Нилин Аристарх : другие произведения.

В поисках альпагаруса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
  • Аннотация:
     []
Новый роман в жанре фантастики. Читаем, комментируем.


   0x01 graphic
  
   В поисках альпагаруса
  
   Часть 1
  
   На дальних рубежах
  
   Глава 1
  
   Паршивое дело удирать от космического патруля Федерации, в особенности, если везешь пятьдесят ампул альпагаруса. За это можно схлопотать приличный срок, не говоря о том, что корабль конфискуют, а заодно и груз, если его вовремя не выкинуть в открытый космос. В результате, за тобой будет охота не только со стороны федералов, но и поставщиков товара, с которым полностью не расплатились за ампулы. Что делать, контрабанда рискованное дело, но она приносит хорошие деньги. С одной удачной сделки можно вольготно прожить несколько месяцев.
   - Рой, ты долго еще будешь возиться? - грозно прозвучал в наушниках голос Фикса, - Если ты не поторопишься, федералы накроют нас еще до того, как мы сделаем гипербросок.
   - Сейчас, шеф, еще пару секунд, - произнес Рой, засовывая в ячейку новую плату вместо перегоревшей. Сигнальные лампы замигали зеленым светом, и это означало, что пора делать ноги, чтобы успеть занять место в компенсационном кресле, ибо Фикс ждать не будет, можно на это не надеяться. Подтверждением этого, стал безучастный ко всему происходящему, голос компьютера, сообщивший, что экипажу следует занять места в компенсационных креслах. Впрочем, для Роя это было привычным делом, и он успел нажать кнопку на панели кресла еще до того, как корабль, уходивший на всех парах от погони, сделал прыжок в гиперпространство и растворился на просторах космоса. Минутой спустя, Рой снова услышал хриплый голос Фикса:
   - Молодец.
   Фикс был скуп на похвалу, как впрочем, и на всё остальное. Так что одно слово молодец в адрес Роя означало куда больше, чем монолог о восхваление его заслуг при спасении команды и корабля. Да, Фикс был такой: скупой, молчаливый, угрюмый, вечно чем-то недовольный. На то он и босс и таким он был все десять лет, с тех пор, как Рой попал в его команду и занимался вместе с ним контрабандой. И возможно именно такой характер, помогал ему держаться на плаву, успешно уходить из цепких лап федералов и успешно проворачивать год за годом дела с нелегальной продажей альпагаруса и прочей контрабандой. Для всех он был шеф или просто Фикс, хотя настоящее его имя было Беррас Фиксбори.
   - Ты что там, заснул или не успел добежать до лежака? - услышал Рой голос Фикса, когда корабль вышел из гиперпространства.
   - Да, на лежаке заели кнопки включения силовой защиты, и меня сплющило до состояния блина на сковородке, - шутливо ответил Рой.
   - Ладно, можешь отдыхать. Мы направляемся на Кусу. Там сделаем передышку, а потом отправимся к месту встречи с покупателем товара.
   - Понял. Шеф, спасибо, за заботу, - язвительно ответил Рой. Откинувшись на спинку лежака, как Фикс называл компенсационное кресло, Рой мечтательно взглянул на панель управления энергоблоками и двигательными агрегатами корабля. Разноцветные лампочки светодиодов, весело помигивая, говорили о стабильной работе всех систем, и это не могло не радовать. Вспомнив о грузе, который везли, Рой расстегнул на кармане магнитную молнию, достал небольшую коробочку, напоминающую портсигар. Набрав на панели код, открыл крышку. Внутри лежало две металлические ампулы с альпагарусом и две карты памяти с кодами электронных кошельков. Все богатство, накопленное Роем, было сосредоточено здесь, в маленькой титановой коробочке, которая всегда находилась при нём.
   "Подумать только, на что идут люди и сколько готовы заплатить, лишь бы получить эти заветные ампулы? И ведь есть за что", - подумал Рой, защелкнув крышку и сунув коробку обратно в карман, не забыв при этом застегнуть на нем магнитную молнию.
   А ведь и впрямь, было о чем мечтать и за что платить, ведь одна ампула альпагаруса стоила несоизмеримо больше всего, о чем можно было мечтать, ибо она продлевала жизнь, не бог весь на сколько, но продлевала.
  
   Земная медицина испокон века искала эликсир бессмертия, но только в конце двадцатого века подошла к этому вопросу с научной точки зрения. Развитие трансплантологии позволило не просто лечить заболевшие органы, а заменять их сначала донорскими, потом искусственными и повысить тем самым продолжительность жизни человека. Но по настоящему революционным событием стало использование в двадцать первом веке нано частиц. Их вводили в кровь и они, как невидимые приборы, постоянно следили за всеми процессами внутри организма человека, сообщая о начале заболевания того или иного органа. Это позволило не лечить, а предотвращать большинство болезней до того, когда наступала необходимость оперативного вмешательства или полной замены органа. Первоначально это было дорогое удовольствие, но оно того стоило, продлевая жизнь человеку до ста двадцати, а порой и более, лет. Вскоре фарминдустрия ухватилась за эту идею, и через несколько лет пузырек для инъекции с заветными нано частицами стал более доступным. Люди брали кредиты, влезали в долги, но мечтой каждого был заветный пузырек. Так продолжалось без малого пятьдесят лет, пока не стало ясно, что это лишь отсрочка перед неизбежной смертью. Какие бы усовершенствования в этом направлении не предпринимались, срок жизни человека поднять не удавалось, ибо организм человека старел, а клетки мозга не поддавались восстановлению.
   Тем временем мир быстро менялся, и связано это было в первую очередь контактом с внеземными цивилизациями. Новые технологии настолько стремительно вошли в мир землян, что человечество не успело оглянуться, как началось полноценное освоение Луны, Марса, а затем исследование и знакомство с миром дальнего космоса. Оказалось, мы действительно не столь одиноки во вселенной, которую заселяют, как и мы, мыслящие существа. Самое удивительное, было то, что наш вид оказался не таким уж редким во вселенной. Это все равно, что поставить рядом карлика, баскетболиста и борца сумо. Они лишь внешне отличаются, но их объединяет одно - одинаковый набор хромосом и общее строение клеток, тканей и органов. Знакомство с представителями других цивилизаций наглядно это подтвердило. Среда обитания накладывала свои отпечатки на внешний вид, но в целом, было ощущение, что все мы произошли от одного народа, когда-то расселившегося по всей галактике. И как оказалось, проблема долголетия у всех цивилизаций была точно такая же, как на Земле, а главное, что она так и не была решена.
   Как ни старались генетики найти ген, который отвечает за старение организма, ничего не получалось. Были конечно попытки, которые способствовали увеличению продолжительности жизни, но все это были именно попытки, а в реальности, человек мог в лучшем случае прожить сто сорок, плюс минус двадцать лет. Как ни странно, но генная инженерия оказалась бессильной в вопросе продления жизни человека, а что касается вопроса бессмертия, в конце двадцать первого столетия, научный мир открыто заявил, что бессмертие - пустая фантазия. И только в начале двадцать второго столетия, был совершен прорыв, который ознаменовал собой новую эру в понимании того, каким образом можно продлить жизнь человека.
   Произошло это, как ни странно, на замученной войнами и всевозможными конфликтами, планете Земля. Во второй половине двадцать первого века, противостояние держав накалило обстановку до критического уровня, что привело, сначала к локальному вооруженному конфликту, а затем к использованию ядерного и позитронного оружия. Трудно сказать, что стало причиной собственного самоуничтожения? Одни считают, что причиной тому было перенаселение планеты, истощение её природных ресурсов и бесконечное противостоянием держав, обладающих оружием, способным уничтожить наш мир. Некоторые до сих пор считают, что как раз контакт с инопланетными цивилизациями и желание первыми получить новейшие технологии, стало катализатором конфликта, который в конечном итоге одномоментно унес жизнь более пяти миллиардов людей, и отбросил процветающую цивилизацию на задворки истории. Счастливчики улетели на Марс, где уже во всю шли работы по терроформированию атмосферы, а население перевалило за десять миллионов переселенцев. Кому-то удалось улететь на обжитые спутниковые базы и даже в дальний космос на другие планеты. Остальным жителям Земли осталось приспосабливаться к изменившимся условиям существования, выживать и по-прежнему быть разобщенными. Обширные районы Земли подверглись радиоактивному заражению. По этой причине население Земли стремительно уменьшалось, а о натуральных продуктах питания стали постепенно забывать. Однако, именно на Земле, в одном из подземных институтов, ученый-генетик по имени Макс Кротман, придумал нечто, о чем первое время он и сам не подозревал.
   Его жена Хелен страдала, как и многие, пережившие ядерный апокалипсис, раком кожи. Именно над вопросом лечения этого недуга и работал Кротман в одном из медицинских центров. Вероятно, он никогда не совершил бы этого открытия, если бы не роковое стечение обстоятельств. В тот день, двадцатого января, у двоюродной племянницы его жены начались преждевременные роды и его, как ближайшего родственника оповестили об этом. Учитывая, что она рожала в той же клинике, где он работал, он поспешил к ней. К этому моменту ребенок уже появился на свет, но роженицу, несмотря на все усилия врачей, спасти не удалось, не выдержало сердце. Впрочем, Кротман знал, что шансы благополучно перенести роды у Виолы, как звали племянницу, невелики, поэтому он с самого начала рекомендовал ей сделать аборт и не подвергать собственную жизнь опасности. Вдобавок, Виола не была замужем, и кто был отцом ребенка, так и осталось тайной. Мало того, что у неё было слабое здоровье, она имела четвертую группу крови с отрицательным резус-фактором. С учетом всех факторов риска, рожать, по мнению Кротмана, было верхом безрассудства. Состояние ребенка было крайне не стабильно и Кротман забрал его в свою лабораторию, где имелось отличное оборудование, и были хоть какие-то шансы на его спасение. Прежде, чем предпринять какие-то меры по спасению младенца, он сделал анализ крови и был удивлен. Целый ряд показателей по составу крови не только превышали допустимые нормы, но помимо этого, имели ряд особенностей, которые сразу трудно было объяснить, а это означало, что для спасения жизни ребенка требовалось более глубокое исследование. Кротман предпринял все имевшиеся в его распоряжении способы стабилизировать жизнь новорожденной, но все усилия оказались тщетны, и спустя сутки девочка умерла.
   Странный анализ крови у новорожденной вызвал у Кротмана удивление, а потому с присущей ученому любопытством, он сразу после констатации смерти младенца, откачал для консервации всю кровь с целью последующего изучения. Именно она стала основой создания будущего эликсира. Как позже заявлял сам Кротман, он вовсе не думал, что изучение крови приведет к созданию чудодейственного лекарства. Но, учитывая, что вся его деятельность была связана с генетикой человека, он сумел быстро во всем разобраться, что в свою очередь, подтолкнуло его к идее создания препарата, позволяющего бороться с раковыми клетками. Потребовалось менее двух месяцев, чтобы эксперименты с кровью дали неожиданные результаты, и вскоре был создан первый образец эликсира, который получил название альпагарус. В тайне от всех, он начал ставить опыты на живых существах и всякий раз получал результаты, которые ставили его в тупик, настолько поразительный эффект они показывали. Никто толком не знает, что означало слово альпагарус, но именно так было написано на последней ампуле для инъекций, которую он, после долгих колебаний сделал своей умирающей супруге. Какового же было его изумление, когда спустя несколько часов после укола нано частицы в организме жены передали информацию о резком улучшении всех жизненных показателей. Прошло несколько дней и от болезни не осталось и следа. Более того, супруга словно бы помолодела, а все жизненные показатели выглядели просто отлично. Это казалось фантастикой, и поэтому Кротман решил все досконально проверить и полностью убедиться в том, что его открытие имеет революционное значение в медицине. Единственное, что затрудняло полноценное исследование - отсутствие крови.
   Прошло четыре года наблюдений за состоянием жены. Она полностью поправилась, о чем свидетельствовали данные, непрерывно поступающие от нано частиц в её организме. Тем временем, Кротман все это время пытался воспроизвести созданный им препарат, для чего использовал донорскую кровь со сходными, как ему казалось показателями. Казалось еще немного усилий и производство альпагаруса можно поставить на поток. Однако все усилия были тщетны. А через год жена снова почувствовала себя плохо и буквально на глазах, стала угасать. Кротман был в полной панике, не зная, что делать и как помочь умирающей жене. Тогда он решился на отчаянный шаг. Подкупив в родильном отделении акушера, он достал младенца с четвертой группой крови и отрицательным резус-фактором. Говорят, что дважды джек-пот выиграть невозможно, но именно Кротману повезло, так как анализ показал, что кровь полностью совпадает с параметрами, которые были при создании препарата. Проведя все необходимые манипуляции с кровью, он выделил необходимый компонент для создания альпагаруса. Трясущимися руками сделал жене инъекцию и вскоре убедился, что препарат действует. Теперь для него стало окончательно ясно, что созданное им вещество позволяет не просто отсрочить смерть, а вернуть человека к полноценной жизни, исцелив от недугов, которыми он страдал. Однако цена этому была жизнь другого человека, так как для создания одной дозы требовалось примерно сто миллилитров крови, иначе говоря, пятая часть крови новорожденного. Кротман с удвоенной энергией ринулся на поиски решения новой задачи - создание искусственной крови, основного компонента альпагаруса. И снова начались бессонные ночи в лаборатории и бесконечные опыты. Он перепробовал десятки и сотни вариантов искусственного воспроизводства крови, получал и проводил эксперименты с кровью взрослых людей, имеющих такую же группу, но ничего не получалось. Он понимал, что в одиночку он не осилит возникшую проблему, нужны усилия большого научного коллектива, более качественная аппаратура, проведение сотен, а то и тысяч экспериментов, но что-то сдерживало его. Возможно то, что до тех пор, пока не будет найдена возможность искусственным путем создавать препарат, он может стать причиной гибели безвинных младенцев, и их смерть будет лежать на его совести.
   Прошло пять лет, и когда жена опять почувствовала себя плохо, он не смог снова пойти на преступление и найти младенца для создания препарата, а вместо этого обо всем рассказал супруге. Утром следующего дня он нашел жену мертвой. Она покончила с собой. В предсмертной записке она написала, что не хочет, чтобы муж пошел на новое преступление ради неё. Кротман винил себя в её смерти и впал в депрессию, из которой с трудом выбрался спустя полгода. Тогда-то он и решил обратиться к руководству фармацевтической компании и рассказал о возможности создания препарата, способного на целых пять лет омолодить человеческий организм и устранить большинство заболеваний. В качестве доказательства он выложил медицинские данные своей жены и все научные наработки, которые были сделаны им за прошедшие десять лет. Ему не просто поверили, а выделили лабораторию и солидный штат сотрудников для работы. А спустя год секрет производства альпагаруса был украден. Трудно сказать, кто его продал: один из сотрудников, работавший вместе с Кротманом или кто-то из руководителей фирмы, но факт остается фактом, способ его производства стал известен. Об альпагарусе, как о чудодейственном эликсире, заговорили сначала на Земле, а затем в медицинских кругах Федерации. Узнав об этом, Кротман, которому к этому времени было уже далеко за девяносто лет, снова впал в депрессию и вскоре покончил жизнь самоубийством, но было уже поздно. За несколько лет информация о чудо эликсире разлетелась по всей галактике. Ученые всего мира стали работать, чтобы искусственным путем получать препарат, но так и не смогли добиться желаемых результатов. Спустя десять лет, когда стало окончательно ясно, что искусственно создать эликсир для инъекций невозможно, а криминальный мир, который за это время в разных частях галактики стал тайно изготавливать и продавать альпагарус, Федерация объявила его производство и использование вне закона. Однако, джин уже был выпущен из бутылки. И вот уже полвека, вожделенной мечтой любого человека в Галактике, стала возможность достать заветную ампулу с дозой альпагаруса, которая давала возможность продлить жизнь и забыть о всех болезнях на целых пять лет. К тому же, практика показала, что регулярное применение инъекции альпагаруса действительно продлевает жизнь на неограниченное время. На смену наркотикам пришел альпагарус - эликсир бессмертия, как его все называли.
   Рой мечтательно вздохнул и в этот момент услышал, как по коридору послышались чьи-то шаги.
   - Спишь, что ли? - раздался голос Зенека.
   - Нет.
   - А чего сидишь пристегнутый к лежаку?
   - Размышляю, - лениво ответил Рой и, повернув голову, взглянул на Зенека. Здоровяк не расставался с оружием даже на корабле и поэтому на ремне висели по бокам два бластера, которые он всегда готов был пустить в дело, стоило Фиксу лишь моргнуть или сделать намек, что иного выхода, кроме как применить оружие, нет.
   - И о чем же ты размышляешь? - живо поинтересовался Зенек.
   - О жизни. В очередной раз ускользнули от федералов, но ведь рано или поздно, они до нас доберутся и тогда всему хорошему в этой жизни придет конец. Как думаешь, придет конец или нет?
   - Ха, нашел, о чем переживать. Они охотятся за нами столько лет, но шеф умнее их во сто раз. Так что спи спокойно. А лучше, подсчитай, сколько монет в этот раз мы получим от сделки. Сечешь, о чем я говорю?
   - Секу, но товар еще надо сбыть, и вернуть половину стоимости, которую мы за него должны.
   - Можешь не сомневаться, шеф со всеми договорился, так что денежки можно сказать уже в нашем кармане. Жаль, конечно, что мы потеряли полтора процента на сделке, но зато и куш какой. Верно, я говорю?
   Рой промолчал. Он не любил вмешиваться в финансовые дела шефа. Он был механиком, и его задача была следить, чтобы все системы корабля работали как часы и не подкачали в нужный момент. В чем в чем, а в этом он отлично разбирался и знал корабль как свои пять пальцев. А что касалось проводимых шефом операций по контрабанде альпагарусом, его мало интересовало. За сколько купить и продать, когда и куда лететь, не столь важно. За десять лет, что Рой летал с Фиксом, он постепенно привык к опасностям и понимал, что без них сложно заработать хорошие деньги. Так что свою долю от продажи, он исправно имел и в отличие от других членов экипажа, тратил с умом, а часть откладывал на будущее, о котором имел смутное представление.
   Рою было тридцать два года. Он родился на Земле в то время, когда после войны прошло тридцать с лишним лет, но зараженные радиацией руины городов все еще напоминали о том времени, когда мирная жизнь закончилась, и наступили смутные времена выживания на планете Земля. Полуголодное детство, жизнь в подземных жилищах, смерть матери, которую он плохо помнил и приют для сирот. Всё это осталось в прошлой жизни. Когда ему исполнилось двенадцать, он увлекся техникой. Смышленого парнишку заметили, и отправили из приюта в мастерские, где занимались ремонтом сложной бытовой техники. Он работал и одновременно, как губка впитывал знания, а через три года сбежал на завод, где собирали компоненты космических кораблей. Его способности не сразу оценили, но, увидев его желание учиться, поставили стажером к опытному монтажнику. К девятнадцати годам Рой стал отличным специалистом. Мог с закрытыми глазами собрать и разобрать сложный узел и быстро устранить возникающие в процессе пуско-наладочных работ неполадки. Космос все больше и больше стал манить парня, и когда представилась возможность, он снова сбежал, на этот раз в дальний космос, в надежде, что, вырвавшись в большой мир, сможет найти себя в чем-то таком, о чем он и сам не догадывался и не понимал. После этого он три года проработал на транспортном корабле в качестве помощника механика. Побывал на множестве планет, узнал о жизни в иных мирах и понял, что без денег жизнь везде примерно одинаковая - тяжелая, изнурительная работа ради выживания.
   Рой хорошо запомнил день, когда получил извещение об увольнении. Вначале он не понял, за какие прегрешения его решили уволить, ведь он отлично справлялся со своими обязанностями. Но вскоре стало понятно - его просто заменили роботами, которые, хоть и стоили дорого, обходились в будущем дешевле, чем держать на этой должности человека. В тот день он основательно напился и очнулся в постели с какой-то телкой, которую подобрал в баре. От отчаяния он не знал что делать. Была мысль улететь на Землю и снова устроиться на завод или попытать счастья в другой компании, где по-прежнему часть экипажа на кораблях не меняют на роботов, а нанимают людей. Как назло, именно в этот момент он оказался на Пири06, маленькой занюханной, по его выражению, планете, куда экипажи космических кораблей залетали для пополнения провиантом и передышкой после долгого пребывания в космосе. Именно там его и приметил Фикс и предложил работу на своем корабле. Чем он и его команда занимались, Рой узнал чуть позже и поначалу хотел уйти и попытаться устроиться на спокойную работу, но хороший заработок и не пыльная, как он любил говорить, работа, в конце концов, склонила к тому, что он остался. И вот уже десять лет Рой бороздит просторы вселенной вместе с Фиксом и его командой, занимаясь контрабандой всем чем придется, а если повезет, то альпагарусом, ибо именно он позволял быстро и хорошо заработать.
  
   Глава 2
  
   Зенек развалился на полу напротив Роя и зевнув, мечтательно произнес:
   - Ничего, доберемся до Кусы, сбросим балласт, возьмем новые топливные блоки, и вперед к поясу астероидов. А там сдадим товар, получим монеты и можно славно отдохнуть. Я уже представляю, как я оттянусь на Флоксе.
   - Место, где из тебя выманят все монеты.
   - Может, предложишь отправиться на твою Землю? Не спорю, девочки там что надо, но худшей дыры в галактике, вряд ли встретишь. Флокс для тебя может и не подарок, но Земля...
   - Какая есть, - мрачно ответил Рой. У него не было охоты продолжать слушать болтовню Зенека, зная, что следом последует рассказ, о том какую сногсшибательную красотку он подцепил после очередной удачной сделки и потратил на неё уйму денег. Впрочем, Рою было без разницы, кто как в команде распоряжается своей долей заработанных от сделки монет. Рой не был скрягой, мог вместе с командой хорошо оттянуться в баре, или снять девочку в борделе, но всегда помнил, что удачная сделка, дело случая и везения, поэтому часть денег всегда откладывал на черный день, ибо никто не знал, когда повезет договориться и заключить новую сделку. Поднявшись с кресла, Рой молча отправился в кабину управления кораблем.
   Фикса на месте не было. На командирском кресле вольготно расположилась Лавна. Она была единственной женщиной на корабле и благодаря виртуозному управлению кораблем, ей многое сходило с рук. Она была ровесницей Роя и по выражению Зенека была мужиком в юбке. Это стало понятно сразу, как только она появилось четыре года назад на корабле. До неё пилотом корабля был Рингельхабен, старый приятель Фикса, с которым они начинали двадцать лет назад заниматься контрабандой. У него был старый латаный-перелатаный дредноут, который через несколько лет, накопив денег, они смогли поменять на быстроходный корвет по межзвездной классификации. С Рингельхабеном Фикс провернул немало крупных сделок, не раз оба были на волосок от смерти в разборках с неадекватами из мира нелегальной торговли и цепких лап федеральной полиции Галактики. Однако смерть подстерегла Рингельхабена там, где он её вовсе не ожидал. Его зарезала проститутка, которую он подцепил после одной из удачных сделок и проболтался, что у него есть три ампулы альпагаруса. Впрочем, это Фикс так решил, потому что точно знал, что у него было три ампулы, которые так и не нашли, когда обнаружили тело бедняги с перерезанным горлом. Хотя, непонятно, зачем Рингельхабен в тот злополучный день взял с собой эти ампулы? Возможно, хотел самостоятельно продать и не отстегивать Фиксу, как посреднику в сделке? Одним словом, пришлось срочно искать нового пилота. Вот тогда в команде и появилась Лавна - красотка из преисподней, как, выразился Зенек, когда её Фикс представил команде.
   Лавна действительно выглядела немного странно. Ей было под тридцать, небольшого роста, крепкого телосложения. Можно было подумать, что она качает мышцы в спортзале или на тренажере и при этом имела привлекательную внешность. Правда привлекательность её была с оговоркой, так как от шеи до виска у неё тянулся шрам от бластера, который даже после двух, по её словам, пластических операций, был хорошо заметен. Откуда её откопал Фикс, осталось тайной и поэтому её появление в команде, да еще в роли пилота межзвездного корвета, было под большим сомнением. Впрочем, оно быстро развеялось, когда она продемонстрировала свое мастерство маневрирования и пилотажа, когда месяцем позже, пришлось удирать после неудачной сделки и спасаться в поясе астероидов. Зенек тогда откровенно признался, что чуть в штаны не наложил, когда Лавна, не проронив ни слова, направила корабль в область астероидов. С неделю мы дрейфовали тогда на одном из них, и в результате смогли отделаться от погони. Лавна быстро прижилась в команде и, хотя была немногословна, отлично справлялась со своими обязанностями, и на неё можно было положиться в трудную минуту. Единственное, чего Лавна не терпела, так это шуточек в свой адрес, и всякий раз могла отбрить не хуже любого мужика, а при случае и врезать кулаком по морде так, что обидчик летел со сломанной челюстью и выбитым зубом. В этом Рой лично убедился в одном из баров, во время стоянки корабля на одной из планет.
   Рой обернулся и увидел Хонга, еще одного члена команды. Хонг был компьютерщик и на корабле отвечал за навигацию, связь и финансы. Его хакерские способности в молодости по достоинству оценили на Слиме, откуда он родом. За взлом банковского кошелька одного бизнесмена он два года отсидел в тамошней тюряге. За такое преступление ему грозила десятка, но он пошел на сделку с правосудием, точнее с потерпевшим, и еще три года после освобождения отработал у того в конторе в качестве сотрудника по кибербезопасности. По окончании срока, ему предложили остаться в фирме, причем на хороших условиях, но Хонг не согласился и улетел в другие миры. Его можно было понять. В двадцать четыре года, обладая знаниями и хакерскими способностями, оставаться в конторе, означало зачахнуть, к тому же на Слиме он уже был в поле зрения полиции и малейший проступок мог обернуться новым сроком. За десять лет скитаний по Галактике, он много повидал и многое освоил. Мог запросто взломать сайт или хакнуть чей-нибудь компьютер и выудить из него нужную информацию. Фикс давно искал именно такого специалиста, как Хонг, и восемь лет назад он стал членом команды.
   Хонгу было сорок три, и он был всего на два года моложе Фикса. Однако выглядел много моложе. Худощавый с короткой стрижкой волос и никогда не расстающимся компом под мышкой, ему от силы можно было дать тридцать пять. Приличную часть заработанных денег он тратил на компьютерное железо, поэтому его каюта на корабле походила скорее на склад или мастерскую по ремонту компьютерной техники. Даже кровать, на которой он спал, складывалась, чтобы тем самым увеличить площадь, где можно было разместить очередной ящик с комплектующими. Поговаривали, что он предпочитает спать не с женщиной, а в обнимку с компом и виртуальным шлемом на голове, что было не лишено оснований, так как для удобства он трансплантировал себе в голову и руки кучу электроники, от чего порой казалось, что Хонг чем-то смахивает на робота. Единственная слабость Хонга, о которой знали все члены команды, были азартные игры. Поговаривали, что он разрабатывает программы, чтобы непосредственно в казино через удаленный доступ играть и выигрывать. Правда, результата пока это не давало. Поэтому, стоило ему оказаться возле игорного заведения, и можно было смело сказать, что в нем Хонг оставит все свои сбережения. А в целом, он был добродушным и безотказным мужиком.
   Вот и сейчас он сидел в углу кабины управления кораблем и как пианист, быстро перебирал пальцами по виртуальной клавиатуре. Увидев вошедшего Роя, молча поднял руку в знак приветствия.
   - Шеф где, отдыхает? - спросил Рой.
   - Угу. Велел разбудить, когда подойдем к Кусе, - ответил Хонг.
   - Еще долго лететь?
   - Часа полтора. Не так ли, Лавна?
   - Да, - односложно ответила та.
   - Шеф не сказал, как долго мы там пробудем?
   - Ты что, спешишь скорее попасть на Флокс? - скорчив гримасу, спросил Хонг.
   - Я, нет. Это Зенек рассчитывает оттянуться там.
   - Зенек. Ему не важно где, лишь бы девочки были, - при этом Хонг вытянул шею и посмотрел в сторону Лавны. Та промолчала, но было слышно, как скрипнуло кресло, на котором она сидела. Хонг знал характер Лавны, но все же изредка позволял себе небольшие колкости с подтекстом в её сторону. Поэтому, подумав, добавил, - Жаль мужика. Никто не обогреет его тонкую душу.
   Кресло под Лавной снова скрипнуло. Это был явный знак, что она поняла намек, и шутить дальше не следовало. Впрочем, Хонг и без намека, всегда знал меру и поэтому снова уткнулся в свой комп. Рой, хотел было ответить, но передумал и решил, что пока они будут лететь к Кусе, вряд ли что-то случится, поэтому отправился к себе в каюту.
   У каждого на корабле было место, где можно было уединиться, вздремнуть или просто побыть одному. Каютой её можно было назвать условно. Небольшое помещение размером три на два метра и низким потолком, вдоль которого тянулись всевозможные трубопроводы и кабели, в прошлом было местом хранения всякого хлама. Когда Рой впервые оказался на корабле, Фикс указал ему на это помещение, и скорчив гримасу, хмуро произнес:
   - Мусор выбросишь, лежанку сам смастеришь. Можешь считать, что у тебя на корабле каюта первого класса.
   Рою было не привыкать. На Земле он жил почти в таких же условиях, так что через пару недель жилище преобразилось, а при первом удобном случае он разжился приличным матрасом, и прочими принадлежностями и когда удавалось, мог отлично отдохнуть. Вот и сейчас, скинув ботинки и стянув с себя куртку, улегся на кровать. Спать особо не хотелось, поэтому он стал мысленно перебирать в памяти, чем надо заняться по прибытии на Кусу.
   Куса представляла собой небольшой спутник планеты Крамма. Вокруг планеты вращалось четыре спутника, но только один из них имел атмосферу. Спутники планет, как правило, теряют свою атмосферу из-за малой гравитации. Поэтому атмосфера, даже если она когда-то и существовала, улетучивается в открытый космос. На удивление на Кусе притяжение было даже больше, чем на Земле, правда, условия жизни там вовсе не райские. Из-за большой удаленности от своего светила, температура не поднималась выше минус сорок градусов. Вся поверхность была покрыта толстым слоем снега и льда и напоминала Антарктиду на Земле. В таких условиях вряд ли кому-то в голову пришло обживать такое место, если бы не наличие в недрах спутника большого количества драгоценных минералов, включая алмазы и изумруды. Когда их впервые обнаружили, решили, что игра стоит свеч, и начали осваивать спутник, зарываясь вглубь ледников. Там где толщина льда была небольшой, рыли шахты, вокруг которых вырастали поселки горнорабочих. На прииски часто отправляли преступников, осужденные на длительные срока. К ним присоединялись искатели приключений в надежде разбогатеть. Постепенно добывать драгоценные камни становилось все сложнее и не столь выгодно, но за столетие с начала освоения, Куса превратилась в пристанище людей, которые не смогли или не захотели по каким-то причинам вернуться на родную планету и ради выживания занимались всем чем угодно. Благо властям Краммы не было никакого дела, что творится на замерзшем спутнике планеты и, хотя транспортная связь постоянно осуществлялась, жесткого досмотра прибывающих и убывающих пассажиров в обоих направлениях не было. Так что для Фикса, Куса была идеальным местом, где можно было сделать небольшую передышку и пополнить необходимый балласт воды и провианта, а при необходимости купить топливные блоки, а заодно скинуть использованные. И все это без таможенных проволочек и объяснений.
   И все же, несмотря на кажущуюся безопасность, на Кусе надо было держать ухо востро по той простой причине, что здесь тебя могли запросто обмануть на сделке, а то и вовсе, ограбить. Учитывая, что местная администрация и существующая полиция лишь значилась таковой, по существу являлась верхушкой правящих бандитских группировок и рассматривала любую помощь исключительно с позиций собственного обогащения. Вот почему Рой не любил это место и всякий раз с радостью ожидал, когда можно было его покинуть. Размышления Роя прервал стук в дверь. Судя по тому, как стучали, это мог быть только Зенек. Рой открыл дверь и не ошибся. Недовольным голосом спросил:
   - Надеюсь, у тебя веская причина, прервавшая мой отдых?
   - А ты как думал? - криво усмехнувшись, ответил Зенек, сверкнув своими стальными зубами, каждый раз поражая окружающих этой особенностью. Куда как проще было вырастить новый зуб, чем ставить эти допотопные стальные коронки, которые наверняка обошлись много дороже обычного биоимпланта.
   - Харе спать, шеф вызывает, - добавил Зенек.
   - Что-то случилось? - спросил Рой, натягивая ботинок.
   - Не знаю. Сказал, что есть разговор. Скорее всего, шеф опять что-то придумал, а там, кто его знает, может очередная политбеседа перед посадкой на Кусу. Дескать держите ушки на макушке, а кошельки под надежным засовом.
   Сказав это, Зенек громко засмеялся, но увидев, что Рой не оценил его остроумия, добавил:
   - Короче, давай, шеф ждать не любит.
   - Хорошо, сейчас приду.
   Нацепив куртку, Рой отправился в рубку управления. К его приходу все были в сборе. Фикс сидел в капитанском кресле, и как всегда покусывал ногти. Дурная привычка явно означала, что речь пойдет об очередной сделке, которую он хочет обсудить с командой. Рядом, в кресле пилота сидела Лавна. Взглянув исподлобья на Роя, потом на Зенека и перестав грызть ногти, Фикс произнес:
   - Наши планы немного меняются, поэтому необходимо решить ряд вопросов. Через час мы подходим к Кусе. Надо пополнить запас воды и что-нибудь из провианта. Рой, как насчет топливных элементов?
   - Не плохо было бы взять два дополнительных. Они никогда лишними не бывают.
   - Хорошо. Что еще?
   - Хронометрический ускоритель на ладан дышит. Я его уже дважды ремонтировал. Чувствую, что прошлый раз нам подсунули изрядный хлам. Ну и по списку, если получится, можно было бы кое-что купить, - Рой передал шефу список запасных частей, который он считал необходимым приобрести на Кусе.
   - Не хило, - не удержавшись, ехидно съязвил Зенек, успевший разглядеть перечень необходимых запчастей.
   - Это все для дела, так что помалкивай, - ответил Фикс, краем глаза взглянув на список.
   - Теперь по существу вопроса. Есть возможность провернуть неплохую сделку, правда придется немного потратиться и сделать небольшой крюк, прежде чем закроем сделку с ампулами.
   - Шеф, не тяните, говорите конкретно, что за сделка и сколько мы с этого будем иметь, - как всегда снова встрял в разговор Зенек.
   - Предлагают взять шесть рожениц и доставить их на Ригл5, но для этого необходимо докупить три капсулы для их транспортировки.
   Хонг присвистнул, но промолчал. Зенек, которого в первую очередь интересовала финансовая сторона вопроса, тут же с ухмылкой спросил:
   - Надо полагать это доноры для производства альпагаруса? Если так, то они больших денег должны стоить, я прав?
   - За перевозку шести рожениц предлагают шесть монет. По одной монете за каждую.
   - У нас в наличии только три капсулы. Не понял, как они собираются поставить нам рожениц? Или за три дополнительные попросят с нас плату? Самая простая модель не меньше двухсот пятидесяти тысяч стоит, я прав, шеф? - ответил Хонг.
   - Все верно, но в итоге мы заработаем, по меньшей мере пять миллионов, а после сдачи рожениц будем иметь вместо трех капсул шесть.
   - Шеф, не маловато ли? Наверняка каждая из рожениц несет в себе два, а то и три эмбриона. С каждого младенца получают пять, а то и шесть ампул. Затраты окупятся с лихвой. Может, стоит поторговаться? - почесывая руку, спросил Зенек.
   - С учетом увеличения массы на шесть человек и дополнительные капсулы, у нас будет приличный перерасход энергии, пока будем добираться до Ригл5, - рассудительно произнесла Лавна и тут же добавила, - к тому же, если роженицы нужны для производства альпагаруса, можно схлопотать пожизненный срок, а то и смертную казнь. Можно не сомневаться, что все они несут в себе эмбрионы для производства альпагаруса, иначе, откуда такая плата за переброску?
   - Шеф, действительно, не слишком ли маленькая цена за такой риск? Лавна права, ампулы с альпагарусом в случае чего всегда легко сбросить в открытый космос, а капсулы, как ни крути, да еще с роженицами, потянут на приличный срок, - произнес до селе молчавший Рой.
   - Хорошо, давайте считать, - мрачно произнес Фикс, - С одной ампулы альпагаруса мы имеем сто семьдесят тысяч кробов с учетом всех издержек. Закроем сделку и получим восемь с половиной миллионов. Каждому по миллион триста, остальные в общий котел. Неплохо, верно, но в сумме это чуть больше одной монеты каждому.
   - Один миллион двести семьдесят пять тысяч, если быть точным - добавил Хонг.
   - Что?
   - Я говорю, один миллион двести семьдесят пять тысяч кробов.
   - Я так и сказал, чуть более одной монеты на нос. Вроде бы деньги хорошие, но учитывая то, как вы транжирите свои деньги на Флоксе, на долго ли их хватит? И потом, за последние три года пятьдесят ампул в одной сделке это самая большая партия. Сами знаете, дай бог, если двадцать ампул удается договориться перевести. Выгодные сделки на дороге не валяются. Откажемся мы, сделку отдадут другим. Я понимаю, риск большой, но зато можно быстро заработать шесть миллионов кробов. Это шесть монет.
   - Минус расходы на три капсулы, - пробурчал Хонг.
   - Пусть не шесть, а пять. Капсулы всегда пригодятся, а если что их можно продать. Короче, меньше слов, решаем, а то скоро подлетаем к Кусе.
   - В конце концов, приходилось, хоть и редко возить рожениц и до этого, так что считаю, стоит рискнуть. Я за, - произнес Зенек.
   - Можно, лишние капсулы никогда не помешают, к тому же, в любом деле есть риск, но и цена за него соответствующая. Я за, - высказался Хонг.
   - Я воздержусь, хотя мой голос уже ничего не решает, - хмуро произнесла Лавна.
   - Шеф, я не возражаю, главное, чтобы нас не накололи с капсулами, - уклончиво ответил Рой, хотя ему не по душе была эта сделка, но он понимал, что сплоченность коллектива куда важнее, особенно в столь ответственный момент.
   - Значит, решено. Скоро подлетаем, так что прошу всех занять свои места, - произнес Фикс, довольный, что все прошло спокойно, и его предложение было принято.
   Рой взглянул на часы и направился в агрегатную, где располагались посты управления энергоблоками и двигательными аппаратами корабля, проверить, как работают все узлы системы. В принципе, за работой всех систем корабля, можно было следить и в кабине управления. Для этого рядом с Лавной было даже предусмотрено кресло, которое, как правило, пустовало. Однако, Рой предпочитал быть ближе к оборудованию, которое при необходимости требовало его моментального вмешательства. Для этого, он даже в свое время специально установил компенсационное кресло, которое не раз его выручало, когда корабль входил в гиперпространство. Не успел он пройти к силовым установкам, как услышал голос Зенека.
   - Слыхал, наша красотка опять недовольна очередной сделкой. И это не в первый раз. Создается впечатление, что она устроилась на прогулочный корабль. А свою долю предпочитает исправно получать.
   - А что ты мне об этом говоришь? Скажи шефу. Только учти, найти такого пилота, как Лавна, будет не так-то просто. Или может, ты сам мечтаешь порулить кораблем?
   - Кто, я? Нет, Лавна пилот от бога, кто бы спорил, - смутившись, ответил Зенек, но тут же добавил, - но заметь, она вечно чего-то опасается.
   - Как знать, может она и права, - зевнув и устроившись в компенсационном кресле, произнес Рой, - А то, что свою долю берет, так ведь согласись, она её заслуженно получает, или я не прав?
   - Да, нет, все верно.
   - А раз так, тогда и говорить не о чем. Поэтому шеф и выносит все сделки на обсуждение, чтобы потом не было разговоров, что он один решил, а команда была против. А что касается перевозки этих беременных, то я с Лавной солидарен. Случись что, в космос их не выбросишь, в момент засекут, и не открутишься, а значит, риск многократно возрастает. Монеты всем нужны, но мотать срок меня совсем не греет.
   - Считаешь, зря согласились на столь опасную операцию? - спросил, как бы между прочим, Зенек, рассматривая панель приборов.
   - Считаю, не считаю. Какое это имеет значение. Сейчас главное, удачно провернуть операцию, а там видно будет.
   - Верно сказано. Ладно, не буду мешать, - и, повернувшись, Зенек ушел.
   "Надо полагать, пошел докладывать шефу, кто как относится к очередной операции. Можно подумать, что Фикс прислушается к его болтовне и сделает определенные выводы", - подумал Рой, сплюнул и, поднявшись с кресла, стал проверять работу стабилизаторов на случай жесткой посадки.
  
   Глава 3
  
   - Рой, как ты там, в порядке? - раздался в динамике голос Лавны, и, не дожидаясь ответа, добавила, - - Заходим на посадку, так что малость потрясет.
   - Понял, - ответил Рой и, усевшись в компенсационное кресло, пристегнулся. Атмосфера на Кусе была изменчивая. То полный штиль, то неожиданно подует с такой силой, что поднимет с поверхности слой снега и льда и тогда надо будет на форсаже уходить на орбиту и ждать окна для повторного захода на посадку. В этом случае перегрузки могут быть вполне ощутимые.
   На этот раз погода благоприятствовала, да и потрясло совсем немного на границе атмосферного слоя. Сразу после посадки Фикс всем дал указания: Лавна держит корабль в полной готовности на взлет, Хонг отслеживает прохождение денег, Рой, ты ждешь команды на прием капсул.
   - А рожениц когда ждать и потом, вроде собирались купить кое-что по списку? - поинтересовался Рой.
   - Всему свое время. Как только окончательно все вопросы по новой сделке будут решены, дам знать. В любом случае, будьте готовы в любой момент, по моей команде уйти на орбиту спутника и там будете дожидаться меня и Зенека. Сами знаете, Куса не то место, где можно расслабляться.
   - Да уж, это точно. Гадюшник еще тот. Только и смотри, как бы чего не стырили или обманули. Благо, что цены тут божеские, хотя и надуть могут в два счета. Так что шеф, будьте осторожны, - напутствовал Рой, стоящих у выходного шлюза Фикса и Зенека, облаченных в облегченные скафандры, что было немудрено, термометр за бортом показывал минус шестьдесят пять градусов и ветер пятнадцать метров в секунду. Как только дверь шлюзовой камеры закрылась, Рой вернулся в рубку управления кораблем. Она представляла собой полукруглое помещение метров шесть в диаметре. С одной стороны находились основной и вспомогательный пульты управления кораблем и четыре кресла: командира, пилота, механика и одно запасное, его обычно занимал Зенек. Еще одно кресло стояло у задней стенки, его, как правило, занимал Хонг. Все кресла одновременно были компенсационными и использовались по прямому назначению при гиперпространственном броске. Прямо перед основным пультом управления располагался главный экран, на который выводилась вся информация от головного компьютера корабля, а так же с камер установленных снаружи.
   Корабль, на котором они летали, относился по межзвездной классификации к классу корветов. Был не самой новой, но и не слишком старой посудиной. Рой с подачи Фикса постоянно в нем что-то переделывал и усовершенствовал, благодаря чему его полетные характеристики основательно улучшились. На нем стоял современный инверсионный генератор для формирования портала входа в гиперпространство и отличные спаренные ионные двигатели, которые не раз выручали, уходя от погони. Кроме этого на корвете был установлен двигатель гравитационной тяги для передвижения и приземления на планетах. Единственное, чего не хватало кораблю, по словам Зенека, это достойного вооружения. Впрочем, это было понятно. Гражданские корабли не могли иметь навесного вооружения, что противоречило законам Федерации. В противном случае, при их обнаружении, корабль подлежал уничтожению без каких-либо предварительных объяснений. Хотя, если быть откровенным, Зенек втихаря протащил на борт корвета два фугаса с ядерным зарядом. Где и как он их достал, было не ясно, ибо в смете общих расходов они никогда не проходили. Да и вообще, вся команда о них знала, но делала вид, что понятия о них не имеет.
   Прошли не меньше трех часов, прежде чем Фикс вышел на связь и сообщил, что вопрос с роженицами решен и уже договорился на покупку трех капсул. Их доставят на корабль вечером вместе с провиантом.
   - А что насчет топливных блоков и всего остального? - поинтересовался Рой.
   - Я с Зенеком вернусь на корабль, и ты вместе с ним сам выберешь все, что надо по списку. Техника это твоя епархия, так что сам все посмотришь.
   - Ясно.
   - Шеф, а девочек когда доставят? - шутливо спросил Хонг и бросил мельком взгляд в сторону Лавны.
   - Мы договорились, что как только капсулы будут на борту корабля, они доставят рожениц, а заодно дадут аванс по сделке. Все, до связи.
   - Черт, не люблю подобного рода сделки, - недовольно произнес Хонг, как только прекратилась связь с шефом.
   - А чем мы рискуем? Аванс получим, роженицы будут на борту. Доставим на место и получим оставшуюся часть монет, - словно разговаривая сам с собой, произнес Рой.
   - На Кусе все возможно, - мрачно заметила Лавна.
   - Вот именно. Подсунут нам три капсулы, а потом заявят, что у них форс-мажорные обстоятельства и не видать нам рожениц и шести лямов. А потом ищи свищи покупателей на эти капсулы, - хмуро заявил Хонг.
   - И хорошо еще, если капсулы будут в хорошем состоянии, - добавила Лавна.
   - Скептики вы оба, - решительно заявил Рой, - шефа на мякине не проведешь.
   - В таком случае, тебе и капсулы принимать, - улыбнувшись, произнесла Лавна.
   - Между прочим, это медицинское оборудование. Я в нем разбираюсь не больше вашего.
   - Дорогуша, техника это твоя епархия, как выразился шеф. И потом, ты уже как-то чинил одну капсулу из тех, что у нас есть. Должен разбираться в технике подобного рода.
   - Да там всего-то полетел блок питания, из-за чего криогенная система не срабатывала.
   - Вот и проверишь, блоки питания и заодно всё остальное, - ухмыляясь, произнес Хонг.
   - Я вот только одного не пойму, - задумчиво произнесла Лавна, - Как они собираются передать нам рожениц? Если в капсулах, то зачем надо было покупать еще три дополнительно? Или они хотят обменять наши капсулы на свои? Совершенно не понятно.
   - Шеф вернется и все объяснит, - продолжая работать на компьютере, ответил Хонг.
   Рой промолчал, так как прекрасно понимал, что все, что относилось к технике, за исключением компьютерного оборудования, входило в его обязанности. Так что спорить не стоило, да и сам разговор был скорее привычным трепом маленькой, но сплоченной команды. Поэтому, почесав затылок, он уселся в командирское кресло рядом с Лавной и, включив экран, стал созерцать окрестности вокруг корабля. Неподалеку стояло два небольших шатла, вокруг которых сновали не то люди, не то роботы. Все остальное пространство огромного приемного ангара, куда приземлился их корабль, было заставлено всевозможными бочками, контейнерами и ящиками. Иногда из дальнего конца ангара, в котором виднелись широченные двери, выезжали погрузчики и либо что-то привозили, либо увозили обратно. Прямо напротив корабля, метров в тридцати, были сдвижные ворота, которые отделяли ангар от бескрайней снежной пустыни снаружи.
   - Зенек говорит, что Земля это место, хуже которого он не знает. Куса, вот дыра, так дыра, - произнес Рой, откинувшись на спинку кресла и закинув руки за голову.
   - Пожалуй, соглашусь с тобой, - продолжая о чем-то размышлять и одновременно что-то быстро делать на компе, ответил Хонг.
   - Что верно, то верно. Куса, место, куда прилетая, я считаю часы и минуты, когда мы улетим обратно в космос. Кофе кто-нибудь хочет? - спросила Лавна, вставая со своего места. Все дружно ответили да.
   За чашкой горячего кофе, грустные мысли сами собой улетучились, а вскоре в шлюзовой показались фигуры шефа и Зенека.
   - Что, коротаете время за чашкой кофе? А об ужине кто-нибудь позаботился? - ворчливо произнес шеф, войдя в командирский отсек корабля.
   - Так мы еще даже не обедали, - ответил Рой, вставая с командирского кресла.
   - Это как вам угодно, а я чертовски голоден. Лавна, сваргань быстренько что-нибудь пожрать.
   Лавна молча отправилась в соседний отсек, где располагалась импровизированная кухня, и хранились съестные припасы.
   - Рой, скоро должны подвезти капсулы. Проверь их работоспособность, ну и всё что можно. Пришлось раскошелиться. Еле уломал по двести восемьдесят отдать.
   - Не хило, - произнес Хонг. Обычно все, что не касалось его компьютерного железа, он считал непомерно дорогим. Поэтому привыкшие к его высказываниям члены экипажа реагировали спокойно и, как правило, не комментировали. Вот и в этот раз все промолчали. Вскоре в командирский отсек вошла Лавна, неся поднос на котором стояла миска с разогретой едой и одноразовые тарелки и ложки.
   - Вкусно пахнет, что там у нас на ужин? - потянувшись за тарелкой, спросил Фикс.
   - Как всегда, лобстеры в винном соусе, - сострила Лавна, ставя поднос напротив шефа. Все дружно заржали, зная, что на ужин будет как всегда гуляш из искусственного мяса с кубиками, отдаленно напоминающий картофель.
   - Ничего, господа. Закроем обе сделки, получим монеты и обещаю, устроим пир из настоящей еды.
   - Шеф, а пировать где будем, на Флоксе? - ехидно спросил Хонг, прекрасно зная, что на Флоксе цены на натуральные продукты многократно дороже, чем на планетах, где их выращивают.
   - Можно и на Флоксе. Для того и рискуем, чтобы было, на что потратить монету, - ответил. Фикс. По выражению лица было видно, что он в отличном настроении.
   - Шеф, ловим на слове, верно? - произнес Хонг, накладывая в тарелку еды.
   Не успела команда поужинать, как поступил сигнал, что везут капсулы. Хотя приемку осуществлял Рой, все, кроме Лавны, засуетились, чтобы помочь с их погрузкой на корабль. Водитель погрузчика подъехал к кораблю и, опустив ящики, спросил.
   - Проверять будете здесь, или сразу в трюм погрузить?
   - Нет, надо взглянуть сначала, - не терпящим возражения голосом ответил Рой.
   - Как скажете. Только не слишком долго копайтесь, у меня сдельная оплата.
   Вчетвером быстро вскрыли ящики. Затем Рой внимательно осмотрел капсулы. Поскольку они имели автономный режим работы и были точно такими же, что и на корабле, он проверил в тестовом режиме их работоспособность, после чего сказал, что можно грузить.
   Трюм корабля отличался от выходного шлюза лишь размерами, что позволяло иметь на борту два двухместных глайдера. Ими пользовались не так часто, но иногда они здорово выручали, когда надо было с кем-то встретиться или что-то привезти, а посадку корабля на поверхность планеты невозможно было произвести. Они стояли с двух сторон непосредственно в переходном шлюзе. Капсулы расположили одна за другой, и как только наружная дверь закрылась, Рой спросил шефа:
   - Я только не понял, рожениц они в своих капсулах доставят или как?
   - Нет, разговор шел, что их усыпят, и мы сами положим их в капсулы. Поэтому и пришлось покупать три дополнительных.
   - Вот крохоборы. Если и приемка будет такая же, мороки с перегрузкой не избежать. Может они заодно и капсулы наши купят? Купить при необходимости куда проще, чем продать, - произнес Хонг.
   - На месте определимся, а пока мне надо сообщить, что все готово для приемки рожениц.
   Фикс связался с поставщиками и как только закончил разговор, сообщил, что рожениц доставят в другое место, где и придется их забирать. Там же получим аванс.
   - Час от часу не легче. Выходит нам с грузом придется опять сюда возвращаться, чтобы купить блоки питания и все остальное? - недовольным голосом спросил Рой.
   - Планы меняются. Заберем девочек, получим аванс и сразу полетим на Ригл5.
   - А как же харчи? - спросил Хонг.
   - Ничего, голодными не останемся. В конце концов, на Ригл5 закупим продукты. Лавна, пойди проверь на сколько нам хватит продуктов и заодно воды.
   Лавна молча повернулась и вышла.
   - Шеф, делая крюк до Ригл5 и затем к поясу астероидов, у нас будет критический объем энергии, чтобы потом добраться до Флокса. А в случае чего, мы сможем сделать лишь один межзвездный бросок. Черт с ними запчастями по списку, но блоки питания необходимо купить, - решительно произнес Рой.
   - И что ты предлагаешь? С таким грузом на борту, который у нас, будем возвращаться обратно сюда за блоками? А если продавцы товара намекнут здешним властям или чего доброго своим подельникам и нам устроят проверку? У нас на борту полсотни ампул альпагаруса и плюс мы погрузим шесть спящих рожениц...
   - Ну, рожениц еще нет, - невозмутимо добавил Хонг.
   - Не переживай, будут. Но рисковать я не собираюсь.
   - Есть одна мыслишка, - почесав, как всегда затылок, произнес Рой, - Что если мы на подлете сбросите меня на глайдере, а сами уйдете на орбиту. Я куплю два блока питания, и вы подберете меня где-нибудь? Мне кажется риск не такой большой, что скажете?
   - А что, это мысль. Но учти, тебе придется уйти как можно дальше от базы, чтобы мы могли там тебя подобрать.
   - Разумеется.
   В этот момент шефу сообщили время и координаты места встречи. Взглянув на часы, произнес:
   - Планы меняются. Прием рожениц будет через три часа. Успеешь уложиться за это время и купить блоки питания?
   - Как нечего делать.
   - Хорошо. Мы все же уйдем на орбиту, и если не успеешь, подберем тебя сразу, после того как погрузим рожениц.
   - Шеф, мне от силы надо пару часов.
   - Надеюсь уложишься по времени, так что давай в шлюзовую и готовь глайдер. Как только Лавна выведет корабль из ангара и отлетит на небольшое расстояние, получишь команду на сброс. Глайдер в ангаре не оставляй и не забудь включить режим невидимости. Да и зашифруй код запуска на нем на случай, если обнаружат. Всё понял? - напутствовал Роя Фикс.
   - Рой, справишься без меня? - дружелюбно спросил Зенек.
   - Постараюсь. Думаю пару часов и дам знать, где меня забрать. Удачи.
   - Всем нам удачи. Прошу всех занять свои места, через пару минут вылетаем, - произнесла Лавна, усевшись в кресло пилота.
  
   Глава 4
  
   Лавна аккуратно подвела корабль к выходным воротам ангара, и затем взмыв ввысь описала большую дугу вокруг него, после чего зависла максимально низко над поверхностью. В этот момент на головном экране можно было увидеть, как из выходного погрузочного шлюза вылетел глайдер, которым управлял Рой.
   Глайдер представлял собой довольно распространенное во многих мирах транспортное устройство, отдаленно напоминающее нечто среднее между автомобилем, мотоциклом и вертолетом. В зависимости от размеров, они могли быть как многоместными, так и совсем небольшими, как тот, что управлял Рой. Глайдер был оснащен двумя движками, один из которых обеспечивал гравитационную тягу и подъем на высоту до одного километра. Второй представлял собой импульсный ускоритель, что позволяло развивать скорость в пределах трехсот километров в час. Запас хода зависел от емкости батареи. Её как правило хватало не меньше чем на сто часов непрерывного движения и было более чем достаточно. Единственный минус у модели, которая была у Роя, отсутствие закрытой кабины. Так что без скафандра с внутренним подогревом на Кусе и двадцати минут хватило бы, чтобы замерзнуть и навечно остаться в снежном плену ледяного спутника.
   Рой включил экран на приборной панели и определил свое местоположение. До ангара было чуть более двадцати километров. Прикинув, где лучше всего спрятать глайдер, тронулся в путь. На небе ярко сияли звезды, и если бы не погода, он добрался бы за пять минут. Как назло усилился встречный ветер и поднял снежную пургу, которая слепила стекло скафандра. Приходилось то и дело протирать его и ехать максимально осторожно и медленно. Вскоре показались сигнальные огни ангара. Метрах в двухстах от входа Рой приметил выступающую из-под снега глыбу льда. Под ней он и оставил свой глайдер. Чертыхаясь и проклиная погоду, Рой побрел к ангару.
   Никто из суетившихся внутри ангара рабочих не обратил на него внимания, и только водитель погрузчика, увидев, что Рой облачен в скафандр, сочувственно произнес:
   - Сбросили, а сами улетели?
   - Типа того.
   - Дорогу знаешь?
   - Да, не впервой, - ответил Рой и прямиком направился к дверям, которые вели в подземную часть поселения. Впрочем, подземная не совсем верно сказано. Поселение находилось под толщей снега и льда и напоминало бесчисленное число больших и малых туннелей, по бокам которых располагались всевозможные строения, включая магазины, жилые и хозяйственные объекты. Рой несколько раз бывал на Кусе. Последний раз три года назад и с тех пор здесь мало что изменилось, разве что прибавилось объявлений на дверях о продаже или сдаче в аренду. Это и понятно, с уменьшением добычи драгоценных камней, Куса медленно, но верно умирала, превращаясь все больше в приют для тех, кто не решился искать лучшей доли на других планетах, или был не в ладах с законом, и его здесь все устраивало.
   Рой отлично знал, где можно было достать блоки питания и поэтому, свернув в один из переулков, направился в магазин с лаконичным названием "Запчасти". Войдя в помещение, которое с обеих сторон было заставлено полками с доверху наполненными запчастями к всевозможным приборам, начиная от шуруповерта и кончая панелью виртуальной реальности, Рой осмотрелся в поисках продавца.
   - Что ищем? - раздался голос продавца, которого Рой не сразу увидел среди такого разнообразия товара.
   - Нужны два блока питания.
   - Смотря к какому прибору? - ответил продавец, продолжая что-то протирать.
   - Для корабля класса корвет.
   - Солидно, - невозмутимо ответил продавец, словно подобные сделки для него сродни продажи аккумуляторов для бытовых приборов. Однако Рой успел заметить, как продавец метнул взгляд в его сторону, оценивая кредитоспособность покупателя и степень серьезности вопроса.
   - Так что, есть блоки или мне идти дальше? - подойдя ближе к продавцу и слегка наклонившись, повторил вопрос Рой.
   - Кроме меня, вам вряд ли где предложат. Товар серьезный и не дешевый, - и словно из ниоткуда выложил на прилавок блок питания. Два цилиндра спрятанные в титановую оболочку сверкали, словно только что сошли с конвейера. Не хватало разве что заводских пломб и ценника.
   - Что с зарядкой? - спросил Рой и, не дожидаясь ответа, достал портативный прибор, чтобы проверить уровень заряда блоков питания.
   - Я пошутил, это витринный образец, - состроив кривую ухмылку, произнес продавец и, убрав блоки, пошел в соседнюю комнату, откуда вышел с блоком питания.
   - Вот, то, что вам надо. Заряд восемьдесят два процента. Можете сами удостовериться.
   Рой открыл крышку и проверил заряд. Прибор показал названный продавцом уровень заряда.
   - Сколько?
   - Триста.
   Примерно такую цену и рассчитывал услышать Рой, но, закатив глаза к потолку и сделав соответствующее выражение лица, произнес:
   - Помилуй бог. При такой цене мне и десятки не светит, как посреднику. Двести пятьдесят и по рукам.
   - Шутишь? Сам знаешь, новый блок питания стоит миллион двести, а я отдаю в четыре раза дешевле.
   - Так то новый, на гарантии и с документами. Ладно, скинь хотя бы тридцатку. И кстати, мне нужно два. Еще есть?
   - Есть, но у него заряд чуть более половины. Будешь смотреть?
   - Буду.
   Продавец снова ушел в подсобку и выложил на стол второй блок питания. Рой проверил, заряд был на уровне пятидесяти пяти процентов.
   - За этот сколько хочешь?
   - Этот отдам за двести.
   - Триста и двести итого четыреста пятьдесят и я забираю оба блока, идет? - игриво произнес Рой глядя на продавца, который усиленно размышлял, стоит или нет отдавать с таким дисконтом. Понять продавца можно было. С одной стороны не каждый день удавалось совершить столь крупную сделку, с другой, не хотелось продешевить, впрочем, отдавая за предложенную покупателем цену, он получал сто десять тысяч кробов.
   - Ладно, забирай, - произнес продавец, и, демонстративно сдвинул блоки на столе в сторону Роя. После чего достал из-под прилавка скриб для перевода денег на электронный кошелек и поставил его на освободившиеся на столе место. Рой приложил карточку к считывающему устройству, ввел сумму и дважды буквенно-цифровой код. Зеленый сигнал на скрибе означал, что перевод осуществлен. Продавец проверил поступления денег на свой счет, после чего, уже довольный, что сделка удалась, спросил:
   - Помощь донести нужна? Могу предложить недорогой сейвер.
   - Нет, спасибо, у меня свой есть, - и в подтверждение своих слов, Рой достала из заплечного ранца раскладной сейвер. Он представлял собой компактную гравитационную платформу для переноски тяжелых грузов. Положив и закрепив на нем блоки питания, Рой попрощался с продавцом и заспешил обратно к ангару. По пути сообщил на корабль, что блоки куплены.
   Ловко управляя сейвером, Рой быстро добрался до ворот ангара. Мельком взглянув на часы, и убедился, что на покупку блоков питания потратил меньше часа. Внутри ангара никого не было, и он уже собрался дистанционно подогнать глайдер, как его окликнули:
   - Куда-то спешим?
   Рой обернулся. Рядом стояли, непонятно откуда взявшиеся, два человека одетые в форму таможенников. На поясе у каждого висело оружие. Возможно, это были всего лишь шокеры, а не боевые бластеры, но от этого было не легче.
   - Какие-то проблемы? - стараясь говорить уверенным голосом, спросил Рой.
   - У нас нет, а вот у вас вполне могут быть, - произнес один из них и помотал перед глазами Роя каким-то документом. После чего, тут же добавил, - Таможенная служба. Документы на вывоз груза имеются?
   - Документы, дело святое, - шутя, ответил Рой, все еще надеясь, что вопрос быстро решится, но на всякий случай незаметно включил видеотрансляцию происходящего, непосредственно в кабину корабля.
   - Вот документы на покупку и вывоз двух блоков питания с Кусы, - сказал Рой и протянул заранее заготовленную карточку с отметкой о якобы купленных и согласованных с таможней Кусы на перевозку двух блоков питания для кораблей типа корвет.
   - Быстро управились. Сегодня купили и уже успели все согласовать с таможней, - произнес один из мужчин, просмотрев карточку, продолжал держать её в руках, а сам тем временем буквально буравил Роя взглядом.
   - Что делать, время деньги. За просрочку с доставкой можно лишиться хоть какого заработка.
   - Это верно, - продолжая пристально смотреть на Роя, ответил таможенник и тут же ехидно добавил, обращаясь к напарнику, - Карточка-то липовая. Таможня сегодня еще утром сообщила, что по техническим причинам работать не будет. Верно, я говорю, Соб?
   - Что делать, с электричеством на Кусе постоянно проблемы, поэтому и таможня то и дело закрывается на день, а то и два, - мрачно произнес Соб.
   - Так что придется пройти с нами. Контрабанда дело серьезное, сам понимаешь, - произнес таможенник голосом, в котором не трудно было угадать, что взятки не избежать. И в подтверждении своих слов, сунул в карман разрешение на вывоз блоков.
   - Все понятно. Жизнь на Кусе не сахар да еще на службе. К тому же зарплата, не бог весь какая. Думаю, найдем взаимопонимание?
   - Это другой разговор.
   - Сколько?
   - Два блока питания на две, а то и все три монеты потянут. Думаю одна монета нам, и таможня даст добро, не так ли Соб?
   - Справедливо.
   - О чем вы, ребята? Это же беушные блоки. Я за них четыре сотни заплатил, а вы хотите в пять раз дороже.
   - По документам у тебя об этом ни слова не сказано. Если считаешь, что много просим, придется блоки конфисковать, а заодно и тебя для выяснения кто ты и что делаешь на Кусе.
   И как бы в подтверждении своих слов таможенник потянулся рукой к оружию, висевшему на поясе. Рой понимал, что дело принимает нешуточный оборот. Главное, трудно было понять, действительно это таможенники, или прыщавый продавец успел быстро подогнать своих людей и помимо денег, решил отжать обратно блоки питания. Надо было быстро решать что делать, но главное, не переиграть. С такими громилами шутки могут кончиться плохо, поэтому решил давить на жалость.
   - Слушайте, я простой посыльный. Купил блоки, жду, когда за ними приедут. С этой сделки я получу четвертак. Неприятности мне совершенно не нужны. Забирайте мои двадцать пять штук и разбежимся. В конце концов, вы в наваре, я по нулям. Это жизнь и роптать на неё пустое дело.
   - Простачком прикидываешься парень? Четвертаком решил отделаться, а у самого облегченный скафандр, который стоит уйму денег. Ты что, нас кретинами считаешь?
   - Вовсе нет, а что до скафандра, так мне его в аренду дали. Сами знаете, какая погода на Кусе. В моем, я бы давно ласты склеил...
   В этот момент Рой услышал в наушниках голос Фикса:
   - Тяни время и по возможности тащи их ближе к выходному шлюзу, Зенек на подходе.
   Услышав это, Рой молниеносно сообразил как себя вести и изобразив покорность и безысходность своего положения, произнес:
   - Все, я понял, ваша взяла. Денег все равно нет, так что забирайте блоки..., - и, сделав небольшую паузу, добавил, - сейвер, глайдер...
   При слове глайдер, рука таможенника сразу отпустила рукоятку бластера.
   - Глайдер, говоришь? Он здесь, в ангаре?
   - Нет, он рядом, я его оставил недалеко от ворот.
   - Где пульт управления от него?
   - Пульта нет, иначе, я бы его давно вызвал. Старая модель без дистанционного управления. Вы все еще не верите мне, что я простой посыльный и напрасно. Деньги ничто, если жизнь на кону. Были бы монеты, не раздумывая, отдал бы и дело с концом, а когда их нет и каждый кроб на счету, поневоле будешь торговаться.
   - По тому, как ты торговался за блоки, на посыльного ты не очень-то похож, - прохрипел Соб и тут же осекся, поняв, что прокололся с легендой насчет таможенников, а по тому, как на него метнул взгляд напарник, потупил взор.
   - Ладно, где глайдер?
   - Я же сказал, он рядом, пошли, покажу, - и Рой демонстративно оставил сейвер с блоками и направился в сторону выходного шлюза. Лже таможенники, а это было уже ясно и понятно, поспешили за ним. Подходя к воротам шлюза, которые были открыты, замедлил шаг, так как услышал голос Зенека:
   - Сделай вид, что споткнулся и падай, чтобы я тебя не задел.
   Рой так и сделал. Падая, успел заметить, как в ворота шлюза вихрем ворвался на глайдере Зенек и двумя выстрелами из бластера уложил таможенников. После чего крикнул:
   - Хватит лежать, еще успеешь отдохнуть. Быстро вызывай глайдер, грузи блоки, а я пока этими займусь.
   Так и сделали. Не успел Зенек погрузить двух таможенников, как подлетел вызванный Роем глайдер. Погрузив блоки не мешкая вылетели из ангара. Уже на подлете к кораблю, который дожидался их в нескольких километрах, Зенек сбросил тела в снег и, обернувшись в сторону Роя, смеясь, добавил:
   - Надо было бы проверить, может, при них хоть какая монета была? Хонг в момент почистил бы их кошельки. Так бы хоть какая компенсация была за моральные издержки.
   - Черт с ними и спасибо что выручил, - произнес Рой и нажал рычаг закрытия входного люка. Следом за этим послышалась команда Лавны.
   - Не мешкайте, через пару минут выхожу на орбиту спутника. Меньше двух часов до приемки рожениц.
  
   Глава 5
  
   - Рой, ты как живой, штаны сухие или как? - с ухмылкой спросил Фикс у вошедшего в рубку управления кораблем Роя.
   - Не смущайте парня, не успел я отвернуться, как он прямо в шлюзовой переодел порты на сухие, - смеясь, произнес Зенек. Все, кроме Лавны захохотали.
   - Вам смешно, а я, между прочим, и впрямь, чуть в штаны не наложил, когда один из громил потянулся рукой за бластером. Думал, все хана, пристрелят и выкинут на мороз. Между прочим, о вас думал, случись что, пропадете без опытного механика.
   - Что верно, то верно. Ладно, все обошлось. А вместо одного покойника на мороз два отправились, - сострил Зенек, довольный как никогда собой и тем, что спас Роя, команда не потеряла блоки и глайдер, а заодно размялся и пострелял по живым мишеням.
   - Кончайте трепаться, лучше пойдите еще раз проверьте капсулы и подготовьте носилки, или на своем хребте рожениц таскать будем? - скомандовал Фикс.
   Проверка капсул заняла полчаса, и так как оставалось еще полно времени, Рой решил немного передохнуть, а заодно прийти в себя после пережитых недавно приключений. Однако по пути в свою каюту передумал и отправился в машинный зал. Надо было проверить купленные силовые блоки на стенде и окончательно удостовериться, что с ними все в порядке.
   Не успел он осмотреть купленные блоки, как услышал голос Зенека.
   - Что, опять левак подсунули? - ухмыляясь, произнес Зенек, незаметно появившийся за спиной Роя.
   - Меньше слов, лучше помоги засунуть блок на стенд.
   - Это завсегда, пожалуйста.
   Вдвоем они осторожно подняли и вставили блок в ячейку. Рой набрал какие-то команды, после чего начался тестовый режим работы блоков. Спустя пару минут тест закончился.
   - Это другое дело, все работает как надо, а ты говоришь левак.
   - И как ты во всем этом разбираешься? - спросил Зенек, с любопытством разглядывая панель управления электронного блока.
   - Молча.
   - А если серьезно?
   - Когда постоянно чем-то занимаешься, приходит опыт и знания. Ты, к примеру, в компьютерах шаришь?
   - Нет.
   - И я нет, Потому что мало этим интересовался. И драться и стрелять, как ты не умею. Между нами говоря, я здорово струхнул, когда эти двое громил меня начали прессовать. Продавец, гнида, решил с продажи блоков заработать, а потом вернуть их обратно.
   - Ты как это определил?
   - Так ведь они представились таможенниками, документ какой-то перед моим носом покрутили, а потом один из них прокололся и упомянул, что я долго торговался с продавцом блоков. Спрашивается, откуда им было знать об этом?
   - Ты прав, наверняка это продавец их подогнал, чтобы отжать блоки.
   - И я о том же. Одно слово, давно я не попадал в такую передрягу. Умел бы драться, иначе с ними разговаривал бы, так что спасибо тебе, выручил.
   - Да ладно тебе. Ты прав, у каждого своя работа. А ничего я этих таможенников сходу уложил?
   - По-моему они даже не успели понять, что происходит, упали, как подкошенные, а я уже потом понял, почему ты мне сказал, чтобы я падал.
   - А то. Кстати, насчет блоков, а разве нельзя сразу определить нормальный он или левый?
   - А ты сам как думаешь?
   - Так ты у нас спец по этой части.
   - Спец. На то он и левак, что это только в работе определить можно или на стенде, и то не сразу. На вид он как новенький и все платы родные, только бывшие в употреблении, а значит выработавшие свой ресурс процентов на восемьдесят, а то и все девяносто. Это когда есть возможность блок на стенде прогнать по всем параметрам, тогда да, можно многое определить и выявить. А когда, как мы, без всяких оформлений покупаем, остается надеяться на порядочность продавца. На месте при покупке только процент заряда определить можно, а помимо этого еще много всего, что без тестовой обкатки не определить. Отсюда вывод - всегда надо иметь запасное оборудование. А ты вечно свое гнешь: дорого, куда столько.
   - Ну, это я так, по привычке.
   - По привычке. Сам знаешь. С каждой сделки шефу двадцать процентов, нам по пятнадцать, и двадцатка в общий котел из которого в том числе и на запчасти расходуется. Справедливо?
   - Кто бы спорил. А вот ты скажи мне, почему прошлый раз пришлось так много переплатить за воду и харчи на Каперсе? Монета единая в Галактике, а цены везде разные.
   - Это ты у Фикса спроси, он тебе популярно все объяснит.
   - Да ладно тебе. С шефом насчет финансов не охота базарить, да и не любит он на всякие такие темы распространяться.
   - Базарить, - ухмыльнувшись, произнес Рой и посмотрел на Зенека, пытаясь понять, серьезно он спросил об этом или так, для затравки разговора. Зенека вообще было трудно иногда понять. В команде он был еще до того, как Фикс пригласил Роя, получалось больше десяти лет, но сколько точно, никто не знал и не спрашивал. Все сделки шеф проводил всегда с ним, и несколько раз это спасало Фиксу жизнь, впрочем, как и всей команде, когда на них нападали конкуренты и пытались отжать товар, а то и корабль. Сегодняшнее событие лишний раз тому подтверждение. Между сделками ему нечем было заняться и он либо оттачивал свои навыки в боевых искусствах, либо от скуки любил поболтать с кем-нибудь из членов экипажа. Поскольку Лавна его недолюбливала, он шел к Хонгу или Рою.
   - Ладно, - милостиво произнес Рой, так и быть популярно объясню. С чего начать?
   Зенек обожал слушать, как говорил заумные разговоры членов экипажа, поэтому тут же ответил:
   - Валяй с самого начала, тогда мне все будет ясно и понятно.
   - Как скажешь, - ответил Рой, и уселся на пол, поскольку в компенсационном кресле вольготно расположился Зенек.
   - На Земле монета стала валютой практически сразу, после того, как её приняли в состав галактической Федерации.
   - Не, постой, про Землю не надо. Бывал я на твоей родной планете и не один раз. Одно жулье и вообще, хуже места в Галактике не сыщешь.
   - Что, хуже чем Куса?
   - Куса не в счет. Это даже не планета, а так, одно это...
   - Понял, но ты сам просил тебе все подробно объяснить.
   - Да, но Земля-то тут причем?
   - Для общего развития, и как пример для ясного понимания сути вопроса.
   - Рой, ты только не ехидничай и того, не слишком мудрено и по делу.
   - Хорошо. Объясняю популярно. До того, как та или иная планетная система вошла в состав галактической Федерации, на ней существовала своя валютная система. Где-то она была одна, где-то, как на Земле, несколько. После вхождения в Федерацию внутренняя валюта продолжает хождение, но обменивается относительно монеты по разным курсам. Отсюда и разные цены. Понял?
   - А я вот все равно не возьму в толк, почему монета единая денежная единица на планетах Федерации, а курс её на каждой планете разный?
   - Прикалываешься?
   - Серьезно.
   - Тогда у Хонга спроси. Он наверняка в этих делать лучше меня шарит. Не даром он электронные кошельки вскрывать умеет.
   - Он слишком нудный и заумно все объясняет. Что тебе трудно на пальцах все объяснить?
   - Я пытаюсь, но ты сразу перебиваешь.
   - Все молчу и слушаю.
   - Хорошо. Так на чем я остановился?
   - На Земле.
   - Ах да. Так вот. На Земле в хождении было сотни две разных денежных валют. После войны их малость уменьшилось, но все равно, несколько десятков осталось в хождении.
   - Че, правда!
   - Правда.
   - Я же говорю, чокнутая планета...
   Рой хмуро взглянул на Зенека и тот осекся.
   - Короче, я точно не знаю, но говорят, что на Земле еще в начале двадцать первого века начали изобретать электронные деньги, и они даже имели что-то общее с монетой. Во-первых, они тоже были электронные и, во-вторых, их было ограниченное количество, но зато опять же большое разнообразие. И получали их странным образом.
   - Это как?
   - Тратили электричество, переводя его в электронные деньги.
   - Не понял, как электричество можно превратить в деньги? - удивленно спросил Зенек.
   - Если честно, я и сам толком не знаю, давно это было, задолго до моего рождения. Тех, кто из электричества пытался сделать деньги, называли не то шахтерами, не то, фермерами, точно не знаю. Говорят, кто только этим не занимался, а когда все это лопнуло, много народу разорилось и даже покончило с собой. Но это давно было, больше ста лет назад.
   - А дальше что было?
   - Где, на Земле?
   - Нет, когда Федерация придумала монету?
   - Одним словом, на заре создания Федерации, когда в неё входило всего двадцать пять планетных систем Галактики, было решено создать единую для всех денежную единицу. Для этого был создан галактический банк, общий капитал которого составил двести пятьдесят триллионов электронных монет. Затем каждой из двадцати пяти планет выделили часть монет, которыми она могла пользоваться для внутреннего и внешнего товарооборота. Размеры выделенных средств определяли на основании стоимости всех ценностей на планете. Искусственный интеллект галактического банка выделил на первые двадцать пять планет один процент, иными словами, два с половиной триллиона монет, которые были распределены компьютером между ними. Остальные стали расходоваться по такому же принципу по мере вхождения в Федерацию новых членов. В результате на сегодня в банке осталось, что-то около тридцати пяти процентов монет. Таким образом, монета стала виртуальной денежной единицей, которая имеет хождение в Галактике и одновременно легко обменивается по текущему курсу в тех мирах, где все еще имеет хождение внутренняя валюта. Поскольку одна монета достаточно крупная денежная единица, её сразу же разделили на части, присвоив название кроб. Одна монета равняется одному миллиону кробов. Правда слово кроб почему-то не прижилось, все просто понимают, что названная цена выражена именно в них. Ну, об этом ты и сам, лучше меня знаешь. Надеюсь, доходчиво объяснил?
   - И откуда ты все знаешь?
   - Зенек, ты что, в школу не ходил? Об этом еще в начальных классах рассказывают, как таблицу умножения.
   - Ходил, не ходил, какая разница, - хмуро ответил Зенек, - у всех школы разные были и учителя тоже. Но в целом более или менее понятно, хотя не до конца.
   - И что же тебе не понятно?
   - Как что? Вот, к примеру, взять Альбион, планету, откуда я родом. Ну, вошла она когда-то в состав Федерации. Компьютер там что-то подсчитал и выделил ей сколько-то монет. А дальше что? Как монеты распределялись и как они людям достались?
   - Очень просто. Федеральный банк на твоей планете подсчитал, сколько всего денег есть на планете...
   - Это как?
   - Ну как, как, не знаю. Подсчитал сколько всего денег выпущено, сколько стоят заводы и фабрики. Короче подсчитал все ресурсы и богатства планеты и перевел их в денежную массу, после чего вывел курс обмена местной валюты по отношению к монете. Кому надо было, тот мог обменять свои накопления, как там у вас называлась валюта?
   - Лихт. А мелкие деньги робин.
   - Вот торговец или бизнесмен чтобы торговать с другими мирами меняет свои накопления на монеты и заводит себе электронный кошелек.
   - Подожди, это я понял. Ты лучше объясни мне, а как этот самый федеральный банк определил, сколько монет передать в пользование моей планете?
   - Я же тебе только что объяснил. Каждая планета оценивается искусственным интеллектом или попросту говоря, компьютером федерального банка на предмет того, сколько стоят все недра и все прочее, что есть на планете и на основе этого определяет, сколько монет ей выделить и виртуально переводит это количество монет в центральный банк твоей планеты. Теперь понятно?
   - Ладно, будем считать, что понятно, хотя не до конца. А теперь вот прикинь. Кто-то возьми и соверши крупную сделку. Купил, скажем, космический корабль или еще что на другой планете. Получается, монет на Альбионе станет меньше?
   - Соображаешь. Кто-то покупает, кто-то продает. Это и есть денежный товарооборот. Поэтому центральный банк каждой планеты, в том числе и на твоей, строго следит за перемещением монет и на этой основе меняет курс к местной валюте. Чем меньше монет, тем она дороже. А раз дороже, значит, больше тратят, нежели чем покупают. Отсюда и цены на харчи на Каперсе.
   - Выходит, все мы под колпаком федерального банка? - неожиданно произнес Зенек.
   - Разумеется, а ты как думал. Через него все транзакции прослеживаются. Но с другой стороны, кошельки-то бывают разные. Если кошелек анонимный, как у нас, то банк сразу берет комиссию за транзакцию и она выше, чем у открытого кошелька. Все элементарно просто. Есть доход, заплати налог автоматически. За счет налога центральный федеральный банк Галактики пополняет свою казну и выдает при необходимости другим планетным системам в кризисной ситуации кредит. Блоки питания я оплатил анонимной картой, а если бы палец прижал, сразу было бы ясно, кто платит, кому и где. А оно нам надо? Нет. Поэтому мы используем анонимные кошельки, но за это больший налог платим.
   - Постой, постой. Раз федеральный галактический банк имеет с тебя и меня и вообще со всех процент за перевод денег, то получается, количество монет в банке все время растет? А ты говорил, что их вроде как определенное количество?
   - Нет, монет как было двести пятьдесят триллионов, так оно и остается постоянным. Нам перевели монету, за ампулу, одну десятую процента за перевод банк удержал. У нас с тобой в кошелек упало на одну десятую процента меньше, а у банка прибавилось. В сумме ничего не изменилось. Электронные монеты перемещаются, но их количество всегда постоянно. Так как новых монет никто не выпускает.
   - Опять не понял. А куда деваются проценты?
   - Какие проценты?
   - Те, что переводятся центральному банку со всех сделок?
   - Зенек, для кого я только что рассказывал?
   - Ну не понял я. Что такого?
   - Ладно. Простой пример. Ты продавец, я покупатель. Скажем, я решил купить у тебя бластер. Ты его оценил в одну монету.
   - Ты че, охренел, Он столько не стоит.
   - Так все, ну тебя на хрен. Я же просто пример для понимания привел.
   - А, ну тогда ладно.
   - Короче, я у тебя покупаю бластер за одну монету. Перевожу на анонимную карту одну монету. Тебе на кошелек падает сколько? Не одна монета а за минусом одной тысячи кробов. Они поступили в центральный федеральный банк. Эти деньги банк как раз и использует на разные нужды. Теперь понятно?
   - Короче, один федеральный банк всегда в наваре. Имеет свой процент, будь то анонимный или открытый кошелек. Как говорится, хочешь, не хочешь, а комиссию с тебя снимут и не спросят.
   - Если считаешь, что комиссия большая, заводи открытый кошелек и плати одну сотую процента за перевод. Но тогда сразу будет ясно, кто платил и кому. Налог автоматически пришел и федеральный банк доволен.
   - Банку-то все равно, а вот федерам нет. Рыщут, как псы по всей Галактике, пытаясь залезть в анонимные кошельки и все пронюхать.
   - Что делать, это их работа искать таких как мы. Контрабанда вне закона. Так что слава Богу, что федеральный банк Галактики с самого основания заявил, что его дело следить за финансами и получать налоговые отчисления. А если не будет анонимных кошельков, в чем федеральный банк крайне заинтересован, может возникнуть альтернативная денежная система, а это никому не нужно.
   - Ладно, пойду я, а то перегрузил ты мне мозг своим ликбезом.
   - Извини, сам просил подробно.
   Перед тем как уйти, Зенек помог Рою вытащить один и поставить на стенд второй купленный блок питания. На удивление, блок тоже оказался в полном порядке, видимо продавец был уверен, что блоки вернутся к нему обратно, и просчитался. Вскоре Лавна сообщила, что корабль сходит с орбиты и направляется к месту встречи, чтобы забрать рожениц.
  
   Глава 6
  
   - Не самое подходящее время для приема рожениц, - произнесла Лавна, и в подтверждении её слов, все почувствовали, как корабль начало трясти.
   - Это мы только сходим с орбиты. То-то еще будет у поверхности. Шквалистый ветер тридцать пять метров в секунду. Сомневаюсь, что удастся мягко осуществить посадку. Шеф, может, стоит договориться и перенести погрузку рожениц?
   - Мы и так уже задержались на Кусе. Главное, не волнуйся, у тебя все получится.
   - Как скажешь. Мое дело предупредить.
   Лавна начала медленное снижение, прилагая все свое мастерство, чтобы не свалиться в штопор. На головном экране из-за снежной метели ничего нельзя было рассмотреть и только на подлете к поверхности стали различимы силуэты каких-то построек, наполовину занесенные снегом.
   - Вижу сигнальные посадочные огни. Двигайте в шлюзовую. Как только совершу посадку, начинайте погрузку, - произнесла Лавна.
   - Сбрось боковые тросы, а то при таком ветре чего доброго поломаем посадочные стойки, - крикнул Фикс и устремился следом за остальными к шлюзовой камере грузового отсека.
   - А то я без тебя не сообразила бы, - пробурчала Лавна. В этот момент корабль коснулся поверхности и уперся в ледяную корку всеми шестью опорами. Тут же Лавна выпустила по периметру корабля четыре троса, которые своими гарпунами врезались в ледяную корку, придав тем самым устойчивость от усиливающегося ветра.
   Рой открыл ворота выходного шлюза и сразу увидел трех человек одетых в скафандры. Фикс рукой дал знак, чтобы они вошли внутрь.
   - У нас все готово для приемки рожениц. Не очень понимаю, как при таком ураганном ветре, вы собираетесь их переправлять на корабль? - спросил Фикс.
   - На Кусе всегда так, то полный штиль, то шквалистый ветер. Сегодня еще ничего, бывает хуже.
   - Да уж куда хуже. Так какие будут предложения?
   - Мы рассчитывали на хорошую погоду, поэтому с учетом шторма, придется изменить схему погрузки. Рожениц примете непосредственно в наших капсулах, а нам отдаете свои. Договорились?
   - Хорошо.
   - Расчет сразу после погрузки.
   Все трое не мешкая, покинули шлюзовой отсек корабля, и скрылись поблизости в занесенное снегом строение.
   - Наверняка знали, что именно так и будут передавать рожениц. Теперь подсунут нам какое-нибудь старье вместо наших капсул, - пробурчал Зенек.
   - Не боись, главное, чтобы были в рабочем состоянии. А для транспортировки своего же груза, вряд ли подсунут нам дерьмовые капсулы. Главное, нам меньше мороки, а то пришлось бы рожениц самим в капсулы класть, - ответил Фикс.
   В этот момент метрах в двадцати от корабля показалось четыре человека в скафандрах. Было отчетливо видно, как под напором ветра капсулу раскачивает, и они с трудом двигаются в сторону корабля.
   - Так, приготовились. Принимаем и сразу же передаем им свою капсулу.
   Несмотря на непогоду, погрузку рожениц завершили без приключений менее чем за час. Перед последней погрузкой, прежде чем забрать капсулу, один из мужчин поднялся на борт корабля.
   - Аванс как договаривались в размере одной монеты. Остальные получите после того, как доставите и сдадите рожениц. Вот координаты места, где вас будут ждать с грузом, - и мужчина передал карточку, которая позволяла ввести в компьютер корабля координаты точки выхода при гиперпространственном броске.
   - У меня только один вопрос. Как будет происходить передача рожениц? - спросил Фикс.
   - В каком смысле?
   - Сдаем в капсулах, и нам аналогично возвращают пустые, или как?
   - Не знаю. На месте все будет известно.
   - Ясно.
   - В таком случае, у меня все. Удачи.
   Мужчина спрыгнул в снег и последовал за своими спутниками. Как только они скрылись из виду, двери шлюза закрылись и все поспешили в командный отсек корабля. Фикс передал Лавне карточку с координатами полета и дал команду сбросить посадочные тросы и уходить на орбиту спутника.
   - Шеф, у нас в запасе остался один комплект посадочных тросов, так что при первой возможности надо пополнить запас, - произнесла Лавна, вставив карточку в загрузочный модуль компьютера.
   - Не ворчи. Сейчас надо закрыть обе сделки и тогда будет время решить все накопившиеся вопросы.
   - В таком случае всем пристегнуться. Ветер усилился до сорока пяти метров, так что прежде чем выйдем на орбиту, основательно потрясет.
   Как только корабль вышел на орбиту Кусы, тряска кончилась, и можно было расслабиться.
   - Куда летим? - поинтересовался Рой у Лавны.
   - Координаты точки выхода из гиперпространства между Землей и Луной.
   - Если мне память не изменяет, твоя родная планета? - хлопая Роя по плечу, ответил Фикс.
   - Не понял, при чем здесь Земля? Шеф, ты же говорил, что нам придется лететь на Ригл5 или опять все переиграли? - с недоумением спросил Зенек.
   - Я сам об этом узнал, когда мне сообщили о месте и времени где забирать рожениц. И потом, Земля не самый худший вариант, если сравнивать с Ригл5.
   - Да, но у нас помимо рожениц пятьдесят ампул альпагаруса. С таким товаром тащится туда крайне рискованно. Земля не Ригл5, она входит в состав Федерации. Если легально приземляться, придется делать запрос и проходить таможенный досмотр, так что такой вариант отпадает. Если нелегально, то..., - Хонг не стал продолжать, лишь почесывая локоть руки, покачал головой.
   - В нашем деле риск есть всегда. Даже при простой покупке блоков питания, - и Фикс многозначительно посмотрел в сторону Роя, - Ничего, на Земле полно мест, где можно спокойно приземлиться и где тобой не будут особо интересоваться и уж тем более разыскивать. Я верно говорю, Рой?
   - Если ты насчет закрытых после войны зон, то да. На то они и закрытые, что это зоны с повышенным уровнем радиации. Мне там бывать не приходилось, и как там сейчас обстановка, понятия не имею, - ответил Рой.
   - Но мы же не загорать туда едем. Наденем скафандры, быстро сдадим девочек, получим свои монеты и все дела. Поправь меня, если я не прав? - разведя руками, спросил Фикс.
   - Нет, я ничего против не имею, я просто сказал, что хрен его знает, какого уровня радиация в тех местах.
   - Послушай, война была несколько десятилетий назад, и то что на Земле эти зоны все еще считаются опасными для проживания, я не спорю. Нам же потребуется от силы пару часов пребывания в зоне. Риск минимальный. В конце концов, те, кому мы везем рожениц, там живут, значит и нам бояться нечего.
   - Я того же мнения. Земля конечно гнилая планета, но зато мы можем там и харчами разжиться и возможно еще что-то купить, - произнес Зенек.
   - Как же, а еще Рой навестит могилку родственников, - скептически добавил Хонг.
   - Не смешно, - ответил Рой.
   - Зенек, насчет харчей, забудь. На Земле цены даже на синтетические продукты сумасшедшие, а уж о натуральных, и говорит нечего, - мрачно произнес Рой.
   - Все, время для обсуждений закончилось, через пару минут будем в точке входа в гиперпространство. Так что кидайте свои задницы в компенсационные кресла. Пункт назначения Земля, - решительно заявила Лавна.
   Через двадцать минут корабль вышел из гиперпространства в назначенных координатах.
   - Надо же, как точно все рассчитали. Видимо не первый раз переправляют сюда рожениц, - произнес Фикс, посмотрев на экран, - Рой, взгляни, твоя родная планета.
   - У меня нет ностальгии по родным местам, - ответил Рой, рассматривая Землю на экране, которая увеличивалась в размерах по мере приближения корабля к ней.
   - А мне нравится. Издали вид просто отличный. Одно слово - голубая планета, - произнес Хонг.
   - Всем пристегнуться. Включаю режим блокировки от возможного сканирования. Проходим орбиту напичканную спутниками, так что в случае обнаружения, придется резко маневрировать, - как всегда скомандовала Лавна.
   Опасную зону прошли без происшествий, и вскоре корабль вошел в плотные слои атмосферы и скрылся в густой облачности.
   - Шеф, что дальше, где место встречи? - спросила Лавна.
   - Сейчас выйду на связь, и получим координаты.
   - Надо же, как все секретно. Я вообще не понимаю, зачем они рожениц перегоняют с одной планеты на другую? - недовольным голосом спросил Зенек.
   - Скорее всего, Куса всего лишь перевалочный пункт. Это целая индустрия. Мало найти подходящую суррогатную мать с необходимыми показателями крови, нужен еще соответствующий донор спермы. Потом девять месяцев вынашивать и только потом приемка младенцев для получения основного компонента альпагаруса. Наверняка само производство находится не на Земле, а в другом месте, - как всегда, не отрываясь от своего компьютера, ответил Хонг.
   - Можно без подробностей? - грозно произнесла Лавна. Она не любила разговоры на эту темы и, хотя уже много лет занималась вместе с экипажем контрабандой альпагарусом, считала себя в первую очередь пилотом космического корабля, и лишь потом контрабандистом. Все об этом знали, но считали это просто проявлением женского характера. Одного Зенека это жутко раздражало и порой злило, но Лавна была первоклассным пилотом и не раз выручала команду в трудную минуту, поэтому редко, но все же высказывал Фиксу свое мнение о ней. Лишь однажды в разговоре с Роем на вопрос, почему она этим занимается и одновременно не одобряет некоторые операции команды, Лавна ответила: "Все мы совершаем в жизни ошибки, за которые рано или поздно приходится расплачиваться. Порой одна ошибка порождает череду других, и тогда уже трудно остановиться и с этим приходится жить до самой смерти. Не у каждого хватает смелости разорвать этот порочный круг". Рой не очень понял, что именно она имела в виду, но не стал спрашивать, так как и сам не любил, когда лезут в душу, выспрашивая о прошлой жизни.
   - Так, координаты получены, - произнес Фикс, и передал данные Лавне.
   - Господа, мы в запретной зоне. Уровень радиации в пределах нормы, так что скафандры пока можно не одевать. Снижаюсь до ста метров над уровнем океана. До места встречи четыреста десять километров. Подлетное время двенадцать минут.
   На головном экране была видна безмятежная гладь океана. После Кусы с её безбрежными снежными полями, трудно было представить, что жизнь здесь не менее суровая, чем там. И только включенные за бортом дозиметрические датчики говорили об обратном. С приближением суши, радиационный фонд начал усиливаться. Это означало, что на поверхность без скафандров выходить не стоило. Вскоре водная гладь сменилась сушей.
   - Лавна, возьми повыше, - приказал Фикс.
   - Зачем, так меньше шансов, что нас засекут наземные станции слежения.
   - Не спорь. В прибрежной зоне было много городов. На Земле любили строить небоскребы. Большая часть из них была уничтожена, но кто его знает, что-то могло уцелеть, так что не стоит рисковать на такой скорости.
   - Как скажете, шеф. Высота семьсот метров, снижаю скорость до пятисот километров. До места встречи..., - Лавна взглянула на данные компьютера, который вел её по заданному курсу, - шесть с половиной минут.
   Фикс оказался прав. На экране были видны развалины городских кварталов. Разрушенные здания, груды строительного мусора и среди всего этого, покосившиеся друг на друга высотки с торчащей во все стороны арматурой. Тем нелепей казалось среди этого хаоса растущие кругом деревья и кустарники, имевшие какой-то неестественно рыжий оттенок, хотя на календаре был июнь месяц.
   - Вероятно, использовали позитронное оружие с увеличенной дозой радиации продолжительного действия, - констатировал Хонг, глядя на экран.
   - Почему ты так решил? - спросил Рой.
   - При ядерном взрыве такого эффекта не было бы. Столько лет прошло, а молодые кустарники и деревья словно бы недавно подверглись радиоактивному облучению. Сразу видно, здесь основательно поработали, чтобы население не смогло выжить.
   - Вот ведь варвары. Сами себя истребляли. Я же говорю, Земля, это гиблое место, - произнес Зенек и осторожно посмотрел в сторону Роя.
   - Рой, ты ведь уже после войны родился? - спросила Лавна.
   - Да.
   - Сколько же лет прошло после войны? - снова задала она вопрос.
   - Лет пятьдесят, может и больше. Не все ли равно.
   - Да, унылое зрелище. Одно слово, Земля, - со скепсисом в голосе произнес Зенек.
   - Бывают планеты и похуже Земли. Взять хотя бы Фанагорию. Там вообще остаток населения вынужден был переселиться в другие миры.
   - Шеф, ты забыл упомянуть, что на Фанагории произошел тектонический разлом коры, который и привел к таким катастрофическим последствиям, а Земляне решили помериться, кто круче и применили ядерное и позитронное оружие друг против друга, - произнес Хонг.
   - Лавна, ну что там, сколько до цели? - спросил Фикс.
   - Компьютер показывает, что мы на подлете. Еще три километра и мы в указанных координатах.
   На экране в этот момент было видно, что город остался позади и вдоль разрушенной и местами засыпанной песком автострады ютились развалины когда-то сгоревших построек. Неожиданно дорога резко закончилась, и взору открылась безжизненная песчаная равнина. Было видно, как кое-где из нее торчали наполовину засыпанные песком остовы каких-то не то строений, не то механизмов.
   - Шеф, мы на месте, какие будут указания? - спросила Лавна и, сбросив скорость, зависла в ста метрах над пустыней.
   Он не успел ничего ответить, как раздался голос компьютера:
   - Внимание! Опасность! Наблюдаю нацеленные в сторону корабля ракетные системы.
   - Шеф, это ловушка, надо срочно уходить! - крикнул обычно рассудительный и спокойный Хонг, - кто-то пытается сканировать компьютер корабля.
   - Только без паники. Возможно, они проверяют, те ли мы, кого ждут. Сейчас все прояснится, - ответил Фикс, и впервые за много лет, Рой услышал волнение в голосе шефа. Тем не менее, все замерли в ожидании того, что будет дальше, и только Зенек куда-то свалил, словно не хотел помешать в ответственный момент принятию правильного решения.
   В этот момент все услышали сообщение, которое транслировал компьютер корабля:
   - Внимание! Вы вошли в запретную зону планеты Земля. Приказываем приземлиться и сдаться властям, в противном случае мы откроем огонь на уничтожение.
   Все застыли в немом ожидании приказа Фикса подчиниться. Рой взглянул на экран, потом на Фикса. Его злобный оскал и покрасневшее лицо говорило о попытке найти выход из безвыходной ситуации, которого он не видел. В этот момент раздался, властный голос Лавны:
   - Черт бы вас всех побрал, лечь всем на пол, я стартую.
   В этот момент произошло то, чего вряд ли кто мог ожидать. Это только потом стало ясно, что Зенек связался с Лавной по внутренней связи, и приказал врубить на полную оба двигателя на ионной тяги, которые обычно применяются только для полета в открытом космосе. Она так и сделала. Тут же под кораблем образовалось облако из песка, мгновенно сгорающего в плазменном огне и превращающегося в мельчайшие стеклянные шарики. Рой, как и все остальные, почувствовал, как его придавило в пол, словно на него опустили бетонную плиту. Дышать стало невозможно, а во рту он ощутил привкус крови. Казалось еще немного, и он потеряет сознание, но в этот момент корабль вынырнул из облаков и, набирая скорость, стал уходить в открытый космос.
   Лишь спустя пару минут Рой и все стальные пришли в себя и сумели подняться с пола. В кабину, ухмыляясь, вошел Зенек.
   - Ну что, все живы, никто в штаны не наложил? - спросил он.
   - Странно, они даже не погнались за нами? - удивленно спросил Рой.
   - Вряд ли там кто-то остался, чтобы устраивать за нами погоню, - по-прежнему улыбаясь, ответил Зенек и тут же добавил, - я им гостинец на память сбросил. Так, небольшой сувенир мощностью в пару мегатонн. У них там все равно уровень радиации высокий, так что им не привыкать.
   - Зенек, а если...
   - Шеф, видимо нас решили крепко подставить, забрав не только рожениц, но и ампулы с альпагарусом. Возможно, им было известно, что мы везем, вот они и решили одним разом забрать рожениц и ампулы, а заодно и корабль, - произнес Хонг.
   Лавна повернулась в сторону Фикса:
   - Шеф, у нас на борту роженицы в капсулах. Сделка не состоялась, что делать будем и куда путь держим?
   - Давай в пояс астероидов, как намечали. Сдадим ампулы, а там будем думать, что делать с роженицами.
   - Приказ поняла, всем занять свои места.
   - Рой, как я их поджарил, прямо душа поет. Жаль, фотку нельзя было сделать на память.
   - Да уж, это точно, - ответил Рой потирая ребра, которые после перегрузки болели и было больно дышать..
   "Ну и денек выдался. То одно, то другое", - подумал Рой, сидя в компенсационном кресле, кряхтя от боли в ребрах.
  
   Глава 7
  
   Перелет в пояс астероидов был для команды привычным делом. Гигантское скопление каменных глыб, образовавшихся от разрушения двух столкнувшихся когда-то планет, заставило их вращаться вокруг звезды, образовав пояс длинной в сотни миллионов километров. Система изначально была необитаемой, поэтому интереса к ней никто не проявлял. Исключение составляли те, кто был не в ладах с законом. Это и понятно. Провернуть сделку и при этом не быть на прицеле у федеральной галактической полиции, что может быть лучше. А учитывая, что число больших и малых астероидов исчислялось сотнями тысяч, затеряться среди такого количества было проще простого. Единственный минус при посещении пояса астероидов, было то, что к месту встречи на условленный астероид приходилось тащиться осторожно и медленно. И хотя расстояния между ними были достаточно большими, требовалось мастерство и умение пилота и постоянное маневрирование, чтобы избежать столкновения с мелкими, но не менее опасными объектами.
   Федеральные власти догадывались, что в этих краях контрабандисты со всей галактики проворачивают свои дела, но поделать с этим не могли или не хотели. Одно время предпринимались попытки наладить контроль за кораблями, посещающими этот район. Для этой цели туда направляли спутники слежения, за пролетающими мимо кораблями и даже была попытка использования патрульных кораблей, но довольно быстро все свернули. Спутники-шпионы достаточно быстро уничтожались, а после гибели двух патрульных кораблей, федеральная полиция махнула на все рукой, предпочитая заниматься контрабандистами непосредственно в своих системах, входящих в Федерацию. Правда и там все было не так хорошо, как хотелось бы. Полиция то и дело жаловалась, что федеральный банк несет ответственность за то, что разрешает использование обезличенных электронных кошельков, из-за чего контрабанда процветает, а денежные потоки невозможно отследить. На все обвинения федеральный банк Галактики сразу напоминал, что налог с любых, в том числе и незаконных сделках поступает в казну, из которой немалые средства идут на финансирование полиции и других служб безопасности. К тому же, Совет Федерации не имел прав вмешиваться в работу Федерального банка, хотя непосредственно участвовал в назначении и утверждении председателя банка и членов правления.
   Тем временем корабль благополучно вышел из гиперпространства.
   - Шеф, мы на внешней орбите пояса астероидов. Куда летим дальше? - деловито спросила Лавна.
   Фикс помотал головой и, жмуря глаза, потер рукой лоб. Было видно, что он еще не до конца пришел в себя от ловушки, которую устроили на Земле. И хотя нечто подобное ему, как и всей команде, не раз приходилось испытывать, он понимал, какие проблемы навалились на его плечи, решать которые надо как можно скорее. Помедлив, он произнес:
   - Вот координаты астероида, на котором назначена встреча.
   Лавна ввела в компьютер данные, переданные Фиксом.
   - Знакомое место. Пару лет назад мы уже были там. Здоровенный камушек, километров пятьдесят в поперечнике, - ответила Лавна.
   - Вот и хорошо. Как долго лететь до него?
   - Здесь особо не погоняешь. Часа через три будем на месте.
   Рой отстегнул ремни и слез с кресла. Ребра еще немного побаливали, но не так сильно, как вначале.
   - Шеф, пойду, проверю, как там роженицы в капсулах, - произнес Рой и направился в грузовой отсек корабля, который находился сразу у шлюзового входа. Капсулы стояли в ряд по три с каждой стороны. Они были изготовлены из стекловолокна и, хотя относились к числу наиболее простых устройств подобного типа, позволяли обеспечивать жизнеспособность живых организмов в состоянии искусственной комы в течение года без подзарядки. Сбоку на откидной крышке, находился пульт управления, который одновременно позволял следить за состоянием пациента внутри. Рой поочередно проверил все капсулы и, убедившись, что все работает и жизненные показатели рожениц в норме, отправился в свою каюту.
   Скинув ботинки, и удобно устроившись на диване, Рой мечтательно закинул руки за голову. Перед его мысленным взором предстали картины из детства. Ему только исполнилось семь лет, и мать отдала его в школу. К этому времени она уже тяжело болела, и ей оставалось жить всего год, но она изо всех сил старалась поднять его на ноги, работала на двух работах, отчего он ее почти не видел. Даже по выходным она куда-то уходила, чтобы заработать, а он, предоставленный сам себе, выбирался из подземелья наружу, чтобы увидеть солнце, освещавшее руины когда-то бывшие городом. Следом он слышал предупреждающий сигнал, что нахождение в зоне заражения опасно для жизни и приходилось снова прятаться. Тогда он не понимал, что невидимая глазу радиация может быть действительно опасна, а предупреждение о ней, всего лишь пустая формальность кем-то придуманная непонятно для чего. И каждый раз, залезая обратно в воздуховод и возвращаясь в подземный мир, с восхищением вспоминал солнце, небо и плывущие над головой причудливые облака. Солнце и руины, навсегда как фотография, запечатлелись в памяти Роя. Видимо картина, которую он увидел сегодня на Земле, напомнила ему о тех днях, суровых, но безмятежных.
   - Рой, компьютер сообщает о каких-то неполадках в одной из капсул. Сходи, проверь, - услышал он голос Лавны.
   - Я полчаса назад проверял, все было в порядке. Сейчас схожу, - на ходу одеваясь, ответил Рой.
   Войдя в грузовой отсек, Рой сразу увидел сигнал предупреждения о неполадках в дальней от него капсуле.
   "Час от часу не легче. Да что же это за день сегодня выдался?" - подумал Рой, открыв крышку на панели и набрав команды для выяснения причин неполадки. Появившийся на экране код был ему не знаком, поэтому он обратился за помощью к центральному компьютеру корабля.
   - Требуется перезагрузка системы, - последовал ответ.
   Рой призадумался и тут же спросил:
   - Возможна ли перезагрузка с находящейся внутри роженицей?
   - Нет. Существует угроза жизни. Живой организм следует вынуть из капсулы и поместить вновь после перезагрузки системы.
   Рой связался с Фиксом и описал ему ситуацию и возникшую в связи с этим проблему.
   - Хорошо, сейчас Зенек подойдет к тебе. Достанете роженицу и потом обратно положите. Все понял?
   - Да.
   Вскоре подошел Зенек. Рой открыл крышку капсулы и вдвоем они осторожно вынули роженицу. Это была моложавая девушка на вид лет двадцати пяти, одетая в специальный облегающий тело костюм, к которому были пристегнуты датчики.
   - Как думаешь, на каком она месяце? - спросил Зенек, глядя на девушку.
   - Понятия не имею, но, судя по животу срок приличный, а там кто его знает.
   Девушку положили рядом с капсулой на носилки. Рой закрыл крышку капсулы и набрал на пульте управления команду на перезагрузку системы. Как только перезагрузка закончилась, на экране появилось новое сообщение об ошибке в системе.
   - Компьютер, что означает данный код на капсуле? - спросил Рой.
   - Перезагрузка системы завершена, но система жизнеобеспечения работает не корректно. Есть угроза жизни. Требуется дополнительная диагностика для выяснения причин нестабильной работы системы жизнеобеспечения.
   - Только этого нам не хватало, - раздраженно произнес Рой.
   - Вопрос сформулирован некорректно, - невозмутимо ответил компьютер
   - Извини, не то хотел сказать. Как произвести детальную диагностику работы капсулы?
   - Устаревшая модель. В системе отсутствует возможность удаленной работы для обмена данных. Требуется внешнее подсоединение для проведения диагностики.
   - Все ясно, без Хонга нам не обойтись, - с тоской произнес Рой и по рации вызвал Хонга.
   Пришедший вскоре Хонг, увидев лежащую рядом с капсулой роженицу, тут же произнес:
   - Крошка что надо. И где они только находят таких красоток?
   - Кончай трепаться, лучше помоги, - мрачным голосом произнес Зенек.
   Хонг быстро наладил связь компьютера с капсулой, однако ответ, который был получен, был неутешительным. Во время экстренного подъема с Земли из-за перегрузки вышла из строя часть системы управления жизнеобеспечения. Для её ремонта требовалась замена двух плат, которых не было в наличии. На вопрос, что предпринять в данном конкретном случае, компьютер сообщил:
   - Для дальнейшего функционирования живого организма требуется выведение из комы. Для этого следует поместить объект обратно в капсулу и воспользоваться режимом, экстренного вывода из комы. Данная функция находится в рабочем состоянии.
   - Шеф, кажется, у нас назрела еще одна проблема, - произнес Зенек.
   - Ну что там у вас еще? - недовольным голосом спросил Фикс.
   - Капсула вышла из строя и роженицу придется выводить из комы.
   - Ну так выводите. Через полчаса мы садимся на астероид и после завершения сделки будем разбираться, что делать с ней и всеми остальными. Всё ясно?
   - Да.
   - Так, мужики, вы тут сами разбирайтесь. Дамочку я думаю, без меня обратно положите в капсулу, а мне надо шефу помочь. Деньги штука опасная, всегда кинуть могут, так что надо шефа подстраховать.
   - Давай, мы тут сами разберемся, - произнес Хонг и пожелал удачи, на что Зенек, как и принято, послал к черту.
   - Надо же, сколько миров в Галактике, а к черту посылать, везде знают по какому случаю, - глядя на роженицу, произнес Рой и добавил, - ну что, кладем в капсулу и выводим из комы?
   - А что, есть другой вариант?
   - Вроде нет.
   - Раз нет, подымаем и кладем в капсулу.
   Процедура вывода из коматозного состояния оказалась довольно длительной по времени. К тому моменту, когда на табло появилась команда об окончании процесса, Фикс вместе с Зенеком успешно сдали ампулы с альпагарусом и получили оставшиеся по сделке деньги, а Лавна тут же стала уводить корабль на внешнюю границу пояса астероидов. Не успели Рой и Хонг открыть крышку капсулы, чтобы вынуть из неё роженицу, как появились Фикс и Зенек. Судя по улыбающемуся лицу Зенека, он уже получил свою долю от сделки.
   - Деньги получены, так что ваша доля ждет вас для перевода в кошельки, - произнес Фикс и, посмотрев на девушку, добавил, - Однако, симпатичная. Когда она придет в себя?
   - Компьютер сообщил, что процедура выхода из комы завершена, но она еще некоторое время будет в сонном состоянии.
   - Что значит, некоторое время: час, два, сутки? - недовольным голосом спросил Фикс.
   - А я почем знаю, я не врач, а механик. А главное, что нам с ней делать, когда она придет в себя, а заодно и со всеми остальными?
   - Так, ладно, не суетись, сейчас разберемся. Компьютер, когда наша пациентка проснется?
   - Время пробуждения строго индивидуально и варьирует от одного до десяти часов. Если оставить пациентку в капсуле с подключенными датчиками, то я могу проконтролировать данный процесс, и сообщить когда это произойдет.
   - Отлично, так и поступим. Оставьте роженицу в капсуле, и пусть компьютер наблюдает за ней, а мы пошли в командный отсек. Надо подумать, что делать с остальными роженицами.
   - Шеф, а может мы прямо здесь обсудим этот вопрос? Сам знаешь, Лавна проявит жалость и начнет давить на психику, а тут такое дело..., - почесав за ухом, предложил Зенек.
   - Ты что, предлагаешь их втихаря скинуть за борт? - спросил Рой, сразу смекнув, почему Зенек решил здесь обсудить вопрос с роженицами.
   - А что, самое простое решение. Аванс мы получили, правда, пришлось потратиться на три капсулы, так что считай мы останемся при своих. А так, сбросим их на каком-нибудь астероиде и дело с концом. Иначе придется неизвестно сколько мотаться с ними. Сами знаете, какой при этом риск для нас?
   - Зенек, ты прав, риск большой, - продолжая, о чем-то размышлять, ответил Фикс, - Но кто его знает, кто конкретно стоит за этим товаром? Рожениц мы получили, а сдать не сдали, значит, сделка не закрыта, и получается, что мы присвоили чужой товар. Выбросим рожениц за борт, а вдруг объявится покупатель, и что мы ему скажем? Фактически у нас чужой товар, а это всегда плохо. Очень плохо. Все согласны со мной?
   - Чего уж тут не понять, - произнес Хонг.
   - Погодите, я не понял. Мы прилетели на Землю, где нас чуть было не грохнули, значит и роженицы теперь наши. Тем более, что покупателя больше нет и в помине.
   - Нет, Зенек, ты не прав. Я более чем уверен, что на Земле был лишь перевалочный пункт. Там в лучшем случае роженицы должны были родить, после чего их, скорее всего, отправят обратно для оплодотворения, а из младенцев получат кровь и в криогенном состоянии направят туда, где непосредственно изготавливают альпагарус.
   - Да ну вас. Вы все усложняете. Кому нужно выстраивать такую сложную схему? В одном месте детей зачать, в другом родить, в третьем альпагарус изготовить. И на каждой стадии посредники и лишние расходы. Шеф, я прав?
   - В данном случае, соглашусь с Хонгом. Роженицы, это тебе не ампула с альпагарусом. Скинул товар покупателю, у которого уже есть конкретные люди, сделавшие заказ и всё. С роженицами все намного сложнее. Их где-то надо найти с подходящей группой крови, да еще подобрать соответствующего донора, что не менее сложно. Для этого надо время и условия..., - Фикс неожиданно осекся, словно что-то вспомнил, и тут же произнес, - Компьютер, ты отслеживаешь жизненные показатели пациентки в капсуле?
   - Да.
   - Ты можешь сказать, на каком сроке беременности она?
   - Разумеется. Пациентка ждет двойню и находится на восьмом месяце беременности.
   Услышав такую новость, Хонг присвистнул.
   - А на каком месяце остальные женщины в капсулах? - снова спросил Фикс.
   - Капсулы данной модели не имеют встроенной функции диагностики и передачи данных на внешний носитель. Для этого необходимо прямое подключение каждой капсулы через внешний итерфейс.
   - Вот что, господа, пошли в командный отсек. Мы одна команда, вместе будем думать и решать, что делать дальше, - решительно заявил Фикс и первым направился в командный отсек корабля.
   - Никто не хочет слушать Зенека, а зря. Я все верно говорю, девок за борт и нет проблем. А вместо этого сейчас начнем сопли жевать и размышлять, что с ними делать. Главное, пока они спят, тихо и спокойно все сделали бы и полетели бы на Флокс отдыхать, - тараторя себе под нос, вслед за остальными в сторону командного отсека поплелся Зенек.
  
   Глава 8
  
   - В пояс астероидов федералы не часто заглядывают, но как говорится, береженого бог бережет. Так что Лавна, давай причалим на какой-нибудь астероид, чтобы не мозолить глаза. Надо посовещаться, что делать дальше, - произнес Фикс.
   Лавна сверилась с картой и по рекомендации компьютера посадила корабль на ближайший астероид.
   - Господа, - как всегда любил начинать любой разговор с командой, произнес Фикс, - ситуация следующая. Сделка не состоялась и теперь на борту корабля шесть капсул с роженицами. Одна капсула вышла из строя и теперь одна из рожениц вот-вот проснется. Возникает вопрос, что делать в создавшейся ситуации? У кого какие мысли на этот счет?
   - Лавна, ты только не кричи на меня сразу, - глядя на Лавну, произнес Зенек.
   - Ты еще ничего не сказал, хотя я уже догадываюсь, что ты хочешь предложить, поэтому, скажу сразу, я категорически против.
   - Я же говорил, что она будет против. А что такого? Они все равно обречены. Если их используют как суррогатных матерей для вынашивания детей, их учесть предрешена, а значит, лучше сразу положить конец их мучениям. Ты что думаешь, их будут до самой старости использовать? Как бы не так. Десять лет максимум, и на списание, как отработанный материал. Я уверен, что всю оставшуюся жизнь они будут проводить в этих капсулах, а это равносильно смерти, если не хуже. Или я не прав?
   - Зенек прав. После тридцати, у особенных резко возрастает процент выкидышей на ранней стадии беременности. Я читал в инете по этому поводу инфу. У них редкая группа крови и резус фактор отрицательный, поэтому они и проводят всю процедуру вынашивания ребенка в капсулах под строгим медицинским контролем, - произнес Хонг.
   - Я и говорю, они обречены на жизнь в капсулах до самой смерти. Так что проще покончить с их мучениями, - уверенный в своей правоте, произнес Зенек, но его тут же прервала Лавна.
   - Прав, не прав, какая разница. Это живые люди. А ты предлагаешь их просто выкинуть в открытый космос вместе с еще не родившимися детьми? Любой человек имеет право на жизнь, а они оказались в условиях, когда мы просто можем вернуть их к нормальной жизни, - эмоционально произнесла Лавна.
   - Интересно, и что ты предлагаешь конкретно? Может отвезем их федералам, скажем, вот мол мы пресекли контрабанду, выпишите нам премию за это?
   - А что, почему бы не рассмотреть такой вариант?
   - Не говори ерунды, - прервал их спор Фикс, - любая попытка сдать рожениц властям приведет к выяснению того, где мы их взяли и с какой целью. К тому же, не стоит забывать, что если на Земле были действительно представители местной, а что еще хуже, федеральной полиции, а мы их..., - Фикс никак не мог подобрать слова, и поэтому Зенек, тут же вставил:
   - А мы их поджарили. А что было делать, если они нацелили на нас свои ракеты...
   - Короче, сдать открыто рожениц федералам не получится. Это все равно, что самим лезть в петлю. Какие еще будут предложения?
   - Я не знаю, может попытаться вернуть их обратно, но для этого придется снова лететь на Кусу? Правда, как быть с авансом, который мы взяли? - задумчиво произнес Хонг.
   - Сказанул тоже. Забыл, я там грохнул двух уродов, которые хотели отжать блоки питания у Роя. И потом, что если они как-то были связаны с покупателем на Земле? Маловероятно конечно, но черт их знает, может засада, которую нам там устроили, была лишь уловкой, чтобы забрать рожениц, а заодно и корабль?
   - Вполне допускаю, что такое могло быть, хотя не факт, что они были как-то причастны к этому. Но в любом случае, возврат рожениц повлечет за собой срыв сделки, массу вопросов и помимо возврата аванса, могут потребовать компенсации. Нет, это не вариант, - заявил Фикс и посмотрел на Роя.
   Заметив взгляд Фикса, Рой произнес:
   - А что я? Мое дело механика, я в таких делах не специалист. Могу лишь сказать, что, пожалуй, соглашусь с Лавной, не следует выкидывать рожениц в открытый космос, как-то это не по-человечески. К тому, же, вот-вот очухается одна из них. И потом, роженицы денег стоят, может подумать, как их кому-нибудь пристроить и заработать на них?
   - Всё ясно, - хмуро произнес Фикс, - деликатно не сказали, мол шеф, ты заварил эту сделку, тебе и расхлебывать её. Я правильно говорю?
   - Да ладно тебе. Просто действительно ни у кого из нас нет идей, как быть и что делать. Может Рой прав, попытаться самим найти покупателя? - произнес Хонг.
   - Покупателя говоришь? Над этим можно подумать, правда, времени у нас маловато. Надо выяснить, как обстоят дела с остальными роженицами, чтобы было ясно, сколько времени у нас есть в запасе до того, как им рожать. Кстати, Лавна, а у тебя кроме как сдать рожениц федералам, есть мыслишки?
   - Шеф, помнишь, три года назад мы были на Би608. Маленькая такая планета с жуткой атмосферой, где без скафандров и пять минут не протянешь. В связи с этим физиология местного населения резко отличается от нас, впрочем, не в этом суть. Систему до сих пор не приняли в галактическую федерацию, а с какой целью мы туда летали, помнишь?
   - У нас сломалась одна из капсул и нам посоветовали по пути заскочить на эту планету, где мы вместо запчастей, купили взамен новую. Только я не пойму к чему ты клонишь?
   - Просто я запомнила брошенную тогда Роем фразу. Рой, что ты тогда сказал?
   - Я не помню. Хотя погоди, я, кажется, сказал, что удивился тому, что увидел в одной из капсул женщину и её поспешили убрать.
   - И что тут особенного? Я что-то не въезжаю, - произнес Зенек.
   - Ты хочешь сказать, что там может быть своего рода перевалочный пункт? А что, место весьма подходящее для этого, - произнес Фикс.
   - Какое еще подходящее? Там вместо кислорода метан и еще какая-то дрянь. Я вообще не представляю, как они там живут, а уж человек, тем более. К тому же им альпагарус вообще без надобности, у них этот, как его, аппетит другой, - решительно заявил Зенек.
   - Метаболизм, - произнес Хонг и тихо добавил, - придурок.
   - Учти, я все слышал, - глядя на Хонга, грозно произнес Зенек.
   - Может альпагарус им и без надобности, а вот для бизнеса самое подходящее место. Федералы туда не сунутся, местным властям наверняка тоже все по барабану, а что касается рожениц, так они все в капсулах, - произнес Фикс, и словно ища поддержку, посмотрел на Хонга.
   - В случае чего, они наверняка могут сделать небольшие кессоны с атмосферой сродни нашей, и тогда можно и роды принимать и кровь заготавливать, - утвердительно заявил Хонг.
   - Хорошо, допустим, роженица, которую увидел Рой, это не случайность, и они действительно как-то связаны с этим бизнесом. Но у меня большие сомнения, что нас там встретят с распростертыми объятиями, заберут девочек, да еще отвалят за них кучу монет. В этом бизнесе случайных людей не бывает и то, что нам предложили переправить шесть рожениц, говорит о том, что нас знают и поэтому доверяют, - с полной уверенностью в голосе, произнес Фикс и посмотрел на притихших членов своей команды, после чего, перевел взгляд на Лавну и спросил:
   - Ладно, что ты предлагаешь?
   - Можно слетать, посмотреть, закинуть удочку на предмет того, не возьмут ли они у нас рожениц. Как говорится, попытка не пытка, зато есть хоть какой-то шанс их пристроить и заработать, - рассудительно произнесла Лавна.
   Хонг прищурился, погладил рукой щеки, размышляя над предложением Лавны, после чего произнес:
   - Шеф, если других предложений нет, я за. Действительно, чем мы рискуем, зато, если получится, сдадим рожениц и заработаем, а там глядишь, деловые связи наладим.
   - Хорошо. Если других предложений нет, я согласен рискнуть, - произнес Фикс.
   Молчание означало знак согласия, хотя по выражению лица, Зенек был явно недоволен, но слово шефа для него всегда было законом.
   - В таком случае, ввожу координаты Би608 и вперед. До точки входа в гиперпространство полчаса лета, - Лавна, довольная собой и тем, что её предложение было принято, стала вводить в компьютер координаты планеты.
   - Шеф, я пойду проверю, как там роженица, пришла в себя или нет, - сказал Рой.
   - Подожди, я с тобой, - крикнул Хонг.
   Идя по узкому коридору в сторону грузового отсека, Хонг неожиданно произнес:
   - А Лавна оказывается, не только кораблем управлять умеет.
   - Это ты к чему?
   - Если все получится и удастся скинуть рожениц, шеф пожалуй будет к ней внимательней прислушиваться при обсуждении той или иной операции.
   - Возможно.
   - Я давно уже заметил, что она частенько дельные мысли высказывает.
   - То, что она не всегда согласна с шефом, я тоже заметил, но насчет дельных мыслей, как ты выразился, я бы не сказал. Предложение насчет Би608, еще ни о чем не говорит.
   - А полет год назад на Халифу, где мы лишь чудом ушли от федералов? Между прочим, она тогда говорила, что это небезопасно, забыл?
   - Не знаю, может ты и прав. Да и вообще, я, в отличие от Зенека, ничего против Лавны не имею. Пилот она, как говорится от Бога, а что еще от нее требовать? А если все сложится, как ты говоришь, я буду только рад. Откровенно говоря, я тоже был не в восторге от проведения этой сделки с роженицами.
   - Но поддержал шефа?
   - Ты тоже.
   - Согласен. Ладно, как там наша красотка, пришла в себя?
   Крышка капсулы была приподнята. Девушка неподвижно лежала внутри и по-прежнему мирно спала.
   - Нутром чувствую, что с ней больше всего проблем будет, - угрюмо произнес Рой.
   - Это точно. Ладно, пошли, скоро выходим в точку броска.
   - Пошли, - с тоской в голосе ответил Рой и отправился вслед за Хонгом.
   Перелет на Би608 прошел без происшествий и занял менее часа. Потом еще пару часов летели от точки выхода из гиперпространства до самой планеты. Би608 размером напоминала Меркурий, ближайшую к солнцу планету в Солнечной системе. Однако в отличие от него, имела атмосферу и была удалена от своей звезды на расстояние, позволявшее в далекие времена зародить жизнь, сначала простейшую, а затем и разумную. Учитывая, что атмосфера на планете насыщена метаном, животный и растительный мир резко отличался от мира с воздушной средой, состоящей преимущественно из азота и кислорода. Исследователи дальних миров Федерации с удивлением отмечали, что наряду с малым разнообразием флоры и фауны, на планете смогла зародиться без постороннего вмешательства разумная жизнь. Жители планеты, так же, как и большинство рас в галактике, имели внешне схожее строение, но отличались кожным покровом, который напоминал кожу крокодила, хотя и имел совсем иное молекулярное строение и иной метаболизм. Самым большим отличием было то, что они были не живородящие, а откладывали яйца, что по идее, должно было привести к быстрому росту популяции населения. В действительности все было совершенно иначе, так как за всю свою, достаточно короткую жизнь, женская особь могла отложить только одно яйцо, в редких случаях, два. При этом вылупившийся из яйца ребенок не всегда выживал. Это во многом объясняло сравнительно небольшую численность населения на планете.
   Галактическая федерация до момента вступления планеты в союз, придерживалась принципа невмешательства и не поощряла, а порой, и вовсе запрещала какой-либо контакт. Тем не менее, в исследовательских целях планету иногда посещали, но старались это не афишировать и сводить к минимуму контакты с местным населением. И все же, несмотря на ограничения, на планете осуществлялись торговые отношения с внешними мирами, и даже нелегально имела хождение электронная денежная единица Федерации.
   После того, как корабль вышел на круговую орбиту вокруг планеты, Лавна сделала запрос на посадку под предлогом поломки и необходимости ремонта. Учитывая, что планета не входила в галактическую федерацию, можно было не опасаться проверки на предмет принадлежности корабля и таможенного досмотра. Как только было получено добро, корабль сошел с орбиты и вскоре благополучно приземлился в том же месте, что и три года назад. Вероятно, что для гостей из дальнего космоса было выделено специальное место во избежание ненужного контакта с местным населением.
   Надев скафандры, Фикс, Зенек и Рой вышли из корабля и направились в сторону одноэтажного здания для оформления документов, разрешающих пребывание на планете. Местный чиновник лениво поинтересовался, чем вызвана необходимость посадки, хотя наверняка уже знал об этом. Услышав о поломке корабля без особого энтузиазма, но все же выдал разрешение сроком на трое суток и предупредил, что зона перемещения строго ограничена и указана в документах. Лингвистический переводчик, используемый для общения, не мог передать всех эмоций говорившего, но судя по всему, когда Фикс упомянул, что вероятно потребуется купить кое-что для ремонта корабля, благотворно сказалось на отношении чиновника к прилетевшим гостям и он тут же сунул проспект с адресами магазинов. Это и понятно, любая торговля с внешними мирами давала возможность хоть немного пополнить, если и не государственную казну, то хотя бы частный бизнес. А частный бизнес в свою очередь, всегда отстегнет толику чиновнику, что характерно во все времена и во всех мирах Галактики. Покончив с формальностями, втроем отправились в подземную часть здания, где располагались магазины, склады и обитало местное население.
   - Рой, узнаешь, жизнь как на Земле? - заметил Фикс проходя по узкому тоннелю, по бокам которого располагались различные ответвления, скорее напоминающие норы, нежели чем улицы и переулки.
   - Разве только тем, что я тоже детство и юность провел под землей, но у нас все иначе. А здесь черте что. Словно грызуны прорыли норы и приспособились в них жить.
   - Можно подумать, что на Земле комфортнее, чем здесь, - фыркнул Зенек.
   - На Земле хотя бы воздух есть, а здесь без скафандра не походишь, - ответил Рой, сверяясь с проспектом, который вручил чиновник.
   - Что делать, у каждого свои способы выживания. Ты лучше скажи, ты помнишь, где капсулу покупал?
   - Не очень. Разве в этом лабиринте тоннелей запомнишь дорогу? Надо спросить кого-нибудь, потому как проспект, что подсунул нам чиновник, не удосужились перевести на один из общеизвестных языков галактики.
   В этот момент из-за угла появился местный житель.
   - Простите, у нас возникли проблемы на корабле, - начал издалека, Фикс, - не подскажете, кто бы мог нам помочь?
   - Смотря какие проблемы? - ответил мужчина, с любопытством рассматривая скафандры пришельцев.
   - Кто-нибудь занимается продажей электронного оборудования? У нас перегорело несколько плат, требуется их замена.
   Мужчина внимательно смотрел на Фикса, потом перевел взгляд на его спутников. Было непонятно, то ли он оценивал, куда послать за запчастями, то ли с кем-то советовался, прежде чем дать ответ. Учитывая, что местное население обладало телепатическими способностями, и могло общаться друг с другом на расстоянии, не привлекая чье-то внимание, скорее всего так и было, так как пауза затянулась.
   - Здесь мало кто этим занимается. К нам не так часто прилетают обитатели дальних миров, - наконец ответил мужчина. При этом он постоянно оборачивался, словно убеждался, что никого нет поблизости. Рой сразу заметил, как рука Зенека невольно потянулась к бластеру, который был спрятан в закрытом отсеке скафандра на бедре.
   - Полагаю, за небольшое вознаграждение вы могли бы подсказать надежного продавца? - снова спросил Фикс.
   - У нас на планете тяжело с работой...
   Фикс не дал ему договорить и тут же предложил пятьдесят кробов. Мужчина молча оголил запястье, на котором висел ручной скриб для оплаты и перевода денежных средств. После этого он объяснил, что следует пройти метров сто вперед, затем повернуть налево и ждать, когда подойдет человек и проводит к магазину.
   Так и поступили. Ждать пришлось не долго. Не успели повернуть налево, как появился мужчина. На вид он был похож на того, с кем они недавно разговаривали. Если бы не одежда, можно было бы подумать, что они близнецы. Впрочем, это была одна из особенностей данной расы. Подошедший мужчина поздоровался и тут же поинтересовался, какие электронные компоненты нужны.
   - Вот такие платы можно достать? - спросил Рой и показал на планшете фотографии плат, вышедших из строя в капсуле.
   По тому, как ответил мужчина, стало понятно, что он разбирается в этом вопросе.
   - Плата к капсуле для транспортировки тяжелобольных, не так ли?
   - Да, все верно.
   - Судя по номеру, капсула старой модели. Надо посмотреть, может, что и найдем. Идите за мной.
   Шли долго, то и дело сворачивая то вправо, то влево. Зенек не выдержал и, отключив транслятор, произнес:
   - Прямо лабиринт какой-то. Если нас здесь бросят, хрен дорогу обратно найдем.
   - Не волнуйся, меня прошлый раз точно так же водили, когда я капсулу покупал. Ты думаешь, почему я дорогу не запомнил?
   Зенек не успел ответить, так как в этот момент все подошли к норе, возле которой уже стоял еще один мужчина. Они перебросились парой фраз, после чего все вместе вошли внутрь. Помещение магазина было просторным, и существенно отличалось от узких дорог, да и вообще, внешне напоминало обычный магазин. Рой бегло осмотрел полки, на которых стояли ящики с электронными компонентами, приборами и деталями. Ассортимент был впечатляющим. Пока осматривались, продавец магазина куда-то удалился.
   - Что-то мне подсказывает, что платы они найдут, и на этом все закончится, - пробубнил, как всегда недовольным голосом Зенек и, покрутив в руках одну из деталей, положил обратно в ящик.
   - Зато сможем починить капсулу, - ответил Рой.
   - Что толку?
   - У нас будет больше времени для решения вопроса с роженицами, - с досадой произнес Фикс, постукивая от нетерпения пальцами по прилавку.
   В этот момент из подсобного помещения вышел продавец и протянул две электронные платы.
   - Есть возможность проверить, что они в рабочем состоянии? - спросил Рой.
   - Если капсулы у вас на корабле, можете сами проверить, и если что вернете. Мы добросовестные продавцы и гарантируем возврат и обмен товара.
   - Сколько за две платы?
   - По сто пятьдесят кробов за каждую.
   Цена была небольшой, но Фикс неожиданно произнес:
   - У нас мало времени. Если дадим двойную цену, но с проверкой на месте, что скажете?
   Продавец на секунду задумался и велел подождать, после чего снова удалился в подсобку. Прождали его на удивление долго. Вместе с ним вышел еще один мужчина, возможно второй был хозяином магазина, так как именно он, поздоровавшись, спросил:
   - В капсуле только эти две платы вышли из строя или что-то еще?
   - Часть режимов работает, - ответил Рой, - Капсулы старой модели, поэтому пришлось подключать к компьютеру корабля, и он сразу выявил причину нестабильной работы системы жизнеобеспечения. Требуется замена только двух плат.
   - Могу предложить вам как вариант, купить у вас вашу капсулу, - неожиданно произнес он.
   Рой бросил взгляд в сторону Фикса и тот сразу поинтересовался, за сколько они её готовы купить.
   - Если, как вы говорите, капсула в рабочем состоянии и все дело только в этих платах, дам триста тысяч кробов.
   - Не густо. К тому же нам капсула самим нужна, - как бы намекая, что разговор не окончен, ответил Фикс.
   - А если накину еще тысяч тридцать?
   - Заманчиво, нам надо посовещаться, не возражаете?
   - Разумеется.
   Отойдя в сторону, Фикс произнес:
   - Печенкой чувствую, что Лавна была права. Если они за капсулу предлагают триста тридцать тысяч, значит, они действительно им зачем-то нужны.
   - Блин, по такой цене не хило было бы все шесть спихнуть, а девок потом за борт. Приличный навар получился бы и проблемы разом решили бы, - радостно произнес Зенек.
   - У тебя одно на уме, за борт и нет проблем, - хмуро произнес Рой.
   - Да подождите вы, надо рискнуть и намекнуть им насчет рожениц.
   - А если они поднимут шум? У нас могут быть серьезные неприятности, - произнес Зенек.
   - Вот ты и прикроешь нас если что.
   - Планета вне юрисдикции Федерации, так что можно не особо опасаться. В крайнем случае, потребуют немедленно покинуть планету. Вот что, вы стойте здесь, я один попробую договориться. Ну а там, как получится. Все ясно?
   - Да.
   Фикс подошел к хозяину магазина.
   - У нас на борту еще пять капсул в рабочем состоянии. Есть интерес?
   Хозяин магазина сразу оживился и тут же ответил утвердительно.
   - А если капсулы не пустые, надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду? За сколько возьмете?
   Вопрос совершенно не смутил мужчину, потому что он спокойно спросил:
   - Если с роженицами, то все зависит от их состояния.
   - Все ждут младенцев.
   - Восемь монет за всех, вместе с капсулами, - не раздумывая, произнес хозяин магазина, словно ждал именно такого предложения.
   Получалось миллион триста за каждую, но тогда придется отдать вместе с ними все шесть капсул. В принципе, получалось больше, чем с несостоявшейся сделки, а если учесть полученный аванс, то выигрыш был очевиден. Однако Фикс не подал виду, что предложенная цена более чем устраивает, поэтому почесал шлем скафандра, показывая тем самым, что размышляет над предложением, после чего произнес:
   - Восемь с половиной за все и по рукам, идет?
   - Согласен.
   - Я на пару секунд, только согласую со своими партнерами.
   - Без проблем.
   - Ну что? - спросил Зенек, когда Фикс подошел к ним.
   - Они забирают всех за восемь с половиной монет. Осталось обсудить, как будет происходить передача капсул с роженицами.
   - Обалдеть! За восемь с половиной монет! - радостно произнес Зенек и Фикс толкнул его в бок, чтобы он помалкивал и не радовался раньше времени.
   Как только все технические вопросы были решены, вся троица вместе с провожатым отправилась на корабль. Уже по пути Фикс услышал голос Хонга:
   - Шеф, у нас проблема. Проснулась роженица. Что делать?
   - Скоро будем и на месте решим. Если все сложится, считай, что проблемы с роженицами решены.
  
   Глава 9
  
   Хонг встретил вернувшуюся троицу у шлюза и, не дожидаясь вопросов, что случилось, безрадостно произнес:
   - Роженица пришла в себя и бьется в истерике. Лавна сейчас возле неё. Что делать будем?
   - Черт, чуть-чуть не хватило времени. Мы достали новые платы, можно было бы не доставать её из капсулы, а сразу перезагрузить систему и никаких проблем. Зато есть хорошая новость. У нас забирают капсулы вместе с роженицами, - довольным голосом произнес Фикс.
   - Да, ладно, правда что ли?
   - Забирают всех рожениц вместе с капсулами за восемь с половиной монет. Если учесть аванс, то считай, мы отлично заработаем, - не скрывая волнения и радости, что удастся решить проблему, заявил Фикс.
   - Отлично, а что будем делать с проснувшейся? Её надо как-то обратно уложить, а у нас даже нет снотворного, да и потом, можно ли в её положении повторно вводить в кому?
   - Сейчас разберемся.
   Сняв скафандры, все прошли в командный отсек корабля.
   - А где Лавна? - спросил Фикс.
   - Она отвела роженицу к себе в каюту и пытается её успокоить.
   - Черт возьми, совсем не вовремя. Еще не дай бог рожать надумает.
   - А в чем проблема? Сдадим отдельно капсулу и роженицу в придачу, а они сами пускай с ней разбираются, - как всегда решительно произнес Зенек.
   - Было бы неплохо, но я сомневаюсь, что они возьмут роженицу вне капсулы. Сам видел, какая у них атмосфера, - качая головой, ответил Рой.
   - Ну как знаете, но я думаю они согласятся. Пойду, взгляну на девочку.
   - Зенек, ты только там того, не очень. Испугаешь её, ненароком разродится. Если что, тебе роды принимать, - серьезным голосом произнес Фикс.
   - Намек понял.
   Оставшись втроем, стали ждать посланца владельца магазина, который должен был осмотреть капсулы и рожениц и окончательно объяснить, где и как будет проходить сделка.
   Зенек все же пошел взглянуть на очнувшуюся роженицу, и как только он удалился, Хонг угрюмо произнес:
   - Не нравится мне, что они так быстро согласились купить капсулы с роженицами. Шеф, ты считаешь, что нам нечего опасаться?
   - Согласен, осторожность всегда нужна, особенно в таких делах, как нелегальная торговля. Но сам посуди. Планета не входит в состав Федерацию, а тут представилась возможность купить товар, на котором они наверняка наварят как минимум еще столько же, а то и больше. Чем мы рискуем? Разве что потеряем капсулы. Если учесть, что на полученный аванс мы купили три, потери будут не столь велики, зато, если все получится, мы избавимся от такого геморроя, да еще отлично заработаем.
   - Насчет геморроя, это ты в самую точку попал. Еще бы решить проблему с этой роженицей, а то я не очень представляю себе, как с ней быть.
   - Ничего, сейчас придет их представитель, попробуем и эту проблему разрулить.
   В этот момент на экране появилась фигура человека в скафандре. Он направлялся к кораблю.
   - Хонг, ты оставайся здесь, а мы с Роем пойдем, встретим его и покажем капсулы и рожениц.
   Все шесть капсул стояли в грузовом отсеке, поэтому гостю далеко идти не надо было. Как только дверь шлюзовой камеры закрылась и гость оказался внутри, Фикс рукой показал на капсулы. Осмотр занял немного времени, чувствовалось, что мужчина в скафандре хорошо знаком с работой капсул. Он поочередно открывал крышку консоли, вводил команды и проверял состояние рожениц. Остановившись напротив пустой капсулы, повернулся в сторону Фикса и с недоумением спросил:
   - Речь шла о шести роженицах, а капсула пустая?
   - Все верно, просто у нас форс-мажорные обстоятельства. Капсула вышла из строя, и роженицу пришлось на время извлечь. Думаю это не проблема, тем более, что осталось только заменить вышедшие из строя платы.
   - Я не уполномочен решать этот вопрос. Я должен связаться с начальством.
   - Не проблема, связывайтесь. Рой а ты пока замени платы и проверь работоспособность капсулы.
   Не успел Рой заменить одни платы на другие, как гость, который, казалось молча наблюдавший за этим процессом, неожиданно произнес:
   - Мы можем забрать пять капсул с роженицами и шестую капсулу, но пустую. Цена изменится на пол монеты.
   - Я не понял, какие могут быть проблемы. Капсула работает, сейчас положим роженицу обратно, и нет проблем.
   - У вас нет, зато у нас будут проблемы.
   - У вас проблемы?
   - Да. Роженица помещается в капсулу и вводится в состояние комы сразу после того, как произошло оплодотворение яйцеклетки. Вывод из комы допускается непосредственно перед родами и повторный ввод не рекомендуется, так как может привести к повреждению плода.
   - Вот как, - не готовый к такому повороту событий, ответил Фикс, размышляя, как быть в такой ситуации. Помедлив, произнес:
   - В таком случае забирайте отдельно капсулу и роженицу. Вам все равно их скоро будить. А я готов скинуть с цены, скажем двести пятьдесят тысяч. Идет?
   - Нет, нас это не устроит.
   - Но почему? Не все ли равно, в капсуле роженица или без неё?
   - У нас нет условий для её содержания. У нас другая атмосфера, непригодная для неё, а поместить в скафандр вряд ли получится. К тому же, случись что, мы не сможем принять роды. Поэтому решайте сами, капсулу оставляете себе или отдаете?
   - Шеф, я думаю капсулу лучше оставить себе.
   - Капсулу мы оставляем. Сколько в сумме?
   - Семь монет.
   Фикс не колеблясь, согласился. Рой хотел, было спросить шефа, относительно того, что будем делать с роженицей, но промолчал, понимая, что вопрос уже решен и не стоит срывать сделку. Гость передал Фиксу карточку с координатами, где будет проводиться приемка капсул с роженицами, а заодно оплата и сразу пояснил.
   - Это безлюдная местность на планете, так что можете не опасаться, но лучше, если вы не станете выходить на орбиту, а на низкой высоте проследуете туда.
   - Вы считаете, что так будет безопаснее? А нас не засекут наземные патрули и системы воздушного контроля?
   - Поэтому я и рекомендую вам не выходить на орбиту. Контроль воздушного пространства практически не ведется. Слежение осуществляется только за орбитальным перемещением прилетающих к нам кораблей.
   - Хорошо, договорились.
   Не мешкая, гость покинул корабль.
   - Шеф, как думаешь, они не кинут нас? Уж больно быстро они согласились, да еще такую цену за девочек предложили. Тебе не кажется это подозрительным? - спросил Зенек.
   - В нашем деле всегда надо быть готовым к любым неожиданностям. Риск неизбежен и нам его не избежать, так что, надо надеяться на везение и удачу. Поэтому будешь страховать во время передачи капсул с роженицами и если я дам знак, стреляй, а Лавна будет держать двигатели корабля включенными, чтобы не мешкая покинуть планету. Усек?
   - Усек, - ответил Зенек и проверил на месте ли оба бластера.
   - Не робей, прорвемся. Впервой что ли?
   - Да нет, это я так. Уж больно складно все складывается. Не успели предложить, они сразу согласились. И сейчас, без вопросов приняли наши условия.
   - Зенек, тут ты не прав. Очнувшуюся роженицу брать не захотели, а ты говоришь, приняли наши условия.
   Зенек промолчал, только хмуро посмотрел на капсулы с роженицами.
   Фикс хотел еще что-то сказать, но вместо этого взглянул на часы и привычным волевым голосом произнес:
   - Времени в обрез, так что пошли, взглянем на эту роженицу, а то нам скоро вылетать, а Лавна с ней занимается.
   Каюта Лавны по размеру была такой же, как и Роя, но выглядела внутри совсем иначе. Сразу чувствовалось, что здесь живет женщина. Все было прибрано, висело на вешалке возле двери или аккуратно стояло на полках напротив дивана. Впрочем, не это бросилось в глаза, а девушка, которая, поджав ноги под себя, сидела в углу дивана напротив Лавны. Они о чем-то тихо беседовали. Увидев, что дверь открылась, и вошли неизвестные люди, она подняла голову и словно затравленный зверек взглянула на Фикса и Роя. В руке она держала платок и то и дело прикладывала его к лицу. Было видно, что на лице еще не высохли слезы.
   - Ну, как наша подопечная? Нашли общий язык, надеюсь, объяснила, что ей нечего волноваться? - дружелюбно спросил Фикс.
   - Мирта еще не до кона пришла в себя, но ей уже лучше.
   - Вот и отлично. Лавна, можно тебя на пару слов?
   Лавна вышла вместе с Фиксом в коридор, а Рой остался в каюте и с любопытством смотрел на девушку. Он не мог понять, что так поразило его в ней: заплаканные глаза или то, как она то и дело двигалась, так как живот мешал ей сидеть в такой позе, но было видно, что она по-прежнему всего боится и вздрагивает при каждом звуке за дверью. Рой не знал, что сказать, и просто стоял и смотрел, пытаясь понять, что творится у неё на душе и знает ли она вообще, что с ней происходит? Возможно, Лавна уже узнала какие-то подробности о ней, а пока оставалось только гадать что и как. В этот момент показалась фигура Фикса.
   - Рой, побудь с ней. Мы вылетаем через десять минут. Как только Лавна освободится, она тебя сменит.
   - Но шеф...
   - Рой, не занудствуй. Я на тебя надеюсь, - и, не дождавшись ответа, захлопнул дверь, оставив Роя наедине с Миртой.
   Рой, как истукан продолжал стоять возле двери, боясь, что если присядет на стул или чего хуже на диван, девушка испугается, начнет кричать или впадет в истерику. Поразмыслив, Рой все же произнес:
   - Меня зовут Рой, я работаю механиком на корабле. А тебя зовут Мирта, верно?
   Девушка не ответила, лишь кивнула головой в знак согласия. Решив, что лучше всего будет попытаться её как-то разговорить и возможно расположить к себе, Рой зачем-то уселся на полу и снова обратился к девушке:
   - Лавну ты уже знаешь. Она наш пилот, пожалуй, лучший пилот во всей галактике, ну или одна из лучших. А мужчина, что ушел вместе с ней, наш командир. Его зовут Фикс. Мировой мужик. Так что тебе не стоит волноваться.
   Девушка по-прежнему молчала, а Рой смутился и не знал, что делать дальше и о чем с ней говорить.
   "Интересно, что ей рассказала Лавна и знает ли она что-то о себе?" - подумал Рой, озираясь по сторонам, словно вещи, аккуратно расставленные на полках каюты, подскажут ему, о чем спросить или что рассказать девушке. Неожиданно Мирта что-то произнесла, но так тихо, что Рой не понял и поэтому переспросил.
   - Можно воды? - повторила Мирта, и Рой поднялся с пола, размышляя, где Лавна может хранить воду, но та взглядом показала на бутылку, стоящую на полке возле стола. Рой налил стакан воды и осторожно подал девушке.
   Девушка выпила и молча протянула пустой стакан Рою. Он поставил его на стол и снова уселся на пол возле двери. Хмуро посмотрел на кабели под потолком. Неожиданно он почувствовал легкую дрожь пола, это означало, что корабль начал движение.
   "Интересно, долго мне еще с ней сидеть? Может Хонга или Зенека позвать? Нет, Зенек наверняка будет прикрывать шефа при получении денег, или помогать Хонгу, выносить капсулы из корабля? Хотя, кто его знает, может, покупатель сам будет выносить их, а Хонг будет повторно с их представителем проверять, все ли в порядке с роженицами? И вообще, кто его знает, как будет происходить продажа, лишь бы все как можно быстрее и благополучно закончилось", - размышлял Рой, продолжая то и дело бросать взгляд в сторону Мирты, которая, обняв колени руками, молча смотрела на него.
   Оставалось ждать, когда кто-нибудь придет ему на смену, поэтому взглянув на Мирту, Рой спросил с какой она планеты. Впрочем, он не очень рассчитывал на ответ, поэтому был удивлен и рад, что она ответила:
   - Я с Марса, а ты?
   - Я с Земли. Правда, провел там только детство. С тех пор редко там бываю, да и родных никого не осталось, так что моим домом стал корабль. А у тебя на Марсе кто-нибудь из родных остался?
   - Бабушка, - ответила Мирта и то, каким голосом она это произнесла, Рой почувствовал, что большой любви она к ней не испытывает.
   - А мать и отец живы?
   - Нет, - нехотя ответила она и добавила, - их убили, когда меня забирали.
   Ответ Мирты окончательно смутил Роя. Ему стало неловко расспрашивать девушку, почему убили её родителей, и что стало с бабушкой, и куда её забрали, Впрочем, ему и без этого было понятно, что анализы крови стали кому-то известны и оказались роковыми в её дальнейшей судьбе.
   "Как же погано устроен этот мир? Стоит родиться особенной, и твоя судьба предрешена. И никакие федеральные власти не смогут защитить тебя от произвола, от того, что судьба уготовила Мирте. А теперь он вынужден волей-неволей участвовать в её судьбе и вовсе не в качестве защитника, а на стороне тех, кто убил её родителей", - подумал Рой и нахмурился. Хотелось, чтобы все это как можно скорее закончилось, и осталось лишь в воспоминаниях, к которым не стоит возвращаться.
   Прошло минут десять, прежде чем Мирта неожиданно первая прервала молчание.
   - Это бабушка продала меня и из-за неё погибли мои родители. Будь она проклята.
   - Может, ты ошибаешься? Разве бабушка могла так поступить? - осторожно спросил Рой.
   - Могла. Она всегда ненавидела мою мать, а когда стало известно, что я особенная, все время уговаривала отца продать меня. Она жадная. Ей на всех было наплевать. А когда отец разругался с ней, она сама навела торговцев на нашу семью. Отец погиб, защищая меня, а потом они убили и мою мать, когда она пыталась спасти меня. Я видела, с какой жадностью бабушка взяла у них деньги.
   - Да, печально. Не позавидуешь твоей судьбе, - только и смог ответить Рой.
   - Я знаю, вы тоже меня продадите вместе с моими детьми, ведь так?
   - С чего ты вдруг так решила? - опешив от неожиданного вопроса, ответил Рой, понимая, что она права.
   - Весь мир охотиться на таких как я, особенных, чтобы мы рожали детей, и чтобы потом из их крови изготавливали этот проклятый альпагарус. Разве я не права?
   - Ты преувеличиваешь, - нерешительно ответил Рой, понимая, что Мирта во многом права. Женщин, имеющих состав крови и способных принести потомство, из крови которых можно приготовить альпагарус, называли особенными. Их было мало. Рой где-то прочитал, что по статистике, особенные, рождаются одна из пятидесяти тысяч появившихся на свет девочек. При этом нужен еще соответствующий донор. Правда, с донорами гораздо проще, хотя и с ними возникают проблемы. Так что немудрено, что по всей галактике за особенными охотятся и, хотя на их защите стоит закон, он не всегда помогает от похищения. И тогда они попадают в рабство и участь их незавидна. Все эти мысли вихрем пронеслись в мозгу Роя. Он глядел на девушку, и понимал, что она права и чтобы он ни говорил ей, все это будет ложью. Хотелось одного, как можно быстрее уйти, чтобы не видеть её глаз, наполненных болью и страданиями.
  
   Глава 10
  
   Корабль взмыл вверх на небольшую высоту, сделал вираж, потом снизился до ста метров над поверхностью планеты и направился в условленное место встречи. На экране хорошо была видна поверхность. Она напоминала марсианский пейзаж, бесконечные пески иногда переходящие в каменистые плоскогорья. Если бы не торчащие из песка трубы и мачты непонятного назначения, можно было бы подумать, что на планете нет жизни. Но она была, просто спряталась в глубину и растворилась в бесчисленных лабиринтах подземных туннелей.
   - Удивительная планета. Ощущение, что цивилизация достигнув определенного уровня, застыла в своем развитии на месте, - уныло произнес Фикс, сидевший на командирском кресле возле Лавны.
   - Шеф, ты в чем-то прав. Таких планет в нашей Галактике не так много. Точнее они встречаются, но чтобы на них была жизнь, это действительно редкий случай, - ответил Хонг.
   - Главное непонятно, как они обходятся без воды?
   - Метан и различные соединения на его основе заменяют воду. Поэтому их жизненные функции так отличаются от наших.
   - Я понимаю, но внешне они мало чем отличаются от нас с тобой.
   - Шеф, ты просто не очень присматривался...
   - Что значит, не присматривался. Голова, руки, ноги, а что еще надо?
   - Во-первых, - назидательно ответил Хонг, - у них нет пальцев на ногах, на руках, если ты обратил внимание, только три пальца, точнее щупальца, глаза, как у рептилий. Если ближе познакомишься с их анатомией, сразу увидишь массу отличий.
   - Главное, у них есть мозги, и они мыслят не хуже нас с тобой.
   - Вот это ты в точку попал. А ты в курсе, что насекомые тоже имеют мозги, правда крошечные?
   - Насекомыми не интересовался, как и их мозгами, - пробурчал Фикс в ответ.
   - Шеф подлетаем к месту встречи, - прервала их беседу Лавна.
   - Отлично. Давай вон к тому месту, видишь небольшое строение? - произнес Фикс, показывая на экран.
   Лавна приземлилась в нескольких метрах от строения, похожее на занесенный песком бункер.
   - А вот и хозяева. Мы с Хонгом и Зенеком пошли, а ты, как говорится, ушки на макушке и если что, короче, сама знаешь.
   - Ясно. Удачи.
   Фикс, Хонг и Зенек надели скафандры, и пройдя в шлюзовую камеру выдвинули аппарель, чтобы было удобно выгружать капсулы. Возле корабля уже стояло четыре человека.
   - Надо же, все на одно лицо, - с сарказмом произнес Зенек.
   - Так, разговоры заканчиваем, я включаю речевой транслятор, - скомандовал Фикс и первым спустился с аппарели вниз. Зенек и Хонг оставались внутри корабля.
   - У нас все готово. Пять капсул с роженицами. Всё как договаривались, - произнес Фикс, слегка озадаченный тем, что не понял кто в группе главный и с кем вести переговоры. Впрочем, это стало сразу понятно, когда мужчина, стоящий ближе всех ответил, что готов произвести оплату. Для этого вся группа поднялась в шлюзовую камеру, куда заранее были перенесены капсулы.
   - Не возражаете, если мои люди еще раз проверят состояние рожениц?
   - Без проблем.
   Прибывшие еще раз быстро осмотрели капсулы и проверили жизненные показатели рожениц, после чего доложили, что все в порядке. Оплату произвели обычным порядком, и как только Фикс удостоверился, что перевод совершен, дал команду, на выгрузку. Чтобы ускорить дело, Зенек и Хонг помогли быстро спустить капсулы из корабля, после чего не мешкая, подняли аппарель, и, не дожидаясь прохождения шлюзового перехода, Фикс дал команду Лавне уходить на орбиту. Через пять минут, довольные, что сделка прошла без приключений, вся троица вошла в командный отсек корабля.
   - Ну что, вас можно поздравить? - с ухмылкой на лице спросила Лавна. При этом её шрам придавал лицу выражение, что трудно было понять, то ли она улыбается, то ли гримасничает.
   - Нас всех можно поздравить. Избавились от рожениц и прилично заработали. Хонг, прикинь, сколько на нос каждому?
   - Уже сделал, - шеф, тебе миллион четыреста, нам по монете с хвостиком, остальные как всегда на общие нужды.
   - Так, в этот раз расчет будет немного другой. Всем поровну, а Лавне бонус в четыреста тысяч. Я думаю, это будет справедливо, - произнес Фикс голосом, не терпящим возражения. Впрочем, вряд ли кто-то стал бы возражать, прекрасно понимая, что имена Лавна предложила лететь на Би608.
   - Шеф, спасибо за щедрость, но лучше кинь эти четыре сотни в общаг. У нас беременный пассажир на борту и кто знает, сколько времени она пробудет, так что придется поиздержаться на харчи, топливо для вынужденных перелетов и всего прочего, - спокойно, но не менее решительно, ответила Лавна.
   - Как скажешь, кстати, а где Рой? - по-прежнему находясь в прекрасном настроении, спросил Фикс.
   - Он с роженицей лясы точит, или может уже того, - ехидным голосом ответил Зенек и тут же замолчал, увидев, каким взглядом на него посмотрела Лавна.
   - Черт, верно. Надо думать, что с ней теперь делать, - недовольно произнес Фикс и добавил, - пойду, проверю, как там она.
   - Шеф, ты только полегче с ней. Она в курсе, что её везли на продажу.
   - Ты ей сказала? - обернувшись, спросил Фикс.
   - Я что, совсем без мозгов. Она сама мне об этом заявила.
   - В таком случае, это многое меняет, - ответил Фикс и направился в сторону каюты Лавны.
   Подойдя к каюте, хотел было резким движением открыть дверь, но передумал и постучал, а спустя пару секунд открыл и вошел, чуть было не споткнувшись о сидящего на полу Роя.
   - Ну наконец-то, - поднимаясь с пола, произнес Рой.
   - Что, в сортир захотелось? - с ухмылкой спросил Фикс, - можешь идти. Да и заодно загляни к Хонгу, он там монеты за сделку на кошельки переводит, - нарочито вызывающе добавил он, глядя на девушку. Рой вышел и закрыл за собой дверь. Несколько секунд постоял, размышляя о том, что возможно не стоили оставлять шефа наедине с Миртой, а потом, словно боясь чего-то, пошел прочь.
   Стоило Рою появиться в командном отсеке, как его окликнул Хонг:
   - Как дела, роды еще не успел принять?
   - Не смешно.
   - Да ладно тебе, держи, твоя доля, - и Хонг протянул Рою рабочую карту, - И не забудь потом вернуть её, когда сбросишь деньги на свою.
   - Хорошо.
   - Серьезно, как там роженица? Лавна молчит, как партизан.
   - Посидишь с ней, сам все узнаешь, - недовольным голосом ответил Рой, - Кстати, шеф не сказал, какие у нас планы, куда летим?
   - Нет. Он еще не успел отойти от удачной сделки с роженицами, так что пока сидим на орбите и ждем команды.
   - Я не понимаю, чего ждать? Надо лететь на Флокс, как договаривались. Сделки провернули, монеты заработали, теперь и оттянуться можно, - как всегда ворчливо произнес Зенек, стоя у входа и подпирая плечом дверь.
   В этот момент бортовой компьютер сообщил, что имеет место возмущение пространства, что свидетельствует об открытие порта перехода.
   - Черт, совсем не вовремя. Держитесь, я дам ускорение, чтобы уйти из их поля видимости, когда они выйдут из гиперпространства, - скомандовала Лавна. В её голосе чувствовались одновременно нотки недовольства и беспокойства.
   - Нашла чего бояться. Может это просто транспортный или торговый корабль, - самоуверенно произнес Зенек, ухватившись обеими руками за дверной блок.
   - А это мы сейчас проверим, что за гости пожаловали на планету, - заявил Хонг и дал команду на сброс под видом мусора датчика слежения.
   Как только корабль оказался на противоположной стороне планеты, Лавна сделала маневр и легла на стационарную орбиту. Присвистнув, Хонг тут же произнес:
   - Пожалуй, нам стоит поскорее сваливать отсюда. В зоне перехода два корабля Федерации.
   - И что из этого? - спросил Зенек.
   - Ничего хорошего. Кто знает, с какой миссией они пожаловали на планету? Может обычная команда исследователей, а может кто другой. Забыл, Федерация не рекомендует без особой надобности контакты с планетами, не вошедшими в их состав. К тому же, с чего вдруг сразу два корабля прилетели?
   Хонг связался с Фиксом и объяснил причину внезапного ускорения корабля.
   - Согласен, не стоит искушать судьбу. Лавна бери курс на Флокс.
   - Это другое дело, - радостно ответил Зенек и, не дожидаясь команды, занял место в компенсационном кресле.
   Фикс появился в командном отсеке сразу, как только корабль вышел из гиперпространства. Лавна обернулась и Фикс не дожидаясь вопроса, ответил:
   - Я пока запер её в твоей каюте. Надо подобрать ей место на корабле до того как решим, что с ней делать.
   - Пусть пока поживет у меня, а то чего доброго роды начнутся.
   - Не возражаю. Хонг, поставь камеру слежения в каюту, чтобы можно было наблюдать за нашей подопечной. Лавна причаливаем как всегда в районе собачьей норы.
   - Славное место, - радостно произнес Зенек.
   - Сколько у нас времени до посадки на планету?
   - Максимум полчаса.
   - Отлично. Пока вы маневрировали на орбите, я толком не успел ни о чем с Миртой поговорить, так что пойду решу с ней кое-какие вопросы.
   - Шеф, а что с ней делать будем? - спросил Зенек.
   - Прилетим на Флокс там и решим, а пока можете стричься, бриться и готовиться потратить свои монеты на..., - он хотел сказать на девочек, но усмехнувшись, добавил, - на развлечения.
   Услышав это, Зенек громко заржал, прекрасно поняв какие развлечения имел в виду шеф.
   Фикс дошел по коридору до каюты Лавны, секунду помедлив, открыл дверь. Мирта по-прежнему сидела в компенсационном кресле возле дивана, куда перед уходом заставил сесть Фикс. Развязав ремни безопасности, спокойно спросил:
   - Бросок перенесла нормально?
   - Да.
   - Вот и отлично. Пока будешь жить здесь, вместе с Лавной. Она согласилась оставить тебя у себя. Потом что-нибудь придумаем. Поняла?
   - Да, - покорно ответила девушка.
   - Капсула, в которой ты была вышла из строя, поэтому тебя пришлось вывести из комы. Мы направляемся на Флокс. Там решим, как с тобой быть.
   - Вы меня продадите? - обреченным голосом спросила Мирта.
   - Надеюсь, ты понимаешь, ничего личного, бизнес есть бизнес. На твою перевозку мы основательно потратились, и вероятно предстоят еще дополнительные расходы. Если у тебя нет спонсоров, то извини, благотворительностью мы не занимаемся. Поэтому говорить всякую ерунду и обещать, что все будет прекрасно, не буду. Главное, что ты жива, и научись радоваться каждому дню, потому что никто не знает, что с нами и с тобой будет завтра. Ты всё поняла?
   - Да.
   - Раз поняла, то будь паинькой. Немного погодя Лавна принесет тебе еды, ну и поможет там, сама знаешь, о чем я.
   Мирта не ответила, лишь прикрыла лицо ладонями, чтобы Фикс не увидел её слез.
  
   Глава 11
  
   Планета Флокс, была тем местом, где можно было относительно безопасно отдохнуть, запастись едой и даже, если повезет, провернуть небольшую сделку. Вообще-то Флокс был не совсем планетой, а являлся спутником планеты Хафта2 системы Розела. Когда-то на планете произошел катаклизм планетарного масштаба, и все её материки были затоплены водами океанов. Гигантские извержения вулканов привели к тому, что небо заволокло непроницаемыми тучами, отчего температура понизилась, и водную гладь океана сковали льды. Потребовалось несколько столетий, чтобы льды растаяли, но планета так и осталась, полностью покрыта водой. Одна из экспедиций, изучавшая окрестности планеты остановила свой выбор на одном из двух спутников, который получил название планета Флокс. На нем была гравитация, и даже остатки атмосферы, что делало его перспективным с точки зрения создания там исследовательской базы. Постепенно она разрасталась, а когда на нее неожиданно обратил внимание крупный бизнес, получила статус нейтральной зоны. За восемьдесят лет, на планете не раз предпринимались попытки создания полноценной атмосферы, но они оказались слишком дорогостоящим удовольствием, поэтому остановились на строительстве купольных строений с многослойной защитой от излучения местного солнца и падающих метеоритов.
   Со временем Флокс превратился в планету развлечений. Здесь были построены шикарные гостиницы, рестораны, бары, магазины, игорные и публичные дома. Любой мог найти себе развлечение на любой вкус и поэтому со всех уголков Галактики сюда прилетали развлечься и потратить свои монеты. Статус нейтральной зоны обеспечивал всем прилетающим на планету безопасность, а федеральная казна получала приличные доходы от всех производимых на планете денежных операций. Поэтому на Флокс стекались, в том числе и те, кто занимался контрабандой, а, выйдя из криминального бизнеса и уходя на покой, нередко оседал здесь навсегда.
   Лавна посадила корабль в порту, который назывался собачьей норой. Удивительно, но никто не помнит, кто придумал и откуда пошло это название. Говорят, что первое здание рядом с посадочной полосой, кто-то в шутку назвал собачьей будкой, но поскольку само здание находилось под землей, слово будка заменили норой. С тех пор многое изменилось, на поверхности вырос прекрасный терминал, посадочные полосы расширились на несколько километров вокруг, а название так прилепилось, что стало привычным для всех, кто сюда прилетал.
   - Господа, в этот раз наши планы несколько иные, чем прежде. Учитывая, что у нас на корабле пассажирка, да еще в интересном положении, кому-то придется остаться. Я попробую провентилировать вопрос решения возникшей проблемы, ну а вам, тянуть жребий, кто останется, - с ухмылкой произнес Фикс.
   - Не стоит, я останусь, но при условии, что меня подменят на пару дней, - решительно заявила Лавна.
   - Если других желающих нет, вопрос решен. На пять дней у всех отдых...
   - Шеф, на три. И учтите, если она начнет рожать, я не смогу принять роды, так что следует продумать этот вопрос в первую очередь и подыскать врача или на худой конец акушера.
   - Согласен. Три дня всем отдыхать, и берегите ваши кошельки и голову, - напутствовал всех Фикс.
   Чтобы не надевать скафандры к кораблю подъехал транспортный глайдер, который быстро доставил всех к терминалу. Быстро пройдя зону очистки и фильтрации, вошли в просторное здание, где вовсю кипела жизнь. Плазменная голографическая реклама назойливо приглашала гостей посетить то или иное заведение, обещая райское удовольствие и неизгладимые впечатления.
   - Шеф, мы в раю. Вы как хотите, а я отчалил, - радостно произнес Зенек и, попрощавшись, быстро затерялся в толпе.
   - Чувствую, он спустит все свои бабки на проституток, - ехидно произнес Хонг.
   - У каждого свое хобби. Ты, надо полагать, попробуешь переиграть какое-нибудь казино? Учти, если они заподозрят, что ты мухлюешь, спасать не стану, - напутственно произнес Фикс и, обернувшись к Рою, спросил, - У тебя какие планы?
   - Пока не знаю. Надо осмотреться, а заодно кое-кого навестить.
   - Понятно, как всегда к подружке, небось, своей заглянешь? Ладно, молчу, если что, я на связи. Встреча на корабле через три дня, как договаривались.
   Все разошлись в разные стороны, и Фикс направился навестить старого приятеля, который несколько лет назад осел на Флоксе, открыл небольшой бар и всегда был рад старым друзьям, узнать от них новости, а заодно поделиться своими.
   Кого я вижу! - воскликнул Грегор, стоило Фиксу появиться в дверях полупустого бара. Грегор в это время стоял за стойкой и протирал и без того идеально чистый стакан. Обменявшись приветствиями, Фикс присел за стойкой бара.
   - Тебе как всегда? - спросил Грегор, держа в руках термос с ледяными кубиками.
   - Разумеется.
   Грегор вынул кубик и поставил его в специальное устройство. Через пару секунд на дне бокала плескалась янтарного цвета жидкость.
   - Отличный вискарь. Сколько лет выдержки, восемь, двенадцать? - смеясь, спросил Фикс, прекрасно понимая, что виски, как и все остальные продукты в баре синтетического производства. Натуральные продукты на Флоксе тоже можно было купить, но они стоили многократно дороже и что самое удивительное, по вкусу ничем не отличались от искусственных.
   - Обижаешь, для тебя пятнадцатилетний, - смеясь, ответил Грегор, и тут же спросил, - Что скажешь, как жизнь?
   - Как у зебры. Полоса светлая, полоса черная, но как видишь, жив и пока не жалуюсь. Хотелось бы лучшего, но, сам знаешь, времена меняются и не в лучшую сторону.
   - Это ты верно заметил. Поэтому я и свернул свой, если так можно выразиться, опасный бизнес, и осел здесь на Флоксе. Заработок конечно не тот, что прежде, - Грегор сделал жест рукой, как бы показывая, сколько народу в баре, - но на жизнь хватает. Главное, риск свелся к нулю, а что еще нужно в мои годы.
   - Ой, да ладно, в твои-то годы. Надеюсь, ампул с альпагарусом с пяток другой припас, а там глядишь и еще прикупишь, - наклонившись к собеседнику, тихо произнес Фикс.
   - Есть немного, но цены на альпагарус растут, да и достать становится все труднее. Сам знаешь, крупный бизнес на Флоксе всеми силами старается отгородиться от распространения ампул на планете. Да это и понятно, захватили в свои руки самые лакомые куски в индустрии развлечений, и поэтому им нет смысла, чтобы в криминальных сводках где-то значился альпагарус. Так что, если бы не старые связи и друзья, сидеть бы на голодном пайке и только мечтать о нем, - усмехнувшись, произнес Грегор, как бы намекая, что помнит, кто помог когда-то с покупкой ампул с альпагарусом.
   - На то и старые друзья, чтобы приходить на выручку.
   - Хорошо сказано.
   - Ну а какие новости на Флоксе, всё по-прежнему, индустрия развлечений растет и процветает?
   - А куда она денется? Правда, федералы на Флоксе заметно активизировали свою деятельность, а так, всё по-прежнему.
   - С чего вдруг?
   - Кто его знает. Пойдем, выйдем, у меня в кабинете спокойней поговорить.
   Грегор поставил на стойку табличку возле звонка вызова бармена и, открыв дверь, пригласил Фикса пройти. В небольшом, но уютном помещении стоял диван, пара кресел и журнальный столик. На стене висел большой экран, позволявший видеть всё, что происходит в зале. Усевшись, в кресло и вытянув ноги, Фикс спросил:
   - Откуда такая информация насчет федералов?
   - Есть подтверждение этому. Рыщут, прислушиваются и принюхиваются, как ищейки. Народ здесь со всей Галактики, вот они всю полученную информацию и сливают в центр. Недавно одного робота распотрошили под видом ремонта. А у него там системы слежения вплоть до рентгеновского сканирования, ультра мощная прослушка и генератор передачи данных в дальний космос. Усекаешь, до чего дошло? Им и агенты не нужны. Так что будь на чеку, Флокс уже не тот, что был еще пять лет назад.
   - Вот оно что, - задумчиво произнес Фикс.
   - Печенкой чувствую, что Федералы всерьез взялись за нашего брата. Гойла знаешь? Находился в федеральном розыске. Прилетел на Флокс и вместо отдыха откинул копыта.
   - Ну.
   - Гну. Три месяца назад федералы его на тот свет спровадили.
   - Это как?
   - А так. Пытался провернуть одну сделку, так мелочевка какая-то. Засекли на планете, он драпать. Так они даже церемониться не стали. Взорвали корабль на орбите со всем экипажем. В сети была информация, ты что не читал?
   - Нет, как-то мимо меня инфа проскочила.
   - А на днях базу на Земле жахнули вообще с использование ядерного фугаса. Подробностей никаких, но факт на лицо. Рубят без церемоний.
   Фикс насторожился, но постарался не подать виду. Сделал глоток вискаря, и как бы между прочим, спросил.
   - Врач нужен, может, кого посоветуешь?
   - Что-то серьезное или как?
   - Да нет, но в местные клиники не хотелось бы обращаться. К тому же, ты сам говоришь, роботов понатыкали везде, а лишнюю информацию не хотелось бы федералам сообщать. Главное, чтобы не болтун и желательно, опытный.
   - Надо подумать. Сходу не подскажу. Дай пару дней. Ты как надолго на Флоксе?
   - Не знаю, как получится. Недельку пробуду, а там видно будет.
   - Понятно. Команда всё та же?
   - Да. Сам знаешь, хороших и надежных людей найти всегда было трудно, а сейчас тем более.
   - Что верно, то верно. Сам то как? Слышал, ты в передрягу попал?
   - Было дело. Но как видишь, выкрутился. Федералы на хвост сели, ели ушли. Потом пришлось на астероиде отсиживаться незнамо сколько. Хорошо хоть запас воды и жрачки был, а то пришлось бы прорываться и кто знает, ушли бы или, как ты говоришь, некролог о нас читал бы в сети. Ладно, пойду я, через пару дней заскочу, а ты мне про доктора узнай, я в долгу не останусь.
   - Брось, какие могут быть между нами счеты. Сколько мы знакомы?
   - Почитай лет пятнадцать уже.
   - Вспомни, ты меня не раз выручал, теперь мой черед помочь. Короче, давай и до встречи.
   - Лады.
   Фикс вышел из бара. "Странно, почему взрыв на Земле посчитали, что это дело рук федералов? И откуда так быстро появилась информация об этом, всего-то прошло ничего", - подумал Фикс и, включив связь, вызвал Хонга.
   - Ты как в казино?
   - Типа того, а что?
   - Надолго завис, разговор есть.
   - Не вопрос. Скажи где, и давай встретимся.
   - Лучше всего, если на корабле.
   - Понял. Через час буду. Устроит?
   - Вполне.
   - Тогда до встречи.
   Через час, как и договаривались Фикс и Хонг на глайдере подкатили к кораблю. Фикс поинтересовался у Лавны, как обстоят дела и не надо ли срочно что-то купить.
   - Нет, ничего не надо. Что-то вы рано вернулись или успели уже все деньги промотать в казино? - с усмешкой спросила Лавна, зная, что Хонг любитель поиграть.
   - Если бы не я, наверняка промотал бы. Поэтому пришлось оторвать от рулетки, так что на пару дней можешь быть свободна, Хонг тебя подменит.
   - Хорошо. Она сейчас спит. Еда у меня на столе. В остальном, надеюсь сами разберетесь. Я на пару дней исчезаю. Желаю хорошо провести время, - произнесла Лавна, и пошла в свою каюту переодеваться.
   Минут через пятнадцать она сообщила, что уходит.
   - Шеф, я не понял, ты для этого меня вызвал?
   - Нет не для этого. Я заглянул к одному своему старому приятелю. Есть информация, которая меня озадачила и насторожила, - и Фикс пересказал Хонгу разговор с Грегори.
   - То что федералы роботов засылают для слежки на Флоксе, следовало ожидать. Чем рисковать агентами, использовать робота лучше не придумать. К тому же, его не заподозришь, да и возможностей у него на порядок выше. Нашпиговали техникой и порядок, а если у него есть возможность отправлять сообщения в дальний космос, то можно считать, слежка на Флоксе ведется в прямом эфире. А вот то, что прошла инфа насчет Земли, это странно. Слишком быстро и почему это связали с федералами, непонятно? Разве что власти на Земле не стали раздувать шумиху и проводить расследование и списали взрыв в радиоактивной зоне на действия федеральных властей. Вариант конечно, но с натяжкой.
   - Не уверен. Если бы так, то наверняка они согласовали бы появление такой информации с властями Земли. И к чему такая спешка?
   - Может, информацию слили с Земли не власти, а кто-то из прессы, а федералов просто использовали? На сколько мне известно, после войны на Земле, Федеральные власти не сильно расщедрились на помощь в очистке планеты от радиации. Так что у тамошних чиновников наверняка есть обида и при удобном случае они просто нашли способ на кого-то свалить взрыв. Так что, шеф, я не вижу причин для волнений.
   - Может ты и прав, и мои опасения беспочвенны, но я тебя попрошу, пошуруй основательно в сети. Посмотри в закрытых чатах, кто что говорит. Возможно, еще какая-то информация всплывет, в том числе о наших последних сделках. Не по душе мне, когда шум вокруг нас появляется. К тому же, настораживает, что не успели мы так удачно закрыть сделку на Би608, как корабли федералов прилетели. Не люблю я такие совпадения. Так что основательно покопайся в сети, понял меня?
   - Понял. Ты главное раньше времени не переживай. Кстати, насчет этой Мирты. Мне что, и впрямь с ней сидеть два дня?
   - Не волнуйся, останусь на корабле и присмотрю за роженицей. Я договорился, через пару дней обещали подогнать доктора. Я думаю, что с ней надо быстро вопрос закрыть, но деликатно. Врачу заплатим, и будем считать, что у девочки слабый организм и при родах не смогла выжить. В данном случае, Зенек прав, жалость не всегда нужна. Ты как считаешь?
   - Разумное решение. Я за. А насчет инфы, постараюсь что-нибудь нарыть.
   В эту ночь Фиксу не спалось. После разговора с Грегори в голову лезли мысли одна нелепее другой. Главное, что внутренне он понимал, что зря волнуется и переживает, но чутьем ощущал неясную опасность, но какую именно, не мог понять. От этого становилось скверно и чтобы заснуть, крепко выпил, чего обычно редко себе позволял и не оттого, что не любил напиваться, просто, предпочитал иметь трезвый ум для быстрого и правильного принятия решения, от которого зависела жизнь всего экипажа. В этом он не раз убеждался за долгие годы. Утром в его каюту постучал Хонг.
   - Заходи. Что-нибудь нарыл?
   - Как сказать, - неожиданно смущаясь, ответил Хонг и, хотя похмелье еще не прошло, Фикс моментально почувствовал, что Хонг что-то нашел и не очень хорошее.
   - Рассказывай.
   - Да как сказать. В сети особо ничего интересного нет. Так болтают разные небылицы, кто во что горазд. Про рожениц и партию альпагаруса, которую мы толкнули последний раз, ни слова. Правда в одном месте проскользнуло вскользь инфа, что на рынке может появиться небольшая партия ампул, но без конкретной привязки к нам.
   - И это все?
   - Почти, - снова уклончиво ответил Хонг и, глядя на шефа, добавил:
   - Знаешь, я тут поковырялся в электронных кошельках. Так, проверить ради интереса кто сколько тратит и все такое. Пришлось конечно повозиться, но поверь, только ради любопытства и поддержания профессиональных навыков...
   - Не тяни. Рассказывай, что нашел?
   - Шеф, ты знаешь, у каждого из нас есть основные и вспомогательные кошельки. Каждый свою долю из вспомогательного кошелька, переводит на основной. При этом существует такая устаревшая функция, оставшаяся от именных кошельков, как комментарий при переводе. Ей никто и никогда не использует, кроме, - Хонг замолчал.
   - Кроме кого?
   - Кроме Лавны.
   - Лавны? И что же она оставляет в этих комментария? Типа спасибо мама, это тебе на ампулу с альпагарусом? - смеясь, ответил Фикс.
   - В том-то и дело, что нет. Она несколько раз переводила мелкие суммы на один и тот же кошелек. Вскрыть его мне не удалось, да и надобности такой не было. А вот комментарий меня заинтересовал. Так, вроде ничего особенного, набор цифр и больше ничего. Вначале я даже не особо придал этому значению, а потом забил эти цифры и вот что получил на свой запрос, - Хонг выложил перед Фиксом планшет с расшифровкой цифр в комментариях Лавны.
   - Ты хочешь сказать? - тихо произнес Фикс, и не договорил.
   - Шеф, я ничего не хочу сказать. Но факты, упрямая вещь. Зачем при денежном переводе, Лавна всякий раз указывала координаты пункта назначения корабля? Заметь, все они стали появляться три года назад и по времени в точности совпадают с тем, когда мы там либо были, либо должны были совершить прыжок. И кстати, координаты точки выхода из гиперпространства, кроме Лавны прочесть никто не мог. Спрашивается, для чего или для кого она это делала?
   - Надо же, как ловко. Поди догадайся, перевел монетку, а к ней сообщение. Я и забыл, что такая возможность существует.
   - Главное, что на Лавну грех подумать. Она нас уже не раз выручала, но тогда вопрос, кому предназначена эта информация? Для мамы дорогой, вряд ли.
   - Вот что, - задумчиво ответил Фикс, - ты пока об этом ни словом, ни намеком, даже Зенеку. А сам попробуй вытрясти из своего компа все что можно про Лавну. Откуда она, чем раньше занималась и так далее. Сдается мне, что мы под чьим-то пристальным наблюдением. Вопрос только чьим: конкурентов, которым Лавна сливает информацию, или, что гораздо хуже, федералов.
   - Ну это ты зря. Если бы она была федеральным агентом, вряд ли она позволила бы нам за последние четыре года провернуть сделки. Нас давно взяли бы с поличным.
   - Не факт. Но ты мою мысль понял, так что рой и как можно глубже. Сейчас каждая мелочь в её биографии может иметь значение.
   - Ясно.
  
   Глава 12
  
   - Ну что, мальчики, как дела, справляетесь без меня? - спросила Лавна, явившись на корабль, на следующий день ближе к обеду. Судя по голосу, она была явно в хорошем настроении.
   - Скучать не приходилось, но в целом справились. А ты я смотрю, неплохо провела время, - дружелюбно ответил Хонг.
   - Что верно, то верно. Наконец-то смогла привести себя в порядок, а ты даже не заметил, - и Лавна жеманно покрутилась перед Хонгом, это было столь непривычно для неё, что он немного опешил, и с удивлением спросил:
   - Салон что ли посетила? Причесон сделала, прямо не узнать тебя.
   - Вот именно. Эх вы, мужики, нет, чтобы сделать даме комплимент. Как там наша подопечная, все в порядке?
   - Всё нормально. Ест, пьет, в истерике не бьется и то хорошо.
   - А шеф где, у себя или ушел?
   - Час назад отчалил. Сказал, что по делам, по каким не уточнял. Мирта спит, я её запер. Шеф сказал, что если хочешь, можно перевести её в резервную каюту.
   - Так она завалена до потолка всяким хламом или вы оттуда уже все выкинули?
   - Нет, но это не проблема. Главное, там есть старый диван, а часть барахла можно выкинуть. Все равно давно хотели освободить помещение, чтобы было место для хранения дополнительных баков с водой и продуктов.
   - Я за, только чур уборкой и всем прочим сами будете заниматься.
   - Ладно, шеф вернется, тогда и решим.
   Фикс вернулся только к вечеру. Увидев Лавну, сразу выразил свое удивление, отметив, что пожалуй стоит чаше прилетать на Флокс, чтобы поддерживать такой уровень красоты. После чего попросил Хонга зайти к нему в каюту.
   - Надо обсудить ряд покупок, сравнить цены и так далее.
   Оказавшись наедине, Фикс сразу спросил:
   - Что-нибудь удалось выяснить.
   - Ноль. Порылся везде, где только можно. Никакой информации.
   - А если попытаться взломать базы федералов, может там что-то найдется?
   - Исключено. Они перешли на новую систему кодирования, так называемая молекулярная система шифрования.
   - Что-то новенькое. Я о такой никогда не слышал.
   - Вся база разбита на несколько сегментов, по степени важности информации, которая содержится в них. Основная, закрытая база, касается непосредственно сотрудников, их личные данные и так далее. Код доступа к ней меняется непрерывно, то есть на момент входа, тот кто имеет разрешение на доступ в систему, подтверждает свою молекулярную идентификацию, и одновременно подтверждается третьим лицом, имеющим тоже право доступа. Короче, взломать такую систему нереально.
   - А по другим источникам что-то удалось найти?
   - Я же говорю, ноль информации.
   - Странно. Очень странно.
   - Шеф, а что насчет врача, удалось договориться?
   - Удалось. Врач, или акушер, черт их разберет. Я в этом не разбираюсь, главное, уверили, что человек надежный, опытный, и не проболтается, но за молчание берет прилично. Так что если она начнет рожать, придется раскошелиться, но я думаю, что до этого дело не дойдет. Сделает ей инъекцию и все проблемы будут решены.
   - Так может нам поступить проще, оставить её на Флоксе, тогда и врач не понадобиться?
   - Нет, это не вариант. Если на неё выйдут, начнут задавать вопросы кто такая, и откуда, мы сразу под ударом окажемся. А так, отвезем к врачу под видом медосмотра, там ей сделают укол и концы в воду. И вообще, сейчас меня больше волнует Лавна. Без пилота, мы как без рук, поэтому важно выяснить на кого она работает и чьи интересы представляет. Черт, как-то все одно на другое наложилось и так не вовремя.
   - Шеф, а может, как говорится, припереть её к стенке, выложить факты и посмотреть, что она на это ответит?
   - И что она тебе скажет? Ой, простите, вы не так меня поняли, это я друзьям сообщала, когда и где буду, а вы черте что подумали. Ты что, за четыре года, как Лавна с нами, не заметил, что она кремень? От неё правду узнать разве что на приборе для чтения виртуальной памяти можно, а ты говоришь к стенке прижать. Нет, к ней надо аккуратно подойти, тогда может, что и получится узнать, кому она информацию передавала и зачем.
   - Вы правы, шеф.
   - Короче, делай вид, что все отлично, но без излишней суеты.
   - Понял.
  
   Пока Фикс с Хонгом ломали голову, зачем и кому Лавна передавала сведения с указанием координат пунктов назначения, Зенек и Рой были в полном неведении о происходящем. Зенек отрывался и спускал деньги в борделе, а Рой отправился навестить свою старую знакомую по имени Зоя.
   Зоя, так же как и Рой была родом с Земли, но судьба распорядилась таким образом, что двенадцать лет назад она оказалась на Флоксе. Сначала работала горничной в небольшой гостинице, потом её приметил один сутенер и соблазнил хорошим заработком. По молодости никогда не думаешь, чем такая работа может закончиться. Так и вышло, что через три года один из клиентов избил её до полусмерти. Чудом, что она вообще осталась жива. После лечения Зоя ушла от него, но долго не могла найти работу, перебивалась случайными заработками. В конце концов, устроилась, сначала уборщицей в игорное заведение, а когда заменили роботом, её взяла к себе помощницей по хозяйству гадалка, Надо отметить, что экстрасенсы, гадалки и прочие медиумы пользовались, как это ни странно, спросом на Флоксе. Зоя была молчаливая и работящая, что подкупило мадам Мерканси, которая утверждала, что она потомственная ясновидящая и предсказатель судьбы. Впрочем, так это было в действительности или нет, Зое было без надобности. Главное, мадам Мерканси к ней хорошо относилась и, хотя платила не много, предоставляла жилье и питание.
   После работы в борделе Зоя долго не могла встречаться с мужчинами. Воспоминания, как ей порой приходилось за ночь обслуживать по пять-шесть клиентов и выполнять их больные фантазии, напрочь отбили желание с кем-то из мужчин знакомиться и заниматься сексом. И лишь случайная встреча с Роем три года назад положила этому конец. Команда Фикса после очередной удачной сделки отправилась на Флокс отдохнуть и развлечься. Хонг затащил Роя в казино, где решил продемонстрировать свое умение играть в покер. Однако не прошло и часа, как он спустил приличную сумму денег, и Рою стоило большого труда отговорить Хонга продолжать играть. В результате они заглянули в ближайший бар. После бара, будучи навеселе, увидели вывеску с надписью "Потомственная ясновидящая мадам Мерканси", решили заглянуть подурачиться и развлечься, так как оба считали это обычным шарлатанством.
   Первым на прием вызвался идти Хонг. Сеанс продлился пятнадцать минут. Вот тогда и произошла встреча Роя с Зоей, которая пока он ждал сеанса у мадам, предложила чашку чая. Хонг вышел из кабинета мадам, еле сдерживаясь от смеха.
   - Рой, пошли, можешь не тратить деньги. Это простое шарлатанство и надувательство, как я и предполагал с самого начала. Меня уверили, что мне светит карьера в научном мире, крупное открытие и работа в солидной фирме. Но все это произойдет после того, как я возьмусь за ум и брошу работу, которой занимаюсь. Как тебе это нравится?
   - А вдруг, - смеясь, ответил Рой и добавил, что ради спортивного интереса все же сходит на сеанс и послушает, какая его ждет судьба. В этот момент Хонгу кто-то позвонил, и он предложил Рою пойти с ним, но тот отказался. Оставшись один, Рой все же решил заглянуть к мадам Мерканси.
   Рою она предсказала крутые изменения в жизни, в том числе и в личном плане. Но придется пройти сложный путь, чтобы добиться счастья и любви, но оно того стоит. Предсказание выглядело многообещающим, но Рой не воспринял его всерьез, а когда вышел на улицу, то столкнулся с Зоей, которую хозяйка отправила купить кое-что из продуктов. Сам не зная почему, Рой решил за ней приударить, а когда выяснилось, что оба с Земли, завязался разговор, который на удивление обоих и в первую очередь Зои, закончился в постели. С тех пор, при каждом посещении Флокса, они встречались. Их встречи нельзя было назвать страстными, к тому же Зоя была на шесть лет старше Роя, который представился ей рядовым механиком на космическом корабле без каких-либо подробностей. Однако для Зои эта встреча оказалась переломной. У неё снова проснулся интерес к жизни и мужчинам, в том числе в сфере интимных отношений. За ней стали ухаживать мужчины, и она воспринимала это как должное, поэтому от одиночества она больше не страдала. Что касается Роя, то он оставался для неё тем самым мальчиком, который вывел её из депрессии, и поэтому всякий раз, когда он прилетал на Флокс, встречала его с нежностью и любовью.
   Вот и в этот раз, прилетев на Флокс, Рой первым делом направился к Зое. Она встретила его как всегда приветливо и была рада услышать, что он задержится на Флоксе на какое-то время. После бурной ночи он проснулся в постели один. На столике стоял поднос с тарелкой. Зоя предусмотрительно накрыла её крышкой. Рядом лежала записка:
   - Срочно потребовалась мадам Мерканси. Освобожусь ближе к обеду. Целую, Зоя.
   Рой потянулся, открыл крышку. На тарелке лежали два, еще теплых тоста и чашка с чаем. Перекусив и приняв душ, Рой решил пройтись, но в последнюю минуту передумал и, завалившись на кровать, включил проектор. Полистав каналы, нашел какую-то развлекательную программу. Немного посмотрев, понял, что с трудом воспринимает такой юмор. Выключил проектор, оделся и, спустившись на первый этаж, столкнулся с мадам Мерканси. Смерив Роя взглядом, бархатным голосом спросила:
   - Надеюсь, вы не обижаете Зою? У неё очень ранимая психика. И кстати, мне знакомо ваше лицо.
   - Разумеется. Я был у вас на приеме несколько лет назад. Вы мне тогда еще обещали изменения в личной жизни. Как видите, ваши предсказания отчасти сбываются.
   - Вот как! Я рада. Хотите, я снова загляну на извилистый путь вашей жизни? - интригующим голосом произнесла Мерканси.
   - Вряд ли стоит.
   - Если вы о деньгах, то для вас бесплатно. Не стоит думать, что все в этом мире стоит денег, есть вещи, которые нельзя купить, к примеру: доброта, любовь, преданность. Пойдемте, мне самой интересно взглянуть, права я была прошлый раз или ошибалась, - и, взяв Роя за локоть, повела в кабинет, где она обычно принимала клиентов.
   Рой сел за стол напротив Мерканси и вспомнив, как было на первом сеансе, положил руки на стол ладонями вверх. Она закрыла глаза, что-то прошептала и дотронулась кончиками пальцев до его ладоней и вдруг тут же их отдернула, словно чего-то испугалась.
   - Вы правы, молодой человек. Судьба человека сложна и лучше не знать, чего от неё ждать в будущем. Тогда есть шанс избежать опасности и свернуть в нужном направлении.
   - Это вы к чему? - с удивлением спросил Рой.
   - Знаете, предсказания не всегда полезны, поэтому ищите ответы в своем сердце, и оно подскажет вам правильный путь.
   Ответ мадам Мерканси еще больше смутил Роя. Он хотел было просить её пояснить, что именно она имела ввиду, но та встала из-за стола и всем своим видом дала понять, что на этом разговор окончен. И только когда он подошел к двери, она неожиданно произнесла:
   - Я была права, у вас впереди большие изменения, но и трудностей будет столько, что не каждый с ними справится. У вас может получиться, если не отступитесь.
   Окончательно сбитый с толку, Рой вышел на улицу. Кругом как всегда было полно народу. Ослепительные огни рекламы слепили глаза. Они сверкали всеми цветами радуги, летели под куполом причудливыми птицами, драконами или манящими красотками, приглашая окружающих заглянуть в феерию наслаждений, азарта и сказочного отдыха. В этом был весь Флокс, царство безудержного веселья.
   Всякий раз, прилетая на Флокс, Рой не мог понять, почему все веселятся и радуются жизни, и только он с грустью смотрит на все это? Самое поразительное, что он сам не понимал, почему так происходит, и если бы не Зоя, он с большим удовольствием, предпочел бы проторчать все время на корабле, занимаясь ремонтом или профилактикой какого-нибудь механизма. Поэтому, постояв пару минут, он все же отправился в магазин по продаже натуральных продуктов.
   Зоя вернулась, как и обещала к обеду. Увидев Роя, подошла, нежно провела рукой по щеке и поцеловала. Рой вынул из кармана небольшой пакетик и протянул Зое.
   - Что это? - спросила она.
   - Посмотри сама.
   Зоя развернула пакет. В нем лежала шоколадка. Зоя втянула носом её запах и её взгляд озарила улыбка.
   - Малыш. Ты потратил на меня кучу денег, чтобы побаловать натуральным продуктом. Боже, как он пахнет. Это же самый настоящий шоколад.
   Она обняла Роя, осторожно отломила кусочек от шоколадки и положила в рот.
   Потом они пили чай, и Зоя без умолку рассказывала ему о клиентах, которые приходят к мадам Мерканси.
   - Представляешь, они искренне верят в то, что она им говорит. Наивные и смешные.
   Рой молчал и только однажды прервал её и неожиданно спросил:
   - Скажи, а почему ты не решилась завести ребенка?
   - Ребенка? - с удивлением переспросила Зоя, и неожиданно отвернувшись, тихо произнесла, - Ты когда-нибудь видел на Флоксе детей? Сюда едут за развлечениями, оставляя в дальних мирах свои семейные и прочие проблемы. А куда мне деваться, если я заведу ребенка? Ты помнишь, какой стала Земля? Прошу тебя, не поднимай больше эту тему, пожалуйста.
   - Прости. Я сам не знаю, что на меня нашло.
   - Ты останешься сегодня со мной или снова улетишь и опять пропадешь и неизвестно когда появишься снова?
   - Завтра мне надо быть на корабле, а потом не знаю, возможно, задержусь еще на несколько дней.
   Утром Зоя как всегда ушла помогать мадам Мерканси. Рой должен был вернуться только к вечеру, но шляться без дела по городу или сидеть в одиночестве дома у Зои, не хотелось и он отправился на корабль.
   - Что так рано? - спросил Хонг, когда Рой вошел в командный отсек.
   - Ты же знаешь, я не большой поклонник этого балагана.
   - А я думал ты у своей зазнобы зависнешь.
   - Не без этого, но она весь день занята у своей хозяйки. А у вас как дела? Ты один?
   - Лавна у себя, с Миртой, Зенек еще не вернулся, а шеф опять куда-то ушел. Сказал, что вечером вернется.
   - Понятно. Ладно, если что я у себя.
   - Угу, - занятый своими компьютерными делами, буркнул Хонг.
  
   Тем временем Фикс снова навестил своего приятеля Грегори, который обещал свести его с врачом. Когда Фикс появился в баре, то сразу обратил внимание на пожилого господина, который сидел за барной стойкой и всем своим видом явно не вписывался в привычный для бара контингент посетителей. Нельзя сказать, что в нем было что-то такое, что сразу наводило на такую мысль, но для Фикса всегда имело значение первое впечатление о человеке, нежели чем детальные рассуждения. Впрочем, он не ошибся. Грегори представил мужчину, как Саймона Бекста. Поздоровавшись, втроем прошли в комнату позади барной стойки.
   - Так какие у вас проблемы? - без предисловий спросил Саймон.
   - У меня на борту пассажирка, которая вот-вот должна родить. Проблема в том, что она хочет сделать это в тайне от мужа, и поэтому решилась на нелегальные роды вдали от дома. Детей хочет сдать в приют.
   - Вот как? Странно. Флокс не самое подходящее место для того, чтобы родить, да еще тайно. Впрочем, это не мое дело. Но учтите, принять роды на корабле я не смогу, для этого мне необходима операционная. Что касается оплаты за мои услуги, то..., - Саймон смерил Фикса взглядом, словно оценивая его кредитоспособность, и тут же добавил, - прием родов будет стоить двести тысяч, плюс пятьдесят тысяч за каждый день, если возникнут осложнения и роженицу придется оставить на несколько дней у меня. Устроит?
   - Дороговато, но, учитывая вашу репутацию и конфиденциальность всего, устроит. По рукам.
   - Как только начнутся схватки, сразу везите ко мне. Вот мой адрес.
   Попрощавшись, Саймон удалился, а Фикс остался наедине с Грегори. Разлив по бокалам виски, Грегори спросил:
   - Вот уж не думал, что ты возьмешься за такую работу. Это что-то новенькое или хорошо заплатили?
   - Только между нами. Хочешь в долю?
   - Что именно от меня требуется?
   - Роженица из числа особенных и дети, как ты понимаешь, стоят хороших денег. Смекаешь, о чем я толкую?
   - Десять лет назад я бы с радостью согласился на любых условиях, но не сегодня.
   - А что изменилось, Грегори?
   - Ты забыл, куда ты прилетел? Это Флокс. Здесь все контролируют не федералы, а несколько акул большого бизнеса и им есть что терять. Поэтому на Флоксе не то что сделку провернуть сложно, ампулу с альпагарусом за тройную цену проблемно купить, потому что не дай бог, об этом узнают и всё, тебя вышвырнут отсюда и это в лучшем случае. А ты предлагаешь мне поучаствовать в продаже детей от особенной. Ты же в курсе, что с ними потом делают. Извини, но я тебе так скажу, улетай с Флокса и чем быстрее, тем лучше.
   - Ты считаешь, что этот Саймон может на меня настучать?
   - Саймон нет. Пока нет. Но если он тебе поможет в этом деле, то наверняка сделает экспресс тест крови у роженицы и новорожденных и сразу поймет, с чем и с кем имеет дело, непременно донесет и даже не станет брать с тебя денег. Пойми, тот кто в этой жизни мало-мальски устроился на Флоксе, умеет ценить то малое, что имеет.
   - Ну что же, считай, что нашего разговора не было и спасибо за совет. Пожалуй, так и сделаю. Завтра же покину Флокс, как говорится, от греха подальше.
   - Фикс, мы друзья, надеюсь, ты не в обиде на меня?
   - О чем ты? Наоборот, не дал мне наделать глупостей и тогда вряд ли мы увиделись бы с тобой в другой раз. Надеюсь, доктор не обидится, если мы так и не заглянем к нему, а ты в случае чего, скажи, что не устроила цена.
   - Совершенно верно.
   - Кстати, а ты Бальбино давно не видел, как он поживает?
   - Не очень. Периодически ко мне заскакивает и то, чтобы занять денег. Кому нужны пилоты на Флоксе.
   - Жаль, хороший мужик и пилот неплохой. Не понимаю, что его удерживает на Флоксе?
   - Как что? Ты забыл, он же игрок. Мечтает разбогатеть. Для него казино - дом родной. Вот только выиграть не получается.
   - Печально. У тебя есть его адрес, может как-нибудь, навещу его, если конечно жив будет?
   - Сейчас посмотрю. Да, есть, вот, кстати, его контактный номер.
   - Спасибо, ну все, я пошел. Рад был тебя снова повидать и спасибо за выпивку. Вискарь у тебя как всегда превосходный.
   - Удачи.
  
   Фикс заявился на корабль поздно вечером, когда все уже были в сборе. К удивлению команды вернулся не один, а с каким-то знакомым по имени Бальбино. Оба были навеселе и после того, как шеф представил своего давнего приятеля, оба удались в каюту Фикса и пробыли там до утра.
   Рано утром шеф вызвал всех на совещание.
   - Ну что, скучали без меня или прохлаждались, тратя монеты на Флоксе? Не осуждаю, ибо для того и работаем, чтобы потом наслаждаться жизнью. А я, в отличие от вас занимался делами во имя нашего будущего. Итак, расклад следующий. Вечером летим на Кусу.
   - Опять! В эту дыру. Какого хрена? - с горечью встрял Зенек.
   - Помолчи, лучше дослушай. Намечается хорошая сделка. Если все сложится удачно, то наша доля это десять монет. Что скажете?
   - Это другой разговор. А что за сделка? - довольным голосом спросил Зенек.
   - Партия донорской крови для производства альпагаруса.
   - Шеф, а что с Миртой? Она вот-вот родить может? - поинтересовалась Лавна.
   - С Миртой проблема тоже решена, - с довольной ухмылкой на лице заявил Фикс, - Ты и Зенек сегодня отвезете Мирту к врачу и там её оставите. Я договорился, что он примет роды и потом передаст её и детей моему человеку. С учетом расходов на врача и риски по транспортировке, наша доля от всей этой операции пятьсот тысяч. Деньги не бог весь какие, но я думаю, что оно того стоит. Что скажете?
   - Шеф, одно то, что мы избавимся от такого геморроя, как эта роженица, лучше и мечтать нельзя было, - произнес Хонг.
   - Вот и отлично. Лавна, Зенек, роженицу надо доставить к трем часам вот по этому адресу. Для перевозки возьмете глайдер. И не мешкайте, в шесть мы должны уже свалить с этой планеты.
   - Шеф, а как быть с оплатой за роженицу?
   - Деньги уже переведены. Врач настоял на предварительной оплате своих услуг, и учитывая все обстоятельства, я не стал спорить. Так что осталось только доставить роженицу на место и сдать с рук на руки.
   - Надеюсь, врач не из болтливых? - спросил Зенек.
   - Не волнуйся, за те деньги, что он запросил, будет нем как рыба.
   - При транспортировке с ней могут возникнуть проблемы, - хмуро произнесла Лавна.
   - Вот именно, поэтому я и прошу тебя помочь с её перевозкой.
   - Я бы просила, чтобы с нами поехал и Рой. Лишние руки в таком деле всегда могут пригодиться.
   - Не возражаю. Рой, так Рой. Пусть едет с вами.
   Совещание закончилось, и команда разошлась по своим каютам. Проходя мимо каюты Зенека, Фикс зашел к нему и тут же прикрыл за собой дверь.
   - Слушай меня внимательно. Как только доставите роженицу на место, врача, Лавну и роженицу ликвидируешь. Ты все понял?
   Опешивший Зенек не сразу сообразил, что ответить и лишь повторил: "Врача, Лавну и роженицу в расход".
   - Все верно. Хонг просек, что Лавна на кого-то работает и сливает информацию о всех наших перемещениях. Хорошо, если эта информация предназначена конкурентам, а если федералам? Подозреваю, что, скорее всего она федеральный агент, засланный к нам. Короче, рисковать нельзя. Врача уберешь как свидетеля. Да и не забудь подбросить ему оружие. Пусть все выглядит, как разборка или что-то в этом роде на случай, если будут выяснять что и как. Хотя вряд ли до этого дойдет. На Флоксе не любят поднимать шум. А мы к тому времени будем уже далеко.
   - Шеф, я понимаю, но кто будет управлять кораблем?
   - Пилотом будет Бальбино. Я его давно знаю, он неплохой пилот, а если что, подыщем другого.
   - А как быть с Роем? Вдруг он того, ну сам знаешь или его тоже кончать?
   - Не волнуйся, Рой мужик нормальный и понятливый. Объяснишь ему на обратном пути, кто такая Лавна и он всё поймет. От себя можешь добавить, что она все это время следила за нашими сделками и сообщала федералам, кто в них участвует. Да, еще можешь добавить, что именно она вызвала корабли федеральной полиции сразу после того, как мы продали рожениц на Би608. К тому же, он тебе жизнью обязан, так что быстро кончай с ними и вдвоем возвращайтесь на корабль. Нас ждут на Крапе.
   - Ты же вроде говорил, что мы летим на Кусу?
   - Если Лавна успеет передать сообщение, то пусть нас и ищут на Кусе. Ясно?
   - Понял. Шеф, можешь не сомневаться, все будет сделано в лучшем виде. А ведь я тебе не раз говорил, что Лавна та еще штучка. Не зря она у меня подозрения вызывала.
   - Подозрения это одно, а факты совсем другое. Короче, надо сваливать отсюда и побыстрее. Так что, не подведи меня, сделай все быстро и чисто.
   - Можешь не сомневать,
   Не успел Фикс выйти из каюты Зенека, как услышал голос Лавны:
   - У Мирты начались схватки, её надо срочно везти к врачу.
   "Черт, как некстати, хотя, может оно и к лучшему. Сочтут, что умерла при родах, а врач и Лавна погибли в перестрелке между собой", - размышлял Фикс по пути к кабине управления кораблем.
  
   Часть 2
  
   Скитальцы
  
   Глава 1
  
   Глайдер подрулил к кораблю и по спущенной аппарели Рой и Лавна осторожно под руки вывели Мирту. Зенек шел позади, обернувшись, махнул Фиксу рукой. Как только все заняли свои места в глайдере, Зенек назвал автопилоту координаты пункта назначения.
   Фикс посмотрел на часы. Они показывали начало двенадцатого. Договоренность с врачом была на три часа дня, поэтому он позвонил ему и объяснил ситуацию.
   - Я вас прекрасно понимаю, но моя помощница будет только к трем часам.
   - Помощница! Вы мне ничего не говорили, что вам будет кто-то помогать.
   - Извините, но роды на Флоксе не каждый день принимают. В таких делах без ассистентки не обойтись, и потом, вас это не должно волновать, это мои проблемы.
   - Да, но у неё уже начались схватки.
   - Сильные?
   - Понятия не имею, я в этом не разбираюсь.
   - Хорошо, я вызову робота-помощника, но это будет вам стоить дополнительно пятьдесят тысяч.
   - Без проблем.
   - Хорошо. Везите роженицу, а я пока все подготовлю и вызову робота-помощника.
   "Твою мать. Еще с роботом проблема будет. Надо как-то предупредить Зенека, чтобы он сжег его карту памяти, а то чего доброго не догадается, и робот завалит все дело", - подумал Фикс.
   Тем временем глайдер плавно подъехал к одноэтажному строению на окраине города. Надпись на дверях гласила "Доктор Саймон Бекст". Лавна и Рой поддерживали Лавну. Её состояние было тяжелое, она с трудом дышала и вот-вот могла упасть в обморок. Зенек шел позади, и всё время оглядывался, проверяя, нет ли свидетелей их визита к врачу. Как только вошли в дом, Лавна обернулась и голосом, не терпящим возражения, произнесла:
   - Зенек, сходи, посмотри на месте врач. Скажи ему, что воды отошли, пусть готовится сразу принять роды.
   - Какие еще воды?
   - Какие надо. Не тупи, а ступай за врачом. Видишь, она совсем плоха.
   Лавна и Рой остановились посреди коридора, а Зенек пошел узнать, на месте ли врач. В тот момент, когда он подошел к двери, она открылась, и из неё вышел робот-помощник. Он имел привычные всем черты человека, хотя внешне напоминал скорее манекена. Такие роботы были обычным делом и использовались во всех сферах, начиная от уборщика или рабочего на конвейере и кончая квалифицированным механиком на производстве или космофлоте. Разница была только в том, каким процессором и памятью он обладал и соответственно программной оболочкой позитронного мозга.
   - Здравствуйте. Операционная готова. Доктор вас ждет. Проходите, - привычным механическим голосом произнес робот и жестом руки показал куда входить. При этом он посмотрел на Зенека, затем быстро перевел взгляд на роженицу, Лавну и Роя. Те продолжали стоять в коридоре, поддерживая еле державшуюся на ногах Мирту.
   - Зенек, не стой болваном. Тащи кресло-каталку, она еле держится на ногах, - крикнула Лавна.
   - Позвольте, я помогу, - произнес робот и направился в сторону Мирты. Подхватив её на руки, он осторожно понес её. Лавна и Рой пошли за ним. В этот момент из соседней с операционной комнаты вышел Саймон Бекст. Белый халат, перчатки и маска на лице говорили, что он уже готов к осмотру роженицы, которую робот положил на операционный стол. В этот момент Зенек выхватил бластер и выстрелил доктору в голову. Тот замертво упал на пол. При падении рукой он задел операционный столик. Медицинские инструменты и банка с какой-то жидкостью с грохот упали на пол. Зенек повернулся, чтобы выстрелить в Мирту и робота, и как назло поскользнулся, так как жидкость из разбившейся банки растеклась огромным пятном на кафельном полу. Тем не менее, он успел нажать на курок. Луч из плотно сжатых энергетических частиц попал в руку робота и почти оторвал её, заодно задел бок Мирты. Услышав грохот падающих инструментов, Лавна вбежала в операционную, и успела увидеть вспышку света от выстрела, который произвел в её сторону падающий на пол Зенек. Он наверняка для верности сделал бы еще несколько выстрелов в сторону Лавны, но робот успел здоровой рукой точно метнуть скальпель и попал Зенеку в глаз отчего тот замертво рухнул на пол. Все произошло так быстро, что Рой, войдя в операционную следом за Лавной буквально остолбенел. На полу в луже крови лежали врач и Зенек с торчащим в голове скальпелем. Лавна, все еще стояла возле двери, но рукой держалась за бок. При этом было видно, как на комбинезоне растекается пятно крови. На операционном столе лежала Мирта и на пол тоненькой струйкой стекала кровь. Довершал картину робот, одна рука которого болталась на разорванных в клочья проводах.
   - Ну что ты стоишь, помоги. Видишь, я ранена. И Мирта тоже.
   - Что произошло? - пробормотал Рой.
   - Что, что. Этот скотина Зенек решил всех перестрелять. Наверное, получил приказ от своего шефа.
   - О чем ты? Фикс никогда не мог бы отдать такой приказ, ты что-то путаешь.
   - Ничего я не путаю. И вообще, кончай болтать, Мирта еще жива, можно попытаться спасти детей. Робот, ты справишься с одной рукой, потому что я тебе не помощница.
   - Я буду стараться.
   - Вот и отлично.
   - Вам тоже необходима помощь.
   - Ничего, мне вот он поможет. Рой, ты поможешь мне или как?
   - Разумеется.
   - Да не стойте вы все как истуканы. Вам что нужна команда, чтобы начать действовать?
   Однако робот уже приступил к своим обязанностям. Он быстро раздел Мирту и хотя у него была задействована только одна рука, действовал так виртуозно и аккуратно, что можно было подумать, что он до этого работал по меньшей мере жонглером, а не помощником врача. Оба ребенка родились один за другим. Это были девочки близнецы. Тем временем Рой помог Лавне снять комбинезон и, получив указания от робота, который успевал не только принять роды, но и моментально оценить состояние раненой, смазал рану, после чего воспользовался устройством для ускоренного заживления раны.
   - Черт, хорошо он меня приложил. Еще один рубец останется на теле, - морщась от боли, произнесла Лавна.
   - Глубина проникновения энергетического луча не затронула жизненно важные органы. Задета мышца спины и два ребра. Поверхностные ткани можно будет легко восстановить после полного выздоровления методом пластической реконструкции тканей, - произнес робот, и тут же добавил, - Сожалею. Роженица умерла.
   - Как умерла? - в унисон спросили Лавна и Рой.
   - Энергетическим лучом была задета восходящая часть аорты и левая сторона легкого. При таком поражении смерть пациента составляет сто процентов.
   - Проклятье, придется импровизировать. До чего я не люблю, когда все выходит из-под контроля, - произнесла Лавна, натягивая комбинезон, - Рой, какой же ты неловкий. Надо же было так распороть комбинезон. Как мне идти с такой дырой?
   - Ну извини, как сумел. И вообще, объясни, что все это значит? - Рой рукой показал на лежащие на полу трупы.
   - Ты что, все еще не понял? Странно. Я всегда считала тебя умнее других, не считая Хонга конечно. Наверняка это его рук дело. Сумел обо всем пронюхать и сразу сообщил Фиксу. Еще тот гаденыш.
   - Подожди, ты хочешь сказать?
   - Да, я федеральный агент под прикрытием. Наконец-то до тебя дошло.
   - Подожди, подожди. А как же сделки, которые мы все эти четыре года проводили, и взрыв на Земле и продажа пяти рожениц? Неужели федералы дали на все согласие? Вот уж никогда не поверю. Да, нет, ты все выдумываешь. Зенек просто спятил, а в тебя попал случайно, - произнес Рой, пытаясь понять, правду сказала Лавна насчет того, что она федеральный агент или так неудачно пошутила.
   - Можешь не верить. Это твое дело. И вообще, если хочешь, можешь возвращаться к Фиксу. Сообщи ему, что все убиты, а Зенек погиб в перестрелке. Надеюсь, Фикс тебе поверит, хотя я лично сомневаюсь. Фикс не любит рисковать и при малейшей опасности устраняет всех и всё на своем пути, даже лучших друзей.
   - Это ты, в каком смысле?
   - В прямом. Это он вам байку придумал, что Рингельхабена зарезала проститутка. Как бы не так. Его Зенек ликвидировал, потому что тот имел двадцать пять процентов в доле от прибыли, а Фикс только пятнадцать. А ему хотелось самому вести все дела. И потом, не забудь, чей был корабль? Вот именно, Рингельхабена. Его не стало и Фикс получил корабль и возможность самому решать все дела.
   - Тут ты не права, все сделки Фикс всегда обсуждал с командой, забыла?
   - Да, как же. Три голоса всегда за, при одном или двух воздержавшихся. Ты это имеешь в виду?
   - Но если ты федеральный агент, то зачем надо было все эти четыре года участвовать в незаконных сделках?
   - Я понимаю, к чему ты клонишь. Отвечу. Для того, чтобы выйти на крупных игроков криминального бизнеса. И кое-чего удалось достичь. Как думаешь, почему Зенек сбросил ядерный фугас на Земле? Да потому, что я предупредила центр заранее, где будет происходить передача рожениц. Времени для захвата было мало, поэтому было решено руками Фикса, точнее Зенека, уничтожить базу, благо там не было ни рожениц, ни младенцев. Поэтому, зная, что Зенеку дай только волю пострелять, дала ему по внутренней связи команду сбросить ядерный фугас.
   - Подожди, а как же предупреждение, которое мы получили и все такое, - неуверенным голосом спросил Рой.
   - Что ты все цепляешься за какие-то мелочи. Все было подстроено, а у Фикса, извини за прямоту, очко сыграло.
   - Да, но пять рожениц были проданы?
   - Разумеется. И благополучно переданы в руки федералов. Ты же сам видел, как два корабля федеральной полиции прилетели на Би608. Теперь за их судьбу можно не волноваться. Так что, вызывать глайдер, а то Фикс уже наверное заждался Зенека?
   - А что будет со мной, если я останусь? - с сомнением произнес Рой.
   - Не знаю, скорее всего, попадешь в программу защиты свидетелей, получишь новое имя. Вероятно, тебя даже трудоустроят механиком на какой-нибудь транспортный корабль. Зарплата, конечно не бог весь какая, но все лучше, чем заниматься криминальными делами и постоянно бояться, что тебя поймают за незаконную продажу альпагарусом.
   В этот момент в операционную вошли четверо мужчин, один из которых, вероятно знал Лавну, потому что подошел и помог ей подняться.
   - Что, сильно задело?
   - Ничего, заживет как на собаке, не впервой.
   - Извини, что запоздали. Робот-помощник сразу сбросил нам информацию, как только увидел тебя и роженицу. Но все произошло так быстро, что...
   - Не стоит извиняться. Я сама не знала, что прокололась, и Фикс решил меня, а заодно и всех остальных руками Зенека ликвидировать. Так что будем считать, я легко отделалась. А вот роженицу спасти не удалось, только детей.
   - Ими сейчас займутся.
   - Хорошо.
   - А с этим что будем делать? - спросил мужчина, повернувшись в сторону Роя.
   - Рой все еще размышляет, вернуться на корабль и снова испытывать свою судьбу на прочность или завершить карьеру контрабандиста и вернуться к нормальной жизни.
   - Не понял, у меня что, есть выбор? - с изумлением спросил Рой.
   - Как видишь, я выбыла из игры, но кому-то надо продолжить мою работу. Или ты думаешь, что федеральные агенты, это люди из особого теста? Нет, мы такие же, как и все. Только кому-то надо подчищать все это гавно и наводить порядок в галактике. Так что, есть желание рискнуть и заняться опасной, но не менее интересной, и главное, нужной работой?
   - Я! Смеетесь?
   - Ничуть.
   - Лавна, не трать на него время и слов. Он сдрейфит, - произнес мужчина и с усмешкой взглянул на Роя.
   Рой внимательно посмотрел на мужчину, потом перевел взгляд на Лавну и в этот момент отчетливо вспомнил слова произнесенные мадам Мерканси: "Я была права, у вас впереди большие изменения, но и трудностей будет столько, что не каждый с ними справится. У вас может получиться, если не отступитесь".
   - Ну это мы еще посмотрим, - решительно произнес Рой и тут же добавил, - вызывайте глайдер, а то Фикс заждался и впрямь может выкинуть какой-нибудь фортель.
   - Рой, ты уверен, что справишься? - спросила Лавна.
   - Не знаю, но я постараюсь.
   - Учти, я за тебя поручилась. Не подведи меня.
   - Не понял?
   - Ничего, потом поймешь. Том вызывай глайдер, а мне пока надо быстро все объяснить Рою и кратко ввести в курс дела.
   Пока ждали глайдер, Лавна быстро провела с Роем краткий инструктаж.
   - Главное, постарайся придумать достоверную историю, как все произошло, что ты остался в живых, а все остальные погибли. Не волнуйся, тебя найдут, и тогда получишь детальные инструкции, а пока не суетись. Основное, чтобы Фикс ничего не заподозрил.
   - Мы еще увидимся?
   - Кто его знает.
  
   Глава 2
  
   - Ты! А Зенек где? - Воскликнул Фикс, едва за Роем захлопнулась дверь переходного шлюза.
   - Зенек мерт. Все убиты. Надо срочно улетать, - лихорадочно произнес Рой. Его глаза блестели, как у затравленного зверя, руки тряслись, казалось, что у него прямо сейчас случится истерика.
   - На вот, хлебни малость, - произнес Фикс и протянул Рою флягу со спиртным. Рой сделал пару глотков и буквально рухнул на стул.
   - Успокойся и расскажи, что произошло, - в приказном порядке спросил Фикс.
   - Нас подставили.
   - Подставили! Что ты несешь, кто вас подставил?
   - Мы приехали по указанному адресу. Врач пригласил какого-то робота себе в помощники. Мы даже не успели ничего понять, как он метнул скальпель Зенеку в глаз. Фикс, это было чудовищно. Ты представляешь, прямо в глаз. Я стоял позади и если бы не Зенек, этот скотина робот убил бы и меня, - при этом Рой снова приложился к фляжке со спиртным.
   - А что с остальными? Они живы или нет? Да говори же, не молчи.
   - Я же говорю, все убиты. Зенек каким-то чудом успел выхватить бластер и уже падая, открыл огонь. Ты же знаешь, как он умеет обращаться с оружием. У робота голова пополам.
   - А что с роженицей и Лавной?
   - Обе мертвы.
   - Подожди, ты же сказал, что робот убил Зенека, но тот успел выстрелить в робота.
   - Все верно. А потом появился из соседней комнаты этот врач или кто он там, не знаю и начал палить из бластера. Сначала выстрелил в Мирту, потом в Лавну и если бы не она, я был бы следующим, кого он пристрелит.
   - А ты каким-то чудом выжил и сбежал, - с сарказмом произнес Фикс.
   - Пожалуй, что да. Вот, держи. Это бластер Зенека. Из него я пристрелил врача, - ответил Рой и выложил перед Фиксом оружие.
   - Так, значит, это была ловушка, в которую мы попали, - задумчиво произнес Фикс, и тут же крикнул, - Бальбино, живо за штурвал. Курс на Крапу.
   - Есть курс на Крапу, - не до конца понявший, что произошло и из-за чего такой переполох, ответил Бальбино, усаживаясь в кресло пилота.
   - Ты, вот что, пойди, передохни, потом переговорим, когда до Крапы доберемся. Ты только скажи мне, ты уверен, что все убиты или тебе это со страху так показалось?
   - Шеф, ты что, считаешь меня болваном? Когда я пристрелил этого врача, я первым делом проверил, жив ли кто-то из наших или нет. Лавна умерла у меня на руках. Она еще дышала. Ты не поверишь, знаешь, что она мне сказала перед смертью?
   - Что?
   Рой наклонился и на ухо Фиксу тихо произнес:
   - Не надо было рыться в моем кошельке. Моя смерть дорого тебе обойдется.
   - Что она имела в виду? - спросил с удивлением на лице Фикс, хотя прекрасно понял, что та имела в виду.
   - А я почем знаю. Я её не понял. Наверное бредила, ей этот гад печень прожег.
   - Ладно, потом поговорим, ступай.
   Рой потряс флягу со спиртным, проверяя, осталось ли там еще или нет, сделал глоток и пустую, вернул Фиксу, после чего пошел в свою каюту. Голова немного кружилась, но оставалась ясная. Перебирая в памяти все произошедшее, Рой снова и снова повторял легенду, которую рассказал Фиксу. Важно было не проколоться в самом начале и погореть на мелочах.
   "Подумать только, я согласился на эту авантюру стать федеральным агентом. Кому сказать", - подумал Рой, и чуть было не засмеялся, но вовремя сдержался. Вместо этого повернулся на бок и уставился в стену. Надо было все осмыслить и решить, что делать дальше. Впрочем, Лавна ясно дала понять, что первое время главное не делать никаких лишних телодвижений. Надо заниматься привычной работой механика на корабле и больше ничего.
   "Фикс не так прост, как кажется, он так быстро не поверит твоим россказням, поэтому будет искать любой повод, чтобы проверить, говоришь ли ты правду или нет. Причин подозревать тебя, у него нет, поэтому не проявляй любопытства, не вступай в откровенный разговор, особенно с Хонгом. Только Хонг мог взломать мой кошелек и выяснить, каким образом я посылала сообщения в центр. Значит, Фикс ему всецело доверяет и они на пару будут тебя проверять, в надежде, что в твоих объяснениях есть расхождения. Поэтому, старайся вести так же, как вел себя все эти годы", - вспомнил Рой напутственные слова Лавны, пока ждали глайдер.
   Фикс вошел в каюту Роя без стука.
   - Спишь, что ли?
   - Как же, уснешь после такого, - ответил Рой и присел на диване. Фикс сел на стул возле стола. Пристально посмотрел на Роя, потом спросил:
   - Ты запомнил, как выглядел врач?
   - Не так чтобы очень. Он в маске был и белом халате.
   - Лысый такой и в годах, - с хитринкой в глазах спросил Фикс.
   "Так, вот и проверочка началась, как и предупреждала Лавна", - подумал Рой.
   - Нет, чернявый такой и волосы вьющиеся на голове. Я когда проверял, жив он или нет, обратил внимание, что у него серьга в ухе была.
   - Золотая, верно?
   - Не знаю, но блестящая.
   - Ладно. Ты мне скажи, Зенек роботу прямо в голову попал, или тебе так показалось?
   - Там от головы вообще мало что осталось.
   - Это хорошо. Ну-ка повтори, что тебе Лавна сказала про меня.
   - Я же сказал, что зря ты рылся в её кошельке и что её смерть дорого тебе обойдется. Шеф, да не переживай ты. Говорю же, в бреду она говорила. Ты лучше скажи, кому все это нужно было устраивать такую пальбу, да еще на Флоксе?
   - Конкурентам, Рой, конкурентам, - задумчиво ответил Фикс, посмотрел на Роя и вдруг спросил:
   - Не страшно было убивать? Первый раз в человека стрелял небось.
   - Честно говоря, не до того было. Скорее инстинкт самосохранения сработал. Врач когда убил Мирту, начал стрелять в нас с Лавной. У меня в голове одна мысль пронеслась - все, хана. Мы ведь с Лавной даже не успели в операционную войти, в дверном проеме стояли. Она впереди, я позади, Он в неё выстрелил, и она стала падать на пол. Он еще раз выстрелил в неё, а я со страху на пол бросился. А тут прямо передо мной бластер Зенека, ну я и нажал на курок в этого врача. Если бы не выстрелил, лежать бы мне сейчас вместе с ними.
   - Да, повезло тебе. А вот Зенека и Лавну не вернуть.
   - А он меня совсем недавно прикрыл на Кусе и в этот раз, если бы не Зенек, робот всех бы нас в момент перестрелял. И Лавну жалко. Отличный пилот была и сколько раз выручала нас.
   - Что делать, в жизни все не предусмотришь, а где смерть найдешь, тем более. Ладно, отдыхай. Через три часа будем на Крапе. Надо продуктами и водой запастись, заодно кое-какие вопросы решить. Зенека трудно будет заменить, хорошо хоть пилот случайно подвернулся, а то так и застряли бы на Флоксе.
   - А он хоть ничего пилот?
   - Там видно будет.
   Фикс вышел, оставив Роя одного в каюте. Минут через двадцать в дверь постучали, и на пороге появился Хонг.
   "Лавна, как в воду глядела, Хонга прислал. Значит Фикс продолжает сомневаться и решил не мешкая, попробовать пощупать меня с другой стороны. Ну что же, давайте", - подумал Рой.
   - Как ты, живой?
   - Как видишь.
   - Можешь справлять новую годовщину рождения. Выбраться живым из такой передряги, можно сказать, в рубашке родился.
   - И не говори.
   - Шеф после того, что ты рассказал, до сих пор прийти в себя не может.
   - Еще бы. Потерять такого пилота, как Лавна, да еще и Зенека. Кто теперь нам задницу прикрывать будет?
   - Как кто, ты первый кандидат. Научишься мастерски метать ключи и отвертки и будешь шефа прикрывать.
   - Да пошел ты со своими шуточками. Посмотрел бы я на тебя, окажись ты на моем месте. Ты бы видел Зенека в луже крови и скальпелем в башке, по-другому говорил бы.
   - Жаль Зенека. Столько лет вместе, из каких только передряг выходил живым, и надо же было нарваться на какого-то робота. А главное, где, на Флоксе.
   - Хонг, вот ты мне скажи, разве такое возможно, чтобы робот мог убить человека? Неужели машину можно запрограммировать убивать?
   - Запросто. На то она и машина. Дал команду и она, вместо того чтобы завинчивать гайки, будет отрубать руки и ноги.
   - Я после всего увиденного и близко к роботу не подойду. А ведь меня в свое время заменили на робота. Представляешь, взбунтуется и всю команду голыми, точнее, стальными руками передушит в момент.
   - Это вряд ли.
   - Как же, а этот помощник врача что, был особенным?
   - Вполне.
   - Ну не знаю. Хотя, может ты и прав. Наверняка всю работу должен был выполнить робот, и если бы Зенек не снес ему голову, врачу не пришлось бы самому стрелять. Ты даже не представляешь, что мне пришлось пережить. Я лежал на полу рядом с Зенеком, а у него в голове скальпель. Какой силы надо обладать, чтобы он насквозь пробил голову.
   - На то он и робот. Кстати, ты того, переоделся бы, а то у тебя вся куртка в крови.
   - Черт, это ведь кровь Зенека. Кстати, у тебя выпить найдется?
   - Спрошу у Фикса, у него наверняка есть. А насчет врача, я так думаю, что он вовсе и не врач был.
   - А кто?
   - Трудно сказать.
   - Не знаю. На двери было написано имя какого-то Саймона, забыл фамилию.
   - Ладно, пошел я.
   - Давай. Найдешь выпить, принеси.
   - Хорошо.
  
   Глава 3
  
   На Крапе задержались без малого на три месяца. Без Зенека Фикс не решался проводить рискованные операции, а кем заменить не знал. Зенеку он доверял как самому себе, поручал выполнять любую грязную работу и за все годы, проведенные вместе, ни разу не усомнился в его преданности. Поэтому Фикс решил взять паузу и не дергаться, а основательно все взвесить и подумать. Крапа как раз была для этого самым подходящим местом - тихая, планета на краю Галактики.
   Планета Крапа была практически безлюдной, если не считать небольших по численности диких племен, населяющих планету. Особенностью было наличие на ней огромного количества островов. Они были разбросаны по всей поверхности океана, и их насчитывалось несколько десятков, а может и сот тысяч. Местное туземное население населяло основной материк и не занималось мореплаванием, поэтому острова были полностью безлюдными. Научные экспедиции разных галактических организаций посещали планету крайне редко, поэтому незаметно отсидеться на Крапе можно было сколь угодно долго, лишь бы заранее запастись провиантом.
   Пока оставались на острове, Рой занимался привычной для себя работой. Разбирал, чистил и снова собирал разные узлы и механизмы корабля. Хонг как всегда копался в компьютере и был главным источником новостей, которые происходили в Галактической федерации. Фикса эти новости мало интересовали, поэтому Хонг, применяя свои хакерские способности, выискивал то, что не попадало в официальные сводки новостей и касалось мира криминала. Тогда Фикс оживал и даже иногда комментировал, если речь шла о людях, с которыми он был знаком или когда-то сталкивался.
   - Стратег. Думаешь, он ради спортивного интереса слушает криминальные новости? Как бы не так, - произнес Хонг, обращаясь к Рою.
   - С чего ты так решил?
   - А ты как думал? Новость, что кто-то где-то на чем-то погорел, дает Фиксу информацию для размышления, из-за чего ребята прокололись, где допустили ошибку, чтобы самому не наступить на такие же грабли.
   - На что?
   - На грабли. Инструмент такой.
   - Понял, я таким не пользуюсь.
   - Хохмишь?
   - Серьезно. Я после всех событий на Флоксе до сих пор в себя окончательно не приду. Веришь, иной раз ночью просыпаюсь, весь в поту и кошмары то и дело сняться. То Зенек со скальпелем в голове, то робот. А на днях Лавна приснилась и будто я стреляю в этого врача из бластера и никак попасть не могу, а Зенек вдруг оборачивается и говорит, "Не попадешь, сдохнешь, как я". Впору таблетки, какие принять что ли?
   - Хреново. Попроси у шефа спиртного, обычно от всех недугов помогает.
   - Наверное, - уныло ответил Рой и пошел снова заниматься своими делами.
   За эти три месяца, Фикс еще пару раз разговаривал с Роем, словно пытался окончательно убедиться в правдивости рассказа о том, что и как произошло на Флоксе. Причем один раз специально для разговора хорошенько напился вместе со всей командой. Однако Рой твердо держался придуманной легенды и даже сам в какой-то степени уверовал, что именно так все и было, как он рассказывал с самого начала.
   Что касается Бальбино, то он явно не прижился в команде. За все три месяца редко с кем общался, предпочитал сидеть в каюте, где раньше жила Лавна и вечно страдал от отсутствия выпивки. Иногда предлагал Хонгу и Рою перекинуться в картишки, но получив решительный отказ, окончательно замкнулся, а к концу третьего месяца пребывания на планете, стал ныть, что неплохо было бы слетать и пополнить запасы еды. Всем было понятно, о каких припасах шла речь.
   Помня, о чем говорила Лавна, Рой ни во что не вмешивался, но иногда все же высказывался. Как-то раз, когда Бальбино в очередной раз начал говорить, что сидеть без дела и денег на этой планете можно до самой смерти и что пора уже размяться и куда-нибудь слетать, Рой подошел к Фиксу и как бы между прочим спросил:
   - Шеф, не мне тебе советы давать, но сдается мне, что Бальбино не шибко грамотный пилот корабля. Одно дело слетал с Флокса на Крапу, а случись что, сумеет он мастерство свое проявить?
   - С чего ты так решил?
   - Посуди сам, любой пилот первым делом поинтересовался бы у механика какие двигатели на корабле, возможности и так далее. А он хоть раз бы ко мне подошел. Помнится, когда ты Лавну взял в команду, так она первое время то в компьютере смотрела, то ко мне с вопросами лезла.
   - И что ты предлагаешь?
   - Не знаю, может и впрямь, слетать хотя бы к соседней планете. Там кольцо астероидов. Вот и показал бы нам свои способности.
   Фикс внимательно посмотрел на Роя, о чем-то своем подумал, после чего произнес:
   - А что, дельная мысль.
   Позже о своем предложении проверить способности Бальбино как пилота, Рой пожалел, так как он сам и вся команда, мягко говоря, пережила не самые приятные моменты. Как оказалось, навыки пилотажа у Бальбино оказались самые посредственные, поэтому, когда вернулись обратно на остров, Фикс не выдержал и наорал на него, назвав полным идиотом и кретином, способным разве что нажимать кнопку автопилота. Зато, когда шеф остыл после такой встряски, заглянул к Рою в реакторный отсек и увидел, как тот усердно занимается комплексной проверкой блоков питания, похлопал по плечу и поблагодарил:
   - Жаль, что ты не пилот корабля. Ты правильно подсказал насчет того, чтобы проверить Бальбино. Придется срочно искать ему замену, а то чего доброго угробит корабль и нас заодно. У тебя, как я вижу все готово?
   - Шеф, все проверено и работает как часы, можешь не сомневаться. Я разве тебя когда-нибудь подводил?
   - Пора заканчивать отдых и начинать заниматься делами. А для этого нужны надежные люди и в первую очередь хороший пилот. Я прав?
   - Как всегда.
   Через два дня взяли курс на Орас16. Планета не самая подходящая для отдыха и развлечений, зато на ней всегда можно было найти нужных людей, купить что-то из запасных частей для корабля, а заодно пополнить запасы еды и воды.
   Совет галактической Федерации дважды рассматривал цивилизацию планеты Орас16 на вступление её в состав Федерации, но оба раза откладывал. Причиной тому было то, что несмотря на высокий технический уровень развития, на планете то и дело происходили перевороты и военные конфликты. В этом плане, она во многом напоминал Землю начала двадцать первого века. Памятуя, что контакт землян с внеземными цивилизациями привел к катастрофическим последствиям, Совет опасался повторения подобной ситуации. Однако, в отличие от Земли, если это произойдет на Орас16, а она будет в составе Федерации, это неизбежно приведет к необходимости оказания финансовой помощи, которая приведет к безудержному росту и без того непомерной коррупции в правящих на планете государственных структурах. Интересно, что оба раза вето на принятие Орас16 в состав Федерации наложил центральный банк, входящий в Совет. А уж он как никто другой умеет считать монеты в своем кошельке. Так что пока Орас16 не вошел в состав Федерации, на нем можно было относительно безбоязненно провернуть дела, если конечно вовремя договориться с местными чиновниками и теми, кто их опекает.
   Фикс первым делом отправился к своим старым друзьям на предмет замены Зенека и Бальбино. Рой, неоднократно бывавшей вместе с командой на планете, знал одно тихое заведение, хозяин которого был родом с Земли. Хотя у Роя о родной планете были не самые приятные воспоминания, связанные с тяжелым детством, чувства землячества оставались глубоко в душе, и искоренить их было невозможно. Получив добро от шефа, Рой направился в бар под названием "Голубой шарик Земли".
   Тепло и по-дружески, поприветствовав друг друга, Родригес, как звали хозяина бара, налил Рою рюмку местной текилы.
   - Сам понимаешь, голубая агава здесь не растет, но рекомендую попробовать, местная сарча ничуть не хуже.
   Действительно, местная текила оказалась вполне приличным напитком. Родригес поделился местными новостями, главная из которых очередной переворот и смена власти.
   - Надеюсь, передел, и захват бизнеса тебя не коснулся?
   - Слава богу нет. Я слишком маленькая сошка. Там дележка шла по-крупному: рудники, заводы, энергетические компании. Мы для них типа обслуживающего персонала. Так что, пронесло. А ты как, надолго в наши края?
   - Кто знает, шеф ничего конкретного не сказал. К тому же у нас с пилотом проблема.
   - Что так?
   - Так сложилось, что прежний пилот погиб, а новый одно название, что пилот. Кстати, никого нет на примете?
   - У вас, если мне память не изменяет, корвет?
   - Да. Отличный корабль. И движки что надо.
   - С таким механиком, как ты, движки должны работать как часовой механизм.
   - Стараюсь. В свое время меня заменили роботом, поэтому надо стараться показать себя с лучшей стороны, иначе, придет время и придется осваивать новую профессию.
   - Хорошие специалисты, вроде тебя, всегда будут нужны. Можешь не сомневаться.
   - Надеюсь, - улыбнувшись, ответил Рой.
   - За лучшее будущее и чтобы все мы были живы, - произнес тост Родригес и поднял свой бокал, - А насчет пилота, надо подумать. Есть у меня пара знакомых. Поговорю с ними. Если они сейчас без дела, подгоню.
   - Добро. Если шеф к тому времени никого не найдет, пусть сам с ними поговорит. Главное, чтобы действительно управлять кораблем умел, а то как говорится, на словах все они мастаки, а как до дела доходит, так оказывается, что ни черта не умеют.
   - Ты прав, хороший пилот на вес золота. Короче, обещать не буду, а что смогу узнаю.
   Пропустив еще по рюмке текилы, Рой вышел из бара, и уже было собрался вернуться на корабль, как его окликнули. Он даже не понял, не показалось ли ему, что кто-то позвал его по имени. Повернувшись, увидел напротив фигуру девушки. Она стояла к нему спиной и рассматривала витрину магазина.
   "Послышалось", - решил Рой, но в этот момент девушка обернулась, и ему показалось её лицо знакомым. Она мельком взглянула в его сторону и медленно тронулась в сторону переулка. Рою вдруг стало интересно, и он пошел за ней следом. Девушка свернула за угол, и как только Рой дошел до угла и свернул в переулок, чуть было не столкнулся с ней.
   - Молчи и следуй за мной, - произнесла девушка голосом, который тоже показался Рою знакомым, поэтому он не стал ничего спрашивать, а просто последовал за ней. Шли долго, пока наконец не оказались возле небольшого строения. Войдя внутрь, девушка обернулась и посмотрела на Роя.
   - Не узнаешь? - смеясь, произнесла она. Только тут до Роя дошло, что перед ним Лавна. От удивления, он по привычке провел рукой по волосам на голове.
   - Я так и думала, что сразу не признаешь.
   - Подожди, а где шрам?
   - Когда-то надо было собой заняться. Сделала пластику. Или со шрамом было лучше?
   - Нет, что ты. Наоборот. Выглядишь просто отпад. А как ты узнала, что мы прилетим сюда, и как ты нашла меня в этом баре?
   - Как как, нашла. Я уже потом поняла, что на Кусу вы не полетите. Значит, где-то отсиживаться будете. А когда надоест, рванете либо на Зургу, либо сюда на Орас16. Как только корабль приземлился, я сообщила, что вы прилетели, а потом ждала, когда можно будет тебя перехватить.
   - Нет, ну ты просто классно выглядишь, - восторженно произнес Рой.
   - Ладно, за комплименты спасибо, а сейчас пойдем поговорить надо, расскажу, как связь будешь осуществлять.
   Уединившись, Лавна первым делом спросила, что он рассказал Фиксу о произошедшем на Флоксе. Рой подробно рассказал придуманную им версию. Лавна не сдержалась и рассмеялась.
   - Надо же. Ну ты молодец. Я бы и то не смогла так быстро и главное достоверно придумать такую версию событий. Как тебе только в голову такое пришло?
   - Не знаю. Пока ехал на глайдере до корабля размышлял над разными вариантами. Боялся запутаться, вот и придумал. А что, вроде правдоподобно получилось?
   Лавна снова рассмеялась и внимательно посмотрела на Роя. То ли от похвалы, то ли от взгляда, Рой смутился. Глядя на неё, он всё никак не мог привыкнуть к её новому облику. Красивое лицо, улыбка, глаза, да и манера говорить, совсем не вязались с той Лавной, которую он знал без малого четыре года. Все эти года она была замкнутая и молчаливая, порой язвительная, а если и говорила, то грубо и настойчиво. Он не помнил, чтобы она улыбалась или смеялась и очень редко высказывала Фиксу свои опасения по поводу той или иной операции. Наверное, таким и должен быть агент федеральной службы безопасности? А сейчас в разговоре с Роем, она предстала совсем другой: живой, улыбчивой, открытой к общению. Это перевоплощение в иного человека было настолько очевидно, что не до конца верилось, что перед ним та самая Лавна, а не другой человек. Рой так пристально смотрел на Лавну, что невольно отвлекся.
   - Ау, ты где там витаешь? Все никак не можешь свыкнуться с мыслью, что я это или нет?
   - Вроде того, - смущенно ответил Рой.
   - Не переживай, меня не заменили клоном, а служба требует порой измениться до не узнаваемости. Вот и пришлось создать себе тот образ, к которому все на корабле привыкли. Но поверь, мне он никогда не нравился, - с улыбкой произнесла Лавна.
   - То, что Фикс считает, что я мертва очень хорошо, - уже серьезным голосом произнесла Лавна, - Теперь относительно связи. Пользоваться дальней связью можно только через центральный компьютер корабля, поэтому это исключено. Хонг моментально заметит и выяснит, куда и зачем был сеанс. Я использовала электронный кошелек, но, как нам удалось выяснить, Хонг его взломал и быстро понял, каким образом я сообщала в центр координаты наших перемещений. Идея была отличная, но мы не учли хакерских способностей Хонга. Поэтому воспользуемся другим способом. Вот тебе информационные маячки, - Лавна передала Рою небольшую коробочку.
   - И что мне с ними делать?
   - Пользоваться ими очень просто. Вставляешь чип в свой планшет, записываешь информацию, скажем, куда и зачем направляетесь, засовываешь в мусор и выбрасываешь вместе с отходами в открытый космос. Подозрений никак, а маяк автоматически даст сигнал на ближайшую станцию слежения, а дальше проблема наших техников поймать его и прочесть. Но учти, маяк с мусором далеко от планеты выбрасывать нельзя. Мощность сигнала небольшая и в глубоком космосе, особенно вблизи точки входа в гиперпространство, его найти практически невозможно.
   - Надо же.
   - И запомни, часто маяками не пользуйся. Информацию о мелких операциях не сообщай. Рисковать надо только по-крупному, если дело будет касаться перевозки младенцев, рожениц или готовой крови. Наша задача, а теперь и твоя, выявить крупных игроков, расположение баз, где они держат в заложниках особенных, где проводят роды и производится передача детей и крови и, наконец, кто стоит во главе оптовиков альпагарусом. Выйдем на них, мелкие торговцы сами отойдут от дел. Ты меня понял?
   - А если не получится?
   - Что именно?
   - Если Фикс будет, как и прежде мелкими партиями промышлять, а на крупную сделку не выйдет, что тогда?
   - Ничего, рано или поздно обязательно выйдет. Раз он легко пошел на перевозку шести рожениц, значит, его уже заметили и наверняка предложат еще.
   - Да, но по сути, он провалил сделку. Что если он наоборот вышел из игры?
   - Не думаю, хотя такой вариант тоже исключать нельзя. В любом случае, время покажет, вышел он из игры по-крупному или нет. Одним слово, наблюдай за происходящим и главное, - Лавна неожиданно понизила голос, и он стал бархатисто-нежным, - Напрасно не рискуй. Рисковать всегда надо с умом и только по делу, стоящему того, чтобы рисковать.
   - Да чего уж там, понял. Нет, но ты конечно так изменилась.
   - Что со шрамом я тебе больше нравилась?
   - Кто, ты?
   - Ой, да ладно, это я так шучу. Кстати, как там новый пилот, Бальбино кажется?
   - Шеф уже ищет нового. Слушай, а может кого из ваших к нему подослать? Мы ведь как раз сюда прилетели, чтобы нового пилота найти?
   - Нет, пока не стоит. У меня все.
   - Лавна, а мы еще встретимся, - неожиданно спросил Рой, и Лавна сразу уловила в его словах совсем иные нотки. Посмотрев на него, тихо произнесла:
   - Не будем торопить события, а то чего доброго сглазим.
   Вскоре они вышли из дома и разошлись в разные стороны. Рой заспешил к себе на корабль.
  
   Глава 4
  
   Для Фикса полет на Орас16 был крайне важен в первую очередь тем, что необходимо было найти надежного пилота. Без него опасно было браться за любую сделку. То, что Лавна не была федеральным агентом, а вероятнее всего работала на конкурентов, сейчас, по прошествии трех месяцев после её гибели, казались Фиксу уже не столь важным. За четыре года, что она была пилотом корабля, она всякий раз выручала весь экипаж, дважды ловко уходили от федералов, да и сделки, в которых принимала участие, ни разу не сорвались, за исключением последней с перевозкой рожениц. Впрочем, полностью неудачной её тоже нельзя назвать. Рожениц продали, деньги получили, причем больше, чем рассчитывали. А то, что Лавна была отличным пилотом, было фактом и, причем неоспоримым. Поэтому Фикс, размышляя по поводу того, что произошло на Флоксе, не раз жалел, что, узнав от Хонга информацию о Лавне, поспешил принять скоропалительное решение об её устранении.
   "Ну сливала она кому-то информацию о том, куда мы направляемся? Что из этого? Нас что кинули? Нет. Сделки всегда проходили без издержек. Может её специально подослали, чтобы проверить, гожусь я на серьезные операции по продаже особенных и крови. И какого рожна я поторопился её убрать? А в результате и пилота потеряли, и что еще хуже, Зенека. Сколько лет он прикрывал меня на сделках. А теперь, кто заменит его?", - с горечью и досадой размышлял Фикс, сидя в тоске и печали в одном из баров и даже не заметил, как рядом с ним подсели двое мужиков. Только когда они молча посмотрели на него, Фикс среагировал и словно предчувствуя, что они по его душу, слегка подвыпившим голосом, произнес:
   - Великодушно извините, господа, но компанию не составлю, - сказав это, он приподнялся со стула, но чья-то крепкая рука остановила и заставила сесть обратно.
   - Фикс, не мельтеши, разговор есть, - произнес один из мужчин.
   То, что мужчина назвал его по имени, говорило о том, что они знают кто он, а, судя по тону, означало, что вероятно были в курсе дел, которыми он занимался.
   - Господа, боюсь, вы обознались, - ответил Фикс, хотя понимал, что так просто ему не уйти от разговора. "Эх, как бы мне сейчас пригодился Зенек", - с тоской подумал Фикс.
   - Фикс, ты что овцой прикинуться хочешь или думаешь, что рожениц спихнул и пировать задумал? Отойдем, поговорить надо, - грозно произнес мужчина и, поднявшись, взглядом указал на дальний столик в темном углу бара. Такого Фикс явно не ожидал, лихорадочно размышляя, что они могут знать и как себя вести в такой ситуации. Расположились за столом, причем один из мужчин сел рядом, второй напротив.
   "Тот что рядом явно охранник. Зенек обычно так же садился, когда совершали сделку или вели переговоры", - подумал Фикс и тут же спросил:
   - Так какие вопросы, господа?
   - Ты шесть рожениц получил на Кусе и аванс?
   - Допустим, - стараясь как можно развязнее вести себя, ответил Фикс, лихорадочно размышляя о том, что им известно о сделке в деталях, или это просто наезд бандитов, случайно узнавших отрывочные сведения об этом.
   - Не допустим, а получил. Аванс был в одну монету. Еще пять после того, как доставишь рожениц. Не так ли?
   - Допустим, - снова ответил Фикс, хотя понимал, что такое его поведение может плохо для него кончиться, ибо, скорее всего эти двое знают слишком много подробностей о продаже рожениц. Под ложечкой засосало и повеяло холодом. Такого с Фиксом не случалось уже много лет.
   - Короче, аванс ты получил, а рожениц до места не доставил. Фирма понесла убытки и большие, очень большие. Так что придется тебя на счетчик поставить.
   - О чем вы, мужики? Вы что не в курсе? Я доставил девочек на Землю, где нас чуть не поимели, а то, что там произошло, мы к этому отношения не имеем. Мы сами еле ноги оттуда унесли. У вас убытки, я согласен, но и у меня расходы. Мне пришлось весь аванс потратить на покупку трех капсул и плюс транспортные расходы, я не говорю уже о моральных издержках.
   - Фикс, ты кому пургу гонишь? Ты видно не понял, с кем имеешь дело? Так я тебе объясню, для начала, по-хорошему. Тебя взяли в дело, зная, что у тебя хорошая команда, и ты неплохо справляешься с продажей мелких партий альпагаруса, к тому же у тебя нет федералов на хвосте. Поэтому тебе доверили большое дело, перевезти шесть рожениц. Каждая из них ждала как минимум двух младенцев. Не трудно подсчитать, сколько ампул с альпагарусом можно было произвести с этой партии, не менее шестидесяти доз. А если учесть, что особенные были в том возрасте, когда их можно было доить и доить еще несколько лет они таких денег стоят, что тебе и не снилось. Надеюсь, до тебя дошло, о каких деньгах идет речь? - грозно произнес, сидящий перед Фиксом мужчина.
   - Позвольте, я рожениц доставил в указанное место. Что вы еще от меня хотите?
   - Доставил говоришь? На Земле от нашей базы, которая успешно работала в течение пятнадцати лет осталась только воронка глубиной четыреста метров. А ты благополучно улетел вместе с нашими роженицами.
   - Ничего подобного, я их доставил на место, а потом нас накрыли федералы.
   - Фикс, я ожидал услышать от тебя что угодно, но не такого откровенного вранья. Ты сдал рожениц?
   - Разумеется.
   - И ты хочешь сказать, что с тобой рассчитались, и ты получил причитающиеся за сделку оставшиеся пять монет?
   - Да.
   - А что ты скажешь, если подтверждения об оплате за доставку рожениц не поступало?
   - И правильно. Федералы накрыли базу ядерным фугасом.
   Глядя на Фикса, мужчина рассмеялся и, наклонившись, процедил сквозь зубы:
   - Если, как ты говоришь, деньги ты получил, то мы сразу же получили бы подтверждение о переводе денег. Потому как это были наши особенные и через нас проходят все платежи, связанные с ними. Выходит, ты просто не довез их до места, а стало быть, присвоил наш товар и затем перепродал его. Так что в итоге ты должен нам сто монет.
   - Сколько?
   - Сто монет.
   - Постойте. Откуда такие цифры?
   - Фикс, ты что тупой? Ты знаешь, сколько стоит одна особенная да еще, если она вот-вот должна родить? Прибавь к этому кровь и ампулы полученные из неё. Короче, босс ставит тебя на счетчик. Не вернешь монеты, заберем корабль, а тебя и твою команду отправим без скафандров в открытый космос, чтобы ты узнал, как замерзает в жилах кровь. Говорят, что за полторы минуты можно хорошенько осмыслить всю прожитую жизнь.
   - Но у меня нет таких денег, - промямлил Фикс.
   - В это я могу поверить, поэтому мой босс дает тебе шанс отработать и частями возместить тот ущерб, который ты нанес ему. Усекаешь мою мысль?
   - Да, но у меня сейчас проблемы.
   - Проблемы? Какие еще проблемы?
   - У меня погиб пилот. Я взял одного, но он так, ни рыба, ни мясо. С таким пилотом можно в два счета загреметь на тот свет.
   - Это не проблема. Пилота мы тебе предоставим, а заодно еще одного человечка дадим, который будет за тобой присматривать. Надеюсь, тебе всё понятно?
   - Да, - промямлил Фикс.
   - Вот и отлично. Завтра мы тебя навестим, а заодно решим твои проблемы. Надо отрабатывать должок. И не вздумай увиливать и делать глупости. Если решишь улететь, считай, что выписал себе пропуск на тот свет. Понял?
   Не дожидаясь ответа, мужчины встали из-за стола, и покинули бар, оставив Фикса в растрепанных чувствах. Такого поворота судьбы он никак не ожидал. Было от чего призадуматься.
   Фикс вернулся на корабль чернее тучи. Ни слова не говоря, удалился в свою каюту и не показывался до утра. Хонг, встретивший Фикса по возвращении на корабль, сразу почувствовал что-то неладное, но спрашивать, что произошло, не стал, лишь проводил взглядом и тут же отправился к Рою. Тот, после встречи с Лавной, был в отличном настроении и, насвистывая какую-то мелодию, протирал и без того сияющий чистотой запасной блок питания.
   - Кончай свистеть, денег не будет, - произнес Хонг.
   - Будут, куда они денутся. Шеф вернется, глядишь, какое-нибудь дельце найдет.
   - Найдет, как же. С таким пилотом, как Бальбино, только на тот свет лететь, - мрачно произнес Хонг и добавил, - Видел бы ты шефа. Вернулся на корабль сам не свой. Давненько я его таким не видел. Сдается мне, что нарвался на неприятности, а вместе с ним и мы.
   - Скажешь тоже. Шеф и неприятности. Наверняка обмозговывает деловое предложение и не знает, соглашаться или нет. Или чего доброго, отказался по причине того, что с таким пилотом, как Бальбино, дело может не выгореть, а замену не нашел. Вот потому и злой такой. И вообще, с чего ты решил, что у шефа неприятности?
   - Может, и показалось. Вернулся на корабль, ни слова не сказал, прямиком к себе в каюту.
   - Когда кажется, креститься надо.
   - Чего?
   - Ничего. Поговорка такая на Земле есть.
   - Не слыхал.
   - Теперь знать будешь.
   - Все вы земляне немного того. У нас на Слиме все совсем иначе, - мечтательно ответил Хонг.
   - Что ты имеешь в виду? - вытирая тряпкой руки, спросил Рой.
   - Так ничего, Ладно, пойду я. Завтра шеф проспится и всё станет ясно, прав я или нет.
   - Вот именно.
  
   Утром Фикс проснулся с больной головой. Поднялся с дивана, потом присел, размышляя, как объяснить Хонгу и Рою о вчерашнем разговоре с незнакомцами. Бальбино был не в счет, его все равно заменят другим пилотом. Впервые в своей жизни, он не знал, что сказать и что делать дальше. Первое, что пришло на ум, сорваться с места, рвануть в большой космос и попытаться затеряться в его бескрайних просторах. Однако он прекрасно понимал, что это конец всему: бизнесу, авторитету, а возможно и верная смерть. Если эти двое действительно были представителями одного из крупных игроков бизнеса по производству альпагаруса, в чем он ни секунды не сомневался, то стоит ему скрыться и на него будет объявлена охота по всей Галактике. А если за его голову объявят награду, в чем тоже можно не сомневаться, то это будет много хуже и опаснее, чем все федеральные агенты вместе взятые.
   "И что остается делать, если бежать некуда? Все как есть рассказать Хонгу и Рою и тогда весь авторитет, накопленный за эти годы, канет в лету, а сам он предстанет жалким неудачником и виновником всего случившегося. И что в таком случае делать? Нет, надо что-то придумать, срочно придумать, пока не явились гости, потому что потом будет поздно", - угрюмо подытожил размышления Фикс, натягивая портки, брошенные вечером на пол. В этот момент в дверь каюты постучали. Фикс вздрогнул, но это был Хонг.
   - Шеф, завтракать будете? Рой раздобыл немного приличного кофе.
   - Да, буду, сейчас приду, - ответил Фикс, прыгая на одной ноге и пытаясь просунуть другую в брючину штанов.
   Войдя в кабину управления Фикс увидел, как все, включая Бальбино, обратили свой взор в его сторону. Молча взял кружку, сделал глоток и тут же поставил обратно.
   - И это пойло вы называете приличным кофе?
   - Шеф, извини, это тебе не Флокс, где можно купить любой продукт, были бы только деньги.
   - Можно подумать, что вы живете на пособие по безработице, - язвительно ответил Фикс, но все же снова взял кружку с кофе и, морщась, сделал еще пару глотков.
   - Шеф, кто-то обещал накрыть поляну с настоящей, а не синтетической едой, когда сделку закроем, заодно помянули бы Лавну и Зенека. Как никак три месяца прошло, с тех пор как они погибли, - как бы, между прочим, произнес Хонг. При этих словах Фикс поперхнулся, и чуть было не опрокинул чашку с кофе себе на штаны. Никто не засмеялся, наоборот, наступила тишина, которую никто не решался нарушить. Казалось, скажи сейчас любое слово, и шеф психанет и разразится бранью, понять причины которой будет невозможно. Фикс тяжелым взглядом посмотрел на Хонга, потом на Роя и Бальбино, поставил кружку и тихо произнес:
   - Банкета не будет, господа. Только Хонг и я в курсе того, кем была Лавна. Увы, но она работала на наших конкурентов и сливала информацию о всех проводимых нами операциях. Итогом её работы стало то, что людям, с которыми мы заключили сделку на перевозку шести рожениц, стало известно, что мы не смогли их доставить покупателю и перепродали. Теперь с нас требуют вернуть неустойку по сделке.
   "Ай да Фикс, ловко он разыграл смерть Лавны в свою пользу и вместо того, чтобы сказать, что это он виноват, что заварил всю эту кашу, расхлебывать придется всем вместе. Выходит, что в его глазах, она не федеральный агент, хотя не факт, что он действительно так думает. Интересно, что будет дальше?" - подумал Рой, сделал серьезное выражение лица и с тоской в голосе спросил:
   - И много они запросили? Может нам того, скинуться и откупиться?
   - Много, очень много. Сто монет.
   - Круто! - изрек Бальбино. Хонг лишь помотал головой и промолчал, а Рой присвистнул.
   - Это еще не всё, - продолжил Фикс, - Они хотят, чтобы мы отработали эти деньги на них. Правда об условиях пока не сказали, но скоро к нам явятся их представители и тогда станет ясно, что и как.
   - Можете считать меня кем угодно, но я в ваших сделках не участвовал, так что можете искать себе нового пилота, а я умываю руки, - визгливо произнес Бальбино и, поднявшись, отчалил за своими шмотками в каюту.
   - Этот картежник мне никогда не нравился, так что пусть катится. К тому же, они пришлют своего пилота, - повеселев, произнес Фикс, уловив в настроении Хонга и Роя, что его идея спихнуть провал сделки на Лавну, удалась, и никто не стал оспаривать его доводы, а значит, он по-прежнему оставался шефом, пусть и с немного подмоченной репутацией.
  
   Глава 5
  
   Не прошло и часа, как на корабль заявилась бригада из пяти мужиков. Их угрюмые и решительные лица, не располагали к шуткам, поэтому, пройдя в кабину управления, сразу приступили к делу.
   - Что Фикс, небось была мыслишка свалить по-тихому и с концами или сразу сообразил, что мы тебя везде разыщем? - произнес один из гостей.
   - Давайте без лишних разговоров перейдем к делу, - стараясь казаться как можно спокойным, ответил Фикс. Однако Рой заметил, как при этом Фикс барабанил одним пальцем, положив ладонь на коленку, а это был явный признак, что он волнуется. За десять лет, что Рой летал вместе с шефом, он знал, что означают подобные жесты.
   - Это можно. Меня назначили к тебе куратором. Мое имя Франц Зауд и начнем мы с того, что я представлю тебе твоего нового пилота. Знакомься, Оскар Були.
   Мужчина, которого назвали Оскаром Були, сделал жест рукой. На вид ему было лет тридцать, тридцать пять. Крепкого телосложения с довольно странной стрижкой на голове. На висках и затылке волосы были выбриты, а оставшиеся собраны в пучок и перетянуты резинкой.
   - Ромуль Гутха будет следить за порядком и при необходимости прикрывать твой зад, - при этом Зауд, а следом за ним все остальные, рассмеялись.
   Ромуль Гутха чем-то напоминал Зенека, только был ниже ростом. Жилистый, лысый,с щетиной на лице и маленькими колючими глазами, цвет которых трудно было рассмотреть. Казалось, что он все время то ли щурится, то ли прицеливается.
   - Кстати, а где твой Бальбино, что-то я его не вижу?
   - Решил свалить.
   - Уже ушел или еще на корабле?
   - Нет, собирает свои пожитки.
   - Эммануэль, займись им, - произнес Зауд, обращаясь к кому-то из своих ребят.
   - Может не стоит? Он с нами всего три месяца, и ни в каких сделках не участвовал, - словно извиняясь, произнес Фикс.
   - Да ты не волнуйся. Мигель ему только вещи поможет собрать и вынести из корабля. Верно я говорю, Мигель?
   - Разумеется.
   - Теперь о главном. Все сделки будет контролировать Ромуль. С каждой из них в счет твоего долга он будет отчислять нам восемьдесят процентов.
   - Не многовато ли? Так я и на пенсию себе не заработаю, - стараясь шутливо говорить, выдавил из себя Фикс.
   - Фикс, до пенсии дожить надо. И потом, это в твоих же интересах, быстрее должок вернешь, а то смотри, проценты начнут капать. Уловил мою мысль?
   - Уловил.
   - Вот и хорошо. Теперь насчет работы, - Зауд внимательно посмотрел на Роя и Хонга, потом перевел взгляд на Фикса.
   - Они со мной уже десять лет, так что говорите при них.
   - Очень хорошо. Для начала слетаете на Л119. Возьмете там партию ампул с альпагарусом и с ними на Флокс. Цены там выше крыши, да и клиентов хоть отбавляй, так что пора пустить там корни.
   - Там в бизнесе серьезные люди. Не страшно корни пускать, а то ведь они к федерам обращаться не будут, сами все решат?
   - Ничего, они люди с понятиями, от доли с продажи вряд ли откажутся.
   - Вам виднее.
   - Я того же мнения. Вроде все вопросы решены, так что можете улетать. Если будут вопросы, обращайся к Ромулю, он поможет их решить.
   Перед тем как спуститься с аппарели на землю, Зауд повернулся в сторону Фикса.
   - И помни, с нами шутки не проходят. Так что будь паинькой и доживешь до пенсии, а если не будешь транжирить монеты на девок, прикупишь ампул и будешь кайфовать до глубокой старости.
   Фикс ничего не ответил, лишь до боли сжал зубы и нажал кнопку подъема аппарели.
   - Стартуем через пять минут. Господа, кто не переносит атмосферной болтанки, может заранее занять свои места в компенсационных креслах, надеть памперсы и запастись пакетами, на случай, если начнете блевать, - с усмешкой произнес Оскар и заржал.
   - Остряк-самоучка. Прощай спокойная жизнь, - шепнул Хонг Рою, когда они шли по коридору.
   - Это точно.
   Перед тем, как выйти в точку для гиперброска, Рой успел зайти к себе в каюту. Постоял, размышляя, стоит или нет сообщать Лавне, что на Фикса вышли серьезные люди, с которыми теперь придется работать, а заодно сообщить информацию о предстоящей операции. Подумав и вспомнив слова Лавны, решил, что пока не стоит этого делать.
   "Вряд ли эти люди ограничатся только тем, что прислали своего пилота и охранника. Наверняка первое время будут пристально наблюдать за всеми телодвижениями Фикса, а заодно моими и Хонга. А раз так, то как знать, может мусор, выброшенный в космос поблизости от планеты и сигнал от маяка, засекут не только федералы? Нет, Лавна права, не стоит спешить. Надо посмотреть, что будет дальше, возможно удачная сделка, это лишь начало большой игры. И кто знает, может она потянет более крупную рыбу и тогда есть смысл рисковать", - подумал Рой и, услышав команду компьютера занять места в компенсационных креслах, уселся в кресло и пристегнулся ремнем безопасности.
   Рой не ошибся, партия альпагаруса была не такая уж и большая, всего сорок ампул. Однако когда прилетели на Флокс, сдали товар и получили деньги, то на удивление Фикс выглядел вполне довольный собой и, позвав Роя и Хонга к себе в каюту, бодро сообщил:
   - Не все так плохо, как казалось еще утром. Сколько мы имели с одной ампулы в прошлый раз, сто семьдесят тысяч. Как вы думаете, за сколько скинули товар на Флоксе?
   - Шеф, не тяни резину, говори сразу, сколько мы поимели на этой сделке, с учетом того, что наша доля всего двадцать процентов? - спросил Хонг.
   - Так вот одна ампула на Флоксе ушла по двести пятьдесят тысяч. Умножаем на сорок и отнимаем восемьдесят процентов. Наша доля две монеты. И это притом, что нам не пришлось ничего организовывать. Более того, считай, восемь монет мы уже отработали, - довольный произведенным эффектом, произнес Фикс.
   - А что, не хило, - произнес Рой и осторожно добавил, - Шеф, а как делить будем, с учетом Оскара и Ромуля или как?
   - Я пока этот вопрос не уточнял, но в любом случае, все не так страшно, как казалось. Верно, я говорю? - произнес Фикс и посмотрел на унылое лицо Хонга.
   - Не понял, ты чем-то недоволен?
   - Да нет, но мы теперь вроде как на поводке. Куда прикажут, туда летим, что скажут, то и делать должны.
   - Ничего. Что-то мне подсказывает, что это только начало, а дальше нас подключат к более серьезным, а значит и более денежным делам. Расплатимся по долгам, и из шестерок превратимся в партнеры, и тогда у нас будут совсем другие деньги, чем раньше.
   - Шеф дело говорит, - произнес Рой, решив, что в ситуации, когда авторитет шефа пошатнулся, не лишним будет на словах поддержать его и тем самым укрепить доверие к себе.
   - Короче, я решу финансовый вопрос с Ромулем, а вы можете прогуляться в город. Рою наверняка нетерпится навестить свою подружку, не так ли? - улыбнувшись, произнес Фикс.
   - Не без этого.
   - В таком случае, до утра все свободны.
   Рой отправился в свою каюту, чтобы переодеться и уже у выхода из корабля встретил Хонга.
   - Ты чего, решил остаться на корабле? - спросил Рой.
   - Да, как-то нет желания испытывать судьбу в казино. Пусть шеф вначале подсчитает, сколько денег нам причитается, а то окажется, что на банку пива с синтетическим бифштексом только и хватит.
   - Да будет тебе горевать. Распечатай заначку, живи сегодняшним днем.
   - Ладно, иди к своей зазнобе. У тебя там как до свадьбы еще далеко?
   - Скажешь тоже, - смутившись, ответил Рой.
   - Значит далеко. И вообще, нам ли семью заводить? Сегодня живем, завтра умираем.
   - Что-то у тебя сегодня мрачное настроение.
   - Какое есть, - ответил Хонг и с досады махнул рукой, потом вдруг добавил, - и вообще, все как-то перевернулось с ног на голову. Раньше команда была, а теперь, черте что. Прислали этих двух чудиков. Смотрят волком, и не знаешь, о чем они думают. Зря я Фиксу про Лавну сказал. Промолчал бы, ничего бы этого не было бы. И Зенек и Лавна были бы живы, а теперь...
   - А теперь надо жить тем, что есть. Как говорится, хоть день, но наш, а что завтра будет, доживем, узнаем, - серьезным голосом ответил Рой.
   - Может ты и прав, но я останусь, а ты иди, а то Зойка твоя заждалась, небось?
   - Не без этого.
   Рой отправился к Зое. По дороге он заглянул в магазин и купил в подарок сто грамм шоколадных конфет. Всякий раз, когда он приходил к ней, покупал натуральные сладости. Зоя обожала их, и всякий раз они вызывали у неё детский восторг. Магазин был напротив дома, где жила Зоя. Он уже собрался, было выйти на улицу, как увидел через стеклянную дверь магазина Зою. Она вышла под ручку с каким-то хорошо одетым мужчиной. Постояли пару минут о чем-то беседуя, пока не подъехал глайдер. Рой видел, как Зоя обняла мужчину за шею и поцеловала. Как только глайдер исчез за поворотом, Зоя открыла дверь и, как показалось Рою, пританцовывая, вошла в дом.
   - Простите, вы что-то еще хотели купить? - услышал он голос продавца.
   - Что? Нет, ничего, спасибо, я просто задумался, - ответил Рой и быстро вышел из магазина. Взглянув на вывеску мадам Мерканси, он не стал переходить улицу, а медленно побрел обратно на корабль. Настроение было испорчено. Он понимал, что наверняка он не один у Зои, но одно дело так думать, совсем иное, получить подтверждение этому. И что самое главное, Рой увидел, какое радостное и счастливое лицо было у Зои, когда они прощались.
   Рой вернулся на корабль и на пол пути в свою каюту столкнулся с Хонгом. Тот на удивление был поддатым. Увидев Роя, с удивлением спроси:
   - Что-то ты рано вернулся. Учти, женщины не любят быстрый секс. Им нужны ласки, слова любви, поцелуи, а уже после этого можно быстренько перепихнуться.
   - Да пошел ты. Хотя, давай лучше напьемся вместе.
   - Очень дельное предложение. У тебя есть что выпить?
   - Найдется.
   - А закусить будем чем?
   - Разумеется, - и Рой достал пакет с шоколадными конфетами.
   Хонг скептически посмотрел на них, после чего глубокомысленно изрек:
   - Впервые в жизни, буду закусывать конфетами. Это даже любопытно.
   - Учти, натуральными конфетами, а не какой-нибудь синтетической хренью.
   - Натуральными, так натуральными. Один хер, главное, что закусь есть. Короче, тащи пузырь и давай ко мне в каюту, - ответил Хонг, чем еще больше удивил Роя, так как мало того, что не был большим любителем выпить, но и редко когда употреблял подобный лексикон.
   - Давай лучше ко мне, у тебя там тесно, как в консервной банке.
   - У тебя, так у тебя. Мне по барабану.
   Оставшись вдвоем, они крепко выпили, и когда Хонг окончательно выпал в осадок, Рой с трудом довел его до каюты. Ночью он спал как убитый, но с утра голова трещала, и поэтому он не сразу сообразил, что в каюту кто-то стучит. Это был Фикс.
   - Так, и ты тоже. Что, на пару сообразили пузырь и до чертиков напились?
   Рой показал два пальца, что означало не один, а целых два пузыря.
   - Ты вроде к своей зазнобе собирался?
   - Шеф, веришь, был бы у меня пистолет, я бы на Флоксе еще одного пристрелил. Представляешь, я ей натуральный шоколад купил, а она меня на какого-то кабеля променяла, - заплетающимся языком произнес Рой, и снова упал на диван.
   - Проспись. Шоколад он ей понимаешь, купил. Придурок, ты бы ей еще набор гаечных ключей подарил с дарственной надписью. Бабам цветы дарят и любовь, а уж коли шоколад, так с бутылкой вина.
   Шеф хлопнул дверью и вышел.
   Рой окончательно пришел в себя только к обеду. Заглянул в рубку управления, где в это время сидел один Фикс. Увидев Роя, хмуро взглянул и кинул карточку на которую переводились деньги по сделкам.
   - Держи, твоя доля.
   - Сколько там?
   - Не шибко много. С двух монет, Ромуль и Були забирают половину. Так что твоя доля двести пятьдесят штук.
   - Не густо, - почесав затылок, ответил Рой.
   - Не стану спорить, - произнес Фикс и поманил Роя пальцем. Когда тот подошел к нему, тихо произнес:
   - Ромуль сказал, что утром улетаем. Сможешь сделать так, чтобы хотя бы на пару дней задержаться на Флоксе? Надо кое с кем встретиться. Хочу попробовать узнать, кто нас в оборот взял.
   - Не проблема. Скажу, что система охлаждения реакторного блока дала течь и требует срочного ремонта. Если что, можно спустить немного реагента, и нет вопросов.
   - Молодец. Я всегда знал, что на тебя можно положиться.
   - Шеф, считай, что сделано.
   Все получилось, как договаривались. Полет отложили на два дня. Рой еле успел спустить реагент, как тут же пришел Ромуль проверить, действительно задержка с вылетом по причине утечки или нет. Пришлось объяснять, что и как. После чего недовольным голосом заявил, что надо постараться быстро все исправить. Из-за этого Рой два дня не вылезал из корабля, делая вид, что занимается устранением неисправности. Как только все было готово, вылетели на Кусу. Зачем, не объяснили, сказали только, что на месте будет ясно, какая предстоит сделка.
  
   Глава 6
  
   Уже на подлете к Кусе Ромуль сообщил Фиксу, что предстоит забрать двух рожениц.
   - Шеф, надеюсь, в этот раз нам не придется в срочном порядке покупать капсулы для их перевозки? - спросил Хонг, узнав, с какой целью прилетели на Кусу.
   Фикс промолчал, хмуро взглянув в сторону Ромуля. По всей видимости, его явно не вводили полностью в детали операции. Это его злило, и он то и дело срывался по пустякам. Рой от греха подальше удалился и, улучив удобный момент, написал сообщение о проводимой операции и ситуации, которая сложилась на корабле после того, как на Фикса наехали продавцы шести рожениц. Оставалось узнать пункт назначения и уже тогда сбросить маяк вместе с мусором.
   Погрузку рожениц произвели быстро в том же месте, что и прошлый раз и сразу ушли на орбиту планеты. Рой ждал, когда станет известно, куда направляется корабль, но вместо этого последовала стандартная команда компьютера перед выходом в гиперпространство. Сброс маяка в таком случае был бесполезен. Рой почесал затылок и снова отложил передачу данных.
   "Проверяют или не доверяют? А может у них есть сомнения или, что хуже всего есть утечка у федералов и они пытаются сбить со следа и поэтому не сообщают, куда летим? Черт, по-моему, я начинаю паниковать или просто фантазировать. Не рановато ли? Лавна предупреждала в первую очередь быть самим собой. А кто я есть - механик на корабле. Вот и надо заниматься своими прямыми обязанностями, а не мнить себя крутым федеральным агентом. Это Лавна четыре года работала под прикрытием, и никто из команды не мог даже подумать, кем она является на самом деле", - подумал Рой и стер в планшете всю ранее составленную информацию, почистил, чтобы не осталось ни каких следов, и удобно устроившись в компенсационном кресле, закрыл глаза. Ему сразу вспомнилась последняя встреча с Лавной и он мысленно представил её. Она была совсем не такой, какой он знал её последние четыре года. И дело было не только в том, что она изменилась внешне. Изменилось всё: манера говорить, общаться, шутить и даже смотреть. Возможно именно сейчас, Рой вдруг поймал себя на мысли, что думая о Лавне, рассматривает её не как агента федеральной службы безопасности, а как женщину, которая ему интересна, и это уже не первый раз, когда в памяти всплывает её образ. От этой мысли он рассмеялся и даже помотал головой, словно хотел выбросить эти дурацкие мысли из головы.
   "Ты скажи еще, что влюбился в неё. А потом окажется, что она замужем и у неё двое детей и если ты, наберешься наглости, и при встрече скажешь ей о своих чувствах, она похлопает тебя по щеке, и так же, как Зоя, скажет: малыш, какой ты милый..."
   - Эй, кончай дрыхнуть, мы уже вышли из гиперпространства. Дуй в агрегатную, датчик показывает, что в силовом блоке большая потеря энергии. Выясни, в чем причина, - крикнул Фикс, глядя на расплывшееся от улыбки лицо Роя. Рой быстро помчался в агрегатную.
   - Твою мать, все идет через жопу. Нет, все же надо было рвануть на край вселенной и отсидеться в дальних мирах хотя бы пару лет, а там поменять корабль и начать все с нуля, - подумал Фикс, смачно плюнул на пол и поплелся обратно в командный отсек.
   В агрегатной, где располагались основные силовые и вспомогательные системы, а так же вся электронная часть различных механизмов корабля, мигала красная сигнальная лампа. Это означало, что с одним из блоков питания было не все в порядке и система автоматически переключилась на запасной. Рой, начал выяснять причины включения аварийной сигнализации и довольно быстро понял, что произошла непредвиденная утечка энергии. В принципе, было понятно, что как только в силовом блоке энергии остается, меньше десяти процентов, срабатывает сигнал оповещения и включение резервной системы питания. Однако еще перед вылетом с Кусы заряда энергии было сорок пять процентов. С чего вдруг произошла такая утечка? Рой вытащил блок и переставил его на проверочный стенд, однако проверка показала, что блок исправен, но энергии в нем действительно осталось всего десять процентов. Даже при самом дальнем гиперброске, расход энергии не превышает пяти, максимум шести процентов, а здесь сразу тридцать пять. Нет, явно что-то не то. Рой связался с командной рубкой.
   - Оскар, как далеко мы сделали бросок в гиперпространстве? Силовой блок потерял тридцать пять процентов энергии.
   - Мы в районе системы Сириус6.
   - Извини, мне это ни о чем не говорит.
   - Это на противоположном конце Галактики.
   - Твою мать. Надо было предупредить, куда мы направляемся, - выругался Рой, - Ты что, не в курсе, что в центре Галактики находится черная дыра, и система автоматически изгибает гиперпространственную дугу.
   - И что, она так и сделала, как ты говоришь.
   - Она при этом резко увеличивает расход энергии, так как растет возмущение гравитационной составляющей от черной дыры.
   - У нас что, нет запасных блоков?
   - Есть, но в одном осталось всего ничего. Так что имей в виду, обратно полетим без запасного блока.
   - Понял. Учту.
   "Учтет он, как же. Вот урод. Наверняка знал, что расход энергии будет увеличенный, и даже не предупредил. Лавна наверняка сделала бы два броска и тем самым сэкономила бы как минимум двадцать процентов. Пусть теперь сами решают эту проблему", - подумал Рой и, вернув блок на место, отключил сигнализацию, чтобы в случае чего система могла переключиться и использовать блок, как резервный.
   В этот момент в агрегатную вошел Хонг.
   - Ну что там?
   - Ничего. Оказывается мы сделали бросок через центр Галактики и сейчас в системе Сириус6. Что там, не в курсе?
   - Гиблое место. Две планеты. Одна газовый гигант, вторая безжизненная и неприспособленная для обитания. Перепад температуры на поверхности шестьсот градусов. Одним словом Меркурий.
   - В смысле?
   - В прямом. От минус ста восьмидесяти до плюс четыреста двадцать.
   - И что мы забыли на этой планете?
   - Ты меня об этом спрашиваешь? Лично я не в курсе. Нас вообще держат за официантов, типа поди, подай, принеси.
   В этот момент последовало сообщение, что корабль идет на снижение, возможна небольшая тряска.
   - Хорошо, если мы приземлимся в зоне с отрицательной температурой, - произнес Хонг, выругался, чего обычно редко себе позволял, и, глядя на Роя, добавил, - Еще месяц, другой и мои услуги могут не понадобится, и тогда меня в лучшем случае, спишут или заменят кем-то из своих. А там и твой черед придет, а шеф все еще верит, что мы скоро вырвемся из этой кабалы и займемся крутым бизнесом.
   Рой нахмурился, но промолчал. Хонг повернулся и направился к себе в каюту.
   "Действительно, Ромуль, фактически отстранил Фикса от дел и ставит в известность обо всем в последний момент. Хонг тоже остался не у дел, да и вообще, команды как таковой на корабле нет. Похоже, Хонг прав, выберут удобный момент, заберут корабль, а нас в расход или оставят где-нибудь подыхать. Может для этого и выбрали Сириус6? Как-то не верится, что в таких экстремальных условиях они организовали базу для приемки рожениц?" - подумал Рой.
   Атмосферы на планете практически не было, точнее она, вероятно, была в далеком прошлом, но из-за близости к звезде, вокруг которой она вращалась и больших перепадов температуры, исчезла. Поверхность покрывали скалы и песчаные равнины, которые под действием высокой температуры имели причудливые формы.
   Корабль плавно опустился вблизи большой горы, у подножия которой располагалась пещера. Ничего необычного в ней не было, пещера, как пещера, разве что размеры были довольно большие, и Оскар без труда завел корабль внутрь. Как только аппарели были опущены, появился сейвер. На него погрузили капсулы с роженицами, и только тогда стало ясно, что из пещеры ведет туннель вглубь скалы. Не прошло и полчаса, как Ромуль сообщил, что все прошло нормально. Состояние рожениц после перевозки нормальное, можно возвращаться на базу. При слове база, Рой невольно напрягся, так как было неясно, что имел в виду Ромуль под этим словом и как бы между прочим, спросил:
   - Давно пора. На Флоксе хоть по-человечески отдохнуть можно.
   Ромуль косо посмотрел в сторону Роя и криво усмехнувшись, ответил:
   - Что, шибко устал на работе, что уже по отдыху скучаешь? Ничего, придет время, и на Флокс слетаем, а сейчас держим курс на Землю.
   - Куда?
   - Это его родная планета, которую он не очень-то жалует, - произнес Фикс.
   - Ничего, придется полюбить.
   Рой сделал вид, что расстроен и отправился к себе в каюту. Надо было срочно составить сообщение и сбросить информационный маяк. Хотя уверенности, что его в такой глуши засекут, не было, поэтому он решил, что сделает это на подлете к Земле.
   На этот раз Оскар прислушался к совету Роя и сделал два прыжка в гиперпространство. Тем не менее Рой предупредил, что энергии осталось немного и необходимо купить хотя бы один блок питания. Услышав это, Фикс улучил момент и сказал Рою, чтобы тот не суетился.
   - Ты не особо проявляй инициативу. Раз они прокололись с прыжком на Сириус6, значит не такие уж они крутые и знающие ребята. Так что пусть почувствуют, что без нас им не обойтись. Понял?
   - Ясно, шеф.
   Рой забежал к себе в каюту и быстро подготовил информацию для Лавны, после чего пошел в сектор для утилизации отходов и сделал сброс. Повернувшись, буквально нос в нос столкнулся с Ромулем.
   - Это что сейчас было? - спросил он.
   - Как что, сбросил отходы. Обычная процедура. Не на планете же дерьмо разное сбрасывать.
   Ромуль с подозрением посмотрел на Роя, но ничего не ответил и, повернувшись, отправился в кабину управления кораблем.
   "Черт, как не вовремя он появился. Хотя, сброс мусора и раньше входил в мои обязанности, так что волноваться нечего", - подумал Рой.
   После войны на Земле прошло несколько десятилетий, но радиоактивное заражение было столь сильное, что многие континенты стали мало пригодны для жизни. Основным ореолом обитания стал африканский континент. Сюда стали перебираться со всех материков уцелевшие жители планеты, а те, кто остался в родных местах, ушли жить под землю. Некоторые зоны на Земле, особенно в северном полушарии, фонили так сильно, что были объявлены запретными для посещения зонами, хотя и в них глубоко под землей продолжали жить, точнее, выживать люди. Обо всем этом хорошо знал Рой, детство и юность которого прошли в подземных убежищах.
   - Говорят, ты родом с Земли. Я прав? - спросил Ромуль, встретивший Роя в агрегатной.
   - Да, - продолжая заниматься своими делами, ответил Рой.
   - А где именно?
   - На севере Канады, если тебе это что-то говорит.
   - Не самые лучшие места для обитания. Выходит, все детство под землей провел?
   - Что, биография моя интересует, могу подробно рассказать, - со злостью в голосе ответил Рой, вытирая тряпкой руки.
   - Сбавь обороты, парень. Теперь твою задницу, в случае чего я прикрывать буду, а не Фикс.
   Рой промолчал, не хотелось привлекать к себе внимание и ссориться с Ромулем. С самого начала его появления на корабле, он не понравился Рою. Возможно из-за того, что то и дело сравнивал его с покойным Зенеком. Тот был другой, не лез в душу и не задавал личных вопросов, мог поболтать о чем угодно и это не вызывало раздражения. И хотя у Зенека характер тоже был не подарок и на деньги он был жадноват, но на него можно было положиться в трудную минуту. С Ромулем все было иначе. В каждом вопросе чувствовались нотки подозрения. Возможно, Рою это всего лишь казалось, но возникшая к нему неприязнь не проходила, а наоборот только усиливалась.
   Поскольку с орбиты пришлось пикировать на высокой скорости, чтобы не светиться на радарах систем слежения, экипаж испытал приличные перегрузки, о чем, конечно же, Оскар не предупредил. Даже Фикс, по-прежнему считавший Лавну виновницей их нынешнего положения, недовольным голосом пробурчал:
   - До Лавны ему еще расти и расти, как пилоту.
   Приземлились в запрещенном для полетов районе, поэтому всем было приказано одеть скафандры. На корабле остался один Оскар. Когда вышли на поверхность, стало ясно, что это город, подвергшийся в свое время массированной бомбежке. Везде стояли остовы разрушенных зданий с торчащими в разные стороны кусками арматуры и бетона. Несмотря на высокий уровень радиации, асфальт улиц и то, что осталось от домов, были покрыты каким-то оранжевым лишайником и уродливой формы деревьями.
   - Как, напоминает дом родной? - спросил Хонг.
   - Да, знакомая картина. Почти как в детстве. Не удивлюсь, если и здесь подземная жизнь кипит несмотря ни на что.
   В пятидесяти метрах от места, где приземлился корабль, открылись железные ворота. Внутри в скафандрах стояли вооруженные люди. Ромуль передал одному из них какой-то предмет, возможно пропуск, потому что после этого всех пропустили внутрь. Оказалось, что двери были двойные и как только они закрылись, началась ионная обработка скафандров. Затем прошли во вторую шлюзовую камеру, где подверглись еще одной санобработке и только после этого разрешили снять скафандры и следовать за провожатым. Как и ожидалось, на лифте спустились под землю, и когда лифт остановился и двери распахнулись, оказалось, что это помещение какой-то подземной лаборатории. За стеклянными стенами лаборатории кипела работа. В конце коридора стояла охрана. Увидев Ромуля, один их охранников со словами: "Босс ждет", - открыл дверь.
   В глубине роскошного кабинета за столом вальяжно развалившись в кресле, сидел мужчина неопределенного возраста. На вид ему было около пятидесяти лет, но, скорее всего много больше.
   "Наверняка этот хряк каждые пять лет делает себе инъекции альпагаруса. Интересно, сколько ему лет?" - подумал Рой.
   Войдя в кабинет, все остановились в центре. Сидевший в кресле мужчина видимо хорошо представлял, как выглядит Фикс, потому что, взглянув на него, произнес:
   - Выходит, это все, кто остался от твоей команды? Не густо. А я давно присматривался за тобой и считал тебя, хоть и мелким, но вполне надежным торговцем альпагарусом. Доверил тебе такую сделку, а ты на ней прокололся. Как же так, Фикс?
   - Я не снимаю с себя вины, но кто мог знать, что мой пилот предаст меня и станет работать на конкурентов.
   Мужчина рассмеялся, а следом за ним рассмеялся Ромуль. В этот момент одна из дверей в кабинете открылась, и вошел Франц Зауд, куратор, как он назвал себя при первой встрече.
   - Франц, ты слышал, Фикс утверждает, что нашу сделку ему испортили конкуренты, на которых якобы работал его пилот. Кстати, как его звали?
   - Лавна.
   - Женщина, да еще пилот и шпионка. Интересно, и на кого же она работала?
   - Понятия не имею, - тихо ответил Фикс.
   - Зато я знаю. На федералов она работала. На федералов. Понял? - грозно произнес мужчина.
   - У вас есть доказательства?
   - Разумеется. Франц, покажи Фиксу что тебе удалось узнать на Би608 от нашего человека.
   Франц развернул изображение на планшете и прочел сообщение. В нем информатор сообщал, что имела место сделка по продаже пяти рожениц. С большой долей вероятности можно утверждать, что сделка была организована фиктивно федералами, так как в тот же день за роженицами прибыло два корабля, включая специальный медицинский борт. После этого, роженицы были переправлены на один из прибывших кораблей и в тот же день убыли в неизвестном направлении.
   Фикс угрюмо выслушал сообщение и после небольшой паузы произнес:
   - Вы хотите сказать, что я умышленно передал ваших рожениц федералам?
   - Не передал, а продал. Мало того, что ты продал наш товар, ты еще имел наглость врать, что оставил его здесь на Земле, куда должен был доставить, - закричал мужчина, и его лицо налилось багряным румянцем.
   - Но я...
   - Молчать. Я еще не все сказал. Кто сбросил ядерный фугас на нашу базу? Тоже федералы?
   - Но там была засада, мы еле ноги унесли.
   - Какая засада? Что ты городишь?
   - Я сам слышал, что нам было предложено сдаться. К тому же корабль подвергся сканированию, а это верный признак, что действуют федералы.
   - Фикс, ты что, совсем тупой, или прикидываешься? Тебя элементарно поимели, а ты вместо того, чтобы запросить код доступа на посадку, который тебе дали на Кусе, сбросил ядерный фугас. И после этого, ты хочешь отделаться жалкими ста монетами и тихо выйти на покой? Да ты по гроб жизни будешь работать на меня. Слышишь, по гроб жизни, пока я не сочту возможным отпустить тебя. Ты понял меня?
   - Да, - промямлил Фикс. Рой был поражен. Он впервые видел шефа в столь подавленном состоянии. Казалось, еще немного, и он встанет на колени, расплачется и начнет просить прощения и клясться в вечной преданности.
   - И что мне теперь прикажешь с тобой делать? - мужчина грозно посмотрел на Фикса, потом перевел взгляд на Роя и Хонга.
   - Чем занимаешься на корабле? - грозно спросил мужчина у Роя.
   - Механик по всем силовым и энергетическим системам корабля.
   - Сколько лет в команде Фикса?
   - Десять.
   - А ты? - спросил мужчина и перевел взгляд на Хонга.
   - Компьютерный специалист.
   Мужчина о чем-то задумался. Стуча гильотинкой для сигар по столу он нахмурил лоб, потом пристально посмотрел на Фикса и его команду и медленно произнес:
   - Я не люблю провалов, и было бы проще забрать твой корабль, а тебя вместе с твоими ребятами, выкинуть в открытый космос. Однако каждый имеет право заслужить прощение праведным трудом. Но прежде чем я предоставлю тебе такое право, я должен быть уверен, что ты и твои люди не продались федералам. И если вы чисты, то наша договоренность остается в силе. Я ясно выразился?
   - Да.
   - Вот и отлично. Франц, отведи всех троих к доктору, пусть он посмотрит, что там у них в голове.
   Рой вздрогнул, понимая, что если они подвергнут его процедуре виртуального просмотра памяти, то сразу станет ясно, что он работает на федералов.
  
   Глава 7
  
   Зауд вместе с охранником повели Фикса, Роя и Хонга к врачу. Пройдя до конца коридора, зашли в небольшую приемную.
   - Зайдете по очереди. Процедура недолгая и безболезненная, если конечно будете хорошо себя вести, - криво усмехнувшись, произнес Зауд, после чего, что-то сказал охраннику и ушел.
   Первым процедуру проверки виртуальной памяти прошел Фикс. Следом за ним Хонг. Рой вошел в комнату последним. Небольшая комната напоминала обычный процедурный кабинет. Стол с пультом управления, от которого шлейфом шли провода к креслу, которое смахивало на кресло в стоматологическом кабинете. У изголовья колпак, который надевался на голову и позволял прочесть фрагменты памяти, которые затем визуально воспроизводились на экране монитора.
   - Первый раз подвергаюсь такой процедуре. Надеюсь, я идиотом после неё не стану? - спросил Рой.
   Пожилой врач, жестом руки предложил присесть в кресло, после чего подошел к Рою. В руке он держал шприц-пистолет для инъекций.
   - Не волнуйтесь, не станете. Я же не собираюсь целиком читать вашу память. Это займет слишком много времени. Прибор настроен только на те воспоминания, если они конечно у вас есть, где упоминаются ключевые слова, связанные с федеральным агентством безопасности.
   - А процедура болезненная, раз вы хотите сделать мне укол? - спросил Рой, скорее чтобы оттянуть время, чем узнать, зачем делается укол.
   - Не волнуйтесь. Это для вашей же пользы. В некоторых случаях чтение виртуальной памяти вызывает спазм и потом долго болит голова, - спокойно ответил врач и попросил засучить рукав рубашки.
   Рой весь напрягся. Он прекрасно понимал, что еще несколько мгновений и врач прочтет его память и вызовет охрану. Что будет потом, быстрая смерть или мучительная через пытки с целью дознания, было все равно. Хотя, зачем пытки, когда можно провести глубокое сканирование памяти, после которой в лучшем случае атрофия мозга, в худшем смерть. В любом случае, игра в агенты закончилась так же быстро, как и началась. Рой засучил руку и протянул врачу.
   - Другую, пожалуйста.
   - Что?
   - Я говорю, другую руку, пожалуйста.
   Рой засучил рукав правой руки и взглянув на пол, вдруг произнес:
   - У вас шнурок на ботинке развязался. Будьте осторожны, можно упасть.
   Врач наклонил голову, чтобы посмотреть и в этот момент Рой с силой ударил его по голове и затем, обхватив голову обеими руками, несколько раз стукнул лицом о стальные поручни кресла, на котором сидел. Врач без памяти упал на пол, а из разбитой головы потекла кровь. Рой выпрыгнул из кресла и осмотрелся, нет ли на одежде следов крови. Сделал глубокий вдох, потом пригладил растрепавшиеся волосы и улыбаясь, вышел из кабинета.
   - Ну как, все в порядке? - спросил Фикс.
   - Не знаю, сказал, что можно идти.
   Охранник, который все это время сидел напротив поднялся со стула и приказал следовать за ним.
   - Простите, мне после укола, отлить захотелось. Можно мне в сортир? - без тени волнений, спросил у охранника Рой и демонстративно стал закатывать рукав рубашки, чтобы тот удостоверился насчет укола.
   - Туалет напротив. Мы подождем, только быстро.
   - Я мигом, - ответил Рой и бегом направился в сторону туалета.
   Рой, еще когда шли к врачу, заметил, что напротив находится туалет. Понимая, что в его распоряжении несколько минут, надо было что-то предпринять и попытаться скрыться. Туалет был одним из мест, откуда наверняка можно было попасть в систему вентиляции. Это он отлично знал еще с детства, когда будучи пацаном, лазил из подземелья на верх и обратно. Правда тогда у него всегда была при себе небольшая отвертка, которой он откручивал винты в решетке и затем ставил её на место. Рой машинально сунул руку в карман брюк и нащупал рукоятку отвертки. Привычка носить её в кармане, сохранилась с детства и пригодилась на корабле, работая механиком, и теперь она могла выручить. Закрыв дверь на защелку, он быстро осмотрелся и тут же увидел вентиляционную решетку. Она была под самым потолком и вела куда-то наверх. Если короба были такие же, то по ним можно было проползти. Подтянувшись, Рой залез на перегородку и стал быстро откручивать шурупы.
   Казалось, прошла целая вечность, прежде чем последний шуруп был выкручен. Не раздумывая Рой залез в короб. Осторожно прополз несколько метров, и сразу оказался перед выбором в какую сторону двигаться дальше, так как короб раздваивался. Размышлять времени не было, поэтому интуитивно свернул вправо. В этот момент позади себя услышал шум. Видимо охранник, почуяв неладное, стал ломился в запертую дверь туалета. Надо было спешить, и Рой устремился вперед.
   В кромешной темноте ползти приходилось медленно. К тому же каждые пять метров встречались межсекционные соединения труб, об одно из которых он ушибся и поранился. В этот момент где-то позади него послышался шум и крики. Это означало, что его уже ищут и надо спешить. Отчаяние прибавило сил и несмотря на боль в раненой руке, полез дальше. Наконец потянуло воздухом, и он рукой нащупал проход наверх. В детстве ему не раз приходилось забираться и спускаться обратно по вертикальному коробу, но тогда у него заранее была припасена веревка, привязанная сверху. Как забраться без неё, не зная, как высоко она идет было не понятно. И все же Рой изогнулся и встал, оказавшись внутри вертикального короба. Постояв несколько секунд, чтобы передохнуть, он снял ботинки, связал их шнурками и повесив на шею, осторожно уперся руками и ногами в боковые стенки. Держась и упираясь босыми ногами, изо всех сил, метр за метр он поднимался наверх. Сколько метров он прополз, и сколько времени прошло было неважно, но когда рука нащупала край, и он снова оказался на следующем уровне, то без сил рухнул на металлический пол трубы. Тяжело дыша, он пролежал так пару минут, пытаясь найти в себе силы продолжить путь.
   Он снова пополз вперед, точнее в наугад выбранном направлении. На этот раз он сообразил и по числу соединительных стыков определил, что прополз не менее трехсот метров. Неожиданно короб закончился тупиком. Он потрогал рукой вертикальную стенку. На ней была решетка. На счастье сломать её удалось быстро, однако за ней стояли фильтры. Рой знал, что по идее за ними должна идти вертикальная шахта, снабженная лестницей. Оставалось вытащить фильтры и путь наверх будет открыт. Подергав вниз, понял, что фильтры на чем-то держаться, скорее всего, на болтах. Скинув рубашку и обмотав руки, чтобы не пораниться, Рой начал раскачивать фильтр, пытаясь выдернуть его из шахты. Наконец болт не выдержал и сломался. Фильтр пошел вниз и Рой еле успел его удержать, чтобы он не упал с грохотом вниз. Отодвинув его в сторону, он надел ботинки и по лестнице стал подниматься наверх. Когда голова уперлась в люк, остановился. Надо было передохнуть, к тому же неизвестно, возможно наверху его ждала засада. Впрочем, помимо засады, на поверхности его ждала радиация. Это означало, что если он не сумеет быстро найти убежище, то за полчаса схватит приличную дозу. Надо было решаться и, упершись головой, Рой медленно приподнял люк. Поблизости ничего не было видно, только куски бетона и кирпича. Небольшое усилие и откинув люк в сторону, Рой выбрался наружу. Осторожно подполз к выступающей плите и сразу увидел вдали корабль, на котором они прилетели. До него было метров триста. Бежать к нему было бесполезно, да и безрассудно, к тому же там оставался Оскар, и ему могли сообщить о его побеге. Но и на поверхности долго оставаться было нельзя. Рой закрыл люк и, усевшись на него, взглянул на облака, медленно плывущие по небу.
   "Как тогда, в далеком детстве. Солнце и облака, плывущие по нему. Надо же, какая ирония судьбы, от чего ушел, к тому и вернулся. Только тогда всё было игрой, желанием узнать о мире, который остался на поверхности, а сейчас всё иначе. На кону, жизнь или смерть", - подумал Рой.
   Еще пару часов назад жизнь казалась безоблачной и не сулила опасностей и в одночасье круто изменила судьбу. Теперь жизнь и смерть разделяли часы, и если выход не будет найден, он получит такую долю радиации, что без своевременной медицинской помощи вряд ли останется в живых. Расстегнув магнитную молнию, достал коробочку, в которой лежали ампулы с альпагарусом.
   "И здесь ирония судьбы", - подумал Рой, - "Сделай сейчас укол, и можно было бы продержаться в радиоактивной зоне несколько часов, а то и дней. Жаль, не сообразил забрать у доктора его шприц. Сейчас бы он как никогда пригодился".
   Рой продолжал лежать, пытаясь придумать, что делать дальше. Дожидаться темноты бесполезно. Времени не хватит, а пытаться перебраться и найти укрытие вряд ли получится, хотя попробовать можно. Он снова взглянул на корабль и тут же спрятался, так как заметил несколько вооруженных людей в скафандрах. Один из них рукой указывал, в каком направлении искать беглеца. Вероятно, он знал, где находится выходной люк системы вентиляции, и давал указания, куда надо идти.
   Сидеть было тяжело, к тому же болела рука и нога. Потрогал рукой брюки, они были в крови. Задрав штанину, увидел глубокий порез, из которого сочилась кровь. От усталости Рой лег. Лежать на каменистой площадке рядом с люком было трудно. Мелкий щебень впивался в тело, но боль уже притупилась к тому же, все сильнее кружилась голова, и хотелось пить. Вероятно, радиация уже начала оказывать на организм свое пагубное действие и хотелось одного, чтобы все это быстрее закончилось. Неважно чем, лишь бы быстрее. Он вдруг вспомнил себя маленьким, как шустро карабкался по коробам, выбираясь наверх. Тогда он совсем не ощущал опасности, ему просто хотелось взглянуть на небо, на солнце, ощутить дыхание ветра, ласкающего кожу. А потом счастливый и довольный он возвращался в свой подземный мир, к своей умирающей матери, видел укор в её взгляде и одновременно материнскую заботу и радость, что он вернулся живой и здоровый.
   "Странно, что никто до сих пор не добрался до него, а ведь прошло уже минут двадцать, а то и больше", - подумал Рой и попытался снова подползти и посмотреть. Однако сил уже не было. Он лишь с трудом повернулся на спину и раскинул руки. Время и сознание расплылось, и жизнь медленно уходила из его тела. Он даже не смог приоткрыть веки, когда ощутил, как его кто-то приподнял, и он куда-то воспарил к небу.
   "Таким как я, нет места в раю", - подумал Рой и потерял сознание.
  
   - Как он, живой? - спросил чей-то голос.
   - Живой, крови потерял много, да и дозу радиации схватил приличную. Везите его срочно в реанимацию.
   - Одно слово, повезло парню. Еще пару часов и не откачали бы.
  
   Рой открыл веки и сразу понял, что лежит в реанимационном боксе.
   "Черт, все же выжил. Видимо решили сначала выудить из меня всю информацию. Второй раз они ошибки не допустят", - подумал Рой и заметил, как дверь приоткрылась, и в комнату кто-то вошел. То ли мешало стекло реанимационного бокса, или зрение не до конца вернулось, но он никак не мог рассмотреть лица врача. Наконец тот подошел вплотную и, нажав на кнопку, открыл колпак. Перед ним стояла Лавна.
   - Я брежу и у меня галлюцинация. Верно? - тихо произнес Рой.
   - А ты хотел бы увидеть Фикса, или кого-то из его новых дружков? Держи, герой. Заначку хорошо запрятал, я так и не смогла открыть, - и Лавна положила ему в ладонь коробочку. Только тут он понял, что лежит в боксе совершенно голый, и ему стало неловко, потому что он поймал на себе взгляд Лавны.
   - Ой, надо же, какие мы стеснительные. Ладно, держи простынку, - и она осторожно накрыла Роя.
   - Подожди, это правда ты?
   - Ну а кто же еще.
   - Ничего не понимаю? Я сам видел, как люди босса в скафандрах карабкались в мою сторону.
   - Не успели. А все благодаря твоему сообщению Ты же сам сбросил маяк, который мы быстро перехватили. А дальше дело техники. Задействовали орбитальные спутники и сразу обнаружили корабль. Они даже не удосужились поставить защитный экран над кораблем. Видимо понадеялись, что сойдя с орбиты на крутом пике, их никто не заметит, а значит искать не станут. Как бы не так. Быстро нашли, а вскоре спутник заметил и тебя. Дальше все было просто. Дрон с роботом быстро забрал тебя со скалы, и доставил сюда.
   - Сюда, это куда?
   - Базовый корабль федеральных сил.
   - А ты в курсе, что у них там подземная лаборатория?
   - В курсе. Ты главное не волнуйся. Молодцом себя проявил и не подвел меня. Так что все позади, и поправляйся.
   - Выходит, их всех арестовали? И босса и Фикса и всех остальных?
   - Не всех конечно. Без боя они не сдались, но босса взяли, а это пожалуй самое главное. Теперь ниточки от него далеко потянутся.
   - А Фикс и Хонг живы?
   - Хонг жив, а Фикса кто-то из охраны босса пристрелил. Вероятно после того, как ты сбежал. Я правда до сих пор не понимаю, как тебе удалось из подземного города выбраться через вентиляционную систему наверх. Ты хоть знаешь, сколько тебе пришлось проползти? Метров семьсот не меньше.
   - В детстве это было самое любимое мое развлечение. Кто же знал, что оно пригодиться.
   - Ты бы видел себя в зеркало. Весь ободрался. Живого места нет, и вдобавок такую дозу радиации схлопотал, что тебя еле откачали. И о чем ты только думал?
   - Интересно, а как я еще сбежать мог? Босс же приказал у меня, Хонга и Фикса проверить виртуальную память. Если бы они прочли, сразу все стало бы ясно. Вот и пришлось импровизировать. И потом, у меня с собой кое что было, правда шприц я забыл, - и Рой потряс коробочкой, которую сжимал в руке.
   - Учти, если там ампулы с альпагарусом, то ты лучше об этом помалкивай. За это срок схлопотать можно. Так что считай, что ты мне ничего не рассказывал, и я об этом ничего не знаю. Понял меня?
   - Как не понять. А что дальше со мной будет?
   - Попадешь в программу защиты свидетелей, и как говорится, начнешь жизнь с чистого листа. Профессия механика у тебя есть, так что без работы не останешься.
   В этот момент Лавне поступил звонок. Она ответила и, попрощавшись с Роем, поспешила к двери.
   - Мы еще увидимся или...
   - Увидимся, не переживай, - ответила Лавна, и её лицо озарила улыбка, от которой у Роя почему-то учащенно забилось сердце. В этот момент в палату вошел врач и суровым голосом произнес:
   - Так, это еще что такое? Кто разрешил открыть реанимационный бокс? И что за тряпку вы на себя напялили? Живо ложитесь. Получили такую дозу радиации и думаете, что уже можно прыгать.
   Рой покорно сдернул простынку, лег на спину и, улыбнувшись, спросил врача:
   - Скажите, а я долго еще буду здесь лежать?
   - До полного излечения. Еще вопросы есть?
   - Нет, - радостно ответил Рой.
  
   Глава 8
  
   Лавна навестила Роя только на следующий день ближе к вечеру. Он уже и не надеялся, что она придет, поэтому, когда она неожиданно вошла вместо медсестры, обрадовался.
   - Как самочувствие? - спросила она будничным голосом.
   - Как видишь, - ответил Рой, показывая, что ему уже разрешили надеть пижаму, хотя он все еще лежал в реанимационном боксе.
   - Значит, говоришь, с детства любил лазить по вентиляционным коробам?
   - Не то чтобы любил, но на поверхность по-другому попасть было сложно, а нам подросткам тем более.
   - Да, тяжелое у тебя было детство, хотя, если вспомнить, у меня тоже было не сахар.
   - Правда. А ты, с какой планеты родом?
   - С Титана. Мать и отец родом с Марса. Потом завербовались и улетели на Титан. Думали, что там лучше будет, а получилось только хуже. Приходилось бывать на Титане?
   - Нет. Она вроде не входит в Федерацию.
   - Какой там. Климат хороший, полно всяких полезных ископаемых, вот туда и потянулись все, кто на родине или чужбине не смог найти достойную жизнь. А в результате бесконечные стычки с местным населением. Федерация пыталась воспротивиться самовольной колонизации планеты с разумной формы жизни, но ничего не вышло. Я где-то читала, что на Земле аналогичным образом осваивали новые континенты. Так что мое детство прошло хоть и не под землей, зато за крепким забором и страхом, что ночью на наш дом нападут и сожгут.
   - А как же ты стала федеральным агентом?
   - Как, очень просто. В двенадцать лет сбежала от родителей зайцем на одном из прилетевших с новыми колонистами корабле. Меня поймали, хотели вернуть обратно, но я соврала, сказала, что я сирота и меня определили в приют. Когда стала совершеннолетней, завербовалась в армию.
   - Ты, в армию! Ничего себе.
   - Зря так думаешь. Хорошая школа жизни. Через два года поступила в школу федеральных агентов и через четыре года стала действующим агентом.
   - Подожди, а как же ты к Фиксу попала?
   - Все-то тебе расскажи. Я и так тебе много чего лишнего разболтала. Короче, получила задание внедриться к вам на корабль и через Фикса узнать имена боссов, которые заправляют в галактике подпольным бизнесом по производству альпагаруса. Ты пойми, альпангарус, это не наркотики. Он хоть и крутится еще на теневом рынке, но это все химия, а за производством альпагаруса стоят живые люди. Сам видел и знаешь, что делают дельцы с особенными и их детьми. В масштабах Галактики бизнес с каждым годом только набирает обороты, а значит, тысячи особенных вынуждены жить под страхом, что их похитят и превратят в дойную корову.
   - Неужели ученые Галактики не могут решить, как искусственным путем изготавливать альпагарус? Ведь реши они эту проблему и конец всей мафии?
   - Значит, не могут.
   - Странно, он позволяет избавиться от болезней и продлить жизнь, и он вне закона. Всего одна ампула и моя мать могла бы прожить на целых пять лет дольше, а моя жизнь сложилась бы совсем по иному.
   - Поэтому, те, кто имеет власть и деньги, не очень-то и заинтересованы, чтобы серьезно бороться с распространением альпагаруса. Да, есть законы, видимость борьбы, но пока сажают только мелких торговцев. Босс, которого с твоей помощью удалось поймать, это первый серьезный успех в борьбе с галактической мафией. И еще неизвестно, похвалят и наградят нас за этот успех, или расформируют и отправят на задворки Галактики в качестве дежурных патрулей.
   - Прости, можно задать тебе вопрос личного характера.
   - Валяй.
   - А тот шрам, что у тебя был, ты на службе получила?
   - Было дело.
   - И после этого, все равно осталась, и не ушла?
   - Как видишь, осталась и не жалею.
   - Не знаешь, долго меня тут еще продержат?
   - А ты что, куда-то спешишь?
   - Да нет. Просто непривычно как-то. Я ведь никогда на больничной койке не болтался, не приходилось.
   - Счастливый. Я когда в перестрелку попала, три месяца пролежала. Меня, можно сказать, по кусочкам собирали.
   - А почему же тогда шрам оставила на лице? Его ведь проще всего было пластикой исправить.
   - Любопытный ты какой. Надо было, вот и оставила, - смеясь, ответила Лавна и вдруг не то в шутку, не то в серьез, произнесла:
   - Шрамы мужиков украшают, а женщин уродуют. Вот я шрам и оставила, чтобы не приставали. Даже Зенек от меня шарахался и за глаза называл красоткой из преисподней, верно?
   - Ну..., - промямлил Рой.
   - Ладно, проехали. Пойду я. Если получится, завтра забегу. Не возражаешь?
   - Ты что, конечно. Буду ждать.
   Лавна ушла, а Рой положил руки за голову, мечтательно уставился в потолок. Потом перевел взгляд на дверь палаты и подумал: "Как все же интересно устроена жизнь. Еще недавно он летал с Фиксом на корабле, ни о чем не задумывался, кроме своих прямых обязанностей механика. Потом перестрелка на Флоксе, которая круто изменила его судьбу, и он стал помогать федералам. Затем чудом избежал смерти на Земле, и всякий раз в переломный момент судьбы, вмешивалась Лавна".
   Лавна не появлялась три дня, и Рой решил, что её и впрямь отправили в дальний космос на новое задание. "Да и вообще, кто я такой, чтобы её интересовала моя судьба? Контрабандист, который помог поймать какого-то там босса мафии. И что из этого? У неё своя судьба, у меня своя", - размышлял Рой, лежа на койке, куда ему разрешили лечь после реанимации. Рой взглянул на дверь палаты и с грустью подумал:
   "Не удивлюсь, если за дверью сидит охранник. Хотя, вряд ли меня удостоят такой чести, скорее поставят дежурного робота". Рой отвернулся и лег на бок. После интенсивной терапии раны и ссадины на теле практически зажили, и чувствовал он себя вполне сносно, разве что иногда почему-то подташнивало. Врач сказал, что это скоро пройдет. Наночастицы в крови позволяли говорить о скором выздоровлении. Это радовало и одновременно вселяло тревогу. Что с ним будет дальше, как поступят федералы, чем займется в дальнейшем и увидит ли снова Лавну?
   Мысль о ней все чаще и чаще посещала Роя. Лежа на кровати, он то и дело вспоминал их последний разговор. "С чего вдруг она так откровенно рассказывала ему о своем детстве, говорила так искренне, что невольно закрадывалась мысль, что это было не случайно. Возможно, что она тоже испытывает ко мне какие-то потаенные чувства?" - подумал Рой.
   Рой даже не заметил, как Лавна украдкой вошла в палату и тихо произнесла:
   - Спишь?
   Рой стремительно обернулся и присел на край кровати.
   - Я смотрю, ты уже бодрячком.
   - А я думал ты всё, больше не придешь. Улетела на новое задание и даже не попрощалась, - сбивчиво ответил Рой.
   - Вызывали к начальству. Пришлось срочно улететь. Служба, ничего не поделаешь.
   - Да, конечно.
   Рою хотелось, чтобы она оставалась как можно дольше, опять рассказала что-нибудь о себе. В этот момент он слушал её голос и чувствовал, как она меняется на глазах, словно хочет что-то сказать и не решается. Вот только интонации голоса выдают её такой, какая она есть на самом деле. И этот голос волновал и будоражил Роя, заставлял ловить каждое её слово, взгляд, жест. Она становилась такой женственной, что хотелось прикоснуться к ней рукой и долго-долго смотреть в её зеленые глаза. Но вместо этого, он сидел на краю кровати и не знал, что сказать. Боялся, что дурацким вопросом рассмешит её и она, попрощавшись, пожелает скорейшего выздоровления, а потом встанет и исчезнет из его жизни навсегда, а он будет проклинать себя за нерешительность и бестолковость.
   - Одним словом, у тебя все окей. Я рада, так что...
   - Уже уходишь? - неожиданно перебив её, произнес Рой и хотел, было дотронуться до её руки, но Лавна неожиданно подошла к нему и поцеловала в губы, а потом стремглав бросилась из палаты. Он даже не успел ей ничего крикнуть вдогонку, только упал лицом на подушку и тихо прошептал: "Какой же я дурак, ведь она любит меня. Любит...", - чуть было не закричал он последнее слово, и на душе стало тепло и радостно, потому что понял, что тоже любит её.
   Ближе к полуночи, когда даже робот-уборщик закончил мыть полы в коридоре и погасил свет, в палату тихо вошла Лавна. Молча скинула платье и легла рядом с Роем. Обняла его за шею, прижалась лицом в грудь и нежно и ласково прошептала:
   - Как же долго я ждала тебя, целых четыре года, а ты дуралей, не замечал этого.
   - Я...
   - Молчи. Ничего говори. Просто люби меня, потому что никто не знает, что с нами будет завтра.
   Лавна ушла рано утром, когда еще все спали. Оделась и на прощанье шепнула спящему Рою:
   - Спи. Я вернусь, обещаю.
  
   Лавна ушла так же неожиданно, как и пришла, и когда Рой проснулся, её уже не было. Прошло два дня, но она так и не появилась, а вскоре к нему в палату заявились двое в штатском и принесли одежду. Рой оделся и послушно пошел за ними. Судя по просторному коридору, по которому они шли, это был корабль класса крейсер. По размеру, это самые большие корабли, не считая круизных лайнеров и транспортных кораблей для перевозки руды. Крейсер используется только в вооруженных силах Федерации. Поднявшись на лифте двумя этажами выше, подошли к двери. Постучав и получив разрешение войти, открыли дверь и предложили Рою войти, сами остались снаружи.
   - Присаживайтесь, - вежливо и одновременно твердым голосом, не терпящим возражения, произнес мужчина, сидящий за столом. На вид ему было под семьдесят, возможно больше. Гладкие седые волосы и такая же борода, волевое лицо, на котором во время разговора вряд ли можно было прочесть, какие мысли витают в голове этого человека. "Явно большой начальник", - подумал Рой и присел на стул.
   - Должен сказать, я рад, что Лавна Танг не ошиблась в вас, и вы отлично справились с порученным вам заданием. Поймать столь крупную рыбу, да еще взять живым, давно не удавалось нашей службе. Поздравляю и благодарю.
   - Спасибо, - смущенно ответил Рой, явно не ожидавший такого к себе отношения.
   - Наслышан о том, как вам чудом удалось спастись. Если бы вам промыли мозги при чтении памяти, они узнали бы, что Лавна Танг жива, а это было бы совсем не кстати.
   "Вряд ли меня пригласили сюда, чтобы просто сказать спасибо. Наверно предложат работу на какой-нибудь старый дредноут и отправят как можно дальше, чтобы не маячил и не сболтнул случайно лишнее", - подумал Рой.
   - Надеюсь, вы понимаете, что помощь, которую вы нам оказали, не означает, что вам разом спишутся все десять лет, что вы занимались контрабандой альпагарусом.
   - Да, но я...
   - Не перебивайте меня, я еще не закончил, - властно произнес мужчина, - То, что вы были механиком у Фикса, мне известно. Но согласитесь, с каждой незаконной операции, которую он проводил, вы получали свою долю. А значит, вы в полной мере несете вину за содеянное. Надеюсь, вы согласны со мной?
   - В целом да, - понурив голову, ответил Рой, а про себя подумал: "Так всегда, начал за здравие, а кончил за упокой".
   - Вот и хорошо, - произнес мужчина, и взгляд его подобрел. По крайней мере, так показалось Рою. "Может, пронесет, и меня не заставят мотать срок на каком-нибудь тюремном корабле, перевозящим подследственных из одного мира в другой", - с надеждой подумал Рой.
   - Учитывая ваше стремление встать на путь исправления и находчивость при проведении последнего задания, я предлагаю вам принять участие в новом задании, цель которого поиск и поимка оставшихся на свободе главарей преступного мира. Что скажете?
   - Кто, я! Шутите? - ответил Рой, явно ожидавший чего угодно, только не такого предложения.
   - Нисколько. Посудите сами. Фикс мертв, Хонг находится у нас, а босс после промывки памяти опасности не представляет. Так что для всех, кто вас знает, вы по-прежнему член команды Фикса, и вам чудом удалось остаться в живых. К тому же, у вас прекрасная репутация надежного механика и участника множества операций по контрабанде альпагарусом. Верно?
   - Да, но я действительно всего лишь механик. Все сделки проводил Фикс. Я не знаю никого, с кем он контактировал, с кем договаривался. Все держалось на нем и с его смертью оборваны все ниточки и связи.
   - Согласен. Но в преступном мире, связанном с контрабандой альпагарусом, вас наверняка знают как члена команды Фикса, а значит, ни в чем не заподозрят. Более того, могут помочь, и знаете почему? Потому что у вас есть корабль.
   - Корабль! Какой корабль?
   - Как какой? Корабль Фикса. Когда началась операция, по задержанию босса, мы деактивировали всю электронику корабля и ваш пилот, который на нем был, не смог взлететь. А при побеге был убит. Так что еще одним свидетелем стало меньше.
   - Не знаю, мне кажется, вы преувеличиваете мои возможности. А то, что помог в поимке босса, так это потому, что я вовремя сбросил маяк, которым меня снабдила Лавна. Согласитесь, для этого больших способностей не надо.
   - Но ведь могли и не сбросить, не так ли? Значит, сознательно решили помочь нам?
   Произнесенная фраза была скорее утверждением, нежели вопросом. Рой растерялся и не знал, что ответить, подумав, произнес:
   - Хорошо, допустим, я соглашусь, но в любом случае мне понадобится команда, а это как минимум четыре, пять человек. И потом, одно дело сбросить маяк в космос, совсем другое что-то организовать. Я механик, а не махинатор, каким был Фикс.
   - Как вы сказали, махинатор? - смеясь, произнес мужчина.
   - Может, я не верно выразился, но Фикс знал и умел договариваться, заключать сделки, одним словом, был организатором всего. Сомнения меня берут, что я смогу этим заниматься.
   - А разве вам не приходилось запчасти покупать? Наверняка торговались.
   - Это в порядке вещей.
   Мужчина неожиданно развалился в кресле и пристально посмотрел на Роя. О чем-то подумал, потом уверенным голосом произнес:
   - Я думаю, нет, даже уверен, что вам будет трудно только по началу роль этакого босса. А стоит провести одну, другую операцию и придет опыт, а с ним уверенность в собственных силах. А сил и желания вам не занимать. Семьсот метров по воздуховоду смогли проползти, а ведь вряд ли кто другой смог бы повторить это, пусть и подготовленный и более опытный.
   - Не хотелось, чтобы в моих мозгах ковырялись, вот и прополз.
   - Смогли, хотя надежды, что в живых останетесь, не было. Позади люди босса, впереди смертельная радиация. Значит, верили, что не все потеряно и боролись до конца и победили смерть. Так?
   - Так.
   - Так как, согласны поработать в качестве официального агента федеральной службы безопасности?
   - А что есть выбор? - неожиданно спросил Рой.
   - Разумеется. Если сомневаетесь в собственных силах, или нет желания помочь с поимкой главарей преступного сообщества, могу предложить место на галерах, там гребцы всегда нужны, - то ли в шутку, то ли в серьез, ответил сидевший перед Роем мужчина.
   - На галерах, это, в каком смысле? - с удивлением спросил Рой, так как не понял о чем идет речь.
   - Это я в шутку так сказал. В далекие времена, преступников и рабов, приковывали цепями и отправляли грести на лодках, которые назывались галерами. А вам подыщем место механика на транспортном корабле, и с зарплаты будем удерживать налог за десять лет, что вы задолжали.
   - Не понял, кому я задолжал?
   - Как-то с чувством юмора у вас напряг. Это я по-стариковски, а вы всё всерьез воспринимаете. Не переживайте, найдем вам место механика, спокойное без погонь и волнений. Скажем механиком на транспортный корабль в солидную фирму?
   Рой внимательно посмотрел на мужчину и вдруг отчетливо представил себе, что именно сейчас, оттого, что он скажет, зависит его судьба, и увидит ли он снова Лавну или нет.
   - Простите, могу я задать вам вопрос?
   - Разумеется.
   - Если я соглашусь, то первый вопрос, который сразу станет, кто будет управлять кораблем? Без опытного и надежного пилота трудно начать работать. Это ведь не прогулка на Флокс и обратно.
   Мужчина неожиданно улыбнулся и покачал головой, после чего ответил:
   - Пилота я вам дам. Опытного, надежного. Вот кстати и пилот, надеюсь представлять не надо?
   Рой обернулся. В дверях стояла Лавна. В её глазах светился блеск и радость, словно она уже знала, что Рой согласится с предложением шефа.
   - Знаете, гребцом на галерах, я всегда успею поработать, а сначала надо попробовать проявить себя в чем-то другом, а не только в умении ползать по вентиляционным системам.
   - Отлично сказано. В таком случае, не смею задерживать. На подготовку и полный инструктаж даю пять суток и вперед. Время не ждет, пора начинать охоту на крупную рыбу, а то залягут на дно и ищи их потом на просторах Галактики.
  
   Глава 9
  
   Рой вышел из кабинета следом за Лавной, и как только закрыл за собой дверь, спросил:
   - Ты знала, что мне предложат такую работу, и молчала, почему?
   - Потому что не была уверена, что ты согласишься. Одно дело принять участие в операции, оставаясь в команде Фикса, совсем другое, то, что тебе предложил мой шеф.
   - Твой шеф?
   - Да, мой шеф.
   - А если бы я не согласился, стал бы колебаться, что тогда?
   - Если бы, да кабы. Откуда мне знать? Разбежались бы в разные стороны, я на службу, тебя бы механиком куда-нибудь пристроили бы.
   - А как же вчерашняя ночь? Или чувства и слова были лишь игрой? - спросил Рой и крепко ухватил Лавну за руку.
   - В чувства не играют, я, тем более. Если бы я только намекнула о предложении, которое тебе хотят сделать и моей роли в команде, ты бы не колеблясь, сразу согласился бы. А такие дела не эмоции решают, а рассудок и твердая уверенность. Да, признаюсь, я не была уверена, что ты согласишься, и поэтому боялась этого, боялась потерять тебя навсегда, поэтому пришла. Хоть один день с тобой, да мой. Понимаешь меня?
   - Понимаю. Прости.
   Рой притянул Лавну к себе и нежно поцеловал. Она ответила ему взаимностью, но тут же отстранилась и тихо произнесла.
   - Рой, запомни. Наши отношения, это личное, поэтому не надо их афишировать, пожалуйста.
   - Слушаюсь, - смеясь, ответил Рой, - Кстати, ты по-прежнему Лавна Танг?
   - Нет, Лавна Танг погибла. Забыл, её подстрелил врач на Флоксе. Теперь меня зовут Вента Максейн. К тому же, я совсем непохожа на красотку из преисподней.
   - Слушай, а может и Лавна твое не настоящее имя?
   - А тебя это сильно смущает?
   - Да нет, просто спросил.
   - В таком случае, сейчас я Вента, а ты по-прежнему Рой Колек. Договорились?
   - Без проблем. Куда идем?
   - На инструктаж. Приготовься, там тебя загрузят так, что ты будешь радоваться, когда мы отправимся на корабль и займемся настоящей работой.
   Рой хотел было еще что-то сказать, но передумал. Еще будет время обо всем подробно поговорить. Главное, что они будут вместе. Рою почему-то хотелось больше всего подхватить Лавну на руки, и чтобы она обняла его за шею, и он закружил бы её, чтобы все видели, как они счастливы. Но вместо этого, он пошел следом за ней на инструктаж, стараясь казаться как можно более серьезным.
   Рой в смутных чертах представлял себе инструктаж, о котором говорил шеф Лавны. Поэтому удивился, когда в комнате, куда они пришли, было всего два сотрудника. Один из них видя удивление на лице Роя, пояснил:
   - Ваше задание носит статут особо секретного. Поэтому знать о том, чем вам предстоит заниматься, будет очень ограниченный контингент в агентстве, а точнее Ганс Крюге, с которым вы недавно беседовали и мы. Наша задача рассказать вам все, что удалось узнать от пойманного босса. Кстати его имя Той Тын Хво. На основе данных, которые удалось получить в ходе захвата базы, необходимо определиться в каком направлении следует начинать действовать. Остальные вопросы, включая: связь с центром, финансовое обеспечение и прочее, по ходу инструктажа. Вопросы есть?
   - Давайте начнем, а вопросы сами собой появятся.
   - Отлично. Скажу сразу, Той Тын Хво был захвачен живым, но успел принять таблетку репризина. Вещество пагубно влияет на синапсы нервной системы головного мозга, поэтому даже глубокое сканирование памяти дало крайне мало информации о деятельности организации, которую он возглавлял. Правда, кое-что удалось узнать от двух его приближенных, но это сведения в основном касаются того, чем они занимались на базе.
   - И чем же они там занимались? Когда мы там появились, мне показалось, что там находится отлично упакованная лаборатория.
   - Все верно. Только к альпагарусу она не имеет никакого отношения. Обитатели Земли даже по прошествии стольких десятилетий не могут избавиться от наркотической зависимости. Поэтому Земля по-прежнему представляет собой большой рынок сбыта. В лабораториях, которые вы видели, производились синтетические наркотические вещества. Они-то и приносили основную прибыль.
   - А как же тогда особенные, которых мы должны были доставить? Он утверждал, что это основной его бизнес или это был всего лишь треп, предназначенный для Фикса?
   - Отчасти. По сути, это была лишь первая попытка войти в рынок торговли альпагарусом. Дело в том, что он четко поделен на сферы деятельности. Мы предполагали, что такое возможно, но не думали, что настолько.
   - Вы хотите сказать, что никто не занимается полным циклом производства альпагарусом?
   - Да. В преступном сообществе, которое когда-то зародилось, существует негласное соглашение о том, кто, чем занимается. Первая ступень, контролирует все медицинские учреждения, пытаясь выявить рождение особенных, следит за их развитием. Учитывая, что во многих мирах, они находятся под федеральной защитой, отслеживание перемещения особенных до зрелого возраста, это наиболее сложная и важная задача. Вторая ступень. На основе полученных данных похищение особенных, содержание их в неволе и оплодотворение. Третья ступень, рождение детей и получение от них крови, пригодной для производства альпагаруса. Наконец, четвертая ступень, производство самого альпагаруса и сбыт оптовых партий для последующего распространения на рынках Галактики. При этом мелкие распространители, вроде Фикса, как правило, не знают кто поставщик и кто перекупщик товара. Иными словами, цепочки товар - покупатель не связаны между собой. Теперь ты понимаешь, почему столько лет все усилия федеральных властей не дают результатов? Нам удается лишь выйти на мелкие звенья длинной цепи, и при этом не можем нащупать саму цепь.
   - Надо же. Я и не знал, что так все сложно устроено. Прямо какая-то шпионская сеть.
   - Все верно, потому что в основу построения была взята именно глубоко законспирированная, разделенная и не связанная между собой сеть, цель которой в получении и продажи конечного продукта.
   - Да, но ведь все звенья цепи каким-то образом должны быть связаны между собой? Иначе и быть не может. Ведь те, кто содержит рожениц, как-то должны передать их туда, где принимают роды и так далее по цепочке. Взять, к примеру, последнюю сделку Фикса. Он договорился переправить шесть рожениц. Выходит, надо выявить, кто на Кусе занимается поставками рожениц. Я прав?
   - В том-то и дело, что Той Тын Хво лишь попытался встроиться в эту цепочку, а Фикса использовать, как промежуточное звено. Его ошибкой было то, что после потери рожениц, он решил использовать Фикса, как бесплатного перевозчика и промахнулся. А когда мы начали выяснять на Кусе, кто стоит за этим, ничего не получилось. Их там и след простыл.
   - Странно. Двух рожениц мы забирали на Кусе в том же месте, что и первый раз.
   - Видимо их успели предупредить, что Той Тын Хво задержан. Возможно, в цепочки всегда есть осведомитель, который сообщает в экстренных случаях о том, что происходит.
   - А допрос задержанных на Земле, не выявил осведомителя?
   - К сожалению, нет.
   - Интересно, - задумчиво произнес Рой.
   - Что именно?
   - Если сеть состоит из звеньев, каждая из которых выполняет определенные задачи, то в масштабах Галактики, где только в составе Федерации насчитывается свыше ста звездных систем, цепь должна быть просто огромная по своим размерам. И тогда невольно возникает вопрос, каким-то образом она должна кет-то и как-то координироваться?
   - Вероятно, даже, скорее всего так есть, но этого мы не знаем. Поэтому задача как раз и состоит в том, чтобы вклиниться в одну из цепочек и понять механизм их взаимодействия. Возможно, тогда станет многое понятно как они взаимосвязаны и есть ли центр управления или его нет.
   - Хорошо, тогда у меня вопрос, с чего нам начинать, чтобы как-то вклиниться между цепочками и попытаться что-то узнать, кто стоит за всем этим?
   - В этом и состоит задача вашей группы. Лавна была можно сказать, первой ласточкой, которой удалось внедриться, и сразу пришел, пусть небольшой, но все же успех. Тебе надо поднять всех, кого ты знаешь за все время, что работал с Фиксом. Кто-нибудь, наверняка что-то знает и сможет помочь снова, как ты сказал, вклиниться в эту сеть. Возможно, сначала вам придется опять заняться продажей мелких партий альпагаруса. Это даст возможность нам прощупать их и что-то выяснить, а там возможно вас заметят и втянут в цепочку, за которую надо ухватиться и получить данные, которые помогут нам выйти на главарей. Что скажешь?
   - Мысли есть, но надо подумать, основательно подумать. Проявлять интерес у старых знакомых, тоже небезопасно, поэтому...
   - Правильно мыслишь. Торопиться не надо. Сейчас главное собрать небольшую команду. Для подстраховки с вами полетит Том Зарянски, знакомься.
   Мужчина, который все это время молча слушал инструктаж и оказался тем самым Зарянски. Моложавого вида крепко сбитый парень лет тридцати. Судя по накачанным мышцам рук, вероятно, хорошо владел рукопашным боем.
   - Да, сразу, чтобы не забыть. Корабль мы немного доукомплектовали.
   - В каком смысле?
   - Заменили оба двигателя на более мощные. Поменяли кое-что из старого оборудования на новое. Ты сам потом посмотришь, и думаю оценишь. Шесть силовых блоков с полным запасом энергии тоже не помешают. Ядерный фугас, который Зенек держал на корабле, мы забрали, а взамен поставили лучевую пушку, но она на крайний случай. Смонтирована скрытно, так что её обнаружить будет не так просто в случае досмотра.
   Рой решил, что на этом инструктаж закончился, и он с нетерпением сможет посмотреть, что там федералы накрутили на корабле. Но оказалось, что это было только начало, а дальше посыпались вопросы с кем он знаком, что представляют собой эти люди, можно ли кого-то из них взять в команду и если да, то с какой целью и чем он будет полезен, и так далее. Лавна, к удивлению Роя самым активным образом принимала участие в обсуждении всех вопросов. Что-то советовала сама или задавала дополнительные вопросы, уточняла, предлагала или наоборот, отвергала то или иное предложение. К концу дня, Рой понял, точнее, оценил слова Лавны, насчет того, что он будет рад, когда инструктаж кончится и начнется работа на корабле. И все же он понимал, что все эти разговоры были не напрасны. Одно дело быть механиком на корабле и совсем другое, стать непосредственным участником тайной операции, проводимой федеральной службой безопасности.
   Посмотрев на часы, инструктор, наконец, произнес:
   - Так, на сегодня все. Рой, корабль в ангаре, так что, если хочешь, можешь отправляться ночевать туда, а то я так понял, тебе не терпится взглянуть на наши усовершенствования. Но учти, завтра сбор в восемь утра. Все свободны.
   Рой вышел в коридор. Немного подождал, когда инструктор, который так и не представился и Зарянски ушли, спросил у Лавны:
   - Проводишь до корабля, а то боюсь заблудиться в этих коридорах?
   Лавна засмеялась, толкнула Роя в бок и тихо произнесла:
   - Учти, во время операции, жить будем в своих каютах. Ты меня понял?
   - Ты это как серьезно? Что и сегодня?
   - Меньше слов, больше дела, время и так позднее, - ответила Лавна и быстрым шагом пошла по коридору в сторону лифта. Рой поспешил за ней. Оказавшись на корабле, Рой не удержался, обнял Лавну, поцеловал и стал раздеваться. Лавна еле успела закрыть люк входного шлюза и, смеясь, притянула Роя к себе и стала снимать с себя одежду...
   На следующий день инструктаж, точнее, обсуждение предстоящей операции, продолжилось и вновь затянулось допоздна. Так продолжалось все пять дней, которые были отведены на подготовку к отлету. Незадолго до вылета, в комнату, где шла подготовка, вошел Ганс Крюге. Обвел всех суровым взглядом и неожиданно спокойным голосом произнес:
   - Запомните, удача любит смелых и решительных, но не стоит путать эти понятия с азартом и безрассудством. Помните, операция секретная и прикрыть вас будет некому, поэтому постарайтесь остаться в живых и добыть нужную информацию. Контакт только со мной. Код доступа к моему личному номеру связи у Лавны Танг.
   Сказав это, он тут же вышел из комнаты.
   - Пожалуй, нам тоже пора, - сказал Рой, пожимая руку инструктору.
  
   Глава 10
  
   Корабль покинул ангар крейсера и взял курс, как было заранее решено на QS3, где у Роя был знакомый, которого можно было рассматривать в качестве кандидатуры в состав команды.
   QS3 была одной из трех планет, вращающихся вокруг звезды Альдебаран3. Все три планеты, хоть и были карликовыми, имели свою атмосферу и гравитацию и что самое главное, обитаемыми. Условия жизни на них немного отличались. Наиболее благоприятные были на QS3. В Федерацию они пока не входили, но активно торговали с внешними мирами Галактики и поэтому нередко посещались. Фикс частенько любил наведываться на эту планету, где по слухам у него была любовница и дочь. Правда, он об этом не любил рассказывать, поэтому это были всего лишь непроверенные слухи. Однако, возможно именно по этой причине команда в свое время могла задержаться на планете на несколько дней, а то и недель без объяснения причин.
   - Внимание, даю запрос на посадку, - произнесла Вента, как теперь было принято называть Лавну, - Разрешение получено. Через двадцать минут будем на месте. Мальчики, вы готовы?
   - Жду не дождусь, когда мы приземлимся, а то я уже забыл, что значит земля под ногами. Я на базе уже больше года. Все искусственное и воздух и гравитация, - шутя, ответил Том.
   Корабль завис над землей и затем плавно опустился на выдвижные опоры.
   - Действуем, как договаривались. Я остаюсь на корабле. Рой ищет своего знакомого, Том, ты на подстраховке. Если всем все ясно, не будем терять время.
   Рой хотел, было ответить, но в присутствии Тома не стал этого делать. Однако про себя подумал: "Кто бы мог подумать, что та Лавна, которую он знал четыре года и сейчас, один и тот же человек. Характер и манера разговора изменились до неузнаваемости, а в голосе слышалась уверенность и твердость. Просто поразительно. Одно слово, командир корабля, хоть и не считала себя таковым".
   Рой еще во время так называемого инструктажа, рассказал, что у него на QS3 есть знакомый по имени Крис Бок. Познакомился он с ним случайно во время сделки, которую проводил Фикс. Не ясно, какая была тогда причина, но Фикс дал Рою поручение вместе с Зенеком передать Крису три ампулы с альпагарусом и получить за них деньги. Как потом выяснилось, он был курьером и поставщиком альпагаруса для состоятельных клиентов. После этого, будучи на QS3 Рой заскакивал в местный бар, где Крис работал барменом. Всегда приятно навестить знакомого, выпить пару кружек местного пива, а заодно узнать местные новости. Всякий раз он жаловался, что работа в баре до чертиков осточертела, да и денег вечно не хватает, а зная, что Рой в команде Фикса, интересовался нет ли возможности подработать, а еще лучше, пристроиться к ним на работу. Как-то раз, когда разговор в очередной раз зашел на эту тему, Рой вздохнув, произнес:
   - Ты думаешь, легко вечно мотаться по вселенной, рисковать и ждать, что тебя схватят федералы?
   - Не знаю, может ты и прав, но сидеть в этой дыре без перспектив на будущее, тоже не сахар.
   - Извини за прямоту, но в команде каждый выполняет свои обязанности, а для этого нужны знания и опыт. Без обид, но бармен или курьер на корабле вряд ли сгодится.
   - Согласен и не стоит извиняться. А что касается профессии, то я не всегда был барменом, да и курьером, это я ради подработки занялся. Сам знаешь, на одной ампуле с одних процентов можно заработать два месячных оклада. А до этого я был неплохим программистом.
   - Хорошая специальность, и оплачивается недурно. Зачем же ты забросил такую работу?
   - Были причины, - неуверенно ответил Крис, размышляя рассказать или нет, почему он забросил это занятие. Однако Рой так расположил его к откровенной беседе, что он продолжил, - Я до этого работал на Корсе программистом в одной крупной фирме. Есть такая планета в системе Оруэлла. Писал для них разные программы и надо было так случится, что втюрился в дочку владельца фирмы Ирму. Классная девчонка, мы с ней отлично отрывались на вечеринках. Особых планов на её счет, конечно, не строил, но кто знает. К тому же, она всегда была при деньгах и мы ни в чем себе не отказывали и тусили по полной. А потом оказалось, что она ворует папашкины денежки и когда тот узнал об этом, она свалила всю вину на меня, что дескать это я её заставлял воровать. Короче получил я ни за что срок восемь лет, а через два года бежал сюда на QS3.
   - И устроился барменом?
   - А что делать было? Я беглый, устройся по специальности, меня в момент вычислили бы. Стоит в сети засветиться и прощай свобода. Думаешь, если QS3 не входит в Федерацию, можно не беспокоиться, что ты в бегах? Как бы не так. В сети засветился и все, местная полиция сразу зашевелится, чтобы доложить начальству, что поймали преступника международного масштаба. Вот и кукую здесь за стойкой.
   - Да, не повезло тебе с подружкой.
   - Кто знал, что она такой сукой окажется. Ты бы видел, как она на суде плакала.
   - Подожди, а почему ты не воспользовался правом чтения виртуальной памяти свидетельницы?
   - Сказал тоже. Папаша-то её все сразу понял, кто денежки воровал, поэтому заранее заготовил справку, что её нельзя подвергать этой процедуре по медицинским показаниям.
   Именно этот давний разговор натолкнул Роя на мысль попробовать привлечь его в команду. Однако, придя в бар, Криса на месте не оказалось. По словам бармена, он уволился пару месяцев назад, но, узнав, кто им интересуется, протянул карточку с адресом.
   - Оставил на всякий случай, если вы его спросите.
   Поблагодарив, Рой отправился по указанному адресу. Крис снимал квартиру в старом многоквартирном доме. Среди многочисленных карточек с имена жильцов с трудом удалось найти нужное имя и, нажав на кнопку, назвал свое имя. Дверь открылась, пропустив Роя внутрь. Когда Рой поднялся на лифте на шестой этаж, дверь в квартиру была открыта, и на пороге стоял Крис.
   - Надо же, уже и не надеялся тебя увидеть. Сколько времени прошло с нашей последней встречи, больше года?
   - Почитай два.
   - Рад тебя видеть, проходи.
   Крохотная студия, в которой жил Крис одновременно была комнатой и кухней. У входа дверь в совмещенный с душевой туалет.
   - В баре мне сказали, что ты уволился. Где теперь обитаешь?
   - Пока нигде. Поругался с хозяином и уволился. Да и вообще, работа барменом мне до чертиков надоела. Пока на вольных хлебах. Но зато есть перспективы.
   - И куда теперь в солидный ресторан?
   - Нет, с этим все. Решил снова вернуться к профессии программиста. Полгода назад случайно подвернулась одна халтурка. Сделал, заплатили, а через месяц дали еще один заказ. Короче, что-то вырисовывается на горизонте более стоящее и денежное, чем стоять за стойкой бара.
   - Рад, что у тебя намечаются позитивные изменения в жизни.
   - А у тебя какие новости? Надолго прилетели?
   - Да как сказать, - ответил Рой, размышляя над тем, рассказать Крису о том, что произошло и приглашать его в команду или не стоит? Программист в команде мог бы пригодиться, а заодно выяснить, кому он поставлял альпагарус. То, что он им подторговывал, Рой точно знал, так как Фикс не раз сбывал ему мелкие партии. Сейчас любая информация могла вывести на продавцов. Взвесив все за и против, произнес:
   - У нас тоже большие изменения произошли. Фикс погиб и Зенек тоже. Так что команда наша приказала долго жить.
   - Да ты что! Вот это новость.
   - Я же говорил, что наш бизнес такой. Никогда не знаешь, где тебя смерть подстережет.
   - На федералов напоролись?
   - На них. Еле ноги унесли.
   - Выходит, вас теперь трое осталось?
   - Нет. Хонг после гибели Фикса отчалил. Он ведь хакером был. Сказал, что раз Фикса нет, наши пути расходятся. А потом и пилот Лавна тоже сбежала. Точно не знаю, но вроде нашла хорошую работу. Так что я от старой команды один остался.
   - Сочувствую. А что с кораблем?
   - Корабль теперь мой.
   - Ух ты, вот это да! Как же тебе удалось его поделить-то?
   - Как-как, так и удалось.
   - А если честно, кинул Хонга и Лавну? - с прищуром спросил Крис.
   - Обижаешь. Лавна пилотом у Фикса по найму была, а Хонг, когда решил отчалить, сразу предложил продать корабль и деньги поделить. Поначалу так и хотели, а потом выяснилось, что Хонг больших денег задолжал на Флоксе. Он ведь игрок. Как туда прилетим, пока все деньги не спустит из казино не уйдет. А после гибели Фикса и Зенека их заначки остались. И деньги и ампулы с альпагарусом. Короче, я прикинул и свою долю целиком отдал Хонгу, а взамен забрал корабль. Его ведь тоже не так просто продать было. Он без регистрации и все такое. Короче, разошлись мирно, а ты говоришь, кинул.
   - Извини, это я так, - смущенно ответил Крис.
   - Так что, теперь решил собрать новую команду. Пилота нашел и помощника. Вспомнил, что ты одно время просился на корабль, дай думаю, поинтересуюсь, нет ли желания присоединиться. А ты оказывается уже при деле...
   - Подожди, подожди, - перебив Роя, произнес Крис, - Что значит при деле? Я ведь тебе не все рассказал. Меня, почему пригласили программку одну написать, потому как знали, что я иногда альпагарусом приторговывал. Попросили сделать так, чтобы можно было незаметно отслеживать в роддомах за новорожденными. Короче программа следит за всем, что происходит с ними, включая все медицинские показатели. Она типа вируса, только вреда никакого, а данные скачивает и куда надо отсылает. Она когда заработала, я даже себя зауважал. Навыки остались.
   - А зачем им такая программа понадобилась?
   - Ты про особенных в курсе?
   - Допустим.
   - Короче, они посредством сбора анализа новорожденных отслеживают особенных. Я сразу сообразил, что к чему, поэтому когда они второй раз ко мне обратились за помощью, я уже цену совсем другую запросил. И глазом не моргнули, без вопросов дали. Так что в штат конечно попасть к ним я не очень рассчитываю, а на заказы вполне. Но это все разовые вещи. Сегодня густо, завтра пусто. Так что, раз у тебя свой корабль, я бы подумал над твоим предложением и более того, мог бы попробовать свести с этими людьми. Наверняка там большие деньги крутятся. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я?
   - Нас в команде трое. С тобой будет четверо. Если согласишься на двадцать процентов с выручки от сделки, готов взять в команду.
   - А двадцатка надо понимать в общий котел?
   - Разумеется.
   - Справедливо. Я согласен.
   - Смотри, не передумаешь. Контрабанда, дело опасное. Деньги большие, но и риск немалый, - глядя на Криса, спросил Рой.
   - Пора кончать с этой нищенской жизнью. Так что, принимай в команду.
   - Добро пожаловать в команду, - и Рой протянул Крису руку.
   Договорившись встретиться на следующий день, Рой отправился на корабль. По пути он связался с Томом и попросил его проследить за Крисом, если тот куда-то пойдет. Вернувшись на корабль, подробно рассказал Лавне о встрече с Крисом и его согласии работать в команде.
   - Ну что, начало положено. Трудно сказать, как воспримут его информацию те, на которых он выполнял заказ, но попробовать можно. Не стоит забывать, что у нас большой козырь, наличие корабля. Да и имя покойного Фикса может сыграть нам на руку, как считаешь?
   - Скорее всего.
   - Что-то ты не рад первому успеху или есть сомнения? - спросила Лавна.
   - Да нет, сомнений нет. Просто непривычно как-то. Одно дело следить за работой всех систем корабля, совсем другое, вести переговоры.
   - Так ведь получилось.
   - Сейчас да, а что потом будет? - задумчиво произнес Рой.
   - Знаешь, лучше сомневаться, чем браваду показывать, потому что сомнения заставляют больше думать, чтобы не делать ошибок.
   - Тебе бы только успокаивать меня.
   - Я вовсе не успокаиваю, а говорю, как есть. Первый шаг сделал, посмотрим, что из этого получится. Дальше будем действовать по обстоятельствам. Иди лучше, отдохни, - ласковым голосом произнесла Лавна, и неожиданно добавила, - И не забудь, меня зовут Вента, а то ты меня уже не раз называл Лавной.
   - Так ведь...
   - Вот именно. Оговорка при чужом человеке может дорого обойтись. Ты меня понял?
   - Да.
   - Вот и отлично, отдыхай.
   Лавна притянула Роя к себе, и как ему показалось, успела оглянуться, чтобы убедиться, что поблизости никого нет, нежно поцеловала.
   - Нет, я пойду в агрегатную, а то я толком так и не посмотрел, что там наворотили с переделками. Не люблю, когда без меня суются в механизмы корабля.
   Том вернулся на корабль поздно вечером. Сказал, что Крис никуда не выходил из квартиры. Лавна рассказала ему о результатах встречи Роя со своим знакомым и согласия быть принятым в команду
   - Жаль нельзя запросить центр, чтобы проверили и скинули всю информацию на него.
   - Я не думаю, что он что-то выдумал, говоря о своей судимости.
   - Меня смущает только тот факт, что ему удалось каким-то образом бежать. Было бы неплохо прояснить этот момент.
   - Хорошо, я возьму это на заметку и по возможности попрошу все выяснить.
   - Отлично.
   На следующий день, Рой привел Криса на корабль и познакомил с командой, после чего условились, что он договорится о встрече с людьми, которые дали ему заказ на написание программ. Когда он ушел, Рой спросил:
   - Что скажите, как он вам?
   - Пока судить трудно, - ответил Том.
   - Лавна, а ты что скажешь?
   - Не знаю, по мне, скользкий тип и, по-моему, жадный до денег.
   - С чего ты так решила?
   - Слишком внимательно все рассматривал на корабле. Словно оценивал, на сколько потянет такой корабль. Да и характером явно трусливый.
   - Интересно, а как ты это определила? - с удивлением спросил Рой.
   - Рука у него слегка потная. На болезнь это не смахивает, а вот от страха частенько бывает.
   - В любом случае, надо дождаться каких-то результатов, а там видно будет как действовать дальше, - подытожила разговор Лавна.
  
   Глава 11
  
   Крис заявился на корабль на следующий день поздно вечером. Притащил с собой два здоровенных баула. Сказал, что это все его вещи явно намекая, чтобы ему сразу выделили каюту. Том показал ему на каюту, которую раньше занимал Хонг. По тому, какую мину скорчил Крис, было понятно, что он не в восторге от нагромождения в ней компьютерного железа.
   - Сам понимаешь, с удобствами у нас на корабле напряг, - произнес Том, как бы напоминая, что это не прогулочный корабль.
   Кинув вещи в каюту, Том и Крис прошли в рубку управления.
   - Что скажешь, удалось переговорить с твоими знакомыми? - спросил Рой, которому Лавна и Том заранее отвели роль шефа на корабле.
   - Встречался, но они что-то темнят. То ли боятся, то ли не решаются сходу вступать в контакт.
   - И что они говорят?
   - Да ничего. Сказали, что им надо подумать и если что, сами на нас выйдут.
   - Этого и следовало ожидать, - произнес Том и добавил, - Сразу видно, серьезные люди. Наверняка хотят проверить, кто мы и что собой представляем, можно ли доверять, и не пахнет ли тут подставой от федералов. Разумный подход и это обнадеживает.
   - Вы так полагаете? - спросил Крис, посмотрев на Тома, словно хотел удостовериться, серьезно он говорит или просто решил всех успокоить.
   - Разумеется. Одно дело выполнить разовое поручение, пусть и незаконного характера, совсем другое принять участи в сделке, где совсем другие риски. К тому же, они нас не знают, и согласится сразу, было бы верхом легкомыслия.
   - Да, верно, я как-то об этом не подумал. А что же нам в таком случае делать? Ждать, когда они сами на нас выйдут? - неуверенно спросил Крис.
   - Разумеется. Да ты не волнуйся. Обживешься пока на корабле. Вместе поразмыслим, где можно еще какую операцию провернуть, а там, глядишь и твои друзья, к нам интерес проявят и сами объявятся. Верно, я говорю? - бодро произнес Рой. Лавна и Том тут же поддержали его, что не могло не сказаться на настроении приунывшего Криса.
   Провожая Криса в его каюту, Рой спросил:
   - Кстати, а ты как с ними договорился связь держать? Они тебе позвонят или как?
   - Нет, я им указал номер терминала, где корабль стоит. Так что если что, они найдут нас.
   - А вот это ты зря сделал.
   - Зря, а что такого? Вы же официально здесь припарковали корабль, так что никакого криминала нет.
   - Запомни. Криминал всегда можно придумать, чтобы отжать корабль. Мы же не знаем, что за люди, с которыми ты разговаривал и что у них на уме. У тебя есть связь с ними в сети?
   - Да, конечно.
   - Вот и хорошо, значит, если мы будем интересны, они найдут нас.
   Рой вернулся в кабину управления кораблем и рассказал обо всем Лавне и Тому.
   - Будет разумно, если мы уйдем на орбиту, - заявил Том.
   - Я того же мнения. Рой, а ты молодец, начинаешь мыслить как босс, - улыбнувшись, произнесла Лавна и начала готовить корабль к старту. Через полчаса корабль вышел на сверхдальнюю орбиту вокруг планеты.
   Прошла неделя. Никаких сообщений о возможных переговорах не было и Рой занялся своими прямыми обязанностями - детальной проверкой работы всех двигательных систем корабля, а заодно узлов и механизмов, которые были заменены на новые. Крис сразу проявил интерес к Лавне и даже попытался приударить за ней, но та ответила ледяным равнодушием. В конце концов, заглянув в агрегатную к Рою, завел разговор о Лавне.
   - Слушай, давно у тебя эта Вента?
   - Не очень, а что? - протирая руки тряпкой, спросил Рой.
   - Да вроде молодая, симпатичная, а холодная, как лед. Может она того, трансгендер?
   Рой чуть было не рассмеялся, но вовремя сдержался и вместо этого спросил:
   - С чего так решил?
   - Мордашка у неё конечно симпатичная, но фигура и руки, прямо как у мужика.
   - Может она мышцы качает? Одно время модно было фитнесом и бодибилдингом заниматься.
   - Может и так, не знаю. Я в баре встречал таких. Мышцы качают, всякую дрянь глотают, чтобы в мужика превратиться, аж противно, - Крис сплюнул.
   - По секрету, между нами. У неё есть мужик и двое детей, поэтому она никого к себе не подпускает. А характер у неё такой..., - Рой никак не мог подобрать слово, но потом все же добавил, - действительно мужицкий, но зато она пилот экстра класса. В этом я убедился лично.
   - Тогда все ясно, - ответил Крис и пошел к себе в каюту.
   И все же, спустя еще неделю, когда Рой и Лавна решали, что делать, оставаться и дальше на орбите или действовать по второму варианту, который предусматривал еще одну встречу с одним из поставщиков альпагаруса, Крис получил короткое сообщение:
   - Готовы встретиться. Ждем ответа.
   - Две недели, срок немалый. За это время они наверняка собрали какую-то информацию о Фиксе и его команде. Взвесили все за и против и решили встретиться. Это обнадеживает, - произнес Том.
   - Где назначим встречу, на орбите или спустимся на планету? - спросила Лавна и осторожно посмотрела на Роя.
   - Я думаю, проявим осторожность. И потом, надо сразу показать, что диктовать условия мы тоже умеем, а если в нас нуждаются, то найдут способ встретиться на нейтральной территории, - произнес Рой.
   На том и порешили. После чего Крис отправил ответное сообщение:
   - Согласны встретиться. Назначайте время. Определитесь где, на планету приземляться не будем.
   Вероятно, такой ответ был ожидаем, поэтому новое сообщение пришло буквально через пять минут. Оно гласило:
   - Завтра в полдень по местному времени на спутнике Эон. Место встречи район заброшенной исследовательской базы.
   Далее шли координаты спутника и самой базы.
   Отправив сообщение о согласии на встречу, Рой попросил Криса выяснить, что представляет собой спутник Эон и о какой базе идет речь, поскольку он на корабле стал отвечать за компьютерную технику. Вскоре Крис рассказал, что представляет собой спутник Эон.
   - Место подходящее. Эон вращается вокруг планеты QS3. Размер в диаметре не превышает ста пятидесяти километров. В свое время на нем проводились геологоразведочные работы, так как были данные, что породы богаты литием, но прогноз не подтвердился. Заброшенная база как раз и есть место на спутнике, где проводилась разведка предполагаемого места добычи лития.
   - Как давно проводились там работы? - спросил Том.
   - Лет пятьдесят назад.
   - В таком случае, полетели, - решительно сказал Рой.
   Лавна как всегда проявила осмотрительность и подлетела к спутнику за час до назначенной встречи, на минимальное расстояние от поверхности, но с таким расчетом, чтобы место встречи было в зоне видимости. Когда прилетел неизвестный корабль и совершил посадку, Лавна заложила крутой вираж над местом встречи.
   - Подожди, я сброшу на всякий случай маяк, - произнес Том.
   Как только маяк был сброшен, Лавна осуществила посадку рядом с неизвестным кораблем. Рой надел скафандр и, обернувшись, показал сжатый кулак, после чего спрыгнул на поверхность и направился на переговоры. Расстояние между кораблями было метров тридцать, и к тому моменту, когда он оказался рядом, аппарель была уже спущена, и Рой не раздумывая поднялся на борт. Пройдя шлюзовой отсек, снял головной шлем.
   - С кем имею честь разговаривать? - спросил моложавый мужчина с усами и небольшой бородкой, встретивший Роя возле шлюзового отсека.
   - Мое имя Рой Колек. Я десять лет был в команде Фикса. Вероятно, это имя вам знакомо или вы о нем слышали?
   - А что случилось, что ваш босс погиб, если я правильно понял со слов Криса Бока?
   - Не понял, мы что так и будем разговаривать в проходе? - нарочито грубо произнес Рой.
   - Извините, прошу, - ответил мужчина и прошел вперед по коридору. Рой последовал за ним. Войдя в крохотную кабину управления, увидел сидящего в кресле еще одного мужчину. Не дожидаясь вопроса, Рой в том же тоне произнес:
   - Надеюсь, вы пригласили меня, чтобы обсудить варианты сотрудничества. Но если вас так интересует судьба моего шефа, - и Рой многозначительно посмотрел в сторону мужчины с усами, - то могу сказать, что он погиб во время сделки на планете Земля месяц назад. К сожалению, двое членов команды так же погибли, поэтому я собрал новую команду. Еще вопросы есть?
   - Не стоит так горячиться. Имя Фикса многим известно и то, что он погиб, нам стало известно всего несколько дней назад. То, чем все мы занимаемся, требует от партнеров полного доверия, поэтому потребовалось время, чтобы быть уверенными, что вы те, за кого себя выдаете, а не федеральные агенты.
   - Согласен, но я тоже о вас ничего не знаю, а слова Криса о каких-то программах медицинского характера, которые он писал для вас, вовсе не означают, что мы можем быть чем-то полезны друг другу, - ответил Рой и не дождавшись приглашения, сел в пустующее кресло, показав тем самым, что знает себе цену.
   "Усатый, скорее всего помощник, а тот, что с раскосыми глазами, наверняка его босс или, по крайней мере, начальник", - подумал Рой и, обернувшись в его сторону, произнес:
   - Как любил говорить мой покойный шеф, время - деньги. Поэтому, не будем ходить вокруг и около, а поговорим сразу о деле и тогда, возможно, у нас появится интерес к сотрудничеству.
   - Вам приходилось перевозить особенных? - неожиданно произнес до селе молчавший мужчина, которого Рой посчитал боссом.
   - Да, но только рожениц.
   При упоминании рожениц, мужчина, как показалось Рою, заерзал на стуле, и суетливо постучал пальцами по ручке кресла.
   "Надо же, прямо как покойный Фикс. Тот тоже любил постучать пальцами о подлокотник или панель управления", - подумал Рой.
   - Прошу прощения, мой коллега не представился. Меня зовут Хван Той Го, коллегу Мирго Сванзи. Мы собираем данные об особенных на нашей планете и следим за их развитием. Как вы понимаете, эти данные представляют большую ценность, однако сами особенные стоят куда больше, чем сведения о них. Надеюсь, вы понимаете меня?
   - Разумеется. Иными словами, вы хотите войти в рынок продажи не только данными, но и самими особенными на паях с нами. Если я правильно понял, расклад будет таков: вы обеспечиваете нас особенными, а мы находим заказчика, готового их купить для последующего оплодотворения. Вопрос один, вы отдаете нам особенных по фиксированной цене или возьмете процент от сделки при продажи?
   - У вас деловой подход господин Колек.
   - Что сделать, шеф многому меня научил и не только по части покупки оборудования для корабля, но и многому другому. Упокой господь его душу.
   - Я думаю этот вопрос не столь важный, мы его решим так, чтобы и вам и нам было выгодно сотрудничать. Сейчас главное, решить принципиальный вопрос. Вы сможете обеспечить покупателя на особенных?
   - Считайте, что он уже есть.
   - Отлично. В таком случае, мы готовы к сотрудничеству. В ближайшие три дня я сообщу вам конкретно, сколько и на каких условиях мы сможем вам предоставить первую партию. Да, кстати, вы их каким образом доставляете заказчику?
   - Роженицы шли всегда в капсулах. На борт мы можем взять не более десяти за один раз. На корабле не так много свободного места, поэтому если особенные будут временно просто под наркозом, то не больше пятнадцати, в крайнем случае, двадцати человек. Но учтите, продажа особенных займет несколько дней, поэтому необходимо обеспечить их хотя бы простейшей системой жизнеобеспечения для поддержания в режиме сна. Знаете, мы уже имели дело с одной пробудившейся раньше времени из-за поломки оборудования. Зрелище не из приятных: вопли, истерика и все такое.
   - Этого более чем достаточно. Речь будет идти не более чем о трех особенных за один полет. Что касается оборудования для поддержания режима сна, мы его предоставим.
   - В таком случае я прощаюсь и жду сообщения о готовности и окончательных условиях сделки.
   Рой попрощался и вернулся на свой корабль, где его с нетерпением ждали.
   - Ну что? - нетерпеливо спросил Том, пока Рой снимал скафандр.
   Рой хотел было сказать, что рыба не поймана, но крючок уже проглотила, но, увидев Криса, произнес:
   - Хорошая новость. Мы в деле. Предстоит перевезти, вероятно, трех особенных. Ждем условия по сделке.
   - Я же говорил, что это серьезные люди, и мы их заинтересуем, - с возбуждением в голосе произнес Крис и добавил, - А насчет цены они что-то сказали?
   Рой и Том обменялись взглядами, словно хотели сказать друг другу о том, что у Криса на уме только деньги.
   - Они не определились с этим, но думаю, что здесь проблем не будет. Ты, главное, готовь кошелек, куда будет переведена твоя доля, - произнес Рой и похлопал Криса по плечу. Позже, когда Том заглянул к Рою в каюту, чтобы уточнить какой-то вопрос, спокойно произнес:
   - Как видишь, Лавна была права насчет твоего протеже. Так что с ним надо быть предельно осторожным. Люди, жадные до денег, как правило мелочные и в любой момент могут на подлость пойти.
   - Да, я это уже и сам понял. Странно, когда я с ним познакомился и потом несколько раз встречался, он производил иное впечатление.
   - Что делать, характер и поступки людей не всегда предсказуемы. Да и формируются они не сами по себе, а под действием внешних обстоятельств. Он ведь барменом работал долгое время, привык к чаевым. Это тоже не могло не сказаться на характере.
   - Вероятно. Кстати, если они в ближайшие дни предложат нам перевозку трех особенных, куда их везти? Заодно, обсуди с Лавной финансовый вопрос, чтобы мне не попасть впросак.
   - Непременно.
   На следующий день Хван Той Го сообщил, что три особенных будут готовы к отправке через два дня. Условия сделки фиксированная цена в размере трех монет за одну особенную. Аванс пятьдесят процентов, остальные после совершения сделки по продаже. Рой хотел было поторговаться, но, увидев, что Том кивнул головой, согласился. Единственное, что не понравилось Тому, да и Рою, что забирать их нужно было непосредственно на QS3. Однако Хван Той Го сказал, что иного способа передачи он не видит, но обещал предусмотреть все меры безопасности.
   Вечером экипаж собрался в кабине управления. Обсудили технические вопросы по предстоящей сделке. Крису и Тому отводилась роль непосредственного приема особенных на борт и затем вместе с Роем размещение их в заранее подготовленной каюте. Вента отслеживает все происходящее и как только погрузка будет закончена, сразу уходит на орбиту.
   - А что дальше? Заказчик на их покупку уже есть? - спросил Крис. По тому, как он задал вопрос, его больше интересовало, за сколько их продадут и сколько он заработает.
   - Не переживай. Покупатель есть и выложит без малого шесть монет за каждую. Так что твоя доля миллион восемьсот. Если все выгорит, и за месяц сделаем еще хотя бы пару рейсов, то можно считать, что мы все в шоколаде.
   - С ума сойти. Я зарабатывал в баре несчастные двадцать тысяч в месяц и был счастлив, а сейчас за одну сделку без малого две монеты. Просто не верится, - восторженно произнес Крис.
   - Ничего, привыкай. Большой риск, большие деньги, - ответил Рой и хотел, было похлопать Криса по плечу, но подумал, что не стоит переигрывать и фамильярничать.
   Сделка состоялась, как и намечалась на QS3 и прошла без происшествий. Особенных привезли в фургоне в бессознательном состоянии. На них была одежда, напоминающая облегченные скафандры. Она позволяла поддерживать их жизненные функции и одновременно держать в состоянии сна. Со стороны можно было подумать, что молодые девушки крепко спят. Их вынесли из фургона на носилках крепко сбитые парни из охраны Хван Той Го. Как только они оказались на корабле, Том перевел авансовый платеж, закрыл люк грузового отсека и дал команду Лавне уходить на орбиту планеты.
   - Куда летим? - радостно спросил Крис, войдя в кабину управления.
   - Домой летим, куда же еще, - иронично ответила Лавна, но, увидев строгий взгляд Тома, добавила, - Ждем координат от покупателя особенных. Вероятно, они дрейфуют где-нибудь в открытом космосе, так что, кто его знает, куда предстоит лететь.
   В этот момент на центральный компьютер корабля пришло сообщение с координатами точки прибытия.
   - Вот видишь, а ты волновался. Через пару часов будем на месте, и можно считать первая сделка прошла отлично, - бодро произнес Том.
   Как и предполагал Рой, все прошло быстро и без суеты. После того, как совершили бросок в гиперпространство, корабль подлетел и затем пристыковался к базе федералов, откуда две недели назад вылетали на задание. Крис не успел опомниться и понять, что произошло, как был арестован федеральными агентами, а следом на борт корабля поднялась группа медиков, по крайней мере, так показалось Рою. Они проверили состояние особенных, после чего их осторожно вынесли на носилках из корабля. Как только они ушли, на борт поднялся Ганс Крюге.
   - Могу сказать одно, молодцы. Начало положено. Прежде чем мы займемся зачисткой этой группировки на QS3, придется сделать еще один рейс, чтобы окончательно убедиться, что они прочно там окопались.
   - Простите, а ничего, что вы арестовали Криса Бока? Не вызовет ли это каких-то подозрений с их стороны? - спросил Рой.
   - Не волнуйтесь, мы уже подумали, как решить эту проблему, - улыбнувшись, ответил Крюге и добавил, - Зарянски, не забудьте написать финансовый отчет по расходам. Всем три дня отдыха.
   Как только Крюге вышел, Том обернулся и, шутя, произнес:
   - Так всегда, вам отдыхать, а мне отчет писать.
   - Ой, да ладно тебе. Пять минут писанины он считает работой. Ты лучше узнай, нам премиальные положены, а то можно было бы отметить первый успех, - ответила Лавна.
   - Насчет премиальных ты очень правильно заметила. Постараюсь что-нибудь узнать. Короче, я не прощаюсь, а вы можете пока отдохнуть, - с иронией в голосе произнес Том и, не дождавшись ответа Лавны, направился к выходу из корабля. На приборной панели мигнула лампочка, сигнализирующая, что дверь шлюза закрылась. Рой обернулся, и чуть было не упал, так как Лавна повисла на нем, обняв руками за шею.
   - Соскучился? - нежно спросила она.
   - Как ты говоришь, меньше слов, больше дела, - и, подхватив Лавну на руки, Рой понес её в каюту.
   Позже, лежа на боку рядом с Лавной, Рой смотрел на её лицо, словно хотел навсегда запечатлеть её облик в своей памяти. Словно почувствовав его пристальный взгляд, Лавна открыла веки и, потянувшись, нежно поцеловала Роя в губы, провела ладонью по его щеке.
   - Ты такая..., - не находя слов, произнес Рой.
   - Какая? - улыбаясь, спросила Лавна.
   - Настоящая, - неожиданно ответил Рой.
   Лавна явно не поняла, что имел в виду Рой и слегка приподнявшись, обняла его.
   - Это как понимать?
   - Я хотел сказать, что каждый мужчина всегда ждет и надеется встретить свою половинку, ту, которая будет навсегда. Понимаешь меня?
   - Ты хочешь сказать, что я и есть та самая половинка, которую ты всегда ждал?
   - Да. А разве ты иного мнения?
   - По крайней мере, я тоже хочу в это верить, - вздохнув, мечтательно ответила Лавна, поцеловала Роя и выпрыгнула с постели.
   - Я в душ, ты со мной?
   - Разумеется...
  
   Глава 12
  
   Три дня отдыха пролетели так быстро, что когда Том неожиданно явился на корабль, Рой, скорчив недовольную мину, произнес:
   - Надо полагать, отдых закончился?
   - Шеф, ты мыслишь в верном направлении, - в шутку ответил Том.
   - Нет, что серьезно, уже улетаем?
   - Разумеется.
   - Слушай, а где ты все это время пропадал? И кстати, как насчет обещанных премиальных? - вмешалась в разговор Лавна, появившись с полотенцем в руках, продолжая вытирать только что помытые волосы.
   - Спешу обрадовать. Премиальные выписали и перевели всем на счет.
   - Нет, правда, или это шутка? - удивленно взглянув на Тома, спросила Лавна.
   - Честное слово. Можете сами проверить. Всем по сто тысяч.
   - Не густо, но и на том спасибо. Рассказывай когда летим и что решили насчет Криса?
   - Должен с минуты на минуту появиться, - таинственным голосом ответил Том. И в подтверждении его слов в рубку управления вошел Крис, точнее робот, внешне очень похожий на него. От удивления Рой и Лавна замерли, не понимая, в чем дело.
   - Здравствуйте. Меня Зовут Крис Бок. Я временно замещаю его во время выполнения специальной миссии на корабле.
   - Твою мать. Только робота нам не хватало на корабле, - ворчливо произнес Рой.
   - А что, прикольно, - с любопытством разглядывая робота, произнесла Лавна.
   - Извините, я не робот, я андроид. Мои мыслительные функции значительно выше, чем у роботов, выполняющих работы на производстве и в космосе. У меня установлен позитронный мозг восьмого уровня сложности. Надеюсь, что я смогу быть вам полезен.
   - Все, я пошел в агрегатную, а то у меня начнется нервный тик или что-то похуже, - заявил Рой. Лавна и Том прыснули от смеха.
   - При необходимости, я могу оказать медицинскую помощь, - произнес робот, чем еще боль рассмешил Тома и Лавну.
   Через два часа корабль покинул ангар и снова взял курс на QS3. Было решено встретиться с Хван Той Го, сообщить ему, что сделка удачно проведена и перевести ему оставшуюся часть денег. При удачном стечении обстоятельств, можно было договариваться о перевозки еще одной группы особенных. Как только корабль вышел на орбиту планеты, было послано соообщение, что сделка прошла удачно и готовы встретиться. Хван Той Го предложил встретиться в том же месте, где передавали особенных, заодно обсудить следующую сделку. На что Рой ответил:
   - Деньги можем перевести электронным образом на ваш кошелек, а лишний раз светиться на планете, не вижу смысла. Так что определяйтесь, сколько и когда перевозить особенных. Если вопрос одной недели, то мы останемся на орбите, если больше, то временно улетим.
   - Хорошо. Счет кошелька сообщу, а что касается отправки следующей партии особенных, то лучше, если вы повремените улетать. Завтра я сообщу о сроках.
   После получения номера счета, Том перевел деньги, а вечером пришло сообщение, что сделка намечается через десять дней.
   Поразмыслив, задерживаться так надолго на орбите или показать, что и без них есть заказчики, было решено вернуться на базовый корабль.
   Время, проведенное на базовом корабле было куда более приятным, чем то, когда они без дела болтались две недели на орбите QS3. Том, как всегда ушел по своим делам, а заодно прихватил с собой андроида. Рой и Лавна остались на корабле вдвоем и были счастливы, как никогда. Несколько раз среди дня их навещал инструктор. Наконец-то Рой узнал, как его зовут - Виторио Манзо. Спокойный и добродушный по нраву и одновременно крайне требовательный ко всему, что касалось планов проведения предстоящей операции, с самого начала знакомства пришелся Рою по душе. Всякий раз, обсуждая вопросы дальнейшей работы, Рою нравилось как он подробно, но не навязчиво прорабатывал каждый шаг действий, показывал и рассказывал, как вести себя в разговоре, как действовать в непредвиденных обстоятельствах. Позже, Рой так и сказал Лавне:
   - Классный мужик.
   - Ты о ком?
   - Да об инструкторе. Помню, я еще пацаном был и занимался ремонтом бытовой техники. Так вот мастер у нас был такой же. Спокойно все объяснит, покажет, если надо повторит, и все становилось ясно и понятно. Мировой мужик. Вот и Виторио такой же. Заметила, даже голос никогда не повысит, хотя сколько раз я его переспрашивал.
   - Работа у него такая.
   - Я понимаю, но все же.
   В конце недели пришло сообщение о дате и месте передачи очередных трех особенных. Том вернулся на корабль вместе с андроидом. Рой был удивлен, что у того изменился голос. Теперь его нельзя было отличить от настоящего Криса. Видя на лице Роя удивления, Том пояснил:
   - Ребятам пришлось немного повозиться с голосом, а заодно с характерными для Криса жестами при разговоре. Кто знает, как сложится процесс передачи особенных, вдруг они захотят увидеть Криса.
   - Да я тоже об этом думал и опасался. Хотя уверенности, что они не заподозрят подмены, у меня все же нет и сейчас, - ответил Рой, скептически посмотрев в сторону андроида.
   - Будем надеяться, что он не понадобится. Сейчас главное, удачно провести операцию, а дальше Хваном и его подручными займутся наши люди. Он звено в цепочки и надеюсь, от неё потянутся нити к тем, кому он сбывает информацию об особенных, - произнес Том.
   - Том, а что-то удалось выяснить об этом Хване?
   - Шеф сказал, что данные о нем собираются. QS3 не входит в состав Федерации, а запрос относительно личности Хвана, делать пока нежелательно. Кто знает, какие у него связи в службах безопасности и полиции. Можем спугнуть.
   Утром корабль взял курс на QS3. Встреча была назначена на девять часов утра по местному времени. Легли на круговую орбиту и как только получили координаты точки встречи, начали маневр на снижение. Учитывая, что запрос на посадку не производился, Лавна предупредила, что маневр будет не из легких, так что лучше занять места в компенсационных креслах.
   Выйдя из облачности на большой скорости и включив экраны для обзора местности, стало понятно, что место посадки выбрали далеко не идеальное. Кругом были горы изрезанные глубокими ущельями, на дне которых располагались русла рек.
   - Непонятно, для чего они выбрали такое место для встречи и как они сюда собираются доставить особенных? - произнесла Лавна, сверяясь с координатами места посадки по компьютеру с картиной на экране.
   - Вероятно, привезут на корабле. А вот и они, уже ждут нас, - ответил Том и рукой показал на площадку, где стоял корабль. Учитывая небольшие размеры площадки, Лавна осторожно посадила корабль на поверхность.
   - Странно, что никто не вышел из корабля. Могли бы и встретить, - произнес Рой, пристально глядя на экран головного монитора.
   В этот момент раздался голос бортового компьютера:
   - Внимание, опасность! Фиксирую корабль справа по борту. Дистанция два километра пятьсот метров. Осуществляет постановку электронных помех препятствующих мгновенному запуску двигателей гравитационной тяги и старту в режиме форсажа.
   Вопреки предупреждению, Лавна все же попробовала произвести запуск двигателя с целью резкого вертикального подъема корабля, но ничего не получилось. Вместо этого включилось переговорное устройство:
   - Не стоит пытаться удрать. Еще раз дернитесь, сожжем всю вашу электронику и вас в придачу. Выходите из корабля, если хотите жить.
   В подтверждении угроз, компьютер тут же выдал новое сообщение:
   - Фиксирую направленные в сторону корабля ионные пушки. Использование данного вида оружия на близком расстоянии приведет к потере корабля и гибели экипажа. Повторяю. Опасность уничтожения.
   - Том, мы можем как-то сообщить в центр? - спросил Рой.
   - Поздно. Кругом скалы, выбросить сигнальный маяк не получится, его тут же собьют, а связь полностью заблокирована висящим над нами кораблем.
   - И что же нам делать?
   - Я думаю, что если нас сразу не уничтожили, значит, хотят либо что-то узнать от нас, либо что-то еще, но чего именно, я не знаю. Главное, не паниковать раньше времени, - произнесла Лавна, вставая с кресла пилота.
   - Все верно, паниковать рано. Выходим все вместе, андроида я деактивировал и включил защиту, пусть останется на корабле, - решительно заявил Том.
   В тот момент, когда открыли люк выходного шлюза и опустили аппарель, чтобы выйти из корабля, Рой, Лавна и Том увидели группу людей с оружием в руках. Среди них выделялся мужчина средних лет довольно импозантной внешности. Короткая стрижка белоснежных волос на голове, такого же цвета борода и пронзительный взгляд узких глаз. Трудно было понять, чего больше во взгляде, любопытства или самодовольства.
   - Надо же, у них в составе еще и женщина оказывается. Ну что же, тем интереснее будет разговор, - произнес мужчина, ухмыльнулся и сделал жест рукой, означающий приглашение пройти на борт их корабля. В сопровождении вооруженных людей Рой, Лавна и Том направились к кораблю. Оказавшись на борту, увидели сидящего в кресле мужчину. Судя по всему, это был босс, так как все продолжали стоять кроме него. Он молча посмотрел на вошедших, и на удивление приятным баритоном произнес:
   - Так значит, это вы, прилетели без приглашения на нашу планету и решившие без спроса начать торговлю особенными на QS3. А вы в курсе, как поступают с теми, кто нарушает правила на чужой территории? Не знаете? Алис, покажи им, как я наказываю за это.
   Видимо Алис был тот самый мужчина с белоснежными волосами. Он щелкнул пальцами и в рубку управления за волосы приволокли окровавленного и еле живого Хвана.
   - Хван, это те люди, с которыми ты решил заняться торговлей особенными?
   - Да, они, - еле слышно ответил Хван.
   - Не слышу, повтори, - грозно крикнул сидевший в кресле мужчина.
   - Они, - произнес Хван.
   - Вот теперь я услышал тебя. Хван, ты расстроил меня своим поступком, а ведь мы так давно сотрудничали и мирно сосуществовали. Ты поставлял мне данные о наличии особенных в медицинских учреждениях, и я исправно и щедро платил тебе за эту информацию. Но видимо тебе показалось этого мало, и ты решил вторгнуться в мой бизнес. Ты очень плохо поступил Хван. Алис, покажи нашим гостям, как наказывают в таком случае.
   Мужчина по имени Алис достал нож и резким движением перерезал Хвану горло. Кровь брызнула во все стороны, и чуть было не испачкала обувь сидящего в кресле мужчины, отчего тот поджал их и, морщась от неудовольствия, произнес:
   - Ну зачем так не аккуратно? Хотя, не отрицаю, показательно и эффектно. Не правда ли, господа? Надеюсь, вам понятно, как неосмотрительно вы решили потеснить меня в той части бизнеса, которая является моей и только моей? - грозно произнес мужчина и Рою даже показалось, что выкрикивая тот брызгал слюной и неестественно выпучивал глаза. И словно в противовес ему, Рой неожиданно спокойно произнес:
   - А в чем собственно говоря наша вина? Хван предложил сделку, мы согласились. Откуда нам было знать, что он вторгся в интересы вашего бизнеса? Нам что предложат, тем мы и занимаемся, будь то партия ампул с альпагарусом или роженицы в капсулах. Наше дело перевезти товар и заработать монету, и главное, не задавать лишних вопросов.
   Мужчина прищурил глаз и внимательно посмотрел на Роя. Потом перевел взгляд на Лавну, затем на Тома.
   - Так ты выходит за главного? Как зовут?
   - Рой Колек. Можно просто Рой.
   - Просто Рой. Ну что же, можно просто Рой, - мужчина неожиданно рассмеялся и все, стоящие вокруг последовали его примеру. Смех так же резко оборвался, как и начался. И тут мужчина наклонился вперед и, глядя в упор на Роя, спросил:
   - И кому же Рой, ты продал моих девочек?
   - Я?
   - Да, ты. Или у тебя память отшибло? Так это легко исправить. Не так ли?
   Рой прекрасно понимал, что при чтении виртуальной памяти все станет ясно, кто он и его товарищи по команде и кому были проданы особенные и вообще все, что связано с проведением секретной операции и поэтому пытался что-то придумать, чтобы оттянуть время. Он взглянул на ехидную рожу Алиса, лужу крови на полу и мертвого Хвана и неожиданно для самого себя спокойно произнес:
   - Если вас так интересует, кому я продал ваших особенных, то могу сказать, федералам. Я же говорю, мне без разницы чем торговать и с кем, лишь бы платили. Девочки ушли по шесть монет за каждую, при покупке за три. Я считаю, что девять монет с одной сделки очень даже неплохо.
   Наступила тишина. Вероятно босс, сидящий в кресле, что угодно ожидал услышать от Роя, только не такого ответа и теперь переваривал информацию, достоверность которой вряд ли требовала подтверждения. Однако, взглянув на Роя спросил:
   - Ты хочешь сказать, что ты вышел на федералов и они сами предложили тебе купить особенных? И ты думаешь, что я в это поверю?
   - Верить или нет ваше дело. Федералы заинтересованы в том, чтобы особенные не оказались в обороте по производству альпагаруса и поэтому хорошо платят. Фикс всегда мечтал найти именно такой канал сбыта и нашел. Правда, не успел сам провести сделку, так как погиб. А то, что я вторгся на вашу территорию и затронул интересы вашего бизнеса, так в этом вина Хвана, а не моя. Хван виноват, так он за это и поплатился, а я могу лишь принести вам свои извинения и компенсацию за моральный вред.
   - Компенсацию за моральный вред, говоришь? Алис, ты слышал, нам компенсацию предлагают.
   - В конце концов, мы деловые люди и всегда можем найти взаимопонимание, - произнес Рой, стараясь не показать своего волнения.
   Наступила пауза. Каждая из сторон обдумывала, что сказать и как поступить дальше. Рой понимал, что затеял опасную игру, но иного выхода он не видел, а стало быть, надо твердо придерживаться придуманной легенды. Только так можно было не повторить судьбу Хвана.
  
   Часть 3
  
   Наперекор судьбе
  
   Глава 1
  
   Наступившую тишину неожиданно нарушили чьи-то шаги, а следом за этим в рубку управления вошел мужчина и, подойдя к боссу, что-то прошептал ему на ухо. Судя по тому, как он посмотрел на Роя, известие не сулило ничего хорошего.
   - Так как ты говоришь тебя зовут, Рой Колек. Ах да, просто Рой. И чем же ты занимался у Фикса?
   - Всем чем придется, но в основном отвечал за силовые установки корабля и покупкой расходных материалов.
   - Стало быть, ты был механиком, а после смерти Фикса, неожиданно получил в наследство корабль и сразу превратившись в босса решил играть по-крупному? Интересно.
   - А что тут особенного? Так получилось, что в живых я остался один. Надо же как-то жить дальше, - сделав обиженное выражение лица, произнес Рой.
   - Говоришь Фикс погиб, или его убили? И где же Фикс отдал богу душу? - пристально глядя на Роя спросил мужчина в кресле.
   Вопрос застал Роя врасплох. "В разговоре с Хваном он упомянул, что Фикс погиб на Земле и если перед смертью, прочли его виртуальную память, то этот факт подтвердится. А если нет, что тогда? А если они в курсе перестрелки на Флоксе? Хотя маловероятно, федеральные агенты подоспели достаточно быстро, и вряд ли что-то просочилось в прессу. С другой стороны, пока шла операция на Земле, оттуда могли сообщить о провале и тогда гибель Фикса будет очевидна. И все же, нельзя исключать, что этот босс может знать о перестрелке на Флоксе и тогда к ней можно приплести Фикса и он погиб именно там", - мучительно размышлял Рой, понимая, что чем больше он будет медлить, тем меньше шансов, что ему поверят, поэтому сделав скорбное выражение лица, произнес:
   - Фикс погиб в перестрелке на Флоксе. Нелепая смерть. Мы перевозили роженицу и как назло, капсула вышла из строя, а та надумала рожать. Флокс конечно не самое подходящее место для этого, а если учесть, что роженица была особенная, то это была глупая затея, но слово шефа закон. А в итоге Фикс и Зенек были убиты, а мы еле ноги унесли с планеты.
   - Не слишком ли ты много сочиняешь, Рой? Вот уж не поверю, чтобы такой опытный человек, как Фикс, потащит беременную, да еще особенную, на Флокс. А уж про то, что на Флоксе произошла перестрелка, тем более, - босс обвел всех удивленным взглядом и затем неожиданно грозным голосом спросил:
   - А в корабле у тебя робот находится лицом точь-в-точь, как у Криса Бока, который до недавнего времени барменом работал, и изредка альпагарусом приторговывал, а потом вдруг исчез в неизвестном направлении. Это как понимать?
   - Как хотите, так и понимайте. Это он нас с Хваном свел, да больно жадный до денег оказался. Потребовал пятьдесят процентов от сделки. Вот и пришлось его хотелки остудить и в космос выбросить. В принципе, он свою роль выполнил, свел с продавцом особенных. А робота я специально заказал на Флоксе сделать для Хвана. Вдруг решит взглянуть на него.
   - А сколько всего человек в команде Фикса было, напомни мне? - пристально глядя в глаза Роя, спросил босс.
   И снова, вопрос застал Роя врасплох. Если сказать, что с Фиксом было пятеро, то невольно возникнет вопрос, куда делся еще один член команды. На этот раз медлить было нельзя, и Рой тут же ответил:
   - Раньше было пятеро с Фиксом разумеется. Полгода назад Фикс разругался с нашим программистом Хонгом, и нас осталось четверо.
   По выражению лица босса трудно было понять, поверил он всему, что сказал Рой или нет. После паузы он произнес:
   - Как все складно у тебя получается, прямо диву даешься. А может все же почитать твою память и убедиться, что ты не врешь?
   - Да без проблем, - решительно заявил Рой, понимая, что шансов остается все меньше и меньше.
   - Без проблем говоришь? Это хорошо. А знаешь, я уважаю людей, которые так говорят. Вот Хван был не такой. Сразу раскис, когда его к стенке прижали. На колени встал, да еще и обмочился. Жалкое создание. А ты ничего, наглый конечно, это сразу видно, но держишься молодцом. А что касается твоей памяти, то ты не переживай, проверим и если убедимся, что ты не врешь, обсудим как с тобой и твоей командой поступить. Кстати, Алис, как там корабль у него, хороший или так себе посудина?
   - Шеф, еще не успел посмотреть. Я Фаруха посылал, он робота и нашел. Если надо, я сейчас взгляну.
   - Не стоит, у меня желание самому взглянуть на их корабль.
   Босс приподнялся с кресла. Оказалось, что он совсем небольшого роста и довольно тучный. Роя, Лавну и Тома в окружении вооруженных людей вывели из корабля, следом вышел босс и два его телохранителя. Все направились в сторону корабля. До аппарели оставалось пару метров, как вдруг в небе раздался оглушительный взрыв. Все невольно подняли головы вверх, чтобы посмотреть что случилось. С неба, подобно метеорам, начали падать горящие куски корабля. Было непонятно, что именно произошло, но именно в этот момент Рой отчетливо услышал, как Том крикнул:
   - Рой, хватай босса и живо в корабль.
   Прокричав это, Том схватил одного из охранников и, прикрываясь им, как щитом, метким огнем один за другим уложил охрану, которая стояла, не понимая, что происходит. Лавна вбежала в корабль, за ней Рой, толкнувший босса с такой силой, что тот не удержался и упал на пол. Бросив простреленного охранника, Том последним поднялся на корабль и закрыл выходной люк. Лавна уже включила двигатели и вместо того, чтобы резко поднять корабль вверх, рванула вниз в ущелье. Все происходило так стремительно, что трудно было понять, что и как делать. Однако Лавна сделала все верно, потому что через секунду по отвесным скалам начали стрелять, а поднимись она вверх, их просто расстреляли бы в упор.
   - Ребята, держитесь, - крикнула Лавна, продолжая на большой скорости лавировать между скал.
   Корабль преследователей продолжал вести обстрел, и порой было слышно, как куски породы ударяли о корпус корабля.
   - Кажется, этот боров от страха потерял сознание или чего доброго окочурился? - произнес Рой, обращаясь к Тому, при этом оба крепко держались руками за поручни.
   - Вряд ли. Это я его на всякий случай оглушил, чтобы он не выкинул какой-нибудь фортель и не позвал своих на выручку.
   - Ребята, вы там живы?
   - Живы, за нас не беспокойся, - ответил Рой.
   - Учтите, сейчас будет глубокий каньон, и горы переходят в плоскогорье. Я нырну в него и потом на форсаже пойду вверх и попробую задействовать лучевую пушку, иначе на ровной местности они нас собьют.
   - Делай как знаешь, - только и успел крикнуть Рой и почувствовал, как сила тяжести прижимает его к полу. Он отпустил поручень и скатился вниз упершись ногами во что-то мягкое, оказалось это был босс. В этот момент компьютер корабля выдал сообщение:
   - На удалении сорока километров наблюдаю быстрое приближение двух кораблей. Судя по пеленгу это военные корабли сопредельных государств планеты QS3.
   - Наконец-то, - радостно произнесла Лавна, - Теперь понятно, почему погоня за нами так неожиданно прекратилась. Ну что же, нам тоже пора уходить в открытый космос. Местные военные не любят церемониться с непрошенными гостями, а разрешения на посадку на планету у нас нет. Лавна заломила крутой вираж, и спустя десять минут корабль благополучно оказался на дальней орбите планеты, после чего взял курс в точку входа в гиперпространство.
   - Что, мальчики, покувыркались? Надеюсь, кости целы? - спросила Лавна, включив автопилот.
   - Летим домой? - спросил Рой.
   - Не знаю, жду команды, босс, - смеясь, произнесла Лавна, и вдруг подошла и крепко поцеловала Роя. Тот ошарашено посмотрел сначала на Лавну, потом на Тома.
   - Все верно. Это надо же так придумать и ведь, по сути, правду сказал, что девчонок федералам продал. А в итоге всех нас спас, - произнес Том и крепко пожал Рою руку, отчего тот в смущении ответил:
   - Я-то что, вот ты это нечто. Я даже моргнуть не успел, как ты всех перестрелял, а затем Лавна всех нас спасла. Интересно, кто это был, потому как я вначале подумал, что нам на выручку федеральные власти идут?
   - Не знаю. Думаю, что это местные разборки. Надо об этом босса спросить, наверняка он в курсе. Как он там еще не очнулся? - произнес Том. Лавна подошла к лежащему на полу боссу. Тот дышал, но все еще был без сознания.
   - Ребята посадите его в кресло. Ему крепко досталось, пока я маневрировала. Надо посмотреть, не сломал ли он чего.
   - Ничего, этот колобок разве что синяками отделался, - ответил Рой и вместе с Томом усадил толстяка в кресло.
   Действительно, не прошло и пяти минут, как босс пришел в себя и, открыв сначала один, потом второй глаз, с удивлением увидел перед собой Роя.
   - Как видишь, колесо фортуны повернулось не в твою пользу. Зря ты решил взглянуть на мой корабль и, между прочим, без приглашения. В результате, я снова босс, а вот кто ты, хотелось бы узнать?
   - Меня зовут Юши Боган, - с заминкой ответил пленник, постоянно озираясь по сторонам. Видимо он не до конца понимал, что произошло и как получилось, что он оказался на корабле, да еще пленником.
   - Ясно. Для краткости буду называть тебя Юши или если хочешь Боган. Как тебе больше нравится?
   - Мне все равно, как вы будете меня называть.
   - Надо же. Как быстро с тебя спесь сошла. Стоило нам поменяться ролями, и ты сразу стал паинькой. Может как Хван, которого ты приказал зарезать, тоже расплачешься и станешь просить пощады? Юши, будешь просить пощады?
   - Нет, не стану, и вообще, я привык, что меня все зовут босс, но раз мое положение изменилось, то лучше зовите меня Юши, - на удивление уже спокойным голосом произнес Юши, с любопытством переводя взгляд с одного члена команды на другого.
   - Юши, так Юши. Лучше скажи, ты в курсе, кто напал на твоих людей, уничтожил корабль прикрытия и затем погнался за нами?
   - Догадываюсь, - хмуро ответил Юши.
   - И кто же это, твои конкуренты?
   - Нет. Местные бандиты и беспредельщики. Те, кто не понимает, что такое цивилизованный нелегальный бизнес, в котором крутятся большие деньги, и каждый занят своим делом. Они занимаются крышеванием мелких торговцев, контролируют проституцию и игорный бизнес. В свое время мы четко определились со сферами влияния, и они до поры до времени не лезли в наши дела. Однако пришла новая и борзая молодежь, которой показалось, что они могут покормиться и на нашей поляне. Вероятно, я не учел, что Хван позовет их на помощь. Одного понять не могу, когда он успел обратиться к ним за помощью? Или кто-то из его ближайшего окружения побежал за помощью?
   - Надо же, и здесь Хван оказался виновным в том, что произошло, - качая головой, произнес Рой.
   - Ничего, ему теперь в аду придется отвечать за свои грехи, - ответил Юши и хмуро взглянул на Роя.
   - Можно подумать, что ты безгрешен. Всем нам рано или поздно придется там оказаться. Вопрос когда?
   - Сколько вы хотите за мое освобождение? - продолжая хмуриться, но одновременно без тени страха, спросил Юши.
   Рой хотел, было ответить, но, взглянув на Тома, передумал:
   - У нас финансовыми вопросами Том занимается, а мое дело стратегия и принятие решений, верно я говорю?
   - Все верно, шеф, - ответил Том, отчаянно пытаясь скрыть улыбку на лице.
   - Мне все равно, кто у вас занимается финансами. Я готов заплатить за свое освобождение, назовите цену?
   - Юши, а ты уверен, что хватит денег? Жизнь-то она ведь дорого стоит, - спросил Том.
   - Кто умеет зарабатывать, тот заработает еще, а жизнь одна, но её можно купить. Вам нет смысла убивать меня, потому что вы сами сказали, что вам все равно, чем и с кем торговать. Я прав? - неожиданно самоуверенно заявил Юши.
   - Верно, убивать тебя нам нет смысла, но и выкупа нам с тебя не надо.
   - Не понял, а чего вы хотите?
   - Как чего, долю в бизнесе. В твоем бизнесе. Мы входим в качестве партнеров и соответственно получаем часть прибыли. А для этого, ты дашь нам контакты тех, кому ты поставляешь особенных. Мы возим товар, прибыль от продажи пополам.
   - Пополам! Вы в своем уме? Переправка особенных не стоит того, чтобы делить прибыль пополам.
   - Ты же сам сказал, что твоя жизнь дорого стоит, или я ослышался? Шеф, разве я не прав?
   - Я думаю, что это вполне справедливо, - ответил Рой.
   - Юши, ты слышал, шеф говорит, что пятьдесят процентов прибыли, справедливая цена за твою жизнь.
   - Вы понятия не имеете о торговле особенными. Этот бизнес складывался годами, десятилетиями. А вы, подобно тем молодым головорезам, что напали на меня, хотите воспользоваться моим положением и получить половину прибыли?
   - Да хотим, а ты как думал, что мы попросим тебя выложить сотню другую монет и устроим банкет на прощание? Нет, дорогуша. Пора и нам начать заниматься серьезным бизнесом, и ты в этом нам поможешь, - произнес Рой.
   - Поймите, вас всего трое, а у меня десятки людей, которые занимаются похищением, сокрытием и перевозкой особенных. Плюс приходится отстегивать приличные деньги Хвану за данные, которые он поставляет...
   - Подожди, подожди. Хван уже покойник и его люди теперь наверняка тоже будут на тебя работать.
   - Пусть так, но там помимо Хвана, тоже уйма голодных ртов, их тоже надо кормить и потом еще есть разного рода чиновники и полиция, без которых никак не обойтись в таких делах. Если делить прибыль поровну, то проще сразу закрыть лавочку и заняться чем-то другим.
   - Хорошо, если учесть, что в твоих словах есть доля истины, то какая, по-твоему, будет справедливой наша доля? - спросил Рой.
   Юши пристально посмотрел на Тома, потом перевел взгляд на Роя и пожевав губами, произнес:
   - Пятнадцать процентов с каждой сделки.
   - Шеф, ты слышал, Юши предлагает нам пятнадцать процентов с каждой сделки?
   Рой сделал паузу, словно размышляя о том, соглашаться или нет, и затем протянув руку, произнес:
   - Семнадцать с половиной и по рукам.
   - Согласен, угрюмо произнес Юши. Но учтите, ваша доля будет только от продажи собоенных, которых непосредственно я перевожу покупателю, - ответил Юши и протянул Рою руку.
   - Согласен, но и ты учти, сначала расскажешь всё о покупателе особенных. Если информация верна, ты свободен, готовишь партию девочек, и мы начинаем работать как партнеры.
   - Можете не сомневаться, мое слово, закон.
   - Вот и отлично.
  
   Глава 2
  
   После того, как Юши рассказал о покупателе и порядке передачи особенных, было решено проверить его данные, а заодно посовещаться относительно дальнейших действий. Для этого Юши подсыпали в чай снотворное, и когда тот заснул, собрались в рубке управления.
   - Данные о покупателе я отправил Крюге, - произнес Том, - Надеюсь, он подключит специалистов, и им удастся выяснить о покупателе подробности. В любом случае, они что-то выяснят, хотя не думаю, что информация, которую мы в ближайшее время получим, что-то прояснит. Наверняка это "добропорядочные" бизнесмены, а то и вовсе чиновники высокого ранга. Поэтому есть два варианта, как поступить с Юши. Первый, летим на базу, и пусть там с ним занимаются, а мы отправляемся на Медею к покупателю и вступаем с ним в контакт от лица Юши.
   - Не самый лучший вариант, - произнесла Лавна.
   - Почему?
   - Посуди сам. Как должен покупатель воспринять нового продавца да еще от Юши, с которым имеет давние и надежные связи? Я бы на месте покупателя первым делом послала бы своих людей на QS3 с проверкой. Более того, я не исключаю, что среди людей Юши есть осведомитель покупателя, а стало быть, они могут уже знать о заварушке, которая произошла. Сейчас вообще не ясно, что там происходит. Нападение в горах наверняка было хорошо спланировано, а значит, есть вероятность, что на QS3 мог начаться передел бизнеса.
   - Согласен. Тогда второй вариант. Мы отпускаем Юши и он обеспечивает нам возможность прямого выхода на покупателя, а мы получаем возможность накрыть одним ударом всю цепочку начиная от рождения до продажи особенных.
   - А если Лавна права, и там начался передел бизнеса? Юши вернется, а его бизнесом уже заправляют новые люди? В таком случае, все договоренности с Юши теряют всякий смысл. Да и участь самого Юши в этом случае очевидна.
   - Не факт. Если Юши столько лет выстраивал на планете свой бизнес, одно нападение не означает, что он захвачен и им руководят новые люди. Выходит, надо ждать указаний из центра и тогда будем решать, что делать дальше, - ответил Том.
   Рой о чем-то задумался, почесал затылок, потом посмотрел на пальцы руки и медленно произнес:
   - Что-то за последнее время слишком часто мне сопутствует удача. Сначала от Хвана чудом удалось сбежать, теперь от Юши.
   - Ты еще вспомни перестрелку на Флоксе, а заодно покупку силовых блоков на Кусе, - напомнила Лавна.
   - Вот-вот. Не нравится мне все это. Может накрыть разом и тех и других, а там они живо расколются, а заодно станет известно, куда они дальше особенных переправляют?
   - Рой, я понимаю тебя и в чем-то согласен, но есть два больших но. Первое то, что обе группировки действуют на планетах, не входящих в галактическую Федерацию, а значит, проведение любой операции неминуемо потребует согласований с администрацией этих планет. В этом случае неминуема утечка информации и тогда теряется смысл проведения самой операции.
   - А в чем второе но?
   - В том, что согласно юрисдикции сложно будет привлечь кого-то из них к ответственности в рамках законов галактической Федерации.
   - Выходит, мы связаны по рукам, а они могут безнаказанно действовать и продавать особенных для производства альпагаруса?
   - Поэтому и приходится действовать тайно. Кстати, если бы нас поймали на планете, могли бы получить срок, - произнес Том.
   - Это что, серьезно?
   - Абсолютно. В крайнем случае, федеральное агентство могло бы согласовать наше освобождение, заплатив энную сумму в качестве компенсации за несогласованные действия. Это обычная практика руководства планет не входящих в состав Федерации. Надо сказать, они умело этим пользуются.
   - Мальчики, хорош дискутировать, пришел ответ из центра. Посмотрим, что нам прислали.
   Лавна включила экран, на котором проецировался текст сообщения. Из него следовало, что информация о покупателе на планете Медея, полученную от Юши проходит проверку. Учитывая, что обе планеты не входят в состав галактической Федерации предлагается продолжить тайную операцию и действовать по обстоятельствам на месте.
   - Если я правильно понял, центр оставил за нами право выбора, что делать с Юши, а заодно на нас переложили всю ответственность за исход операции. Забавно, - с юмором произнес Рой.
   - Откровенно говоря, я не ожидала, что центр примет такое решение, - хмурясь, заявила Лавна.
   - Я тоже.
   - И что мы имеем? Отпускаем Юши, поверив ему на слово, или везем на Медею, где он знакомит нас с покупателем?- размышляя вслух, произнес Рой.
   - Отпускать Юши слишком рискованно. Он может нас запросто кинуть. К тому же, меня смущает, что центр не смог ничего сообщить нам о личности покупателя особенных на Медее, - произнес Том.
   - Не нравится мне этот толстяк. Может темнит или затеял свою игру? - произнес Рой и посмотрел в сторону спящего в кресле Юши.
   - В каком смысле?
   - В прямом. Слишком быстро согласился на наши условия и сдал своих подельников.
   - Рой, не подельников, а покупателей особенных, - ответил Том и тоже посмотрел в сторону Юши.
   - Один хрен, подельники, компаньоны. И вообще, оба варианта, как поступить с Юши, слишком рискованны. Кто знает, как поведет себя Юши, если мы его отпустим, и как поведет себя его компаньон, если мы просто заявимся на Медею.
   - Риск, наше ремесло, как любил говорить покойный Фикс. Но он действовал в одиночку, точнее со своей командой, а мы имеем прикрытие в лице федеральных служб, - решительно произнесла Лавна.
   - Это понятно, но в данном случае, решать нам, как быть и что делать, не так ли? Вдобавок, о покупателе можно судить лишь со слов Юши, а если он всё придумал, чтобы оттянуть время, и поэтому в центре о нем нет никакой информации? Куда проще, отвезти его на базу и пусть там им занимаются, - произнес Рой.
   - Рой, все верно, но центру виднее дальнейшее развитие операции, поэтому надо взвесить все за и против и принять правильное решение.
   - А может самим покопаться у него в голове, заодно проверить всю информацию, которую он нам сообщил о покупателе? Я вообще не понимаю, почему центру не удалось ничего узнать о покупателе на Медео? Может действительно Юши морочит нам голову?
   - Нет, это не вариант, - решительно заявил Том.
   - Почему?
   - Во-первых, у нас нет оборудования для чтения виртуальной памяти, во-вторых, после её чтения трудно предсказать каким будет поведение Юши к нам, особенно, если мы его отпустим. Чтение памяти даже поверхностная, штука крайне серьезная для организма.
   - Ладно мальчики, споры можно вести до бесконечности. Юши будет спать еще часов пять. За это время нам надо принять решение. Поэтому, предлагаю сделать паузу. Каждый сам подумает что делать, а через два часа соберемся и окончательно все решим. Согласны?
   - Кто бы спорил.
   - Вот и отлично.
   Лавна осталась в рубке управления кораблем, а Рой и Том пошли к себе в каюты. По пути, Рой неожиданно спросил:
   - Слушай, а Лавна всегда была пилотом?
   - А что?
   - Да так. Что она классный пилот я давно знаю, но то как она разбирается во многих вопросах, меня порой удивляет.
   - Ты тоже вроде, только механик на корабле, а в стрессовых ситуациях на многое способен.
   - Так на то они и стрессовые ситуации, чтобы как-то из них выкручиваться.
   - Вот Лавна и выкручивается, как ты говоришь, когда жизнь заставляет. И потом, что ты меня об этом спрашиваешь, сам у неё и спроси при случае, - при этом Том многозначительно подмигнул, отчего Рой тут же вспылил.
   - Это ты на что намекаешь?
   - Ой, да ладно, о вашем романе давно известно на базе.
   - И как давно? - строго спросил Рой.
   - Что давно?
   - Ты сказал, что давно известно.
   - А, это. Как тебя в госпиталь на корабль привезли, так с тех пор и судачат.
   - И что говорят?
   - Да разное. В госпитале, где ты лежал, сразу обратили внимание, что она то и дело интересуется твоим здоровьем. К тому же пластику лица сделала, а кругом никого кроме тебя не замечает. Ясное дело, втюрилась по уши. Но учти, если у тебя к ней ничего серьезного нет, до конца операции разговор на эту тему не заводи. Сам понимаешь, женское сердце разбить легко, его потом никакой пластикой не залатаешь. Впрочем, вам виднее, но...
   - Что но?
   - Нет, ничего. Сами разбирайтесь в своих любовных делах.
   - Вот и разберемся, - повысив голос, ответил Рой.
   - Полегче на поворотах, босс, - язвительно ответил Том.
   Рой хотел, было ответить, но в этот момент компьютер корабля выдал срочное сообщение:
   - Внимание! Наблюдаю космический корабль класса фрегат. Судя по траектории движения, направляется на орбиту планеты близкую к нашей. Время сближения двадцать одна минута. Рекомендую сменить курс и уйти в гиперпространство.
   Следом за сообщением послышался командный голос Лавны:
   - Быстро занять места в компенсационных креслах Кто бы это не был, рисковать не стоит, ухожу с орбиты, иду в точку входа в гиперпространство курсом на Медею.
   Рой по привычке, выработанной за годы работы на корабле, бросился сломя голову в аппаратную, где у него было компенсационное кресло, а заодно он всегда мог следить за работой всех силовых систем корабля. Прошло пять минут, и компьютер снова объявил тревогу:
   - Внимание! Неизвестный корабль на большой скорости двигается параллельным курсом. При наличии на корабле лучевых или энергетических пушек, через две минуты тридцать секунд мы будем в зоне поражения.
   - Сколько времени до точки входа? - затаив дыхание, спросила Лавна.
   - Три минуты десять секунд.
   - Тягу на максимум. Отключить блокировку силовых двигателей.
   - Прошу подтвердить отключение блокировки?
   - Подтверждаю, - и Лавна произнесла личный код доступа на отключение блокировки.
   - Код принят, блокировка отключена. Режим ускорения максимальный. Тяговая нагрузка двигателей девяносто восемь процентов.
   - Если не успеем войти в гиперпространство, сбросить весь имеющийся мусор в космос. Эффект нулевой, но кто его знает...
   - Команда принята. Сброс мусора через десять секунд.
   Трудно сказать, помог ли мусор, выброшенный с корабля в тот момент, когда неизвестный корабль открыл огонь, или одновременное открытие портала перехода в гиперпространство, но ускользнуть от неизвестного преследователя удалось. Портал перехода закрылся, и казалось что трудности позади, но радоваться было рано. Компьютер сообщил, что в момент перехода энергетическим лучом был поврежден хронометрический ускоритель. Когда Рой услышал это сообщение, он побледнел, прекрасно понимая, чем грозит такая неисправность. Можно было навсегда остаться в гиперпространстве.
  
   Глава 3
  
   Рой вошел в отсек управления кораблем следом за Томом. Лавна сидела в кресле пилота и пыталась выяснить у компьютера, что можно предпринять в подобной ситуации.
   - Можешь не спрашивать. Без хронометрического ускорителя корабль лег в дрейф, а это значит, что до Медеи мы сможем добраться в лучшем случае через сотню другую лет, - произнес Рой.
   - Знаю. Лучше скажи, реально починить ускоритель или нет?
   - Находясь в гиперпространстве, шутишь? Даже чтобы выяснить, что в нем повреждено, необходимо сначала до него добраться, а сделать это можно только снаружи корабля.
   - Он что, установлен на корпусе?
   - Внутри, но доступ к нему через наружный люк на корпусе.
   - Подожди, корабль сейчас лег в дрейф, а выйти наружу все равно нельзя?
   - Извини, дорогая, но мы в гиперпространстве, а не в открытом космосе, - слегка повысив голос, ответил Рой и добавил, - Не веришь мне, задай вопрос компьютеру. Он тебе популярно объяснит, почему нельзя выходить из корабля находящегося в гиперпространстве.
   - Не кипятись.
   - Просто я удивлен, что ты, будучи пилотом, не знаешь таких простых истин. Как только ты открыла портал перехода, корабль оказался в гиперпространстве. Иными словами, мы искусственно создали тоннель или, точнее, струну, в которой трехмерное пространство превратилось в четырехмерное. На основании закона Озора-Хокса, это позволяет перемещаться от одной точки пространства до другой по иной траектории и со скоростями отличными от скорости света.
   - Да, но сейчас корабль в дрейфе.
   - И что из этого? Стоит человеку покинуть корабль, произойдет временное рассогласование, и корабль просто исчезнет, хотя вполне вероятно, что он будет одновременно находиться рядом. Этим и отличается гиперпространство от привычного для нас космоса. И потом, даже если мы доберемся до ускорителя, достанем его, шансов починить так же мало, как если бы у нас полностью иссяк запас энергии.
   - Не понимаю, почему ты так безапелляционно говоришь об этом, даже не зная, что именно в нем сломалось?
   - Потому что мне лучше знать, - крикнул Рой.
   - Не кричи на меня. Кричать я тоже умею. Лучше подумай, что можно придумать, чтобы его достать и выяснить, что в нем сломалось. Кричать и ругаться мы еще успеем, а сейчас надо сохранить спокойствие и начать думать.
   - Легко сказать, думать. У меня нет никаких мыслей на этот счет.
   - Рой, а что если попробовать использовать робота для этих целей? - неожиданно вмешался в спор Том.
   - Какого еще к черту робота? - усмехнувшись, спросил Рой.
   - Как какого? Забыл, у нас вместо Криса робот на борту. Я его перед посадкой отключил. Как говорится, попытка не пытка.
   - А что, это идея, - ответила Лавна и с надеждой посмотрела на Роя.
   - Не знаю. Ремонтные работы в гиперпространстве, пусть и с помощью робота? О таком мне никогда не доводилось слышать. И потом, есть ли в его программе навыки ремонтных работ?
   - Так надо проверить. Поручи ему выполнить какую-нибудь работу на борту корабля и посмотри, что он умеет. В конце концов, ты опытный механик и кому как не тебе оценить, на что он способен, а дальше будем думать. Не сидеть же без дела в этой консервной банке и ждать смерти? - убедительно произнесла Лавна.
   - Скажешь тоже, консервная банка. Ладно, попробую.
   - Не ладно, а начинай действовать, а Том тебе в этом поможет. Том, я правильно говорю, поможешь?
   - Без вопросов.
   - И кстати, скоро должен очнуться Юши. Что мы ему скажем?
   - Ты у нас теперь вроде начальника, вот и придумай, что сказать, - недовольным голосом произнес Рой, но взглянув на Лавну, осекся и добавил, - Правду сказать, что же еще? Пусть знает, что нас обстреляли, возможно, те же, кто гнался за нами в ущелье, и теперь одному Богу известно, что с нами будет.
   - Богу может и известны наши судьбы, а нам только предстоит об этом узнать. Но в целом, ты прав. В данном случае нет смысла что-то придумывать. Поэтому, вы занимайтесь роботом, а я поговорю с Юши.
   Рой и Том отправились в каюту, где на кровати неподвижно сидел робот. Достав спрятанный ключ с чипом доступа, Том вставил его в робота и тот моментально ожил.
   - Приветствую членов команды. Я снова функционирую и готов к работе.
   - Посмотри, у тебя в памяти есть программные настройки проведения ремонтных работ и если есть, то каких именно? - спросил Том.
   - Что конкретно вас интересует, так как список моих функциональных возможностей весьма обширен.
   - Гайки и болты крутить умеешь? - не выдержав манеры разговора робота, ехидно спросил Рой.
   - Это вопрос или просто эмоциональное высказывание, не связанное с тем, что я высказал ранее?
   Рой закатил глаза к потолку, еле сдерживая себя, чтобы не наорать на робота.
   - Коллега имел в виду вопрос. В тебя заложены программы проведения работ связанных с открыванием, скажем, - Том осмотрелся вокруг и тут же произнес, - вот этой решетки на потолке?
   - Чтобы вскрыть решетку потребуется инструмент, к примеру, отвертка. Если такого инструмента нет, то можно её выломать, используя силовое воздействие. Производимые действия будут определяться поставленной задачей.
   - Рой, отвертка есть под руками?
   - Найдется, - нехотя ответил Рой и вынул из кармана отвертку, которая наряду с еще несколькими инструментами всегда была в боковом кармане комбинезона.
   - Ставлю задачу. Необходимо произвести демонтаж решетки вентиляционного отверстия на потолке с последующим установкой её на место. Задача ясна? Приступай.
   То, что произошло потом, заставила Роя, раскрыть рот от удивления. Робот взял отвертку и с невероятной скоростью отвинтил все четыре винта, снял решетку, после чего так же быстро поставил её на место, привинтив винтами. Ощущение было такое, словно весь процесс был снят на видео, а потом просмотрен в ускоренном режиме.
   - Работа выполнена, хотя цель задачи мне была не до конца ясна, так как между снятием решетки и постановкой её на место, должны были осуществлены какие-то промежуточные работы.
   - В данном случае проверялись твои функциональные возможности в части владения инструментом и его применением на практике, - спокойно произнес Том.
   - Надеюсь, вы остались довольны моей работой?
   - Все отлично. Мы не надолго отойдем, а ты пока все же подготовь список твоих функциональных возможностей применительно к ремонту оборудования корабля.
   - Задача принята. Приступаю к выполнению.
   Рой с Томом вышли в коридор.
   - Ты бы видел себя в зеркале, когда робот поставил решетку на место и закончил её прикручивать, - смеясь, произнес Том.
   - Догадываюсь. На то он и робот, что его рабочие функции существенно быстрее, чем то же самое может сделать человек. И кстати, на конвейере, аналогичные действия не совершаются с такой невероятной скоростью, как сделал этот придурок. И вообще, еще вопрос, насколько осмысленно он совершает подобные действия?
   - Да я не спорю, но ты заметь, он потом спросил, зачем надо было тупо отвинчивать и сразу же ставить решетку обратно на место. О чем-то это говорит?
   - Ладно, согласен. Что дальше?
   - Как что? Это я у тебя хотел спросить. Тебе доводилось когда-нибудь ремонтировать этот ускоритель?
   - Ремонтировать нет, а проводить осмотр и его замену доводилось.
   - Значит, ты представляешь, где он стоит и как к нему подобраться и демонтировать?
   - Даже в открытом космосе в скафандре сложно, но в принципе вполне реально провести замену.
   - А теперь прикинь, что внутри корабля хотя бы отдаленно напоминает такую же работу, которую можно было бы поручить роботу и посмотреть, сможет он её выполнить или нет.
   - Надо подумать, - задумчиво ответил Рой и тут же добавил, - Есть одна идея. Отличия, конечно, имеются, но в принципе очень похожая на демонтаж ускорителя.
   Том и Рой вернулись в каюту. Робот сидел на стуле и, увидев вошедших, протянул планшет.
   - Я составил список программ, которые заложены в моей памяти, связанные с выполнением различных физических работ.
   - Спасибо. Пойдем с нами. Есть одна работа, с которой мы не можем справиться без твоей помощи.
   - Надеюсь, я смогу помочь решить вашу проблему.
   Втроем они вышли в коридор и направились в аппаратную. Не доходя до реакторного отсека Рой остановился и, повернувшись к роботу произнес:
   - Видишь, на высоте около двух метров, защитный кожух? Его надо аккуратно демонтировать. Под ним расположен вакуумный усилитель. Он требует ремонта, поэтому его надо предельно осторожно отсоединить от магистрали и разъемов и снять, а после ремонта поставить на место. Задача ясна?
   - Для выполнения поставленной задачи мне необходимо дополнительно загрузить все конструктивные особенности вакуумного усилителя данной модели. Подсоединяюсь к главному компьютеру корабля для получения дополнительной информации.
   Робот на мгновение замер, но тут же снова ожил.
   - Схема расположения и порядок установки и снятия усилителя получены. Мне потребуются следующие инструменты, - произнес робот и назвал инструменты, которые ему понадобятся для снятия усилителя. Рой удалился, но вскоре вернулся со стремянкой и сумкой с инструментами.
   - Не будем мешать. Как снимешь, позови, - сказал Том и, позвав Роя, отошел в сторону.
   - Ты куда? Надо посмотреть, как он будет работать, - с удивлением произнес Рой, намереваясь вернуться, но Том удержал его за локоть.
   - Не спеши. Я незаметно поставил камеру, и мы сможем все наблюдать на экране монитора. В космос за роботом не полезешь, так что надо посмотреть, как он будет самостоятельно выполнять поставленную перед ним задачу.
   Тем временем, робот встал на стремянку и ловкими и профессиональными движениями стал откручивать болты крепления крышки. Том и Рой внимательно смотрели за всем происходящим. Неожиданно Том с беспокойством спросил:
   - Я что подумал, а это неопасно, что он снимет этот усилитель?
   - Не волнуйся. Неужели ты думаешь, я поручу ему замену жизненно важного для корабля узла? Целый ряд узлов и механизмов на корабле дублируют друг друга на случай, если один из них выйдет из строя. Ты просто не обратил внимания, что напротив находится похожая крышка, а под ней такой же вакуумный усилитель.
   Робот затратил чуть более двадцати минут, чтобы достать усилитель. При этом Рой отметил, что все работы были сделаны грамотно и профессионально.
   - Черт возьми, и придраться-то не к чему. Работал так, словно сто раз выполнял эту работу. Пойду, заберу усилитель и сделаю вид, что кое-что в нем заменил. Посмотрим, как он поставит его на место.
   Сомнений, что установка усилителя вызовет у робота трудности, не было, что вскоре подтвердилось. Рой сообщил Лавне, что робот прошел проверку и в принципе можно попробовать с его помощью произвести демонтаж хронометрического ускорителя.
   - Как там Юши, очнулся?
   - Да, пришел в себя. Я ему рассказала в общих чертах о том, что произошло и что собираемся предпринять.
   - И как он на все это отреагировал?
   - Сказал, что, скорее всего это те же, кто обстрелял нас в горах. У них есть несколько хорошо оснащенных кораблей.
   - Ясно. Так что, запускаем робота в гиперпространство?
   - Риск невелик. В крайнем случае, потеряем робота, а если получится, то хотя бы сможем достать ускоритель, и тогда станет ясно, можно его починить, или нет, - ответил Рой.
   - Пока вы занимались проверкой возможностей робота, я пообщалась с компьютером. Он выдвинул предположение, что в условиях гиперпространства, если корабль находится в так называемом диффузном состоянии покоя, робот должен все время оставаться в контакте с кораблем. Проще говоря, общая масса объекта не должна меняться.
   - Выходит, ему придется ползти почти через весь корпус?
   - Да, и боже упаси, если он потеряет хоть одну гайку или ключ.
   - И что тогда?
   - Изменение первоначальной массы объекта и тогда мы вообще не сможем выйти из гиперпространства. Точнее сможем, при условии, что удастся починить ускоритель, но неизвестно где и когда.
   - Это как понимать?
   - Гиперпространственный переход подразумевает перемещение объекта в четырехмерном пространстве. Изменение массы повлечет за собой сбой в траектории движения струны и смещение временного параметра. В итоге мы окажемся неизвестно где и сместимся во времени. Проще говоря, окажемся в прошлом.
   - Это утверждение или ты так предполагаешь? - смущенно спросил Рой.
   - Нет, это мне компьютер прочел ликбез по теории гиперпространственного перехода.
   Рой промолчал и только махнул рукой. Вернувшись в аппаратную пересказал Тому все, о чем говорила Лавна.
   - Да, задачка. Надо подумать, как грамотно сформулировать роботу, что и как надо делать, чтобы он отсоединил ускоритель и при этом по дороге ничего не потерял.
   - Вот что, ты иди, а я пока подумаю, как все объяснить ему, чтобы он понял и правильно все выполнил, - задумчиво произнес Рой.
   - Как скажешь. Если что, я в кабине управления, заодно узнаю у Лавны, как там Юши.
   - Во-во, узнай, как он там, не наложил в штаны со страху.
   Прошло полчаса, когда компьютер неожиданно вдруг выдал сообщение, от которого у Лавны замерло сердце:
   - Внимание! Произведена внеплановая внутри вакуумная очистка мусоросборника. Открыт люк для сброса мусора. Член экипажа Рой Колек находится на внешней обшивке корабля.
  
   Глава 4
  
   - Рой, ты с ума сошел! Ты что делаешь? - закричала Лавна.
   - Выполняю свою работу. И вообще, не мешай мне. Вернусь, все объясню.
   Размышляя над тем, как лучше сформулировать задачу роботу, Рой замедлил шаг и оказался напротив мусоросборника. Посмотрев на него, Рой усмехнулся, ему вспомнилось, как он полз по воздуховоду, спасаясь от преследования.
   "А ведь люк для сброса мусора находится всего в трех метрах от места, где крепится ускоритель. Если выходить через основной шлюз, то роботу придется ползти по корпусу корабля не меньше тридцати метров. А если он чего доброго решит сократить путь, тогда ему придется прыгнуть на верхний стабилизатор и тогда он на несколько секунд изменит общую массу. Интересно, а он сможет пролезть в мусоросборник? Вряд ли, там тройная система герметизации, почти такая же, как в шлюзовой и в последний канал он точно не влезет. А если попробовать самому? А вдруг там остался мусор после сброса? Лавна сказала, что веса одной гайки достаточно, чтобы изменилась масса корабля. Идея, что если сделать обратную вакуумную продувку перед открытием люка? Интересно, а в облегченном скафандре можно выйти в гиперпространство?" - размышлял Рой, надевая облегченный скафандр и пристегивая к поясу все необходимые инструменты для снятия ускорителя. Мысленно еще раз припомнил в памяти последовательность замены ускорителя, и какие для этого потребовались инструменты. Еще раз проверил их наличие, после чего отправился к люку мусоросборника.
   "Дурацкая затея", - подумал Рой, осторожно вылезая из люка мусоросборника. Прижавшись всем телом к корпусу корабля, осторожно повернул голову, чтобы осмотреться. То, что он увидел, трудно было передать словами. Казалось, что вокруг струятся мириады разноцветных нитей. Они окружали все видимое пространство, и казалось, что корабль и он сам покрыт ими и словно струи дождя стекают и уносятся куда-то вдаль. Поразительным было то, что он не ощущал невесомости, столь привычной при выходе в открытый космос и вместе с тем, лежа на обшивке корабля, не было ощущения своего веса. Впрочем, размышлять было некогда, так как запаса воздуха было всего на три часа и за это время надо было проделать достаточно большой объем работы по снятию защитного кожуха и самого ускорителя.
   Время текло быстро, однако Рой помнил, малейшая спешка испортит все дело, поэтому каждый отвинченный винт он клал в заранее подготовленную коробочку и только потом приступал к следующему. Последний винт лишь ослабил и повернул кожух, чтобы иметь доступ к ускорителю. Теперь предстояло отсоединить все разъемы и шланги, и только потом открутить крепления самого ускорителя. Перед тем как вынуть ускоритель, Рой посмотрел на часы. В запасе было всего двадцать минут. Вполне достаточно, чтобы вернуться назад, поэтому он застегнул пояс с инструментами, и только потом вынул ускоритель и осторожно пополз обратно. Три метра дались с большим трудом, так как держать ускоритель руками и одновременно ползти было сложно. И все же он достиг люка мусоросборника, и только оказавшись внутри корабля и увидев, что шлюз закрыт, без сил упал на пол. Возле него стояли Лавна и Том.
   - Ты хоть понимаешь, как ты рисковал? - произнесла Лавна, снимая с Роя шлем.
   - Я же механик и человек, а робот может, и быстрее сделал бы, но он всего лишь робот, и кто знает, что придет в его позитронные мозги, если он ненароком потеряет болт или гайку, - устало ответил Рой.
   - Рой, а это еще что? Ты что, брал с собой дополнительный баллон с воздухом? - спросил Том.
   - Нет, это устройство для хранения выдыхаемого воздуха. Необходимо было строго соблюдать массу, а воздух, он же тоже имеет вес, к тому же там еще и вода содержится.
   - Дай, я помогу тебе снять костюм, - нежно произнесла Лавна.
   - Подожди, я просто немного отдышусь и полежу, а потом сам разденусь. А вы пока отнесите ускоритель в агрегатную, попробую подключить к компьютеру и выяснить, что с ним такое.
   Через час, когда Рой пришел в себя и смог осмотреть ускоритель, а затем подключить к системе диагностики, центральный компьютер сообщил, что пробит электронный блок и требуется его замена.
   - Ну что, можно починить? - с нетерпением и надеждой в голосе, спросила Лавна, когда Рой вошел в рубку управления.
   - Плохо дело. Пробит электронный блок. Надо вскрыть корпус и посмотреть на него. Если он целиком выгорел, то необходима замена. Короче, я у себя в каюте, займусь разборкой ускорителя, а там видно будет, что дальше делать, - ответил Рой, угрюмо посмотрев в сторону притихших Тома и Лавну.
   Разборка самого ускорителя заняла не меньше двух часов и, хотя Лавна несколько раз порывалась сходить и узнать, как идут дела, Том удерживал её. Наконец Рой вернулся в рубку управления и хмуро продемонстрировал наполовину обгоревшую плату.
   - Увы, обрадовать нечем. Такую плату не починить, нужна полная замена.
   В этот момент позади Роя неожиданно раздался чей-то голос. Он даже не понял, кому он принадлежал и только обернувшись, увидел, что это Юши. Глядя на Роя, он повторил свою просьбу:
   - Можно взглянуть?
   - Не понял, вы о чем? - с удивлением спросил Рой.
   - Можно взглянуть на плату?
   - Пожалуйста, - и Рой передал плату Юши. Тот внимательно её осмотрел со всех сторон, о чем-то подумал и неожиданно спросил:
   - Корабль оснащен гравитационным или вихревыми движками для планетарного перемещения в атмосфере планет?
   - Гравитационными, а что? - не понимая к чему такой вопрос, ответил Рой.
   - Очень хорошо. Если добраться до двигателя, то у него в блоке управления стоит двухфазный коррелятор, плата управления которым практически такая же, как эта.
   - Не понял, вы что, помимо бизнеса знакомы с электроникой двигателей?
   - Когда-то это было моей основной специальностью. Но на этом много денег не заработаешь, поэтому в свое время, если так можно выразиться, сменил профессию, - смеясь, ответил Юши, вернул сгоревшую плату Рою и добавил, - но кое-какие знания остались.
   - Да, но в таком случае, мы не сможем приземлиться ни на одной планете? Хотя, о чем это я, для начала надо вырваться из этой ловушки, а там придумаем что-нибудь, - произнесла Лавна,
   - Вот именно, - радостно произнес Рой и тут же дал компьютеру запрос, как подобраться к блоку управления гравитационным двигателем.
   Юши оказался прав. Плата оказалась точно такая же. Правда для того, чтобы её достать, пришлось изрядно повозиться, но на этот раз все работы проводились внутри корабля, и робот отлично справился с порученным заданием. Когда плата была установлена в корпус ускорителя, оставалось вернуть его на место. Лавна робко предложила поручить эту работу роботу, но Рой решительно отверг эту идею, сказав:
   - Раз при снятии ничего со мной не случилось, значит, мне его устанавливать на место. И дискутировать на эту тему не будем.
   На установку ускорителя ушло меньше времени, чем на снятие, и когда люк мусоросборника закрылся, Рой радостно произнес:
   - Все, запускаем систему. Пора возвращаться в родной космос.
   - Выходит вы босс на корабле, а по совместительству хороший механик? - произнес Юши и посмотрел на Роя так, словно оценивал его.
   - Не просто хороший, а лучший механик в Галактике! - гордо произнесла Лавна.
   - Не буду спорить. К тому же, сведения, полученные от Хвана, подтверждают, что вы десять лет летали вместе с Фиксом, а он кого попало, в свою команду не приглашал.
   - Получается, вы просмотрели виртуальную память Хвана? - спросил Рой.
   - Выходит, что просмотрел, - ответил Юши и Рой заметил, что он не смог скрыть улыбку.
   - Значит, вы в курсе, что Фикс погиб вовсе не на Флоксе, а на Земле?
   - Разумеется.
   - Но промолчали.
   - Ну почему же. Мне было интересно узнать, что еще вы придумаете. У вас богатая фантазия. Я сразу понял, что вы на ходу придумываете и говорите так убежденно, что не искушенный человек, с легкостью вам поверит.
   - А вы знали Фикса? - спросил Рой.
   - Лично нет, но слышал о нем. Галактика большая, но тех, кто занимается альпагарусом не так много. Дело денежное, хотя и опасное. Но до тех пор, пока ему на смену не придет искусственный аналог, он будет в цене. И чем больше запретов на пути его нелегального производства, тем выше цена, ибо ничто так не ценится во вселенной, как жизнь. Я знаю это по себе. Мне сто пятнадцать лет, и я прекрасно себя чувствую. Спросите любого, у кого есть деньги, о чем он мечтает, и он ответит, об ампуле с альпагарусом. Пока вы молоды, вам этого не понять, а к старости, машины, яхты и корабли меркнут перед заветной ампулой. Уж кому, как не мне знать её чудодейственные свойства, способные не просто вылечить человека, а омолодить. Но сейчас нам пожалуй действительно пора выбираться из гиперпространства.
   Рой промолчал, а Лавна стремглав кинулась в рубку управления, по пути громко крикнув, - живо всем занять места в компенсационных креслах. Мы летим на Медею.
   - Она сказала на Медею? - с удивлением, спросил Юши.
   - Разумеется, а куда же еще? Если мне память не изменяет, мы ударили по рукам, так что пора познакомиться с покупателями особенных? И потом, время - деньги. Надо начинать их зарабатывать, - улыбнувшись, произнес Рой и тут же добавил, - Кстати, Юши, ремонт двигателя, ускорителя и прочие расходы придется компенсировать. Полагаю, ты не будешь против?
   - Не забудьте, моя идея насчет замены платы более чем достаточный вклад с точки зрения компенсации.
   - Черт возьми, и не поспоришь с ним. Ладно, прилетим, там разберемся, не так ли?
   - Я того же мнения.
  
   Глава 5
  
   Корабль вышел из гиперпространства в заданной точке пространства и все вздохнули с облегчением. Пока летели до Медеи, Юши рассказал немного о покупателе:
   - Босса зовут Гэбриэль. Торговые отношения с ним мы ведем более тридцати лет...
   - Стоп. Как ты сказал, Гэбриэль? Но ты назвал совсем иное имя покупателя. Выходит...
   - Выходит, я соврал. Что поделать, не ты один умеешь на ходу сочинять небылицы. Если бы ты был со мной честен с самого начала, возможно, я сразу назвал бы его имя. Поэтому я подстраховался и назвал имя покойного друга.
   "Теперь стало понятно, почему центр не смог найти на покупателя никакой информации", - подумал Рой.
   - Выходит, ты занимаешься этим бизнесом более тридцати лет?
   - Работать с ним начинал еще мой предшественник. Я продолжил.
   - А что с ним случилось? - спросил Рой.
   - Это вас не касается, скажу лишь, что в нашем деле выживает сильнейший. Надеюсь, вы понимаете, о чем я?
   - Как не понять. Наш корабль при сделках не раз хотели отжать конкуренты, да только зубы на этом обломали, - смеясь, ответил Рой.
   - Вы сами доставляете на Медею особенных или Гэбриэль присылает свою команду? - включился в разговор Том.
   - У нас паритет. Раз мы, раз они. У них в наличии большой фрегат, поэтому могут за один раз взять до тридцати особенных.
   - И сколько рейсов за год?
   - Один раз в месяц. Итого двенадцать сделок за год. В среднем триста особенных в год.
   - И сколько получается с каждой девочки? - нарочито цинично, спросил Рой.
   - Каждый раз по-разному. Все зависит от возраста. Чем моложе, тем дороже. Иногда бывают накладки.
   - В каком смысле?
   - Если особенная оказалась бесплодная, то ей подсаживают один или два эмбриона, а это усложняет процесс и требует дополнительных расходов, я права? - хмурясь, ответила Лавна.
   Юши посмотрел в её сторону, но промолчал.
   - Хорошо, подведем итог. За год вы делаете на Медею двенадцать рейсов, и перевозите, сколько особенных? - спросил Рой.
   - Я же сказал, что непосредственно мы делаем шесть рейсов. За год удается перевезти примерно сто двадцать особенных, остальных, Гэбриэль.
   - Какой расчет при продаже одной девочки?
   - Все зависит от возраста особенной, но в среднем Гэбриэль платит из расчета семь с половиной монет за каждую. Но учти, эта цена покупки, а каждая особенная обходится нам в немалую сумму, так что ваша доля за перевозку будет исчисляться за вычетом наших расходов. Будем считать, что прибыль от продажи каждой особенной получается около пяти монет, не больше.
   - Не понял. Две с половиной монеты с каждой особенной уходит на то, чтобы содержать весь твой штат сотрудников? Не хило, - произнес Рой.
   - А ты как думал. Это бизнес, и при том очень сложный и опасный. Ты что думаешь, получил данные на особенную и готово, можно считать дело сделано? Как бы не так. Все особенные находятся на особом учете. Их тщательно скрывают и порой изменяют медицинские показатели крови. Поэтому, важно на более раннем этапе рождения получить о ней сведения, и тогда проще следить за ней. Но и этого бывает недостаточно. Их часто перемещают с места на место, дают новые имена и они постоянно в зоне внимания правоохранительных органов.
   - Поэтому тебе приходится на полицию тратиться, чтобы те вовремя сообщали обо всех изменениях.
   - А ты как думал. И на них тоже приходится тратиться и, слава богу, ибо все хотят красиво и богато жить.
   - Юши, у меня создалось впечатление, что если подсчитать расходы и доходы от продажи особенных, не такие уж большие деньги крутятся в этом бизнесе. Одно из двух, или ты заведомо уменьшил количество поставляемых этому Гэбриэлю девочек, или ты чего-то не договариваешь, - произнес Рой и демонстративно начал считать, сколько за год можно заработать при продаже ста двадцати особенных.
   - А кто говорит, что я занимаюсь только этим? Разумеется, у меня есть легальный бизнес, который приносит весьма неплохие дивиденды.
   Рой кончил считать и глядя на Юши произнес:
   - Короче, я прикинул, наша доля составит примерно сто монет в год. Это при условии, что мы возьмем на себя шесть рейсов на Медею. Деньги хорошие, хотя нельзя сказать, что очень большие, потому как, сам понимаешь, девочек возить это тебе не ящик с ампулами, которые если что, выкинул в мусоросборник и рискуешь только потерей денег от сделки.
   - Но и не маленькие, если учесть, что вас всего трое. Не думаю, что, торгуя альпагарусом, Фикс зарабатывал столько за год? Вспомни, сколько сделок в год вам удавалось провернуть: две, три от силы.
   - Иногда больше.
   - Хорошо, пусть четыре сделки в год. В любом случае, вы и четверти таких денег не зарабатывали. А здесь регулярные рейсы и стабильный доход. Я бы и за десять процентов согласился работать, а все свободное время проводил бы на Флоксе и наслаждался жизнью. Вот ты говоришь сто монет не такие большие деньги, а ты хоть представляешь себе, что такое сто монет? Ты знаешь, к примеру, сколько зарабатывает рядовой чиновник, врач или инженер?
   - Понятия не имею.
   - А жаль. Средняя зарплата хорошего специалиста пятьдесят тысяч в месяц. Сто штук получает руководитель крупного подразделения или начальник полиции. А теперь прикинь, это одна монета в год. Всего одна.
   - Ладно, не надо мне читать лекцию о том, сколько кто зарабатывает. У нас с ними разная весовая категория и они, в отличие от нас, не рискуют получить пожизненный срок, а то и высшую меру.
   - Тоже верно. Так что, летим знакомиться с Гэбриэлем? - спросил Юши.
   - Забыл, у нас не работает гравитационный двигатель. Посадка на планету исключена, - ответила Лавна.
   - Провести обратный монтаж и демонтаж платы можно силами робота, но в любом случае, на это уйдет минимум семь часов.
   - Нет, это не вариант, - решительно заявила Лавна, - Случись что, и мы застрянем на орбите.
   - И какой тогда вариант? Юши, что скажешь, есть возможность встречи с Гэбриэлем или его представителем на орбите?
   - Можно попробовать, но гарантировать не могу. Гэбриэль, человек осторожный. Я вообще пока с трудом представляю, как он отреагирует, что с моей стороны поставку будут осуществлять новые люди, я имею в виду вас.
   - Не знаю. Лично я не вижу проблем в том, что вместо одной команды, прилетит с девочками, другая. Скажешь, что приобрел новый корабль, а заодно обновил команду.
   - Ты не видишь, я не вижу, а у него могут возникнуть вопросы. Наш бизнес создавался годами. Все отлажено до мелочей и когда возникают подобные нюансы, они болезненно воспринимаются с обеих сторон. Сам понимаешь, на кону не просто большие деньги, а отлаженный механизм перевозки особенных и новизна в нем никому не по нраву.
   - Ты говоришь, прямо, как покойный Фикс. Тот тоже никогда не любил новизны и поэтому мы десять лет занимались мелким бизнесом и по существу, топтались на месте. Болтались по всей Галактике, распихивая всякий раз с десяток другой ампул с альпагарусом вместо того, чтобы заняться настоящим делом. И потом, чем мы рискуем? Если Гэбриэль заупрямится, сбагрим девочек федералам по шесть монет и будем в шоколаде. Я прав? - уверенно произнес Рой и, обернувшись, посмотрел на Лавну.
   - Шеф, ты как всегда прав, но не в данном вопросе, - спокойно ответила Лавна.
   - И у тебя сомнения? И в чем же я не прав?
   - Ты забыл, продажа одной партии особенных федералам, чуть не стоила нам жизни, когда они сели нам на хвост и пришлось отсиживаться в поясе астероидов. Если поставки будут регулярными, они сразу заподозрят неладное и начнут такую охоту, что мало не покажется. Поэтому, продажа особенных Гэбриэлю, много лучше и надежнее. Другой вопрос, как объяснить ему наше появление? Так что Юши во многом прав.
   - Разумные вещи говорит твой пилот.
   Рой понял, что переборщил с федералами, но Лавна удачно подыграла ему, вспомнив, как они действительно три года назад ушли от погони и отсиживались на астероиде.
   - Раз так, пошевелите извилинами, как лучше объяснить Гэбриэлю наше появление и участие в бизнесе, а заодно узнайте, нельзя ли у них купить перегоревшую электронную плату, лучше сразу две.
   Молчавший все это время Том, обращаясь к Рою, произнес:
   - Босс, может нам не стоит ничего придумывать? Наверняка Гэбриэль уже в курсе происходящего, не так ли Юши?
   - Вероятно.
   - В таком случае, так и сказать, что интересы Гэбриэля останутся прежними, а со стороны продавца появляется новый игрок по доставке особенных.
   - А что, это идея, и очень даже не плохая. Что скажешь, Юши?
   - Не знаю, надо с Гэбриэлем разговаривать, а там видно будет.
   - Давай, договаривайся, как ты с ним выходишь на связь?
   - Шустрые вы, однако. Прямо как молодежь на нашей планете. Учтите, жадность вас и погубит.
   - Ради таких денег стоит рискнуть, не так ли? - разгорячено произнес Рой, стараясь как можно достовернее быть в роли босса.
   Юши молча взглянул поочередно на всех членов команды и через компьютерную систему связи связался с Гэбриэлем. Судя по голосу, тот был уже обо всем осведомлен, и только когда речь зашла о том, где сейчас находится Юши, и чего хотят его похитители, ответил, что ему надо подумать и посоветоваться со своими компаньонами.
   - То, о чем я вам и говорил. Гэбриэль, все основательно взвесит, прежде чем с вами будет иметь дело, - спокойно произнес Юши, после того, как выключил связь.
   - Не понимаю, он что, не доверяет тебе или решил нас проверить? Не все ли равно, кто будет привозить особенных? К тому же, на его долю, мы не претендуем. Или может он размышляет над тем, чтобы уменьшить цену на покупку? Юши, что думаешь по этому поводу? - запальчиво произнес Рой.
   - Ждать надо. Гэбриэль в этом бизнесе давно и, насколько мне известно, у него помимо меня есть поставщики особенных, так что ему есть что терять, как впрочем, не ему одному.
   При упоминании о других поставщиках особенных, Рой еле сдержался, чтобы не потереть руки от предчувствия, что они вышли на покупателя, от которого потянутся нити к другим поставщикам особенных, а возможно и к производителям альпагаруса. Теперь многое зависело от того, как поведет себя Гэбриэль.
   Ждать пришлось долго. Прошли сутки, а Гэбриэль все не выходил на связь. Рой предложил Юши еще раз связаться с ним и поторопить с ответом.
   - Вы родом с какой планеты, не с Земли случайно?
   - С Земли, а что такого? - с удивлением спросил Рой.
   - Знал я одного землянина. Работал когда-то на меня. Шутник такой, вечно прибаутки рассказывал. Одна запомнилась. Не суетись под клиентом. Надеюсь, ты понял, о чем я?
   Рой промолчал, прекрасно понимая, к чему клонит Юши. Суетиться и лишний раз напоминать о себе не стоило, однако молчание Гэбриэля настораживало. Уединившись с Лавной, Рой спросил:
   - Как думаешь, с чем связано столь длительное молчание Гэбриэля?
   - Не знаю. Вероятно, просчитывает возможные риски.
   - Риски!
   - А ты как думал. Юши прав, если ему поставляют особенных другие продавцы, то фигура Гэбриэля приобретает совсем другое значение. Возможно, он пытается собрать о Фиксе и обстоятельствах его гибели максимум информации. Самое главное, чтобы у него не оказалось информаторов в федеральных органах.
   - А это возможно? - с удивлением спросил Рой.
   - Люди во вселенной, увы, везде одинаковые и даже в наших рядах встречаются те, кто предает ради собственного благополучия. Впрочем, Фикс мертв, а вот Хонг жив. Не знаю, что удалось выяснить у него при чтении виртуальной памяти, но если сведения, которые удалось узнать, каким-то образом стали известны Гэбриэлю, то это очень плохо. Будем надеяться, что утечки из нашего ведомства не будет и о Хонге он ничего не знает, как и о самой операции, которую мы проводим.
   - Ты считаешь, что такой вариант не исключен?
   - Я бы рада исключить, но жизнь порой преподносит такие сюрпризы, что ты не понимаешь, как такое возможно.
   - А если он все же получил информацию?
   - Не будем гадать. Рано или поздно Гэбриэль выйдет на связь и всё прояснится.
   - Лав, - как ласково именовал Рой Лавну, - как считаешь, я не очень переигрываю в роли босса?
   - Если честно, иногда тебя заносит.
   - Это ты насчет продажи особенных федералам, то я это уже понял. Спасибо, что вовремя остудила мой порыв к импровизации.
   - Импровизации. Надо же, слово-то, какое подобрал. А в целом все нормально. Главное держись, но не слишком нахально. Юши не тот, кого легко обмануть и переиграть, и мы уже в этом убедились, когда он назвал вместо Гэбриэля, совсем иное имя. Это опытный продавец и знающий все тонкости такого опасного бизнеса, как продажа особенных. Поэтому, старайся контролировать себя, отвечай, но не переигрывай.
   - Легко сказать.
   - Ничего, если что, я и Том поможем. Ты же босс, а мы твоя команда, - смеясь, произнесла Лавна и, обняв Роя, прошептала, - Я так соскучилась, а ты...
   - Я тоже.
   Заканчивались вторые сутки ожидания, когда Гэбриэль вышел на связь.
   - Юши, извини, что заставил долго ждать, но сам понимаешь, в нашем деле нужна осторожность, поэтому потребовалось время, чтобы решить ряд вопросов, которые касаются нашего с тобой совместного бизнеса.
   - Я понимаю и потому без претензий. Окажись я на твоем месте, поступил бы точно так же.
   - Это хорошо, что ты меня правильно понимаешь, и поэтому надеюсь, должным образом отнесешься к моему решению, - последняя фраза, сказанная Гэбриэлем, всех на корабле насторожила, и только Юши сразу понял, что она означает.
   - Гэбриэль, мы знаем друг друга без малого тридцать лет, так что не тяни, говори всё как есть.
   - Я в курсе, что на QS3 у тебя появились конкуренты, а кое-кто даже хотел и вовсе отжать твой бизнес, а в результате нападения тебя взяли в оборот ребята из команды покойного Фикса. Я навел о нем справки. Личность, хоть и мелкая, но известная в наших кругах. Подторговывал небольшими партиями альпагаруса и занимался мелкой контрабандой. Странно, что после его гибели, оставшиеся в живых члены его команды, решили полезть в крупный бизнес. Не знаю, стечение обстоятельств или что-то другое, но в нашем бизнесе случайных вещей не бывает. Юши, может ты нюх потерял, связавшись, пусть и не по своей воле, с такими людьми? К тому же, ты исчез, а дело должно двигаться дальше, а Алиса я давно знаю, как опытного, надежного и проверенного человека из твоего ближнего круга.
   - Ты хочешь сказать, что всеми делами в мое отсутствие стал заправлять Алис? Или это означает, что он теперь босс, с которым ты отныне будешь иметь дело?
   - Юши, скажу банальную фразу, это бизнес и ничего личного. Ты сам когда-то занял место ныне покойного Коэна, теперь пришел твой черед сдать бразды правления. Пора дать дорогу молодым. Надеюсь, ты успел скопить на тихую старость не одну сотню монет и сможешь наслаждаться жизнью и дальше, но уже без тревог и волнений.
   На этом связь оборвалась. Пунцовое лицо Юши пылало гневом и казалось, что он впадет в истерику и разразится потоком брани в адрес Гэбриэля, Алиса и всех остальных, виновных в том, что случилось. Но ничего этого не произошло. Он тихо сидел на стуле возле панели управления и барабанил по ней пальцами. Потом задумчиво посмотрел на экран, на котором в розово-зеленоватых тонах светилась атмосфера планеты Медея. Наконец Юши повернулся и, глядя на Роя и его команду, спокойно произнес:
   - Как он сказал, бизнес и ничего личного? Ну что же, раз так, надо показать, что меня рано списывать со счетов и отправлять на покой, ибо туда мы всегда успеем. Но сначала надо наказать обидчиков, а уже потом думать о старости. Как ты считаешь, я прав?
   - Наверное, - неуверенно ответил Рой, и тут же добавил, - Если это реально, я за.
   - Реально, уверяю тебя, - уверенно произнес Юши и, повернувшись в сторону Лавны, чуть ли не в приказном порядке, произнес:
   - Девочка, курс на Флокс. Надо для начала навести кое-кого из друзей.
   - Но учтите, без гравитационного двигателя, мы на планету не сядем. Можно конечно на ионных попробовать приземлиться, но вряд ли нам дадут разрешение использовать их в атмосфере планеты.
   - Ничего, этот вопрос я беру на себя.
  
   Глава 6
  
   Пока летели до Флокса Лавна успела предупредить Роя, чтобы он раньше времени не начинал разговор с Юши, на предмет того, что он собирается предпринять.
   - Посмотрим, сначала с кем он хочет встретиться. В любом случае без нас ему не обойтись, а значит, поделится планами, тогда и вопросы появятся. К тому же, весьма любопытно, с кем он хочет встретиться на Флоксе. Не исключаю, что это может быть кто-то, кто тесно связан с производством альпагаруса. - назидательно произнесла Лавна.
   - А ты не думаешь, что он попытается сбежать?
   - Попытаться может, только это у него вряд ли получится. Не волнуйся, есть средство предотвратить попытку побега.
   Как только оказались на орбите Флокса, Юши вышел с кем-то на связь. Разговор был короткий, но чувствовалось, что тот, с кем разговаривал Юши, был ему многим обязан, либо находился в родственных связях.
   - Приветствую, это Юши. Прилетел по делам и как назло сломался гравитационный двигатель. Вышла из строя электронная плата, формирующая тангенциальный поток. Код платы высылаю. Организуй, пожалуйста, её доставку на орбиту. Как спустимся, я к тебе загляну.
   - Без проблем.
   - Спасибо и до встречи.
   Юши закончил разговор, задумчиво посмотрел на Роя и спросил:
   - Сдается мне, вы чем-то озабочены?
   - Да как сказать, есть немного. Я конечно не против того, чтобы Гэбриэль и ваш подручный Алис, были наказаны, но как бы это боком для нас не вышло. К тому же, сомнения меня берут, что удастся с этого хоть сколько-то заработать? А когда не получается заработать, но приходится суетиться, становится скучно.
   Юши рассмеялся и, зажмурив один глаз, пристально посмотрел на Роя.
   - Да, видно хорошую школу ты прошел у Фикса, если в каждом шаге видишь одну цель - заработать монету. Нет, это конечно правильно и важно, но не всегда нужно. Запомни, чтобы заработать много, нужно играть по крупному, но делать это надо с умом, трижды взвесив все за и против. Так и месть, это не просто наказание обидчика, а стремление доказать, кто в доме главный с прицелом на то, чтобы вернуть свое, отнятое другими. Усёк, мою мысль?
   - Надо понимать, что мы в доле?
   Юши снова рассмеялся, покачал головой, после чего произнес:
   - А ты не так прост, как кажешься, механик. Ладно, отремонтируем двигатель, слетаем на Флокс, а там решим, что делать и сколько вы за это получите.
   Не прошло и двух часов, как компьютер сообщил, что автономный спутник по доставке заказанных товаров, просит разрешения пристыковаться к кораблю. Цель стыковки, доставка товара. Как только разрешение было дано, Лавна открыла первый отсек выходного шлюза. Оставив в нем посылку, спутник покинул корабль, а робот сразу же приступил к установке электронной платы на двигатель. Робот быстро справился с поставленной задачей и когда все работы были закончены, корабль сошел с орбиты и благополучно приземлился в порту собачья нора.
   - Надо думать, без маяка вы меня в город не выпустите одного? - с сарказмом спросил Юши.
   - Правильно мыслишь. Как говорится, доверяй, но проверяй, а потому, держи конфетку, - смеясь, ответил Том и протянул Юши конфету, внутри которой была микрокапсула, позволяющая отслеживать объект.
   - Вечером ждем обратно.
   - Надеюсь, если задержусь, она не даст мне умереть?
   - В инструкции на этот счет подробности не сказаны, но рисковать я бы не рекомендовал.
   Юши проглотил конфету с маяком и как только он активировался, попрощался и отправился на встречу со своим знакомым.
   - Все нормально, маяк работает? - спросил Рой.
   - Да, все отлично. Сейчас дам команду и подключу робота-следопыта. Пусть на всякий случай проконтролирует, куда отправился и с кем встречается Юши, - ответил Том.
   - А он не спугнет Юши? А то чего доброго заметит слежку и все дело испортит, - спросил Рой, но Том его успокоил, сказав, что роботы давно и весьма эффективно используются федеральным агентством на Флоксе для слежения и обнаружения лиц, находящихся в розыске. Ты кстати сам смог в этом убедиться, когда робот фактически спас Лавну, а вероятно и тебя от смерти, когда вы приехали с роженицей к врачу.
   - Выходит, роботы на Флоксе работаю на федеральную полицию?
   - Нет, их стали сравнительно недавно применять, но их использование дает неплохие результаты. Флокс ведь разные люди посещают.
   - Интересно, а моя фото у них тоже в базе есть? - смеясь, спросил Рой.
   - Сейчас не знаю, а раньше, точно была, - в тон ему ответил Том и улыбнулся.
   - Не понял, это что серьезно?
   - Разумеется. Да ты не волнуйся. Роботов используют, в крайнем случае. Там помимо них на каждом углу видеокамеры установлены. Они подключены напрямую к центральному компьютеру, и он при необходимости отслеживает все перемещения искомого объекта.
   - Так, минуточку, вроде Флокс это свободная зона. Каким образом эта информация оказывается у федералов? - с удивлением в голосе, спросил Рой.
   - Как-как, все-то тебе расскажи. Или ты считаешь, только Хонг может взломать сеть, чтобы узнать чужие секреты?
   - Однако, - произнес Рой, и почесал затылок, размышляя о том, что именно осталось в памяти компьютера, когда он бывал на Флоксе и посещал Зою. Впрочем, частная жизнь не является чем-то криминальным. Но сам факт слежки на Флоксе за ним, напряг Роя.
   - Том, может, есть смысл отправить в центр сообщение, что мы на Флоксе и заодно сказать, что Юши обманул и сообщил вымышленное имя покупателя особенных, а на самом деле, это некто Гэбриэль. Пусть посмотрят, какая на него есть информация?
   - Спешить не стоит. В случает утечки информации из центра, Гэбриэль и те, у кого он покупает особенных успеют выйти из игры, и тогда придется все начинать сначала, а в итоге мы можем оказаться под ударом, - произнесла Лавна.
   - Рой, Лавна права, не будем спешить. Надо выяснить, какую игру решил затеять Юши. Мне кажется, что он затеял что-то крупное. К тому же, центр нам поручил решать все вопросы. Так что докладывать будем, когда будут конкретные результаты.
   К удивлению Роя и его команды, Юши весьма скоро вернулся. По его невозмутимому лицу трудно было понять удачно или нет, прошла встреча. Войдя в рубку управления, бесцеремонно сел в командирское кресло. Судя по выражению лица, он находился в прекрасном настроении, что было не совсем понятно, так как обстоятельства складывались явно не в его пользу. Видимо тому причиной была какая-то информация, которую он получил при встрече. Тем более было странно, что взглянув на Роя, Юши улыбнувшись, спросил:
   - Так где ты говоришь, Фикс-то погиб, на Флоксе или все же на Земле?
   - А с чего вдруг вас заинтересовала смерть Фикса? - ответил Рой, предчувствуя, что Юши стали известны подробности перестрелки у врача.
   - Видишь ли, Рой, механик ты действительно хороший, а вот врать еще не научился. Как известно, даже маленькая ложь, рождает недоверие, которое вредит ведению любого бизнеса, а уж такому, каким занимаемся и я и ты, тем более. Как доверять партнеру, если он изначально обманывает? А ведь я тебе говорил, жадность до добра не доведет. А теперь еще добавлю, что не только жадность, но и вранье, губительно сказывается на бизнесе.
   - Не понимаю, к чему вы клоните?
   - К тому, что в перестрелке, которая имела место быть, погибло несколько человек, в том числе два члена команды, которые, надо полагать, тебе хорошо известны. Причина перестрелки была связана с особенной, да еще вдобавок, беременной, которую Фикс, по своему недомыслию, зачем-то притащил на Флокс рожать. Я прав?
   Рой не знал, что сказать. Продолжать настаивать, что Фикс был в числе погибших, то ли рассказать правду и указать Землю, в качестве места гибели шефа? "Напрасно я сразу сказал, что Фикс погиб на Флоксе. И как я не сообразил, что Юши подверг Хвана чтению виртуальной памяти, а тому я сказал, что Фикс погиб на Земле. А если он в курсе, что базу на Земле накрыли Федералы, тогда и вовсе он сообразит, кто я, Том и Лавна? Черт, как все неудачно складывается. Не стоило Юши отпускать на встречу со своим осведомителем", - размышления вихрем пронеслись в голове Роя и требовали немедленного ответа. Пауза затянулась и на помощь пришла Лавна.
   - Босс, да ладно, расскажи ему правду. Зенек и Лавна погибли на Флоксе, а Фикс со страху полетел на Землю, где и погиб.
   - Она правду говорит, или это очередная сказка, наспех придуманная для меня? - и Юши с ухмылкой посмотрел в сторону Лавны, а потом снова перевел взгляд на Роя.
   - Правду, - тяжело вздохнув и делая вид, что сожалеет о вранье, ответил Рой.
   - Так может, расскажешь мне, как все было на самом деле, а я послушаю и сравню с тем, что мне известно? - спросил Юши и вольготно развалился в кресле.
   - А с чего вдруг, ты устроил мне тут допрос? Забыл, с кем имеешь дело и кто я и кто ты? - резко спросил Рой.
   - Потому что хочу быть уверен, что на тебя можно положиться. Ты ведь сам говорил, что хочешь быть партнером и иметь долю. Твои слова?
   - Мои. Только о каких партнерских отношениях можно теперь говорить, если тебя самого кинули и теперь всем твоим бизнесом заправляет этот садист Алис.
   - Как знать, как знать. Все в этом мире переменчиво. Сегодня Алис халиф на час, а завтра он никто. К тому же, деньги можно заработать разными путями, вот я и спрашиваю тебя, готов ли ты быть до конца честен, чтобы можно было предложить тебе долю в бизнесе?
   - Я же сказал, Фикс погиб на Земле.
   - А зачем тогда было врать? Как и почему погиб Фикс? Что вы делали на Земле, и каким образом тебе удалось выжить, да еще сохранить корабль?
   - Послушай, Юши, не слишком ли много вопросов ты задаешь? Или думаешь, что ты всех умнее и можешь так разговаривать со мной?
   - А ты как думал? Прежде чем предлагать тебе дело, я должен до конца быть уверен, что ты не подведешь в ответственный момент и не предашь, как это сделали мои бывшие партнеры.
   Рой мельком взглянул на Лавну и заметил, как она провела рукой по лбу и моргнула. Что означал её знак, трудно было понять, то ли говорить полуправду, то ли наспех выдумывать что-то новое, в котором можно было легко запутаться и снова попасться на лжи, если у Юши есть какие-то сведения о смерти Фикса.
   - Черт с тобой. Не хотел говорить, но Фикс сам виноват в том, что погиб и подставил себя и всю команду. Дело в том, что мы взяли на борт шесть беременных особенных и должны были доставить их на Землю. Не знаю, что там произошло, но мы еле ноги унесли. В результате сделка сорвалась, но мы остались с грузом, и пятерых рожениц толкнули на сторону.
   - А почему пять, ты же сказал, что у вас было шесть рожениц?
   - Правильно, но у нас вышла из строя одна капсула, и покупатель отказался взять проснувшуюся от анабиоза роженицу, которая как раз надумала рожать. Не знаю почему, но Фикс полетел на Флокс, где ему обещали помочь, а в результате все кончилось тем, что мы потеряли пилота и Зенека, а заодно роженицу с детьми.
   - А что было потом?
   - А потом на нас наехали те, кто организовал эту сделку и которых по существу, Фикс кинул. В результате Фикс погиб, а мы с Вентой и Томом угнали корабль и тем самым избежали смерти.
   - Надо же, тебя послушать, так ты прямо везунчик какой-то. Члены команды гибнут один за другим, а ты чудом выжил, да еще приобрел корабль и стал боссом. Не слишком ли много совпадений?
   - Юши, я мог бы просто послать тебя куда подальше, а еще проще, прожечь дыру в твоей башке и заняться прежним промыслом. Пусть он и не слишком прибыльный, зато менее опасный. Но, учитывая, что есть шанс, как я понимаю, поиметь хорошие деньги, я выложил тебе все как есть, а твое дело верить мне или нет. И кстати, коли у тебя, есть информация, то вероятно она совпадает с тем, что я только что рассказал. Не так ли?
   - Частично совпадает.
   - Ах, частично. Интересно, и в чем же расхождение?
   - На Флоксе погибло двое, в том числе пилот корабля, Лавна. Верно?
   - Да.
   - А как же вы смогли улететь без пилота?
   - Фикс нашел на Флоксе пилота по имени Бальбино. Можешь проверить, он из местных.
   - Допустим, а куда он потом делся?
   - Он нас потом чуть не угробил. Ему не то что космическим кораблем, глайдером управлять нельзя доверить. Поэтому Фикс, при первой же возможности нашел нового пилота Венту, а заодно и Тома, с которым он давно был знаком. Верно, я говорю, Том?
   - Не так чтобы очень, но я несколько раз помогал ему в кое-каких делах, вот он и пригласил меня в команду, - сквозь зубы процедил Том.
   - Хорошо, допустим, сейчас ты сказал правду. Но скажи мне, откуда ты знаешь Криса Бока? Это ведь он помог тебе выйти на Хвана?
   - Так ведь Криса я давно знал. Несколько раз скидывал ему ампулы с альпагарусом. Он же барменом работал, а заодно подторговывал альпагарусом. А когда Фикса не стало, надо было чем-то заняться, вот я и вспомнил о нем. Он и вывел нас на Хвана.
   - Ты хочешь сказать, что о Хване ты ничего не знал, а вышел на него чисто случайно через Криса?
   - Разумеется. А когда Хван предложил нам сразу трех особенных только идиот откажется от такого предложения.
   - Но ведь у тебя на тот момент не было на них покупателя или был?
   - Если честно, не было, но мы когда рожениц толкнули, то Фикс потом проболтался, что покупателем был представитель федералов. Мы тогда крепко струхнули, но вроде все обошлось. А когда девочек у Хвана взяли, то решили, что раз рожениц купили, то и особенных купят. В принципе так и получилось, вот только ребята они ушлые оказались. Хотели и девочек получить и нас заодно. Пришлось от них удирать.
   - И все же полетели за новой партией особенных?
   - Я решил, что покупатель на них в любом случае найдется. Риск, конечно, был, но он того стоил. Так что, если бы не ты, мы бы нашли покупателя и получили бы свою монету.
   - Выходит, я вам все дело испортил, - ехидно улыбаясь, ответил Юши и покачал головой. Поочередно посмотрев на членов команды и о чем-то своем, подумав, Юши спокойно произнес:
   - Рой, я тебе так скажу, фантазий у тебя хоть отбавляй, правда опыта маловато, поэтому ты иногда путаешься, но в целом, всё складно так получается, что и придраться-то не к чему.
   - Послушай Юши, мне надоели твои бесконечные нравоучения. Можно подумать, что ты все никак не свыкнешься с мыслью, что ты уже не босс, привыкший давать указания своим подчиненным. Так что хватит задавать мне вопросы. Если тебе есть что предложить, говорили, а если нет, то извини, ты мне без надобности. Выкину в открытый космос, и тогда посмотрим, кто из нас умника будет строить. По крайней мере, про тебя точно скажут, что босс Юши нашел свою смерть на орбите Флокса, кто бы мог подумать.
   - Рой, не стоит хоронить меня раньше времени. Сначала надо выслушать меня.
   - С этого и надо было начинать.
   - От моего осведомителя у Гэбриэля, мне хорошо известно, что он работает кроме меня еще с тремя поставщиками особенных. Кроме этого, у него есть несколько проверенных доноров спермы, что позволяет ему наладить рождение младенцев. Однако, учитывая столь большой объем особенных, ему приходится часть беременных продавать на сторону, - спокойным, будничным голосом произнес Юши и внимательно посмотрел на каждого из членов команды, словно пытался понять, кто как реагирует на сказанные им слова о Гэбриэле.
   - Выходит, что он продает и младенцев и беременных? - спросил Рой.
   - Нет, младенцев продавать сложно и невыгодно, он продает кровь, пригодную для производства альпагаруса. Уловил мою мысль?
   - Если честно, пока не очень, - искренне ответил Рой, не понимая, к чему клонит Юши.
   - Скажу проще. Информация о Гэбриэле стоит десятки, а то и сотни тысяч монет.
   - Смеешься? Кто же выложит такие деньги и к тому же, кому нужна такая информация? Разве что для того, чтобы шантажировать Гэбриэля? Извини, она таких денег не стоит, - смеясь, ответил Рой.
   - Стоит, уверяю тебя.
   - Интересно, и кто же готов выложить такие деньги за информацию о Гэбриэле?
   - Федералы.
   - Шутишь. Да они скорее промоют твои мозги и бесплатно получат всю необходимую информацию, нежели чем выложат тебя хоть одну монету.
   Прежде чем ответить, Юши снова обвел команду пронзительным взглядом, словно взвешивая все за и против. Наконец прищурив глаза, медленно произнес:
   - Выложат, и еще скажут спасибо. И все потому, что они, одним ударом, накроют такую обширную сеть в цепи производства альпагаруса, какая им и не снилась.
   - И как же ты собираешь выйти на федералов? Лично я побаиваюсь это делать.
   - Ну, раз побаиваешься, значит, ты не в доле, а потому не быть тебе боссом, а оставаться всю жизнь механиком. А всё потому, что мыслишь ты не теми категориями. Нюха у тебя нет на большие деньги.
   - Можно подумать, у тебя он есть, - теряя терпение, зло произнес Рой.
   - У меня есть и у Тома есть, - Юши повернулся в сторону Тома, и пристально посмотрев на него, добавил, - потому что в отличие от тебя, Рой, федеральный агент Том Зарянски сразу понял о каких деньгах идет речь, потому что сорвать джек-пот можно только раз в жизни. Правда, Том?
   Произнеся имя Тома, Рой увидел, как тот выхватил два бластера и навел оружие на Лавну и Роя.
   - Как видишь, Рой, деньги решают все. Так что я снова босс, а ты по-прежнему, всего лишь механик. Том, запри Роя в каюте, а я пока побеседую с пилотом корабля. Есть у меня к ней несколько вопросов.
  
   Глава 7
  
   Перед тем, как отвести Роя в каюту, Том передал Юши один из бластеров. Оставшись вдвоем, Юши пристально посмотрел на Лавну и тихо произнес:
   - Как ты говоришь тебя зовут?
   - Вента Максейн.
   - Вента, красивое имя. А до этого как звали?
   - Не понимаю вашего вопроса.
   - Не понимаешь? Странно. Хотя, почему странно, наоборот, всё ясно и понятно, - произнес Юши, покачал головой и, улыбнувшись, с неподдельным интересом посмотрел на Лавну.
   - Надо признаться, Рой молодец. Так умело рассказывал, что трудно было не поверить в искренность его слов. Интересно, это он все заранее придумал, или импровизировал? Мне кажется, что импровизировал или нет? И вот этот твой жест рукой и как ты ему моргнула. Он что-то означал, или я ошибаюсь?
   - Не знаю, о каком жесте вы говорите. И вообще, у вас теперь есть новый компаньон, вот он вам все и расскажет и ответит на все ваши вопросы.
   - Спрошу, непременно, позже. А мне понравилось, как ты держалась все это время. Во время разговора на лице ни один мускул не дрогнул. Вот что значит, отлично сделанная пластика лица, не так ли Лавна Танг?
   - Если вы все знаете, то к чему все эти разговоры? Для собственного любования?
   - Ну что ты. И кстати, у меня к вам нет претензий. Наоборот, я даже обязан жизнью и в первую очередь вам. Если бы не ваше умение отлично управлять кораблем, нас бы давно не было в живых. Да и Рой неплохо проявил себя, когда вышел из корабля в гиперпространство. Не каждый решился бы на такой шаг, а он смог. Что значит специалист своего дела. А то, что все так обернулось против меня и моего бизнеса, так в этом вашей вины нет. И если бы вы, точнее Рой, не стал бы разыгрывать передо мной весь этот спектакль, то я, вероятно, не только сохранил бы вам жизнь, но и щедро вознаградил бы.
   - Вы напрасно рассчитываете, что федеральное агенство, примет ваши условия и заплатит за информацию такие огромные деньги, о которых вы мечтаете.
   - Я так не думаю, ведь на кону не просто торговец особенными, а звено в цепи всей системы производства альпагаруса. За такую информацию, федералы заплатят и очень много.
   - Странно, вы даже, как мне кажется, рады, что разрушите то, чему посвятили многие годы жизни. Выходит для вас главное, это деньги?
   - А для вас что главное: романтика, азарт или вы просто фанатик на службе у федералов, которые платят вам гроши за вашу работу?
   - Это не ваше дело.
   - Пусть так. А вот Том быстро понял, какие деньги он получит и растворившись с ними на просторах Галактики, будет безбедно существовать и сможет купить себе ампулы с заветным альпагарусом по любой, даже заоблачной цене.
   В этот момент в рубку управления вошел Том.
   - Том, отведи её в каюту к Рою. Пусть напоследок поворкуют голубки. Я договорился насчет пилота. Выйдем на орбиту, там и решим, что с ними делать, а пока надо сделать федералам наше предложение. Пусть наскребут один миллион монет. Как думаешь, нам этого хватит?
   - Вполне.
   - Я того же мнения.
   Том отвел Лавну в каюту Роя. Перед тем, как войти, она обернулась.
   - Никогда не могла подумать, что ты станешь предателем, - зло произнесла Лавна и плюнула в лицо Тома.
   - Дура. Ты хоть понимаешь, о каких деньгах идет речь!
   - О кровавых.
   - Да пошла ты, - и Том толкнул Лавну и закрыл за ней дверь каюты. Если бы Рой вовремя не подскочил, она наверняка упала бы на пол. Он увидел её заплаканные глаза, осторожно посадил на диван и нежно произнес:
   - Не плачь. Оно того не стоит. Еще недавно мы были в подобной ситуации и выкрутились. Еще не все потеряно.
   Лавна прижалась к Рою и разрыдалась. Он гладил её по спине, шептал какие-то нежные слова о любви, пытаясь хоть как-то успокоить.
   - Лав, прошу тебя, успокойся. Придумаем что-нибудь, ты же знаешь, я везунчик.
   Лавна посмотрела на Роя заплаканными глазами и размазывая слезы по щекам произнесла:
   - Как он мог так поступить? Предать всех и всё ради денег? Почему? Я до сих пор не могу в это поверить. Ощущение, что сейчас откроется дверь, Том войдет и скажет: "Как я вас разыграл, а вы поверили, что я вас предал".
   - Ну, не знаю, - растягивая слова, ответил Рой, размышляя над тем, как оправдать или осудить поступок Тома.
   - И я не знаю.
   - Лав, все мы люди и в какой-то момент времени меняем свои взгляды. Взять, к примеру, меня. Я десять лет занимался контрабандой, но обстоятельства заставили меня поменять свою жизненную позицию. Возможно ты, стала тому причиной. Так и Том. Может, он только и ждал удобного случая, чтобы забыть о службе ради больших денег. И потом, разве не ты мне говорила, что утечка может быть где угодна, в том числе и в твоем ведомстве.
   - Ты не смог и я не смогла, а он? Почему он смог это сделать? И не просто предал, а перешагнул через тебя и меня. Не удивлюсь, если он выкинет нас в открытый космос, чтобы скрыть следы своего предательства. А когда получит деньги, так же поступит и с Юши.
   - Деньги, вещь коварная. Весь мир и вся вселенная крутится вокруг заветных монет. Чем их больше, тем вольготнее тебе живется. А когда речь идет о суммах, которые трудно вообразить, соблазн настолько велик, что понятия о долге, совести и чести, становятся расплывчатыми и поэтому не каждый готов устоять и остаться самим собой.
   - Ты так спокойно об этом говоришь. Выходит, ради денег можно пойти на предательство?
   - Кто-то может пойти. Такова жизнь. Я вот только одного не пойму, - задумчиво произнес Рой, - откуда Юши узнал, что Том федеральный агент, да еще и фамилию его назвал?
   - Он еще и меня назвал как Лавна Танг. Вероятно, когда он с кем-то встречался, получил информацию.
   - Выходит, у него есть осведомитель в вашей организации. Получается, что секретность нашей операции, это одно название, или утечка есть на высоком уровне.
   - Не знаю, я теперь ничего не знаю. Все перевернулось с ног на голову и не понятно, кому доверять.
   - Мне-то можно?
   - Только и остается, что тебе, - и Лавна крепко обняла Роя, словно боялась, что откроется дверь каюты и их навсегда разлучат.
   - Ничего, поживем, увидим, что дальше будет. На автопилоте они даже с планеты вряд ли смогут улететь, а без тебя им вряд ли это удастся сделать.
   - Удастся. Я слышала, как Юши сказал, что он договорился насчет пилота, - с горечью произнесла Лавна.
   - Юши договорился насчет пилота? - задумчиво произнес Рой и посмотрел на потолок, потом перевел взгляд на Лавну и ни слова не говоря, подошел к двери и закрыл её на засов, над которым когда-то потешался Зенек. Увидев это, Лавна, обреченным, как показалось Рою, голосом, произнесла:
   - Это нас не спасет. Даже если Том не откроет дверь, он просто оставит нас здесь умирать без еды и воды.
   - Это мы еще посмотрим. Ты что, забыла, я же механик. И кому как не мне знать, что проходит в этих трубах, - и Рой пальцем показал на проходящие под потолком его каюты пластиковые трубы.
   - А что в них проходит? - недоверчиво спросила Лавна.
   - Потом расскажу, а сейчас лучше помоги мне.
   Вдвоем они передвинули железный стол на середину каюты. Затем Рой достал из шкафа инструмент, залез на стол и, почесав затылок, осторожно надрезал и отогнул оболочку одной из труб. Внутри неё проходило два оптико-волоконных провода.
   - Значит, говоришь, они ждут нового пилота? Сомневаюсь, что ему удастся улететь с планеты, - улыбнувшись, произнес Рой и прикрепил к проводу какую-то коробочку.
   - Что это? - с удивлением, спросила Лавна.
   Рой чем-то смазал края разрезанной трубы и сильно сжал. Затем зачистил шов и слез со стола.
   - Посмотрим, как далеко они улетят, - довольный своей работой произнес Рой.
   - Не понимаю, что ты сделал?
   - Это то, на чем зарабатывают в любой мастерской по ремонту глайдеров. Богатый клиент подкатывает на нем в мастерскую с пустяковой жалобой на работу гравитационного движка. Тут ему незаметно прикладывают коробочку и считай клиент попал на деньги. Потому что бортовой компьютер сразу выдаст сообщение, что утеряна связь с двигателем. А дальше остается только объяснять лоху, попавшему на эту удочку, сколь долог и сложен ремонт его глайдера и в какую сумму ему это обойдется.
   - А ты уверен, что бортовой компьютер корабля не определит место обрыва кабеля?
   - Нет, на это компьютер не способен. Он лишь сообщит, что потерян сигнал, а это значит, что необходимо с прибором пройтись по всей трубе, в которой проложен кабель. Так что одно из двух, или они вызовут своего механика, в чем я сильно сомневаюсь, так как он должен хорошо знать устройство корабля, или обратятся за помощью к нам. К тому же, я сильно сомневаюсь, что Том сообразит в чем дело.
   - Я думаю, они скорее всего догадаются, что обрыв мог произойти в твоей каюте и без проблем найдут твою коробочку.
   - Поживем, увидим, - ответил Рой и вернул задвижку на двери на место.
  
   После того, как Том отвел и запер Лавну в каюте вместе с Роем, он вернулся в рубку управления,
   - Что дальше? - спросил Том у Юши.
   - Необходимо связаться с твоим руководством, объяснить им ситуацию и запросить монету за информацию.
   - Прежде чем я сообщу код доступа для выхода на связь, обговорим наши условия.
   - Разумеется. Думаю, что пятьдесят на пятьдесят, более чем справедливо, не так ли?
   - Согласен. Но давайте договоримся сразу. Рой убит, Лавна якобы сообщила коды доступа к закрытому каналу связи и потом тоже была убита, а я нахожусь в заложниках. В случае, если что-то пойдет не так, я всегда могу подтвердить легенду о гибели Роя и Лавны.
   - Неплохо.
   Том назвал коды доступа, и компьютер вышел на связь с Гансом Крюге.
   - Том, это ты, что случилось?
   - Нет, это не Том. Это Юши Боган с планеты QS3. Ваши люди, которых вы послали на задание, решили купить в обход меня, партию особенных. Это была плохая идея с их стороны, к тому же, они забыли предупредить, что работают на федеральное агентство. Весьма опрометчиво с их стороны. Но, как говорится, бог им судья, ибо их судьба сложилась весьма печально. Лавна и Рой погибли, а Том взят в заложники. Увы, Лавна не выдержала пыток и сообщила коды доступа к закрытому каналу связи. Наивная, ей так хотелось жить. Видели бы вы, как она рыдала, когда назвала коды доступа. Впрочем, я вам совсем не об этом хотел сообщить. У меня есть информация о покупателе особенных. Кроме того, я знаю, кто еще поставляет их ему и кому отправляют кровь для производства альпагаруса, а так же часть беременных для последующей обработки. Надеюсь, вы понимаете, что эта информация стоит денег и очень больших. Так вот, я предоставляю вам информацию, а взамен вы переводите на мой электронный кошелек один миллион монет. Да и в довесок к информации, я возвращаю вам заложника Тома Зарянски.
   - Такие вопросы я не решаю. Мне надо доложить руководству о вашем предложении. Я с вами свяжусь.
   - Замечательно, но учтите, чем дольше вы будете думать, тем больше у меня будет желание увеличить эту сумму.
   Компьютер выключил связь, и Юши посмотрел на молчавшего все это время Тома.
   - Как считаешь, долго они будут согласовывать финансовый вопрос?
   - Операция проводится секретно. Кроме Ганса Крюге вероятно только высшее руководство в курсе дел. Думаю, они ухватятся за такую информацию руками и ногами, так что денег не пожалеют. В крайнем случае, для приличия поторгуются.
   - Я того же мнения, но я думаю, что нам следует тоже сделать паузу и скинуть сто тысяч. Это будет выглядеть как возмещение за смерть Лавны и Роя, - улыбаясь, произнес Юши. Не возражаешь?
   - Не многовато ли?
   - Я думаю, что и пятьсот тысяч было бы достаточно, чтобы обеспечить нам шикарную жизнь. Так что скинуть сто штук, это вопрос политики.
   - Согласен, - смеясь, ответил Том.
   - А ты мне нравишься. Знаешь почему? Ты не фанатик, как Лавна. Сразу смекнул, о каких деньгах может пойти речь, и правильно поступил. Когда появляется шанс, надо уметь им воспользоваться и главное, не колебаться и размышлять правильно ты поступаешь или нет.
   Том хотел было ответить, но в этот момент компьютер сообщил, что поступил запрос от неизвестного лица снаружи корабля.
   - А вот и новый пилот. Компьютер, открыть шлюз и разрешить проход на корабль.
   Вскоре в рубку управления вошел коренастый мужчина. На вид ему было около сорока лет. Взглянув на Юши, который восседал в командирском кресле, мужчина представился:
   - Харрис Миципис. Хори сказала, что у вас проблемы и надо помочь перегнать корабль на другую планету.
   - Совершенно верно. Надеюсь, управлять корветом данной модификации вам приходилось?
   - Не волнуйтесь, справлюсь.
   - Очень хорошо. В таком случае, место пилота ваше и выводите корабль на дальнюю орбиту, а дальше решим, куда полетим.
   Харрис занял место пилота и как только включил систему запуска, компьютер сообщил, что потеряна связь с электронным блоком управления гравитационного двигателя.
   - Что это значит? - спросил Юши.
   - Вероятно, где-то обрыв кабеля или поврежден блок управления.
   - Вы сможете починить?
   - Вряд ли. Если поврежден кабель, то необходимо проверить по всей длине, чтобы определить место обрыва, а если электронный блок, то здесь без опытного механика не обойтись.
   - Том, ты слышал? Подозреваю, что это дело рук Роя. Разберись с ним, а то мы уже и так задержались на планете.
   Том открыл дверь каюты. Рой и Лавна сидели на диване и при виде Тома, невольно вздрогнули.
   - Будет лучше для вас обоих, если скажешь, что это твоих рук дело, - грозно произнес Том, держа в руках бластер. Было заметно, как он лихорадочно осматривает помещение каюты. Взгляд задержался на трубопроводах под потолком, но не заметив ничего подозрительного, повторил:
   - Повторяю, твоих рук дело?
   - У тебя что, совсем крыша поехала от предчувствия таких денег? Что тебе от меня надо? - ответил Рой, и невольно заслонил собой Лавну.
   - Компьютер сообщил, что потеряна связь с гравитационным двигателем.
   - А я тут при чем? Или если я механик, то мысленно дал указание компьютеру что-то испортить? Так это из области фантастики. Скорее всего, когда разбирали и потом ставили плату на место, что-то нарушили, вот и результат. А может механики при модернизации на базе что-то намудрили. Я после них толком не успел ничего проверить, - стараясь говорить, как можно убедительнее, ответил Рой.
   Том колебался, не зная, что делать и все же не стал брать инициативу в свои руки и, закрыв дверь, пошел посоветоваться с Юши. Не прошло и пяти минут, как дверь снова открылась.
   - Починить сможешь? - требовательно спросил Том у Роя.
   - Попробовать могу, а обещать, что починю, вряд ли.
   - Ничего, я тебе в помощники робота дам.
   "Черт возьми, про робота я совсем забыл", - подумал Рой и, посмотрев на Тома, произнес:
   - Может, хоть воды принесешь?
   - Может и принесу, когда починишь.
   - Сволочь, - тихо произнесла Лавна.
   - Скажи спасибо, что я вас сразу не пристрелил. И кстати, Крюге в Курсе, что вы оба уже мертвы. А ты перед смертью сообщила Юши коды доступа к закрытому каналу связи. Что касается меня, то меня держат якобы в заложниках. Так что, в глазах руководства, ты теперь предательница, - улыбнувшись и рассмеявшись, произнес Том.
   Лавна хотела крикнуть ему всё, что у неё накипело на душе, пока она сидела взаперти в каюте, но промолчала, понимая, что в данный момент злить Тома не следует. Поэтому лишь с ненавистью посмотрела в его сторону и тут же отвернулась.
   - Выходи, и не вздумай выкинуть какой-нибудь фортель. Учти, пристрелю обоих. Понял меня?
   - Давай сразу договоримся. Либо ты будешь угрожать, либо я займусь ремонтом.
   - Не стоит меня злить. Говори, куда идти?
   - В агрегатную за инструментом, потом за роботом. Пусть опять залезет и проверит все соединения с гравитационным двигателем, а заодно достанет блок управления. Подозреваю, что именно он барахлит. Я его уже один раз менял, может подсунули вместо нового отремонтированный.
   - Хорошо. Иди вперед и повторяю, без глупостей.
   - А то что, шаг влево, шаг вправо, попытка к бегству? Учти, придется самому ремонтировать всё, - стараясь в привычной для себя манере говорить с юмором, ответил Рой.
   - Ничего, если что, робот поможет.
   Рой промолчал и направился по коридору в агрегатную. По пути остановился и, обернувшись, произнес:
   - Может сразу робота послать осмотреть соединения и снять плату, а я пока начну проверять по схеме место обрыва, если оно, конечно, действительно есть? Хотя уверен, все дело в разъемах или в блоке управления.
   - Хорошо, - угрюмо произнес Том.
   Дойдя до каюты, где находился робот, Том активизировал его и дал команду проверить разъемы и произвести демонтаж платы управления. Робот выслушал приказ и тут же отправился его выполнять. Рой именно на это и рассчитывал. Теперь, когда плата будет демонтирована, определить место обрыва было невозможно.
   "Учите матчасть, и удача будет с вами, как говорил в свое время мой учитель в мастерской", - подумал повеселевший Рой и, придя в агрегатную, стал делать вид, что усиленно ищет прибор для обнаружения повреждения кабеля. Том не выдержал и крикнул:
   - Кончай тянуть время. Думаешь, я не вижу, что ты просто делаешь вид, что ищешь прибор?
   - У меня ощущение, что ты какой-то обкуренный. Ты что, наркоту принимаешь? Еще вчера был нормальным мужиком, а сегодня разговариваешь так, словно тебя подменили. Слушай, может ты тоже робот? Я слышал, будто роботы нового поколения ничем не отличаются от человека, но благодаря программному обеспечению, могут мгновенно изменять манеру речи и поведения. На тебя это очень похоже...
   Рой не успел договорить, как почувствовал удар в солнечное сплетение. Перехватило дыхание и заставило согнуться. В глазах потемнело, и Рой чуть было не упал, успев ухватиться за ручку шкафа, на полках которого лежали инструменты и запасные части.
   - Меньше болтать надо, а то получишь еще. Я шутить не буду. Понял меня?
   - Понял, - с трудом приходя в себя, произнес Рой и достал с нижней полки прибор.
   - Видишь, и прибор сразу нашелся. Куда теперь?
   - Надо посмотреть по схеме как проходит кабель, и начать искать место обрыва.
   - Так посмотри схему, - злясь и оттого теряя терпение, произнес Том.
   Рой подошел к контрольному монитору и, набрав команды, вывел схему прокладки кабеля от головного компьютера до блока управления гравитационным двигателем. Присвистнув, и почесав затылок, показал пальцем на экран.
   - Смотри сам, а то скажешь, что я выдумываю. Почти тридцать метров надо проверить.
   - А почему кабель в одном месте желтый, а в другом красный?
   - Кабель, помеченный красным цветом, означает, что он под обшивкой, к которой сложно добраться. Вернее можно, но тогда придется снимать панель обшивки.
   В этот момент с Томом связался Юши и спросил, как идут дела. Том сказал, что задействовал робота для снятия платы, а он с Роем в аппаратной.
   - Я понял. Отведи его обратно в каюту, ты мне срочно тут нужен.
   - Что-то случилось?
   - Есть хорошие новости, надо обсудить.
   - Хорошо, сейчас буду, - произнес Том и Рой уловил в его голосе радостные нотки. Видимо федералы согласись заплатить за информацию, а это означало, что его судьба и Лавны предрешена.
  
   Глава 8
  
   Юши сидел в капитанском кресле и, бросив взгляд на головной экран, невольно вспомнил о недавней встречи с Хори. Он редко навещал её, хотя часто вспоминал и всякий раз невольно возвращался воспоминаниями к далеким временам, когда он еще не был боссом, а работал в компании и занимал пост руководителя исследовательского подразделения. Ему недавно исполнилось шестьдесят пять и казалось, что в его жизни вряд ли что-то изменится, но встреча с Хори круто изменила его спокойную и безмятежную жизнь. Она была дочерью влиятельно в криминальном мире человека и на тридцать девять лет моложе Юши. Он влюбился в неё как мальчишка и, хотя рассудок подсказывал, что к добру это не приведет, ничего не мог с собой поделать. Она тянула к себе как магнит, как наркотик, от которого нет спасения. Хори спокойно восприняла его ухаживания и, зная себе цену, вертела им, словно игрушкой, требуя от него с каждым днем все больше и больше. Юши делал ей дорогие подарки, исполнял все её прихоти и в результате влез в такие долги, что в один прекрасный день, чтобы расплатиться с ними, пошел на преступление и продал секреты фирмы другой корпорации. Когда это стало известно, он остался без работы, а вскоре и без Хори. Именно тогда она сказала ему:
   - Я вернусь к тебе, когда ты станешь богатым, а пока, единственное, что я могу тебе предложить, это уговорить своего отца помочь тебе с работой.
   И она действительно помогла. Так Юши стал работать у отца Хори, осваивая с нуля азы криминального бизнеса. Шли годы, Хори вышла замуж, родила сына, который, повзрослев, занял место деда. К тому времени Юши уже хорошо знал все тонкости криминального бизнеса, связанного с продажей особенных, и был в узком кругу безвременно ушедшего босса. Чутье подсказывало Юши, что внук вряд ли будет прислушиваться к его советам и затеет свои опасные игры. Поэтому свои накопления Юши вложил в легальный бизнес. Спустя четыре года молодого босса убили, и власть захватил Коэн, некогда правая рука покойного босса. Тогда-то Юши и спас Хори и её мужа, отправив на Флокс. Понимая, что Коэн вряд ли оставит костяк прежней команды, Юши предпочел остаться в живых и первым предложил устранить тех, кто когда-то верно служили старому, а затем и молодому боссу. Коэн попался на эту уловку и через два года поплатился за свою доверчивость. Так Юши стал боссом и основным торговцем особенными на планете. Изредка он навещал Хори, а когда внезапно умер её муж, и она осталась одна, продолжал ей помогать. Любовь к ней угасла так же, как и зажглась и лишь память о тех счастливых днях, когда они были вместе, всякий раз оживала в памяти и заставляла ностальгировать и навещать её. С годами Хори поняла благородство Юши, и с нетерпением ждала его приезда, и когда он обращался к ней за помощью, спешила помочь, вспоминая, как он когда-то делал все, чтобы угодить ей или исполнить очередной каприз.
   За воспоминаниями, которые нахлынули на Юши после встречи с Хори, он не сразу воспринял информацию компьютера, сообщившего, что есть входной вызов связи. Сообразив, что компьютер уже третий или четвертый раз делает запрос за разрешением на соединение, Юши дал команду включить дальнюю связь.
   - Это Крюге. С кем я говорю?
   - Юши. Я вас слушаю. Надеюсь, ваше начальство нашло деньги за информацию, которую я готов вам предоставить?
   - Вы слишком торопите события.
   - Что делать, обстоятельства того требуют.
   - Надеюсь, вы понимаете, речь идет о слишком больших суммах, поэтому информация, которую вы хотите нам предоставить должна быть проверена на подлинность.
   - Вы сомневаетесь, что информация стоит таких денег?
   - По крайней мере, кроме слов, что вы обладаете какой-то информацией, я не услышал. Нужны хоть какие-то доказательства, чтобы можно было вам доверять. К тому же, невольно возникает вопрос, с чего вдруг вы решили поделиться с нами такой информацией?
   - Не поделиться, а продать. Будем считать, что я устал заниматься этим бизнесом, а заодно решил наказать своих обидчиков, коих немало накопилось за эти годы и разумеется, заработать на этом много денег. Вас устроит такой ответ?
   - Повторюсь. Информация, за которую вы просите такие деньги, должна быть для начала чем-то подтверждена. В противном случае, вас просто объявят в федеральный розыск за убийство наших сотрудников, а когда поймают, бесплатно получат из виртуальной памяти больше, чем вы можете предложить.
   - Если я правильно понял, вы все же готовы заплатить, если информация подтвердится?
   - Отчасти.
   - Что значит отчасти?
   - То и значит. Любая информация стоит денег. Вы просите слишком много, а это значит, либо вы требуете непомерно много, либо действительно можете передать ценную информацию.
   - Могу сказать лишь, что то, что я могу сообщить вам, стоит много больше того, что я запросил.
   - Докажите это и мы заплатим, в конце концов, всё имеет свою цену.
   - Хорошо, я подумаю и свяжусь с вами.
   Компьютер отключил связь и Юши в свойственной ему манере, еще раз прокрутил в голове только что состоявшийся разговор. "По сути, этот Крюге прав. На его месте я поступил бы точно так же. Когда речь идет о сумме в миллион монет, которая поступит на мой счет, и вернуть её будет невозможно, ибо центральный банк федерации ни при каких условиях не сможет отозвать транзакцию с обезличенного кошелька, нужно иметь весомые доводы, что информация, стоит таких денег", - подумал Юши.
   В этот момент в рубку управления вошел Том.
   - Что случилось? - спросил Том.
   - Твой шеф вышел на связь. Как я понял, деньги у них нашлись, но они сомневаются насчет того, что информация достойна того, что мы за неё хотим, и просят подтверждений. Что скажешь?
   - Тебе виднее.
   - Видишь ли, я не знаю, какой информацией они обладают. Если я назову имена тех, кто поставляет Гэбриэлю особенных, вряд ли это будет весомым доказательством важности информации. Это всего лишь имена и не более того. К тому же, до получения монет называть имена и планеты, где они действуют, было бы не логично. Ты согласен со мной?
   - Да, разумеется.
   - В таком случае, прикинь, что именно могло бы их заставить поверить.
   - Надо подумать.
   - Подумай. И кстати, как скоро мы можем улететь?
   - Не знаю. Робот занимается проверкой разъемов на двигателе, а Роя я пока отвел обратно в каюту.
   - Ладно, пошевели их, чтобы выяснили, в чем причина поломки, а я пока обмозгую насчет того, что сказать Крюге, чтобы он поверил.
   - Хорошо. А куда делся новый пилот, как его?
   - Харрис. Я отправил его отдохнуть в каюту. К чему лишние уши при разговоре с Крюге.
   - Разумно.
   Том отправился за Роем, а Юши, барабаня пальцами по панели управления кораблем, снова и снова прокручивал в памяти разговор с Крюге, пытаясь понять, какие конкретно доказательства тот хочет от него получить, чтобы поверить в важность и достоверность информации.
   "Как он сказал, все имеет свою цену? Очень правильно сказано. Смущает только, что она сказано не мной, а представителем федеральной службы и надо полагать не рядовым сотрудником. Интересно, а почему операция проводится столь секретно? Или у них есть подозрения, что в их рядах есть крот? Нет, все же не зря говорят, что деньги не пахнут. Если бы я не подкармливал своего человечка, не узнал бы информацию о Томе Зарянски и Лавне Танг и кто знает, как бы все обернулось? Ох уж эти федералы. Одно слово, голодные волки, только и ждут, когда им кинут монету другую и готовы продать все секреты и предать своих же. Поэтому с Томом надо держать ухо востро, неравен час, получит свою долю и первым делом пустит меня в расход", - подумал Юши и недолго думая, набрал код доступа закрытого канала связи.
   - Крюге слушает.
   - Это снова Юши.
   - Решили предоставить доказательства важности информации?
   - Отчасти.
   - Готов выслушать вас.
   Юши снова и снова возвращался в памяти к фразе, сказанной Крюге насчет того, что все имеет свою цену. Возможно, это всего лишь была догадка, гипотеза, но как человек с интуицией и огромным опытом в криминальном бизнесе, Юши решил её проверить и поэтому спокойным голосом произнес:
   - Вам что-нибудь говорит имя Гэбриэль?
   Последовала долгая пауза, которая для Юши многое значила. Наконец, Крюге ответил
   - Вы сейчас один?
   Юши сразу почувствовал, как изменилась интонация в голосе Крюге, и понял, что интуиция его не подвела.
   - Да.
   - Что вам известно о Гэбриэле?
   - Многое.
   - Вы поставляли ему особенных?
   - Да.
   - Вы знаете других его поставщиков?
   - Да.
   - Вам известно, кому он поставляет кровь и часть особенных?
   После этой фразы все сомнения в том, кем является Крюге, окончательно рассеялись.
   - Отчасти, но я знаю человека, который непосредственно занимается отправкой донорской крови.
   И снова последовала пауза в разговоре, после чего Крюге произнес:
   - Вам на счет будет переведено двести тысяч монет. Вы должны ликвидировать своего заложника Тома Зарянски, хотя я сильно сомневаюсь, что он таковым является. Затем вы должны взорвать корабль так, чтобы эта информация стала общеизвестна. И, наконец, вы должны забыть о нашем разговоре и исчезнуть навсегда. Взамен, на ваш счет будет переведено еще двести тысяч монет. Думаю, что это более чем достаточно.
   - Вполне. Номер счета я высылаю.
   - Хорошо. Конец связи.
   "Нет, это не крот. Это куда круче, гораздо круче", - подумал Юши и обернулся. В проеме, улыбаясь стоял Рой.
   - А вот и я. Не ждали, а зря.
   - А где Том?
   - Увы, предателей всегда подводит алчность. И кстати, твой новый пилот заперт в каюте, так что Лавне опять придется управлять кораблем. Так что, дорогуша, рано нас хоронить. Не забыл, твоя фраза.
   В этот момент в кабину управления вошла Лавна. Её лицо пылало от негодования, и она готова была броситься на Юши, но вовремя сдержалась и только с презрением произнесла:
   - Рой, надень на него наручники. Пусть на базе ему промоют мозги и бесплатно получат все, что он хотел продать.
   - Рано радуетесь, - произнес Юши и в этот миг раздался привычный при денежном переводе сигнал.
  
   Глава 9
  
   Том вернулся за Роем и, открыв дверь, произнес:
   - Пошли.
   - Куда?
   - Еще один дурацкий вопрос и врежу так, что мало не покажется. Забирай прибор и пошли искать место обрыва. И пошевеливайся, - еле сдерживая себя, крикнул Том.
   - Хорошо, я понял. Тогда начнем с двигательного отсека. Заодно посмотрим, возможно, робот уже демонтировал блок управления и для начала проверим его, а уже потом начнем поиск места обрыва кабеля, - спокойно и по-деловому ответил Рой.
   Возле одной из стен двигательного отсека стояла снятая панель, за которой находился гравитационный двигатель. Рой наклонился и заглянул внутрь. Увидев робота, спросил:
   - Разъемы в порядке?
   - Да. Я все проверил. Сейчас снимаю блок управления.
   - Давай, я подожду. Как снимешь, я проверю его на стенде, а ты оставайся на месте, чтобы время не терять, потом поставишь его обратно.
   - Приказ принят.
   - Ты уверен, что он нам не понадобится? - спросил Том.
   - Кто, робот? Нет, ты же сам сказал, что надо быстрее все сделать.
   В этот момент робот протянул Рою блок управления.
   - Пошли в агрегатную. Быстро проверим его исправность.
   Пока шли обратно в агрегатную, Рой лихорадочно думал, что можно предпринять в сложившейся ситуации. Впрочем, была одна идея, надо было только аккуратно все сделать, чтобы Том не догадался подвоха.
   Придя в агрегатную, Рой сразу же поставил блок на проверочный стенд и, набрав команды на пульте сделал вид, что оценивает состояние блока. Том с нетерпением спросил:
   - Что с ним?
   - Не пойму. Сигнал на выходе, то есть, то его нет. Может контакты закислились? Сейчас посмотрю.
   Рой стал вынимать блок и сделал вид, что из-за неловкого движения вот-вот уронит блок на пол. Том заметил это движение и невольно подхватил блок руками. Этого было достаточно, чтобы Рой успел выхватить из кармана заранее приготовленный гаечный ключ и со всей силы ударить Тома по голове. Тот упал навзничь на пол. Рой для верности еще несколько раз ударил Тома по голове и, убедившись, что тот не дышит, взял откатившийся в сторону блок и снова водрузил его на стенд.
   - Будем надеяться, что он не пострадал от падения, - произнес Рой и радостно улыбнулся, когда понял, что блок в полном порядке. После этого он проверил и убедившись, что Том мертв, отправился к роботу, дал команду все смонтировать на место и только после этого пошел за Лавной. Открыв дверь, увидел, как она посмотрела в его сторону и, поняв, что он один, бросилась ему на шею.
   - Лав, я же сказал тебе, что я везунчик, а ты мне не верила.
   Лавна не ответила, лишь уткнулась Рою в плечо, а потом тихо спросила:
   - Том жив или?
   - Извини, он слишком грубо с нами обошелся, но разве можно рассчитать силу удара в таких обстоятельствах. На вот возьми бластер, я пойду, выясню, где новый пилот и поговорим с Юши.
   Юши продолжал сидеть в командирском кресле и, увидев Роя, сразу все понял.
   - Знаешь, тебе действительно чертовски везет. Надо полагать, Тома больше нет или ты его оглушил и он заперт в одной из кают?
   - Ты же сам недавно мне говорил, что жадность губит людей. И знаешь, ты прав, а вот Том не оценил твои слова и как результат, поплатился жизнью. Как говорил мой инструктор, всегда надо прислушиваться к совету старших и более опытных товарищей.
   В этот момент в командный отсек вошла Лавна.
   - Рой, надень на него наручники. Пусть на базе ему промоют мозги и бесплатно получат все, что он хотел продать.
   - Рано радуетесь, - произнес Юши, и в этот миг раздался привычный при денежном переводе сигнал.
   - А вот и денежки пришли. Знаете сколько? Двести тысяч монет. И это только половина из обещанных. Вторую половину мог бы получить Том, но раз его больше нет с нами, то надо полагать, вы не откажетесь от такой суммы? - произнес Юши, и как-то загадочно посмотрел в сторону Лавны.
   - Торговаться с нами бессмысленно. Если Том оказался предателем, то это не значит, что все в агентстве способны на это. Как говорится, в семье не без урода. А деньги, которые тебе перевели, ты с легкостью вернешь обратно еще до того, как тебя выпотрошат при виртуальной обработке памяти.
   - Рой, ты слышишь, что сказала твоя подруга? Она отказывается от двухсот тысяч монет. Знаешь, как это называется? Преданность идеалам. Я называю это фанатизмом. Разница лишь в названии, а смысл один и тот же. Ты согласен со мной?
   - Нет.
   - Нет? Странно. Ты десять лет занимался контрабандой альпагарусом и вдруг решил отказаться от денег, которых никогда в жизни не смог бы заработать? Может тебя зомбировали, вставили в мозг чип управления, и ты стал послушной игрушкой в руках федералов? Впрочем, нет, скорее всего, это любовь. На собственном опыте знаю, на что способны женщины и как они могут крутить влюбленными в них мужчинами. Со временем начинаешь понимать, но как правило слишком поздно...
   - Да пошел ты. Я уже устал от твоего словесного поноса. Лав, держи его под прицелом, я пойду, сниму блок помех с кабеля и пора лететь на базу.
   - Да, ты действительно прекрасный механик. Надо было сразу догадаться, что это твоих рук дело. Наверное, в каюте проходит кабель, и ты умудрился поставить прерыватель сигнала. Могу сказать одно, смекалки тебе не занимать. Наверняка промышлял этим в молодости в какой-нибудь мастерской. Но ведь и Юши не дурак, умеет себя подстраховать и прежде чем ты пойдешь его снимать, послушайте запись одного разговора, который я на всякий случай, записал.
   Юши включил разговор с Крюге. Было видно, как менялось лицо Лавны, когда она слушала его. Ладонью она невольно прикрыла рот, чтобы не закричать.
   - Надеюсь, вы понимаете, чем грозит и вам и мне, возвращение на базу? Нас ждет смерть от несчастного случая или корабль при подлете случайно обстреляют. Все мы свидетели, которых необходимо убрать любыми путями.
   - Я не верю вам, вы скомпилировали разговор на компьютере и хотите выставить Крюге в качестве, в качестве..., - Лавна не находила слов как назвать Крюге и Юши подсказал ей:
   - Нет, он не крот, он одна из крупных фигур синдиката по производству альпагаруса, который отлично знает где, когда и кого надо поймать, чтобы сделать вид, что агентство активно занимается борьбой с его производством. А на самом деле, контролирует безопасность его производства и поставку альпагаруса в высшие эшелоны власти. А если вам мало доказательств, то я при вас сейчас свяжусь с Крюге, и вы сами убедитесь, что я прав.
   - Да, я хочу, чтобы вы прямо сейчас при мне это сделали, - решительно заявила Лавна, которая все еще не верила, что её непосредственный начальник, которого она знала много лет и безоговорочно верила, может быть причастен к этому бизнесу.
   - Хорошо. Только прошу, ни слова, что вы живы.
   Юши дал команду на связь
   - Крюге слушает.
   - Деньги получены. Благодарю за оперативность. Том ликвидирован, как вы и просили.
   - Очень хорошо.
   - Полагаю, мне понадобится несколько дней, чтобы подготовить взрыв корабля. Где лучше всего это сделать?
   - Отправляйтесь на QS3. Я обеспечу информационную поддержку, а заодно предупрежу кое-кого о вашем прилете, чтобы все выглядело достаточно правдоподобно. Робота можно использовать в качестве пилота. Что делать дальше, я думаю вас учить не надо.
   - Надеюсь, задержек с выплатой второй половины обещанных денег не будет?
   - Можете не сомневаться. Это наш последний разговор. Вселенная большая. Думаю, что вам лучше отправиться туда, где Федерацию не сильно любят, например в темные миры или на забытые богом планеты.
   - Я как раз об этом и думал. Прощайте.
   Юши посмотрел на Лавну, потом на Роя. Лица обоих были полны растерянности. Они были настолько поражены услышанным, что какое-то время не могли произнести ни слова, потому что не знали что сказать. Первым пришел в себя Рой.
   - А что имел в виду Крюге насчет темных миров? Я практически ничего о нем не знаю.
   - Мне тоже о них мало что известно. Знаю только, что в свой мир они редко кого пускают.
   - А где они находятся, в нашей Галактике?
   - На дальних рубежах.
   - Тогда понятно. Фикс называл тот мир чужим и не советовал туда соваться, хотя на вопрос, почему, весьма туманно отвечал, что нас там не любят.
   Рой обернулся и посмотрел на Лавну. Она стояла, отрешенно глядя куда-то в пространство. Потом посмотрела на Роя, затем перевела взгляд на Юши.
   - Я понимаю, мы с вами по разные стороны баррикад. Я представитель закона, вы криминального бизнеса. И пусть сейчас, мои слова покажутся вам бравадой, я хочу, я верю, что так не должно быть..., - с набухшими от слез глазами, путаясь и еле подбирая слова, произнесла Лавна, обращаясь не к Юши, а скорее к самой себе.
   - А знаете, я вас понимаю и даже сочувствую. Вера в справедливость и непогрешимость. Что может быть притягательнее, чтобы рисковать и жертвовать многим: здоровьем, семьей, спокойной жизнью. И вдруг все один за другим разбивается вдребезги. Сначала напарник предает, потом оказывается, что начальник вовсе не тот, за кого себя выдавал все эти годы. Поневоле посочувствуешь. И поверьте, я вовсе не злорадствую, я просто констатирую факты и в который раз объясняю, что все зло в деньках, в монетах, пусть и виртуальных, которые заставляют убивать, предавать и лицемерить.
   - А чем вы лучше их? - крикнула Лавна.
   - Ничем, но в отличие от них, я не притворяюсь. Я изначально сказал, что мой бизнес построен на крови невинных особенных. Я не лицемерил, не скрывал своей личины, не геройствовал, я, если хотите, отрицательный персонаж с самого начала. Пафосно? Возможно. Но жизнь так сложила наши судьбы, что мы оказались, как бы это правильнее сказать, в одной лодке, точнее, на одном корабле. И хотим мы того или нет, но жизнь на этом не заканчивается. Сейчас нужно думать о том, как жить дальше, потому что подозреваю, охота за нами только начинается.
   - Вы думаете? - спросил Рой.
   - Уверен.
   - И как нам дальше жить? - с грустью и растерянностью, спросила Лавна.
   - Это другой вопрос. Для начала надо инсценировать нашу гибель, точнее корабля, ведь Крюге должен считать, что мы мертвы, а там решим, куда двинемся дальше, - спокойно ответил Юши.
   - Может и впрямь, заглянуть в темные миры и узнать, что они собой представляют? - с мальчишеским задором произнес Рой.
   - Здравая мысль. А может, для начала лучше обзавестись новым кораблем? Деньги у нас есть, значит и проблем не будет.
   - Нет, монеты нам еще пригодятся. К тому же, этот корабль я знаю, как свои пять пальцев. Он не раз выручал нас в трудную минуту, да и Лавна отлично умеет его водить. А к новому кораблю надо привыкать, все в нем обустраивать. Впрочем, я знаю одно место, где можно недорого купить списанную в утиль посудину, быстро доведем её до нужной кондиции и потом по совету Крюге, взорвем на орбите или при посадке на QS3.
   - Ты уверен, что по обломкам, не смогут определить, какой именно корабль был взорван? - спросила Лавна.
   - Разумеется, нет. Перенесем для верности на корабль пару силовых блоков, запустим команду на самоуничтожение, и взрыв будет равнозначен по мощности ста килотонн, что в свою очередь неизбежно приведет к детонации движка для гиперброска и от корабля останется лишь поток нейтронов.
   - Он верно говорит, а что скажет Лавна? Может, вы все еще хотите вернуться домой, на базу и вывести на чистую воду своего шефа? Лавна, что-то вы притихли?
   - Нет, я не настолько наивная, чтобы сейчас возвращаться на базу. Это было бы верхом безрассудства. А расплата рано или поздно настигнет Крюге, в этом я уверена.
   - В таком случае, не стоит медлить. Рой, скажи пилоту, что его помощь нам не понадобиться и высади его. И если проблемы с двигателем устранены, нам стоит поспешить.
   - Так, я не понял, кто босс на корабле, ты или я? Скажи то, сделай это. Мне и так пришлось за всех все решать. Так что пришла моя пора занять командирское место, - то ли шутя, то ли серьезно, произнес Рой.
   - Так и быть, уступаю командирское кресло. Но учти, финансовые вопросы остаются за мной, - ответил Юши, поднимаясь с кресла.
   - Это мы еще посмотрим. И кстати, перевел бы на мой счет половину от полученного аванса.
   - Нет, это исключено, - жестко произнесла Лавна, - от Крюге нам ничего не надо, ни одной монеты.
   - Да, но нам предстоят расходы и все такое, - осторожно произнес Рой.
   - Расходами займется Юши. И вообще, пора заняться делом, нам действительно пора поспешить. Выпроводи пилота с корабля. Вежливо выпроводи, а Юши пусть даст команду роботу, чтобы тот подготовил тело Тома для утилизации, когда мы выйдем на орбиту, - голосом, не терпящим возражения, произнесла Лавна.
   Рой и Юши вышли из командного отсека и как только дверь за ними закрылась, Юши не без иронии произнес:
   - Надеюсь, ты понял, кто у нас босс на корабле?
   - Это так, игра на публику, и не более того.
   - Блажен, кто верует. Но ты не огорчайся, - Юши похлопал Роя по плечу и тихо произнес:
   - Во мне жестокости ровно столько же, сколько благородства. И что самое главное, я всегда держу слово. Я обещал Тому пятьдесят процентов, а раз его больше нет, то теперь ты и Лавна мои партнеры. Поэтому пятьдесят тысяч я переведу сейчас, а вторые пятьдесят, забронирую за Лавной. Вдруг она передумает. Только ты пока ей ничего не говори. Знаешь, босс не любит, когда что-то делается не по его приказу.
   Оба дружно рассмеялись и пошли выполнять указания, которые дала им Лавна.
  
   Глава 10
  
   Как только корабль вышел на орбиту планеты, Рой дал команду на сброс мусора. Со словами: "Покойся с миром", тело Тома нашло вечное пристанище в открытом космосе. Вскоре корабль взял курс к планете Эридан, где, можно было купить списанный корвет.
   По мнению покойного Фикса, планета Эридан была самым загаженным и засранным местом во всей вселенной. Здесь работали сотни заводов по переработки космического мусора. Точнее, занимались утилизацией того, что некогда являлось космическими кораблями и спутниками. Отслужив свой век, корабли со всей вселенной списывали и отправляли в последний путь на планету для полной разборки и переплавки. Процедура была отработана до мелочей. К прилетевшему на орбиту кораблю отправлялись оценщики, которые опытным взглядом называли цену, после чего корабль либо самостоятельно, либо с помощью специальных транспортных кораблей, сводили на поверхность планеты. После этого, тысячи роботов начинали разборку и сортировку материала, который в дальнейшем отправлялся на переработку. День и ночь сотни труб металлургических, химических и прочих предприятий, отравляли атмосферу планеты. Поэтому население планеты насчитывало всего около двадцати тысяч человек, так как практически всю работу делали роботы. Впрочем, это и понятно, кому понравится жить в отравленной атмосфере планеты и ходить в специальных масках на лице с фильтрующими элементами?
   Как только корабль вышел из гиперпространства и направился к планете, Рой сообщил о цели своего визита. Покупка списанного и предназначенного для переработки корабля, не была чем-то необычным, так как помимо переработки, несколько компаний на планете занималась восстановлением кораблей с целью их последующей продажи. Доходы от такой деятельности были не очень большие, но периодически прилетали желающие купить недорогой космический корабль, пусть и собранный из частей других кораблей. Их не пугало, что по дороге может отказать двигатель, а блоки питания заряжены на один-два броска в гиперпространство. Прельщала цена и сама возможность иметь собственный корабль.
   Не успела Лавна выйти на стационарную орбиту Эридана, как поступил запрос на стыковку.
   - До чего ушлые ребята, уже прилетели. Вот что значит, бизнес. Главное опередить конкурента, - пробурчал Юши.
   - Я называю их падальщиками. Стоит тебе умереть, как один за другим к тебе прибегают из разных фирм, на перебой, предлагая свои ритуальные услуги. До омерзения противно, - брезгливо произнесла Лавна.
   - У каждого своя работа, - осторожно добавил Рой.
   Получив разрешение, крошечный транспортный бот пристыковался возле выходного шлюза. Вскоре оценщик вошел в командирскую рубку корабля. Он оставался в скафандре и напоминал карлика. Его рост не превышал одного метра. Рой имел некоторое представление о населении планеты, поэтому не был удивлен тем, как он выглядит, и сразу перешел к деловой части разговора.
   - Нам нужен корабль класса корвет, аналогичный нашему. Внутренность корабля значения не имеет, главное, чтобы был на ходу и имел гравитационный двигатель для посадки, чтобы можно было непосредственно на планете довести его до ума.
   - Сейчас в наличии два. Один на орбите, второй, на поверхности, ждет очереди на утилизацию. Вам подешевле, или как?
   - А в чем их отличие, раз цена у них разная? - с любопытством спросил Юши.
   - У корабля, находящегося на орбите, при осмотре были выявлены дефекты с ионным и гравитационным двигателями. Его должны скоро транспортировать на планету. У второго повреждена обшивка. Видимо попал в метеоритную атаку или был обстрелян. Корабль на ходу, но, как вы сами понимаете, система жизнеобеспечения, не работает. Да, и еще, у него повреждена система гравитации, отсутствуют блоки питания и кое-что из мелочевки.
   - Ясно и сколько они стоят?
   - Тот, что на орбите сто монет, второй корабль пятьдесят
   - А под мелочевкой, что понимать? - с усмешкой спросил Рой.
   - Сами знаете, когда корабль идет на переработку, всегда найдутся те, кто любит на халяву стянуть что-нибудь с корабля.
   - Выходит, мародеры уже там похозяйничали?
   - Не так, чтобы очень, но что-то уже успели снять, пока корабль не опечатали и не приставили робота-охранника к нему.
   - А бортовой компьютер на нем работает, или уже успели с него что-то снять? - спросила Лавна.
   - Откровенно говоря, я точно не знаю.
   Рой как всегда почесал затылок, и посмотрев в сторону Лавны, спросил:
   - Твое мнение?
   - Без ионного двигателя от точки выхода из гиперпространства мы не долетим до планеты. Дохлый номер.
   - А сколько времени займет демонтаж и монтаж ионного двигателя с корабля, который находится на поверхности, и сколько это будет стоить? - спросил Рой.
   - Демонтаж и монтаж двигателя, плюс доставка на орбиту с бригадой роботов, не меньше недели. По деньгам, - оценщик на минуту задумался, после чего произнес, - пятнадцать монет.
   - Однако, цены у вас за старую рухлядь, - произнес Юши.
   - В ионном двигателе много ценного материала, который после переработки легко продать. Да и сама работа монтажной группы стоит немалых денег.
   - Работа роботов стоит денег? Смешно такое слышать.
   Оценщик моментально оценил профессионализм Юши и тут же сказал, что готов снизить стоимость до двенадцати монет.
   - Это другое дело, но неделя на ремонтные работы, слишком большой срок. Торчать на орбите не входит в наши планы, - решительно заявил Рой.
   Чувствуя, что сделка уплывает из рук, оценщик тут же стал предлагать другие корабли, которые имелись на продажу.
   - Вот, к примеру, есть дредноут. Отличный корабль. Прибыл к нам всего три дня назад по причине выработки ресурсов по гиперпространственному двигателю. Но вы сами знаете, ресурс двигателя одно, а работоспособность совсем другое. В умелых руках он может прослужить до замены еще пару лет. И цена всего пятьдесят монет.
   - Сравнили тоже, корвет и дредноут. На нем и пятерым как в консервной банке, а про пассажиров и говорить нечего. Нет, нас интересует только корвет.
   - А если рассмотреть корабль большего класса, скажем лайнер серии А2 или А3?
   - Нет, эти посудины не для нас. Жаль, выходит, зря к вам прилетели, - произнес Рой и поднялся с кресла, как бы давая понять, что на этом разговор закончен.
   - Как-то мне не верится, что на планете, не найдется подходящего корвета в хорошем состоянии, скажем, случайно попавшего под видом утилизации? - неожиданно произнес Юши.
   - Что вы хотите этим сказать?
   - Послушайте, мы же не из федерального агентства, чтобы задавать вопросы, кто и почему пригнал вам корабль на утилизацию. Нам надо купить, а вам продать, и заметьте, я не стану задавать вопросы насчет регистрации покупаемого судна.
   - Да, но...
   - Я чувствую, что вы колеблетесь относительно цены, я прав?
   - Есть один корвет. Полностью укомплектован, и в очень хорошем состоянии. Но корабль стоит двести пятьдесят монет.
   - А что с компьютерной системой, она переформатирована? - поинтересовалась Лавна.
   - Да, разумеется. Вся программная начинка новая, так что можно не беспокоиться.
   - Двести двадцать и мы забираем корабль, - произнес Юши.
   - Двести тридцать и через два часа корабль будет на орбите.
   - Согласен, - ответил Юши.
   Довольный удачной сделкой, оценщик тут же отправился к своему боту. Теперь предстояло решить, каким образом перегнать его на QS3, инсценировать гибель корабля и при этом самим отправиться в темные миры.
   - Я думаю, нам придется кое-кем пожертвовать, - улыбнувшись, произнес Рой.
   - Не поняла, ты о ком?
   - Я имел в виду робота. Точнее не я, а Крюге намекнул нам использовать робота. Наверняка ему не составит труда загрузить в свою память программу пилотажа корвета. Останется только подготовить систему подрыва корабля и грамотно продумать маршрут на орбите.
   - Я совсем забыла про него.
   - Слушай, Юши, а как ты догадался, что они торгуют ворованными кораблями?
   - Я удивлен, что ты об этом сразу не догадался.
   - Мне не часто приходилось что-то покупать, разве что запчасти для корабля. Кстати, как считаешь, мы не переплатили за корабль?
   - Не переживай, не обеднеем. Новый и легальный корабль класса корвет стоит не меньше одной тысячи монет.
   - Выходит, мы здорово сэкономили.
   - Если бы не обстоятельства, которые вынуждают нас его приобрести, я бы не сказал, что мы дешево купили. На таком корабле, даже при полной перепрошивке компьютера, рискованно спускаться на планеты входящие в состав федерации. Малейшие сомнения и любая проверка таможенной службы установит, что корабль в угоне. А дальше конфискация корабля и срок за кражу чужого имущества.
   - Разумеется, я так, к слову. Нам-то что, перегнать и взорвать.
   Не прошло и часа, как пришло сообщение, что корабль на подходе. Все готово к завершению сделки.
   - Очень хорошо. Выходите на дистанцию перехода в скафандрах, - ответила Лавна.
   - Я отправлюсь вместе с роботом и приму корабль, а вы оставайтесь здесь. Как только сообщу, переводите деньги и ждите моего возвращения.
   Рой хотел было возразить, но понял, что это бессмысленно и поэтому промолчал, лишь кивнул в знак согласия.
   Лавна надела скафандр и вместе с роботом стала ждать команду, когда пригнанный корабль подойдет на близкое расстояние. После сигнала, она открыла шлюз и, прицепив к поясу трос, включила маневровый двигатель и полетела в сторону корабля. Робот последовал за ней. Оказавшись на корабле, Лавна с присущей её дотошностью проверила работоспособность всех систем и через два часа сообщила, что можно провести оплату. После того, как оба продавца улетели на своем боте, Лавна велела роботу загрузить в память программу пилотирования корабля и, убедившись, что всё прошло успешно, вернулась обратно.
   - Как будем действовать дальше? - спросил Рой, когда Лавна вернулась в рубку управления.
   - Боюсь, что все не так просто, как кажется, - ответила Лавна, усаживаясь на свое привычное место пилота.
   - Она снова права. До чего приятно иметь дело с умными людьми, даже, если они по другую сторону баррикад, - пробурчал Юши.
   - Не понимаю, какие проблемы? Отправим корабль на QS3, и пусть его там взрывают или лучше установим детонатор и на орбите взорвем, а сами тем временем отсидимся где-нибудь, а когда Крюге переведет деньги, отправимся в темные миры, - уверенно произнес Рой.
   - Не стоит рассчитывать, что Крюге так просто поверит, что корабль прилетел и вдруг, бац и взорвался. Как раз такой вариант может выглядеть, как пустышка, которую подсунули для отвода глаз. Все должно выглядеть очень убедительно и достоверно.
   - Все правильно. Во-первых, Крюге должен быть твердо уверен, что вы оба мертвы.
   - Так ты сам ему сказал, что меня и Лавну убили, а заодно и Тома.
   - Сказать можно что угодно, важно убедиться в этом. Пойми, мы все свидетели того, что знаем, кто он и деньги за молчание отнюдь не дают ему гарантии безопасности.
   - Не знаю, если мы улетим в темные миры или куда-то еще, то, по-моему, без разницы, что будет думать Крюге, живы мы или нет. Там он нас точно не достанет.
   - Как знать. На то они и темные миры, что мы о них практически ничего не знаем. А что знают о нем в высших эшелонах власти федерации и агентства, этого нам не ведомо?
   - Хорошо, так какие будут предложения?
   - Рой, не спеши. Я предлагаю отправиться в зону астероидов и там в спокойной и безопасной обстановке все основательно обдумать, - решительно заявила Лавна.
   - Согласен.
   - Тогда даем приказ роботу, пусть следует параллельным курсом на безопасном расстоянии, и летим в пояс астероидов.
  
   Глава 11
  
   Не успели оба корабля выйти из гиперпространства и устремиться в скопление астероидов, как бортовой компьютер сообщил об одновременном открытии нескольких порталов перехода.
   - Мы успеваем долететь до ближайшего астероида? - спросила Лавна.
   - Успеваем, но для этого необходимо увеличить мощность двигателя на сорок процентов.
   - Так увеличивай, чего ждешь! И дай команду роботу, чтобы он повторил маневр на ускорение, - крикнула Лавна.
   - Команда принята.
   - Мне кажется, мы чего-то не учли, - произнес Юши, застегнув ремни безопасности.
   - О чем ты? - крикнул Рой.
   - Думаю, что это корабли агентства и прислал их Крюге. Как думаешь, откуда он узнал, что мы здесь оказались?
   - Ты хочешь сказать...
   - Вот именно. На корабле установлен маяк.
   - Черт возьми, как же я не догадался сразу. Под видом модернизации, они установили маяк, и все это время знали, где мы. Только не понятно, почему именно сейчас выбрали место, чтобы с нами разделаться?
   - Зачем лишние свидетели, а здесь удобнее всего.
   - Лавна, дай команду компьютеру, пусть просканирует корабль и определит, откуда исходит сигнал маяка.
   - Что?
   - У нас на корабле маяк и Крюге следит за нашими перемещениями.
   - Юши, печенкой чувствую, не видать нам оставшихся двухсот тысяч монет, - произнес Рой и тоже пристегнулся. В этот момент компьютер сообщил, что местоположение маяка обнаружено.
   - Так заглуши его, - потребовала Лавна.
   - Технически невозможно. Он работает автономно, необходимо ручное выключение.
   - Рой, оторви свою задницу от кресла, и найди, этот чертов маяк. У нас на хвосте четыре корабля агентства. Они будут идти следом за маяком, и долго мы не протянем, - крикнула Лавна.
   - Понятно, без меня никак. Компьютер, показывай, где он установлен.
   Рой вскочил и, не мешкая, побежал в направлении, куда указывал компьютер. Искать долго не пришлось. Маяк стоял в секции запасных силовых блоков.
   - Понятное дело, без силовой подпитки дать сигнал на дальнее расстояние невозможно, - произнес Рой, и, посмотрев на снятый маяк, дважды произвел в него выстрел из бластера.
   - Лав, проверь, отключен маяк?
   - Да, все в порядке. Пристегнись, сейчас начну маневрировать, болтанка та еще будет.
   - Понял.
   Корабль вошел в пояс астероидов и в этот момент из порталов вышли четыре корабля. Лавна еле успела аккуратно посадить корабль на один из крупных астероидов.
   - Рой, ты как там?
   - Нормально.
   - У тебя остались еще маяки, которые ты должен был сбрасывать вместе с мусором?
   - Да, а что?
   - Оставь парочку, остальные выброси через мусороприемник в открытый космос. Через них мы сможем отслеживать корабли преследователей.
   - Сейчас сделаю.
   Скинув маяки, Рой вернулся в отсек управления.
   - Думаешь, они сунутся нас здесь искать?
   - Посмотри сам. Медленно рыщут как ищейки.
   - Трех вижу, а где четвертый? Кстати, а где корабль, которым управлял робот.
   - Скорее всего, мы его потеряли. Последнее, что он успел передать, что меня подбили, управление потеряно и на этом связь с ним оборвалась. Не пойму, куда же делся четвертый корабль?
   - Вероятно, четвертый корабль координирует действия трех других кораблей, и поэтому остался на внешней границе пояса. Но если мы останемся здесь, то рано или поздно, они нас найдут, - произнес Юши.
   - Это точно.
   - У вас на корабле есть какое-нибудь оружие?
   - Да. Ионная пушка.
   - Видите, один из трех ушел вправо, второй влево. Как только третий корабль окажется впереди, есть смысл ударить по нему, и снова спрятаться на астероиде.
   - Эта мысль. Так и поступим.
   Как только один из кораблей преследователей обогнул астероид, Лавна развернула корабль и дала залп из пушки. После чего снова опустилась на поверхность астероида.
   - Один ноль в нашу пользу, - произнес Рой.
   - Не болтай, а то сглазишь.
   - Есть не болтать.
   Потеряв один корабль, два других тут же сменили курс и направились к месту, где его подбили. В этот момент с маяка пришло сообщение, что один из кораблей преследователей неудачно сманеврировал и врезался в астероид.
   - Два ноль в нашу пользу, - не удержавшись, радостно произнес Рой.
   - Я сказала, заткнись.
   - Все, все, молчу.
   Оставшийся охотник, медленно лавируя между большими и малыми астероидами, все ближе и ближе подбирался к астероиду, на котором скрывался корабль. Вскоре он оказался прямо напротив него, но с противоположной стороны.
   - Вероятно, он догадался, что мы прячемся на нем, - произнес Юши.
   - Скорее всего. Но атаковать ему нас будет не так просто. Если он попытается обойти астероид, то попадет под огонь нашей пушки. Черт, что он делает?
   Один из маяков подавал четкую картину происходящего, и на центральном мониторе было хорошо видно, что корабль ведет стрельбу из плазменной пушки по астероиду.
   - Он что, рассчитывает расколоть астероид на части? Да он не меньше десяти километров в диаметре, - с удивлением произнесла Лавна.
   - Разнести не разнесет, но он тем самым не даст возможности нам улететь. Здесь на каждый кубический километр пространства движется несколько мелких астероидов. Стоит нам начать маневрировать, и непременно попадем под огонь его пушек, - произнес Юши.
   - Лав, ты видишь, как он двигается? Он почему-то медленно отходит от астероида. Что если у него есть в наличии ядерный фугас? Если он сбросит его на астероид, нас отшвырнет от него взрывной волной, и мы либо попадем под огонь его пушек, либо напоремся на один из мелких астероидов.
   - Да, маневр его мне явно не нравится. Он специально уходит, чтобы его не задело излучением от взрыва и осколками. Придется рискнуть.
   - Ты думаешь, что это удачное решение?
   - У тебя есть другое предложение и вообще, не говори под руку. Компьютер, корректируй орбиту движения корабля относительно местоположения охотника. Мы должны находиться максимально близко к оси проходящей между кораблями и астероидом.
   Корабль оторвался от поверхности и медленно стал уходить вперед, постоянно лавируя среди мелких астероидов. Компьютер постоянно сообщал величину отклонения и выводил на экран корректировку траектории движения. Догадка относительно возможности нанесения по астероиду удара ядерным фугасом подтвердилась. Компьютер сообщил об этом, когда корабль уже был в безопасной зоне и все дальше и дальше уходил в зону скопления астероидов. Как только появилась возможность, Лавна снова направила корабль к крупному астероиду, выбрав для этого подходящее место для посадки. Вскоре стало ясно, что часть маяков в результате взрыва вышли из строя, однако три оставшиеся маяка продолжали давать представление о положении охотника. После сброса фугаса, он облетел астероид, затем стал сканировать пространство в надежде обнаружить корабль или его обломки.
   - Боится глубоко входить в пояс астероидов, - произнес Юши, внимательно следивший за всем, что происходит на экране центрального монитора.
   - Сюда не каждый решится сунуться, - ответил Рой.
   В этот момент компьютер сообщил, что один из охотников произвел запуск двух зондов в сторону пояса астероидов.
   - Выходит, не поверили, что нас уничтожили, решили выслать ищеек. Они будут медленно прочесывать окрестности пояса, пока не найдут нас, - с огорчением сообщила Лавна.
   - В такой ситуации, предлагаю связаться с Крюге, - произнес Юши.
   - А смысл?
   - А есть иной вариант?
   - Пока я не вижу.
   - В таком случае, мы ничем не рискуем, разве что сразу станет понятно, что мы, точнее, я, все еще жив, но рано или поздно, они об этом и так узнают.
   - Я согласна.
   - Я тоже.
  
   Глава 12
  
   Лавна ввела коды доступа к закрытому каналу связи с Крюге.
   - Юши на связи.
   - Я так и понял. Решили укрыться в поясе астероидов?
   - А вы решили, что лучшего места покончить со мной и придумать нельзя и отправили для этого четыре корабля?
   - Вы сами дали повод для этого. Мы договаривались, что вы полетите на QS3, а вместо этого отправились покупать еще один корабль на Эридан.
   - Интересно, а каким образом вы собирались уничтожить корабль, а я при этом должен был остаться в живых и отправиться в темные миры? Я специально для этого на Флоксе договорился и взял пилота, чтобы пожертвовать им и кораблем, а самому улететь, как мы и договаривались. В итоге корабль уничтожен вместе с пилотом.
   - А кто же сейчас управляет вашим кораблем?
   - Пришлось задействовать вашего робота. Благо он отлично справляется со своими обязанностями. Так что, господин Крюге, отзывайте своих ищеек и переводите обещанные двести тысяч монет, а я отправляюсь, как мы и договаривались, в темные миры.
   - Вы же понимаете, все не так просто, как вам кажется.
   - Иными словами, прежние договоренности были всего лишь предлогом, чтобы в подходящий момент их нарушить и покончить со мной, не так ли?
   - Я же сказал, не все так просто. Вы не один год занимаетесь бизнесом и прекрасно понимаете, что иногда приходится поступать не так, как хотелось бы.
   - Понятно. Выходит, кроме вас есть те, кто не хотел бы, чтобы наши договоренности обрели реальность. Что же, я это предвидел, поэтому постарался в какой-то степени себя обезопасить. Наши переговоры остались в памяти компьютера корабля, и я их скопировал и отправил своему доверенному лицу. Если через пять дней я не выйду с ним на связь, это будет означать, что меня больше нет в живых, и тогда Совет федерации и пресса получат запись наших переговоров. Что дальше будет, я думаю вам понятно. Так что в ваших интересах, чтобы я спокойно улетел, и мы больше никогда друг о друге не вспоминали.
   - Не стоит диктовать мне свои условия. Вы не в том положении, чтобы это делать. Что касается записей наших разговоров, то они ничего не стоят и им никто не поверит. Вы же лучше меня знаете, что скомпилировать запись переговоров элементарно просто. К тому же, все ваши перемещения на Флоксе мне известны, как и то, с кем вы встречались.
   - В таком случае, вы в курсе, что я нашел на Флоксе пилота.
   - Разумеется.
   Юши на секунду задумался. Он понимал, что Крюге прав, запись их разговора вряд ли может его как-то скомпрометировать, а значит, он оставит зонды в окрестностях пояса астероидов и как только они засекут корабль, охота возобновится. Весомых аргументов, чтобы остаться в живых не осталось, и он усталым взглядом посмотрел в сторону молчаливо сидящих напротив Лавну и Роя.
   - Не стану спорить, возможно вы правы, моим записям могут не поверить. К тому же, кто я такой, чтобы обвинять вас в связях с преступной организацией? И все же, вы и те с кем вы связаны, боитесь, что информация о Гэбриэле и о вас, каким-то образом вдруг всплывет...
   Крюге прервал Юши.
   - Я думаю, всё что хотели, мы сказали друг другу. У вас есть два варианта: оставаться в поясе астероидов и ждать, когда кончится запас воды и продуктов или принять быструю смерть, так как моим охотникам дан приказ на ваше уничтожение. Выбор за вами.
   - Вы правы, выбор всегда за нами, как и удача, на которую всегда надеешься и ждешь. Лавна, Рой, вы слышали, нас обрекли на смерть, так не проще ли попытаться обмануть её в очередной раз.
   - Мы согласны, - в унисон крикнули Лавна и Рой.
   - И кстати, уж им-то точно поверят всему тому, о чем мы с вами говорили. Конец связи.
   Юши не стал дожидаться, что ответит Крюге и просто отключил связь.
   - Надо прорываться через пояс астероидов. Это единственный шанс на спасение. И как только появится возможность, открывать портал перехода и уходить в дальние миры, а оттуда в темные, где агентству нас не достать.
   - Ох, дорого я бы отдала, чтобы увидеть его лицо, когда он услышал мой голос и понял, что я жива.
   Лавна включила двигатель и, стартовав от поверхности, устремилась вглубь астероидного пояса. Предстояло преодолеть не менее миллиона километров опаснейшего пути.
   - Компьютер, включить режим максимальной опасности. Задействовать все датчики и системы обнаружения объектов, представляющих опасность столкновения. Использовать ионную пушку только в крайнем случае и без предупреждения. Держать курс по направлению движения астероидов с постепенным смещением к оси.
   - Это неминуемо увеличит риск столкновения и протяженность пути.
   - Я знаю, но мы должны выйти из пояса там, где нас не ждут, и тогда у нас будет время для открытия портала перехода.
   - Приказ принят, выполняю.
   Лавна увеличила тягу двигателя и, нарастив скорость, стала медленно, но уверенно маневрировать, уходя от столкновения с впереди летящими по курсу корабля астероидами. Рой и Юши молча сидели в своих креслах и с замиранием сердца следили за Лавной. В тот момент, когда компьютер выводил на экран информацию о сближении с очередным объектом и давал рекомендации на коррекцию курса и уклонения от возможного столкновения, Рою невольно хотелось крикнуть и предупредить об опасности. Нервы у всех были напряжены до предела, и когда казалось, что силы на исходе и в сумасшедшей гонке со смертью невозможно выиграть, корабль вырвался во внутренне пространство пояса, о чем незамедлительно сообщил компьютер. Лавна тут же отдала приказ.
   - Открыть портал перехода. Пункт назначения система Гора.
   - Лав, почему туда, мы же собирались в темные миры?
   - Туда мы успеем. Сначала я должна убедиться, что дети в безопасности.
   - Не понял, какие дети?
   - Мои.
   - Твои дети! - с удивлением переспросил Рой.
   - Да, мои.
   Лавна обернулась, взглянула на Роя и добавила:
   - Я удочерила близнецов, которых родила Мирта и отправила их в систему Гора подальше от слишком назойливых глаз.
   - Не понимаю, как тебе это удалось?
   - Потом расскажу, а сейчас пристегнитесь, портал перехода открывается через двадцать секунд.
  
   Эпилог
  
   Корабль вышел из гиперпространства в назначенных координатах вблизи планеты ПС22 системы Гора. Планет подобного типа насчитывалось несколько тысяч в Галактике и это только небольшая часть, внесенная в реестр с присвоенными идентификационными именами и координатами для порталов перехода к ним. Они обладали всеми условиями для существования на них жизни, включая: атмосферу и температурный режим. На большинстве из них существовала флора и фауна, что делало планеты идеальным местом для колонизации и переселения на них людей из других миров. Где-то уже были организованы небольшие колонии переселенцев, где-то существовали исследовательские базы, но большая часть была практически не исследована.
   На ПС22 существовала небольшая колония численностью порядка шестисот человек. Она была организована отцом-основателем религиозной секты Хибериусом на планете Орта, где он был осужден за якобы совершенное убийство жены. И хотя доказательств его причастности к убийству было недостаточно, его приговорили к двадцатипятилетнему сроку заключению. Отсидев в общей сложности двадцать два года, он был освобожден. В тюрьме сформировались его религиозные взгляды, которые он изложил в своих трудах. Основная идея заключалась в том, что объединение цивилизаций в рамках галактической Федерации, есть нечто иное, как порабощение индивидуального развития каждой цивилизации в поисках своего уникального пути развития. У него нашлись последователи, которые после освобождения Хибериуса, стали собирать средства для переселения в другие миры, недоступные для Федерации. Спустя десять лет, необходимые средства были собраны и Хибериус и сто двадцать два его последователя смогли перебраться на ПС22, где основали колонию. Прошло почти пятьдесят лет с момента её основания и двадцать один год с момента смерти отца-основателя.
   Лавна знала о существовании этой колонии от покойной подруги своей матери. Та не раз жаловалась, что её дочь увлеклась учениями какого-то религиозного уголовника и улетела к нему в колонию на ПС22. После ранения на Флоксе Лавна, неожиданно для самой себя, приняла решение удочерить близнецов, которых родила Мирта. Пока она лечилась в госпитале, ей удалось оформить фиктивные документы и тайно вывезти детей, которые впоследствии, несмотря на защиту федерального агентства, попадали в зону риску, так как по медицинским показателям имели статус особенных. Выбор пал на ПС22 куда ни агентство, ни другие федеральные власти никогда не наведывались. Так Лайза и Мираэль, как назвала детей Лавна, оказались на богом забытой планете, но зато в полной безопасности.
   В колонии, а точнее общине, как называли себя её обитатели, почти сразу после смерти Хибериуса установился матриархат. Посещение общины разрешалось только лицам женского пола, поэтому Лавна, после того, как корабль вышел на орбиту планеты, воспользовалась глайдером. Для этого корабль пришлось перевести в автоматический режим и максимально близко снизиться над поверхностью. К удивлению Роя и Юши, Лавна вернулась обратно спустя три часа. На вопрос Роя:
   - Так быстро? Надеюсь все в порядке?
   - Да, дети в безопасности. Растут, а нам надо улетать. Кто знает, не отправил ли Крюге за нами погоню.
   - Что верно, то верно. Вопрос один, куда лететь?
   - В темные миры, куда же еще.
   - А ты дорогу знаешь? Насколько мне известно, координат туда нет ни в одном из справочников по космолоции Галактики.
   - Мне почему-то сердце подсказывает, что Юши нам в этом поможет. Верно Юши, поможешь?
   - Прозорливая вы дамочка, однако. Ладно, записывайте координаты, но учтите, полной уверенности, что координаты верны, у меня нет.
   - Это как понимать?
   - Как хотите, так и понимайте, Короче, мне не приходилось летать в те края, используя эти координаты.
   - Но ведь откуда-то они тебе известны?
   - Рой, ты слишком любопытный.
   - Какой есть. И все же, откуда у тебя координаты темных миров? Кто-то там побывал, раз они тебе известны?
   - Давно, когда я еще не был боссом и даже не помышлял заниматься этим бизнесом, я был влюблен в одну девушку по имени Хори. Она была дочерью босса.
   - Которого ты потом грохнул и отжал его бизнес.
   - Не перебивай. Вовсе нет. Более того, её отец втянул меня в этот бизнес. Впрочем, это к делу не относится. Просто так все сложилось, что я хотел покончить жизнь самоубийством, но меня спасли. Тем не менее, я пережил клиническую смерть и видел тот самый тоннель, о котором часто говорят те, кто был в таком же состоянии. Мир, в который я попал, был странный. Люди не похожие на нас, словно тени. Я пытался с ними разговаривать, и не мог. А потом, один из них сказал, что мне еще рано в их мир, а чтобы я не забыл к ним дорогу, он зачем-то провел пальцем по руке, и когда я очнулся и пришел в себя, на руке остались вот эти знаки, - и Юши закатав рукав рубашки протянул руку, и показал на запястье. На нем была сделана татуировка в виде крошечных знаков, напоминающих цифры.
   - Ни хрена себе. А с чего ты решил, что это координаты темного мира?
   - Не знаю, но других координат у нас все равно нет.
   - А что, это даже интересно. Посмотрим, что по этому поводу скажет компьютер, - и Лавна ввела координаты, которые продиктовал Юши. Ответ компьютера последовал незамедлительно:
   - Пункт назначения неизвестен и определяется как неизвестная территория Млечного пути не входящая в зону ответственности Федерации. Первый уровень опасности. Рекомендую изменить маршрут следования или подтвердить полномочия на открытие портала перехода.
   - Полномочия подтверждаю.
   - Принято. Открываю портал перехода.
   - Чувствую, впереди нас ждут трудные времена и кто знает, как нас встретят в темных мирах, если конечно мы летим именно туда, - произнесла Лавна.
   - Ничего, нам ли привыкать к опасностям, - произнес Рой.
   - Все готовы к полету?
   - Да, - хором ответили Рой и Юши.
   - Веселая компания собралась у нас. Бывший агент федеральной полиции, механик, проработавший не один год под началом Фикса и босс торговцев особенными. Интересно, как нас встретят в темном мире, если мы и впрямь туда попадем? - задумчиво произнес Юши, устраиваясь в компенсационном кресле.
   - Я не бывшая, а действующая и не успокоюсь, пока не выведу своего шефа на чистую воду.
   - Не знаю, я думаю, механики нужны в любом мире, - произнес Рой и все дружно рассмеялись.
   - Всем приготовиться, портал открывается через три, две, одну секунду...
  
   Продолжение следует.
  
  
   Главные персонажи романа:
  
   Рой Колек - главный герой романа, механик на корабле, 32 года.
   Лавна Танг - пилот корабля, 31 год. В дальнейшем Вента Максейн.
   Зенек (настоящее имя Хаим Зумас) - телохранитель Фикса, родом с планеты Альбион,
   39 лет.
   Хонг Яо - компьютерный инженер корабля. 42 года.
   Фикс (настоящее имя Беррас Фиксбори) - командир корабля, он же босс 45 лет.
   Том Зарянски - федеральный агент. Был назначен охранником на корабль. 29 лет.
   Юши Боган - босс группировки по продаже особенных с планеты QS3. 115 лет.
  
   Второстепенные персонажи романа:
  
   Макс Кротман - ученый генетик, изобретатель альпагаруса.
   Мирта - роженица с планеты Земля, 20 лет.
   Грегори - приятель Фикса с планеты Флокс. Возраст не обозначен.
   Мадам Мерканси - гадалка на планете Флокс.
   Зоя - любовница Роя на планете Флокс, 39 лет.
   Саймон Бекст - врач на Флоксе. Возраст не обозначен.
   Бальбино - пилот корабля. Заменил Лавну. 39 лет.
   Оскар Були - пилот корабля. Заменил Бальбино. 34 года.
   Ромуль Гутха - был назначен концерном на место Зенека. Выполнял функции охранника
   И следил за финансовыми операциями. 46 лет.
   Франц Зауд - куратор от концерна. Возраст неизвестен. Имя Франц или Зауд неизвестно.
   Крис Бок - Работал барменом на QS3. Был принят в команду в качестве
   программиста после смерти Фикса и задержания Хонга. 33 года.
   Хван Той Го - босс криминальной группировки. Занимался на QS3 отслеживанием
   Особенных после их рождения на планете.
   Ганс Крюге - один из руководителей службы федеральных агентов. Должность и звание
   Не известны. Возраст 60 и более лет.
  
   Технические и прочие термины:
  
   Монета - электронная денежная единица используемая на всех планета, входящих
   В Федерацию. Имеет хождение наряду с местной валютой на каждой планете.
   На Земле текущий курс 1 монеты равен 100 тысяч американских долларов.
   Кроб - составная часть монеты. 1 монета равна 1 миллиону кробов.
   Глайдер - транспортное средство для наземного передвижения.
   Сейвер - гравитационная тележка для перевозки мелких грузов.
   Скриб - устройство для оплаты и перевода денежных средств между электронными
   кошельками.
   Куса - спутник, покрытый ледяным панцирем. На нем расположены рудники по
   добыче алмазов и других драгоценных камней. В связи с истощением запасов
   минералов, пришел в упадок и поэтому малонаселен.
   Би608 - планета с метановой воздушной средой, поэтому обитатели планеты имеют
   существенные физиологические отличия от земной формы жизни.
   Флокс - спутник планеты Хафта2 системы Розела. Имеет статус свободной зоны.
   QS3 - обитаемая планета. В состав Федерации не входит.
   Крапа - Планета земного типа. Малонаселенная не входит в состав Федерации.
   Орас16 - Планета земного типа. Малонаселенная не входит в состав Федерации.
  
  
   Все персонажи, их имена и действия, а также, - все события, происходящие в романе - вымышлены и не имеют ничего общего с реальными лицами, их именами, действиями и событиями их жизни, даже в случае какого-либо совпадения. Узнавшим себя на прилагаемых страницах не стоит рассматривать мнение о них того или иного героя, как мнение автора. Вместе с тем, приношу искренние извинения, за поступки героев и события, происходящие в романе, если они так или иначе нанесли моральный урон читателю, или кому бы то ни было. Отдельные высказывания героев могут не совпадать с мнением автора по тому или иному вопросу и потому не могут быть интерпретированы, как его собственное мнение, а, следовательно, не относятся к разряду дискуссионных вопросов.
  
   На правах рукописи. Автор - Аристарх Ильич Нилин Москва январь - май 2022 г.
   No 2022, Роман "В поисках альпагаруса" Все права защищены. Размещение текста романа в электронных библиотеках без согласования с автором романа запрещено. По всем вопросом размещения текста романа ainilin@rambler.ru
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"