Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Ловушка для молододых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Инфантилизм 30-летних - вовсе не новый виток социальной эволюции, а элементарная лень тех, кому с самого детства все подносили на блюдечке

  Некоторые считаю, что инфантилизм сегодняшней молодежи продиктован современным обществом. Мол, эта черта позволяет им успешнее взаимодействовать с жизнью, отвечая на ее вызовы. Но что если среди молодежи все больше становится обыкновенных лентяев?
  
  Почти как кошки
  Есть разница между умением приспосабливаться и нежеланием напрягаться. Посмотрите на тех же кошек. В природе они - охотники. Но за пару поколений в квартире превращаются в ленивую и капризную скотину.
  Люди не так уж отличаются от животных. Характер, привычки, поведенческие реакции закладываются в детстве. Когда с ранних лет тебе все приносят на блюдечке, принимают за тебя важные решения, оберегают от опасностей ты успеваешь стать ленивым котом раньше, чем вырастаешь в мужчину.
  И в этом есть вина нашего поколения, 40-летних, хоть мы потом и говорим: "Молодые ни на что не способны". А разве мы давали им шанс научиться противостоять трудностям? Дети должны разбивать в кровь коленки, обжигать пальцы и набивать шишки. Знать, что такое страх и труд, оказываться в ситуации, когда исход зависит только от тебя. Должны проирывать и побеждать, становиться посмешищем, чтобы потом иметь мужество не смеяться над другими. Характер закаляется в трудностях.
  Вместо этого современные мамы и папы ограждают детей от всего, что может дать такой опыт. А потом удивляются, почему целое поколение не желает слезать с родительской шеи.
  
  Много хотят
  И проблема не только в том, что мы не удовлетворены ими. Они в большинстве своем не довольны сами собой. Потому что одна из главных черт характера двадцати-тридцатилетних - слишком высокие ожидания.
  Что, в сущности, такое удовлетворенность жизнью? Это реальность за вычетом твоих притязаний. Если они слишком высоки, ты уходишь в минус. И - привет самокопания и депрессия. Если же планка, которую ты ставишь, чтобы считать себя счастливым, оказывается ниже твоих реальных достижений - ты в шоколаде! Ведь ты добился большего, чем мечтал.
  А теперь посмотрите, что происходит.
  Сегодняшние бабушки и дедушки пережили войну и считали за счастье, что вокруг не рвутся снаряды, есть работа и кусок хлеба. Нас они воспитывали по принципу: будешь честно трудиться, и все будет в порядке. В последние десятилетия качество жизни выросло очень сильно. И нынешние пятидесятилетние получили гораздо больше того, на что рассчитывали. В результате они тоже считают себя состоявшимися, успешными людьми.
  Но молодым ребятам, квартиры, машины, работы уже мало! Им подавай крутую машину, большую квартиру в престижном районе, карьерный рост, и чтобы при этом на работе можно было по полдня резаться в "Танки". А еще - отдых в Европе, фитнес-клуб с бассейном и сауной вместо отцовских гантелей, ресторан по субботам со стейком под испанский винчик. Хуже того - и тонкие вкусы деликатесов их уже совсем не радуют. Зато стоит из-за санкций вдвое подорожать семге и со всех сторон доносится стон - куда мы катимся...
  В детстве я на лето приезжал к бабушке в станицу, ее дом стоял на краю, у самого пшеничного поля. Мы носились по нему, лазали по деревьям, ходил в походы на весь день, не взяв с собой ничего, кроме соли и спичек. Знаете, что самое вкусное я ел в жизни? Пшеничные колоски, когда вечером мы с друзьями возвращались домой, голодные, как стая волков. Зеленые яблоки, от которых крутило живот. Терпкий, вяжущий терен, запиравший челюсти на замок. Чтобы чувствовать вкус, надо быть голодным. А вы сегодня просто зажрались, господа молодые...
  
  Синдром супергеройства
  Ладо бы они еще осознавали, как много для достижения своих целей необходимо работать. Так ведь не учатся и этому! Подмены произошли даже на уровне примеров для подражания. В наше время мальчишки хотели стать космотавтами, капитанами дальнего плавания, полярниками. Это были труднодостижимые цели, но реальные! И все знали, что они реальны, если очень сильно хотеть и много работать.
  А что за кумиры у пацанов теперь? К примеру, Человек-паук - укусила мутировавщая тварь и приобрел суперсилу. Люди-Х, Халк, прочая заграничная нечисть, везде один и тот же принцип - супер-способности, обретенные волей случая. И никакого труда, просто повезло! От Чебурашки с крокодилом Геной в плане воспитания и то было больше проку: они примером своим доказывали, что большие уши - дружбе не помеха, и даже если на вид ты - крокодил, у тебя может быть доброе сердце.
  
  Лайк мимими
  Ах да! А еще всем молодым очень хочется быть знаменитыми! Они выкладывают в сеть каждый второй момент своей жизни - от того, что ел на завтрак, до того, как вчера оттягивался в клубе. И каждый час проверяют, сколько лайков им там понаставили.
  Нет смысла писать стихи - это слишком интимно и в сеть не выложишь. Нет смысла творить, создавать что-то - это долго и трудно, это чревато неудачей. Куда эффективнее перепостить чью-то шутку, прикольную новость или разместить ролик с мимимишной собачкой - и лайки будут. Нет стимула создавать свое, когда можно попользоваться чужим. Перепост не плагиат - дозволяется.
  О девушках я вообще молчу. Чуть ли не каждая вторая спит и видит, как станет звездой. На худой конец - звездой Ютуба.
  Предел мечтаний - найти богатого, красивого пацана с квартирой, "тачкой" и пробивным папиком, который устроит ваше счастье. Парней меряют по тому, что они могут дать, забывая о том, что даже любовь по рассчету требует рассчета с обеих сторон. А ей самой зачастую кроме смазливого личика и предложить-то нечего. Ведь над тем, чтобы стать интересным человеком, тоже надо трудиться. Чужую личность себе не перепостишь...
  
  Не в "Оскаре" счастье
  Самое печальное, что большинство из поколения 25-30-летних не понимает простой вещи: даже большая слава и большое богатство не способны дать человеку счастье. Однажды Николь Кидман откровенно рассказала в интервью о своих ощущениях после вручения ей "Оскара" за лучшую женскую роль. По ее словам, она сидела в президентском номере шикарного отеля со статуэткой в руках и думала: "Вот, у меня теперь есть "Оскар". А жизни все равно нет!"
  Это все вещи, созданные из разной материи - счастье, богатство, слава. Просто одно не является другим. Нельзя реализоваться, охотясь за лайками, для этого нужно творить. Миллион подписчиков на твою страницу в соцсети не стоят любви единственного "вашего" человека. Вот только чтобы стать для него "той самой", нужно научиться жертвовать и прощать. А молодежь это делать не слишком-то и умеет. Им же с детства все всегда были должны: родители, учителя, друзья. Они же думали, что когда вырастут, обязательно станут богатыми и знаменитыми. Иными словами, ожидания большинства из них настолько завышены и далеки от реальности, что они просто обречены быть несчастными!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"