Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Отец и мат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отец и мат
  
  Я уверен, что времена бывают разные, и люди меняются вместе с ними. Но чего не могу понять и принять - это того спокойствия, с которым сегодня все относятся к мату.
  
  "Бунтарь" или глупец?
  Раньше матерщинников тоже было немало, в основном в сугубо мужских коллективах, среди рабочего люда и социальных низов. Но дома, на улице, в общественных местах даже эти любители крепкого словца вели себя нормально, в присутствии дам, детей, да просто посторонних людей не выражались. Четко осознавалась черта - где можно, а где нельзя позволять себе мат.
  Мне кажется, перелом в сознании произошел в нестабильные и страшные 90-е. Когда многие теряли не только работу и чувство защищенности, но и понятия о том, что хорошо, а что плохо. Подумаешь, матюкнулся! По делу ведь. Никто не одернул, а времена такие, что мат - это далеко не самое страшное. Да и врачи не рекомендуют в себе напряжение держать - лучше его выплеснуть.
  Вот и выплескивали - на собутыльников, на незнакомцев, на соседей, на родителей, на жен и детей.
  А в результате мы просто привыкли и даже не замечаем, как это "невинное словотворчество" понемногу нас разрушает.
  Человек, который матерится на улице, - пугает. О таком думаешь, что скорее всего он или пьян, или "под наркотой", или просто хам, и сделай ему замечание - полезет в драку. Он считает, что грязь, которая льется у него изо рта, возвышает его в глазах других. В его собственных глазах это признак смелости, решимости бросить вызов общепринятым правилам. Не удивлюсь, что кое-кто воображает себя даже своего рода "бунтарем"...
  А на деле - это признак неадекватности, неспособности трезво оценить происходящее. Похабник просто не замечает, что мат вычеркивает его из нормального человеческого общества, делает недочеловеком, изгоем. Что от него отшатываются, отводят глаза, хотят поскорее отойти в сторону, как от источника неприятного запаха.
  
  Сами отучили
  Большинство женщин таких людей боятся. Многие мужчины "не хотят связываться". И в этом их отношении часто есть наша, женская вина. Я не раз видела, как девушка останавливала парня, порывавшегося урезонить хама. Мол, ну его, дурака, как бы в глаз тебе не "засветил".
  Не останавливайте. Не надо. Мужчина должен защищать и оберегать. Не хорошо, когда боязнь перед синяком оказывается сильнее внутренней потребности совершать мужские поступки.
  Пусть даже фингал станет его "медалью за храбрость" - ему нечего будет стыдиться.
  Тем более, что в результате такого отношения сегодня сама женщина зачастую уже не рискует делать замечания распоясавшемуся моральному уроду. Опасаясь, что в случае конфликта мужчины, оказавшиеся рядом, за нее просто не вступятся! Отучили их - как бы чего не вышло...
  А, может, обмельчали? Привыкли? Или сами порой позволяют себе нецензурную брань? А раз так - какое имеют право останавливать другого...
  
  Молодо, матерно...
  Мне кажется, что часто причина именно в последнем. Мат вошел в обиход практически всех слоев общества. Матерятся школьники, студенты, преподаватели вузов, бизнесмены, руководители самого разного ранга. Обложить подчиненных, чтобы им лучше работалось: кое-где это вполне обычная практика, даже термин для нее придумали - "простимулировать".
  А сколько приходится видеть молоденьких девушек, прекрасных в своей юной красоте, которые, общаясь между собой, наповал сражают случайных слушателей матерщиной! Как будто цветки, центр которых изъеден слизнями...
  Как-то ехал в маршрутке с компанией ребят лет 15-ти, время от времени срывавшимися на нецензурщину. Пассажир-мужчина сделал им замечание, и они умолкли. Через минуту одному из них позвонила мама, и вы бы слышали этот ангельский голосок, с которым парень разговаривал с ней по телефону! Уверен, скажи кто матери, что ее сыночек так выражается, та никогда бы не поверила. Дома-то он совсем другой.
  Считается, что ругань в определенном возрасте - это часть социального взросления ребенка, многие проходят этот период. Дескать, молодежь так самоутверждается, чтобы не казаться в своей среде белой вороной.
  Почему молодые решили вдруг, что мат - "это круто"?
  Да разве можно этому удивляться, когда в последние пару десятилетий ругань стала нормальным явлением в книгах, кино, Интернете, на телевидении? Дошли до того, что даже маститые деятели культуры не стесняются заявлять: мат - это наше российское достояние!
  
  Какая культура, такой язык
  Вспомните, какое возмущение вызвал недавний запрет на использование нецензурных слов в произведениях литературы и искусства. Среди защитников мата оказалась не только скандальная Гай Германика, но и такие режиссеры, как Алексей Звягинцев и Никита Михалков. Были даже заявления, что запрет на нецензурные слова, как проявление крайней степени эмоциональности человека, обеднит наше искусство, лишит его могучего средства выражения. А снимать фильмы про войну без мата и вовсе невозможно.
  Ну что ж, на мой личный вкус, как режиссера Никиту Сергеевича - с матами или без - вряд ли можно поставить на один уровень с Леонидом Гайдаем, Андреем Тарковским, Георгием Данелия, как-то обходившимися без этого "могучего средства выражения". Что же касается фильмов про войну - ни одна из картин последних лет и в подметки не годится действительно героическим лентам советской эпохи.
  А сколько было замечаний в адрес властей! Мол, борьба с матом - это попытка увести внимание общества от более насущных проблем. Да, конечно, проблем у нас всегда хватает. Но зачастую мы не видим элементарного: у большинства материальных трудностей духовные корни. А развращая общество матерщиной, приучая его к атмосфере нечистоты и похабщины, мы лишь усугубляем старые и создаем новые беды.
  
  Не трави в себе воду
  Вы замечали, что тот, кто часто матерится, обычно также чаще других выпивает, курит, нередко недоволен качеством своей семейной жизни, детьми, своим окружением, положением в обществе? "Вольное" отношение к словам нередко идет рука об руку с той или иной формой человеческого неблагополучия.
  Не только люди религиозные, но даже некоторые ученые говорят о том, что мат не просто не достоин человека, он вреден! К примеру, есть исследования доктора биологии, академика медико-технических наук Петра Горяева, которые доказывают, что при длительном воздействии "плохих слов" изменяется строение человеческих генов, убыстряются процессы старения, активизируются болезни. А произошедшие в клетках негативные генные "мутации" даже передаются по наследству.
  Другой доктор биологии Иван Белявский еще в советское время защитил диссертацию, в которой утверждалось, что каждое слово имеет свой энергетический заряд и способно воздействовать на организм, ослабляя его или делая сильнее.
  Методикам, с помощью которых проводятся подобные опыты, можно не доверять, что обычно и делает официальная наука. Но сложно не поверить собственным глазам, когда смотришь на фотографии японского экспериментатора Масару Эмото. Сегодня он известен всему миру благодаря тому, что научился делать снимки кристаллов воды, которая перед этим подвергалась разным видам словесного воздействия. Слова "любовь", "признательность", "благодарность", молитвы, классическая музыка изменяют воду так, что при заморозке она создает прекрасные, геометрически совершенные кристаллы. Ругательства, имена тиранов, тяжелый рок делают воду "бесплодной", неспособной создавать красивые формы или порождают уродство.
  Эти фото доказывают одно: слова, которые мы произносим, имеют силу изменять воду. А человек состоит из нее на 70 процентов!
  Тогда что же происходит с матерщинником, когда он раз за разом "утверждается" нецензурной бранью? Он вредит окружающим, своему ребенку, супруге? Да. Но он также методично отравляет самого себя.
  Самоубийцы - вот второе имя тех, кто оскверняет свой рот бранью.
  
  
  ПОДВЕРСТКИ
  
  1
  Не хотим, но ругаемся?
  71% россиян используют ненормативную лексику в своей речи.
  29% - никогда не употребляют мата.
  При этом
  64% считают, что употреблять мат недопустимо ни при каких обстоятельствах.
  Выходит, примерно треть наших соотечественников сквернословят, отдавая себе отчет в том, что совершают неблаговидный поступок.
  По данным опроса фонда "Общественное мнение".
  2
  Почему молодежь позволяет себе мат?
  (по результатам анкетирования школьников в России)
  -принято в семье,
  -хотят выглядеть взрослыми,
  -для связки слов,
  -молодежный сленг, слышат от окружающих,
  -так делают все.
  -для более точного выражения чувств,
  -из-за раздражения, когда человек "нормального языка не понимает".
  
  3
  Факты о "плохих" словах
  Российский ученый Геннадий Чеурин выдвинул теорию о том, что бранные слова воздействуют на все живое. В качестве доказательства гипотезы провели эксперимент. Партию пшеницы разделили на две контрольные группы. Одну поливали водой, которую до этого ругали матом. Зерна проросли лишь на 49%. Вторую - водой, над которой читали молитвы. Прорастаемость зерна составила 96%.
  
  В Красноярске медики исследовали, как влияет на больных положительный настрой и хорошие слова. Анализы крови людей, посещавших сеансы психотерапии, показали, что после них повышается клеточный иммунитет. У пациентов быстрее зарубцовывались гнойные ранки. Больные простудными заболеваниями, которым на сеансах желали скорейшего выздоровления, преодолевали болезнь на 5-7 дней раньше, чем те, кто просто пил таблетки.
  
  В христианстве сквернословие приравнивается к тяжким грехам.
  
  В XVII веке, во времена царствования Михаила и Алексея, за сквернословие били кнутом и секли розгами прямо на месте.
  
  
  Петербургский цензор Гедеонов, не зная, кто является автором, запретил две пьесы Екатерины Второй из-за пошлости, плохого русского языка и частого употребления ругательств.
  
  Сороку генерала Ивана Инзова - покровителя Александра Сергеевича Пушкина - посадили в тюрьму ( классик русской литературы из хулиганства научил птицу произносить непристойности).
  
  В Каунасе (Литва) штрафуют за употребление в общественных местах русского мата.
  
  В Германии, по данным статистики, водителей чаще штрафуют не за нарушение правил дорожного движения, а за ругань в адрес полицейских.
  
  Лев Толстой, чтобы отучить солдат на Кавказе материться, просил их замещать реальные ругательства выдуманными. Например, в его арсенале было выражение "ерондер пуп". Солдаты ругаться не отучились, зато о самом графе отзывались - как о великом матерщиннике, до которого им с их обычными матюками очень далеко.
  
  4
  Анекдот в тему
  Наверное, русский - очень краткий и лаконичный язык, потому что надпись "Здесь были туристы из России" состоит всего из трех букв.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"