Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Маленькие хитрости большой жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые лайфхакеры в Советском Союзе влезали в тесные туфли с помощью вазелина, а в души квартирных хозяек - с помощью цветов и конфет. Сегодня тысячи наших соотечественников пользуются советами "знатоков" о том, как сделать жизнь проще, добиваться поставленных целей с минимумом усилий, иметь больше свободного времени, но при этом неплохо зарабатывать.

  Советами о том, что делать, чтобы "жить стало лучше, жить стало веселее", пестрит Интернет. Я отобрал интересные и оригинальные рецепты и попросил своего друга Елену Малицкую протестировать некоторые приемы лайфхакеров. Публикую ее "отчет".
  
  Справка
  По данным Википедии, лайфхак (лайфхакинг, от англ. life hack) - это набор методик и приемов "взлома" окружающей жизни для упрощения достижения целей при помощи разных полезных советов и хитрых трюков. Обычно лайфхакер не создает новые методики, а просто владеет существующими, позволяющими с меньшими затратами и более быстро решать различные жизненные и бытовые задачи.
  Инструменты и методики лайфхакера - смекалка, мнемотехника, карты памяти, управление временем, разнообразные подборки советов типа "1000 полезных советов", "Советы туристу", "Советы автолюбителю" и т. п., использование удаленных ассистентов.
  Книги лайфхакеров:
  Дэвид Аллен. "Как разобраться с делами: Искусство продуктивности без стресса".
  Тимоти Феррис. "Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка", жить где угодно и богатеть".
  Слава Баранский. "Сомнение. Манифест для тех, кто готов выйти из толпы".
  
  ОТЧЕТ ЕЛЕНЫ МАЛИЦКОЙ
  О прошлом
  "Мне кажется, ничего нового в лайфхаке нет.
  Когда я была меньше ростом на 70 сантиметров, легче на 30 килограммов и младше на четверть века, на лето меня отправляли к бабушке в станицу. В туалете у нее лежал отрывной календарь, в котором давались советы на все случаи жизни.
  Именно так я узнала, что если потереть бородавку разрезанной пополам картошкой, а потом перевязать их ниткой и выбросить на улицу, то бородавка исчезнет. Если кипятить раствор лимонной кислоты в чайнике, отвалится накипь. Если съедать одно яблоко в день во время беременности, не будет одышки и астмы.
  На мой взгляд, тех давних составителей календарей вполне можно назвать первыми отечественными лайфхакерами. Хотя не меньше этот термин подошел бы и для других, которые придумали не до конца продавливать билетик в компостере, чтобы прокатиться еще раз, или привязывать к монетке тонкую леску, чтобы можно было извлечь ее из автомата с газировкой.
  У нас в России лайфхакеров порой величают просто - "хитрожуковые". А как иначе назвать человека, который запихивает намокший мобильник в сахар, чистит джинсы отбеливателем, гоняется за мухами с лаком для волос, может добыть электричество из картофеля или апельсинов и имеет наглость угощать девушек ликером Baileys, разбодяжив водку и кофе со сгущенкой?
  Их стратегия построена на хитростях, наглости, знании психологии и человеческих взаимоотношений, на маленьких бытовых открытиях, вроде того что кефир забивает неприятный вкус горькой таблетки, которую никак не удается скормить ребенку.
  В русскоязычном Интернете есть несколько сайтов, которые посвящены этому движению: www.lifehacker.ru, pikabu.ru, life-hak.ru, финансовый лайфхакинг на www.kraynov.com. Поначалу здесь публиковали переводные статьи с англоязычных ресорсов, однако теперь это в основном опыт наших российских лайфхакеров.
  
  О финансах
  Погрузившись в изучение содержимого сайтов, я поразилась тому, как далеко зашла человеческая мысль с тех давних пор, когда вершиной "взлома жизни" у нас считалось умение впихнуть себя в джинсы на два размера меньше.
  Современные лайфхакеры обещают куда большее, к примеру, впихнуть ваши потребности в рамки вашей зарплаты!
  Рецепт прост: сразу отделяешь от нее 10% в резервный фонд (подойдет банковский счет), потом изымаешь сумму, которую придется потратить на обязательные платежи - коммуналку, проезд, телефон, парикмахерскую, подарки и т.д. А остальное делишь на 4 конверта - по одному конверту денег на неделю - и не расходуешь ни рубля больше!
  А еще:
  покупаешь вещи на распродажах, не тратишь на сумочки и шляпки больше 2% в месяц от своего дохода (если это слишком маленькая сумма - копи в течение нужного количества месяцев);
  не ходишь в магазин подвыпившей или голодной, а также без списка покупок,
  не покупаешь много одноразовых вещей (большой рулон бумажных полотенец тратится со скоростью маленького, потому что у тебя же много полотенец - чего их беречь),
  приобретаешь велосипед в феврале, а компьютеры - в августе или декабре, когда они дешевеют;
  летаешь в отпуск за границу только лоукостером (кстати, если попросить на регистрации одно место у прохода, а другое - у окна, то скорее всего, будете лететь вдвоем на трех сиденьях);
  не тратишь много денег на экипировку для нового хобби (если заниматься йогой тебе расхотелось, куда потом девать коврик за 4 тысячи?) и т. д. и т. п.
  
  О неудачах
  Надо признать, когда читаешь многочисленные "секреты жизни", выглядят они очень солидно. Вопрос только в том, как ты применишь их на практике. Я первым делом попробовала раскладывать деньги по конвертам. С учетом того, что и так бережлива, особой разницы не почувствовала. А вот подруга, натуральный "шопоголик", помучив себя один месяц, потом спустила все сэкономленное, сказав мне, что "способ хороший, но экономить неохота!".
  Несмотря на то, что лайфхакеры делятся, вроде бы, проверенными приемами, далеко не факт, что они сработают в вашем случае. Я предложила своему знакомому бриться не сразу после нанесения пены на лицо, а подождав 5 минут. Автор этого "хака" утверждал, что щетина должна уйти после первого же прохода бритвой без порезов и раздражения кожи... Не то чтобы мой знакомый со мной после этого не разговаривал... Наоборот - наговорил столько, что теперь не разговариваю с ним я.
  А этот "проверенный" способ принес мне еще больше позора. Цитирую: "Если хочешь пройти без очереди в чей-либо кабинет, одеваешься поприличней, берешь в руки картридж от принтера и заходишь. Будут спрашивать, кто ты такой, скажешь: "Вы что, не видите - я картридж иду менять!". Опробовать прием я решила в районной поликлинике. Обманув два десятка пенсионеров, на которых мой картридж подействовал, как мандат реввоенсовета на красноармейцев в 1917 году, вошла в кабинет терапевта и уже распахнула больное горло, но тут в кабинет проник бойкий дедуля. "Куда?" - спросила врач. "Так я больной, а это ваш сотрудник", - ответил дед. "Вот, картриджи меняем", - промямлила я. "Да вы что! У нас же принтера отродясь не было!" - после этих слов, сгорая от стыда, я покинула кабинет. Теперь жду, когда меня здесь забудут...
  С другой стороны, совет, как сделать занятия на велотренажере менее скучными, пришелся весьма кстати. Теперь я в процессе слушаю интересные аудиокниги, при этом вне тренажера их категорически не включаю! Чтобы узнать продолжение, нужно идти и тренироваться - время пролетает незаметно и частенько "проезжаю" больше, чем запланировала.
  
  О колбасе и негативе
  А еще я поняла несколько простых вещей. И это уже не "взлом жизни", а, скорее, наоборот - следование ее правилам. Во-первых, если пытаешься облегчить себе существование за счет других, ничего хорошего из этого не выходит. Во-вторых, приемчики для облегчения своего существования могут в чем-то помочь, но не способны научить тебя получать удовольствие от жизни в целом. Тут больше подойдут не "тысячи советов на все случаи", среди которых в нужный момент еще поди найди нужный, а правила, по которыми ты строишь отношения с окружающими и самой собой.
  Для меня их несколько:
  - Не отравляй жизнь свою и других ни поступками, ни словами, ни мыслями.
  - Не завидуй, не обижайся, не жалуйся, не осуждай и не обсуждай никого.
  - Не сиди в соцсетях, не трать время на Интернет и телевизор больше необходимого.
  - Не жди помощи, а старайся помочь сам.
  Кстати, один иностранный священник предложил практику, которая всего за три недели способна сделать вашу жизнь лучше. Надеваете на руку какой-нибудь браслет или даже простую нитку и 21 день стараетесь прожить без жалоб, критики в адрес других и себя, без сплетен и высказывания недовольства. Если про кого-то плохо подумали - это еще ничего, хотя бы не говорите вслух. А если все же сказали - надеваете браслет на другую руку и 21 день начинается сначала.
  Это только кажется, что не менять руки легко - поначалу браслет у меня "кочевал" с одного запястья на другое по 5 раз за день. Но когда привычка переживать и транслировать вокруг себя негатив понемногу уходит, начинаешь чувствовать, что у жизни совсем другой вкус. Приятный.
  Как говорил известный всем лайфхакер Кот Матроскин: "Неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь, колбасой надо на язык класть. Так вкуснее будет!"
  
  Врезка
  Если лежать вниз головой и плакать, то можно помыть голову.
  
  30% финансов можно сэкономить на покупках, если ходить в магазин со списком необходимого, никогда не появляться там голодным или подшофе.
  Проверено лайфхакерами.
  
  Бытовые лайфхаки
  Как...
  ...выбрать арбуз. Берешь в руки и представляешь, сколько он весит. Если кажется, что значительно тяжелее, чем должен бы - значит спелый;
  
  ...скрыть пятно на детской футболке. Взять фетр на клеевой основе, нарисовать смешную рожицу, котенка - любой рисунок, который подойдет по стилю. Вырезать и приклеить утюгом;
  
  ...скачать без регистрации с сайта, где требуют регистрацию. На большинстве сайтов есть юзер "login" с паролем "password";
  
  ...помнить, что закрыл дверь. Говорить себе: "Я закрыл дверь", - после того, как это сделали;
  
  ...накормить кошку таблеткой. Завернуть кошку в полотенце. Слегка нажать у основания челюсти, чтобы она открыла рот, положить таблетку как можно глубже на язык, зажать пасть, держа голову (кошачью) поднятой вверх и при этом поглаживать по горлу;
  
  ...искупаться в холодной воде. Нагреть воду, вылить в тазик и встать туда ногами, а сверху поливать себя холодным душем. Телу гораздо проще переносить холод, когда ноги в тепле;
  
  ...сэкономить при повышении тарифов на коммуналку. Каждый месяц вносить на счет больше денег. В случае повышения тарифов будет считаться, что вы оплатили заранее по старым расценкам;
  
  ...получить дешевые и прочные кроссовки для спорта. Купить дешевые китайские и сразу прошить их в мастерской. Хватает на год интенсивного пользования;
  
  ...защититься от комаров. Обычный ванилин смешать с детским кремом и нанести на открытые участки кожи;
  
  ...освежить воздух без спрея. Поможет... зажженная в помещении спичка, огонь уничтожает неприятные запахи.
  
  ...бесплатно сходить в туалет на вокзале. Пассажиры имеют право бесплатно посетить туалет, предъявив билет на автобус или поезд;
  
  ...защититься от выпадения стразов. Покрыть стразы на бижутерии или часах прозрачным лаком;
  
  ...проверить, не сидит ли ребенок или муж в Интернете, когда ему пора спать. Отключить в доме Wi-Fi. Если сидит - он либо отреагирует на ваш подлый поступок, либо тихонько и грустно уснет;
  
  ...провериться на наличие ВИЧ-инфекции. Сдать кровь на станции переливания. Донорская кровь проходит тщательную проверку. Заодно и людям поможете;
  
  ...не плакать при шинковании лука. До этого достаточно хорошо смочить водой руки и нож для нарезки;
  ...научиться есть китайскими палочками. Сделать специальный тренажер - извлечь из прищепки пружинку и вставить в нее палочки;
  
  ...сделать мангал, который не сопрут на даче. Если дома есть старый системный блок, отвезти корпус от него на дачу. В перевернутом состоянии - отличный мангал.
  
  Офисные лайфхаки
  Как....
  ...отсчитать нужное количество чистых листов. Убрать их в лоток для бумаги в принтере и запустить в печать на "пустом" вордовском файле;
  
  ...не зевать на важных мероприятиях. Нужно просто облизнуть верхнюю губу, когда хочется зевнуть;
  
  ...запомнить собеседника. Связать его ассоциативно со знакомым, у которого такое же имя. Или представить, что имя у него написано фломастером (краской, углем, зубной пастой) на лбу. Главное - не смеяться!
  
  Лайфхаки для мужчин
  Как
  ...перестать искать пару для носка. Выбросить все ежедневно используемые носки, купить 10 пар одинаковых. После использования грязные складывать в герметичную коробку, стирать одновременно. Так они "стареют" одинаково и сохраняют общий вид;
  
  ...бросить курить. Подумать, что большая часть стоимости пачки сигарет - это акцизы, они идут в бюджет. То есть, вы платите дополнительный - и немалый - налог;
  
  ...экономить на бритвах. Выгоднее каждый раз покупать новый бритвенный станок (одно лезвие на станке + запасное), чем просто запасные лезвия. Лайфхакеры говорят, что на сам станок ставится более качественное лезвие, оно служит в 2-3 раза дольше сменного. Это маркетинговый ход, направленный на "подсадку" клиента на продукт;
  
  ...выкрутиться, если во время прогулки с подругой засмотрелся на другую девушку. Повернитесь к своей и скажите: "Хорошо, что ты не носишь таких ужасных вещей, как она...";
  
  ...знакомиться осенью. В дождливый день стоять около вуза, офисного здания и т. д. с зонтом. Понравилась девушка - предложи ей дойти до остановки;
  
  ...завязать общение в сети. Если стесняетесь кому-нибудь написать и начать переписку в соцсети, опасаясь показаться навязчивым, сделайте вид, что ошиблись адресатом. Напишите, как будто обращались к другому, а там, глядишь, и диалог завяжется;
  
  ...определить, стройная девушка или нет, если по фото этого не видно. Обратите внимание на полноту пальцев.
  
  Водительские лайфхаки
  Как...
  ...проехать мимо гаишника, чтобы не остановил. Перед патрульным на дороге немного сбросьте скорость, включите правый поворотник и... проезжайте мимо. Лайфхакеры утверждают, что никогда не останавливают;
   ...вкусно и без последствий для пищеварения перекусить на трассе. Останавливайтесь не около красивых кафе, а у тех, где припаркованы дальнобойщики!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"