Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Работа: по любви или по расчету?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни мужчины есть два самых главных везения: правильно жениться и счастливо выбрать работу.

  В жизни мужчины есть два самых главных везения: правильно жениться и счастливо выбрать работу. Это только кажется, что всегда есть возможность, даже в середине жизни, избрать для себя другое призвание. На деле обстоятельства бывают сильнее нас, а вырваться из заведенного порядка - значит, многим рискнуть, многое сломать и многое потерять. Большинство из тех, кто понял, что занимается вовсе не тем, чем хотелось бы, так никогда и не решаются на крутой поворот в совсем другую трудовую область. Что общего между женщинами и работой и как совершить правильный выбор профессии?
  
  В мое время у 10-классников март был традиционным месяцем, когда приходила пора хвататься за голову и решать - в какой вуз или ссуз поступать. Нынешние старшеклассники живут в несколько иных реалиях - у них ЕГЭ. Но вопрос о том, кем быть, по-прежнему актуален.
  У меня самого подрастает ребенок. И скоро ему придется делать один из главных своих выборов. Что я отвечу, когда "крошка сын к отцу придет" и с высоты немалого роста спросит папашкиного совета - "чем мне заниматься?".
  Наверное, скажу ему, что отношения мужчины и его работы похожи на союз с женщиной. Он обязательно должен состояться, иначе ты не сможешь с полным правом именовать себя мужчиной. Он может быть по любви, по расчету, "по залету", по необходимости, один и на всю жизнь или несколько с разными подругами. Формулы любви здесь не существует. Но, как и в человеческих отношениях, - есть свои законы, следуя которым ты можешь стать счастливым или бегать от одной спутницы к другой, нигде не находя покоя.
  Мне повезло, я работаю "по любви". Но не раз встречал примеры того, что стоит или не стоит делать, когда ищешь себе эту непростую "избранницу".
  
  История первая. Любовная
  У меня есть товарищ с оригинальной историей взаимоотношений с работой. Если проводить аналогию с девушками, то выглядело бы это примерно так. Первая прельстила его своей доступностью - не мудрствуя лукаво, он пошел учиться на радиотехника. Но уже к концу обучения понял, что хочется ему заниматься с чем-то более гуманитарным. И, получив диплом, обратил свой пытливый взор на журналистику. Но журналистика - это ведь не одна, а сразу несколько "девушек". Язык у парня бойкий, экспромты рождаются со скоростью произнесения слов, так что на радио он мог бы сделать блестящую карьеру, да и на телевидении тоже. Но "запал" он на газетную журналистику. При этом писать совершенно не умел, два года получал за работу копейки, мучил редактора корявыми текстами, выслушивал рекомендации заняться тем, что лучше получается. Но - не сдавался! И в итоге своего добился - сегодня он отлично владеет словом и неплохо этим зарабатывает.
  Мораль: Если полюбил - женщину ли, работу ли - не отступайся. Лучше тернии на пути к милой, чем лепестки роз с нелюбимой.
  
  История вторая. Запоздалая
  У другого моего товарища с увлечениями в жизни как-то не складывалось. Не интересовался он в юности кружками: музыкой, спортом, выжиганием, моделированием, рукоделием, радиотехникой. Особо ничем не занимался. Образование получил экономическое, потому что "экономисты всегда нужны". Зарабатывает он неплохо, в компании на хорошем счету, дом - полная чаша.
  Но года три назад с ним приключилась то ли радость, то ли беда. Он нашел, наконец, "свою любимую". Решил поставить дома камин и сам не заметил, как начал помогать печнику да выспрашивать у того, что как делается. Напоследок печник в шутку сказал, что ему очень нужен подмастерье, и он готов на первых порах 30 тысяч платить.
  А товарищ мой и задумался... С тех пор он в свободное время читает литературу по устройству печей. Несколько раз напрашивался помогать тому мастеру.
  Правда, бросить старую работу и круто поменять жизнь он не решается. Новая "избранница" дама ветреная - то есть заказы, то нет. А в нынешней непростой экономической ситуации - тем более. Но и "на два дома" жить непросто - многого ли добьешься, если на законной "супруге" (то есть, работе) думаешь о другой... "Эх, если бы еще в молодости это дело опробовал, жизнь могла по-другому сложиться!" - говорит теперь он.
  Мораль: Нужно как можно больше экспериментировать в юности, пока есть поддержка от родителей. Чем больше разных сфер деятельности попробуешь, тем больше шансов, что найдешь свою, любимую.
  
  История третья. Чужая
  Еще одному моему знакомцу довелось родиться в педагогической семье. Родители, работники престижного вуза, с пеленок готовили сына к карьере преподавателя. Попытки податься в другую область пресекались, поощрялось только то, что вписывалось в рамки избранного пути.
  Свой резон тут был. В этой среде у "предков" все было схвачено: оставалось только провести чадо по этапам от поступления в вуз до аспирантуры и далее - до места на кафедре, достатка и спокойной жизни. Мой знакомый особо не противился, он не из тех, кто настаивает на праве решать все самому. Так что сегодня он - преподаватель одного из известных краснодарских вузов.
  Но глядя на этого лысоватого уже мужчину, кажется, что он проживает не свою жизнь. Она ему - как чужой пиджак: досталась бесплатно, да вот только тут жмет, здесь висит, а вон там - топорщится.
  В ставших уже историей браках по решению родителей у мужчины, как главы семьи, всегда было преимущество перед женой. Но с работой все обстоит иначе. Эту "девушку" нужно получить в честном бою. Иначе - как понять, что ты ее достоин?
  Не будь у моего знакомого блата, он, может, тоже стал бы преподавателем. Но, набив шишек и добившись всего самолично, точно бы знал, что имеет право быть тем, кем является. Теперь же сам, наверное, задает себе вопрос: "А был бы я здесь, если бы не родители?".
  Еще хуже, что бабушка моего знакомого в той же области была чуть ли не гением. И ему с его средними успехами до конца, наверное, не избавиться от ярлыка, что на внуках гениев природа отдыхает.
  Мораль: Серьезные решения нужно принимать самому, а не ждать, что за тебя решат и все сделают другие.
  
  История четвертая. Престижная
  Сын одной из моих родственниц представляет себя кем-то средним между олигархом и кинозвездой. Талантами парень не блещет, но очень хочет иметь красивый дом, "статусную" жену и такую машину, чтобы всем вокруг было страшно ее поцарапать. Главное требование, которое он предъявлял будущей работе, - ее престижность. Чем именно заниматься - значения для него не имело.
  Не знаю, сколько сил положили родители на то, чтобы парень поступил на юрфак и его окончил (с учетом его средней успеваемости в школе), но уже три года как он - дипломированный юрист. Только вот оказалось, что даже будучи владельцем престижной "корочки", найти работу, удержаться на ней и прилично зарабатывать - не так-то просто. Пока парень дальше первого пункта не продвинулся. С нового места он уходит в среднем месяца через 2-3. Причины находятся всегда: то коллеги не оценили его как личность, то зарплата маленькая, то перспективы в этой компании слишком туманные, то "пахать" заставляют чуть ли не круглосуточно.
  Я почти уверен, что карьеры, которая позволит ему стать кем-то средним между олигархом и кинозвездой, он никогда и не сделает. Потому что для этого нужен талант, ум, характер, упорство и способность преодолевать преграды. А главное - нужно любить то дело, которым ты занимаешься. Если оно не цепляет тебя за живое, если ты только зарабатываешь деньги, рано или поздно произойдет профессиональное выгорание и тебе останется либо влачить унылое существование от зарплаты до зарплаты, либо уходить.
  Это как взять в жены по расчету богатую невесту: нужно сильно постараться, чтобы ее добиться, но потом оказывается, что богатство и престиж сами по себе не сделают тебя счастливым.
  Настоящего успеха - и в работе, и в отношениях - достигают только по любви.
  Мораль: Твоя профессия - это спутница, с которой тебе придется идти по жизни рука об руку. Никакие деньги и престиж не стоят каторги отношений, которые тебе в тягость.
  
  
  
  1
  К СЛОВУ
  Недавно был проведен опрос среди российских выпускников, и большинство среди критериев выбора будущей профессии поставили на первое место именно престижность, а на второе - высокие заработки. Интересность работы российские школьники поставили только на третье место по степени важности при выборе профессионального пути.
  
  2
  ЦИФРА В ТЕМУ 40% - примерно такое количество молодежи в России, по данным социологов, выбирает профессию, не соответствующую их интересам, склонностями и способностям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"