Нилин Аристарх : другие произведения.

6. За поворотом дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За поворотом дороги.
  
   Рассказ из сборника "Завтра не умрет никогда". @6
  
  
   Я возвращался с дачи домой. Стояла чудесная летняя погода, и я с тоской думал, что через час с небольшим снова окажусь в городе, наполненным угарным газом машин, а утром отправлюсь на работу и весь день буду с тоской думать, когда же наступят выходные и можно будет опять выбраться за город. Навстречу пронесся старенький жигуленок, багажник которого прогнулся под тяжестью оконных рам.
   - Везет же, - подумал я, - едет на дачу, да еще в середине недели.
   Впрочем, если честно, мне грех было жаловаться. Я сам сумел выклянчить у шефа отгул и среди недели смотаться на дачу. Правда и предлог был весьма веский, необходимо было принять работу и рассчитаться с рабочими, которые рыли мне колодец. Из-за плывуна, они не успели закончить работу к выходным и только вчера позвонив на мобильный, сообщили, что все готово. Короче шеф пошел мне навстречу и дал один день. Вот почему сегодня в среду, я оказался на пустынном шоссе по дороге домой в Москву. Машин было мало, и ехать было приятно, впрочем, и гнать причин не было. Включив приемник, попытался поймать какую-нибудь радиостанцию, но до Москвы было еще довольно далеко, и помехи мешали хорошему приему, поэтому включил диск Led Zeppelin. Не самая подходящая музыка для такого случая, но все диски остались в гараже, так как в выходные чистил салон машины и забыл положить диски обратно, а кассета чисто случайно оказалась в приемнике.
   Сделав музыку потише, я посмотрел в сторону леса, и в этот момент музыка оборвалась, мотор как-то странно изменил обороты, и я почувствовал, что машина катит по инерции. Я надавил педаль газа, но, взглянув на приборную доску, понял, что мотор заглох. Притормозив, я повернул ключ зажигания и в ожидании, когда сработает автоматика и погаснут все знаки на табло, держал руку наготове. Однако прошло несколько секунд, но вместо этого табло погасло. Я снова повернул ключ и повторил процедуру зажигания. На этот раз панель вообще не отреагировала, и в этот момент мне показалось, словно надо мной что-то бесшумно пролетело, поскольку увидел, как по капоту и ветровому стеклу скользнула тень. Я высунул голову в окно, но ничего не увидел. Одно из двух, либо мне показалось, либо, то, что пролетело, успело скрыться за лесом. Я снова попытался завести машину, но эффект был тот же.
   - Только этого не хватало, - тоскливо подумал я.
   Выйдя из машины, открыл капот и тупо уставился на моторный отсек. Глядя на двигатель, я прекрасно сознавал, что внутренность машины для меня сродни китайскому языку и потому сердце жалобно застучало, а в голове отозвалась лишь одна мысль:
   - Ну почему я такой тупой и ничего не понимаю в этом деле?
   Посмотрев на двигатель, я зачем-то потрогал рукой центральный щиток, на котором красовалась эмблема машины, подергал какие-то провода, идущие сбоку, потом открыл пробку, но понял, что жидкость для обмывания стекла явно не виновата в том, что машина не заводится. С надеждой, что произойдет чудо, сел за руль и повернул ключ. Нет, чуда не произошло, ни одна лампочка на приборной панели не зажглась и в этот момент меня озарила мысль, что, возможно, перегорел какой-нибудь предохранитель. Я снова вышел из машины и, вспомнив, где они расположены, открыл коробку, в расчете, что сразу увижу обугленный предохранитель. Однако внешне все было в порядке. По наивности я вынул каждый из них, стараясь как можно плотнее вставить обратно, однако и это не дало никаких результатов. Я закрыл капот, и сев в машину стал обдумывать ситуацию. Впрочем, решить проблему можно было достаточно легко, можно было проголосовать и попросить помощи или позвонить и вызвать эвакуатор. Решив, что лучше начать с первого и, выйдя из машины, стал ждать. В этот момент из леса вышел пожилой мужчина и, перейдя дорогу, поравнялся со мной.
   - Извините, вы случайно в машинах не разбираетесь? - с надеждой в голосе спросил я, - заглохла ни с того ни с сего на ровном месте.
   Незнакомец посмотрел сначала на меня, потом на машину и ответил:
   - Ежели бы наша была, куда ни шло, а у вас иномарка, здесь я вам не помощник.
   - А может, посмотрите, хотя бы краем глаза? - почти умоляюще попросил я.
   - А давно заглохла-то?
   - Да вот только что, и пяти минут не прошло.
   - Тогда лучше эвакуатор вызывайте.
   - А что, это имеет значение, когда произошло? - недоуменно произнес я.
   - А то нет. Тут как раз только что тарелка пролетела, вот тачка и заглохла. Обычное дело.
   - Шутка или как?
   - А вы что не видели?
   - Кого?
   - Тарелку.
   - Я что-то не понимаю, вы что, на полном серьезе или так разыгрываете меня по полной программе?
   - А на кой ляд мне вас разыгрывать? Они в этом месте аккурат в это время летают. Наверняка в зону полетели.
   - В зону? В какую зону?
   - А у них тут зона есть, они там то и дело приземляются.
   Не веря до конца, что старик говорит правду, я ради интереса спросил:
   - А может, вы и место знаете, где они приземляются?
   - Знамо дело, оно тут неподалеку, километра полтора не более.
   Решив все же, что старик разыгрывает меня, я позволил себе усомниться, но на всякий случай спросил:
   - Может, покажете мне, а то ведь не верится, правду вы говорите или нет?
   - А чего мне врать, а ежели сами посмотреть хотите, пошли, покажу.
   - Прямо так и покажете? - снова спросил я, хотя все еще сомневался в правдоподобности того, о чем тот говорил.
   - А что мне жалко, что ли?
   Старик меня "завел". Мне так и хотелось сказать ему, чтобы он кончал сочинять небылицы насчет инопланетных пришельцев, а лучше посоветовал бы как починить машину, однако он неожиданно произнес:
   - Так что, пойдете смотреть, или нет?
   Я посмотрел на часы. Было начало восьмого. Если, как говорит старик до места километра полтора, туда и обратно максимум часа полтора, ну пусть два. В любом случае до темноты успею вернуться. Черт возьми, старик так уверенно говорит об этом, что того и гляди, можно подумать, что он говорит правду. А вдруг, действительно он говорит правду? Да нет, вряд ли? И все же... А была, не была, вдруг старик не врет. По крайней мере, такой шанс выпадает раз в жизни.
   - А я обратно потом дорогу найду?
   - Да ты че, заблудиться боишься что ли? Так я до шоссе тебя выведу, не боись.
   - Тогда пошли, - решительно произнес я. Закрыл машину и, достав ключи, щелкнул на сигнализацию, однако она не сработала. Подумав, я решил, что ничего не случиться с машиной, но на всякий случай, поставил блокиратор коробки скоростей, и закрыл ключом дверь машины.
   - Я готов.
   - Ну, раз готов, пошли.
   Мы спустились с насыпи и углубились в лесной массив. Лес был напоен запахом хвои, и голосами птиц. Идти по лесу в кроссовках, в которых я приехал, было одним удовольствием. Мы шли вглубь леса, потом свернули на просеку и вскоре подошли к железнодорожному полотну, которое поросло травой.
   - Странно, железная дорога, практически в лесу, да еще одноколейка, что за направление?
   - Там, - и он махнул рукой по направлению полотна железной дороги, - метров через пятьсот военная зона будет. Как перестройка началась, её забросили, за десять лет все травой поросло, а паровозы здесь уже давно не ходят.
   - А что за зона?
   - Не знаю, точно, то ли склад, какой был, то ли полигон. Кто их знает. Скоро забор будет и вокруг все сеткой обтянуто. Туда конечно сейчас-то ходить можно. Места кстати грибные, только из наших кто там грибы собирал, говорят, не грибы, а отрава. На вид белый или подосиновик, а приготовишь, жрать нельзя, живот потом от них болит. Потому никто не ходит туда, обходят стороной. Может химию, мать их, держали какую, вот она и просочилась. А гриб он знамо дело, всю отраву в себя впитывает.
   Незаметно мы прошли еще метров триста вглубь, потом повернули и пошли вдоль ручья. Вскоре показался ржавый забор из колючей проволоки. Местами она провисла, а в том месте, где протекал ручей, и вовсе развалилась, и останки её лежали на земле.
   - Нам что, в зону придется идти?
   - Не боись, тут совсем рядом осталось, вон за тем бугром, - и он указал рукой на бугор, который был метрах в ста от нас. Лес был редкий, и его было хорошо видно. Мы прошли вперед и, обогнув его, оказались на месте.
   - Ну, вот мы и пришли, вот здесь они и приземляются.
   Впрочем, я и сам увидел место, которое старик определил как место посадки летающих тарелок. Я по наивности решил, что увижу нечто необычное, какие-нибудь выжженные круги на земле или предметы, выброшенные пришельцами из корабля, и потому подумал:
   - Вот что значит, умение убеждать и заставлять верить читателя в правдоподобность того, чего не было на самом деле. И почему зона обязательно должна выглядеть как у Стругацких в "Пикнике...". То, что предстало передо мной, было обычной поляной с аккуратно спиленными почти под корень деревьями, которые, по всей видимости, были вывезены местным лесником или браконьерами на лесопереработку. Поняв, что я просто свалял дурака, поддавшись бредням старика, я с досадой произнес:
   - Ну и с чего вы решили, что это место посадки НЛО?
   - Как с чего? С того, что так оно и есть.
   Я рассмеялся, скорее не оттого, что мне было весело, а оттого, что меня так легко и просто старик убедил в правдивости своих слов, и я поддался его уговорам и потащился следом за ним в лес.
   - Нет, ну в самом деле, с чего вы так решили? Это просто делянка, для заготовки леса и больше ничего.
   Старик посмотрел на меня и, понимая, что я не верю ему, спокойно произнес:
   - А ты сам подумай, на делянках такое может быть и он, взяв палку, которая валялась поблизости, швырнул её в сторону поляны с вырубленными деревьями. Палка пролетела несколько метров по воздуху, и вдруг, словно упершись в невидимую преграду, упала на землю, а в том месте, где это произошло, в воздухе, словно круги на воде, разошлись разноцветные всполохи света.
   От удивления я разинул рот, не веря глазам.
   - Ну как, теперь веришь, или может, сам проверить хочешь?
   - А можно?
   - А чего нельзя, попробуй.
   Я поискал глазами подходящий предмет вокруг и, найдя сухую палку, изо всех сил швырнул её по направлению поляны. Эффект был такой же. Пролетев несколько метров, она камнем шлепнулась вертикально вниз, и снова мы увидели все те же всполохи разноцветных огней.
   - А если я пойду, тоже упрусь в преграду?
   - Конечно. Упрешься в невидимую стену, и чем сильнее будешь упираться, тем стена будет казаться крепче, а потом начнет, словно электричеством жалить. Так что не советую.
   - Дед, а ты и тарелки видел, как они здесь приземляются? - спросил я, уже твердо уверенный в его правоте.
   - Врать не буду, не видал, вот когда улетали отселе, да, а вот чтобы прилетали, нет. Вот месяца два назад, чуток не успел. Шибко бегать не могу, годы не те, а когда пришел суды, она уже в небо поднималась, и раз и нету её. Секунда может, две и все.
   - Значит, пройти внутрь никак нельзя?
   - Почему можно, только внутри когда побываешь, возвращаться обратно дюже неохота.
   - Это как понять?
   - А как хошь, так и понимай. Там внутри, вроде как-то все по-другому становится, словно в другой мир попадаешь. И мир тот такой, что и страшно и красиво, все одновременно, потому и возвращаться оттуда неохота, вроде как с того света.
   - Не понимаю.
   - Да я и сам не понимаю. Я там один раз побывал и с тех пор более не хожу. Боюсь, вдруг останусь навсегда или чего доброго, эти прилетят и не отпустят обратно.
   - Так что же там такого, что как говорится и хочется и колется, и идти боязно?
   - Так я ж тебе че талдычу, больно красиво там, и страшно в то же время.
   - Не понимаю я, так что там внутри такого? - допытывался я у старика, который все больше и больше распалял мое любопытство.
   - А черт его знает, вроде как мир какой, только чудной, словно звезды вокруг, а ты в небе, а потом все летит куда-то, и ты видишь миры один за другим. Потому я и говорю и страшно и красиво одновременно. А ты коли хошь, можешь сам сходить.
   - Сам! А как же туда войти, если ты говоришь, что стена невидимая не пускает внутрь?
   - Да я и сам поначалу так думал. А вот если подойти к ней и в тот момент как упрешься в стену, подумать про себя, что войти хочешь и посмотреть мир внутри, так и войдешь сразу.
   - А обратно как же?
   - И тут дело не сложное. Как захочется выйти, закрой глаза и подумай, что вернуться хочешь, враз на том месте что стоял, окажешься.
   - Значит, говоришь и страшно и интересно одновременно?
   - Знамо дело.
   - Я внимательно посмотрел на пни от деревьев, что росли на поляне и мне вдруг отчаянно захотелось посмотреть и узнать, правду ли говорит старик. Я сделал шаг по направлению к зоне, потом повернулся и сказал:
   - А вы меня подождете, я только загляну что там и обратно?
   - Подожду, не боись. Да я и уйти от селя не успею, как ты вернешься обратно.
   - В каком смысле?
   - Да в прямом, там время по другому бежит. Вот сколько сейчас?
   Я посмотрел на часы, было без семи восемь. Волнуясь от неизвестности, я подошел к невидимой преграде и почувствовал, как что-то упругое преградило мне путь. Я попытался надавить, но сопротивление возросло и теперь казалось, что передо мной стена. Я закрыл глаза и подумал, как посоветовал старик, что очень хочу пройти внутрь и узнать, что там внутри. В туже секунды стена словно исчезла, и я чуть было не упал. Сделав шаг вперед, за ним второй. Вспомнив, что впереди должны быть пни, и я могу о них споткнуться, открыл глаза.
   Мир, который предстал передо мной, ошеломил и потряс меня. Я словно висел в воздухе, точнее в черном мраке космоса, а вокруг плыли звезды. Потом все закружилось. Звезды летели мне навстречу, приближаясь и вновь удаляясь. Я наблюдал, как вокруг звезд кружат планеты, спутники, мимо проносятся кометы. Скорость все росла и, наконец, я понял, что это не звезды двигаются, а я плыву по просторам вселенной, и следом за мной, как от кометы развевается шлейф звездной пыли. Старик был прав, это было фантастически грандиозно и страшно одновременно. Иногда планеты раскрывались передо мной, и я видел миры, чужую неведомую нам жизнь. Она была совсем непохожа на земную. И снова звездные дороги уводили меня в пучину вселенной. Я не знаю, сколько прошло времени, мне казалось, целую вечность, но, поняв, что этому действительно никогда не будет конца, я закрыл глаза и мысленно попросил вернуться обратно.
   - Слышь, чего стоишь, все, кино кончилось, - услышал я знакомый голос. Я открыл глаза и, повернувшись, увидел старика.
   - Как долго меня не было?
   - Глянь на часы и узнаешь.
   Часы показывали без двух восемь. Значит, я отсутствовал всего пять минут, а мне показалось гораздо больше, несколько часов.
   - Ну как, понравилось?
   - Да как сказать.
   - Вот и я говорю и страшно и красиво одновременно. Видать, они нам свои миры показывают и говорят, смотрите, дескать, где мы живем, во всей Вселенной, а вы тут копошитесь на своей Земле и гадаете, есть жизнь на Марсе, или нет.
   - Да, это вы точно подметили.
   - Ну что вывести тебя на шоссе, а то чай заблудишься?
   - Да, пожалуй, - в растерянности ответил я.
   Обратно мы шли другой дорогой, во всяком случае, железной дороги мы не пересекали. Примерно через полчаса, поднявшись на насыпь, старик показал рукой на шоссе, которая виднелась в нескольких метрах.
   - Выйдешь на шоссе и повернешь направо, аккурат через метров пятьсот к машине выйдешь, ну а мне домой пора, а то дотемна, не успею.
   Я поблагодарил старика и в полной растерянности вышел на шоссе и побрел к машине. Я продолжал быть словно под гипнозом. Перед моим взором один за другим всплывали картины увиденных миров. Минут через пять, за поворотом шоссе показалась моя машина. Она стояла на обочине. Подойдя, я почти машинально сел и вставив ключ в зажигание, включил мотор.
   - Надо же все в порядке. Наверно и впрямь тарелка пролетела и вырубила на время всю электрику в машине.
   Я простоял на месте с включенным двигателем минут десять, пытаясь прийти в себя, и только когда мимо меня, с грохотом проехала фура, обдав смрадом дизельного выхлопа, я вернулся на грешную землю и решил, что пора ехать домой.
   Когда я подъехал к дому и поставил машину в гараж, часы показывали начало одиннадцатого. Умывшись, и переодевшись, достал бутылку пива, остатки салата и кусок холодной свинины. По телевизору шел какой-то фантастический фильм. Я посмотрел немного, потом выключил и лег спать. Всю ночь мне снились картины увиденного, будто опять летаю в звездном небе и рассматриваю с высоты иные миры. Не выспавшийся, я отправился на работу.
  
   Прошло две недели, и я понял, что безумно хочу еще раз побывать там. Все выходные в оставшееся до зимы время, я потратил исключительно в поисках того места. Самым непостижимым для меня, было то, что с третьей или четвертой попытки, я все же нашел железную дорогу и несколько раз обошел забор вокруг военной зоны и отыскал речку и место, где мы перелезали через забор. Только ни бугра, ни поляны со спиленными деревьями так и не нашел, словно их никогда не было в том лесу. Я с маниакальным упорством прочесал всю местность внутри зоны, огороженной колючей проволокой, но так ничего и не нашел. И только когда выпал первый снег, я прекратил свои поиски и понял, что второй раз удача не улыбнется.
   Что это было, я так никогда и не узнаю, но всю жизнь, до самой смерти проживу с теми переживаниями и впечатлениями, которые вынес оттуда из зоны, когда летал в черноте космоса, где кончается понятие времени и пространства и открываются совсем другие границы понимания окружающего нас мира.
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"