Нилиами : другие произведения.

Глава 1. Inde Lagus Roum

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В самом начале, обычная жизнь. Она с сестрой казалось бы, как кошка с собакой, с другом, так близка, что заставляет ревновать его подружку, в универе, даже не с кем говорить. Но кто бы мог подумать, что один странный дневник способен изменить всё это. Хотя, возможно, всё это было не случайно, и девушка с таким же странным именем Муни сама является началом этих изменений.

  Предисловие.
  Раскачивались раскидистые ветви высоких и пышных деревьев. Ветер путался в их листве и заставлял шептаться между собой на языке известном лишь только тем, кто способен осознать. О чём говорили деревья - не было понятно и никому не было известно. Только молодая женщина, стоявшая посреди этой чащи и вслушивавшейся в слова деревьев, похоже, понимала их разговор. Ветер, гулявший среди верхушек деревьев, спустился вниз и налетел на неё, сорвав с головы капюшон, скрывавший полностью лицо неизвестной. Словно игравший ребёнок, он не давал женщине обратно натянуть его, постоянно скидывая назад. В конце концов, женщина, осмотрев внимательно по сторонам и уверившись, что никого рядом нет, оставила затею одеть его. Она улыбнулась, чуть прикрыла большие белые глаза и еле слышно проговорила:
  - Забава для тебя?.
  Но в этих словах её не было никакого упрёка, была лишь забота и нежное снисхождение. Но стоило ей это сказать, как ветерок успокоился и вновь вернулся к верхушкам, оставив её в безмятежье. А женщина ещё раз улыбнулась, но ничего не сказала, только убрала прядь переливчатых волос, по которым скользили лучи яркого послеполуденного солнца, и поправила своё платье. Она осмотрела вокруг и приметила возле самого толстого ствола одного из деревьев валун, а рядом ручеёк. Она подошла к нему и, сняв с плеч свой черный походный плащ, осторожно присела на него, вновь чему-то улыбнувшись. Расправила своё платье и глянула в отражение маленького и весело журчащего ручейка, который ударялся с разбегу о небольшие выступающие из земли камни, разлетаясь в стороны на сотни маленьких брызг. Отражение было нечётким и быстро расплывающимся в потоке бегущей воды, поэтому трудно было увидеть красивое лицо молодой женщины, с приятной улыбкой на лице, не покидающей её почти никогда. Тут снова ветерок набежал на неё и ласково обвил, словно змея, вскружившая вокруг неё множество опавших листьев, раскидывая их в разные стороны, в том числе бросая их и в воду ручейка. Но женщина перестала улыбаться, она аккуратно встала, а подол её платья и волосы, окончательно распутанные из её причёски, продолжало в круговороте болтать в стороны, и просто искоса взглянув в обе стороны, снова тихо произнесла:
  - Ты мне мешаешь.
  И это тут же заставило и вовсе застыть всему в воздухе. Листья замерли в вихре вокруг женщины, а ручеёк замер в снова столкнувшихся с камнями брызгах, через которые просачивался свет и создавая маленькую радугу над ним. Ни звука, ни запаха, ничего не было. Вроде всё осталось, но ничего уже не было, одно лишь видение того, что здесь что-то есть. Женщина посмотрела на всю эту картину и, стараясь не задеть ни одного листика, вышла из центра, снова обвела всё взглядом, и тихонько вздохнув, моргнула, а с этим и всё ожило. Только ветер, опустив листву, растворился и исчез. И теперь удовлетворенная и спокойная, женщина снова вернулась к месту, где она только недавно устроилась. Она села и вновь сосредоточенно устремила голову вверх, смежив веки белоснежных глаз. Несмотря на то, что ветра уже больше не было, деревья всё равно продолжали шелестеть, и даже как-то мелодично поскрипывая. А неизвестная внимала их беседе, внимала тому, чем делились с ней эти деревья, тому, что они предвещают этому миру, тому, что ждёт их самих, их жалобам на свою судьбу, на свою беззащитность, даже со стороны эльфов, ибо они сейчас больше поглощены заботой о своём народе. Никто этого понять не мог, даже эльфы никогда ещё не слышали о таком. Но женщина не была из тех, кто слушает ушами, видит глазами и дышит лёгкими, а говорит губами. Всё то, в чём она воплощалась, было не больше красивой оболочки, а понимала она этот мир всем своим существом, своей душой, своей силой лишь она могла постичь весь этот необъятный и бесконечный мир, со всем тем новым, что появляется в нём с каждой секундой. Она знала всё, и этот мир делился с ней всеми своими печалями и бедами. Она разделяла с ним и его радости и великолепие. И сейчас, как и всегда, она чувствовала, что грядут перемены, о которых только некоторые будут знать, и для некоторых они будут иметь свой смысл. Она почувствовала, что эти перемены изменят и в ней самой то нечто, что даёт ей бесконечную жизнь.
  Женщина сидела на валуне неподвижно, а время протекало, словно мимо неё, не задевало никакой своей частицей. Только всё вокруг сменялось. Сменялся свет тьмой, а ночь днём. Жизнь смертью, а смерть рождением. Только она оставалась за границами этих законов, как изгнанная из потока всего сущего. Но она это и есть то, что должно было стать изгнанным.
  
  
  ГЛАВА 1.
  "INDE LAGUS ROUM".
  
  Жаркая погода с самого субботнего утра, стояла за окном. Солнце светило ярко, и лазурное небо красовалось над крышами небольшого городка, словно купол с зеркальным отражением, как если бы оно было над морем или океаном. Облака очень редкие, быстро проплывали по нему и скрывались за южным горизонтом. Ветер, который гнал эти облака там, на самом верху, до земли доходил лишь прохладным дыханием с севера и освежал все улицы.
  Люди, прогуливавшиеся по ней парами или поодиночке, с детьми или с друзьями порой поднимали свои головы и улыбались, оглядывая простор со всех сторон. Даже те, которые, казалось, спешили куда-то, всё равно украдкой взирали наверх, а потом, опустив глаза и оглядев округу, с такой же улыбкой продолжали идти дальше.
  В одном из домов частного сектора этого городка давно уже встали все жильцы. И всё утро на кухне длилась готовка и неутихающий женский голос.
  - Я не знаю, что мне делать?- возмущался он,- слишком добренькой быть, сам понимаешь, это не дело. И всё позволять не лучший способ налаживания отношений с ними. Но и жёсткость это не по мне. Вот, помню, как накажу кого-нибудь из них, так, потом так и сердце разрывается,- женщина поставила чайник на плиту и остановилась. Она развернулась и глянула на мужа, который сидел на табурете за столом и молча, смотрел на неё.
  - Ну,- упёрлась она одной рукой на стол,- что же ты молчишь и...так смотришь на меня?- чуть удивилась она.
  - Лаяна,- произнёс он и потянул жену за руку к себе на колени,- они взрослые уже, неужели ты этого не понимаешь?
  - Что, значит, не понимаю? Конечно, понимаю,- чуть повысила она тон,- но дело не в этом-то...
  - А в чём же? Вот ты мне уже с семи часов тут говоришь о них, о том, что они трудные, что ты не знаешь, как сделать, чтобы они тебя слушали, а не только слышали, но я так и не могу понять, в чём тогда проблема, если не в этом?
  - Да, в принципе, это не проблема,- угрюмо сказала она и отвернулась в сторону,- просто, когда ты что-то скажешь, они обе выполняют, даже Тэсса, а когда я,- резко повернула она голову,- то даже Муни, ленится или просто на всего забывает, а про Тэссу я и вовсе молчу,- обидчиво закончила она.
  - Какие глупости!?- вознегодовал он,- вздор какой-то несёшь, честное слово! Лаяна, ты же взрослая женщина, мать двоих дочерей, в воспитании которых мне нет равных, и говоришь такое!
  Он посмотрел на неё пристально с чуть сдвинутыми бровями и ждал её ответа.
  - По-моему, ты им ближе как никто другой на этом свете,- не дождался он,- и есть темы, о которых они со мной никогда не поговорят. Ведь так? И ты это знаешь...Лаяна, просто они сейчас в том возрасте, когда свои чувства они скрывают и им даже неловко их проявлять.
  - Но Муни не стесняется их показывать и показывает, но слушаться предпочитает больше тебя, как и Тэсса,- тыкнула пальцем она в грудь мужа.
  - Ты просто ревнуешь, Дорогая!- усмехнулся он,- ты привыкла, что они обе к тебе бежали, когда что-то случится, и рассказывали всё до мельчайших подробностей, а сейчас не бегут, и не говорят, что случилось. Ну, разве что, Муни иногда...-улыбался он.
  - Может быть, ты прав. И это просто привычка.
  - Да,- приобнял он её,- привычка видеть в них девчушек маленьких, и тебе тяжело представить себе, что они так сильно поменялись. А ты дай им свободу. Они всегда слушались тебя, сейчас же у них есть своё мнение по поводу всего. А меня они слушают наверно, потому, что я для них совершенно иное чем ты. Я для них авторитетный папа,- наигранно выпячил он грудь,- которого они может быть ещё не совсем хорошо знают. Но то, что мы их родители,- посерьёзнел он,- мы их семья, пока у них свои не появятся, они это знают, поверь мне. Просто, это время, и всё меняется, рано или поздно. Так что нам только надо принять это. Вот и всё, Милая.
  - Меджен, я люблю тебя,- обняв его, тихо сказала она,- спасибо,- улыбнулась женщина, снова глянув на него.
  - И я тебя люблю, и тебе тоже спасибо.
  - За что?- искренне удивилась она, хотя предположила, что говорит спасибо он ей за дочерей и именно это она услышит сейчас в ответ.
  - За кофе и вкусные бутерброды,- ответил он, широко улыбаясь.
  - За кофе и бутерброды?- взметнулись брови Лаяны.
  - А ты что хотела услышать в ответ, Дорогая?- ещё больше улыбаясь, говорил Меджен.
  - Ай, да ну тебя!- встала она, нахмурившись, и снова вернулась к резке овощей.
  А Меджен, уже засмеявшись, качнул головой, и тоже поднялся. Чмокнув в щёчку жену, произнёс:
  - Не сердись. Ты же знаешь, что я хотел сказать.
  - Знаю,- резко ответила она,- и я не сержусь...наверно...
  - Ох, Лаян,- вновь усмехнулся он,- ладно, я пойду, посмотрю, где они. Может, уже смылись куда-нибудь обе.
  - И не поможешь мне?- обернулась она.
  - А тебе нужна моя помощь?
  Лаяна осмотрела его критическим взглядом, повертела в руке кухонным ножом.
  -Не-е-е-т,- протянула она,- мне нужна женская рука.
  - Женская? Ладно, будут тебе сейчас аж четыре. Хочешь?
  - Хочу,- улыбнулась она,- но мне кажется, что ты их точно не найдёшь. Муни, наверняка уже к Кэрассу ушла, а Тэсса за компьютером сидит, и её навряд ли ты сможешь оторвать.
  - Оторвётся,- донеслось уже из коридора.
  
  
  ******
  
  Меджен поднялся на второй этаж, где располагались комнаты девушек напротив и их родительская комната. Он постучался сначала в дверь, на которой криво висела табличка "Тупик.". Он поправил её и вспомнил, что, скорее всего этому послужила вчерашняя очередная ссора девушек, которая как обычно закончилась хлопаньем дверей.
  - Пап, входи,- отозвалось из комнаты.
  - Откуда ты знаешь, что это я?- удивился Меджен, заходя внутрь.
  - Мама, обычно, не стучится,- улыбнулась Муни и сделала звук у телевизора тише.
  - Чем-то занята? Или только телик смотришь?- облокотился он на дверную ручку,- маме не хочешь помочь? Она у нас сегодня затеяла семейный обед и ужин, так что вы обе должны будете быть дома.
  - Ладно...,- выключила она телевизор,- я спущусь скоро.
  - Хорошо,- закрывал он дверь,- А ты чего такая, не в духе?- вернулся он.
  - Да так. Эта Тэсса...- буркнула она.
  - Уже?!- изумился отец,- ну вы даёте...,- усмехнулся он и вышел из комнаты. Закрыв дверь, он подошёл к другой и уже хотел было постучаться в неё, как вышла Муни.
  - К ней можешь не стучаться, всё равно не ответит. Слышишь, Энигму врубила...
  - И что?
  - Да просто не стоит пап. Думаю, маме хватит и меня,- ответила девушка и стала спускаться по лестницам.
  Меджен посмотрел на дверь Тэссы с ровно висящей надписью "Высокое напряжение" и жёлтой молнией, и лишь вздохнул.
  Они с Лаяной порядком подустали от постоянных перепалок девушек, но ничего не могли сделать. Помогало и успокаивало то, что, несмотря на всё это, они могли справедливо оценить ситуацию и принять вину. Сейчас, похоже, всего виновата была Муни, если так оправдывала и просила за Тэссу. Потому им оставалось лишь вздыхать, точно так, как сейчас это сделал он, и тоже последовал за Муни, а то ведь мало ли что, вдруг понадобится Лаяне и мужская рука, точнее две.
  Когда Муни пришла на кухню, то даже удивилась. Стол весь в муке, значит, что-то печётся. Разделочный стол покрыт овощами. На плите и жарится что-то и вариться. И, разумеется, гора посуды, которую надо будет вымыть. Одним словом, отец был прав - мама серьёзно отнеслась к этому.
  - Мун, вынеси мусор, а то уже некуда выкидывать,- первое, что услышала она.
  - Ладно,- ответила Муни и иронично глянула на маму.
  - Ой, и захвати, у нас в комнате коробку одну!- крикнула ей вслед,- Она на верхней полке над столом лежит. А то давно думала её выкинуть и всё никак.
  - Ладно,- снова отозвалось Лаяне в ответ.
  - А что за коробка?- поинтересовался Меджен, занявшийся чисткой картошки.
  - Да старая коробка. Я уже не помню сколько лет она у нас там лежит. Помню, там куча всяких бумаг была. Счета всякие...даже письма моих бывших поклонников,- с хитрецой покосилась она на мужа, но только это его не заинтересовало. Наоборот, он как-то озадачился.
  - А там точно ничего другого нет?- спросил он.
  - О чём ты?
  - Просто, я тут припоминаю, что где-то мы спрятали кое-какую вещь Муни. И вот, я надеюсь, чтобы она не оказался именно там.
  Лаяна мигом сжалась и, развернувшись, впилась взглядом в лицо Меджена. Она смотрела на него, но при этом старалась вспомнить, что в этой коробке, лежит. Она перелистывала по памяти всё то, что там лежало, словно возвращаясь во времени.
  А пока Лаяна вспоминала, Муни осторожно открыла дверь в комнату родителей, которая казалась весьма большой, даже больше, чем на самом деле. Довольно удивительной была эта комната, и являлась гордостью мамы, потому что все детали интерьера были продуманы ею самой. В комнате находилось много зеркал, она вся была разноцветная, правда цвета были тёмные: чёрный, зелёный, синий, фиолетовый, коричневый, но светлых цветов было очень мало. На это мама говорила, что эти цвета помогают ей работать. Однако, Муни были не по душе её картины, которые были развешаны в чёрных квадратах. Это были портреты разных людей, разных эпох то с мрачными лицами, то с просто грустными или задумчивыми, то чуть улыбающиеся. Но одна картина была для Муни приятна, её она с удовольствием рассматривала часами. На этой картине была изображена женщина очень красивая и чем-то даже похожая на неё, с корзиной в руках, из которой виднелась маленькая ручка. Эти картины были, как живые люди и поэтому они часто смущали её. Она взяла поскорее коробку с полки и вышла из комнаты.
  Коробка была небольшая. Муни заглянула в неё и кроме сплошной макулатуры ничего там не увидела. Однако, она казалась тяжелее, чем могло бы быть. Но девушка только поудобнее взяла её и, прихватив пакет мусора, вышла на улицу. Однако, не успев отойти и нескольких метров от двери, как из неё вдруг выбежала мама.
  - Муни, погоди,- слегка отдышавшись произнесла Лаяна,- я чуть не забыла, здесь есть нужные вещи,- и она, улыбнувшись забрала коробку и вернулась в дом.
  Муни посмотрела на это, но ничего не сказала, только усмехнулась. Девушка вышла на тротуар и заметила что прохожие люди сегодня весьма довольные, может жизнью, может лишь началом этого выходного дня, но так или иначе они все выглядели дружелюбными и радостными. А утро действительно было на редкость чудесное. У неё даже появилась интересная идея - устроить этот мамин обед на улице за домом. Поставить под любимой акацией столик и скамеечки вынести, а то ведь жалко будет в такую прекрасную погоду сидеть дома, когда можно было бы насладиться сразу двумя вещами. Но пока Муни шла по тротуару и думала об обеде, то даже не заметила, как рядом с ней оказался Кэрасс. Он продолжал идти с ней, и всё ждал, когда же она его заметит, правда девушка, похоже, была настолько увлечена своими мыслями, что не обращала на него совершенно никакого внимания. Вскоре Кэрассу это надоело и он решил уже, что она специально игнорирует его.
  - Муни, Доброе утро! - негодующе произнёс он у самого её уха.
  - Кэрик!- отшатнулась она от неожиданности,- Зачем так пугать?
  - А ты меня не видела?- иронично спросил он.
  - Не видела.
  - А я, к твоему сведению, давно уже иду тут рядом с тобой!
  - Ну, извини, не заметила я тебя.
  - О чём же ты так задумалась, что не замечаешь того, что у тебя под носом?- улыбнулся он.
  - Да так,- улыбнулась она ему в ответ,- сегодня у нас будет семейный день. Обед вместе и ужин вместе, какие-нибудь развлечения мама придумает. Она это умеет,- усмехнулась девушка,- вот об этом в принципе и задумалась.
  - Ты не хочешь?
  - Чего не хочу?
  - Ну, этого семейного дня?
  - С чего ты взял?- удивилась Муни.
  - Грустным голосом ты это как-то сказала.
  - Просто, сам подумай, Кэрик. Какой может быть семейный обед и семейный ужин, когда кое-кто будет как чужой себя вести.
  - Ты о своей сестре?
  - Да. Она же всё испортит, как пить дать.
  - Может, поговоришь с ней, чтобы она хоть один этот день побыла вежливой и любящей, ради матери и отца.
  Муни посмотрела на него и одна её бровь поднялась вверх.
  - Ты знаешь, чем обычно заканчиваются все наши с ней разговоры.
  - Да уж, знаю,- усмехнулся он,- Так. Слушай, давай-ка, прогуляемся.
  - Кэрик, ну как я могу? Мне вот мусор надо вынести, а потом надо и маме помочь, сам понимаешь.
  - Да мы недолго же. Поговорим и только. А чтобы быстрее было,- выхватил он из её рук пакет и припустился бегом.
  - Кэрик!
  - Минута!- крикнул он ей и скрылся за поворотом.
  Девушка засмеялась, но не остановилась. Она хорошо знала, куда они пойдут гулять. Дойдя до поворота появился и Кэрасс.
  - А ты где пропадал?- спросила у него девушка.
  - Не понял. Как это пропадал? Когда?
  - Вчера тебя весь день не было. Позавчера тоже.
  - А ты меня искала?
  - Звонила,- чуть обиженно произнесла она.
  - А, извини, я с Лизой гулял. Сначала я отвёз её к бабушке. Она захотела её проведать, остались там, а потом приехали и весь день отдыхали вместе.
  - А-а-а-а,- понимающе протянула Муни,- ясно...
  - Ну что?!- помолчав, осмотрелся он, а потом посмотрел на девушку и рукою вежливо указал ей на дорогу.
  - Гулять, да? А ты не нагулялся ещё?- подбоченилась она.
  - С тобою нет,- улыбнулся он.
  И они быстро перешли дорогу и направились к старому парку города, парку Азилана, любимому с детства их месту препровождения. Этот парк был настолько заросшим, что всего в 4 метрах не было видно никого и ничего, особенно летом и поздней весной, когда вокруг царил зелёный хаос. Но такая уединенность им очень нравилась. Они по обыкновению пошли в сторону мостика, перекинутому над небольшой речкой, протекающей через весь парк. Мостик был очень старым, ещё пожалуй со средних веков, но он до сих пор держался "молодцом", и, возможно, простоит столько же. Некоторые люди говорили, что если вырубить все деревья в этом парке, то этот мост не продержится и дня. Может они и правы, но на это пока никто из местных властей не решался, да и зачем,... утолить своё любопытство? Это скорее было бы самым глупым, бессмысленным и легкомысленным поступком с их стороны. Тем более, что с этим парком связана и жизнь почти всего города. Кэрасс и Муни были практически единственными посетителями этого старого парка, которые так часто проводили бы здесь своё время с тех пор, как он стал настолько лесист. Они приходили на этот мост и просиживали там всё своё свободное время. Внутренняя сторона стенок каменных перил была вся в крестиках, пометках и другого рода обозначениях. Но только они знали их значения. Больше всего молодые люди были очарованы потрясающим видом с мостика, особенно летом и весной, да что тут говорить, и осенью, и зимой вид там был райский. Такое место надо бы ещё поискать.
  Они пошли прогуляться вдвоём, как и всегда. Но не потому, что Муни не с кем было гулять, нет, просто, если она гуляет с Кэрассом, то обычно вдвоём. Они настолько привыкли друг к другу и к своим дуэтным прогулкам, что иначе было для них непривычно. Их детство больше напоминало детство беспризорников, хотя ими они никогда не были. У них у обоих родители были очень хорошими и добрыми людьми. Они иногда убегали вместе из дома, но всё равно возвращались или вечером, или же на следующий день, поначалу это пугало родителей, но вскоре они и к этому привыкли.
  Кэрасс был довольно симпатичным кареглазым парнем. Бывало, что когда он сильно злился, его глаза становились почти чёрными, но эту его особенность замечала только Муни. Его частенько называли русаком из-за его светлых волос, но он не обижался, ведь это правда. Его не совсем стандартная внешность привлекала многих девушек, но ни одна не понимала его так, как Муни, правда, Лиза, его нынешняя девушка, стала ему тоже очень близка по душе. Однако, она, как и другие, недолюбливала его подругу. Правда, с той разнице, что те от зависти, а она от ревности. Лиза очень любила Кэрасса, и он это знал. Она боялась того, что в один день он её бросит из-за Муни. Но Кэрасс никогда бы не захотел потерять никого из них, поэтому он старался сохранить отношения с ними такими, как они есть. Он всегда говорил им только о лучших качествах каждой, порой, бывало, девушки соглашались с ним, и на некоторое время у них была гармония, но не надолго. Лиза всё равно не понимала их треугольник с непонятными отношениями, что и приводило к конфликтам и ссорам.
  - Кстати, Мун, а ты ничего о нас не слышала?
  - О чём ты?- усаживаясь на каменную кладку перил, спросила она.
  - Значит, не слышала,- посмеиваясь, смотрел он на небо,- твоя сестрица каким-то образом смогла распустить слухи, что у нас с тобой роман у Лизы за спиной... и долгий роман,- взглянул он на её удивлённое лицо,- да, да,- ещё шире улыбаясь, говорил он,- вот, потому-то я и был с Лизой такое долгое время, надо же было убедить её, что это ложь и сплетни. Самое обидное было, правда, то, что друзья мои поверили в это, а не мне. Лизу я не виню, я даже рад, а то мне казалось, что ей на меня вообще наплевать стало. А так... вышло, что этот день мы сами себя убеждали в том, что не безразличны друг другу.
  - Тэсса... почему же она так меня ненавидит?- негромко произнесла Муни,- так вы с Лизой помирились?
  - Угу. Но надо будет мне всё равно быть осторожней.
  - Потому, ты и хочешь мне помочь разобраться с Тэссой? Потому что она и тебе портит жизнь?- проговорила Муни.
  - Ты серьёзно так думаешь?- вознегодовал он,- зачем такое говоришь?
  - Я сказала то, что подумала.
  - Не всегда полезно говорить то, что думаешь.
  Наступила минута молчания, которую нарушали только удивительные трели птиц. Но долго это не длилось, ибо Муни решила первой начать разговор.
  - У тебя что нибудь интересное почитать?
  - Есть,- озадаченно ответил парень.
  - Это хорошо. Дашь мне почитать? А то Рив так и не принёс мне, как обещал.
  - А зачем у Рива просила? Могла бы меня спросить.
  - Ты был с Лизой,- улыбнулась она ему,- да и к тому же, если у тебя большая библиотека это не значит, что они все должны быть интересны.
  - Мун, за что ты на меня обиженна?- не выдержал Кэрасс и встал прямо перед ней.
  - Не обиженна я вовсе,- угрюмо ответила она.
  - Ты меня считаешь глупцом или слепцом?- поинтересовался он.
  - Ни то, ни другое.
  - Тогда объясни. Тебе что-то не нравится, я же вижу.
  - Не знаю, Кэрик... Может, мне просто надоела это постоянная война в доме. Не проходит и дня, чтобы мы с ней не поругались. Каждый раз стоит нам с ней столкнуться, так обязательно спор и ссора. Если уже мне это так надоело, то я не представляю, как осточертело это всё родителям. Неужели она этого не видит? Да она же не маленькая девочка уже давно, всего на год меня младше, и можно подумать глупее меня. Она ведь далеко не глупая! Зачем тогда так поступает? Почему она так изменилась?
  - Мун,- с сожалением произнёс Кэрасс.
  - Не родной дом, а поле битвы, самое настоящее,- буркнула она и взглянула в глаза Кэрасса.
  - И ты думаешь, что я хочу помочь вам в ваших отношениях только из-за себя? Я не могу смотреть на тебя такую,- погладил он её по волосам.
  
  
  ********
  
  - Как во время ты вспомнил,- с рассеянной улыбкой произнесла Лаяна, когда вошла в кухню.
  - Забрала?- усмехнулся Меджен.
  - Забрала, конечно. Вот что значит, время. Забываешь всё на свете.
  - Прошло вроде 20 лет. За это время можно многое забыть и многое пережить,- отрешёно произнёс он.
  - Но ты не забыл,- подошла к нему жена.
  - Может потому, что считал годы и дни до этого момента.
  - Не надо, Медж, не расстраивайся,- обняла она его,- мы не будем расстраиваться. Мы сами на это решились.
  - Да, ты права.
  - Конечно, права! Ты ещё сомневался?- встряхнула она его и потянула к окну,- слушай я сейчас, подумала, может устроить обед на улице? Там такая сейчас красота! Как ты думаешь?
  - Было бы здорово,- улыбнулся он,- особенно под акацией. Она у нас ветвистая ведь, тенька много будет.
  - Точно. Значит, решено!
  После, они снова оба занялись своими делами, во время которых Лаяна не замолкала ни на минуту. Постоянно тревожа мужа, не давая ему о чём-то своём задуматься. Стоило ей заметить, что он в очередной раз, бросает кожуру к чистой картошке, как она тут же окликала его и заставляла вспоминать его какие-нибудь смешные моменты из их совместной жизни. Однако, так, решила она, обед у них затянется до самого ужина.
  - Может, ещё раз Тэссу позовёшь, а то ни её, ни Мун.
  Но Меджен явно не был настроен к активным действиям. Похоже, что какое-то воспоминание его полностью поглотило или какие-то неприятные мысли не давали ему покоя. Поэтому Лаяна сама позвала Тэссу, благодаря чему и вывела Меджена из раздумий. Только появления Тэссы она ждала долго. Девушка возникла в дверях абсолютно незаметно, и пока её не увидели, она просто стояла, и смотрела на приготовления.
  - О, Тэсса! Ну, наконец-то. Ты что не слышала меня, когда я звала? - увидела её Лаяна.
  - Нет, не слышала. А что вы тут делаете? К нам, что, придут гости?
  - Нет, никто не придёт. Это для нас. Не намечай на сегодняшний вечер никаких планов, ну и на обед тоже.
  - Ладно, я и не собиралась. А ты зачем звала?
  - Помочь, и сходи, пожалуйста, на улицу посмотри, может, Муни где-то заболталась с кем-то по дороге, а то она слишком долго выносит мусор. Мы её тут уже заждались.
  Тэсса молча повернулась и пошла обуваться. Она вышла из дома, и даже не задумываясь, устремилась прямо к парку Азилана. Она всё знала. Знала, что Муни почти всегда пропадает там вместе с Кэрассом, на мосту. Она знала всех муниных знакомых, все её любимые места, она знала, где та любит проводить время даже в одиночестве. Она уверенно шла по асфальтированной дорожке парка, но уже сильно заросшей кустарником по обеим сторонам и вскоре уже был виден тот самый мост, на котором и были сейчас Муни с Кэрассом. Но тут Тэсса увидела, как Кэрасс вдруг подошёл к Муни, внимательно слушал её, а потом провёл ладонью по волосам и крепко обнял. Тэсса посмотрела на это и неожиданно для самой себя прибавила шагу. Когда она была уже довольно близко к ним, то окликнула сестру. В этот момент они тут же отпрянули друг от друга и изумлённые посмотрели на Тэссу.
  - Ты что здесь делаешь?- спрыгнула с перил Муни.
  - Тебя ищу. Мама с отцом тебя заждались. Похоже, ты тут обо всём забыла,- и она взглянула на Кэрасса, который похоже начинал вскипать.
  - Нет, я ни о чём не забыла. И уже собиралась домой...Тэсса...,- и повернувшись, обратилась к парню,- ладно, Кэрик, я пойду. Спасибо тебе. Думаю, завтра увидимся.
  - Конечно. Но вот странно, помогать матери можешь только ты? А Тэсса не может или же у неё руки отвалятся?
  - Не знаю, - усмехнулась Мун,- может быть,- невинно пожала она плечами, и ещё раз попрощавшись взглядом с ним, стала уходить.
  Кэрасс посмотрел ей вслед, а потом глянул на тоже уходившую Тэссу.
  - Тэсса, ты красивая девушка, но тебе не светит завоевать чьё-либо сердце. От тебя словно веет злобой и негативом. Ты слишком жестока...
  Девушка остановилась, но не повернулась к нему лицом.
  - А ты слишком глуп, и слеп,- и уже развернувшись, добавила,- и не твоё это дело, Кэрасс Сонвидж.
  - Не моё?! Да ты создаёшь не столько Муни проблемы, сколько людям, которые её окружают.
  На эти слова Тэсса лишь странно улыбнулась, и Кэрассу это очень не понравилось.
  Девушки шли домой порознь. Первой была Муни, а Тэсса держалась от неё поодаль, только сестра, словно чувствовала её дыхание, не только взгляд. Поэтому на том самом перекрёстке, где она стояла с Кэрассом, остановилась и развернувшись глянула на Тэссу. Она увидела, что та шла за ней с поднятой головой и чуть улыбающимся выражением лица, а глаза то закрывала ненадолго, то наоборот открывала.
  - Тэсса...
  Девушка тут же взглянула вперед, и лицо её вновь стало бесстрастным.
  - Нам надо поговорить,- продолжила Мун.
  - О чём? Разве нам есть, о чём говорить? Ты сегодня хорошо дала мне понять, что мы с тобой две противоположности, которые не могут существовать вместе в одном доме.
  - А разве не так?- вдруг быстро приблизилась к ней Муни,- мы же с тобой два совершенно разных человека, с абсолютно разными взглядами и характерами!
  - Ты снова заводишь эту тему,- проговорила Тэсса,- хочешь продолжения утра?
  - Тэсса! Не надо меня дразнить!- и Муни замолчала,- я просто хочу с тобой поговорить вполне серьёзно и надеюсь, что ты отнесёшься к этому также,- докончила она.
  - Не думаю, что это хорошая идея. Нас ждут. И сегодня мама хотела бы хорошо и радостно провести день, поэтому было бы лучше постараться помочь ей в этом.
  Муни посмотрела на Тэссу и улыбнулась.
  - Это и входило в часть моего разговора,- но Тэсса ничего не ответила.
  Они зашли в дом совершенно не слышно.
  Весь этот день в их небольшом семейном кругу прошёл очень хорошо и весело. Сёстры также как и родители оценили этот день по праву, также как и старания каждой из них. Закончился ужин совместным мытьём посуды и уборкой.
  Около восьми часов девушки почувствовали приятную усталость, от которой так хотелось уснуть и после совместного просмотра каких-то передач и фильма по телевизору все разошлись по комнатам.
  Муни, зайдя в свою комнату, повалилась на кровать, и, улыбаясь, блаженствовала. Ей этот день очень понравился. Таких чувств и таких искренних улыбок своих родных и близких людей она давно не видела, уже и соскучилась даже как-то. Переодевшись в атласную ночную рубашку, девушка уселась на кровать. Она начала расчёсывать длинные волосы и почему-то вспомнила те слова, что она услышала, когда уходила из парка. Те слова, которые сказала Кэрассу сегодня Тэсса. Почему она посчитала его глупцом и слепцом? Ей в голову стали приходить различные мысли и идеи, ей даже подумалось, что возможно её бедная сестра давно влюблена в него. Тогда это многое бы объяснило, но всё равно не всё. Муни сидела, уставившись каменным взглядом в стену, и продолжала расчёсывать волосы, не замечая, как часы всё бежали и бежали.
  Тэсса же сидела в любимом кресле возле окна и, отодвинув занавеску, наблюдала за сияющим в ночной мгле прекрасным белым шаром. Она смотрела на потрясающий вид, открывающийся ей, и улыбалась. Ей так понравились лёгкие тёмные облака, бежавшие по небу и своими краями задевавшие роскошную луну, через которые она продолжала виднеться. Девушка улыбалась и светилась от радости точно также как луна перед её глазами, словно её отражение на земле.
  Родители, которые к этому времени уже давно спали, были рады сегодняшнему приятному дню не меньше дочерей. В них ещё сильнее упрочнилась идея о том, что постоянные упрёки и ссоры дочерей друг с другом - это временное. Мама и вовсе сделала для себя вывод, что на самом деле её дети очень любят друг друга, а всё остальное это лишь какая-то игра, в которую они обе решили играть, чтобы не показывать своих чувств.
  Следующий день оказался не хуже предыдущего. Всё такая же хорошая погода и потрясающего вида небо. Солнечные лучи проникали во все окна восточной стороны дома. Они заливали своим ярким светом весь коридор на втором этаже. Только когда неожиданно в один и тот же момент открылись две противоположные двери с надписями "тупик" и "высокое напряжение", и из которых в тот же момент появились две сонные физиономии и не отличавшиеся сейчас друг от друга, казалось, что в коридоре потемнело. Обе девушки буркнули что-то себе под нос, и по всей вероятности это было что-то сродни слову "доброе". Они повернулись в одном направлении и обе пошагали вперёд. С каждым шагом они обе увеличивали свою скорость. И чем ближе они подходили к дверце туалета, тем быстрее. И уже у самой двери обе ринулись, но первой оказалась Тэсса и не успела Муни даже звука произнести, как перед её лицом быстро захлопнулась дверь. Девушка посмотрела на дверь, криво улыбнулась, от чего её лицо стало просто жутким, и побрела к лестнице, чтобы спуститься вниз.
  Так встретили сёстры своё утро.
  И именно в этот день должна была приехать старая подруга мамы в гости. Для чего началась полномасштабная уборка во всём доме. Муни и Тэсса убирали наверху.
  Когда надо было убрать в комнате родителей, была очередь Тэссы и с довольным лицом Муни похлопала сестру по плечу и вернулась в свою комнату.
  Тэсса вошла в комнату и направилась к столу. Увидев рядом с ним старую коробку, она присела и пересмотрела что в ней. Среди всех бумаг, что были там, на дне этой коробки, она нашла какую-то толстую книгу с кожаным переплётом. Тэсса вытащила её и, усевшись на ковре, хотела рассмотреть её, но внезапно девушку пробила мелкая холодная дрожь. В эту же секунду перед её глазами предстал лес, густой и мрачный, с совершенно странными деревьями, и она увидела силуэт бегущей девушки по лесу. В этой девушке она тут же узнала Муни, только довольно странно выглядевшей. Спустя секунды она увидела ,что её догоняют тёмные фигуры и стоило присмотреться как она словно вмиг приблизившись к ним увидела, что это страшного вида создания, ни на что не похожие. И они в мгновенье ока догнали Муни и огромная лапа с шестью когтями обрушилась на девушку, и та издала истошный крик, который потом сменился хрипом и резко прервался. Тэсса вздрогнула и всё исчезло. Перед ней снова предстала комната родителей. Девушка осмотрелась вокруг, положила дневник в коробку, медленно встала и с рассеянным взглядом также медленно побрела из комнаты к себе. Она не услышала, как встречали гостью родители и громко смеялись каким-то шуткам. Она побрела в свою комнату, закрыла дверь и села в любимое мягкое кресло с высокой спинкой. И всё в таком же положении оставалась всё остальное время.
  А в этот момент Муни зашла в комнату родителей. Увидев, что Тэсса даже не начинала убирать причмокнула и пошла в её комнату. Девушка попыталась войти, но дверь оказалась заперта. Она стучала несколько раз, но ни ответа ни реакции, ничего не последовало. Тогда Муни просто вернулась обратно в комнату родителей и решила по-быстрому навести порядок. Она также увидела ту самую коробку, которую мама не дала ей выкинуть и заметила в ней книжку в переплёте тёмно-коричневого цвета и золотой горизонтальной пластиной посередине, обвивавшей эту книгу. Девушка взяла её и поняла, почему эта коробка тогда казалась ей тяжелее, чем она думала.
  Книга была не сильно тяжёлой, но всё равно её размер и толщина были приличными. Муни повертела её в руках, но так и не смогла сообразить, как, же её открыть. Та золотая пластина, что обхватывала книгу, была абсолютно цельной, и казалось, что она словно окольцована. Также как и Тэсса, Муни села рядом на ковёр и всё пыталась найти хоть какую-то возможность открыть её. Удивительно было ещё и то, что даже краешек книги, где не мешала золотая пластина, она не могла открыть. Муни ещё попробовала несколько раз, но не могла найти даже замочка или хоть как-то снять эту золотую пластину у неё не получалось. Поэтому она решила попытаться сделать это позже, или спросить у родителей, что это за книга. Она положила её на стол, и продолжила наводить порядок.
  Вскоре девушка, плюнула на всю эту затею и, прихватив с собой эту книгу, пошла в свою комнату. Она аккуратно собрала волосы, переоделась, книгу оставила на кровати, а сама пошла повидаться со старой подругой мамы и присоединиться к позднему обеду.
  Вечер казалось бы прошёл также весело, как и вчерашний, только Тэссы так и не было. Она не появилась, чему очень огорчилась подруга Лаяны, по крайней мере, сделала такое выражение, которое могла бы соответствовать глубочайшему сожалению. Поэтому весь пакет вопросов и комплимент получила Муни, за двоих.
  После всего этого комедийного эпизода с давней подругой мамы, Муни с облегчением, как она отметила для себя, вернулась к себе и решила, что больше не будет такой примерной и ни ногой из своей комнаты, когда в очередной раз придёт что-то подобное этой прелюбезнейшей дамочки. Сделает точно так же, как это сделала Тэсса. Тут она даже не обижалась на неё, а признала, что та оказалась куда более предусмотрительной и сообразительной, чем сама Муни.
  Улыбнувшись про себя, девушка наконец, обратила внимание на книгу, лежавшую на кровати. Её золотая пластина блестела от падающих на неё лунных лучей и просто заворожила девушку. Она приблизилась и увидела, что сейчас эта золотая пластина, словно поменяла свой оттенок, и отдавала уже серебром.
  - Интересно...- тихо проговорила она.
  И в этот момент, её захватил такой непостижимый интерес, что она решила узнать, что эта за книга и открыть ее, во что бы то ни стало. Тут же зашумел системный блок компьютера, который она тут же включила и начала искать хоть что-то похожее на её книгу. Девушка потратила пол ночи, рыская по различным сайтам всякую информацию. Но она ничего не могла найти, всё это было просто бесполезно. Пока она увлечённо искала свою книгу в интернете, она и забыла про письма, что давно ждали её внимания на почте. Когда, наконец, усталость отвоевали её от интереса, она напоследок решила проверить все эти письма. И одно из них, пришедшее в спаме заинтриговало её ещё больше и тут же вернуло её из сонного состояния. Буквально в последние секунды перед тем как удалить весь свой спам, она зацепилась взглядом за его тему : "Муни, это важно!". "Уж если кто-то знает моё имя, то навряд ли это может быть спамом" - подумала девушка. Она открыла письмо и в нём всего три слова "Inde Lagus Roum".
  - Что за бред? - проговорила Муни, - инде лагус роум...
  И вдруг раздался щелчок. Девушка тут же вскочила от неожиданности. Она стала осматриваться и соображать откуда она услышала его, с какой стороны. И только одно попала под её взор - это тёмная книга на кровати с отливающей серебром пластиной посередине. Муни подошла к ней и взяв в руки, она смогла её открыть. И сделав это, девушка тут же перелистала все страницы, но ничего не нашла. Ни слова, ни единой записи. Все слегка жёлтые плотные страницы были абсолютно пусты.
  Слегка разочаровавшись, Муни закрыла книгу и села на кровать. Она хмыкнула и произнесла снова эти три слова, и вновь раздался щелчок из её рук. Было ясно, что книга снова закрылась от чужих глаз.
  - Не так уж и плохо,- улыбнулась сама себе девушка и, отложив книгу, стала готовиться ко сну.
  
  ********
  
  Что-то в этой книге точно было мистическим. Муни чувствовала что-то странное. Чувствовала, что слова, сказанные ею тогда - не по совпадению открывали и закрывали книгу. Понимала она и то, что письмо, пришедшее ей вместе с этим тремя словами то же не случайность. Кто-то, кто знает её личные данные, такие как электронная почта и, разумеется, её саму, знал, что скоро эта книга попадёт к ней в руки. Муни слегка пугало это обстоятельство. Однако, это поглотило полностью всю её. Все её мысли отныне занимала эта книга и письмо с непонятного адреса. Была мысль у неё, чтобы ответить на это письмо вопросом, но что-то также останавливало от этого поступка. Хотя кто знает, возможно, это помогло бы ей понять, что всё это значит и связано ли это каким-то образом в единое целое.
  На следующий день Муни позвонила Кэрассу. Они встретились как обычно, на том же месте - на старом мостике в центре парка Азилана.
  В отличие от предыдущих нескольких дней, в этот не было чистого голубого неба с лёгкими медленно плывущими облаками. Сегодня было ветрено и немного пасмурно, и распущенные волосы Муни путались между собой и постоянно прилипали к губному блеску или закрывали лицо, чем немного раздражая девушку.
  - И что же тебя беспокоит в этой книге? - краем глаза посмотрев на книгу, которую вытащила Муни из сумки, спросил Кэрасс.
  - Ты хоть взгляни на неё... - протянула её девушка.
   Кэрасс взял её и снова облокотился на перила. Он повертел и осмотрел книгу со всех сторон, погладил золотую пластину, слегка покачав головой, и отдал обратно.
  - Дорогая вещица.
  - Ты про книгу что ли?
  - Ну, вот про это, - он постучал пальцем по пластине.
  - Так и золотая что ли?
  - Именно. Откуда у тебя эта книга?
  - Я же сказала тебе, где я её нашла. А откуда она у моих родителей я уже не знаю. Но я её никогда не видела. Даже идей нет.
  - Может, кто-то подарил обычный дневник? Ибо уж больно похожа эта книга на простой, правда, дорогой дневник.
  - Хм, - хмыкнула Муни, - ну тогда попробуй открыть этот обычный и простой дневник,- и Муни снова протянула ему книгу.
  Кэрасс попытался открыть обложку, но не смог. Тогда он выпрямился и напрягаясь пытался открыть её.
  - Надо же, - улыбнулся он, - а ключ есть?
  - Есть, - улыбнулась в ответ Муни.
  - Ну давай, - протянул он ладонь, - только куда его...
  - Инде Лагус Роум, - чётко произнесла девушка, и услышав ожидаемый щелчок цокнула в ответ, - вуаля, как говорится, - усмехнулась она.
  Кэрасс с недоумением смотрел на неё и последовав взгляду девушки, указывавшего на книгу, открыл её безо всяких усилий.
  - Только не говори, что здесь словесный замок.
  - Ну, я дала этому более неправдоподобное объяснение. Это магический замок.
  - Как ты узнала?
  - А вот это самое как раз интересное, - указала она пальцем в небо. - После того, как я нашла эту книгу, я тоже пыталась её открыть и тоже как ты не могла. Но потом странным образом, на моей почте появилось письмо неизвестно от кого с вот этим паролем.
  В этот момент Кэрасс открыл книгу. Он пролистал все страницы и с немного разочарованным лицом закрыл её. А Муни повторила слова, и книга снова утаилась.
  - Она пустая.
  - А может невидимые чернила? - усмехнулась девушка.
  - Учитывая какой здесь пароль, не удивлюсь, что со страницами или текстом что-то вроде этого.
  Помолчав немного, Кэрасс отдал книгу и, посмотрев на восхищённые глаза Муни, проговорил:
  - Если честно, то мне это не очень нравится. Словно это чья-то шутка. Может, отдашь родителям или же спросишь у них что это и для чего?
  - Можно..., только вот не уверена, что они смогут дать мне ответ. Если это что-то серьёзное, важное, то навряд ли я получу от них ответ. Правдивый ответ.
  - Ну, ты попробуй. Спроси и узнай. Так сложно, что ли?
  - Да нет, - пожала девушка плечами.
  Несмотря на свои слова, Кэрасс всё же был удивлён и на самом деле немного обеспокоен. Он был почти уверен, что это возможны какие-нибудь сатанинские шуточки некоторой группы людей, о которых он слышал однажды.
  Его немного встревожило то, что Муни так заинтересовалась этим. Как бы ни обернулось это чем-то опасным для неё. В городе уже давно говорят, что появилась группа людей, которых можно отнести к не совсем с нормальной психикой людям, и такие вот странные штучки со словами не кажутся обычными и потому могут быть их рук делом. Тем более что одного из этой предполагаемой группы, даже знала сама Муни...
  - Кэрасс, а тебе не интересно узнать значение этих слов? - вывела его из раздумий девушка.
  - Значение? Ты думаешь они имеют какой-то смысл?
  - Ну конечно! По сути заклинания являются обычными словами, только которые при этом отражают истинное имя явления или предмета.
  - И где это ты такой мудрости нахваталась?- усмехнулся он.
  - Неважно. Так тебе действительно не интересно?
  - Даже если и было бы интересно, как ты хочешь это узнать? Пойдёшь в библиотеку или в интернете найдёшь словарь с переводом магических слов на наш язык?
  - Ого, сколько оптимизма...- съёрничала Муни.
  - Ну а как ты это будешь узнавать? Серьёзно? - неожиданно вспылил Кэрасс.
  Девушка отпрянула.
  - Не злись. Я же не прошу ограбить банк. Что тут такого, чтобы узнать, что всё это значит? Я не думаю, что всё это как совпадение. Почему мама не дала мне выбросит эту коробку и сказала, что там есть ещё важные вещи? Почему потом оказался этот дневник прямо у меня под носом? Откуда знали мой адрес те, кто отправил мне это письмо и то, что дневник окажется именно в тот момент и именно у меня в руках? Я не думаю, что это совпадение. И что в этом плохого, чтобы узнать побольше о том, во что тебя втянули без твоего ведома?
  Кэрасс молчал. Всё это вполне нормально и естественно. Весь этот её интерес и желание узнать, но как можно объяснить ей, что чувствуешь неладное в этом, и что боишься, что она своим любопытством навлечёт беду. Сложно объяснить то, что ощущаешь, и не может объяснить даже самому себе.
  - Я тебя понимаю, Мун.
  - Ну ладно, тебе Кэрик. Помоги, - и она ткнула в его плечо пальцем.- Ну не будь же ты таким занудой, - улыбалась она.
  - Это я зануда?- посмотрел он на неё, - я?
  - Да ты. Или ты уже такой взрослый стал, что подобными вещами не собираешься заниматься?
  - Да не в этом дело!
  - А в чём?
  - Всё. Хорошо! Помогу.
  - Я знала Кэрасс, что тебе самому интересно,- с хитрецой сказала девушка.
  "Конечно, знала она..."- подумал Кэрасс. И стал уходить из парка.
  - Ты куда?
  - Помогать тебе, - буркнул он в ответ.
  Муни просто улыбнулась и не стала его догонять. Она решила остаться недолго в парке. Девушка, несмотря на свою настойчивость и непреклонность, которую проявила перед ним, хорошо почувствовала, насколько её другу не понравилась эта история. И что скрепя сердцем, и возможно только из-за их долгой дружбы решил помогать. Что-то его тревожило и наверняка, он бы плюнул на всё это, если это была не Муни, а кто-то другой. Он всегда её баловал, как младшую сестру. Всем её странным идеям никогда не противился. Но сегодня это далось ему трудно. Девушка заметила это. Только оставить, бросить это не могла. Словно она ждала этого момента всю свою жизнь, и теперь важнее его она ничего не могла представить. Но Муни понимала, что её рвение и волнение тоже неспроста, она также чувствовала, что это может даже каким-то образом повлиять на её дальнейшую жизнь и потому предосторожность Кэрасса только поможет. И поможет ей от глупых или непредусмотрительных поступков.
  В это время в парке зашумела листва ещё больше. Муни, всё ещё погружённая в свои мысли, смотрела поверх верхушек деревьев, куда-то вдаль. Со стороны её взгляд был наполнен тоской и грустью, казалось бы, даже ностальгической печалью по чему-то, что её глаза наблюдали там поверх этих верхушек.
  А листва шумела и шумела, и этот шум, напоминавший шёпот успокаивал Тэссу. Ветер с улицы залетал в комнату через открытое окно, высоко поднимал белую занавеску и заставлял ударяться друг о дружку висящие бамбуковые палочки, над окном, и шевелиться всё в этой комнате. Тэсса лежала в кровати и смотрела, как колыхается занавеска и как колыхается маленькая фигурка, висящая на лампе. Ветер привёл всё в движение в этой словно замершей во времени и в движении комнате в течение уже долгих часов. Тэсса невольно поёжилась в постели и ещё больше спряталась в одеяле. Но закрывать окно она не хотела, ей нравилось, как всё продолжает двигаться несмотря, ни на что, всего лишь от одного дуновения ветра, от небольшой перемены. Девушка с самого утра не выходила из комнаты, ей ничего не хотелось, и ничего её не тревожило.
  Муни же находившаяся ещё в парке и продолжавшая смотреть в никуда и размышлять о своём, внезапно встрепенулась от неожиданного звонка её мобильного телефона. Вывел её из этих раздумий Кэрасс.
  - Мун, привет. Я обещал тебе помочь, так что я смог найти одного человека, который думаю, сможет кое в чём разобраться.
  - Это кто такой ещё? Я его знаю?
  - Нет, не думаю, что ты его знаешь. Но он толковый мужик. Ты сейчас где?
  - Ещё в парке.
  - Ты там так и осталась? Ну ладно, тогда выходи из парка, и встретимся на выходе. Подожди меня там, я буду минут через 20.
  - Хорошо. Только без опозданий, - и Кэрасс повесил трубку.
  Муни посмотрела немного на телефон и спрятала его в карман. Голос, с которым говорил с ней Кэрасс, был недовольным. Возможно, всё это абсолютно не по душе ему, но он всё равно делал. От этого Муни почувствовала себя просто эгоисткой, не заботящейся о других, только о своих желаниях, только о своих прихотях. Но, ни в этот раз. Она не откажется от этого, в другой раз, но не в этот.
  На выходе из парка Муни прождала ещё минут 10, как, в конце концов, не заметила на окраине улице появившегося Кэрасса на мотоцикле. Этот мотоцикл не отличался какой-то новизной или изысканностью. Он был довольно старёхоньким, но ездить на нём было одно удовольствие, ведь у Кэрасса были умелые руки. Они остановились возле двухэтажного старинного здания. Оно казалось кусочком древней истории этого города и, зайдя внутрь, они увидели большие высокие полки с книгами, их было так много, что можно было заблудиться среди них. Муни никак не могла понять, как она не замечала такую старинную библиотеку, тем более что она живёт так не далеко от этого района. Но это оказалась не библиотека, а магазин, однако, люди туда, чаще всего, приходили поглазеть на такое огромное скопище книг. Друзья довольно долго ходили среди рядов, пока нашли этого мужика, стоявшего на лестнице и искавшего какой-то том. Увидев его, Муни немного была поражена. По скудному описанию Кэрасса, пока они ехали, она представляла себе мужичка с уже довольно седыми волосами, с "пивным" животиком ну и что-то подобное, но на деле это оказался молодой мужчина лет 30 или меньше, атлетического телосложения и с приятным лицом.
  - О, вот ты где! Привет, Анрес.
  - Опа, Кэрасс! Какие люди! Здорово.
   И парень стал спускаться. Он протянул руку Кэрассу и взглянул на Муни.
  - А это кто? Твоя новая подружка?
  - Да, ну как тебе сказать, она моя подруга, но не девушка.
  - Да ладно, Кэрик. Я это так сказал, это ваше дело, просто я хотел познакомиться.
  - Муни,- протянула руку она.
  - Муни?! Муни Онсвик?
  - Да, это о ней я тебе рассказывал,- подхватил Кэрасс.
  - Надеюсь, ничего плохого,- заметила девушка.
  - Поверьте, только хорошее.
   Муни одарила улыбкой нового знакомого.
  - Я рад, что вы нашли общий язык, но у нас к тебе есть одно дельце,- сказал Кэрасс.
  - Давай выкладывай, пока я свободен.
  - Муни напиши эти слова,- девушка написала их и протянула Анресу,- вот.
  - Инде лагус роум.- прочитал тот.
  - Перевести сможешь? Нам очень необходимо.
  - Кэрасс, я ничего не обещаю, но попробую. А откуда это у вас?
  - Это мне по почте прислали,- встряла Муни.
  - По почте? От кого?
  - Без понятия.
  - Ну что я вам могу прямо сейчас сказать? Мне трудно так предположить, я ещё ни разу не слышал такого. Хотя, подожди, у меня тут есть одна книжонка, довольно интересная и полезная. Пойдемте со мной. Удивительно, на днях наткнулся на неё.
   Они последовали за ним в подвал. Похоже, здесь хранились старинные книги, потому как ещё на лестнице чувствовался особый воздух.
  - Вы не удивляйтесь, здесь свой климат. Я здесь храню более старые книги, чтобы они дольше смогли сохраниться. Так, а вот где-то здесь должна быть и она.
  - Анрес, я ошибался,- ошеломлённо произнёс Кэрасс.
  - В чём?
  - У тебя не просто много книг, у тебя, их очень много!- воскликнул Кэрасс.
   Перед ними открылась удивительная картина: такие же полки, забитые книгами, как и наверху, но до самого потолка, и рядов было шесть при сравнительно узкой комнате. Эти ряды тянулись почти на 10 метров.
  - Я никогда не видела столько книг!- в свою очередь удивилась Муни.
  - И это только один из отделов,- улыбнулся Анрес,- только не всем дано это знать и уж тем более видеть. Ладно, посмотрим, что тут у нас. Если честно, то с моей точки зрения, это то же самое, что искать иголку в стоге сена.
  - Пожалуйста, Анрес, нам нужно узнать перевод,- взмолилась Муни.
  - Хорошо, хорошо, я поищу. Просмотрю пару книг сегодня. Завтра придёте, там будет видно.
  - Спасибо огромное, Анрес. Для меня это много значит, - искренне была благодарна Муни, - я могу как-то отблагодарить тебя?
  - Ничего не надо. Просто приходите ко мне по чаще, а то пообщаться даже не с кем. Люди приходят: прошлись там разок, там разок и уходят. Спросишь, не желают ли чего, а в ответ посмотрят косо и промолчат. Вот, народ! Вы, заходите, пойдём куда-нибудь, посидим, поболтаем, погуляем по городу, может, зайдём в какой-нибудь развлекательный клуб. У нас их полным полно, вы лучше, наверно, знаете,- почесал он затылок. - Если что, слушайте, можно съездить за город, шашлычки и всякое такое!
  - Анрес, - перебил его Кэрасс.
  - Да знаю я,- улыбнулся он, - иногда заносит.
  - Да не в этом дело, нам просто пора уходить.
  - Я понимаю.
  - Анрес, мы как-нибудь поступим, именно, так как предложил ты. Счастливо,- сказала Муни.
  - Обещаешь?- хмыкнул Анрес.
  - Так и быть, обещаю.
  - Я рад был познакомиться с тобой,- пожав руку Муни, сказал он.
  - Я тоже.
  - До встречи.
   Они вышли из здания, а на улице становилось темнее и прохладнее, гулявший ветер всё ещё продолжал носиться по городу, однако, он отнюдь не портил, даже поднимал настроение.
  - Славный парень, твой Анрес.
  - Ну да,- как-то грустно подхватил Кэрасс.
  - Ну ты чего? Я наоборот рада.
  Кэрасс посмотрел на неё.
  - Ты рада? Чему?
  - Тому, что мы смогли начать с чего-то, чтобы понять всё это.
  - И только...Легко же получается тебя обрадовать.
  - Не только этому я рада, Кэрик,- улыбнулась Муни и подхватила его под руку,- я чувствую, что это хорошее начало, только начало может быть чего-то нового в нашей жизни и что именно сейчас, ты не отвернулся, и со мной, как всегда.
  - Ну а куда я от тебя денусь, Мун? Ты ведь теперь так отпечаталась на моей жизни, что уж ни стереть, ничего уже не сделать.
  - Что? - взметнулись её брови? - Я что для тебя клеймо?
  - Да ладно тебе, Мун. Я о том, что просто мне от тебя не сбежать и не скрыться, само сердце не позволит.
  Девушка слегка засмущалась от таких слов. Но увидев, что Кэрасс не придал этим словам того значения, как Муни, слегка успокоилась.
  - А может и клеймо, не, лучше как пиявка! Такая большая, такая скользкая, чёрная и противная!
  - Чего! - нахохлилась Муни. И только она хотела его ударить в плечо, Кэрасс ловко увернулся и схватил её за руки.
  - Ну всё поехали, домой, боевой петух! - усмехался он и вёл её к мотоциклу.
  - Какой я ещё тебе петух? Ты чего меня оскорбляешь?
  - Ой! Извини, честно. Боевая курочка, - тихо добавил он и засмеялся от её якобы сердитого лица.
  Они рванули по всему городу. Муни схватилась за Кэрасса, а внутри всё рвалось наружу, как этот мотоцикл. Они летели, а впереди день постепенно угасал в сумерках, и так дух захватывало, что Муни казалось, что сегодня именно этот момент и есть самый счастливый момент в её жизни. Что ей нужно ещё? Только это ощущение того, что у тебя есть цель, есть свобода и ты не одна, и всё! Она могла бы всё отдать, всю свою нормальную, обычную и обеспеченную жизнь только ради того, чтобы эти чувства были с ней до конца её жизни.
  На следующий день около полудня Муни вспомнила про библиотеку. С неимоверным энтузиазмом и нетерпением она позвонила Кэрассу. Однако, парень сказал, что не сможет пойти с ней никуда:
  - Но почему? Мы же договаривались.
  - Да, Муни, я помню, но вчера вечером позвонила Лиза и попросила за ней заехать сегодня. Она хочет посмотреть какой-то новый фильм. Извини, Мун, давай попозже зайдём к Анресу.
  - Да ладно уж, я сама пойду к нему, всё будет хорошо, если что я тебе позвоню.
  - Хорошо, будь внимательна.
  - Буду. Желаю отлично провести время.
  - Спасибо.
   И они попрощались. Положив трубку, Муни скорчила недовольную гримасу: " Вот Лиза... вечно она всё портит",- подумала она. И тут она услышала мамин голос, который попросил её принести стул. Сегодня Муни с самого утра гоняли по дому, с первого, на второй этаж и наоборот, а то Тэсса сама не своя, с самого утра сидела в комнате своей, почти на одном месте, словно и не ложилась спать.
  Тут раздался звонок. Через некоторое время снова мама позвала Муни.
  - Ну и денёк!- вознегодовала Муни,- что такое?- крикнула в ответ.
  - Тебя к телефону, какой-то Анрес. Папа с ним сейчас разговаривает, ... так увлёкся.
  - О-о-о, это не удивительно. Анрес любит пообщаться, - усмехнулась она.
  Она спустилась вниз и прождала около пяти минут, пока Меджен договорит с Анресом.
  - Анрес, я слушаю.
  - Доброе, Муни. Как дела?
  - Всё отлично. Похоже, ты нашёл общий язык с моим отцом.
  - Да, он весьма интересный человек.
  - А ты как? Новости какие-то есть?
  - Да, именно, поэтому поводу я и звоню. Есть две новости, как полагается, одна хорошая, другая плохая, но лучше будет о них говорить с глазу на глаз. Приходите с Кэрассом сейчас ко мне, и я вам всё расскажу.
  - Увы, но я приду одна. Кэрасс занят. У него свидание.
  - А-а-а, тогда понятно,... а почему утром? Это же совсем не романтично.
  - У него подружка со своими странностями.
  - Ладно, это их дело,- выдохнул Анрес и более увлечённо продолжил,- а ты давай, скорее приходи, это очень интересно.
  - Не сомневаюсь.
  По дороге в библиотеку Муни думала о словах Анреса, и они всё больше интриговали её. Если он так заинтересован, то вполне вероятно, что она недаром думает об всём этом целыми днями. Она, возможно, даже скрывая от самой себя, хотела чтобы в этом что-то было, что-то удивительное, захватывающее и очень важное.
  Зайдя в библиотеку, девушка никого не увидела:
  - Анрес! Ты где?
  - Муни, я в 3 ряду слева.
  - Вот ты где, и забрался же ты,- увидев его почти под самым потолком на не внушавшей доверие лестнице, удивилась она.
  - Послушай, Муни, - восторженно начал Анрес, - я никогда ещё ничего подобного не слышал,- ловко спускаясь с лестницы, продолжал он,- эти три слова - это заклинание. ... Подожди, а с какой новости начать?
  - Мне всё равно, начни с хорошей.
  - Так вот, это заклинание, как ключ и оно должно открыть замок, только какой я не представляю себе.
  - Да, да, это я уже знаю. Давай дальше.
  - И про ключ?
  - И про ключ, но это не важно. Продолжай.
  - Но мне было бы интересно... Ладно... Язык, на котором эти слова - один из мёртвых языков. Древнейший из языков, он считался магическим, потому как его использовали шаманы некоторых племён для своих обрядов. Но после некоторых событий решили его забыть и стёрли его из людской памяти, но как видишь, записи остались.
  - А что за события?
  - Существует несколько легенд. Одна из них гласит о том, что существовало небольшое племя. Оно не отличалось ничем и не превосходило других, однако, оно практически управляло остальными, находившимися поблизости. А все, потому что в их власти находились "демоны из тьмы". Как ты уже, наверно, поняла, главный шаман использовал этот язык для управления этими демонами. Грубо говоря, ими запугивали людей, как грозным орудием, думая, что могут подчинить себе этих тварей. Но, просчитались, один из демонов восстал.
  - Восстал?
  - Ну я если честно не думаю, что они были так уж повязаны, но легенда именно так и описывается, что он восстал, и уничтожил всех продолжателей рода, но одного спас шаман, пожертвовав собой.
  - Продолжателей рода, это что детей?
  - Именно, всех детей, но одного ребёнка спас шаман, отдав за него жизнь, хоть под конец совесть проснулась,- добавил Анрес,- но... перед смертью он произнёс какие-то слова на этом языке и унёс с собой в могилу и язык, и демона.
  - А что случилось с ребёнком?
  - Его изгнали из племени.
  - За что?- возмутилась Муни и так смешно нахмурила брови, что Анрес улыбнулся, почувствовав её неподдельное сочувствие.
  - Его посчитали покровителем демонов из тьмы, и пока он был мал, от него решили избавиться.
  - Но как они могли считать его покровителем демонов, если его самого чуть не убили.
  - Он был единственным человек знавшим как убить демонов, от шамана. Скажем так, он стал особенным. Ты же знаешь, как люди относятся к таким, они или их избегают, или... избавляются.
  - Но ведь он был ещё ребёнком, и совсем не виновным.
  - Вот на счёт ребёночка я не уверен, а на счёт невиновности ты права, только, страх, Муни, заставляет делать многие глупости.
  - Что-то я не пойму, что значит, "на счёт ребёночка я не уверен"? Что с ним случилось?
  - Не знаю, но единственное, что я смог найти только то, что некий странник из неизвестной земли прибыл в то поселение и впустил "демонов из тьмы" в наш мир. Ты только послушай это,- Анрес стал искать какую-то книгу среди стопок стоявших у него на столе и, вытащив самую последнюю, уронив при этом три из своих рук, быстро перелистал и остановился где-то в конце книги,- вот:
  "...словно призрак, он стоял на холме, в чёрном одеянии. Воздух пропитался злом, он был его воплощением. Внезапно человек вскинул руки к небесам и прокричал слова на языке тьмы. От его голоса содрогнулось всё живое, предчувствуя свою скорую гибель. Никто не мог скрыться от него и его демонов, которых он выпустил из вечной мглы. Эти адские создания разрывали на части людей, не щадя никого, такое случилось уже однажды, два лета назад, оставив деревню без надежды и без будущего.
  Вся земля окропилась кровью невинных. Над деревней проносились слова мести: "Я был одним из вас, но вы меня обрекли на смерть и породнили с тьмой, теперь я вернулся как ваше зло. Я переродился, а вы останетесь ничтожеством, которому нет места в этом мире". Он стоял на вершине и наблюдал за этой бойней, из-под чёрного капюшона виднелись лишь его, горящие красным пламенем смерти, глаза...".
  Анрес закончил читать и посмотрел на Муни. На лице девушки был страх. Парень даже слегка обеспокоился:
  - С тобой всё в порядке?
  - Да, всё нормально,... просто я себе представила этот ужас.
  - Да ладно, не факт, что так было, сама ведь понимаешь. Но выжившие были. Они переселились на другие земли и прокляли то место, где стояла их деревня. Через несколько поколений эта история стала забываться и превратилась в легенду, как и язык.
  - А что случилось с этим странником и демонами? Люди узнали, кто это был?
  - Нет, не узнали, а о демонах нигде нет никаких упоминаний. Правда, такое стечение обстоятельств, наталкивает только на одно.
  - Что это и был тот спасшийся ребёнок.
  - Но это лишь мои догадки.
  - Ладно, мы ушли от темы.
  - Нет, не ушли. Эти слова, которые ты мне принесла, боюсь, что и есть те, что произнес шаман перед своей смертью.
  - Что!?- воскликнула Муни. " Может лучше сказать Анресу и о дневнике",- подумала она,- послушай, Анрес, я хочу тебе кое-что рассказать.
  - Я весь во внимании,- собирая книги с пола, сказал Анрес.
  По окончанию рассказа парень, заслушавшись, уже сидел на стопочке собранных им книг.
  - А ты ничего не слышала или видела, когда открыла эту книгу?
  - Ам-м-м, нет, ничего. Но я принесла его с собой.
  - Отлично!- вскочил Анрес и с заблестевшими глазами взглянул на дневник. Он взял его и стал осматривать со всех сторон, каждую ямочку. Книжечка поразила его своей ценностью.
  - Муни! Эта вещь очень ценная. Такого переплёта я уже давно не видел. Ты только взгляни, как аккуратно сделано, без какого-либо изъяна,... а кожа!? Ты видела подобную где-нибудь.
  - Нет, Анрес, не видела. Я в этом мало разбираюсь, не так как ты,- сказала Муни, при этом, не сводя пристального взгляда с его рук. Девушке не очень нравилось его поведение.
  - Так что?- неожиданно спросил парень,- попробуем?
  - Попробуем, - непринуждённо ответила она.
  - Переверни только табличку на дверях.
  Прибежав обратно, Муни поняла, что Анресу не терпится. Он достал смятую бумажку со словами и дрожащими руками развернул её.
  - Инде лагус роум,- чётко выговорил он каждое слово.
  Раздался щелчок и парень открыл дневник. Он пролистал его и обратился к девушке:
  - Но здесь же ничего нет.
  - Я знаю, это меня и удивляет... Слова, мы сказали, и книга открылась, только это нам мало, что дало.
  - Надо подумать.
  - Ты пока думай, а я позвоню Кэрассу. У тебя есть телефон?
  - Конечно.
  После нескольких попыток она, наконец, дозвонилась до друга.
  - Кэрик! Ты что не слышишь?
  - Муни, привет, я просто выключил звук на телефоне и не сразу почувствовал.
  - Вы ещё в кинотеатре?
  - Нет, мы вообще-то хотели зайти куда-нибудь пообедать.
  - Кэрасс, приезжай, у нас столько новостей. В следующий раз пообедаете с Лизой.
  - Ты эгоистична, Муни.
  - Кэрасс не умничай, и не говори, что тебе не интересно.
  - Муни!!!!!!- позвал её Анрес,- скорее, иди сюда!
  - Извини, Кэрасс, но мне пора, Анрес, похоже, что-то нашёл.
  Девушка быстро положила трубку и помчалась к библиотекарю.
  - Что у тебя?
  - Ну... как тебе?
  Он развернулся лицом к книжным полкам первого ряда. Взглянув туда же, Муни увидела чёрный круг:
  - Что это?- изумлёнными глазами взглянула она на парня.
  - Это, это, Муни, туннель или проход.
  - Куда?
  - Не знаю.
  - А как ты узнал, что это проход?
  Анрес хитро улыбнулся и протянул руку к черноте.
  - Что ты делаешь?- вскрикнула девушка и попыталась задержать его руку.
  - Не бойся, глупышка.
  Он медленно погружал руку в круг и, погрузив её до половины локтя, резко вытащил.
  - Вот, видишь,- размахивая рукой пред её лицом, говорил он.
  - Вижу, но это было глупо.
  - Но ведь ничего не случилось.
  - Всё равно, глупо. А как его закрыть?
  - А зачем?
  - Что значит зачем?
  - Муни, да я шучу.
  - Не смешно, совсем не смешно,- обижено сказала девушка,- решил посмеяться надо мной.
  - Ну не надо, я сейчас же его закрою.
  Анрес закрыл дневник и сказал заветные слова, и проход исчез, как будто его и не было вовсе:
  - Будем ждать Кэрасса?
  - Да.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"