Нилин Аристарх : другие произведения.

Загадай желание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ выставлялся на БД-6 под именем Ивана Сохнина.


  
   Бд-6. - Загадай желание.
  
   Я сидел на веранде в шезлонге и, медленно покачиваясь, размышлял над текстом очередного романа. Сюжетная линия была в целом ясна, но кое-что мне не нравилось. Казалось, не хватает какой-то изюминки, которая придала бы роману новизну и привлекательность. Я мысленно вернулся к началу, потом вспомнил, как разворачиваются действия в первой части, и с грустным видом посмотрел вглубь сада.
   - Нет, явно что-то не так. Не нравится, а что - не пойму.
   Я поднялся и медленно пошел по дорожке к тому месту, где обычно жег костер. Сад был большой, заросший деревьями, в основном соснами и березами. Они тянулись ввысь, к самому небу. Ворона, севшая на ветку, громко каркнула; я повернулся, чтобы посмотреть на неё, и чуть не упал. Нога зацепилась за корень дерева, который торчал из земли.
   - Вот, сейчас накаркаешь мне. И без тебя забот полно. Кыш, пошла прочь, - произнес я, глядя на ворону.
   Та посмотрела на меня, наклонила голову набок, словно хотела получше рассмотреть, опасен я или нет. Потом взмахнула крыльями и улетела.
   - Соображает, - подумал я.
   Размышляя, я вернулся обратно на веранду и в этот момент увидел птицу. Она села на ветку яблони, но та даже не качнулась, словно птица была невесомая.
   - Странная какая-то. На воробья вроде бы не похожа. Может быть, синица? Да нет, тоже вряд ли, у той грудка желтая, а у этой синеватая с переливом.
   В этот момент птица что-то прочирикала и вспорхнула с ветки, оставив после себя маленькое перышко. Ветер подхватил его и понес в мою сторону. Под его порывами оно закружилось, а потом плавно опустилось на стол возле меня. Я словно завороженный смотрел на происходящее, и, сам не зная почему, улыбался. Осторожно протянув руку, взял перо пальцами. Оно было крошечным, чуть больше трех сантиметров.
   - Надо же, какое легкое, как пушинка, - подумал я, - Может быть, ты принесешь мне удачу?
   Стоило мне только произнести эти слова, вихрь мыслей неожиданно закружился в моей голове, и я отчетливо представил себе, чего именно не хватает в моем новом романе.
   - Ну конечно, как же я сразу об этом не подумал! Надо полностью переписать пятую и шестую главы, а сюжет повернуть так, чтобы... - и, радуясь, что такая удачная идея пришла в голову, аккуратно положил перышко на стол, а сам пошел в комнату за ноутбуком, чтобы поскорее все записать.
  
   Я поставил точку, и, довольный собой, невольно взглянул на стол. К моему удивлению, перышко лежало там, куда я его положил.
   - Вот видишь, это ты мне помогло, - я снова взял его и положил на ладонь, и, сам того не ожидая, подумал:
   - Может, ты снова поможешь мне и принесешь удачу? - и, не ожидая ответа, улыбнулся и рассмеялся. Осторожно положил перышко на стол, а через секунду услышал, как зазвонил мобильный телефон.
   - Алло.
   - Максим Николаевич?
   - Да.
   - Это Мила Львовна.
   - Узнал.
   - У меня для вас новости.
   - Отказали?
   - С чего вы взяли? Наоборот, приняли к печати.
   - Вы шутите?
   - С какой стати? Все отлично. Только что позвонил Хлюмов, сказал, что завтра к одиннадцати ждет вас у себя. Договор будет готов.
   - А как же редактирование и все такое прочее?
   - Он сказал, что готов принять в том виде как есть. Главное, надо как можно быстрее согласовать обложку и пару-тройку иллюстраций.
   - Он что, хочет издать его в жесткой обложке?
   - Ну да, а я разве не сказала?
   - Да вроде как нет...
   - Значит, завтра встречаемся у Хлюмова, там все и обговорим. Иллюстратор у меня есть, и берет недорого.
   - Мила, вы чудо!
   - Охотно верю. До завтра.
   Я захлопнул крышку телефона и почувствовал, как учащенно забилось сердце в предвкушении, что совсем скоро я наконец-то увижу свое имя на обложке книги. После четырехлетнего забвения это был просто подарок судьбы.
   Я приподнялся из шезлонга и повернулся к двери, но что-то меня задержало. Я обернулся и, посмотрев на перышко, снова взял его и нежно произнес:
   - Главное, это верить в сказку. Правда, ведь это ты мне принесло удачу? Может, еще о чем-то тебя попросить? Нет, не стоит искушать судьбу, пусть сказка останется со мной.
   Я вытянул руку, чтобы пустить его по ветру, но в последний момент какое-то детское желание поверить в чудо подтолкнуло меня, и я, отпустив перо, произнес:
   - Пусть Зоя поправится.
   Зачем я это сказал? Только настроение себе испортил. Повернулся и пошел в дом. В комнате на буфете стояла любимая фотография, где мы с Зоей, счастливые и жизнерадостные, стоим на берегу моря в соломенных шляпах. Это было совсем недавно, всего два года назад, а спустя четыре месяца она заболела. Рак - страшный диагноз, который поставили врачи, давал совсем слабую надежду на выздоровление. Я закрыл лицо ладонями, и слезы непроизвольно навернулись на глаза. Я старался удержаться, но не мог. Достал носовой платок, приложил к глазам. Подойдя к окну, отдернул занавеску и, глядя в глубину сада, подумал:
   - Почему все так в этой жизни? Любовь, которая так нежданно-негаданно пришла, и так не надолго?
   Весь вечер я занимался какими-то делами. Зоя позвонила в девять. Сказала, что чувствует себя как нельзя лучше, и просила меня не волноваться. Я знал, что она просто не хочет меня расстраивать, и потому, конечно же, поверил её словам. Хотел было поделиться радостью, что роман принят к печати, но в последнюю секунду раздумал, и промолчал, сказав только, что после обеда приеду к ней в больницу. Спросил, что привезти из еды.
  
   Я шел больничными коридорами, мимо врачей и медсестер, больных и посетителей, которые к ним пришли. Остановившись около её палаты, я постучал и, чуть приоткрыв дверь, просунул голову. Зоя смотрела на меня. Рядом на койке никого не было, и я смело вошел в палату.
   - Здравствуй, родная, как ты?
   - Как видишь, - улыбаясь, произнесла Зоя, - мне только что сделали УЗИ. Евгений Семенович сказал, что опухоль исчезла.
   - Что значит, исчезла? - удивленно произнес я.
   - Так, он и сам не понимает, но это так. Взяли кучу анализов и еще через час хотят повторно обследовать рентгеном.
   Я смотрел на Зою и не верил своему счастью.
   Мы поговорили еще минут десять, а потом вошла медсестра и сказала, что пора на обследование. Коляска стояла в дверях.
   - А можно, я сама пойду? - неожиданно произнесла Зоя и легко поднялась с постели, словно у нее не было никакого недуга, не было болей, бессонных ночей и изнуряющих процедур.
   - Голубушка, Евгений Семенович даст указание, так хоть бегом на восьмой этаж, а пока, как положено, на колясочке.
   Зоя, улыбаясь, села и помахала мне рукой.
   Вечером она позвонила и сообщила, что её выписывают через три дня.
   Я медленно положил трубку телефона и неожиданно подумал:
   - А может, и впрямь ко мне прилетела синяя птица, подарила перо счастья, и оно исполнило все мои желания? Да нет, это же выдумки, сказки для детей. Разве может такое быть на самом деле? А впрочем, какая разница, главное, что Зоя будет здорова, и мы снова будем вместе.
  
   Иван Сохнин (Аристарх Нилин)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"