Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Искаженная реальность: я ль на свете всех правее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как часто мы, уверенные в своей правоте, конфликтуем с людьми. Отстаиваем свою позицию, порой жертвуя єне в интересах истины, а в интересах правды" крепкими дружескими, рабочими или семейными отношениями. Однако есть совершенно достоверные научные данные о том, что человеку свойственно ошибаться, причем постоянно, регулярно и по целому ряду пунктов. Это не ваш личный недостаток, делающий вас хуже других. Это наши коллективные особенности психики. И если о них знать - можно сделать жизнь лучше.

  Недавно я был в гостях у друзей в Москве и на пересечении улиц у храма Христа Спасителя стал свидетелем типичной ситуации. Светофор вдруг стал показывать красный свет всем участникам движения одновременно, из-за чего машины встали. Спустя какое-то время водители сообразили, что нет смысла ждать милости от техники и надо как-то разъезжаться самим. И вот тут-то началось! Передние медленно пробираются вперед, стараясь предугадать действия движущихся сбоку и навстречу. Естественно, делается это максимально осторожно - жалко и машину, и нервы. А задние в это же время судорожно давят на клаксон. Шум, ругань, куча дорожного негатива - короче, Москва.
  Казалось бы, не нужно иметь высшего образования, чтобы понять, насколько глупо "дудеть" впереди едущему в такой сложной ситуации. Что ты можешь этим изменить? Неужели кто-то в здравом уме способен считать, что, подгоняя водителя, ты сможешь проехать быстрее? Пускай тебе все равно, что он, раздраженный, может совершить ошибку и попасть в аварию. Но ты же сам станешь заложником ситуации, ведь проезд затруднится еще больше!
  В Москве подобное явление - дело обычное. Чем больше город, тем выше разобщение и тем меньше желание "входить в положение" другого человека. Однако и в Краснодаре хамства хватает. Типичный пример, когда на излете зеленого света светофора, за которым скопилась пробка, водитель начинает притормаживать и не выезжает на перекресток, чтобы не застрять на пересечении двух улиц и не перекрыть ход транспорта, движущегося слева и справа. Впереди пробка движется так медленно, что преодолеть образовавшийся за минуту-другую разрыв не составит труда. Тем не менее почти всегда сзади найдется человек, который начинает сигналить, - чего, мол, задерживаешься? Та же беда, если в общем потоке водитель начинает притормаживать, например, в поисках места для парковки. Или едет с низкой скоростью по трассе.
  Мы сигналим, если кто-то создает даже самое мелкое неудобство, отказываясь считаться с тем, что у него могут быть на то свои причины. Но когда сами оказываемся на его месте, на сигналы со стороны реагируем с праведным гневом.
  
  Дьявол в мелочах
  Есть на дороге еще одна "мелочь", которая как нельзя лучше показывает наше пренебрежение к друг другу - поворотники. Далеко не каждый считает нужным подавать сигнал при перестроении. Хотя именно нарушение правил перестроения - одна из двух главных причин, по которым гибнут тысячи людей ежегодно. Вторая причина - скорость.
  Недавно я ехал в такси с водителем, который гнал на пределе максимально разрешенной скорости, не включая сигналы поворота и лихо подрезая одну машину за другой. Проезжая мимо храма, этот лихач несколько раз истово перекрестился.
  - Если вы верующий, почему не включаете поворотники? - не выдержал я.
  - Да как-то привык уже без них, да и мы, водители, понимаем друг друга - кто когда перестраиваться собирается, - ответил он.
  О том, что на дороге помимо опытных водителей немало новичков, он просто не думал. А когда я напомнил ему об этом, даже заметил, что из-за этих-то "неумех" и создаются аварийные ситуации! По логике этого наверняка хорошего, верующего человека, если из-за невключенного поворотника случится авария с участием менее опытного водителя, то виноват будет... последний. Только на том основании, что у него недостаточно опыта, чтобы предугадать поведение более "продвинутого" автомобилиста! Парадокс, да и только.
  
  Личность: не монолит, а пазл?
  Мне кажется, что одна из главных причин многих человеческих конфликтов состоит в том, что психологи и социологи называют аберрациями или ошибками человеческого сознания. Когда наши представления о жизни расходятся с реальностью.
  Взять хотя бы человеческую личность. Практически у всех нас она включает как хорошие, так и плохие черты. Но подавляющее большинство воспринимает себя как нечто цельное, неразделимое на части, каждую из которых можно изменить.
  Одно из последствий такого подхода в том, что нам трудно не обижаться на критику: частный случай тут же превращается в общий, в негативную оценку тебя в целом.
  Помните в детстве:
  - Дочка, надень другую юбку. Эта тебе не по фигуре и не сочетается с кофточкой, - говорит мать.
  - Я что, толстая? Тебе вечно во мне все не нравится! - звучит в ответ.
  И не важно, что речь шла всего лишь о конкретном предмете гардероба - в сознании подростка замечание матери становится негативной оценкой ее в целом.
  На самом деле наша личность - вовсе не цельная. Она находится под влиянием множества разрозненных вещей: физиологии, темперамента, уровня сознания, свойственного твоему возрасту, опыта взаимоотношений, знаний, целого ряда предпочтений, сформированных привычкой, прошлых реакций на раздражители, жизненных обстоятельств, самооценки наконец. С годами меняются эти части, и с ними меняешься ты сам.
  Позавчерашняя девочка еще вчера была цветущей женщиной, а нынче превратилась в бабушку. Неизменной осталась основа ее существа, но разве это та самая веселая девчушка, что сегодня портит жизнь невестке и брюзжит с соседками по лавочке по поводу "не такой" молодежи?
  
  А мне все кажется...
  Свою личность можно изменить, сделать ее лучше. Особенно если знать об ошибках, которые невольно допускает наше сознание. Психологи "отловили" немало ошибок, характерных для человеческой психики. Многие из них могут основательно испортить жизнь вам и окружающим вас людям. Но все они поддаются корректировке. Для начала нужно просто понять, что твой взгляд на мир может быть не единственно верным.
  
  Ошибка 1. Поспешные выводы
  Поговорка "встречают по одежке, а провожают по уму" знакома всякому. Да вот только большинство людей и провожают тоже по одежке. В психологии это называется "эффектом якоря". Суть его в том, что человеку свойственно обращать внимание на первую бросившуюся в глаза информацию, на основе которой он и делает все дальнейшие выводы о предмете, не удосуживаясь изучить его поподробнее.
  Не понравился вам человек с первого взгляда, показалась раздражающей его манера разговаривать, запах духов или реакция на что бы то ни было - это первое яркое наблюдение, которое вскоре сотрется из вашей памяти, тем не менее становится основой для его оценки в дальнейшем.
  Самое интересное, что "эффект якоря" проявляется даже в математических задачках. Например, если предложить кому-нибудь за пять секунд оценить приблизительный результат примера 1×2×3×4×5×6×7×8 и т. д., то большинство перемножает только первые несколько чисел и, поскольку они невелики, называет небольшое число. А если поменять цифры местами: 8×7×6×5×4×3×2×1 - то и предполагаемый ответ будет в четыре раза больше.
  Вывод: не судите однозначно о других и о возникающих ситуациях. Это ограничивает ваше понимание людей и событий. Лучше сомневаться в правильности своих оценок и время от времени пытаться переоценить их.
  
  Ошибка 2. Оценка на основании опыта
  Чем старше мы становимся, тем большее значение придаем былым взаимоотношениям и жизненным ситуациям. Жена моего дяди, к примеру, очень заботится о счастье своих сыновей и племянников - постоянно нас поучает. С тетей Лизой невозможно общаться на равных, она умеет только вещать. На все твои аргументы ее ответ: "Поверь мне, деточка, я это видела, я это знаю точно". В юности меня это бесило, теперь вызывает жалость, потому что я знаю: стена из железобетонных суждений никогда не позволит ей взглянуть на огромный мир за ее пределами.
  Нам кажется, что наш опыт не требует доказательств, поскольку его доказательством являемся мы сами. На деле же - это результат взаимодействия жизненной ситуации с конкретной личностью. А значит, в точно такой же ситуации опыт другой личности может оказаться другим. Вспомним хотя бы героев и предателей Второй мировой - их реакции на ужасы войны были прямо противоположными.
  Кстати, американские социологи проводили эксперименты: спрашивали студентов колледжей - учащихся из каких штатов больше в их заведениях? И почти всегда человек давал ответ, основанный на личном опыте - на тех знакомых, которых он успел припомнить за небольшой промежуток времени. Если среди них было больше калифорнийцев, то ответ был: "Из Калифорнии", а не более естественный: "Я не знаю".
  Вывод: помните, что другие люди могут, как и вы сами, быть уверены в своей правоте. И если у вас есть основания считать правым себя, точно такие же основания есть и у них. Старайтесь понять точку зрения другого и не занимайте крайних позиций - возможно, потом придется пожалеть об этом.
  
  Ошибка 3. Двойные стандарты
  Психологи выяснили, что подавляющее большинство людей значительно менее требовательны к себе, чем к другим. Так что "в чужом глазу и соринка заметна, а в своем и бревна не видать" - это не поговорка, а диагноз для большинства из нас. По-научному, это называется "фундаментальной ошибкой атрибуции".
  Иначе говоря, свои промахи мы склонны объяснять стечением обстоятельств, а чужие - личностными качествами. Мы опаздываем, потому что плохо ходил транспорт, отключили лифт или просто нас слишком сильно вымотали на работе. А "они" - все остальные - опаздывают потому, что не пунктуальны и не умеют правильно рассчитать свое время.
  Соседи включают дрель в 10 утра по выходным, потому что хамы и не думают о других, а не потому, что это - единственные дни, когда они могут делать ремонт. А мы вчера плясали до полуночи под Верку Сердючку, потому что праздник же - день рожденья только раз в году!
  Вывод: не забывайте, что все мы по природе своей очень похожи. И большинство из нас, в общем-то, неплохие люди. Если мы время от времени создаем неудобства другим, то, возможно, этого нельзя было избежать. В конце концов, мы живем в большом городе, где трудно случайно не задевать друг друга локтями. Прощать другим и стараться самим не доставлять никому неудобств.
  
  Ошибка 4. Подтасовка фактов
  
  Мы любим, когда нас хвалят, и впадаем в уныние, когда ругают. Если девушке сказать, что она прекрасно выглядит, то и дурнушка расцветет в красавицу. Если же съязвить о ее внешности - даже красавица потеряет очарование.
  Человеческая личность панически боится утраты самой себя, стремится защититься и никогда не прекращает искать подтверждения своей состоятельности. У разума, создающего нашу личность из воспоминаний, планов, самоидентификации, страхов и многого другого, есть десятки механизмов для сохранения чувства собственной важности. Многие из них основаны на противопоставлении: "Я не такой, как они". Или на причислении: "Мы (группа, к которой я себя отношу) - молодцы!".
  Если в чем-то ты не дотягиваешь до нужного уровня, есть волшебное слово "зато". Я не получаю много денег, зато меня любят женщины. Я некрасивый, зато выносливый. И даже: я спустил свою жизнь в унитаз, зато могу выпить две бутылки водки "в одно лицо" и устоять на ногах.
  Мне случалось разговаривать с бродягами, не мывшимися по нескольку месяцев, которые посмеивались над нами, "успешными людьми". Зато они нашли способ, как не убивать кучу времени на поддержание "успешности", как не нести ответственности и не бояться потерять работу - как вообще не думать о будущем. И при этом находить кров, питание и выпивку без больших усилий. Спросите работников социальных служб - основная проблема невозвращения в общество большинства бомжей не в их болячках, отсутствии документов, профессии, а в том, что эта жизнь им нравится!
  Если абсолютно деклассированный человек находит причины для самоуважения, что же говорить об остальных.
  В основе этого лежит способность разума подтасовывать факты. Защищая личность, она, с другой стороны, мешает видеть вещи такими, какие они есть на самом деле, без примеси эмоций и субъективных оценок. Например, если вам кажется, что мир катится к чертям, вы будете обращать внимание на новости об увеличении озоновой дыры, о выхлопах в атмосферу, о локальных конфликтах и происках террористов. Если считаете, что с вами поступили несправедливо - ваше сознание будет раз за разом прокручивать ущерб, который был вам нанесен, и возможные последствия случившегося. Этим вы убеждаете себя, что стали жертвой чего-то плохого или обстоятельств, но поскольку случившееся не было вами заслужено (иначе чего кипятиться), то сами вы - хороший.
  Вывод: нужно понять, что стремление разума защитить личность зачастую избыточно. Следите за своими реакциями и помните о том, что когда вы стремитесь кого-то обсуждать или осуждать, высказывать свое мнение и т. д. - вы всего лишь пытаетесь убедить самого себя в том, что вы чего-то стоите.
  
  Ошибка 5. Иллюзия влияния
  В 1975 году психолог Эллен Лангер проводил эксперименты с лотерейными билетами. Участники первой из двух групп могли сами выбрать билет. А второй - получали его без права выбора. Затем и тем и другим предложили обменять их билеты на другие, причем в этой новой лотерее шансы выиграть были выше. Те, кто не мог повлиять на выбор в первом "туре", с радостью соглашались. А те, кто вытянул билет сам из общей кучки - часто отказывались. Психологи называют это "иллюзией влияния", когда нам кажется, что будущие события зависят от наших действий. Даже если факты говорят о том, что это не так.
  В обычной жизни негативных проявлений этой особенности очень много. Родители пытаются влиять на детей, поскольку им кажется, что они несут полную ответственность за всю их будущую жизнь. Результат - испорченные или даже полностью разрушенные отношения.
  Мы паникуем из-за страха потерять любовь, дружбу, здоровье, работу, статус, благосостояние. Предпринимаем колоссальные усилия, чтобы защититься по всем фронтам, строим планы и стараемся "постелить соломку". Но вы замечали, что когда случается что-то плохое, оно всегда приходит, откуда не ожидаешь?
  А еще, когда это "что-то" случается, мы злимся, возмущаемся, бьемся в истерике, жалеем себя, не желаем изменять привычного уклада жизни, как будто все это способно хоть на йоту изменить уже совершившееся событие.
  Вывод: необходимо все-таки признать, что на многое вы не в состоянии повлиять. И поэтому принимать все спокойно. Жизнь не может быть все время хорошей или все время плохой - она меняется каждую секунду. Но самое главное - рано или поздно она заканчивается. Об этом не очень приятно думать, но это здорово помогает понять, действительно ли важно то, о чем вы так беспокоитесь сегодня.
  
  
  ПОДВЕРСТКИ
  1
  Как еще ошибается наше сознание
  Эти ошибки были выяснены исследователями со всего мира в ходе психологических экспериментов
  
  1.Коллективное мнение
  Если какую-то идею постоянно повторять во всеуслышание, в нее начинают верить сильнее. Этот механизм используется при формировании общественного мнения во всех странах мира. Наши бабушки до сих пор верят в истинность всего, что написано в прессе или сказано по телевизору, молодежь принимает на веру то, что читает в социальных сетях.
  
  2.Враждовать нельзя договориться
  Мы легче идем на компромисс в мелочах. Но чем более значим предмет, из-за которого мы вступаем в противоречие, тем сильнее наша готовность "биться" за свою правоту до конца. Однако конфликт интересов возникает только там, где одна из сторон не может решить его в одностороннем порядке, то есть силы противников примерно равны. Получается, чем более жизненно важным является предмет спора, тем больше необходимость не "войны", а компромисса.
  
  3.Ловушка состояния
  Находясь в одном состоянии, нам трудно себе представить себя в другом. Когда нам холодно, мы не можем ощутить, как было бы, если бы нам сейчас было жарко. Когда мы кого-то любим, не представляем жизнь без этого человека. Это делает нас необъективными при оценке, к примеру, действий других людей в ситуации, в которой мы сами не были. Нам кажется, что мы сами так не поступили бы.
  
  4.Привязанность к функции
  Сознание легко вешает ярлыки не только на людей и события, но и на предметы. Эксперименты показали, что человек с трудом находит новое применение для обычных вещей. К примеру, единицы испытуемых находят выход в испытании со свечой. Им выдают свечу, коробку с кнопками и спички. Задача - прикрепить свечу к стене, чтобы она не капала на пол. Редко кто догадывается, что свечку не нужно пытаться прикрепить к стене кнопками. Нужно крепить коробку, а свеча устанавливается на нее как на подставку.
  
  5. Тяга к логике
  Мы склонны к попыткам объяснить с логической точки зрения даже абсурдные и странные поступки. На этом основан феномен, когда жертв преступлений обвиняют в том, что они сами спровоцировали криминальные действия в отношении их.
  
  Этим пользуются продавцы
  Эффект рифмы. Мы больше верим утверждениям, написанным в рифму. Социсследования, к примеру, установили, что фраза "то, что трезвость скрывает, алкоголь выявляет" кажется контрольным группам более убедительной, чем тезис "трезвость прячет то, что выявляет алкоголь". На этом основана "притягательная сила" многих слоганов.
  
  Оправдание сделанного решения. Многие покупки совершаются спонтанно, потому что вещь нам понравилась. Затем мы уже задним числом приписываем купленному товару положительные качества или упорно не замечаем его недостатков, поскольку сделанного не вернешь.
  
  Реакция на "выгоду". У вас есть три жестких диска. Объем памяти первого самый маленький, второго больше и третий обладает наибольшей памятью. Если продавать их соответственно по цене 2, 2,5 и 3 тысячи рублей, то покупатель будет при выборе исходить или из экономии, или из того, какая емкость памяти ему необходима. Но если сделать стоимость диска со средним объемом памяти самой высокой, он приобретет наиболее емкий диск, поскольку его цена будет ниже, чем у товара с худшими характеристиками.
  
  Иллюзия участия. Мы больше ценим вещи, которые сделали своими руками. Некоторые бренды, в том числе работающие в нашем городе, намеренно используют это свойство психики, предлагая покупателю совершить сборку мебели в домашних условиях. Эксперименты доказывают, что за такую вещь человек готов потратить больше и считает ее более качественной.
  
  Этим пользуются шарлатаны
  
  Эффект Барнума
  Американский шоумен и ловкий манипулятор XIX века Финнеас Барнум активно пользовался склонностью большинства людей воспринимать расплывчатые описания как точные характеристики своей личности. Чем описание положительней, тем сильнее желание сопоставить себя с этим "вымышленным персонажем". На этом же основана вера людей в гороскопы - даже скептикам порой кажется, что характеристика его знака совпадает с его собственной личностью.
  
  Эффект Ассоль
  В знаменитой книге Александра Грина прекрасной девушке предсказали, что любимый явится к ней на корабле с алыми парусами. И в результате так и происходит. Чудо? Не совсем. Просто об этой девичьей психологической установке становится известно капитану Грею, и он воплощает в жизнь ее мечту. Гадалки и прорицатели пользуются тем, что пророчество, в которое поверили, заставляет людей непроизвольно совершать действия, которые способствуют его исполнению.
  При подготовке использованы материалы adme.ru
  
  2.
  
  Если...
  ...предложить свести к нулю вероятность авиакатастрофы или резко снизить вероятность погибнуть в автоаварии, большинство выберет первое. Хотя уровень смертности от аварий во много раз выше, чем в авиакатастрофах - с точки зрения статистики шансы погибнуть в самолете ничтожны.
  ...подбрасывая монетку, вам 8 раз выпадет "орел", в следующий раз вы, скорее всего, будете ставить на "решку". Но на самом деле шансы получить тот или иной вариант всегда одинаковы - 50/50.
  
  3.
  Верю - не верю
  В Корнелльском университете 20 лет назад провели эксперимент, который доказал, что человеку свойственно преувеличивать не только свою проницательность, но и проницательность окружающих. Испытуемым предлагалось отвечать на вопросы с карточек перед большой аудиторией, обманывая или говоря правду, в зависимости от указаний на карточке. А потом - оценить свои шансы обмануть слушателей. Зрители же должны были определить - врет или не врет человек.
  Половина испытуемых была уверена, что их раскусят. Но на самом деле разоблаченными оказалась только четверть участников эксперимента.
  Психологи предполагают, что страх быть "пойманным за руку" - результат того, что мы хорошо себя знаем и считаем, что наши реакции очевидны для всех вокруг. С другой стороны, мы так же думаем, что можем легко распознать ложь другого человека. И то, и другое - заблуждение.
  
  4
  Из жизни летчиков
  Пилотов специально обучают тому, что в полете они должны ориентироваться не на то, что видят, а на показания приборов. К примеру, известно, что наш мозг привык определять расстояние до объекта в зависимости от того, четко или расплывчато он виден. Если расплывчато - значит, далеко. В результате предмет, находящийся прямо перед тобой, в тумане может показаться далеким. При пилотировании эта особенность восприятия не раз приводила к катастрофе.
  
  5
  Кстати
  Считается, что прежде чем принять решение - лучше посоветоваться с другими людьми. На самом деле, перед этим следует тщательно обдумать проблему самостоятельно. Иначе первые же чужие идеи могут стать "якорем", за который зацепится ваше сознание, и только этим и ограничится.
  
  6
  Цифры в тему
  70% - примерно столько людей предпочли бы не рисковать уже имеющимися деньгами, даже если вероятность вложить их и получить значительную прибыль достаточно высока.
  80% - при этом готовы рискнуть и потерять больше, если речь идет не о получении прибыли, а о спасении уже существующего.
  Исследование Д. Хэммонд, Р. Кини, Г. Райффа, 2005 г.
  
  7
  Факты о мозге
  В Майями живет Карлос Родригес, человек, неоднократно нарушавший закон, известный тем, что в результате автомобильной аварии ему были удалены лобные доли мозга. Мужчина живет без них, что, кстати, не мешает ему продолжать вступать в конфликты с полицией.
  
  Краткосрочная память человека способна удерживать не более 9 объектов одновременно. Поэтому считается нежелательным, чтобы номера телефонов содержали более 7 цифр - более длинные становится очень трудно запомнить.
  
  Даже в процессе активной умственной работы мозг не выделяет в кровь токсины, которые свидетельствуют об утомлении.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"