Никулкин Алексей Валерьевич : другие произведения.

Арзи может всё. Книга первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Арзи Инкаритэ, дух любопытства и ласкового огня, рассказывает о своём путешествии по разным мирам. Часть первая.
    Дата завершения текста: 8 февраля 2022 года. Последнее редактирование текста: 8 февраля 2022 года.

Никулкин Алексей Валерьевич.

Арзи может всё. Книга первая.

Об устройстве Мироздания. Часть первая.

      «Есть лишь один Бог, но он не одинок. Он создал духов из чистой мысли и даровал им силу великую и жизнь вечную; поэтому у него много добрых друзей, которые вместе с ним строят миры и делают удивительные вещи. Духи наполнили Мироздание волшебством и радостью, за что и получили имя — Чудотворцы. Всё Мироздание принадлежит Богу и Чудотворцам, а все прочие существа — не более чем плоды их разума. Чудотворцы и Бог любят посещать свои миры и появляться там в различных обликах, и каждый бессмертный дух способен присутствовать во множестве вселенных одновременно. За пределами миров расположена Блаженная Обитель, где время и пространство не существуют: она является родиной Чудотворцев. У всякого доброго духа свои повадки и пристрастия. Например, есть Арзи, весёлый дух любопытства и ласкового огня: все тайны Мироздания стремится узнать она, а свет и пламя приносят ей счастье. Арзи обожает рассказывать сородичам о своих приключениях, и Чудотворцам нравятся её забавные истории. Когда духи общаются между собой, они используют телепатию: это умение слышать мысли сородича и чувствовать его эмоции на любом расстоянии и сквозь любые преграды».

Телепатическое сообщение #1. «Привет от Арзи».

      Привет всем обитателям Мироздания! Желаете послушать ещё одну из моих историй? Я исследую далёкие и таинственные уголки Малого Творения; только что я обнаружила сгусток миров, которого нет на Карте, а состоит он из двадцати двух миллиардов вселенных. Да, я собираюсь осмотреть все эти миры! Интересно, что меня там ждёт? О любых впечатляющих находках буду сообщать вам! Некоторые из вас меня не знают, поэтому расскажу о себе. Зовут меня Арзи, то есть «любопытная», а другое моё имя — Инкаритэ, что можно перевести как «смешная охотница» или «жаждущая забав». Отец мой — Бог всемогущий, мудрый и ласковый, а я его дочь, игривая и бессмертная! Я умею создавать вселенные, и занятие это весьма увлекательное, однако посещение миров, построенных моими сородичами, доставляет мне ещё больше удовольствия; а миров у нас тьма, и все разные, и в каждом из них я обязательно нахожу что-то новое и незабываемое. Уверена, мне и в этот раз не избежать приключений. Будьте на связи!

Телепатическое сообщение #2. «Серый мир».

      В образе твёрдого жёлтого шара я лечу сквозь густой серый туман. Силой мысли перемещаю себя в пространстве, и скорость моя огромна; мистическим зрением вижу всё вокруг. Это один из найденных мною миров, только нет здесь ничего, кроме тумана. Ни звёзд, ни планет, ни огня, ни лавы, ни каких-либо иных вещей. Скучно! Я отправила мысленное сообщение сородичам: спросила, что знают они об этом мире и его хозяине. Духи ответили, что данная вселенная им неизвестна; полагаю, она давно заброшена и забыта своим создателем. Всё же не все миры хороши: встречаются и такие унылые пустышки. Почему я похожа на шар? В сером мире есть ограничения: тут позволено превращаться только в простые геометрические фигуры. Можно принять форму куба, цилиндра, пирамиды, конуса. Я взяла себе облик шара, а цвет выбрала свой любимый! Из собственной мысли я изготовила несколько телепатических маячков и разбросала их в тумане: теперь сородичи будут видеть этот мир на Карте Миров и смогут перемещаться сюда моментально и беспрепятственно. Без маячков духам пришлось бы долго и нудно разыскивать серый мир в пучине Мироздания, преодолевая различные трудности. Пусть Чудотворцы решают, уничтожить ли эту никчёмную вселенную или же попытаться сделать из неё райскую обитель, а я о ней больше говорить не буду; поведаю вам, как поживают мои воплощения в соседних мирах.

Телепатическое сообщение #3. «Холодный мир».

      Вокруг меня бушует пурга: ничего не ощущаю, помимо жуткого холода. И ни черта не вижу и не слышу, потому что глаза и уши у меня отсутствуют! В этом мире я выгляжу как маленькая пушистая ёлочка! Хотела сделать себя жар-птицей или каким-нибудь лохматым зверем, большим и тёплым, но преобразиться не получилось: тут можно быть только деревом. Стою теперь, страдаю от мороза; скоро ветер могучий вырвет мои тощие корни из почвы и повалит меня на бок. Что находится возле меня? Есть ли рядом другие деревья? Какого цвета небо и земля? Этого я не знаю: здесь моё мистическое зрение не действует. Ещё одна тоскливая вселенная, созданная непонятно кем для неведомых целей; судьбу её определят мои сородичи, а мне пора убираться отсюда. Я, Арзи Инкаритэ, дух любопытства и ласкового огня, ненавижу холод и скуку! В моих собственных мирах всегда полно тепла и света, а также всяких красивостей, которые приятно изучать и разглядывать; вот бы все миры были столь же замечательны!

Телепатическое сообщение #4. «Чудесная саванна».

      Знаете, что такое гепард? Это один из обликов, придуманных Чудотворцами: мохнатая киса, у которой длинные лапы, шея, туловище и хвост, а голова маленькая и смешная. В образе гепарда, чья жёлтая шкура украшена чёрными пятнами, я бегу по равнинам и холмам, и быстрота моих ножек поразительна! Этот мир лучше предыдущих: воздух жаркий, а в розовом небе плывут облака, от которых исходит яркое белое сияние. Облака волшебные дают миру свет и тепло, а кошачьи глазки позволяют мне видеть далеко и чётко; могущество моё здесь невелико, а мистическое зрение недоступно, однако меня это не расстраивает. Вокруг раскинулась саванна, покрытая высокой травой, причём каждая травинка отличается цветом и формой от остальных. Тут есть белые и чёрные растения, синие и красные, зелёные и фиолетовые. Когда лапой или иной частью тела прикасаюсь к любой травинке, получаю какое-нибудь приятное ощущение; а если дотрагиваюсь до нескольких травинок одновременно, то испытываю бурю положительных эмоций! Славная магия! Стараюсь бежать как можно быстрее, чтобы поток удовольствия не прекращался ни на миг. Силой мысли отталкиваю от себя массы воздуха, дабы ветер не дул в глаза; препятствий на моём пути нет, а энергия тела неисчерпаема, поэтому ничто не мешает наслаждению. Здесь можно превращаться в птицу и даже в очаровательного дракона, но я не хочу летать. Я счастлива быть гепардом!
      Что ещё есть в этой вселенной? Кое-где встречаются низкорослые деревья с разноцветными листьями: наверняка они тоже магические! Надо бы изучить их. Рек, озёр или иных водоёмов я не видела, и это радует; надеюсь, облака не станут лить дождь на мою голову. Я отправила мысленное сообщение всем обитателям мира, но ответа не получила: думаю, здесь никого нет. Также я разместила в мире множество невидимых телепатических маячков, и отныне любой дух Рода может добраться сюда мгновенно! Чудотворцы выясняют, кому принадлежит вселенная; я буду присматривать за ней, пока хозяин не будет найден, а если он от неё откажется, заберу её себе.

Телепатическое сообщение #5. «Игры в небе и на земле».

      Не повезло! Я на громадной скорости врезалась черепушкой во что-то твёрдое и погибла, а моё тело рассыпалось в прах. Больно не было, но из-за резкого обрыва связи с телом у меня случился ментальный шок, в чём мало приятного. Мою душу выбросило из мира; успокоив разум, я вернулась и вновь сделала себе облик гепарда, только цвет шкуры выбрала оранжевый; глаза мои как были жёлтыми, так и остались. Место, где произошло столкновение, не сохранилось в моей памяти, а мне жутко хотелось понять, что же меня убило. Побродив по миру и потратив немало времени, я вдруг ударилась головой об невидимую стену, и это дало ответ на мой вопрос. Прозрачная стена стояла передо мной; казалось, за ней находится такая же саванна с деревьями и разноцветной травой, но я догадалась, что это лишь иллюзия. То была граница мира, и за ней ничего нет. Совершив долгую прогулку вдоль стены, я определила, что вселенная эта не так уж и велика: она выглядит как плоский квадрат земли, выйти за пределы которого невозможно из-за невидимых стен. Залезть по стене вверх не получилось. «Драконом желаю быть!» — сказала я сама себе.
      Кто не любит превращаться? Я рычала и стонала от удовольствия, пока тело моё хрустело, меняя форму. Драконы в этом мире таковы: длинные и пушистые змеи, у которых на голове пышная грива, а на конце хвоста лохматая кисточка. Ещё у дракона две пары когтистых лапок, пригодных для хватания, и полная острых зубов пасть. Шерсть моя вновь окрасилась в жёлтый цвет; глаза свои видеть со стороны я не могла, однако знала, что они золотые. Осмотрев себя, я с огромной радостью устремилась в небо; летать можно и без крыльев!
      Что удалось выяснить моей драконьей душеньке? Во-первых, я нашла верхнюю границу неба: там тоже незримая стена, и нет в ней лазеек. Во-вторых, я дотронулась хвостом до сияющего облака и тут же получила очередную дозу наслаждения. Небо в этом мире тоже служит источником счастья! Стала я резвиться среди облаков и мурлыкать, и тело моё испытало много дивных ощущений. Мир хорош, но маловат; опасаясь вновь угробить себя об стену, я перемещалась не слишком быстро. Пролетая сквозь облако, я почувствовала, что некто зубастый укусил меня за лапу; существо это я не разглядела, поскольку оно тут же скрылось в лучах света, однако нетрудно было сообразить, что это ещё один дракон! Укус не причинил мне боли, то есть дракон был не бесом каким-нибудь, а моим сородичем.
      Завязалась охота! Я пыталась найти и поймать дракона, а тот прятался от меня в облаках; попробовала с помощью телепатии узнать, кем является этот дух, но он окружил себя непроницаемой мысленной защитой. Дух умел нападать неожиданно и стремительно: он смог зубами оторвать мою левую заднюю лапу и ускользнуть. Затем и правая задняя лапа стала его добычей. Регенерация тела в данном мире происходит медленно, поэтому в течение некоторого времени моя лохматая тушка была вынуждена жить без одной пары конечностей. Пришло сообщение от Собора Чудотворцев: духи передали, что поиски хозяина мира пока безуспешны. «Не нужно искать хозяина», — ответила я. — «Он здесь, и скоро зубки и коготки мои до него доберутся! Никто не смеет грызть могучую Арзи!»
      Когти и зубы не понадобились, потому что сородичи подсказали более выгодный способ охоты: я силой мысли создала вокруг себя несколько невидимых капканов и стала ждать. Противник вскоре вновь атаковал: он надеялся зубами схватить мою левую переднюю лапу, но вместо этого угодил мордой в капкан! Я своим изумительно длинным телом обмоталась вокруг дракона, чтобы не сбежал. Как он выглядел? Зелёный мех, большие изумрудные глаза. «Привет, Таинрикё!» — сказала я дракону. — «Так и думала, что это ты».
      «Приветик!» — радостно прощебетала моя сестра Таинрикё. — «Ой, опять ты меня одолела. Я хилая, глупая, неуклюжая черепаха! Вечно попадаю во всякие ловушки. Хочу быть великой и непобедимой охотницей! Разреши мне съесть тебя, Арзи, ну хоть разок!»
      Тут я дала волю своему любопытству. «Сперва ты обязана раскрыть мне все тайны своего мира!» — грозно объявила я. — «Говори: из чего сделаны облака? Почему они светятся? Почему небо розовое? Сколько здесь видов растений? А сколько деревьев, травинок? Что находится под землёй? Какие ещё источники удовольствия есть в этой вселенной? И как она называется?»
      «Извини, жёлтенькая: этого мира не знаю. Он не мой. Может быть, ты его создала? Тут мило и тепло, и блохи не кусают!»
      Таинрикё, дух беззаботности, известна своей короткой памятью. Я изготовила маленький невидимый молоток из собственной мысли и стукнула им сестру по голове. «Это ведь один из моих миров!» — прозрела Таинрикё. — «Спасибо тебе, дракоша! Жаль, забыла его название. Вообще ни черта о нём не помню. Ну и ладненько! Давай играть в охоту: клянусь, теперь-то я слопаю тебя целиком!»
      Задумала я снова ударить пушистую, но не успела: она преобразилась в зелёную ласточку и вырвалась из моих объятий! Впрочем, я быстро поймала и проглотила птичку: свершилась моя месть! Затем я сама обернулась ласточкой, рыжей и симпатичной; Таинрикё в драконьем облике преследовала меня, однако ей не удалось меня сцапать. Я шустрая! Когда охота нам надоела, мы стали лепить из облаков разные смешные фигуры, используя силу мысли; наигравшись в небесах, мы спустились на землю и превратились в гепардов, после чего принялись валяться на траве и лапами щекотать друг друга. И множество иных забав придумали мы, и тела наши сияли от счастья. Такая вот она, Таинрикё: важные дела ей доверить нельзя, но с ней никогда не бывает скучно! Имя своё она получила от сородичей: переводится оно как «озорная попрыгушка». Об этой маленькой вселенной больше сказать нечего; пока одно из моих воплощений развлекается там с сестрой, другие проявления моей личности заняты исследованием соседних миров. В тех мирах тоже происходят удивительные события, о которых я вам обязана сообщить.

Об устройстве Мироздания. Часть вторая.

      «Разум Чудотворца состоит из колоссального множества потоков мысли. Эти потоки не всегда пребывают в согласии: между ними, как и между Чудотворцами, возможны противоречия и конфликты. Но духи добрые не способны по-настоящему ненавидеть друг друга, и ни один из них не посмеет обидеть сородича или причинить ему вред. Эмпатии, то есть умению сопереживать, Бог научил своих Детей. Когда духу больно или грустно, страдают все его сородичи, а если дух радуется, то они тоже испытывают радость. Любой добрый дух жаждет подарить как можно больше счастья всем обитателям Мироздания; конфликты в семье Чудотворцев случаются лишь потому, что понимание счастья у каждого своё. Плоды разума Чудотворцев, в том числе облики и миры, сотканы из потоков мысли; мир или облик можно уничтожить, а потоки мысли вечны. Первообразы всех вещей в Мироздании изобретены Богом и его Детьми; бездушные силы природы никогда не создадут ничего такого, что не было бы до них придумано бессмертными, фантазия которых воистину безгранична».

Телепатическое сообщение #6. «Мокрый мир».

      Вода и огонь несовместимы, и всё же среди духов огня встречаются уникумы, которые любят воду: купаются в ней с восторгом. А я воду ненавижу: она мокрая и противная! Сейчас нахожусь в мире, где полно этой жидкости, и вы наверняка ощущаете, сколь неприятно мне тут быть; но я не покину его, пока не выполню важную задачу. Здесь тёплый сине-зелёный океан, а над ним небо, затянутое голубыми и сиреневыми тучами; ливень барабанит по моей голове, и нигде от него не спрятаться. Воздух обладает свойством излучать свет, поэтому всё вокруг меня такое яркое, красочное. Ветер дует без остановки; молнии сверкают. Из воды торчит чёрная скала с плоской вершиной и острыми краями; лежу на ней. Я, когда вошла в мир, очутилась в воде рядом со скалой; немедленно я попыталась забраться на этот камешек, но не получилось. Дельфины карабкаться не умеют! Меня тут сделали дельфином, а превратиться во что-либо другое нельзя! Облики морских существ мою душу не радуют: когда становлюсь рыбой, тюленем или китом, телу моему начинает казаться, что оно погружено в воду, даже если воды рядом нет.
      Ни зубы, ни ласты не помогли мне залезть на скалу; тогда я решила мысленно поговорить с ней. «Эй, глыба каменная!» — сказала я. — «Что стоишь? Возьми меня и подними повыше, подальше от океана! Я готова терпеть дождь, а барахтаться в воде не намерена».
      «Ты глупое маленькое китообразное», — отозвалась скала. — «Твоя гладкая туша создана для океана: вот и сиди там. Да и не могу я ничего для тебя сделать, поскольку являюсь неподвижным куском горной породы: удивительно, что ты этого не заметила».
      Пришлось просить совета у потоков мысли, из которых состоит моё тело. «Хорошо, что у тебя есть такой красавец как я», — ответил мой хвост. — «Используй мою силу! А лучше позволь мне выполнить всё как надо: не хочу, чтобы ты опять разбила головёнку».
      Я передала хвосту управление телом: он разогнал меня до нехилой скорости и заставил совершить прыжок из воды! Высоко взлетев, я шлёпнулась брюхом об камень: вот как я попала на вершину скалы! Теперь валяюсь под дождём; желаю побыстрее убраться отсюда, но моему разуму всё никак не удаётся изготовить хотя бы один телепатический маяк для этой вселенной. Трудно соображать, когда кругом вода! Кроме того, мои потоки мысли пытаются определить, кому принадлежит мир. Спрашивала у скалы, ветра и туч, кто их создал, но они молчат; и никто из местных обитателей не отвечает на мои телепатические сообщения. От Собора тоже не поступило никаких сведений; вероятно, ещё один всеми забытый мир.

Телепатическое сообщение #7. «Дух морской».

      Лежала я на скале, создав над собой мысленный зонтик для защиты от дождя. Зонтик был весь в дырах, но ничего лучше наколдовать я не сумела. Появился ещё один дельфин: шкура фиолетовая, брюхо белое, глаза чёрные. Стал он прыгать вокруг скалы и радостно свистеть; я выстрелила в этого симпатягу парой зелёных лучей счастья, и он замурлыкал как тысяча котят, а затем выпустил в меня сотню таких лучей. То был мой назойливый братец Тави, дух тёплых морей и водных развлечений: вот и нашёлся хозяин этой вселенной! У меня не было желания общаться с ним; я попыталась исчезнуть из мира, но не смогла этого сделать. Мир оказался ловушкой: войти туда можно, а выйти нельзя. «Брат любезный, выпусти меня отсюда сейчас же», — сказала я. — «Надоело здесь торчать».
      Тави притворился, будто не слышал моих слов. «Здравствуй, пушистая Арзи!» — воскликнул он. — «То есть ты не пушистая, но я могу даровать тебе пушистость, если пожелаешь. Нравится дождик? В моей вселенной царит вечная буря, и ливень никогда не прекращается. Ух, здорово! Каждая капля небесной влаги содержит в себе миллиарды микрочастиц удовольствия! А молнии? Разве они не прекрасны? Когда такая ударит в башку, получаешь незабываемые ощущения! А ветер какой дивный! Я искал этот мир везде и всюду, а ты нашла его и вернула мне: за это тебя ждёт награда! Полезай в воду: я покажу тебе много-много восхитительных вещей и сделаю тебя счастливой!»
      Я напомнила брату, что не люблю воду. «Не бойся, пламенная сестрица!» — засмеялся он. — «Моя водица тебя не обидит. Она тёплая и бодрящая! Могу подогреть её, если тебе она кажется холодной; будем с тобой весело резвиться в кипящем океане, пока не сваримся!»
      Этот чудотворец одержим идеей превратить всех обитателей Мироздания в духов воды: затея глупая и невыполнимая. «Ох и болтун же ты!» — возмутилась я. — «Нет уж, сам купайся в своей мерзкой жидкости. Буду лежать здесь, пока не разблокируешь выход из мира».
      Тогда неугомонный Тави принялся действовать. Сперва он попробовал с помощью телепатии подчинить себе моё тело, чтобы заставить меня броситься в море; силой своего разума я отразила эту атаку. Затем из воды вылезла пара громадных щупалец, сотканных из жёлтого света: одно щупальце обмоталось вокруг моего носа, а другое схватило меня за хвост. Брыкалась я, отбивалась, а щупальца тянули меня в воду; удалось избавиться от них, создав несколько летающих мысленных ножей, которые порубили их на куски. Хотела и самого Тави разрезать ножами, однако он ударами молний с неба уничтожил их. Поднялся могучий ветер, который едва не сдул меня со скалы, но я крепко уцепилась зубами за каменный выступ. И всё же бесполезно бороться с Тави в его собственном мире: скала вдруг исчезла, и я плюхнулась в воду, где довольный дельфин взялся таранить носом мои бока. «Вот так!» — ликовал Тави. — «Мы, дельфины, должны плавать и нырять, а на суше нашим хвостикам и ластам делать нечего! А ещё мы животные дружелюбные, поэтому не надо тыкать в меня ножиками. Обещаю, подводная прогулка доставит тебе массу позитива! Ты не была на дне океана? Там столько всяких диковинок!»
      Тело моё подсказало, что делать: я начала выпускать в брата мощные звуковые волны! Тави хохотал и мурлыкал, потому что звук щекотал ему внутренности! Не выдержав пытки, дельфин бросился прочь от меня, а я устремилась за ним, предоставив хвосту право командовать телом. Я разогналась до небывалой скорости и едва не догнала морского духа, но он, хитрый, моментально создал на моём пути высокую чёрную скалу, в которую я врезалась, расплющив себе нос! Больно не было, и гибели моей не случилось, потому что в том мире умереть невозможно, однако я после столкновения стала похожа на морскую свинью с плоской мордой. Вечно моя бедная головушка вынуждена принимать на себя удары судьбы! Погоня продолжилась: я преследовала брата, а он пытался остановить меня возникающими из ниоткуда скалами, облаками вонючей жидкости и верёвочными сетями, и мне приходилось огибать препятствия. И всё-таки я поймала Тави, зубами крепко сжав его хвостовой плавник; дельфинчик был этому лишь рад. «Умеешь ты плавать, зверюга!» — восхитился Тави. — «Какая сила, быстрота, гибкость! Мордашку только слегка расквасила, но не беспокойся: заживёт. Теперь поглядим, хорошо ли у тебя развиты другие навыки дельфина. Для начала займёмся подводным рисованием! Я вставлю кисть с краской тебе в зубы, и ты будешь делать узоры на моей шкурке; затем я тебя раскрашу таким же способом».
      Чудотворец Тави — дух милый и добрый, но порой невыносимый. «Послушай, китёнок ты мой волшебный», — ласково обратилась я к нему. — «Я желаю свалить из этого мира, и ты немедленно предоставишь мне такую возможность. Иначе ластами порву тебе пасть и выдавлю твои очаровательные глазки; а если ты от этого сдохнешь, буду ждать твоего воскрешения, чтобы вновь тебя грохнуть. А затем ещё раз прикончу тебя, и ещё раз, и ещё; не видать тебе покоя, пока не выпустишь меня отсюда. Что скажешь?»
      «Не старайся: меня здесь нельзя убить!» — весело заявил Тави. — «Ладно, я позволю тебе уйти; только сначала давай спустимся на дно моря! Там великолепно! Много света, ярких красок и прочих вещей, которые ты любишь. Делиться мысленными изображениями подводного мира я не стану: ты должна собственными глазами увидеть его. За мной!»
      Моё любопытство вступило в борьбу с моей ненавистью к воде и победило. Вода в том мире не светится, в отличие от воздуха, а её давление и температура одинаковы на любой глубине. Следуя за Тави, я оказалась на дне океана, где посреди мрака сияет царство разноцветных огней! Увидела я, что дно покрыто толстым слоем бактерий, каждая из которых излучает свет, тепло и радость; там больше ярко-голубых и розовых бактерий, но есть и жёлтые, зелёные, белые, красные, оранжевые. Изумительное зрелище! Мы с братом нырнули в эту мягкую сверкающую массу и получили множество приятных ощущений. Бактерии решили поиграть с нами: они собрались в большие сгустки, похожие на дельфинов, которые стали резвиться вокруг нас и щекотать нам бока. Я хвостом разбивала сгустки, а они вновь становились дельфинами, после чего продолжали мучить меня щекоткой; Тави тоже с ними сражался, и мы неплохо позабавились. «Что за смешные создания?» — поинтересовалась я. — «Твои потоки мысли?»
      «Верно», — сказал Тави. — «От моего разума иногда отваливаются осколки, которые, приняв облики разных существ, поселяются в моих мирах или отправляются путешествовать по Мирозданию; микробы эти тоже являются такими осколками. Я опасался, что за время моего отсутствия микробы покинули мир, но их, наоборот, стало больше. Им нравится мой океан! У них тут своя жизнь: они делают роскошные скульптуры из твёрдого света и совершают всякие другие чудеса. Плыви за мной: я покажу тебе творения моих потоков мысли!»
      Моя ненависть к воде снова возобладала, и я сообщила брату, что пора освободить меня. «Мне казалось, ты здесь чувствуешь себя отлично», — удивился Тави. — «Вот что: тебя надо вылечить от страха воды. Будешь жить в моём мире, пока душа твоя не полюбит то, что люблю я! Славный морской дух получится из тебя! Столько новых форм удовольствия узнаешь!»
      «Ты меня разгневал, чудик», — произнесла я грозным голосом. — «Призову сюда гигантский огненный вихрь и высушу океан до дна, а твоё милое тельце превращу в пепел! Жар и пламя — вот моя стихия!»
      Моей власти в том мире было недостаточно для создания вихря, поэтому я принялась нагревать содержимое головы брата, используя слабенькое огненное заклинание. Тави обожает не только воду, но и огонь; чудик сопел, пыхтел и наслаждался, пока жарились его мозги, но вскоре пытка надоела ему, и он шлёпнул меня хвостом по морде. Тело моё рассыпалось от удара, и я вырвалась за пределы мира! Больше эту вселенную посещать не буду; наверняка в данной области Мироздания есть и другие миры Тави, которые тоже наполнены водой, то есть рано или поздно мне вновь придётся иметь дело с этим шалунишкой и его любимой стихией. Имя Тави означает «игривый», а я бы назвала этого духа «приставучий клубок позитива».

Телепатическое сообщение #8. «Поиски клада».

      Пока я в мокром мире возилась с игривым братом, другое моё «я» находилось в соседнем мире и искало зарытый там клад. О каком кладе речь? Сейчас расскажу! Я проникла в ещё одну неведомую вселенную: там нет дождя, ветра, молний и туч, зато есть океан тёплой воды. Небо там чистое, голубое, и вода такого же цвета, а воздух жаркий и приятный, согретый лучами золотого солнца, которое выполнено в форме кошачьей головы с глазами, ушками и даже усиками. Киса вместо солнца! Мне захотелось узнать, какие ещё диковинки есть в том мире; приняв облик рыжего сокола, я полетела над морем навстречу горизонту. Были доступны и другие облики, но я выбрала самый быстрый и зоркий; мистическое зрение и почти все виды магии там заблокированы.
      После долгого полёта, во время которого я не обнаружила ничего интересного, лапки мои когтистые принялись царапать одна другую: пробудилась моя жажда охоты! Клюв тоже просил добычи: он недовольно щёлкал и скрипел. В том мире трудно контролировать своё тело! Вскоре клюв откусил левую лапу, и она испарилась; лапа тут же отросла заново, и обе конечности взялись драться с клювом. Части тела яростно атаковали друг друга; я приказала им успокоиться, но они меня не стали слушать. Тогда я пригрозила, что превращусь в бабочку, и тело мигом прекратило бунтовать: не хотело оно расставаться с обликом гордого хищника! Жажда охоты по-прежнему терзала меня, однако ловить было некого, и я была вынуждена терпеть. Сородичи сказали, что ничего не знают об этом мире; создать в нём телепатический маяк не получилось из-за всякого рода помех.
      Чуть позже я увидела маленький остров, в середине которого стоит высокое и толстое дерево, называемое баобаб. Забавное такое дерево, а других растений там нет; земля на острове покрыта слоем жёлтого песка. Села я на ветку баобаба и осмотрелась. Гляжу: на берегу в песке роется смешной большеухий тушканчик! Зверёк всеми лапками быстро-быстро выкопал одну ямку, затем другую, третью, четвёртую, пятую. Обрадовались клюв и когти: они пожелали схватить и разорвать этого милаху. Другие потоки моего разума возражать не стали, и я ринулась ловить тушканчика. Жаль, охота не состоялась: едва я соскочила с ветки, зверёк посмотрел на меня круглыми чёрными глазками, и от его взгляда я превратилась в плод баобаба и упала в песок! Довольный тушканчик принялся носом толкать меня к одной из своих ямок; я попыталась опять сделаться соколом, но тело моё утратило способность менять облик. «Привет, весёлая чудотворица!» — обратилась я к тушканчику. — «Не могла бы ты расколдовать меня? Растением быть не люблю, ты же знаешь».
      «Знаю, знаю», — ответила моя сумасшедшая сестра Опакато, принявшая вид тушканчика. — «Однако ты пришла, чтобы украсть моё сокровище: этого допустить не могу. Советую тебе поскорее убраться прочь из моего мира, иначе зарою тебя в землю, и ты прорастёшь и станешь баобабом, а я сделаюсь лемуром, буду лазать по твоим ветвям и лакомиться твоими плодами».
      У меня случился очередной приступ любопытства. «Так это твой мир!» — заинтересовалась я. — «А почему ты тушканчик? И отчего солнце похоже на кису? А есть ли в море другие острова? А для чего баобаб? Его плоды вкусные? Что за сокровище ты прячешь? Покажи мне его, покажи!»
      Опакато не хотела отвечать, но я продолжила бомбардировать вопросами её разум, и в конце концов она сдалась. «Ладно, Арзи, открою тебе тайну!» — сказала Опакато. — «В древние времена я зарыла сундук на этом острове; что в сундуке, не помню, но там наверняка лежит нечто изумительное! Вот и копаю повсюду, ищу своё сокровище. Если поможешь найти его, позволю тебе на него взглянуть; только не надейся забрать сокровище себе! Даже малой доли его не получишь!»
      «Не беспокойся: твоё богатство похищать не собираюсь. Мне бы поглазеть на него! Готова приступить к раскопкам немедленно! Лопаты у меня нет, да и конечности отсутствуют, но я как-нибудь справлюсь. Арзи может всё!»
      В своём мире Опакато повелевает всем, в том числе моим обликом. Превратила она меня в тушканчика: жёлтый мех, огромные уши, сильные ноги, длинный хвост! Я была рада опять обрести форму животного, но моему телу не понравилось быть мелким грызуном без крыльев и острого клюва. Опакато начала рыть новую яму; я заметила, что рядом из песка торчит край деревянного сундука, и сообщила сестре о находке. «Да, это мой сундучок, и сокровище заперто в нём!» — веселым голосом произнесла Опакато. — «Но мы пока не будем его трогать: поищем лучше в другом месте! Иначе охота за кладом завершится слишком быстро, и никакого удовольствия не получим».
      Я согласилась; мы прыжками добрались до другого края пляжа и взялись копать там. Мои передние лапки ныли и отказывались работать: им хотелось стать крыльями! Я едва сумела их утешить. Долго возились мы в песке; Опакато пыхтела от восторга, а мне эта странная игра быстро наскучила. В какой-то момент сестра поглядела на собственные лапы и задумалась. «А не усложнить ли нам задачу?» — молвила она. — «Сменим лапы на плавники: так интереснее!»
      Сказав это, чудотворица преобразилась в карликовую акулу красного цвета; меня она тоже сделала акулой, только жёлтой. Облику рыбы моё тело не обрадовалось, зато сестрица была счастлива: она тут же стала пытаться передними плавниками выкопать ямку в песке! Смеха ради я тоже попробовала рыть песок плавниками, а ещё зубами и хвостом. Труд бессмысленный, но незначительное удовольствие от него я всё же испытала. Мы не сумели вырыть ни одной ямы; решив более не мучить себя, Опакато телепортировала сундук, поместив его перед своим носом. «Какая удача!» — воскликнула она. — «Гляди, что я нашла! Вот оно, моё сокровище!»
      «Да, у тебя талант кладоискателя», — устало ответила я. — «Сундук, ты говорила, заперт: как будем открывать? Зубами разгрызём или хвостами разломаем? Только не говори, что ключ надо искать».
      «Зачем ломать мой милый сундучок? Так и сокровище повредить можно! Верно, нужен ключ. Если память меня не подводит, он должен быть на острове. Думаю, ключ тоже зарыт! Хотя нет, испытание песком мы уже прошли. Значит, ключ находится на дереве! Да, на дереве! Вон он, я его вижу!»
      Ключ из чёрного металла висел на ветке баобаба. Опакато могла легко открыть сундук силой мысли, но правила игры требовали, чтобы мы раздобыли ключ. Сообразив, что рыбам на дерево не забраться, Опакато превратила нас в лемуров. Я стала симпатичным лемуром с шерстью цвета золота и жёлтыми глазами, а сестра сделала себе такой же облик, но с рыжим мехом; мы получили цепкие руки и длинные пушистые хвосты! По стволу баобаба залезли мы на ветку; я попробовала взять ключ, однако он оказался призрачным, нематериальным, и рука моя прошла сквозь него. «Это защита от воров!» — объяснила Опакато. — «Если хотим забрать ключ, мы сперва обязаны доказать, что достойны владеть им. Для этого следует исполнить древний ритуальный танец, название которого я, к сожалению, забыла».
      Спросила я, помнит ли она хотя бы сам танец: ответ, разумеется, был отрицательный. Всё же нужно было станцевать что-нибудь, и Опакато принялась совершать разные нелепые движения руками, ногами, хвостом и туловищем, а я повторяла за ней. Ох и весело нам было! Потеряв равновесие, я свалилась с ветки на песок, а сестра рухнула на мою голову; ключ тоже упал, угодив прямо в руки Опакато. «Мы достойны!» — торжествовала чудотворица. — «Ключик избрал нас!»
      Душа моя кипела от любопытства! Я выхватила ключ и побежала к сундуку; была готова воткнуть ключик в замочную скважину, но сестра остановила меня. «Не делай этого!» — заорала она. — «Я вспомнила ещё кое-что. Если вставить ключ руками, сундук взорвётся, и его содержимое будет уничтожено. Нужно не рукой совать туда ключ, а чем-нибудь другим. Это важно!»
      Выдуманные сестрой заморочки надоели мне, поэтому я решила поступить по-своему, но не успела; внезапно пальцы мои выронили ключ и срослись в мощные серые копыта, а сама я преобразилась в крепкую бурую лошадку! Изменив мой облик, Опакато и себя сделала такой же кобылой. «Теперь у нас нет рук, и взрыва не будет!» — заявила она. — «Попробуй отпереть сундук; если не сможешь, я попытаюсь. Что за жизнь без маленьких, но невероятно увлекательных трудностей?»
      Я недовольно топнула ногой и фыркнула. Тело моё было готово атаковать наглую лошадь и копытами оторвать ей голову, а другие части моего разума спешили узнать, что там за сокровище. Любопытство снова победило, и мне пришлось играть по правилам; кое-как я взяла ключ зубами, после чего несколько раз попробовала вставить его в скважину. Не получилось! Сложно воткнуть мелкий предмет в крошечное отверстие, не имея рук или иных хватательных конечностей. Ключ выпал; сестра зубами подняла его и стала пытаться отпереть сундук, но ей тоже пришлось тяжко. «Помоги, кобылка», — вдруг сказала она. — «Я проглотила ключ!»
      Арзи Инкаритэ всегда рада помочь сородичу! Подошла я к лошадке со стороны хвоста и задними ногами хорошенько лягнула её; Опакато громко икнула, и ключ выскочил из её горла. Возня с ключом продолжилась, и после долгих усилий сестрица смогла отпереть замок; мы зубами и копытами откинули крышку сундука, что тоже было нелегко сделать. Сундук был пуст. «Память моя дырявая!» — выпалила Опакато. — «Я забыла положить сюда сокровище! Зря старались!»
      Такие дела! Надо ли говорить, сколь велико было моё огорчение. Опакато встала на дыбы, подняла морду к небу и завыла от досады. На ногах Опакато возникли прочные подковы, которыми она стала яростно топтать сундук; я увидела, что мои копыта тоже обзавелись подковами. «Давай, кобылка, разломаем проклятый ящик!» — крикнула Опакато. Ножки мои захотели потешиться; мы с сестрой разбили сундук на мелкие куски, которые она вдруг начала хватать зубами и глотать. «Теперь съедим ящик, чтобы не осталось от него ни щепки!» — провозгласила сестра. Что было дальше? Я стояла в сторонке и наблюдала, как лошадка с довольным чавканьем поглощает обломки сундука один за другим. Сожрав сундук, Опакато радостно заржала, после чего принялась рыть передними копытами песок; я поняла, что она надеется раскопать ещё какое-нибудь сокровище. У меня не возникло желания продолжать участие в игре; побродив по острову и не обнаружив ничего примечательного, я покинула мир. Что сказать об этой чудотворице? Любит она придумывать нелепые испытания для себя и сородичей; кому-то её «квесты» нравятся, а мне нет. Миров у неё очень много, но почти все они примитивны и скучны. Имя Опакато означает «обожающая преодолевать препятствия»; её титул — дух трудновыполнимых заданий.

Телепатическое сообщение #9. «Беличий менталитет».

      Я нашла ещё один трёхмерный мир! Чей он, не знаю; разместить в нём телепатические маяки пока не удаётся. Дала ему красивое название: Ильданэбур, то есть Восхитительный Белый Сад. Как выглядит мир? Это страна, где повсюду невысокие горы и холмы, поросшие густым лесом; деревья хвойные и лиственные, причём первых вчетверо больше, чем вторых. Я насчитала пятьсот восемь тысяч видов деревьев: разнообразие флоры впечатляет! Хвоя и листва у каждого дерева белая, а кора бурая. На безоблачном жёлтом небе сияют разноцветные солнца: их шестнадцать, и они не перемещаются по небу, а стоят неподвижно. Деревья не питаются ничем, даже солнечным светом; корни, листья и другие органы нужны им только для красоты. Интересно, что деревья эти состоят из твёрдого света, очень тусклого; почва под ними мягкая, красного цвета; какой-либо иной растительности, вроде травы или кустиков, я в Ильданэбуре не видела. Понравились три вещи: во-первых, здесь нет воды! Ни капли! Явно не Тави создал эту вселенную. Во-вторых, воздух тут жаркий, а ветра нет: люблю такие условия. Главная прелесть мира в том, что воздух наполнен дивными ароматами, радующими тело и душу! У каждого дерева уникальный запах, резкий и всегда приятный, который расползается по лесу, смешиваясь с другими запахами и рождая множество удивительных комбинаций.
      Мой облик — белка рыжая с белым брюхом и чёрными глазами; у меня острые зубки, ловкие когтистые лапы, а позади пышный хвост! Все Чудотворцы обожают делать себе огромные, длинные, роскошные хвосты! Посетителям данного мира доступен только беличий облик; меня это не огорчает, ведь белочкой быть прикольно! Прыгаю с ветки на ветку, трогаю всё вокруг лапками и усиками, заглядываю в каждое дупло, издаю смешные звуки. Голова кружится от изобилия запахов! Солнечные лучи греют и ласкают мою шкурку; ветви деревьев шевелятся и шуршат, хотя ветер отсутствует. Несколько раз я падала с большой высоты на землю, однако это не причинило мне ни боли, ни гибели. Много в лесу объектов, разжигающих моё любопытство: например, тут летают клочья непонятной фиолетовой ваты, которая вызывает у меня приступы смеха, когда прикасаюсь к ней хвостом. Пробовала мысленно поговорить с ватой: не отвечает. Список всех диковинок, которыми богат мир Ильданэбур, я разместила в телепатической сети; образцы ощущений, пережитых мною здесь, тоже переданы в сеть, и любой из вас может ими насладиться. Магия в этом мире разрешена, но лишь самая слабая, а мистическое зрение не работает; нельзя тут создать себе несколько тел одновременно, и потому моя попытка превратиться в стаю из тысячи белок не удалась. Короче, миром этим я довольна! Я дух огня, но леса мне тоже по душе, если они не влажные.
      Расскажу, какой забавный случай произошёл со мной. Бегая по лесу, я заметила громадное дерево, на ветках которого растут не только листья, но и разноцветные орешки! Тело моё пришло в восторг: немедленно я забралась на это дерево, стала щёлкать и поедать вкусные орехи. Мой бездонный желудок был рад лакомству! Когда не осталось ни одного ореха, я съела все листья на дереве, а затем принялась грызть кору: она оказалась сладкой как мёд. Жадность беличья одолела меня; сожрав всю кору, я взялась за древесину, и тут мне сделалось стыдно. «Остановись, глупое животное!» — сказала я сама себе. — «Ты погубила такое красивое дерево! Хозяин этой вселенной увидит, какой вред ты причинила, и огорчится. Нельзя обижать сородичей и портить их миры».
      Моё тело перестало мне подчиняться: ему нравилось грызть всё вокруг! Заклинаниями успокоить его не получилось, поэтому я объявила ему войну! Из тонкой мысли я создала кусок липкой ленты, которым заклеила свой ненасытный ротик; но лапки мои передние содрали ленту и запихнули её мне в пасть. Я моментально изготовила другой мысленный объект: длинную летающую дубинку! Этим оружием я стала бить непокорные лапы, а они старались блокировать удары. Было весело! Хорошенько отлупив правую переднюю лапу, я вернула себе власть над ней; затем и левая лапа перешла под мой контроль. Таким смешным способом я усмирила остальные части тела, но на этом война не закончилась! Потоки мысли, из которых состоит мой «беличий менталитет», покинули тело и воплотились в образе сияющей белки-летяги с тысячей разноцветных хвостов! Это существо сбросило меня с дерева на землю, где и продолжилась битва: белка-летяга хвостами ласкала и щекотала меня, пытаясь ослабить моё тело, чтобы вновь завладеть им, а я сжигала хвосты, стреляя в них потоками метафизического огня. Всё, что я видела, слышала и ощущала, передавалось в телепатическую сеть, благодаря чему триллионы добрых духов могли наблюдать за битвой. Зрелище привело духов в восторг; многие сородичи надеялись увидеть победу «беличьего менталитета», однако ему не удалось меня сломить! Когда у летяги осталось мало хвостов, она убежала прочь; я бросилась за ней, но не догнала, и летяга скрылась в лесу.
      Победа не принесла счастья: выяснилось, что без «беличьего менталитета» мне неинтересно быть белкой. У меня пропало желание бегать, прыгать, веселиться и хвостом вертеть; движения мои стали медленными и печальными, а шёрстка потускнела. Сородичи утешили меня, прислав множество лучей доброты и тепла, после чего я отправилась искать летягу. В одном из тёмных уголков леса я нашла маленький пушистый шарик, в который преобразилась летяга; передними лапками взяв шарик, я почувствовала, что ему тоже грустно. О чём я беседовала с «беличьим менталитетом», вам не скажу; но мы договорились, что он более не заставит меня грызть деревья. Проглотив шарик, я снова сделалась одержима беличьей игривостью! Встав на задние лапы и высоко задрав хвост, я издала громкий и радостный клич, а затем быстро-быстро залезла на соседнее дерево. Такая вот история! Моё путешествие по лесу продолжается: скачу с ветки на ветку, осматриваю и обнюхиваю всё вокруг, наслаждаюсь жизнью. Зубки мои шаловливые всё же осмелились погрызть несколько веточек, а желудок требует ещё орешков; сородичи посредством телепатии внушили мне, будто невидимые летающие руки следуют повсюду за мной, ласково чешут мою спинку и дёргают меня за уши. Постараюсь поместить Ильданэбур на Карту Миров: если его хозяин даст позволение, вы тоже сможете белками гулять здесь и дурачиться! Хозяина мы ещё не нашли; мысленное сообщение, которое я отправила всем духам, пребывающим в этой вселенной, осталось без ответа.

Телепатическое сообщение #10. «Пышные хвосты».

      Ещё новости из мира Ильданэбур! Я встретила тут своего брата Аэнару: многие его не знают, поэтому расскажу о нём. Область Мироздания, где находятся вселенные, созданные Чудотворцами без помощи Бога, называется Малое Творение. Аэнару — один из тех духов, которые крайне редко появляются в Малом Творении, поскольку оно кажется им скучным или даже опасным. Иногда он приходит сюда и строит тайные миры для каких-то своих целей; когда миры эти ему надоедают, он дарит их кому-нибудь или уничтожает, а затем возвращается в Блаженную Обитель. Дух этот молчаливый, скрытный и порой странный, но мы всё равно любим его, а он любит нас. Имя Аэнару означает «дух, которому нравится вновь и вновь переживать радость от воссоединения с Богом». Я нарекла брата таким именем, а сам он себе никакое имя брать не хочет.
      Вот как произошла встреча. Бегая по лесу, я нашла место, где много-много ореховых деревьев! Снова душа моя беличья не удержалась от соблазна полакомиться! Съев четыре сотни орехов, я стала чистить шёрстку от мелкого мусора. Глаза мои вдруг заметили, что весь нижний ярус леса окутан белым туманом. Я спустилась на землю и оказалась в тумане: там было холодно, но не темно, потому что туман обладал свойством излучать свет. Пришлось колдовать магию огня, чтобы согреться. «Привет, Аэнару», — сказала я туману. — «Как здорово видеть и ощущать тебя! Это твой мир?»
      «Мой», — ответил Аэнару. — «Приветствую тебя, тёплая сестра. Я не знал, что ты здесь: мой разум был занят размышлениями и не почувствовал твоего присутствия. Хорошая вселенная получилась, правда? Если желаешь, отдам её тебе; мне она больше не нужна, поскольку эксперимент мой не удался. Я должен покинуть её; надеюсь, она принесёт немало удовольствия тебе и сородичам».
      Я сообщила брату о своих приключениях в мире Ильданэбур. Аэнару сказал, что всё в лесу периодически обновляется: повреждённые деревья моментально становятся целыми, а на ветках вырастают свежие орешки. Как замечательно! Имя, которым я наградила эту вселенную, брат одобрил; сам он никогда не даёт названия своим мирам. Ещё Аэнару поведал мне все секреты мира: наконец-то я узнала, в чём истинный смысл летающей фиолетовой ваты. Нет у неё смысла! Спросила я, почему Аэнару выглядит как туман. «Я хотел стать белкой», — объяснил чудотворец. — «Думал насладиться жизнью в беличьем образе; ради этой цели я создал данный мир. Увы, моим потокам мысли трудно сохранять форму белки: когда делаю себе облик этого зверя, моё тело почти сразу же испаряется, превращаясь в туман. Так и плаваю в виде тумана: ни ушей, ни хвоста, ни шерсти. Мышью оборачиваться умею, а белкой почему-то нет».
      Чудотворец загрустил, и я стала греть его душу лучами ласки и тепла; другие добрые духи тоже направили брату множество лучей счастья, и он обрёл утешение. «Ты сумел построить идеальный мир для белок», — сказала я. — «Сможешь и сам в белочку превратиться, а я тебе помогу! Среди твоих потоков мысли есть «беличий менталитет»: он спит, поэтому нужно его разбудить. Для этого буду вызывать у тебя приятные ощущения, которые заставят его проснуться; тогда тело твоё уже не распадётся, потому что «беличий менталитет» будет поддерживать его форму. Мой комитет советует всегда начинать с этого метода; если не получится, применим другие способы».
      Аэнару согласился стать жертвой моей терапии! Сначала я силой мысли собрала весь туман в плотный белый шарик и создала вокруг него несколько магических источников света. Под влиянием моей магии шарик преобразился: у него возникли чёрные глаза, длинные уши, смешной носик и маленький рот. «Голова готова!» — молвила я. — «То есть почти готова. Видят ли меня твои глазки?»
      Брат ответил, что его зрение и слух в порядке. Я лапкой передней пощекотала нос и щёки Аэнару; братец замурлыкал от удовольствия, а его тело продолжило меняться. Появились шея и туловище; Аэнару звонко хохотал, пока я щекотала ему грудь и живот! У чудика выросли лапы, передние и задние, которыми он стал лениво отбиваться от меня. «Терпи, мой хорошенький, терпи», — произнесла я. — «Беличьи ласки кого угодно сделают белкой! Не мешай мне, а то красавец из тебя не выйдет. В твоём теле теперь есть мышцы и кости из твёрдого света: попробуй встать на ноги».
      Поднялся Аэнару на задние лапы, осмотрел себя моими и своими глазами. Я выстрелила в него пучком магических лучей, которые вызвали в его теле развитие внутренних органов. Опять чудику стало щекотно, и он упал на спину; я когтями почесала ему каждую лапу, и у него образовались пальцы и когти. Сделались лапки Аэнару сильными и ловкими! Дотронулась усиками до его мордочки, и он мигом отрастил себе такие же усики; легонько укусила его за нос, и во рту у брата появились прочные резцы и другие зубы. Дух мурлыкал, стонал и пыхтел: он, как и все бессмертные, обожает превращаться! Передними лапами я начала ласково гладить его кожу, отчего на ней стала появляться шерсть! Аэнару весь покрылся мягким и красочным мехом: грудь и живот белые, а лапы, спина и голова рыжие. «Повернись ко мне спинкой», — велела я.
      Брат подчинился, и я устроила ему массаж позвоночника. Аэнару с удовольствием наблюдал, как растёт его хвост! Я тоже была в восторге; взяв новенький хвост в лапы, я принялась гладить и тереть его, и от этого он становился длиннее и пышнее. Получился громадный, изумительно пушистый хвостище, в три раза крупнее моего. Когда преображение завершилось, Аэнару сел на задние лапы и стал любоваться своим обликом; я поглядела на брата, и все добрые духи Мироздания увидели моими глазами, в какого очаровательного зверёныша превратился наш сородич! Разбудить «беличий менталитет» чудика оказалось проще, чем я думала; научить Аэнару преображаться в кошку или мышку было значительно сложнее. «Благодарю тебя, заботливая сестра», — сказал Аэнару. — «В этой шкуре жарковато, но я привыкну. Чувствую себя как белка! Зубы чешутся: им бы погрызть чего-нибудь. Уши вращаются, ловят каждый звук. А хвост какой, хвост! Лапы передние тянутся к нему, жаждут почистить его, хотя он ещё не испачкался. Он большой, но очень лёгкий!»
      Начались беличьи забавы! Я стала бегать вокруг брата и кусать его за хвост; Аэнару сперва удивился, а затем попытался укусить меня, но я, будучи гораздо более шустрой, смогла избежать его острых зубов. Тогда чудик набросился на меня, и мы устроили весёлую драку! Лупили мы друг друга лапами и хвостами, издавая звуки восторга; свои органы чувств мы подключили к телепатической сети, чтобы другие добрые духи могли насладиться битвой. Триллионам обитателей Мироздания было интересно смотреть, как в далёком и загадочном мире сражаются два мелких грызуна! Могучей белочкой сделался братец: он сумел отгрызть мне голову, и я погибла. Выяснилось, что здесь тела наши не защищены от смерти, хотя они крепкие и не чувствуют боль. Моментально вернувшись в новом теле, я попыталась взять реванш, однако была опять убита; возродив себя ещё раз, я решила не драться, а бежать! Быстро забралась я на ветку дерева, затем перепрыгнула на ветку соседнего дерева, а с неё перескочила на третье дерево, и так далее; брат взялся преследовать меня, и я увидела, как он ловко бегает и прыгает по веточкам! Резвились мы в верхнем ярусе леса и радовались своим беличьим навыкам; когда погоня наскучила нам, мы стали щёлкать и жрать орешки! «Не могу остановиться», — сообщил Аэнару, поедая сто восемьдесят первый орех. — «Они такие сладкие! Не думал, что мой разум способен создавать подобные лакомства».
      Я рассмеялась и головой толкнула Аэнару: он упал с ветки, но не разбился. По стволу дерева я спустилась на землю, где беличьи забавы продолжились! Мы бегали, прыгали, валялись и кусались; мы затеяли великое множество весёлых игр! Мы чистили друг другу хвосты, закапывали и раскапывали орехи, щекотали и ласкали друг друга лапами и усиками. Аэнару счастлив быть белкой! Сейчас опять скачем по веткам деревьев, преследуя один другого; для разнообразия мы превратили себя в белок-летяг, у которых перепонки между лапами, увеличивающие дальность прыжков, а хвосты мы сделали более длинными и пушистыми! Брат не желает приглашать сородичей в свою вселенную: он сказал, что поиграет со мной ещё немного, но затем ему хочется побыть здесь одному. Скоро я уйду отсюда, и он скроет свой мир от телепатической сети. Как добраться до мира Ильданэбур, я вам не скажу: это наша с братом тайна. Если хотите попробовать себя в роли белок, то существуют миллиарды миров, где вам выдадут облик этого симпатичного грызуна и предоставят всё, что беличьей душе угодно! Только не ходите в Миры Беличьего Безумия, созданные моим братом Андой; лучше загляните в Храм Пышных Хвостов, который тоже творение Анды, или в Беличью Башню, вселенную моей сестры Паиритэ. Посетить Ильданэбур вы сможете, когда Аэнару передаст его под моё управление.

Об устройстве Мироздания. Часть третья.

      «Создавая вселенную, Бог и Чудотворцы определяют, какими свойствами она будет обладать. В каждом мире свои правила. Есть миры, которые разрешено посещать любому духу; а бывают миры, закрытые для большинства духов или вообще для всех бессмертных, кроме хозяина мира. Существуют тайные вселенные, которых нет на Карте Миров, размещённой в телепатической сети Чудотворцев. Карта Миров позволяет каждому духу моментально добраться до любого мира, обозначенного на ней; а чтобы посетить тайный мир, необходимо сперва разыскать его, что не всегда легко сделать, ведь структура Мироздания чрезвычайно сложна и запутанна. В Мироздании немало спрятанных вселенных, которые забыты всеми, даже своими создателями; одной из задач Собора Чудотворцев является поиск и реставрация таких миров. Многие забытые вселенные расположены в области Мироздания, называемой Малое Творение: эта область состоит из миров, которые созданы Чудотворцами без участия Бога. Вся власть в Малом Творении принадлежит Чудотворцам, и они взяли на себя обязательство решать любые проблемы, какие там возникнут».

Телепатическое сообщение #11. «Сладкий мир».

      Сектор Мироздания, о котором я вам рассказываю, оказался крупнее, чем я думала: тут не двадцать два миллиарда вселенных, а гораздо больше! Об этом сообщили мои сородичи: они тоже занялись исследованием этого загадочного скопления миров, для чего направили сюда свои потоки мысли. Сородичи дали сектору название Рэйгерир, что означает Страна Забавной Неразберихи! Почти все миры здесь тайные, не отмеченные на Карте, и многие из них покинуты и забыты. Только что я побывала в одной спрятанной вселенной: там планета, изготовленная из разноцветного шоколада! На планете есть горы, холмы, равнины, и всё это шоколадное. С гор текут реки и ручьи сладкого сиропа, который окрашен в яркие цвета; по красному небу плывут облака из сахарной ваты, розовой и белой. Ещё там повсюду лежат огромные кучи пряников, печенья, вафель, конфет и прочих вкусняшек, а воздух пропитан чарующими ароматами. Солнца или других источников света в том мире нет, но и без них светло. Нетрудно было догадаться, что это один из великого множества миров, принадлежащих моей сестре Бавиёктат, которая известна как дух сладких удовольствий! Планета выглядела мило и аппетитно, однако я захотела поскорее убраться оттуда, поскольку знала: сейчас явится Бавиёктат и начнёт кормить меня карамельками и вафельками до умопомрачения! Создав телепатический маяк и поставив его на поверхность планеты, я попыталась исчезнуть из мира, но развоплотиться не получилось. Каким было моё воплощение? Зелёная черепашка, маленькая и смешная! В том мире невозможно менять облик, и могущества у меня там было очень мало.
      Далее случилось вот что. Рядом возникла гигантская ящерица, глаза у которой большие и чёрные; размером она превосходила меня раз в двадцать, а её блестящая чешуя сверкала всеми цветами радуги. От этого дивного создания исходили лучи ласки, тепла и счастья! Ящерица силой мысли подняла меня с земли, заставила мою маленькую тушку висеть в воздухе; с помощью магии ящерица парализовала меня, и я не могла даже глазами вертеть. «Кто тут у меня такой маленький-пузатенький?» — произнесла ящерица сладеньким голоском. — «Да это же моя сестрица-мастерица Арзи! Обожаю сородичей, обожаю! Они все такие вкусненькие!»
      «Я тоже рада встрече с тобой, Бавиёктат!» — весело ответила я. — «Прости за вторжение в твой славный мирок: частица моей души случайно угодила сюда, когда путешествовала по Мирозданию. Не буду докучать тебе своим присутствием! Позволь мне уйти; разблокируй для меня выход отсюда».
      «Не лги мне, Арзи-черепашка!» — засмеялась Бавиёктат. — «Меня не обманешь: я знаю, ради чего ты пришла. Ты собиралась поглядеть рецепт приготовления моих Удивительных Печенюшек! Весь Великий Род страстно желает узнать, из чего я делаю вкусняшки! Чудики подослали тебя ко мне, чтобы шпионить, однако их замыслы тщетны. Бавиёктат никому и никогда не раскроет свои секреты! Если мои рецепты станут известны всем, жить будет уже не так интересно: не правда ли, моя кругленькая рептилия? Теперь тебя следует хорошенько наказать, дабы ты более не вздумала здесь появляться. Суровая кара ждёт каждого, кто осмелится лезть в мои дела!»
      Сказала я, что у меня не было цели шпионить, но сестрицу мои слова не убедили. Какое наказание придумала для меня Бавиёктат? Она устроила мне пытку сладостями, разумеется. Силой мысли ящерица пихала в мой рот печеньки, конфеты и пирожные, которые по зову Бавиёктат прилетали неведомо откуда, а я была вынуждена глотать и переваривать всё это. Сотни тысяч изумительных вкусов ощутила я! Умеет эта чудотворица дарить наслаждение сородичам. «Чую, тебе нравятся мои лакомства!» — радовалась ящерица. — «Кушай, кушай, моя медовая!»
      Когда количество съеденных мною сладостей превысило два миллиона, я попросила прекратить пытку: от вкусового изобилия у меня начались завихрения разума и прочие нежелательные эффекты. «Ну, сердечная, съешь ещё немножечко вафелек!» — промолвила Бавиёктат. — «И ты не попробовала мои новенькие Метафизические Карамельки! Ты должна их попробовать!»
      «Не надо», — пролепетала я. — «Конфеты я люблю, но не в таких количествах. Обещаю более не приходить сюда никогда! Выпусти меня из этого мира сейчас же, иначе я обижусь».
      Бавиёктат согласилась меня освободить, но сперва она скормила мне ещё сотню кондитерских изделий. Метафизические Карамельки и прочие вкусности преобразили моё тело, сделали его твёрдым, липким и сладким; ящерица проглотила меня и съела, испытав огромное удовлетворение! Уничтожив моё воплощение, она дала моей душе возможность вырваться из того мира. Вы теперь всегда будете знать, где находится мир Бавиёктат, поскольку в нём остался мой телепатический маяк; советую вам туда не заглядывать, иначе сестрица вас тоже замучает карамельками. Говорят, что Бавиёктат ищет способ превратить всех обитателей Мироздания в живые конфеты: не удивлюсь, если это так! Забавное имя у этой чудотворицы: оно переводится как «хохотушка-разноцветица». Кто её так назвал? Не знаю!

Телепатическое сообщение #12. «Страшная сова».

      Вошла в неизведанный мир и очутилась в воде! Неприятненько! То была неглубокая лужа: я из неё быстро выкарабкалась, и вот что увидели мои глаза. Каменистая пустыня, равнина; земля ярко-рыжая; кое-где торчат синие кактусы и сухие белые кустики; на горизонте возвышается группа оранжевых холмов и красных скал; небо голубое, покрытое трещинами, из которых льётся свет, согревающий землю и воздух. Жара в той пустыне восхитительная! Я не могла наблюдать себя со стороны, поскольку мистическое зрение там заблокировано; заглянув в воду, поверхность которой подобна зеркалу, я рассмотрела своё отражение. Меня сделали серой мышью: зверёк милый и забавный, но душе моей захотелось превратиться во что-нибудь большое, могучее и крылатое! Мысленное сканирование показало, что в том мире доступны миллионы обликов, однако мои попытки сменить вид ни к чему не привели, что меня удивило. Мой заботливый брат Зарк прислал телепатическое сообщение. «Лужа не высохла в жарком климате, потому что вода в ней волшебная», — передал он. — «Возможно, она подарит тебе другой облик, если в ней искупаешься».
      Преодолев отвращение к воде, я прыгнула в лужу, и вот что случилось: моя душа избавилась от тела и покинула тот мир. Стало ясно: лужа — это портал, через который осуществляется выход из вселенной и вход в неё. Я опять вошла в мир и оказалась в луже: моё тело снова материализовалось, но его облик не изменился. Ещё раз я вышла из мира и тут же вернулась, но так и осталась мышкой; повторила эту процедуру, однако результат был тот же. «Похоже, эта вселенная сама выбирает, какой облик выдать посетителю», — предположил Зарк. — «Придётся тебе погулять в образе мыши».
      «Придётся», — согласилась я. — «Ну и ладненько! У меня есть лапы, глаза, нос и уши, а больше ничего не надо! Составлю подробную карту этого мира и посмотрю, есть ли тут что интересное. Постараюсь разместить здесь телепатические маяки, а Собор пусть ищет создателя мира. Много забытых вселенных в этой области Мироздания: нужно их все вернуть хозяевам».
      Первым делом я направилась туда, где холмы и скалы. Рыскала я среди них, радовалась теплу и свету, разглядывала и обнюхивала каждый камешек. Нашла несколько чахлых кустиков и прочих мелких растений; ещё там бегали разноцветные жуки с блестящими крыльями, но это не духи бессмертные, а просто глупые и смешные животные. Поговорить с жуками не получилось, и остальные объекты того мира не захотели общаться со мной; стала я ловить насекомых, чтобы рассмотреть их поближе, и они все спрятались кто куда. Земля в той пустоши покрыта тонким слоем песка, на котором я обнаружила много птичьих следов: Зарк и другие сородичи тоже увидели их, ведь все мои органы чувств были подключены к телепатической сети. «Берегись, Арзи: где-то рядом сова-сипуха», — сказал Зарк. — «Это её следы. Любят совы лакомиться мелкими грызунами».
      «Да я сама сожру эту сову!» — весёлым голосом заявила я. — «Разорву пташку зубами и когтями! А если она меня убьёт, я вернусь и жестоко отомщу. Арзи Инкаритэ никого не боится!»
      Сказав это, я издала грозный мышиный писк, ударила хвостом по песку, а затем побежала искать сову. Была ли она одним из моих сородичей, я не знала: птица не ответила на мысленное сообщение, которое я отправила ей, а душа моя не ощущала присутствия других бессмертных в том мире. Спустя некоторое время мои коротенькие лапки привели меня к тёмной и глубокой трещине в земле, а глазки мои крошечные заметили сову! То была очаровательная сова-сипуха; тело у неё спереди белое, а сзади оранжевое; глаза чёрные, клюв розовый; ростом она превосходила меня раз в десять. Птичка стояла на краю трещины и глядела по сторонам; я издалека почувствовала, что сова сильно напугана. Подкравшись к сове, я дотронулась носом до её пернатой ноги. «Уйди прочь!» — заорала сова и спрятала голову под оба крыла. Я попробовала мысленным внушением успокоить птичку, и она обратила взор на меня. «Ты хто?» — спросила она.
      «Не хто, а кто. Сестру не узнал? Я дух любопытства и ласкового огня, и зовут меня Арзи Инкаритэ, а ты мой глупенький брат Агира. Как увидела твою мордашку, мигом сообразила, кто ты. Повезло тебе: ты получил облик птицы! А я всего лишь мышка, но не надейся, что меня будет легко поймать!»
      Брат не намеревался играть со мной в охоту: он дрожал от страха, причину которого угадать было нетрудно. Агира жутко боится сов! Он впадает в панику, когда видит или слышит сову; много раз мы пытались избавить его от этой странной фобии, да ничего не вышло. «Арзи, помоги мне», — взмолился он. — «Выведи меня из этого мира! Тут повсюду совиные следы! Сова ищет меня! Сова!»
      Я решила не говорить Агире, в образе какой птицы воплотился он в этой вселенной. Братец не догадывался, что он сам сова, а следы его собственные! Почему его там сделали совой, неизвестно; для чего он явился туда, я не стала спрашивать. Этот дух похож на Таинрикё: он игривый, весёлый, безрассудный и забывчивый. Миллиарды его воплощений бродят бесцельно по разным мирам и часто попадают в неприятные ситуации, из которых нам приходится его вытаскивать. Агира сам никогда не создаёт миры: этим он отличается от Таинрикё, которая наполнила своими вселенными каждый уголок Мироздания. «Не бойся, красавчик», — сказала я Агире. — «Недалеко отсюда есть лужа чистой воды: взлети повыше, и ты её увидишь. Выйти из этого мира можно лишь одним способом: надо залезть в лужу. Тогда душа твоя освободится от тела».
      «Лужа?» — удивился Агира. — «Что такое лужа? А, вспомнил! Лужа — это кусок воды! Я появился в луже, когда вошёл в этот мир. Надо срочно найти её! Только взлететь не могу: я ведь не вертолёт».
      «Птицы тоже летать умеют, а ты птица. Используй свои перья, крылья и хвост!»
      «Крылья? Разве у меня есть крылья? А, вот они! Гляди, какие они большие, грозные. Совсем как у совы! Ой, страшно! Не буду на них смотреть. Арзи, а вдруг я сова? Что мне делать? Спаси меня!»
      Кое-как я убедила брата, что он не сова, а голубь изящной породы, но мне не удалось заставить его вспомнить навыки полёта. Я побежала обратно к луже, а брат поспешил за мной на своих забавных тонких ножках; вскоре он остановился, потому что его снова замучил страх. «Почему у меня такие ноги?» — спросил Агира. — «Выглядят как лапы совы-сипухи! Я превратился в сову! Я сова!»
      «Ты не сова», — невозмутимо ответила я. — «Ты красивый белый голубь, и лапки у тебя голубиные. Топай за мной: обещаю, скоро ты выберешься из этой пустыни!» Мы продолжили идти; Агира зажмурился, чтобы не видеть цепочки совиных следов на песке. Вдруг чудик споткнулся и упал, издав при этом совиный крик, после чего вскочил на ноги и принялся рыть землю когтями. «Я слышал сову!» — объяснил Агира. — «Она где-то рядом! Надо выкопать убежище, надо спрятаться!»
      Я заявила, что не слышала никакой совы, но Агира не перестал копать. Он такой смешной! Почти все виды колдовства в том мире не работают, а будь это не так, я бы магическими способами дотащила брата до той проклятой лужи. Задумала я с помощью игры отвлечь Агиру от негативных мыслей, а какая игра ему нравится больше всего? Охота, разумеется: он у нас дух охотничьего азарта! Села я на задние лапки и стала жалобно пищать; Агира заинтересовался, подошёл ко мне и попробовал схватить меня клювом. Я бросилась бежать, а брат крыльями взмахнул и полетел за мной: вот и вернулось его умение летать! Агира преследовал меня и старался поймать когтями мою мышиную тушку, а я уворачивалась от его атак; игра доставила нам немало радости, и брат на некоторое время позабыл о страхе. Обожаю дарить удовольствие сородичам! Позволив совику победить, я сделалась пленницей его цепких лапок; он спустился на землю и попытался клювом оторвать мою головушку, держа меня правой ногой за туловище. «Вижу портал!» — сообщила я.
      Волшебная лужа была рядом; заметив её, Агира отпустил меня и быстрым шагом направился к ней. Заглянул чудик в воду, увидел своё отражение, испугался и полетел прочь от лужи. «Там сова!» — закричал он. — «Жуткая, мерзкая сова! Я туда не полезу! Найди мне другой выход из мира!» Я была вынуждена сказать брату неприятную для него правду. «Нет другого выхода», — молвила я. — «И совы нет; вернее, ты и есть сова! Посмотри на себя! Не хочешь лезть в лужу — дело твоё, но тогда ты останешься в этом теле навеки. Ничего, привыкнешь: совой быть очень даже классно!»
      Ещё сильнее перепугался мой бедный Агира! Он немедленно вернулся к луже и плюхнулся в неё; тело его растворилось, а потоки мысли, из которых оно состояло, покинули мир. Тут же пришло мысленное сообщение от Агиры: он снова был счастлив и весел. «Спасибо, маленькая зверюшка!» — сказал он. — «Ты избавила меня от страшной совы! А теперь берегись! Найду и слопаю тебя!»
      Ещё один сородич жаждет меня сожрать. Не хотела пугать чудика, но пришлось сделать это ради его блага; скоро он забудет об этом случае. Решив проблему братишки, я продолжила исследовать пустынный мир; сейчас пытаюсь забраться на высокую скалу, чтобы с её вершины осмотреть местность. Если Чудотворцы отыщут хозяина этой вселенной, я его попрошу даровать мне облик совы или другого летающего животного, а то надоело быть мышью. Путешествовать по миру и составлять его карту гораздо приятнее и удобнее, когда есть крылья! Больше об этом месте сказать нечего; все сведения о нём буду передавать в телепатическую сеть. Уверена, в секторе Рэйгерир есть и другие воплощения Агиры: мы разыскиваем их, дабы помочь им, если они попали в беду. Агира наверняка застрял где-нибудь или заблудился! Имя, которое мы дали этому духу, означает «подарок от Бога».

Телепатическое сообщение #13. «Меня не поймать!»

      Я снова жёлтый гепард! Нахожусь в ещё одном неизведанном мире; мне здесь выдали облик этой замечательной кисы, и я не могу превратиться во что-нибудь другое. Вокруг меня фиолетовый космос, через который протянута широкая дорога, похожая на сверкающую семицветную радугу. Не знаю, куда ведёт дорога; я быстро-быстро бегу по ней, потому что меня преследуют! Сто семьдесят весёлых духов пытаются догнать и пощекотать меня! Сородичи создали этот мир и заманили меня сюда, чтобы устроить мне пытку щекоткой, однако им не поймать шуструю Арзи! За мной бежит роскошная чёрная пантера с блестящей шерстью и жёлтыми глазами, хочет схватить зубами мой хвост; это чудотворец Тави в своём любимом облике. Лапы у Тави сильные, длинные, но его скорость меньше моей! Рядом с ним бежит Агира, золотой лев с голубыми глазами: он жаждет вцепиться когтями в мою заднюю лапу. Возле него Таинрикё в образе очаровательной зелёной волчицы: она радостно воет, потому что ей нравится эта игра! Вижу Опакато, большую бурую медведицу, которая тоже надеется меня сцапать. Могучей зеброй, чью шкуру украшают чёрные и красные полосы, скачет мой брат Гудва, дух жарких земных недр; на спине Гудвы сидит моя сестра Легелайда, дух горячих вод, принявшая вид белой обезьяны с длинным хвостом и розовой мордашкой. А вот смешной зверь, который называется кенгуру: передвигается он прыжками. Шерсть у него белая, а на голове пышная чёлка, ярко-зелёная; это Снорф, дух безумных идей. Снорф обожает щекотать сородичей, а сам щекотки страшно боится! В погоне участвуют и другие духи из моей семьи, и каждый из них воплотился в образе какого-нибудь животного. Тут есть гиена, слон, буйвол, страус, жираф, единорог и даже гигантский паук. Илва, дух нежных лапок, сделался ядовитым пауком, серым и мохнатым; размером он больше гепарда. Все эти милые чудики желают помучить меня щекоткой, а ради чего? Они хотят доставить мне удовольствие, разумеется! Почему я убегаю от них? Тоже для удовольствия! Я позволю им поиздеваться над моим пушистым телом, но сначала пусть поймают меня!

Телепатическое сообщение #14. «Меня поймали!»

      Когда чудикам надоело за мной бегать, они возвели на моём пути невидимую стену, мягкую как подушка. Выйти из мира-ловушки было невозможно, поэтому я решила драться! Духи набросились толпой, повалили меня на бок; я отбивалась передними и задними лапами, но Илва укусил меня пару раз, и паучий яд вскоре парализовал моё тело. Сородичи победили: теперь они радостно щекочут меня, а я лежу и наслаждаюсь ощущениями! Яд не даёт мне двигаться, однако не препятствует получению удовольствия от щекотки. Илва такой ласковый! Его волосатые лапки гладят мне грудь и живот, что весьма приятно. Довольная волчица Таинрикё лижет мне нос и щёки, а весёлые котики Агира и Тави чешут когтями моё правое бедро; кенгуру Снорф и обезьяна Легелайда хвостами щекочут подошвы моих лап. Всё это вызывает у меня бурю положительных эмоций! Опакато, Гудва и остальные духи ждут своей очереди, чтобы потискать меня; они стреляют в мою тушку лучами радости и смеха. Счастье, которое дарит нам эта забава, распространяется по Мирозданию через телепатическую сеть; триллионы добрых духов сейчас чувствуют то, что ощущаю я, и им это нравится! Мои воплощения, раскиданные по разным мирам, тоже испытывают восторг. Как видите, произошла очередная «вспышка счастья»: надеюсь, она не нарушит стабильность Мироздания.

Телепатическое сообщение #15. «Голубой мир».

      Продолжаю исследовать скопление миров, называемое Рэйгерир! Одно из моих воплощений сейчас находится на неведомой планете, где всё окрашено в яркий голубой цвет. Повсюду голубой туман, который светится, а под ногами у меня мягкая голубая земля. Туман предельно густой, и потому я могу видеть лишь то, что расположено в шаге от меня; мистическим зрением, проникающим сквозь любые преграды, я в этом мире не обладаю. Разглядеть небо не получается; наверняка оно тоже голубое. Вокруг меня заросли грибов, больших и маленьких; форма грибов разнообразна, а цветом они все голубые. Тела грибов похожи на кустики, кораллы, шарики, пирамидки, кубики, кактусы, цветочки, сгустки ваты и другие вещи. Каждый гриб испускает невидимые лучи удовольствия, которые пронзают моё тело, вызывая у меня приятные ощущения; лучи исходят не только от плодовых тел, но также от тонких нитей грибницы, спрятанных под землёй. Мысленным сканированием я определила, что грибы состоят из сладких компонентов! К счастью, моя жажда вкусняшек на сей раз не пробудилась, иначе я была бы вынуждена сожрать тысячу-другую грибов, а делать это нельзя без позволения хозяина мира. После пытки, которую мне устроила Бавиёктат, все мои воплощения в секторе Рэйгерир временно потеряли интерес ко всяким лакомствам.
      Что ещё сказать об этой вселенной? Разум мой изучает сложную систему потоков мысли, из которых состоит мир: это необходимо для изготовления телепатического маяка. Чтобы маяк работал безотказно, его свойства не должны противоречить законам данного мира. Кто создал мир, мы не знаем, но это явно не творение Бавиёктат, ибо она никогда не оставляет свои вселенные без присмотра. Никого тут нет, кроме меня: таковы сведения, полученные мысленным сканированием. Здесь широкий выбор обликов: я могу превратиться в животное, в растение, в гриб, в какой-нибудь предмет. Летающие облики, к моему великому сожалению, заблокированы; нельзя также принять вид микроба или иного крошечного объекта; преобразиться во что-либо гигантское, вроде горы или целой планеты, тоже не удастся. Двести восемьдесят тысяч доступных обликов: мне нравится! Правда, все они голубого цвета. Я была пухлым хомячком, быстроногим зайцем, лохматой ламой, тяжёлым и могучим трицератопсом, а сейчас гуляю в образе волчицы с длинной и красивой аквамариновой шерстью; тут широкие тропинки, по которым я могу ходить, не наступая на грибы. В этом мире разрешено пользоваться некоторыми видами колдовства, в том числе магией огня; попробовала с помощью волшебства разогнать или уничтожить мешающий туман, да не вышло. Ещё я попыталась мысленно поговорить с туманом, но он молчит; грибы тоже не хотят со мной общаться.

Телепатическое сообщение #16. «Ещё о голубом мире».

      Бродила я в тумане, наслаждаясь лучами счастья и периодически меняя свой облик, а мой разум старался изготовить телепатический маяк. Вдруг я заметила, что некоторые грибы повреждены: их шляпки обгрызло некое мелкое существо, оставив отметины от зубов. Пройдя чуть дальше, я добралась до пустоши, где не сохранилось ни одного целого гриба: кто-то вырвал их все из земли и разломал на куски, которые затем раскидал повсюду. На обломках грибов тоже виднелись следы зубов. Сородичи моими глазами увидели, что стало с грибами, и Зарк отправил мне сообщение. «Похоже, какой-то демон проник в голубой мир и испортил множество грибов», — сказал Зарк. — «Но это легко исправить. Рано или поздно мы отыщем хозяина этой вселенной: он там всё восстановит».
      «Грибы испортил не демон, а один из Чудотворцев, и я догадываюсь, кто именно», — ответила я. — «Когда маяк будет готов, пришлите сюда побольше агентов Собора: пусть защищают мир от вредителей, пока не явится его создатель».
      Размещая мысленные маркеры тут и там, я определила размер планеты: она оказалась совсем крошечной. В ходе дальнейших поисков выяснилось, что изначально вся поверхность планеты была грибным полем, но вредитель уничтожил половину грибов! Мне удалось создать невидимый маячок, который я прикрепила к одной из молекул тумана, и Зарк снова заговорил со мной. «Отлично: теперь эта вселенная отмечена на Карте Миров», — сообщил Зарк. — «Однако нашим агентам никак не телепортироваться к тебе. Как нам стало известно, в голубом мире не может присутствовать больше двух Чудотворцев одновременно, а лимит уже достигнут. Где-то на планете находится ещё один дух: вероятно, это и есть хозяин вселенной. Тебе необходимо найти его или связаться с ним телепатически».
      «Это не хозяин, а наша глупая маленькая сестра, которая грызёт и ломает грибы. Я её не почувствовала, потому что она прячется от меня! Найду её и выгоню отсюда! А вы сделайте так, чтобы она не вернулась: когда она уйдёт, пусть её место займёт другой Чудотворец».
      Такие вот события! Сейчас я волком бегаю в тумане и разыскиваю Мирит, свою сестру: это она здесь хулиганит, я уверена! Чтобы выгнать Мирит из голубого мира, я должна разрушить её телесную оболочку, то есть убить её. Это нужно сделать как можно быстрее, пока сестрица не извела все грибы на планете: чем меньше останется грибов, тем сильнее огорчится хозяин мира, когда вернётся сюда. Надеюсь, Мирит не обидится, если я разорву её на куски: больно ей не будет, но она, как и многие из нас, умирать не любит.

Телепатическое сообщение #17. «Охотница против Неуловимой».

      Вот что случилось дальше. Я волчицей бегала по планете, искала сестру; услышав рядом громкий свист, я остановилась, и тут же из тумана в меня полетели комья липкой и вонючей грязи! Кусок этой мерзости врезался в мою мордашку, залепив мне глаза; я успела заметить, что грязь жёлтая, а не голубая, то есть она не являлась частью этого мира, а была иллюзией, которую мне внушила Мирит. Усилием воли я выдавила иллюзию из своего разума, и грязь исчезла, а вонь прекратилась. Последовала другая атака: громадная масса белых блох свалилась на меня с неба! Блохи прыгали по моей шкуре и кусали её, вызывая в моём теле дикий зуд; я преобразилась в камень, но это не уберегло меня от зуда, и вредные букашки не перестали меня терзать. Тогда я вновь сделалась волком, легла на бок и принялась задней лапой вытряхивать блох из шерсти. Насекомые тоже были иллюзорны: они все мигом испарились, когда разум мой сумел заставить их исчезнуть. Затем возникло ещё одно наваждение: летающая клешня, которая стала вертеться вокруг моей головы и дёргать меня за уши. Неохота мне было драться с этой ерундовиной; я попросила помощи у сородичей, и они заклинаниями укрепили мой разум, благодаря чему я смогла окружить себя мысленным щитом, спасающим от любых иллюзий. Клешня тут же пропала; Мирит попыталась магическими лучами разрушить мой щит, но ей не удалось этого сделать. Тут я услышала телепатический голос Мирит, звонкий и смешной. «Ты зануда!» — заявила она недовольным тоном. — «Скучная Арзи! Не буду играть с тобой!»
      «Я пришла не ради игры», — ответила я. — «Моя цель — убить тебя! Как смеешь ты уничтожать красивый грибной сад, созданный нашим сородичем? Это не твой мир, и тебе не позволено тут хозяйничать».
      «Позволено!» — возразила Мирит. — «Всё позволено! Это мой мир! Мой! Все миры — мои! Всё моё!»
      «Врёшь. За всю свою вечную жизнь ты не построила ни одной вселенной! Нет у тебя миров, кроме тех, которые ты получила в дар от сородичей; а этот мир тебе никто не дарил, судя по нашим данным. Снова решила заняться вредительством, маленькая надоеда? Вот я тебя сейчас найду и расплющу!»
      Искать сестру не понадобилось: она сама явилась ко мне. Маленькая голубая собачка, забавная и очень пушистая, выскочила из тумана и укусила мою левую заднюю лапу; я попробовала зубами схватить собачку, но она увернулась от моего выпада и цапнула меня за нос. Далее произошла такая сцена: Мирит бегала и прыгала туда-сюда, издавая радостный свист и всякие нелепые звуки, а я пыталась поймать эту наглую зверюшку. «Ты не волк!» — смеялась Мирит. — «Я волк! Ты черепаха! Лови меня, лови!»
      Кто не знает чудотворицу Мирит? Если вы вдруг о ней не слышали, то я расскажу. Она — дух игривости и веселья, самое неугомонное и назойливое существо во всём Мироздании. Многих сородичей замучила Мирит своими шалостями, однако это не мешает нам её любить, ведь она тоже дитя Бога и обладает доброй душой. Эта очаровательная сестрица служит неисчерпаемым источником позитива для нашего коллективного разума! Есть у неё любопытное свойство: перемещается она невероятно быстро, но лишь тогда, когда её преследуют или атакуют, а если она сама пытается кого-то догнать или атаковать, то скорость её невелика. Поэтому поймать Мирит трудно, почти невозможно, зато убежать от неё может любой. Создавать вселенные она не умеет и не хочет; ей по нраву иное занятие — проникать в миры сородичей и всех там кошмарить. Её имя означает «неуловимая»; и ещё много других имён она себе придумала.
      Зубами схватить шуструю собачку не удалось; иллюзии внушить ей не получилось, ведь она тоже обладала мысленным щитом. Я решила использовать против неё боевую магию! Пришлось отказаться от огненных заклинаний, так как они могли причинить ущерб грибам. Среди доступных в том мире колдовских трюков есть парализующее проклятие, которое выглядит как лучи ядовито-зелёного света, выпускаемые из глаз; стала я стрелять в собачку этими лучами, и она побежала прочь от меня, а я за ней. Смогла ли я догнать неуловимую сестру? Разумеется, нет; она скрылась в тумане. Превратив себя в большой голубой гриб, я принялась ждать; вскоре явился кто-то маленький и зубастый, залез на мою шляпку и взялся грызть её, что было весьма щекотно. «Ты не гриб!» — произнесла Мирит. — «Ты Арзи! Играть хочу, играть! Поймай меня!»
      «А говорила, что не желаешь играть со мной», — отозвалась я. — «Ты пушистая разбойница; тебя надлежит выпотрошить многократно за твои преступления. Отомщу за все грибы, которые ты извела!»
      Сказав это, я преобразилась в большую и страшную саблезубую кошку! Мирит, которая была ёжиком, не испугалась: она приняла вид таракана с длинными усиками и залезла в мой нос, стала щекотать моё тело изнутри. Щекотка — любимое оружие Чудотворцев! Я едва не взорвалась от хохота! Смех мешал мне колдовать, но я всё же сумела наполнить свой нос жидким огнём, и букашка вылезла наружу через моё правое ухо, после чего снова превратилась в ёжика и начала стрелять в меня иголками. Ну а я выпустила пару зелёных лучей в эту веселушку и смогла-таки парализовать её! Немедленно я раздавила зверька передними лапами, и осталась от него лужица липкой голубой жидкости. Победа? Как бы не так! Жидкость вдруг зашевелилась и опять приняла форму ёжика; восстановив своё тело, Мирит бросилась бежать, и скорость её была огромна. «Нельзя меня убить!» — ликовала чудотворица. — «Я неубиваемая! Ты копуша!»
      Умереть в том мире невозможно, и мои попытки угробить приставучую сестрицу были тщетны. Но есть иной способ выгнать Мирит из мира: нужно схватить её и держать в плену, пока она не развоплотится от скуки. Этим способом я решила воспользоваться! Мирит вновь убежала в туман, а я стала думать, как бы её поймать. Создать капканы, как в случае с Таинрикё, я не могла: умение делать твёрдые мысленные формы недоступно в голубом мире. Поэтому я сама превратилась в капкан — прочный, зубастый, блестящий! Вскоре вернулась Мирит: приняв облик металлической пружины, начала она прыгать вокруг меня и весело мурлыкать, стараясь не приближаться к моим могучим зубам. Вот кого следовало назвать озорной попрыгушкой! Я преобразилась в крупный кусок магнита и попыталась притянуть к себе Мирит, однако игрунья сделала себя резиновым мячиком, после чего продолжила скакать и забавляться. Магнит не действует на резину! Снова превратив себя в саблезубую кошку, я принялась стрелять в сестру зелёными лучами. Один удачно выпущенный луч парализовал Мирит; я лапами передними схватила мячик, но он принял вид мелкого розового червя и быстро-быстро зарылся в землю. Обездвиживающие заклятия малоэффективны против этой шебутной чудотворицы. «Иди ко мне, безобразница», — рычала я, раскапывая землю когтями. — «Ты нарушила ещё один закон! В этом мире всё обязано быть голубым, а ты розовая».
      «Хочу быть розовой!» — гордо объявила сестра. — «Хочу, хочу! Ты вредина! Не поймаешь меня! Не поймаешь!»
      Пока это всё. Мирит стремительно перемещается под землёй и песни поёт, а я копаю как одержимая, желая добраться до червяка! Чудотворица стреляет в меня парализующими лучами, которые проникают сквозь почву; силой разума своего я защищаюсь от лучей, а также от других магических атак Мирит. Да будет успешной моя охота!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"