать. - Из темноты возникла мама. Пришлось подождать еще. 
  - Давай, одевай. - Тихо прошептал Алеша, протягивая сверху очки. - Похоже, все спят. 
  Но тут заревела Маша. 
  - Ну, что это такое, - про себя подумала Вероника. 
  Наконец она услышала, как мама пошла в свою кровать. Сна не было ни в одном глазу. Подождав еще немного, она тихо позвала: 
  - Лешка. 
  - Что? 
  Ты готов? 
  - Ага. 
  - Тогда надеваем. 
  И одела очки. 
  Они зажмурились то яркого света. Там, куда они попали, был день. Они стояли в деревянной избе. Комната напоминала их комнату, только грубее. В ней стояли кровать, стол, несколько табуреток. На одной стояла кадка, в которой рос великолепный лопух. На подоконнике в ярких пластмассовых баночках росли: пара ромашек, подорожник и одуванчик. На полу пара полуголых малышей перебирала какие-то предметы. В комнате было чисто и пахло свежим деревом. На кровати сидела девочка, чем-то похожая на Веронику, и смотрела на них. 
  - Привет, - сказала она, - да вы садитесь, - и она кивнула на табуретки. - Хорошо, что вы нашли очки, а не ваши родители. Анька, безобразие мелкое, стянула очки, - она показала на одного из малышей. - Хорошо, что папа хранит часть очков дома. 
  - А ты кто?- прервал ее Алеша. 
  - Я Вика. А ты? 
  - Алеша. А это моя сестра Вероника. 
  - Я тебя сегодня ночью видела. И специально ждала. 
  - А куда мы попали? 
  - В параллельный мир. 
  - Здорово! А можно нам его посмотреть? 
  девочка задумалась. 
  - Я посмотрю, сколько времени у вас осталось. 
  Она посмотрела на стандартный дешевый будильник. - Так, вы явились в двадцать минут первого. - Сейчас половина. У вас осталось пятьдесят минут. 
  - А что, нужно обязательно через час вернуться? 
  - Вы не можете находиться в нашем мире больше часа в сутки. Если вы в течение часа не вернетесь в ваш мир с помощью очков, вы все равно вернетесь туда, но без очков. Очки останутся здесь. Отец вделал в очки будильники. За пять минут до срока начинает звонить левый, а за ЗО секунд - правый. Вероника взяла очки и внимательно посмотрела на них. В самом деле, сбоку 
  под стеклом крутились крохотные стеклянные колёсики. 
  - А почему они стеклянные? - спросил Алеша. 
  - Потому что из нашего мира нельзя вынести ничего металлического, а из вашего ничего съедобного. 
  Пока собирались, прошло еще минут двадцать. Сильно задержались из-за того, что Вероника и Алеша были раздеты. Наконец все, включая и малышей, были 
  готовы. Вика достала из ящичка три коротких металлических прута и подала два 
  из них Веронике и Алеше. 
  - Что это? - спросила Вероника. 
  - Посеребренный штырь. 
  - А для чего? 
  - От драконов отмахиваться. 
  - У вас что, драконы водятся? 
  - да. А что у вас, их нет? 
  - Нет. 
  - Значит, вы не знаете, что малышей нужно постоянно охранять от драконов. 
  - Конечно, нет. 
  - Везет же вам. А у нас малыша нельзя на улице на два шага отпустить, иначе дракон схватит. Вы, если дракон нападет, пырните его штырем, они этого боятся. 
  - А он не укусит? - полюбопытствовал Алеша. 
  - Нет, взрослых они не трогают, они только малышей похищают. 
  - Они что, их едят -  Вероника  широко распахнула глаза. 
  - Нет. Превращают в драконов. 
  Вика взяла на руки самого маленького, а  Вероника  за руку Аню. 
  - Вот гад, летает. - Сказала Вика, когда они вышли на улицу, и показала на нечто в небе, отдаленно напоминающее самолет. - Пойдемте, я покажу вам наше хозяйство. 
  Пейзаж был странноватый. Как будто с их улицы убрали все многоэтажные дома, а взамен построили деревянные деревенские. Только деревья и дорога, само собой не асфальтированная, были на своих местах. Зато трава была другая. Лужайка перед домом заросла цикламеном, вперемешку с бегонией - кое-где пестрели листья маранты, и покачивались высокие каллы и стрелиции. С крыши дома свешивалась шлюмбегера, а деревья ,5ыли оплетены разноцветными орхидеями и хойей. По деревьям прыгали обезьянки и срывали с рябины мелкие бананы. Пронзительно кричали попугаи. На Викином доме было крупно написано: "Улица Московская д.I7" , в скобках номер Вероникиной квартиры. На соседнем доме: 
  "Улица Московская д.I5 (105)". 
  - Я думала, что на деревенских домах номер дома не пишут. 
  - А зачем на вашем доме номер нашей квартиры? - добавил Алеша. 
  - Наш мир - это отражение вашего. Поэтому мы можем строить дома только там, где построены ваши. Когда наш дом построен, на нем сама собой появляется надпись.  Она  означает место, чьим отражением является дом. 
   Вероника  подошла поближе. Буквы и цифры были выведены темно-зеленым лишайником. Хозпостройки с домом занимали примерно две трети семнадцатого дома. На остальной территории ничего не росло. Была голая земля, на которой как будто краской-мхом были намечены контуры квартиры. Будто  кто-то  нарисовал план дома прямо на земле. 
  - А если построить дом в другом месте? - спросил Алеша. 
  - Ничего хорошего не выйдет.- Ответила Вика, пересаживая малыша с одной руки на другую. - Я вам потом покажу. У нас скульптор давно пытается памятник поставить, но на Московской памятников нет, поэтому у него ничего не получается. Я оставлю малышей с мамой или Машей и покажу вам все. Послышался хрустальный звон. Пора было домой. 
  Зато в следующий раз посмотреть на пришельцев собралась вся Викина семья. Пришли так же правитель и участковый. На участковом была настоящая милицейская фуражка, а на правителе небольшая корона. 
  Дети растерялись. Алеша попытался спрятаться за  Веронику . 
  - Ну, здравствуйте, - начал разговор правитель. - Времени у нас мало, а разговор предстоит серьезный, давненько у нас не было гостей из того мира, даже не знаю, что с вами делать. Надеюсь, вы понимаете, что никто в вашем мире не должен знать об этих очках? 
  Вероника кивнула. Правитель молча разглядывал их, прикидывая: отнять у них очки или нет. 
  - Ладно, - наконец сказал он. - Вы можете быть нам полезны. 
  Он достал из кармана "нокию" и подал отцу Вики. 
  - У вас телефон есть? -обратился он к детям. 
  - Да, такой же, - подтвердила Вероника. 
  Правитель записал их номера телефона и отпустил. 
  Они пошли смотреть скульптуры. Их было две. Первая изображала человека, сидящего на кресле, по-видимому, правителя. Скульптура была хорошая, да только сквозь нее росло дерево. Будто бы скульптура была из тумана. Вероника удержалась и постучала по руке изображения. Рука была твердая, каменная. 
  Вторая изображала автомобиль. Так как она стояла на месте железной штуки, куда когда-то вставляли флаги, для местной природы, она оказалась пореальнее. Ее всего-навсего облюбовали муравьи. Видимо она казалась им мягкой, как земля. 
  - Здорово, - сказал Алеша. - Я когда вырасту, тоже себе машину куплю. А вообще я мечтаю быть водителем самолета. 
  - Пилотом самолета, - поправила его Вероника, - А я хочу, когда вырасту, быть учителем в художественной школе. А ты, Вика, кем хочешь быть, когда вырастешь? 
  - А я мечтаю, когда вырасту выйти замуж за участкового. 
  - Почему? 
  - Это так увлекательно, расследовать разные происшествия. Я в библиотеке все детективы перечитала. 
  - Да какие у вас тут происшествия, - фыркнул Алеша. 
  - Ну не скажи. Вот у правителя однажды крокодил пропал. У него кусок озера забором огорожен. Пошли кормить, смотрят, одного нет. И дырка в заборе прогрызена. Ну, естественно, послали за участковым. 
  - А у вас что, крокодилы водятся? - изумилась Вероника. 
  - Ага, - кивнула Вика, - у нас, например, штук шесть. А у правителя, наверное, их штук тридцать. И откормленные страсть. 
  - Это они у вас вместо поросят? 
  - Так поросят держать не выгодно. А крокодилы всеядные. Что бросишь, то и сожрут. И кормить можно раз в неделю. 
  Алеша с Вероникой слушали развесив уши. 
  - Так. Я о чем - опомнилась Вика. - Ах, да, он дырку в заборе прогрыз и пропал. Как в воздухе растворился. Следов никаких, далеко уползти тоже не мог. Ну, наш участковый походил, походил, посмотрел, посмотрел, а потом и говорит: 
  "К вам сегодня рыбу не привозили?" "Да", - отвечают, - "Привозили. А вы откуда знаете?" А он усмехнулся и стал спрашивать кто. "Ну, сказали, что Максим Заяц". Пришли к нему в сарай, а там, на телеге крокодил сидит. Под брезент залез, рыбу лопает. Он оказывается, рыбу почуял, в дыру вылез и на телегу. А Максим не глянул, да и поехал. Вот такая история. 
  И тут дети заметили, что над ними завис дракон, будто слушая, что они говорят. 
  - У, гад, - погрозила ему Вика, - Лети отсюда, нечего чужие разговоры слушать. Тот отлетел. 
  - Знаете, - зашептала Вика, - отец говорил, будто бы его логово нашли. И совсем близко. Знаете, где от железной дороги отходит ветка на гок? 
  Дети кивнули. Там еще глубокий овраг. И ручеек течет. Так вот, судя по всему, они там пещеру выпали. 
  - И что, вы их выгонять будете? 
  - Да ты чтоб кто же к дракону в пасть полезет. Они, вообще не вредные. Даже 
  помогают иногда. Все-таки бывшие люди. Она тяжело вздохнула. 
  С тех пор Вероника с Алешей часто были в параллельном мире. 
  И вот однажды было воскресенье. Маша разбудила всех необычайно рано. Было еще темно. Отец пошел в церковь, а маме позвонила знакомая и попросила срочно принести лекарство. Она вздохнула, так как идти было далековато, и пошла, наказав старшим детям в пять глаз смотреть за Машей. 
  Леша, не долго думая, решил смотаться в параллельный мир за бананами. Вероника осталась одна. Она взяла очки в руки и стала рассматривать колесики в очках. Тут прибежала Маша и запросила пить. Вздохнув, Вероника положила очки на стол и поплелась на кухню. Когда она вернулась ни очков, ни Маши не было. Она обыскала квартиру, малыш исчез. Тогда она бросилась к телефону. 
  Леша, рвавший во дворе бананы, увидел, как на улицу выбежала чрезвычайно довольная Маша и прямо в колготках зашлепала по луже. Затем присела и стала мочить в луже очки. Он рванул к ней. Внезапно что-то отбросило его в сторону. Вскочив, он увидел, как огромный дракон взмывает в небо с драгоценным грузом. В луже остались валяться заляпанные грязью очки. 
  Вылетела Вика и закричала, пряча телефон в карман. 
  - Побежали к драконам, может, если мы скажем им, что она из другого Мира, они не тронут ее. 
  Дорога была ему знакома, только в параллельном мире было больше зарослей. Цветущие цимбидиумы были оплетены плющем и сциндапсусом, поэтому шли они не очень быстро. 
  А тем временем домой пришла мама и спросила: 
  - А где Маша? 
  - Они пошли гулять. Только и смогла ответить бледная как полотно Вероника. Мама пошла их разыскивать. 
  Позвонила Вика и рассказала, что случилось. Попросила бежать к логову драконов в своем мире на случай, если Алеша не успеет и ему придется вернуться. 
  Она оделась и побежала, И почти добежала, когда появился Алеша. Он повесил ей на шею двое очков и отдал грязные Машины. Чтобы не испачкаться Вероника запихнула их в карман. 
  Вика ее уже ждала. Добежав до пещеры, девочки переглянулись. Было очень страшно. Они решили, что Вероника пойдет, а Вика подождет ее снаружи. 
  В пещере было довольно светло. Посреди был каменный стол. На нем лежало 
  неподвижное тельце, а над ним склонились два дракона. Ее охватил ужас. 
  - Что вы сделали с ней? - закричала она. 
  - С кем? - повернувшись к ним, довольно внятно сказал один из драконов. 
  - С моей сестрой. 
  - Это теперь моя сестра. - Из темноты выступил небольшой дракончик, по-видимому, ребенок. Мои родители честно заслужили право на второго ребенка. 
  - Ну, если ты и вправду сестра нашей дочери, мы тебя не тронем, - дракон поменьше внимательно посмотрел на Веронику. - И вправду, похожа. Дорогой, - обратилась она к дракончику, - выгони Мурзика из клетки и посади туда девочку. 
  Мурзиком оказался огромный лен, которого дракончик не особо церемонясь, вытащил за хвост. Лен обиженно заревел и поплелся в темный угол. 
  Вероника из клетки сказала: 
  - Вы ведь не можете ничего ей сделать, она из другого Мира. 
  Драконы встревожено переглянулись. 
  - Как назло первосвященник не торопится. Пойду, потороплю его, - сказал дракон-папа и вышел из пещеры. Вскоре раздался его Могучий рев. 
  - Ты ошибаешься девочка, - ответила ей дракониха. - Если мы успеем провести ритуал, то твоя сестра станет драконом и навсегда останется с нами. 
  Вошел дракон. Он явно нервничал. Из его ноздрей вырывались тоненькие струйки огня. 
  - Ты не знаешь, дорогая, сколько прошло времени? - обратился он к драконихе. И тут его взгляд упал на очки, висевшие на шее у Вероники. Он обрадовался и отнял их у нее. 
  - Сынок, обыщи ее, вдруг еще есть. 
  И тут Вероника сообразила, что у нее в кармане лежат еще одни. Она растеряно оглянулась и увидела Мурзикину миску с едой. Не долго думая она сунула очки туда. 
  Дракончик вошел, и, прижав ее хвостом к прутьям клетки тщательно обыскал. 
  - Пап, больше очков нет. 
  Тут в пещеру стремительно вошли еще два дракона. 
  - Сколько у нас времени? - спросил самый крупный из них. 
  Дракон-папа кивнул на очки: 
  - Как одни из них зазвонят, значит осталось пять минут, Ваше Святейшество. 
  - Настраивай секундомер, - кивнул он своему помощнику. Почему ребенок еще не раздет? - заворчал он. Вы сами теряете время. Еще надо ее тщательно вылизать и проставить отметки. Торопитесь, торопитесь. 
  Тут до Вероники дошло, что могут зазвонить Машины очки, что в миске, и тогда конец всему. Драконы не обращали на нее внимание. Она нашла камень и стала бить по очкам. Они разбились на мелкие кусочки. Больше ничего Вероника не смогла сделать.
  Она сидела и смотрела, как раздели Машу, на голове и груди сделали красные отметки после тщательных обмеров и дракон-первосвященник начал ее лизать. Он вылизывал очень тщательно. Наконец он сказал: 
  - Фффу-у-у, успели, - и покосился на очки. - Ну, дорогие мои, поздравляю. Осталось совсем чуть-чуть. Ты - кивнул дракону, - кусаешь за голову, - А ты, - он кивнул драконихе, - в сердце. Строго где я отметил. И смотрите, ровно 19 секунд... Как мой помощник крикнет, отпускайте. Через три минуты она будет вашей дочерью. Ну, 10, 9. 
  И тут Маша исчезла. 
  Драконы поняли, что произошло. "Сожжем ее" закричала дракониха. Вероника схватила мелкий осколок и взмолилась, смотря одним глазом сквозь него. Воздух задрожал, и медленно все исчезли. Она была в пещёре. На возвышении лежала бесчувственная Маша, а в отверстие был виден яркий свет. 
  Кое-как она вытащила ее на рельсы. Появилась Вика. 
  - Она жива? 
  Они наклонились к малышке. Та тихонько дышала. Подбежал Алеша. 
  - Вы чего смотрите, замерзнет ведь, не май месяц. 
  Он снял свою куртку и укутал сестру. 
  Кое-как, спотыкаясь и тяжело дыша, они притащили ее домой. 
  Мамы еще не было. Маша лежала на полу бесчувственная, вся в драконьих липких слюнях и листьях. 
  - Может, ее помоем, - растерянно предложил Алеша, - можно будет тогда сказать, что она дома потеряла сознание. 
  Малышку осторожно затащили в ванную и стали мыть. Слюна смывалась с трудом. Зато, когда она была смыта, Маша открыла глаза и заревела. 
  - Никогда не думала, что буду радоваться Машиному реву, - пробормотала про себя Вероника. 
  Неожиданно малышка как-то странно вздохнула и выдохнула целый фонтан 
  пламени. Дети выскочили из ванной. 
  - Хорошо, что мамы нет - сказал Алеша. 
  - Я ей сказала, что ты повел Машу Она вас искать пошла. 
  - Я тебя прибью, когда все закончится, - пообещал Алеша и полез в стол за конфетами, что бы успокоить малыша. Вероника с Викой стали одевать малышку. 
  Съев четвертую конфету, Маша успокоилась. 
  Тут пришла мама. 
  - Ты хоть представляешь, как я волновалась? - сказала она Алеше. 
  Представляю, - ответил он и серьезно посмотрел на маму. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"