Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Недетские опасности "безопасного секса"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   В первых числах октября на экраны вышла еще одна картина режиссера Андрея Зайцева под названием "14+", которая поставила меня в совершенный тупик. Она позиционируется как история о первой любви, рассказывает про отношения двух подростков из спального района Москвы, о трудностях, с которыми они сталкиваются на пути друг к другу, и о том, как эти трудности преодолевают. Когда писал этот текст, фильм на экраны еще не вышел, но хватило и трейлера, чтобы задаться вопросом: "Неужели деятели нашего искусства уже не могут говорить о первой любви, не эксплуатируя тему секса?".
   Нет, по большому счету ничего "за гранью" в промо-ролике нет: так, крупные планы декольте, бедер главной героини в одном "детском" нижнем белье да сцена, в которой двое подростков лежат в постели топ-лесс (с вполне подцензурно прикрытой девичьей грудью). Но, господа! Ведь уже из названия явствует, что речь идет практически о детях!
   Кто-то скажет: "Ханжество! Искусство должно показывать жизнь как она есть, а в жизни подростки "14+", случается, занимаются сексом". Да, но, во-первых, упомянутые кадры включены в промо-ролик, то есть призваны привлекать людей в кинотеатры. Во-вторых, в жизни вообще многое случается, но вовсе не значит, что об этом нужно говорить как о норме.
   В России по закону привлечь к уголовной ответственности можно лицо старше 18 лет, которое имело половой контакт с лицом младше 16 лет. То есть установлены возрастные нормы, и они отражают взгляд специалистов на то, с какого возраста не вредно заниматься половой жизнью.
   И вместе с тем, "не вредно" не означает что надо! Существует масса научных фактов, которые свидетельствуют, что лучше с этим делом повременить, дать психике и телу окончательно созреть. Важно говорить с подросткам: особенности строения женских репродуктивных органов таковы, что ранние сексуальные контакты многократно повышают риск получить целый букет заболеваний и даже презервативы здесь не панацея. Единственный способ обезопасить себя - не торопиться!
  
   Лучше поздно, чем рано
   Почему же тогда мы стремимся не ограничивать раннюю сексуальность, а говорим о ней, как о чем-то вполне нормальном и даже романтичном? Вспоминаем Ромео и Джульетту, к примеру... Позвольте, но у Шекспира влюбленные возлежали вместе только на одном ложе - смертном. И великой трагедию делает не возраст героев, а, прежде всего, их жертвенная любовь. А в фильме "14+" московская "Джульетта" лежит себе вполне живая с обнаженной грудью на продавленном диване обшарпанной "хрущевки". К слову, трейлер фильма, на мой взгляд, совершенно недвусмысленно намекает подросткам, опять же, на секс - мол, если придут на просмотр, то вечером на свидании "все у вас получится". Ну не о совместном же выполнении "домашки" по алгебре, в конце концов, идет речь...
   Что-то я не помню, чтобы как-то педалировалась тема интимных отношений и в советской картине на ту же тему "А если это любовь?". А ведь и без этого фильм получился глубокий, трагичный и честный. И, к слову, в нем есть не очень явная, но важная мысль о том, что чувство, которое возникает "не в свой возраст", имеет не так уж много шансов созреть и дать плоды. А значит - не стоит торопиться.
   На мой личный взгляд, молодым надо обязательно говорить об этом. Останавливать их, придерживать до поры, пусть даже в какой-то момент кажется, что таким образом общество "наступает на горло" их любовной песне.
   Однако сегодня говорят совсем о другом. На предпросмотрах того же "14+" многие деятели культуры пели фильму дифирамбы. Но не кажется ли вам, что, придавая раннему началу половой жизни характер легитимности, одобрения обществом, мы получаем тысячи других ребят, которые подумают: "А почему бы и нет?".
  
   Опасные сети
  
   Неужели нам мало замешанных на сексе фильмов, рекламу которых крутят по всем каналам в самое что ни на есть "детское" время? Или интернета с его абсолютной доступностью порнопродукции?
   Конечно, даже в советские времена тот, кто искал подобную "клубничку", находил ее. А в подростковом возрасте повышенный интерес к этой сфере человеческих отношений обусловлен гормональным всплеском.
   Однако сегодня натолкнуться на порноссылку можно где угодно, даже на сайтах домохозяек, посвященных выпечке пирогов и искусству кроя. А в соцсетях, излюбленном месте обитания тинейджеров, подчеркнутая сексуальность, вызывающие снимки мальчишек и девчонок никого уже не удивляют.
   Психологи говорят о том, что так они пытаются выглядеть более зрелыми, демонстрируют свою якобы раскованность. В обычной жизни подростки подобным образом себя не ведут - понимают, что стыдно, да и в переделку можно попасть. А интернет кажется им безопасным местом. Однако это не так - в тех же соцсетях немало аккаунтов "жриц любви", выдающих себя за школьниц, студенток и отлавливающих потенциальных клиентов, хватает и ссылок на порносайты.
   Есть еще и так называемые чат-рулетки - "заточенные" под виртуальный секс видеочаты, абсолютно доступные для кого угодно. Здесь легко стать жертвой извращенцев, и хорошо если травма от увиденного окажется исключительно моральной, но ведь находятся подонки, стремящиеся выманить ребенка из-за компьютера и встретиться с ним в офлайне...
  
   Технологический ценз
  
   Сегодня интернет-безопасность детей целиком и полностью возложена на родителей. Конечно, есть программы родительского контроля, можно установить их на гаджеты подростков. Но это не панацея. Во-первых, пользуются ими далеко не все, а только "продвинутые" мамы и папы. Во-вторых, ряд тинейджеров разбирается в технике куда лучше взрослых и нет никакой уверенности в том, что они не обойдут запреты. В-третьих, что делать детям, чьи "предки" не считают серьезными угрозы из сети, им плевать на это или до решения вопроса просто не доходят руки?
   На мой взгляд, с проблемой нужно бороться всем обществом. К примеру, на законодательном уровне прописать, что при покупке планшета, смартфона, ноутбука или компьютера покупатель должен указать, будет ли он использоваться только ребенком или совместно детьми и взрослыми. В первом случае на технику надо сразу установить соответствующее программное обеспечение, которое сведет к минимуму вероятность контакта с нежелательным контентом. Во втором должно быть обеспечено два режима пользования - взрослый и детский. Повторюсь, при желании родители могут настроить технику и сами, но куда эффективнее делать это в обязательном порядке уже на этапе ее покупки.
   Есть и еще один момент, который заставляет задуматься. Когда в бывшем СССР "появился секс", это воспринималось как победа над устаревшей пуританской моралью. Но не кажется ли вам, что сегодня его стало слишком много? И дело не только в порно: сексуальность становится способом продавать товары, обеспечить популярность кино, спектаклей, литературы, без кричащего, нарочитого эротизма невозможно представить себе современную популярную музыку - перечислять примеры можно долго. Как же тогда оградить детей, если этим пронизана вся наша действительность? И хотел бы спрятаться, да некуда.
   С одной стороны, мы говорим о том, что взрослый человек имеет право смотреть, что хочет. Но с другой - к чему приводит такая свобода? Не благодаря ли доступности "взрослого" контента мы сегодня боимся оставлять детей один на один с интернетом едва ли не больше, чем выпускать их одних на улицу? Не потому ли подростки выкладывают в соцсетях провокационные снимки, что видят, как красуются в журналах, клипах, в интернете и по ТВ полуобнаженные поп-кумиры? Они просто стараются быть как взрослые, а ведь взрослые каждый день создают иллюзию, что в этом мире балом правит именно секс.
   Может, чтобы защитить детей, надо ограничить и свою собственную "свободу"?
  
   ПОДВЕРСТКИ
   1
   ТРЕВОЖНЫЕ ЦИФРЫ
   По данным Лондонской школы экономики, 9 из 10 детей в возрасте от 8 до 16 лет сталкивались с порнографией в интернете. Причем зачастую дети попадали на порносайты ненамеренно, делая домашнюю работу или набирая в поисковой системе запрос с невинным словом.
   В Австралии медики отмечают, что обилие порнографии в интернете пробуждает в детях сексуальные проявления, которые они не понимают и не могут контролировать. По данным их исследований, в последнее время значительно увеличилось число случаев проявления ненормальной детской сексуальности у детей младше 10 лет, зафиксированы даже случаи с 6-летними детьми. И в абсолютном большинстве детей "научила" сексу порнография в интернете.
   По данным американских исследователей, 70% осужденных по преступлениям, связанным с сексуальной эксплуатацией детей, использовали для знакомств с жертвами интернет, электронную почту и чаты. Те же исследователи утверждают, что не менее 20% подростков, посещающих чаты, становились объектами онлайн-домогательства.
  
   2
   АВТОРИТЕТНО
   Ранняя любовь? Наука против
  
   В 2012 году доктор Мириам Гроссман выступила на Комиссии ООН с резкой критикой подхода к сексуальному "просвещению" детей, который принят сегодня в Европе и США. Известный американский эксперт, врач-психиатр, доктор медицины является автором многочисленных статей и книг, посвященных раскрытию сущности "сексуального образования", которое пропагандируется Фондом народонаселения ООН (ЮНФПА), Международной федерацией планирования семьи (МФПС) и другими подобными организациями.
   Мириам Гроссман доказывает, что принятые во многих западных странах программы направлены вовсе не на защиту молодежи от половых инфекций и охрану репродуктивного здоровья, как это декларируется, а на разрушение традиционных нравственных ценностей и, по сути, растление детей: поддерживается раннее начало половой жизни, связь с многочисленными партнерами и сексуальное экспериментирование.
   При этом намеренно замалчиваются факты о том, что для здоровья подростков "сексуальная свобода" таит огромную опасность, поскольку раннее вступление в половую жизнь обостряет риск развития смертельных заболеваний и травмирует психику человека. По мнению Мириам Гроссман, это одна из причин депрессий и самоубийств среди студентов американских университетов.
   Например, брошюра "Здоровый, счастливый и вызывающий желание", которую распространяет ЮНЕСКО, адресована ВИЧ-инфицированной молодежи. Она, как пишет Гроссман, прославляет случайные сексуальные связи с многочисленными партнерами и в ней утверждается, что ВИЧ-инфицированный имеет право сказать партнеру о своей болезни только тогда, когда сам этого захочет!
   По словам Гроссман, в самой основе программ, предлагаемых названными ею организациями, лежат труды людей, чья психическая нормальность находится под большим сомнением. Так, за основу "просветительства" взята модель человеческой сексуальности Альфреда Кинси, который считал, что традиционные общественные табу на секс должны быть отменены. В частности, Кинси оправдывал педофилию, считая, что педофилов просто... неправильно понимают! Как выяснилось позже, данные исследований, которые он приводил в качестве доказательств необходимости сексуального раскрепощения, были сфабрикованы.
   Единственный проверенный метод избежать опасностей, которые таит в себе раннее начало половой жизни, человечеству известен давно, говорит Гроссман: сохранять добрачное целомудрие и стремиться к созданию крепкой семьи с человеком, который также будет хранить тебе верность.
   МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ
   Риск развития рака шейки матки - одно из последствий раннего начала половой жизни. Он
   связан с заражением папилломавирусом ( ВПЧ). Когда шейка матки сформировалась, ее оболочка очень плотная и трудно инфицируется. Но у подростков и молодых женщин поверхность шейки матки покрыта защитным слоем толщиной всего в одну клетку. С возрастом эта так называемая "зона преобразования" ужимается, сокращается, а после родов исчезает совсем. Но пока этого не произошло, для ВПЧ, ВИЧ и половых инфекций это идеальное место для атаки. Чем больше у юной девушки было партнеров, тем скорее она окажется инфицированной папилломавирусом. При этом эффективность презервативов, как защиты от него, медики считают низкой.
   Подобная "зона уязвимости" есть и у мальчиков - в анальной области. Она очень тонкая и здесь много кровеносных сосудов. Поэтому ВИЧ в 20-30 раз легче передать путем анального сношения, чем вагинального.
  
   3
   Чем опасно порно
   Брэнди Энглер в книге "Мужчины на моей кушетке" описывает механизм, благодаря которому возникает порно-зависимость. По ее словам, "формула" создания таких роликов построена на базовых реакциях человека. Наблюдение сексуального акта вызывает здоровое возбуждение. После его удовлетворения срабатывает эффект "привязки" - потребность повторить удовольствие тем же способом. В ролике также всегда присутствует максимально упрощенная эмоциональная тема, которая работает как психологическая зацепка. Самые распространенные - демонстрация власти и гнева, ведь именно эти чувства человек вынужден постоянно подавлять. В результате возникает "психо-гормональный коктейль", который способен вызвать быстрое привыкание.
   Психолог Дэвид Гринфилд из медуниверситета Коннектикута добавляет, что сексуальное возбуждение блокирует лобную кору головного мозга. Она отвечает за критичное восприятие, именно здесь возникают предупреждающие импульсы: "Это опасно, плохо! Не надо больше этого делать!". Но когда человек возбужден, этот "стоп-кран" просто не работает и ничто не мешает возникновению зависимости. Так же мозг функционирует при формировании зависимости от наркотиков, алкоголя, азартных игр и т. д. Что бы ни говорили производители "клубнички" о безвредности их продукции, наблюдения показывают, что вред от нее есть, и серьезный. Согласно исследованиям, проведенным в США, мужчины в возрасте от 18 до 36 лет, регулярно просматривающие порно, значительно реже желают вступать в брак, заводить детей. Им трудно общаться с реальными женщинами. Во-первых, те не соответствуют навязанному секс-индустрией "идеалу". Во-вторых, с живым человеком для получения разрядки необходимо иметь отношения, часто непростые. В третьих, их собственное поведение становится потребительским и эгоистичным, что отталкивает от них женщин. В результате порно-индустрия плодит одиноких, несчастных людей, которые вместо нормальных эмоциональных переживаний близости с другим человеком довольствуются лишь суррогатом чувств.
   Опубликовано в газете "Ва-банкъ" Краснодар" под псевдонимом Иван Коломийцев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"