Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Мечта нам строить и жить... мешает?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опубликовано в газете "Ва-банкъ-Краснодар" под псевдонимом Иван Коломийцев
  
  Недавно я поспорил с одним человеком. Начали с развития спорта - как хорошо, что ему теперь уделяют столько внимания. Потом перешли на идеологию в целом. И я услышал замечательное по своей спорности высказывание: "У россиян нет того, что за океаном называют "Американской мечтой". Нет общей цели, которая объединяла бы всю нацию, задавала общий тон и вектор развития. И пока у нас не появится своей "Российской мечты", мы не добьемся процветания".
  На мой взгляд, единая цель это, конечно, здорово. Вопрос в том, что это за цель. Американцам удалось создать образ идеальной человеческой самореализации, к которому большинство из них и стремится: богатство, популярность и самое главное - принципиальная возможность достичь первого и второго для каждого члена нации, как бы ни были лотерейно малы шансы на это.
  Но вот что интересно: по данным Национального института психического здоровья еще в 2003 году каждый шестой взрослый американец страдал от постоянной депрессии, а каждый десятый старше 6 лет (!) регулярно принимал антидепрессанты. За минувшие годы и кризисы ситуация еще более усугубилась - отмечают специалисты. И это данные по самой успешной стране мира с одним из самых высоких уровней жизни!
  Выходит, та самая "американская мечта", которая помогает государству оставаться мировым гегемоном, вовсе не способствует достижению личного счастья его граждан. Не удивительно, что и государственные, и экономические структуры в США столько сил вкладывают в пропаганду "американских ценностей". Иначе, не исключено, люди просто отвернулись бы от идеи о тотальной конкуренции и борьбе за выживание, как единственно верных принципах существования общества.
  История с мечтой вообще штука интересная. Говорят, "мечтать не вредно", "мечта помогает расправлять крылья, добиваться целей", "в основе всего великого лежит мечта", но вместе с тем все знают, что нереализованные стремления могут привести к самым тяжелым разочарованиям в жизни. А Православная церковь к "мечтаниям" относится попросту негативно. Так что же лучше, быть приземленным практиком или витать в облаках? И есть ли золотая середина?
  
  Инструмент эволюции
  Откуда у человека вообще появилась способность мечтать и зачем она вдруг оказалась нужна?
  Ученые говорят, что это результат развития коры головного мозга, сравнительно новое качество, возникшее 2,5 миллиарда лет назад в ходе эволюции. Кора содержит 16 триллионов соединительных нейронов, что обеспечивает возможность абстрактного мышления. Благодаря ему наши пращуры научились задавать себе вопросы "Что если сделать так...?" и "Как сделать так, чтобы...?" и отвечать на них, моделируя ситуации в уме. Нужен этот интеллектуальный механизм для того, чтобы максимально эффективно достигать намеченных целей, преоболевать трудности и избегать опасностей. Иными словами, это мощный инструмент выживания, причем, хочу заметить, - сугубо практический. А способность мечтать лишь одна из составных его частей.
  Во многих фантастических произведениях описывается ситуация, когда путешественник во времени раз за разом изменял прошлое, чтобы получить желаемое будущее. В реальности каждый из нас носит в голове собственную "машину времени", только работающую на обратном принципе: она анализирует ситуацию в настоящем, прокручивает разные варианты того, к чему могут привести те или иные поступки, и выбирает оптимальный путь изменения будущего.
  Этот механизм основывается на нескольких базовых действиях, каждое из которых дополняет другие и работает на общий результат:
  1.Визуализация цели. Формирование представления о том, какого результата ты желаешь достичь. Именно это называется "умением мечтать".
  2.Оценка достижимости. Проверка того, обладаешь ли ты ресурсами, чтобы достичь цели. Если нет, понадобится отказ от нее или корректировка.
  3.Разметка пути. Выбор наиболее эффективного варианта действий. Разбивка пути на этапы, определение сроков реализации каждого из них.
  4.Выполнение действий для прохождения каждого этапа. Здесь все зависит от твотих ресурсов и воли.
  5.Регулярный контроль за тем, как реализуется твой план, на каком этапе ты находишься, и как следствие - корректировка усилий.
  Неправда ли, очень похоже на принципы "изменения себя", которые предлагают на тренингах личностного роста? И не удивительно, ведь, по сути, они просто описывают правильную работу механизма абстрактного мышления.
  Невооруженным глазом видно, что способность мечтать, то есть моделировать желаемую ситуацию, имеет значение только в самом начале пути к желаемой цели. А в дальнейшем первую скрипку играют другие качества: критичность восприятия, умение планировать, жажда деятельности, воля.
  Если гармонично развиты все они, такой человек способен на многое. Но когда одно или два из них разрастаются в ущерб другим, мы получаем не самую привлекательную личность. Это либо пассивный мечтатель, валяющийся на диване, или активный - строящий какие-то прожекты, "заражающий" энтузиазмом других, но так ничего и не добивающийся. Либо вечно недовольный циник-пессимист, не желающий ничего делать, потому что заранее решил, что все бесполезно. Либо личность, одержимая жаждой контроля всего и вся и обозленная тем, что большинство вещей этого мира от нее не зависят. Есть еще "граждане-моторчики", погруженные в вечную суету действия: им нужно, чтобы руки или голова были заняты, иначе накатывает осознание бесцельности существования. Наконец, встречаются люди с гипертрофированным волевым началом, они достигают своих целей, не оглядываясь на то, какую цену им или окружающим приходится за это платить.
  
  Голова в облаках
  Любой из вариантов негармоничного развития личности хорошим не назовешь. Но привычка отрываться от действительности свойственна не только отдельным субъектам, которых остальные с ноткой пренебрежения называют "витающими в облаках". Практически все мы проводим в бесплодных размышлениях огромную часть своей жизни и даже не замечаем этого!
  Для одних помечтать "о чем-то хорошем" становится способом убежать от действительности, в которой ты добился гораздо меньшего, чем хотелось бы. Для других это возможность скоротать время, занятое скучными или однообразными действиями. Своеобразная форма мечтаний - легкое чтиво, кино, сериалы. Человеческое сознание построено так, что, вовлекаясь в сюжетную линию, оно ассоциирует себя с главным героем и чужие приключения или переживания становятся суррогатом собственных жизненных впечатлений.
  Но даже если мы не заняты продукцией "фабрики грез", мы все равно витаем в облаках. По результатам недавнего исследования, которое провели психологи Гарварда Дэниел Гилберт и Мэтью Киллингсуорт, 47% своего времени большинство людей живут внутри созданного ими мирка, который довольно сильно отличается от реального. Причем, мечты эти вовсе не помогают им, а делают только несчастнее!
  Социологи разработали специальное приложение для iPhone и выложили его в интернет, предложив желающим поучаствовать в опросе. Набралось больше двух тысяч человек от 8 до 88 лет со всех континентов. Добровольцам время от времени приходил вопрос: чем конкретно они заняты в данный момент и о чем думают? Оказалось, что половину времени люди рефлексируют, вспоминают и сожалеют о своих прошлых поступках или словах. А также мечтают о том, что еще не случилось, либо о том, чему произойти и вовсе не суждено. При этом, единственное занятие, на котором им удается полностью сконцентрироваться, не отвлекаясь на посторонние мысли - секс. Как пошутил один из организаторов исследования, "о чем же еще мечтать, если ты уже занимаешься сексом!".
  Помимо отчета о делах психологи также просили оценить свой уровень счастья и удовольствия по стобалльной шкале в тот момент, когда люди отвечали на вопросы. И оказалось, что чем меньше они отвлекались на посторонние мысли, чем сильнее были вовлечены в то дело, которым занимались в данный момент, тем позитивнее себя чувствовали.
  Это исследование только подтверждает слова философов о том, что лишь пребывая в настоящем моменте можно быть по-настоящему счастливым.
  
  Внимание, только внимание!
  Человеческое внимание похоже на солнечный зайчик, точку осознания, которая высвечивает и придает силы тому, на чем концентрируется. Оно может перемещаться в прошлое и тогда мы вспоминаем о своих реальных или мнимых ошибках, или заново проживаем былое, но зачастую уже не так, как это было в действительности, а "по-режиссерски" внося в прежние ситуации выгодные для себя коррективы. Мы можем отправлять сознание в воображаемое завтра, которое, скорее всего, вовсе не наступит или же наступит совсем не в том виде, как мы себе представляем.
  И то и другое - самообман. Прошлого не изменить, из него можно лишь извлечь уроки. Фантазии о будущем имеют смысл, только если они принципиально осуществимы и следом за формированием цели вы начитаете к ней идти.
  Когда ребенок мечтает стать математиком и активнее учит ради этого уроки, он действует разумно. Когда взрослая девушка мечтает выиграть в лотерею, прославиться или выйти замуж за "принца" - это самообман, чреватый разочарованием в себе и в реальной жизни.
  Впрочем, самообманом чаще всего является большинство наших мыслей, суждений и планов. То, чего мы боимся, часто оказывается вовсе не таким уж страшным и даже наоборот со временем приносит пользу. То, чего мы желаем, нередко ведет к разочарованию.
  Есть и еще одно доказанное официальной психологией обстоятельство - чем чаще человек представляет себя достигнувшим своей мечты, тем меньше шансов совершить это в реальности. Такая "прокрутка в уме" подсознательно убеждает нас в том, что мы уже все сделали. А раз так - нет смысла напрягаться.
  Выходит, самый правильный путь - иметь далекую цель, но концентрироваться не на ней самой, а на движении к ней. На тех шагах, которые ты совершаешь прямо сейчас. Это не исключает необходимости планирования. Просто во время него нужно концентрироваться на самом планировании, а после того, как оно закончено, - на каждом из конкретных шагов.
  
  "Сбитый" прицел
  Но как бы "правильно" вы не шли к своим целям, в один печальный момент может оказаться, что ваша мечта - это не то, что вам реально нужно.
  В современном обществе сложился стереотип, что у человека обязательно должна быть какая-то цель. Дескать, только амбиции позволяют нам добиваться чего-либо стоящего. И как-то само собой разумеющимся признается то, что любая цель, если при этом не преступается закон, является хорошей. Главное - чтобы ты к чему-то стремился. Чаще всего это что-то материальное: карьера, деньги, богатый муж, шикарный дом и так далее.
  Но вот однажды происходит переоценка ценностей и ты понимаешь, насколько ничтожно то, ради чего еще недавно готов был свернуть горы.
  Причина в том, что у каждого из нас есть истинная цель существования. И чем дальше мы уходим от нее, тем хуже нам бывает потом.
  Мы все хотим любить, быть любимыми, творить, и быть счастливыми. Это базовые потребности каждого вне зависимости от того, отдает он в них себе отчет или нет. Именно они лежат в основе любых наших устремлений. Но на следующем этапе в формирование цели вмешивается личность человека, его мировоззрение, привитые обществом стандарты.
  И вот уже оказывается, что для того, чтобы стать счастливым, нужны какие-то особые условия: известность, богатство, признание. На худой конец - оказаться где-нибудь в тропическом раю или купить автомобиль новой модели. Реклама активно убеждает нас в том, что счастье может подарить обладание какой-либо вещью. Пресса рисует образы звезд-небожителей, якобы, реализовавших себя и получивших в награду все, о чем может мечтать человек. Любой таблоид сообщит вам о том, как здорово провела время на вечеринке та или иная знаменитость, расскажет о ее яхтах и замках и продемонстрирует ослепительную улыбку человека, у которого "жизнь удалась".
  И вы будете пребывать в уверенности, что это действительно так - до следующего номера журнала, в котором прочтете, что та же звезда легла в клинику для лечения от алкогольной или наркотической зависимости.
  Правда же состоит в том, что деньги сами по себе не в состоянии подарить ощущение полноты жизни, вещи, как бы дорого они не стоили, остаются обычными вещами, власть, воспринимаемая как вседозволенность, а не как долг, способна уничтожить ее носителя, а известность - всего лишь химера, стремящаяся подменить любовь.
  Хуже того - стремление к ним регулярно ставит тебя перед моральными выборами, уводит в сторону от истинных целей жизни. И даже если "большой приз" получен, ты можешь вдруг осознать, что это был только мираж, в погоне за которым ты потерял любовь, друзей, спокойствие, умение радоваться простым вещам.
  За миражами, которые представляются нам в мечтах, устремляются многие. Правда, конкуренция здесь столь высока, что достигают их единицы. Но хорошая новость состоит в том, что на пути к реальным целям жизни нет ни соперников, ни непреоболимых преград - препоны устанавливаем только мы сами. Ведь чтобы однажды тебя полюбили, нужно научиться любить и отдавать самому. Чтобы стать творцом, нужно просто начать творить. Чтобы испытывать радость от жизни, нужно перестать мечтать о будущем и сожалеть о прошлом и просто начать жить здесь и сейчас.
  
  ПОДВЕРСТКИ
  АНЕКДОТ В ТЕМУ
  "Что-то не работает у меня техника визуализации желаний. Уже пятый год представляю себе высокого красивого мужа, загородный дом с мраморной лестницей и "Ламборджини" в гараже. Но по прежнему живу с мамой в однушке и езжу на трамвае... Ну не на работу же устраиваться, ей богу!"
  
  ФАКТЫ
  Дело в мелочах
  -Гарвардская Школа Бизнеса провела широкомасштабное исследование финансового состояния своих выпускников спустя 10 лет после окончания и получила следующие цифры:
  27% из них остро нуждаются в деньгах, 60% живут от зарплаты до зарплаты, 10% живут более-менее комфортно и только 3% финансово независимы и в деньгах не нуждаются.
  Исследование затрагивало так же умение ставить цели, и вот какие параллели были проведены между этим умением и финансовым состоянием выпускников: первая группа (27%) не занималась ни планированием, ни постановкой каких-либо целей; вторая группа (60%) ставила какие-то базовые цели, помогающие дотянуть до следующей зарплаты; выпускники третьей группы (10%), определяли свои главные цели и знали, что они будутделать в течение последующих нескольких лет; представители последней группы (3%) не просто ставили себе цели, но и прорабатывали отдельные этапы и шаги по их достижению.
  
  -Исследователи из Политехнического университета Виргинии провели эксперимент, чтобы выяснить, помогает ли конкретная постановка задачи ее выполнять. 56 студенток разделили на две группы и каждой поставили цель - сделать как можно больше приседаний за 90 секунд. Испытуемые приседали 4 раза в течение 4 дней. Первой группе говорили, что они должны очень сильно стараться, но не обозначали цифру, к которой следует стремиться. В среднем по группе был получен результат в 43 приседания. Вторым поставили точную задачу - сколько упражнений за один раз они должны сделать. В итоге результат второй группы составил в среднем 56 приседаний и превысил показатели первой почти на треть!
  
  
  МНЕНИЕ УЧЕНЫХ
  Между фантазией и пессимизмом
  
  Психолог Габриэль Эттинген в результате многолетних исследований опровергла стереотип о том, что мечты и оптимизм ведут человека к счастью. Она сделала вывод, что, как правило, именно фантазии чаще всего становятся причиной провалов и разочарований.
  "Человек строит в собственной голове безупречный сценарий, благодаря которому он обязательно придет к успеху, а на практике все заканчивается крахом его надежд.
  Просто потому, что фантазии не позволили ему объективно оценить собственные возможности", - говорит Габриэль.
  Также Эттинген критически высказывается о широко распространенных сегодня психологических книгах "самопомощи" и тренингах, авторы которых, как правило, объясняют людям, что любая цель достижима, стоит лишь в это поверить. Конечно, приятно чувствовать кратковременный прилив радости, когда читаешь строчки "нет ничего невозможного, главное - мыслить позитивно", - говорит она, - но практической пользы от этого немного.
  Выводы Габриэль подтверждены рядом исследований. К примеру, одно из них проводили среди женщин, желавших сбросить вес. Оказалось, что те, кто раньше уже сидели на диете и знали, что это многодневный труд, достигали лучших результатов, чем дебютантки, мечтавшие, что вес исчезнет, главное - быть позитивно настроенной.
  Пустые мечты и чрезмерно позитивный настрой могут негативно влиять на психологическое состояние человека. Фантазии часто возникают вследствие депрессии: мечтая, человек расслабляется, у него понижается давление, улучшается самочувствие. Но это кратковременное расслабление и когда он понимает, что его фантазии бесплотны и беспочвенны, он неизбежно и сильно расстраивается.
  Также ученые выяснили, что государства невозможно поделить на более или менее мечтательные. Национальная культура на это никак не влияет. Как и социальный статус мечтателя - и богатые, и бедные склонны к фантазиям в равной степени.
  Главный вывод серии социологических изысканий группы, возглавляемой Габриэль Эттинген, состоит в следующем: люди, отдающие отчет в том, какие препятствия стоят на пути к цели, и при этом не впадающие в депрессию, способны добиться большего, чем мечтатели или, наоборот, неисправимые пессимисты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"