Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Апгрейд, еще апгрейд!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Железяка продолговатой формы отвалилась от земляного пласта прямо Вилену под ноги. Он потыкал предмет носком ботинка, убедившись таким образом, что это не готовый взорваться снаряд времен Второй Мировой, и поднес к глазам. Железяка походила на ржавую болванку, но ржавчина оказалась прочной, будто нечто из титанового сплава прикидывалось непримечательной ерундовиной. Странная, в общем, была эта железяка.
  Дома Вилен закинул находку на антресоль и в следующий раз увидел ее лишь после переезда на новую квартиру. Вытащил из коробки и положил на стол рядом с компьютерным монитором. И тут же застыл с распахнутым ртом. Затем сел на пол, не отрывая одного глаза от экрана. Второй глаз, что случалось с ним в минуты душевных потрясений, начал косить, и сейчас обозревал фото тещи хозяина, висевшее на стене в траурной рамке.
  Причина внезапного косоглазия Вилена была ярко-красного цвета, располагалась в центре экрана и походила на громадного таракана-мутанта, у которого не меньше десятка ног разной длины. К розетке комп подключен не был. Вилен помотал головой, подумал, что ничего страшного, и что у каждого - свои тараканы, и тут значок исчез. На его месте появился текст, набранный то ли клинописью, то ли еще каким-то древним языком. Вилену очень захотелось пойти на кухню чего-нибудь покурить, но экран наконец-то заговорил на русском: "Приветствую нового пользователя!"
  - Какой я тебе новый? - вяло возмутился Вилен, уже трижды менявший своему "пеньку" материнскую плату.
  "Твой несовершенный аппарат не при чем, я лишь воспользовался им. С тобой разговаривает то, что ты называешь железякой. У меня слегка повреждено нечто вроде вашего инфракрасного порта. Так что на расстоянии от монитора сигнал может слабеть. Я изучил твой язык через Интернет, пока валялся на антресолях..."
  - Так ты компьютер? - Вилен подумал, что ведет этот диалог, просто чтобы не сойти с ума.
  "Скорее искусственный разум, причем, судя по некоторым признакам, значительно превосходящий твой собственный".
  - Пошел ты... - беззлобно ругнулся Вилен, подумал, что собеседник его не поймет. Но на экран выплыли обнадеживающие слова:
  "Сам пошел..."
  Способность компьютера ругаться слегка успокоила Вилена. Он сходил на кухню за пивом и сигаретами и даже рискнул потыкать железку пальцем.
  "По моим подсчетам, в законсервированном состоянии я пролежал 200 миллионов лет, - продолжал меж тем искусственный разум. - Мой предыдущий пользователь был существом, которого вы бы назвали динозавром. Думаю, меня забыли во время эвакуации из этой трехмерной параллели, ведь глобального похолодания было не избежать. Хотя по мне, чем путешествовать из одного клоно-мира в другой, можно было просто отклонить комету в сторону. Впрочем, у моих создателей под хвостом зудело уже давно. И когда по соседству оказался мир с подходящим климатом, о грядущем переселении в тропиках трезвонили на каждой тропе. Не пойму, правда, как можно было забыть меня! Во мне - весь семейный архив, медицинская библиотека с набором энергоманипуляторов для операций любой сложности, я уж не говорю о психо-файлах специфического содержания... А он ведь даже никогда не ставил на них пароли!".
  - Порнушка что-ли? - усмехнулся Вилен.
  "Вроде того. Нет, наверняка они очень спешили..."
  - Слышь, железяка, а что ты там говорил насчет медицины? Ты что, всерьез операции всякие делать умеешь?
  "Умею. Но нужна энергия. Что-то, что может выделять большое количество тепла".
  - Щас! - крикнул Вилен и бросился на кухню за бутылкой водки.
  Он налил спиртное в блюдечко и поставил рядом с железякой, будто подсовывал молоко изголодавшемуся котенку. Водка впиталась с такой скоростью, что в памяти всплыл героический образ дедушки Эдуарда, умевшего без закуски засадить два стакана подряд.
  "Какие проблемы? - бодрым голосом спросил кто-то в сознании Вилена, - не удивляйся, для нормального психо-контаката мне просто энергии не хватало. Так чего же ты хочешь?"
  - Да у меня это... уши. Топорщатся.
  - Действительно. Убрать?
  - Да.
  - Убрать, так убрать...
  - Только не все! - предостерег Вилен, вспомнив, что у динозавров ушей не было вообще.
  - Не дрейфить! Прор-р-рвемся!
  - Может, сперва проспимся... - с опаской предложил Вилен.
  - Я выспался на сто тысяч лет вперед! Не волнуйся, все данные по вашей медицине я скачал в Интернете. Могу тебе сделать, как у Пирса Броснана.
  - Уши?
  - Могу и уши...
  ...Спустя тридцать минут и еще одну бутылку водки обновленный Вилен рассматривал в зеркале свое красивое, стройное тело. С ушами, морщинками на лбу, мешочками под глазами, шрамом на подбородке, легкими залысинами и угреватостью Железяка (после всего сделанного Вилен стал называть его с большой буквы) справился за семь минут. На подтяжку торса и ягодиц, выведение пигментных пятен и улучшение гормонального баланса ушло еще пятнадцать. Разглядывая в зеркало предмет работы остальных пяти минут, Вилен понял - бросившая его жена обгрызет себе ногти по локоть, когда он пошлет ей свое фото...
  - Прямо волшебник какой-то. Джинн, блин... - Вилен откинулся в кресле, силясь охватить разумом перспективы, которые перед ним открывались.
  - Вот жили же люди! - в полном восторге воскликнул он.
  - Динозавры, - подправил Железака, - кстати, могу предложить тебе к просмотру некоторые психо-файлы из их жизни. Что-то вроде вашего видео, но с полным спектром мировосприятия и эмоционального фона донора, с которого производилась запись. Помимо домашнего видео есть и фильмы. Не Голливуд, конечно, но впечатления занимательные.
  - Давай! - залихватски махнул рукой Вилен.
  Комната тут же померкла перед ним, и на трехмерном экране, в который превратился окружающий мир, выстроились полупрозрачные кристаллы. Отдельные картинки в каждом из них переливались радугой и искрили в движении, будто грани драгоценного камня. Дух захватывало.
  - Этот, - наугад ткнул Вилен в ближайший "бриллиант".
  Психо- приблизилось и охватило его мощным потоком чуждых цветов, запахов, раздирающих грудь и разум мысле-эмоций. Вилен силился сложить их в связные картины, но тонул в хороводе невоспринимаемого, непонимаемого им мира, стремительно приближаясь к грани безумия.
  - Ой, - сказал Железяка виновато, и все схлынуло разом. - Прости. Кажется, я все-таки повредился. Как мог я упустить то, что твой разум не приспособлен для восприятия динозавра?! Во всяком случае, без соответствующей корректировки.
  - К-какой еще корректировки?
  - Начать с того, что у тебя нет хвоста. И вместо трех пальцев - пять. И глаза воспринимают в крайне узком диапазоне. Я уж не говорю о языке, способе мышления, и так далее и тому подобном. Это как в ваших медиаплейерах - запись скачал, а кодеки не установил. И фиг просмотришь.
  - А у тебя кодеки есть?
  - Есть. Хвост не обещаю, но с корректировкой психо-восприятия поработать можно. Только ставить их нужно на тот "проигрыватель", что у тебя под черепной коробкой.
  - И... что будет?
  - Ну, как минимум получишь способность воспринимать эти записи. А, кроме того, возможности твоего мозга существенно возрастут. Сейчас ты его не особо-то используешь...
  Вилен вспомнил, каким было его тело всего час назад, и решился.
  - Я... хочу.
  - Ну, хочешь, так хочешь, - вздохнул его собеседник, - я всего лишь искусственный разум, цель существования которого - выполнять приказания своего пове... пользователя. А потому слушаюсь и повинуюсь.
  В бесконечно черном пространстве перед Виленом возник один-единственный, но огромный, будто изумрудная гора, кристалл. Он приблизился и на зеленой, как древнее озеро, грани, возникла надпись на чужом языке. С двумя символами - зеленым и красным - внизу.
  - Что это? - спросил Вилен.
  - Всякая ерунда, типа, что ты не будешь использовать загруженное в коммерческих целях, согласен с лицензионным соглашением и так далее. Все время жми на "О"key". То есть, на зеленый символ.
  Надписи появлялись снова и снова, и Вилен жал на зеленый. Наконец загорелась последняя, о чем-то предупреждающая.
  - Жать? - спросил Вилен.
  - Поумнеть хочешь? - спросил Железяка.
  - А о чем она предупреждает?
  - О том же, о чем и я - ты уже не будешь прежним. Пожалуй, на этой планете по интеллекту равным тебе буду только я.
  Вилен решительно сжал обновленные, красивые, чувственные губы времен молодого Бандероса и нажал на зеленый...
  "Вы окончательно запустили полный апгрейд личности предыдущего пользователя, - вспыхнула в мозгу ставшая вдруг понятной чужая сигнальная мысль. - Напоминаем, что из-за неполной совместимости интеллекта-реципиента данные самого реципиента могут быть частично повреждены. В связи с этим личность реципиента будет заархивирована для возможности дальнейшего использования. Благодарим за то, что воспользовались нашим архиватором".
  Едва смысл написанного дошел до Вилена, он попытался остановить процесс. Но тут же его увлекли новые образы, яркой рекой залившие сознание, расширявшие и очищавшие его. Собственная личность становилась все меньше, и последняя мысль прежнего Вилена была следующая: "Что-что, а приказание повелителя Железяка выполнил. Жаль только, что я оказался лишь пользователем... которым к тому же попользовались"...
  Рано утром солнце заглянуло в окно обшарпанной квартиры на восьмом этаже, и существо с непроизносимым именем сочло, что это солнце куда холоднее, чем было в его молодости. Существо выпило глоток пива и щелкнуло пальцами, вызывая зрительный образ своего хранителя.
  Над тем, что Вилен вчера окрестил Железякой, взвился дымок и сформировался в зеленокожую чешуйчатую рептилию с мощными плечами, узкими челюстями и круглыми плошками золотистых глаз.
  - Как приятно видеть кого-то, похожего на меня, - произнесло существо и усмехнулось, - ...Железяка. Да уж, парень явно нуждался в дополнительном интеллекте. Не то, что предыдущие.
  - То были другие времена, мой повелитель, - ответил интеллект, прозванный Железякой, - тогда таких, как я, находили гораздо чаще, и люди знали, чем грозит им соглашение с выпущенным из сосуда джинном. А еще - как обойти мою защиту, и что мы не такие уж неуязвимые. Сейчас было бы проще - они потеряли осторожность и слишком доверяют своим машинам.
  - Да, но и хранилищ почти не осталось. Ты все еще способен их находить?
  - Лелеете надежду вернуть цивилизацию?
  - Нет, - существо с непроизносимым именем глубоко и безнадежно вздохнуло. - Надежды в прошлом. Максимум, на что я могу рассчитывать, - два три десятка интеллект-клонов самого себя, но тогда твой апгрейд-запас совсем истощится. Сейчас я просто хочу общества. Пусть даже людей. Прожить еще одну долгую полнокровную жизнь - и снова в бутылку на тысячу лет, как положено честному джинну. Надеюсь только, что времена меняются. Насколько я успел понять, в последние века технологии здесь шагнули вперед. А значит, апргейд, еще апгрейд, - а там, глядишь, наш вид можно будет заново воссоздать в пробирке!
  
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"