Никулина Вероника Андреевна : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто поменяла порядок в разделе. В кои-то веки, решила разобраться в своем разделе


   Алый закат медленно спускался, заволакивая округу в нежные багровые тона. Солнце медленно уходило вниз, даря на прощание уже не яркие, последние лучи. Великолепный белоснежный замок блистал всеми рубиновыми оттенками: алым, багряным, пурпурным, карминовым, кровавым. Столица была прекрасна, как никогда. А если учесть, что большинство домов и сам королевский замок были построены из белого камня, отшлифованного до зеркального блеска, то сейчас они горели всеми оттенками алого. Закат был настолько прекрасен, что хотелось бросить всё и смотреть на это заходящее великолепие...
   Король вышел на балкон своего блистающего дворца и опёрся на перила. Он любовался закатом. Сзади зашуршали осторожные шаги. Не оборачиваясь король проговорил:
   - Разве этот закат не прекрасен?
   - Обычный закат, Ваше Величество, как и все остальные. -- Ответил человек в чёрных одеждах.
   Король немного нахмурился и проговорил:
   - Вы правы, я слишком сентиментален. Есть новости?
   - Всё как и обычно, казначеи воруют, чиновники врут, стражники грабят. Иногда среди них появляются кто-то порядочный, и наши тюрьмы заполняются, но это быстро кончается. Нового только то, что торговля с Восточным Королевством наконец-то налажена, зато на Юге опять неспокойно.
   - А что там?
   - Очередной претендент на трон вождя, точнее на огрызок бревна, покрытый облезлой шкурой. Они возникают там довольно-таки часто. Но вы же знаете, Ваше Величество, что это не особо мешает им сохранять целостность своего государства. Я всегда восхищаюсь южанами: гордый народец, верный своим традициям, верный своей культуре. Правда их же гордыня им мешает встать на более высокий уровень.
   - Их низкий уровень цивилизованности не помешал им попробовать захватить наше королевство, не так ли? И почти удачно. Когда наш огромнейший материк раскололи натрое. И кто это сделал? Правильно, южане, - король поучительно поднял палец, - прибегнув к аэйровийским приборам.
   - Э...э... Ваше Величество, не хочу перечить вам, но я, считаю, что виноваты всё-таки мы же сами. Как я говорил, народы Юга ценят традиции, и если мы даже разовьёмся до такого же уровня, как и погибшая Аэйровийская империя, Юг останется прежним, они по-прежнему будут ходить в набедренных повязках, боготворить природу, разукрашивать себя и пытаться воевать с помощью деревянных стрел и копий. В учебниках истории говорится, что Юг напал на нас, - человек в чёрном ухмыльнулся, - из-за чувства зависти. Но я считаю это ложью. Это Западу захотелось показать всем свою истинную мощь, прибегнув к нечестному пути. Достижением погибшего королевства. Самый знаменательный момент в истории: некогда огромное Западное Королевство лишилось огромной территории, погибло очень много людей, несколько десятков тысяч. Запад сам себя и расколол. Вот как я считаю, Ваше Величество.
   - Все северяне таковы. Не любите вы Запад, - нахмурился король. А человек в черных одеждах ответил:
   - При всей моей искренней любви к Западу( ибо хоть и родился на Севере, но рос здесь) правду я уважаю больше.
   - Я всё же останусь при своём мнении, - правитель насупился, слова оппонента ему явно не нравились, но и возражать ему не хотелось. Спор был давний, поэтому он просто сменил тему. - А Восток что?
   - Ну Восток, Восток, он всегда непредсказуем. Самое продвинутое и кровожадное королевство, всё всегда решает войной. Пока её удаётся избежать. Но стоит нам ослабеть хоть на немного, они нападут. Один за другим они проглотят острова. Но пока Круговорот наш. Так что на Востоке всё, как всегда.
   Король поморщился:
   - Я не люблю Восток. И опасаюсь его. Но не только они хотели захватить наши острова. Все покушались на наши острова. Все. Абсолютно.
   - Нет. Северу наши острова не нужны были.
   - Эх, чтобы ты не говорил, но в твоих жилах течет северная кровь, а не западная. С другой стороны, а зачем это всё им? После раскола некогда великое Западное королевство осталось позади Северного. У них и так огромнейшая территория, зачем ещё? И что у них там сейчас?
   - На Севере также неспокойно, как и на Юге, Востоке. Внутренние войны не дают покоя Северному королевству. Северяне мирный народ. Но с другой стороны, им достается больше всех. По счастью, там достаточно разумных людей. Потихоньку распри на Севере прекращаются. Это безусловно плюс.
   Собеседник короля замолчал на мгновение, потом сказал:
   - Недавно мне дипломат с Востока намекнул, что наша "защита" видите ли слишком древняя...
   - Ну, то, что Восток к нам неровно дышит, это далеко не новость, -- пожал плечами король, однако человек в черном не унимался:
   - Он намекает на то, мы слишком долго живем сладко...
   - Намекает на то, что если "защита" Севера, Юга и Востока давно прорвалась, то и наша могла?
   - Ваше Величество, смею напомнить, что их так называемая "защита" была снята несколько веков назад намеренно. И раз остальные королевства решили её снять, значит были на то причины, -- собеседник выдержал паузу и, набрав побольше воздуха в легкие, продолжил. -- Вы помните про свой запрет? Может уже жителям Западного королевства пора узнать правду и избавиться от этого треклятого механизма?
   - Вы знаете, советник, почему я не хочу снимать "защиту", - строго ответил король. - Нет. И нет. Я не хочу разгонять панику среди своего народа.
   - Боитесь, что может произойти то же, что и с Югом? Ведь в результате отключения это ненужного древнего механизма Южное королевство разделилось на две зоны: вечной зимы и вечного лета. Забавно то, что линия раздела очень чётко видна: длинная белая полоска, на которой выгравировано чёрными айэровийскими символами, которые можно перевести как : "Опасно шутить с законами природы." В одной стороне - палящее солнце, а в другой - пронизывающие морозные ветра.
   - Вот этого я и опасаюсь, - правителя всего передернуло. - Чего-то неизведанного... Просто, "защита" других королевств была отключена очень давно, и...эта зловещая надпись в Южном королевстве. Я думаю, что это опасно.
   - Опасно?- советник хмыкнул.- Как я и говорил, Север, Юг и Восток давно лишились так называемой "защиты". Эти королевства смотрят на нас с насмешкой. Или вы всё-таки боитесь огласки, Ваше Величество? - человек в черном внимательно посмотрел на короля. - Что придётся рассказать всю правду?
   Правитель вздохнул. Советник скрестил руки на груди:
   -Вы подвергаете все королевство опасности. Благо, про Запад "забыли". Я ещё удивляюсь, как при таком раскладе, никто не переносит "арену" на наше королевство. А вдруг "вспомнят"?
   -Прекратите сыпать пустыми угрозами,- король гаркнул на тайного советника.- Вы знаете мое мнение. До тех пор пока на нас никто не обращает внимания, я не хочу о нас напоминать. Не хочу столкнуться с теми же проблемами, какие истощают другие королевства.
   -И никакие доводы не способны изменить вашего решения?
   -Не способны,- твёрдо ответил король.- А теперь иди. Хочется всё-таки насладится закатом. День и без тебя был слишком длинным.
   Человек в черном повернулся и ушёл. Солнце почти зашло за горизонт. Король смотрел на заходящее солнце и думал с досадой о том, что советник всё-таки прав.
   Но решать эту проблему нынешнему правителю не хотелось. Он стар, немощен, на трон скоро придёт его сын, которому не терпится всё перевернуть вверх дном, вот он пускай и отключает эту "защиту".
   Но раздумья короля прервал вбежавший в зал советник:
   -А я предупреждал. Если "сверху" нет реформ, то "снизу" будет революция. Вот тебе и революция. Не мы отключили, так поработали за нас.
   - Что? Как?- король содрогнулся.
   - Правда частично. "Защита" не работает только на территории Эрвуа. Эти...как их там... зачем-то ворвались к нам. Хотя мы вроде бы не представляем для них никакого интереса.
   - Всетворец сохрани, неужели те самые?!
   -Да, они. Не знаю, что они тут забыли, и зачем отключали, но обещаю разобраться. А вам пока что лучше покинуть Эрвуа. Нет. Поезжайте вообще на другой остров, на Воротер, в Шакратэлль, столицу провинции Заурут и всего Западного королевства. Там будет безопаснее всего,- сказал советник, пряча короля в одном из потайных ходов в стене,- там внизу лестница, которая ведёт на улицу.
   - А вы?
   - А что я? Я здесь останусь. Мне надо разобраться во всем,- ответил советник,- идите, быстрее идите. Сохранность короля превыше всего.
   Как только король исчез в потайном ходе, на балкон ворвалась толпа странных людей. Без оружия и доспехов, но с серьёзными намерениями. Советник лишь удивлённо поинтересовался:
   - Вам помочь, господа?
   - Где король?- подошёл один из нападавших, высокий и коренастый мужчина. На фоне тощего, низкого советника тот смотрелся грозно.
   - Он не здесь, давно покинул пределы Эрвуа, - ответил без тени страха мужчина в черном. - Ещё в прошлом месяце.
   -Понятно, - равнодушно ответил мужчина и обратился к своим людям,- за пределы республики Эрвуа мы не можем зайти пока. Так что идём отсюда.
   Толпа покинула замок. Советник не стал звать охрану. Потому что, во-первых, она скорей всего обезврежена, а, во-вторых, все равно бы ничего не смогла сделать с нападавшими. Мужчина лишь проговорил вслух:
   -Их предводителю это не понравиться,- пробормотал он вслух. Затем оперся на перила и спросил. - О, Великий Всетворец, что же теперь будет с Западным королевством?
   Солнце практически зашло.
  

***

   Несколькими часами раньше, далеко от столицы
   Светловолосый человек быстро бежал от деревни в сторону опушки леса. Шаги его были плавны, а ноги едва касались травы. Он двигался бесшумно, словно охотник, который ищет свою жертву.
   -Эй!Стой!
   Светловолосый оглянулся и удивлённо спросил:
   -Брат? Не ожидал, что ты сможешь догнать меня.
   -Мне это уже порядком надоело. Куда ты собрался? Неужели ты разозлился из-за того, что тебе наговорил отец? Ты же прекрасно знаешь, что это неправда - он так не думает.
   Светловолосый только хмыкнул:"Как же". А его брат продолжил:
   -Но я думаю дело далеко не в этом. Куда ты в этот раз?
   -Неужели мне нельзя уже просто отправиться на самую обычную прогулку? - смутился светловолосый, а его младший брат, стоящий от него в нескольких метрах, скрестил руки.
   -А меч тебе тогда зачем?
   Старший брат не нашел, что ответить, а младший развел руками:
   -Ты просто невозможен. Ты и так приезжаешь к нам с отцом ненадолго, буквально на пять минут и всё...Я помню раньше, когда я был маленьким ты был всегда рядом, но потом у тебя резко появились дела, твое лицо изуродовали эти шрамы...
   -Жутковаты, я знаю, но такая у меня работа...
   -Опять... - вздохнул брат. - Какая еще работа? Почему я о тебе ничего не знаю? Что ты вечно все ото всех скрываешь?
   Светловолосый потоптался по траве, а затем, выдохнув, ответил:
   -Извини, но я не могу сказать...
   Это разозлило младшего:
   -Чем ты таким занимаешься, о чем я не имею права знать?!
   -Я боюсь, что ты окажешься в опасности, - потупился светловолосый, а его брат плюнул:
   -Какой еще опаснос... - но договорить не смог. Он весь в миг побелел, закатил глаза и замертво упал в темную влажную траву, усыпанную опавшими листьями.
   Светловолосый лишь остолбенел и побледнел, точно покойник. Он лихорадочно принялся искать источник этого необъяснимого и одновременно с этим трагичного происшествия. И его глаза наткнулись на странный переливающийся белым и чёрным светом сгусток странного тумана, напоминающий силуэт женщины, который материализовался стоял рядом с трупом любимого брата. В её зажатой "руке" переливался всеми серебристыми оттенками сгусток энергии. Фигура произнесла:
   -Привет. Надеюсь, ты не расстроился, что я убрала свидетеля. Просто нам надо кое-что обсудить.
   -Нам не о чём разговаривать,- проскрипел зубами от злости и горя светловолосый, обнажил меч и понёсся в сторону фигурки. А тем временем взмахнула руками, и вокруг нее стали появляться серебряные искры...
   Неожиданно раздался громкий и режущий звук уши...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"