Нилин Аристарх : другие произведения.

5. Фотография в альбоме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Фотография в альбоме.
  
   Рассказ из сборника "Завтра не умрет никогда". @5
  
   Мы сидели за столом, и пили чай с тортом. Выпитое спиртное постепенно начало улетучиваться из организма, а бодрящий свежезаваренный чай, способствовал этому, и все же алкоголь, попавший в кровь, все еще давал о себе знать и потому беседа, которая велась в разноголосицу за столом, была чуть на повышенных тонах.
   Повод, по которому мы собрались, был не ахти какой, просто встреча старых друзей, которая долгое время откладывалась по разным причинам, и все же, наконец, состоялась. Мы не виделись много лет, сильно изменились, повзрослели, кое-кто приобрел первые признаки лысины и седины, но за разговорами и воспоминаниями о прошлом, в голосах говоривших, слышались все те же озорные отголоски молодости. Как давно и в то же время недавно это было. Кажется, закрой глаза, и ты снова окажешься в шумной институтской аудитории.
   Я надломил ложкой кусок торта и, отправляя его в рот, невольно окинул взором, сидящих вокруг меня друзей. Какими они были и какими стали? Что делает с человеком время. Интересно, каким представляют они меня?
   Кусок так и остался на ложке, когда в комнату вошла супруга, внося вскипевший чайник и невесть откуда взявшуюся очередную коробку с конфетами. Все невольно задвигали чашками и потянулись за заваркой.
   Кто-то неожиданно достал принесенные из дома семейные фотографии и, передавая их сидящим, пояснял, что на фото дочь с зятем и внуки. Словно по команде, на столе появились фотографии, принесенные другими собравшимися. В основном это были снимки детей и внуков, или собственные фото, сделанные на фоне дачных строений и цветочно-огородных культур. Не выдержав, супруга достала семейный альбом, в котором были аккуратно по годам подобраны фотографии, сделанные за последние несколько лет. Она охотно комментировала их, а я сидел и только что-то поддакивал или делал смущенное лицо, когда кто-то из присутствующих, обращался ко мне и говорил типа:
   - Да, Париж, это круто, а я дальше Сочи не был.
   Неожиданно, среди шума голосов, я услышал обращенный ко мне возглас супруги:
   - А это что за фотография? - и повернула альбом в мою сторону.
   Я надел очки, и посмотрев на противоположный конец стола, увидел фото, на котором была изображена девушка, которая стояла вполоборота ко мне, а над её головой, словно сиянием, расходились в разные стороны лучи света. Казалось, что она заслонила собой заходящее на горизонте солнце, в направлении которого был направлен объектив фотоаппарата и потому получился такой необычный снимок.
   - Кто это? - снова услышал я голос жены.
   - Так, случайный снимок в лесу, - отшутился я. Однако, собравшиеся, уже предчувствовали интересный поворот событий, начали иронизировать, что еще больше подогрело интерес к снимку:
   - Вот так всегда и бывает, когда, фото попадает случайно в семейный альбом, - раздался чей-то голос из-за стола. Ему тут же вторил другой:
   - Колись Коля, самое подходящее время для того, чтобы получить прощения у супруги, а мы тебя поддержим.
   Я засмущался, но понимал, что отступать некуда и потому попросил передать мне альбом. Когда он оказался в моих руках, я снял очки и внимательно посмотрел на давно забытую фотографию. В памяти всплыли события, которые были связанны с ней и, закрыв альбом, окинул взором присутствующих. Невольно взгляд остановился на суровом лице супруги, которая ждала разъяснений по поводу фотографии. В её взгляде не было следов ревности или упрека, а скорее любопытство по поводу того, кто изображен на снимке. Я улыбнулся и произнес:
   - Знаете, возможно, вы посчитаете меня выдумщиком или фантазером, но то, что произошло со мной два года назад, было на самом деле. Хотите, верьте, хотите нет, но то что случилось, трудно воспринять, как правдивая история, поэтому я никогда её никому не рассказывал, чтобы не вызвать насмешек со стороны близких.
   Все невольно притихли, словно боялись спугнуть меня и я так и не поделюсь секретом по поводу того, что скрывается за этой фотографией.
   - Так вот, как я уже сказал, произошло это пару лет назад. Я только что попал в аварию, сам не пострадал, но машину разбил прилично, крыло, фара, фартук, короче вся морда под замену, вдобавок задел радиатор. Хорошо хоть лонжерон чудом не повело. Настроение нулевое, а мы как раз собирались съездить на участок. Надо было налоги заплатить в сельсовете, огород полить, короче лето и дел как всегда полно. На предложение поехать электричкой, супруга, - и я невольно показал на неё взглядом, - ехать отказалась.
   - Ничего подобного, - неожиданно сказала она, - ты сам сказал, что машину починят через неделю, и ты решил ехать электричкой, а я не могла поехать по причине того, что работала. Я отлично помню, что собрался поехать среди недели, поскольку налоги принимали только в рабочие дни?
   - Все правильно, я так и сказал, ты отказалась ехать.
   - Но забыл добавить, по причине того, что я работала.
   - Хорошо, согласен. Так вот, я собрался и утром махнул на дачу. В будни утром даже летом, народу в электричках не так много. Так что я через два часа был на станции. Там до поселкового совета еще километров семь. На машине от силы минут десять, а своим ходом проблема. Поймав попутку, я к десяти добрался до цели и, заплатив полагающиеся взносы за землю и местные налоги, вышел из конторы. По прямой, до участка добираться километров шесть, а если ехать, то надо возвращаться обратно к станции и потом ехать автобусом три остановки. Это еще километра четыре. Получается вроде треугольника. До дачи идти по гипотенузе, а ехать в два раза дальше.
   Взглянув на небо, и решив, что погода такая чудесная, что можно и прогуляться, я решил напрямик через лес добраться до участка, и потому, обойдя сельсовет, по полю направился в сторону леса. На часах было начало одиннадцатого, и солнце еще не так сильно припекало. Земля была твердая, и идти по полю было не так трудно, главное, внимательно смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на лежащие "мины", оставленные коровьим стадом, которое выгуливали из близлежащей деревни. Хорошо, если она давнишняя, а если угодишь в свежую, то прежде чем возвращаться домой, придется долго отмывать кроссовки, вдыхая при этом "аромат" коровьего навоза.
   Я благополучно пересек поле и достиг опушки леса. Остановившись, чтобы сориентироваться по солнцу, и не заблудиться в лесу, я определил, что оно должно быть все время справа по ходу движения, и вошел в лес.
   Он встретил меня прохладой и тишиной. Решив немного передохнуть, я присел на поваленном дереве и достал пакет сока и пирожок, купленный на вокзале, пока ждал электричку. Передохнув, продолжил свой путь. Лес был достаточно чистым. И не столь загаженный мусором, как подмосковные леса вблизи столицы. Хотя и здесь чувствовалось пребывание человека. То и дело можно было увидеть брошенную бутылку или пакет из-под сока. Я все дальше шел вглубь леса, и порой меня одолевали сомнения, правильно ли я поступил, что решил пешком добраться до участка, тем более что этой дорогой шел впервые. Однако отступать было поздно. Посмотрев на часы, понял, что прошло около часа. Значит, я прошел не мене двух, а возможно двух с половиной километров. Половина пути была позади. Деревья росли густо, особенно молодняк и темп ходьбы был не особенно быстрым. Я старался чаще посматривать на солнце, которое пробивалось сквозь листву в кроне деревьев и двигаться в направлении, которое наметил.
   Вскоре лес кончился. Широкая, метров пятьдесят полоса, скорее всего, искусственно сделанная на случай лесного пожара, отделяла один лесной массив от другого. Когда я пересекал её, то мне показалось, что её пропахали трактором, так как она напоминала свежевспаханное поле. Войдя в новый лесной массив, понял, что он отличается от того, в котором я только что шел. В этом преобладали лиственные деревья, березы, орешник и другие, названия которых я не знал. Идти стало труднее, так как деревья буквально стеной росли и приходилось петлять, чтобы обойти заросли. Кроме того, было много высокорослой травы. Я в конец потужил, что решился на эту авантюру и совсем позабыл о том, в правильном ли направлении иду.
   Неожиданно, обогнув очередную преграду из зарослей орешника, я оказался на поляне. Передо мной представилось живописное место. Поляна, сплошь покрытая травой и лесными цветами в обрамлении берез по кругу. Я невольно залюбовался этой красотой. До чего же красиво, невольно подумал я и, скинув с плеч рюкзак, достал фотоаппарат, который сам не знаю почему, захватил с собой. Взглянув на счетчик, понял, что оставалось доснять всего два кадра. Я посмотрел в объектив примерясь, как бы лучшим образом сфотографировать столь красивое место. Решив, что с другой стороны поляны, чтобы солнце не попало в объектив снимок будет удачнее. Держа в одной руке фотоаппарат, а в другой рюкзак, я двинулся вперед и в этот момент ощутил беспокойство. Не понимая, что происходит, я невольно остановился и в этот момент, подняв голову вверх, увидел, как яркий диск двигается прямо на меня.
   Солнце слепило мне глаза, я отпустил ручку рюкзака и невольно приложил ладонь к глазам, чтобы лучше рассмотреть предмет, который двигался в моем направлении. Это было что-то непонятное. То ли светящийся диск, то ли просто поток света, имеющий форму диска. Не знаю, но, тем не менее, оно приближалось и через несколько секунд, не дав мне опомниться, оказалось прямо посреди поляны. Я стоял ошеломленный происходящим и не знал, что делать. То ли бежать со страху, то ли подождать и посмотреть что будет. Страх и любопытство соперничали между собой, пытаясь заставить меня что-то сделать. Но пока они спорили между собой, я стоял, как столб, наблюдая происходящее. Впрочем, вполне возможно, что я действительно остолбенел от страха и не в силах был бежать.
   Между тем, то, что я назвал световым диском, опустившись на поляну, продолжало пульсировать, испуская поток света и одновременно было полупрозрачным. Во всяком случае, так мне показалось, так как сквозь него, можно было увидеть очертания деревьев на противоположной стороне поляны. Неожиданно в центре свет начал пропадать, сдвигаясь к краям, образуя световое кольцо и, наконец, исчез, словно его и не было, а прямо посередине поляны я увидел стоящую женщину. Обычная, земная ни чем не примечательная женщина в платье до пят, стояла и смотрела в мою сторону.
   До неё было метров двадцать, двадцать пять, но я отчетливо видел, что в ней не было ничего сверхъестественного. Встретишь на улице и, пройдя мимо, не обратишь внимания. Но здесь, в лесу, на поляне, невесть откуда, да еще в таком эффекте возникновения. Это было просто фантастически непостижимо. Я смотрел на неё, а она на меня. Наконец, когда прошло первое волнение, и волна страха улеглась, я сделал шаг к ней навстречу, но она неожиданно произнесла:
   - Стой там, где стоишь.
   - Почему? - невольно вырвалось у меня.
   - Я сказала, стой на месте. Для тебя опасно приближаться ко мне.
   - Кто ты?
   - Это неважно.
   - А что это было? - и я рукой, которая продолжала держать фотоаппарат, нарисовал в воздухе круг.
   - Это я.
   - Не понял, что значит я?
   - Я же говорю, что это не важно. Тебе трудно будет понять, а объяснять нет надобности.
   - Тогда можно хотя бы спросить?
   - Что?
   - Ну, я не знаю, хоть что-то.
   Она неожиданно улыбнулась и, глядя на меня, ответила:
   - Как много вопросов в твоей голове. Ты даже не знаешь что спросить. Твои мысли как поток реки,
   - В каком смысле?
   - В прямом. Ты пытаешься понять что происходит, и сам себе даешь ответы, один смешнее другого.
   - Ты хочешь сказать, что ты читаешь мои мысли?
   - Конечно. Они так просты и наивны, - она слегка наклонила голову, словно пыталась лучше рассмотреть меня или возможно глубже проникнуть в мои мысли и словно, угадав, о чем я думаю, засмеялась и произнесла:
   - Нет, я не инопланетянка, хотя, вполне возможно, что меня можно и так назвать.
   Я совсем растерялся и действительно не знал как себя вести и уж, тем более что спросить. Однако незнакомка сама пришла мне на помощь.
   - Тебе нечего бояться. Я не причиню тебя зла. Просто постарайся отвлечься от боязни, что с тобой может произойти что-то плохое, и просто сосредоточься на чем-нибудь и тогда мне будет проще понять тебя и ответить на твои вопросы.
   - Легко сказать, - попытался ответить я, делая как можно спокойным голос, но понимал, что явно плохо получалось.
   - А ты попробуй. Это ведь так просто. Подумай, если бы мне надо было причинить тебе боль, я не стала бы тебя предупреждать, что подходить ко мне близко опасно или могла бы использовать силу, но мне этого не надо. Поэтому не надо меня бояться. Прими все, так как есть и постарайся успокоиться.
   - Я стараюсь и все же.
   - Посмотри, мир, который тебя окружает, так прекрасен. Цветы, деревья, воздух. Разве не должны они наполнять тебя гармонией красоты и умиротворения?
   - Должны, только все что выходит за рамки привычного, всегда вызывает тревогу, чувство опасности, разве я не прав?
   - Отчасти прав, хотя мне трудно это понять и все же я вижу, ты начинаешь успокаиваться. Это хорошо. Я даже пытаюсь понять, о чем ты хочешь спросить. Кто я и откуда, это заполняет тебя целиком. Постарайся отвлечься от этого. Неужели тебя не волнуют вопросы иного рода?
   - Волнуют, конечно.
   - А раз волнуют, тогда подумай о них.
   - Нет, все так странно. Свет, невесть откуда взявшийся, потом ты, читающая мысли на расстоянии. Как можно о чем-то сосредоточиться, когда вокруг меня происходит что-то непонятное и таинственное?
   - Представь, ты идешь по улице. Тебя останавливает прохожий и задает тебе вопрос. Ты ведь не удивляешься, что он карлик или наоборот высокого роста, темного цвета кожи или спрашивает так, что ты еле понимаешь его слова. Ты лишь стараешься понять, что он спрашивает, и отвечаешь ему. Разве ты смущен его видом или боишься его? Представь, что я такой же прохожий, которого ты случайно встретил в лесу по дороге домой.
   - На дачу.
   - Хорошо, на дачу. И просто спросила тебя, о чем бы ты хотел узнать?
   - Да мало ли о чем. Вопросов так много, что обо всем не спросишь, - я задумался, продолжая рассматривать женщину напротив меня.
   Платье, темно зеленого цвета с золотистыми нитями сверху донизу. Внизу оборка с золотистым орнаментом. Рукава короткие. Волосы, распущенные, но ощущение такое, словно они не живые, не волосок к волоску, а как бы единый массив. Хотя на таком расстоянии вполне возможно, что это просто казалось. И потом, солнце то и дело выглядывало у неё из-за спины и пыталось скрыть её от меня, постоянно светя мне в глаза.
   Она снова улыбнулась и засмеялась.
   - Право, какой ты чудной. Вместо того чтобы думать о вопросах, рассматриваешь меня и думаешь об этом, словно пытаешься на основании визуальных наблюдений дать ответ, кто я и откуда.
   Я засмущался и неожиданно произнес:
   - А те, кто прилетает к нам на Землю, зачем они это делают?
   - Все по разной причине. Кто-то просто из любопытства, кто-то для изучения еще одной расы в Галактике, а кто-то для иных целей.
   - Каких?
   - Восполнить запасы своих энергоресурсов.
   - Значит это, правда, что инопланетяне прилетают на Землю?
   - А разве это так важно?
   - Конечно. Это значит, что мы не одиноки в космосе.
   Она посмотрела на меня, и мне показалось, что её лицо стало немного грустным.
   - Вы такие одинокие на этой планете, что порой не можете понять друг друга, даже находясь совсем рядом, и в тоже время вас так волнуют вопросы, одиноки ли вы во вселенной? Странно.
   - Почему?
   - Потому что у вас так много проблем. Болезни, голод. Вас переполняют чувства страха, ненависти, злобы и любви и сострадания одновременно. Вы ускоряете ритм жизни, забывая, что жизнь так коротка и попусту тратите время на то, без чего можно было бы прекрасно прожить.
   Я слушал её и пытался понять, для чего она мне все это говорит, может для того, чтобы я сосредоточился и, наконец, начал задавать вопросы, на которые ей было бы действительно интересно ответить. Я снова приложил ладонь к глазам, загораживая их от бликов солнечного света, и произнес:
   - А разве там, откуда ты, ничего этого нет? Ваш мир без болезней, войн, зависти и злобы? Роботы заменили вас на рабочих местах, а вы посвятили свою жизнь искусству, и путешествиям по Галактике?
   - Нет, в нашем мире тоже нужно работать, и у нас нет роботов, но мы живем по другим законам, отличным от тех, которые существуют на Земле.
   - Мы живем по законам, которые сами создали. Другое дело, что не все законы хороши, но и те, что существует, не все выполняют.
   - Как же можно жить, если вы издаете законы и сами же их не выполняете?
   - Так вот и живем, как умеем. А вы, - я запнулся, но она пришла мне на помощь, прочитав недосказанную мысль.
   - Да, мы живем по законам, и свято их соблюдаем. Разве может быть иначе? Впрочем, может. Ты хочешь спросить, почему вы так живете? Потому что ваше общество болеет. Оно пытается вылечиться. Уже много сотен, даже тысяч лет, пытается сделать это, но не может. Тебе сложно понять, как такое может быть. Вы привыкли думать, что болезнь, это когда болит какой-то орган, нога, рука или что-то внутри. Видишь ли, люди в своей совокупности есть не что иное, как одна единая живая субстанция и она больна, тяжело больна. Вам не вылечиться, пока вы не поймете этого.
   - Так помогите нам, - невольно вырвалось у меня.
   - Нет, этого мы сделать не можем.
   - Почему?
   - Такова природа заболевания. Только вы сами можете её одолеть или...
   - Погибнуть?
   - Да.
   - Значит, мы умрем?
   - Не обязательно. Еще есть время. Мало, совсем мало времени, - она посмотрела на меня и снова повела головой, а потом произнесла:
   - Как жаль, что на такой прекрасной планете, так тяжело развивается разумная жизнь.
   - Но все-таки у нас есть шанс?
   - Шанс есть всегда, таковы законы природы. Другое дело, сумеете ли вы воспользоваться этим?
   - Но почему я должен знать об этом?
   - Судьба. Ты сам только что спросил, есть ли у вас шанс. Теперь ты знаешь, что шанс есть.
   - И что из этого?
   - Ничего. Ровным счетом ничего.
   В этот момент она повернулась ко мне спиной и повела рукой. В тот же миг вокруг неё образовалось кольцо света. Я зажмурился и поднял руку с фотоаппаратом и невольно нажал на "пуск". Свет стал стягиваться к центру и, образовав диск, поднялся и исчез в синеве неба. Я остолбенело, стоял на месте и не мог понять, было ли это со мной и впрямь, или солнце припекло мне голову и все это мне приснилось, потому что я открыл глаза и увидел, что лежу на поляне под кустом, а под головой у меня рюкзак.
   - Так, стало быть, это все приснилось тебе? - воскликнул кто-то из гостей, - а мы и впрямь подумали, что это с тобой произошло.
   - Надо же, так подробно все рассказал, что даже я поверила, - улыбаясь, произнесла супруга.
   - Ну и байки же ты ловко умеешь рассказывать Коля, прямо писатель, - ехидно произнес кто-то на противоположном конце стола и добавил, - постой, а как же фотография?
   - Да вы присмотритесь внимательно, это же цветок с близкого расстояния снят, просто ракурс освещения и блики так совпали, словно женский силуэт получился.
   Все невольно внимательно стали рассматривать фотографию в альбоме и спорить, какой цветок попал в объектив моего фотоаппарата. Я улыбнулся.
  
   Уже поздно вечером, когда гости разошлись, и мы остались вдвоем на кухне, заваленной горой грязной посуды, супруга, вдруг спросила:
   - Слушай, на кой ляд, ты придумал всю эту ахинею насчет инопланетянки. И все эти дурацкие вопросы. Вроде не пил. Очередной рассказ решил испробовать на публике?
   Я стоял у стола и вытирал тарелки, которые мыла жена, посмотрел в её сторону и, усмехнувшись, произнес:
   - А почему ты считаешь, что это ахинея? Может, все на самом деле было. Просто никогда никому не рассказывал. Мало ли что люди подумают обо мне.
   - Только не надо мне ля-ля. Не люблю. Эти твои розыгрыши меня утомляют, - и, подсыпав порошка, она продолжила мыть посуду.
   Я еще допоздна засиделся на кухне. Пил чай, смотрел новости, потом досмотрел какой-то комедийный фильм с Джимом Кэрри, после чего направился в спальню. Подойдя к двери, заметил, что супруга не спит. Я осторожно заглянул в щель неплотно закрытой двери и увидел, что она сидит на кровати и внимательно рассматривает фотографию. Ту самую, про которую я рассказывал гостям накануне. Я улыбнулся и подумал:
   - Как мало надо человеку, чтобы он поверил в чудеса, которые рядом с нами. Совсем чуть-чуть, один шаг и он готов поверить, что удивительное рядом с нами.
   Я вошел в спальню. Супруга посмотрела на меня и сказала:
   - А ведь посмотришь и впрямь, как человек.
   - Возможно. Только, когда я поднялся, фотоаппарат лежал в метре от меня, как раз объективом к цветку.
   - А почему ты мне никогда не рассказывал об этой истории?
   - Не истории, а сне. Между прочим, мне сны сняться каждую ночь в отличие от тебя. Не буду же я тебе их каждый день рассказывать.
   - Такой мог бы и рассказать.
   - Хорошо. Сегодня присниться что-нибудь, утром расскажу.
   - Утром не надо, мне на работу бежать надо.
   - Хорошо, вечером.
   - Ладно, не сердись, ложись спать лучше, время уже второй час.
   Я лег. Супруга повернулась ко мне спиной и я, по привычке прижавшись к ней и обняв рукой, закрыл глаза. Она протянула руку и погасила лампу, пожелав мне доброй ночи. Блики света от фонарного столба на улице, преломляясь в занавеске причудливым узором, отразились в углу потолка. Я смотрел на этот узор и думал, - а может, это вовсе не сон был? Может, все было на самом деле? И женщина, и беседа, которую мы с ней вели. Я приподнялся и осторожно перелез через почти заснувшую супругу.
   - Ты куда?
   - Пойду попить. Сухо во рту, сил нет.
   - Хорошо, только не долго, а то завтра на работу проспишь, - и я услышал, как она повернулась на другой бок. Я тихо вышел на кухню, прихватив с собой фотоальбом. Открыв его на предпоследней странице, где была фотография, я внимательно посмотрел на неё и подумал:
   - А ведь как похоже на лицо женщины. И действительно, платье у неё тоже зеленое было, как стебель растения. Лицо хоть и размытым на фотографии получилось, но все равно, можно различить черты. Как давно это было, а помнится все, словно вчера. Странно.
   Я закрыл альбом и пошел спать с мыслью, что даже если это и был сон, он был странным и чудесным одновременно.
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"