Нилиами : другие произведения.

Глава 3. Не Вернуться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 3.
  "НЕ ВЕРНУТЬСЯ".
  
  Они стояли и улыбались. Все были поражены представшим зрелищем. Первое, что бросалось в глаза - это яркое солнце, которое находилось почти в зените. Небо было голубым, кое-где встречались перистые облака. Вся их группа вышла в центре, покрытого сплошной зелёной травой по колено и необычайными цветами ярких оттенков, пригорка. Он был окружён густым лесом. С вершины пригорка было видно, что лес тянется на километры, а за ним блестит озеро. Дальше увидеть не позволяло солнце. С другой стороны этому лесу и вовсе не было видно конца.
  - Боже! Как здесь красиво!- воскликнула Лиза,- Кэрасс, правда здесь восхитительно! Скажи же хоть что-нибудь.
  - У него нет слов,- сказала Муни, на что тот только угукнул.
  - Превосходное место, - сказал Анрес,- только где это мы находимся?
  Кэрасс с завороженным взглядом стал спускаться с пригорка.
  - Кэрасс, ты куда?- крикнула ему Лиза.
  - Я хочу пройтись, осмотреться.
  - Это может быть опасно.
   Он обернулся и по-детски попросил:
  - Я только осмотрю краешек леса.
  - Тогда я с тобой,- и она побежала по спуску к нему.
  - Анрес, может, и мы пойдём с ними?
  - А как быть с проходом?
  - Закроем его, а когда решим возвратиться, откроем его, хорошо?
  - Хорошо,- протяжно ответил он вслед уходящей девушке,- что она, что Кэрасс ... два сапога пара,- и стал спускаться к друзьям.
  Они осторожно наступали на землю, покрытую неизвестной травой и красивыми цветами.
  - Посмотри, Муни, какие цветы!- обратилась Лиза,- я у нас таких никогда не видела. Такие яркие ... и форма интересная!
  - Да, удивительные,- и Муни присела, посмотреть их.
  На самом деле её это особо не волновало, но она не хотела портить недавно налаженные отношения с Лизой и попыталась сделать хотя бы вид, что ей это действительно интересно. А парни ушли вперёд:
  - Даже тут Лиза не может без науки,- возникал Кэрасс,- сейчас она начнёт осматривать каждый листочек и вспоминать характерные черты каких-то видов.
  - А я думал, что тебе всё нравится в Лизе.
  - Ну-у-у, Анрес, всё, да не всё. Она очень хорошая девушка, напоминает Муни в чём-то даже,- Кэрасс улыбнулся, посмотрев в сторону девушек.
  - Может, тебе и нужна такая, как Муни?
  - Анрес! Что ты такое говоришь? Муни моя подруга с детства и не более,- и Кэрасс, немного раздражённый, двинулся к лесу.
  Немного подождав, парень побежал за ним:
  - Кэрик! Кэрик!- извини, я сказал первое, что в голову пришло. Ты только не дуйся.
  - Всё в порядке, Анрес,- он хлопнул друга по плечу,- Я не обижаюсь. Я уже привык. Нас с Муни уже женили даже.
  - Серьёзно?- усмехнулся друг.
  - Да что о нас только не говорили,- он махнул рукой,- давай не будем об этом лучше.
  - Согласен. Надо звать этих натуралисток... Девушки! Вам ещё долго?- крикнул Анрес им.
  - Мы уже идём!- ответила Муни, тяня за руку увлёкшуюся подругу.
  Вся четвёрка вошла в лес и сразу же почувствовала перемену, как внешнюю, так и в воздухе. Вся красота, которую они увидели в начале, осталась там, вне леса. Здесь же вместо высокой молодой травы, новых цветов, ослепительного солнца и прохладного лёгкого ветерка, предстала голая сырая земля, толстые неизвестные деревья, с корнями наружу, полумрак и неприятный запах.
  - Жуткое место,- произнесла Лиза, подходя к Кэрассу.
  - Не Эдем, это уж точно.
  - А не лучше ли нам вернуться?
  - Мы можем сделать это в любой момент, Муни.
  Вдруг Кэрассу показалось, что между деревьями, стоявшими недалеко от них, промелькнуло нечто белое в плаще. Он посмотрел на друзей, которые, похоже, ничего не заметили, и недоверчиво взглянул на стволы деревьев.
  - Мне показалось,- тихо сказал он себе.
  - Что тебе показалось?- спросила Лиза.
  Парень вздрогнул, он не ожидал, что его кто-то услышит.
  - Да, вот именно, что показалось.
  - И что же?
  - Неважно.
  - Скажи, Кэрасс, мне интересно,- она начала его щекотать, всё упрашивая.
  - Ли-и-и-иза, прекрати...,- скалился Кэррасс.
  Но тут снова белый силуэт в плаще проскользнул за следующее дерево и Кэрасс резко схватил неугомонную Лизу за руки и шикнул на неё. Улыбка на её лице тут же пропала, и она устремилась в сторону, куда он смотрел:
  - Что там?- спросила она, ища глазами нечто.
  - Неужели, мне снова показалось?- нахмурился Кэрасс.
  - О чём это вы?- прекратили свой разговор Муни и Анрес.
  - Кэрасс что-то заметил,- ответила Лиза.
  - ВОТ!!!!!- вскрикнул парень и указал всем на стремительно движущуюся за очередное дерево фигуру в плаще.
  Лиза прижалась к нему, и Кэрасс обнял её в ответ.
  - Надо возвращаться!- воскликнул Анрес и, взяв Муни за руку, побежал обратно на холм,- Кэрасс! Лиза! Не стоите на месте!
  Добежав почти до вершины холмика и, не услышав ни ответа, ни шагов пары, Анрес и Муни остановились. Они развернулись и никого не увидели:
  - Где они?- забеспокоилась Муни.
  - Наверно, в лесу ещё.
  - Надо за ними вернуться.
  - Подожди, Муни, может, появятся.
  - Пошли, нечего ждать.
  Они вернулись на то место, но никого не нашли. Но внезапно из глубины леса раздался крик Лизы, и они тут же ринулись туда. Пробежав мимо нескольких необъятных деревьев, они спрятались за корнями одного из них, ибо настигли друзей, но не одних, а в сопровождении каких-то бледных людей в тёмно-зелёных плащах, который отлично сливались в некоторых местах с окружающей их средой.
  - Кто это?- спросила Муни.
  - Мне откуда знать.
  - Что нам теперь делать?- плюхнулась девушка на землю.
  - Тише. Ты что? О, чёрт!- пригнулся Анрес,- молодец, Муни, нас заметили.
  Она быстро посмотрела в узкий разрез между корнями и закрыла рот руками. Она перевела взгляд на друга, в надежде, что он сможет, что-нибудь придумать.
  - Мне ничего не приходит в голову, кроме того, чтобы бежать.
  Он схватил руку девушку и помчался в сторону.
  - Куда мы бежим?- запыхаясь, спрашивала Муни.
  - Подальше.
  - Но как же ребята?- и она остановилась.
  - Живыми мы им больше поможем. Побежали.
  - Не могу,- она выдернула руку из его,- они же наши друзья.
  - Мы их потом найдём и обязательно высвободим.
  - И как же ты думаешь их найти потом? Лес огромен!
  - Муни, некогда выяснять это сейчас. Нас вот-вот настигнут.
  - Пусть, но зато я буду рядом с ними.
  - Рядом с Кэрассом. Да?
  - Я не понимаю твоих упрёков, Анрес!
  - Он тебе дорог не только, как друг? Не правда ли?- забыв об опасности, начал парень.
  - Как ты можешь так говорить. Ты едва меня знаешь. Он мне друг и не более.
  - Слова Кэрасса,- пробормотал Анрес,- но я вижу, как ты на него смотришь.
  - Как на друга я на него смотрю, и какое тебе дело до этого?- злилась девушка,- не лезь в наши с ним отношения. Да какое у тебя право? Я вообще не обязана перед тобой отчитываться. Ты понял Анрес?- пригрозила она.
  На этих словах она замерла, и в её глазах появился страх, вскоре её взгляд помутнел..
  - Что с тобой?- недоверчиво спросил Анрес.
  - Анрес,- произнесла она и повалилась на землю, без сознания.
  - Муни!- бросился к ней парень, но тут же остановился, увидев на пригорке за ней одного из этих мужчин.
  Тот поднял какой-то длинный предмет, в виде трубки, и приложил ко рту. Анрес попятился назад, не сводя глаз с невероятно белого человека. В миг, возле плеча что-то пронеслось, порезав рукав рубашки и вонзилось в землю. Анрес воззрился на мужчину и увидел, что тот готовится к следующей попытке. Её бы не было, если б Анрес не оступился и слегка не пошатнулся в момент прошлой атаки. Парень взглянул на Муни и сказал ей едва слышно:
  - Я вернусь за вами, вот увидишь, я вас найду,- и стал убегать прочь.
  Позади себя он слышал крики, напоминавшие приказы, но оглядываться не стал. Анрес бежал вперёд, не останавливаясь ни на секунду, ему всё время казалось, что эти люди догоняют его.
  
   ********
  Тэсса с Калетой уже вернулись с прогулки к девушке домой. За всё время Калета не могла привыкнуть к такой перемене подруги. Они поднялись в комнату Тэссы и та начала:
  - Тэсса, что с тобой? Расскажи. Я просто не узнаю тебя.
  - Калета, ничего со мной не случилось.
  - Но я же вижу, что с тобой что-то не так. Ты сильно изменилась.
  - Разве ты не этого хотела столько времени?- неожиданно повернулась к ней Тэсса.
  - Я лишь хотела, чтобы ты интересовалась тем, чем интересуются обычные девушки, а не тем, что волнует твою сестру,- оправдывалась она.
  - Так вот я и изменилась, как по заказу,- и на её глазах стали набухать слёзы.
  - Тэсса,- с огорчением произнесла девушка,- расскажи мне, что произошло. Может, я помогу.
  - Ты не сможешь.
  - А ты расскажи, а там будет видно.
  Тэсса села на кровать и вытерла слёзы со щёк.
  - Однажды, когда к нам приезжала подруга мамы, мы убирали в доме, и я убирала в комнате родителей, там в одной старой коробке я нашла странную книгу. Я думала, что это мусор, я не знала, я даже не подозревала...,- она отвернулась и тогда Калета к ней подсела.
  - Что случилось?
  - Я взяла его в руки, и я увидела Муни. За ней кто-то гнался, а она убегала от них, потом она упала, и на неё набросилось чудище...
  - А потом?
  - Потом она закричала, очень громко... Мне так страшно, Калета,- обратилась она к подруге.
  - Это всё?
  - Да, но это было так правдиво, как будто я находилась там.
  - Тэсса, не стоит из-за этого так переживать, тебе это просто....
  - ... показалось. Ты это хотела сказать?- Калета лишь потупила глаза,- Я тебе не рассказывала, но подобное уже было,- продолжила она.
  - Когда?
  - Я боялась, что ты меня не поймёшь.
  - А что ты видела?
  - Я видела... ,- и она совсем расплакалась,- как Эром умер.
  - Эром? Это же...
  - Да, да, да!- вскрикнула девушка.
  - Тэсса, извини, я не хотела напоминать,- она обняла её за плечи и стала успокаивать, почему ты мне ничего не говорила всё это время? Я же не чужая тебе.
  Тэсса рыдала всё сильней и сильней, и подруга её понимала, ведь на похоронах этого парня девушка не пролила ни слезинки, как и в последующие дни. Тогда она тоже долгое время была неузнаваемой. И, как раз, после этого Тэсса стала лезть в жизнь Муни. Вот уже два года прошло после смерти Эрома, все считали, что он попал под машину и умер из-за неосмотрительности водителя, но тот отрицал это, говоря, что парень сам выбежал на дорогу. Тогда Калетой овладело чувство любопытства, что же на самом деле случилось с ним, и она неуверенно спросила подругу:
  - Тэсса, прости, но что там было? Ты знаешь правду?
  Девушка перестала плакать и её глаза наполнились гневом, она посмотрела на Калету полным мести и злобы взглядом, так, что та даже пожалела, что спросила об этом.
  - Я ненавижу его. Я ненавижу его!- Тэсса вскочила и стала метаться по комнате.
  - Кого?- Калета всё больше и больше удивлялась.
  - СОМРАНА!!!- бесилась она.
  - Рива Сомрана? Но почему?
  - Это он, это он был виноват,- указывала она куда-то в сторону,- они стояли за какой-то машиной на тротуаре и ругались, и... этот убийца, будь он проклят, он толкнул Эрома на дорогу, прямо под машину.
  - Тэсса, успокойся.
  - Гореть ему в аду! Может, он и ушёл от правосудия, но от меня ему не уйти.
  Впервые Калета видела свою подругу в таком состоянии. Тэсса ходили из стороны в сторону и метая из глаз искры со слезами.
  - Успокойся, Тэсса. Может, это вышло случайно.
  - Случайно? Да он видел, что ехала машина!- кричала она.
  - Как он мог видеть. Перед ними стояла же машина.
  - Не знаю, но ему было видно, он посмотрел на неё,- продолжала она неистово кричать,- он заплатит.
  Тут она остановилась, и её лицо потеряло всю свою злобу, приняв печальное выражение, и она села в кресло. Девушка спрятала лицо руками и снова заплакала.
  - Он очень был мне дорог,- судорожно глотая, произнесла Тэсса,- он был чудесным человеком... ,- и уже открыв лицо, она продолжила,- именно, поэтому я постоянно следила за Муни, чтобы отомстить Риву через неё. Она часто с ним виделась. Боже, как же я его ненавижу!
  Внезапно в дверь постучалась мама. Она вошла и осмотрела комнату:
  - Что тут у вас?- и увидев, что дочь плачет, подбежала к ней и присела на колени,- Тэсса, что случилось? Ты так громко кричала,- но не получив ответа, обратилась к Калете,- что здесь произошло?
  - Старая рана, тётя Лаяна.
  Мама нахмурила брови и посмотрела на дочку:
  - Что за рана? Где болит?
  Тэсса горестно взглянула ей в глаза и приложила руку к груди:
  - Здесь болит, мама, очень болит.
  - Что сердце?- но тут же сообразив, что эта боль не физическая, погладила Тэссу по голове,- ох, всё пройдёт, милая, время всё лечит.
  - Сколько же времени нужно, чтобы она прошла?- и девушка прислонилась к маминому плечу.
  - Моя девочка,- мама обняла её.
  Тогда Калета встала и направилась к двери:
  - Извините, я лучше пойду. Тэсса, если что, ты только позови. До свидания.
  Она решила оставить мать и дочь наедине, а сама пошла домой, к тому же на улице уже темнело.
  Спустя полчаса Лаяна вышла из комнаты дочери, спустилась вниз и тихо подсела на диван к Меджену, который смотрел какой-то фильм по телевизору. Она положила голову ему на плечо и поджала ноги.
  - Что с ней? Калета ничего не смогла мне толком объяснить.
  - Меджен, я не знаю, что именно, но большая вина лежит на нас,- медленно и грустно ответила она.
  - Ты о чём?
  - Тэсса в ужасном состоянии. Она постоянно плачет, а почему не говорит.
  - А с чего ты решила, что виноваты только мы?
  - Потому, что не углядели за ней,- повысила она тон.
  - Но, мы всегда за ними смотрели.
  - Нет, Меджен, одних подарков и ласковых слов не хватает, надо было говорить с ними, как можно больше и чаще, и искренне интересоваться их делами... Калета сказала, что это давнее.
  - А как она сейчас себя чувствует?
  - Вроде успокоилась. И как я не заметила этой перемены, ведь она уже второй день, такая тихая, что её и не видно.
  - Не вини себя, я уверен, всё обойдётся.
  - Попробуй ей это внуши... Ты знаешь, я сейчас подумала, что мы всё-таки плохо знаем Тэссу.
  Меджен молчал.
  - Но мы не должны забывать, что у нас есть ещё и вторая дочь, у которой тоже может быть какой-то осколок в сердце.
  - Да, а где она, собственно говоря, уже восьмой час, а её с утра нет.
  - Вот!- Лаяна привстала,- видишь, мы даже не знаем где она. А вдруг она на свидании, а мы даже не знаем, есть ли у неё парень или нет.
  - По-моему уже поздно что-либо менять в отношениях с ними.
  - Никогда не поздно, Меджен. Главное, войти в доверие к детям, чтобы они почувствовали, что нам можно довериться и получить от нас наилучший совет... И где же всё-таки Муни? Она тебе ничего не говорила?
  - Сказала, что к другу идёт.
  - К Кэрассу.
  - Скорее всего. Хочешь, позвоню ему?
  - Позвони, и скажи нашей красавице, чтобы не уходила так надолго, или пусть хотя бы звонит и предупреждает.
  Меджен взял телефон и набрал номер Кэрасса. Он несколько раз перезванивал, но так и не услышал ответа.
  - Он не отвечает.
  - Может, отключил телефон.
  - Может быть, тогда давай подождём.
  - А ты попробуй позвонить ему домой.
  Отец набрал номер домашнего телефона Кэрасса, но трубку тоже никто не поднимал.
  - Тишина.
  - Странно. Ну, наверно, их дома нет и телефон отключен.
  Меджен лишь выразил вероятность этого. Вдруг послышались шаги, это спускалась Тэсса. Родители тут же обратили свои взоры на неё и пристально смотрели на своё чадо. Девушка взглянула на них и постаралась улыбнуться. Она прошла и ничего не сказала.
  - Тэсса, всё хорошо?
  Девушка только покачала головой и направилась в кухню.
  - С ней явно что-то происходит,- произнёс Меджен.
  Лаяна лишь провела жалостным взглядом свою дочь. Женщине было очень больно видеть её в таком подавленном состоянии. Через несколько минут Тэсса вышла из кухни, держа в руках кружку, от которой исходил пар. Мама посмотрела и улыбнулась, её обрадовало правильное решение дочери, кружка горяченького чая или кофе расслабит её и сразу немного, но полегчает. Однако, Тэсса не заметила маминой улыбки, да и вообще, она не обратила на родителей внимания и быстро поднялась к себе в комнату.
  Она вошла в неё и аккуратно закрыла дверь. Потом подошла к креслу и села в него, подобрав ноги под себя, уткнулась в кружку и вдохнула приятный аромат зелёного чая. От одного только запаха ей уже становилось легче на сердце, перед глазами появились картины лугов, лесов, полян, усыпанных пёстрым ковром, также она вспомнила и старый парк Азилана. Тут она задумалась о его названии, ведь этот парк был назван по имени его же и создателя. Около 200 лет назад на том месте, где сейчас простирается, можно сказать, маленький лес Азилана, не было ничего подобного, кроме мелкой речушки и нескольких деревьев вдоль её берегов. И как раз в то время в городе, где сейчас живёт Тэсса со своей семьёй, проживал некий художник Азилан Холж на самом конце города, в небольшом двухэтажном домике. Он не был известен, как живописец, а скорее, как ремесленник, который мог починить любую деталь, на первом этаже он отдавался этому делу, а на втором он жил и писал картины, о существовании которых никто, конечно, и не догадывался. Люди уважали его за доброту и усердие в работе. Но однажды в один солнечный весенний день соседи заметили, что на окраине города возле реки копает какой-то человек. Подойдя поближе, они узнали в этом человеке всем известного Азилана. Он трудился целыми днями, ... сажал деревья, как ни странно. Никто не мог понять его рвения и причин тоже не могли найти. Некоторые стали поговаривать, что мужик сошёл ума, постоянно жить в одиночестве. Но как бы то ни было спустя два года на этом месте появилась настоящая совсем ещё молодая посадка. Власти города всячески препятствовали этому предприятию, однако, как уже видно, все их старания ни к чему не привели. Вот так и появился этот парк. А после смерти ремесленника этот парк назвали в его честь, и картины были найдены и переданы в музей (не такие уж они и плохие были).
  Тэсса заметила, что она совсем отвлеклась от угнетавших её мыслей. Она подумала о том, что могло так повлиять на Азилана, чтобы он занялся посадкой деревьев, но ей так в голову ничего не пришло, и она решила больше о нём не думать. Она положила уже полупустую кружку на столик и прилегла на кровать и тут она поняла, как ей хотелось спать, веки, словно каменные, тяжелели с каждой секундой. Она открыла нижний ящичек небольшого столика и достала оттуда рамочку с фотографией. На этой фотографии она стояла весёлая и слегка удивлённая, а сзади неё высокий и смеющийся Эром покрывал её лепестками цветов. Это фото было очень красивым, но Тэсса никому не показывала его. Хотя на ней они были только друзьями, однако, это скоро изменилось.
  Девушка прижала рамку к груди и, поёжившись в постели, провалилась в сон.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"