Нилин Аристарх : другие произведения.

7. Ожившие страницы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ожившие страницы.
  
   Рассказ из сборника "Завтра не умрет никогда". @7
  
   Окружающий пейзаж за стеклом моего авто настраивал на самые радужные мысли. Я уже свернул с трассы, и до озера, где собирался провести в уединении неделю, оставшуюся от отпуска, было не больше трех километров пути. Дорога шла сначала вдоль поля, а потом через лес. Чудесный аромат леса, пение птиц и мысли о предстоящем отдыхе, так взбодрили меня, что усталость от шести часов, проведенных за рулем, практически исчезла.
   Вот уже третий год подряд, в августе, я уезжаю из Москвы и уединяюсь в этой глуши, где даже сотовый телефон молчит, не подавая признаков жизни. Необычайно красивое небольшое озеро, возле которого я ставлю палатку, изредка ловлю рыбу, брожу по лесу, собирая грибы и ягоды, и пишу свои романы, я обнаружил довольно давно. Первый раз я увидел его, когда навещал родные места своих давно умерших предков: озеро так меня поразило, что я дал слово обязательно сюда вернуться. Однако прошло целых пять лет, прежде чем что-то вдруг подтолкнуло меня, и я отправился к нему вновь, и не пожалел. На следующий год, я, уже не раздумывая, приехал на озеро снова. Роман, идея которого пришла мне в голову именно здесь, во время второй поездки, был написан и уже через полгода вышел в издательстве. Я отправился в путешествие в третий раз, надеясь, что вдохновение опять посетит меня. Что еще надо писателю, как не побыть наедине с природой, в компании со своими мыслями и выдуманными героями?
   Я повернул направо, до озера осталось всего ничего. Мне даже показалось, что оно ждет меня, чтобы гладью своих вод, чистотой и ароматом лесного воздуха, навеять мысли и настроить на творческий лад. Невольно взгляд скользнул на сиденье рядом, где в сумке лежал недавно купленный новенький ноутбук вместе с запасным аккумулятором и адаптером для подзарядки от машины. Я выехал на поляну, и сердце, которое еще секунду назад, буквально рвалось от радостных чувств о предстоящем отдыхе, вдруг учащенно забилось и заныло. Прямо на берегу сидел незнакомец с удочкой в руках.
   Он не мог не услышать звука подъехавшей машины, однако даже не обернулся в мою сторону, а продолжал как ни в чем не бывало сидеть спиной ко мне.
   - Хуже анекдота не придумаешь! - подумал я, - Впору объявление оставлять на берегу типа: "Господа, просьба с десятого по двадцатое августа не занимать, место забронировано для отдыха!"
   С кислой физиономией я молча направился к незнакомцу и, подойдя вплотную, был совсем огорошен, что он по-прежнему сидел ко мне спиной и не проявил хоть какого-то интереса к моей персоне. От такой наглости я не знал что сказать, но в этот момент услышал:
   - Добрый вечер, с приездом.
   - Да уж, добрый, - язвительно произнес я, давая тем самым понять, что огорчен, что мое место занято непрошенным гостем, и тут же добавил, - Что-то улова не вижу?
   - Да я так, просто время коротаю. Любуюсь природой, места уж больно красивые.
   - Что и говорить, места действительно здесь красивые.
   В этот момент он, наконец, соизволил повернуться в мою сторону. На меня смотрел мужчина, приблизительно моего возраста, с совершенно непримечательным лицом. Такие лица обычно бывают у агентов или сотрудников спецслужб, чтобы их трудно было запомнить.
   - Приехали, так сказать, за музой?
   - Не понял, в каком смысле?
   - Ну, как же, творчество на природе, вдали от суетного мира, опять же, в одиночестве...
   - А, вы в этом смысле... - в этот момент до меня дошло, что он каким-то образом сразу определил, что я писатель. Меня это так удивило, что я тут же спросил:
   - А с чего вы решили, что я писатель?
   - А разве не вы написали "Возвращение со Звезды", или я вас с кем-то перепутал?
   И тут я моментально забыл, что еще минуту назад был страшно зол, что он сидит на моем месте и рыбачит. Что нужно автору? Ну, конечно же, только одного, чтобы его знали, читали, любили и... Слова незнакомца, словно бальзам пролились на мое сердце, и я, если бы мог посмотреть на себя со стороны, наверняка увидел бы умиляющуюся физиономию довольного собой автора, которого даже в этой глуши узнают поклонники.
   А вы читали мой роман? - спросил я, в надежде, что сейчас услышу кучу комплиментов в свой адрес, и окончательно растаю, и буду сожалеть только об одном, что у меня с собой нет ни одного экземпляра своей книги, чтобы подарить его с автографом.
   - Читал. Весьма интересная вещь. Многое, конечно, выглядит довольно смешно, но, в целом, читается весьма и весьма занятно.
   Его слова, как ушат холодной воды, привели меня в чувства, и я тут же спросил:
   - А что, по-вашему, смешного в моем романе? Мне казалось, что это чисто фантастический роман, и на мой взгляд, ничего смешного там нет?
   - Нет, я не это имел в виду. Просто описывая Колумбус...
   - Кого?
   - Извините, я перепутал, описывая планету Кобус, и её жителей, вы допустили некоторые неточности, и это вызвало у меня невольный смех при чтении романа.
   - Неточности? Простите, но я вас не понимаю...
   - Видите ли, вы достаточно точно описали мою родную планету Колумбус. Даже название взяли почти такое же, только сократили его на несколько букв. Описывая природу и жителей планеты, вы, по незнанию, некоторые вещи, как бы это помягче сказать, исказили, а потому это выглядит довольно смешно.
   - А-а-а, значит вы с Колумбуса, и потому вам легко сравнивать, где я ошибся, - мрачно произнес я и подумал, - Так, час от часу не легче. Вот уж действительно, жизнь полна неожиданностей. Свихнувшийся фанат моего творчества сумел меня выследить, чтобы вступить в полемику со мной таким вот оригинальным образом. Странно только одно, на чем он сюда добрался? Может, приехал с другой стороны озера, и оставил машину на другом берегу, а потом притопал сюда пешком, чтобы прикинуться инопланетянином и морочить мне голову? Да, это называется, издержки популярности. Интересно, может прикинуться, что я ему поверил?
   - И в чем же, по-вашему, я ошибся?
   - Во многом. Рост у нас, к примеру, такой же, как у вас, а не три метра, как вы указали. И деревьев под сто метров высотой у нас на планете нет. У нас вообще вся растительность вся низкорослая из-за климатических особенностей. Да много всяких неточностей. Зато вы совершенно точно написали, что мы живем и на суше и на море.
   - Ну что же, хоть в чем-то я оказался прав, - сердито произнес я.
   - Да вы не обижайтесь. Мне понравилось то, что вы не показали нас монстрами, как в большинстве романов, которые пишут на Земле про инопланетян.
   - А что это не так? - с вызовом произнес я.
   - Конечно, нет. Скорее земляне выглядят монстрами, чем те, кто посещает вашу планету.
   - Вот тут позвольте с вами не согласится!
   - Это ваше право. Но это так. Появись у вас возможность получить в руки межзвездные корабли, как вы тут же ринулись бы покорять Галактику. Или я ошибаюсь?
   - Спорный вопрос, весьма спорный, - неуверенно ответил я.
   - Вот видите. Сомневаетесь, значит, я прав. Ну, ничего, это издержки роста, надеюсь, что со временем, вы все же станете взрослее. А пока могу лишь пожелать успехов. Мне нравится, как вы пишете.
   Незнакомец поднялся и бросил ветку, которую я принял за удилище, на прибрежный песок.
   - Рад был встрече, всего доброго, - произнес он и, неожиданно, повернувшись ко мне спиной, пошел по воде. Я стоял, как громом пораженный, и не верил своим глазам. Он шел по водной глади, и казалось, будто бы это не человек, а водомерка скользит, оставляя за собой легкое колыхание воды. Он отошел от меня метров на тридцать, потом повернулся лицом и помахал рукой. Я отчетливо увидел перепонки между пальцами. Точь-в-точь, как я описал в своем романе. В ту же секунду его фигура превратилась в ослепительный шар и, словно метеор, устремилась в безоблачное небо.
   Я стоял, не понимая, что произошло. Неужели те, о ком я написал в своем последнем фантастическом романе, действительно существуют где-то в Галактике, и вот так запросто прилетели, чтобы перекинуться парой фраз с автором? Да нет, конечно же, нет. Но ведь я видел его, собственными глазами. Я посмотрел на небо, и подумал:
   - Как жаль, что он так быстро улетел, я мог бы о многом его расспросить. Может быть мы еще когда-нибудь встретимся и тогда... Хотя, вряд ли. Впрочем, в жизни всякое случается.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"