Нильсон Алина : другие произведения.

Музыка жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17-летний Джейсон МакКинли не мыслит свою жизнь без музыки, вот только его семья не разделяет пристрастия сына. Еще больше ситуацию усугубляет влюбленность Джейсона в Эмили Харт, дочь местного священника.

">
   Я сидела в кабинете и пыталась сосредоточиться на сюжете своей новой книги. Редактор ждал от меня набросков уже через две недели, а мне ничего не шло в голову.
   В дверь постучали.
   - Лина, к тебе пришли - это был голос моей тети. Я поморщилась. Наверно сегодня я не напишу ни строчки. И кого принесло на этот раз. Глаза уже болели от компьютера, и я, оторвав от него взгляд, и посмотрела на дверь. Вошедший мужчина казался мне знакомым. Неужели это Джейсон?! Я ведь не видела его двадцать лет и все-таки узнала эту добрую и милую улыбку.
   - Лина, как я рад тебя видеть! - мы крепко обняли друг друга.
   - Ты стал священником? - я оглядела его одежду.
   - Я пастор церкви "Свет жизни". Она находится недалеко от дома твоей тети.
   Я кивнула.
   - Присаживайся - я указала ему на кресло. - Я рада вновь увидеть тебя. Сказать по правде, я думала, что мы никогда больше не встретимся. Как ты живешь?
   - С Божьей милостью. Узнал, что ты приехала в гости к тети, она, кстати, иногда бывает у нас в церкви, и решил навестить тебя. Ты теперь знаменитая писательница, я рад, что твоя мечта исполнилась.
   - А ты? Ведь ты мечтал, посвятить себя музыке. Бредил ею.
   Джейсон рассмеялся.
   - Моя любовь к музыке не иссякла, она просто стала другой.
   Он умолк, и я попыталась обдумать его слова.
   - У меня две очаровательные дочери. Старшая Мария, ей 13, а младшей только 7, малютка Анна. Мария обожает книги. У нее есть и твои.
   - Правда? - удивилась я. Мои книги не были рассчитаны на такую молодую аудиторию.
   - Не могу сказать, что одобряю все, что там написано, но некоторые мысли звучат очень здраво.
   - Спасибо и на том - улыбнулась я - Из тебя бы вышел отличный критик.
   - У меня другое призвание.
   - Я буду рада услышать твою историю. Может кофе?
  
   Я хорошо помню тот день, когда семья Джейсона переехала к нам из Нового Орлеана. Ко мне прибежала соседская девчонка Кэт и сообщила, что в доме напротив поселился "ну очень симпатичный мальчик". И мы с ней, с радостными визгами, залезли ко мне на крышу, в надежде увидеть Его.
   Единственное, что по настоящему интересовало Джейсона - была музыка. С раннего детства бабушка учила его играть на фортепиано, а после ее смерти, по совету дедушки, Джейсона отдали в музыкальную школу. Он играл на гитаре, барабанах, саксофоне, писал стихи и музыку.
   Музыка была для него смыслом жизни, религией, которая всецело поглощала его. В нашей школе многие встретили его по-разному: для парней - он был соперником, для девчонок - предметом вожделения, для учителей - еще одним трудным ребенком. Но Джейсон не стремился выделиться, он просто хотел заниматься тем, что ему нравилось больше всего. И он нашел единомышленников: Тайлера Джонсона, он учился в параллельном классе и не расставался с барабанными палочками; Джима Картера - хулигана и любителя рока; Майкла Бейкера - несостоявшегося пловца и отличника. И их, совершенно разных на первый взгляд, объединяла одна страсть - музыка. Они создали свою группу, играя в гараже у Тайлера, и выступали на школьных вечерах.
   Для меня Джейсон был, своего рода, героем, принцем, пусть не на белом коне, а с гитарой в руках. Мы подружились не сразу, такие как он, не общаются с такими "малявками" как я, но все же это произошло. Мальчики из моего класса смеялись надо мной, из-за моих больших очков, а Джейсон дал им подзатыльников и предложил донести мой портфель домой. Он учил меня играть на гитаре, правильно стричь газон, чинить карбюратор и готовить его любимую курицу под соусом. Я всегда мечтала о брате и нашла его в лице Джейсона. Жаль, что наша дружба продлилась недолго: у меня умерла бабушка, и мы всей семьей переехали в Австралию. Я рыдала, расставаясь с Джейсоном, гадая, увидимся ли мы вновь, а он успокаивал меня, говоря, что мы еще встретимся. И вот, по прошествии двадцати лет, мы все-таки встретились вновь.
  
  

История, рассказанная Джейсоном МакКинли

  
   "Ну что после уроков ко мне?" - мы сидели в столовой, Тайлер барабанил палочками по столу, Джим слушал музыку, Майкл дописывал работу по биологии, а я тихо напевал новую мелодию, которую сочинил вчера вечером.
   - Я собирался на факультатив по химии - неотрывая глаз от работы сказал Майкл.
   - Да ладно тебе, ученье конечно свет, но тебе, по-моему, его слишком много - поддел его Джим - Джейсон даже новую песню сочинил, да?
   Я кивнул в ответ.
   - О, это же здорово - с воодушевлением воскликнул Тайлер - Значит, жду вас у себя как обычно. Мать такие пирожки напекла, закачаетесь.
   - Мне еще нужно встретить сестру, у нее сегодня танцы после занятий - вставил Майкл.
   - Блин, у тебя всегда что-нибудь не так - вспылил Тайлер - Успеешь ты встретить свою сестренку, так и быть закончим сегодня чуть раньше. О черт, звонок. На историю лучше не опаздывать. До скорого.
   И он пулей выбежал из столовой.
   - Ну а ты, на урок идешь, или прогуливаешь? - обратился я к Джиму.
   - Не, сегодня нельзя, а то родителей вызовут. Пошли.
  
   Тайлер Джонсон был единственным ребенком в семье. Ему никогда не запрещали делать то, что он хочет: он ходил в театральный кружок; занимался волейболом; круглыми сутками катался на скейте; купил себе скутер и из-за любви к скорости два раза попадал в больницу; был душой любой компании и просто отличным парнем с голливудской внешностью. Но все изменилось в один короткий миг: его отец погиб в автокатастрофе и Тайлер замкнулся в себе. Он стал избегать своих друзей, днями сидел в своей комнате, забросил волейбольную секцию и драмкружок. По школе ходил словно привидение, не замечая ничего вокруг. В этот сложный период одна музыка спасала его. Из всей нашей компании Тайлер нравился мне больше всех. А почему я и сам этого не знал. Он умел находить общий язык почти со всеми. Эта способность иногда вызывала у меня зависть, но я знал, что могу, с уверенностью, положится на него в любую минуту, и он всегда подставит свое плечо как истинный друг.
   Джим Картер любил вызов. Его родители разошлись, когда ему было десять, и он воспринял это крайне тяжело. Он всегда думал, что его семья самая крепкая, счастливая и любящая, но, увидев отца с чемоданом в руках, понял что ошибся. Он начал курить, ругаться матом, убегал из дома, прогуливал школу - все это он делал, чтобы привлечь внимание своих родителей к себе. Ни одна драка не проходила без его участия, все стали считать его отпетым хулиганом. Но мы, его друзья, знали, что истинная причина его поведения - боль.
   Майкл Бейкер был самым разумным из нас. У него была большая любящая семья, он отлично учился в школе и увлекался плаваньем. Но из-за травмы так и не смог стать пловцом. Он был хорошим другом, готовым придти на помощь в любую минуту. Ходил в христианскую церковь и был просто отличным парнем. Все учителя ставили его в пример и говорили, что его ждет великое будущее.
   И я, Джейсон МакКинли - мечтающий стать музыкантом и совершенно не мыслящий свою жизнь без музыки. Она нужна была мне как воздух, как свет, озаряющий мою тусклую жизнь. Моя семья состояла всего из трех человек, моя мать, она была портнихой; отец - работал в банке, и я - единственный ребенок в семье, но мне в отличие от Тайлера, родители не позволяли делать то, что я хотел. За меня всегда заступалась бабушка, это ведь благодаря ей родители стали оплачивать мое музыкальное образование. У нас были сложные отношения в семье, родители пытались навязать мне свое мнение, а я не хотел делать то, о чем мечтали они. У меня была другая мечта, но для них, это было пустой тратой времени и денег. Когда умерла бабушка, мне стало еще тяжелей тягаться с ними, но тут на сцену вышел мой дед, который встал на мою сторону. Он уговорил родителей и дальше оплачивать мое желание заниматься музыкой, и я был благодарен ему за это.
  
   - Ну что, все готовы? - спросил Тайлер. Мы кивнули.
   Кто был лидером в группе, определить было невозможно. Мы все были как одно целое, и между нами никогда не возникало разногласий. Тайлер - барабаны, Майкл - клавиши, Я и Джим - электрогитары. Все песни и музыку сочинял для нашей группы я, но и ребята тоже не оставались в стороне, предлагая свои варианты.
  
   My music
   We are connected by music
   Music we now live
   Music is my world opened to us
   And we now sing four you
  
   Pick up a guitar and sing
   Give birth to a string melody
   She is my world
   My destiny
   So much I need it
   The music
   Only just music
   She stole my peace
  
   Моя музыка
   Музыка нас соединила
   Музыкой мы сейчас живем
   Музыка нам свой мир открыла
   И мы теперь для вас поем
  
   Беру гитару и пою
   Родит струна мелодию
   Она мой мир
   Моя судьба
   Так сильно в ней нуждаюсь я
   И это музыка
   Лишь только музыка
   Она украла мой покой
  
   Репетиция закончилась.
   - Отлично - Тайлер похлопал меня по плечу.
   - Смотри не перехвали - мне были приятны его слова, чего греха таить - Ладно ребята, нам с Майклом пора идти.
   Мы попрощались и поспешили на автобус.
   Сестра Майкла - Бьянка занималась танцами, которые проходили в нашем школьном спортзале, и Майкл частенько ждал ее после уроков.
   - Давай заглянем внутрь, может, они еще не закончили - предложил я.
   В спортзале играла музыка, и мы прижались к дверям, стараясь разглядеть, что там происходит.
   - Классно танцуют - восхитился я - Вон твоя сестра.
   Рядом с Бьянкой танцевала девушка, от которой я не мог отвезти глаз. Она двигалась плавно, словно плыла по воде, а ее волосы, цвета меда, каскадом ниспадали на плечи.
   - А кто это рядом с твоей сестрой? - я постарался, чтобы мой голос не выражал столь явного любопытства.
   - Это Эмили Харт. Они учатся вместе. Ее отец пастор.
   Мы еще несколько минут постояли под дверью, а потом вышли на улицу.
   - Привет Джейсон - улыбнулась мне Бьянка - уже закончили свою репетицию?
   - Как видишь - кивнул я.
   - Познакомься, это Эмили, моя подруга. А это Джейсон - музыкант, подающий большие надежды.
   Я немного смутился от такой похвалы.
   - Вы отлично танцуете - в свою очередь сказал я и посмотрел на Эмили, которая мне улыбнулась.
   - Ладно, пойдемте домой - Бьянка взяла под руку Эмили и они пошли по аллеи вперед к остановке.
   Оказалось, Эмили жила через улицу от моего дома. 'Это, каким же нужно быть болваном, чтобы ни разу не заметить ее' - корил я себя.
   В автобусе я сел рядом с ней.
   - Я слышала, как ты играешь, на одном из школьных вечеров. Бьянка права, ты очень талантлив.
   Она посмотрела на меня, и мое сердце забилось в два раза сильнее.
   - Жаль, что мы не встретились раньше. Похоже, я не замечал никого, кроме себя.
   - Иногда нужно время, чтобы разглядеть, то, что действительно важно.
   - И что же это? Самое важное?
   - Для тебя сейчас этим 'самым важным' является музыка. В каждую мелодию ты вкладываешь частицу самого себя, и в этом твое счастье.
   Я посмотрел на нее удивленно. Черт, а она права.
   - А для тебя, что 'самое важное'?
   Эмили улыбнулась, и от ее улыбки мне захотелось петь. Возьми себя в руки, болван. Но она не успела ответить на мой вопрос, нам нужно было выходить.
   В эту ночь я не мог уснуть. В мыслях был только образ Эмили, ее прекрасное лицо. Я резко встал с постели и подошел к письменному столу. Взяв бумагу, я стал писать.
  
   К утру, новая песня была готова, и я, не выспавшийся, но вполне довольный собой, спустился завтракать.
   - Ты хорошо себя чувствуешь? - наверно маме не понравилось мое осунувшееся лицо.
   - Все отлично. Просто немного не выспался.
   - Пора тебе прекращать заниматься всей этой ерундой - резко бросил мне отец.
   - Что ты имеешь в виду под словом 'этой ерундой'? Если ты о музыке, то я ничего прекращать не собираюсь - также резко ответил я.
   - В этом году ты заканчиваешь школу, и тебе нужно больше заниматься подготовкой к поступлению на юридический факультет, а не проводить посиделки с друзьями, играя на гитаре.
   Ну, вот опять началось.
   Для отца мое увлечение музыкой было не просто глупостью, а пустой тратой времени и денег. Он хотел, чтобы его сын стал юристом, как и он сам. Жаль только, это была его мечта, но не моя.
   - Я уже говорил тебе, что не собираюсь поступать на юридический - спокойно, как мне казалось, сказал я.
   - А я говорил тебе, что это лучшее, из всего, что ты можешь выбрать для себя. Ладно, мне пора на работу.
   Вот так всегда и оканчивались наши споры. Я тяжело вздохнул, утро начиналось хуже не куда.
   В школу я добрался на велосипеде, за полчаса до начала занятий. Возле нашего раскидистого дуба уже сидел Майкал.
   - Привет - сказал я и подсел рядом.
   - Почему такой хмурый? - спросил он.
   - Все по той же причине, что и всегда.
   Дальше Майкал спрашивать не стал. Мои друзья были хорошо осведомлены о моих конфликтах с родителями.
   - Хочешь, немного подниму тебе настроение - неожиданно улыбнулся он.
   - Интересно как? Если только скажешь, что химичка заболела, а историк, умудрился сломать себе ногу.
   - Не угадал. Моя сестра вчера допоздна просидела на телефоне, похоже они с Эмили обсуждали, какой ты отличный парень.
   - Правда? - как можно безразличней спросил я - Ты, что подслушивал?
   - Конечно, нет. Случайно услышал, когда проходил мимо.
   - А, что еще услышал? - теперь уже нетерпеливо спросил я.
   - Ага, все-таки тебе интересно - подмигнул мне Майкл - Похоже, Эмили тебе понравилась.
   - Возможно - пожал я плечами - Ребятам ни слова.
   Я увидел идущих прямо к нам Тайлера и Джима.
   - Как настроение? - осведомился у нас Тайлер.
   - Бывало и лучше - буркнул я.
   - А я, друг, предлагал тебе переехать к нам - напомнил мне Тайлер.
   - Ага, а потом мать пришла бы в слезах и просила вернуться. А отец говорил бы мне, какой я неблагодарный сын... Хотя он и так это говорит.
   Ребята сочувственно похлопали мне по плечу, и пошли на занятия.
   Сегодня репетицию мы не планировали, а значит, у меня будет свободное время, чтобы разузнать больше о Эмили.
   Уроки тянулись слишком медленно, я смотрел, как Джим корчил рожицы, развлекая девчонок на соседних партах, и подумал, что, если бы мой отец ушел из семьи я бы почувствовал облегчение. Вот у Майкла - заботливый отец, с ним всегда можно поговорить по душам, а у меня... Я тяжело вздохнул и стал гнать прочь все ненужные мысли. Сегодня пятница, а это значит, что впереди веселые выходные, если учесть, что мои родители собрались за город к друзьям. А это самая чудесная новость для меня.
   Я не услышал, как прозвучал звонок, зато ощутил, как Джим отвесил мне подзатыльник, выводя из задумчивости. Я показал ему кулак.
   Мы, как и всегда, собрались в столовой.
   - Наша субботняя репетиция переносится на воскресенье - заявил Тайлер - мы с матерью едем завтра к тетке.
   Мы все согласно закивали.
   - Ладно, мне пора - Джим встал из-за стола.
   'Побежал наверно к закадычным друзьям, с которыми шатается по ночам' - подумал я
   - Джейсон тебя подвести - спросил Тайлер.
   - Нет, спасибо, я своим ходом.
   - Ну, а ты Майкл?
   - А я остаюсь на факультатив по биологии.
  Мы с Тайлером переглянулись и закатили глаза. В этом был весь Майкл. Он один из нас по-настоящему любил учиться.
   Мы распрощались друг с другом, и я побежал по коридору школы к стенду с расписанием занятий. Нужно было узнать, во сколько заканчивает Эмили. И не поверите, мне улыбнулась удача: я налетел на кого-то прямо у входа в кабинет химии.
   - Ой, прости - я поднял глаза на свою 'жертву', и замер, увидев перед собой Эмили.
   На первый взгляд совершенно не приметную девушку, а на второй - я влюбился.
   - Я тебя прощаю - улыбнулась она.
   Я должен был что-то сказать, но я, как последний дурак, просто стоял и смотрел на нее.
   'Очнись Джейсон!'
   - Скажи, я могу пригласить тебя на прогулку? - выпалил я.
   Она задумалась.
   'Наверно взвешивает все за и против'
   - Думаю, что можешь.
   Моя улыбка стала шире. Похоже, что 'за' было гораздо больше.
   Окрыленной такой удачей, я несся домой, забыв обо всем. Мы с Эмили договорились встретиться в парке в шесть часов вечера. Первый раз я с особой тщательностью подбирал себе гардероб. Раньше вопросов не возникало: надеть джинсы или брюки, пуловер или рубашку. Видели бы меня сейчас друзья, подняли бы на смех.
   А ведь это мое первое свидание. Не буду врать, что у меня не было подружки. Была, ее звали Конни. Но это было в классе пятом, а сейчас совсем другое дело.
   Я посмотрел на себя в зеркало: я среднего роста, с обычным телосложением. Красавцем себя не считаю, но могу с уверенностью сказать, что девчонкам нравлюсь. Вот, например, на день святого Валентина я получил двадцать валентинок, и был вторым, после Тайлера. У того, их было тридцать две.
   Спортом я особо не увлекался, но время от времени посещал с Майклом качалку за компанию. Но больше всего девчонкам нравились мои голубые глаза с длинными ресницами.
   Конечно, внешность для меня не играла особого значения, ведь главное в человеке - его душа, но не буду лукавить, мне льстило, когда девчонки проходя мимо меня, мило улыбались и подмигивали.
   Но Эмили была другой. В тот вечер, мы долго гуляли и разговаривали буквально обо всем: о музыке, о мечтах, о жизни, о родителях и друзьях. С ней было так просто, что казалось, я знаю ее всю жизнь. В Эмили мне нравилось буквально все. Например, она заразительно смеялась и плохое настроение сразу уходило. Ее глаза всегда светились теплотой и радостью. Она любила читать стихи, пела в церковном хоре и увлекалась фотографией. А еще, мечтала увидеть мир, взглянуть на него собственными глазами, а не на картинках в ее книгах. За выходные я узнал о ней очень многое и понял, ни одна девушка не волновала меня, как Эмили. До этого дня, я не знал, что такое любовь, но встреча с ней, изменила мою жизнь. День, когда ее не было рядом, казался мне пустым, и когда я садился за написания песен, то, получались только признания в любви. И ее образ всегда был в моем сердце.
  
   I close my eyes
   And my dream is to be closer to you
   I can't eat and sleep
   I lost rest
   My heart any more doesn't belong to me
   I give it to you
   Accept the gift of my love
   The destiny connected us forever
   Thanks to God for you
   That you with me in this world
  
   Я закрываю глаза
   И мечтаю приблизиться к тебе.
   Я не могу, есть и спать,
   Я потерял покой,
   И мое сердце больше не принадлежит мне.
   Я дарю его тебе.
   Прими дар моей любви.
   Судьба связала нас навеки.
   Спасибо Богу, за тебя,
   Что ты со мной, на этом свете.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"