Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Право выбора. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпилог. Три последние записи.
  
  3 декабря.
  Сегодня Мигрэй вломился в камеру с обыском и забрал мои записи. Интересно, что он будет с ними делать? Может, просто туалетную бумагу в тюрьму не завезли?
  На всякий случай несколько раз прокрутил в голове все моменты моего пребывания на Травяном холме. Нет, никаких зацепок: меня точно никто не видел, моих "пальцев" на винтовке не осталось. Возможно, следы? Но я точно помню, что нигде не сошел с травы на голую почву. А трава на холме такая, что отпечатки подошв даже вдвое более крупного человека исчезнут за десять минут.
  
  5 декабря.
  Целый день пытался медитировать. Это единственный способ, чтобы унять все разрастающуюся панику - чакру между пупком и гениталиями прямо узлом скручивает. Пытаюсь расслабиться и изгнать все мысли и эмоции. Иногда получается и на полчаса-час успокаиваюсь. Потом все по новой...
  Восприятие обострилось, я чувствую, что в тюрьме что-то происходит. Что-то, связанное со мной. Служащий по имени Джо, который приносит еду и раньше иногда болтал со мной о том о сем, молчит вот уже два дня. Сегодня я попытался сам завести с ним беседу. Но он ответил что-то неразборчиво и тут же ушел. Из моей камеры плохо видно, но мне кажется, что в нашем коридоре теперь постоянно стоит вооруженный полицейский.
  
  6 декабря.
  Сейчас глубокая ночь, последняя, которую я провожу в этом месте. Пять часов назад меня неожиданно разбудили и повели на допрос. В кабинете вместе с боровом Мигрэем и его помощником - розовощеким ирландским подсвинком, сидел еще какой-то тип. Сначала Мигрэй извинился за то, что меня продержали в его тюрьме так долго, дескать, сам же не хотел помогать.
  - То есть, я свободен? - спросил я, и тогда в разговор вступил новичок:
  - Почти. Меня зовут офицер Лендиссон, я из Вашингтона. Мне бы хотелось побеседовать с вами.
  - По поводу? - этот прилизанный тип мне не понравился, он смотрел на меня с нескрываемым интересом, как будто я был заморской диковинкой.
  - Представьте себе, невероятное стечение обстоятельств. Когда мы проверяли ваши данные по федеральной картотеке, то не нашли ничего. Представьте себе, господа с именем Клод Ивлин Каре у нас в стране уже очень давно не вступали в конфликт с законом! Кроме одного, он живет в Хьюроне, в Южной Дакоте. Но этот человек - не вы. Вы чисты, на вас у нас нет никакой информации. Ни личного дела, ни отпечатков - ничего, что бросало бы на вас тень.
  - Тогда почему вы меня здесь держите?
  - Вы верите в судьбу, в Фатум, мистер Каре? В то, что нашими жизнями руководят неведомые силы?
  Если бы мои кишки не сводило от страха, я бы рассмеялся, уж про неведомые-то силы я мог бы порассказать этим ребятам.
  - Видите ли, произошла ошибка. Тот Клод Каре - из Дакоты - младше вас лет на двадцать пять. Он не преступник даже, а так, шелупонь - попался на мелкой краже и получил условный срок. При нормальном ходе дела нам тут же сообщили бы, что он не подходит по возрасту. Но кто-то в Хьюроне не доглядел, и нам рапортовали, что подходящий Каре у них имеется. Мы затребовали его дело и тут же выслали в Южную Дакоту ваше фото. На всякий случай. Конечно, недоразумение разрешилось, едва тамошние копы взглянули на него. На этом бы все и кончилось, но тут произошло то самое событие, о котором я вам толкую.
  Лейтенант сделал длинную паузу, которую, должно быть, считал эффектной. Я ждал.
  - Один из офицеров заявил, что уже где-то видел это лицо, - Лендиссон прямо поедал меня глазами, - а на следующий день даже припомнил где. Десять лет назад, когда он работал копом в Южной Каролине, он однажды заметил этого парня в компании местного мафиозо - Аллесандро Леоне. Ему не удалось сделать снимки, а больше этот человек не появлялся. Но один из подручных мистера Леоне, которого нашему коллеге удалось поприжать, рассказал, что, этот инкогнито - очень дорогой наемный убийца. Снайпер по прозвищу Голубь, специалист по отстрелу конкурентов с большого расстояния. У нас есть подозрения, что пять лет назад именно он убрал одно влиятельное лицо в Оклахоме. И тогда же он совершил промах, оставил на "точке" немного крови и частицы волос. Они полностью идентичны вашим. Так вы по-прежнему не верите в Фатум, мистер Голубь?.. - И он улыбнулся мне в лицо самой мерзкой из всех полицейских улыбок, которые я видел.
  ...Что меня ждет дальше, не представляю. Допросы с пристрастием, суд, тюрьма? Ледиссон сказал, "невероятное стечение обстоятельств". Я знаю мастеров по таким стечениям.
  Он сказал, что на шестом этаже книгохранилища задержали именно Освальда Ли. Если так, значит, парень, погибший в ковбойском мотеле, был кем-то другим, а Глука обвел меня вокруг пальца.
  Значит, снайпер, наемный убийца, профессионал. Третий, которого так и не нашли. А мытье посуды у Рафаила - прикрытие.
  Как сказал мне тогда Глука? Точечная корректировка? Цель достигается путем наименьшего отхождения от уже существующей реальности? Тот же человек, то же ружье, тот же Травяной холм. Только перед этим убийца делает один звонок, а потом решает не спускать курок. Потому что он - уже не он, потому что существа, неизмеримо большие, чем любое из живущих на Земле, совершили подмену...
  Если честно, я страшно устал. Моя "американская" жизнь была коротка, но очень насыщена. Если у Ветал еще есть планы на мой счет, им придется от них отказаться - для этого мне достаточно сделать лишь один шаг. Сейчас я положу карандаш и помолюсь Господу о том, чтобы он простил мне грех самоубийства.
  P. S. Единственное, что не дает мне покоя, это мысль о том, что каждое мое действие, направленное против них, помогало им достичь своей цели.
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"