Никутин Евгений Викторович : другие произведения.

Квартира в которой можно жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Батареи не то чтобы были холодными, но пластиковые окна с давно усохшими резиновыми прокладками сквозили, и от них веяло, словно от вентилятора на малом ходу.

  
   Батареи не то чтобы были холодными, но пластиковые окна с давно усохшими резиновыми прокладками сквозили, и от них веяло, словно от вентилятора на малом ходу. Холод какое-то время держал меня в теплых объятиях одеяла, но, приняв мужественное решение, я скинул одеяло. Кровать мигом потеряла свою привлекательность, но я, словно капитан, не желающий покидать тонущее судно, держался, пока сон окончателно не покинул меня и я, не желая проводить дальнейшие ассоциации от капитана судна в холодных водах до Дикаприо, одним прыжком оказался на полу.
   Первым делом я включил роутер и компьютер. Пока компьютер, очумевший от длительной экслуатации его жизненных сил виндоусом, тужился отобразить мне мой рабочий стол, я пошел в ванную. Надо сказать, за последний год, что я жил в этой квартире, я приобрел немало жизненно важных навыков, можно сказать профессий. Я с легкостью мог работать термооператором воды. В квартире была установлена колонка, живущая своей собственной жизнью. И вода сначала была ледяной, а потом медленно нагревалась до температуры кипятка. То включая, то выключая горячую воду, а так же манипулируя напором как горячей, так и холодной воды, можно было добиться приемлимой температуры секунд на пять-десять. Ко всему прочему напор воды постепенно падал, словно где-то наверху на девятом этаже у каждой квартиры была своя маленькая водонапорная башенка.
   Квартира медленно разваливалась на части. То есть любая квартира неминуемо стареет, но у этой реально с потолка иногда падала штукатурка, а раковина в ванной была покрыта такими толстыми трещинами, что не развалилась она еще только благодаря удачной дате рождения под какой-то счастливой звездой, видимо, она была козерогом, настолько упорны были ее потуги выжить, а мастер, который ее произвел, точно был верующим и благословил ее, ибо без вмешательства богов, на одной астрологи, ей было не протянуть.
   Свет в любой из комнат, как и во всей квартире, мог внезапно исчезнуть. Что вынудило меня овладеть еще одной профессией. В каких еще жизненных перепетиях я мог узнать о времени остывания керамических предохранителей, о том, как проверить работоспособность сопротивления, и как разбирать импортные выключатели, и что избыточная влажность в патроне может воспрепятствовать его проводимости.
   Это далеко не весь перечень навыков, которыми я овладел благодаря своей новой жизненной среде. И тем не менее квартира выглядела шикарно. Это была своеобразная подделка под студию, так удачно косившая под нее благодаря отсутствию некоторых частей стен. Кто бы знал, как долго выветривается любой запах из квартиры благодаря отсутствию стены на кухню и неподключенной вытяжке, которая могла натужно гудеть, на которой был свет, несколько режимов работы и которая старательно дула в потолок. Она, наверное, сильно удивлялась такой манере своей эксплуатации, но эти люди, разве их поймешь.
   Тем временем компьютер уже прогрузился и я, накинув на себя дежурную домашнюю одежду, сел за него. Сильно хотелось есть, но социальная сеть отбирала все внимание. Оторвавшись от комп"ютера, я взглянул на улицу. Одной из приятностей этой квартиры была вывеска на здании напротив. Огромными розовыми буквами она гласила: "Мечты сбываются". Погода, несмотря на морозность, была великолепной. Солнышко ласкало гололедицу, деревья давно уже свыклись с присутствием морозца и снова радовались жизни. Мучительно сильно хотелось открыть пару-тройку стандартных своих сайтов. Но на улице было так хорошо. Через какое-то время, убедившись, что на моих привычных сайтах ничего интересного, я решил-таки выйти на улицу.
   Мороз пощипывал лицо, но это было даже приятно. Голова немного кружилась от пересыпа и длительного пребывания в домашних условиях, как у рассады, которую передержали в горшках и вот высадили под яркое солнышко, - немного непривычно, но очень приятно.
   Я шел по улице, у меня есть излюбленный маршрут, по которому я люблю гулять. Можно идти по одной из сторон широкого проспекта, иногда я гулял по аллее между полосами. Время от времени я изучал прилегающие дворы, порой сворачивал в парк. Спешить было некуда, однажды я заметил, что чем спокойнее я иду, тем спокойнее и размереннее мои мысли. Мороз начал подбираться к моим ногам, возможно в искреннем и бескорысном желании познакомиться с ними поближе, так как ему было просто скучно скитаться в этом мире одному, но я ускорился, и он в конце концов отстал, удовлетворившись только знакомством с моими щеками и носом. Не знаю, о чем он там шептал им, но щеки мои покраснели, и я решительно прервал их беседу зайдя в ближайшую кафешку, сел за столик, с которого открывался вид на улицу.
  Не знаю почему, но в новых помещениях я чувсвую себя как-то напряженно. Возможно в прошлой жизни я был квбоем и мне частенько приходилось путешествовать по дикому западу и чтобы пропустить стаканчик другой после сложного дня мне приходилось входить в салун полный незнакомцев, возможно даже что для оциального самоутвердения мне приходилось разбивать табуретку о рожу самого злобного на вид бандита. Однако, войди я в прошлой жизни в эту кафешку я бы немного растерялся, - табуретов тут не было, возможно я нервничал именно поэтому.
  - Двойной лате, пожалуйста, - я улбался, словно умалишенный у которого случилось весеннее обострение.
  - Сделать его с шоколадом, или с вишневым сиропом? - девушка сначала растерялась, а потом тоже улыбнулась.
  - Сделайте его с улыбкой. И еще одну улыбку с собой, пожалуйста, - эта фраза родилась у меня в голове в какое-то мгновение, словно моими губами говорил кто-то другой.
  - Мы не торгуем на вынос, кокетливо сказала девушка.
  - Юлия, - прочитал я на ее бейджике, - желание клиента - закон как вы знаете, и в таком случае вам придется встретиться со мной в нерабочее время. Напиши мне совй телефон на салфетке, - сморознул я такую банальность и к тому же перешел на "ты", но к моему удивлению девушка подолжала улыбаться, - а я в это время постараюсь прогнать из глаз зайчики от твоей прошлой ослепительной улыбки.
  - Только сегодня я не могу, - сказала она пока глаза у меня лезли на лоб, она писала на салфетке свй телефон, я онемел и время пока она выводила эти десять цифр я провел в гостях у мадам Тюссо.
  - Спасибо, - совершенно невпопад сказал я и немного придя в себя добавил, - я позвоню тебе завтра, поболтаем.
  Я повернулся и начал отходить, но быстро спохватившись вернулся и дождался своего заказа, девушку отвлекли официантки и я перевел дух, уходя я даже снова ей улыбнулся, все еще улыбкой умалишенного но уже без весенего обострения.
  
  Я закончил с кофе и по плану у меня было купить продуктов. Направившись к ближайшему супермаркету я внезапно остановился. Я решил найти другой супермаркет, причем такой в котором я еще ниразу не был. В одном торговом центре на нулевом этаже был супермаркет, я частенько бывал в этом торговом центре но в магазин никогда не спускался. Даже зашел я в здание со входа, который ранее никогда не использовал. Чтобы пройти к эскалаторам нужно было пересечь раскинувшийся на всю ширину здания отдел косметики.
  - Кирилл! - кто-то звал меня по имени. Я обернулся и увидел красиво одетую девушку, она махала мне рукой. Приглядевшись я узнал свою бывшую однокласницу Дашу.
  - Привет, - сказал я когда подошел к ней, - ты тут работаешь?
  - Да, уже три года. Продаю красоту, - я хотел было сострить про костыли, но решил что она не поймет.
  - Странно, я очень часто тут бываю и никогда тебя не видел, наверное со стороны эскалаторов тебя заслоняют стенды.
  И мы проболтали ниочем еще минут пять-десять. Потом видимо спохватилась что за эти десять минут пока она не работала количество женщин недополчивших от ее заботливых рук красоты выросло. Она даже застыла на мгновение, словно осознавая свою роль в увеличении некрасивых девушек на планете и росте потребления алкоголя мужским населением. Потом сказала что ей нужно работать и что она была рада меня видеть и тра та та тра та та. Щебетала она без умолку. Покинув этот очаг шумовых раздражений я спустился в супермаркет. Попутно улыбнулся продвщице из отдела нижнего белья для женщин, зашел в магазин торгующей сущеными разностями для интеьера. И даже поинтересовался у продавщицы несколькими экземплярами на предмет использвания их в качестве гламурного веника. Продавщица была без чувства юмора и только похлопала на меня ресницами.
   Подумать только. Три года я хожу в этот тоговый центр и только сегодня пересекся с Дашей. Не то чтобы я был сильно рад ее виеть, но сам факт, что какой-то стенд и единобразность моего пути в прямом смысле этих слов заслоняли ее от меня. Что я еще теряю?
   И я твердо решил домой идти пешком, причем совершнно по другой дороге. Я шел и в поле моего зрения начали попадать деревья, словно раньше он были невидимками, словно раньше они прятались, а теперь жаждали моего внимания с силой пенсионеров на лавочках у подъездов. Я со всеми ними здоровался. Не очень громко, но получая от этого процесса истинное наслаждение. И тут мне в голову пришла еще одна мысль. Я останвился как вкопаныйю Я замер лишь слегка двигая глазами. Секунд десять ничег оне проииисходило. А потом все внезапно преобразилось. И улица изменилась, изменилась до неузнавания, я словно стоял в совершенно чужом городе и рассматривал его, словно я был персонажем из дешевого мексиканского сериала вдруг потерпевшего от амнезии. Я снова пошел и через какое-то время все стало на свои места. А ведь мы воспинимаем почти все улицы в движении, мы никогда не останавливались на долго и помним их только с позиции передвижения.
   Зайдя в квартиру, я бегло пересчитал трещины на потолке. Не то чтобы я ожидал что кто-то их замажет в мое отсутствие, просто машинально. Вечер. А значит меня ждет очередной концерт на электрогитаре. Кто-то из соседей сверху усердно учился играть на электрогитаре репертуар "Арии". У этого некто получалось не важно, но компенсировал он это усердием и в первую очередь громкостью. Я как мог старался его ненавидить за это, ну так же принято. Он наглым образом попирал все мои конституционные права на отдых после одинадцати вечера. Но мои попытки были безуспешными. Мне нравилось то что они грает и я засыпал под эти звуки как младенец.
   Мне почему-то казалось что там живет отличный парень и мы могли бы дружить. Такой же одиночка как и я. Пару раз я ходил наверх и звонил в дверь, но то ли он оглох от своих инструментальных опытов, то ли просто его задолбали соседи, которые непременно навещали его со всего дома. С такими мыслями, под неумелого "Беспечного ангела" я и заснул.
   Утро. Встал как всегда с боем, с этой зимой надо что-то решать. Почти на автомате дошел до ванной и только я ее открыл, как меня захлеснула волна противно холодной воды. Громко конечно сказано, но в ванной воды было по щиколотку. Практически одновременно с этим действием раздался звонок в дверь.
  - Кто там?
  - Похоже я вас затопила, можно зайти посмотреть насколько все страшно? - раздался женский голос с той стороны.
  - Если только вы любите пугаться и у вас есть ласты! - острил я, открывая двери. Девушка была с волосами цвета морской волны, пирсинг нижней губы тоже имелся. Странно, очень странно, но ей все это было к лицу.
  И уже значительно позже, когда мы вместе спасали мой паркет, я догадался что это и есть тот самый неуловимый сосед сверху.
  Я бы и один справился с этой зимой, а уж вдвоем то мы ее точно одолеем.
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"