Нилин Аристарх : другие произведения.

Чужие миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первоначальный вариант романа "Пленники чужих миров", главы 1-4. После этого роман был на несколько лет заброшен и только в 2020 году автор вернулся к нему вновь, после чего за год было написано 4 книги.


  
   Чужие миры
  
   Роман
  
   Пролог
  
   Михаил почесал за ухом и посмотрел на циферблат. До точки входа осталось два с половиной часа лета. Смена была в самом разгаре, но делать в сущности было нечего. Вахта длилась сутки по земному времени и порой изматывала своим бездельем. Выйти из командной рубки не разрешала инструкция, вот и приходилось выдумывать, чем себя занять. Да и что за обязанности вахтенного на транспортном корабле, если все выполняет автоматика и только в особых, непредвиденных случаях, он должен принять решение и дать команду компьютеру совершить маневр.
   За четыре года, что Михаил работал в компании и летал на корабле, он помнил пять случаев, когда в его смену был подан сигнал тревоги. Причем в трех из них компьютер сам принял решение по устранению неисправности и доложил об этом, а в двух, сделал запрос на выбор того или иного варианта. Поэтому и приходилось, либо читать, либо смотреть кино, а то и вовсе, дремать, хотя последнее запрещает инструкция.
   Вот и в этот раз, Михаил, сидя в кресле, мечтательно размышлял о том, как он проведет отпуск по возвращении из полета, который подходил к концу. Позади большая часть пути. Два месяца летели к Эпрону, три месяца продолжалась погрузка руды, после чего месяц до точки входа. Остается месяц, чтобы дойти до околоземной базы и причалить на разгрузку. Зато потом три недели отдыха на море, в обществе красивых девочек. Впрочем, последнее время девчонки отошли на второй план, а их место заняла Саманта. Если бы она не устояла перед его обаянием и настойчивостью, и с ней провести отпуск? При воспоминании о Саманте, Михаил улыбнулся и представил её атлетическую и одновременно, аппетитную во всех отношениях фигуру в полетном комбинезоне.
   В раздумьях о Саманте и предстоящем отпуске время пробежало незаметно, и когда до входа в точку межзвездного броска осталось десять минут, предусмотрительный компьютер безучастным голосом произнес:
   - До межзвездного броска осталось десять минут. Прошу всех членов команды, включая вахтенного офицера, занять свои места в инверсионной капсуле. В вашем распоряжении десять минут. Спасибо.
   - Информацию принял, выполняю, - ответил Михаил, в противном случае, компьютер будет назойливо повторять одно и то же, пока не дождется желаемого ответа.
   Перед тем, как разместиться в капсуле, которая находилась непосредственно в командном отсеке корабля, он проверил датчики оставшихся членов экипажа, и, убедился, что все уже заняли свои места. Крышка закрыта, компьютер получил контрольный сигнал. Через шесть минут начнется межзвездный бросок.
   - Подумать только, восемьсот парсек за считанные минуты, а потом месяц торможения. Парадокс, да и только.
   С этой мыслью он впал в забытье, что неизбежно при броске, а когда вновь пришел в сознание, сразу понял, что произошло что-то непредвиденное. Рука мгновенно откинула крышку капсулы. Голос компьютера монотонно выдавал информацию:
   - Внимание! Во время броска имел места энергетический выброс неизвестного происхождения, в результате чего произошел сбой системы навигации. Корабль вышел в межзвездном пространстве, однако определить его местоположение не удается. Рекомендую всем членам команды немедленно прибыть в командный отсек для принятия решений. Повторяю...
   Михаил оповестил всех членов команды по громкой связи, чтобы они пришли в командный отсек. Впрочем, они и без него слышали сообщение компьютера.
   - Нет, такого просто не может быть, - мысленно произнес Михаил, - Даже если корабль вышел не в заданном районе галактики, определить его местоположение компьютер просто обязан! Другое дело, если... Но такое вряд ли возможно, точнее, вообще не возможно.
   Суматошный поток мыслей прервали один за другим вбежавшие в командный отсек корабля члены экипажа: командир экипажа - Лавкони, инженер-механик Авдул и Саманта Коул - системщик. К последней Михаил и обратился:
   - Саманта, это по твоей части, кажется, наш компьютер перегрелся, если выдает такую информацию?
   - Люди тоже перегреваются, так что уж говорить о технике. Сейчас все проверим.
   Саманта стала лихорадочно давать команды на комплексную проверку компьютерной системы, но с каждой секундой надежды, что компьютер вышел из строя и выдает неверную информацию, улетучивались. А вскоре последовало сообщение, которое повергло экипаж в шок:
   - Вычисления дают основание сказать, что мы находимся вне нашей Галактики. Процент ошибки минус две десятитысячных процента. Продолжаю проводить расчеты на предмет установления местонахождения корабля.
  
   Часть 1
  
   Войны вселенной
  
   Глава 1
  
   - Хрень какая-то! - невозмутимо произнес Авдул, - сколько летаю, ни разу не слышал, чтобы корабль вышел за пределы нашей Галактики и оказался в другой.
   - Потому и не слышал, что пропавшие корабли никогда не возвращались и уж тем более, не могли сообщить о том, где они находятся, - ответил Лавкони, наблюдая за тем, как Саманта продолжает колдовать над компьютером, задавая очередные проверочные тесты. Не выдержав, спросил:
   - Есть шанс, что компьютер чокнулся?
   - Вряд ли. Все системы в норме и если...
   - И если компьютер не врет, то мы в полной заднице, не так ли? - брякнул Михаил, и тут же пожалел сказанного. Саманта метнула в его сторону гневный взгляд.
   - А что такого я сказал? Если все так, как сообщает компьютер, то нам действительно крышка. Воздуха и еды хватит в лучшем случае на месяц, ну пусть на два, если будем экономить, и что дальше?
   - Замолчи! - грозно произнес Лавкони, - если начнем сразу паниковать, свихнемся раньше, чем кончится еда и воздух. Еще толком ничего не ясно, что произошло, а решение всегда найти можно.
   - Какое?
   - Не знаю, - повысил голос командир, и чуть тише, добавил, - Пока не знаю. Мы одна команда, так что предлагаю пойти в столовую, поесть и начать думать над возникшей проблемой.
   - Вот за что я люблю командира, - стараясь говорить с чувством оптимизма, произнес Авдул, - это за рассудительность. На голодный желудок всегда черте что мерещится, - и первым направился к выходу. Все, за исключением Саманты, последовали за ним. Михаил шел за командиром. Обернувшись, буркнул:
   - Ты как, идешь, или остаешься?
   - Да, сейчас, - и захлопнув крышку какого-то блока, последовала за остальными членами экипажа.
   Есть не особенно хотелось, и потому ограничились чаем и бутербродами, которые наспех подогрели в духовке.
   - У кого какие мысли? - стараясь быть спокойным, произнес командир.
   - У меня ноль - сдерживаясь, ответил Михаил.
   - И у меня, - прожевав, произнес Авдул, - Да и какие могут быть мысли, если даже компьютер не знает где мы и вообще молчит относительно рекомендаций что нам делать. Кстати, Саманта, а действительно, почему он не выдает хоть каких-то рекомендаций?
   - Не знаю. Думаю, что в его программе не заложена такая ситуация, как выход за границы Галактики.
   - Но хоть что-то он должен порекомендовать в создавшейся ситуации?
   - Должен - не должен, - угрюмо произнес командир, - Пока он считает, что мы находимся за пределами нашей Галактики, хотя я считаю это полным бредом. От одного края до другого почти сто тысяч световых лет, мириады звезд и затеряться в этом пространстве пара пустяков, а он видите ли, считает, что мы черте где. Бред.
   - Возможно, - допивая чай, ответила Саманта, - но картографическая сетка нашей Галактики для межзвездных бросков используется свыше тысячи лет, еще до того, как мы впервые вышли в открытый космос, так что, есть резон досконально всё проверить.
   - Вот и займись этим, возможно, что энергетический сбой, о котором сообщил компьютер, каким-то образом повлиял на его память.
   - Пока никаких изменений я не нашла и вообще, задача компьютера не столько не рекомендовать, сколько делать точный расчет и на его основе выдавать решение.
   - Пока ни того, ни другого, как говорится, одна констатация того, что выходит за рамки разумного. Впрочем, положительный момент во всём этом, это то, что мы живы, - стараясь смягчить ситуацию, произнес командир, - Корабль цел...
   - Еще не известно в каком он состоянии, информации об этом не поступало, - подал голос Авдул.
   - А раз мы ничего толком не знаем, значит, прежде всего, надо выяснить в каком состоянии корабль, система жизнеобеспечения и попытаться всё же выяснить, где мы находимся.
   - Легко сказать, - подал голос Михаил.
   - Так может нам сразу залечь в инверсионные капсулы и задать режим на вечный покой?
   - А что я, я ничего такого не предлагал. Просто, к слову пришлось, - пряча взгляд от командира, ответил Михаил, - и вообще, я согласен, надо все детально проверить. Хоть будет чем заняться, а там глядишь, и компьютер что-нибудь родит, верно?
   - Возможно. Значит так и поступим. Авдул проверит системы корабля, Саманта продолжает заниматься компьютерной системой. Михаил, возьми на себя системы жизнеобеспечения, воздух, продукты и так далее, а я, - командир, нахмурившись, оглядел притихший экипаж, и неожиданно рассмеявшись, добавил, - а я, по праву командира, буду ждать от вас информации, чтобы потом принять решение, что дальше делать.
   - Может махнемся ролями? - в шутку спросил Авдул у командира, заворачивая тем временем пару бутербродов в фольгу.
   - Обязательно, как только надо будет принимать решение, так я сразу соглашусь махнуться, - смеясь, ответил Лавкони, поднимаясь из-за стола. Посмотрев на экипаж, произнес:
   - Время паниковать еще не пришло, так что спокойно займемся делом, а там, как Бог решит, домой вернуться или застрять у черта в преисподней.
   - А что, неплохое название для новоиспеченной Галактики, - буркнул Авдул, и развернув фольгу, доложил туда еще один бутерброд, чем вызвал улыбку у всего экипажа, зная его привычку постоянно что-то жевать.
   Покинув кают-компанию, все разошлись по кораблю. Саманта отправилась в командный отсек вслед за командиром. Тот уверенным шагом шел по коридору и ничем не выдавал своего беспокойства или неуверенности от создавшегося положения. Еще бы, пятнадцать лет в космофлоте и не один десяток рейсов за это время. Хотя, что значат все они, когда попадаешь в ситуацию, из которой, как кажется, нет никакого выхода? Саманта наоборот, шла медленно и ей даже показалось, как предательски накатилась слеза, и жалось к самой себе, накатила волной. Хотелось запереться в каюте, уткнуться в подушку и как в детстве разреветься и ждать, когда мать погладит по голове и успокоит. Увы, детство давно осталось позади, а вместе с ним институт, и курсы переподготовки и три года практики. Вот только кто мог ожидать, что первый же выход в большой космос на транспортном корабле обернется трагедией.
   - Не стоить напрягать психику, - буркнул командир.
   - Что? - не понимая, к кому тот обращается, переспросила Саманта.
   - Говорю, что хуже всего, когда начинаешь вспоминать прошлое и жалеть саму себя. Самоедство, как червяк, сожрет, не заметишь как.
   Лавкони остановился. Саманта подошла к командиру и, глядя на него, спросила:
   - Это вы к чему?
   - Обязанность командира читать мысли своих подчиненных.
   - Скажете тоже. Так я и поверю.
   - А мне и читать не надо, они витают в воздухе. А если серьезно, впадем в панику, перегрыземся из-за малейшего повода, и неизвестно, чем все закончится.
   - Понятное дело, но лично я оптимистка.
   - Оно и видно. Ладно, поверю на слово, пока.
   Они вошли в командный отсек, и Саманта тут же занялась проверкой отдельных блоков компьютера.
   Лавкони сел в командирское кресло, и пробежался взглядом по панели управления. Десятка три сигнальных ламп и столько же ничем не примечательных кнопок. Да и к чему больше, если всем кораблем управляет компьютер? Командир побарабанил пальцами по гладкой панели и обратился к Саманте.
   - Я могу сейчас беседовать с компьютером, пока ты проводишь свои тесты?
   - Разумеется.
   - Отлично. Даю запрос. Дать всю имеющуюся информацию по энергетическому всплеску. Мощность, время, направление, все что определилось?
   Ответ последовал незамедлительно.
   - Характер воздействия не известен. Мощность не определена, время воздействия сорок секунд земного времени...
   - Стоп. Если так много неизвестных, то откуда данные, что имело место энергетическое воздействие? Должны быть какие-то факты, точнее признаки воздействия?
   - Во время броска имело место резкое изменение гравитационной составляющей, что обусловлено влиянием внешней силы. При вхождении в поток, она постоянная до момента выхода. Её изменение говорит о том, что имело место воздействие. Кроме энергетического, никаких других воздействий быть не может. Характер и причины воздействия не определены.
   - Следовательно, оно могло изменить траекторию движения корабля, и он вышел в других координатах?
   - Да.
   - Но координаты точки входа и выхода замкнуты внутри нашей Галактики. Как можно выйти за её пределы, если координаты невозможно запрограммировать, их просто нет?
   - Теоретически можно, поэтому вопрос о местопребывании корабля не найден, так как потеряна координатная привязка корабля к первоначальной системе отсчета.
   - Поясни, что значит, теоретически можно?
   - Когда корабль входит в зону перехода, то с физической точки зрения, это означает, что он пересек неплотный горизонт событий черной дыры и, оказавшись в подпространстве вселенной, теоретически может выйти где угодно, в том числе и вне нашей Галактики. Учитывая, что сам процесс перемещения происходит в подпространстве, а горизонт событий не совсем плотный, то небольшая утечка энергии от самой черной дыры всегда имеет место. Возможно, что именно эта энергия влияет на потерю ориентации и смену координат точки выхода. Пока ни доказать, ни опровергнуть это нельзя.
   - Хорошо. Каков прогноз наших действий?
   - Ответ отрицательный.
   - Что значит отрицательный? Твоя задача дать хоть какой-то прогноз необходимых действий экипажа в сложившихся обстоятельствах. Может нам развернуться и попытаться найти точку выхода и через неё вернуться обратно?
   - Нет, это невозможно. При выходе корабля наша скорость была такова, что мы двигаемся со скоростью, которая необходима для достижения земной базы. Остановка и разворот корабля займет потерю сорока процентов имеющейся мощности. Кроме того, при отсутствии начальных координат мы не можем задать координаты выхода.
   - Что ты заладил, координаты и координаты. Задать первоначальные и все, а куда они выведут, видно будет. В принципе, это вариант, или нет?
   - Нет.
   - Почему?
   - Даже если развернуть корабль и направить его обратно, вероятность нахождения точки входа ничтожно мала, по причине отсутствия все тех же координат.
   - А если полностью сориентировать корабль по траектории движения? Ведь в твоей памяти хранится относительная привязка к ближайшему источнику?
   - Да. Но я не смогу внести изменения на погрешность временного смещения объектов привязки. Нам потребуется приблизительно три недели на торможение, разворот и возврат. Процент попадания в исходную точку не превысит одной десятой процента. Корабль проскочит мимо. Мы просто потеряем время и энергию.
   - Не велика проблема, - воскликнула Саманта, - Лучше попытаться что-то сделать, чем лететь в неизвестность.
   - Хорошо, хорошо, - пытаясь успокоить Саманту, остановил её бурный монолог Лавкони, и снова обратился к компьютеру:
   - Ты хотя бы просканировал периметр? Как далеко мы находимся до ближайшего созвездия?
   - Заканчиваю расчеты.
   - Звучит обнадеживающе, а можно пояснить?
   - Ближайшая звездная система по курсу корабля, но потребуется небольшая корректировка. На это уйдет запас энергии, однако оставшегося топлива хватит, чтобы произвести дополнительный разгон, тогда корабль сможет войти в систему через восемьсот пять суток.
   - Столько мы не протянем, - снова выкрикнула Саманта, которая сидела на полу перед блоком памяти, и тупо смотрела то на него, то на командира.
   - На три года у нас не хватит ни воздуха, ни еды. Мы везем руду, а не консервы и овощные культуры, которые можно было бы приспособить для получения кислорода. А если использовать весь остаток топлива и увеличить разгон, можно сократить время?
   - Да, но в этом случае, корабль невозможно будет маневрировать при подходе к планетарной системе.
   - Хорошо, пока всё. Продолжай заниматься расчетом нашего местоположения.
   - Задание принято.
   Лавкони откинулся на спинку кресла и, развернувшись, посмотрел на уныло сидящую Саманту. "Тяжелые дни предстоят впереди. Что делать, что сказать?" - подумал командир и молча поднялся и направился к двери.
   - Вы куда? - крикнула ему вдогонку Саманта.
   - Пойду посмотрю, чем там заняты Михаил и Авдул.
   - А мне чем заняться?
   - Придумай что-нибудь. Может компьютер не все нам выложил, поройся в его мозгах. Нам любая зацепка сейчас пригодится.
   - Хорошо.
  
   Бродить по кораблю просто так, без дела, Лавкони никогда не любил. Пустая трата времени, да и только. То ли дело погонять баскетбольный мяч или подкачать мышцы в спортзале. А еще лучше, просто поваляться в каюте и почитать любимую книгу, коих теперь днем с огнем не сыщешь. Еще бы, все давно перешли на электронные носители и простую бумажную книгу считают чем-то архаичным, неудобным, а то и вовсе, ненужным источником информации. Ну и пусть. Зато у него всегда в запасе с десяток другой старых книг, которые достались ему еще от деда и хранят память и тепло рук родных и близких ему людей. Порой, лежа на койке, он представлял себе, как дед перелистывает страницы и улыбается над фантазией автора, который описывает что-то фантастическое. Но что удивительнее всего, проходит время, и фантастика становится не просто реальностью, а обыденностью и тогда роман воспринимается совершенно иначе, он перестает быть просто фантастикой, а превращается в иное, близкое, знакомое действие, где-то произошедшее и описанное автором с поразительной точностью. Нет, что ни говори, а книжка - вещь! Пусть не вечная, и требующая к себе бережного отношения, да и читать её не так чтобы очень удобно, но греет душу.
   Лавкони вымученно улыбнулся собственным мыслям и подумал: "А что еще остается в сложившейся ситуации? Думать о приятном, или размышлять, сколько осталось до гибели?"
   Повернув за угол, он открыл дверь и оказался в просторном зале, который напоминал... да ничего он не напоминал. Обычный машинный зал управления основной и вспомогательными энергетическими установками корабля. Кругом десятки шкал, приборов, тумблеров и экранов, которые показывали состояние всех узлов, механизмов и силовых агрегатов корабля. Возле одного из экранов стоял Авдул.
   - Как обстоят дела? Есть повреждения, или всё в норме?
   - Да вроде никаких повреждений не обнаружил, - с запинкой ответил Авдул, и добавил, - Одно смущает, компьютер почему-то самостоятельно дал команду на торможение. Основной двигатель работает в режиме два процента мощности, хотя при выходе из зоны перехода, мощность была предельная, как положено для стандартного разгона.
   - Запрос делал?
   - Да, компьютер сообщил, что сброс мощности произведен для принятия командиром решения о дальнейшем маневре корабля.
   - Все верно, а что смущает?
   - Отмена стандартного режима работы не сопровождалась подтверждением вахтенного офицера о процедуре замедления. Это и смущает.
   - Ну что же, над этим придется поломать голову Саманте. Одно из двух, или компьютер после силового воздействия неизвестным полем стал умнее или он решил, что он здесь главнее всех и незачем спрашивать, что и как делать. Что-нибудь еще выявил?
   - Нет. Сигналов о повреждении внешних кормовых устройств нет, перегрузка при броске в штатном режиме без сюрпризов. Все трубопроводы в полном порядке.
   - И то хорошо. Пойду узнаю, как обстоят дела у Михаила. Закончишь, подходи на командный пост, будем решать, что делать дальше.
   - Хорошо.
   Выяснив по переговорному устройству, где находится Михаил, Лавкони направился к нему. Пока шел снова задумался о сложившейся ситуации. Коварная мысль, что положение безвыходное, то и дело вспыхивала в мозгу, отчего настроение ухудшалось с каждой минутой. Подходя к складскому комплексу, попытался настроить себя, но почувствовал, что это дается с трудом. Ладонью провел себя по лицу и даже попытался похлопать, но понял, что наигранные чувства лишь ухудшат настроение, и поэтому стремительным шагом вошел в помещение.
   Михаил что-то записывал в карманный органайзер и поэтому не заметил прихода командира.
   - Как успехи?
   - Твою..., а это вы? Напугали, померещилось...
   - Будто чужие ворвались на корабль и хотят нас захватить врасплох, точно? - попытался пошутить Лавкони, стараясь самому отвлечься от мрачных мыслей.
   - Да, типа того.
   - Естественно, их ведь в первую очередь будет интересовать наш харч, верно? - и Лавкони положил руку на плечо Михаила, - ладно, что у нас с запасами, на пару лет хватит, или как?
   - Скажете тоже на пару лет. Если урежем рацион до приемлемого минимума...
   - Это как, что бы не подохнуть с голоду сразу? - усмехнувшись, спросил Лавкони.
   - Не, ну, в общем, при жесткой экономии на сто суток еды хватит. А вот с кислородом дела обстоят хуже. Запас обычно большой, но мы делаем второй рейс без дополнительной заправки, поэтому у нас остался резерв всего на пятьдесят суток. Фактически мы имели двойной запас, так как до базы оставалось менее месяца хода. Растянуть его увы не получится, разве что...
   - Если часть экипажа ляжет в инверсионные капсулы и тем самым сэкономит часть кислорода, не так ли?
   - Да, но это не вариант. Максимум что получим, еще десять, двенадцат суток и всё.
   - Ясно, ты расчеты все сделал?
   - Да.
   - Тогда пошли в командный отсек, узнаем, какие новости у Саманты, и начнем решать, что делать, либо разворачивать корабль, либо двигаться к ближайшему созвездию на полном ходу.
   Михаил спрятал органайзер в карман и отправился вслед за командиром в командный отсек. Шли молча, хотя у Михаила вертелась масса вопросов к командиру, но чутье подсказывало, что настроение у того такое, что лучше промолчать и задать при более удобном случае. Впрочем, если подумать серьезно, то что мог ответить командир, когда ни он, ни всезнающий компьютер, не знают как быть и что делать. Перешагивая порог командного отсека, Михаил вздохнул, понимая, что хороших новостей ждать не приходится.
   Лавкони огляделся и, не увидев Авдула, вызвал его по переговорному устройству. Узнав, что тот будет через пару минут, обратился к Саманте, хотя по её взгляду уже понял, что ничего нового она не узнала:
   - Ничего нового?
   - Пока нет. В блоках памяти вся информация, которую мы уже знаем. Есть еще так называемые буферные зоны и "мусорка", но она заблокирована.
   - Почему?
   - Видимо так решила компания. Это что-то вроде черных ящиков на случай аварии, туда сбрасывается вся инфа.
   - Попытаться открыть можно?
   - Попытаюсь, но гарантии нет, да и толк от этого не велик, как мне кажется.
   - И все же попытаемся. В нашем положении, любая зацепка, путь к спасению.
   В этот момент в отсек вошел Авдул.
   - Ну что, дамы и господа, все в сборе. Обсудим создавшееся положение? - стараясь говорить как можно более уверенным голосом, произнес Лавкони, - Что мы имеем? Запаса кислорода менее чем на два месяца, еды чуть больше, но это не меняет дело.
   - Это точно, мертвым сухарики вряд ли пригодятся, - схохмил Михаил, но тут же замолчал от пристального и сурового взгляда командира.
   - Компьютер дал команду на остановку двигателей, так что мы двигаемся по инерции, и топлива хватит, чтобы сделать маневр для разворота. У нас два варианта. Либо включаем максимальную тягу и двигаемся к ближайшему созвездию в надежде, что там есть разумные существа, которые нам помогут. Шансы... А черт его знает есть они или один на миллион, что там кто-нибудь обитает и нам повезет. Второй вариант, развернуться и закрыв глаза попасть ниткой в игольное ушко, я имею в виду точку входа.
   - А есть ли она вообще эта точка входа? - неуверенно спросил Михаил.
   - В принципе, если мы вышли, то должна быть.
   - Вовсе нет, - снова произнес Авдул, - зона перехода искусственное создание и генерируется для одноразового броска, после чего происходит так называемый энтропийный выхлоп и сворачивание воронки. Поэтому попытка возврата заранее обречена.
   - Вовсе нет, - вмешалась в разговор Саманта, - Если точка выхода она же точка входа, то её возможно определить на расстоянии,.. - Саманта запнулась, вспоминая на каком расстоянии можно засечь зону перехода.
   - Нам может не хватить времени для коррекции орбиты, - произнес Абдул, - к тому же, это при условии, что твоя мысль верна и точка выхода искусственного происхождения.
   Все это время Лавкони молчал, размышляя над сказанным, пытаясь найти в споре то, за что можно зацепиться и развить тему в нужном направлении. Наконец, когда возникла пауза, он произнес:
   - Хорошо, давайте подойдем к вопросу с другой стороны. Сколько в нашей Галактике искусственных точек выхода в процентном отношении? - он скептически оглядел команду и тут же повторил свой вопрос компьютеру, - Что скажет компьютер по вопросу, который я задал?
   Ответ последовал моментально:
   - Шесть процентов. Создание стационарной зоны, которая одновременно является и входом и выходом является не рациональным и создается только при регулярных транспортных маршрутах, позволяющих экономически оправдать затраты на постройку. Остальные девяносто четыре процента, создаются кораблями, способные создавать временную сингулярность пространства и открывать, таким образом, зону перехода.
   - Стало быть, в нашем случае, вероятность близка к нулю. Я правильно понял или нет?
   Компьютер молчал, и командиру пришлось вновь повторить свой вопрос.
   - Вопрос не корректный. Нет данных для ответа на поставленный вопрос.
   - Еще бы - всплеснув руками, произнес Михаил, - Когда нет данных, и ежу понятно, что вопрос не корректный.
   - Так что команда, у кого какие предложения? Идем вперед или рискнем повернуть назад? - и командир обвел внимательным взглядом притихшую команду.
   - А смысл? - неуверенно произнес Авдул, - По мне уж лучше просчитать, что можно сделать, чтобы ускорить полет к ближайшей системе.
   - Согласен. Компьютер, какие есть варианты, если максимально ускориться, без учета последующей корректировки?
   - Подожди, а как же потом? - воскликнула Саманта?
   - Я помню, но не забывай, у нас есть шатл. В крайнем случае, воспользуемся им. На нем далеко не улетишь, но это вариант и не такой уж плохой. Верно?
   - Ну не знаю, не приходилось.
   - Повторяю запрос.
   И вновь ответ пришел практически моментально и механический голос сообщил:
   - Если использовать инверсионные капсулы, то можно произвести разгон и достичь звездной системы за сто сорок суток. В этом случае после пробуждения оставшегося кислорода хватит на восемнадцать суток. Следует учесть, что расчеты звездной системы полностью не произведены в виду её удаленности, но первичные данные свидетельствуют о наличии шести планет. Существование жизни на них на данный момент не подтверждается в виду отсутствия данных.
   - Итак, что мы имеем, - стараясь говорить как можно более уверенным голосом, произнес Лавкони, - есть шанс долететь до ближайшего к нам созвездия...
   - А что это нам даст?
   - Подожди Михаил, не перебивай. Выбор за всеми, а не только, как я решу. Закончу, тогда высказывайся как угодно. Повторяю. Есть вариант повернуть и по крайне мере, выяснить, есть ли точка входа и возможно ли в неё войти. Второй вариант, всем залечь в инверсионные капсулы и достичь звездной системы. Помогут нам там или нет, неизвестно. Других вариантов я не вижу. А теперь прошу высказываться.
   Наступила тишина. Было слышно лишь тихое поскрипывание командирского кресла, на котором сидел Лавкони и изредка поворачивался то в одну, то в другую сторону. Пауза затянулась. Неожиданно командир громко произнес:
   - Компьютер, сколько у нас времени до совершения маневра для разворота?
   - В запасе семьдесят два часа. В противном случае не хватит топлива.
   - Раз так, предлагаю всем разойтись и как следует подумать.
   - А чего думать, надо сейчас решать, - решительно заявил Михаил, - чем дольше будем медлить, тем хуже.
   - А чем хуже? Ты же слышал, время еще достаточно, - спокойно ответил Абдул.
   - Мало ли что. От раздумий только мозги пухнут. Если примем какое-то решение, то хоть какая-то надежда будет, а так только сиди и мозгуй, что делать. Выбор-то не велик.
   - Вот и предлагай. У тебя какое предложение?
   - А чего я. Мне подумать надо.
   После этих слов вся команда дружно рассмеялась и на время напряженность спала. Лавкони улыбнулся и, глядя на Михаила, произнес:
   - Миша, ты, то одно предлагаешь, то другое. Так что, принимаем решение, или все же подумаем, а через час соберемся?
   - А что я, я как команда.
   - Это понятно, куда же ты денешься без команды. Ладно, господа. Всем отдыхать, точнее, думать, кто за какой план дальнейших действий.
   - Командир, вопрос можно? - ехидно улыбаясь, спросил Михаил.
   - Валяй.
   - А при счете два два, твой голос перевес будет иметь или как?
   - Там видно будет, к тому же не уверен, что такой вариант будет.
   - А мы можем еще спросить у компьютера совета, вот и появится пятый голос, - произнесла Саманта.
   - А что, вариант. Итак, через час собираемся в командном отсеке.
  
   Глава 2
  
   Войдя в свою каюту, Михаил не раздеваясь завалился на кровать. Настроение было препаршивое, и размышлять над тем, какой вариант принять не было желания. В мозгу сверлило лишь одно - тупик. Он прекрасно понимал, что оба варианта не решат проблемы возвращения и от бессилия что-то изменить хотелось стучать ногами и биться головой о стену. Разумеется, ни того, ни другого он делать не стал, поэтому выбрал единственный вариант, лечь и попытаться уснуть. Как в детстве, когда он верил, что сны приносят надежду на исполнение желаний.
   Балагур и весельчак по жизни, он всегда верил в свою удачу. По окончании школы не раздумывая, пошел на факультет космической медицины. Родители сначала не очень-то одобрили его решение, но доводы, что медик в случае чего может работать где угодно, убедили в правильности выбора. За год до окончания Михаил решил, что получение второй специальности вовсе не помешает, и поступил на биологический факультет. Его мечта путешествовать в космосе осуществилась сразу же по окончании института. Ему предложили работу в корпорации "Риам Интерн Корпорейшн", которая занималась разнообразными работами в дальнем космосе. Казалось, что детские мечты сбываются. Впрочем, так поначалу и было, когда два года он прослужил в исследовательском подразделении корпорации и за это время трижды отправлялся в космическую экспедицию в отдаленные уголки Галактики, где производились геолого-разведывательные исследования. Вот тут и пригодились его знания как биолога, хотя в экипажах он всегда числился, как врач.
   Однако пять лет назад в карьере Михаила произошли неожиданные и резкие изменения. Компания, в которой он работал, была крупнейшим разработчиком сырья. На планете Эпрон она имела огромный рудник, где добывалась, и производилось обогащение медной руды. Её доставка так же осуществлялась компанией. Так случилось, что накануне очередного старта, один из членов экипажа трагически погиб и возникла необходимость в срочной замене. Почему выбор пал на Михаила, и кто способствовал этому переходу, сказать невозможно, но приказ о переводе его на транспортный корабль "TUE885" состоялся и через восемь часов он познакомился с командиром корабля Лавкони и двумя остальными членами экипажа.
   За год он слетал два раза на Эпрон, но и этого хватило, чтобы понять, что более нудной работы он не мог себе вообразить. Его рапорты и просьбы о переводе обратно в исследовательский отдел не имели успеха. Когда он поделился с отцом, что собирается уйти из компании, тот понимающе отнесся к решению сына, однако заметил, что после работы в компании устроиться будет очень трудно. На что последовал упрямый ответ: "Это мы еще посмотрим!" Во время отпуска Михаил кинулся искать работу, и был удивлен и раздосадован тем, что слова отца оказались пророческими. Как только выяснялось, что он работает в компании, но желает сменить работу, возникало сначала непонимание, потом удивление, а в конечном итоге ему прозрачно намекали, что вряд ли они возьмут его на работу.
   Истратив на это весь отпуск и кучу нервов, Михаил понял, что вырваться из сетей компании будет не так-то просто. Обиднее всего было то, что его знания могли бы принести компании большую пользу, чем использовать его там, где любой стажер справился бы без проблем. Надежда, что его поставили на время, а как оказалось, навсегда, или по крайней мере, на неопределенно долгое время, таяли с каждой новой отпиской о невозможности его перевода.
   Пять лет работы на транспорте изменили характер Михаила до неузнаваемости. Он замкнулся в себе и от безделья стал отпускать едкие остроты, хохмить и ждать очередного отпуска между рейсами. Лишь приход Саманты, которая сменила в экипаже Ронду внесла некоторое разнообразие. Впрочем, весьма ненадолго. Если Ронда была страшна, как черт, но готовая броситься любому в постель, то Саманта наоборот, была не просто симпатичная, а на взгляд Михаила супер-пупер, как хороша, но несмотря на все старания, не проявила к нему ни малейшего интереса. Возможно, это и вывело Михаила из некого подобия ступора и заставило задуматься, а почему Саманта не обращает на него внимания? Высокий, симпатичный с карими глазами и очаровательной, по мнению самого Михаила, улыбкой, он должен был обворожить Саманту. Во время отпуска завоевать какую-нибудь девчонку было проще простого, а тут никак. К концу рейса Михаил рассчитывал приложить все свое умение и старание, чтобы завоевать Саманту и попытаться уговорить её провести вместе отдых, но вместо этого, случилось то, чего никто, и уж тем более Михаил, не предвидел.
   Уткнувшись в подушку, он прокрутил в своей голове весь свой короткий жизненный путь и решил, что это судьба испытывает его на прочность.
   "Знать бы для чего она испытывает?" - подумал Михаил и взглянул на нарукавный компьютер. До встречи оставалось пятнадцать минут, но думать и решать, какой вариант выбирать, решительно не хотелось. Он снова мысленно вернулся в прошлое. Беззаботные детские годы, школа, студенческая пора. Как быстро всё пролетело. Тяжело вздохнув, Михаил поднялся с кровати и нехотя поплелся в командирский отсек. Когда открыл дверь и вошел, понял, что все уже в сборе и ждут его. Хотел было что-нибудь произнести в обычной для себя манере, но промолчал, и тихо присел на стул возле инверсионной капсулы.
   - Все в сборе, можем начать, - произнес Лавкони, - надеюсь, все определились в своем решении, поэтому не станем медлить, прошу высказываться. Авдул, прошу, тебе слово.
   - Буду краток. Я за то, чтобы сделать бросок. По крайней мере, чисто теоретически у нас есть хоть какой-то шанс. Вероятность, что хоть одна планета будет пригодна для жизни, ничтожно мала, но это лучше, чем разворачиваться и искать иголку в стоге сена.
   - Принято. Саманта, слово за тобой.
   Было заметно, как она нервничает. Тонкие губы чуть подрагивали, а голос дрожал, чего раньше Михаил никогда не замечал за ней.
   - Хорошо, я тоже не стану кого-то убеждать или переубеждать. Я за то, чтобы развернуться и попытаться найти путь возвращения домой. Мои доводы в следующем. Компьютер полностью контролирует движения корабля с момента выхода из зоны перехода. Смещение координат не превысит по моим прогнозам более восьми тысяч километров. На таком расстоянии мы сможем просканировать пространство и в случае наличия точки входа, определить её местоположение. Я понимаю, есть риск, непонятно где мы окажемся, если сможем войти и начать переход и все прочее, но это более реальный план, чем идти вперед. Статистически в нашей Галактике лишь одна из десяти тысяч звездных систем имеет планетарные системы пригодные для жизни. Вряд ли в этой Галактике дела обстоят лучше, следовательно, наши шансы ничтожно малы. Я за возвращение обратно.
   - Счет один один, - не удержавшись, произнес Михаил, и по взгляду командира понял, что настал его черед высказываться.
   - А что я, - в привычной для себя манере, начал Михаил, - лично мне все равно. Туда-сюда. Одно могу сказать, что в сложившейся ситуации, а выбираю вариант возврата, но не потому, что он мне больше нравится или я вижу в нем больше смысла, а потому что не хочу забираться в инверсионную камеру, и укоротить и без того небольшой срок, который нам осталось жить. Пессимизм, не спорю. И все же лучше попытать счастья и потянуть удачу за хвост, а вдруг получится. Я голосую, как Саманта за второй вариант.
   Не сговариваясь, все посмотрели на командира. Теперь его слово могло стать решающим. Но он почему-то медлил с ответом, потом почесал затылок и спокойно ответил:
   - Попросим компьютер дать свои рекомендации, ибо я за то, чтобы идти вперед. Не стану говорить почему, но у меня предчувствие, что хоть на одной из планет нам может повести.
   - Так, это уже интересно, - весело заявил Михаил, - что нам выдаст компьютер?
   - Даю запрос по двум вариантам дальнейших действий команды. Разворот с целью возможного поиска точки входа или форсированный полет к ближайшему созвездию?
   Прошло несколько секунд, однако компьютер безмолвствовал
   - Кажется, наша малышка перегрелась от расчетов, - в обычно язвительной манере произнес Михаил. Однако на этот раз его фраза не вызвала даже улыбок. Прошла минута, прежде чем командир повторил свой вопрос:
   - Почему такая задержка с ответом? Сложность расчетов, недостаток данных или что-то еще?
   И снова молчание. Было ощущение, что компьютер завис и не реагирует на команды командира корабля.
   - Так, Саманта, посмотри, что там с компьютером? Мне непонятно его молчание.
   - Сейчас.
   Саманта подошла к пульту управления, однако её вмешательства не потребовалось. Раздался механический голос компьютера:
   - Внимание всему экипажу. Замечен слабый сигнал. Источник сигнала удален. Тип не известен. Продолжаю наблюдать. Первоначальная задача, поставленная командиром корабля, внесена в очередь на решение, имеет второй приоритет очередности.
   Все замерли в немом молчании.
   - Прошу пояснить, что может быть источником сигнала?
   - Нет данных. Возможно попытка сканирования корабля другим объектом. Дистанция один миллион восемьсот тысяч километров.
   - Это точно корабль или космический станция! - радостно воскликнул Михаил.
   - Совсем необязательно, - умерил его пыл Авдул.
   - Да, а что же тогда, по твоему мнению?
   - Что угодно. Спутник, бороздящий просторы космоса и случайно оказавшийся в данном районе или курсовой буй, какие разбрасывают по Галактике.
   - Кончайте спорить, - выкрикнул командир, - Чтобы это ни было, считаю, что нам следует идти в направлении, откуда исходит сигнал.
   - Согласен.
   - И я.
   - Саманта, ты что молчишь?
   - Разумеется. Я просто никак не могу в себя прийти.
   - Компьютер, мы можем сделать маневр в сторону местоположения, откуда исходит сигнал?
   - Да можем, но я считаю это преждевременным. Нет никаких данных об источнике сигнала. Согласна параграфа...
   - К черту параграфы. У нас экстремальная ситуация. Что если они не смогли нас засечь и уходят? Возможно это единственный шанс на спасение, а ты о каких-то параграфах. К тому же, все они действуют в НАШЕЙ Галактике, а мы черт знает в какой. Так что выполняй указания и сообщай обо всем, что станет известно.
   - Выполняю.
   - Вот это другое дело, - смягчив голос, произнес командир и окинул взглядом экипаж, - господа, кажется, еще не все потеряно?
   - Типа того, но... - пробурчал Авдул и запнулся, так как в этот момент компьютер выдал новое сообщение:
   - Есть сигнал на повторное сканирование. Временной интервал три с половиной секунды. Объект на прежнем удалении. Совершаю маневр. Всем занять посадочные места через две минуты сорок секунд начинаю ускорение для сближения с объектом.
   Не сговариваясь, все бросились по креслам, которые располагались возле капсулы. Лавкони занял место в кресле командира, после чего сообщил, что экипаж к ускорению готов.
   По тому, как вдавило в кресло, Михаил почувствовал нарастание перегрузки. На ум сразу же пришла мысль, что находись они сейчас в инверсионных капсулах, они не заметили бы этого, будь ускорение на порядок выше, а так приходилось стиснуть зубы от нарастающей тяжести во всем теле. Спустя несколько минут корабль набрал скорость и компьютер стал выдавать информацию, которую с нетерпением ждала вся команда.
   - Курс на источник сигнала. Делаю попытку сканирования объекта с целью установления его характеристик и идентификации. Визуальное наблюдение возможно через три часа пятнадцать минут. Прошу подтвердить необходимость продолжения решения задачи, так как исходные данные для её решения имеют переменные значения?
   - Отменить задачу, - произнес Лавкони.
   Все продолжали сидеть в креслах, словно ожидая, что последует новый приказ на ускорение. Непонятно почему, но именно в этот момент Михаилу на ум пришла мысль, что сейчас компьютер выдаст информацию, которая заставит Лавкони любым способом сменить курс корабля и, не раздумывая уходить куда угодно, лишь бы подальше от объекта, к которому они летели. "Надо же, и что за дурацкая мысль пришла в голову?" - подумал Михаил и, отстегнув ремни, первым встал с кресла.
   - Сколько времени нам потребуется, чтобы приблизиться к источнику сигнала? - задал вопрос компьютеру Лавкони.
   - Если неизвестный объект останется на прежнем месте, то контакт произойдет через девяносто два часа.
   Буквально тут же компьютер выдал новую информацию, которая не оставила сомнения, что сигнал исходит от космического корабля.
   - Внимание. Объект направляется в нашу сторону встречным курсом. Скорость корабля позволяет сказать, что контакт может произойти ранее обозначенного времени. С учетом полученных данных время до контакта один час сорок две минуты. Рекомендую начать торможение.
   - Однако. Скорость, с которой они двигаются, поражает, - произнес Авдул, - интересно будет узнать, на каких двигателях они летают?
   - Скоро узнаем, - бодрым голосом ответил капитан, - компьютер, как только будет визуальный контакт, сопоставить корабль с базой данных, - и обращаясь к команде, добавил, - а вдруг мы в своей Галактике, не так ли?
   Однако чуда не произошло и спустя полчаса, компьютер сообщил, что совершен визуальный контакт источника сигнала и на экране появилось, хоть и не четкий, но дающий представление, внешний облик объекта. Несомненно, это был космический корабль. И хотя его очертания были более чем стандартными, компьютер дал заключение, что сравнивая с базой данных, в нашей Галактике подобная конструкция корабля отсутствует. Поступающая телеметрическая информация не вносила ничего нового, и поэтому оставалось ждать, когда произойдет контакт. Минуты ожидания текли медленно, а неизвестность от встречи с чужим кораблем одновременно радовала и пугала.
   Когда до контакта осталось не многим более десяти минут, компьютер сообщил окончательные данные о корабле, его размеры, подлетные характеристики и даже выдал конструктивные особенности, отличавшие его от кораблей межзвездной флотилии.
   - Ну что же, пора подумать, как встретим гостей? - произнес Лавкони, обращаясь к команде.
   - Да, это точно, - добавил Лавкони. Судя по размерам, вряд ли такой корабль без экипажа.
   - Интересно, какие они? - задумчиво произнесла Саманта.
   - Скоро увидим. В нашей галактике большое разнообразие разумных существ, но у всех есть руки, ноги, голова, так что вряд ли увидим что-то новенькое.
   - А вдруг, - смеясь, произнес Михаил, - представляете, какая-нибудь говорящая черепаха или разумная змея? Что тогда?
   - Ничего. Нам главное, чтобы они помогли нам, а каков их внешний вид, это их проблемы, не так ли?
   - Согласен.
   Вслед за этим последовало очередное сообщение компьютера:
   - Получен сигнал. С неизвестного судна сделан запрос на общегалактическом языке о необходимости стыковки.
   - На нашем галактическом?- взволнованно переспросил Лавкони.
   - Повторяю, сигнал идет на стандартном общегалактическом языке. Дополнительная информация. С корабля сообщают, что у них нет переходного модуля, и они просят принять корабль в грузовом отсеке. Какие будут указания?
   - Открыть шлюз грузового отсека. Принять корабль на борт, - не раздумывая приказал командир и, обернувшись к команде, добавил, - всем приготовиться к встрече. Надеваем скафандры и в грузовой отсек. Все, кроме Михаила.
   - Не понял, а почему я?
   - Твоя вахта не кончилась, так что остаешься в командном отсеке. Ясно?
   - Как говорит наш комп, приказ понял, выполняю.
  
   Лавкони, Авдул и Саманта, облаченные в скафандры стояли в грузовом ангаре, куда обычно прибывают для разгрузки, а затем, погрузки привезенной руды, транспортные шатлы. Инопланетный корабль уже вошел в промежуточную шлюзовую камеру и как только наружные двери, выходящие в открытый космос, закрылись, открылся проход, и он плавно влетел и завис в центре помещения. В свете мощных прожекторов, которые освещали платформу, он переливался и казался то серебристым, то голубоватым. Корабль имел необычную форму и представлял собой шар, вокруг которого располагалось ожерелье из малых шаров, под которыми находилось два кольца диаметров около сорока метров. Похожая конструкция встречалась в лётной практике командира, но во многом и отличалась от тех, что ему доводилось видеть.
   Прошло несколько минут, прежде чем в нижней части корабля возникла ниша, и из неё один за другим вышло пять существ одетых в скафандры. Как и предполагал Лавкони, они были похожи на большинство обитателей Галактики. Имели две ноги, две руки, шлем закрывал голову. Даже рост не превышал двух метров. Если бы не костюм, можно было бы решить, что это обычные астронавты с одной из систем Галактики. Впрочем, если присмотреться, то и костюм не отличался чем-то особенным, и мог сойти просто за новую модель. Поэтому, когда они подошли, и остановились в паре метров, хотелось просто помахать рукой в знак приветствия и спросить: "Как прошел полет? Все нормально? Добро пожаловать на борт грузового корабля!" Смущало только то, что лица пришельцев были закрыты темным световым фильтром. Но и на это было свое объяснение. Яркий свет на платформе мог быть опасен их расе.
   Безусловно, и в нашей Галактике существует множество миров, которые еще неизведанны и разумные формы жизни на них поразят своим внешним видом, и все же, внутренний голос командира говорил, что это представители другого мира, другой Галактики. Надо было что-то произнести и, хотя волнение достигло апогея, он сделал шаг вперед, давая тем самым понять, что он главный, и на межгалактическом языке произнес:
   - Приветствую вас на борту грузового корабля "TUE885".
   Все замерли, ожидая ответной реакции инопланетян, но те, молча стояли, словно не понимая языка на котором к ним обратились. Лавкони хотел было дать компьютеру команду на показ голографического изображения межгалактического языка, который любой, даже самый простейший компьютер моментально переведет на любой язык, но этого не понадобилось. Фильтры на шлемах опустились и все увидели лица инопланетян. Было чему удивиться. Округлые лица имели четыре глаза. Возможно, их было даже больше, так как шлем закрывал заднюю часть головы, но и это поражало воображение. В районе носа, который отсутствовал, было просто отверстие, и лишь рот был привычных размеров, хотя губ практически не было. Само лицо имело зеленоватый оттенок и не выражало никаких эмоций. Было ощущение, что на нем вообще нет мышц, которые управляют мимикой. Лавкони и его спутники не раз общались с представителями других миров Галактики, но таких видеть не приходилось. Встречались одноглазые и трехглазые, но чтобы четырех! Было от чего удивиться и отчасти вздрогнуть.
   Непонятно кто из пятерых заговорил, и Лавкони поймал себя на мысли, что его взгляд бегает с одного лица пришельцев на другое, но понять, кто именно с ним разговаривает, было невозможно, так как щель на лице, которую можно было принять за рот, у всех была закрыта, а лица, оставались совершенно неподвижными.
   - У вас какие-то неполадки с кораблем или сбой навигационной системы?
   - Да, то есть, нет, - сбивчиво ответил Лавкони, и тут же добавил, - мы направлялись в район Солнечной системы с грузом руды, но при межзвездном броске непонятным образом оказались в этом районе. Наш бортовой компьютер считает, что мы вышли за пределы нашей Галактике и оказались за её границами. У нас ограниченные ресурсы воздуха и пищи, поэтому просим помощи, но в первую очередь хотели бы прояснить ситуацию относительно нашего местоположения?
   - Вы из Галактики, где обитают Мимикрозы, - произнес снова непонятно кто.
   - Кто мы или вы? - переспросил Лавкони, в попытке уяснить о ком идет речь.
   В этот момент один из стоявших напротив инопланетян, сделал шаг вперед, и стало понятно, что именно он ведет беседу с экипажем корабля.
   - Мы так называем обитателей вашего мира. Вы действительно покинули свою Галактику и находитесь далеко от неё.
   - Вот как! Стало быть, вы знаете, где расположена наша Галактика и как нам вернуться?
- Возможно. Необходимо знать, сколько у вас энергоресурсов, чтобы дойти до портала перехода. Но если численность вашего экипажа не велика, то мы можем эвакуировать вас на нашем корабле.
   В голосе инопланетянина не было ни интонации, ни пауз, но сама фраза неожиданно насторожила Лавкони. Он не смог бы точно ответить, что именно его смутило, но прежде чем дать ответ, он переключился на внутренний микрофон и, стараясь не разжимать губ, буквально процедил:
   - Михаил, ты меня слышишь?
   - Да.
   - Будь начеку.
   - Что-то случилось?
   - Пока нет, просто будь предельно внимательным.
   - Понял.
   Если честно, Михаил вообще не понял, с чего это вдруг командир занервничал, и попросил быть начеку? Он отчетливо слышал и видел на экране, как проходила беседа и ничего, что заставило бы беспокоиться, не заметил. Тем не менее, выполняя приказ командира, он включил дополнительные камеры и, разделив экран на четыре части, стал наблюдать за всем происходящим с разных ракурсов. Лавкони стоял напротив инопланетянина. Их разделяло метра два не больше. Позади них, с одной стороны Авдул и Саманта, с другой четверо инопланетян. До корабля было метров тридцать и отчетливо было видно, что рядом с кораблем больше никого нет.
   "Можно сказать, историческая встреча представителей двух Галактик, а командиру что-то мерещится. Даже странно как-то, ни разу не помню его таким", - мысленно подумал Михаил, переводя взгляд с одной части экрана на другой. Тем временем Лавкони, неожиданно произнес:
   - Для грузового транспорта большого экипажа не требуется. Полагаю, для меня и моих спутников, - Лавкони рукой показал на стоящих позади Саманту и Авдула, - хватит места на вашем корабле? Вопрос, как быть с транспортом? Бросить его на произвол судьбы мы не в праве.
   Лавкони еще не успел закончить говорить, как его перебил инопланетянин:
   - В любом случае, часть груза уйдет в уплату за ваше возвращение, так что прежде чем вернуться, вам придется дождаться, когда перегонят транспорт к порталу перехода.
   - Да, но,.. - Лавкони запнулся. Ему совсем иначе представлялась встреча представителей двух Галактик, и не знал что ответить. Он не готов был к такому обороту дел и попросту растерялся и, понимая это, молчал, размышляя над тем как быть и что делать.
   - Вот так встреча! Ничего не понимаю? - мысленно произнес Михаил, глядя на экран. Ему тоже было не понятно столь странное поведение инопланетян, которые сходу повели разговор о компенсации за возвращение. Михаил на секунду отвлекся, а когда снова бросил взгляд на экран, остолбенел. Лавкони лежал на полу и двое инопланетян буквально сидели на нем, заломив руки за спину, а трое других направили в сторону Саманты и Авдула небольшие приборы, которые, по всей видимости, были лучевым оружием. Далее все происходило, как в типовом боевике. Появившиеся еще трое инопланетян, под конвоем повели Саманту и Авдула к кораблю. Следом двое конвоировали Лавкони. Судя по жестам, оставшиеся инопланетяне о чем-то договаривались и вскоре двинулись к проходу, который вел к рубке управления.
   - Так, так, так, - пробормотал Михаил, явно не ожидавший такого оборота дел и не представляющий, что делать в создавшейся ситуации. Дожидаться прихода инопланетян и сдавшись, присоединиться к членам экипажа вовсе не хотелось, но оставаться одному было не лучшим делом. В случае обнаружения его могли попросту убить, чтобы не заморачиваться.
   - Главное, не паниковать, - успокаивая себя, подумал Михаил, понимая, что это легче сказать, чем сделать. Судя по тому, что произошло, ждать, что с ним обойдутся лучше, не приходилось. "Думай, черт тебя подери, и поживей"! - чуть ли не прокричал Михаил, обращаясь к самому себе и взглянув на панель приборов, произнес:
   - Компьютер! Угроза захвата корабля! Экипаж в опасности! Я один, но через несколько минут здесь будут инопланетяне! Что делать? Подскажи, ну, пожалуйста?
   Ответ последовал как всегда невозмутимым голосом:
   - В создавшейся ситуации со стороны захватчиков возможна перезагрузка всей компьютерной системы для обеспечения управления кораблем. Рекомендую создать скрытый файл управления, который позволит частично отслеживать ситуацию.
   - Так давай создавай, они будут здесь с минуты на минуту. Где они сейчас?
   - Три астронавта находятся в центральном проходе. Через шесть минут достигнут рубки управления.
   - Слушай, может заблокировать все двери и отрезать им доступ, а заодно перекрыть выход из грузового отсека?
   - В этом случае будет нарушена ваша скрытность. Скорее всего, им потребуется время для вскрытия дверей, но вряд ли это решит проблему. Мои рекомендации - сохранять скрытность.
   - Хорошо.
   Файл создан. Введите пароль доступа.
   - Саманта.
   - Слишком простой.
   - Ну хорошо, пусть будет восемь, восемь, свобода.
   - Пароль принят. Теперь на нарукавном компьютере вы сможете ввести пароль и непосредственно обращаться ко мне. Рекомендую покинуть пост управления.
   Михаил быстрым шагом направился к двери, но уже на пороге, обернулся и, обращаясь к компьютеру, произнес:
   - Стереть всю информацию за последние сутки из всех блоков памяти.
   - Приказ принят, прошу подтверждения для выполнения данной операции.
   - Приказ подтверждаю, - и чтобы не столкнуться в переходе с инопланетянами, открыл люк в инженерный отсек, который был заполнен всевозможными трубопроводами и коммуникациями различного назначения. Закрыв люк, он направился вперед, по направлению в машинное отделение. Идти по узкому и полутемному проходу было сложно. Вдоль стен бесконечным шлейфом шли, с одной стороны кабели, с другой разные трубопроводы. Метров через двадцать проход сужался и раздваивался. Почесав затылок, Михаил назвал пароль и поинтересовался у компьютера, как обстоят дела. Надпись на экране гласила:
   - Астронавты в командном отсеке. Приступили к осмотру компьютерной системы. Корабль пришельцев все еще в грузовом отсеке.
   "Надо же, быстро добрались, словно знали, куда надо идти"? - подумал Михаил, одновременно размышляя, куда двигаться дальше.
   - Куда ведут эти проходы?
   - Правый в машинный зал, левый тупиковый.
   "Как всегда, придется лезть в узкий проход", - с горечью решил Михаил, протискиваясь в темный лаз.
   Ползти на ощупь было непривычно сложно. То и дело под руки попадали крепежные ленты, которые удерживали кабели или крючья, фиксирующие трубы на стенах. Из-за этого Михаил постоянно останавливался и когда стукнулся в очередной раз головой, а потом поранил руку, стал осторожнее ощупывать пространство, прежде чем продвинуться вперед. Наконец рука уперлась во что-то твердое. На вопрос компьютеру, что это, выяснилось, что это люк. Стараясь не шуметь, он открыл его и оказался в машинном зале. Взглянув на часы, убедился, что ему потребовалось больше часа, чтобы оказаться здесь. Компьютер сообщил, что инопланетяне приступили к перезагрузке математического обеспечения, после чего они смогут полностью управлять кораблем.
   Михаил отряхнулся, наспех перевязал руку платком и осмотрелся. Он забыл, когда в последний раз был в этом помещении, наверное, когда попал на эту работу и в первом же полете с любопытством осматривал корабль, знакомясь с его бесчисленными закоулками. Машинный зал представлял собой большое помещение, в котором располагались узлы и механизмы, основного и маневровых двигателей. От них шли трубопроводы к диффузорам, в которых происходит выброс плазмы. Помимо этого здесь находились электронные системы, обеспечивающие работу силовых агрегатов.
   При желании, здесь можно было запросто спрятаться, достаточно было найти подходящий для этого шкаф. Большинство были до предела забиты электронным оборудованием, но в некоторых была возможность разместиться, главное не попасть под электрическое напряжение. Найдя подходящий, Михаил залез в него, и усевшись на пол, прикрыл дверь, оставшись наедине со своими мыслями, которые были далеко не радостными.
  
   Глава 3
  
   В темноте время тянулось медленно, а в голову лезли мысли, от которых спокойнее не становилось. Наоборот, пульс становился учащенным, к тому же ныла рана на руке. Казалось, что он сидит здесь вечность, но когда взглянул на часы, то оказалось, что прошло чуть более получаса. Назвав пароль, Михаил поинтересовался, что происходит на корабле. Компьютер сообщил, что пять минут назад корабль инопланетян покинул грузовой отсек. Трое астронавтов остались на борту. Компьютер перезагружен и в него введены новые базы данных. Скрытый файл пока не обнаружен, но это дело времени. Михаил не понял, что означало последнее сообщение, и переспросил:
   - Что значит - дело времени?
   - Если последует процедура полной проверки компьютера, то скрытый файл выявят, и так как он защищен паролем, будет удален. В этом случае последует потеря связи.
   - Хреново.
   - Вопрос не понятен.
   - Нет, это я так, образно произнес. А дистанционно управлять кораблем я могу?
   - Нет. Это будет оценено, как внешнее воздействие и скрытый файл моментально обнаружится.
   - А на что можно рассчитывать, пока нас не засекли?
   - Только отслеживать внешние камеры и датчики наблюдения. Поток данных с них не фиксируется, как утечка информации.
   - Хоть что-то.
   - Рекомендую не использовать голосовую связь. Есть вероятность обнаружения.
   - Информацию принял, - написал Михаил на экране и головой уперся о железную стенку ящика.
   "И что теперь? Сидеть, пока хватит воздуха? Ладно, нет еды, а без воды долго не протяну. Нет, надо что-то придумать. Подыхать в этом ящике с проводами совсем не хочется", - подумал Михаил. Однако на ум ничего не приходило. Различные варианты один за другим тут же отметались, как неприемлемые. И снова потянулись томительные минуты ожидания.
   Прошло около двух часов, когда внезапно загорелся экран карманного компьютера, и на нем появилось сообщение:
   - Корабль совершает маневр. Есть вероятность ускорения. Опасно для организма человека. Рекомендую принять меры против роста перегрузок.
   - Спасибо, - кисло произнес Михаил, - хорошая рекомендация, только трудновыполнимая. Туговато с юмором у тебя.
   Однако вместо этого, он написал:
   - Инопланетяне по-прежнему в командном отсеке?
   - Да.
   Михаил облизнул пересохшие губы. Все сильнее хотелось пить, и эта мысль заслоняла всё остальное. Ближайшее место, где была вода, был пищеблок и его каюта. Но добраться до них, значит себя обнаружить. На всякий случай, он написал:
   - Если начну двигаться в сторону каюты, я буду обнаружен?
   - Да.
   - Всё, кажется тупик. Нет, ведь должен же быть хоть какой-то выход, - подумал Михаил, - Хотя,... ну почему в кино или романах всегда в последний момент находится выход и герою удается выжить? Глупые мысли, чертовски глупые. Жизнь, это не кино. Здесь всё по настоящему, все совсем иначе и выход только один - смерть. До чего противная мысль. И почему так произошло? А может компьютер ошибся? Может мы оказались вовсе не в другой Галактике, а в неизвестном районе? Наша Галактика столь велика, что в ней масса уголков, которые мало изучены. К тому же, откуда пришельцы могли знать межгалактический язык? Конечно же, компьютер просто не смог определить наше местоположение и решил, что мы попали в другую Галактику. И почему мы сразу приняли за веру такое предположение? Впрочем, какое это сейчас имеет значение. В нашей или чужой Галактике мы находимся, нас захватили неизвестные, и что стало с экипажем не ясно, возможно их уже убили. Правда, зачем тогда их увезли? Как же хочется пить. Может плюнуть на всё и рвануть, не околевать же от жажды, может, хоть врежу одному, если получится, все легче на душе будет.
   В этот момент на экране компьютера снова появилось сообщение:
   - В направлении машинного зала направляется один из астронавтов.
   - Меня засекли?
   - Нет. Цель перемещения неизвестна.
   - А ты можешь слышать, о чем они переговариваются?
   - Да, но язык общения неизвестен.
   - Неизвестен!
   - Да.
   - А дешифровать его ты можешь?
   - Для этого необходимое подключение к оперативной памяти и вспомогательным базам, что неминуемо приведет к обнаружению. Внимание, опасность! Астронавт входит в машинный зал.
   - Здесь есть камеры слежения?
   - В наличии две камеры.
   - Ты можешь исказить сигнал, подаваемый на основной компьютер, а мне дать реальную картинку?
   - Да, но есть вероятность обнаружения.
   Решение созрело мгновенно.
   - Хорошо, тогда как только он остановится, внеси помехи в трансляцию. Возможно сигнал не станут сразу проверять. Но сделаешь это по моей команде.
   - Выполняю.
   Михаил внимательно смотрел на экран нарукавного компьютера. Разделенный на две части было видно, как инопланетянин вошел в зал и остановился возле одного из блоков управления. Он был без скафандра, но лицо скрывало подобие маски. Скорее всего, она позволяла инопланетянину дышать. Теперь стало очевидным, что на затылке у него не было глаз, но благодаря тому, что два из четырех, располагались по бокам, он охватывал зрением почти три четверти окружающего пространства.
   "Что же предпринять?" - подумал Михаил, продолжая пристально следить за действиями инопланетянина. Тот подошел к одному из блоков, что-то пощупал рукой. Судя по сообщениям компьютера, он о чем-то переговаривался с теми, что остались в командном отсеке. Потом перешел к другому блоку и зачем-то стал открывать боковую крышку.
   - Зачем он туда полез? - спросил Михаил.
   - Недостаточно данных для ответа.
   - Тогда хоть скажи, что находится в том блоке, куда он полез?
   - Требуется запрос к базе данных.
   "Простейший вопрос и без базы данных не может ответить, - злясь на себя и компьютер, подумал Михаил, - Авдул с закрытыми глазами ответил бы что в этом ящике и предположил бы зачем он туда полез. И ведь что-то ему там надо? Что?"
   От отчаяния Михаил написал:
   - Хоть предположить ты можешь, что ему там надо?
   - Да.
   - Так не молчи, говори.
   - Возможно, он хочет блокировать систему регенерации и затем вручную изменить атмосферу на корабле.
   Михаил хлопнул себя ладонью по лбу. Ну конечно же, в машинном зале расположены магистрали воздушной системы и чтобы изменить состав воздуха, необходимо отключить вручную блок авторегуляции, который блокирует любые вмешательства в систему. Если он это сделает, я просто задохнусь, не зря же он приперся сюда в маске. Что делать?
   Михаил продолжал смотреть на монитор. Инопланетянин открутил винты и снял крышку. Нагнувшись, он заглянул внутрь.
   - Кажется, пора. Фиксируй картинку на командный отсек.
   - Готово.
   В ту же секунду Михаил выскочил из своего укрытия и, метнувшись к инопланетянину, со всей силы ударил его ногой. Было слышно, как тот ударился обо что-то головой и мешком рухнул на пол. Михаил вытянул его за ноги и на всякий случай несколько раз ударил головой о дверной косяк люка, после чего поволок к месту, где всё это время скрывался. Сорвав с пояса лучевой пистолет, он запихнул инопланетянина внутрь, а потом сам с трудом залез в ящик. Отдышавшись, посмотрел в его сторону, а потом не раздумывая, сорвал с него маску.
   - Ну и рожа у тебя, приятель, - подумал Михаил, - впрочем, для тебя я ничуть не лучше выгляжу. Было видно, как инопланетянин приходит в себя, но без маски его лицо исказила гримаса, грудь заходила ходуном, и стало ясно, что он задыхается. На миг Михаилу стало жалко его, но чувство самосохранения возобладало, и держа его на прицеле, он наблюдал его агонию. Через несколько минут все кончилось. Безжизненное тело лежало рядом и оставалось только ждать, что за этим последует.
   "Ну что же, теперь у нас есть оружие, а это немного уравнивает шансы", - подумал Михаил, пытаясь понять его работу. Впрочем, ничего сложного в нем не было. Простейший лазерный пистолет ближнего действия.
   Михаил посмотрел на маску инопланетянина, и взяв в руки, стал рассматривать. Расположенные сбоку и спереди приспособления, скорее всего, были приемо-передающими устройствами, с помощью которых он общался с членами команды. Версия тут же подтвердилась, и он услышал гнусавый голос, который, судя по интонации, несколько раз повторил одну и ту же фразу.
   - Что, голубчики, не понятно, что с вашим подельником случилось? А вот он, рядом, копыта отбросил и вас дожидается. А что, идея. Пожалуй зря я его из того ящика вытащил. Надо обратно головой засунуть и использовать в качестве приманки.
   Михаил так и сделал. Быстро дотащил инопланетянина обратно и засунул головой внутрь, а сам вернулся назад. После чего написал:
   - Дать картинку в командный отсек.
   - Выполняю.
   - Что они делают?
   - О чем-то переговариваются. Оба быстро направляются в машинный зал.
   - Отлично, значит, они ничего не заподозрили и клюнули на приманку.
   - Пока они двигаются по коридору, они могут за мной наблюдать?
   - Если они имеют нарукавные компьютеры, то скорее всего да, но данных об их техническом оснащении нет.
   - Эх, поторопился, надо было проверить, что у него есть кроме оружия. Ну да ладно, теперь это уже не имеет значения, - и тут же написал:
   - Быстренько определи место, где я смогу вести по ним огонь и одновременно быть в укрытии.
   - Двигайтесь к блоку восемь К.
   - Тебе не откажешь в остроумии. Где он хоть находится этот блок?
   - В процессе движения я буду давать установки.
   Михаил вылез из укрытия и, следуя указаниям, занял позицию, которая позволяла ему видеть проход в машинный зал. В переходах корабля камер слежения было мало, так как на транспортных кораблях они были практически не нужны, но все же на экране несколько раз промелькнули тени бегущих инопланетян. Нервы были на пределе. Он почувствовал, как капля пота скатилось по лбу, но смахнуть её он не решился, продолжая крепко держать нацеленный на проход лучевой пистолет.
   - Ну, где же они? - подумал Михаил и в тот же момент один за другим в проходе появились инопланетяне. Секундная задержка в попытке понять, где находится их товарищ, была роковой. Михаил произвел два выстрела. Было видно, как упал один, а второй схватился за почти оторванную руку, одновременно озираясь и не понимая, что происходит. Новый выстрел попал инопланетянину в ногу и он, как подкошенный упал на пол. Михаил вышел из своего укрытия и, держа лучевой пистолет в вытянутой руке, подошел к раненому.
   - Что, не гостеприимно я вас встретил? А вы как думали, - произнес Михаил.
   В ответ тот что-то произнес на непонятном языке. К тому же, через маску речь было еле слышна.
   - Может маску с тебя снять, или транслятора с собой нет, чтобы говорить на понятном языке?
   Было видно, что инопланетянин не понимает Михаила, но когда с него резким движением сняли лучевой пистолет, затрясся, полагая, что его могут убить и снова попытался что-то произнести.
   - Твоей тарабарщины мне не понять, но ничего, никуда не денешься. Коли вы знаете общегалактический, заговоришь как миленький.
   Отойдя на пару шагов, Михаил пнул ногой другого инопланетянина, но судя по зияющей ране на груди, шансов, что он живой не оставалось. Взглянув на раненого, стало ясно, что если ему не оказать медицинскую помощь, он долго не протянет. И хотя жалости Михаил не испытывал, необходимо было что-то предпринять, чтобы выяснить, кто они и что вообще произошло.
   До медицинского отсека было довольно далеко, но другого выхода не было, поэтому схватив инопланетянина за здоровую руку, он потащил его за собой. На удивление он оказался не таким тяжелым, как казался, не более пятидесяти килограмм. По дороге, Михаил периодически оглядывался назад, однако инопланетянин вскоре потерял сознание и понять, жив он или умер, было трудно. Дойдя до медицинского отсека, Михаил недолго думая, наложил жгут на руку и ногу раненому. Потом взял у него несколько капель крови и поместил их в молекулярный анализатор. Главное, было установить, можно ли его спасти, используя имеющиеся на борту корабля медицинские препараты, так как если они не совместимы, то надежда на спасение отпадает, а это был самый худший вариант. Однако полученные данные показали, что хотя состав крови имеет множество отличий, использование ряда препаратов возможно, чем моментально и занялся Михаил.
   Только через два часа инопланетян пришел в чувства и, открыв, сначала один, а потом остальные глаза, показал признаки жизни. Он лежал на операционном столе и мог лишь мотать головой из стороны в сторону, так как на всякий случай, был крепко привязан. К этому времени Михаил окончательно успокоился и даже успел провести детальное исследование инопланетянина, выяснил основы жизнедеятельности его организма, состав воздуха для дыхания, и теперь сидел напротив и ждал, когда тот очнется. Однако эта информация была второстепенной и занимала Михаила лишь с научной точки зрения. Необходимо было выяснить более важные вопросы, и в первую очередь, куда увезли его товарищей по команде, и куда направляется корабль?
  
   Компьютер был снова перезагружен, а благодаря инопланетной программе, запущен языковой транслятор. Поэтому, как только раненый очнулся, Михаил решительно произнес:
   - Хочешь остаться в живых, отвечай на мои вопросы. Нет - последуешь за своими друзьями.
   - Я согласен сотрудничать.
   - И правильно сделаешь. В таком случае, говори, кто вы, где мои товарищи, и куда мы направляемся?
   - Мы пираты?
   - Что!? - изумленно переспросил Михаил, пытаясь осмыслить, в общем-то, понятную фразу. Давно забытое понятие всколыхнуло в памяти прочитанные когда-то в детстве исторические романы из далекого прошлого Земли. Однако из этого ничего не вышло, воспоминания были слишком смутные и неясные, поэтому он переспросил:
   - Не совсем понял, какие еще к черту пираты?
   - Мы из расы комигонов, - инопланетянин болезненно, как показалось Михаилу, прищурил глаза. Под маской трудно было понять, какое у него выражение лица, но видимо болезненные ощущения от ран давали о себе знать. Чуть позже он продолжил говорить:
   - Ваших людей продадут мимикрозам, ведь вы одной с ними расы, а корабль комигонам.
   - Выходит, вы сотрудничаете и с теми и другими?
   - Да.
   - Хотелось бы услышать подробности о вас и этих, как его...
   - Мимикрозах?
   - Вот именно.
   - Раса мимикрозов порабощает нашу Галактику, а комигоны хотят освободиться от их владычества.
   - Так, постой, я что-то не совсем понимаю, кто такие мимиконы,..
   - Мимикрозы,
   - Один хрен, мимоконы, мимикрозы. Давай по порядку. Кто такие мимикрозы, правильно я назвал?
   - Да. Мимикрозы, это пришельцы из вашей Галактики. Мы так её назвали, а в честь неё, пришедших оттуда людей. Корабли стали появляться очень давно, никто не знает точно когда, ведь мы не в состоянии были их засечь и уж тем более понять, откуда они. Только триста лет назад мы смогли выйти в большой космос и многое узнать. Оказалось, что все эти годы корабли из вашей Галактики по каким-то причинам попадали к нам. Экипажи, через какое-то время, как правило, погибали и за сотни, а может и тысячи лет, в нашей Галактике скопилось множество кораблей бесцельно бороздящих просторы вселенной. Однако четыреста с лишним лет назад к нам залетел корабль, который представлял собой научно-исследовательскую лабораторию. Ей руководил некто Лифинг. Мы считаем его основателем расы мимикрозов.
   - И как же ему это удалось? Он что основал на одной из планет поселение и тем самым смог выжить вместе с командой?
   - Нет. Он стал проводить научные исследования и пришел к выводу, что для того чтобы выжить, необходимо минимизировать потребление воздуха и пищи. Именно он создал расу биороботов, основой для которых послужила команда корабля. Он сумел заменить все органы человека, а вместо нейронного мозга использовать человеческий, питание которого снизилось до минимальных размеров. Однако вскоре, в его опытах пошло что-то не так, он стал терять авторитет и власть, и поэтому большую часть команды зомбировал. Фактически он стал один полностью мыслящим существом, все остальные послушно выполняют его волю.
   - И что у него нет сподвижников и помощников?
   - Возможно есть, но сколько их, мы не знаем. Мы вообще мало что знаем. Даже то, о чем я только что рассказал, всего лишь легенда, основанная на разрозненных фактах, которые по крупицам собирались в процессе борьбы с Лифингом.
   - Выходит, всё это может быть лишь вымыслом?
   - Считай как хочешь, но война с ним и его людьми ведется столетия. За это время кое-что удалось узнать. Не много, но факты подтверждают многое из легенд.
   - Надо же, прямо мистика какая-то. И как же он сумел вас, как ты говоришь, поработить?
   - Получив возможность жить бесконечно долго, он стал осваивать нашу Галактику и подчинять миры, которые в ней существуют, своей власти. Мы добываем руды, полезные ископаемые, строим машины и механизмы, из которых потом создаются космические корабли.
   - И вы никогда не сопротивлялись?
   - Пытались, но в этом случае, нас просто физически уничтожали, порой сжигались целые планеты, ведь он имеет знания и технологии, а мы лишь на начальном пути развития.
   - Так почему же вы сотрудничаете с этими мимикрозами, если они являются вашими злейшими врагами?
   - Кому-то хочется быть свободными, или хотя бы так считать. А для этого надо помогать и той и другой стороне, получая личную выгоду.
   - Ах вот оно что! Теперь понятно, хотя и не совсем. Какой толк для этого Лифинга получить трех моих соплеменника, если он может пополнять свои ряды за счет ваших людей?
   - Не может, в том-то и вся загвоздка.
   - Почему?
   - Потому что попытка создания биоробота и его зомбирование заканчивается тем, что его психика не стабильна. В любой момент, он может вспомнить свое я и выйти из повиновения. Нам известно, что уже долгие годы ведутся исследования в этой области, но пока безрезультатно, вот почему ему так необходимы люди из вашего мира. Иначе он с нами не сотрудничал бы.
   - Выходит, - Михаил инстинктивно зажмурился, ему представилось, как расчленяют на части его товарищей, делая из них монстров. От таких мыслей по телу пробежал холодок, - вы нужны ему как поставщики людских ресурсов?
   - Да.
   - А что взамен?
   - Новые оснащенные корабли, энергоресурсы.
   - Хорошо, с этим понятно, но каким образом армия биороботов может успешно противостоять всей Галактике? Не думаю, что за сотни лет численность зомби столь велика, что способна вам противостоять?
   - Все верно. Нам редко удается захватить корабль, попавший в нашу Галактику, в лучшем случае один-два в год.
   - Получается, что численность его армии, составляет в лучшем случае, несколько тысяч зомбированных солдат, а ваш мир, это миллиарды и миллиарды людей!
   - Нам мало что известно о численности армии Лифинга, но не в этом дело, мы сильно отстаем в своем техническом прогрессе. Отсюда все наши беды. Даже выйдя в открытый космос, мы уступаем армии мимикрозов, а все наши технические достижения, это вчерашний день по сравнению с тем, что знает и использует он.
   - Но ты же сам сказал, что корабль отправится к твоим соплеменникам на продажу. Раз так, на его основе можно многое почерпнуть в самых разных областях знания. Когда-то на моей родной планете Земля, так и было. Новые идеи и технологии приходили в прямом смысле из космоса.
   - Возможно, но не все так просто. Хорошо, если мы успеем продать корабль, и с него демонтируют какое-то оборудование, потому что в любой момент корабль засекут мимикрозы и моментально, либо уничтожат, либо заберут себе. И это в лучшем случае, а в худшем, ради собственной безопасности, сожгут над планетой атмосферу и уничтожат все живое на ней.
   - Значит, сейчас корабль держит курс к одной из планет, где живут твои соплеменники?
   - Нет. Мы направляемся на базу Зулу. Одно из мест, куда мы перегоняем захваченные корабли. Там с него попытаются снять всё что возможно, и увезут на изучение в разные места Галактики.
   - Так, так, так. Значит, вам доступен способ межзвездных перемещений?
   - Да. Мы смогли овладеть этой технологией, но пока не в полной мере. Но зато, всего за три десятилетия мы сумели объединить наши усилия, многое понять и узнать о жизни в Галактике.
   - Мы смогли, мы сумели. Это кто мы? Знаешь, как у нас говорят в таких случаях - чья бы корова мычала, а твоя молчала. Это твой народ смог и добился, а такие как вы, помогают плохим ребятам и...
   - Не мы одни. И потом, благодаря нам стали доступны новые технологии.
   - Не благодаря, а вопреки, - крикнул Михаил, - если бы вы не поставляли этому роботу людей, он сидел бы, как мышь в своей норе и не высовывался.
   - Но мир так устроен, что когда появляется возможность заработать, мораль теряет своё значение, а соплеменники превращаются всего лишь в разменную монету.
   - Если бы не твои раны, честное слово, я прикончил бы тебя прямо на операционном столе, и ничуть не сожалел бы об этом. Веришь?
   - Да, но тебе нужна от меня информация, и поэтому жизнь в обмен на неё, есть то, о чем не следует забывать, даже в порыве гнева.
   - Ишь, философ нашелся. Хочешь сказать, что я пошел на сделку с совестью?
   - Вовсе нет, просто это тоже форма бизнеса. Я хочу жить, да и ты тоже, не так ли?
   - Пожалуй, - устало произнес Михаил, понимая, что в данном вопросе инопланетян прав.
   - Кстати, тебя как зовут?
   - Баунхта.
   - Как-то сложно выговаривается, буду звать тебя, просто Ба, не возражаешь?
   - Без проблем.
   Их разговор неожиданно прервал голос компьютера:
   - Внимание! Корабль войдет в зону межзвездного перехода через десять минут. Всему экипажу подготовиться к броску. Прошу занять свои места в инверсионных капсулах.
   - Можно было и пораньше предупредить об этом. Мне ведь потребуется сначала Ба уложить туда.
   - Я следую инструкции...
   - Всё, замолкай, продолжение фразы это почти компьютерная молитва, от которой меня всякий раз начинает тошнить.
   Михаил посмотрел на Ба и спросил:
   - Идти сможешь?
   - Попробую, но вряд ли. На одной ноге только прыгать смогу, да и рука...
   - Ладно, помогу.
   Михаил развязал Ба, помог ему встать. Вдвоем они поспешили в командный отсек. Уложив инопланетянина в инверсионную капсулу, Михаил на всякий случай включил таймер пробуждения на несколько минут позже, чем свой, после чего занял место в соседней, и дал команду компьютеру, что готов к межзвездному броску.
   Второй раз за эту экспедицию Михаил не испытывал удовлетворения от пробуждения. Не успев открыть глаза, почувствовал чувство тревоги. Однако на сей раз он ошибся. Всё было в норме. Корабль двигался в заданном направлении, а Ба спокойно спал в инверсионной капсуле.
   - Компьютер, как там наши дела?
   - Корабль следует строго по курсу. Цель - база Зулу. Время прибытия семнадцать земных часов.
   - Странно, точка перехода так близко от базы?
   - Видимо сама база находится еще в пути, так как в указанных координатах ничего не наблюдается.
   - Куда же она делась?
   - Не достаточно данных для ответа на поставленный вопрос.
   - Понятно. Ладно, если появится информация, немедленно сообщи.
   - Принято.
   - Странно, пожалуй пора будить Ба и выяснить, где эта таинственная база.
   Михаил активировал режим пробуждения Ба, однако тот не просыпался. Сканирование жизненно важных функций инопланетянина показало, что тот неожиданно впал в кому.
   - Только этого мне не хватало. Надо перевезти его в медицинский отсек и попытаться вывести из комы, - подумал Михаил и поспешил в медицинский отсек за транспортной тележкой.
   Михаил перевёз Ба в медотсек и перебросив на операционный стол, сразу же приступил к детальному обследованию организма. Поскольку метаболизм инопланетянина отличался от земного, пришлось произвести десятки анализов для того, чтобы компьютер смог диагностировать причину коматозного состояния и дать рекомендации по лечению пациента. Прошло не менее трех часов, прежде чем картина стала более или менее ясна, и хотя прогноз был благоприятный, точных данных на выход из комы не было.
   Михаил уселся возле операционного стола и глядя на неподвижно лежащего инопланетянина, размышлял о превратностях судьбы. Скоротечность событий, их калейдоскопичность и отсутствие какой-либо перспективы вернуться домой к привычной жизни не то чтобы пугала, а заставляла совершенно иначе взглянуть на прожитую жизнь и задуматься о будущем. Впервые он почувствовал, что принимаемые им решения могут повлиять не только на его судьбу, но и товарищей по экипажу. И хотя их спасение в сложившихся обстоятельствах было безнадежным, он почему-то был уверен, что их судьбы еще пересекутся, и они встретятся.
   Раздумья прервал голос компьютера:
   - Внимание! Наблюдаю возмущение второго уровня в точке выхода из зоны перехода. Энергетический всплеск характерный для открытия портала. Данные подтверждаются. Наблюдаю появление в зоне перехода космического корабля. Двигается параллельным с нами курсом. Есть видеосигнал. Жду указаний.
   - Следить за пациентом в медотсеке. Ждать моих указаний, - решительным голосом произнес Михаил и тут же направился в командный отсек.
  
   Глава 4
  
   Пока Михаил бежал в центральный пост управления, он лихорадочно соображал, что делать в сложившейся ситуации. Было отчего задуматься. Выходившие на связь с инопланетного корабля наверняка были убеждены, что корабль захвачен пиратами, к тому же, он как назло похож на злейших врагов комигонов. А что, если они, не разобравшись в сложившейся ситуации, сразу же откроют огонь или попытаются бежать? Не исключен вариант, что это корабль пиратов, которые каким-то образом узнали, что на захваченном ими корабле всё не так, как планировалось? "Да, если бы Ба не впал в кому, - подвел итог размышлениям Михаил, - всё было бы значительно легче, а теперь надо быстро соображать и принимать решения".
   - Повторный видеосигнал с инопланетного корабля. Жду указаний, - сообщил компьютер в тот момент, когда Михаил плюхнулся в командирское кресло перед главным пультом управления корабля.
   - Помимо запроса, что-то еще есть?
   - Да. Они сообщают, что готовы к встрече и хотели бы предварительно обсудить условия сделки.
   - Вот оно что. Значит, это все же не пираты нас преследуют. Хоть одна хорошая новость. Получается, что пока мы будем двигаться к месту стыковки, они хотели бы узнать, что представляет собой корабль, характер груза и всё такое, что определит цену? Так-так-так. Сообщи им, что система повреждена при перезагрузке компьютерной системы и визуальный контакт пока невозможен.
   - Принято. Передаю сообщение.
   - И вот еще что, сообщи им информацию, касаемо перевозимого на корабле груза, и кое-какие данные о самом корабле.
   - Какие именно данные?
   - Прикинь, что может заинтересовать этих комигонов. Вряд ли им нужны сувениры из кают членов экипажа.
   Пока компьютер передавал информацию, Михаил размышлял, что делать дальше. Или сразу открыться, кто он, или до последнего скрывать своё присутствие на корабле. И в том и другом случае, было неизвестно, как поведут себя пришельцы.
   - Информация передана. Жду дальнейших указаний.
   - Сколько времени до места встречи? Да, и еще, что-то можно сказать об их корабле, я имею в виду размеры и всё такое?
   - До предполагаемого места встречи шесть часов семнадцать минут стандартного галактического времени. Полученные данные позволяют сказать, что это корабль серии SQ10 звездной флотилии Галактического союза. Основное производство кораблей этой серии находилось на Бергамосе. Относится к типу боевых кораблей, оснащен вооружением различного класса...
   - Постой, ты хочешь сказать, что это корабль из нашей Галактики!?
   - Да. Производство кораблей такого класса закончилось примерно сто тридцать лет назад, и затем были заменены более современными.
   - Ты допускаешь, что это один из пропавших когда-то кораблей и оказавшийся в этой Галактике?
   - Скорее всего, да.
   - А подробности по кораблю у тебя есть?
   - Нет. Столь устаревшая информация не загружается в мою память.
   - Жаль, хотя бы знать, что у них есть из вооружения.
   - В любом случае, применение одной ракеты позволит мгновенно уничтожить наш транспорт.
   - Спасибо за утешение, - саркастически ответил Михаил, и добавил, - так что посоветуешь в данной ситуации, сохранять инкогнито до последнего, или сразу открыться еще до момента прибытия к месту встречи?
   - Слишком мало данных для решения данной задачи.
   - Другого ответа я от тебя не ожидал.
   Михаил вздохнул и пристально посмотрел на темное поле головного экрана. Лишь несколько тусклых точек бесконечно далеких звезд, говорили, что все системы корабля функционируют и где-то там, в глубинах космоса, совсем скоро должна произойти встреча, к которой он, Михаил, совершенно не готов. Было от чего нахмурить брови и основательно подумать, прежде чем принять решение.
   - Как там Ба, не вышел из комы?
   - Состояние стабильное. Все жизненные функции работают, но пациент продолжает находиться в состоянии комы.
   - Каков прогноз?
   - Благоприятный. Следует ожидать, что он придет в себя в течение сорока восьми часов.
   - Как-то ускорить процесс можно?
   - Не достаточно полная картина функционирования ряда органов. Из-за отсутствия данных, анализ и применение каких-либо препаратов, затруднен, поэтому процесс лечения происходит по мере получения результатов анализов и показаний приборов.
   - Понятно. Продолжай в том же режиме. Будем считать, что к моменту стыковки рассчитывать на какую-то помощь инопланетянина не придется.
   - Новое сообщение с инопланетного корабля. Они хотели бы знать наши требования.
   - О как! Быстро. И что им ответить?
   - Ответ отрицательный.
   - Что значит отрицательный? Какой от тебя толк, если всё, что касается принятия решений, должен делать я!
   - Параграф...
   - Замолкни. У тебя на уме одни параграфы. Не понимаю. Столько времени прошло с момента создания позитронного мозга, а как только вопрос касается принятия решений, так сразу ссылка на какие-то параграфы и отсутствия данных для анализа. Бред какой-то. В том-то и фишка, что решения должны приниматься на основе того, что есть, а если бы данных хватало для анализа, извини, любой идиот сообразил бы, как и что делать.
   - Эмоциональный всплеск не увеличивает степень правильного принятия решения в сложившейся ситуации.
   - Ничего умнее не ожидал услышать. Может кинем жребий, как поступить?
   - Не рационально.
   - Еще бы! А что тогда рационально?
   - Идти на контакт сейчас и предложить инопланетянам сотрудничество.
   - Так, не понял? То тебе информации мало, то предлагаешь готовое решение. И чем оно обусловлено?
   - Анализ ситуации дает возможность предположить, что предложенный вариант несет меньшую вероятность непредвиденных последствий, когда инопланетяне окажутся на борту корабля.
   - Убедительно, - произнес Михаил, удивленный тем, что компьютер дал столь неожиданный ответ. Впрочем, рассуждать на эту тему было некогда.
   - Соедини меня с инопланетным кораблем и сделай перевод того, что я буду говорить.
   - Делаю вызов. Связь установлена, можете говорить.
   - Черт возьми, как-то я поспешил. Надо было подготовиться и продумать, что говорить. Ну да ладно, будем импровизировать, - подумал Михаил, и произнес:
   - Передавай на борт инопланетного корабля. Сообщаю, что транспортный корабль с экипажем из четырех человек во время межзвездного броска по непонятным причинам попал в вашу Галактику. Вскоре был захвачен вашими соплеменниками, которые оказались пиратами. Три члена экипажа захвачены и увезены в неизвестном направлении. Я, Михаил Кутепов, сумел спастись. Два пирата убиты, один захвачен и находится на корабле. Являясь представителем корпорации, в чьей собственности находится корабль и перевозимый на нем груз, предлагаю вступить в переговоры. Жду ответа.
   - Коротко и ясно, не так ли? - обращаясь к компьютеру, спросил Михаил.
   - Исчерпывающая информация.
   - Будем надеяться, что они ребята хорошие, хотя, кто знает, что на уме у этих комигонов?
   Прошло около часа, прежде чем с инопланетного корабля поступил ответ. Все это время Михаил не находил себе места, то и дело порываясь снова связаться с инопланетным кораблем, но не делал этого, так как понимал, что ничего нового он сообщить не сможет, да и поспешность в таком деле не к чему. Он ходил вокруг командирского кресла, иногда присаживался, но быстро вставал и периодически поглядывал на панель приборов, где часы неумолимо отсчитывали время. Наконец компьютер сообщил, что пришел ответ.
   - Готовы встретиться.
   - И всё? - недоуменно спросил Михаил у компьютера, ибо совсем не ожидал, что такой короткий ответ потребует столь долгого размышления.
   - Да, это вся поступившая с борта инопланетного корабля информация.
   - Ну что же, будем надеяться, что при встрече они будут разговорчивее, - уныло произнес Михаил.
   - Вы просрочили время обеда?
   - Что? - переспросил Михаил, занятый своими мыслями.
   - Нарушен режим питания.
   - Юморист. Какая жратва, когда неизвестно чего ждать впереди. Эти комигоны явно себе на уме, и кто знает, чего от них ждать при встрече? Может они ничем не лучше пиратов? Решат, что раз я один на корабле, можно не церемониться и присвоить себе добычу, а меня в лучшем случае, посадить в шатл и отправить бороздить открытый космос. И предлог отличный - ищи чужестранец, своих товарищей, а заодно, дорогу домой.
   - Упадническое настроение в ответственный момент негативно влияет на процесс принятия решений.
   - Что ты говоришь? То-то я не знал. Только я тебе так скажу: не сыпь мне соль на раны. Всё и так хреново, поэтому лучше высказывайся по существу, а не читай мне прописных истин, и уж тем более цитат из медицинского справочника. К тому же, ты явно повторяешься, усекаешь мою мысль? Может, у тебя нарушена система речевого общения с экипажем, и пора перезагрузить кой-какие модули?
   - Задача понятна.
   - Вот и хорошо, раз понятна. Сколько осталось до места встречи?
   - Четыре часа сорок две минуты.
   - У нас еще уйма времени. Схожу, проведаю пациента, а заодно пойду тебе навстречу и перекушу.
   Михаил отправился в медицинский отсек. Состояние Ба по-прежнему было стабильно-неопределенным. Данные приборов сообщали, что жизненные органы работают стабильно, но вывести его из комы не удается.
   - Видно рассчитывать на помощь в переговорах с твоими соплеменниками не придется, - подытожил итоги осмотра Михаил, после чего заглянул в пищеблок. Подогрев пару бутербродов, и взяв с собой кружку с бульоном, вернулся в командный отсек. И хотя это было нарушением правил, в сложившейся ситуации, это не имело никакого значения. Удивительно, но даже компьютер, вечно напоминающий членам экипажа о правилах и уставных отношениях, промолчал, словно понимая, в каком состоянии находится Михаил.
   Положив ноги на приборную панель Михаил ел бутерброд с ветчиной, запивая теплым бульоном и мысленно уносился в то время, когда вместе с экипажем отмечали чей-то день рождения, возвращение домой или начало очередной долгой экспедиции. Как весело им было, как дурачились, шутили, прикалывались друг над другом, понимая, что за всем этим лежит нечто большее - сплоченность и единство маленького коллектива, который на долгие месяцы изолирован от большого мира. Как недавно это было, и как бесконечно далеко. Родной мир давно обжитой Галактики остался в воспоминаниях, и кто знает, где он в безбрежном океане космоса?
  
   Расчетное время выхода в зону предполагаемой встречи с инопланетным кораблем вышло, и спустя несколько минут компьютер выдал сообщение:
   - Внимание! С борта инопланетного корабля поступил запрос. Они направляют к нам шатл и просят принять его на борт. Для переговоров они направляют одного члена экипажа.
   - Перестраховщики, - пробубнил Михаил, - хотя, может и к лучшему. Чем меньше представителей будет с их стороны, тем легче будет вести переговоры, не надо будет отвлекаться на остальных и рассматривать их, как потенциально опасных. Сообщи, что шатл может быть принят в транспортном терминале.
   Прежде чем покинуть командный пост, он дал компьютеру задание следить за кораблем пришельцев и сообщать о всех маневрах, которые могут вызвать подозрения, после чего направился в транспортный отсек, куда с минуты на минуту должен был прибыть шатл.
   Из смотровой кабины на верхней палубе было отлично видно, как открылись двери шлюзовой камеры и пропустили на площадку грузового отсека небольшой шатл. Его очертания были хоть и незнакомы Михаилу, но смутно напоминали когда-то встречавшийся, возможно в литературе по истории космонавтики. В какой-то момент повеяло чем-то родным и от этого стало как-то легче на душе, словно это могло играть какую-то положительную роль во всем происходящем. Из шатла вышел астронавт, облаченный в скафандр и в ожидании встречи, остался стоять рядом со своим кораблем. Михаил быстро спустился вниз и направился к нему. Приблизившись, остановился в нескольких метрах, размышляя, подойти ближе или держать дистанцию. И хотя тот был одного с ним роста и телосложения, для начала решил держаться подальше.
   - Приветствую вас на транспортном корабле, - произнес Михаил и по обычаю приложил ладонь к сердцу и затем направил её в сторону инопланетянина. К немалому изумлению, тот повторил жест, потом набрал что-то на нарукавном компьютере и вслед за этим стал снимать шлем. Михаил затаил дыхание, и хотя уже знал, как выглядят представители этого мира, чувствовал, как учащенно бьется сердце и растет частота пульса. Инопланетянин снял шлем и медленно направился к остолбеневшему Михаилу, ибо внешне, тот ничем не отличался от землянина.
   - Понимаю ваше удивление, - спокойно произнес тот, приблизившись к Михаилу и протягивая руку для рукопожатия. Не понимая происходящего, Михаил пожал руку и, попятившись назад, чуть было не упал.
   - Вообще-то, это мне стоило так удивляться. Я соплеменников не видел уже тридцать с лишним лет, - улыбнувшись, произнес тот и добавил, - Землянин, не так ли?
   - И вы! -
   - Вообще-то я родом из марсианской колонии, но мои предки из Африки.
   - Выходит, люди расселились и в этой далекой и неизвестной нам Галактике?
   - Если бы.
   В голосе пришельца Михаил отчетливо уловил грустные нотки.
   - Но об этом позже. Может, познакомимся? Таймах Зур.
   - Михаил Кутепов, можно просто Михаил.
   - У нас мало времени, Лифинг со своими киборгами может появиться совсем неожиданно, и если это произойдет, никто в живых не останется. Поэтому, в двух словах, чтобы было понятно. Тридцать один год назад наш корабль по непонятным причинам сбился с курса в момент межзвездного броска. Та же участь постигла и ваш транспорт. У нас на борту была большая команда, свыше трехсот человек. Мы дрейфовали недолго и когда корабль захватили, я чисто случайно остался в живых. Корабль переправили комигонам на продажу, так я и попал к ним.
   - А что стало с вашим экипажем?
   - Мне неизвестно, но скорее всего они пополнили армию Лифинга, стали чем-то вроде биороботов.
   - Вы сказали, что за столько лет впервые видите соплеменника!
   - Да. Кроме меня никто не спасался. Кто-то погиб, кого-то убили или захватили в плен. В этой Галактике идет война, которую трудно представить в том мире, из которого мы родом.
   - И нет возможности улететь обратно?
   - Знать бы как.
   В этот момент Зур приложил руку к уху, видимо ему что-то передавали по радио.
   - Нас торопят. Полагаю, выбор не такой уж большой. Предлагаю присоединиться к нам, а там сами решите, как быть дальше.
   - Я понимаю. А что с кораблем? Да, и еще, у меня в медотсеке один из тех, кто захватил транспорт. Впал в кому.
   - Если возражений нет, сейчас прибудет команда. Она демонтирует часть оборудования и снимет копию всех компьютерных баз. В них должна храниться вся техническая документация по кораблю. Сам корабль попытаемся перебросить в отдаленные миры. Если не получится, придется взорвать вместе с грузом.
   - Я бы хотел забрать шатл. Жаль будет, если не получится и транспорт уничтожат вместе с ним. Как знать, может пригодиться.
   - Разумеется. Сейчас вы хозяин на этой посудине, - усмехнувшись, произнес Зур, - стыковочный модуль найдете по автопилоту. На корабле увидимся, там и поговорим обо всем. Расскажете, что новенького в Галактике за три десятка лет произошло.
   - Разумеется.
   Зур по-отечески дотронулся до плеча Михаила и произнес:
   - Не унывай, жизнь продолжается, за одно это, надо благодарить судьбу.
   - Наверное. Да, сколько у меня времени, хотел кое-что захватить из своей каюты?
   - Поторопись, времени очень мало.
   Михаил повернулся и быстро зашагал в свою каюту. По дороге компьютер сообщил, что шатл покинул корабль, но вслед за ним прибыл другой, из которого высадилось более тридцати инопланетян. Михаил дал команду компьютеру беспрепятственно выполнять их команды. Быстро собрав вещи, он направился в ангар, где находился шатл для экстренной эвакуации команды. В коридоре он столкнулся с двумя инопланетянами. Они шли навстречу. И хотя на их лицах были одеты маски, сразу определил, что они другой расы, нежели чем те, что захватили экипаж корабля. У них было только два глаза и кожа покрывала чешуя, как у ящерицы. Увидев Михаила, они остановились, словно чего-то опасаясь, но когда он сделал знак приветствия, и смело шагнул в их сторону, успокоились.
   - Надеюсь, самостоятельно найдете дорогу в отсек управления, - произнес он, но судя по реакции, они не поняли его, поэтому махнул рукой и пошел дальше.
   Шатл, хотя и не использовался, был в полной исправности и, как и полагалось, имел полный запас горючего, и аварийного запаса питания и кислорода. Покинув корабль, он приблизился к инопланетному кораблю и, задав автоматический режим, стал ждать, когда тот произведет стыковку. К его удивлению у переходного шлюза его ждал Зур. В руках он держал небольшой чемодан, в котором, как оказалось, находилось оборудование и маска, позволяющая находиться на инопланетном корабле без скафандра и дышать привычным атмосферным воздухом. Зур показал, как всем пользоваться и объяснил, что надо делать, когда сигнал оповестит о необходимости перезарядки системы жизнеобеспечения. Вдвоем они направились знакомиться с командиром корабля.
   Зур был много старше Михаила и на вид ему можно было дать лет шестьдесят, а то и больше. Темно-шоколадный цвет кожи, приплюснутый нос и уже начинающие седеть черные волосы на голове, свидетельствовали об африканском происхождении его предков. Несмотря на возраст, крепкое телосложение и легкая походка, говорили о его хорошей спортивной форме. Рядом с ним Михаил почувствовал себя увереннее и напряжение, которое не покидало всё это время спало, поэтому когда они вошли в зал, внешне напоминавший командный центр корабля и увидели высокого, инопланетянина покрытого чешуей, прежней растерянности не было, и в ответ на приветствие, он также сделал кивок головой.
   Зур выступил в роли переводчика. Расположившись в креслах, напротив друг друга, инопланетянин бросил пристальный взгляд в сторону Михаила и тут же задал вопрос:
   - Каковы ваши планы?
   Откровенно говоря, Михаил ожидал услышать что угодно, но не такого прямого вопроса относительно его планов на будущее. Да и какие могли быть планы, когда события развивались столь стремительно, что некогда было задумываться о будущем. Тут бы выжить для начало, и то хорошо. Поэтому ответ был простым и однозначным:
   - Я как-то не задумывался об этом.
   - Придется.
   - Я понимаю. А вы хотите мне что-то предложить?
   - Ваш соплеменник, чудом оставшийся в живых, - и инопланетянин бросил взгляд в сторону Зура. При этом, Михаил заметил, как вращаются зрачки глаз у инопланетянина, точно так же, как смотрит ящер, - в свое время сделал выбор и теперь помогает нам в общении с бакзами, так мы называем пиратов, которые захватили ваш корабль и экипаж.
   - Наверное, правильный выбор, - уклончиво ответил Михаил и добавил, - но меня волнует судьба моих товарищей...
   - Считайте, что их уже нет. Точнее, они уже не те, кем были раньше.
   - Возможно, что вы правы, но сказать однозначно, вряд ли кто может.
   - Короче, выбор у вас не столь велик. Либо вы остаетесь с нами, либо... Либо забираете свой шатл и отправляетесь на поиски своих товарищей по экипажу. Но учтите, в этом вопросе, мы вам ни чем помочь не сможем.
   - В моей жизни всё так внезапно изменилось, что потребуется какое-то время, чтобы всё осмыслить. Поэтому, могу я сейчас полететь с вами, а затем принять окончательное решение, как быть и что делать?
   - Разумеется.
   В этот момент голос компьютера на незнакомом языке сделал какое-то сообщение, и инопланетянин стал быстро отдавать команды. Понимая, что полученная информация чем-то его встревожила, Михаил наклонился и тихо спросил у Зура:
   - Что случилось?
   - Объявлена тревога, Есть сообщение, что замечено возмущение, что характерно при возникновении зоны перехода. Если это мимикрозы, то надо уходить, и чем быстрее, тем лучше.
   Кивнув, Зур поднялся из кресла и увлекая за собой Михаила направился куда-то по коридору. Ничего не понимающий, Михаилу оставалось лишь поспешить за ним и не докучать вопросами. Все это время механический голос компьютера продолжал выдавать какую-то информацию, которая чередовалась с командами, которые отдавал, по всей видимости, командир корабля. Наконец они достигли каюты. Распахнув дверь, Зур скомандовал:
   - Так, быстро располагайся в моей капсуле. Возможно придется делать экстренное ускорение для межзвездного броска.
   - А как же вы?
   - За меня не волнуйся, не привыкать. Так что давай, надеюсь разберешься, что к чему?
   - Надеюсь увидимся?
   - Непременно.
   Зур закрыл дверь. Оставшись в небольшой каюте, Михаил осмотрелся, после чего залез в инверсионную капсулу и включил режим гиперсна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"