Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

13 проверенных способов стать другим человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недовольство собой и своей жизнью - это всегда показатель того, что у вас что-то идет не так. Есть немало способов сделать свою жизнь более насыщенной, интересной, радостной. Я разделил их на несколько групп, поскольку они влияют на разные аспекты человеческого существования.

  
  Для пользы тела
  Ощущение физического удовольствия от самых простых действий дает мощный заряд энергии, позволяет вам больше сделать и при этом меньше уставать. Депрессия, усталость, апатия часто имеют физиологические корни. Просидит человек несколько лет в офисе, мышечный тонус приходит в упадок, и вот уже и на работе ему плохо и скучно, и дела из рук валятся, и дома кроме как сидеть у телевизора больше ни на что сил не хватает. Поэтому, если хотите измениться - дайте телу энергию!
  
  1.Заняться спортом
  Причем любым, каким вам больше нравится. Главное, чтобы мышцы получили свежую кровь, а вместе с ней - кислород и питание, очистились от токсинов и шлаков. После правильной тренировки тело устает, но душа поет.
   Мой выбор - йога, поскольку она не только оздоравливает тело, но и обостряет концентрацию, тренирует способность сохранять баланс в жизни. А еще - ведет к состоянию спокойствия. Уильям Броуд в книге "Научная йога. Демистификация" приводит данные медицинских исследований, которые подтверждают: во время занятий в организме вырабатываются вещества, действующие как мощные антидепрессанты.
  Но - кому что! Танцы, фитнес, пилатес, тренажеры, бег трусцой... В конечном итоге самое важное - это давать нагрузку организму. Вы станете стройнее и моложавее, и пусть это будет не конкретной целью, а только приятным бонусом. В таком деле самочувствие и здоровье важнее внешних результатов.
  Если нет времени на поход в зал - занимайтесь дома. Даже 10 минут любых упражнений в день дают хороший заряд бодрости, продлевают жизнь и защищают от возникновения массы хронических недугов. Недаром это называется зарядкой.
  
  2.Высыпаться
  Этот совет настолько же банален, насколько и эффективен. Учеными доказано, что сном невозможно запастись впрок, например, спать подолгу в выходные. Высыпаться нужно ежедневно. 7-8 часов отдыха невероятно важны, даже один час ежедневного недосыпа - это ухудшение внимания, памяти, снижение работоспособности. А в перспективе - преждевременное старение и болезни. Увы, сегодня, по данным медицинских исследований, только половина россиян высыпаются ежедневно.
  
  4.Просто дышать
  Вы удивитесь, какой мощный успокаивающий эффект оказывает спокойное глубокое дыхание. Оно помогает быстро избавиться от тревожности, напряжения, усталости. Достаточно закрыть глаза и 5 минут подышать глубоко через нос, следя за тем, чтобы вдохи и выдохи были равны друг другу. Четыре счета на вдох, четыре на выдох и по одному-два счета на паузы между ними. Когда вам удастся выровнять дыхание, можете понемногу увеличивать длительность сначала выдоха, а потом вдоха. Можете также представить, как со вдохом в вас входит свежая, чистая прохладная энергия, а с выдохом выходят усталость, тяжесть, недомогание, тревоги, плохие мысли.
  На самом деле важно не только то, что вы делаете, но и то, что вы НЕ делаете, когда следите за дыханием: вы не думаете ни о чем другом. Тревога уходит потому, что вы отвлекаетесь от мыслей. А лишившись внимания и подпитки, они быстро теряют силу.
  Если делать это упражнение ежедневно, вы скоро станете куда спокойнее, уравновешеннее и оптимистичнее. Кроме того, исследования показывают, что даже пять минут спокойного, размеренного дыхания улучшают общую сопротивляемость организма.
  
  5.Есть правильно
  Не говорите себе, что с завтрашнего дня будете есть одни салаты и творог. Просто старайтесь именно сегодня, именно сейчас предпочесть наиболее здоровые продукты из представленного выбора. А побалуете себя завтра, в другой раз.
  Не корите себя, если сорвались - отпускать вожжи время от времени нужно, а мысль, что все равно ничего не получается, приведет к тому, что вы и вовсе отчаетесь сбалансировать питание.
  Ешьте медленно, часто, но понемногу, лучше взять одну порцию, а потом добавку, чем положить на тарелку сразу все. Постарайтесь чаще употреблять рыбу - уже даже ВОЗ с его мощным мясным лобби во всеуслышание признает, что мясо вредно.
  И еще, выпивать два литра воды в день - это замечательная привычка. Она активизирует обменные процессы, а стакан воды, выпитый перед едой, уменьшает вместимость желудка.
  
  Наводим порядок внутри
  
  6.Изменить вектор
   Вы ошибаетесь, если думаете, что одни лишь внешние обстоятельства способны сделать вас счастливым. Представьте себе картину: вы богаты, рядом с вами человек, которого вы любите, вы пользуетесь всеобщим уважением и вообще находитесь сейчас на цветущем острове в Тихом океане. Все здорово, но тут приходит мысль: а что, если завтра я лишусь своих денег, или здоровья, или этого прекрасного человека? Разве ваше блаженство не омрачится в ту же секунду? Страх потери - неизбежное дополнение к любой вещи, человеку, обстоятельству, которые вам дороги.
  Вы не можете удержать того, что находится вне вас. Значит, счастье зависит не столько от внешнего, сколько от внутреннего состояния.
  
  7.Жить процессом, а не результатом
  Счастливы те, кто не жалеет о несбывшемся и не ждет чего-то особенного от будущего. Завтра вообще не существует, есть только то, что есть в данный момент. Именно этот постоянно изменяющийся момент и составляет всю нашу жизнь. Концентрация на том, что ты в данный момент делаешь - отличный способ обрести гармонию.
  Этот древний принцип духовных практик подтвержден и официальной наукой. Исследования показывают: удовлетворенность человека собственной жизнью наиболее высока, когда он сосредоточен на действии, которое выполняет в данный момент.
  Совершенно логичен следующий вывод - действовать, не ожидая награды. Чем бы вы ни занимались, какую бы цель не преследовали, не стоит слишком желать ее достижения. Сосредотачивайтесь на самом пути, и именно путь, а не результат, наградит вас сполна.
  
  8.Видеть прекрасное
  Практический способ закрепиться в настоящем моменте - направлять максимум своего внимания на то, что вокруг вас. Мысли о посторонних вещах мешают получать удовольствие от существования. Но если вы сумеете отбросить их хоть на мгновение, то обнаружите, что у кофе, который вы сейчас пьете, вкус стал богаче и глубже, а невзрачный цветок на обочине просто прекрасен. Не пропускайте маленькие моменты своей жизни, и вы сами не заметите, как она зазвучит по-другому.
  
  9.Благодарить
  Желание иметь что-то, чего у тебя пока нет, мешает видеть собственное богатство. Когда вы хотите для себя лучшую карьеру, материальное положение, других друзей или спутника жизни, больше возможностей - вы можете себе навредить. Больше усилий, больше работы ради цели - это неплохо только до той поры, пока не страдают другие важные части вашей жизни. Насколько вам действительно необходимо то, к чему вы стремитесь? Не окажутся ли более ценны те жертвы, которые вы вынуждены приносить?
  Чтобы взглянуть на свое положение адекватно, попробуйте не только хотеть большего, но и быть благодарным за то, что у вас уже есть. Утром или вечером уделяйте несколько минут
  осознанию собственного богатства, в чем бы оно не выражалось. И обязательно говорите жизни "спасибо".
  
  10.Прощать
  Обиды, нанесенные вам когда-то, нужно отпускать. Точно так же - прощать мир, который не всегда бывает к нам добр, и самого себя - за совершенные ошибки. Изменить прошлое мы не можем. Раз уж вы это пережили, значит, получили важный опыт - это плюс. А ваши страхи и гнев разрушают только вас и отношения с близкими.
  Конечно, очень трудно простить тех, кто сделал вам больно. Но это не так. Если вы решаете это сделать, то большая часть работы уже позади. Просто произнесите про себя: "Я прощаю тебя". Даже если сами себе не поверите, повторенная раз за разом, эта фраза быстро перестанет быть формальной. И вскоре вы ощутите, что одной заботой стало меньше: нет нужды поддерживать в себе пламя обиды.
  
  11.Принимать и уступать
  Нам не кажется странным, что плыть против течения реки трудно и неэффективно. Однако большинство считает делом чести бороться с обстоятельствами. Очень часто мы просто считаем ниже своего достоинства уступить. И уверены, что обязаны контролировать всю свою жизнь. На самом деле мы находимся под влиянием стольких обстоятельств, что весь этот контроль - не более чем иллюзия. Подсчитайте, какая часть ваших планов сбывается?
  Я не о том, чтобы перестать ставить перед собой задачи. Просто если уж не идет, то не грех уступить, отказаться от задуманного или пойти другим путем. Ведь усилия, потраченные на достижение цели, могут обесценить саму цель.
  К тому же часто "плохие" события буквально тащат тебя туда, где потом будет лучше. Мне кажется, жизни надо попросту доверять. Если сам не создаешь препятствий, то ее поток продвигает тебя вперед быстрее, чем ты мог бы это сделать сам.
  
  Идем вовне
  
  12.Быть любопытным и учиться
  Любопытство - обязательный атрибут интересного, полного существования. Кто сказал, что ваши компетенции должны ограничиваться делом, которое дает вам средства к существованию? Если не высовывать носа за пределы понятного и комфортного, не пробовать нового, не менять обстановку, очень быстро жизнь превратит вас в серое и унылое существо.
  Медики утверждают, что нежелание развиваться вызывает потерю интереса к жизни и ведет к ослаблению защитных механизмов тела. С другой стороны, привычка учиться, давать мозгу работу в преклонных годах серьезно снижает риск болезни Альцгеймера.
  
  13.Повернуться к другим
  Едва ли не самый лучший способ почувствовать, что вы живете не зря - это принять участие в жизни другого. Искреннее пожертвование приносит радости больше, чем любая вещь, которую вы могли бы купить на эти деньги.
  
  14.Не прекращать движение
  Есть такая замечательная фраза: "Если не можешь бежать к цели - иди к ней. Не можешь идти - ползи к ней. Не можешь ползти - ляг в правильном направлении". Динамика продвижения к тому, что вы считаете важным, может быть разная. Главное, понимать: даже если вы только "лежите в правильном направлении" - это лучше, чем не делать ничего. Бальзак говорил: "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти". Не упускайте из виду цель и старайтесь делать маленькие шаги как можно чаще. Получайте удовольствие от движения, а не от мыслей о том, как будет здорово, когда вы, наконец, придете к финишу. Любите сам процесс жизни. Ведь если в данный момент вы УЖЕ счастливы, то не так уж важно, исполнилось ли то, к чему вы когда-то стремились.
  
  АНЕКДОТ В ТЕМУ
  Мечтая стать миллионером, человек думает о том, как потратить миллион. И никогда - о том, как его заработать.
  
  ЦИТАТА В ТЕМУ
  "Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно."
  Готхольд Лессинг, немецкий поэт, писатель.
  
  Опубликовано в газете "Ва-банкъ-Краснодар" под псевдонимом Иван Коломийцев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"