Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Обналиченная доброта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит ли сегодня помогать людям?

  Недавно приятельница рассказала такую историю: "Пробегала вдоль городского парка по улице Постовой (Краснодар), увидела женщину, лет 50-ти, которая лежала под кустом. Выглядела прилично, на лбу ссадина, рядом лежал телефон. Мне показалось, что она без сознания. Я вызвала "скорую", но когда та приехала, оказалось, что женщина пьяна. В итоге она послала и меня, и врачей куда подальше. Домашнего адреса вспомнить не смогла. Подняли мы ее, и она куда-то пошла, покачиваясь. Я потратила час, опоздала на встречу - потом пришлось извиняться. И ей не помогла, и медиков отвлекла от других пациентов. Вот и помогай после этого людям!"
  Для меня вопрос о помощи тоже актуальный. С одной стороны, чисто по-человечески - да, помогать надо. Пройти мимо человека в беде - это не по-людски. С другой - время сейчас такое, что, во-первых, могут не оценить, во-вторых, можешь еще и виноватым оказаться или влипнуть в историю.
  Сам не раз "принимал участие", когда видел валявшихся на земле граждан, если те не походили совсем уж на бомжей. И увы, почти все они оказывались в итоге просто пьяны - кто в дым, кто в стельку. Единственный раз, когда случилось немного по-другому - проводил до маршрутки мужчину с последствиями ДЦП. Тот тоже выпил с друзьями и потерял и без того слабый контроль над телом, даже с лавочки встать не мог. В остальных ситуациях единственное, что гражданам было нужно от меня - не лезть не в свое дело, не мешать "отдыхать" под кустом или под лавкой. Некоторые даже просили подкинуть деньжат на опохмел.
  А вот мою маму однажды такой "товарищ" обвинил в том, что она, пока его поднимала, вытащила деньги из кармана. Пришлось ей спешно уносить ноги от разбуянившегося алкаша.
  Получается, что в 99 случаях из 100 валяться на земле - это осознанный выбор человека?
  
  Блаженны нищие...
  Еще одна категория тех, кому вроде бы нужна помощь - это всякого рода нищие.
  Лично видел, как у входа в один всем известный в Краснодаре храм какой-то мужчина попытался разогнать компанию пропитого вида мужиков и баб. Они даже диван себе откуда-то притащили, чтобы удобней было попрошайничать! На требование мужчины убраться и не осквернять своим видом святое место один из них сначала послал его матом, а когда тот ушел, достал мобильник и позвонил "крыше". Вскоре приехал подтянутый парень и стоял смотрел, чтобы никто не мешал подопечным "работать".
  Алкашам я не подаю, но когда человек выглядит поприличней, невольно возникает мысль: а вдруг и правда нужна помощь? Как-то на форуме наткнулся на рассказ одной ростовчанки, которая вместе с сестрой провожала подругу на вокзале. К ним подошел мужик средних лет с побитой физиономией. Рассказал, что приехал к бывшему сослуживцу, военному, тот его встретил, и они прямо на вокзале решили это дело отметить. Очнулся он в милиции, без денег, телефона, избитый к тому же. Хорошо еще, что паспорт остался. И уже неделю, мол, собирает деньги на билет в Москву. Женщина ему не поверила, а его сестра почему-то прониклась и дала сразу 500 рублей! Объяснила тем, что показалось ей - не врет мужик. Он ее адрес записал и пообещал, когда доберется, вдвойне из дома переслать. И через месяц действительно пришел сестре перевод из столицы на 1000 рублей!
  Правда это или нет, не берусь судить. Но у меня самого таких историй не случалось. А были прямо противоположные. Как-то на Кооперативном рынке посочувствовал девчонке славянского вида, скромно одетой, с одним ребенком на руках и еще один у мамки под ногами крутился. Решил десяткой не ограничиваться, а расспросить - вдруг помогу чем-то. Девушка рассказала мне, что муж ее с детьми бросил, работать негде, вот она и просит Христа ради. Пару дней спустя мне пришло на ум, что помочь ей все же можно. Обратиться в социальные органы, пристроить детей в ясли, трудоустроить девчонку. Однако на старом месте застать нищенку не удалось, а тетка, торговавшая с лотка всякой мелочевкой, меня огорошила: "Зря беспокоитесь, это же цыгане. Да, выглядит она как русская, вот и возят ее то на один рынок, то на другой. Бизнес у них такой!".
  В другой раз на том же Кооперативном начал расспрашивать женщину лет 50-ти, собиравшую деньги якобы на операцию внуку, родившемуся со сросшимися пальчиками на руке. Насторожило то, что операция, по идее, должна быть бесплатной. Начал задавать вопросы, но "бабушка" в показаниях путалась, документов при себе не было, объясняла это тем, что вопросами медицинскими занимаются родители, а она деньги лишь деньги на операцию собирает. Попросил телефон, чтобы связаться с мамой или папой малыша. Но номер, который она дала, так и не ответил. А ее на прежнем месте больше не видел - опять обман.
  
  Ничего личного, только бизнес...
  Когда зимой в прошлом году в Краснодаре обледенение валило деревья, обрывало линии электропередачи, в районе Горпарка огромная ветка упала на проходившую под ней женщину. Видеоролик с камеры наблюдения выложили потом в Интернет. Принято считать, что у нас в России народ равнодушный, а на Кубани еще и "куркулистый", но этот ролик показал другое. За несколько секунд вокруг перепуганной дамы (к счастью, она почти не пострадала) собралось человек десять. Люди бежали со всех ног под угрожающе нависшее дерево, чтобы помочь попавшему в беду человеку.
  Я уверен, что как бы ни пропагандировались сегодня "капиталистические ценности" - выживает сильнейший, конкуренция превыше всего, "в том, что я сделал тебе, нет ничего личного, только бизнес" - в массе своей мы остаемся хорошими людьми. В нас есть потребность помогать друг другу. Для одних это долг, для других - качество, без которого ты не можешь считать себя достойным человеком. Противно только, когда этим пытаются попользоваться.
  В Краснодаре, к примеру, последняя "мода" - молодые ребята в белых майках с прозрачными ящиками для пожертвований, на которых наклеены фото якобы больных детей. Работают на перекрестках. Я, например, не верю в то, что деньги действительно идут детям.
  По электронной и обычной почте регулярно приходят письма от разнообразных благотворительных фондов со всей России с просьбами помочь, опять же, в лечении детей. Получить же доказательства, что фонд действительно помогает, и выяснить, какая именно часть полученных денег идет детям, можно далеко не всегда. Ощущение, что на тебе хотят нажиться, не проходит. У них ведь тоже свой бизнес - ничего личного...
  
  По старой памяти
  Не подумайте, что я считаю тех, кто не участвует в благотворительности, не добрыми людьми. Многие не верят разнесчастным старушкам на улице, но помогают друзьям, знакомым, соседям. Другие отдают этот моральный долг заботой о родителях - и они, безусловно, правы. Да разве помощь коллеге по работе, который неожиданно оказался в трудной ситуации, не есть проявление того же самого чувства нашей общности?
  Но почему же так часто искренний порыв превращается в медвежью услугу или бьет в тебя самого?
  Недавний пример - случайно встретил на улице бывшего соседа по дому, знакомы были еще в школе. Рассказал мне, что остался без работы, попросил пару тысяч на месяц - дескать, уже устроился на новое место, нужно только до первой зарплаты перекантоваться. Я дал. Долг он вернул уже через неделю, но тут же... попросил уже 5 тысяч рублей. Мол, на первое место не пошел, устроился в другое, выдали даже "подъемные", но надо кое-какие покупки сделать, на них и не хватает. Я поверил. После этого он пропал, телефон не берет. Исчез человек - и все тут!
  А у моего сослуживца был еще более вопиющий случай. Занял денег такому же старому знакомому, тот через несколько дней попросил еще. С куда меньше охотой дал еще раз - не столько, сколько тот просил, а небольшую сумму. Прошла неделя, и этот знакомый снова позвонил - одолжи денег. Кричал, умолял, требовал, ругался в трубку, обвинял в том, что он - бессердечный подонок, раз не желает помогать старому приятелю. Коллега ему отказал. Тот еще не раз ему названивал - мой сослуживец просто перестал брать трубку. А последней была СМС-ка: "Будь ты проклят!"
  После такого пройдешь мимо сотен протянутых рук и умоляющих глаз, даже если будешь знать, что где-то среди них есть те самые, которым действительно нужна твоя помощь. Пройдешь, сказав себе: "С меня хватит!"
  Или все же верно другое: сколько бы раз тебя не обманывали, один единственный случай, когда помощь действительно была нужна, искупает все остальные?
  
  КСТАТИ
  Готовы ли вы участвовать в благотворительной деятельности?
  Данные опроса ВЦИОМ.
  28% - безусловно, да
  12% - да, только если такая деятельность будет пользоваться поддержкой и признанием государства и общества
  31% - скорее нет
  13% - безусловно, нет
  16% - затрудняюсь ответить
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"