Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Поколение одиночек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы не замечали, что в мире становится все больше одиноких людей? Не обязательно они должны жить одни, без семьи и друзей. Нет. Порой самую большую глубину одиночества ощущаешь как раз в окружении многих. Зайдется что-то в груди в разгар шумного веселья, оглянешься по сторонам и поймаешь себя на мысли: "Какое же это все чужое и ненужное..."

  Недавно я прочитал об одном исследовании университета Бригама Янга. Американцы проанализировали анкеты 3 миллионов человек из разных стран мира и пришли к выводу, что за все время существования психологических наблюдений человечество еще никогда не было так одиноко, как сегодня.
  Принято считать, что одиночество - это прежде всего атрибут старости. Уходят друзья, супруги, а дети, разлетевшиеся из семейного гнезда, оказываются слишком далеко, чтобы часто навещать отца или мать. С приближением смерти человеческая обособленность приобретает космическую безграничность, ведь некоторые вещи можно пережить только наедине с собой.
  Но не только у старости - у каждого возраста есть свое одиночество.
  Когда дети покидают дом и выясняется, что уже долгие годы ваше с женой "социальное взаимодействие" было прежде всего заботой о них, а без нее вы оказываетесь чужими друг другу - это одиночество. Чувства охладели, но нет уже ни сил, ни возможностей приступить к чему-то новому, что вам хотелось бы реализовать в жизни...
  Когда лет в сорок ты вдруг влюбляешься и должен решать: жить в своей семье, "наступив на горло" любви, или ломать судьбы детей и бросаться в неизвестность - это тоже одиночество. Ведь ни жена, ни любимая, ни родные - никто не решит за тебя, что делать...
  Когда уходят родители и друзья, только ты один можешь найти в себе ответ, что они для тебя теперь: живое присутствие рядом родной души или только память о том, кто когда-то был с тобой вместе.
  Но это виды одиночества классические, существовавшие всегда. А сегодня мир подбрасывает нам все новые способы обособиться.
  
  Бегство во "внутреннее пространство"
  Все живое вынуждено объединяться, чтобы противостоять угрозам извне. Государство, народ, организация, круг друзей и, наконец, семья - все это проявление одного процесса, направленного на защиту человеческого множества и каждого в отдельности человека от враждебного мира.
  Такая ситуация сохранялась в течение веков. Но за последнюю сотню лет условия существования на планете заметно смягчились: куда меньше стало жестокости к детям и к инакомыслящим, равенство полов и рас стало чем-то обычным, а общий уровень материального достатка значительно вырос. Однако с приходом большей свободы социальной, с развитием техники и ростом производительности труда появились и новые условия жизни, которые создают все больше предпосылок к человеческой обособленности.
  Если сопоставить развитие всей цивилизации и жизнь отдельного человека, то можно сказать, что сегодня мир переживает переход из подросткового состояние в юность. Понемногу ослабевает присущая подросткам тяга к групповому существованию, нам все менее важно ощущать себя частью чего-то большого, и мы все острее чувствуем свою единичность и непохожесть на других. Интеллект "человека массы" за минувший век вырос за счет всеобщей образованности (по разным исследованиям разница в IQ составила 20 пунктов - прим. ред.). И это усиливает субъективное ощущение самостоятельности. А открывшиеся в последние десятилетия возможности творчества еще более укрепляют чувство собственной уникальности.
  Кроме того, больше половины населения развитых стран, в том числе и России, живут в городах. Плотность населения здесь нарастает с каждым годом, и чем сильнее наша "телесная" близость, тем больше становится внутреннее отдаление друг от друга.
  В физике есть понятие "Кулоновский барьер" - сила отталкивания между ядрами атомов, которая усиливается при их сближении и противодействует притяжению между частицами вещества. Если бы ее не было, мир постигла бы цепная термоядерная реакция. В обществе, как мне кажется, действуют похожие законы. Пока людей мало, нас тянет друг к другу, но как только происходит сильное сближение - начинается отталкивание.
  В селе люди до сих пор легко заговаривают с незнакомцем на улице на том только основании, что они встретились. В городе наоборот - мы не имеем возможности уклониться от встреч с тысячями таких же, как мы, и единственным выходом становится бегство в себя.
  Возможно, когда-нибудь двадцать первый век назовут "веком одиночек в толпе". И уж точно наши дети и внуки будут чувствовать себя более одинокими, чем мы с вами. Примеров и возможностей для такой обособленности становится все больше. Судите сами.
  
  Что уже произошло?
  
  Быть одиноким не зазорно. Практически на каждый брак, по данным Росстата, приходится один развод. И это перестало быть ненормальным. "Женился - терпи!" уже не работает.
  "Родил ребенка - воспитывай!" - тоже. В богатых странах родителям-одиночкам активно помогает государство, да и у нас в России вырастить ребенка одному перестало быть чем-то неосуществимым. По информации Росстата сегодня четверть детей в стране появляются на свет вне брака. В середине 2000-х в некоторые года бывало, что и каждый третий. Обзавестись первым (и часто последним) ребенком, благодаря возможностям медицины, женщина может и в 40 лет. И это позволяет ей спокойно делать карьеру, "искать себя" или придирчиво выбирать подходящего мужчину.
  Так что, если уж нам перестает нравиться общество друг-друга, больше нет необходимости "притираться" характерами. Мы скорее отправимся искать другого партнера, чем будем раз за разом давать друг другу новые шансы.
  
  В семье уже не проще. Обилие бытовой техники, повышение уровня жизни, более свободное отношение к сексу привело к тому, что создавать "ячейку общества" с практической точки зрения не так уж и нужно.
  Роль хранительницы очага утрачена, с ней вполне справляется "фантастическая четверка": микроволновка, стиралка с сушкой, робот-пылесос и посудомоечная машина. Понятие "мужчина-добытчик" также уходит в историю. Главенство мужских профессиий с хорошим заработком потеснено профессиями интеллектуальными, где у обоих полов равные шансы. В США примерно треть женщин получают больше своих мужей, в Европе эта цифра составляет 60%, в России по разным данным - от 25% до 40%.
  Но если нет нужды слабой женщине держаться за мужика, а тому искать у домашнего очага тепла и уюта, то к чему тогда ограничивать свою свободу и возможность самовыражения?
  По данным всеобщей переписи населения (сведения Росстата - прим.авт.) 120 лет назад до 29 лет женился каждый второй мужчина. Теперь только каждый третий. Замуж выходили четыре из пяти женщин, теперь только каждая вторая.
  Одна моя 36-летняя знакомая говорит: "У меня карьера, репетиторство, живопись, курсы англиского - день расписан с утра до полуночи. В нем просто нет места для мужа!"
  И эта ситуация становится типичной. Средний возраст вступления в первый брак все ближе пододвигается к отметке "под тридцать" и вскоре грозит перейти за черту, где начинается "зона закоренелых холостяков", которым уже очень трудно менять свою устоявшуюся жизнь ради кого-то другого.
  
  Общение без общения.
  Один из подарков 21 века человечеству - фриланс, возможность работать не в офисе, а удаленно. Молодежь принимает эту идею с энтузиазмом. Тем же, кому под пятьдесят, она кажется дикой - ведь работа для них это еще и общение. Впрочем, современные технологии оптимизации труда постепенно сводят это общение к минимуму.
  Сегодня никого не удивить четким лимитом на перекуры, запретом на неслужебные разговоры и использование в тех же целях интернета, отключеными программами вроде "Скайпа" и заблокированым доступом в соцсети. За тем, чтобы вы отдавали работодателю все оговоренное в контракте время, бдительно следят камеры и компьютерные программы. Человек может провести целый день в офисе за монитором и сказать коллегам только "здравствуйте" и "до свидания". Конечно, в ряде компаний активно насаждают "корпоративную культуру" и стимулируют "лояльность к бренду", но ничего общего с простым человеческим общением это не имеет.
  На первый взгляд иначе дела обстоят в сфере услуг. Но это только на первый. Продавец, оператор, консультант, официант и т. д. превратились в "улыбающиеся машины", главная функция которых - выполнить пожелания клиента, не реагируя на негатив. Разработаны четкие шаблоны ответов на все ваши вопросы. И все чаще "девушка на том конце провода" столь заученно и синтетически-доброжелательно реагирует на реплики клиента, что тот переспрашивает ее: "А вы точно не робот?"
  Общение вс тиле отстраненной формальной вежливости стало нормой и в общественных местах, в транспорте. Есть такой современный анекдот. Парень спрашивает девушку в трамвае: "А у вас есть страничка в ВКонтакте?", "Нет", "Жаль... А так хотелось познакомиться!"
  По сути, все чаще единственным временем, когда человек перестает быть одиноким, становится вечер после работы и выходные. Если, конечно, у него есть, с кем общаться...
  
  "Мимими" вместо визави. Развитие техники облегчает коммуникации, но стимулирует обособленность. Нынешних молодых во всем мире прозвали "поколением мимими" (от английского "яяя" - прим. ред.) - внимание их сосредоточено не на другом человеке, а прежде всего на себе. А для реализации потребности в признании есть интернет. Чтобы стать его "звездой", не обязательно иметь способности. Достаточно эпатажа на своей странице в соцсети, побольше скандальных фото или можно просто размещать чужие новости - лишь бы были "в тренде". Популярность перестала быть наградой за оригинальность мышления, вызов общественным стереотипам, талант или труд, она стала продуктом интернет-продвижения и в принципе доступна каждому.
  Если "американская мечта" - каждый может однажды выиграть миллион долларов, то мечта адепта соцсети - каждый может однажды получить миллион "лайков". Поверхностность такой популярности, ее условность и скоротечность в рассчет не принимаются - подростки часами просиживают в соцсетях. Мало того, что это снижает интеллект - в прошлом году участники Всемирного конгресса психиатров даже предложили считать зависимость от соцсетей хронической болезнью, требующей серьезного лечения. По мнению некоторых ученых, ее развитие на 80% совпадает со сценариями формирования зависимостей от алкоголя и наркотиков!
  Всего за пару десятков лет мы основательно погрузились в виртуальную реальность, но пока еще не выработали механизмы защиты от ее опасностей. А между тем, процесс "ухода" только набирает обороты: недавно в Университете Флиндерса обнаружили, что наш мозг уже реагирует на смайлики точно так же, как если бы мы смотрели на реальные человеческие лица! То ли еще будет...
  
  Суррогаты общения. Уход в интернет был бы не столь страшен, если бы подростки не теряли навыки реального общения. Но они уже не испытывают потребности в друзьях "во плоти". Нет необходимости идти во двор к пацанам и девчонкам, пить вино и играть на гитаре, как это делали их родители, обучаясь так называемому "социальному взаимодействию". Достаточно суррогатных товарищей из Интернета. Так безопаснее для ранимого эго: на подростковые прыщи можно натянуть маску Джастина Бибера или Селены Гомес, а недостаток оригинального мышления скрыть скопированными с чужой странички цитатами знаменитостей.
  Сценарий фантастического фильма "Она", где подругой американца 21 века становится операционная система, пока не воплотился. Но только потому, что ученые еще не изобрели искусственный интеллект или его достойную подделку. Однако современные роботы уже неплохо поддерживают диалог. И скорее всего, для наших внуков подружка-"операционка" станет реальностью.
  Проблема в том, что интернет-общение не имеет ничего общего с реальными дружбой и любовью. Это только способ передачи информации или зеркало, в котором отражается твой "мимими". А одиночество лечится отношениями более близкими и глубокими - тем, что классики русской литературы называли "родством душ"...
  
  
  
  
  1
  ЦИФРА В ТЕМУ
  25% жителей США признались, что не имеют близких друзей, с которыми могли бы обсудить свои проблемы. Это на 15% больше, чем было в конце прошлого века.
  Согласно исследованию, опубликованному в журналеAmerican Sociological Review
  
  ЦИФРА В ТЕМУ
  8 визитов в гости совершает в среднем за год житель планеты Земля. 50 лет назад это число равнялось 14-ти.
  
  2
  На прицеле отчуждения
  Психологи выделяют несколько групп людей, подверженных к одиночеству:
  с сильной потребностью в самоутверждении, у которых в центре внимания стоит только собственный успех,
  с сильными стереотипами поведения, из-за чего они не могут выйти за рамки своей социальной роли и позволить себе раскованность,
  очень нестандартные в плане поведения, чьи поступки и мировосприятие разительно отличается от общества, в котором они живут,
  слишком сосредоточенные на своём внутреннем мире, которые считают себя иключительными и непохожими на всех остальных,
  застенчивые, с заниженной самооценкой, стремящиеся всегда держаться в тени.
  Что еще провоцирует одиночество: ощущение себя неудачником, жалость к
  себе, стремление держаться с людьми на расстоянии, привычка врать, ненадёжность, враждебность.
  
  3
  Каким бывает одиночество
  Известный психотерапевт И.Ялом выделял три типа этого чувства:
  От себя. Когда человек испытывает страдания от того, что стремится закрыться и не принимать какую-то часть своей личности. Например, связанную с неприятным переживанием. Или с какой-то своей чертой, особенностью, желаниями, которые он считает не соответствующими его представлениям о себе.
  От других. Причина одиночества - стремление ограничить свои контакты (например, вследствие прошлого печального опыта) и при этом понимание, что ты живешь не так, как тебе хотелось бы.
  От жизни. Корни этого типа одиночества в понимании, что мы в этом мире одиноки, смертны, что никакие самые лучшие отношения не могут длиться вечно, что мы не в силах защититься от трагедий и жизненных катаклизмов. Часто возникает на фоне потери близких людей.
  
  4.
  ЦИТАТА
  "У большинства пользователей Интернета зоны мозга, отвечающие за сопереживание, практически атрофируются. Люди начинают терять навыки общения, интуиции. Перестают распознавать настроение коллег, прохожих, родных по глазам, мимике, жестам. Мозг теряет базовые механизмы, управляющие контактами с другими людьми. Сегодня рушатся те эмоциональные кирпичики, из которых строится семья, дружба, любовь".
  Директор научно-исследовательского центра по изучению памяти и старения Семельского института неврологии Гэри Смолл.
  
  5.
  ЦИТАТА
  "Телефон не только позволяет людям общаться на расстоянии, но и отдаляет их друг от друга"
  Зигмунд Фрейд, 1909 г.
  6.
  ГИПОТЕЗА
  Раньше помогало, теперь вредит
  
  Ведущий специалист в области социальной нейробиологии, профессор Чикагского университета Джона Качоппо считает, что весь комплекс неприятных физиологических последствий одиночества продиктован тем, что человек - животное социальное. Под руководством Качоппо было оценено физическое состояние нескольких сотен американцев. Одновременно эти люди сдали тесты, призванные измерить по специальной шкале их субъективное ощущение одиночества. Качоппо выяснил, что в среднем у одиноких людей чаще повышено давление, хуже работают сосуды, повышено содержание гормонов стресса, нарушен сон, они более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.
  Большинство этих нарушений вызваны активизацией симпатической нервной системы, которая отвечает за комплекс реакций при встрече с врагом, по типу "замри" или "беги". То есть, организм расценивает одинокое существование как опасность, а неприятное чувство одиночества служит стимулом для изменения ситуаци. Точно так же, как чувство голода, к примеру, вынуждает искать пищу, одиночество заставляет искать компанию.
  По мнению Качоппо, все дело в том, что человек, как вид, был приспособлен добывать пищу и защищаться, находясь в группе. Пребывать вне группы было опасно. В ходе генетического отбора выживали те наши предки, у которых был сильнее физиологический механизм, стимулировавщий человека искать спасение в коллективе. Но если в древности это помогало выжить, то в нынешних условиях ведет к сокращению жизни из-за постоянного стресса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"