Нилиами : другие произведения.

Легенда царского трона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда остаётся легендой. Она со временем рассеивается, как туман, и исчезает.

  Среди пустынного большого зала, уложенного чёрными мраморными плитами с каменными стенами, украшенными фресками и гобеленами разных народных сказаний, слышатся гулкие, размеренные шаги. Высокий потолок из разноцветного стекла пропускал лучи солнца через себя и опускал их на пол столпами розового, синего, фиолетового, зелёного, красного цветов.
  И несколько мгновений, в течение которых мужской силуэт пересекал эти цветные солнечные лучи, казалось, что эти колоны дрожали. Вскоре эхо шагов по этому залу прекратилось, поскольку мужской силуэт остановился напротив мраморного подъёма, на котором стоял трон с высокой спинкой, усыпанным драгоценными камнями и золотом в определённом узоре. Вычурные подлокотники и навершия спинки, мягкая ажурная подушка с золотой тесёмкой - всё это украшало величественный царский трон.
  Мужской силуэт стоял перед ним, полностью окунувшись в, казалось бы, тёплый луч жёлтого цвета, открывающий взору тёмные почти чёрного цвета сапоги, ухоженные, но явно не новые и познавшие уже не одну долгую дорогу или тропу; штаны, заправленные в сапоги; длинный сюртук синего цвета, в цвет штанов, и раздваивающегося сзади.
  Сюртук облегал сильный торс молодого мужчины. Золотые пуговицы в два ряда и кожаный пояс, искусно сделанный, говорили о некогда хорошем статусе человека, о его значимости, с которой ему уже давно пришлось расстаться.
  Гордая осанка и широкие плечи, сжатые ладони в кулак напоминали о той силе и воле, что вела тысячи воинов за собой, о мудрости и вере, что склоняла к его ногам царства непокорных королей, а впоследствии становившихся преданными вассалами и даже друзьями.
  Строгое и красивое лицо, сурово поджатые губы, глаза цвета индиго широко распахнутые и оглядывавшие трон, но не этого времени, а времени гораздо более предшествующего ему и того, кто на нём сидел совсем недавно - напоминало молодого царя, покинувшего свою обитель, из-за тяжёлой болезни. Царя, что был в своё время легендой, которого боялись, ненавидели, отрицали, уважали, восхищались, любили и обожали. Царя, что был благословлён самым главным божеством гор в момент рождения, что был словно неуязвим в бою, что когда всё же смотрел в глаза смерти, она испытывала страх перед его холодными мужественными сапфировыми глазами. Царя, которого сразила в самом расцвете сил странная, но самая тяжёлая болезнь, от которой не было лекарства в его стране. И на поиски которого он сам и отправился ночью под лучами горной луны, под взорами дальних звёзд. Один. Лишь с благословением горного бога и той мощью, силой, что всегда жила в нем, с той надеждой и светом, что вручила ему жизнь.
  И вот он, спустя многие долгие, порой мучительные полные страданий годы, вернулся в свою обитель. Его некогда длинные кудри, вившиеся как струи смолы были собраны в хвост, что в конец выдавало его статный вид и крепость. Бывший царь стоял и вспоминал как в те годы при его шагах, при его ещё не столь размеренной и уверенной поступи, поднимавшей его на этот трон, играла музыка. Звучали трубы, били барабаны, лёгкие женские пальчики перебирали струны арфы, трубили рога прямо в том углу, что сейчас освещается голубым светом. Мужчина посмотрел туда, потом снова вернулся его взор на трон. Он поднял правую ногу и опустил её на первую ступень пьедестала, затем вторая, третья и вот он поднялся и стоял напротив трона. Его правая ладонь разжалась и медленно коснулась подлокотника, провела до спинки и наконец, его губы дрогнули, и появилась едва уловимая улыбка, что утеплило его чувство, недавно проснувшееся.
  Бывший царь с возвышенным подбородком и лёгкой полуулыбкой резко повернулся и, как во сне, оказался перед полным залом людей, входивших в его двор. Его личных слуг, советников, стражей, придворных, баронов, виконтов, графов, военных и всех тех, кто был приглашён когда-то в этот чудесный огромный тронный зал.
  Музыка заиграла за его спиной, воспевая величие и прекрасие их могучего и любимого царя. Он оглядел всех присутствующих, на лицах которых появились также лёгкие беззаботные улыбки, и затем опустился на трон с той же уверенностью, какой была и 10 лет назад. В этот миг все поклонились, а выпрямившись, громко захлопали и поприветствовали своего царя, царя всех гор, царя миллионов людей, царя легенду. А закрыв глаза, он растворился, растаял, как туман, словно никогда и не было никого в этом зале.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"