Никутин Евгений Викторович : другие произведения.

Куба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куба. Что, куда, откуда. Отредактировать только времени не было.

  Куба.
  
  Аэропорт в Киеве. "Борисполь", терминал Д. Дорого, а после прохождения паспортного контроля еще дороже. Ленивые пограничники на паспортном контроле заспано провожают вас взглядом. Один мой знакомый однажды вылетел из страны по старому паспорту в котором не хватало десяти страниц.
  
  Самолет до Москвы. Красивые и не очень стюардессы и сок с двумя булочками. Причем, пока их кушаешь вспоминаешь Морфиуса. Потому что одна из них со сладким вареньем, а другая с соленой ветчиной. На вид обе булочки рпактически идентичны.
  
  Шереметьево. Очень здоровая балда. Очереди на регистрацию как за колбасой при совке, но двигаются очень быстро. Пограничники внимательные, к украинским паспортам тем более. Поспрашивали кто, что, зачем, улыбнулись и пропустили. Причем штамп о вылете поставил впритык к тем что уже были, такая забота незнакомого человека даже слегка подняла настроение. Внутри много кафешек, есть что-то на подобии нашей "Пузатой хаты", цены очень даже приемлимые, раза в 3-4 ниже чем в "Борисполе". Покушал доллара на 2 очень даже приемлимо.
  
  Самолет до Гаваны. 14 часов. Я приготовился к аду. Но к моему удивлению кресла оказались довольно удобными. К ним прилагалась подушка, пледик и одноразовые тапочки, белые )). Кормили два раза. Правда меня всегда бесит что после того как ты поел - вынужден ждать еще полчаса пока уберут остатки упаковки. Бесит потому что самое оно спать как раз на столике. Прямо представляю себе при этом какую-нибудь лекцию по вышке или истории. На 6-й час полета выяснилось что экран на спинке следующего сиденья умеет показывать не только текущую скорость самолета. Туда забито около сотни фильмов, сериалов, документалок, клипов и тд. А еще из кресла можно вынуть джойстик (!!!). И там есть прикольные игрушки. Я залип на викторине. Вопросы на логику или по математике или на общие знания. Рубился часа четыре, глянул пару фильмов и не успел опомниться как самолет прилетел в Гавану.
  
  Аэропорт в Гаване. "им. Хосе Мартина". Я ожидал одну посадочную полосу занесенную песком и редкие пальмы на горизонте. Аэропорт, напротив, оказался очень современный. На паспортном контроле работают почти все женщины, причем такое ощущение что они только что с какого-то рейва или ночного клуба. Очень пестрые. Английского языка знают через одну и на уровне "The sun is shining brightly". Долго меня пытала на испанском о моей поездке в Африку. Иногда повышая голос, вероятно чтобы я лучше понял ))). Рядом стояла еще одна такая бикса и на мои вопросительные взгляды и "Can u speak english" только разводила руками.
  На выходе из аэропорта надо было заполнить какую-то декларацию. Совершенно не важно что вы там напишете, деже если вы напишете что вы Карней Чуковский и номер вашего паспорта АД666666, главное чтобы в графе "Подпись" вы поставили какую-нибудь закорючку.
  На выходе меня должен был встретить местный Джозе. Гаденышь не приехал, хотя трансфер был проплачен заранее (а может именно поэтому и не приехал = )). Ждал его появления с моей табличкой около часа. Начало темнеть. Выстоял очередь в Обменник (тут в них всегда очереди), поменял немного евро и доехал до центра Гаваны за 25 куков (1 кук = 1 доллар всегда, но доллары менять не выгодно 100 долларов при обмене = 85-87 куков, выгодно с собой иметь Евро, 1 евро = 1,15-1,17 куков). Как я до этого узнал у одного русского это нормальная цена (это я о такси). Ехать около 40-ка минут.
  
  Хозяйка дома ("кассы", как они тут называются) знала английский и оказалась очень гостепреимной и говорливой женщиной. Двухэтажные апартаменты, отдельная ванная. Квадратура при этом не большая. Внизу диванчик, плита, раковина, шкаф и ванная. Наверху только двуспальная кровать и тумбочка, больше там ничего и не поместилось бы. Такие апартаменты стоят 15-40 долларов. Зависит от сезона и от того как вы их нашли. Я бронировал все с Украины, поэтому нешуточно переплатил. Встретил по дороге одного Аргентинца - он дороже 20 долларов сказал не платил, а он был на Кубе уже 20 дней. Еще две, тоже Аргентинки, уже на обратном пути в Гавану с Варадеро поведали мне что все апартаменты им обошлись по 15 долларов в сутки каждые. Они делали хитро. Найдя первые за 15 в Гаване - они просили хозяев помочь найти им "кассу" по такой же цене в городе куда они направлялись. Я платил за те же самые комнаты (!!) по 35-42 кука (!!!). Именно те же самые потому что оказалось что в Варадеро мы в разное время жили у одной и той же хозяйки в одной и той же комнате.
  По утрам предлагаются завтраки по 5 долларов. Фрукты, яичница из двух яиц, гадкий кофе (варят в кофеварке, но видимо ужасная рабуста) с молоком, жареный хлеб который норовит рассыпаться в руках, джем из гуаявы (очень вкусный) и нарезка из ветчины и сыра. Впринципе неплохо, но себестоимость такого завтрака 1-1,5 доллара.
  
  Вообще для туристов тут все Очень дорого. Цены одни для Туристов и другие на испанском для месных. Разбег в 25 раз. Средняя зарплата местного 40 долларов. Почти все они работают на 2-3 работах. Валюта 1 кук = типа 1 доллар = 25 национальной валюты. Например вход в крепость Гаваны для туриста стоит 6 куков, а для месных - 6 национальной валюты (в 25 раз меньше). Однако если пообвыкнуться, обрасти загаром и ходить на месные рынки - можно покупать бананы по 10 центов за килограмм (2.5 песо, тобишь национальной валюты), здоровые ананасы за 30 центов штука, обалденные пирожные с кремом и ананасовой стружкой (но надо знать нычки) в старой Гаване по 50 центов и пирожные попроще по 4 цента. Еще есть кукурузные чипсы со вкусом арбуза по 20 центов пакет, есть томатный сок в жестяных банках (этикетка как у газировки =) и он таки вкусный).
  Супермаркетов есть, но найти их сложно. Я нашел не во всех городах в которых был. Но есть совкового типа магазины с множеством отделов. Есть на 23-й улице где-то на пересечении с 8-й что-то вроде оптового магазина, обычная газировка которая в центре стоит 1,5 кука, в старой Гаване 0,5 - 0,55 кука, тут стоит 0,4 кука. Видимо тут они и затариваются. Вывод - загорайти и Обязательно(!) имейте с собой много месной валюты. Кубинцы как только видят куки - шалеют и взвинчивают цены. Да, и очень внимательно пересчитывайте здачу. Если просекли что вы турист - обязательно попытаются обмануть. Меня пытались нажарить даже в отделении их телефонной компании (Etecsa).
  
  Горизонтальные улицы нечетные числа, вертикальные - латинские буквы до H, а дальше тоже числа но четные. Есть и улицы с названиями.
  Покушать в старой Гаване от пуза в какой-нибудь нычке стоит около 1,5 кука (включая попить и пироженку). Хотя, тот же Аргентине, о котором я уже упоминал, умудрялся кушать за 15 месных тугриков, но он знает испанский. В средней кафешке европейского типа 10 куков с головой (недурная пицца, рыбные палочки в кляре с соусом, и хороший кофе). Есть и недорогие ресторанчики дающие фору Киевским. Очень недурная паста карбонаро с пармезаном, салат и пиво обошлись мне в те же 10 куков. Однако, в историческом центре Гаваны в хорошем ресторане покушать вам обойдется 50 куков на человека (морепродукты включая хвост омара, полтора литра тросникового вперемешку с ананасовым сока, к соку прилагается ром который можно добавлять в сок, салат, черный рис с бобовыми, что-то местное из кукурузы, но тоже неплохо, и как-то по-особому приготовленые бананы в кляре). Но есть и недорогие кафешки для всех, там покушать обойдется в 3-4 кука. Это мясо, рис, черные бобы и пивко "Кристалл" )
  
  Еще немножко по ценам. Пивко 0.335 Кристалл (очень неплохое), или Буканьеро (чуть крепче) нормальная стоимость 1 кук. Газировка 0,5 кука. Хейникен маленький 1,5 кука в супермаркете. И если найдете в супермаркетах или в какой нычке пиво "Presidente" - берите не раздумывая 1,1 кука.
  Мороженое в больших таких пластиковых стаканах не знаю литраж но на двоих-троих самое оно 1,30 кука. Пироженки 0,2-0,35 кука. Выпечка - хлебные палочки, хлебные пироженки и тд 1 месный песо (1/25 кука). Мороженко которое развозят на тележке. Бывает фруктовая, молочная и шоколадная. Стоит 3 месных песо. Да, туалет везде стоит 1 месный песо. А в некоторых местах вообще бесплатно, только бабки сшибают по песо за туалетную бумагу. С вас будут требовать 1 кук - не ведитесь.
  
  Гид. Жуки те еще. Главное везде платить только за себя. А то первый раз угощаешь его бутылкой минералки, а второй раз он уже не спрашивая берет себе амаров. К тому же обычно в экскурсию входит стоимость всех музеев. А еще они думаю что умеют писать и говорить на русском ). Он гордо мне сообщил что учился на "бюзгалтера". Или что если таксист не хочет ехать в центр за 1 кук - надо быть "жестоким" ) Кстати, на самом деле проез стоит максимум 10 месных песо.
  
  Вечером поехали потанцевать сальсу. Тут это можно сделать в нескольких местах. Самое модное место оказалось закрыто и мы поехали в "Дом музыки", заплатил 15 куков за вход за себя и столько же за "Михаила". Должна была быть какая-то концертная программа. На поверку оказалось это тупо место где иностранцы снимают дорогих проституток. А плата за вход - это своеобразная мзда сутенерам, которую платят и проститутки. Внутри оказалось целое Стадо проституток (штук сорок), многие с силиконовыми сиськами. Причем на удивление очень красивые девушки, даже сначала не верилось что все это проститутки. Меня разобрал интерес и раз уж не суждено потанцевать так хоть поприставать к проституткам (хотя и звучит сальса - танцевать тупо нет места) =). Просто подходишь к любой и "Кванта коста", все девочки по 100 долларов, но можно доторговаться до 60, если она без селикона конечно )) Сказал очередной даме что подумаю и мы с Михаилом свалили, тем более что с Киевом разница во времени -6 часов (от Киевского) и я уже засыпал на ходу. Концертную программу так и не дождались. Полтора часа тупо крутили на проекторе клипы.
  
  Есть еще одно место где можно действительно потанцевать сальсу. Живая музыка, открытый воздух. Это кафешка "1830", да, так и называется. Как пиво 1715 прямо ). Много пьяной молодежи, все пьют Кристал и Буканьеро, есть столики, но они все заняты, много иностранцев. Вход 3 кука, есть что-то типа камеры хранения, но нужно оставлять документ. Вход Только в брюках или джинсах. В шортах не пустят. Танцевал с месной - сказала что бачату танцую классно, а все остальное отстойно. У них Касину танцуют по-другому. Нет связок, тупо водишь девушку по танполу и иногда отпускаешь чтобы она повертелась как-нибудь красиво. Ушел за полночь когда эта бикса с которой я танцевал и пил пиво сказала на ломаном английском "Поехали твой дом, пять ноль", что означало "Я твоя за пятьдесят баксов", сначала хотел для прикола поторговаться, но это основательно подпортило мне настроение. Ушел сам.
  
  Тренировки по сальсе. Проходя однажды по набережной заметил вывеску - сальса уроки. Зашел. Посмотрел как танцует тренер. Ушел. Никаких финтов, просто медленно ходят под музыку. Как он мне объяснил - это кубинский стиль. Улыбается он конечно здорово, но танцует отстойно. Индивидуальное занятие 10 куков в час. Общее занятие немного дешевле. Он предложил мне показать как я танцую, в пару предложил какую-то старушку. Я даже засомневался выдержил ли бабка мой темп. Утанцевал бабку до одышки. Тренер посетовал что много финтов, а касина это единение с партнером, видимо он не знает про Кизомбу, Бачату и Линейку.
  
  Набережная, она же "Малекон". Когда море волнуется то люки звенят и подпрыгивают за 30 метров от берега. Набережная каменная с парапетом как в Крыму. Волны взрываются о нее брызгами и те взмывают вверх иногда на десятки метров, обрушиваясь на проезжающие машины и заливая дорогу. Увидев это впервые я залип минут на двадцать, наблюдая за этими фейерверками.
  Когда же море спокойное - парапеты заняты рыбаками и просто зеваками. Как и у нас, на набережной бухают. Только тут пьют не пиво а исключительно Ром. Так как пиво тут дороже рома.
  
  На улице можно встретить торговцев овощами с их телегами. Кстати, у них можно купить такие маленькие бананчики, но в отличии от рынка 1 бананчик тут стоит один месный песо. Можно увидеть починщиков одноразовых зажигалок. В парках и на центральных улицах стоят торговцы всяческими чипсами и жвачками (причем их товар сложен в тележку как-будто из наших супермаркетов, где они их берут я хз). По набережным ходят совсем мелкие торговцы и торгуют арахисом, завернутым в конусы. Один такой конус это маленькая жменька. Стоит такой конус всего 1 песо (1/25 доллара = 4 цента). Из всех подворотень и телефонов прохожих звучат латинские мотивы под которые можно танцевать сальсу. Почти все машины старые и раздолбаные. Изредка можно увидеть новую иномарку. Многие такси ездят по маршруту (типа наших маршруток, только это обычная машина) и ты подсаживаешься к уже имеющимся пасажирам. Такие таксишки-маршрутки дешевые. Из новой гаваны в исторический центр всего за 1 кук (это для иностранца, кубинцы ездят за 10 месных) можно доехать, но нужно знать где их ловить. На стандартном такси такая поездка обойдется в 5-7 куков.
  
  Интернет. Интернет есть в гостиницах, но там насколько я понял нужно вводить номер комнаты и какой-то специальный пароль уже после подключения в броузере (WiFi). Говорят, есть в некоторых кафешках, но я таких не нашел. Есть компьютерные клубы, но их по пальцам фрезировщика пересчитать можно. Есть так же "Центры связи", вот это нормальная тема. Там обычно стоит 4-5 компьютеров и доступ по карточкам. 1 карточка = 1 час = 4,5 кука. Да, не дешево, но интернет как это ни странно приличный. Фильм конечно не посмотришь, но Контакт или Мордокнига открываются шустренько и даже фоты грузит нормально. Но этот инет бывает не всегда, иногда его тупо нет ) поэтому надо спрашивать перед тем как садишься. Да, если вы планируете пользоваться интернетом - купите сразу штук 10 карочек. Ибо в эти центры связи обычно приличная очередь и тот кто продает карточки делает и все остальное. Поэтому хоть все компьютеры могут быть свободны, но если у вас нету карточки - вас не пустят.
  
  Да, и тут проблема с MasterCard. Все банкоматы одного банка (центрального как я понял) и все они принимают только Визу. Можно попытать счастья в самом банке, выстояв очередь в кассу. Они там выбивают специальный чек и пытаются снять с твоей карты деньги по внутреннему терминалу. Однако мой Paxum отказался с ними сотрудничать. Очереди обычно большие и самая распространенная операция - размен крупных денег на мелкие монеты в крупных масштабах (они даже мешочки специальные с собой берут).
  
  Вокзал. Бронировать все билеты надо заранее. Тем более в Гаване. Советую за 3 дня минимум, так как они разлетаются как горячие пирожки. Стоимость перездов не очень высокая (10-20 куков почти в любую точку западной Кубы). Багаж надо регестрировать отдельно (тот что поедет в грузовом отделе). Внимание!!! Когда вы резервируете билет - вам должны выдать что-то вроде предварительного билета. Так как у них еще есть вариант резервирование - вас просто записывают в какой-то журнал, типа в день отъезда у вас приоритет на покупку билета. Не ведитесь на такое, настаивайте что хотите оплатить билет именно сейчас. Ибо никаких билетов в день отъезда конечно уже не будет. Меня один раз так прокатили в Санта Кларе как раз. Пришлось брать такси, но компания попалась очень хорошая и доехали даже дешевле. В день отъезда приезжаете на вокзал за полчаса и меняете предварительный билет на сам билет. Из Гаваны мы выехали на 30 минут позже. Капец, междугородний автобус ждал опаздывающих пасажиров )) Дождались ВСЕХ.
  
  Автобус. АД на колесах. Кресла ниче так, иногда даже есть открытый туалет, с незаперающейся дверью, правда. Но! Абсолютно всю дорогу (а это может быть часов 15) немилосердно хреначит кондиционер и кондиционирует вас из всех щелей. Даже если на улице жарко - вы за-мер-за-е-те. Прохаваные месные все в ветровках и курточках. Я одел на себя три футболки, двое носков. И серьезно подумывал о том чтобы одеть вторые шорты. Одна девушка в первых рядах просто впала в истерику, закуталась как можно плотнее в своего парня и тихо рыдала. Кондиционер не выключается. Ни вообще ни конкретно вот эти дырки которые над вашим сиденьем. Я же обнял свой рюкзачек, принял позу зародыша, представил себя Суворовым, переходящим через Альпы. Которому ну никак нельзя подавать виду о дискомфорте чтобы в войсках не началась паника. И как-то пережил это дело. Хотя реально хотелось выть. Потом я уже был умнее и брал с собой в автобус теплые вещи. Только Один раз мне попался автобус без включенного кондиционера. Когда вы въехали в город - вы можете попросить остановить где вам удобно. Особенно если у вас нет вещей в багажном отделе.
  
  Санта Клара. Маленький городок. Довольно большая пешеходная зона, много магазинчиков и даже зародыши супермаркетов имеются. Много стрит-арта. Это и фигурки и рисунки и очень красивые графити. И конечно же мемориал ЧеГеваре. Но если честно - городишко грязненький и мне не понравился.
  Касса мне попалась отстойненькая. Много в ней было витражных окон и так и над дверью. Ночью туда настойчиво и немилосердно ломился свет от фонарей. А вечером и днем врывались звуки включенного на полную катушку регетона или, даже не знаю что хуже, мексиканского сериала, который смотрела глуховатая мать хозяйки дома. Смотрела она его аж в прихожей, но слышно было как если бы это было под моей кроватью. Душ. Я слегка подохренел увидев всего один кран в душе. И чтобы вы поняли, надеятся на то что ваши взгляды на приемлимую температуру приема душа совпадали с конструкторскими точно не приходилось. Вода была еле теплой и сделать с этим было ничего нельзя. На следующий день сломался смыв в унитазе. Кофе по-прежнему паршивый. А завтраки уже начинают набивать оскомину ибо они везде одинаковые. Столики для приема завтрака металические как и стулья. Это конечно долговечно, но ни капельки не удобно. А утром это еще и холодно и мокро. В холодильнике (в номере) имеется питье по спекулятивным ценам. Хотя я наловчился пить все что угодно из холодильника, потом просто закупать то же самое в супермаркете и ставить обратно. Ключ от внешней двери вам не предоставляется, так что каждый раз приходилось ждать пока дошаркает бабука чтобы открыть.
  Городок небольшой так что такси из любой точки в любую даже для туристов не больше 2 куков. Вас будут соблазнять доехать с автовокзала за 5 куков. Шлите к черту.
  
  Вокзал Санта Клара. Очереди огромные, обслуживание крайне медленное чтобы забронировать билет. Постоянно они отвлекаются на отходящие автобусы и сровную регистрацию на них пассажиров. Как я уже говорил, меня прокатили с бронью и пришлось искать попутчиков. Тут-то мне и попался парень из Аргентины и еще один с Канады. Оба отличные ребята. Учитель музыки и фотограф соответственно. Аргентинец оказался нереально деятельным и настойчивым. Оказалось есть еще один вокзал для месных перевозок и там есть бивак таксистов который ездят между городами. Он не успокоился пока не вышло на каждого дешевле чем если бы мы покупали билеты на автовокзале (Санта Клара - Син Фуего 8 куков, мы доехали по 5). Мне нужно было в Тринидад, но я решил что погулять по Син Фуего будет не лишним.
  
  Син Фуего. Гулял там всего час, но на набережной там растет ОГРОМНОЕ дерево. Похоже, Баньян. Тот который пускает корни прямо с веток. Описать его размеры даже не знаю как. Под его кроной можно открыть таксопарк )) Погулял, купил вне очереди билет на отъезжающий автобус в Тринидад и отчалил (повезло, он стоит в Син Фуего всего 10 минут). Пытался найти таксишку, кстати, но безуспешно.
  
  Тринидад.
   Вот тут есть где развернуться. Город очень красивый, множество дешевых кафешек, продавцов пивка (месное пиво 6 месных песо за стакан) и мороженка (того самого по 3 песо, один раз в здаче мне дали трейпесовик с ЧеГеварой, счастью моему не было предела). И каких-то непонятных рыбных шариков. Так же в самом центре города на центральной площиди постоянно шли какие-то концерты. И там же было отделение связи Аж с 12-ю компьютерами и интернетом. Так же в нижней части города продаются бутерброды со свининой, причем, мясо вырезают из свинки при вас (свинка почившая =) ). И тут много точек где продают тросниковый сок! О, да. Это напиток богов. Я пил его пока зубы не начинали покрываться сахарной эмалью. Всего 1 месное песо за большой стакан. Выдавливают его при вас. Даже набирал в емкости с собой. Да, будьте очень внимательны с ценами и здачей даже в супермаркетах. Один раз мне продали обычных поллитра воды за 1 кук. Цена воды в такой емкости 0,5 кука везде.
   В самом центре по вечерам тусня молодежи. Прямо на улице зажигает DJ и пиво льется просто Рекой.
  Исторический центр.
   Все знаменитые фотки из Тринидада сделаны конечно в историческом центе, там просто не может получиться плохой фотки. Парк, церкви, и знаменитые ступени, где по вечерам за 1 кук можно послушать живую музыку, потанцевать сальсу, познакомиться с кем угодно откудого угодно, выпить коктейль (Мохито 3 кука), выкурить сигару и посмотреть довольно хорошее шоу в стиле сальса с участием едва одетых кубинок. Познакомился там с двумя подружками из Барселоны. Марта и Фиона )) Очень приятно провели время.
  Верхняя часть Тринидада.
  Можно побродить по горам. Это если просто взять и шлепать вверх, вверх и вверх. В одном месте там нашел много монет, правда в плохом состоянии.
  Пещерная дискотека - не был.
  
  Ла Бока.
  В самом Тринидаде моря нет. Есть оно в 4-х километрах. Там небольшой поселочек. Два киоска со всякой всячиной, пара рюмошных и несколько домашних кафешек. Кафешки хорошие. За 2-4 кука там можно очень хорошо покушать. Правда в некоторых вам настойчиво будут предлагать чику, просто вежливо отказывайтесь. Или не отказывайтесь )) Правда в лицо я этих самых чик для чика-чика не раз не видел, вполне возможно что страшные. По крайней мере те две что клеились ко мне возле места где печется пицца были страшные. Пицца тут конечно смешная, если бы я знал испанский - может я смог бы ему объяснить как ее надо делать. На корж мажется томатная паста, посыпается сыром и в духовку, потом достается это дело, сверху нарезается свежие (!!) перец и лук и вуаля, пицца готова к употреблению. С меня взяли за это счастье гастрономии и ужас общения 20 месных песо.
  Есть пляжный бар, где по вечерам тусуются месные. Но цены там кусаются. Советую делать по провереной схеме. Опустошайте холодильник - потом наполните его из киоска (там вполне адекватные цены).
  Взял на прокат велосипед.
  Обязательно проверяйте тормоза и переключение передач и вообще все. Ибо велосипеды крайне убитые. Насос и рем-набор не прилагается. Вообще я еле смог объяснить хозяйке что хочу арендовать велосипед. И... и мы пошли по селу. Такое ощущение что мы собирали пати на рейд-босса с которого падает велосипед. Зашли к кузнецу (видимо починить броньку), еще к кому-то и уже через 10 минут нас ходило по Ла Боке пять человек. Заходили и в таверну, тут к нам присоединилась тучная дама - видимо Танк с агром. Моя бабулька была в очках - видимо ДамагДиллер снайпер. Были и бабушки-одуванчики - очевидно Хилер и Бафер. Но похоже нам не хватало ДПС'а так как мы не смогли найти СпелКастера. Пати распалась, а я остался без велосипеда.
  Но к моему удивлению через пару часов его подкатили. Тормоза в нем не работали и была небольшая восьмерка. Все это я поправил уже сам. Советую иметь вам с собой латки, возможно насос и шлем, а так же стандартные шестигранники, тут со всем этим большие проблемы. Отлаженый велосипед работал отлично. Платил я за него 4 кука в день. Это очень дешево. В той же Гаване аренда велосипеда стоит 10-15 куков. Дешевле просто его купить за 100-150 куков.
  Пляж в ЛаБоке.
  Один пещаный и много маленьких. Тот который пещаный и типо оборудованый. Чтобы воды было по пояс надо идти метров 50. А один раз вообще подошел бомж, снял штаны, помы попу и ушел. Маленькие пляжики удобные, тут есть и типа "ванночки" и закрытые камнями маленькие пляжочечки. Нужно только смотреть чтобы на берегу не было стекла, а в воде морских ежей (на этих пляжиках их не видел, но уже в 30 метрах далее по пляжу в камнях их просто россыпи, так что будьте внимательны).
  Крабы.
  Один раз вечером решил пройтись по парапету. Дорогу мне преградили два краба. Не очень здоровые (чуть больше ладони в шпагате). Днем они разбегаются, а тут ни с места. Я вперед - и тут они на меня напали! Я от удивления даже испугался. А был я босиком, шлепки в руках. Потом разозлился на них и начал хреначить шлепком, больше для остратки конечно (они у меня совсем легкие), они шустро уворачивались, прятались, слажено нападали парой. Но секунд через 20 я их потеснил, а один из них точно разок выгреб шлепком по панцирю. Правда, я пару раз с опаской оглядывался. Не окружают ли ))) Понятия не имею что бы я делал если бы окружали. Я был на мостике, а в воде только морские ежи и еще больше крабов.
  В совей кассе встретил пару поляков. Парень сносно говорил на русском. Нового они ничего мне не сказали. Мило пообщались.
  Пляж Анкон.
  Шикарный надо сказать пляж. 10 км от ЛаБоки в сторону определяемую единственной имеющейся дорогой. Вспоминал наши украиские дороги, качество такое же. Много частных пляжиков за денюжку, даже не узнавал сколько. Анкон бесплатно, но вопрос где оставить велик. На обычных подъездах караубят жулики-парковщики. Типа 1 кук в час. Шлите их к черту. На пляж можно попасть прямо с дороги. Немного по сорнякам и вы на пляже. Там многие оставляют велики даже не пристегивая. Пляж бесконечный. Я брел часа три. Назад решил вернуться по тропинке вдоль пляжа в леске из месной растительности. Шел босиком (люблю я это дело) и тут я начал замечать норки. Стремненько, однако. Но норки были сантиметров пять в диаметре и я успокоился. Потом начали попадаться норки десять сантиметров в диаметре, и вот когда пошли 15 сантиметров - тут я уже напрягся. Так и представил себе - вылазит от-тудого нечто и говорит: "Я здоровая херня, мне нужна твоя нога!". Я ускорился и вскоре вышел на пляж. В тот день я узнал что было в этих норках. Жесть. Это огромные пещаные крабы. Они реально охренительно здоровые. Две - две с половиной ладони в шпагате и больше. Хорошо что я не в их пищевой цепочке, и что это все было днем когда они смирные. А если бы ночью он защищал свою территорию как те два краба на пляже, а тут их просто сотни. Вот это была бы жесть.
  
  Варадеро!
  Курорт с рекордным количеством полиции которое я только видел. Не так как у нас в центре в день города конечно, но очень близко. Практически в любое время ты видишь минимум одну патрульную машину. Если видят месную вевушку общающуюся с туристом - ее без разговоров забирают и шьют привод за проституцию. Этого можно избежать. Там есть эмиграционная служба, там надо заполнить какие-то бумаги и типа если вас вдвоем встречают - она предъявляет. Но только если там написано что она сейчас с Евгением, а в паспорте у парня Михаил - девченка попала. Как впринципе и месные мужчины, так как многие из них живут сводничеством, продажей легких и не очень наркотиков, а так же крадеными с фабрик сигарами и ромом. Сигары, кстати, продают настоящие, просто ворованые. Я купил пачку "МонтеКристо" на подарки. Обошлась мне одна сигара в 2 кука, я долго торговался и они остались не очень довольны, значит это около реальной цены за которую они могут отдать. В официальных магазинах те же сигары 4,5 кука. Но я подозреваю что если язык подвязан можно выбить и по 1 куку за сигару, я просто взял самую маленькую пачку (5 сигар).
  Пляж. Пляж охренетителен. Я остановился посередине Варадеро. В одну сторону часа 3 ходу пляж и в другую. Несколько школ кайт-серфинга. Одно занятие предлагают за 30 куков, но есть обонементы и это я не торговался. Решил не в этот раз.
  Есть на пляже прямо массаж. Вот это тема. За 8 куков 20 минут (спина и шея) или за 15 куков 40 минут (все тело). Массажист неплохой. Можно конечно лучше, но для плажного массажа за 8 куков это очень здорово. Только настаивайте чтобы он после сеанса вытер вас от масла. А то будете ходить как пещаный человек (нанесет ветром песка, так и прилипнет).
  На многих пляжах от отелей (проход естественно свободный) можно разжиться лежаком или присоединиться к игре в Волейбол. Люблю это дело, хотя и играю посредственно.
  Еда и выпивка.
  ПиноКолада из кокоса или ананаса (выглядит из ананаса обалденно) стоит 3 кука. Могут сделать девственной но цена не меняется. Мохито в пляжных барах и кафешках 2 кука (да, дешевле чем в Тринидаде), столько же стоят почти все коктейли. Ну и конечно бессмертный и безсменный Кристалл и Буканьеро 1 кук. В супермаркете можно купить что покрепче в бутылках и весьма дешево. Есть там и Хейникен и редбул и вообще супермаркет неплохой (находится в развлекательном центре Хикако). Да их там много (супермаркетов). Весь Варадеро предствляет собой одну главную улицу длиннючую и несколько паралельных ей побочных. Их пересекают небольшие жилые паралельные улочки.
  Сальса. Есть в доме культуря сальса. 2 часа 15 куков это занятие общее (да, в Тринидаде тоже есть по 6 куков в час, частные 10 куков). Для меня это было дорого, не разу не был. Вообще, планировал сходить если там набралось бы хотя бы 5-6 человек на занятие. Встретил там, кстати, ту старушку, с которой танцевал в Гаване.
  Познакомился с Антонио из Канады. Вот это жучара. Сам он с России, но прожил 9 лет в Японии и 15 вроде в Канаде. Привез с собой из Канады пару коробков конопли (он тут не первый раз, говорит, тут очень дорого). Курил ряз 5-7 на дню. А как мне потом поведали аргентинки - их друзей замели на Кубе на 2 года в месную тюрьму просто за один косяк. Отак от. С ним мы сходили в отель Барсело-Солемар (BarcesoSolemar). Это были когда-то два отеля, потом срослись. Постояльцы там не носят браслетов (!!!). Поэтому если вы еще не сильно загорели можно проходить и питаться там.
  Барсело-Солейма.
  Шведский стол. Блинных дел мастер готовит блин прямо при вас. Целое искусство. Поджаривает с одной стороны, потом с другой, добавляет прямо на сковородке на блин немного шоколада, потом туда же кладет два замаринованых предварительно в каком-то сиропе банана. Заворачивает. Поливает чем-то сверху и поджигает! Это зрелище перекрывает только вкус! После первого же кусочка ты понимаешь почему все заказывают по два!!
  Так же готовят на ваших глазах пиццу с выбранными ингридиентами. Официанты разносят пиво, вино, шампанское, минералку, соду. Есть суши-стол, там не один одинокий огурец покончивший жизнь самоубийством и похороненый по своему завещанию в рисовой гробнице. Это огромный ассортимент! Есть там и стол на котором поджаривают полуфабрикаты из мяса какие закажешь. Есть стол с мороженным (такие большие емкости, набираешь сколько хочешь). Криветки в самых разных ипостасиях и стадиях очистки, мидии, крабы и все что душе угодно. Это только основной ресторан!!
  Есть еще шесть ресторанов "все включено", мы пошли в мексиканский так как до обеда был еще час а кушать хотелось немилосердно. Пока вы сделали заказ и ожидаете - вам приносят огромную стекляную миску с начос и шикарным пикантным соусом. Заказали на обум и не прогадали. Это были завернутые в лаваш сочные кусочки цыпленка в каком-то обалденном соусе, все это приправлено специями и листьями салата, еще какая-то нарезка. Это вам не Египет где вы заказываете томатный суп и вам приносят бульон из кубика Магги с плавающим там кусочком сырого помидора. Мы оставляли как можно большему числу официантов немножко на чай чтобы нас запомнили. Так же разговаривали на выходе с охраной куда лучше пойти.
  На следующий день я потерял связь с Антонио так как месной сим-картой я не разжился а на назначеную встречу со мной и еще двумя дамами он жестко опоздал. Возможно накурился или что-то с транспортом.
  Так же он мне поведал о том как можно наказывать на деньги страховые компании. У него есть тут знакомый завгоспиталя в Гаване. Он делает липовые справки. Справки стоят около 150 куков. По ним дома со страховой компании получаешь деньги. Он первый раз получил 600 долларов. Я так понимаю тут главное не жадничать. Хотя он сам в этот раз планирует справок на 3500 долларов. Предлагал и мне, но пока я думал мы уже потерялись, больше я его не встречал.
  Один раз меня попалили на входе в Барсело. Хотя я даже карточку от этого отеля нашел на пляже - не помогло. Я сглупил, - пришел на главный вход в шлепках и ногах в песке. Новый охранник сразу придолбался. Начал с того что где твой браслет. Естественно он знал что браслетов тут нет, но я занервничал. Я даже знал какую комнату сказать (говорите 4223-4350, я проверял, такие точно существуют), но понял что слишком нервничаю и он захочет проверит на ресепшене. Песок на ногах выдает потому что у них свой пляж, и вход с него прямо в отель. Потом я просто заходил через второй вход, если бы попалили и там - входил бы через пляж. Там нет забора и огромная территория. А еще месные не носят носки. Поэтому натягивайте свои повыше )) Ну и каких-нибудь чисто туристских шмоток типа бейсболки "ЧеГевара" и тд.
  
  Месные дискотеки.
  Есть одна с свободным баром всего за 5 куков. Есть одна ганстареперская, там такие тематические личности попадаются, так и представляешь себя в каком-то западном Бронксе (никогда там не бы =)). В цепурах, в бейсболках огромных, в штанах с шининкой пониже колена. И самый популярный трек в переводе назвается "Я влюблен в кокаин". Есть дискотека "Дом Музыка" (тут это действительно дискотека а не шлюхарий), не успел я там побывать но музыка там хаус, регетон, немного сальсы, немного каверов на американскую попсу. Был я в самой крутой дискотеке Варадеро - в ЛаБамбе.
  Вход в ЛаБамбу 5 куков. Входит сюда депозит в 2 кука. Цены приемлимые. Пивко 1 кук, коктейли по 2. Повел меня туда сын хозяйки дома. Он оказывается до перезда в Германию работал там ДиДжеем и знает всех там. Сидел за столиком с ДиДжеями, кричал даже че-то в микрофон типа Comon, let me see yor hands и тд). Как мне пояснил Алехандро (так звали сына хозяйки) девушки кубинские очень застенчивые и пока в клубе нет толпы - танцевать на танцполе не будут (а это отдельное место за перилами). Потом я с одним месным ДиДжеем устроили что-то вроде батла на танцполе. Танцуют они даже Регетон не очень. Я его легко побил. Правда после этого все девченки стеснялись даже разговаривать со мной. Да и было это в четверг, девченок было мало. Я потом еще раз зашел в субботу (аншлаг там в субботу). Ну и устранил два главных недостатка. Во-первых, как снова просвятил меня Алехандро, если ты пришел в носках - в твою сторону даже не посмотрят, это как если мужик в наш клуб оденет шлепки и лосины. Во-вторых, от тебя должно Разить одеколоном, просто как от дешевой проститутки. Ну и конечно шорты не рулят, но ксожалению у меня были только шорты. Он оказался прав, в субботу я все это учел и ко мне сами подходили девушки, танцуют они когда раскрепощены покруче стриптизерш(не все конечно). Были там и пиджейки. Точнее я бы это назвал "Слабый косплей на тему пиджейки". Одеты отлично, но танцуют однообразно и убого. Очень много пьяных шведок, канадок и тд. Одна ко мне пристала, но танцевать в позе "я спасаю раненого товарища" мне не нравится. И она повесилась на соседнего негра.
  Такси с Лабамбы стоит около 10 куков. Да, выход дороже чем вход ) В Лабамбу можно доехать за 3-5. Я пошел пешком, погода была отличная и хотелось упорядочить мысли.
  После 3-4-х ночи город наконец замирает. Не работают даже кафешки "24 часа". Не пойму правда зачем тогда вешать такую надпись. Даже такси в это время не поймаешь. Только патрульные машины нарушают гладь дороги.
  Да, и обязательно попробуйте мороженко за 1,30 в большой емкости которое (грамм 300-400 там). Даже требовательные к мороженому Шведки признали что оно очень даже хорошее.
  
  Дальше была поездка Варадеро-Гавана (тут билеты есть почти всегда, ехать 2,5-3,5 часа, можно бронировать за день, а то и в тот же день купить, 10 куков, причем можно доехать за 1 час на такси всего за 20 куков, а с попутчиком еще дешевле. Таксистов там дежурит всегда несколько). В Гаване встретил несколько знакомых, поболтали, сходили в хороший ресторан (потянуло что-то). Оставили по 20 куков, но покушали царски. Купил сувениров и двинул домой. Алехандро оставил мне названия самых модных в Гаване кочующих частных вечеринок, но что-то настроения на это дело не было.
  
  Сувениры. 1 магнитик причем хорошего качества в глине и просто картонка с приклееным магнитиком стоят одинаково 1 кук. Скидывать соглашаются только если берешь от 5 штук. Прикольные кошельки с кубинским флагом или Чегеварой я доторговался до 5 куков за штуку. И что мне очень понравилось в Гаване в исторической части есть музей монет. Там есть занятные экземпляры которых нигде раньше не видел. Так же там можно купить монеты в серебре. До революции и после. Я купил набор серебряных пятицентовых монет разных годов выпуска и серебрянный колекционный пятипесовик с ликом Чегевары, выпущено всего 200 штук. Даже продавщица провожала его с благоговением и небольшой завистью во взгляде. Люблю я монеты. Так же есть что-то вроде блошиного рынка. Нужно торговаться. Берите с собой побольше монет со своих стран. Там их можно выгодно обменять на месные. Я видел как один чел впарил продавцу монету 5 украинских копеек по обменной цене в 5 долларов (набрал на 5 баксов у него монет). У них конечно тоже завышеная цена, но все же это намного выгоднее. Я, например, обменял 100 гривен и 3 кука на два токена столетней давности первой электрической компании на кубе (их платили рабочим вместо денег для обмена на еду и товары первого потребления). Изначально хозяин хотел по 10 баксов за штуку. Пепельницы, брошки, ножи для писем, фотографии, книги, монеты, купюры - все это можно купить тут.
  
  Пожалуй все ) Счастливого пути. Да, и сразу отложите 25 куков на налог на пользование Аэропортом )) на обратном пути (только когда вылетаешь).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"