Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Мальчик и мегакулька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ментальные записки двадцатипятиклассника

  Я могу дико ошибаться, сомнений нет. Но все же это странное нежелание матери дать мне возможность приобрести мегакульку выбивает из себя.
  Я, конечно, не Питер Ван Гейк, и не могу решать всякие интегралы, но почему ко мне нужно применять такие же правила, как и к Питеру? Он, в конце концов, до сих пор не может подттянуться больше трех раз на турнике и никто не лишает его из-за этого мегакульки.
  У Питера чмачная мегалукька: помещается на ладони, а разворачивается в 4 сферических метра. С полным замещением пространства и внешней непрозрачностью действий. Вот это я понимаю! Говорят, раньше, лет за сто до моего рождения, у детей была своя комната. Но то когда было! Да и что за интерес иметь свои четыре стены (или сколько их там было) если самый максимум, что ты можешь в них делать - это выйти в древнюю Сеть и руками (!) перемещать в ней малюсенькую точку восприятия под названием "курсор". В пятнадцатом классе я готовил исследование на эту тему. Как сейчас помню, меня поразил этот атавизм.
  Мегакулька, мегакулька... как же ее получить? Питер трендит всем, что у него она является инструментом познания. Врет, конечно. Именно что трендит - это его тренд, объяснять все свои прихоти необходимостью личностного роста. А на самом деле растет он сам по себе, потому что - круглоголовый мозгляк, а все остальное ппридумывает, чтобы его любили учителя и взрослые.
  Позавчера зависали с девчонками после уроков в мегакафе. У всех были нормальные мегакульки и они в парнями в полуприват. Такой специальный чат, где ощущения перемешиваются. Можешь слышать одну, касаться другую, а обонять третью. Родители бы убили, узнай они, чем мы там занимается. Грыг сфинтил приложение с какого-то сервера для взрослых, определившихся с парой и морально устойчивых. Не пойму, зачем нужны такие штуки, если ты морально устойчив? Заводи семью и воспитывай малолетних балбесов типа меня!
  А у меня мегакульки не было. Я сидел, как дурак, в суперкульке и чувствовал глубокое одиночество и собственную ущербность.
  Мне казалось, они смеются надо мной там, в своем чате. Хотя, по-идее. Им и без меня было чем заняться. Потом я встал, подошел к Грэгу и дал ему по морде. Морды видно не было - но фигуру в целом под мегакулькой все равно видно, так что я попал. Минуты три после этого было весело. Он не понял, откуда удар и дал сдачи кому-то из чата. Потом пришел робокоп и попросил меня выйти. А парни с девчонками вышли из чата и их тоже попросили выйти. В смысле совсем из мегакафе. Родителям, конечно, передали...
  На меня в классе теперь не смотрят. Бормочут что-то про себя. Про "переходный возраст" и все такое.
  Раньше переходный возраст наступал раньше. Дед говорит, что он окончил школу в двадцать и потом еще был в армии. А его дед воообще учился всего 8 лет. Как такое возможно? Мне тридцать, отцу пятьдесят пять. Он говорит, что в мои годы у него уже была семья. Зачем говорить очевидные вещи, считать-то я умею, а до пяти лет у меня были какие-то другие родители.
  Но что касается деда моего деда, там были другие времена. Что им было учить с их примитивной сетью и этим несчастным "курсором"? Что они могут понимать в наших проблемах? Детство у них было таким коротким, что они и разобраться-то в нем не успели - сразу стали взрослыми. Гораздо проще работать и рожать детей, чем разбираться во всех этих психологических трудностях...
  Вот вчера Сильва сказала, что после того, что было в мегакафе, она со мной больше не будет. Она не знает, могут ли мои проявления быть опасными для других. И не знает, каким я теперь стану и что скажут "вообще все". Она перестала чатиться и я потерял с ней физический контакт. Потом и Анна тоже ушла. Я сидел в чате с какими-то другими и тут понял, что эти две - Сильва иАнна - были мне по-настоящему дороги. Я хотел снова наладить контакт, но, видимо, они уже посмотрели запись вчерашнего - из робокопского архива. И прервали со мной окончательно.
  Мегакулька... мегакулька... Если бы она у меня была, я бы смог нащупать дорогу к ним. А без нее... Физически они неизвестно где. Кажется в Новой Зеландии. Даже если туда отправиться, адреса нет. Они внесли меня в "черный список" и я их не дайду даже если бы они физически были в ппятидесяти метрах. Как я их найду, если данные хранились во внешнем блоке памяти, а он был очищен. Когда они заблокировали мой профиль?
  Если бы я знал, постарался бы запомнить. Но кто запоминает в биологическую память, когда есть внешняя? Только не я.
  Говорят, совсем старые взрослые так еще делают. Этому даже учат на спецкурсах. Я как-то пробовал - очень трудно. Чтобы выучить какой-нибудь текст на один абзац нужно раз сто его повторить. Раз сто! У кого есть такое время, чтобы сто раз повторять что-то, если есть кусочек биоткани, запоминающий без труда и подключенный напрямую к глобальному Моцку? У меня нет. У меня мало времени, я должен думать про мегакульку!
  Она мне очень нужна. Странно, всего пять лет назад суперкульки казались такими передовыми, все по ним просто сгорали. А теперь больше нет, не сгорают. Интересно, если подождать год и получить мегакульку в три раза дешевле, чем сейчас, будет ли это чмачно? Наверное, нет. Вопрос не в крутости кульки, а в том, что у тебя есть такое, чего пока нет у большинства. Это вопрос твоей значимости. Когда я с мегакулькой, то девочка с обычной кулькой тоже подсоединяется к моей мегакульке и получает часть ее возможностей, не владея. А я получаю ее в чат.
  Конечно, со своей суперкулькой в 21-м веке я был бы самым чмачным чмачо на свете.
  Жаль, что те времена не вернуть. Деду было проще. У него вообще не было кулек - живи да радуйся. Никто из девочек не посмотрит на тебя жалостливо и не пойдет с тобой в чат из-за того, что нужно же выполнить свою положенную благотворительность.
  Ох! Кажется есть! Придумал! Мои родители все равно меня любят, несмотря на строгость. Они поймут, что я не могу без мегакульки, если сделать с собой что-то такое... чтобы они испугались меня потерять.
  Я где-то видел что-то такое... На каком-то ресурсе всяких шизиков, которые говорят, что мы живем не в реальном мире. И что мы должны проснуться.
  ...Никогда не думал, что сюда заберусь... да где же это? А... вот... Выйти из Сетки... Бр... надо же такое придумать! Ну наверняка ерунда какая-то. Никто не позволит вот так взять и выйти полностью из Сетки. Сто процентов, глобальный Моцк отследит и не пустит. Я только испугаю их - вот тогда они поймут, что могут меня потерять, и сразу почувствуют, как они были не правы.
  Что там? А... вот: надо произнести команду на операцию первой ступени, потом идентифицировать себя, утвердительно заявить, что находишься в здравом уме (кто в здравом уме решит выйти из Сетки?)... и твердой памяти (почему твердой, если она - на жидких псевдолучевидных кристалах?)... и потребовать отключить тебя от сети с изъятием твоего профиля... ну, скажем, на месяц!
  Все равно не отключат, да хоть на год! Никогда не слышал о человеке, которого бы отключили... Смелее, же, будь смелым мальчиком. Василий! Тебе уже почти тридцать! Раз, два - и мегакулька твоя!...
  
  ---------------------------------------------------
  
  Сервисное послание службы контроля глобального Моцка сетевым родителям Василия Иванова, Нгуэн Чи Зунгу и Памеле-Арчибальд Свенсон. Сетевой адрес: сектор ITYHJF:16846302, уровень: 76543, личный адрес регистрации: семейная ячейка 8968459-12-88732- ID
  С прискорбием сообщаем, что ваш сетевой сын Василий Иванов на 30-м году жизни после конфликта со сверстниками в результате нервного срыва вследствие тяжело переносимого подросткового периода совершил отключение от Сети сроком на 1 календарный месяц. Согласно действующим правилам подключения к Сети таковое было ему предоставлено. (дописано лично проверяющим: в данный момент всвязи с этим инцидентом мы подали петицию в Верховный Совет глобального Моцка с просьбой рассмотреть возможность удаления из правил пользования Сетью возможности самовольного из нее выхода).
  Профиль Вашего сына заблокирован без права восстановления подключения в течение указанного периода - 1 календарный месяц.
  
  Прогноз на развитие ситуации:
  Несмотря на увлечение некоторых кругов экстремальной молодежи идеей так называемого "реального существования" в течение последних 57 лет ни один из пользователей Сети не покидал ее на период времени больший, чем необходим для экстренного повторного подключения к Сети. Вследствие неизученности современным человеком мира за пределами Сети в условиях отсутствии технологий изменяемой реальности Ваш сын вынужден будет столкнуться с неизвестной средой обитания. Так называемой "реальной жизнью".
  Ввиду практически полного остуствия присутствия отдельных индивидов в реальной жизни (служда возврата при чрезвычайных выпадениях была ликвидирована в связи с ненадобностью 23 года назад) аварийный возврат Василия Иванова в сеть не представляется возможным.
  Прогноз выживаемости: минимальный.
  Выражаем глубокое прискорбие всвязи с вашей утратой.
  
  -------------------------------------------------------
  
  "Ух ты... Поверить не могу, что это не симуляция! Красота-то какая! Деревья... Если бы не роботы, было бы как в симуляшке про древний мир! Надо пойти поискать еду. А потом, когда месяц кончится, буду водить сюда экскурссии. Сто процентов мой рейтинг у девочек скакнет мегасильно. Безо всяких там мегакулек..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"