Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Из неудачников в победители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только продолжая идти, можно добраться до пункта назначения

  
  
  Жизнь каждого человека состоит из того, что он сам считает успехами и провалами. Первые способны возносить до небес, вторые - ввергнуть в пучину глубокой депрессии. Но на самом деле то, что происходит - это всего лишь событие. Хорошим или плохим мы делаем его сами. И если научиться смотреть на мир с правильной точки зрения, неудачи исчезнут, а удачи превратятся в поступательное движение к цели.
  
  
  Некоторые психологи считают, что способность справляться с ударами судьбы или просто обычной "невезухой" - это прерогатива зрелости. С годами, после многих "тычков" мы убеждаемся, что проигрыш, разочарование и даже позор - это еще не конец всего, жизнь продолжается. Но иногда удары бывают так сильны, что вы так и будете до самого конца ныть, страдать и оплакивать прошлые достижения. Неудачи случаются с каждым. Разница лишь в том, поднимаешься ли ты после них или остаешься лежать.
  Отношения к неудачам лучше всего проявляется в детстве. Если нескольким детям предложить одно и то же сложное задание, часть из них попробует разок и займется чем-нибудь другим, еще часть - расплачется и бросит, кто-то устроит скандал или попытается что-нибудь сломать в гневе и только некоторые будут целеустремленно трудиться, пока не добьются своего.
  Принято считать, что именно эти последние - "соль жизни". Именно из них вырастают успешные люди, способные методично двигаться к своей цели, в чем бы она не состояла.
  Чаще всего их отличает уверенность в своей способности справиться с любыми трудностями, увлеченность и высокая концентрация. К неудачам они относятся спокойно, полагая, что если хорошо подготовиться, то в следующий раз шансов на победу будет больше.
  Увы, далеко не у каждого человека развивается схожий взгляд на жизнь. Большинство из нас воспринимают эпизодические провалы как личную трагедию. По мнению американского психолога Гая Винчи, неудачи наносят человеку психологические травмы трех видов: подрывают уверенность в себе, мотивацию и оптимизм. О том, что буквально несколько провалов способны сделать из человека закоренелого пессимиста, говорят и другие исследователи в области психологии.
  
  Способ Гарри Поттера
  Исследования, проведенные несколько лет назад учеными Гарварда, показали, что студенты, получившие низкие оценки по нескольким дисциплинам подряд, хуже сдают даже те предметы, к которым они были хорошо подготовлены. А удачная сдача, наоборот, повышает уровень более поздних оценок.
  Это подтверждает, что уверенность в себе важна едва ли не настолько же, как и, собственно, ваши знания и способности. Вспомните Гарри Поттера, который выпил "эликсир жидкой удачи" и выведал у профессора Слизерина секрет Волан-де-Морта. Он действительно воспользовался волшебным зельем, но перед этим сделал вид, будто влил его в сок своего друга Рона. И Рон, которого колотило при мысли, что придется стоять на воротах в серьезной игре, блестяще отстоял весь матч по квиддичу! Да и как он мог проиграть, если был уверен, что это невозможно?
  Сказка ложь, да в ней намек - один из психологических приемов "подзарядиться оптимизмом" гласит: перед тем, как приступить к чему-то важному, сначала выполните несколько простых задач, где в своем успехе вы не сомневаетесь.
  
  Бес в мелочах
  Очень часто мы начинаем считать себя неудачниками не из-за того, что не стали нобелевским лауреатом, а "проколовшись" на мелочах. Типичный пример: давал себе зарок сбросить три кило к лету, а не сбросил. Спустя какое-то время вспомнил и тут же налепил на себя ярлык - безвольный тип и обжора.
  Есть несколько наиболее верных способов испортить свой имидж в своих же глазах, поскользнувшись на мелочах.
  1. "Начинать новую жизнь" с понедельника, с Нового года или с какой-то другой даты. Чаще всего это только способ оттянуть начало работы. Вся эта помпа, которой обставляются намерение бросить курить, начать бегать или приступить к ремонту, только приемчики изобретательной лени. Против нее отлично работает правило "Сию же секунду!" - приступить к делу нужно в тот самый момент, когда приняли решение.
  2.Строить слишком много планов. Если в Новом году вы собираетесь изменить внешность, похудеть, завести романтические отношения, продвинуться по карьерной лестнице, съездить на Бали и переделать еще пару-тройку десятков дел, то почти наверняка большая часть задуманного выполнена не будет. А это значит, вы еще раз убедитесь в том, что вы - неудачник. Обилие задач угнетает тем сильнее, чем меньше остается времени на их исполнение. Вы можете трудиться без сна и отдыха, но все равно многого не успеете и останетесь недовольны собой.
  3.Не к тому стремиться. Вам может казаться, что ваша мечта - приобрести новую машину, но на самом деле вас "достала" постоянная необходимость зарабатывать и хочется уехать в деревню. Человек только кажется существом цельным. Но внешние цели часто не соответствуют более глубинным устремлениям. Их навязывает нам окружение, социальные стереотипы или же "гости из прошлого" - перенесенные когда-то разочарования, страхи, другие сильные переживания. А неудовлетворенность собственной жизнью подрывает самооценку.
  Поэтому важно время от времени проводить ревизию того, к чему вы стремитесь. Возможно, что-то, что у вас ну никак не получается, из этого списка попросту давно пора вычеркнуть.
  4.Бояться будущих неудач. Страх перед "граблями", на которые уже наступал, нередко оказывается так силен, что влияет на поведение человека в целом. Он видит "грабли" даже там, где их нет. Отшила девушка модельной внешности - переключился на "сереньких мышек", которые на самом деле вовсе не привлекают. Не добилась повышения на работе - опустила руки, а ведь стояла второй в списке кандидатур и в следующий раз повысить собирались именно ее.
  Страх останавливает нас и обрекает на провал, поскольку только продолжая идти, можно добраться до пункта назначения.
  
  Великие провалы... и взлеты
  На самом деле неудача вовсе не так плоха, как о ней привыкли думать.
  Стив Джобс считал, что для него двери в новую жизнь открывались три раза и именно после самых жесточайших провалов: когда его исключили из колледжа, уволили из созданной им компании и поставили диагноз "рак". Автор бестселлера "Сила момента Сейчас" Экхарт Толле несколько лет практически жил в парке - ему было не на что снять квартиру.
  Обладатель Пулитцеровской премии Филипп Шульц до 11 лет не умел читать и писать, поскольку страдал дислексией (неспособностью воспринимать написанное). Его учительница рассмеялась в голос, когда мальчик сообщил ей о своих планах стать писателем. Но, как говорят, хорошо смеется тот, кто смеется последним.
  Примеров, когда неудача переворачивала мир человека и заставляла его по-новому и со стороны взглянуть на себя и свое место в мире, можно назвать сколько угодно.
  Еще Шекспир устами Гамлета говорил, что нет событий хороших или плохих - они просто случаются, а как на них посмотреть - решаете вы сами.
  
  Здесь рыбы нет!
  Помните анекдот про рыбака, который бурил одну лунку за другой и каждый раз, когда он закидывал под лед леску с наживкой, голос сверху говорил ему: "Здесь рыбы нет!". В конце концов оказалось, что это кричит в микрофон директор катка...
  Когда что-то не получается, почти наверняка вы делаете что-то не так, не тем способом, не в то время. Ведь вас не удивляет, когда один из ключей на связке не подходит к замку. Вы не говорите себе, что вы неудачник, а просто начинаете пробовать другой ключ. С жизненными провалами можно поступать так же.
  1.Не переносите неудачу на свою личность. То, что у вас что-то не получилось, не означает, что вы плохи сами по себе. Это значит лишь то, что для решения задачи требуется другой подход, больше сил, умения или времени. Всему свой срок - смешно сказать, но когда вы были ребенком, то расстраивались, что не можете завязать шнурки. Если бы вы тогда отказались от усилий, до сих пор ходили бы в обуви на липучках.
  2.Поражение - великий учитель. Оно способно точно показать вам, что именно и когда вы сделали не так. Но для этого нужно "остудить голову" и детально разобраться в собственных действиях. А потом попробовать снова.
  Что важно, проигрыш заставляет по-другому взглянуть на ситуацию и искать нестандартные подходы. Генри Форд дважды становился банкротом и в конце концов решил воплотить в жизнь идею конвейера для сборки автомобилей, потому что прежние способы стоили ему слишком дорого. А это новшество, принятое теперь на производствах всего мира, казалось абсурдным и "несерьезным". Кто бы мог подумать, что благодаря ему Форд станет одним из самых богатейших людей Америки.
  3.Проигрыш ведет к большему выигрышу. Если мы находим в себе силы начать все заново, то делаем это лучше, чем раньше. Даже самая маленькая победа после поражения ценна втройне, ведь она убеждает в том, что так просто тебя не сломить!
  
  Немного "не" напоследок...
  Есть несколько вещей, которые лично мне стали понятны только после того, как я несколько раз хорошенько о них стукнулся. Возможно, эти предостережения вам помогут.
  1.Видеть "стену". Рецепт прохождения через стену из фильма "Понедельник начинается в субботу" (верить в себя, не замечать препятствий) хорош для кино. Если в жизни на пути к цели постоянно возникает одно и то же препятствие, не исключено, что это намек: "Вам туда не надо!". Однажды я несколько раз пытался починить неисправный электроприбор, но какая-то неизвестная мне дополнительная поломка все время мешала его включить. Я ругался и топал ногами, я помянул всю родню сборщика-китайца в семнадцатом колене. А потом оказалось, что был незаизолирован провод, который выходил на металлический корпус прибора. Если бы я его включил, возможно, этот текст писал бы кто-нибудь другой...
  2.Не раскатывать губу. Об этом нам прекрасно поведал Александр Сергеевич Пушкин в своей прекрасной "Сказке о рыбаке и рыбке". Если бы старуха вовремя обуздала свои аппетиты, то жила бы во дворце, а не плакала бы снова у разбитого корыта. Многие люди хотят непременно быть самыми-самыми, и это превращает все их удачи в разочарование, если только не достигнута конечная цель. Ну какой же ты счастливчик, если стал всего-навсего хорошим художником? А хотелось ведь потягаться с Кандинским...
  Мир полон "вторых номеров", которым не суждено стать первыми. На мой взгляд, любая соревновательность - от лукавого. Она сводит безграничность и ценность каждой личности к узкой табели о рангах, в которой каждый, кто не победил - проигравший. Но и тот, кто оказался на вершине, - тоже потерпел поражение, поскольку его триумф носит характер временный и на смену уже идет новый победитель.
  3.Не желать. Это может показаться странным, но настоящая свобода - это не возможность иметь все, что захочешь, а способность не хотеть! Желания - очень сильная штука, способная причинять боль, изменять и даже разрушить личность. Стандартный способ избавиться от желания - удовлетворить его. Но вслед за одним придет другое, которое также потребует удовлетворения.
  Есть старый стереотип, что человека делают человеком его слабости. На мой взгляд, это неправда. Человек тем и отличается от животного, чье сознание недостаточно развито, что он способен увидеть - твои мысли и желания не являются тобой. Это только часть твоей эмоциональной или интеллектуальной деятельности, которая может быть управляемой. Одна из практик, позволяющих сделать это, - осознавать себя в качестве стороннего наблюдателя за собственными мыслями и эмоциями. Рано или поздно она показывает вам, что вы от них свободны.
  4.Не соревноваться. Есть одна сфера, в которой не бывает неудач и неудачников. Это - помощь другим живым существам. Соревнование в ней немыслимо, поскольку все, что будет сделано, - сделано не ради награды. И тем не менее награда есть. Это чувство радости от того, что вы помогли кому-то. И не обязательно материально. Мы как-то привыкли считать, что помогать надо обездоленным, котятам на улице, а о том, что все мы каждый день тоже нуждаемся в помощи - даже не задумываемся.
  Помочь коллегам можно советом, участием, собственным опытом или стремлением сделать их работу легче. Помочь соседям можно терпением, пониманием, тактичностью, отказом от негатива. Помочь близким, семье - любовью, заботой, хорошим настроением, вниманием, способностью жертвовать своими интересами ради них. Помочь прохожим на улице - улыбкой и добрыми словами. А иногда наша помощь - это всего лишь готовность выслушать и не принимать в штыки точку зрения другого человека.
  Иногда кажется, что это мелочи, но они способны сделать вас настоящим победителем: не тем, которому все завидуют, а тем, о котором вспоминают с теплотой в сердце.
  
  ПОДВЕРСТКИ
  1
  ЦИТАТА В ТЕМУ
  "За свою карьеру я пропустил более 9 тысяч мячей, проиграл почти 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать победный бросок - и я промахивался. В течение всей жизни я ошибался снова, снова и снова. И поэтому я добился успеха"
  
  2
  Угадай неудачника
  Для этих людей очередной жизненный крах стал трамплином к величию
  
  Его неудачи:
  За свою карьеру пропустил более 9 тысяч мячей, проиграл почти 300 игр. 26 раз ему доверяли сделать победный бросок - и он промахивался.
  Подсказка от "Ва-банка":
  Добился успеха в баскетболе, по его собственным словам, "благодаря тому, что ошибался снова, снова и снова".
  Майкл Джордан
  
  Её неудачи:
  Развелась с мужем, что вызвало резкое осуждение родителей, отношения с которыми вконец испортились. С деньгами напряженка была такая, что стоял вопрос о том, где жить.
  Подсказка от "Ва-банка":
  С горя вернулась к давней идее писать книги, потому что, по ее собственным словам, "терять все равно было уже нечего".
  Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере
  
  Его неудачи:
  Жизненный путь этого человека не был усеян розами. Он не имел ни своей семьи, ни детей. Был нелеп, сутул, обладал непривлекательной внешностью и славился на редкость нерешительным, мнительным и очень застенчивым характером, а некоторые дети в его присутствии даже начинали плакать!
  Подсказка от "Ва-банка":
  Написал более 150 сказок для детей.
  Ганс Кристиан Андерсен
  
  
  Его неудачи:
  В войне с турками лишился левой руки, после по дороге на родину попал в плен к пиратам, был продан в рабство, где пробыл 5 лет. Четырежды пытался бежать, но неудачно. После освобождения из рабства работал сборщиком недоимок и трижды попадал в тюрьму.
  Подсказка от "Ва-банка":
  Во время очередного заключения написал роман о слегка сумасшедшем идальго, который вот уже четыреста лет считается символом рыцарства и борьбы с несправедливостью.
  Мигель де Сервантес, автор романа "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский"
   Под псевдонимом Иван Коломийцев для газеты "Ва-банк"-Краснодар"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"