Никутин Евгений Викторович : другие произведения.

Синий бус и бывшая Югославия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поезда в Сербию и Черногорию на синем бусике )

  Синий бус и бывшая Югославия.
  
  Начало поездки должно было бы насторожить. Но я ехал с четкой установкой отдохнуть и бдительность моя была ослаблена. Ехали мы на соревнования по каратэ из Украины в Белград (Сербия, одна из стран на которые распалась Югославия), после соревнований в планах была Черногория (еще одна из стран бывшей Югославии).
  
  В планах было выехать в 9 утра. Я приехал раньше на час для верности, и ... и выехали мы в 13 часов дня. Тренер закрыл две пары ключей от нашего синего микроавтобуса (далее - Синего буса) внутри. Было вызвано несколько мастеров по открытию замков. Машину открыли за денежку не попросив даже удостоверяющих документов!
  
  Выехали мы в час дня и поехали куда? Конечно же к тренеру домой, он передумал ехать в спортивных штанах и решил заехать за джинсами, а попутно выгулять собаку. Дальше мы конечно поехали куда? Правильно, в магазин, где провели еще один час. Дальше мы выпили кофе и конечно проголодались, что повлекло за собой еще одну остановку на заправке уже на выезде из Киева. Я думаю что паттерн нашей поездки уже понятен )) Ехать до Белграда 16 часов, мы потратили на эту поездку двое суток )))
  
  Белград. Очень красивый и очень маленький город. В Сербии своя валюта но в крупных магазинах (не продуктовых) могут взять и евро. Кстати двадцатка местных тугриков очень похожа на двадцатку евро, что повлекло за собой несколько забавных ситуаций во взаиморасчетах и дерзкие планы по оплате сербскими двадцатками проезда в египетских такси ))) Запомнилось очень вкусное мороженое, почти все. Если покупать его на улицах - то вежливые продавцы предлагают открыть вам пачку за вас, был приятно удивлен такому сервису. Когда сербы хотят показать на пальцах "один" одни показывают большой палец (!!) выглядит очень позитивно. Язык очень похож и если долго вдумываться в рекламные лозунги то можно понять каждое слово. Но в общем язык звучит для нас очень забавно. Надпись вроде "Бесан пас!" на калитке меня лично сильно позабавила. Или кровать будет на сербском "кревет", можно просто шариться по городу и читать надписи, рекламные слоганы и поднимать таким образом себе настроение. Очень много живой музыки, как в "пешачка зона" так и в кафешках по городу. Сам город чистый и красивый, есть парк с бесплатным хорошим вайфаем, есть парк для собак (с лабиринтами, качельками, домиками, фонтанчиками и тд, пахнет правда не очень). В центре города каждый вечер танцуют сальсу, что меня сильно порадовало, людей правда не очень много, в Киеве раз в 5-8 больше. Много старинных зданий и Огромная крепость в три защитные стены, с большим парком внутри. Там же выставка бронетехники 1-2 мировой. Танки PzKpfv(очень маленькие), тигры и тд, мне очень понравилось. Неплохая набережная. Покушать на наши деньги дорогова-то, есть что-то вроде "Пузатых хат", но и там средний чек 3,5 евро. В пешеходной зоне покушать выйдет 10-20 евро. А в Скардалии (место тусовки местных с тучей кафешек) чуть дешевле, тут можно накушаться на 10 евро и меньше. Мороженка 0,5 - 2 евро. Есть хорошие супермаркеты, их много. Очень понравился отель Метрополь. И успели пожить в хостелах, их там с любой точки города видно 3-5 штук. Бронировал заранее, один человек не поехал - нас вынудили за него заплатить, сил спорить не было, мы были в дороге 2-е суток. Это был хостел Yolostel - не понравился.
  
  Водители.
  Так получилось что мы спали в хостеле в одной комнате с двумя нашими водителями (они везли другую группу спортсменов отдельно). Это был ЦИРК, все буквы большие!!! Они оба храпят, а один из них еще и разговаривает во сне, при чем Только Матом и очень громко. Первую половину ночи я не мог уснуть потому что РЖАЛ. Переворачивался во сне водитель Только с фразой "Ой, бл..ть, Господи". Но во истину пиком этого сюра стал разговор во сне (!!!) двух водителей между собой! Я даже не уверен знает ли научный мир о том что такое возможно. Один во сне видимо играл в домино и пробурчал:
  - Что у тебя?
  - Дубль! - отвечает второй!
  - Будешь открываться?
  - Да.
  - В верх или вниз?
  
  Я не играю в домино, поэтому может быть привел цитату не точно. Но это было так эпично что я в голос заржал. Пресс уже болел немилосердно.
  Где-то каждый час первый во сне куда-то выезжал и естественно матом кричал второму: "Ты где, бл..ть, мы уже выезжаем!", а второй отвечал(!): "Уже иду!".
  Но ко второй половине ночи это уже начало надоедать, спать было невозможно. Ситуацию спас не такой толерантный мой товарищ по несчастью, который на понятном им языке объяснил им что господа "зае..и" болтать. Хватило воздействия на час в который я и уснул. Но потом уже сквозь мон услышал фразу все того же первого который разговаривал во сне: "Это ж бл..ь каратисты, могут и п..ы дать", после чего перевернулся во сне все с тем же "Ой, бл..ть, Господи" и продолжил храпеть в унисон со вторым, но с качественно отличавшимся низким тембром, наполняя всю нашу комнату звуками из далекого детства. Думаю многим из той комнаты ночью приснилось что они катаются на мотоцикле "Карпаты". С нами в комнате должна была ночевать еще одна девушка (не из нашей компании), и видимо она глубоко верующая и Бог хранит ее или у нее был очень сильный амулет на удачу, полученый от деда шамана (было что-то бурятское в чертах ее лица), который в ту ночь рассыпался песком истратив всю свою магическую силу на этот рывок. Так как именно в эту первую ночь в хостеле она не ночевала. Днем я с ней познакомился и в красках описал ощущения от езды на "карпатах". К вечеру ее как ветром сдуло. И правильно, ибо вторая ночь не сильно отличалась от первой.
  
  На обратном пути мы тоже взяли хостел, но отдельную комнату на 3 человека в хостеле (к сожалению не помню название), вышло по 7,5 евро в сутки на человека. Полное ощущение дорогого отеля. Не очень много пространства, но сервис и мебель на высоте. В прямом смысле слова за тобой моют посуду и вытирают следы когда ты один раз прошелся по кафелю. И все это в самом центре города рядом с пешеходной зоной.
  
  До аэропорта 40 минут из центра на 72-м автобусе.
  
  Черногория (она же Монтенегро, она же одна из частей бывшей Югославии).
  Внешне очень похоже на Италию (до Сицилии там по морю рукой подать). Запомнилась переправа на машине на пароме через залив, всего 4 евро а радости полные штаны. Невероятно красивый старинный город Герцег Нови, куда лучше добраться на автобусе и провести там целый день. Мы соблазнились на экскурсию по всей бухте за 15 евро с человека. Не понравилось. Много переездов на НЕ комфортабельном катере, куда набито людей как селедок. А вообще по всему побережью очень много великолепных пляжей один лучше другого и все вместе лучше городского пляжа в Будве. На пляжи можно попасть автобусом, но лучше арендовать машину за 20-30 евро в день. И снова вкусное мороженое, снова супермаркеты. Еду готовили сами. Очень вкусная черешня, но стоит 4 евро за кило. Но она того стоит )) И будьте аккуратны, среди продавцов много любителей дать неправильно сдачу. Арбузы хорошие, но не более. Кукуруза чахлая на пляже по 1 евро, стройная и накачанная (неизвестно чем )) по 2 евро. Очень много девушек, красивых девушек. Как нам рассказали местные - свободные мужчины в Будве это редкий товар, поэтому очень много свободных общительных девушек. В ночном клубе расклад такой: 20 парней и 60 девчонок (но местных, с языками у них так себе). Большая набережная, много кафешек, 3-5 ночных клубов.
  Жили в частном отеле "Маслиняк", в маслиновой рощице. Так себе. Далеко в гору от центра, протекающие душевые (это просто какой-то бичь частных отелей), слабейший вайфай, муравьи. Из плюсов - небольшой бассейн на территории.
  
  
  Дорога домой.
  Планировали выехать в 6 утра. Легко догадаться что выехали мы в 13 часов. Я подсчитал и наша скорость средняя учитывая остановки на первых 150 км была 25 км/час, т.е. полтораста километров мы сделали за 6 часов, велосипедисты по трассе едут быстрее. Таких копуш надо поискать. И вместо того чтобы поехать уже известным маршрутом - мы естественно решили поехать более хорошим! Тренер пытал каждого встречного как лучше проехать до Будапешта, мы останавливались чтобы попить кофе, примерять футболку, покушать, сходить в туалет, мы разворачивались и ехали назад потому что провтыкали поворот и провтыкали что провтыкали и продолжали ехать по сбившемуся навигатору. Останавливались чтобы пофоткаться, чтобы накраситься, чтобы купить фруктов, чтобы купить мороженого, чтобы разобрать дверь и починить заедавшую защелку, чтобы починить другую дверь которая скрипела и нервировала водителя, останавливались мы чуть не каждые 10 минут. Каждая остановка увеличивала амплитуду нервного подергивания моего глаза и я только сильнее сжимал кресло руками, бесило меня это конкретно. И вот мы подъехали к границе! Но вот незадача, граница не с Сербией а с Хорватией, это мы поняли когда уже выехали из Черногории. Что делать, поехали через Хорватию. На выезде из Хорватии нас затормозили и в Евросоюз не пустили! А все потому что визы у нас были с одноразовым посещением, о чем кое кто должен был бы подумать еще при выезде из Киева. Резво начали гуглить самолеты из Белграда, нагуглили на через 2 часа. Если не тормозить - успевали впритык на регистрацию. Но стоит ли говорить что в этот самый момент тренер решил что самое время починить дверь. А потом гнали нарушая местами скоростной режим и конечно же... конечно же не успели. Ведь снова был провтыкан провтык навигатора, снова надо было останавливаться и спрашивать как лучше проехать, был получасовой спор стоит ли ехать по платному автобану или лучше "срезать" по селам. Приехали мы в аэропорт имени Никола Теслы ровно чтобы помахать взлетающему самолету. Следующий рейс через 2 дня. Попрощались мы с синим бусиком и завалились спать в хостел. Настроение было напряженное. Тренер с женой поехали дальше без нас (у них паспорта Литвы), приехали они в тот же день что и мы. Но дивным образом оставшись "одни" в Белграде мы почувствовали облегчение. И я сделал вывод, что с тренером надо ездить на соревнования, а отдыхать надо с проверенными друзьями или самому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"