Ни.Луг Кэлин Натали : другие произведения.

Портал 3337-190-М

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Колесо Миров"


   В средней школе N 12 учителя делились на садистов и нормальных по очень простому критерию.
   Нормальные учителя принимали рефераты, скачанные из компьютерной сети, садисты же не только просматривали каждый реферат на предмет плагиата, но и требовали, чтобы он был написан от руки.
   В таком случае, учительница правоведения Мариэль Пенкина по прозвищу Гусеница была истинной стервой. Каждый месяц она с наслаждением зачитывала темы рефератов, назначала сроки и задавала объемы, а после по букве разбирала неаккуратные почерки учеников. Школьники быстро нашли способ борьбы с вредителями: скачанные рефераты пересказывались своими словами, что тоже затрудняло жизнь, но не в той степени, как если бы пришлось искать книги и просматривать их.
   Курс, который читали в пятом классе, назывался: "Правовые основы магии". В другом мире это была бы важная и нужная тема, но для школьников Локилэнда она носила чисто умозрительный характер, потому что любая магическая деятельность подлежала лицензированию. Для непрофессиональных волшебников и ясновидящих правило было одно, очевидное: не попадаться.
   Пятикласник Таркэль Кононов был доволен собой. Тему "Правовые аспекты функционирования порталов" он выбрал, еще когда Гусеница читала список вслух. Пока его товарищи в задумчивости просматривали списки, Тар вбил свою фамилию в табличку и нажал кнопку "Послать". В следующем месяце пятые классы вели на экскурсию - смотреть временный портал, - а, значит, тем, кто писал рефераты о порталах, предложат сделать краткий доклад. Одноклассники будут от зависти локти кусать, когда увидят, что упустили карьерные возможности.
   Мальчик открыл скачанный файл, просмотрел текст. Основные понятия, естественно, приводятся по тексту закона, что позволяет применить метод "копировать - вставить", коим пишутся все диссертации.
   "Портал - стационарный объект, позволяющий перемещаться между Мирами. Порталы подразделяются на постоянные и временные (блуждающие).
   Временный (блуждающий) портал - портал, возникающий вне узловой точки".
   Ненадолго Тар задумался, нужно ли определение узловой точки, потом решил: раз это понятие из области физики, а не юриспруденции, то не нужно.
   "Станция - комплекс, позволяющий регулировать сообщение между Мирами, основанный на постоянном портале".
   Ну и бред же! Слово "комплекс" ничего не говорит. Куда больше смысла в слове "станция". Станция - это кассы, залы ожидания, таможня, дьюти-фри, автоматические тележки, кафе, суета и предчувствие неизведанного.
   Тар вкратце изложил историю правового регулирования перемещений через порталы, подробно уделил внимание межмировому законодательству, коснулся деятельности Комиссии по межмировым контактам и Отдела по борьбе с незаконными перемещениями. Написал о том, что временные порталы открываются спонтанно, реже - с помощью вербального воздействия, магического девайса или технического приспособления, рассмотрел законодательную базу в каждом случае. В заключение он привел несколько примеров, взятых с сайта популярной газеты. Самым неприятным был последний этап - переписывание текста с распечатки вручную.
   Реферат был готов недели за полторы - рекордно короткий срок. Увы, Гусеница отличилась и на этот раз. В конце месяца она вернула Тару реферат со словами:
   - У вас, Кононов, практически не охвачена сторона, касающаяся деятельности станций при порталах. Помимо паспортного контроля и таможни, на станции находится что?.. Торговые точки. Предприятия индустрии развлечений. Закон регулирует их деятельность? Несомненно. Надеюсь, до завтрашнего дня вы исправите эту ошибку.
   Тар подавил в себе желание стукнуться головой о монитор. Но затем он услышал фразу, которая придала ему вдохновения:
   - Если данный вопрос будет изложен на том же уровне, что и вся ваша работа, вы можете претендовать на 9 баллов.
   Одноклассники невольно посмотрели на Таркэля. Десяти баллов у Гусеницы не удостаивался еще никто. Отличники довольствовались восемью-девятью.
   К чести Гусеницы, слово она сдержала. Но чего стоили Тару эти 9 баллов! Когда на перемене к Тару подошел школьный секретарь и поручил делать доклад, мальчик посмотрел на него сонным взглядом и только после долгой паузы, спохватившись, произнес стандартные формулы благодарности.
   Взяв за основу реферат, Тар повыбрасывал все лишнее, убрал академическую сухость языка, заменив ее живой литературной речью. Работалось легко, как всегда в предвкушении экскурсии. Целый день не сидеть в классе с искусственным освещением и кондиционером! На улице красотища: солнце светит, жуки ползают, маги обещали в день экскурсии хорошую погоду.
   Тар договорился с Элмором, школьным приятелем, утром перед экскурсией встретиться пораньше и полистать работы друг друга. Эл читал доклад о современных концепциях Колеса.
   В назначенный день и час Тар, рассовав по карманам распечатку доклада, плэер, тыквенные семечки, ученический билет и прочие необходимые вещи, направился к школе.
   Возле школьных дверей уже тусовалась довольно большая компания девчонок из параллельного. Окинув взглядом двор, Тар приметил Элмора и другого одноклассника, Ратхила. Они увлеченно обсуждали ритмический рисунок последнего хита группы "Убитая Башня", и к моменту появления товарища дошли до параллелей со средневековой музыкой. Тар скривился. Ясно же, что из композиции торчат уши Бармена Свиваева, то есть - прошлый век, и не раньше! Другое дело, что Свиваев - композитор малоизвестный.
   Эл заинтересовался, и Тар пообещал ему дать послушать диск. Тот поморщился, отмахнулся:
   - Э, потом. Ты знаешь, что с нами едет Гусеница?
   - С какой радости? Она ж юрист.
   - Из любопытства. - Эл углубился в дебри филологии, подыскивая госпоже Пенкиной определение на всех трех мертвых языках, изучаемых в школе. Он люто ненавидел Гусеницу. Конкретного повода не было. Эл просто платил ей взаимностью.
   - Будто она никогда за рубежом не была! - взвыл Рат.
   - Ты ведь тоже через портал ездил, - заметил Эл, - однако прибежал сюда первым. Потому что никогда не видел, как портал открывается и закрывается.
   Эл и Тар обменялись докладами, Рат заглядывал через плечо то одному, то другому. С точки зрения Тара, доклад его друга сводился к тому, что сеть порталов как была загадкой, так и остается, и ничего нового с древних времен не узнали.
   - Так оно и есть, - пожал плечами Эл. - Мы можем создавать порталы, но это вовсе не означает, что Сеть имеет искусственное происхождение. Более того, мы не уверены, что принцип действия Сети и искусственных порталов одинаков.
   Мальчики заспорили. Их спор прервал только громкий окрик сопровождающего - представителя школьного совета, - призывающего занять места в автобусах. Плюхнувшись на сиденье рядом с Элмором, Тар с неудовольствием заметил впереди шиньон Гусеницы.
   Выехав за город, автобус прибавил скорости, и, попетляв вместе с шоссе, остановился возле ржавых железных ворот. По обе стороны от них тянулся бетонный забор в венце из колючей проволоки. Любопытствующий взгляд школьников засек также будку проходной и табличку: "Государственное учреждение Искусственный портал".
   Галдя, школьники высыпали из автобуса. Учителя построили их в колонну по двое.
   Тар шагнул в прохладу будки. Справа была стеклянная загородка, за которой сидела охрана, посредине - "вертушка", а слева - шкафчик с множеством пронумерованных ячеек. В некоторых лежали пакеты семечек, шоколадки, бананы и мятные пастилки. Возле шкафчика стояла тетка внушительного вида, с сответствующим внешности командным голосом.
   - На территории не мусорить, - тянула она. - Никто не пройдет за ограждение, пока не сложите всю еду сюда! На обратном пути заберете. С собой можете взять только воду в пластиковых бутылках. Бутылки на территории не бросаем, доносим обратно до выхода.
   Недовольный Тар положил семечки на полку. Ну и порядки у них здесь!
   За проходной открывался огромный, почти пустой, полигон. Вдоль забора стояло несколько домиков, отделенных от него широкой полосой вспаханной земли. Когда все школьники миновали проходную, откуда ни возьмись появился похожий на бойкую рыбу человек средних лет - экскурсовод.
   Минут через пять-десять школьники достигли портала. Он выглядел, как стоящая вертикально неровная плита, примерно полтора человеческих роста в высоту. Плита была серой, даже не очень темной, но казалось, будто она поглощает свет. Трава вокруг ее основания побурела и высохла. Установка, создающая переход, размещалась на вышке. Смотрелась она более чем скромно: серый шар с линзой, от которого тянулись два кабеля: один - к пульту управления, другой - к силовой установке.
   Экскурсовод сказал:
   - Итак, данный портал - искусственного происхождения. Он создается при помощи оборудования, любезно предоставленного миром Заря для учебных целей.
   Это означало, что ученые Локилэнда экспериментировали с зарянским оборудованием так и этак, и рентгеном его пытали, и томографом, и будь их воля, разобрали бы по винтику, - но так и не поняли принцип его действия.
   - Наш полигон расположен вблизи узловой точки. Как вам известно, чем дальше от узловой точки, тем больше энергии приходится вкладывать в создание и активизацию портала. В данном случае мы, если можно так выразиться, сидим на узле. Он находится в полутора километрах под нами.
   Все непроизвольно посмотрели вниз. Экскурсовод обрадовался этому, как ребенок, и оживленно заговорил о порталах, зарянах и узлах. Если до сего момента школьники понимали, что такое узел, то теперь их одолели сомнения в правильности собственных познаний.
   Затем слово взял школьный представитель.
   - Итак, наши ученики подготовили несколько докладов, которые вы сейчас услышите. Но вначале я хотел бы предоставить слово госпоже Пенкиной.
   Под слабый звук вымученных аплодисментов Гусеница вышла вперед.
   - Доклад о юридических аспектах использования порталов должен был прочесть ученик Кононов. Однако кто же лучше расскажет об этом, если не учитель? А Кононов потом, если захочет, может что-то дополнить.
   - Вот дрянь! - прошептал Тар, задыхаясь. - Кана шитт...
   - Канис, - уточнил стоявший рядом Элмор. Тар затравленно взглянул на него. Эл похлопал его по плечу.
   Чтобы не смотреть на торжествующую физиономию ненавистной училки, Тар смотрел на мутное оранжевое пятно в траве. "Надо же, кто-то все-таки намусорил", - машинально подумал он.
   Зрение мальчика сфокусировалось, и он понял, что странный предмет - всего-навсего банановая кожура. Ага, на экскурсантов наезжают, а сами свинячат! Ну, попросили бы бросать шелуху семечек в пакет, но отбирать-то зачем? Интересно, кто здесь бананы ел? За разбрасывание кожуры оранжевых бананов могли и оштрафовать, потому что не было на свете более скользкого предмета. Недаром их запретили на некоторых Мирах, несмотря на дешевизну и питательность (а вкусом они превосходили даже коричневые). Были миры, на которых оранжевые бананы продавались только в очищенном виде.
   Как бы ни был расстроен Тар, он краем уха услышал, что Гусеница касается только блуждающих порталов техногенного происхождения. Поэтому, когда учительница закончила выступление, ученик собрался с силами и, пропуская ненужные теперь абзацы, зачел останки доклада. Краем глаза он заметил, как одобрительно кивает представитель.
   Когда вступительная часть всем достаточно надоела, экскурсовод поинтересовался, есть ли у кого вопросы. Асвен из параллельного, которую хлебом не корми, а дай быть в центре внимания, спросила:
   - А мы будем проходить через него?
   - Ни в коем случае! Это опасно. Не известно, в какой мир вы попадете, пройдя через временный портал.
   - Но ведь можно тут же повернуть и пройти обратно?
   - Нет, девочка, обратно не получится, мы можем попасть в любой другой мир. Еще вопросы будут? Нет?... - И экскурсовод скомандовал:
   - Всем отойти за ограждение! Рассредоточьтесь так, чтобы всем было видно.
   Учителя поставили учеников по широкой дуге в три ряда: самых маленьких - впереди, позади - высоких. Третий ряд стал жаловаться, что ничего не видно, и экскурсовод посоветовал им сесть на траву, впереди малышей. Когда все разместились, рабочие накинули шнуры ограждения на столбики. Экскурсовод дал отмашку.
   Широкий синий луч обежал плиту. Как будто бы вода заструилась по ней, поток увеличивался и убыстрялся, и вот на месте плиты - трепещущий серебристый занавес, дымчатая структура. Рабочие сняли шнуры. Один из них принес ящик с небольшими камешками, другой - большую деревянную указку.
   Тар подумал, что ученики похожи на стадо баранов, а учителя - на овчарок. Погоняемые наставниками, дети подошли ближе к порталу и остановились на расстоянии пары метров от него. Учеников разбили на группы. Для каждой группы экскурсовод устраивал одно и то же представление. Тыкал указкой в портал, демонстрируя, как она теряется в серебристом тумане, скороговоркой произносил: "Видите? Наполовину она в нашем мире, наполовину - в другом", - потом кидал камешек в портал. Выбирал из группы мальчика посмирнее и давал кинуть камень ему.
   - Сейчас моя указка находится наполовину в другом мире... Осторожнее, госпожа учительница, - это он Гусенице, которая подошла слишком близко к порталу.
   По спине Тара побежали мурашки. Он заметил, что нога Гусеницы в туфле на длиннющей шпильке находится вплотную к банановой кожуре. "Наступи!" - взмолился он мысленно, и сам же испугался: не наколдовать бы. Тар безумно хотел, чтобы Гусеница наступила на кожуру и растянулась во весь рост, но боялся, что его накажут за применение магии.
   Каблук покачнулся. Гусеница переступила с ноги на ногу. "Наступи!" - думал Тар. Шаг... К разочарованию Тара, туфля Пенкиной описала дугу вокруг кожуры и зафиксировалась на твердой земле.
   - Госпожа учительница, я вынужден просить вас отойти, - вежливо, но твердо сказал экскурсовод.
   Бросив последний взгляд на портал, Гусеница развернулась. Поворачиваясь, всей подошвой наступила на кожуру.
   Вскрикнув, Гусеница взмахнула руками, чтобы удержать равновесие. Но не удержала. По инерции пробежала несколько шагов спиной вперед. И улетела за портал.
   Все на мгновение оцепенели, раскрыв рты, а те, кто не видел превращения гусеницы в бабочку, вскрикивали: "Что случилось?" Экскурсовод, выхватив мобильник, орал: "Сигнал пять! Повторяю, сигнал пять!" Моментально появились мужчины в армейских комбинезонах, двое вооруженных автоматами встали возле портала, остальные принялись выводить детей с полигона. Школьники так и не увидели, как спасатели "забрасывали удочку", то есть кидали через портал веревку с привязанной к ней табличкой: "Если вы видите эту табличку, просьба держаться за веревку". Наконец, один из спасателей, закрепив на поясе страховочный трос, нырнул в струящуюся занавесь. О таком способе вернуться через блуждающий портал (на жаргоне - "нить Ариадны") при гражданских не упоминали, чтобы у последних не было искушения попробовать. Вернувшись, спасатель доложил, что попал в пустынную местность без признаков живых существ.
   Оставалось одно: подать заявление в Комиссию по межмировым перемещениям, у которых были свои способы разыскивать прошедших через порталы. Тем временем началось следствие с целью выяснить, было происшедшее несчастным случаем или результатом умышленных действий.
  
   - - -
   Когда старший инспектор Фарос Финголфинов получил на руки папку с делом, в ней лежали всего два документа: плохая фотография кожуры возле портала и протокол допроса экскурсовода. Экскурсовод утверждал, что настойчиво попросил учительницу отойти на безопасное расстояние, и несчастный случай произошел в тот момент, когда она выполняла его требование. Кожуры в траве он не заметил. Портал не огораживается во избежание помех при его создании и ликвидации. Сотрудники "Искусственного портала" строго следят за тем, чтобы никто не подходил ближе, чем на метр.
   Инспектор сразу же подумал о преступной халатности. Но доказать ее будет трудно: кожуру в траве практически не заметно, у школьников на входе отбирают еду, потерпевшая находилась хоть и близко к порталу, но все еще на безопасном расстоянии.
   Результатов экспертизы следовало ждать не раньше чем через 7 дней, поэтому Финголфинов, чтобы получить хотя бы предварительную информацию, воспользовался давней дружбой с экспертом Дорианом Кузнецовым. Набрав его номер, Финголфинов услышал в трубке весьма кислый голос, но, с другой стороны, Кузнецов вроде бы и обрадовался, словно какую тяжесть с плеч снимает.
   Эксперт любил пожаловаться на жизнь. В особо тяжелых случаях жалобами разговор и начинался. Сейчас был именно тот случай.
   - Ты посмотри, с чем приходится работать! Да тут и за месяц не управишься.
   Он включил видеозапись. На экране появилось лицо молодой женщины, наполовину закрытое длинными плохо расчесанными волосами.
   - Вижу... - Женщина говорила с трудом, как бы задыхаясь. - Мальчик... маленький, рыжеволосый... Что он делает? Что он делает?! Банан... Он прячет его за пазуху...
   Кузнецов включил другую запись. Здесь был молодой человек, тоже длинноволосый, но более аккуратный. Он водил руками над преметом, накрытым куском полотна.
   - Два школьника спорят. Спорят, пронесут ли еду на полигон. Один берет что-то оранжевое... бутылка с напитком?.. нет, банан, да, это банан...
   Эксперт остановил запись.
   - Три ясновидящих, толку - ноль. То один школьник, то два, то вообще девочка. Я из спортивного интереса спросил школьного инспектора насчет рыжего - угадай? Ни одного на все три класса! Конечно, я у тебя хлеб отбивать не собираюсь, своих дел по горло, может, тебе-то повезет с рыжим. Только не верится. Блин, кто-то ведь рассказал нашим смотрякам, откуда банан!
   - В новостях увидели... Черт бы побрал всех журналистов. Представляешь, какая радость для желтой прессы - школьная учительница поскользнулась на кожуре оранжевого банана и вылетела в неизвестно какой Мир.
   - По мне, так дети вообще не при чем. Небось, сотрудники полигона напились и кидались в портал бутылками и объедками. Ну вот, кто-то не добросил. Это еще не заключение, только между нами: пальчики на нем сильно смазанные, но не детские.
   Финголфинов усмехнулся. Если бы портал на том месте возникал спонтанно или для его поддержания не требовалось бы тратить энергию... пожалуй, это была бы рабочая версия. Или другой вариант: уборщику было лень тащить мусор на помойку, и он воспользовался порталом...
   - Покажи мне этот несчастный вещдок хотя бы.
   - Да смотри сколько угодно. - Эксперт прошел к стоящему в углу холодильному шкафу, достал пластиковый пакет и швырнул на стол.
   Финголфинов принялся изучать кожуру сквозь пакет. Внезапно он побагровел, вскочил и сунул пакет под нос Кузнецову:
   - Это что, такую-растакую? Дориан, чем вы в своем отделе занимаетесь? Или меня одни идиоты окружают? Это что, банан, по-вашему?
   - Не ори. Это, несомненно, банан. Экспертизу еще не проводили...
   - Так проведи, чтоб вас. Банан-то это банан. Но не наш. Видишь, у него тут, возле черешка, вроде сеточки желтой? У нас этот сорт не растет, и его не привозят. Где он есть, это пусть твои ребята посмотрят в базе, но одним Миром не обойдется. Это ж сколько идиотов на него смотрели, и никто не заметил, что с ним что-то не то. Неужели ты никогда не видел такой сорт?
   - Знаешь ли, на жалованье эксперта по заграницам не поездишь...
   Ну все, пошли жалобы на жизнь, с досадой подумал Финголфинов. Нет чтоб работать как следует.
   По истечении отведенного на экспертизу срока в руках старшего инспектора было два списка. Один - перечень миров, где растет или куда экспортируется указанный сорт бананов, другой - список рас, которым могли бы принадлежать отпечатки пятипалой руки без папиллярных линий. К несчастью, списки были огромными, и более чем наполовину совпадали.
  
   - - -
   Шеф Отдела по борьбе с незаконными перемещениями Зю был в гневе.
   Данные по порталу 3337-190-М находились на особом контроле, что означало - через этот портал работал один из агентов. В данном случае - агент Шекли, и никто иной, кроме Шекли, ибо это кодовое имя носили работавшие по сектору, включавшему в себя Локилэнд.
   Задание у молодого агента было простым. Миры Демократии интересовала новая обучающая методика Локилэнда. Пока что ни миры Новой Земли, ни другие влиятельные планеты о ней не пронюхали. Чтобы разработать подробный план исследования методики, требовалось собрать и проанализировать как можно больше учебных материалов, не привлекая внимания. Для сотрудников Отдела традиционно наиболее удобным оказался нелегальный вход через портал - сами шпионим, и сами за собой следим. Аппаратура позволяла стабилизировать переход. Из нескольких порталов выбрали тот самый, демонстрационный, носивший по документам Отдела шифр 3337-190-М. На территории музея и научного центра вечно царила неразбериха, внешние строгости оборачивались внутренним разгильдяйством. Как только локилэндцы в очередной раз создали свой искусственный портал, сотрудники Отдела связали его с узлом на одной заброшенной планетке, где добрые колонисты истребили местную фауну, а потом вымерли сами. Таким образом, Отдел получил постоянный портал, большую часть времени неактивный.
   Когда на полигон опускались сумерки, Шекли запускал аппаратуру, активизировал портал и проходил в Локилэнд. Через три дня по времени Локилэнда агрегат включался вновь. Шекли возвращался на заброшенную планету, сбрасывая груз книг и дисков.
   Это был четвертый Шекли на памяти Зю, самый непредсказуемый. Сколько крови он попортил начальству, знало только начальство. Каждый раз его задание оказывалось под угрозой срыва, и каждый раз он его блестяще завершал. Но не только удачный исход всех операций заставлял Зю терпеть фокусы Шекли. Агент был из расы оборотней - единственный за полвека, которого удалось завербовать Отделу. В отличие от рядовых оборотней, какие есть на многих планетах, представители этой расы имеют до двадцати личин. Шекли не мог не знать, что представляет для Отдела огромную ценность, и потому вел себя, по мнению шефа, чересчур дерзко.
   Зю нажал кнопку селектора.
   - Мисс Манни, разыщите, пожалуйста, агента Шекли и вызовите его ко мне.
   Через полчаса Шекли входил в кабинет шефа. Даже облик, в котором он пребывал в здании фирмы, носил характер легкого эпатажа. Копна взъерошенных черных волос и чуть-чуть увеличенные заостренные клыки.
   Зю молча пододвинул к нему две фотографии - банановая шкурка возле портала и она же крупным планом.
   Шекли почесал лохматую голову. Он сразу вспомнил, как сидел возле портала и совмещал просмотр собранных книг с ланчем. Вообще-то это обычная практика - когда нельзя оставлять следов на месте пребывания, все выкидывается в портал. Перед глазами Шекли встала картинка: агент Купер курит, стряхивая пепел в бумажный пакетик, а затем, точным плевком затушив сигарету, кидает то и другое в туманный прямоугольник. Оборотень был уверен в своей метательной способности. Никто и не заметил вылетевшей сквозь портал банановой кожуры. Ошибка Шекли была в том, что он, столкнувшись в первую же вылазку через локилэндский портал с летящим по ветру пакетом из-под семечек, решил, будто мусорить на полигоне будут вечно.
   - Сэр, вы не представляете, что творят эти малолетние гении. Они суют в переход какие-то палки, камнями кидаются. Там вся территория вокруг портала усеяна камнями. Вроде бы должны соображать, что могут задеть какого-нибудь местного жителя на той стороне перехода. А этот случай с пожилой дамой привлекательной внешности, о котором я написал рапорт? Она влетела в меня, как реактивный снаряд. Более того, как вы помните, сэр, они организовали спасательную экспедицию - прежде чем пуститься на розыск дамы, я был вынужден пересидеть в убежище, покуда этот чувак на цирковой лонже описывал круги возле перехода.
   - Если бы вы не находились на тот момент в зверином облике, агент Шекли, вам не пришлось бы долго искать мисс... - он глянул в бумаги, - Пенкина.
   - Да, сэр, но как бы я тогда объяснил, что сотрудник Отдела находился на месте происшествия еще до того, как она совершила незаконный переход?
   Зю нахмурился. Оборотню опять повезло. Он совершенно случайно взял "языка", причем такого, который сам не хочет возвращаться.
   - Вы опять выкрутились, Шекли. Но учтите, что отныне выбрасывание чего-либо в портал будет фиксироваться и наказываться. Неужели вы не понимаете, что таким образом легко выдать себя?
   Оборотень изобразил раскаяние и смирение, которому Зю нисколько не поверил.
   - Хорошо, теперь вопрос не для протокола, Шекли. Ваше мнение о методике локилэндцев?
   - Сэр, мне трудно судить. Но вы знаете, что из вундеркиндов вырастают самые обычные взрослые.
   Зю вздохнул. Честные зеленые глаза оборотня лгали. Он был твердо уверен, что методика гроша ломаного не стоит.
   - Идите, Шекли. Спешу вас порадовать: поскольку вы хорошо себя зарекомендовали, есть мнение, что дальнейшую разработку Локилэнда следует поручить вам. Со своей стороны, как ваш начальник, хочу сказать: можете считать этот вопрос решенным.
   Шеф Отдела хотел верить, что уж в этот раз он задел оборотня, заставив его заниматься делом, очевидно бесполезным с его точки зрения.
  
   - - -
   В Объединенное правительство планеты Локилэнд.
  
   В ответ на ваш запрос от 01.03.3004 по Календарю Данайцев сообщаем, что банановая кожура, послужившая причиной несчастного случая, предположительно была брошена аборигеном одного из миров, соединенных с Локилэндом блуждающим порталом, в связи с бросанием локилэндскими гражданами в портал предметов (камней). Отдел по борьбе с незаконными перемещениями напоминает Объединенному правительству, что в случае причинения ущерба кому-либо из иномирян локилэндские граждане будут нести ответственность по общемировым законам.
   В случае, если Объединенное правительство планеты Локилэнд настаивает на проведении детального расследования, просьба подать заявление установленного образца.
   Гражданка Локилэнда Мариэль Пенкина на данный момент находится в карантине планеты Грузилище. Рассматривается вопрос о предоставлении ей политического убежища по ее просьбе.
  
   Секретариат Отдела по борьбе с незаконными перемещениями Межмирового Министерства внутренних дел.
   34.11.1999 (Новый календарь Грузилища).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"