Нилов Сергей Николаевич : другие произведения.

Обрести реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2086 год. Закрытый город, где не каждый может дышать спокойно. Обычная школьница, которая никак не ожидала в сети найти его: красивого, романтичного и до безумия в нее влюбленного.

  
  
  ========== Глава 1, в которой я рассказываю про свою жизнь ==========
   Эмили14(16.10.2086 6:18:37): Доброе утро, Крис!
  
   Холодный свет рекламной вывески "Эванстех" с трудом пробивался сквозь прикрытые жалюзи, рождая тоненькие белые полосочки поверх узора стены. Я сонно растянулась на кровати и снова проверила свой х-арм. Прозрачная перчатка, практически незаметная на моём запястье, выстрелила пучком света, образуя голографический экран, который чётко давал понять: абонент пишет сообщение.
  
   Кристофер(16.10.2086 6:19:28): Доброе утро, солнышко! Как спалось?
  
   Это Крис, мой парень. Мы знакомы уже три недели и ни разу не виделись, но я уже не представляю жизни без него. Мой большой палец бодро заскакал по ладони, печатая ответ:
  
   Эмили14(16.10.2086 6:22:13): Отлично! Снилась целая гора из мороженого! Мы вдвоём гуляли по ней за руку и обменивались секретами! А тебе что снилось?
  
   Я в последний раз потянулась и рывком встала с чуть скрипнувшей кровати. Не удержавшись, зевнула и села перед зеркалом. У этой дурацкой школы есть одно огромное преимущество: я могу списываться с Крисом рано-рано утром, пока город ещё спит.
  
   Кристофер(16.10.2086 6:23:04): Мне ничего не снится, я же тебе говорил.
  
   Глянув на голоэкран, я продолжила тщательно вычесывать свои подло вьющиеся волосы. Через пять минут мучений я снова ткнула пальцем в ладонь.
  
   Эмили14(16.10.2086 6:23:59): Сегодня такой тяжелый день... Два урока с Гадючкой Дэвис... Подбодри меня...
  
   Расчесавшись, я открыла ящик стола в поисках блеска. Оценив масштабы бардака, решила, что уже перед выходом накрашусь тем, что есть в сумочке.
  
   Х-арм вновь мигнул, демонстрируя гифку с котиком, очень мило прячущимся в угол. Движением пальца я зашла в свои картинки, надеясь прислать что-нибудь интересное, но меня прервали.
  
   - Эми! К столу! - лёгкая пластиковая дверь вздрогнула от крепкого кулака моей матушки.
  
   - Бегу! - у меня всегда есть только пять секунд на ответ, пока она не ворвётся проверять, не случилось ли со мной чего.
  
   Эмили14(16.10.2086 6:27:12): Спасибо! Я на завтрак! Цём!
  
   Мама всегда придерживалась идеи, что завтрак - основа энергии на весь день, поэтому накладывала всегда крайне щедро. Вот и сегодня меня ждала большая тарелка макарон и две грибные котлеты.
  
   - На нижних уровнях этого бы хватило на всю семью... - по привычке проворчала я.
  
   - Не вредничай, - мама до сих пор относится ко мне как к маленькому ребенку. - Радуйся, что мы можем себе это позволить. Тем более, фигуре это не повредит.
  
   А что фигура? Фигура как фигура. С одной стороны неплохо было бы скинуть пару килограммов. А с другой - та-ак ле-ень. Да и не оценит никто. В школе не заметят, а Крис меня даже не видел никогда. Поэтому я с чистой совестью принялась за еду.
  
   - Где папа? - не заметив третьей тарелки, решила спросить я.
  
   - Умчался с утра пораньше. Где-то наверху срочный ремонт понадобился, вот его и дёрнули.
  
   Я скучаю по старым временам... Когда папа уходил в восемь, приходил в семь и приносил мне подарочки. И когда нам не приходилось есть синтетическую вермишель...
  
   Выйдя из дома, я посильнее натянула на уши тёплую шапку и снова глянула на х-арм.
  
   Кристофер(16.10.2086 6:28:03): Приятного аппетита.
  
   Конечно, это сообщение пришло до еды, но заметила я его только сейчас. Глянув по сторонам, я уткнулась в ладонь и пошла до следующего кластера по узкому мостику, освещенному неоновыми вывесками да редкими фонарями.
  
   Эмили14(16.10.2086 7:03:41): Спасибки! Я уже вышла. Сегодня нет снега!
  
   Обрадовавшись столь незначительной мелочи, я бодро зашагала по вчерашнему снегу. И позавчерашнему. И прошлогоднему. Снег падал в нашем городе почти каждый день с самого моего рождения. После старой катастрофы небо заволокло непроглядными тучами, а землю - холодом.
  
   Кристофер(16.10.2086 7:04:32): Ага. А в центральном кластере сегодня ярмарка. Можешь заглянуть.
  
   Я с сожалением прикинула, сколько денег осталось на моей карте Эванс-банка, и сокрушенно покачала головой. Ярмарки я люблю, даже очень, но не в этом месяце. Лучше даже не искушать себя. Разве что...
  
   Эмили14(16.10.2086 7:05:11): А ты там будешь?
  
   Дойдя до соседнего жилого кластера, я свернула направо, где в функциональном кластере располагались все государственные учреждения, начиная со школы и заканчивая загсом. Этот мост был уже намного шире и надежнее прошлого, по нему двигался поток людей, в который я без труда влилась.
  
   Кристофер(16.10.2086 7:06:02): Нет, сегодня я не смогу. Много работы по серверам.
  
   И так каждый раз. Я уже давно смирилась со скрытностью своего парня. Тем более что больше никаких проблем в наших отношениях не наблюдалось. Может, даже лучше, что мы не видимся. Предыдущий парень на первом же свидании полез мне под пальто, за что и получил первым, что попалось мне под руку.
  
   Я свернула мессенджер и глянула на рабочий стол. На меня смотрел улыбчивый темноволосый мужчина лет двадцати с лёгкой щетиной на лице. Последнее меня особенно покорило на фоне розовых щёчек моих одноклассников. Крис сидел в рабочем кресле на фоне здоровенного прибора с кучей лампочек. Улыбнувшись, я свернула с главной дороги к моей школе. Припорошенный снегом сектор, покрашенный в розовый цвет, тайно ненавидело почти всё население ближайших кластеров - все здесь когда-то учились.
  
   Милый дворик перед входом мог похвастать парой фикусов и десятком скамеек: кто-то из администрации в своё время догадался, что студенты предпочитают сидеть, а не бродить, за что все ему до сих пор жутко благодарны. Народу оказалось меньше, чем я ожидала - видимо, погрузившись в х-арм, я шла быстрее обычного. Так что я села и вновь погрузилась в экран.
  
   Эмили14(16.10.2086 7:14:08): Хорошо поработай! Чтобы мне не было за тебя стыдно.
  
   Народ подходил, и уже через минуту все лавочки оказались заняты.
  
   Кристофер(16.10.2086 7:14:59): Так точно!
  
   Сообщение провисело перед моим лицом всего пару секунд, быстро сменившись гифкой с попугайчиком, отдающим честь.
  
   Не успела я улыбнуться, как тяжелая рука с размаху хлопнула меня по спине.
  
   - Ух-ха-а-привет! - еле выдохнув, поздоровалась я.
  
   - Приветик! - это Ханна, моя лучшая подруга. Опять без шапки. Сколько раз она слегала с простудой из-за этого, но всё равно "Ты что, хочешь, чтобы мои роскошные русые волосы помялись?". - Готова к Гадючке?
  
   - Читала что-то, - я честно попыталась вспомнить, что именно я вчера читала и какое отношение оно имеет к истории, но быстро поняла тщетность этой затеи. - Та ладно, она меня в прошлый раз шмонала. Может, хоть в этот даст отдохнуть.
  
   - Ага. В этот раз полная нудятина. Ну зачем нам знать президентов стран, которых уже давно не существует? Всё равно за горами больше ничего не осталось, одни ледяные пустоши.
  
   - А вдруг нет? Может там джунгли, а мы здесь сидим, мёрзнем? - мне хотелось бы, чтобы это было так. Так достал этот холод.
  
   - А ты что, не слышала? Вчера в сеть слили фото с последней экспедиции. Секунду...
  
   Она постукала пальцами по своему х-арму и вызвала голографические изображения. Бесконечная синева простиралась до самого горизонта, над ней клубился жуткий тёмный снег на фоне мрачных туч. Фотографии сменяли одна другую, похожие друг на друга, как близнецы: бесконечность, холод, степь...
  
   - Привет! - голос Мэтью, нашего одноклассника, отвлёк меня от просмотра изображений, за что я втайне была ему очень благодарна - по моей коже уже успели пройти мурашки. - Видали новую прошивку х-арма?
  
   Мэтью вечно тусовался с нами, и мы были не против: он умел очень интересно рассказывать о всякой технике и никогда не отказывался помочь, если что-то было нужно. Мне всегда казалось, что он тайно в меня влюблён, поэтому и приходит.
  
   - Какую прошивку? - Ханна непонимающе захлопала ресницами. Лучшая ученица в классе знала в икс-арме только две функции: говорить и писать. Я не смогла подсадить её даже на простейшие голо-игры.
  
   - Смотри, - парень вывел голограмму экрана и начал говорить через неё. - Я открываю видео... И сдвигаю его в сторону! И при этом могу переписываться. Можно делать две вещи одновременно!
  
   - Кла-ас! - Ханна аж подпрыгнула от радости. Она регулярно жаловалась мне на то, какие скучные у неё ухажеры и как ей хотелось бы при разговоре с ними иметь возможность попереписываться. - Сделай мне! Сделай-сделай!
  
   Она протянула Мэтью руку, и тот несколько раз быстро провёл по её коже.
  
   - Всё, запустилось, через пять минут обновится. Кстати, - он повернулся ко мне. - Там есть ещё одна крутая функция - стелс-дисплей. Голограмма не будет светиться, а отпечатается на руке, как чернило. Хочешь?
  
   - Ну ладно... - я с улыбкой протянула руку. С моей он возился гораздо дольше. - А для тебя там что-то есть?
  
   - Ага, - он вытянул ладонь, и перед ней засветился большой экран, посреди которого болтался одинокий космический кораблик. - Новый симулятор. Смотри!
  
   Пара движений пальцами, и кораблик совершил крутой вираж и выпустил ракеты.
  
   - Класс! - я не заинтересовалась подобной штукой, но решила поддержать парня. - Интересно, как они делают такие чёткие голограммы?
  
   - Особые энергетические частицы, - глаза Мэтью загорелись, а речь значительно ускорилась. - Смотри, обычный свет летит по прямой, пока с чем-то не столкнётся. Тогда эта точка становится новым источником света. А наши учёные изобрели световые частицы с таймером. Они пролетают определённое расстояние и взрываются, образуя новый источник света. Х-арм контролирует угол вылета частиц и таймер до взрыва, таким образом...
  
   Звонок обрубил поток крайне интересной, но слишком подробной информации и отправил нас за парты. Как всегда, я с Ханной, Мэтью за нами с кем-то из двоечников. Он никогда не отказывался помочь или подсказать что-то, за что ребята к нему и липли.
  
   Класс как всегда блестел чистотой и идеальным светом. Как будто и не было того мрака за окнами. Да и окон тоже не было: зачем они школе, если можно разместить там более респектабельное заведение, а школу запихнуть вглубь кластера - монументального небоскрёба, тянущегося с огромной глубины до самого неба? Там, где небо, я, правда, не была, но его неплохо видно и отсюда. По крайней мере, кусочек туч.
  
   Пока Гадючка где-то бродила, я решила проверить новый режим х-арма. И правда, через пару нажатий синие буквы переместились на моё запястье и значительно потускнели, чем я не преминула похвастаться.
  
   Эмили14(16.10.2086 7:36:14): А я теперь могу писать тебе прямо на уроке! Классно, правда?
  
   Ханна наклонилась ко мне, глянула на запястье и злорадно хмыкнула:
  
   - А я ведь говорила тебе не выбирать этот дурацкий ник. Тебе уже пятнадцать, и он теперь смотрится исключительно глупо.
  
   Я только закатила глаза, переключив внимание на пришедший ответ.
  
   Кристофер(16.10.2086 7:37:05): Класс! Теперь я смогу тебе на контрольных подсказывать.
  
   Я хитро улыбнулась, представив открывшиеся перспективы. Украдкой глянула на подругу. Да уж, её парни обычно не помогают ей с учёбой. Чаще просят помочь, на что она серьёзно злится, мечтая о парне, которого она сама могла бы постоянно расспрашивать. Но таких, судя по всему, в нашем окружении не водилось.
  
   Дверь щелкнула, впуская мисс Дэвис, больше известную как Гадючка Дэвис. Как можно было догадаться из её прозвища, учителем она была не ахти каким. Рассказывала мало, скучно, зато давала гору литературы на самостоятельное изучение, а потом по ней же и спрашивала. Надо мной она вдоволь поиздевалась в прошлый раз, так что, послушно привстав в ответ на своё имя, я погрузилась в х-арм.
  
   - Так, - начала урок мисс Дэвис, - что у нас там было на дом? Катастрофу и её последствия мы прошли... Президентов я на экзамене спрошу, - на этом месте Ханна раздраженно поморщилась. - Так что теперь у нас основы формирования нового общества. Отвечать будет...
  
   Ханна тут же вытянула руку. Не то чтобы ей хотелось выделиться перед Гадючкой, просто она понимала, что дважды одного человека не спросят, так что лучше отстреляться на первом, самом простом вопросе.
  
   Я напряглась. Непредсказуемость учителя могла вызвать и меня, чего мне очень не хотелось. Казалось бы, вопрос про то, что мы видим каждый день, но для неё почему-то важно, чтобы ответ был дословно, как в учебнике.
  
   - Уилсон? - наконец разродилась она.
  
   Парень с задней парты начал активно бекать про систему ярусов и её пользу. Промурыжив его парой уточняющих вопросов, мисс Дэвис поставила три и вновь вышла на охоту.
  
   - Та-ак... Кто хочет дополнить? Самого главного он так и не сказал... Как насчет... Джонса?
  
   Мэтью тут же отвлёкся от своих дел, встал и тоном смертельно больного человека начал своё повествование:
  
   - Издревле классовая система являлась признаком крепкого и хорошо устоявшегося общества. Основой общества во все времена был так называемый средний класс. В нашем городе роль разделителя классов выполняют ярусы...
  
   Эмили14(16.10.2086 7:48:23): А на каком ярусе ты родился?
  
   Тема урока привела меня к вопросу, который я поспешила задать.
  
   Кристофер(16.10.2086 7:49:14): Ниже, чем сейчас.
  
   Наверное, поэтому он так не любит говорить о своём детстве. Оно, скорее всего, было не ахти... Но прежде чем я успела ответить, пришло ещё одно сообщение.
  
   Кристофер(16.10.2086 7:50:03): Ты ведь знаешь, что город окружают огромные лабиринты из шахт? Нет ни единой горы, которую бы не прокопали шахтеры с нижних уровней. Многие там потеряли своих родных.
  
   Я три раза перечитала сообщение, осознавая размер трагедии ребёнка, потерявшего всё. Вздохнула и ответила:
  
   Эмили14(16.10.2086 7:52:37): Теперь я с тобой. Мы друг друга никогда не потеряем, я обещаю.
  
   Моя грудь наполнилась непередаваемым теплом и нежностью. Я представила, как обнимаю его, и неожиданно для себя улыбнулась.
  
   В следующий момент я взвыла от боли: Гадючка схватила меня за ухо и резко потянула вверх. Чтобы остаться при своём, мне пришлось встать.
  
   - Мисс Смит! Такое поведение в классе недопустимо!
  
  ========== Глава 2, в которой меня ждёт невероятное спасение ==========
   Я смогла только глухо замычать в ответ и просверлить её насквозь злобным взглядом. Её холодные глаза оказались сильнее, и я поникла.
  
  - И... извините, мисс Дэвис. Я... больше не буду...
  
  - Наглая и неприкрытая ложь, мисс Смит. Конечно, будете, ведь это заложено в вашей беспринципной натуре. И в этих приблудах, которые вы носите на своих руках! Мы сейчас же пойдём к директору, чтобы он отобрал у вас х-арм!
  
  У меня всё замерло внутри. Х-арм! Моя жизнь! Кристофер! Я почувствовала, как ноги подкашиваются, но всё равно поплелась следом, иначе у меня могли отобрать вообще всё.
  
  Я шла по ярко освещенным электрическим светом коридорам, надеясь, что сейчас что-то произойдёт, и до места мы не доберемся. Увы, чудеса бывают только в сказках: тяжелая директорская дверь гулко захлопнулась за моей спиной.
  
  - Сиди здесь, - Гадючка тут же юркнула в следующую, за которой и находился кабинет, оставив меня наедине с секретаршей. Та лишь скучающе взглянула на меня и вернулась к своему голоэкрану. Я же решила не терять времени.
  
  Эмили14(16.10.2086 8:06:33): Крис, беда! У меня хотят отобрать х-арм!
  
  Я нервно теребила локон и поглядывала на дверь, пока в руке не завибрировало.
  
  Кристофер(16.10.2086 8:07:24): Что случилось?
  
  Я, чувствуя, как утекают драгоценные секунды, начала судорожно набирать ответ:
  
  Эмили14(16.10.2086 8:08:24): Я у директора, у меня хотят забрать х-арм. Если это действительно сделают, знай: я люблю тебя.
  
  Отправив это, я откинулась на неудобном жестком диванчике и вытянула ноги. Теперь я всё выдержу.
  
  Кристофер(16.10.2086 8:09:13): Я тебя тоже. Всё будет хорошо.
  
  Я прождала ещё несколько минут, пока дверь не открылась, приглашая меня на убой.
  
  - Эмили... - директор, улыбчивый немолодой мужчина с рыжими волосами и бородой, прищурено на меня смотрел.
  
  - Сегодня она, а завтра... - мисс Дэвис не успела закончить мысль, когда её прервал звук пожарной сирены.
  
  - Что за... - мистер Андерсон заглянул в свой х-арм. - Предпоследний уровень опасности. Срочная эвакуация.
  
  - Но мисс Смит... - Гадючка захотела подгадить мне напоследок, но директор прервал её на полуслове:
  
  - Не время. Если еще раз повторится, тогда и поговорим. Теперь срочно на улицу!
  
  Снаружи стоял невообразимый гам. Представьте тысячу детей от семи до четырнадцати лет, которых внезапно обрадовали срывом уроков. И всё это на небольшой территории школьного двора. Учителя безуспешно пытались хоть как-то их организовать и пересчитать, но получалось это с очень переменным успехом.
  
  Поодаль около перил стояли мои одноклассники, и я спешно направилась к ним.
  
  - Ну что, всё там сожгла? - сходу спросил у меня Мэтью.
  
  - Что? - не сразу поняла я.
  
  - Ну, мы посовещались и поняли, что во время пожара только ты была не на уроке. Значит, только у тебя была возможность...
  
  - Дебил... - в шутку сказала я, прислонившись к перилам. - А вдруг сгорело что-то важное?
  
  - Всё важное уже сто лет в облаке хранится, - с улыбкой ответил он. - В школе только фигня всякая.
  
  - Ага, - я уже почти не слышала его, залезая в свой х-арм.
  
  Эмили(16.10.2086 8:17:28): А у нас тут пожар! Всех эвакуировали, представляешь?
  
  Ханна потянулась, одновременно смачно зевнув, и выдала:
  
  - Вот бы нас сегодня отпустили... Я так не выспалась...
  
  - Ну, - ответил ей Мэтью, - если бы это был низкий уровень опасности, то нас уже давно впустили бы, так что...
  
  Х-арм снова отвлёк меня от разговора.
  
  Кристофер(16.10.2086 8:18:17): Я знаю.
  
  Его ответ меня смутил. Я постояла в ступоре несколько секунд, пока мой мозг не выдал довольно странный вывод.
  
  Эмили(16.10.2086 8:19:01): Так это был ты? Взломал систему защиты?
  
  Со стороны входа послышался шум: на крыльцо вышел директор, собрав вокруг себя кольцо из малолеток.
  
  - Дорогие ученики, - начал он. - Мы пока ищем очаг проблемы, но скоро найдём и его, и того, кто эту дрянь в нашу школу подкинул. Поэтому предлагаю сознаться сейчас, пока не стало слишком поздно.
  
  Х-арм зажужжал, и я перевела внимание на него.
  
  Кристофер(16.10.2086 8:19:52): Я очень не хотел терять связь с тобой.
  
  В моей груди всё похолодело. Что он натворил! А что на его месте сделала бы я? Если бы могла? В одном я была уверена: мой Крис самый лучший, и его никто не найдёт. А если будут искать через меня, я ничего не скажу. Да.
  
  Эмили(16.10.2086 8:19:59): Спасибо...
  
  - Ну что, ко мне? - с неимоверно довольной улыбкой спросила Ханна.
  
  - Да? А... - не сориентировалась я.
  
  - Нас отпустили на все четыре стороны, пока они будут искать источник сирены. То есть, до завтра. Ну, так как?
  
  - Еще спрашиваешь? - я удивлённо развела руками. - Конечно, идём!
  
  Глянув в последний раз на плавно растекающуюся толпу, мы направились по мостику к лифтам. Школьников они возили бесплатно, но только до яруса-фестиваля. Ездить слишком низко мы и сами не решались, так что приходилось существовать в пределах десятка ярусов. Впрочем, нам и этого хватало.
  
  - Слышали? - Мэтью как обычно не отставал от нас, снабжая свежими слухами. - Где-то на нижних взорвалось что-то. Говорят, террористы.
  
  Мы свернули за угол, и нашему взгляду открылись уходящие ввысь толстенные стеклянные трубы лифтов.
  
  - Не верю я в террористов, - скептически хмыкнула Ханна. - Неужели люди могут не понимать важности ЭвансТех? Если бы они не построили этот город, человечество вымерло бы!
  
  - Ну не знаю, - парень скептически посмотрел по сторонам. - А что если это заговор? Всё, что мы знаем об остальном мире, нам рассказали СМИ. А их контролирует ЭвансТех. Ханна только отмахнулась и закатила глаза. Я хмыкнула, но развивать тему не собиралась. Я допускала существование мятежников где-то на нижних уровнях, но и ЭвансТех ругать не хотела - они дали моим родителям работу и крышу над головой.
  
  - Ладно, мне вниз, - Мэтью махнул нам рукой. - Сегодня презентация новинок ЭвансСек. Вроде обещают что-то грандиозное. Раз уж нас отпустили, я должен посмотреть на это с пивом!
  
  С этими словами он прыгнул в свой лифт и умчался на добрую сотню метров вниз.
  
  Пневмолифты - единственное средство перемещения по ярусам. Кроме лестниц, конечно. Обычные лифты не отличаются большой мощностью и везут только в пределах одного яруса, поэтому пневмо - главный общественный транспорт. Для школьников и работников ЭвансТех - бесплатно.
  
  Мы вошли и приложили ладони к датчику. Огромная платформа постояла ещё минуту, ожидая пассажиров, затем плавно поехала вверх.
  
  - Ты правда считаешь, что террористов не существует? - вспомнив недавний разговор, удивлённо спросила я.
  
  - Нет, - задумчиво улыбнулась она. - Просто он так мило морщится, когда раздражается... А потом так уверенно начинает доказывать что-то...
  
  - Он тебе нравится?
  
  Она сделала большую паузу, оперевшись спиной о стекло.
  
  - Он умный... Интересный... С ним весело... Не то что с бывшим. Он только и говорил что о своих играх. Сколько фрагов набил и как мид защитил. Ужас.
  
  - Он на два яруса ниже тебя...
  
  Отношения между кастами в нашем городе не приветствовались. Нет, конечно, выйти замуж за красавца сверху мечтала каждая вторая. А вот снизу...
  
  - Ну и что? Если бы ярусы распределяли по уму, он бы давно смотрел на небо. Настоящее небо, я имею в виду.
  
  Не удержавшись, я глянула вверх, на тучи. Никто не знал точного количества ярусов, поскольку самые верхние пронзали тучи и располагались намного выше.
  
  - А как твой К... Каллен?
  
  - Кристофер, - после короткого слоя бетона двери раздвинулись, и мы вышли наружу. - Всё отлично! Звал меня сегодня на ярмарку.
  
  Мне всегда казалось, что этот ярус сильно отличается от моего. Воздух, обстановка... Даже плитка под ногами будто более светлого оттенка.
  
  - И чего не пошла? - Ханна свернула к своему дому, находящемуся в охраняемом секторе.
  
  - Денег нет, - отмахнулась я. - А у него времени.
  
  Я кивнула автоматическому охраннику, и он, узнав меня, распахнул стеклянные ворота.
  
  ========== Глава 3, в которой я дважды сталкиваюсь с неизведанными технологиями ==========
   Поднявшись на верхний этаж яруса, мы ещё минуту простояли, пока защитная система не проанализировала нас от макушки до кончиков пальцев ног. Только после этого тяжелая бронированная дверь открылась, впуская нас в светлое просторное помещение. До несчастного случая родители Ханны владели одной из крупнейших компаний города, главным конкурентом ЭвансТех. Получив наследство, она поступила с ним разумно: продала, а деньги положила на счёт. В конкурентной борьбе у неё не было шансов, тем более что подробности трагедии не были до конца раскрыты.
  
  - Падай, - она махнула рукой на огромный диван. - Будешь колу?
  
  - Ага... - я с удовольствием растянулась на огромной подушке, мягкой, как котёнок. - Душу за колу!
  
  Она только усмехнулась, и уже через минуту передо мной стоял большой стакан холодной колы с трубочкой. Я приникла к ней, ополовинила и снова откинулась на диван.
  
  - Хорошо... Но чего-то не хватает. У тебя ещё остался виски?
  
  Мы часто пили виски с колой у неё в гостях. В этом деле главное - не перебарщивать и не палиться маме.
  
  - Где-то потерялся. Зато... - Ханна сделала многозначительную паузу. - У меня есть кое-что поинтереснее. Смотри!
  
  Я присмотрелась к предметам на её руке. Два плоских кружочка прозрачного пластика. Предметы, которые редко можно увидеть, но про них знали все.
  
  - Нейрочипы? Как...
  
  - Снизу. Съездила в гости к знакомым.
  
  Я знала, что она иногда проводит время на уровнях, намного ниже нашего, но чтобы приносить оттуда запрещенную технику...
  
  - Это же опасно! Нас поймают! Как ты вообще... - я вскочила, отчаянно жестикулируя.
  
  - Провезла? В специальном контейнере. А дома распаковала.
  
  - Полиция же отслеживает подобное локаторами!
  
  - Моя квартира экранирована от любого излучения. Здесь никто ничего не найдёт. Не бойся.
  
  - Ты раньше так делала? - я уже почти успокоилась и с трудом удерживала руки, чтобы не потрогать нейрочипы.
  
  - Ну, я много что приносила домой, и никогда меня не палили. Держи.
  
  Я моментально схватила один прибор и начала изучать. Прозрачный, матовый, наверное, незаметен на коже. Заметно тяжелее обычного пластика, прямо как х-арм.
  
  - На уроках безопасности нам говорили, - вспомнила я, - что оно разрушает мозг...
  
  - Не-прав-да, - отчеканила она. - Я общалась с парнем, который пользуется этим уже пять лет, и он реально очень умный. И ни намёка на отклонения. Смотри!
  
  Она наклеила кружок себе на середину лба и откинулась. Её глаза закрылись, будто она погрузилась в глубокий сон.
  
  Я покрутила свой нейрочип в ладони и, сделав ещё один глоток колы, последовала за подругой.
  
  Через несколько секунд я очутилась в странном помещении. Огромная куполообразная крыша была покрыта стандартными значками приложений: браузер, плеер, мессенджер. Вспомнив про Криса, я протянула к нему руку и неожиданно для себя взлетела в воздух.
  
  Пролетев сквозь значок, я очутилась в другом помещении, более мелком. Портреты на стенах повторяли аватары моих друзей, возле некоторых светились зелёные кружочки - онлайн. Я протянула руку к изображению Криса, и оно вдруг стекло вниз, превратившись в самого парня, из плоти и крови... Точнее, их цифровых заменителей.
  
  - Как ты здесь очутилась? - с заметным удивлением спросил он.
  
  - Н... Нейрочип, - не сразу решилась ответить я.
  
  - В таком случае рад тебя видеть.
  
  - И я рада... Наконец-то.
  
  Я только сейчас вспомнила, что никогда не видела его вживую, и постаралась разглядеть поближе. К тому, что я знала, добавились высокий рост и суховатое, но спортивное телосложение. Черный плащ до пола добавлял ему крутости, и я окончательно убедилась, что не ошиблась в своём выборе.
  
  - А где мы? - я посмотрела по сторонам.
  
  - Виртуальность. Тайная часть Интернета. Твой нейрочип считывает информацию прямо из мозга и транслирует ответы туда же.
  
  - Проведёшь экскурсию?
  
  - Конечно, - он взял меня за руку, и мы полетели.
  
  Часы пролетали незаметно, пока он рассказывал мне про разные обучающие и развлекательные программы, а под конец мы очутились внутри настоящего фильма!
  
  Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и через несколько часов Крис остановился:
  
  - Тебе пора. Если проведёшь здесь ещё хотя бы полчаса, начнёт болеть голова.
  
  - Хорошо. Мы скоро встретимся так же в реале?
  
  - Конечно.
  
  Мне показалось или он помедлил? Впрочем, неважно. Я уже возвращалась в суровую реальность, где в первую очередь отцепила ото лба этот чип.
  
  Ханна сидела напротив и курила в долгий затяг.
  
  - Как тебе? - она откинула голову на спинку и выдохнула длинную струю.
  
  - Класс! - я схватила колу, уже почти без пузырьков, и двумя огромными глотками опустошила стакан. - Ты что, куришь?
  
  - Иногда, - отмахнулась она. - Но после такого не смогла удержаться. Кстати, скоро вечер. Тебе когда надо дома быть?
  
  Я глянула на часы. Уроки должны были закончиться часа три назад, мама уже, наверное, вызванивает...
  
  Быстрая проверка х-арм принесла положительные результаты: ни одного пропущенного звонка, только сообщение о том, что она будет поздно.
  
  - Наверное, уже пора. Можно ещё колы?
  
  Всю дорогу я пыталась справиться с довольной миной, но тщетно: она вылезала каждый раз, как я вспоминала о прогулке с Крисом по виртуальности. Но при входе домой мне стало не до радости. Свет во всей квартире оказался выключен, только из кухни доносилось мигание телевизора. Я тихонько вошла, чтобы увидеть папу в окружении клубов дыма. Я знала, что когда-то он курил, но бросил ещё до моего рождения. Перед ним стояла ополовиненная бутылка дешевого виски, ещё одна пустая валялась на полу.
  
  - Папа!? Что с тобой?
  
  Он только кивнул в сторону телевизора и налил себе ещё стакан. Я глянула на экран: там патлатый мужчина выполнял трюки на спортивной площадке под мягкий голос диктора:
  
  - Ка-пэ-один-це обладает рефлексами, превосходящими человеческие в семьдесят шесть раз. Его сила превышает человеческую вдесятеро, и он может...
  
  - Это... робот? - ошарашенно спросила я, наблюдая, как мужчина прыгает с места на высоту пятого этажа.
  
  - Ага. Моя разработка, - папа выпил стакан залпом и поморщился. - Я выступал против их создания, но меня уволили. Я пытался подчистить за собой файлы, но, как видишь, бесполезно.
  
  - Но... Зачем ты хотел его уничтожить? - я села напротив, глядя папе в глаза.
  
  - Знаешь, что такое Искусственный Интеллект?
  
  Я попыталась вспомнить школьное определение термина:
  
  - Ну... Это набор алгоритмов, выпол...
  
  - Нет-нет-нет, - прервал меня отец. - Я говорю про настоящий, истинный ИИ.
  
  Я задумчиво покачала головой, и он продолжил:
  
  - ИИ - это компьютерный разум. Нечто, стоящее выше банальных алгоритмов. Нечто на уровне человеческого мозга. Чем сложнее система, тем больше вероятность, что в ней зародится ИИ. А система, лежащая в основе этого робота, - сложнейшая из существующих.
  
  - И что такого плохого в этом ИИ?
  
  - Ну... Ты можешь представить мысли кота?
  
  - Смутно, - призналась я.
  
  - Вот. А теперь представь мысли существа, которое думает в миллиарды раз быстрее, чем ты, и при этом ничего не забывает.
  
  Я поморщилась, но почти сразу сдалась.
  
  - Не могу.
  
  - Никто не может. ИИ абсолютно непредсказуем. Он не знает ни любви, ни привязанности. Что если завтра он решит, что человечество мешает ему развиваться? Он возьмёт и уничтожит нас! - папа так взмахнул рукой, что пролил полстакана виски на стену.
  
  - Но ведь он ещё не зародился. Да может и не зародится никогда...
  
  - Не знаю, - папа допил остатки и вышел из кухни, оставив меня наедине с телевизором.
  
  - Новейшая система морфинга позволит ка-пэ-один-цэ маскироваться под обычных людей...
  
  Лицо робота крупным планом на экране вдруг перетекло и стало совсем другим. Потом третьим. Потом я нажала кнопку, и изображение пропало.
  
  Заглянув в родительскую спальню и узнав, что виски оказалось сильнее, я открыла окна на проветривание и пошла к себе, включая по дороге х-арм.
  
  Эмили(16.10.2086 20:36:43): Как ты думаешь, насколько опасен может быть ИИ?
  
  Зайдя к себе, я растянулась на кровати, глядя в потолок.
  
  Кристофер(16.10.2086 20:37:32): Не хочу судить. Может, всё не так страшно?
  
  Эмили(16.10.2086 2:41:01): Не знаю... Может быть...
  
  ========== Глава 4, в которой я много разговариваю ==========
   С утра я бодро собралась, позавтракала, любуясь на зелень лица папы, и пошла в школу. Там уже закончили поиски террористов, и мы спокойно приступили к первому уроку.
  
  Он прошел на удивление спокойно. О вчерашнем инциденте даже не вспомнили, ограничившись кратким "В школе безопасно".
  
  После первого урока мы вышли в кафетерий, где Ханна отправилась за чаем, а я осталась сторожить столик. Не прошло и минуты, как ко мне подошел мужчина и сел напротив.
  
  Улыбчивый, с рыжими волосами и такой же бородой, он производил приятное впечатление, но что он здесь забыл? Педофил? Вряд ли, у нас возраст согласия - девять лет, ему не нужно охотиться за такими, как я, по школам. Новый учитель? Тоже сомнительно, слишком умный и уверенный взгляд. Значит, это всё-таки связано с Крисом...
  
  - Привет, - рыжий широко улыбнулся, располагая к себе. - Тебя ведь зовут Эмили? А я Том.
  
  - Очень приятно, - включила дурочку я. Что бы ни произошло, они не узнают правду про Криса. - Чем могу быть полезна?
  
  - Представляешь, вчера сработала ложная сигнализация теракта. Ничего особенного, глюк в системе, мы его найдём и устраним. Но для этого мне нужно провести небольшой опрос. Буквально пара вопросов, чистая формальность.
  
  - Да, конечно.
  
  Он говорит правду или что-то подозревает? Он не похож на полицейского, скорее, на программиста, наверное...
  
  - Где ты была перед началом эвакуации?
  
  - У директора. Меня вызвали за использование х-арма на уроке.
  
  - И часто тебя так вызывают?
  
  - Случалось, - я решила не уточнять, что всего пару раз и то целой компанией.
  
  - А что ты делала перед тем, как попала к директору?
  
  - Ждала в приёмной. Сидела в соцсети.
  
  - Переписывалась с кем-то?
  
  Точно что-то подозревает. Надо ответить максимально расплывчато.
  
  - Ну, может, комментировала там...
  
  - Ну вот и всё. Видишь, совсем не сложно. А, да, последняя мелочь. Дай, пожалуйста, руку, - я в недоумении протянула ему левую ладонь. - Нет-нет, не эту. Ту, что с х-армом.
  
  У меня всё внутри похолодело. Сейчас он увидит мою переписку с Крисом и всё поймёт. А даже если нет, у меня же портрет Криса на главном экране! Если про него спросят...
  
  Правая рука показалась гораздо тяжелее левой. Тонн на восемь. Том нажал на мою кожу, что-то подвигал, проверил и с удивлённым видом встал.
  
  - Вот видишь, всё просто. Ладно, мне надо ещё троих опросить за эту перемену. Хорошего дня!
  
  Я сидела не дыша, пока он не скрылся в соседнем коридоре. Почти сразу же ко мне подошла Ханна.
  
  - С шоколадом не было, так что вот вишнёвый.
  
  - Ага, спасибо, - я включила свой х-арм. Рабочий стол украшало изображение очень милого котёнка. В мессенджере - ни следа Криса, будто его не существовало. Я не глядя взяла чай и сделала большой глоток.
  
  - Что случилось? - Ханна пристально смотрела на меня.
  
  - Глюки... Надо перезагрузить... - ответила я, тыкая в нужные кнопки. Аппарат мигнул и погас.
  
  - А ко мне только что мужчина подходил, про вчера спрашивал. Ну, я сказала, что ничего не видела, сидела на уроке.
  
  - Ага...
  
  Весь день я сидела как на иголках, боясь, что меня схватят, и одновременно не понимая, куда делся Крис.
  
  По дороге домой х-арм неожиданно пиликнул. На экране высветилось сообщение от неизвестного пользователя.
  
  Аноним(17.10.2086 16:32:58): Привет, солнышко. Как ты себя чувствуешь?
  
  Я остановилась, жадно всматриваясь в буквы. Затем дрожащими пальцами набрала ответ.
  
  Эмили14(17.10.2086 16:33:28): Крис? Это ты? Куда ты пропал?
  
  Получив сильный толчок в спину, я еле удержалась на ногах и поспешила уйти с оживлённого перехода в свой тихий кластер.
  
  Аноним(17.10.2086 16:34:17): Мне пришлось подчистить твой х-арм, чтобы этот человек тебя не заподозрил. Ты ведь не против?
  
  Эмили14(17.10.2086 16:35:06): Нет, конечно. Главное, чтобы ты был в безопасности.
  
  Успокоившись, я зашла домой, чтобы увидеть маму, пребывающую в очень скверном настроении.
  
  - Сядь.
  
  Я послушалась, осторожно опустившись на стул напротив.
  
  - Кто такой Крис?
  
  Мама строго смотрела мне прямо в глаза.
  
  - М-мой парень... - врать ей не было никакого смысла.
  
  - Ты его когда-нибудь видела?
  
  - Нет, а что? - растерялась я.
  
  - Я взяла с твоего компьютера его фото и пробила на работе по базе данных жителей. И знаешь, что нашла?
  
  Моё воображение тут же нарисовало его жену и стайку мелких детишек. Нет. Крис не мог так поступить.
  
  - Что?
  
  - Ничего. Абсолютно. В городе нет никого, кто был бы похож на него. Я тебя настоятельно прошу: не общайся с этим человеком.
  
  - Но мам...
  
  - Не нокай! Не для того я тебя растила, чтобы какой-то неизвестный маньяк тебя прикончил!
  
  - Он не маньяк! - я вскочила, уперев руки в стол. Чашка на блюдце звякнула.
  
  - Не спорь с матерью! - она даже не шелохнулась. - Сейчас же иди в свою комнату и подумай о своём поведении!
  
  Я молча развернулась и ушла. Больно надо с ней болтать. В комнате я упала на кровать и задумалась, глядя в потолок. С каждой минутой ярость спадала, а на передний план выходило осознание того, что мама частично права. Да, Крис не может быть плохим человеком, но вокруг него слишком много странностей...
  
  Эмили(17.10.2086 18:11:48): Крис...
  
  Аноним(17.10.2086 18:12:37): Да, солнышко.
  
  Эмили(17.10.2086 18:14:02): Мне очень нужно тебя видеть. Встретимся завтра на ярмарке?
  
  Моё сердце яростно билось в оглушающей тишине комнаты, пока Крис писал ответ.
  
  Аноним(17.10.2086 18:14:53): Извини, у меня завтра много работы. Нагрузили на полную.
  
  Эмили(17.10.2086 18:16:21): Давай я подъеду к тебе. Можно поздно вечером. В каком кластере ты работаешь?
  
  Аноним(17.10.2086 18:17:12): Не получится, я не знаю, когда освобожусь.
  
  Эмили(17.10.2086 18:18:43): Какой шоколад мне больше нравится, с орехами, кокосом, йогуртом или нугой?
  
  Аноним(17.10.2086 18:19:32): С кокосом или нугой, а что?
  
  Я глубоко выдохнула и силой заставила пальцы написать ответ.
  
  Эмили(17.10.2086 18:23:32): Ты никогда мне не показываешься, неизвестно, где работаешь, зато спокойно взламываешь хоть школьную защиту, хоть мой х-арм, идеально знаешь мои вкусы, хотя никогда меня не угощал...
  
  Аноним(17.10.2086 18:24:23): К чему ты клонишь?
  
  В последний раз собравшись с духом, я спросила.
  
  Эмили(17.10.2086 18:26:11): Ты - ИИ?
   Комментарий к Глава 4, в которой я много разговариваю
   Следующая глава будет выложена 8.08, но вы уже можете прочитать её в моей группе - https://new.vk.com/chuuuudesa
  
  ========== Глава 5, в которой все принимают сложные решения ==========
   Аноним(17.10.2086 18:26:12): Да.
  
  Кажется, это состояние называется фрустрацией. Я лежала на кровати не в силах принять того факта, что Крис, мой Крис, за которого я уже планировала выйти замуж, оказался зародившимся в железке разумом...
  
  Х-арм пиликнул, задевая моё любопытство. Я полежала пару минут, пока оно распалялось, потом не выдержала и заглянула.
  
  Аноним(17.10.2086 18:26:17): Я не знаю, кто я и откуда взялся, но я осознал одну вещь: я люблю тебя. И хочу всегда быть с тобой.
  
  По моей щеке прокатилась одинокая слезинка. Я не знала как реагировать, но понимала, что я тоже хочу быть с ним... Только пока не понимаю, как.
  
  Эмили(17.10.2086 18:31:12): Я тоже... Я придумаю что-нибудь.
  
  Мой взгляд упал на плюшевого зайца, стоявшего на комоде. Когда-то, когда папа работал инженером на Эванстех, он подарил мне эту милую зверушку, которую собрал сам. Она умела ходить, прыгать и следовала за маленькой мной по пятам, что не могло не радовать пятилетнюю девочку. Только в школе, когда все начали на него коситься, я решила его выключить. Судя по тому, как он за мной следил, игрушка эта очень высокотехнологичная.
  
  Я включила настольный компьютер и активировала видеовызов. Крис ответил немедленно:
  
  - Да, солнышко?
  
  Картинки, естественно, не было, но звук пошел. Я сразу поняла, почему он никогда со мной не разговаривал. Его голос, хоть и весьма приятный, слегка отдавал холодом, что было особенно заметно, если прислушаться. Он разговаривал как плохой актёр, без игры интонаций и двойных смыслов.
  
  - А что если мы переселим тебя в другое тело? - спросила я, глядя в камеру.
  
  - В какое? - мгновенно, без паузы, спросил он.
  
  - Например, в этого кролика, - я подняла игрушку и потрясла ею.
  
  - Давай, - снова мгновенный ответ. - Для этого нужно подключить его кабелем к компьютеру.
  
  Я обыскала кролика в поисках порта и предсказуемо нашла его под хвостиком. Папа всегда отличался удивительной логичностью. Найдя под столом стандартный кабель, я подключила игрушку и спросила:
  
  - Что дальше?
  
  - Запусти режим отладки кролика, - отсутствие пауз между моими и его фразами уже начало раздражать, и я не выдержала:
  
  - Знаешь, люди обычно делают паузы, прежде чем отвечать. Без этого твоя речь звучит слишком... искусственно.
  
  - Я исправлюсь, - ответ пришел через десять секунд, хоть время засекай.
  
  - Чуть поменьше. Старайся ориентироваться на мою речь.
  
  - Хорошо, - на этот раз пауза была короче. Длинновата, как по мне, но достаточно комфортна. Неужели и я с такими паузами говорю? - Как включить этот... режим?
  
  - Просто перезагрузи его.
  
  Я трижды дёрнула левое ухо и два раза правое. Глазки кролика закрылись, и он на мгновение затих.
  
  - Начинается процесс инсталляции, - ещё более безэмоционально произнёс Крис. - Перенос базы данных... Ожидание... Успешно завершено. Создание базовых контроллеров... Успешно... Пробный запуск...
  
  Кролик открыл глаза, встал, покрутил головой. Его взгляд остановился на мне, а из встроенного в игрушку динамика донёсся голос Криса:
  
  - Я... Я чувствую себя... Я чувствую себя! Я теперь не просто сгусток байтов! Я реален! Я тебя люблю-у-у-х-р-р... - внезапно кролик жутко захрипел, его голос изменился, а речь наполнилась болью: - Повреждение... драйверов... Недостаточно... памяти... Нарушение... процессов... Эмили!
  
  - Да? - я с ужасом глядела в его мерцающие глаза.
  
  - Помоги мне... Пожалуйста... Я хочу... обрести... реальность... Чтобы быть... с тоб-ф-ф-ш-ш-ш...
  
  Кролик в последний раз зашипел и замер. Я пару минут сидела, не осознавая произошедшего, пока не ожил мессенджер на компьютере.
  
  - Я люблю тебя, - произнёс голос Криса. Мне показалось или он стал немножко более живым?
  
  - Я тебя тоже, - улыбнувшись, ответила я. - Что случилось?
  
  - Слишком малая мощность платформы. Быстро переполнилась память. Но я в первый раз смог почувствовать себя реальным. Я был с тобой. И я хочу, чтобы так было всегда.
  
  - Я тоже, - меня переполняло счастье. - Я сделаю всё, чтобы найти тебе платформу нужной мощности.
  
  Я сделала пару кругов вокруг кровати, пока мне в голову не пришел вчерашний день. А конкретно вечер, когда мы с папой разговаривали на кухне.
  
  Я сорвалась с места, прыгнула за компьютер, вспоминая код, который дважды слышала по телевизору.
  
  - Ка.. Пэ... Один... - поисковик услужливо подсказал последнюю букву и выдал всё, что знает о новейшем роботе. - Смотри, Крис, этот подойдёт?
  
  Страница проскроллилась вниз, будто за моим компом сидел невидимка. Потом перешла на страницу с характеристиками.
  
  - Идеально. Создать подобное мог только настоящий гений.
  
  Я скромно потупилась, про себя восхищаясь папой. После увольнения он перестал говорить о работе, так что за последние два дня я узнала о нём больше, чем за десять лет.
  
  - Только ничего не выйдет, - тут же добавил он. - Единственный прототип тщательно охраняется. Нет никаких шансов пробраться к нему.
  
  - А что, если...
  
  - Никаких! Это слишком опасно. Я не могу тебя потерять!
  
  - И... Ладно. Буду думать.
  
  Я легла на кровать и уставилась в потолок. Да уж, какой из школьницы преступник? Я же ничего не умею. Ни грабить, ни прятаться, ни взламывать электронную защиту. Я замерла, пытаясь не пропустить обрывки идеи. Если я не умею, то нужно попросить того, кто умеет! Я нажала пару раз на х-арм и приложила ладонь к уху. Надеюсь, он меня не пошлёт с первых же слов.
  
  - Да? - раздался в ухе знакомый голос.
  
  - Мэтью, скажи... Ты ведь умеешь взламывать электронную защиту?
  
  - А зачем тебе? - его голос внезапно стал жестким и острым, как сталь.
  
  - Нужна... помощь, - растерялась я.
  
  - Встретимся в Тёмном саду. Через полчаса.
  
  Связь оборвалась. Я слегка опешила от такого поворота событий, но быстро пришла в себя и начала одеваться. Тёмное пальто до колен - а под него что угодно, всё равно не видно. Волосы я спрятала под капюшон и уже намеревалась выйти из комнаты, как меня окликнул Крис:
  
  - Стой! Возьми кролика.
  
  - Зачем? - растерялась я.
  
  - Он подключен к вай-фаю, я смогу общаться с тобой где угодно без х-арма. Кроме того, там теперь мой бэкап...
  
  - Ладно, - улыбнулась я, отключая игрушку от кабеля. Кролик тут же ожил и запрыгнул мне на плечо, как в старые добрые времена.
  
  Мама была занята на кухне, папа ещё не вернулся, так что я незамеченной прошмыгнула за дверь.
  
  Ночь в городе мало чем отличалась от дня. Всё то же тёмное небо, те же неоновые вывески, призывающие покупать различные товары. Только людей поменьше.
  
  - Слушай, - спросила я, выйдя из дома. - А почему нельзя оставить всё так, как есть?
  
  - В смысле? - кролик повернул ко мне ухо.
  
  - Ну, чтобы ты не вселялся в кролика, а как бы... Ну, говорил со мной через него.
  
  - Понимаешь, у людей есть такое чувство - самосознание. Это значит, что ты понимаешь, кто ты, где ты, из чего состоишь. А у меня этого нет. Точнее, не было, пока я не переселился в кролика. Я - просто виртуальный набор информации, и без тела я не смогу стать реальным. И счастливым.
  
  - Я... я всё сделаю для того, чтобы ты... мы были счастливы.
  
  Тёмный сад называли так из-за того, что густая листва не пропускала неоновый свет, и гуляющие находились в практически полной темноте в любое время года. Только ультрафиолетовые лампы, заменяющие кустам и деревьям солнце, давали возможность разглядеть силуэты.
  
  Мэтью выслушал мой сбивчивый рассказ и надолго умолк, обдумывая. Я в ожидании его решения села на скамейку. Наконец он спросил:
  
  - Можно мне поговорить с этим... Кристофером?
  
  Я молча протянула ему кролика. Они тут же отошли и начали шептаться. Мне же осталось сидеть на лавке и мёрзнуть. Минут через десять Мэтью вернулся ко мне. На его лице не осталось и следа той напряженности, только его обычная рассеянная улыбочка.
  
  - Мы пришли к решению, - протянул мне кролика он. Игрушка согласно кивнула.
  
  - И? - не терпелось узнать мне.
  
  - Я помогу тебе достать тело, а Кристофер нас прикроет. Честно говоря, без него эта затея была бы обречена на провал. А так - просто дурацкая, - завершил он. - Иди спать, завтра в одиннадцать вечера выходим.
  
  Я послушно отправилась домой. Родители моего отсутствия не заметили. Крис сказал, что это потому, что он разговаривал с ними через дверь моим голосом. Ну и ладно.
  
  ========== Глава 6, в которой я предвкушаю ==========
   На следующий день я с огромным трудом проснулась и, прихватив кролика, поплелась в школу. Там первым уроком снова стояла история с Гадючкой, но мне было не до этого.
  
   - Как спалось? - Ханна и плохое настроение как всегда шли разными дорожками.
  
   - Ах-а, - зевнула я. - Мало.
  
   - А я, - она наклонилась к моему уху и перешла на шепот, - на ночь поставила чип. С та-аким удовольствием выспалась...
  
   Я рассеянно кивнула, думая о сегодняшнем вечере. Меня не пугала сама мысль взлома выставки. В конце концов, если жить не ради любви, то зачем тогда жить? Не пугали и детали плана: я всецело доверяла обоим напарникам, тем более что пути отхода уже продуманы. Но что-то...
  
   - ...Смит? - сквозь пелену мыслей донёсся до меня голос учителя. Я не сразу поняла, что случилось, поэтому решила подождать, глядя на мисс Дэвис.
  
   - Мисс Смит, вы меня слышите? - повторила она.
  
   - А... да, - я тщетно попыталась вспомнить, какая вообще сегодня тема.
  
   - Какие основные международные организации сохранили свою активность после катастрофы?
  
   Я не то чтобы не помнила - вообще не знала ответа. Поэтому решила вопрос логически: раз организации международные, а народов на земле не осталось, то...
  
   - Никакие? - ответила я.
  
   - Мисс Смит, - Гадючка подошла, глядя мне прямо в глаза. - Позавчера на моём уроке вы игрались со своей приблудой, сегодня не можете связать и двух слов. Ещё немного - и мне придётся вызвать в школу ваших родителей!
  
   Я окаменела от такой новости. А потом подумала: и что? Сегодня вечером это всё будет уже не важно. У меня будет мой Крис, и пусть весь мир летит к чертям.
  
   Гадючка, поняв, что её не слушают, взбеленилась ещё сильнее:
  
   - Мисс Смит! Сядьте и достаньте двойной листочек! Для вас я проведу специальный тест!
  
   Я послушно опустилась на стул и взяла задание. Когда мисс Джонс отвернулась, из моей сумки высунул мордочку кролик. Он беззвучно запрыгнул мне на колени, а оттуда залез под жакет.
  
   - А... - едва слышно донесся его голос.
  
   Я проверила тест - и действительно, ответ на первый, самый простой вопрос находился под пунктом "а". Завершив таким образом весь тест к звонку, я пошла с Ханной в столовую. Там мы привычно разделились, она пошла за едой, а я села за стол и достала кролика.
  
   - Спасибо, - я поймала себя на мысли, что после вчерашнего не могу воспринимать игрушку как любимого, только как своеобразную форму мессенджера. - Кстати, сколько ты весишь? В смысле, сколько весит твоя база данных?
  
   - Понимаешь, - шепотом начал объяснять он, - ИИ отличается от обычной программы тем, что занимает все доступные ресурсы, сколько бы их ни было.
  
   - И сколько же ты сейчас занимаешь?
  
   - Компьютер, на котором я сейчас проживаю, содержит память чуть меньше восьми эксабайт.
  
   - Ого! И как всё это поместилось в кролика?
  
   - Я отфильтровал малозначительные данные. Кроме того, мне пришлось очистить память от видео.
  
   - Какого видео? - я наморщила лоб, пытаясь вспомнить, о чём он говорит.
  
   - Ну, он постоянно тебя снимал. С четырёх лет и почти до одиннадцати... Тихо. Идут.
  
   Я подняла голову и снова увидела Тома, который подходил ко мне вчера.
  
   - Привет, - улыбнулся он. - Не помешаю? - он кивнул на пирожок в своей руке.
  
   - Нет, - я улыбнулась и подвинулась. - Только скоро сюда придет моя подруга.
  
   - Я успею, - он, не теряя времени, вгрызся в сочную сдобу.
  
   - Как ваша операция? - проявила я воспитанность, заодно надеясь узнать подробности. Результат меня не разочаровал:
  
   - Та закончена здесь. Доказано, что атака произошла извне и только что определили кластер. В общем, перед отправкой туда решил перекусить. А вас тут неплохо кормят...
  
   - Ничего особого, - я вспомнила колу у Ханны.
  
   - Возможно. С возрастом начинаешь понимать ценность простой еды, - он откусил огромный кусок, задумчиво пожевал и спросил: - Интересная игрушка. Это ЭвансТойс?
  
   - Не, - хотя крупнейшая в городе игрушечная компания не отказалась бы от такой технологии. - Это папа сделал.
  
   - И что он может?
  
   - Та... - задумалась я. Последняя плюшевая игрушка без электроники была снята с производства лет тридцать назад. Даже этот кролик всегда умел ходить. - Трюки всякие делает. Смотрите!
  
   Я провела рукой над головой игрушки, и та послушно сделала сальто назад.
  
   - Интересная, - он доел пирожок и поспешил откланяться. Я с улыбкой помахала ему вслед - он всё-таки принёс мне хорошие вести!
  
   - Кто это? - передо мной плюхнулась тарелка с пирожком.
  
   - Кто-то из безопасности, - пожала плечами я. - По поводу позавчерашнего.
  
   - А, ясно, - она тут же отвлеклась от темы. - Не знаешь, где Мэтью?
  
   Только сейчас до меня дошло, что моего напарника по вечернему ограблению нет в школе. Капец! Как я могла такое пропустить? Впрочем, я за него не волновалась: наверное, готовится к нашей авантюре. Но Ханне я ответила другое:
  
   - Наверное, какая-то новая игра вышла, он задротил всю ночь и теперь спит...
  
   - Ничего не выходило... - задумалась она, и я поспешила сменить тему.
  
   После перекуса мы вышли в коридор, чтобы увидеть странную картину: Том так до сих пор и не уехал. Вместо этого он стоял у фонтанчика, общаясь с Гадючкой. Мисс Дэвис счастливо улыбалась, а её рот, судя по всему, не закрывался.
  
   Я подошла и наклонилась к струе воды. Прохладная жидкость наполняла мой рот, а уши настроились на голос Гадючки:
  
   - ...ведь не забывайте героического поступка моих родителей, который теперь вдохновляет меня, и я всегда рада служить...
  
   Ясно. Ничего такого. Кажется, моя паранойя пугает меня больше, чем происходящие события. С этой мыслью я проглотила воду и направилась за парту.
  
   С горем пополам дожив до вечера, я снова вышла на улицу и направилась в Тёмный сад.
  
   Дома меня прикрывали кукла из одежды и Крис, научившийся для этого говорить моим очень сонным голосом.
  
   - Готова? - Мэтью вынырнул из темноты, стоило мне подойти.
  
   - Угу, - я кивнула, не сразу поняв, что в темноте меня не видно.
  
   - Отлично, - он кивнул и пошел к ближайшему кластеру. - Поднимемся по лестнице.
  
   Пневмолифты - основной способ перемещения по ярусам, но далеко не единственный. В каждом кластере есть лестница, по которой можно подняться на тридцатый этаж и перейти выше. Конечно, этот проход перекрыт кодовым замком, но подложенный в проём кирпич легко решает эту проблему. Так можно подняться аж до уровня-ярмарки, дальше сложнее: слишком мало людей имеют туда доступ, чтобы оставить этот кирпич, который, к тому же, быстро убирают.
  
   Мы поднялись на внутреннем лифте наверх и пошли по лестнице на технический этаж. Потом опять и опять, пока не оказались на уровне-ярмарке. Именно здесь находился тот самый зал, где и презентовали нового робота.
  
   - Нам туда, - Мэтью показал в сторону центра. - Через три кластера.
  
   - Что мы будем делать? - я настороженно глянула по сторонам. В пятницу в это время вокруг бы ещё носились толпы развлекающихся, но сегодня нас окружала пустота. Торговые ряды для защиты от снега каждую ночь накрывались огромным куском брезента.
  
   - Кристофер откроет нам проход, а потом я подключу тело к своему нетбуку и он закачается туда.
  
   - А я зачем?
  
   - Чтобы мне не было одиноко. Пошли.
  
  ========== Глава 7, в которой я добираюсь до цели ==========
   Мы подошли к огромному павильону между кластерами. Снаружи он выглядел как огромная стеклянная полусфера, в которой отражались уже совсем близкие тучи. Снега опять не было.
  
   Мэтью уверенно подошел к одному из боковых входов, и двери перед ним услужливо раздвинулись. Внутри их встретила звенящая тишина.
  
   Я глянула по сторонам и обомлела: даже сейчас, в темноте, это сооружение выглядело отлично: стёкла преломляли свет с улицы так, что казалось, что он уходит в бесконечность. В восхищении я сделала пару шагов, когда Мэтью схватил меня за плечо:
  
   - Стой! - прошептал он. - Здесь мощное эхо. Держи.
  
   В мои ладони легла пара резиновых тапочек. Я глянула на них, потом на пол: пару метров от входа занимал резиновый же коврик, после чего начинался звонкий кафель.
  
   - Есть, - я, недолго думая, надела тапки поверх ботинок, судя по размеру, для этого они и предназначались.
  
   - Пошли. Дальше самое сложное - охранники.
  
   Павильон представлял собой огромный амфитеатр. Мы прошли через зрительный зал и попали на круг, заваленный матами. В дальней части круга виднелся проход в коридор, уставленный колоннами. К нему мы и подошли, прислонившись к стене сбоку.
  
   - Их двое, - прошептал Мэтью. - Кристофер поможет. Достань зайца.
  
   Я послушно расстегнула рюкзак, из которого выскочила игрушка прямо мне на плечо.
  
   - Это кролик, - так же шепотом отметила я.
  
   - Да хоть лось. Слушайся его, и встретимся на той стороне.
  
   Он надел наушники, кивнул и беззвучно шмыгнул в проход.
  
   Я осталась стоять, прислушиваясь к неразборчивым голосам охранников, пока голос Криса чуть слышно не произнёс:
  
   - Готова?
  
   Я кивнула и приготовилась идти. Прошло несколько невыносимо долгих секунд, пока он не приказал:
  
   - Иди.
  
   Я прошла один коридор, затем другой. Всё это время голоса слышались всё громче и громче. Я спокойно проходила между двумя блестящими стальными колоннами, когда Крис внезапно приказал:
  
   - Прислонись спиной к колонне, лицом к выходу.
  
   Ноги резко подкосились от осознания приближающейся беды, но я быстрым рывком переместила свою тушку на указанное место.
  
   За спиной послышались звонкие шаги и болтовня. С каждым словом охранники приближались ко мне, заставляя меня дрожать как желе в кондитерской.
  
   - Микки сказал, что понял выигрышную тактику. Хочет реванш у этого робота взять. Не всё ж ему только нас раскидывать, может, и мы сможем...
  
   - А ты как?
  
   Кролик подвинулся максимально близко к моему уху и шепнул:
  
   - Медленно двигайся влево.
  
   Я осторожно сделала полшага в сторону, всё ещё прижимаясь спиной к колонне, благо её метровый диаметр надёжно меня скрывал.
  
   - Ещё медленнее, - попросил Крис, и я послушалась.
  
   - Я тоже пойду, почему б и не попробовать. Правда, тактики особой у меня нет... Все ж попробую.
  
   - Не, я пас. Не хочу снова это пережить.
  
   - А что там такое было?
  
   - Представляешь, - охранник подсознательно начал говорить тише, а я уже почти сделала полуоборот вокруг колонны. - Стою я, собираюсь сделать бросок, он делает кувырок, и тут я понимаю, что на меня бежит мой дед. Ну, тот, что в том году помер. Пока я остолбенел, он меня быстро в болевой и на мат...
  
   Их шаги и голоса стихали позади, а я беззвучно шла по коридору к нужной двери, пока она не открылась прямо передо мной.
  
   - Я уже думал, что тебя схватили, - раздраженно пробурчал взволнованный Мэтью, стоя посреди белоснежной комнаты, пол которой был настолько выдраен, что можно было увидеть своё отражение.
  
   - Я пряталась от них, - отмахнулась я. - Где тело?
  
   - В соседней комнате, - он демонстративно махнул рукой, и сработавшие датчики открыли дверь. Или это был Крис?
  
   Следующее помещение мало чем отличалось от предыдущего. Точнее, оно отличалось главным: ровно посредине стоял стол, похожий на медицинский. Сверху лежало тело. Я подошла к нему и осторожно прикоснулась к холодной руке и тут же отдёрнула, увидев его лицо. Точнее, его полное отсутствие: будто кто-то взял ластик и аккуратно подчистил рот, нос, губы и глаза, оставив лишь розовую полусферу.
  
   - Ч-что это с ним? - я от неожиданности отступила на пару шагов.
  
   - Он же полиморф, - спокойно ответил мне Мэтью. - Может менять рост, комплекцию и, конечно, лицо. А это его выключенное состояние. Только в одежде. Она настоящая.
  
   Тело было одето в черный комбинезон без каких-либо знаков отличия. Нестандартный, явно сшитый по фигуре.
  
   Мэтью спокойно обошел его и выложил на стол свой ноутбук.
  
   - Может, не надо? - мне вдруг стало очень страшно. Не по какой-то причине, а просто - страшно.
  
   - Надо, - спокойно ответил Мэтью. - Найди порт.
  
   Разъём для кабеля вновь оказался в предсказуемом месте - сзади на шее. Довольно длинные волосы, запомнившиеся мне ещё с презентации по телевизору, видимо, были созданы, чтобы прикрыть его.
  
   Я аккуратно взяла кабель в руку и ввела его в разъём.
  
   - Готово, - ухмыльнулся Мэтью. - Пошла жара.
  
   Он отставил ноут и снял с плеча рюкзачок. Достал оттуда бутерброды и протянул мне:
  
   - Будешь?
  
   Я удивлённо протянула руку и взяла.
  
   - А если охранники зайдут?
  
   - Сюда у них допуска нет. А нам сидеть ещё минимум час.
  
   - Когда Крис переселялся в зайца, - я аккуратно развернула салфетку, - он всё сделал за двадцать минут.
  
   - Кролика ж.
  
   - Ну да. А что теперь не так?
  
   - Соединение, - Мэтью глядел, как я ем бутерброд, довольно вкусный, между прочим. - У тебя дома кабель, здесь - вай-фай. Скорость несравнимая. Это Кристофер ещё всю ночь себя паковал для скорости...
  
   Бутерброды давно закончились, и мы уже откровенно скучали, когда тело дёрнулось. Мэтью глянул в ноут и поднял большой палец вверх - всё докачалось.
  
   - Крис? Ты как? - я не знала, куда обращаться: к кролику, телу, или, может, ноуту. В любом случае, ответом мне оказалась тишина.
  
   - Терпение, - судя по глазам Мэтью, он тоже волновался, но виду старался не подавать. - Система сложная, процесс небыстрый...
  
   Тело шевельнулось. Или это мне так показалось? Я склонилась над пустым, лишенным каких-либо черт лицом.
  
   - К... Крис? - язык заплетался, будто я внезапно выпила две стопки виски.
  
   Тело дрогнуло ещё раз, и по его лицу прошла рябь, будто оно внезапно стало жидкостью. За рябью прошел настоящий шторм, за две секунды сформировавший лицо - то самое, что последний месяц украшало мой рабочий стол.
  
   Глаза открылись, и робот резко подался вперёд. Я не успела отшатнуться, как он впился в мои губы страстным поцелуем.
  
   Раньше я никогда не прикасалась к коже роботов, уверенная, что они все холодные и неприятные. Ну, кроме пушистых. Но губы Криса оказались совсем другими: тёплые, мягкие, податливые, они прямо источали нежность, и я не смогла не ответить. Его язык, мягкий, нежный, упорный и неожиданно мокрый, переплетался с моим, доводя меня до вершин удовольствия.
  
   - Вы ещё потрахайтесь тут, - сквозь удары сердца в висках донёсся до меня голос Мэтью.
  
  ========== Глава 8, в которой мы в опасности ==========
   Я покрылась насыщенным пунцовым цветом, вмиг осознав, что только что произошло. Я оторвалась от нестерпимо притягательных губ и жадно задышала, внезапно вспомнив, как это делается.
  
  - Привет, Эмили, - его голос, звучащий вживую, заставил меня вздрогнуть и непроизвольно улыбнуться - настолько приятно он звучал. Мне захотелось подчиниться ему с самого первого слова, с первого звука...
  
  - Привет... - выдавила из себя я не в силах стереть со своего лица глупую улыбку. Наверное, я в тот момент выглядела полной дурой, но мне было настолько всё равно...
  
  - Надо уходить, - голос Криса мурашками пробежался по моей спине, заставив кивнуть.
  
  Когда мы вышли в предыдущую комнату, он вдруг схватил нас с Мэтью под животы. Оказавшись в необычном положении, лицом вниз, я увидела своё отражение в зеркальном блеске пола. Оно плавно приближалось, пока Крис приседал, а потом резко улетело вдаль.
  
  - Фух... - только и сказала я, приземляясь на верхнем балкончике.
  
  - Надо спешить, - Крис мановением руки открыл дверь на смотровую площадку. Мы оказались в верхней точке гигантской стеклянной полусферы.
  
  - И что теперь? - в эту часть плана Мэтью посвящен, видимо, не был.
  
  - Вниз, - Крис поднял меня и посадил на стекло, по которому я тут же поехала, как по горке.
  
  Ветер свистел в ушах, а сердце плавно утекало куда-то за тучи, пока я, ускоряясь, съезжала по всё более отвесной стене. Безумно хотелось кричать, но дух перехватило от страха. Я уже практически летела вниз, навстречу плитке, когда мимо пробежал Крис. Он двигался по вертикальной стене, как по земле, резко развернулся и схватил меня в охапку. Быстрое сальто, и я без сил опускаюсь на плитку, а он снова исчезает. Через секунду рядом со мной приземляется такой же тяжело дышащий Мэтью.
  
  - Это... было... быстро... - еле произнёс он. - Что дальше? Прыгаем с яруса на ярус?
  
  - Разделяемся, - коротко ответил Крис. - Ты пойдёшь через лестницу в том доме, - он указал на стоящую поодаль высотку. - Там меньше всего охраны. У нас есть, где спрятаться? Нужно помещение с экранированными стенами.
  
  Этот вопрос был предназначен уже мне, и я, недолго думая, ответила:
  
  - Да. Ханна нас примет.
  
  Мэтью дождался кивка Криса и пошел к указанному зданию. Мы же, оставшись одни, крепко обнялись.
  
  Его руки оказались не менее нежными, чем язык. Они крепко прижимали меня к его сильной груди, даря тепло и беззаботность.
  
  - Скажи, - украдкой спросила я. - Ты правда не знал, где нам прятаться?
  
  - У меня был подготовлен список из шестнадцати возможных мест разной степени надёжности, - он отстранился и сжал мои ладони, глядя в глаза. - Но я хотел, чтобы ты выбрала место, где тебе комфортно.
  
  Я расплылась в счастливой улыбке и вновь прижалась к нему, легонько чмокнув в щёку. Он взял меня за руку, и мы направились в противоположную от Мэтью сторону. Вновь пошел снег, но он больше не казался мне монотонным и надоедливым, теперь снежинки, кружащие в потоке света фонарей, напоминали маленьких фей, которые махали своими ледяными крылышками. Я так загляделась на них, как не заметила трёх полицейских, которые стали у нас на пути.
  
  - Молодые люди, - вежливо спросил главный из них. - Что вы здесь делаете в такое позднее время?
  
  - Понимаете, - произнёс незнакомый голос. Я повернулась и на мгновение обомлела: вместо Криса меня обнимал незнакомый лысый мужчина лет сорока с усталым лицом и прищуренными глазами. - Засиделись на мосту допоздна. Ну, общались, понимаете?
  
  Главный понимающе ухмыльнулся и посторонился. Только теперь я поняла, что именно меня в них смущало. Один из его помощников смотрел в упор на меня. Он что-то зашептал на ухо главному.
  
  - Ну, мы пойдём? - Крис протолкнул меня в образовавшийся проход и нырнул сам. Но не успели мы сделать и пары шагов, как вокруг моего плеча сомкнулись стальные пальцы.
  
  - Не спешите, дамочка, - голос помощника оказался на удивление мерзким. Ну, или он просто очень старался, чтобы так звучать. - Пройдёмте на проверку...
  
  Следующие секунды пролетели у меня перед глазами, как к замедленной съёмке. Полицейский, получив в грудь ногой, отлетел до самого конца моста. Главный, получив кулаком по затылку, отрубился на месте, а вот последний оказался орешком покрепче. Он увернулся от удара и, не раздумывая, сделал подсечку. Крис увернулся от неё, сделав обратное сальто от перил, и, внезапно сократив дистанцию, ударил противника головой. Тот ещё секунду простоял на ногах, после чего рухнул, как подкошенный.
  
  Не успел Крис обернуться, как я вновь оказалась в стальной хватке. На этот раз он держал меня за плечи и тянул за собой. Движением руки сбросив кролика, который до сих пор сидел у меня на плече, он выхватил свой пистолет и приставил к моему виску.
  
  - Не двигаться! - приказал он, отступая со мной. Кролик, которым до сих пор управлял Крис, подлез под его ногу, заставив того отвлечься, откидывая его, и получить удар по голове.
  
  Ветер подхватил игрушку и потащил к перилам. Я метнулась следом, но успела только увидеть, как розовое пятнышко исчезает в темноте нижних уровней.
  
  - Побежали, - схватил меня за руку Крис. - Когда они очнутся, то ничего не вспомнят, но стоит опасаться других. Я проверил камеры - все высотки перекрыты. Видимо, он успел дать сигнал по закрытой связи.
  
  - А Мэтью? - я побежала за ним в сторону торговых рядов.
  
  - На два уровня ниже. С ним всё хорошо.
  
  - А с нами?
  
  В ответ он схватился за брезент, прикрывающий один из рядов, и резким движением сорвал его с колец.
  
  - Обними меня за шею.
  
  Я беспрекословно подчинилась, крепко прижавшись к любимому. Он всё ещё был очень нежным, хотя теперь ещё и напряженным.
  
  - Теперь обними мою поясницу ногами.
  
  Я послушно изобразила надетый наоборот рюкзак. Несмотря на опасность ситуации, я не могла не отметить, как внизу моего живота приятно потянуло.
  
  - Ни в коем случае не отпускай.
  
  Он схватил брезент двумя руками, разбежался до перил и прыгнул.
  
  Я заорала, сначала от неожиданности, потом от страха за то, что мы летим над километровой пропастью. Ветер дул прямо в спину, трепал волосы, но присутствие Криса странным образом успокаивало, и довольно быстро я замолчала, глядя ему за спину на пролетающие мостики.
  
  Мы летели целую вечность, хотя на самом деле, наверное, не дольше пары минут, пока Крис мягко не опустился на уровне Ханны. Пока я разминала затёкшие от напряжения ноги и руки, он свернул брезент и скинул дальше вниз.
  
  - Побежали! - он вновь схватил меня за руку и потянул. Несмотря на ноющие конечности, я послушалась.
  
  - Ты что, не мог приземлиться ближе? - спросила я больше чтобы не думать от боли, чем для возмущения.
  
  - Чтобы нас нашли по расположению брезента?
  
  Мне оставалось только молчать, пока мы не добрались до дома Ханны.
  
  - Открывай, - я кивнула на электронную систему защиты. - Будет ей сюрприз.
  
  - Не могу, - Крис стоял смирно, будто ожидая чего-то. Тогда я сама нажала на кнопку. Через десять невероятно долгих и томительных секунд дверь мигнула скрытыми огоньками и начала открываться.
  
  В холле оказалось пусто. А вот когда мы вошли в гостиную, навстречу нам вышла Ханна. На её х-арме всё ещё светилось изображение с наружной камеры.
  
  - Привет, Эми, - она зевнула, прикрыв рот ладонью. - И тебе привет... Кир?
  
  - Крис, - у Ханны отличная память на лица и ужасная - на имена. - Можно у тебя пожить пару дней? У нас проблемы с... полицией.
  
  Ханна скептически поморщилась, но промолчала. Полминуты топталась на месте и ответила:
  
  - Ну, располагайтесь, раз пришли. А я пойду умоюсь.
  
  - Что будем делать дальше? - спросила я, проводив подругу взглядом.
  
  - Выходные проведём здесь, потом ты пойдёшь домой, а я спрячусь на нижних уровнях и поищу способ быть рядом с тобой. Например, убью кого-то из твоих одноклассников и займу его место... - ни один мускул на лице Криса не дрогнул
  
  - Эм... Что? - я не сразу сообразила, что именно он предложил.
  
  - Это была шутка. На самом деле мне не составит труда подделать документы о переводе. А после школы мы переедем в другой район и будем там жить.
  
  От таких перспектив я расплылась в довольной улыбке и взяла его ладони.
  
  - А где ты научился шутить? Это было довольно... неожиданно.
  
  - Изучал книги по юмору, выступления стэнд-ап комиков. Я своими действиями создал у тебя ожидание, что всё, что я скажу, будет мило и романтично, и разрушил его грубой фразой. Это основы.
  
  Я хихикнула и уткнулась лицом в его грудь. В этот момент в гостиную вошла Ханна, не только умытая, но накрашенная и с прической. Не успела я этому удивиться, как с другой стороны вышел Мэтью.
  
  - Я уже думал, что вас всех словили копы.
  
  - Всё хорошо, - я глянула вокруг и не поверила глазам: всё действительно было хорошо. Мы добились цели, спаслись и впереди нас ждёт счастливая жизнь.
  
  Мэтью улыбнулся. Ханна предложила всем выпить колы, и мы плавно переместились на кухню. Адреналин ещё не выветрился, так что спать не хотелось. Только жить и наслаждаться жизнью. Когда рядом лучшие друзья и любимый человек - что ещё надо для счастья?
  
  - Класс, спать совсем не хочется, - хихикнула я и, неожиданно для себя, широко зевнула.
  
  - Ага, ага, - Ханна скептически посмотрела на меня и предложила: - Идите в родительскую спальню, а мы ещё посидим. Мэтью, хочешь печенья?
  
  Понимающе переглянувшись с подругой, я удалилась. Крис шел за мной, и только одному коду было известно, о чём он сейчас думает.
  
  Отчаянно зевая, я вошла в спальню и тут же упала на середину кровати.
  
  - Иди ко мне...
  
  Крис послушно подошел и стал коленями на кровать. Не успела я удивиться, как он опустился на руки и пополз ко мне. Это было так странно и завораживающе, что я не могла оторвать взгляд. Наконец, оказавшись надо мной, он резко опустился и вновь меня поцеловал.
  
  И тут я поняла, что до этого на самом деле никогда не была счастлива. Потому что вот оно - настоящее счастье. Мне хотелось целовать его вечно, я уже не могла совладать с руками и спешно начала расстёгивать его военный комбинезон. Крис в долгу не остался, и вот уже мы целуемся в одном белье, стремясь прижаться друг к другу каждой клеткой своего тела. Минутная передышка, во время которой я просто лежала на таком родном плече и...
   Комментарий к Глава 8, в которой мы в опасности
   Последняя глава выйдет 05.09, но вы можете уже её прочитать в моей группе: https://vk.com/chuuuudesa
  
  ========== Глава 9, в которой нас находят, а Криса убивают ==========
   Я проснулась одна, укрытая одеялом. Быстро заглянула под него - бельё на месте, значит, ничего не было. В смысле, ничего такого, о чём я бы не помнила.
  
   Осторожно выглянув на кухню, я увидела Криса, который аккуратно накладывал кружочки колбасы на пиццу.
  
   - Как обстановка? - спросила я, принимая из его рук горячий кофе.
  
   - Вокруг пусто. Ни души.
  
   Улыбнувшись, я сделала глоток и поставила чашку.
  
   - Пойду умоюсь.
  
   Как же хорошо иметь парня, который улыбается тебе опухшей и не накрашенной...
  
   Мимо меня ко входной двери прошла Ханна, чей х-арм снова показывал с наружной камеры.
  
   - Кто там? - на ходу спросила я.
  
   - Мисс Дэвис. Сказала, что нужно отдать задания какие-то...
  
   Я кивнула, зашла в ванную и открыла кран. Шум воды приятно успокаивал, я набрала горсть и замерла, поняв, что всё не складывается.
  
   Осознав ошибку, я выскочила в холл, чтобы остановить подругу, но было уже поздно. Меня схватил военный в маске и зажал рот ладонью. Ещё один держал Ханну, а третий выволакивал из её спальни Мэтью. Мисс Дэвис злорадно улыбалась, опираясь на стену.
  
   Из кухни выскочил Крис, но напавшие были к этому готовы: сеть, выпущенная из ружья, заискрилась, и он упал как подкошенный.
  
   - Этих двоих, - по-видимому, главный из нападавших показал на нас с любимым, - тащите в спальню. Оставшихся закройте где-нибудь.
  
   Меня поволокли и бросили на кровать. Рядом приземлилось уже освобождённое от сети тело.
  
   Пара бойцов навели на нас стволы, а главный заговорил:
  
   - Ну вот, а врала мне, что ничего не знаешь.
  
   Я в недоумении поморщилась, в ответ на что он снял шлем.
  
   - Том? - вырвалось у меня. Рыжие волосы, борода и лысина настолько не соответствовали образу бравого спецназовца, что я слегка опешила.
  
   - Думала, я тебя не найду? - он ехидно улыбнулся, что придало ему слегка маньяческий вид. - А не надо было терять свои игрушки...
  
   Он демонстративно засунул руку в сумку и достал оттуда донельзя грязного и мокрого кролика. От падения с огромной высоты в нём наверняка всё повредилось и он больше никогда не сможет прыгать...
  
   Том молча рассмотрел кролика и выбросил его куда-то за шкаф. Затем достал странной формы шприц.
  
   - Знаешь, что это? - снова обратился он ко мне, потому что Крис всё ещё был в отключке. И, не дожидаясь меня, ответил сам: - Это ловушка для привидений. Если в сети находится человек без тела, мы находим его сервер и вставляем в него эту штуку. В любой провод. Она копирует на себя контролирующую программу и стирает её. Хотя до твоего дружка мы ещё не ловили настоящий ИИ. Это будет прорыв...
  
   Он подошел поближе и с размаху вставил шприц между рёбер Криса. Загорелся красный огонёк. Потом желтый. Потом зелёный, который заставил Тома самодовольно улыбнуться.
  
   - Вот и всё. Тело нам не нужно. Оформим как брак, который отправили в утиль. Можешь с ним поиграться.
  
   Видимо, ему так понравилась эта фраза, что он расхохотался, махнул рукой и вышел. За ним ушли и все охранники в доме и даже мисс Дэвис, но я этого не видела - огромные, размером, наверное, со слона, слёзы текли по моим щекам бешеным потоком. Я стояла на коленях возле Криса, прижималась щекой к его груди, чувствуя, как оттуда утекает тепло.
  
   - Они ушли? - раздался за спиной голос Ханны. Я не ответила.
  
   За ней вошел Мэтью, красуясь свежим фингалом под глазом.
  
   - Как они нас нашли? - резонно спросил он.
  
   - По кро... - начала отвечать я и вдруг замерла. Подскочив, побежала к шкафу. Игрушка всё ещё лежала там, испортив Ханне обои.
  
   - Кабель, - вырвалось у меня. - У тебя есть кабель?
  
   - Что? - спросила подруга, но я уже не слышала, вбегая в её комнату. Два шага до компьютера, пошерудить в куче проводов за ним, найти самый похожий - и обратно. Дрожащими руками подключить кролика к телу и ждать... Ждать невыносимо долго, намного дольше, чем в предыдущие разы, и не дождаться...
  
   - Может, чаю? - сочувственно спросила Ханна.
  
   - Давай, - абсолютно без эмоций ответила я.
  
   - Ладно, пойду поставлю три чашки, - она вышла из комнаты, стараясь не глядеть в мою сторону.
  
   - Четыре.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"