Нилин Аристарх : другие произведения.

Ожившие боги (ч.1 глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые приключения главного героя впереди, а пока он узнает новости за тридцать лет, что был в анабиозе.


   Завтра конец света - Книга 4
  
   Роман
  
   Ожившие боги
  
   Часть 1
  
   Зигзаги судьбы
  
   Глава 1
  
   Где-то, в бескрайних просторах космоса, на маленьком островке, точнее спутнике, одной из планет, расположилась станция криогенного хранения биологических образцов центра космических исследований.
  
   - Эй, Руни, - раздался голос дежурного, - получено распоряжение на телепортацию объекта СР832.
   - Я обедаю, - пробурчал Руни, - подождут.
   - Какова черта ты молчишь, ты слышишь, что я сказал?
   - Слышу, слышу. Неделями тишина, а тут именно в мой обед им понадобился какой-то замороженный кусок мяса.
   Руни облизнул ложку, и, заглянув в банку, уныло сунул её внутрь, чтобы подцепить остатки паштета.
   - Я долго ждать буду? - грозно произнес дежурный.
   - Они что полчаса подождать не могут? - хриплым голосом ответил Руни, заглядывая в список, который возник на экране монитора.
   - Так, посмотрим, что им понадобилось, небось, опять какой-нибудь дермоид. Ага, СР832, человеческий организм с планеты Земля, находится в автономном режиме с 7346 года. Надо же живой экземпляр. Интересно, с чего это вдруг он им потребовался?
   - Руни, ты что заснул? В конце концов, ты собираешься работать?
   - Да сейчас я, надо же раскричался. Этот тип тридцать лет пролежал в холодильнике, и на тебе. Эй, Зофунг, а разрешение на телепортацию объекта поступило?
   - Кончай трепаться. Есть запрос и подтверждение на телепортацию в режиме первой срочности, так что шевелись и готовь объект к отправке.
   - Слушаюсь, черт бы тебя побрал, - снова пробурчал Руни, и набрал на пульте команды для подготовки объекта СР832 к телепортации.
  
   Спустя сутки
  
   Я открыл веки и тут же закрыл. Перед глазами расстилался холодный матовый свет, напоминающий туман. Он струился отовсюду, и хотя не был сильным, в первый момент показался слишком ярким. Впрочем, нет, когда я снова открыл веки и попытался осмотреться вокруг, глазам вдруг стало больно, и я опять зажмурился. Сознание выхватывало какие-то эпизоды из прошлого, но слепить картину целиком не удавалось. Будто что-то тянуло обратно, в сон, из плена которого невозможно было вырваться. Я не понимал, что происходит, и продолжал лежать с закрытыми глазами. Неожиданно мне пришла в голову мысль, что надо просто пошевелить рукой или ногой. Попытка поднять руку, закончилась тем, что я испытал нестерпимую боль, а вслед за этим ощущение жуткого озноба. Казалось, каждая клеточка моего организма замерзла и от бессилия не может крикнуть об этом. Да и о чем было кричать, когда мысли в голове и те расползались, не понимая, что происходит.
   - Может, я умер? - подумал я, и в этот момент услышал тихое жужжание. Этот звук появился откуда-то извне. Веки дрогнули, и сквозь щелочку я попытался посмотреть, откуда он доносится, и тут же увидел, как сверху на меня наезжает непонятная установка, из которой вырываются тысячи разноцветных лучей. Она стала двигаться взад-вперед вдоль тела, и прикосновение этих лучей было столь приятным, что я постепенно стал оживать. Сначала почувствовал, как шевельнулся один палец, за ним второй, потом попытался согнуть все пальцы вместе, и у меня получилось. Затем приподнял ногу и только тут понял, что нахожусь в какой-то жидкости. Я невольно запаниковал, испугавшись, что захлебнусь, но, поняв, что ничего страшного не происходит, понемногу успокоился.
   Я продолжал лежать в жидкости, а мириады лучей согревали меня. Прошло довольно много времени, прежде чем я почувствовал, как тепло, а вместе с ним и жизнь, возвращается в мое тело. Руки и ноги стали двигаться, боль исчезла, и я постепенно приходил в себя. Неожиданно послышался новый звук, и вслед за этим словно бы выплыл из жидкости. Впрочем, вскоре стало понятно, что жидкость спустили, а я нахожусь в каком-то стеклянном коконе. Сквозь его мутные стекла ничего нельзя было рассмотреть. Попытка протереть стекло рукой, чтобы что-то рассмотреть, ни к чему не привела, но как только последние капли жидкости исчезли, купол отъехал в сторону и яркий свет операционной лампы ослепил меня. Я вновь зажмурил глаза, а когда открыл, увидел рядом с собой, пожилого человека. Его черты кого-то напоминали мне, но попытка вспомнить, окончились ничем. Я щурился, пытаясь внимательнее его рассмотреть и только, когда лампу погасили, и она перестала слепить глаза, смог ясно увидеть незнакомца и всю окружающую обстановку.
   Помимо пожилого человека, который беззвучно продолжал стоять рядом, в комнате было еще двое, женщина и мужчина. Оба были довольно странной внешности с курчавыми черными волосами. Впечатление было такое, что они вообще не причесаны. Я вновь перевел взгляд на странного мужчину. Неожиданно он наклонился и тихо произнес:
   - Здравствуй, Сережа. Добро пожаловать в наш мир!
   Совершенно сбитый с толку, и, не понимая, что происходит, я ответил:
   - Здравствуйте. Вы меня знаете?
   - Конечно.
   - А я вас? - спросил я, хотя какое-то смутное подозрение, что я его где-то видел, уже зародилось в моем сознании.
   - А разве ты меня не узнаешь? Впрочем, немудрено, прошло тридцать лет, я изменился. Это ты остался таким, каким был.
   В этот момент я внимательно всмотрелся в лицо стоящего передо мной человека, и воспоминания прошлого, словно молния, вернули меня в тот день, когда я принял решение не возвращаться на Землю. Черты человека, стоящего рядом со мной, напомнили мне того, с кем я простился, покидая этот мир. Я вздрогнул, не в силах произнести его имя, а он по-прежнему стоял и молчал, видимо понимая, что происходит со мной, и не торопил события. Наконец, не выдержав, осторожно произнес:
   - Вы Фейнхотен, да?
   - Узнал, - радостно воскликнул мужчина, и, обернувшись к стоящим позади спутникам, добавил, - Я знал, что он узнает меня.
   Он снова посмотрел на меня и попытался сделать шаг навстречу, но возглас одного из сотрудников, который наблюдал за нами, остановил его:
   - Нет-нет, ни каких контактов. Пациенту необходимо пройти полную акклиматизацию. Как-никак тридцать лет криогенного сна. Организм только входит в адаптационный режим. Сейчас малейшее воздействие чревато. Завтра, пожалуйста. Я и так позволил вам достаточно много в нарушение всех инструкций по размораживанию биологически живых объектов.
   Фейнхотен добродушно рассмеялся, и, глядя на меня, произнес:
   - Инструкции Сережа. Надеюсь, очень скоро мы обо всем поговорим.
   - Подождите, только один вопрос. Я жив или это мне снится? - хотел, было крикнуть я, но почувствовал, как захлебываюсь в последних словах.
   Видимо Фейнхотен понял, о чем я хотел его спросить.
   - Доктор, наш пациент жив, или это ему снится? - улыбаясь, произнес Фейнхотен, обращаясь к мужчине, стоящему рядом.
   - Разумеется, жив, идет процедура восстановления после длительного криогенного замораживания.
   - Я живой, я живой... - кричал во мне внутренний голос, - но почему, меня разморозили? Почему, зачем?
   Я хотел спросить, но суровый вид врача остановил меня. Я невольно перевел взгляд на Фейнхотена, но тот приложил палец к губам и тихо произнес:
   - Как только разрешат, а я думаю, что это будет очень скоро, обо всем поговорим, я тебе обещаю, а сегодня отдыхай и набирайся сил, - он повернулся и медленно вышел за дверь. Я попытался приподняться на локтях, чтобы увидеть, куда он пошел, но двери за Фейнхотеном мгновенно закрылись, к тому же тут же раздался возглас врача:
   - Будет лучше, если вы не будете делать резких движений. Вы еще слишком слабы для этого, придется немного потерпеть.
   "Выходит, я снова воскрес, пролежав тридцать лет в криогенном сне. Но почему и зачем понадобилось меня размораживать?" - В моей голове вопросы наслаивались один на другой, и хотелось, чтобы скорее наступил тот день, когда я смогу получить ответы на свои вопросы. Веки сомкнулись, и я снова впал сон.
  
   - Как себя чувствуете? - спросил врач, наблюдавший меня весь прошедший день.
   - Отлично, словно помолодел, - ответил бодрым голосом, и это было действительно так. Я действительно чувствовал себя отлично. Ничего не болело и хотелось не просто идти, а бежать к Фейнхотену, чтобы получить ответы на множество вопросов. Вместо этого, приходилось лежать на кровати, удивленно взирая на датчики, которые то и дело взлетали, словно бабочки надо мной и плавно опустившись на тело, снимали показания состояния организма и производили едва ощутимые инъекции. Мне впервые доводилось видеть такое, и сначала я не то что удивился, а немного испугался, когда один из датчиков вдруг взлетел, и немного подумав, сел зачем-то мне на плечо. Мои размышления прервал голос врача:
   - Всё действительно хорошо. Анализы показывают, что вы полностью адаптировались после криогенного сна. Но учтите, первые несколько дней, никаких перегрузок, старайтесь не переутомляться в передвижении, и вовремя принимать пищу, она у вас в кармане.
   - Как в кармане? - я машинально потянулся рукой к карману брюк, но тут же понял, что лежу совершенной голый. Жест не ускользнул от доктора. Он выудил из пиджака, который висел на стуле, брикет, напоминавший обычную конфету.
   - Здесь ровно десять порций. Это на два дня, по пять порций на день. Первое время, вам необходимо усиленное питание, поэтому я увеличил дозировку до пяти вместо двух раз в день. Если забудете, компьютер вам напомнит.
   Я вскинул было руку, чтобы посмотреть, где находится компьютер, но, не обнаружив его, с удивлением посмотрел на врача, который, понимая мое удивление, произнес:
   - Я понимаю, прошло тридцать лет. Мода на нарукавные компьютеры отошла в прошлое, и стало более привычным приклеивать их на височную область. Это удобно, а главное позволяет непосредственно через глазной нерв вводить информацию в головной мозг, а не пользоваться внешним голографическим изображением. Хотя при желании можно вывести и голограмму в том случае, если хотите, чтобы её видели вместе с вами и другие. Для этого достаточно подать мысленные или голосовые команды о переадресовке визуального сигнала на внешний просмотр. Все остальное в привычном режиме. Одним словом привыкните, ничего особенно нового в этом нет. Этим и раньше пользовались, просто не так широко, как сейчас. Впрочем, сейчас появилось новое увлечение, на лоб одевают пояс. Разноцветные пояса, одновременно как украшение и средство телекоммуникации.
   - Значит, я могу идти? А как же все это? - и я рукой показал на датчики, которые продолжали то и дело взлетать и кружить надо мной, периодически садились на грудь или руку.
   - Пока вы здесь, датчики улавливают все ваши телодвижения и моментально реагируют на них. Соответственно сканируют ваш организм и сообщают на пульт контроля. Не волнуйтесь. Можете вставать и одеваться. Вот вам кодовая карта пропуска, - и он протянул мне маленькую карточку на цепочке.
   Я покрутил её в руках.
   - Надо же, такая же, как и раньше.
   - Да, здесь прогресса особо большого нет, разве что в ней несколько больше параметров и, кроме того, по ней можно сразу произвести клонирование, поскольку она содержит и постоянно пополняется фазо-мозговой структурой.
   - А как же кристалл для записи?
   - Теперь вместо кристалла используется нейронная память, которая непосредственно зашита в чип, туда автоматически считывается информация, и каждые десять часов обновляются данные.
   - Выходит, волокита только увеличилась?
   - Не понял. В каком смысле?
   - Раз каждые десять часов надо снимать данные.
   - Ах, вот вы о чем, - он улыбнулся, - нет, как у большинства, у вас вшит чип перекачки информационного потока, который осуществляет автоматический сброс информации на карту.
   - Выходит, человека всё больше приближают к роботу? - с долей испуга и сарказма в голосе, произнес я.
   - С чего вы взяли? Эту практику ввели лет пятнадцать назад. Она позволяет обезопасить человека в случае его гибели для экстренного клонирования. Кроме того, чип, который вшит, не имеет никаких функций управления, подавления или воздействия на сознание. Это своего рода датчик, позволяющий дистанционно и оперативно снимать фазо-мозговую структуру и одновременно посылать снятую информацию в карту индивидуального пользования. И больше ничего. Так что, вы зря волнуетесь.
   - Вы так считаете?
   - Конечно. Зато жизнь человека стала более безопасной, чем раньше.
   - А если я её потеряю или чип выйдет из строя?
   - Не волнуйтесь. Во-первых, она имеет систему поиска в случае потери. Во-вторых, она весьма устойчива к любым воздействиям. И, в-третьих, она посылает сигнал на ближайшую станцию для контрольного копирования всей информации, которая одновременно позволяет отслеживать ваше текущее местоположение и в тоже время, дублирует банк вашей информационной базы.
   - Вот, а вы говорите, что чип служит только для снятия информации и её хранения в банке данных. На нашей планете в таких случаях говорили, что теперь все мы под колпаком.
   - Под колпаком? - удивленно произнес доктор. Сергей заметил, как тот приподнял бровь и удивленно посмотрел в его сторону
   - Впрочем, не обращайте на мои слова большого внимания. Как-никак, а я столько проспал, что многое воспринимаю не должным образом, - кисло ответил я, понимая, что дальнейшие расспросы излишни, а лучше закончить на этом и поспешить к Фейнхотену и задать ему более важные и животрепещущие вопросы. Одевшись и поблагодарив доктора, я направился к двери, но прежде чем выйти, неожиданно обернулся и спросил:
   - Простите, еще один вопрос, а где я нахожусь?
   - В клинике.
   - Нет, я не в том смысле, на какой планете?
   - На Хемлине. Это спутник планеты..., - я перебил его, не дослушав до конца.
   - Спасибо, я знаю, приходилось бывать и не раз,... правда, очень давно, лет тридцать назад, - и не дожидаясь ответа, вышел из палаты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"