Открываю глаза, осматриваюсь и по началу ничего не понимаю.
Незнакомая комната. Надо мной белый потолок. На стенах бумажные расписные обои. Стол с подъеденным угощением, около него стоят в ряд несколько бутылок. Впрочем, последнего стоило ожидать. Что тут ещё есть? Шкаф, диван, кресло, и на тумбочке что-то большое и серое. Как же оно называет? Кажется, те-ле-ви-зор. Гипнотизирующий и бесполезный ящик. Что это за место?
Потом вспоминаю. Это же астральная квартира Дмитрия. Просто я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что я снова... дышу.
Я лежу на диване, а рядом спят, прижавшись ко мне Меллиса и Алексей. Дети немного побегали и пошумели, но они все же устали, и поэтому быстро завалились спать. Я же не люблю этот глупый астральный праздник, поэтому решил провести его с большей пользой. К тому же алкоголь на меня не действует, к тому же я до сих пор с опаской отношусь к астральным продуктам, уж много чего туда чужеродного и опасного любят добавлять, особенно для жителя с другого мира. Хм. А детям я похоже понравился очень сильно. Наверное, для них я как тот "Сказочник" за авторством западного писателя Джейсона Шанэ, этакий шалопай со феноменальными способностями, который любил перемещать своих друзей по разных мирам и попадать там в переделки.
Мне же приключения не нужны. Их было и без того много.
Аккуратно подымаюсь, чтобы не нарушить сон детей. Так, где все остальные? Неужели только я бодрствую?
Смотрю на кресло. Непонятно каким образом, но там поместились два растрепанных человека в растормошенной одежде. Мой брат спал, откинувшись на спинку, а на его коленях сидела Маша, свесив ноги с подлокотника кресла, положив голову на грудь Кости, обхватив руками его шею. Эх, как у них все будет болеть, когда они проснуться. Вот эта парочка похоже вчера как следует развлеклась. Когда дети заснули, а я еще какое-то время маялся, помню как эти двое, немного набрав, буквально приклеившись друг к другу, куда-то ушли.
Я вздыхаю. Как так получилось, что мой брат и Эмильера стали вместе? Причем, по ним видно, что они влюблены друг в друга. Как такое произошло? До сих пор не понимаю.
Затем заглядываю в спальную и нахожу Дмитрия с женой. Ага. Только я на ногах.
Ну, делать в астральной квартире нечего, поэтому мне приходит в голову замечательная идея. Может, воспользоваться случаем и улизнуть пока ещё никто не проснулся? Пройтись по городу, посмотреть, как он изменился. Не могу сидеть в четырёх стенах, особенно в астральных. Меня все же немного воротит от Астрала, несмотря на то, сколько времени я здесь провел. А, может, лучше пока проведать Лину? Нет, плохая идея. Думаю, что она сама справится. Тем более, раз я не один путешествую, то лучше себе пока неприятностей не искать: кто потом опять вернёт всех в Кристалье? Конечно, есть доля вероятности, что... Угу, если ничего не знать, то, даже попав в Северное, Южное или Восточное королевства, невозможно будет вернуться обратно, что там уже говорить про Астрал. Думаю, что Димон не особо обидится, если узнает, что я захватил его куртку и шапку. Всё-таки дружку ещё предстоит опохмелиться, а вот расхаживать по астральному городу в странной шубе -- это то еще будет зрелище. Конечно, есть всякие экземпляры, которые могут не волноваться и нацепить на себя футболку с какой-нибудь группой и джинсы в Кристалье, а в кольчуге и двуручным мечом наперевес спокойно ходить в Астрале, но я, к счастью, к ним не отношусь. Чудики везде одинаковы. Спускаясь по лестнице, я смотрю на отремонтированные стены. Красиво и радует один-единственный глаз. Но просто оторопь берёт, когда вижу уродливую надпись, сделанную чёрным фломастером шкодливой рукой какого-нибудь школьника, считающего себя лучше остальных. Что называется по-астральному быть крутым. Жалко мне таких детей. К сожалению, такие детки есть и в нашем мире. Далеко ходить не надо, сам же был таким. Вполне возможно и вырос бы еще тем грубияном, если бы меня не остановили. Не надо о грустном, надо вспомнить о том, что всё будет только лучше. Не люблю эту фразу. Потому что лучше не будет. Всё и так хорошо. На улице уже не было так холодно, как ночью. Но лицо щипает, а под ногами скрипит снег. На улице никого нет. Что вполне логично, сегодня же первое января две тысяча двадцать четвёртого года. А повсюду разбросаны бутылки и упаковки из-под веселой взрывчатки. Хмыкаю. Дело в том, что в нашем мире невозможно соорудить что-то, что могло взорваться. Даже пробовали те же материалы из Астрала по той же технологии, но ничего не получалось. Поэтому мы никогда не сможем изобрести ни бомб, ни огнестрелов. По крайне мере таких же, как в этом мире.
Куда бы пойти? Можно пройтись по улице Московской, дойти до аптеки, а потом можно и в центр завернуть. Сейчас, скорей всего, часов восемь утра. Огибаю дом и подхожу к двухэтажному зданию, полному магазинов, там есть даже парикмахерская. Называется "Дом быта", а рядом стоит полуразвалившаяся деревянная горка и потрёпанная, но высокая (примерно два этажа) ёлка, бедно украшенная какими-то ошмётками обёрточной бумаги, в основном, на верхушке, дабы снизу никто ничего не присвоил себе. -А мне говорили, что ты умер.- слышу за спиной. Знакомый голос. Вэй. Паренёк с Восточного королевства. Когда взяли в клан, был полон надежд очистить весь мир от "низинской заразы". А попал он в клан недавно. Ну...по моим меркам. Кто знает, что с ним могло произойти за десять лет? -Здравствуй, Вэй, - приветствую его и искренне улыбаюсь. Приятно встретить сородича. Однако он, похоже, он не особо рад видеть меня. И это настораживает. -Что ты тут забыл? - грубо спрашивает он у меня. Отвечаю: -Решил отметить Новый год, - и опять растягиваю губы в улыбке. Мое самое лучшее оружие. Паренька это выводит из себя. -Лучше бы остался в могиле. -Откуда такая неприязнь? - развожу руками. -Джон, мой учитель, говорит, что от тебя лучше избавиться. -А разве твоим учителем не был Мельш? -Мельш слишком занят. А Джон всё мне про тебя рассказал. И я понял, что от тебя действительно одни беды. -Неприятности? Чем я твоему Джону насолил? Вопрос походу так и останется риторическим. Собственно самого Джона я не видел ни разу. Перед тем, как отправиться в Эрвуа, слышал, что он вступил в клан, да, и только. В голову начинают лезть всякие мрачные и неприятные мысли...
Вспоминаю как Мельш сказал, что ходят слухи, что якобы те твари хотят взломать "защиту" Западного королевства и начинают с Эрвуа. Мы с Линой вызываемся проверить. Я сначала хочу узнать, всё ли в порядке с Костей. Оказывается, что всё хорошо, но опять его отец начинает скандал. Мне всё это надоедает, я побыстрее иду на ту поляну, где мы с Линой договорились встретиться, когда я проведаю брата. Однако Костя бежит за мной, что-то пытаясь выпросить... А вот дальше я попадаю в ловушку, подстроенную Блоурэн. Вот от неё я такого не ожидал! Ещё тогда, пытаясь снова взять контроль над своим телом, я думал о том, что, возможно, кто-то из наших "постарался". Вполне возможно, что Джон. Я морщусь. Перед глазами предстают те страшные картины, которые проносятся одна за одной перед глазами. Вспоминаю, как я приказываю сложить оружие; как своей рукой убиваю невиновных; как истязаю пытками Ривьера, пока он не сходит с ума; как придумываю план, как заманить Эмильеру в этот мир, а потом и проверить, она ли; как собираюсь разгромить войско Кордилины; как включаю аэйровийских механизм, уничтоживший родную деревню Лины; как...как... Едва не схожу с ума заново...
Надо... забыть.
Порой хочется, чтобы упал кирпич на голову, дабы выветрились все эти ужасные воспоминания. После того, как меня вернула Лина в этот мир, на душе было... так спокойно. Словно кто-то там, за пределами человеческого и нечеловеческого восприятия, успокоил... А перед смертью мне только и хотелось, чтобы кто-то из "Муравейника" задушил в тёмной подворотне. А прихлопнула-то опять же Блоурэн! Точнее, она хотела убить Машу, а мне хотелось умереть, как удачно-то... М-да, уж.
А если бы я не хотел покончить с собой чьими-то руками, смог бы отдать жизнь за другого человека? Не знаю... может быть, и смог, может быть... Не хотелось бы снова это проверять. Меня опять передёргивает. -Ты там заснул, что ли?! - раздаётся недовольный возглас Вэя.
Я снова прихожу в себя. Мрачные мысли потом, сейчас надо действовать. Мне кажется, что парень настроен серьёзно. Он наставляет на меня какую-то странную штуку, напоминающую металлический бумеранг. - Зря ты тут оказался. Раздаётся оглушительный грохот, от которого закладывает уши. В голове проносятся слова учителя: "Не мешкай, даже если ты ослеплён, оглушен или тебя били с ног. Главное - действуй" Надо быстро прийти в себя. Я тут же, все еще слыша звон в голове, несусь прямо на Вэя. Парень, похоже, и сам шокирован, однако быстро соображает, что надо сматываться. Я хоть и безоружен, но бываю опасным. Он уже начинает перемещаться, однако я успеваю схватить за руку... Низины меня погребите! Я не только сам криво перемещаюсь, но и меня не туда перенесёт! Отлично. Скриплю зубами от досады. Спокойно. Удрал, так удрал. Однако надо будет повстречаться с этим непонятным Джоном и поговорить. Серьёзно. Но это потом. Как будет завершено одно дельце, связанное с Машей. Всё-таки надо что-нибудь да довести до конца. Никогда не думал, что это задание растянется на такое количество времени.
И то, что у Маши теперь есть муж в лице моего брата, от которого у нее даже есть дети. М-да. Однако я, наверное, смотрюсь глупо. Стою около самого памятника, тянущийся за чем-то вперёд. Хорошо, что пока город пуст. Люблю первое января в России: можно разгуливать по городам хоть, как называют свои же, в "истинном облике". Мне такое определение не по душе и вообще больше нравится "быть" человеком. Так, куда меня перенесло? Знакомое место. Площадь Ефремова. Стою около памятника, посвящённого ему. Сложная, пятифигурная скульптура. Это такая величественная махина, от которой дух захватывает. Меня восхищали всегда люди искусства тем, что они способны вдохнуть жизнь в бесчувственный материал. Как они чувствуют настроение и умеют мастерски его передать. Мне всегда становится грустно от того, что я не умею творить, а гожусь лишь на то, чтобы разрушать. У меня никогда нет времени даже попробовать себя в искусстве.
Никогда не понимал, почему Марина выбрала именно Вязьму. Она лишь как-то обмолвилась, что у нее был список маленьких астральных городов и она выбрала наугад первое попавшееся. Дело в том, что я бывал как-то и в других городах. Нет, в каждом есть что-то интересное, но в целом они похожи. С другой стороны, Вязьма -- неплохой город, чтобы затеряться в другом мире и чтобы тебя не нашли. У меня никогда нет времени досконально изучить весь город, однако в это месте я бывал много раз. И все по одной причине: обучить Машу фехтованию. Марина как-то говорит мне, что у Эмильеры есть тяга к боям на мечах, и я тут же предлагаю свою помощь. Марина соглашается. Я всегда был против этого маскарада с переодеванием и со сменой внешности. Но Марина просила меня, а я не мог отказать. Собственно, она очень любила Машу. До последнего не хотела отпускать её, а потом и потерять... Хороший человек - Марина Светлая...
Жалко, что её не стало... Но теперь, когда Марины-Оксаны нет, надо всё-таки довести дело до конца. Смотрю на небо. Прошло слишком мало времени, можно ещё и погулять. Авось ещё какие неприятности найду. Иду в сторону небольших белых ворот. Вход в городской парк. Там и проходили наши тренировки с Машей. Надо же! Построили двигающиеся штуки, которые веселят детей. Как же они называются? Ах, да. Атт-рак-ци-о-ны. Ну, и названия любят придумывать в другом мире порой. Насчёт другого мира. Маша молодец. Десять лет в другом, абсолютно чужом мире. Я бы так не смог со своей непонятной неприязнью к Астралу. Подхожу к зданию городского дворца культуры - небольшому двухэтажному зданию, украшенному масками. Обхожу его и засматриваюсь на ещё одну статую. Никак не могу запомнить, кому она посвящена, но похожие памятники я видел и в других городах. Замечаю на скамейке сгорбленную фигуру старика. Он сидел, опёршийся на трость.
Знакомо... только... нет. Это просто невозможно.
Старик словно чувствует на себе чужой взгляд и оборачивается. -Аллариан?! -Александр Павлович?! - не верю своим глазам. -Да, какой я тебе Александр Павлович, - отмахнулся старик. - Всегда же просил называть просто Сашей. Так чувствую себя моложе. -А разве вы уже не... умерли? -Как видишь нет. Уже шестьдесят пять, а в могилу и не собираюсь, - распрямляет спину Александр. - Присаживайся. Я рад тебя видеть.
- Это очень странно, такие как мы долго не живут, - бормочу про себя я.
- Как видишь, все возможно, - пожимает руками старик. Я тоже присаживаюсь на скамейке. Александр Павлович Снежанов - мой клановый учитель. Когда-то у меня были склонности к... суициду, однако меня тогда остановил этот человек. Вспоминать это не особо приятно, я лишь радуюсь, что разумные существа наделены разумом и что я не стал "следовать зову сердца", а послушал Александра. Всё-таки не могу называть его Сашей. - в Кристалье десять лет назад уже чувствовал дыхание смерти, - начинает говорить старик. - И мне захотелось перед тем, как умереть немного пожить в Астрале. Но здесь почему-то я почувствовал себя здоровым и полным сил. Наверное, это всё из-за воздуха. Хоть он и загажен невесть чем, но по-моему для нас в самый раз. Наверняка, дает нам некую поддержку. Мы же несколько иные. Что человеку плохо, то нам хорошо. Правда, иногда есть такое желание вернуться в Кристалье. Однако мне не хочется видеть, что там творится. -Неужели, всё настолько плохо? -Ты даже и не представляешь, Аллар. Особенно, это стало плохо тогда, когда тебя не стало.... Извини, если напоминаю об этом. А что произошло собственно? Этот клан обвиняет Кордилину, но я не верю этому. Знаю, как вы к друг другу относитесь. Что там на самом деле было?
Говорить мне не хочется: опять вспоминаю все тёмные моменты. Вздыхаю, но всё-таки отвечаю: -Блоурэн. Аэйровийская магия. Я не могу управлять собой. Блоурэн грозиться убить Эмильеру. Я не позволяю. Делайте теперь выводы сами. Я не хочу больше об этом вспоминать.
Перед глазами со сверхзвуковой скоростью снова появляются те страшные картины. Я пытаюсь отогнать мрачные воспоминания, однако не получается. -Странно видеть тебя таким грустным. Я бы сказал даже подавленным. Значит, что-то действительно ужасное произошло. На глупого старика зла не держи: давненько меня не было в Кристалье. -Я на тебя не злюсь, просто это...тяжело, - сжимаю кулаки. - Меня больше удивляет то, что клан не помог. -Об этом мало что ведаю. Ты же знаешь, я ушёл перед тем, как ты отправился в Западное королевство. Вроде как объявился Джон, что-то там наговорил и клан успокоился. -Меня больше года не было, низины их раздери! - рычу от злости я. -Ты ещё не был в Месте? - спрашивает Александр Павлович, сузив глаза. - Похоже, нет. У клана свои правила, Аллариан, и ты это знаешь. Они могут сделать из песчинки бездонную яму. Когда стоял во главе Грэгор, все плохое было на виду. Когда же его сменил Мельш, тогда недостатков стало еще больше, но все они затаились по тёмным уголкам. Помнишь, когда тебя не было три с половиной года? Думаешь, что кто-то о тебе вспомнил? Убили мертвецы, что же поделать, такова жизнь. Мне стыдно признаваться, - Александр отворачивается, - что я тоже о тебе забыл.... Ты тогда ещё ничего не знал, ничего не умел, был помехой для клана.... -Я это знаю, - мрачно заявляю, - мне это не стеснялись говорить. Не знаю, почему терплю их. Точнее я готов не обращать внимания на клановые выходки лишь за тем, что у меня есть цель, и чтобы ее осуществить, они мне нужны. Не знаю, что заставит меня поменять свои взгляды. Я лишь знаю, что все эти издевательства, насмешки -- ничто, перед моей главной задачей. Но этот Джон все же начинает доставать меня. Кто он такой вообще? -Я не знаю, вроде новенький. Из клана ушёл давно старик, посему чего-то да не знает. Точнее помнит старик лишь тебя, Аллариан, как ты подрос, как возмужал. А Джон... Нет, не помнит. Всё-таки стареет, твой учитель, стареет, - Александр Павлович наклоняется и опирается на трость. -Александр, вы... - ловлю на себе гневный взгляд старика, поэтому поправляю. - Саша, ты разбираешься в астральном оружии? -Почему тебя это интересует? - прищурив глаза, смотрит на меня мой бывший учитель. -Скажем так, появилась необходимость. Не знаете, что за ерунда, металлическая, похожая чем-то на... - жестикулирую, изображая вообще нечто странное, - бумеранг. Однако издаёт такой оглушительный звук. Я правильно понимаю, что это один из видов "огнестрелов"? -Подожди, тебя не понимаю... - Александр Павлович хмурится, а потом кажется догадывается, а потом он задаёт неожиданный вопрос: -Ты ранен?! -Я? - удивляюсь и на всякий случай осматриваю себя. - А разве должен? Александр вздыхает спокойно: -Значит, по тебе не попали. Ты не представляешь, насколько опасная такая вещь. В тебя скорей всего стреляли из этого, как его... пистолета. Стреляет маленькими кусочками металла, те летят со сверхзвуковой скоростью, поэтому и получается этот оглушительный грохот. Это чудо, что ты не то, что жив остался, вообще цел. Кто это был? -Не столь важно. Может, сменим тему? - ворчу, а затем меняюсь в лице. - А как там дела у оживших трупов? -У них вроде бы сменился лидер, - пожимает плечами Александр Павлович. Чувствую, что сейчас поперхнусь воздухом: -Как?! Кто?! -Вроде, Блоурэн. Не знаю насколько они правдивы, Аллариан, но там определенно что-то произошло. -Если Феликса сменили... - это новость, признаться меня поражает. - Даже сложно это представить. Слегка сумасшедший... - затем пожимаю плечами, - помню когда-то был там. В их дворце. Попытка имитировать жизнь и какое-никакое движение. Со мной ничего не делали: ходи куда хочешь; делай, что вздумается; живи в самой шикарной комнате; всегда накормят; всегда бездушно вежливы - замечательная жизнь, одним словом... - вздыхаю и замолкаю.
Затем все же продолжаю:
- Однако, во-первых, ни одного близкого человека рядом; во-вторых, такое ощущение, как будто живёшь на кладбище. Причём это так странно, создается впечатление, что мертвецы периодически встают из могил обсудить новую реформу разрушителя, проведённую в низинах и её последствия; просто поболтать; спросить как им жизнь после смерти... Но там было что-то особенное... - пытаюсь объяснить, - ат-мосф-ер-а, что ли. Особый дух. Феликс пытался создать что-то похожее на идеал, - я задумываюсь и просто смотрю в одну точку. А ведь действительно, то время было несколько особенным. Не похожим на повседневную жизнь. - И всё-таки.... Порой мне кажется, что они лучше нас... -Они равнодушны ко всему, Аллар, помни это. Им всё равно. У них нет самого главного - души. Точнее, она есть, но она мёртвая. Мёртвая душа, понимаешь? У нас же живая. Мы часто поступаем неправильно, потому что у нас есть настоящая душа. Мы живые, а они мёртвые, а значит мы лучше их. Вот и вся разница.
В ответ хмыкаю:
- Мертвая душа говорите? Ладно, - я бы поспорил на эту тему, но у меня нет желания этого делать. Я вообще не люблю этого делать. Порой все эти спор мне кажутся просто бессмысленными даже для того, чтобы их начинать. -Кстати, Аллар, - мой учитель понимает, что надо опять начать говорить о другом. - Зачем ты здесь, в Астрале? - Эмильера, - вздыхаю. - Никогда не думал, что это настолько тяжёлое поручение. Но, я так чувствую, что за это дело никто не скажет спасибо. Ни сама Эмили, ни те, - показываю в небо. -Я не понимаю тебя. Почему? Наоборот, Эмильера, как я понимаю, жива и здорова. Что не так? - Проблема заключается в моем брате. Пока я... был не в себе, назовем это так, он каким-то неведомым мне образом смог познакомиться с Эмили. Ладно бы на этом дело закончилось, но он, - я издаю тихий стон. - Взял ее себе в жены. Мало того, у них даже есть дети. Представляешь, какой разгорится скандал? Александр Павлович издает свист: -М-да. Не хотел бы я оказаться на твоём месте. -И кто в этом будет во всём виноват? - чувствую, как во мне разгорается зло. - Я, конечно! Почему, когда делаешь правильно, тогда это никому не нужно?! Почему, когда я оставил Эмильеру в Астрале, тогда оказалось, что это неправильно? Сумасшедший дом сплошной. Опять окажусь виновником событий, на которые попросту не смог повлиять. На меня повесят все грехи, что это из-за меня Маша и Костя заключили брак. И никого не будет волновать, что сделали они это после того, как в мой гроб был вбит последний гвоздь. Это кошмар сплошной. Нет, я ничего не имею ни против моего брата, ни его жены. Но факт заключается в том, что они не должны были быть вместе. Но это произошло, и ничего нельзя с этим поделать. И еще одно меня волнует. Неужели у нас нет заинтересованных лиц и это задание важно лишь для меня? Я не знаю, - потираю лицо руками, - но надо довести до конца. Просто взять и довести, а потом отойти от дел. Не работа, а ужас на Верзовской улице. - Не думаю, что всё настолько плохо, Аллар, - пытается воодушевить меня Александр Павлович. -Хоть и хочется думать, что всё хорошо и будет только лучше, но на самом деле всё по-другому. Ладно, я переживу. А Маша и Костя? А если их разлучат, что тогда? В этом же я все равно буду виноват, хоть и косвенно... - хватаюсь за голову. Проще было бы оставить на какое-то время эти двоих здесь, а потом вернуть домой. Но мне придется принять трудный выбор. -Ты слишком много берешь на себя. Так нельзя, Аллариан. Ты не зло вселенского масштаба. Просто... так получилось. И нет смысла винить тебя в этом, ты даже пострадал больше других. Это бессмысленно. Значит, ты так скоро намерен возвращаться? -Да, - отвечаю мрачно. Затем прикрываю глаза и говорю. - Я больше не хочу затрагивать эту тему. -Хорошо, - отвечает бывший учитель мне.
***
Уже шестое января по местному календарю, а я всё ещё не решаюсь сказать, что Вязьма - всего лишь маленькая пересадка и отправляться надо в другое место. Но, во-первых, счастлива Маша. Честно говоря, она для меня как сестра... Маленькая сестричка, с которой, к сожалению, я не часто вижусь. Во-вторых, мне и самому не хотелось ничего рушить. Все такие веселые и беззаботные.
Но долг превыше всего, как обычно говориться. Стою около окна уже целый час и слежу за невесомыми снежинками, которые кружатся в своём обворожительном танце, напоминая белую кружевную шаль, которая была у моей мамы. Затем чувствую, как увлажняются глаза. Рукой протираю их.
Эх. Опять накатывают совсем мрачные воспоминания...
Если бы они не лазили бы по горам, тогда бы остались живы! Но кто знал, что тросы именно тогда оборвались... Надо взять себя в руки всё-таки и идти. Я оборачиваюсь и говорю: - Оденьтесь по-летнему, нам надо в другое место. В Кристалье. Благо все мы разместились в квартире, где раньше жила Маша, а недавно поселился Максим, которого я благополучно отправил в Кристалье. Стоит отметить, что в этой квартире мало чего поменялось. -В смысле? Аллар? - спрашивает мой дорогой брат. Я знаю, что он на меня обижается. Но я просто не хотел его впутывать в свои злоключения, и чтобы он был счастлив. Но похоже, я все же совершил ошибку. -Я объясню потом. Оденьтесь, пожалуйста полегче. Мне сложно говорить, - кривлюсь. Похоже все мои убеждения и мировоззрение подвергаются суровым испытаниям. Из меня пытаются вытянуть правду Маша и Костя, но ничего не выходит. Мне действительно сложно говорить. Стоя у окна ещё какое-то время и бессмысленно глядя в окно, я жду, когда все соберутся. Знаю, что там лето не особо жаркое. На мне по -прежнему моя любимая белая рубашка, кожаная жилетка, болотного цвета штаны. Надо найти и свои лёгкие сапоги, которые я где-то оставил. Нахожу их в прихожей, как и полагается. Хорошо, что никто особо наряжается: одеваются просто в свои наряды с Кристалье. Маша -- в длинное светло-серое платье с зашнурованным корсетом и шалью поверх, Костя был вообще разодет в длинный полуоткрытый зеленоватого с охрой плащ с высоким воротником, светлую рубашку, темные перчатки, черный шарф и высокие коричневые сапоги. Меллиса была в голубом платье, а Алексей в зеленой тунике, поверх которой был черный жилет.
Так как мы были в Астрале, то до этого и приходилось носить соответствующую одежду. Ладно, видеть Машу в астральных одеждах для меня было нормально, но когда мой брат нацепил на себя джинсы и футболку, мне признаться, стало не по себе. -Дядь Аллар, а мы опять куда-нибудь попадём? - спрашивает Алексей, беря меня за руку. -Ага, - отвечаю ему. - Все точно держат друг друга за руки?
Ответ утвердительный, значит перемещаю. И тут я чувствую родной, свежий воздух, лишенный всякой гадости, от которого поначалу начинает мутить. А потом мне резко становится жарко. Вздыхаю.
Я оказываюсь прав: лето тут не жаркое, оно просто палящее. Ещё никогда такой зверской жары тут при мне не было. Но я уже давно привык к резкой смене климата, поэтому не нормально, в отличие от остальных. Костя снимает свой плащ, перчатки, шарф и немного ослабевает подвязке на рубашке, Мария тут же сбрасывает с себя шаль, а Алексей закатывает рукава, но не хочет расставаться с жилеткой. Похоже только Меллисе, как и мне хорошо.
- Уф... ну тут и жарко, - жалуется мальчик.
Я пожимаю плечами и осматриваюсь, пока все ворчат. Здесь очень красиво. Мы стоим на дороге, мощенной камне, которая ведет в город. Вокруг нее растут полевые цвета. А в метрах пятистах от нас город, вокруг которого были высажены пионы. Стена вокруг города огромная, крепкая, деревянная, дубовая. И очень красивая: вся стена украшена резьбой по дереву и росписью. Конечно, вещи не самые сочетаемые, но именно здесь это было уместно. Стена повествует о сражениях, героях, просто мирных делах, о древних праздниках - здесь вся история королевства! Эта стена - само совершенство.
Самое интересное, что здесь бывает очень мало войн. Поэтому никто не мешает творить и создавать вот такие шедевры, размером с целую столицу. А ведь эту крепостную стену разрушали ни один раз в период старой истории, а люди все равно восстанавливали... в течение многих столетий. И какой это труд! На эту стену можно часами любоваться. И ворота в город сделаны в сказочном стиле, выдуманные резные персонажи словно приглашают войти внутрь. А стена-то высокая, самого города не видно, лишь небольшой мыс самого высокого шпиля дворца.
Несмотря на то, что здесь необычайно красиво, мой город все же будет мне милее. Когда все отходят и привыкают вновь к свежему воздуху и необычайно духоте, Маша удивлённо спрашивает: -Где мы? Это не Запад. -Нет. Это Вержегород. Столица Северного королевства.