Нилиами : другие произведения.

Сувенир из Намибии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моё первое произведение не прозаического характера, дописанное до конца. О сюжете: Как повернётся твоя судьба, после того как тебе не повезло охмурить психически неуравновешенного одноклассника, который спустя годы погибнет? И как это могло быть связанно с африканскими мифами? Странные, казалось бы, несвязанные события ворвались в жизнь девушки Энни, которые сопровождались также загадочным человеком по имени Ален.

   Меня зовут Энни Ойшер. Я обычная студентка и учусь в гуманитарном институте на этнолога, в обычном русском городе. Живём мы с моей семьёй в небольшом двухэтажном доме. Наш дом отличается своей необычной архитектурой, в этом большая заслуга моей мамы, ведь она у меня архитектор и дизайнер в одном лице. Ей доверяют выполнять самые сложные заказы, как крупных предприятий, так и индивидуальные, для отдельных выше поставленных лиц: чиновников, бизнесменов, зажиточных людей. Зовут её Ласкус Лада. Отец мой работает инженером-программистом и тоже, как вы, наверное, поняли одним из лучших. Его зовут Ойшер Самюэль. В нашем роду пересекаются разные национальности, поэтому и имена у нас такие не похожие на русские. Правда, у Валентины, моей младшей сестрёнки, что ни на есть русское имя, ну относительно. Так звали нашу бабушку, самую бойкую и жизнестойкую из всего нашего семейства. Она пережила очень много лишений и страданий, но не упала духом, а, даже, наоборот, стала ещё крепче и сильней. Но не жёсткой. Валечка чем-то похожа на неё, такая же яркая и многогранная. Для маленького дошкольника она очень много знает. Незнакомый человек уже сказал бы, что она гениальное дитя. Но для нас это обычное дело, как вы заметили, мы все такие. Вы спросите - такая ли я? Отвечу - нет. Несмотря на качества моих родственников во мне эти качества, увы, отсутствуют. Но у меня есть, довольно, необычная мечта. Я ещё с детства была поглощена мыслью о поездке в Африку. Никто поначалу не одобрял моей идеи, пока не вмешалась покойная бабуля Валя. Она, как и я была авантюристкой. И двойного упорства никто не выдержал. После спора выяснилось, что по окончанию института, предварительно сдав все экзамены на отлично, я смогу отправиться, хоть, на край света. А мне-то на край света не надо, мне бы только в Намибию. Да, она где-то не цивилизованная страна и нет там привычных для нас удобств, но этим она меня, наверно, и привлекла. Там можно почувствовать себя свободной и побыть рядом с дикой нетронутой природой, пожить в ней. Окунуться в мир легенд и загадочных историй. Это было бы чудесно! И к тому же хороший переводчик там никому не помешает, тем более что тамошним аборигенам трудно даются чужие языки, а специальных школ для обучения там вовсе нет. Я, конечно, не брала в расчёт столицу страны. Но я не учла прошлого Намибии, только об этом позже.
   Уже было около одиннадцати часов, когда раздался стук в окно (моя спальня находится на первом этаже, потому как комнату на втором этаже, которую хотела взять я, отдали Валечке, чтобы ребёнок меньше плакал по ночам из-за страха, что кто-то влезет в окно.). Я встала, чтобы посмотреть, кто там и увидела Сергея.
   Сережа мой бывший одноклассник. Ещё в девятом классе он признался мне в любви, а мне он поначалу нравился, и я с ним флиртовала (это, наверно, от бабушки), а он стал со временем походить на параноика. Он начал преследовать меня, звонить очень часто и это меня сильно пугало. В конце концов, я рассказала обо всём родителям, и они быстро всё уладили. Каким образом? Известно им одним. Но позже стало проясняться, что у него действительно были какие-то психические отклонения, и его положили в психиатрическую клинику. Вскоре погибли в автокатастрофе родители его, и мне стало, очень жаль Серёжу. Я стала его навещать, а все заботы о лечении, я уговорила взять на себя своих родителей. Они были согласны. Но Сергею удалось сбежать из клиники. Он прибежал к нашему дому, также как и сейчас, но он попал на папу, а тот церемониться не стал и мигом позвонил в клинику. Так, это уже четвёртый его побег и почему я не удивлена?
   Я открыла окно:
  - Сережа, почему я не удивляюсь твоему появлению?
  - Энни, я так долго хотел тебя увидеть. Почему ты перестала меня навещать? Ты злишься за мои побеги?
  - Ну, ты же осознаёшь, что делаешь себе только хуже. Мне твои визиты не нужны. Желательно, чтобы ты вообще не появлялся здесь. Мне не о чём с тобой говорить, уходи. Уходи, а не то я позвоню в больницу!
  - Значит, ты злишься. Но я живу ради тебя, Энни. Я хочу тебя видеть, - умоляюще смотрел он на меня.
  - Серёжа...Как ты не понимаешь. Это твои фантазии. Ты меня не любишь.
  - Нет, люблю.
  - Это не любовь, это болезнь.
  - Думай, как хочешь, но я должен тебя видеть и я буду сбегать ради тебя.
  Я очень злилась иногда от таких бессмысленных разговоров.
  - Вот, значит, как ты отплачиваешь нам за заботу о тебе. Так? Да? Если бы ты любил меня по-настоящему, ты давно бы оставил меня в покое. Предоставил бы мне право выбора, лишь бы возлюбленная была счастлива, - я всегда старалась с ним выражаться простыми словами.
  - Была бы ты со мной, ты была б счастливей всех.
  - Снова ты думаешь о себе! Подумай же и обо мне. Я ведь молода и люблю жизнь. Я не люблю тебя. Не любила и не буду.
  И вдруг Сергей замолчал, опустив голову. Он развернулся и стал удаляться. В трёх шагах он повернулся и сказал:
  - Надеюсь, ты меня не забудешь, но давать о себе знать я не буду, как ты и просишь.... Я тебя уж точно не забуду.... Прощай.
  В эти минуты пока он уходил, я не верила своему счастью. Неужели, последствия моей первой и мучительной ошибки закончились. Как бы это плохо и жестоко не звучало. Наконец, его силуэт полностью исчез в темноте, и я закрыла окошко. Звонить никуда я не стала, и говорить родителям тоже, и к тому же это было бы с моей стороны не правильно. Вы, наверно, думаете, как я могла отпустить больного человека. Но он не представляет никакой угрозы обществу. И со спокойной душой и полной ликования, я легла спать. Спала я сладко, как никогда в жизни.
   Утром я проснулась, но открывать глаза я не хотела, уж, слишком, спать хотелось. Тогда я почувствовала тяжёлые взгляды, не один, а несколько. Я приоткрыла глаза и увидела, что вся моя семья стоит надо мной, и смотрят испепеляющими взглядами, даже Валюша. Я посмотрела на часы, подумав, что это ополчение из того, что я проспала. И тут отец мне говорит:
  -Можешь не волноваться, ты не опоздала.
  -Подожди, пускай попробует объясниться,- смерив, пыл отца, сказала мама.
  -Ну, послушаем, что ты нам расскажешь.
  -Мам, пап, в чём дело?
  -Ах, она ещё спрашивает, в чём дело,- начал отец,- говори, давай, где ты была этой ночью?
  -Дома я была,- недоумевая, я ответила.- Да, в чём же дело? Скажите мне. Мама, что случилось?
  -Иди лучше посмотри сама. По телевизору,- сказала мама, уже утихомирившись, сама.
  Я вскочила с постели и помчалась в зал. Я встала как вкопанная. Там передавали, что вчера ночью скончался молодой человек, лет 25, при невыясненных обстоятельствах. Они показали тело его и подтвердились мои догадки. Это был Сергей. В комнату зашли родители и хором сказали:
  -Мы требуем объяснений.
  -Но я ничего не могу сказать. Я ничего не знаю.
  И тут по телевизору стали продолжать:
  ' К нам в студию только что поступило новое сообщение: у молодого человека была найдена записка, в которой было написано, что он был влюблён в некую Энни. Её эта любовь не устраивала, и она решила от неё избавиться. И здесь он пишет, что после всего, что она ему сделала, он по-прежнему любит её'. Тут мама посмотрела на меня обиженным взглядом и, одновременно, поматывая головой. А отец и, вовсе, ушёл на кухню.
  -Мама это не правда. Да, он приходил ко мне вчера, но мы мирно разошлись.
  Мама ничего не ответила и, уходя, сказала:
  -Смотри, не опоздай.
  Я тут же опомнилась и побежала в комнату. Быстро собралась и вылетела как пуля из дома. Вообще-то, я не опаздывала, но решила поторопиться. Прямо на выходе меня неожиданно подхватили двое здоровяков и потащили в машину полиции. Разглядеть я толком их не успела. Это было настолько быстро. Но зато я почувствовала, что тот, что слева сжал мою руку как какое-то бревно, а тот, что справа послабее. Ехали мы, минут 20. Затем остановились у дверей городского суда. Я никак не могла понять, что происходит. Было ясно одно, что день не задался с самого начала.
  При выходе из машины меня снова подхватили эти парни, и повели в здание суда. Внутри было много народу. Когда я вошла, все сразу обернулись и следили за моим шагом, до самого моего места. И когда я уже села, все как - будто расслабились и стали шептаться между собой. Мне было весьма неловко. Единственный, кто смотрел на меня кое- как одобрительно - это тот 'правый' парень. На вид он казался симпатягой. Но, ни это главное меня привлекло к нему, а его ясный и снисходительный взгляд карих глаз. 'Да,- подумала я - этот блондинчик, похоже, один тут на моей стороне'. Вот зашла из комнаты судий молодая девушка и объявила, чтобы мы все встали, суд идёт. По одному стали заходить судьи. Они сели на свои привычные места и главный судья начал:
  - Ну, что ж, начнём процесс. Итак, Вы, молодая девушка,... встаньте, встаньте, к вам обращаются. Итак, Ойшер Энни Самюэль, Вы обвиняетесь в предумышленном убийстве Талаева Сергея Борисовича.
  - Что!?- воскликнула я, - что за бред?!
  Верховный судья только посмотрел на меня исподлобья и не удивился, казалось, именно этого он и ожидал. И продолжал:
  - Кто выступит в вашу защиту? Где ваш адвокат?
  - Какой адвокат?- продолжала я отпираться.- Я вышла из дома, чтобы не опоздать в институт, и меня тут же подхватили те двое, - и я указала на стоящих у входа парней.- Я вообще не понимаю в чём дело!
  Судья посмотрел на меня, потом на парней и усмехнулся:
  - Сколько я работаю судьёй, но я ещё не слыхал более нелепого оправдания.
  Тут раздался голос.
  - Я её адвокат. Нанят был другой, я, так сказать в резерве, но так как он не появился, я возьмусь за её защиту.
  В зале поднялся шум.
  - Тихо!- стуча молотком, закричал судья,- я так понял, вы, будете защищать подсудимую?
  - Да, именно так, Ваша честь.
  - Ну, тогда займите своё место.
  Тот самый 'правый' парень подошёл и сел рядом со мной. Наклонился слегка в мою сторону и тихо проговорил:
  - Я Ален, приятно познакомиться. Похоже, судью подкупили. Ты только не волнуйся, всё будет тип- топ, - не успела я открыть рот, как он встрял,- а вопросы после.
  Потом судья снова зачитал обвинения и дал слово обвинителю. Я была поражена. Против оказалась мать Сережи. И тут я ушла в свои мысли, погрузилась в раздумья, теперь всё происходящее стала меня пугать. ' Неужели, всё это не сон, а реальность?' - подумала я. ' Неужели, Сережа и в правду мёртв, и всё это происходит со мной? А как мать Сергея оказалась здесь, ведь она уже как 3 года назад погибла. И кто тогда этот Ален, и где мои родители?' При этой мысли я очнулась и спросила парня о них.
  - Так, послушай-ка, а ну объясни, что всё это значит, кто ты, и где мои родители?
  - Я же сказал, что все вопросы после заседания. А, пока, не отвлекай меня, пожалуйста, я могу прослушать нечто, от чего может зависеть твоя судьба. Мне этого не хочется, а тебе, думаю, тем более.
  Я замолчала, покорившись его словам. Почему-то я была уверена, что всё будет хорошо. Я ему доверяла. Дальше я не помню, слишком отвлеклась приведением своих мыслей в порядок. Помню, что Ален вставал несколько раз, помню шум, крики. Но всё так быстро пролетело. И вот я стаю у выхода из суда.
  - Ну, что ж, ты свободна,- указывая на дверь, сказал Ален,- хотя, нет, у тебя же были вопросы ко мне.
  - Вопросы? Я даже конкретных вопросов задать не могу.
  - Послушай, я знаю одно кафе, там и поговорим. Согласна?
  - Ну, не тут же стоять у выхода.
  И мы отправились в его кафе. При выходе столько народу собралось, а журналистов - тьма. И все налетели с камерами на нас, если бы не Ален, которого я не могла понять - кто он : охранник или адвокат, то от меня осталось бы одно мокрое место. Но мы удачно вырвались из окружения и направились к машине. В пути мы молчали, не было слов. Мы решили всё выяснить на месте.
  Кафе было небольшим, но очень уютным. Приятно пахло и в животе начала петь серенада, которую подхватила другая, похоже, из желудка Алена. Мы переглянулись и, улыбнувшись, сели за ближайший столик. Заказали перекус, и он стал мне всё рассказывать по порядку. Мне приятно было его слушать, речь Алена текла, как ручей.
  - Понимаешь, тебя подставили, кто, я пока не догадываюсь и точно сказать тебе не могу. Но судью точно подкупили, хотя это ничего не дало. Кому-то выгодно твоё заключение и, по-видимому, он влиятельный. Раз смог такое устроить.
  - Но почему сразу в суд вы меня потащили?
  - Это был приказ моего начальства.
  - Кстати, а кем ты работаешь? То ты охранник, то ты адвокат.
  - Это не важно, лучше к делу перейдём. Ты же хочешь узнать всё.
  - Да, хочу, но...
  - Прошу, давай не будем. Настанет время, и ты всё узнаешь. А родители твои дома. Им запретили появляться на заседании. А суд, как видишь, тоже был подстроен. По закону, сначала тебя должны были отвезти в участок. Составить протокол, спустя время, и только тогда они могли, не разобравшись, сами в этом деле, отослать документ на рассмотрение суда. И к тому же, ты была без адвоката, а это уже грубое нарушение.
  - Так, значит, если бы не ты, меня могли свободно посадить ни за что.
  - Выходит так. Я стал не предвидимым обстоятельством, которое разрушило их безнадёжный план.
  - А я ведь тебе даже не сказала спасибо.
  - Всегда, пожалуйста.
  Я немного смутилась. Наконец, я почувствовала облегчение в душе. Всё утро было столь напряжённым. Ален, наверное, заметил это и сказал:
  - Впервые за весь день я вижу проявление чувств.
  Тут мне стало вовсе неловко.
  - Ален, мне бы домой.
  - Вопросов больше нет?
  - Больше нет.
  - Тогда поехали домой.
  Мы вышли из кафе. Я была довольна, что всё закончилось и еду домой к своей семье. По дороге мы снова молчали, но на этот раз повод был поговорить, однако мы оба устремились в свои размышления. Мы доехали до моего дома, попрощались:
  - До свидания, Энни Ойшер.
  - До свидания, Ален. Мы ещё увидимся?
  - Может быть. Я не знаю, что на уме у госпожи Судьбы.
  И он уехал. А я зашла в дом и сразу же на меня бросилась Валечка, крича:
  - Энни приехала! Мамочка, мама, Энни пришла!
  Мама выбежала из зала и обняла меня, стала звать отца. Эта встреча было приятна и смешна. И отец, спускаясь по лестницам, уже стал задавать вопросы:
  - Энни, с тобой всё в порядке? Что они хотели? Как там было?
  - Мама, папа, и ты Валя дайте мне сесть, и я отвечу на все ваши вопросы. Надеюсь, их не будет слишком много, А то я очень устала.
  Они быстренько устроились на диване, как будто собрались слушать интересную повесть или ' сказку'. Но потом родители поняли, что весёлого здесь ничего нет, и увели Валю в спальню. Я рассказала все, как было, кроме мелких подробностей с Аленом. Они выслушали меня внимательно, но ничего не ответили. На следующий день утром они подошли и сказали:
  - Мы с мамой решили, что будет намного лучше, если ты, закончив учебу, отправишься, ну, в эту.... Как её?
  - Намибию!?- ненароком спросила я.
  - Да, туда.
  - Независимо на твои оценки,- добавил отец.
  - Я только за!- воскликнула я,- а почему вы так решили?
  - Как мы сказали, так будет лучше. И к тому же, осталось всего несколько недель, и ты закончишь университет.
  - Я согласна!
  - Мы в этом и не сомневались,- ответил отец.
  Мельчайшие подробности последующих малозначимых событий моей жизни я рассказывать не стану. Это ни к чему. С Аленом я больше не виделась. На некоторое время я даже забыла о нём. В институте поначалу на меня смотрели очень настораживающими взглядами. Но я их не виню. За что? За то, что они верят телевидению, а про человеческую доброту и милосердие они позабыли. Это их дело. Мне главное закончить учёбу хорошо. Но если раньше я к этому стремилась из-за Намибии, то сейчас эти знания для себя, чтобы знать, и не казаться дурочкой среди образованных людей (таких, как мои родители, например).
  Через месяц начались зачёты, экзамены и всевозможные сдачи. Я, как и старалась последнее время и весь год, конечно, сдала на ура все экзамены. Я была рада, а родители и подавно. Но их радость долго не продлилась, спустя около часа они уже стали планировать, что я возьму с собой в эту 'дикую глушь', как мама выразилась. Я уверена, что, хоть и на их лицах блистали улыбки счастья, в душах у них скребли кошки, и отпускать меня одну им вовсе не хотелось, но я так поняла, что их утешал тот факт, что моим тур - агентом будет давний знакомый семьи, который знает меня ещё с пелёнок.
  Прощание было тяжким, уточню, для моих родителей. А я летала в облаках от моих постепенно сбывающихся грёз. И тогда мне не было ведомо, чем обернётся эта моя поездка.
  2 часть.
  Воздух был сухим и горячим, я бы даже сказала, раскаленным. Солнце находилось в зените, и пекло было страшным. Поначалу у меня складывалось ощущение, что я стою по середине жаркой пустыни. Но, увидев по обеим сторонам так называемой посадочной полосы живые растения: деревья, кусты, кое- где травку, я была и удивлена, и рада (не так уж буду скучать по родимым местам).
  - Да, жара страшная.
  - Ещё бы, Энни. Это тебе не Россия с умеренным климатом, где есть и лето и зима.
  - И осень, и весна,- вздохнув, продолжила я.
  - Ага, осенюшка, и вёснушка,- пробормотал Валерий Андреевич,- так, так, Энни ну-ка пойдём за вещами.- Тут он наклонился ко мне,- Пока их не растаскали здешние туземцы.
  Валерий Андреевич- 50-летний мужчина. Меня он всегда воспринимал как маленькую девчушку, у которой энергия льётся через край. Но мы долго не виделись, он был за границей (улаживал свои дела). В конечном итоге, эти его дела сделали его (несмотря на такой не молодой возраст) отличным директором тур - агентства, что приносит ему немало прибыли. Мужичок он милый, добрый. Лицо у него ласковое, хоть и покрыто морщинами. А глаза! Глаза у него такие проникновенные и понимающие. Я и полюбила его, как родного дядю. С ним постоянно весело и интересно, тем более, что у него родители были из глубинки и знали сотни баллад и историй, которые рассказывали своим детям. А Валерий Андреевич посчитав это семейной традицией, стал мне рассказывать их. Я, которая обожаю такого рода вещи, слушала его с волнением, и он увидел во мне идеального слушателя.
  На его ответ я похихикала, как в детстве, когда он меня смешил. Я сразу почувствовала себя юной девочкой. И побежала за ним, вприпрыжку, к месту, где выгружали наши вещи из самолёта.
  - Что прыгаешь, как коза - дереза?
  - Да, вот, настроение поднялось.
  - Ты смотри. Как быстро ты освоилась? Не так уже жарко, и настроение у неё уже поднялось. Хм, - хмыкнул он,- так, это наш чемодан, это...не наш чемодан, это наша сумка, это тоже наше и это. Всё, пошли! Вот, что, значит, пользоваться услугами других агентств. Ничего не разберёшь.
  - А, почему мы поехали не от вашей фирмы?
  - Эннита (он всегда меня так называл), в этом и суть дела. Ты узнаешь о возможностях своих соперников и повышаешь свои. Понимаешь? Бизнес, детка, бизнес, как говорят американцы. Теперь я вижу, почему моё агентство пользуется таким спросом. Наверно, не одному мне не нравится такая трясучка в самолёте. Тебе плохо не было?
  - Не очень. А скажите, а кто за вас управлять будет фирмой, пока вас не будет?
  - Не волнуйся, у меня есть доверенное лицо. А теперь пойдем, узнаем, как нам добраться до приличной ближайшей гостиницы. А то ведь нам забыли предоставить это.
  Тогда мы подошли к нашему гиду, который и двух слов не мог связать на русском, тут и пригодились мои знания. Без труда добрались до отеля. Поездка была утомительной, и мы решили после душа вздремнуть, а вечером наш путеводитель обещал интересное и красивое зрелище. Я ждала его наступления с нетерпением.
  Отель был не шикарным, но жить в нём можно было. Это было 2-ух этажное здание, похожее на простой большой дом со множеством комнат, из которых 2, на втором этаже, заказали мы. Теперь я почувствовала свободу во всём. Я могла делать, что хочу. Я стала хозяйкой своей жизни, начало моего путешествия мне пока нравилось. Придя в свой номер первым делом я, взяв чистую одежду, пошла искать ванну, и я её нашла, в своей же комнате (на самом деле просто я уже думала, будет где-то на улице совместная). Я никогда не была так рада прохладному душу, как сейчас. Расслабившись, я прилегла на кровать и не заметила, как уснула. А приснилось мне нечто необычное. Мне и раньше снились странные сны, но этот я так и не поняла, хотя смысл вроде был. Я расскажу мой сон.
  Я проснулась среди ночи, но не у себя дома и не в моём номере, а в какой-то большой и пустой, кроме постели на которой я лежала, комнате. Луна этой ночью была полной и освещала всё помещение. Окна были открыты и занавески развивались на ветру. Я приподнялась и стала прислушиваться. Ветер доносил какие-то голоса и стуки бонго, это было похоже на песню или мелодию аборигенов. Я встала посмотреть и подошла к окну. На расстоянии 200-300 метров я заметила огонь, скорее костёр, вокруг которого двигались тени. Звуки были манящими. И тут я оказалась именно там. Вокруг меня начали плясать мужчины этого племени, и вдруг из толпы вышел Ален. Он подошёл ко мне и протянул руку, при этом нежно улыбнувшись. Я взяла его руку, и мы очутились в моём доме. Родители нас встретили с толстой папкой для документов. Они вручили её мне, и я должна была подписывать все эти бумаги. Но Ален взял их у меня и сказал, что всё уладит. Потом мы снова переместились в ту большую комнату, но теперь она стала уютней намного. Что означал этот сон? Я не смогла тогда понять, но одно мне было ясно, Ален ещё сыграет свою роль в моей жизни и она будет уж точно не второстепенной. Я славно поспала, а разбудил меня стук в двери. Валерий Андреевич решил предупредить, чтобы я поторопилась, поскольку скоро обещали это начнётся. Я вскочила и стала перебирать свои чемоданы с вещами, при этом я подумала: 'не успела приехать, как уже что-то намечается, но как говорят, как начнётся дело, таким оно и будет, а это только к лучшему для меня'. С этой мыслью я нашла подходящее одеяние и, покружившись с ним от счастливого ожидания, побежала переодеваться.
  Приведя себя в порядок, я покинула номер и вышла на улицу. А учитывая, что улица, на которой располагался наш отель, была главной, то людей здесь собралось, смею предположить, весь город. Среди этой беспорядочно движущейся толпы я попробовала найти дедушку Валеру, но долго не мучилась, он сам меня нашёл.
  - Эннита! Я здесь! Иди сюда!
  Я побежала к нему, пробиваясь через толпу.
  - Ты только посмотри, какие сувениры!- воскликнул он.
  - Да, они великолепны. Может купить один. Вот этот!
  - Почему бы и нет. Спроси почём этот медальон.
  Я спросила продавца, и он сказал, что отдаст мне его бесплатно.
  - Дядь Валера он сказал, что мне отдаст его бесплатно.
  - Надо же, похоже, ты очаровала старика.
  - Не смущайте меня!
  Тут продавец протянул мне медальон. О, какой он был восхитительный! Размером не больше спичечного коробка, он изображал солнце с лучиками, в центре которого располагался камень, похожий на драгоценный. Я даже удивилась, как такую дорогую вещь мне может подарить совершенно незнакомый человек. На данный момент у меня глаза так засверкали, что Валерий Андреевич посмотрел на меня таким удивлённым взглядом. Я аккуратно взяла подарок и повесила его на шею.
  - А он тебе очень идёт,- заметил дядя Валера,- сюда бы ещё наряд египетской царицы, и будешь вылитая Клеопатра.
  - Не говорите глупостей, вы же не видели её в жизни. Откуда вам знать, как она выглядит?
  - Неужели и комплемент нельзя сказать?
  - Тогда спасибо,- и я обняла его.
  А у продавца всё лицо перекосилось от испуга. Я посмотрела на него подозрительным взглядом, так он и вовсе отшатнулся. Мне часто говорили, что взгляд мой в отдельных случаях бывает таким устрашающим, но чтобы до такой степени, чтобы человек, приклоняясь, упал на колени передо мной, я и подумать не могла. Я хотела поднять старика, но он отползал от меня, кланяясь и приговаривая какие-то слова. Валерий Андреевич вообще стоял и ничего не мог понять. А я только подойду к павшему, он от меня пятится, я снова подойду, он опять от меня. Мне так неловко стало. Случившееся привлекло не мало народу. Я быстро подбежала к продавцу и подняла его. Он так меня боялся. И жалостным голосом бормотал что-то. Я прислушалась и поняла только обрывки фраз. Он упомянул о солнце, и какое-то слово я услышала, перевести его я так, и не смогла. Но одно я точно разобрала - он говорил на немецком языке. А старик и глаз поднять, не смел. Наконец, Валерий Андреевич, так сказать очухался. Он поставил свою руку мне на плечо, и я отпустила продавца, понимая, что за спиной сотни испытующих взглядов. Стоило мне чуть ослабить, как этот сумасшедший помчался прочь от меня, спотыкаясь и падая. Я еле сдержалась от смеха. Но одно я не могла понять, почему он так меня испугался. Люди, собравшиеся вокруг потихоньку расходились. А мне было немного неловко. Что обо мне подумали люди. Но тут Валерий Андреевич, как будто понял мои мысли.
  - Да, ты, не переживай! Они все скоро об этом забудут в отличие от тебя. Сегодня у них праздник - национальный.
  - Думаю вы правы. Вы всегда праы.
  Он слегка ободряюще меня встряхнул и, обменявшись улыбками, мы отправились в гущу событий, точекк в середину толпы.
  Неожиданно весь гомон этого скопления людей прекратился и стал слышаться только изредка чей-то шепот.
  - Начинается!- с радостью сказал Валерий.
  - Что начинается? Я так и не поняла.
  - Увидишь. Я, правда, и сам толком не знаю.
  - Посмотрим.
  Тут я почувствовала, что начинаю волноваться. Мне было очень интересно узнать, что сейчас произойдёт, но от неизвестности по спине бегали мурашки.
  Мы с дядей Валерой стали пробираться дальше, нам не хотелось бы пропустить самого важного. Почему-то люди стали расходиться по сторонам улицы, освобождая дорогу, а мы стояли и не знали, как нам поступить. Но один, весьма, добрый житель, похоже, понял нашу ситуацию и потянул нас к себе. Вот с правой стороны улицы стали доноситься странные звуки, но чем ближе, тем яснее они становились. Это была музыка, местная, но очень приятная и весёлая. Из-за угла дома стали появляться какие-то фигуры людей в ярких костюмах. Они танцевали народные танцы. За ними последовали платформы на колёсах. Такие же яркие, красивые и большие. Теперь я поняла - это праздничное шествие. Нам повезло, что улица наша была широкой, ибо платформы были очень большими. Люди восхищались этим зрелищем, особенно дети, которые выбегали на дорогу, встречать их. Наверно, этот праздник они очень любили и ждали. Мне он тоже понравился. Когда закончил свой путь караван платформ, все люди последовали за последней до площади. Вот музыка прекратилась, и ... на небе вспыхнул огромный ярко-красный салют и в этот момент, все люди, собравшиеся на площади, захлопали и закричали. За первым фейерверком последовали ещё около пятнадцати. А последний, видимо, оставшийся на закуску, осветил почти весь город, как днём. Его многочисленные белые искорки, разлетая в стороны тоже начали вспыхивать разными цветами в одно и тоже время. Это было чудесно , такого я ещё не видела, а дядя Валера и вовсе рот открыл. Эти цветочки, делавшие круг, стали медленно осыпаться. Мелкие искорки падали дождиком прямо на головы людей. Я подняла руку и на неё плавно легла яркая светло- зелёная ' капелька'. Упав на мою ладонь, она сразу испарилась, оставив лишь чудное воспоминание минутного счастья.
  После этого сказочного небесного представления каким-то образом по всему периметру площади были уже возведены палатки с различными вкусностями, традиционными блюдами, сувенирами, а также с одной стороны располагалась сцена, высотой в четыре или в пять метров. Украсили её просто превосходно. Пока без света. Я уже сгорала от не терпения, что же будет происходить на этой сцене.
  - Мне кажется, что мы ещё успеем прогуляться до концерта.- Сказал Валерий Андреевич.
  - Вы думаете? Мне бы не хотелось толпиться на самом краю или что- нибудь пропустить.
  - Да мы тут рядом будем, не волнуйся, мы ничего не пропустим.
  - Ладненько. Идем, пройдёмся. А как вам фейерверк? Я была в восторге!
  - Салют интересный и, по-моему, дорогостоящий тоже.
  - А вам он понравился?
  -Вполне.
  После таких весьма скупых одобрений я больше ничего не могла выпытать у него и мы, как и намеревались, пошли по лавкам. Мы прошли все прилавки и вдруг зажглись прожектора на сцене, замелькали разноцветные лучи, загремела барабанная дробь, начали свою работу разнообразные световые эффекты. Продолжалось это чуть меньше пяти минут, как вдруг дробь прекратилась, и загорелся яркий свет, он обдал всю сцену, на которой уже появились двое ведущих. Это был хороший концерт. Он оставил восхищение и у меня, и у Валерия Андреевича.
  На следующий день я встала в полдень и то, только потому, что солнце светило мне прямо в глаза. Настроение было превосходным. Как только я начала подтягиваться на ходу к ванной, неожиданно в комнату с криком ворвался дядя Валера.
  - Нас обманули, нас обманули, Эннита!
  - Что? Кто обманул? Когда?
  - Какой же я глупый, глупый старик,- стуча по лбу, говорил он.
  - Дядя Валера сядьте и успокойтесь. Объясните в чём дело?- проводив его до кресла, сказала я.
  - Как же я сразу не догадался, что это не столица, это какое-то захолустье, а не город. Не зря и гостиница такая левая и людей цивилизованных нет. Вообще, какая тут может быть цивилизация.
  - А, вы знаете, Валерий Андреевич, здесь не так уж плохо,- незатейливо промолвила я.
  - Не плохо!? Нас обманули. Отослали в эту глушь. Мы никого не знаем, а тебе здесь не так уж и плохо!?
  - Но ведь Валерий Андреевич, я знаю их язык, не идеально, но я же училась, я же хотела сюда отправиться. И как, вы, думаете, хватило бы у меня глупости уехать от родителей из дома, где комфорт и уют, не зная и слова на здешнем языке, и поселиться тут на некоторое время, тут, в южной Африке. А? Неужели, вы считаете меня настолько легкомысленной? И к тому же если вы не заметили, говорят некоторые тут на немецком языке.
  Валерий замолчал и опустил голову, и пробормотал:
  - Всё равно, мы должны выбираться отсюда.
  Сказав эти слова, он встал и вышел из номера, но через несколько секунд он вернулся. Встав у дверей, он обратился ко мне:
  - Ну, ты, это... собирайся тоже. Лично я не хочу провести свой отпуск здесь, тем более, что есть лучший город, точней столица.
  Он так грустно это сказал, что я пожалела о своих довольно резких словах и без лишних вопросов пошла собираться. Сели мы на первый автобус до Виндхука - столицы Намибии. Ехали около двух часов, но всё это время я спала, потоnbsp;Я вскочила с постели и помчалась в зал. Я встала как вкопанная. Там передавали, что вчера ночью скончался молодой человек, лет 25, при невыясненных обстоятельствах. Они показали тело его и подтвердились мои доnbsp;-Но я ничего не могу сказать. Я ничего не знаю.
гадки. Это был Сергей. В комнату зашли родители и хором сказали:
му, как вчерашний праздник закончился под утро. Меня толкнул в плечо Валерий Андреевич и указал на окно:
  - Вот, это я понимаю город.
  Я посмотрела и увидела за окном высокие жилые дома, кучу маркетов, магазинов и всё то городское, что, как думала я, оставила в своём городе.
  - Где мы?
  - Где мы!? Мы, наконец, в нормальном населённом пункте. Вот где. Мы в Виндхуке, в столице Намибии,- торжественно произнёс дедушка,- наконец, я приму нормальный душ и посмотрю телевизор, если у них, конечно, есть спутниковое телевидение - проворчал он.
  Я только усмехнулась и повернулась к окну. Да, уж я была немного разочарована. Не этого я ожидала от поездки, но я была настоящая эгоистка. У Валерия Андреевича ведь отпуск, который он хочет провести для отдыха и для души, а, не потакая моим прихотям, одну он уже исполнил - вместо Кипра, он поехал со мной в Намибию. Теперь я должна думать и о его желаниях тоже. Пока я размышляла, наш автобус уже подъехал к автовокзалу. Когда я вышла из автобуса, воздух показался приятным и свежим. Дул прохладный ветерок, все вышедшие из автобуса сразу жадно начали вдыхать его и ахать. Я не отказалась от такого удовольствия и тоже вдохнула. При таком климате, как здесь, он был как раз кстати.
  - М? Какой воздух. Там такого уж точно не было.
  - Вы правы, такого там не было. Зато те прекрасные воспоминания остались там.
  - Ничего, здесь их у тебя будет побольше.
  - Дядя Валера, у вас на всё есть ответ.
  - Это годы, Эннита, опыт.
  Он обнял меня, и мы с нашими сумками отправились искать грузчика и проводника, чтоб не заблудиться в городе и найти хороший отель.
  - Фу, я уморился. Здесь такая жара. Вот изобрели бы все эти учёные, вместо бомб, какое-нибудь приспособление для охлаждения организма в такую жаркую погоду.
  - Дядя Валера, вы это не мне говорите, а этим великим учёным. А чтоб не сжариться, идите, примите душ и вам сразу станет легче.
  Валерий Андреевич послушал моего совета и оставил меня наедине с нашим багажом. Я принялась, было его разбирать, как вспомнила, что я ничего не сфотографировала вчера вечером. Мне так досадно стало. Это был уникальный карнавал, а я не смогу даже полюбоваться им на фото. Но на этот раз я решила заранее вытащить фотоаппарат из сумки и держать его наготове. Я полезла за ним в один из чемоданов и случайно наткнулась на записную книжку дяди Валеры. Я взяла её в руки и вдруг из неё выпала записочка. Развернув её, я узнала мамин почерк. ' Ну, конечно, как же тут не обошлось без мамы'- подумала я, - 'она сейчас, наверно, сума сходит, пытаясь узнать, что со мной'. Я начала читать её:
   ' Дорогой Валерий Андреевич, убедительная просьба к вам, как умному, честному человеку и, учитывая ваши отношения с моей дочерью, не отпускайте её одну ни на секунду, она ещё совсем у меня неумёха и вляпывается во всякие истории. Вы приглядывайте за ней. И вот, ещё что, я хотела бы вас попросить об одной услуге, это, думаю, и вам будет на руку. Отправляйтесь в Намибию, поживите там несколько дней, а затем переезжайте в приличную страну, под любым предлогом, лишь бы в той глуши не жили. Насколько я знаю, вы очень хотели на Кипр, так езжайте туда. Но при этом, Энни не должна узнать, что это было по моей просьбе, она не простит мне этого.
   Заранее благодарю за ваши услуги. Ваши друзья - семья Ойшер (Лада).'
  Я была в шоке. Такого от мамы я не ожидала. Сейчас я, если честно, очень жалею о содеянном в тот момент. Я была зла на всех, выйдя, тогда Валерий Андреевич из ванной, он попал бы под горячую руку, и я бы обидела ни в чём не провинившегося человека. А так я взяла небольшую сумму денег, данных мамой, свои чемодан и сумку, да вышла, хлопнув дверью. Я была в гневе и шла по улице быстрым шагом, чувствовала себя в незнакомом мне городе совсем непринуждённо. Это наверняка из-за ярости. Теперь я думала, что вот сейчас я свободна и могу делать, что хочу, и жить, где хочу. Первой мыслью о жилье было то поселение, в котором мы первый раз остановились. Мне хотелось побыстрее туда попасть. Оно начинало мне нравится, маслом для огня была ещё и та чудесная праздничная ночь.
  Я добралась до известного мне уже места- автовокзала и стала спрашивать у прохожих о ближайшем рейсе обратно, на котором прибыла я. Это было тяжело. Надо было каждому объяснять о каком рейсе я говорю и куда, и когда. С одними везло - быстро понимали, другие (всем даны мозги, но не все могут ими пользоваться) туго соображали. Всё таки, с горем пополам, я узнала, что обратный рейс в 'мою' деревушку будет через двадцать минут. Эти минуты тянулись, как два часа. Наконец, прогудел сигнал, и объявили посадку на автобус. На этот раз дорога казалась интересней, за окном я видела семью львов, они находились так близко от меня, что становилось немного страшно. Видела длинных жирафов, огромных африканских слонов. Я только и делала, что бегала по автобусу из стороны в сторону, чтоб не пропустись ни одного животного. Так и провела я 2 часа пути.
  Встречать меня никто, конечно, не встретил, некому, родного единственного человека я оставила в столице. Поселилась я естественно в том же отеле, что и вчера. Портье меня даже узнал и сделал небольшую скидку: поселил меня в самом лучшем номере для важных персон, за ту же цену, что и простое жилище. Так я провела ещё один день моей жизни в Намибии.
  3 часть.
  - Надеюсь, они уже переехали в другую страну.
  - Успокойся, Лада, с ней Валера. С ним она в безопасности,- успокаивал маму отец.
  - Ты уверен? Она так давно хотела поехать туда и навряд ли она так быстро покинет эту страну.
  - А почему ты хочешь, чтобы она уехала оттуда?
  - Я хочу, как лучше, для неё, не хочу маяться, зная, что моя дочь живёт, бог знает где. Слушай, Самюэль, а как зовут того адвоката?
  - Ален.
  - Точно, Ален. Надо бы его отблагодарить за помощь. Если бы не он, то кто знает, что случилось бы с нашей Энни.
  - Обязательно. Пригласим его на ужин, к нам домой.
  - Можно, за одно узнаем, как дела в суде.
  Они, как и хотели, пригласили Алена в гости. Конечно, сначала он отнекивался, но мама и папа - не из таких людей, что потакают желаниям других (в отдельных случаях могут, но не всегда, только когда это нужно), он просто не смог им отказать и в воскресение состоялось это застолье.
  - Ещё раз хочу вас поблагодарить за приглашение,- сказал Ален.
  - Да не за что. Мы рады видеть вас в нашем доме. А, скажите, Ален, что там слышно по нашему делу?
  - Пока, ничего хорошего. Вы, лучше скажите мне, где ваша дочь?
  - А зачем она вам нужна?
  - Ей полагается подписать некоторые бумаги. Вообще-то с большей частью я уже разобрался сам. Теперь нужна лишь её подпись.
  - А мы можем что-то сделать?
  - Думаю, что нет, Самюэль...?
  - Викторович, Ойшер Самюэль Викторович.
  - Полагаю, что ваша помощь не понадобиться, Самюэль Викторович. Но мне, во всяком случае, нужно знать, где находится Энни. Мне, как её адвокату, могут потребоваться некоторые подробности. Она должна быть на виду, чтобы лучше не вызывать каких-либо подозрений, так как дело сфабриковано.
  - Извините, но...
  - Разумеется,- перебил маму отец, за что она наградила его грозным и недовольным взглядом,- она на данный момент находится довольно далеко,- продолжил отец.
  - А, именно, где?
  - В Намибии!- воскликнула мама, но в её голосе звучало нотка небрежности. И Ален, по-видимому, это почувствовал, посмотрев пристальным взглядом на мать, затем на отца.
  - В Намибии?- переспросил он.
  - Да, вы, удивлены?- спросила мама.
  - В общем-то, да.
  - Мы с Ладой решили, что пока всё не уляжется, отправить Энни куда-нибудь подальше. А так, как она у нас уже давно грезила этой поездкой, вот и нашли выход.
  Ален был немного потрясён, он, помолчав с минуту, промолвил:
  - Я должен к ней поехать. Удивительно как она могла выехать из страны. Вы не знаете, где она могла остановиться?
  - М... а она не одна там.
  - С кем же?- удивился Ален.
  - С одним очень хорошим нашим другом.
  - Вы, знаете, что это может привести к неожиданным неприятностям.
  - Не волнуйтесь, как я сказал, она в надёжных руках.
  - Хорошо, Самюэль Викторович, но мне, так или иначе, надо туда отравиться.
  - Ей угрожает опасность?- с подозрением спросила мама.
  На что Ален отвёл глаза в сторону и почесал затылок.
  - Говорите!- неожиданно вскрикнул отец, так, что Ален встал по стройке смирно.
  - Я не могу вам сказать.
  И с этими словами парень взял свой пиджак и вышел за дверь.
  - Он не может сказать,- и вдруг, как, очнувшись, вскликнул отец,- как это он не может сказать? Мы её родители.
  Отец только хотел последовать за ним, но мама его остановила.
  - Придёт время, и мы всё узнаем. Я в этом уверена.
  Папа замолчал.
  - Видишь, мы с тобой уже поменялись местами. Теперь я тебя успокаиваю.
  - Лада, если бы я знал, чем обернётся наше решение, я отказался бы.
  - Знаю, но сейчас, поздно думать об этом. Всё решено.
  Тем временем Ален уже направлялся в аэропорт за билетом ко мне.
  4 часть.
  Я проснулась, и спать мне что-то не хотелось. Была ещё ночь. Я посмотрела на часы, было около 2-ух часов. Луна этой ночью была полной, и её свет падал на пол. Я встала с постели и хотела подойти к окну, за которым бушевал ветер. Неожиданно окна распахнулись, и в комнату ворвался этот вихрь, я немного отшатнулась, мне даже стало на минуту страшно, и вдруг я услышала знакомые стуки барабанов. Это всё чем-то напоминало мой сон. Посмотрев вдаль, я заметила яркие огни, я пыталась приглядеться, но ничего не могла разобрать, только расплывчатые силуэты. Как это было похоже на мой сон! Внезапно перед глазами появился образ. Он был так близок, хотя это было невероятно. Лицо принадлежало старому человеку, оно было худощавое, покрытое сплошными бороздами морщин, с закрытыми глазами, и разукрашено в боевую раскраску коренных жителей этой страны. Объяснить его появление я не могла, на минуту я подумала, что всё ещё сплю, однако, образ, словно почувствовал мои мысли, и резко открыв глаза, сделал жуткую гримасу и издал сумасшедший возглас, похожий на смесь человеческого ора и звуков, издающих гиеной, такой, что мне пришлось закрыть уши. Вместе с этим криком подул страшный ветер, который оттолкнул меня к стене и закрыл окно. Я то - ли от испуга, то - ли от боли мгновенно потеряла сознание.
  Пришла в себя уже утром, в постели своего же номера. Раздался стук в дверь, и вошла в комнату молодая симпатичная негритяночка, кудрявая со смольными волосами, касавшиеся её узкой талии, ' очевидно местная она'- подумала я. В руках у неё был поднос с едой.
  - Тебе уже лучше?- спросила она.
  - Да, а что случилось? И ... кто ты?
  - Меня зовут Таудан. Я дочь хозяина этой гостиницы. Я вчера ночью не могла уснуть из-за бури, бушевавшей на улице, и сидела в холле, читала журналы, тогда я и услышала грохот наверху, я зашла к тебе, а ты лежала на полу без сознания. Вот и всё.
  - А, откуда ты знаешь русский язык? Я ещё не встречала ни одного человека, который знал бы хоть слово на русском!
  - Моя бабушка была русская. Как у Пушкина был родственник из Африки, так и у меня есть в роду русские.
  - Ты, знаешь даже о Пушкине?
  - Конечно, моя бабушка не уехала, пока, я не выучила её язык и не прочитала Пушкина, Толстого, Горького и других писателей и поэтов.
  - А, как звали твою бабушку?
  - Наталья. Сначала, мне тоже хотели дать это имя, но мама была против. Она сказала, что так я могу потерять всякую связь со своими корнями.
  - Может она была права. Ведь имя всегда тебе будет напоминать, откуда ты родом.
  Она помолчала и потом спросила:
  - А как тебя зовут? Я знаю, что ты русская и что недавно приехала в Намибию.
  - Меня зовут Энни Ойшер.
  - Очень приятно, Энни.
  - Взаимно,- ответила я.
  - Прошу, твой завтрак, поешь обязательно, и пока я не приду к тебе, не вставай. У нас очень жарко, и тебе с непривычки, после обморока ещё, может стать только хуже. Потому тебе надо питаться хорошо и не сидеть на солнце целыми днями напролёт. И постарайся побыстрей привести себя в порядок. А то гость уже заждался.
  - Ладно,- с улыбкой ответила я.- А что за гость? Давно он ждёт?
  - Он приехал рано утром, часов в шесть и остановился у нас, как только узнал, что и ты здесь.
  - А сейчас, который час?
  - Уже пол одиннадцатого.
  И Таудан ушла. Она показалась мне довольно милой и общительной девушкой. Но гость меня очень заинтриговал. Может это Валерий Андреевич узнал где я. О, бедный дядя Валера, как он переживает, наверное. Но он не должен был утаивать от меня мамину просьбу, если он не хотел ехать со мной сюда, нечего было соглашаться. Отдыхал бы сейчас на Кипре и никаких забот не имел бы. При этих мыслях раздались голоса за дверью. Один я узнала, это была Таудан, а второй голос, явно принадлежал мужчине.
  - А сейчас я могу к ней зайти?
  - Ну, она уже проснулась и завтракает. Ну, зайдите, если это так срочно.
  Дверь приоткрылась и выглянула Таудан:
  - Твой гость очень нетерпелив,- с усмешкой прошептала она и скрылась.
  Тут зашёл весьма неожиданный гость.
  - Ален!?
  - Привет, Энни. Ну, и как у тебя дела?
  - Привет. Дела? Пока дел никаких нет. А как ты тут оказался?
  - По делам. Мне нужна твоя подпись.
  - Зачем? Что уже случилось?
  - Не волнуйся, это лишь формальности. А где твой попутчик?
  - Какой попутчик?
  - Мне сказали, что ты здесь не одна.
  Я ухмыльнулась и отвела голову в сторону. Однако, его появление здесь, в Африке, ради одной какой-то подписи меня обескуражило.
  - Валерий Андреевич. Он в другом городе.
  - Как в другом? Неужели он оставил тебя здесь, а сам исчез? А говорили, что надёжный. Вижу. Хорошо, что я приехал.
  - Валерий Андреевич - порядочный человек, он надёжный друг. Это я его оставила,- усмиряя пыл, сказала я.
  - Ничего себе. Ладно, ты ешь, одевайся и спускайся, буду ждать в холле, мы с тобой пройдемся, и ты всё мне расскажешь.
  Уже при выходе, нежно улыбнувшись, он сказал:
  - Я рад тебя видеть.
  - Я тоже.
  Я была, и удивлена и рада, но все нахлынувшие эмоции я решила оставить на потом, и принялась за еду. Через двадцать минут мы с Аленом уже прогуливались по улицам городка. Повсюду валялся мусор, оставшийся после праздника.
  - Ну, и чистота. Похоже, у них нет даже уборщиков.
  - Этот мусор остался после праздника.
  - А что, здесь был какой-то праздник?
  - Да, очень красивое было зрелище. Я у нас такого ещё не видела.
  - А как ты могла его видеть, если вы были не здесь.
  - Понимаешь, мы сначала приехали сюда, но Валерий Андреевич очень огорчился, когда узнал, что это не столица. И нам пришлось переехать, но прежде чем нам это сказали, мы успели побывать на этом мероприятии. Я нисколько не жалею о том, что мы переночевали тут.
  - А почему, ты оставила его там, а сама возвратилась сюда?
  - На то были причины.
  - Какие?
  - Это личное.
  - Он тебя обидел чем-то?
  - Я же сказала это личное.
  - Ладно, ладно, только не злись.
  - Не злюсь,- тихо сказала я.
  - А может, всё-таки расскажешь?- вкрадчиво спросил Ален.
  - Ален!
  И он засмеялся:
  - Ну же, Энни, улыбнись. Я именно этого и добиваюсь.
  И я с трудом выдавила на лице нелепую улыбку.
  - Так-то лучше,- сказал он, и вдруг его улыбка моментально исчезла.
  - Что случилось?
  - Этот медальон. Откуда он у тебя? Такой странный.
  - Такой же странный, как и его продавец, который подарил мне его. Мы с дядей Валерой разговаривали, а он ни с того, ни с сего так меня испугался, словно приведение увидел.
  - С чего вдруг он подарил тебе эту вещь?
  - Я сама удивилась. На дешёвенькую безделушку медальон не похож. Смотри, как камень переливается,- и я подняла медальон камнем к свету.
  - Вижу. Как драгоценный. Чтобы не оказалось, Энни, что эта вещица краденная. Лучше пойдем, найдём продавца и возвратим ему его товар.
  Я хотела возразить, но Ален тут же меня оборвал.
  - Немедленно. Хватит одной проблемы с судом.
  - Хорошо, и расскажешь, как у моих дела?
  Он рассказал обо всём и об ужине тоже, после чего решила быстро домой не возвращаться. Обида есть обида. Мы отправились к тому месту, где недавно стояла лавка того старика. Но там больше ничего не было.
  - Куда он мог подеваться?
  - Может это не то место?
  - Это оно, я точно помню. Надо спросить у людей, которые рядом живут. Возможно, они знают, где находиться этот старик.
  - Давай-ка лучше, сперва спросим твою подругу.
  - Таудан?
  - Ну да. Она же здесь живёт и всех знает.
  - Во-первых, я только сегодня с ней познакомилась. А вдруг, она живёт в России, она ведь знает русский и очень хорошо.
  - Идём, спросим. Всё равно, нам пора возвращаться, самый солнцепёк.
  День и в правду незаметно пролетел. От яркого солнца слепило глаза и становилось очень душно и жарко.
  - Эх, это моё не любимое время суток,- устало сказала я.
  - Полдень?
  - Ага. Предпочитаю всегда закат. В детстве очень часто меня не могли по вечерам отыскать. И никто не мог догадаться, что Энни на озере и наблюдает закат.
  - А я люблю чистую безлунную ночь. Когда на небе все звёзды видны.
  - Так, ты оказывается тоже романтик, только скрываешь это под маской реалиста.
  - Не совсем. Я отчасти романтик, отчасти реалист.
  - Хорошо ромлист, идём домой,- потянув за руку, сказала я.
  - Домой?
  - Не придирайся к словам.
  И мы пошли отыскивать обратную дорогу 'домой'. Всё это время мне казалось, что я Алена знаю уже очень давно, чувствовала себя настолько непринуждённо с ним, что вызвало даже какие-то подозрения. Да и Ален тоже вёл себя со мной весьма свободно, словно знал меня. При входе нас уже встречала Таудан. Она была весьма встревожена нашим долгим отсутствием.
  - Вы, что заблудились?
  - Нет. Просто у нас возникло непредвиденное обстоятельство, которое, мы надеемся, ты, сможешь разъяснить,- сказал Ален.
  - Я?
  - Идёмте в номер. Так и будем что ли стоять у входа?- добавила я.
  Зайдя в комнату, Ален тут же набросился на девушку с вопросами.
  - Он собирается уехать из Намибии, вот и закрыл свою лавку,- взволнованно отвечала Таудан.
  - Куда?- продолжал он.
  - Не знаю. Но могу сказать, где он проживает.
  - Отлично. Это уже радостная новость. Ты пойдёшь с нами, отведёшь к нему и сразу возвратишься.
  - А в чём дело?
  - Таудан, мы не хотим тебя вмешивать в эту историю,- положив свою руку ей на плечо, дружеским голосом сказала я,- тем более, что мы с Аленом приезжие и чтобы ни случилось, мы по любому скоро покинем эту страну, а тебе тут жить.
  - Всё не так как вы себе представляете,- проговорила она.- Мои корни не давали мне нормально жить. Мне постоянно приходилось выбирать: забыть своё истинное происхождение и стать полностью русской, или потерять всякое уважение ко всему, что меня учила бабушка. Стать простой африканской девушкой, у которой нет, и не будет будущего, у которой всего одна возможность, выйти замуж за недоразвитого земляка и существовать как те туземцы, которых вы видели по телевизору. А я не хочу, я хотела бы поехать на запад, получить хорошее образование. Работать в какой - нибудь фирме, не на озёрах, добывая соль. Жить цивилизованно и забрать отсюда родных, чтобы там быть счастливыми. Я это говорю всё к тому, что здесь я одинока, потому что выбрала русский язык. И когда будете уезжать, возьмите меня, пожалуйста, с собой, в Россию. Но вы не волнуйтесь, как только я устроюсь, я перестану обременять вас.
  После этих откровенных речей мы не могли ей отказать. Поэтому Ален, переглянувшись со мной, начал давать наказы, чтобы она была тише воды, ниже травы и всё такое. На следующий день всей компанией пошли искать жилище торговца.
  Спустя полчаса мы подошли к простому одноэтажному дому на краю города.
  - Это здесь, - сказала Таудан и постучала в деревянную дверь.
  Открыл тот самый продавец, но, увидев меня глаза его, округлились, он начал мотать головой и хотел, было закрыть дверцу, но Ален, выставив руку, оттолкнул её вместе со стаявшим за ней. Старик упал на пол и стал яростно кричать какие-то слова. Таудан решила успокоить его и говорила ему что-то на африканском языке. Я не поняла, что она ему нашёптывала, но это подействовало. Торговец встал, отряхнулся и стал говорить нормальным голосом. Теперь я могла разобрать его слова и задала вопрос о медальоне, и почему он так меня боится. На что тот ответил, что боялся он меня из-за удивительной схожести с человеком - духом древности, о котором поведал ему шаман одного из племён, располагающегося неподалёку. Якобы этот дух прибудет в теле иноземца, и сопровождать его будут несколько приспешников. И дал этот шаман ему наказ предлагать всем покупателям дорогие украшения, найденные в гробницах великих царей Египта. Если один из этих людей примет подарок с огненным и жадным взглядом, в котором почувствуется власть веков, то пусть непременно сообщит об этом мудрецу, а сам убирается куда подальше. Иначе, при плохой мысли об этом духе, человек прочитав их, испепелит его своим могущественным взглядом на том же месте. Вот потому он и улепетывал от меня, чтобы не попасться на мои глаза. Я посмотрела на Таудан, она заливалась слезами от смеха, но всё же старалась не смущать торговца. Затем я взглянула на Алена, мне было, его жаль. Он абсолютно ничего не понимал. Он смотрел непонимающими глазами, то на смеющуюся Таудан, то на меня. Тут Ален подошёл ко мне:
  - Энни, что он рассказал? И почему Таудан так смеётся? Я ничего не могу понять.
  Вдруг у меня возник ещё один вопрос. Я спросила у старика, где он нашёл амулет. Ответил тот весьма кратко, что этот медальон из гробницы какого-то древнего царя Египта, однако он не знает, как звали его, потому как имя было стёрто. Мне стало не по себе. С чего это вдруг стирать имя своего предводителя?
  - Может, он сделал что-то плохое при жизни? - поинтересовалась я.
  Мои слова, видимо, встревожили его. Продавец сделал гримасу, походившую на улыбку. Но в его вдавленных глазах выражался страх. Таудан, похоже, тоже заметила это, и её смех прекратился, она медленно перевела взгляд на меня. Прервал нарастающее напряжение голос Алена, требовавшего объяснений. Нам с девушкой (после этих событий мы с Таудан очень сблизились, она оказалась хорошим товарищем) пришлось переводить каждое слово, сказанное в доме. Ален слушал внимательно, недоверчиво поглядывая на мужика. После он сказал:
  - Таудан, или Энни, узнайте у него, где находиться та могила.
  - Не могила, а гробница.
  - Какая разница, Тауд.
  Старик нам указал местоположение на своей интересной карте, которую он потом нам подарил, правда, потребовал взамен небольшую плату - швейцарские часы Алена.
  Наконец, мы вышли на улицу, где царила жара, хотя до полудня было ещё часа два(точного времени мы уже лишились).
  - Надеюсь, его карта стоит этого,- обиженно проговорил Ален, при этом, потирая левую руку, где пятью минутами раньше восседали шикарные часы.
  - Я тоже надеюсь на это,- похлопав по запястью Алена, сказала я,- но, если честно, ребята, я не горю желанием туда идти.
  - Ты знаешь, сколько стоили они,- подняв запястье перед моим лицом, вскрикнул он.
  - Что ты злишься? Утрата большая, я понимаю, но я же не сказала, что не пойду с вами. Тем более, что всё это из-за меня.
  В голове я уже несколько раз укорнула себя за мои слова, обидевшие его. Так, молча, мы побрели обратно в отель. Там, к счастью, обида Алена прошла, как мне показалось, и начались сборы провизии и еды для нашего маленького путешествия. Всю ночь наш адвокатик занимался картой. Он изучал все места на ней и сравнивал их с местами, обозначенными на карте, которую одолжил у портье. Около одиннадцати я заглянула в номер Алена. Я никак не могла уснуть. Мне вовсе не хотелось шататься по узким коридорам неизвестной гробницы, и к тому же я ещё чувствовала вину перед Аленом. Я приоткрыла дверь, он стоял посередине комнаты, прямо под лампой, склонившись над большим круглым столом. На нём лежали карты и куча приборов для вычислений.
  - Ален, к тебе можно?- тихо спросила я.
  - Конечно, заходи, я думал, что вы все уже спите,- не отрываясь от карты, сказал он.
  Я зашла и встала напротив него.
  - Мне что-то спать не очень хочется. Вот и решила зайти.
  - А надо. Вам следует хорошо отдохнуть, чтобы завтра быть готовыми ко всему.
  - А сам, ты, собираешься спать сегодня? Любишь, ты, командовать всеми, только и знаешь, что указываешь нам что делать.
  Он поднял голову и спросил спокойным голосом:
  - Ты, зачем пришла?
  Мне стало обидно, и я направилась к двери.
  - Энни, стой. Подожди, ты, права, мне надо тоже поспать и отдохнуть.
   Ален подбежал ко мне и взял за руку. В этот момент я вспомнила суд, Сережу, маму, папу, Валечку и мой город. Обернувшись, я встретила его взгляд, привлёкший впервые моё внимание.
  - Прости, я устал. Вот и сгрубил. Если ты на счёт этого.
  Я забрала руку и села на кровать.
  - Я хотела тебе сказать, что я немного волнуюсь и, ещё хотела попросить у тебя прощения за часы.
  Он усмехнулся и опустил голову:
  - Почему все наши беседы начинаются с ссор?
  - Не знаю.
  - Я на тебя не в обиде. Это в прошлом. Часы - это не главное. Их можно будет ещё купить, - тут он поднял голову,- правда?
  - Правда,- сухо ответила я.
   Ален подсел рядом и обнял за плечи:
  - Да, не дуйся ты на меня. Как маленький ребёнок.
  - Я не дуюсь. Просто всегда, когда я хочу сделать, как лучше, получается только хуже.
  - Не волнуйся, всё будет хорошо.
  - Завтра мы идем, бог знает, куда без подготовки, без какой-либо страховки,- продолжала я.
  - Энни, я кое-что знаю, и страховка будет. Если нас не будет в течение суток, то один здешний знакомый или тот же портье, позвонят в моё агентство. А те уж точно помогут.
  - Ладно, пусть будет по-твоему.
  - Энни.
  Я обернулась.
  - Улыбнись. Я люблю, когда ты радостная. И на ночь я не хочу угрызений совести, как и ты,- подметил он.
  Я повернулась обратно и на выходе, развернувшись, улыбнулась, как можно искренне,- спокойной ночи, адвокатик,- и убежала.
  Утром меня разбудила Таудан.
  - Соня, вставай, пора собираться.
  В ответ я что-то пробурчала, но встала. Из нас - троих, Таудан была самая живая и полная сил. Она бегала по всему этажу, забегая то ко мне, то к себе, а то и стучала в дверь Алена. В общем, утро началось у каждого по-своему. Сборка не отняла много времени, так, что к восьми мы были готовы. Однако, машина, которую заказал Ален, так и не прибыла. Поэтому мы воспользовались услугами природы.
  - В принципе, я, против верблюдов ничего не имею, но это был, по-моему, не самый лучший выбор,- проныла я, болтаясь между горбами, как тефтеля в супе.
  - Энни, нам осталось совсем чуть-чуть, потерпи. Скоро вот-вот появиться курган,- утешал Ален.
  - Ален, хоть я и городская, но потерпеть смогу. Я просто высказала своё мнение.
  Ален ничего не ответил, только ухмыльнулся, он понимал, что ответь мне сейчас что-то наперекор - разразиться скандал посреди пустыни.
  - Ален, а зачем мы взяли его с собой?- вопросительным взглядом указала Таудан на того торговца.
  - Понимаешь, Тауд, он должен отработать мои часы.
  - А если честно, то он сам пришёл к нам,- взяв на себя рассказ, сказала я,- Ты слишком была занята сборами и отдавала распоряжения в гостинице, и в это время подошёл этот продавец. Поначалу мы с Аленом удивились, ты же говорила нам, что он уезжает из страны, а тут такое дело, но потом он всё объяснил. Оказывается, его карта хорошая и на ней даже указанно больше, чем нужно, однако, на ней остались непомечены ловушки. А для нас это самое главное, ведь так?- дождавшись поклона Таудан, я продолжила,- вот, и, вспомнив это обстоятельство, ему ничего не оставалось, как присоединиться к нам, тем более что их схема у него в голове. Он необходим нам Тауд. Без него мы пропадём здесь.
  - Да уж, ну и сумасшедший же нам достался.
  - Ты о чём?- осведомился Ален.
  - Вы будете смеяться, если я скажу вам, что мне пришлось сочинить для него, там в его доме.
  - Ну-ка, рассказывай.
  - Чтобы его успокоить я сказала, что ты дочь того самого вождя, только живёшь в другой стране. Но он не совсем поверил, тогда я добавила, что, сделав тебе что-то плохое, накличет беду, а если поможет, то получит щедрое вознаграждение.
  - Мои часы,- опрометчиво бросил Ален.
  Мы с Таудан сделали вид, что не приняли во внимание это замечание. Оно нам обеим порядком надоело, но мы молчали, надеясь, что он вскоре уймётся. И продолжили беседу. Наши животные шли в ряд, возглавлял который торговец.
  - Эй, старик, тебя как зовут?- окликнула Таудан проводника.
  - Намгид.- сурово ответил тот.
  - Тауд, спроси его, долго ли ещё добираться.
  - Ален, почему, ты меня так называешь?
  - Так короче,- невинно ответил он.
  Таудан лишь подняла одну бровь, что говорило - 'ну мы ещё посмотрим' и узнала, что осталось подняться на следующий холм, а за ним будет и наша цель. Так оно и было. Поднявшись на вершину, был виден большой курган, в центре располагался проём.
  - Наконец,- промолвила я.
  Все тут же поправили одежду, отряхнули от пыли и песка, и стали спускаться вниз. Мы приблизились к самому входу и стали одной шеренгой: Таудан, я, Ален и Намгид. Стояли и не решались зайти.
  - Итак,- резко выпалил Ален, так, что все невольно дёрнулись,- кто первый шагнёт в тайны гробницы?
  - Смотри, Таудан, он ещё издевается.
  - Я молчу,- сказала она.
  - И правильно, нечего быть занудой.
  - Ты, на что намекаешь?- упершись руками в бока, возразила я.
  Пока мы выясняли, кто пойдёт туда первым, Намгид уже разгрузил нашу амуницию и достал фонари. Он раздал их нам и, встав у порога, оглянулся, и начал спускаться. Подумав, что может случиться, если мы потеряемся, я аж вздрогнула и, прогнав дурные мысли, обвязала всех верёвкой и сказала подбадривающе:
  - Уж, теперь мы точно в безопасности.
  Спуск был весьма напряжённым. Мы то и дело жались друг к другу. Впереди, как всегда шёл Намгид, дальше я, затем Тауд и завершал цепочку Ален. Это было заметно по дрожащим лучам фонарей и робким, глубоким вздохам. Один Ален был равнодушен. Мы шагали тихо, в таком месте нужна тишина и осторожность, а ему было по - барабану, он топал, как слон.
  - Ален, тебе не страшно?- прошептала я.
  - А почему мне должно быть страшно?
  - Вот бы мне твою храбрость.
  - Чш-чш-чш,- прервал Намгид.
  Тут склон закончился, и мы встали на ровную прямую дорогу. Старик достал из сумки камешек и бросил его вперёд. Мы затаили дыхание, ожидая каких-нибудь копий, пропастей или обвала, но ничего не происходило. Была полная тишина, такая, что в ушах звенело, и слышен был стук сердца, которое колотилось с каждой минутой всё сильней и сильней. В тусклом освещении фонаря я увидела, что Намгид прищурив глаза, уставился вдаль и левой рукой поглаживал гладкую бороду. Я дёрнула его за рукав и спросил шепотом, что происходит. Он посмотрел на меня и сказал, как всегда очень кратко:
  - Ловушка.
  Я также стала прищуриваться, пытаясь разглядеть что-нибудь во мраке. Но все усилия были тщетны. И тут Намгид двинулся и потянул нас за собой. Сейчас мне он казался не таким уж сумасшедшим, а довольно умным и смелым человеком.
  - Почему мы двинулись? Ещё же ничего не случилось. Надо подождать. Слышишь, гид ты наш, а вдруг мы попадём в какую-то ловушку.
  - Ален, ничего не случится. Ты не понял? Ловушки здесь нет,- прошептала я,- и больше не кричи. Здесь твой голос давит на мозги.
  - Извини, - хмыкнул он.
  Мы продолжили наш путь по тёмному коридору. И вдруг, в конце замелькал огонёк. Мы прибавили ход, но в шагах тридцать, Намгид остановился, и сказал, чтобы мы встали к стене и шли очень тихо. Тут огонёк исчез и торговец поторопил нас. Мы дошли до поворота, куда и скрылся огонёк. В это время я ненароком подумала: 'как он смог украсть этот медальон один, будучи здесь первый раз. Мне уже страшно'. За поворотом находилось комната, и теперь я поняла, что это был за огонёк. Посередине помещения стояли двое арабов, как они тут, оказались, не знаю, и один из них держал в руке факел. Мы спрятались за выступ в стене и наблюдали за ними. Однако, меня заинтересовали вовсе не они. Стены были расписаны и разрисованы полностью, даже потолок. Это были египетские изображения богов, царей, картины их жизни. Я наблюдала и старалась уловить каждую деталь, я чувствовала себя настоящим учёным или героиней какого-то приключенческого фильма. Я осматривала всё вокруг, и остановился мой взгляд на тех двоих. Они уже пытались открыть саркофаг. Возле уха я услышала голос Алена:
  - Неужели эту гробницу ещё не открыли учёные?
  - Без понятия, но, похоже, на то,- ответила я.
  Тут я заметила, что Намгид, смотря на людей, начинает махать головой, в знак отрицания. Я взглянула на них. Эти двое чуть сдвинули крышку, и оттуда стал стремительно подниматься дым тёмного цвета, почти чёрного. Он обволакивал арабов, как живое существо, при этом бедняги издавали ужасные крики. Он пожирал их заживо. Мы, увидев эту сцену, буквально ошалели. Все хотели побыстрей покинуть эту 'могилу', но мы запутались в верёвке, как маленькие дети. А Таудан совсем впала в панику. Крутилась и орала, будто до неё уже добрался дым. Но к нашему удивлению дым стал рассеиваться. Ален еле успокоил Тауд, и теперь мы не знали, что делать. Тогда я вынула нож из ножен на ремне у Намгида и порезала верёвку. Освободившись, я направилась к стенам и стала изучать изображения.
  - Э - Энн - Энни, ты что делаешь?- захлёбываясь проговорила Тауд.
  - Это может пригодиться,- как бы не слыша Тауд, сказала я,- хорошо, что фотоаппарат при мне. Ребята посветите мне сюда, мне нужно больше света, чтобы фотография получилась.
  - Энни, будь осторожна!- пригрозил Ален.
  - Я и шагнуть не могу, а она пошла.
  - Не волнуйтесь, всё в полном порядке. Я сделала то, что хотела, теперь можем возвращаться.
  - Слава богу.
  - Тауд, что ты так переживаешь?
  - После увиденного, Энни, я вообще поражаюсь, как ты смогла подойти так близко ... туда.
  - Смогла,- направившись к выходу, через плечо бросила я.
  Когда впереди показался свет, все были счастливы, даже наш путеводитель улыбнулся и вытер рукой пот со лба.
  - Всё хорошо, что хорошо кончается,- проговорил Ал.
  Всю дорогу обратно мы ехали тихо, и если даже и хотелось что-то сказать, говорили почти шёпотом. Добравшись до гостиницы, мы разом повалились на диван в холле. От пережитого нам всем захотелось кушать. Но Намгид нас оставил, он лишь мне сказал, чтобы я берегла медальон, также при выходе признался, что он с самого начала знал, что я никакая ни дочь вождя, ибо у того только двое парней. И ушёл. Проводив его взглядом до конца улицы, я побежала на кухню, где меня уже ждали Таудан и адвокатик.
  - А где, наш гид .... Намгид?- спросила Тауд.
  - Ушёл.
  - Как ушёл?
  - А вот так, взял и ушёл.
  - Ничего не сказал?- подозрительно осведомился Ален.
  - Нет, ничего серьёзного. Лучше, давайте забудем о нём, ушёл, так ушёл. Нас ждёт еда,- потирая руки, ответила я.
  После ужина мы разошлись по своим номерам. Зайдя в номер, я свалилась на мягкую постель. Я никогда так не была рада оказаться на ней, как сейчас. Свернувшись калачиком, не переодевшись, я уснула очень крепким сном. Во сне я всё заново пережила, будто снова проходила всё, как в первый раз. Передо мной проплыли все настенные рисунки со всеми деталями, тогда я осознала, что я не сделала, то чего хотела. А именно, я надеялась, после возвращения, поработать с фотографиями. И при этой мысли я мгновенно проснулась. ' И проснулась как раз во время',- заметила я. Было уже светло и усталости абсолютно не чувствовалось. Я была полна энергии. Я вскочила с кровати и помчалась в ванну. Сегодня с самого утра меня всё радовало, и надеялась, что так закончится день. К сожалению, моей энергии и весёлого настроения надолго не хватило. Уже в послеобеденное время я не стояла на ногах. Всю первую половину дня я провела в суете: то фотографии проявить, то напечатать их, а это довольно далеко бегать, то помочь Тауд (ведь она, кроме всего прочего, заместитель отеля, потому дел невпроворот). Вот когда всё было готово, я выбилась из сил, и всем этим занялся Ален.
  - Энни, ты уже спишь?- зайдя в мой номер, спросил Ален.
  - Ален... нет, не сплю, я просто прилегла.
  - Сейчас десять часов.
  - Да, уже поздно, и ты смог что-то узнать?
  - В общем-то...- Ален зашёл и направился ко мне,- вот, смотри.
  Он разложил на постели все фотографии и стал, указывая рукой поочерёдно на каждую и комментировать.
  - Здесь, здесь и здесь мы видим солнечный диск, такой же ...
  И не успел он договорить, как зашла Таудан.
  - Я не помешаю?
  - Нет, Тауд, заходи. По-моему, Ален что-то выяснил.
  Она зашла и тихонько подсела к нам.
  - Ну, так, вот. Я продолжу. Этот рисунок с изображением солнца очень похож на твой амулет, я бы даже сказал такой же.
  И в Древнем Египте он символизировал бога солнца, Амон-Ра. А это,- и он указал на фигуру женщины, с широкими плечами, стоявшей в пол оборота, с протянутыми руками к этому солнцу,- похожа на царицу, поклонявшуюся этому богу и имевшую при жизни, сравнительно, большую власть. Но здесь видно,- и он перевёл палец на следующее фото,- что правила она не очень долго.
  - Как ты узнал это?
  - Энни, ты многое обо мне не знаешь.
  - Вообще-то я не об этом,- хитро улыбнулась я,- я имела в виду её правление. Откуда ты это прочёл?
  - Вот, эти иероглифы. Кстати и жила она также, довольно, недолго,- нисколько не смутившись, ответил он.
  - Ясно.
  - Я думаю, что объяснять всё досконально не стоит. Поэтому скажу сразу результат.
  - И...- поторопила его Тауд.
  - И... это значит, что талисман, который сейчас принадлежит Энни, ранее принадлежал этой царице. Ей он достался также в подарок, только от самого бога - Амона-Ра, за её преданность к нему, в течение всей жизни. Этот медальон был заряжён частичкой его силы, чтобы помочь справиться ей с врагами или в создании государства, которое ни в чём бы, ни нуждалось. Но её предал, жрец, поклонявшийся богу солнца. Он свергнул её с престола и захватил правление в свои руки. После чего он отверг поклонение Амону и вверг великую и процветающую страну в хаос. Ну, и последователи, и единомышленники умершей царицы наложили, вроде, проклятия на амулет.
  - Какое?- с тревогой спросила я.
  - Что этот медальон перейдёт к избранному в будущем, а этим распорядится сам Амон, и что обладатель талисмана станет ещё и обладателем той силы, дарованной всемогущим богом, с целью, чтобы навсегда избавить мир от зла.
  - Невероятно,- проговорила Тауд,- значит, ты, Энни, обладательница огромной силы.
  - Тауд, не надо, неужели, вы в это верите?
  Ален лишь пожал плечами, а Таудан ответила, ухмыляясь:
  - Всё может быть, Энни.
  - Нет, всё, отстаньте,- отмахиваясь руками, сказала я,- я хочу спать, и не хочу больше ничего знать. Чем меньше знаешь, тем дольше спишь,- уже тише проговорила я.
  - Ты сама попросила меня разобраться в этом деле,- встав, возразил он,- пойдём Тауд.
  И они скрылись за дверью. А в коридоре я услышала, что Тауд начала спрашивать про дым, но мне абсолютно не было интересно, я поправила лёгкое одеяльце и повернулась на бок, чтобы уснуть. Но уснуть я так и не смогла. Перед глазами всплывали разные образы и моменты минувших дней. Но тут я услышала уже давно знакомые звуки барабанов. Мне очень хотелось посмотреть в окно, однако, мне мешали воспоминания о прошедшем таком же случае. И тогда я решила ничего сейчас не делать, а подождать утра и уточнить эти обстоятельства.
  Я так и уснула под равномерные стуки бонго, а на утро проснулась только с одной мыслью, кто это, где это и почему. Тауд я не хотела беспокоить расспросами и начала выведывать информацию у прохожих. Мои догадки подтвердились. В той стороне, откуда доносились эти звуки, проживало очень старое племя туземцев. И были слухи, что их шаман, что-то замышляет, отсюда и эти ритуальные обряды. Мне тут же захотелось уточнить, что у него на уме, не связано ли это со мной.
  - Энни! Энни!- послышалось позади.
  Я посмотрела и увидела, что Таудан бежит ко мне сломя голову.
  - Что случилось?
  - Ох, дай отдышаться. Энни, ты мне очень нужна. Алену совсем плохо.
  Я испугалась и сразу помчалась в отель, а Тауд следом.
  Мы вбежали в его комнату. Парень лежал на кровати весь в поту, и я подбежала к нему, присев перед ним на колени.
   - У него жар! Тауд, что с ним?
  - Я не могу тебе сказать, я не знаю. Утром, я постучала в дверь, но он не открыл, тогда я приоткрыла дверь и увидела, что он валялся на полу напротив открытого окна. Так же, как и ты в день нашего знакомства.
  - Но у меня же не было жара!- воскликнула я.
  - Согласна... не было.
  - Боже, что нам делать? Я даже не знаю, как оказывать первую помощь. У вас есть рядом где-то врач?
  - Энни, они все в столице либо в больших городах, у нас врачеватели и шаманы- печально ответила Тауд.
  - Ладненько, только не надо паники, Энни. Таудан, принеси мне тазик с холодной водой и полотенце.
  Через минуту рядом со мной на полу уже лежало заказанное.
  - Спасибо, Тауд. Я тебя очень прошу, пойди, узнай у отца, быть может, остался хоть один человек, знакомый с медициной.
  И она мигом умчалась.
  Я меняла компрессы, а в душе начала молиться то Господу, то, к моему изумлению, Амону-Ра. И при обращении к древнему богу медальон, висевший на шее, засветился. Я вскочила и хотела его снять, но не успела. Меня полностью парализовало, стало жечь изнутри, как будто сердце моё загорелось, и пламя расходится по всему телу, до самых пальцев. Я хотела, было закричать от боли, но, раскрыв рот, не издалось ни единого звука. Внезапно всё прекратилось, осталось только свечение, и оно явно исходило от меня. Я приблизилась к брошенному полотенцу и, положив на лоб Алену, почувствовала, как что-то из глубины моего тела проходит по руке, а моя ладонь начала излучать ярко-жёлтый свет. Он стал проникать в Алена. Тот начал шевелиться и ворочаться, недовольно искривляя лицо. Он стонал и говорил на непонятном языке, я отошла в сторону, опасаясь происходящего. И потом, как оказалось, не зря. Ален выгнулся неимоверно и с до боле знакомым криком. А он был таким же, что я слышала ночью, в день моего обморока. Из его тела поднималась белёсая дымка, напоминавшая очертания человека. И резко вырвавшись, метнулась ко мне. Остановившись на секунду прямо перед моим лицом, искривилась в угрожающей гримасе и вылетела в распахнутое окно. Позже я узнала в нём лицо того старика, что недавно привиделся мне. После происшедшего я бросилась к Алену, он приоткрыл глаза, а, увидев меня, произнёс:
  - Энни, я видел ужасный сон. И в нём ты тоже была. Ты излучала тёплый и мягкий свет. Ты меня спасала, убивая этим светом какого-то старика,- он приподнялся и продолжил,- он так корчился от боли, но в конце исчез.
  А я слушала и, ещё не веря в случившееся, не смогла сдержать слёз.
  - Ты что? Неужто, я так был плох?
  - Да, не думаю,- через слёзы, улыбаясь, пробормотала я,- просто я испугалась.
  И мы обнялись. В этот момент ворвалась Таудан с неизвестным. А я подумала: 'как же мне повезло, что она раньше не появилась'. Осмотрев больного, мужчина ушёл, сказав, что никаких следов его бывшего состояния не осталось, он здоров на все сто. Тут я твёрдо решила, во что бы то ни стало, выяснить всё, сегодня же, но без чьей-либо помощи. Удостоверившись, что с моим другом всё в порядке, я отправилась искать того шамана, как и намеривалась до появления Тауд. Я никак не могла узнать, где это племя, но вдруг ко мне подбежала маленькая девочка с короткими завитушками на голове. Она, смеясь, взяла меня за руку. Её белые зубы так сильно выделялись на фоне тёмного лица. Но она меня столь очаровала, что я не стала сопротивляться и последовала за ней. После часа блужданий по пустынным дебрям мы, наконец, добрались до небольшого поселения. Малышка помчалась вперёд к какому-то взрослому человеку. Это был рослый широкоплечий мужчина, в красном балахоне, который не сумел полностью скрыть ужасные ожоги на теле человека. Он взял её на руки и вопрошающе взглянул на меня, а потом перевёл взгляд на девочку, на что та начала что-то говорить. Я прекрасно всё поняла. Она призналась, что привела меня сюда по просьбе их знахаря. Тут я обрадовалась и спросила про него, где он живёт.
  Они посмотрели на меня и вместе указали рукой на дальний дом, расположившийся на холме, возвышаясь над всеми. Я поблагодарила их и направилась к возвышенности. Дом ничем не отличался от остальных, только запах, исходивший из него, был ужасным. Я стояла и осматривалась. 'Были бы со мной ребята, я так не волновалась бы, а так, поди, знай, какие у них тут правила'- подумала я. Но всё же постучала по бамбуковой стенке и ожидала чьего-то появления. И дождалась. Из-за тёмного покрывала высунулось лицо, как вы, наверно, уже поняли чьё. У старика глаза полезли на лоб, увидев меня. Но, похоже, вспомнив своё положение, встал передо мной и сделал суровое лицо. У меня не было слов, я не знала, как начать разговор. Но, к счастью, шаман начал первым.
  - Зачем, ты, сюда явилась?
  'Немецкий,- подумала я,- хорошо'.
  - У меня есть вопросы и нужны на них ответы.
  Определив, что я ничего не подозреваю, он спросил:
  - Ты, кто будешь?
  - Это неважно.
  - Будь, по-твоему, чужеземка.
  - Лучше скажи, кто ты и почему я так часто вижу тебя?
  - Я шаман этого племени. Очень мудрый и сильный шаман,- сделав ударение на слове сильный, сказал он,- но почему ты меня видишь, я не знаю... это все твои вопросы?
  - Пожалуй, да,- растерялась немного я.
  - Тогда, уходи.
  И он вернулся в своё жилище, а я вернулась в своё, так и не выведав ничего ценного. Одно я точно уже знала: этот шаман не так прост, каким хочет казаться.
  - Энни, ты, где была?- настигнув меня в коридоре, спросил адвокатик.
  - Гуляла. Многое за сегодня произошло, да, не только за сегодня, вот и захотелось проветриться. А ты, как? Ничего не болит, голова не кружится?
  - Нет, я себя отлично чувствую. Энни, я вот о чём хочу поговорить. Идём-ка в комнату лучше.
  - Идём,- непринуждённо ответила я.
  И мы расположились на противоположных креслах.
  - Я слушаю.
  - Мне рассказала Тауд, что когда я приехал у тебя был такой же обморок, только он не сопровождался жаром, как у меня. Вот я и подумал поговорить. Что последнее ты видела?
  - Лицо.
  - Какое?- придвинувшись, бросил он. И глаза его засверкали.
  - Лицо старика, страшного.
  - Так, я тоже. Ещё что?
  - Крик - громкий и пронизывающий до самых костей. Ах, да, ещё это лицо набросилось на меня.
  Тут парень замолчал и погрузился в себя.
  - Ален, о чём ты думаешь?
  - Я вот не могу понять,- вдруг он перебил сам себя,- а тебе не снились кошмары, вроде того, что я тебе поведал?
  - Нет.
  -Хм, тогда я вообще запутался.
  - Можно мне прервать твои догадки?
  - Говори.
  - Мне кажется, что всё дело в нём,- я вытащила из-под маячки амулет.
  - Почему ты так решила?
  - Он мой оберег и защитил от напасти. Ты же был беззащитен, и он проник в твой разум.
  - Кто он?
  - Шаман,- и тут я осознала, что не то ляпнула и прикрыла рот ладошкой.
  - Ты что-то не договариваешь? А ну выкладывай.
  Через силу я пересказала ему все свои идеи, касавшиеся этих странных явлений. Теперь одной решать эту проблему я не буду.
  - Значит, ты ходила к нему. И он тебе ничего не сказал? Может, намекнул, а ты не поняла?
  - Нет, он даже намёка не дал мне. Правда, мне показалось, что он отнюдь не был искренен, старался побыстрей от меня отвязаться. Во - первых, я была удивленна его знанием немецкого, как ты заметил, здесь многие на нём говорят, это и понятно, но шаман из глуши, да общается так свободно, подозрительно, не так ли?
  - Весьма, а во-вторых?
  - Во - вторых, глаза смотрели очень хитро.
  - Мне кажется, что он многое способен нам разъяснить. Ты уже знаешь дорогу, вот вечерком отправимся туда, ночью мы, наверно, будем уже там. Так нас никто не увидит, а мы сможем узнать другим способом всю подноготную этого шарлатана. Ты со мной?
  - Конечно. Меня это тоже касается. А Тауд?
  - А что Тауд?
  - Мы её возьмем с собой?
  - Зачем? Пускай отсыпается. Это не её проблема, а наша.
  Я отправила Алена в его номер и принялась собираться. Алена не покинул энтузиазм и после длительной прогулки пешком по ночной и кишащей опасностями пустыне. Дойдя до пункта назначения, мы притаились за ободранным кустом, но было темно, и мы были, как рыба в воде. Представшая сцена была не очень приятна. В центре домов горело пламя, высотой с рост человека, а вокруг прыгали, ходили, короче что хотели, то и выплясывали мужчины этого поселения под удары не без известных инструментов. Чуть смолкнув, их ритм поменялся и с возвышенности стал спускаться, разрисованный и разодетый в яркое и устрашающее, с посохом в руке, знахарь. Все люди приникли лицами к земле и повторяли одно и тоже: 'О, могучий!'. Подойдя к костру, он велел всем встать и выбрал из круга молодого парня. Указывая на огонь, он произнёс: 'Могучий велит тебе, пройди через этот огненный столп и познай милость его самого!'. Паренек, не задумываясь, рванул на встречу собственной смерти. И тут из толпы завопила женщина, она кинулась к нему и хотела остановить, но, увидев это, шаман вскинул трость над собой и произнёс заклинание. Подул ветерок, переросший в бурю. Он дул со всех сторон и направлялся к старику. Казалось, будто он собирал воздух, и направил его в небеса. А там в свою очередь, сгущались мрачные тучи среди ясного ночного неба. Было жутко и захватывало дух. Продолжая говорить, сверху упал на него луч красного окраса. Он дернулся, и всё пропало, будто и не было, только шаман был не тот жалкий шарлатан. Сутулая спина вдруг выпрямилась, лицо оживилось, глаза засияли кровавым блеском. Теперь это был действительно сам могучий. Он осматривал народ. ' Мне нужны преданные люди, и их жертва будет вознаграждена!'- кричал он.
  - Энни, мне кажется, что этот обряд ради того, чтобы набрать себе лучших, так сказать, солдатов.
  - Ага, только с какой целью?
  Ален замотал головой.
  - Думаю, нам пора убираться отсюда,- продолжил он.
  - Самое время,- согласилась я.
  - Кто бы мог подумать,- сказал внезапно 'Могучий' на русском языке,- зверь сам пришёл в логово охотника,- и он взглянул в нашу сторону.
  - По-моему, мы опоздали, Энни.
  - Что будет, Ален?- забеспокоилась я.
  - Лучше...- он посмотрел на меня,- бежать, как можно быстрей.
  Мы собрались бежать обратно.
  - Не так быстро,- и шаман исчез, и в мгновение ока возник перед нами,- решили покинуть нас так быстро. Но я не отпущу вас, пока, вы не вернёте мне одно поистине великое сокровище.
  Он поднял нас силой неведомой и показал на медальон.
  - Вот! Теперь мне подвластен весь мир!- засмеялся он, как злодей из фильмов, но вживую это звучит намного страшнее.
  Откуда у меня появилось столько храбрости, я не знаю, но я не побоялась ему дерзнуть:
  - Сначала, попробуй, возьми его, и если тебе удастся, то тогда, быть может, ты и победишь.
  - Нахальное ничтожество! Как ты смеешь так говорить?
  - Не тебе судить, кто я,- с этими словами я мысленно обратилась к Древнему богу.
  Всё повторилось, как в комнате у Алена, но при этом сила 'могучего', державшая нас на весу, ослабела. И Ален смог отбежать в сторону. Шаман тоже стал отходить в сторону, такого поворота событий он не ожидал.
  - Избранница?!- воскликнул старик,- не может быть!
  - Энн?!- Ален также был удивлён.
  Но вдруг мой разум затуманился и я уже не владела собой, однако, я находилась в сознании. Мной кто-то управлял, но не насильно. Тот, кто-то уговаривал меня не бояться и не волноваться, что всё будет хорошо, если я одолжу своё тело в его распоряжение. Я поддалась на его ласковые уговоры и отступила. Тогда я почувствовала, что мои губы зашевелились, и произнесла не своим голосом - мужским.
  - Это я вправе назвать тебя нахальным ничтожеством. Твоя сила ничто по сравнению с моей. Я, всемогущий Амон-Ра, мне подвластна вся жизнь на земле, и не в твоей власти распоряжаться судьбами людей. Ты, исчадие мрака и зла, возвращайся обратно, во тьму.
  Я взмахнула руками и резко сомкнула ладонями на груди, между ними образовался свет. Я раздвигала руки, образовывая яркий шар. И метнула его в шамана, но тот успел исчезнуть.
  - Не такой уж ты и ловкий. Силой может ты, и обладаешь, но тебе меня не достать.
  - А тебе страшно сразиться со мной без пряток, напрямую,- опустившись на землю, сказала я, и тут обратилась к Алену и сказала свои слова,- беги, Ален, и не будь глупцом. Спасать меня не понадобиться, только себя подвергнешь опасности. Уходи, сейчас же.
  - Энн, я не могу тебя оставить.
  Я поцеловала его в щёку и сказала:
  - У меня надёжный телохранитель.
  'Любовь, это хорошо,- прозвучал голос в моей голове,- она отличный союзник в борьбе со злом. Но ему не зачем здесь находиться. Он отвлечёт нас'. 'Нас?',- переспросила я. 'Конечно. Мы теперь одно целое и должны объединить наши силы и уничтожить выскочку'.
  - Ален, ну же, уходи.
  - Энн, я не буду спорить с тобой, но не оставлю тебя одну.
  'Ты же говорил, что управляешь судьбами людей, так почему он не уходит?!'- обратилась я к 'сожителю' своего тела. 'Он тебя любит, его сердце и жизнь принадлежит тебе, ты хозяйка его судьбы'- ответил бог.
  - Ален, я тебя прошу, не рискуй понапрасну, это бессмысленно.
  Не успел он что-то возразить, как вдруг онемел, а сзади него появился старик со злобной ухмылкой на лице.
  - Зря он не послушался тебя. Вот пусть и расплачивается за свою ошибку.
  Паренёк упал лицом вниз, а шаман, оскалив зубы, продолжил:
  - Что, ты, на это скажешь? Амон-Ра.
  - Не искушай, меня, мелкая сущность.
  - Я хочу с тобой сразиться и отвоевать то, что принадлежит по праву мне.
  - Наглец!- зарычала я в ответ,- Так почувствуй гнев двоих!
  Я снова обрела власть над своим телом. 'Направь, всё то, что ты чувствуешь в свои руки, я помогу, мы победим'- говорил голос. Я поступила, как он и просил, прижала руки к груди и закрыла глаза: 'Ален, подожди, только не покидай меня',- думала я.
  - Слышишь, не покидай!- вслух крикнула я.
  Произошло так быстро, и разговор промелькнул в голове мгновенно. А для меня тянулось около получаса. Я отбросила руки вперёд. Как - будто в них скопилось всё, все мои слёзы, вся моя любовь и превратилось это в энергию, которая поразила знахаря. Он скорчился и, согнувшись, упал на землю. Он начал всхлипывать, будто ему не хватало воздуха, и резко выпрямившись, из него вырвался дух и устремился ввысь. Его силуэт, не пролетев и двух метров, окрашивался в солнечный свет и рассыпался в воздухе. Я была без сил. Ноги меня подвели, и я упала, не устояв. 'Мы справились, Энни, даже бывшая преданная рабыня моего культа не настолько была сильна, как ты'- произнёс голос.
  - У меня нет сил, просто заплакать,- еле выговорила я.
  'Тебе не зачем плакать, ты спасла всех'.
  - А... Алена... нет,- ослабевши полностью, промолвила я,- ты... должен помочь...оживи его... ты же бог.
  Но ответа я не услышала.
  'Неужели он оставил меня одну в такую минуту?'
  Я поднялась с большим трудом и, согнувшись, как под тяжестью лошади, побрела к лежавшему Алену и не подававшему никаких признаков жизни. Перевернув, его я склонилась над его головой:
  - Ален,... почему... мы никогда не слушаем, друг... друга?- и я прислонилась к его груди.
   - Снова я открываю глаза и вижу тебя, плачущей.
  - Ален! Ты жив?- торжественно вскликнула я.
  - Живее некуда, только спина болит.
  - Боже, как я волновалась! Я подумала, что ты умер.
  - А я жив, и буду жить, благодаря тебе.
  - Да, конечно, будешь жить!
  Ален лишь усмехнулся.
  - Помоги мне лучше встать.
  Мы встали с необычайной лёгкостью. Я взвалила его на своё плечо, и медленным шагом двинулись в город.
  На душе было тепло и клонило ко сну. Но сон этот прервался неожиданным толчком в бок. Я, приоткрыв глаза, обернулась. Подле меня на корточках сидела та самая девочка с завитушками. Увидев, что я очнулась, она вскочила и пронзительно закричала. К ней тут же прибежал уже известный нам мужчина, он отодвинул малышку в сторону и принялся осматривать меня. После медосмотра великан подозвал троих. Один аккуратно меня поднял и повёл в ближайшую хижину. Моя лёгкость пропала, потому пришлось полностью опереться на помощника. Хоть и слабость была небывалой, и сознание то и дело погружалось в сон, в голове мелькали слова: ' Что с Аленом?'
  
   * * * *
  Через неделю мы вернулись на родину: я и Таудан. Мы с ней долго ещё переживали 'африканские дни'. Жили мы с ней в одном доме, который предоставил нам адвокатик (как он предусмотрел это, я не знаю, и если честно, то и не желаю). Наш новый дом был полон воспоминаний, и спустя некоторое время мы с Тауд переехали на квартиру, купленную на завещанные деньги Алена, а их было не мало. Его работа осталась для меня загадкой, как и его жизнь. Кем на самом деле он являлся я не поняла и до сих пор не понимаю. Также, как и вся эта история, что случилась со мной. Медальон мой пропал. Мне казалось, что я его потеряла в той самой деревушке, после печальных событий.
  В суде спустя ещё две недели дело закрыли, и я была рада, особенно мои родители, однако, душа моя скорбела, а иногда, накатывались слёзы, при мысли об Алене. Моё отдельное проживание от родителей, вместе с Тауд, помогало морально, как мне, так и ей. Мы стали более близки.
  А Валерий Андреевич после моего исчезновения решил, что я вернулась в Россию, и отправился туда же. В общем, всё обошлось, он простил меня. А обида на маму забылась. Меня ещё поразило то обстоятельство, что мамы Сергея не оказалось больше в городе. Или она уехала, пока меня не было, или мне показалось, вообще, что она была.
  Уже прошло пять лет с тех пор. Я работаю в тур - агентстве Валерия Андреевича. Я переводчик высшего разряда, теперь меня никто не упрекнёт в различии с родителями, у меня так же много предложений о работе в других учреждениях, однако выбор мой остался на этом. Таудан недавно закончила университет, и стала хорошим учителем русского языка и литературы. Надеюсь, такие молодые и яркие учителя, как она, смогут воспитать у детей любовь к учёбе. В общем, жизнь наладилась.
  Мне ещё часто снились по ночам кошмары о гробнице, о шамане и другом, но я старалась превратить их в вымышленные воспоминания. Вот, и решила для облегчения души написать всё на бумаге, чтобы читалось, как сказка. Только вот совсем недавно среди своих вещей с той самой поездки я наткнулась на тот самый амулет. Признаться, это меня очень напугало, словно знак, что вновь грядёт встреча либо с тем же духом, либо с Аленом.
   nbsp;- Сначала, попробуй, возьми его, и если тебе удастся, то тогда, быть может, ты и победишь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"