Нилиами : другие произведения.

Глава 4. Новые Соратники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 4.
  "НОВЫЕ СОРАТНИКИ".
  
  Анрес бежал, как никогда. Ему казалось, что он мчался около двух или больше часов. Но заметил свою усталость, лишь тогда, когда споткнулся о кочку и чуть не упал, еле устояв на ногах. Он остановился и почувствовал, как под одеждой по его коже стекает пот, а лицо, словно в огне, пылает жаром. Анрес чувствовал свой пульс в каждой точке своего уставшего тела. Он оглянулся назад, но никаких преследователей не было, он был один посреди огромного и неизвестного леса, без друзей.
  Тут он вспомнил последние моменты с ними, ведь пока он бежал его посетили всего лишь несколько мыслей, как мрачно в этом лесу, как его библиотека и куда он бежит (последняя). Анрес был в полном замешательстве, теперь-то куда? Начинало уже темнеть, как только возможно это было в итак тёмном лесу, и парню не хотелось оставаться без какого-либо укрытия. Он подумал и взглянул вперёд, недалеко от него красовались три толстых ствола неизвестных деревьев, корни которых высовывались наружу на приличное расстояние, что позволило бы ему приютиться там.
  Он двинулся к ним и с каждым движением замечал, что за этими корнями уже кто-то расположился или же там нечто другое создаёт свет. Анрес всё ближе и ближе подходил к месту и всё больше оно настораживало его, теперь он слышал чьи-то голоса, по-видимому это были люди или кто-то другой, обладающий речью. Но Анрес решил не рисковать и спрятался недалеко от них, по другую сторону корней. Разговор неизвестных был непонятен ему не только из-за плохой слышимости, но и из-за странного языка. Как он не прислушивался, ни одного слово не было ему знакомо, хотя кое-какие догадки имелись, но они были весьма и весьма невероятными. Анрес не заметил даже, как уснул.
  Утро было слабо похоже на само себя, в этом лесу трудно было определить его, если не следить за временем. Парень проснулся от шума за корнями, от ржания лошадей. Он встал на корточки и выглянул и был ошарашен. Всё-таки его сумасшедшие догадки не были такими уж сумасшедшими. Около двадцати-тридцати эльфов, да, самых настоящих высоких и красивых эльфов,... с заостренными ушами,... стояло всего в трёх или четырёх метрах от него. Похоже, что они собирались в путь. Анрес долго думал, обратиться ли к ним за помощью или, наоборот, удирать, кто их знает. Он хотел подвинуться поближе к дереву, но неудачное движение, и... настала тишина. Парень прижался к кроне и зажмурился, он прождал несколько минут и, открыв глаза, вздрогнул. Прямо перед ним стояло двое эльфов. Оба высокие и стройные. Длинные русые волосы, походная одежда, за плечами лук и колчан. Один, стоявший перед Анресом, смотрел на него в упор непроницаемым взглядом небесно-голубых глаз, а на его поясе в замысловатых ножнах вырисовывался небольшой узковатый меч, похожий на саблю, но не изогнут как она, с оригинальным эфесом, на концах которого блестели драгоценные камни. Другой стоял позади и разглядывал валявшегося на сырой земле, парня с головы до ног, но черты его лица были более резки, чем у первого. На его поясе тоже был меч, но не столь украшенный и необычный.
  Тут эльф с заднего плана обратился к другому на том же неизвестном языке, что и вчера. Первый не сводя глаз с Анреса что-то ответил и спросил уже самого парня "по-человечески":
  - Ты кто?
  - Я...я...Анрес Довлон,- замешкался он.
  - Видишь, Алейлáн, он человек, но не наш враг.
  - Но как это? Он - человек, и не наш враг?
  Он повернулся, наконец, к своему собеседнику:
  - Наши враги, Алейлан, знают наш язык, и ты только посмотри на его вид. Да разве он похож на... человека?
  Эти слова ещё больше поразили Анреса.
  - Тогда, кто он?
  Тут эльф обратно повернулся к Анресу и спросил:
  - Откуда ты?
  Анрес молчал, он не имел даже представления, что им ответить.
  - Чего ты молчишь?- с некой неприязнью спросил тот, которого называли Алейланом.
  - Мне...я...оттуда,- указал Анрес в сторону откуда он убегал.
  - Из леса!?- вдруг неожиданно воскликнул первый,- ты из глубин леса?
  Парень покачал головой. Эта радостная интонация первого эльфа понравилась Анресу, ему немного легче даже стало на душе. И голос вроде стал его слушаться:
  - Да, из леса,- более уверенней ответил он.
  - Значит, ты знаешь, как пройти через заросли этой травы?- и тот указал на растения, похожие на клевер, растущими почти по самое колено, позади Анреса.
  - Я не совсем уверен, что смогу провести вас через неё,- выглядывая за корни смотрел он на траву,- я бежал, очень быстро бежал и не смотрел куда я бегу. Но этой травы я точно не видел... только сейчас и здесь.
  - А от кого ты убегал?- поинтересовался Алейлан.
  Парень опустил глаза, вспомнив, что он оставил друзей в беде, но, а как же обещание, данное Муни,...его надо выполнить! Он резко взглянул на эльфа и ответил:
  - От белых людей, очень белых. Они были в длинных зелёных плащах с капюшоном.
  - Неужели Сэнгаáнцы, Вáйнемиль?- недоверчиво обратился Алейлан к первому.
  - А что ты ещё можешь нам рассказать о них?- не обращая внимания на вопрос того, продолжал эльф спрашивать Анреса.
  - У них глаза как у лисицы.
  - Как у лисицы? Это как?
  - Приподнятые на концах кверху, - показал на себе он.
  Тут первый эльф развернулся и, перекинувшись взглядом с Алейланом, направился к остальным. Анрес решил воспользоваться моментом и привстал, он облокотился на дерево, ибо правая нога совсем онемела. Парень обернулся и увидел целый отряд эльфов, смотревших на него.
  - Да, Алейлан! Ты прав, это они,- поправляя амуницию на своём коне, крикнул Вайнемиль,- а почему, ты, парень, от них убегал?
  - Они... схватили моих друзей.
  - О-о-о, так ты, значит, не один, в этом лесу?
  - Нет,- с ноткой печали ответил Анрес.
  - А почему ты им не помог? ... может, испугался?- съехидничал Алейлан.
  - Может, испугался,- удручённо ответил парень.
  Вайнемиль остановился и взглянул на него:
  - Не всякий готов признать свою слабость,- с небольшим удивлением произнёс он,- а как это произошло и где?- подходил к нему Вайнемиль.
  - Как,... могу рассказать, а где,... сам толком не знаю.
  - И как же?
  - Нас было четверо: две девушки и я с другом. Мы... стояли на холмике и смотрели окрестности и восхищались красотой...
  - Красотой? Вы, значит, не видели настоящей красоты,- встрял Алейлан.
  - Не перебивай его,- проговорил Вайнемиль.
  Помолчав немного Анрес продолжил:
  - Мы решили спуститься в лес посмотреть его изнутри и тут мы поняли, как он отличается от внешнего своего вида. Я заговорил с Муни...кх...с одной девушкой, а мой друг в это время заметил что-то и потом показал нам движущийся силуэт... Я решил, что лучше возвратиться и побежал с той девушкой обратно, но когда мы вышли из лесу, то поняли, что остальные остались там и мы вернулись в лес.
  Но по возвращению мы никого не нашли, а чуть позже мы услышали крик другой девушки и последовали за ним. Вот тогда то мы увидели этих людей,- Анрес присел на корень,- но потом, нас увидели и пришлось удирать...
  - И где же девушка что была с тобой?- спросил Вайнемиль.
  - Когда мы убегали она не захотела идти со мной и остановилась, а потом... она упала без сознания,- не понимая этого развёл он рукой,- этот человек что-то поднёс ко рту..., даже не знаю, что это было, оно пронеслось мимо моей руки и впилось в землю,- и он показал плечо с разрезом на рукаве рубашке.
  - Ядовитые дротики, любимое орудие Сэнгаанцев ... но они никогда не промахиваются,- удивился Алейлан и тут же спросил парня,- он не задел тебя?
  - Вот, порезал...
  - Нет, кожу твою не задел. Достаточно маленького пореза этим наконечником и ты заражён.
  - Чем?
  - Не запугивай ты так его, Алейлан,... у нас всё равно есть лекарство,- успокоил первый эльф.
  - Нет, нет он меня не задел, только рубашку,- поспешно ответил Анрес.
  - Мы тебе верим,- улыбнулся Вайнемиль и вернулся к своим делам.
  Алейлан тоже подошёл к своему скакуну и занялся им. Анрес посмотрел на всех эльфов, крепкие, хоть и не мощные, с храбрыми и уверенными лицами и немного растерянно спросил:
  - Вы мне поможете их освободить?
  До селе серьёзный Алейлан усмехнулся:
  - Их, наверняка, нет уже в числе живых,- он повернулся лицом к парню и его красивое лицо приняло серьёзный вид, и он сурово произнёс,- Сэнгаанцы никого не оставляют в живых.
  Анреса смутили взгляд эльфа и его слова.
  - Кто же эти Сэнгаанцы?
  - Сэнгаанцы, - снова усмехнулся Алейлан,- весьма неприятные существа Амларóна.
  - Амларóна?
  Тут Вайнемиль обратил на Анреса свой подозрительный взор:
  - Ты не знаешь, что такое Амларон?
  - Знаю,- медленно проговорил парень.
  Эльф посмотрел куда-то в сторону и с лёгкостью запрыгнул на коня:
  - Ты поедешь с нами и покажешь, как ты бежал. Все по коням, мы отправляемся,- приказал он,- Паригаль, ты возьмешь на себя его.
  - Да, господин,- ответил эльф с алыми щеками и подозвал Анреса.
  Тот залез на спину серого коня, за которым восседал некий Паригáль в той же походной одежде с луком за спиной и более простым мечом на поясе. Тут Анресу стало приходить в голову, что этот Вайнемиль не простой эльф. Он, скорее, их начальник, однако, Алейлан не обращается к нему, как к своему главе, значит, здесь два начальника?
  - Паригаль, будешь идти рядом с нами,- приказал Алейлан, сидя на своем скакуне рядом с бурой лошадью Вайнемиля.
  - Да, куранг,- и по его лицу было видно, что это довольно таки не малая честь для него.
  - А ты парень, кстати, как, говоришь, тебя зовут?
  - Анрес.
  - Анрес, а ты постарайся и вспомни, как ты бежал и что ты видел.
  - Постараюсь,- как можно учтивей ответил он.
  Когда Паригаль поравнялся с начальниками, Вайнемиль попросил Анреса указать дорогу. Парень всмотрелся вперёд и представил вид наоборот. Он быстро сориентировался и посоветовал двигаться до маленького обрыва где-то в 30 шагах от них. Всадники направились к указанному месту. Паригаль вёл свою лошадь, всё же, чуть позади тех, видно, что почтение таки превыше приказа для него. Тут парню уж очень захотелось узнать о многом, и он спросил у своего наездника:
  - Послушай, тебя ведь Паригалем зовут? Я прав?
  - Да,- коротко ответил тот.
  - Э-э-м-м, ты не мог бы мне рассказать о Сэнгаанцах... и об Амлароне.
  - Неужели, ты не знаешь об Амлароне?- повернулся к нему всадник.
  - А это что-то очень важное?
  - Это наш мир - Амларон,- недоумевая, ответил он.
  Анрес тут же замолчал и понял, что так насторожило Вайнемиля. Похоже, он совсем не дурак, и взял он его с собой отнюдь не только ради пути, хотя это тоже было не маловажно, эльф понял или, во всяком случае, подозревал, что он солгал.
  - Ты очень интересный, Анрес,- произнёс Паригаль.
  - С чего бы это?- хмыкнул парень.
  - Ты не знаешь, что такое Амларон, да и на обычных людей ты не похож.
  - Это хорошо?
  - Что ты не похож на людей? Скажу по правде, да.
  Анрес весьма удивился снова таким странным словам эльфа. Но их разговор прервал вопрос Алейлана:
  - Мы дошли. А теперь куда?
  Анрес оглянулся и посмотрел вправо, на земле он увидел ту самую кочку, из-за которой вчера вечером он чуть нос себе не расквасил.
  - Сюда, - и все двинулись вправо.
  - Ещё бы немного и мы сами дошли бы до этого места,- пробормотал Алейлан Вайнемилю.
  - Кто знает, а вдруг пятилистница снова загородила бы нам дорогу,- парировал другой,- или ещё что-нибудь.
  Тут парню окончательно стало ясно, что взяли его не спроста и слова Паригаля или Вайнемиля, в частности, прямое тому подтверждение.
  - Ты хотел узнать кто такие Сэнгаанцы?- начал Паригаль, похоже, что его заинтересовала эта тема.
  - Не прочь бы узнать.
  - Это раса, живущая в этом лесу, древнем, и как видишь, тёмном лесу Сэнгаан. Этот лес никем не изучен, поэтому о них мало, что известно. Определённо, одно, мужчины - сэнгаанцы лысые, состригают волосы под корень. Они довольно крупные и атлетичные, высокие и кожа их белого - серого цвета, потому что они с рождения практически не видели солнца, лишь его слабые лучи, которые с большим трудом пробиваются сквозь густые ветви деревьев,- и он показал головой наверх, где кроме ветвей неизвестных деревьев ничего не было,- Эта раса, в частности, мужчины, очень агрессивны. Их отличительная черта - это их глаза. Большие и слегка приподняты вверх к концам, как у зверя, -усмехнулся тот,- чёрного цвета, поэтому те, кто хоть раз видел этих существ никогда не могли забыть их, так необыкновенно они выглядят.
  - Надож. А женщины у них есть?
  - Конечно. Женщины - сэнгаанки, весьма красивы, их хитрый взгляд очень притягателен,- по его выражению лица можно с точностью было сказать, что Паригалю не раз приводилось с ними встречаться,- Они обладают роковой красотой. Но не красивее эльфиек, скажу тебе. Отращивают волосы не длиннее, чем до ушей, ну, может чуть длинней, и для них характерен белый цвет волос в детстве, а с возрастом их волосы приобретают серый оттенок. Сэнгаанки невероятно пластичны и гибки, а также они очень ловкие.
  Анрес приподнял слегка брови, он и не предполагал, что его собеседник так будет осведомлён:
  - А ты говорил, что мало знаете о них. А сам сейчас выложил мне практически всю информацию.
  - О, нет, Анрес, это далеко не вся информация. Могу ещё сказать, что сам народ очень трудолюбив. В отношениях среди соплеменников царит полное взаимопонимание. Сэнгаанцы друг за друга могут пожертвовать жизнью. У них очень развито чувство родства. За столько лет отчуждения и изгнания они только крепче объединились.
  - И всё-таки ты много о них знаешь.
  - Не больше, чем все в нашем отряде.
  - А что ты можешь мне рассказать об Амлароне?
  Паригаль слегка нахмурил брови и левый уголок его рта приподнялся:
  - И всё же странный ты, Анрес. Живёшь в Амлароне и не знаешь о нём.
  - Ну... я... э-э-э-э, долгое время жил один и ничего, кроме этого леса не видел.
  - Значит, ты знаешь наизусть весь этот лес. Это хорошо.
  - Нет, нет, Паригаль, не совсем так, я очень часто теряюсь.
  - Теряешься? А я уж думал тебя причислить к подобным нашему роду.
  - Подобным?
  - То есть живущим в лесах, хотя в лесах живут не только эльфы, и к тому же не все эльфы. Например, мы. Наш тэмот, вообще, находится на горе Фалрáсс. А вот, Галамéнтис, как раз в лесу и расположен. Ну а Сатáльн на берегу моря...Как видишь, Минóфлен занимает разнообразные земли.
  Анрес не перебивал Паригаля, чтобы ещё больше не запутаться. Столько названий, столько неизвестных слов:
  - А что вы тут делаете тогда? В этом лесу?
  - Мы посланы отыскать нашу принцессу.
  - Принцессу эльфов?
  - Да.
  - Важная миссия,- проговорил Анрес.
  Но больше ни о чём не стал спрашивать, да и Паригалю, видимо, не по душе было говорить больше. А идущих чуть впереди ему не хотелось тревожить, вопросы возникнут и не только к ним, но и к нему самому. Они продолжали путь молча. Иногда только переговаривались начальники, но неизвестно о чём. Вскоре, а точнее, через три часа, которые объявлял некий Влемúнас, Анрес стал узнавать места. Вот уже они дошли до места, где он расстался с Муни. И тут он в очередной раз удивился своей памяти и своей ориентировочности.
  - Скоро мы дойдём до холмика,- вздохнул Анрес.
  - Это хорошо, Анрес, ты молодец, хоть ты и убегал, но память у тебя отменная,- вдруг сказал Вайнемиль,- тебя, наверное, очень многое удивляет,- значительно посмотрел он на него, что даже Паригаль всмотрелся в Анреса,- И Паригаль, наверное, много неправдоподобного тебе рассказал,- и взглянул также на всадника. Тот сразу же выпрямился и уставился вперёд.
  - Отчего же неправдоподобного?
  Вайнемиль снова обратил лукавый взгляд на парня.
  - Так тебя ничего тут не удивляет?
  - С чего бы это?- немного растерялся парень.
  - Не удивляет? Ты же говорил, что всю жизнь провёл в лесу и даже не знаешь, что такое Амларон,- встрял Паригаль.
  Тут Алейлан сурово посмотрел на всадника и тот тут же замолчал, немного опустив голову.
  - Я думаю, что нам будет, о чём поговорить, правда, Анрес?
  Парень едва заметно кивнул головой и ничего не ответил. Он стал задумываться, что им от него нужно, в частности, от Вайнемиля, почему он так смотрит на него, к чему эти вопросы. Но раз они хотят что-то получить от него, то почему бы ему ни получить от них, того, что ему нужно и он снова задал свой вопрос:
  - Так вы мне поможете?
  - Найти и выручить друзей, я полагаю. Верно?
  - Верно, Вайнемиль,- недоверчиво ответил Анрес, ему не нравились реплики Вайнемиля, слишком вызывающими они были.
  И тут сразу все всадники, идущие позади, замолчали и уставились на Анреса. У Алейлана брови взметнулись вверх. Даже Паригаль развернулся и взглянул на него удивлёнными глазами. Парень оглянулся и не знал, что и подумать, неужели он сказал что-то не так.
  - Всё нормально. Ему позволено,- успокоил всех Вайнемиль и дал глазами согласие Алейлану,- так ты говоришь, что скоро мы выйдем к тому пригорку, где вы были с друзьями?- обратился он к Анресу, стараясь изменить ситуацию.
  - Да. Нам вот туда.
  Посмотрев в сторону, указанную Анресом, Вайнемиль вскрикнул что-то коню и погнал его туда. Недолго думая, Алейлан проделал то же самое. Паригаль немого поёрзал в седле и, поняв его неуверенность, Анрес толкнул его:
  - Давай за ними!
  И лошадь, услышав, спустя миг, знакомый крик всадника, дёрнулась с места и помчалась за первыми. Паригаль потянул коня за вожжи уже у выхода из леса. Они вышли к тому самому пригорку, где вчера появились Анрес, Муни, Кэрасс и Лиза. На вершине уже стояли два эльфа и оглядывались по сторонам, завидев Паригаля и Анреса, они махнули им рукой. Поднявшись к ним, Анрес заметил, что солнце снова в том же положении, что и было вчера, ему на секунду даже пришла в голову мысль, что он сейчас обернётся, а рядом будет Кэрасс с Лизой, и Муни - будут восхищаться природой. Но рядом с ним стояло три эльфа, три эльфа... он себе не мог представить даже во сне такое.
  - Анрес, прошу принять мои извинения, здесь действительно красиво. Этот лес внешне кажется очень даже ничего,- улыбаясь сказал Алейлан. Он повернулся на сто восемьдесят градусов и потянул Вайнемиля,- смотри, вон и Фалрасс,- сказал он ему,- мы продвинулись вперёд, и насколько.
  Анрес уже не удивился, когда, приглянувшись в ту же сторону, куда смотрели эльфы, ничего не увидел. Эльфы обладают потрясающим зрением, это всем известно (даже за пределами Амларона).
  - Я вам помог, теперь вы помогите мне,- чуть позже заявил он.
  - В чём? Освободить трупы?- равнодушно спросил Алейлан, не отрываясь от пейзажа.
  - Какие трупы?
  - Парень, они, наверняка, уже мертвы.
  - Никто не мёртв, они все живы,- возмущённо продолжал Анрес.
  - Одна уже точно мертва,- проговорил Вайнемиль.
  - Муни?
  - Не знаю, как её там, но обычно от ядовитых дротиков Сэнгаанов не выживают. И твоя подруга, думаю, не исключение.
  - Да мне всё равно, что вы говорите,- вскрикнул Анрес,- но я должен прийти за ними, я не могу их бросить!
  - Тогда же ты их бросил?
  - Нет, Алейлан, тогда он поступил разумно, надеясь найти помощь,- сказал Вайнемиль,- но у нас более важное дело, Анрес.
  - Найти принцессу.
  - Да, а откуда ты знаешь?- и тут же Вайнемиль посмотрел на Паригаля,- иди, к своим товарищам,- сказал он ему.
  - Да господин,- и Паригаль с виноватым лицом удалился.
  - Ох, этот Паиргаль,- выдохнул Алейлан,- ваш разговор, похоже, не сильно подействовал на него,- обратился он к Вайнемилю.
  - Так сходи, Алейлан, и поговори с ним ещё раз, но не упорствуй. И скажи всем, что мы задержимся.
  Как только эльф удалился, Вайнемиль посерьёзнел ещё сильнее, он взглянул на Анреса:
  - Значит, Вы хотите, чтобы мы помогли Вам, найти Ваших друзей?- начал он, когда они остались одни.
  - Да, хочу, я даже требую.
  - А Вы знаете, что люди в нашем мире враги эльфам?
  - Нет,- замер Анрес.
  - Так знайте это. Однако, ... к Вам это не относится.
  - Это почему же?
  - А Вам хотелось бы?
  - Нет, не хотелось бы, но отчего же это ко мне не относится? Разве я не человек?
  - Конечно, Вы человек. Только Вы особый гость всего Амларона, Вы и Ваши друзья,- что бы ни значили его слова, но произнёс принц их и с почтительностью и с некой фанатичностью,- ни я, ни кто-либо другой не имеет права пренебрегать столь высокими гостями, а тем более угрожать вашей жизни.
  Анрес был в замешательстве, какие ещё высокие и особые гости. Этот Вайнемиль не так прост, как кажется на первый взгляд. Он или точно знает, или догадывается, кем на самом деле является Анрес. Парень больше всего желал, поскорее разобраться с этим всем и, найдя друзей, не без помощи этих же эльфов, выбраться отсюда по добру, по здорову. У него в голове мысли постепенно начинали складываться в последовательные цепи, которые могли, хоть как-то пролить свет на это место. К огромному счастью, Анрес Довлон был с книгами на короткой ноге, а, значит, и с воображением, поэтому он мог предположить о возможности существования других миров, однако, самому оказаться в таком... Он стал размышлять и чем невероятней была его идея, тем подходящей она становилась. Амларон- мир, похожий на книжные миры из романов в стиле фэнтэзи, которых Анрес уже начитался столько...если это так, то неудивительно, что здесь есть эльфы и люди, но вот о сэнгаанах он впервые слышал. К тому же кроме эльфов и людей в этом Амлароне должны быть и многие другие расы, но об их существовании Анресу ничего не было пока известно.
  Вайнемиль вглядывался во все стороны, изредка поглядывая на собеседника.
  - Вы хотите о чём-то спросить меня, Анрес Довлон?- с момента их уединения тот начал обращаться к нему на "Вы".
  - Хотел бы,- медленно выдавил парень,- но не стану.
   Эльф выразительно поглядел на него, но возражать и настаивать не стал.
  - Коль Вы изъявили желание не задавать более вопросов, тогда не будем задерживаться. Как принц эльфов я посчитал нужным уединиться с Вами, дабы оговорить, возможные вопросы,- Эти слова повергли Анреса в ступор. Вот, почему все были ошеломлены, когда он обратился к нему на ты. И вот почему у него меч, куда лучше, чем у остальных. Теперь многое сходилось, в отряде один начальник - Алейлан, а Вайнемиль - принц эльфов,- но если их нет,- продолжил принц,- тогда нам стоит двинуться дальше, кто знает,... быть может, Ваши друзья ещё живы.
  - Я помог вам, вы поможете мне - справедливо. Именно этого я и ожидал от вас,- вырвалось у Анреса.
  Принц учтиво поклонился, но поклонился достойно принцу. После, они вдвоём спустились к окраине леса и забрались оба на бурую лошадь Вайнемиля. Вскоре они вышли к своим товарищам и продолжили свой путь через странный лес Сэнгаан. По пути всадники молчали, и это угнетало Анреса. Ему ужасно хотелось прервать это удручающее молчание, но он не проронил ни слова, уподобаясь остальным. Зато он нашёл и плюс в этом - можно обдумать всё, и даже прикинуть какие-то планы, чем он и решил заняться.
  
  *********
  
  Муни открыла глаза и ничего не увидела, кроме слабоосвещенной земли и корней перед глазами, внутри которых что-то светилось. Она привстала и почувствовала ужасную тяжесть в голове, да и во всём теле тоже. Ей ничего не оставалось, как плюхнуться обратно на что-то не очень мягкое, лежавшее под её головой.
  - Не очень приятное ощущение, не правда? Ничего не говори,- поспешил прервать Муни чей-то грубоватый, но приятный голос,- тебе не стоит сейчас разговаривать. Яд хоть и в очень малой дозе был, но он всё равно оказывает воздействие.
  - Кто ты?- просипела Муни, не поворачивая к источнику голоса свою стотонновую голову.
  - Я же сказал тебе не разговаривать, если ты будешь пренебрегать моими советами ты можешь потерять голос раз и навсегда. Ты меня поняла!?- приказанным тоном произнёс голос, и так что ему нельзя было не подчиниться,- если тебе так хочется пообщаться, то договоримся так: "да" - большой палец, "нет" - указательный, ну а "не знаю"- покажешь ладонь,- под конец смягчился он.
  Муни подняла большой палец.
  - Отлично, мы поняли друг друга,- усмехаясь сказал неизвестный,- кстати, меня зовут Кунд, тебя я знаю как зовут. Ты Муни, верно?
  Девушка снова подняла большой палец.
  - Твои друзья мне сообщили.
  Тут Муни хотела что-то сказать, но Кунд снова её перебил.
  - С ними всё в порядке, не волнуйся. Они сейчас беседуют с ан Типером, нашим старейшиной... не хочешь пить? Уверен, что не откажешься... - увидев большой палец Муни, ласково произнёс,- я так и знал,- Гутрин, принеси-ка тёплого хемша, наша больная должна возвращаться к жизни.
  Девушке хотелось улыбнуться, но мускулы её лица лишь дрогнули. Как ей хотелось побыстрей оправиться и увидеть, что вокруг и кто этот заботливый Кунд, где её друзья, но, вспомнив о друзьях, она тут же вспомнила о дневнике и, несмотря на указания Кунда и неприятное жжение в горле, Муни хрипло выкрикнула:
  - Дневник! Кунд, Дне...- и последнее слово затерялось в воздухе, больше девушка ничего не могла не то, что сказать, промычать или простонать она была уже не в силах.
  - Молчи!- рассердился тот,- слышишь, ещё одно слово, хотя больше ты уже и слова не сможешь сказать,- и он встал. Послышались удаляющиеся шаги.
  Муни хотелось позвать его, ей не очень хотелось оставаться одной. Она попыталась приблизить руки к голове, чтобы попытаться повернуть её в нужную сторону, но почувствовала нежное прикосновение и услышала точно такой же нежный, но уже женский голос:
  - Не надо, не трать напрасно силы. А на Кунда не обращай внимания, он очень вспыльчивый, но добрый, и голос твой скоро вернётся, он сильно преувеличивает, думает, что так лучше всего говорить больным, тогда они будут слушаться. Но ты в очередной раз доказала ему обратное,- хихикнула незнакомка,- я Гутрин, помощница Кунда, ухаживаю за больными, но на данный момент ты у нас пока единственная больная...А сейчас я помогу тебе приподняться, только ты не напрягайся, хорошо.
  Муни подняла большой палец и Гутрин засмеялась:
  - Я вижу Кунд уже обучил тебя своим жестам больных.
  Гутрин обняла её за спину и облокотила на себя, подпёрла сзади что-то высокое.
  - Так, а теперь, чуть-чуть назад.
  Она потянула девушку назад и опустила её.
  - Это листья савы. Они не самые мягкие, но мы больше их предпочитаем для подголовин, от них после сна не болит шея и запах у них расслабляющий. Ведь это как раз то, что нужно чтобы отдохнуть,- и Гутрин повернулась к Муни лицом,- теперь ты будешь всех видеть и кушать будет удобно.
  Муни взглянула на Гутрин и не могла отвести глаз. Она была настолько...необычной. Абсолютно белое лицо, большие чёрные глаза...без зрачков, как показалось Муни, у них был очень коварный взгляд, две белые густые дуги над ними, совсем незаметные даже, аккуратный кругловатый нос и улыбающиеся багровые губы. Волосы у неё были коротко пострижены и почему-то тоже почти белого цвета, как и её кожа.
  - Тебя удивляет мой вид? Понимаю. Всех чужаков он удивляет. Ладно, давай приступим к хемшу.
  Гутрин взяла со столика, стоявшего рядом с лежанкой Муни, глубокий деревянный сосуд с носиком на горлышке, из которого выходил слабоватый пар, и поднесла его ко рту девушки:
  - Пей, не бойся, он не горячий.
  Из сосуда исходил приятный аромат трав и, казалось, ещё яблок. На вкус напиток тоже оказался неплохим, тёплый хемш проникал в тело Муни и постепенно отходила какая-то напряжённость и мысли стали более ясней, да и жжение в горле утихало.
  - Правда легче?
  Девушка смогла улыбнуться, хоть улыбка и вышла кривая, Гутрин всё равно поняла и улыбнулась ей в ответ.
  - Ладно, я не надолго удалюсь, но я скоро вернусь, так что ты не скучай.
  И она ушла очень грациозной походкой. Гутрин показалась Муни очень милой и дружелюбной девушкой. Стройная, в прямом платье до колен болотного цвета и длинных сапожках такого же цвета. Вроде бы ничего плохого от неё нельзя было ждать, но всё же её взгляд и цвет тела не очень внушали доверия. Когда помощница скрылась под тёмной тканью, висевшей над проходом, Муни стала разглядывать так сказать комнату. Оказывается она лежала на корнях деревьев выместившихся, как постель, а рядом столик из тех же древесных корней. Да здесь всё было из этих корней. Похоже, что эти люди жили за счёт них. Но не успела девушка и подумать о чём-то другом, как вдруг она почувствовала радость и ей так хотелось встать и запрыгать от этой радости. Муни сидела и не могла найти причину этой странной радости. Ей очень захотелось ещё удивительного хемша. Она подняла руку к столику, но та тут же упала на постель. Она не может даже сама привстать, какой ужас. Беспомощность хуже всего. Но тут в комнату вошёл Кэрасс, он подошёл, улыбаясь, к кровати и присел рядышком.
  - Ты знаешь, что уже второй день спишь,- ласково сказал он.
  Муни выпучила глаза от удивления.
  - Точнее, сейчас вечер второго дня, как мы здесь. Лиза скоро к нам присоединится, а...Анрес, я не знаю где, может ты знаешь?
  Девушка выдвинула указательный палец.
  - Это что значит?- заметив его, спросил Кэрасс.
  - Это, значит, нет,- тихо подойдя к столику, и ложа на него миску с каким-то аппетитным густым супом с кусочками каких-то плодов, сказала Гутрин и, улыбаясь, взглянула на Кэрасса,- большой палец, значит "да", а если она покажет ладошку, значит, чего-то не знает,- продолжала она загадочно улыбаться.
  - Спасибо,- ответил Кэрасс и медленно отвёл от неё взгляд на Муни,- буду знать,- сказал он ей и его губы растянулись в доброй улыбке.
  - Вы пока можете идти, девушке надо подкрепиться, вас там ждёт другая,- сопровождая парня к выходу говорила Гутрин.
  Кэрасс невозмутимо удалился. Из небольшой комнаты, где находились Муни и Гутрин он вышел в два раза большее, почти круглое помещение. Оно было похоже или на проходную или гостиную, поскольку являлось залом, который соединял шесть комнат, один коридор, правда, выводил в другое подобное помещение. В центре зала находился стол, выраставший из пола и имевший слабо напоминавшую круг форму. Окружали этот стол такого же рода стулья и на одном из них сидела Лиза. Она упёрлась локтями в стол и держалась руками за голову. Парень подошёл к ней и, погладив её по плечу, присел рядом. Девушка же продолжала смотреть в глубь стола, скорее через стол, было явно, что она о чём-то думает. Потом она всё же обратила внимание, что рядом Кэрасс и спросила:
  - Как Муни? Она в порядке?
  - Она - да, а вот ты неважно выглядишь.
  - Знаю. Я просто устала. Всю ночь не спала.
  - А что так?
  - Всё думала. Где может быть Анрес. Думала об этих Сэнгаанах, думала об этом месте, волновалась за Муни ну и так далее,- и Лиза положила руки на стол, а сверху голову.
  Кэрасс посмотрел и улыбнулся. Он убрал волосы, скрывшие её лицо и тоже улёгся на стол.
  - Покажись-ка. Выгляни в окошко,- приблизился он к ней.
  Лиза медленно выглянула наружу одним глаза, а потом и вторым и уставилась на парня красными от усталости глазами.
  - Выглянула. И чего тебе?- и её глаза прищурились от улыбки.
  - Посмотреть захотелось на суженную свою,- и он нежно прикоснулся к её губам своими,- Ты действительно устала, может быть, было бы лучше, если бы ты прилегла и поспала хоть немного,- в полголоса продолжил он.
  - Нет, не стоит, я успею выспаться,- выпрямилась она,- сейчас ничего нельзя пропускать.
  - Да в этом ты права, но спать тоже надо. Иди, отдохни и постарайся ни о чём не думать, а я, если что-то новое узнаю, немедленно сообщу.
  - Даже разбудишь?
  - Даже разбужу,- усмехнулся он,- иди,- и проводил её взглядом до той самой комнаты, которую вчера ей выделили на ночлег эти сэнгаанцы, коими представился глава Типер, во время недавно состоявшегося разговора с ним.
  Необычный изолированный народ в лесу Сэнгаан. Кэрасс посидел, подумал о том, что ему поведал Типер и снова улёгся на стол, и закрыл глаза. Он находился в таком состоянии до тех пор, пока из одной комнаты, находившейся возле коридора, не вышел один из тех, кто вчера привёл его и девушек в это место.
  - Кэрасс,- обратился он к парню.
  - Да.
  - Старейшина просит тебя зайти к нему.
  - Снова?
  Сэнгаанец ничего не ответил, только настойчивей посмотрел на парня. Кэрасс понял, что здесь пока хорошо с ними обращаются, но это могло измениться в любой момент, поэтому решил не рисковать и встал, последовав за сэнгаанцем в комнату рядом с коридором - комнату старейшины Типера.
  - Извини, Кэрасс, что мне снова приходиться тебя беспокоить, но нам нужна твоя помощь,- начал глава, когда парень вошёл с сопровождающим.
  - Что я должен делать?- неохотно спросил он.
  - Ничего особенного. Тебе надо лишь заменить одного нашего воина. Я тебе уже говорил, что в наш лес часто вторгаются чужаки, так вот вчера утром они снова вторглись. Мы просто обязаны встать на защиту нашего леса. И...просим тебя помочь нам заменить Метака.
  - А вы не можете заменить его кем-нибудь из ваших?
  - В нашем поселении каждая душа занята своим делом. Мы не можем взять кого-то, кто занимается другим делом, в этом случае может нарушиться равновесие, которое мы выстроили в Калагоре.
  - А в чём будет моя задача?
  - Твоя задача будет, Кэрасс,- и Типер встал с коренного стула с высокой спинкой и стал подходить к нему,- состоять лишь в том, чтобы ты поддержал численность нашего атакующего отряда.
  - Только ради того, чтобы не уменьшилось число вашего "атакующего отряда"?- с долей негодования заметил Кэрасс.
  - В общем, да,- старейшина положил руку на плечо Кэрассу,- я был бы рад видеть тебя с нами в бою,- он оскалился и его без того хитрые глаза, приняли и вовсе вид зловещего лукавства.
  Кэрасс невольно вздрогнул при мысли, о том, что ему придётся здесь жить с ними и постоянно видеть подобные взгляды, если не удастся поскорее выбраться отсюда.
  - Я бы согласился, но я практически ничего не знаю о военном деле. Я, по правде говоря, даже не владею никаким оружием.
  - Ну, это не беда. Хеглас тебя научит,- и он указал на сэнгаанца, приведшего его и стоявшего позади и всё это время молчавшего, даже не двигаясь,- мы выходим сегодня в полночь,- добавил он более серьёзно и вернулся на своё место.
  - Погодите, но я не выучусь хорошему владению каким-то оружием за несколько часов,- заявил Кэрасс.
  - С Хегласом у тебя всё получится,- не сводя глаз с каких-то пергаментов, говорил Типер,- к тому же учиться владеть орудием, которое тебе дадут, много времени не надо.
  Кэрасс обернулся посмотреть на этого Хегласа и не удивился. Эта "машина" уж точно заставит даже корову плясать, как балерина. Сэнгаанец поднял перед Кэрассом покрывало, в знак того, что пора уходить, и парень не заставил себя долго ждать. Он с Хегласом вышел в круглый зал и чуть не столкнулся с сэнгаанкой, державшей в руках множество свитков и направлявшейся в комнату, из которой они только, что вышли. Парень естественно попросил извинений, а она с интересом посмотрела на него и не оторвала взгляда, пока не вошла в комнату главы. Парень первый раз её видел, и она показалась ему красивей всех остальных сэнгаанок, с которыми ему пришлось встретиться за время, проведённое здесь. Может из-за её беловатых волос и больших ясных чёрных глаз, пухлых багровых губ, стройной и высокой, но не выше его самого, фигуры молодой девушки... И как же эти черты, присутствующие у всех сэнгаанок, хороши именно у этой!
  - Это Симти, дочь старейшины,- значительно и весьма неприветливо произнёс Хеглас, словно уловил мысли Кэрасса.
  Кэрасс взглянул на него исподлобья, но не ответил, понимая, что с этим сэнгаанцем будут разногласия, но решил, что не стоит начинать их так скоро. Они направились к выходу, оставляя позади круглые залы, один за другим. Проходили через проходы, находившиеся не на одной линии, поэтому они виляли то вправо, то влево. Кэрасс двигался дальше, стараясь не обращать внимания на окружающее его. Что-то настораживала в этом народе. Не только их внешность была странной, Кэрасс даже как-то бы привык, даже сейчас его не так сильно смущал вид новоиспеченных товарищей, однако, было что-то ещё, что-то непонятное и необъяснимое, которое уж очень не нравилось ему. Конечно, парень и не думал выказывать какого-то сомнения или беспокойства, он был само спокойствие. Хеглас вывел его на поверхность. Украдкой Кэрасс даже подумал, что в этих лабиринтах Калагора, поселения сэнгаанов, можно без особого труда заблудиться и блуждать по ним довольно долго.
  - Мы пойдём туда,- Хеглас указал на маленькую возвышенность недалеко от входа в Калагор. Он уже держал в руке то самое орудие, о котором говорил Типер. Хеглас захватил его по пути, заглянув на минуту в одну из комнат.
  Орудие. Это слишком громко сказано. Простая трубковидная палка, вырезанная из цельного куска...корня. Длинной с локоть. Предназначалась она для метания дротиков и, как потом сказал Хеглас, с ядовитыми наконечниками. Яд поистине страшный, как оказалось. В небольшом количестве он лишает человека возможности двигаться, но он не парализует жертву, скорее утяжеляет тело её, не позволяя даже повернуть голову, и к тому же поразившемуся ядом трудно что-либо произнести, но всё это происходит во время длительного сна, которому подвергается он сразу после попадания яда в тело. В этом, пожалуй, плюс. Ну а в больших дозах это вещество вызывает ужасные агонии, которая может длиться в течение пяти- шести часов. Что происходит в это время с жертвой, Хеглас не поведал Кэрассу. Похоже, что это, действительно, не описать в словах и решил не запугивать молодого до поры до времени.
   Как и обещал Типер Кэрасс полностью овладел этим средством убийства за довольно короткое время, примерно, за неполный час. Спустя несколько минут к ним подошёл сэнгаанец. Черты те же, только с небольшими различиями, как заметил Кэрасс. Неужели он стал их различать! Ему даже не верилось. Некий Зомнер сообщил, что им пора подкрепиться, а потом заняться сборами.
  - Как вовремя. Мы только закончили,- заметнее смягчился Хеглас по отношению к парню,- и коль пора, значит пора,- и с этими словами он последовал за Зомнером, а по пути обратился к Кэрассу, который пока ещё стоял на месте,- не отставай, парень, или ты уже знаешь дорогу вдоль и поперёк?- Кэрасс не колеблясь, зашагал вслед за Хегласом.,- а корешок оставь себе, теперь он твой,- продолжил сэнгаанец.
  Корешок. По-видимому, так называли они эту деревянную трубку. "Ну, корешок, теперь ты со мной, смотри, не подведи"- подумал Кэрасс.
  Ближе к полуночи уже было всё готово. Типер, видимо, уже не впервые выходил с отрядом под сенью ночи, и точно рассчитал время на подготовку. Лошадей не было, поэтому надо было рассчитывать только на ноги. Кэрасс очень надеялся, что путь будет не слишком долгим, во-первых, чтобы не подвело его тело, не столь мощно слаженное, как у сэнгаанов, во-вторых, чтобы Лиза не заметила его исчезновения, а то ведь он обещал, что будет держать её в курсе всех дел. А заботы, которыми завалили парня не давали и на шаг приблизиться к её комнатке. Предупредить того..., сбегать за тем..., найти такого-то..., взять то-то и отнести туда-то... Кэрассу даже казалось, что, гоняя его вот так по всяким мелочам, они на самом деле проверяют его выносливость и способность без пререканий выполнить задание, другими словами, чтобы знать доверять ли этому чужеземцу или нет. Но он и не пытался высказать своего неудовольствия, по крайней мере, до тех пор, пока книга остаётся у них.
  Вот, наконец, когда парень в очередной раз прибежал в комнату старейшины с выполненного задания, его уже ожидали около двенадцати сэнгаанов, включая самого Типера, в полной боевой готовности. Но никто не толпился, несмотря на небольшие габариты этого помещения, она всех уместила и могла бы ещё столько же вместить, если можно было бы убрать предметы из корней. Кэрасс встал у прохода, недоумевая, что могло случиться, пока его не было, или же они всегда тут собираются перед выходом. Его встретили полные равнодушия взгляды, не считая одного - надменного, принадлежащего сэнгаанцу с длинным уродливым шрамом поперёк носа. Кэрасс даже приготовился к тому, что они что-то заподозрили, и его сейчас будут допрашивать разными способами, пытаясь разузнать о нём больше или о его будущих намерениях, коих у него в голове вовсе не было. "Вот и настал тот час, когда их необычное гостеприимство закончилось"- думал Кэрасс. Но...ничего подобного. Типер, встретив немного встревоженный взгляд парня, улыбнулся, как следует улыбнуться начальнику, удовлетворившемуся действиями новичка.
  - Молодец, Кэрасс,- произнёс он без лишних эмоций,- спасибо тебе, ты выполнил все мои поручения. Сейчас мы готовы. Осталось...,- он посмотрел слегка сморщившись на его странного вида одежду: потёртые синие джинсы, не заправленная чёрная футболка, с тремя белыми полосами, сделанных в виде следа от когтей какого-то немаленького зверя и тёмно серые грязные кроссовки,- осталось подобрать тебе что-нибудь более подходящее для боя.
  Старейшина взглянул на Хегласа, который тоже находился здесь и кивнул ему в сторону Кэрасса. Тот незамедлительно вышел вперёд и потянул за собой парня. Сэнгаанец привёл его в комнату, куда больше круглого зала. Она освещалась множеством ярких желтоватых огоньков в стенах и на потолке, похожих на небольших светляков, однако в этих огоньках не чувствовалась жизнь. Подобные этим освещали и остальные помещения Калагора. Хеглас остановил Кэрасса у входа, а сам двинулся вперёд. Подойдя к ближайшему большому корневому столу, которых здесь имелось три, он взял стопку аккуратно сложенной одежды и направился к одному из шкафов по левую сторону. Открыв его, сэнгаанец подозвал Кэрасса:
  - Выбирай,- коротко сказал он.
  Парень слегка удивился.
  - Это же оружие?
  - Я это знаю. Выбирай,- повторил Хеглас.
  - Но вы же дали мне уже другое.
  - Выбирай, Кэрасс,- жёстче процедил сэнгаанец.
  - Ладно. Вообще-то, мне всё равно, чем махать буду.
  Тогда здоровяк положил одежду на пол и оттолкнул парня, принимаясь, сам выбирать. А выбирать было из чего. Разной длины копья, мечи: от широкого двуручного до тоненькой изогнутой сабельки, кинжалов было тоже не мало (на любой вкус), секиры, топоры, молоты, были и усыпанные острыми, как иглы, шипами, железные булавы, шпаги, пики, палаши.. Выбор был не мал, но в отличие от Кэрасса, у которого просто глаза разбегались от такого разнообразия, Хеглас точно знал что он ищет.
  - Ты что больше предпочитаешь?- строго спросил он.
  - Мне всё равно, Хеглас,- поспешно ответил парень.
  - Этого ты уж точно не поднимешь,- указывая на двуручный громадный меч, ухмыльнулся сэнгаанец.
  - Этого точно не подниму,- поддержал Кэрасс.
  - Тогда, думаю, это, тебе подойдёт,- он взял другой двуручный меч, находившийся прямо посередине между громадинами, пожалуй, как раз для таких, как он, и более тонкими лезвиями.
  Сэнгаанец отошёл чуть назад и крутанул им перед собой с такой быстротой, что Кэрасс даже не заметил его чёткого движения, только вздох меча, словно он, наконец, смог дышать, после долгого времени ожидания.
  - Этот хорош. Теперь ты,- и он передал меч в руки парня.
  Кэрассу пришлось сильно напрячь руки, чтобы не уронить упавший на них меч. Он тоже отошёл и хотел повторить подобный трюк, но не готовые к этому суставы кистей хрустнули и парню пришлось резко опустить меч.
  - Эх, ты,- огорчённо протянул Хеглас,- возьми-ка, этот.
  И взяв одной рукой двуручник, дал другой клинок, стоявший в ряду сабель, но абсолютно не похожим на них: прямой, блистая при малейшем прикосновении света с поверхностью лезвия. Взяв его, Кэрасс невольно заулыбался. Это как раз то, что ему нужно. Не сильно длинный, но и не сильно короткий; намного легче предыдущего, можно было держать и одной рукой. Парень покрутил его в руках, всматриваясь в каждую сторону гладкого лезвия, из непонятного материала.
  - Этот подойдёт,- обрадовался он.
  - Эльфийский...,- фыркнул Хеглас, закрывая шкаф.
  Но парень не сильно на это обратил внимания, потому как всё его внимание было приковано к его новому настоящему оружию, хотя трудно было отнести такую красоту к предмету, отнимающему у людей их жизни.
  Как и было намечено старшиной их атакующий отряд вышел из Калагора к полуночи.
  Кэрасса облачили в плотную рубаху болотного цвета, с высоким воротником, закрывающим всю шею, и такие же плотные чёрные штаны, заправленные в высокие также чёрные сапоги. Одежда была очень удобна, словно была сшита именно для него. Рубаху стягивал широкий кожаный пояс. Эта коричневая вычурная вещица и длиннополый тёмно-зелёный плащ с капюшоном были отличным дополнением к новому обличию Кэрасса, казалось, что парень родился для того, чтобы только и носить это одеяние. По левую сторону на этом поясе нашёл своё место и эльфийский клинок с оружейного склада сэнгаанов, который только и делал, что приковывал внимание собравшихся, как к себе, так и к Кэрассу, но не из-за его внешности, хотя это стоило бы всяческого внимания, а из-за того, что он есть, и есть у неизвестного парня. С правой же стороны приспособился корешок. На груди Кэрасса крест накрест протянулись две тёмно-синие, почти чёрные, полосы кожи, специально для ядовитых дротиков, и их вложено было, каждый в свою ячейку, около двадцати штук (в пять раз меньше количества сэнгаанов в отряде Типера) десять очень ядовитых и столько же для обезвреживания врага, но не на смерть. Парню предстояло идти в кампании с Хеласом, Зомнером и ещё кем-то, чуть позади самого Типера и ещё нескольких сэнгаанцев. Кэрасс был даже немного рад, поскольку только с Хегласом он был более или менее знаком и мог с ним поговорить. Когда они двинулись небольшой колонной по четыре в каждой шеренге вперёд от деревянных врат Калагора, Кэрасс заметил, что у входа в город стояла Симти. Своим провожающим взглядом она смотрела на них, но кого же она всё так и провожала Кэрасс не смог понять.
  
  ********
  
  Проснувшись, Лиза часто проморгала, а потом присела на край кровати и осмотрелась. Вновь увидела в корневом потолке светящиеся искорки жёлтого цвета, единственные источники света в Калагоре, находящимся под землёй. Они словно источались самими корнями, но ни единого признака движения или хотя бы мерцания у них давно не замечались. Всё это скорее походило на маленькие огненные шарики, влитые в древесную породу.
  Весь город или поселение, как обычно выражается сам старейшина Типер, полностью был, зависим от корней деревьев. Именно они создали то, что имеется внутри него. Они расслоили землю своими могучими корневищами и создали подземные ходы, отдельные комнаты, такие, как комната Лизы, и большие залы, такие, как круглые залы. Всё это было сотворено по милости леса. И сэнгаанцы в неоплатном долгу перед ним. Этому народу мало, что известно о мире за лесом, их мир-это Сэнгаан, и, пожалуй, ничто на свете не сможет искоренить столь сильную веру в его могущество, и стремление защитить от всяческих врагов. Лиза приподнялась и села, опустив босы ноги на тёплый пол из сплошных корней. Было очень приятно чувствовать под ногами именно гладкую их поверхность, словно они были тщательно отполированы. Но, несмотря на столь отвлекающую дивность этого места, девушка постоянно чувствовала себя неуютно и всё из-за того, что она просто не знала счёт времени. Часы здесь уже давно не ходят и девушка держит их на руке только по привычке, и ещё потому, что они показывают время когда они переступили через черноту пресловутого чёрного круга. Иногда Лиза приходила в ярость на эту проклятую книгу и даже на Муни, которая и нашла её, но не успевая и выразить хоть малую толику своего негодования, она тут же успокаивалась мыслью, что здесь может им даже понравиться, если они выберутся из леса, и что Кэрасс обязательно найдёт способ, чтобы вернуть их дневник для возвращения домой. Девушке казалось, что уже прошло довольно много времени, потому что она отлично выспалась. Лиза улыбнулась и сладко подтянулась на кровати, так, как она тысячи раз проделывала это утром у себя дома в своей любимой мягкой, словно облако, постели. И у неё абсолютно прошла вся та усталость, которая терзала её весь вчерашний день и ночь. И шея к тому же не подавала никаких признаков боли, которых она ожидала после сна на довольно жестковатой подушке из листьев, правда, приятных листьев по запаху. Девушке не хотелось обуваться и расставаться с чудесным массажем при ходьбе по полу, потому как череда корней хорошо массировала практически все части ступней. Но благоразумие подсказывало ей, что стоит всё же натянуть на ноги обувь, кто знает, а вдруг ей придётся срочно выходить наружу. Лиза поправила смятую спереди одежду и собрала волосы сзади, заколов их заколкой. Потёрла лицо и глаза, чтобы избавиться от сонного вида. Теперь она была готова "выйти в люди".
  Поправив за собой покрывало, она удивилась необычной тишине, царившей внутри. Ни в одном круглом зале не наблюдалось ни единой души, даже проходящей мимо не было. Лиза тут же подумала, что она что-то проспала и хотела найти Кэрасса, но подумала, что сейчас, если и вправду что-то произошло, то его трудно будет отыскать. Ей отчего-то стало совсем не по себе, и она решила зайти к Муни, ведь та уж точно никуда не денется, или уже сможет...?
  - Муни, ты здесь?- тихо и неуверенно спросила девушка, заходя в одну из комнат, где должна была быть Муни.
  - Да,- прохрипела та ей в ответ.
  - Я так рада, что ты здесь и не спишь,- более оживлённо проговорила Лиза, приближаясь к постели,- вижу, ты чувствуешь себя лучше, или ты пренебрегаешь советами врача?- улыбнулась она.
  - Нет, я не пренебрегаю советами Кунда и Гутрин, они отбили у меня эту охоту,- приподнимаясь на локти и усаживаясь повыше, также хрипела Муни.
  Лиза же приподняла бровки от удивления.
  - И, видно, не даром. Ты быстро поправляешься,- она тут же помогла уложить подушку поудобней.
  - Спасибо...если бы ты знала, как мне надоело тут лежать.
  - Понимаю. Но думаю, с такими темпами ты быстро встанешь.
  - Хочешь сказать, что четыре дня срок маленький?
  - Ты о чём?- недоумевала Лиза.
  - Как о чём?! Я уже четвёртый день отхожу от их яда, хотя, по словам Кунда могла бы и раньше.
  - Четвёртый день? Мун, сегодня только третий день как мы здесь,- утверждала девушка, пытаясь скрыть свою некоторую неуверенность.
  - Ты уверенна?- лукаво посмотрела на неё уже сидевшая Муни.
  - Кто тебе это сказал?- немного грубо спросила Лиза.
  - А ты что ещё не заметила?- искренне удивлялась Муни.- Здесь, с приходом ночи огоньки в стенах начинают тускнеть. И сейчас, как раз ночь.
  - Нет, я не замечала этой особенности,- растерялась она,- выходит... я спала почти два дня. Надо же...
  - Ты удивленна?
  - Ещё как!
  - И что же тебя так удивляет? То, что ты спала почти два дня или то, что эти огоньки тускнеют?- усмехнулась Муни.
  - И то, и другое...А я уж начала волноваться, что что-то произошло, ведь нигде никого и не увидишь сейчас.
  - Сэнгаанцы тоже должны спать.
  - Ты уже знаешь,- произнесла Лиза.
  - Да, знаю. Гутрин мне всё рассказала о себе и о своём народе, почти всё. Мне кажется, что есть что-то такое, о чём ни она, ни кто-то ещё из этих сэнгаанов не могут или не хотят говорить. Она явно о чём-то умалчивает... Кстати, я хотела узнать у вас, что с книгой? Где она?- встревожилась девушка.
  - Не буду ничего скрывать. Она у них, скорее, у Типера. Ты знаешь, кто такой Типер?
  - Да, это их старейшина. Так, значит, дневник у них, у него?
  Лиза с печальной физиономией покачала головой.
  - Но как?
  - Они схватили нас тогда в лесу, и повели в глубь...
  - Да, и мы потом услышали твой крик, отчего же ты крикнула?- прервала её Муни.
  - Я увидела змею,- невинно пробормотала Лиза.
  - Змею?- и повышенный хрип резко оборвался. Муни быстро сглотнула,- ты увидела змею?
  - Змею, и такую огромную!- оправдывалась девушка,- она как зашипела возле самого моего уха. Я от испуга свалилась на землю. Хорошо, что один из сэнгаанцев убил её ядовитым дротиком. Она тут же свалилась с дерева. Толстенная такая...,- показывала толщину Лиза,- у нас таких вряд ли можно найти.
  - И не приведи господь,- небрежно бросила Муни.- ты лучше скажи, как так вышло, что они забрали дневник?
  - Как. Я не знаю как. Мы шли дальше, пока они что-то не заметили или не услышали. Потом они погнались в сторону, ну, конечно, не все. С нами тоже оставили охрану. И когда они вернулись, то один из сэнгаанцев нёс тебя на руках, ты была без сознания...и без книги уже.
  Муни удручённо вздохнула.
  - И как нам теперь попасть домой?
  - А ты и об этом уже догадалась?
  - О двух мирах, имеешь виду?
  - Ага.
  - Ну, это лучшее, что пришло мне на ум, хотя вот именно, что ум и не хочет это воспринимать, как реальность.
  - Но ты не волнуйся, Кэрасс что-нибудь придумает, я уверенна.
  - Лиза, нельзя надеется только на него,- отвернувшись, сказала Муни.
  - А что ты предлагаешь тогда?- съязвила собеседница.
  - Это же очевидно...,- повернулась она к ней, и Лиза выразительно подняла брови,- забрать книгу у Типера...,- продолжила Муни.
  Лиза надменно прыснула.
  - Думаешь, это будет так легко?
  - Нет, разве я так сказала. Но ты не волнуйся мне не впервой.
  - В твоём-то состоянии,- продолжала отпираться Лиза.
  - Послушай, если бы я знала, что это за книга...я бы в жизни к ней и не притронулась,- тут она замолчала и задумчиво повела головой.
  - Что?- тревожно спросила Лиза.
  - Я вот думаю, как этот дневник оказался у моей мамы,- взглянула она на Лизу, но взгляд был словно через неё.
  - Может, подарок,- предложила та.
  - Нет,...я всегда знаю мамины подарки,- ухмыльнулась Муни и в бессилии откинула голову назад,- Боже, я тут сижу, как калека, и ничего не могу сделать. Как это противно...,- простонала она.
  - Давай подождем, и не будем спешить что-либо делать. Согласна?
  - А разве у меня есть выбор,- наклонила Муни голову на бок.
  Лиза мило улыбнулась в знак одобрения. Они продолжали разговор ещё долго, пока не взошли звёздочки Калагора. Они очень сдружились за столь короткое время, чего не удавалось им обеим с другими людьми. Лиза никогда не слыла взбалмошной девчонкой или гордячкой. Скромность, добродушие и вежливость- это единственное, что приписывали люди ей и Муни теперь была с этим полностью согласна. К тому же она отметила для себя, что Лиза весьма умная девушка и увлекается естествознанием. Но самое главное, что понравилось ей это то, что Лиза, как и сама Муни открыта ко всему новому. Они с каждой минутой узнавали друг о друге много нового, и с каждой минутой они всё больше и больше проникались друг к другу доверием. И каждая из них делала один и тот же вывод, правда, ни в одно и то же время, - что Кэрасс был прав. Они отвлеклись от беседы лишь, когда в круглом зале послышались слова.
  - Похоже, наступило утро,- пошутила Лиза.
  - Да, ещё одно утро в этом месте,- взгрустнула Муни.
  - Муни! Доброе утро. О, ты не одна,- зашла Гутрин, поднимая навес,- может, мне в следующий раз зайти,- она уже было, попятилась назад, но Лиза мгновенно встряла и попросила не беспокоиться.- Ты как себя чувствуешь?- обратилась Гутрин к больной.
  - Неплохо.
  Сэнгаанка покачала головой и странно взглянула на девушек своими лисьими глазами. Она присела на край кровати, который уступила ей Лиза и начала осматривать мышцы Муни. Начала с икорных мышц, потому как пальцы ног её совершенно не волновали, ими Муни могла двигать почти сразу, как проснулась после первого сна. Гутрин проверила все мышцы расслабленного тела и вынесла вердикт, что девушка вполне здорова. Вся неловкость движений и остальные неприятные ощущения, которые Муни чувствовала постоянно, объяснялись долгим бездействием всех мышц. Гутрин обещала, что это должно пройти с тренировкой, которой девушка должна заняться, как можно раньше. Это ободрило Муни, постепенно превращающуюся в нытика. Она тут же попросила помочь встать с постели, как же ей не терпелось подняться на свои разленившиеся ноги. Девушка неуверенно выпрямилась, пока, нижние конечности послушно выполняли свои обязательности. Она посмотрела на Лизу с левой стороны и увидела, что та не сводит глаз с её ног. Восторженно улыбаясь, словно становится свидетелем первых шагов своего малыша, она крепко придерживала обеими своими руками руку и спину Муни, с другой стороны не столь надёжную поддержку обеспечивала сэнгаанка. Она же не приковывала свой взгляд на Мунины ноги, перебегая глазами то на них, то вперёд, то на лицо Лизы. "Ох, и хитрые у них у всех глаза..."- думала Муни. Вот и её первый шаг....Как же он неуклюже вышел. Девушка чуть не свалилась, но опора пришла с обеих сторон и она удержалась. Вторая поступь вышла ничуть не лучше первой. На миг Муни показалось, что она уже не сможет больше нормально ходить.
  Внезапно, все огоньки, освещавшие Калагор, резко вспыхнули красным цветом. Гутрин, вскинув голову вверх и рассматривая кровавые искорки в корнях, прищурилась и тут же ринулась к выходу, по пути отдав девушкам, наказ сидеть здесь и ждать её, чтобы не случилось. Она выбежала мгновенно, словно её здесь и не было, только подброшенный почти до потолка навес, говорил, что тут пролетело что-то очень быстрое. Лиза помогла присесть Муни обратно на кровать. Они сидели в полном недоумении и смотрели, как под медленно опускавшейся тканью в круглом зале метались сэнгаанцы. А если точнее, сэнгаанки, по крайней мере, их было больше, чем мужчин-сородичей.
  - Что происходит?- бледная, как лёд, спросила Лиза.
  - Этого я не знаю,- на удивление быстро окрепшим голосом ответила Муни.- Ненавижу неизвестность,- раздражённо бросила она и попыталась встать, но встретила упор Лизы, тянувшей её назад, сесть.
  - Ты забыла, что сказала Гутрин?
  - Ты им доверяешь?- и, не дожидаясь ответа, Муни отвернулась в сторону выхода и направилась к нему.
  - Тебе нужна, будет помощь,- резко встала Лиза и подхватила её под руку.
  Они осторожно выглянули из-за покрывала, но их ничуть не уступающие по своей бледности сэнгаанам лица, не вызывали никакого внимания у быстро направлявшемуся уже в одном направлении потоке жителей.
  - Куда это они так спешат?- вполголоса проговорила Лиза, хотя возможность того, что их услышат была мало вероятна, сэнгаанцы перекрикивали друг друга, не щадя глотки.
  - Смотри, они все одеты...
  - ...одинаково, и уж точно не в парадную форму,- докончила фразу Лиза.
  - Гутрин...,- произнесла Муни и резко оттолкнула Лизу за ширму и сама скрылась за ней.
  Сэнгаанка бросила короткий взгляд на слегка покачивающееся покрывало комнаты Муни, но не сбавила ходу, ей сейчас было совершенно не до этого. Она уже была одета не в то платице болотного цвета, что раньше, а в грубую мужскую воинскую одежду.
  Одним глазом осмотрев круглый зал, Муни дёрнула подругу, и они вышли в уже пустующее помещение.
  - Пошли за ними,- утвердила Муни, кивнув головой на коридор.
  В эти минуты её ноги обрели прежнюю лёгкость и быстроту, словно и не находились столько дней без движения. Девушки вышли в следующий круглый зал, затем следующий и так, пока не наткнулись на столпотворение, хотя это нельзя было назвать столпотворением, все сэнгаанцы терпеливо ждали своей очереди. Лиза подпрыгнула и увидела, что два круглых зала полностью заняты.
  - Их так много. Похоже, случилось нечто серьёзное.
  - Нам нужна одежда, такая же, как у них,- требовательно сказала Муни.
  Лиза кивнула в ответ, и они тут же начали искать подобное одеяние в пустых комнатах, но безуспешно выбегали из них, залетая в другие. Так вскоре они нашли большую комнату, внутри которой располагались три стола. На этих больших столах грудились кучи одежды, по цвету походившей на искомую. Они подошли к ним и выбрали себе по размеру и желанию, быстро переодевшись, они закинули свои джинсы и маячки в дальний угол к валявшемуся уже там тряпью. Взглянув на свои захудалые уже кроссовки и босоножки, девушки стали искать глазами обувь. На следующем столе ещё осталось несколько пар, и они незамедлительно бросились к ним. К превеликому счастью, нашлись их размеры. Девушки переглянулись и поняли, что чего-то не хватает.
  - Плащи-и-и,- протянула Муни.
  - Ага,- улыбнулась Лиза.
  Они принялись обыскивать все имеющиеся в этом зале шкафы. Лиза открывала все шкафы с правой стороны, Муни с левой.
  - Муни! Я нашла!- взволнованно вскрикнула Лиза, открыв третий шкаф.
  - Я тоже,- медленно проговорила другая,- но не плащи...
  Лиза, схватив две длинные тёмные ткани, обернулась и обомлела. Шкаф перед Муни был куда больше остальных и намного глубже, что с первого взгляда совсем было незаметно. Но больше всего он поражал не своим видом, а своим содержимым. Он был битком набит всяким оружием. Чего там только не было. Названий всего этого девушки знать не знали. Муни посмотрела на подошедшую Лизу горящими глазами и принялась выбирать средство обороны, как она уверила подругу. Полный восхищения её взгляд упал на длинный лук, и она с уверенностью потянулась к нему.
  - Ты умеешь стрелять из лука?- поразилась Лиза.
  - Нет,- ответила радостная девушка.
  - Так, зачем ты его берёшь?
  - Но мне приходилось в детстве пробовать из самодельных...
  - Что? Самодельных? Мун, этот лук точно не самодельный.
  - Лиза, ты, тоже бери оружие,- почти приказала Муни.
  Лиза поскрипела зубами, но всё равно принялась выбирать.
  Муни захватила ещё короткий кинжал, запихнув его в правый сапог и узковатый меч, с лезвием длиною в руку. Она помахала им, с явным удовольствием.
  - Смотри, меня не задень,- проворчала Лиза, почувствовав что-то необъяснимое, исходящее от этого меча.
  - Не волнуйся, лучше побыстрей выбирай, и сматываемся отсюда,- упрекнула Муни, ловко заложив меч в ножны, повергнув подругу в изумление.
  Лиза в свою очередь приобрела два прямых клинка, однолезвийных и очень лёгких. Посмотрев на их отблески в красном свете огоньков, её тоже охватило чувство предвкушения чего-то очень, очень долгожданного и неведомого, отчего кровь в жилах начинала бурлить. Последовав примеру Муни, она тоже прихватила нож, имевший две странные стальные дуги, влитые от эфеса к тоже немного странному лезвию. Она нашла ему место на кожаном поясе, недалеко от своих тёмных стальных близнецов. Муни же в это время опробовала свой лук и, как маленькое дитя подпрыгнула от радости, наполнившей её, когда стрела пролетев ровно и с молниеносной быстротой, впилась в стенные корни. Лиза подхватила за подол её, уже надетого плаща, и потащила к выходу, при этом подкинув ей колчан со стрелами:
  - Не забыла?
  И та с серьёзным уже видом перекинула через левое плечо и лук, и колчан. Окончательно собравшись, они вышли из кладовой, какой им показалось эта комната, и двинулись к месту сбора сэнгаанов.
  
  *********
  
  К обеду следующего дня, а именно до этого времени Тэсса пролежала в своей постели, до девушки стали доноситься с кухни или из зала какие-то возгласы, упрёки и даже ругательства мамы, адресованные мужу. Она поняла, что мама сегодня не в настроении, только вот из-за чего вдруг столь сдержанная женщина, как Лаяна, так всполошилась и обозлилась на Меджена. Девушка не могла ничего так понять, отсюда, из своей комнаты. Она спросонья накинула лёгкий бежевый халатик и направилась босиком к двери. Попутно она взглянула в зеркало и недовольно сморщилась: круглая, опухшая от слёз, от долгого сна или ещё чего-нибудь, физиономия; две прорези прищуренных глаз и высохший соломенный парик на голове, а иначе торчащие в разные стороны волосы назвать было нельзя. Тэсса на ходу старалась привести себя в порядок, то, приглаживая непослушные локоны, то, потирая усталые глаза и лицо. Она зашла на кухню и невольно отвернулась от ослепляющего солнечного света, вливающегося через окно в светлое помещение.
  Родители уставились на вошедшую Тэссу. По их взглядам трудно было что-либо односложное сказать; в них читалась тревога, отчаяние, злость и, конечно, нежность с сожалением:
   - Мы тебя разбудили?- жалостливо обратилась мама к сонной девушке, морщившейся от света.
  - Вообще-то, я давно уже проснулась,- рваным голосом ответила Тэсса.
  - Как ты себя чувствуешь?- забеспокоился отец.
  - Я в полном порядке,- присаживаясь на стул, пробормотала она в ответ.
  Мама с отцом переглянулись и уселись рядышком с дочерью.
  - Тэсса, послушай, пожалуйста...- обратилась Лаяна,- мы знаем... я знаю, что у тебя есть свои проблемы, но-о случилась так, что... Муни не ночевала дома,... и мы не знаем где она,- девушка смотрела маме в глаза и видела, что у неё начинают накатываться слёзы и она поспешила успокоить её, хотя и сама взволновалась.
  - Мам, с ней всё в порядке... думаю. Она наверняка у Кэрасса.
  - Нет, - оборвал Меджен,- её нигде нет.
  Даже сквозь его со стороны равнодушный вид Тэсса видела озабоченного и расстроенного папу.
  - Не может же быть, чтобы она просто так исчезла. Она вернётся, это точно,- скорее саму себя успокаивала она, чем родителей,- ну, может, через день, максимум через три-четыре, но она обязательно придёт.
  - Может, ты и права,- согласилась мама,- ведь ни Кэрасса, ни Лизы нет дома. Может, они втроём куда-то поехали и скоро нам позвонят.
  После недолгого молчания Лаяна принялась готовить завтрак, за которым Тэсса потом узнала, что утром родители и вправду спорили, и спорили из-за Муни. Девушке стали приходить в голову разные мысли, одна другой ужасней. Но она их тут же пресекала и выкидывала из головы. То видение, которое выбило её из колеи ничто иное, как простое видение из давнего сна - во всяком случае, так уверяла себя она. Тэсса ни за что не хотела верить в то, что это может являться видением смерти Муни, её сестры. Пусть они ча-а-астенько ссорились, но Муни, как никто другой была близка ей. Тэсса знала её лучше всех и в глубине души любила сестру, также как и та. Обычные отношения между сестрами или братьями. Может не все, конечно, братья и сёстры ссорятся, но и это в жизни вполне естественное и обычное явление.
  Позавтракав, Тэсса решила найти Муни, без родителей и, разумеется, без полиции. Она ничего и никому не сообщила о своём намерении, но нескольким людям, которых посчитала надёжными и верными, она объяснила, что произошло, и поведала о своём решении. Это была Калета и её новый знакомый, но проявивший за недолгое их знакомство только лучшие качества, Валирио Цулов. Парень умный и в любой момент готовый помочь ей. Может, тут и вправду нет ничего странного, однако, Тэссу гложили непонятные ей самой чувства.
  Они договорились встретиться в городском парке, но не в парке Азилана.
  Людей было много, но в основном дети, наслаждавшиеся каникулами. Они сновали туда сюда, бегали друг за дружкой. Вот, один мальчишка, лет семи, упал прямо перед ногами Калеты. Девушка хотела помочь ему встать, но малыш, завидев уже близко бежавшего за ним друга, вскочил и, весело заверещав, бросился наутёк не обратив ни малейшего внимания, ни на подростков, ни на своё падение. Калета посмотрела ему вслед, слегка изумлённая, и встряхнула головой.
  - Что за дети...
  - Ничего особенного,- ответил ей Валирио,- можно подумать ты такой не была?
  - Может, и не была. Я уже не помню.
  - Тем более. Если ты не помнишь, значит, была,- подшутил парень.
  - Откуда тебе знать?- скорчила гримасу Калета.
  - Ниоткуда, просто все дети очень похожи,- дразнил он её.
  - А вот это не правда. Все дети очень даже разные. Нельзя наперёд сказать, что они выкинут в следующий раз.
  Валирио взглянул на неё с коварной ухмылкой.
  - Не смотри ты на меня так,- смутилась Калета,- и прекратим этот спор. Вечно ты любишь возражать.
  - Да я не возражаю, я высказываю своё мнение,- простодушно ответил тот.
  - Не будь я такой терпеливой и не будь ты моим другом, я б набила тебе морду,- негодующе утвердила девушка.
  Снова этот взгляд Валирио, но Калета просто отвернулась. Впереди она увидела идущую к ним на встречу Тэссу и про себя ужасно обрадовалась, потому, как в обществе Тэссы Валирио становился шёлковым, и Калета поистине завидовала, что она не может так влиять на людей, как её подруга.
  Тэсса поприветствовала их и сразу же перешла к делу. Они устроились на ближайшей скамеечке, и Тэсса рассказала им о пропаже Муни.
  - Ты же столько раз мне говорила, что Муни часто так пропадала.
  - Но это было в детстве, Калета.
  - А может, ей захотелось вспомнить детство,- наивно сказал Валирио.
  - Валирио, ты хоть и умный парень, но иногда ты меня поражаешь своей тупостью,- сурово заявила Теса, и парень отвернул взгляд в сторону. Эти слова ему больше, чем не понравились.
  - И что ты предлагаешь?- увидев, что это может привести к ссоре и, зная повадки Валирио, Калета задала прямой вопрос.
  - Я надеялась, что вы мне поможете,- проговорила Тэсса.
  Парень раздражённо хмыкнул, и Тэсса недовольно взглянула на него, но не стала что-либо говорить. Сейчас не время ссориться по пустякам. Тут Калета снова задала вопрос, похоже, что она ясно понимала, что допускать разрозни между её друзьями ни в коем случае нельзя.
  - Это как-то связано с твоим... видением?- осторожно обратилась девушка.
  Столь резкий поворот застал Тэссу врасплох, она не думала, что придётся обсуждать это вместе с Цуловым, но он не был удивлён словами Калеты, значит, он уже знает об этом обстоятельстве, но это даже было на руку Тэссе, так меньше объяснять придётся.
  - Может. Однако, я надеюсь, что нет.
  Был четвёртый час дня. Дневное светило озаряло всё своими яркими лучами, но они не могли просочиться сквозь листву каштанов и клёнов, заслонявших собой троих, сидевших на скамейке и упорно беседовавших, то и дело доходя до спора. Даже птицы, недавно заводившие бесконечные зачаровывающие трели, замолчали, интересно наблюдая, как эта троица то успокаивается, умалчивая, то снова разгорается словесная битва. Наконец, частые стычки между Тэссой и Валирио стали прекращаться, и они смогли нормально обсудить предстоящее дело. Каждый из троих должен был разузнать, не видели ли Муни их знакомые за последние пару дней, может в компании каких-то как знакомых лиц, так и не знакомых. На этом довольно долго обсуждавшемся решении они и закончили. Расходились они по разные стороны, словно это было сверхсекретное совещание трёх шпионов. На самом деле такой вид ухода предложила Калета, чтобы избежать очередных баталий, которые казались ей очень странными, ведь Тэсса и Валирио относились до сего момента друг к другу весьма дружелюбно и с уважением. Девушка не могла понять такой внезапной их неприязни, но она рассчитывала, что это, скорее всего, пройдёт с первыми сведениями о Муни, Кэрассе и Лизе.
  К вечеру Тэссе предстояло самое тяжелое задание, она должна была уговорить родителей не принимать пока никаких мер. И ей, с горем пополам, это удалось; Лаяна и Меджен не стали звонить в полицию. Тэсса уверила их подождать ещё, по крайней мере, четыре дня, если к этому времени не появится никаких новостей о пропавших, то родители могут делать что хотят и сообщать куда угодно. Девушка надеялась, что этого времени ей и её друзьям будет вполне достаточно, чтобы найти хоть какую-нибудь зацепку. Ближе к одиннадцати часам вечера Тэсса зашла в комнату сестры и встала посередине, осматривая её. Она думала с чего бы ей начать, и долго не раздумывая, направилась к столику с компьютером. Муни в любое свободное время заглядывала в Интернет и готова была сидеть там до посинения, пока мама, естественно, не сделает ей замечание. В отличие от Муни, Тэсса редко пользовалась своим, только в случай надобности сообщения для реферата, проверить почту или может пообщаться немного или почитать.
  Девушка включила его и пододвинула стул. У Муни всё было иначе: обои для рабочего стола - мистические, иконки - весьма экстравагантные, тему отыскала абстрактную какую-то, словом делать больше нечего было ей; у Тэссы всё куда проще и практичней. Ей был больше по душе классический вариант Windows. Девушка начала просматривать все документы Муни и находила очень много интересного, но на этот момент её это абсолютно не заинтересовывало. Она пропускала не нужные папки, но ничего так и попутного не нашла. В разочаровании она стала блуждать по комнате, высматривая что-нибудь подходящее. Но ничего не попадалось, словно сама Муни попрятала от ненужных глаз свои компроматы. Тэсса осмотрела её письменный стол, вот, тут она уж точно что-то найдёт. Груды книг, какие-то тетради, бумаги формата А-4, но в их содержание Тэсса решила не вдаваться, журналы и среди всего этого бедлама она нашла записной блокнот и оскудевшую пачку самоклеек. Девушка пролистала блокнот, но нашла лишь записи по поводу учёбы и какие-то пометки, которые могла понять лишь сама хозяйка, и положила его на место. Тогда она взяла в руки жёлтые листочки самоклейки и тут же заметила вдавленные следы. Похоже, что на предыдущем листочке Муни что-то написала, к тому же сильно надавливая на ручку, а это говорило, что девушка была напряженна или эта запись очень важна, так или иначе это уже более понравилось Тесе. Она отклеила этот листок, сложив его на две части, и вышла из комнаты сестры.
  Тэсса, Калета и Валирио обусловились встречаться каждый вечер в шесть часов в том же парке, на том же месте и каждый делился своими новостями.
  На утро следующего дня Тэсса маялась от безделья. Она не могла дождаться вечера, чтобы показать свою находку и узнать что-то от друзей. Девушка стала замечать, что она очень волнуется о своей сестре, её всё больше беспокоит такое неожиданное исчезновение, к тому же не одной Муни, а сразу троих людей. Тэсса пыталась, как-то объединить троицу, но Лиза никак не вписывалась в неё, ведь она и Муни, как два минуса или два плюса - отталкиваются друг от друга, по крайней мере, она так считала. Родители делали вид, что они не сильно тревожатся, но это у них ужасно получалось, но Тэсса их не винила и не осуждала, она же знала, что они и так довольно много сделали, послушав свою дочь и не позвонив в соответствующие органы. Это для них немало значило, однако, они доверились ей, ведь и от них не скрылось довольно сильное вмешательство со стороны Тэссы в жизнь старшей. Но девушка решила уже для себя, что это последний раз, когда она интересуется происходящим с Муни. Как бы то ни было ей надоела бессмысленная месть. Месть за смерть одного очень близкого ей человека, с которым она была счастлива. Тэсса всегда считала, что знакомство Муни с Ривом значит нечто больше, чем простое общение и через сестру узнавала обо всех предпочтениях Сомрана, о его делах (иногда доходя до вмешательства в них и, естественно, это не приводило к их успешному завершению), в общем, это была самая настоящая слежка за ним, используя свою сестру, поскольку сама она с ним не была знакома, да к тому же напрямую действовать она тогда не смогла бы.
  Наконец, дождавшись оговорённого времени, Тэсса с удовольствием покинула стены дома. Ребята уже сидели на той самой скамье под каштанами и снова что-то бурно обсуждали. Тэсса подошла к ним не спеша, но это почему-то показалось неожиданно для друзей. Они оба вздрогнули при виде стоявшей перед ними девушки, а Калета даже вскрикнула.
  - Вы чего?- удивилась Тэсса.
  - Ничего,- успокаиваясь, говорила подруга,- ты очень тихо подошла, и мы не заметили тебя...
  - Ну что вы узнали?- сразу перешла к главному она.
  - У нас есть нечто интересное,- переглянулся с Калетой Валирио,-...у меня есть один знакомый и он живёт совсем недалеко, а точнее, напротив одного магазина...
  - И что тут интересного?
  - Подожди, Тэсса, не перебивай...- прикрикнул парень, но удержался от столь желаемого упрёка в её адрес,-...он видел Муни...- тут Тэсса насторожилась и её ухмылка недовольства исчезла,- ...она зашла в этот магазин позавчера днём, одна...
  - И?- нетерпеливо спросила Тэсса.
  - И...- передразнил её Валирио, но тут же продолжил,-...и так и не вышла.
  - Твой знакомый следил за ней?
  - Не то чтобы следил,- вдруг замялся парень.
  - Но следил,- серьёзно произнесла Тэсса, но без тени укора.
  - Тэсса, не это ведь важно,- встряла Калета,- странно, почему она не вышла оттуда.
  - Странно...ну а у тебя что?
  - У меня...- значительно сказала подруга,- известно, что приблизительно часом позже туда же, в тот же магазин явились Кэрасс и Лиза.
  - А почему же твой знакомый не заметил их?- насмешливо поинтересовалась Тэсса у Валирио,- ведь он следил за Муни...
  - Потому что, он не знает их в лицо.
  - А Муни знает?
  - А Муни знает...
  - Хватит!- внезапно вспыхнула Калета,- да что вы так грызётесь? Может, я чего-то не знаю?
  - Нет, Калета, у нас ничего не произошло,- ответила Тэсса.
  - Так чего вы вечно ругаетесь. Раньше я такого не замечала за вами. Чего вы уже не поделили?
  - Ничего...- потупился Валирио.
  Тут обе девушки устремились на него, ожидая ответа, но он молчал.
  В парке становилось прохладнее и отчего становилось легче дышать, свежий ветерок был очень приятен. По траве бегали детишки, которых родители забрали из детских садов. И только и было видно, как взрослые бегают за своими отпрысками, не желавшими останавливаться и с довольными воплями убегавшими прочь от протягивающихся рук родителей. Малыши были очень счастливы, хотя эта беготня мало доставляла удовольствия мамам и папам. Но главное было то, что родители с ними, которые позже всё равно войдут в игру своего ребёнка и тогда он беспрепятственно послушается их и они пойдут, наконец, домой.
  Тэсса сообщила о своей находке, и они вместе кое-как разглядели надпись, но никто из них не был удовлетворён результатом, потому как получилось что-то непонятное. Или они неправильно определили слова, или они на другом языке. Странные слова "ИНДЕ ЛАГУС РОУМ" очень не понравились сестре Муни.
  - Откуда это у неё?- удивилась Калета.
  - А может это для учёбы,- предположил Валирио.
  - Не думаю,- покачала головой Тэсса,- я таких слов ещё не слышала... Я без малейшего понятия, что это за язык.
  - Лично я предлагаю заглянуть в этот магазин.
  - Идея неплохая,- поддержала парня Калета.
  - Ну что ж,- вздохнула Тэсса,- завтра зайдём в тот магазин. И всё же, мне кажется, что это,- она потрясла листочек в руке,- нам понадобится.
  - Кто бы спорил,- пожал плечами Валирио,- если ты так считаешь...
  - Ты против?- спросил Тесса.
  - Нет, я просто говорю, что тебе виднее, она ведь твоя сестра, и ты больше знаешь о ней, чем мы с Калетой.
  Девушка равнодушно посмотрела на него, но внутри себя была весьма рада, что хоть в чём-то он с ней согласился. Она заметила, что и её подруга благосклонно улыбнулась Валирио, хотя тот не смотрел на неё. Но что же на него всё - таки нашло? Почему же он постоянно спорил с ней, да и с Калетой тоже?
  Друзья переходили с темы на тему, но долгих и утомительных споров по какому-либо вопросу уже не было. Каждый признавался в том, что был не прав, если таковое случалось, и не собирался доказывать с пеной у рта обратное. Они просидели на скамейке до наступления сумерек, до тех пор, пока на небосклоне не появились первые звёзды и пока на дорожках парка, и на его территории стало всё реже и реже встречаться людей. Изредка мимо проходили в обнимку пары, но и их становилось всё меньше и меньше.
  - Вал, который час? Наверное, поздно уже,- устало спросила Тэсса.
  - Давно ты меня так не называла,- улыбнулся парень.
  На небе уже и луна появилась и к тому же полная. Она освящала все улицы и дома города. Хозяйка ночи была очень ласкова и как всегда таинственна, она придавала всему своим мягким светом такую же загадочность, делилась тенью своей таинственности. Она не обделила своим вниманием и центральный парк и щедро осыпала его лунными лучами, сочившиеся сквозь все всевозможные щели меж листвы деревьев. Казалось, что именно ей листья отдают большее предпочтение, нежели солнцу, абсолютно не препятствуя её проникновению. Так, лунный свет нашёл многочисленные прорехи между ветвями и падал на троицу, сидящую почти одни во всем парке.
  Тэсса видела, как улыбнулся ей Валирио, услышав своё укороченное имя. Она стала называть его так спустя несколько дней после их знакомства, но парень не хотел возражать, ему даже нравилось. Но потом вышло так, что они стали реже видится и Тэсса перестала так называть его, обращаясь к нему, как и все, Валирио, и вдруг сейчас...
  - Уже одиннадцать,- также улыбаясь, медленно продолжил он.
  - О-о-о,- смущённая его улыбкой сказала она и взглянула на Калету, а та, как назло смотрела в другую сторону. Она повернулась к нему обратно и в ответ на его улыбку скривила губы в её подобии, но получилось это слишком нелепо, отчего Вал усмехнулся.
  Луна одарила парня частичкой своей загадки и спокойствия, именно это проглядывалось в его лице и Тэссе понравилось это выражение. Ей хотелось, чтобы лицо Вала оставалось таким и днём. Оно было очень обаятельным, милым,... но она тут же оборвала свои мысли, чтобы не дойти до ненужного и встала:
  - Может, по домам?
  Неожиданно с этими словами поднялся ветер. Загудел и завыл, как одинокий и одичавший волк. Всё вокруг стало принимать устрашающие формы: раскачивающиеся деревья отдавали причудливые тени, но они сначала были причудливыми, потом они стали словно оживать и подниматься с земли, то продвигаясь к ребятам, то наоборот удаляясь от них. Тэсса вздрогнула от резкого порыва и обратно села на скамейку. Теперь, такая спокойная и загадочная ночь, какой она казалась им поначалу, превратилась в бушующую и неистовую, она словно смеялась над ними и над их наивными мыслями о ней, что она такая тихоня. Однако, эта тихоня покажет себя, вы зря недооцениваете её. Но это создавало только их воображение, используя знакомые ассоциации, на самом же деле она ничего не могла думать и говорить, ночь есть ночь. Но ветер от этого не уменьшался, а наоборот набирал силу. Сейчас волосы девушек бросало то в одну сторону, то в другую. Тэсса судорожно схватилась за руку Валирио, а Калета сильнее прижалась к спинке скамейки.
  - Что это?- крикнула она, потому как ветер перекрывал все звуки.
  - Неужели ураган?- повернулась Тэсса к Валу, не отпуская его руки. Она была очень напугана и это было легко прочитать на её лице. Но на её вопрос и на вопрос Калеты Валирио не ответил, он лишь ещё внимательней осматривал окружающее их безумие.
  - Лучше...укрыться где-нибудь!- через минуту перекрикивая весь шум и гул, царивший вокруг, ответил Вал.
  - Но где?- вскочила Калета и тут на неё нахлынул мощный толчок воздуха и она не удержавшись на ногах повалилась наземь.
  Вал мигом оказался около неё и помог ей встать. Подставив ей своё плечо, он повернулся к Тэссе:
  - Давай вставай! Не сиди! Нам надо убираться отсюда и скорее!- крикнул он ей, махнув рукой.
  Девушка тут же повиновалась. Тэсса встала с другой стороны возле подруги и чуть сама не сбившись с ног от вновь накатившей волны ветра, обняла её и они двинулись по дороге из парка. Им приходилось то пробиваться сквозь воздушный напор, то пробегать отрезок пути от поддувавшего их сзади ветра. Но тут ветер внезапно прекратился. Растрепавшиеся головы подруг вертелись по сторонам. Они были ошеломлены этой выходкой природы. Калета отняла от себя руки друзей давая понять, что с ней всё в порядке. Девушки уже были готовы рассмеяться, однако, не решились. Валирио, как вековой монолит, стоял, не шелохнувшись с непроницаемым лицом. Он развернулся и посмотрел назад - они прошли каких-то двадцать метров от той скамейки, но с каким трудом они это проделали.
  - Так...идём домой,- строго проговорил он и хотел, было сделать шаг, как затишье мгновенно прекратилось, давая дорогу тому же, бесновавшемуся несколько минут назад, ветру.
  Он набросился на них спереди с новой силой, как доселе притаивавшийся хищник, при этом опрокинув всех троих на спину. Вскрикнув, они упали, как безжизненные тела. Шокированная Калета, хлопала глазищами, постепенно наполняющимися слезами от боли в локтях и спине, но не в силах что-либо сказать или сделать, продолжала лежать. А Вал повернулся на бок и гневно ругал себя:
  - Идиот! Знал же! Знал, что именно так и будет!- но усмирив свою злость, взглянул на распластавшихся на земле подруг и взволнованно спросил,- Девчонки, вы как?
  - Порядок,- процедила сквозь зубы Тэсса.
  - Калета!- крикнул ей парень.
  - Я...я в норме,- проговорила она.
  - Что?- не расслышал он её слов.
  - Я в норме!- заорала она в ответ, что рядом сидевшая Тэсса скорчилась от её крика, хотя и ветер заглушал его часть.
  Друзья сели поближе друг к другу и не знали, что делать. Идти было опасно, поскольку ветер мог снова сбить с ног, к тому же такой непредсказуемый, но и оставаться и пережидать было тоже не выходом, потому как от такого сильного ветра в любой момент на них могла упасть сверху ветка. Девушки умоляюще воззрились на Валирио, но и он, похоже, был в растерянности. Они сидели так с минуты полторы, как вдруг неподалёку от дороги возле дерева возникла фигура человека в длинном плаще. Вал приободрился и привстал, согнувшись в дугу, чтобы очередной сильный порыв не застал его врасплох.
  - Кто там?- крикнул он, обращаясь к незнакомцу.
  Но тот, кем бы ни был, не ответил парню. Валирио снова спросил, но и в этот раз ему в ответ лишь молчание.
  - Может, он глухой!- предложила Калета, справившись с болью и со страхом перед странным поведением стихии.
  Но человек, как в ответ на эти слова, стал медленно подходить к ним. Тэсса прищурилась и старалась разобрать вид этого незнакомца, но все усилия были тщетны - полумрак скрывал все детали его внешности, даже секундные всплески лунного света на нём не помогали. А человек продолжал подходить, но самое странное было то, что на него этот свирепый ветер, будто не действовал, его плащ колыхался лишь от движения ног хозяина, или он был настолько тяжёлым, что мог справиться с его натиском. Но как бы то ни было приближавшийся всё больше и больше пугал троицу: неведомый, неизвестный и молчаливый. Наконец, он остановился в пяти шагах от них, но, по-прежнему не выходя на свет и оставаясь в тени от лунных лучей, и казался при этом самим словно тень. Девушки тоже встали позади Вала, опираясь, друг на дружку. Тут странный силуэт резко взмахнул правой рукой в сторону и весь хаос, продолжавшийся уже около двадцати минут в этом парке, исчез. Ветер закончился, шум и гул его, а также треск ломающихся веток, даже деревья перестали раскачиваться под ветреным гнётом и их раскидистые ветви больше не касались земли. Они устремились ввысь, как им и положено, и свет луны продолжил свой мерный поток, ложась на траву, не создавая лишних теней. Только незнакомец остался, как напоминание о произошедшем только недавно.
  - Кто вы?- выпрямившись, робко спросил Валирио уже охрипшим голосом и у самого дрожали ноги от сильного перенапряжения, но парень старался, чтобы никто этого не заметил. Девушки уже поравнялись с ним и на удивление обе подозрительно и без малейшего страха в глазах вглядывались в человека.
  - Я, Да-Нóкр Артинóат,- сурово и безжизненно, низким голосом ответил незнакомец. Что-то в его голосе было враждебное, но в тоже время не угрожающее.
  Немного удивлённый таким именем, Вал прокашлялся и, затем представившись сам, представил подруг. Да-Нокр учтиво поклонился девушкам.
  - Очень рад знакомству,- таким же бесцветным голосом сказал он.
  - Как вы здесь оказались?- уж очень надменно спросила Тэсса у него.
  - Достопочтенная Тэсса Энсвик, очень сильно желает об этом узнать?- вопросом ответил Артиноат.
  - Желает,- дерзнула она.
  - Но боюсь вас, уважаемые, это может весьма изумить.
  - А вы скажите и мы посмотрим,- встряла Калета.
  - С помощью Арки Пагзиса,... телепортации,- уточнил он.
  Валирио невольно нахмурился; второе слово ему было понятно, хоть и невероятно, а первое, его удивило, какая ещё арка пагзиса.
  Калета сделала вид, что это её нисколько не изумило, она подумала, что скорее всего перед ними сейчас стоит самый настоящий сумасшедший, а прекращение ветра по одному лишь мановению руки ничто иное, как случайное совпадение, но при мысли, что это может быть псих, она слегка вздрогнула. Ноги у неё устали, как и у остальных, потому она оперлась на подругу, чтобы не упасть, ей даже казалось, что Тэсса абсолютно не чувствует усталости, ибо та твёрдо стояла на земле. Но она знала, что Тэсса тоже устала, только виду не покажет, пока силы позволят. В этот момент по её лицу не прочтёшь страха. Удивления даже не присутствовало на нём. Калете очень хотелось узнать, о чём сейчас думает она.
  - Что вам нужно?- спокойно, но с той же ноткой надменности снова спросила Тэсса.
  - Я не хочу ничего придумывать и обманывать. Использовать Вас для достижения своей цели у меня также нет желания, поэтому я сразу скажу, что мне нужна одна девушка.
  - А мы тут с какого боку?
  - Уважаемый Валирио Цулов, вы как раз с того самого боку, с какого мне и необходимо. В частности, глубокоуважаемая Тэсса Энсвик.
  - Зачем она вам?- неожиданно вскрикнул парень, отводя девушку себе за спину.
  - Она сестра той, которая мне и нужна.- Непринуждённо ответил Да-Нокр, но, не теряя того вида, которого он придерживался с самого начала - величественного и гордого незнакомца.
  - А Муни вам зачем?- вкрадчиво поинтересовалась Калета.
  - У неё ценная вещь, которая не принадлежит ей,- повысил голос Артиноат.
  - Что за вещь? Я имею право знать. Муни моя сестра,- твердила Тэсса.
  - О, да, почтенная Тэсса Энсвик, Вы имеете право знать, и вы узнаете, но, не примите это как за грубость, - обратился Да-Нокр к Валу и Калете,- об этом узнаете только Вы.
  - Мы понимаем,- мрачно сказала Калета,- это, значит, нас не касается, но можем мы, хотя бы, увидеть вас, Да-Нокр Артиноат.
  Находящийся в тени человек почему-то отвернулся, его лица, как и остальных деталей его внешности по-прежнему не было видно, но спустя несколько секунд повернулся снова к ним лицом и ехидно отозвался:
  - Если бы я хотел, чтобы Вы меня увидели, стал бы я появляться перед Вами таким образом? Стал бы я скрываться в тени лучей светлой Всевековой Селаи? И стал бы я тревожить Вас... ночью?
  Калета смутилась. Она надеялась, что он выйдет на свет, хоть и неяркий лунный, но так или иначе сможет разглядеть его и увидеть этого странного Да-Нокра Артиноата. Имечко было же у него не из популярных. Девушка опустила глаза, в отличие от собеседника, лица ребят были хорошо освещены, и было видно, что ей неловко. Да-Нокр тихо вздохнул и на удивление его голос смягчился и показался очень приятным, но в тоже время и усталым, казалось, что сейчас перед ними стоит уже совершенно другой человек.
  - Я прошу прошения за мою дерзость и грубость, но моего лица никто не должен увидеть и узнать о моём появлении тоже.
  - Хорошо, мы будем молчать, и никто не узнает о вас, и мы постараемся не докучать вам своими расспросами,- почтительно уверил Валирио, словно какого-то безумца. Калете показалось, что и он считает опасным этого человека.
  А тот вдруг замолчал. Он стоял, не шелохнувшись, его тёмный силуэт казался сейчас гордым памятником какому-то великому герою. Вал и девушки всей душой желали в данный момент только одного, как можно скорее уйти из этого, уже ненавистного, парка и избавиться от этого мужчины.
  - Я бы хотел поговорить с Вашей сестрой, Тэсса Энсвик. И прошу Вас устроить нам встречу,- снова этот холодный голос.
  - Это невозможно,- взяв себя за плечи, уже становилось прохладно, пробормотала девушка в ответ.
  - Это почему же?
  - Она пропала и не появляется дома уже второй день.
  Стоявшая рядом Калета тихонько потёрла руку подруги, ей было искренне жаль её.
  Тут Да-Нокр развернулся и, поправив свой плащ, стал отдаляться от троих, направляясь к тому же дереву, из-за которого он только недавно появился, правда, время в минуты их разговора тянулось отчего-то длиннее обычного. Вот Артиноат достиг дерева и, прикоснувшись ладонью к стволу каштана, повернул лицо в сторону ребят, открыв им лишь его половину. В тот миг, когда пол лица его открылись друзьям, они почувствовали какой-то детский восторг при виде живого кумира. Но ещё несколько секунд и он исчез за деревом. Запомнилась только его хитрая улыбка, похоже, что его абсолютно не расстроила новость о пропаже той, которая ему была нужна.
  Троица простояла в полном исступлении. Ночной холодок уже пробирал до самых костей. Центральный парк сейчас предстал подросткам, как дикий редкий подлесок, кругом валялись изломанные ветки деревьев, как маленьких сучков, так и здоровенных ветвей, словно здесь, взаправду, прошёлся сильнейший ураган.
  - Идёмте домой,- произнёс Валирио.
  Калета и Тэсса посмотрели в последний раз на толстый каштан и последовали за другом. По дороге домой они уже успели обсудить, что это был за человек. Прозвучали мнения, что это был сбежавший сумасшедший; любитель розыгрышей; и даже какой-нибудь маньяк, но почему-то никто не решился упомянуть о том чувстве, которое испытали они все трое, при виде, хоть и малой части, лица Артиноата. Все были уверены, что имя его ничто иное, как придуманное им же самим прозвище. Но ближе к дому Тэсса подумала о родителях, которые наверняка, уже места себе не находят от волнения за неё. Не хватало, чтобы и вторая их дочь пропала также без вести и в кампании с двумя друзьями. И тут её вдруг осенило, а что если и Муни с Кэрассом и Лизой повстречали такого вот незнакомца или ещё что хуже преступника. Но тут же отбросила она мысль о преступнике. Однако, ей всё чаще и чаще приходило в голову, что с ними был ещё кто-то и, кто знает, вдруг дело всё, как раз в нём, в случайном четвёртом. Тэсса твёрдо решила не упускать эту идею и по возможности и при большем количестве доказательств объяснить её Калете и Валу. А пока, они мирно шли по улицам родного города, приближаясь к дому, не встречая при этом никого из людей. Луна озаряла всё вокруг и создавала чувство уюта и покоя. Стали весьма забавными события в парке и вызывали у друзей смех. И, наконец, Вал вынес вердикт:
  - Будет что вспомнить!
  И эти слова были последними на эту тему. После прощания все разошлись по своим углам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"