Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Успешные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во времена наших отцов успешным, уважаемым человеком считался тот, кто хорошо делает свое дело и приносит пользу людям. Сегодня успех означает деньги, власть и славу. Но чего стоит такой успех и к чему реально стоит стремиться?

  У вас нет ощущения, что в последние годы с нашей системой ценностей что-то не так?
  Во времена СССР мой отец, монтажник-высотник, был уважаемым человеком уже потому, что мог работать с "холодной головой? даже если до земли были десятки метров. Мой дядька-комбайнер в колхозе имени Ленина считался ценнейшим специалистом. Моя бабушка-доярка за свою долгую трудовую жизнь надоила целое море молока, а еще - воспитала шестерых детей. И вряд ле думала о том, что выбрала "непрестижную профессию". Потому что престижным считалось то, что приносит пользу людям. И кого угодно спроси - любой бы сказал, что баба Нюра жизнь прожила не зря.
  Теперь все иначе. Теперь мы ее разве что пожалели бы: ведь всю жизнь вставала до света, "коровам хвосты крутила", да дома по хозяйству убивалась. Ну кто нынче о такой "карьере" мечтать будет?
  
  Успех да и только...
  Сегодня мы по десять раз на день сталкиваемся во всех вариациях со словом "успех" - в рекламе, в кино, в Интернете, в СМИ. Успехом все прямо бредят! А что это это значит - быть успешным? Очень просто: деньги, власть, известность. Желательно все сразу, но сойдет и что-то одно.
  Это значит, что у тебя часы за пару тысяч долларов и иномарка последней модели, одежда от какого-нибудь кутюрье и жена с ногами от сережек.
  Я не говорю, что все это - плохо. Плохо другое - в понятие "успешный" давно не входят такие важные составляющие, как любовь к делу, которым ты занимаешься, и главное - насколько это дело важно для других, для общества. Мы же их просто вычеркнули и забыли!
  Вы слышали когда-нибудь, чтобы кто-то сказал: "он успешный учитель"? Или пекарь, водитель трамвая, кладовщик, крестьянин, плиточник, рабочий, печатник, мастер, терапевт, механизатор, уборщик, воспитатель в детском саду? А ведь именно эти люди "крутят планету", благодаря им, а вовсе не мега-успешному ТОП-менеджменту финансовых корпораций и поп-звездам, мы с вами покупаем продукты и товары, вовремя попадаем на работу и домой, наши дети накормлены и под присмотром, мы имеем свежую прессу и ходим по относительно чистым улицам. Эти профессии важны для нас с вами куда больше, чем все миллионеры с приставкой "успешный" вместе взятые.
  
  О пользе дела
  Но хуже всего то, что "успешный", это вовсе не значит - "счастливый".
  Во-первых, чем больше денег, власти и славы у человека, тем больше страх все это потерять.
  Во-вторых, стремление "забраться на вершину?" заставляет одних "идти по головам", а других - страдать от того, что они так и не стали лидерами в своей области. Есть даже так называемый "синдром второго номера", когда человек, добившийся очень многого, не просто не получает от этого удовольствия, а на наоборот - находится под жутким прессингом своего "эго". Потому что ему так и не удалось стать самым главным, самым успешным, самым-самым!
  А в третьих - одних денег мало, свое дело нужно любить и знать, что приносишь пользу.
  Недавно я повстречался с приятелем из детства, которого не видел уже больше 20 лет. Когда мы с ним пересекались в последний раз, он был молодым врачом, отучился в столичном вузе, собирался поступать в ординатуру к какому-то знаменитому профессору-нефрологу. Но потом грянули девяностые и пришлось о карьере светилы отечественной медицины забыть. Вернулся домой в Краснодар, чтобы "тянуть" оставшихся без средств к существованию родителей. Днем он трудился терапевтом в участковой поликлинике, а по ночам разгружал товары на овощебазе. Однажды поназанимал денег и купил раздолбанный "Пирожок", чтобы развозить продукты и спиртное по ларькам. А потом из поликлиники ушел в торговлю. На этом этапе его жизни мы и расстались. А когда встретились снова, выяснилось, что бывший Коля теперь - Николай Петрович, солидный бизнесмен, у которого своя торговая фирма и доли в еще нескольких организациях разного профиля.
  "Но понимаешь, - пожаловался он мне, - нет у меня чувства удовлетворенности. Я ведь не о деньгах мечтал, а о медицине, о том, чтобы людям помогать. А бизнесмен только своему кошельку и помогает".
  
  Самый-самый человек
  Есть такая восточная мудрость: "За деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум". Так что давайте думать о настоящем успехе в жизни. Лично для меня он выглядит так:
  Для дочки я - самый любимый папа, для матери - самый любящий сын, для жены - самый лучший мужчина, для тещи - самый любимый зять, для друзей - самый отзывчивый друг, для собаки - самый лучший товарищ по прогулкам. Быть самым-самым, по-моему, нужно там, где это действительно важно. Важно для всех, а не для тебя одного.
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНО
  
  1
  СКАЗАНО!
  "Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить, людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, чтобы сделать мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с "успехом", как он определяется в нашем обществе".
  Дэвид Орр, эколог и писатель.
  
  2
  Что влияет на счастье?
  Исследование ученых Тен Го и Лингуй Ху на основе проводящегося с 1972 г. опроса настроений жителей США General Social Survey
  Эти зависящие от вас факторы могут сделать вас счастливее:
  Здоровье. Здоровые люди в чувствуют себя счастливыми примерно на 20% чаще, чем при среднем состоянии здоровья, а больные - на 8,25% реже.
  Семья. Состоящие в браке на 10% счастливее тех, кто никогда не заводил семью.
  Доход. Влияет, но мало. Люди с очень высоким заработком в среднем называют себя счастливыми только на 3,5% чаще.
  А вот каждый новый ребенок, как ни странно, снижает количество счастья в среднем на 0,24%. Видимо, влияет снижение дохода и неизбежные проблемы со здоровьем, а вовсе не сам факт появления в семье "маленького солнца".
  
  3
  КСТАТИ
  Университет Рочестера (США) провел годичное исследование, в котором участвовали 147 выпускников из двух университетов на второй год после окончания учёбы. Изучались удовлетворённость условиями жизни, самооценка, тревожность, признаки стресса и главное - жизненные устремления ребят. Оказалось, что те, кто в течение года быстро добивался успешного финансового положения, карьеры и популярности, в конце периода наблюдения... чувствовали себя хуже. Они чаще испытывали стыд и злость, страдали от головной боли и боли в животе, ощущали общую нехватку энергии. Те же, кто стремились к духовным целям, были здоровее, счастливее и реже испытывали стресс. Ученые сделали вывод, что базовые психологические потребности, в том числе личная свобода, творчество, крепкие отношения с окружающими, важнее финансовых успехов. Богатство, красота и слава не способны заполнить эти потребности, более того, они неизбежно приводят к ревности, зависти и соперничеству, которые ухудшают качество жизни.
  
  4.
  Как чувствовать себя счастливым
  11 способов, чья эффективность была доказана серьезными научными исследованиями
  
  1.Находить время порадоваться жизни вокруг.
  2.Избегать сравнения себя с другими.
  3.Не ставить деньги на первое место.
  4.Иметь значимые цели и идти к ним.
  5.Проявлять инициативу.
  6.Заводить друзей, сохранять семью.
  7.Улыбаться - даже тогда, когда не хочется.
  8.Быть благодарным.
  9.Делать зарядку.
  10.Сочувствовать и помогать другим.
  11.Прощать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"