Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Почему мы не свободны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогресс на планете движется семимильными шагами. От новинок техники и достижений в области комфорта просто захватывает дух. Но стали ли мы чувствовать себя более свободными? Каким-то странным образом, совершенствуясь во множестве областей, мы очень мало продвинулись в той, самой главной, которая делает жизнь счастливой...

  Почему мы не свободны?
  
  Прогресс на планете движется семимильными шагами. От новинок техники и достижений в области комфорта просто захватывает дух. Но стали ли мы чувствовать себя более свободными? Каким-то странным образом, совершенствуясь во множестве областей, мы очень мало продвинулись в той, самой главной, которая делает жизнь счастливой...
  
  О будущем
  Иногда я думаю: а что если бы на дворе сейчас был не 21-й, а, скажем, 23 век? Как бы мы жили тогда, было бы наше существование более интересным и разнообразным? Были бы мы свободнее? Увереннее в завтрашнем дне? Более защищены от невзгод? Стала бы наша жизнь счастливее?
  От чего все это зависит - от материального благосостояния общества, твоего личного благосостояния или от чего-то, что неизмеримо финансовыми категориями?
  "Прекрасное далеко" привычно видится нам временем, где все наконец-то должно устроиться. Это кажется очень логичным. Однако кое-что в таком взгляде на жизнь все же не срастается.
  Ведь, к примеру, с точки зрения наших прабабушек и прадедушек "светлое будущее" давно наступило. Для большинства из нас не стоит вопрос голода, мы пользуемся техникой, которая им и не снилась, можем в считанные часы оказаться в любой точке планеты, обладаем гораздо большими возможностями общения, обмена опытом, творчества, а также неиссякаемым источником знаний в виде Всемирной сети.
  И тем не менее, сегодня вопрос достижения личной свободы и счастья, возможно, даже более актуален, чем прежде.
  А, может, мы просто подменяем понятия? Может, вовсе не от развития науки и техники, не от комфорта и уровня нашего достатка зависит то, довольны ли мы своей жизнью?
  Ученые, психологи, религиозные деятели определяют понятие счастья и внутренней свободы по-разному. Но сходятся в одном: они субъективны. То есть зависят в большей мере от вашего мироощущения, а не от внешних обстоятельств.
  
  О настоящем
  Для того, чтобы получать пищу, кров, одежду, интересный досуг, образование и т. д., уже давно не нужно вкалывать до седьмого пота семь дней в неделю. По большому счету, средний человек сегодня имеет гораздо больше, чем ему реально необходимо. Но корень современной несвободы в том-то и состоит, что уровень нашего достатка и уровень потребностей возрастают одновременно. Это два локомотива, которые тащат за собой экономическую модель мира.
  И особенность этой модели в том, что она не может остановиться. Если потребность удовлетворена полностью, должна возникнуть новая потребность. Если этого не произошло, ее нужно сформировать - рекламой, модой, искусственным сокращением срока жизни товаров. А главное - созданием такой системы ценностей, при которой твоя значимость зависит от того, чем ты владеешь.
  Иначе чем загрузить многочисленные производства, как обеспечить работой тех, кто в них занят, как, в конечном итоге, дать им возможность заработать деньги для удовлетворения своих потребностей, чтобы этот гигантский маховик продолжал вращение?
  Беда в том, что зачастую мы даже не замечаем, что всю жизнь лишь крутим колеса экономики. И чем больше вокруг вещей, призванных сделать наше существование комфортным, тем более зависимыми мы становимся.
  
  Что делает нас несвободными?
  1. Привычки
  Краснодарец Сергей не имеет на карточке и пятидесяти тысяч рублей. При этом работает он много, берется за "шабашки" и в месяц получает куда больше этой суммы. Но вот отложить "на черный день" ему не удается. Машины Сергей в свои почти сорок не купил, квартиры тоже, из экономии живет с родителями.
  Причин кругом полно: акции, распродажи, вкусная еда, интересные развлечения, новые гаджеты. Плюс выходные, в которые можно поехать в какой-нибудь развлекательный центр, а там - одно, другое, третье... Как-то так получилось, что с ростом доходом у него постоянно растут и расходы.
  Десять лет назад он обедал котлетой и макаронами, взятыми из дома, сегодня на каждый ланч отправляется в кафе, а то и в ресторан. Средний чек в пятьсот рублей его не смущает. Раньше ездил на трамвае, теперь предпочитает такси. Прежде в магазине покупал мороженую селедку, которую солила его мама. Нынче стенает, что из-за роста доллара подорожали семга и креветки.
  При всех своих доходах - за душой у Сергея нет ни шиша. И это страшно его напрягает.
  Он мог бы перестать ходить в кафе, ездить на такси, одеваться скромнее и довольно скоро обеспечил бы себе "финансовую подушку". Но ему кажется, что, отказавшись от привычного комфорта, он потеряет часть самого себя. Чтобы сохранить все как есть, Сергей недавно взял парочку подработок. Теперь свободного времени у него еще меньше, зато он может продолжать есть свою семгу.
  
  2.Стремление к статусу
  Валентина работает руководителем средней руки в представительстве крупной торговой компании. Работа у нее скучная, начальство подлое, подчиненные - тупые и ленивые. Валентина бы все бросила и ушла, но ей мешают две вещи: высокая зарплата и тот статус, который можно на нее купить.
  В детстве Валентина мечтала стать парикмахером. Подруги говорят, у нее золотые руки. Но уйти в парикмахеры она не может. Потому что те получают в пять раз меньше, чем она в торговой компании.
  Не то чтобы у нее были какие-то особые обстоятельства - больная мать или семеро детей. Просто Валентина всегда стремилась работать там, где больше платят.
  Ведь у этого есть свои плюсы. У нее большая квартира, большая машина, дорогой ремонт и шикарная норковая шуба. Ей нравится ее статус, нравится, что ее боятся подчиненные, нравится, что ей завидуют подруги, нравится покупать то, что захочется, и не считать каждую копейку.
  Жить вполне достойно она могла бы, даже работая парикмахером. Но тогда ей пришлось бы довольствоваться менее дорогими вещами и перестать чувствовать себя "королевой жизни".
  Зато высокая зарплата позволяет Валентине раз в неделю посещать салон красоты. И вовсе не потому, что волосы требуют особенного ухода. Просто ее туда тянет...
  
  3. Лень
  Игорь работает в магазине продавцом-консультантом. Ему уже 30 лет, и это не то место, с которого он мечтает уйти на пенсию. У него есть высшее образование - он филолог. Почему Игорь не пошел в школу учителем русского и литературы? Да потому что никогда не собирался этого делать. Просто после школы нужно было куда-то идти учиться. А после университета - куда-то идти работать.
  Игорь уверен, что продавец-консультант - это временно. Его не смущает тот факт, что "временно" длится уже семь лет. Игорь мог бы почитать книги, пройти видеокурсы, получить второе образование. В конце концов, мог бы рискнуть и пойти на меньшие деньги туда, где ему нравится.
  Проблема в том, что Игорь не знает, где ему нравится. Поэтому он даже и не пытается.
  Еще одна проблема в том, что ему не нужно меняться - даже такой ленивый гражданин может найти скучную, отупляющую, но более или менее оплачиваемую работу.
  По пятницам и субботам Игорь расслабляется с друзьями, а по будням режется в сетевые игрушки. Есть все основания предполагать, что на пенсию Игорь пойдет с должности продавца-консультанта.
  
  4.Желание покупать
  У Алены зарплата - самая средняя, а долги - очень внушительные. Хотя по Алене никогда не скажешь, что она - натуральный нищеброд. У нее джинсы от Версаче, сумка от Кардена, очки от Луи Виттона, пальто от Бриони. Недавно она купила себе шестой "Айфон". "Айпад" у Алены тоже есть.
  В магазин она идет, чтобы развлечься и почти всегда что-то по мелочи покупает. У нее в квартире три шкафа с верхней одеждой и два комода с нижним бельем. У нее куча платьев, хотя каждое из них она надевает не чаще раза в три месяца.
  Ее квартира заставлена сувенирами, финтифлюшками, ерундовинками, усюсюшечками и крайне необходимыми штуковинами вроде увлажнителя воздуха, бегового тренажера, барометра в современном дизайне, фигурок животных, кресел, пуфиков, шкафчиков, сундучков и полочек для уюта.
  Гости у Алены бывают редко, и не больше одного-двух - больше не помещаются.
  Когда Алена была студенткой, она однажды на неделю ходила в поход в горы. И обходилась рюкзаком, спальником, джинсами, двумя майками и двумя сменами белья. Тогда ей казалось, что человеку нужно совсем немного, чтобы быть счастливым. Но ведь тогда у нее не было денег на все эти классные вещи!
  Впрочем, денег у Алены нет и сейчас. Примерно треть своего заработка она отдает на выплату процентов по многочисленным кредитам. О том, чтобы погасить долг и перестать кормить банки, она и не мечтает. Для этого пришлось бы на несколько месяцев урезать свои расходы до размеров жесткой необходимости. В Алениной картине мира такой сценарий не предусмотрен.
  Она - идеальный адепт современной мировой экономики, исправно создающий материальные блага и активно их потребляющий. Проблема только в том, что в мире полно вещей, которые Алена не сможет купить никогда. И это ее угнетает.
  
  5.Страх
  Вячеслав уверен, что жизнь - несправедливая штука. Примеров тому масса. Его увольняли, не раз обижали, его бросали девушки, предавали друзья, обманывали мошенники...
  Если бы Вячеслав потрудился отвлечься от себя и взглянул на других, он увидел бы, что такое случается со всяким. Но до всяких ему дела нет.
  Прошлое Вячеслава - угрюмо, будущее - тревожно и неопределенно.
  Все вокруг он рассматривает по тому, полезно оно для него или нет. Он живет не среди реальных вещей, а среди оценок, которые им дал. В этом опасном мире уличный котенок - переносчик стригущего лишая, а знойный август - время, когда можно стать аллергиком.
  Вячеславу кажется, что если от всего продуманно и тщательно защититься, то можно относительно безопасно прожить жизнь. На то, что от смерти защиты не существует, он старается не обращать внимания. Он держится за работу, семью, круг друзей не потому, что их любит, а потому, что это дает ощущение стабильности.
  Он не понимает тех, кто думает иначе, не понимает, как можно быть счастливым, когда кругом так много потерь, не понимает, почему у него самого так не получается.
  Он не понимает, что состояние свободы и счастья - не результат идеальных внешних условий. Таких условий не существует потому, что жизнь наша очень переменчива по своей природе. И миг самой упоительной радости содержит в себе и печаль, ведь он не будет длиться вечно.
  Состояние свободы и счастья - это скорее готовность принять все, что с тобой происходит. Свободу и счастье нельзя получить извне, но они есть в тебе изначально. И все поиски их направлены только на то, чтобы ты это просто почувствовал...
  
  
  ПОДВЕРСТКИ
  1
  МНЕНИЕ
  Современную экономическую модель иногда сравнивают с древними видами рыб, например акулами. У акулы нет воздушного пузыря и жаберных крышек. Если она остановится, жабры перестанут омываться водой и она умрет от кислородного голодания. Поэтому акула, как и экономика, вынуждена постоянно двигаться.
  2
  ЦИТАТА В ТЕМУ
  "Успехами экономики измеряются все аспекты нашей жизни, кроме тех, ради которых стоит жить".
  Роберт Кеннеди, брат президента США Джона Кеннеди
  3
  СТАТИСТИКА
  Факты о счастье и деньгах
  В последние годы социологи, экономисты, политики в мире ведут бурные дебаты по поводу критериев оценки того, в каком государстве люди живут лучше. В одних авторитетных рейтингах за основу берется ВВП государства, в других - продолжительность жизни, уровень образования, экология и т. д. Но все сходятся в одном - только комфорт и богатство счастливыми людей не делают. Ученые даже высчитали зависимость: удовлетворенность жизнью растет вместе с доходами до тех пор, пока не перекрыты базовые потребности - в еде, жилье, одежде. В дальнейшем значительного влияния на нее деньги уже не оказывают.
  
  В США за последние 50 лет благосостояние среднего человека выросло в несколько раз, но счастливых людей в государстве больше не стало.
  
  В Китае в 1990 - 2000-х годах, несмотря на быстрый рост доходов населения, уровень удовлетворенности жизнью... снизился. Причина, как полагают исследователи, в увеличившемся разрыве между богатыми и обычными китайцами. Несмотря на то, что последние стали жить гораздо лучше, они быстро к этому привыкли. И, сравнивая себя с теми, кто обогатился, испытывали разочарование. Также среди минусов экономического роста - снижение ощущения контроля над собственной жизнью, уменьшение свободного времени и неудовлетворенность политической системой.
  
  Азиатский Бутан - единственное государство на Земле, где вместо ВВП, как оценки успехов государства, введен показатель "валового национального счастья". Он учитывает не только экономику, но и моральные, и психологические ценности. При том, что ВВП в Бутане ниже, чем в среднем в мире, его индекс счастья выше, чем у лидеров европейской экономики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"