Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Зоопарк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла рассказов "Про Мурзика и Маринку"

  
  В зоопарк собирались долго. То погода стояла недостаточно солнечная, то тетя-воспитательница у Маринки в садике приболела и говорила, что, если ее отправят в зоопарк с такой ордой ребятишек, то она сама там озвереет. А когда и погода и тетя воспитательница уже совсем было установились, зоопарк закрыли на профилактику. Что такое "профилактика" Мурзик толком не понял. Но со слов Маринки выходило, что это когда взрослым тетям и дядям надоедает работать в полную силу, и они устраивают себе что-то вроде отпуска на рабочем месте.
  Но зато когда вечером в среду Маринка забежала в комнату и закричала, что "страусы будут завтра!", все очень обрадовались. Папа - потому что уже слушать не мог, как дочка каждый вечер бредила "здоровенной птицей" (прямо вчера он не выдержал, и заявил Маринке, что страус "несет яйца в песок, не вынимая из него головы"). Мама - потому что ей было жалко и папу, и Маринку. Мурзик - потому что детям в зоопарк разрешили взять на экскурсию по одному домашнему животному, а, значит, Мурзик сможет увидеть тигра, на которого он стремился походить. А мама Мурка - потому, что ей хотелось доказать Мурзику - тех зверей, которые себя плохо ведут, действительно сажают в клетки....
  Очередь за билетами у зоопарка выстроилась небольшая, а группу дошколят так и вообще пропускали без очереди. Надо было только, чтобы всех детей ввели внутрь "организованно". Пока тети-воспитательницы пытались их организовать, Мурзик знакомился. У девочки, стоявшей рядом с Маринкой, из сумочки выглядывала белая домашняя мышка, а у мальчишки впереди топорщил глазенки-бусинки свернувшийся вокруг шеи уж.
  - Давайте сбежим, пока они будут на зверье глазеть, - вдруг заявила мышка, - я страсть как хочу посмотреть на слона, а моя Майка их жуть как боится.
  - С-соглас-сен, - прошипел уж, - только пос-с-ле пос-с-смотрим на удава.
  - А ты с нами? - спросила мышка Мурзика.
  Расставаться с Маринкой Мурзику не хотелось, но ведь та действительно могла убежать с подружками глазеть на каких-нибудь золотых рыбок и забыть про тигра.
  И как только дети остановились у первых клеток с розовыми фламинго, новые друзья-товарищи улизнули под шумок всеобщего восторга.
  - Слон - первый! - тут же заявила мышка. - Мне страсть как нужно, чтобы он меня увидел. Я слышала, что слоны жуть как боятся мышей.
  - А как мы его найдем? - спроси Мурзик.
  - Чего же проще, где больше всего народу, там и слон!
  Но народу везде было столько, что слона за ним отыскать ну никак не удавалось.
  - Видно? - спрашивал Мурзик. Ему уже надоело поднимать на шею мышку, чтобы та разыскала слона.
  - Нет, идем дальше... - вздыхала та.
  - Так вес-с-сь день проходим и никого с-с-стоящего не пос-с-с-смотрим, - уже начинал недовольно шипеть уж.
  Перед ними появился частокол мальчишечьих и девчоночьих ног. Они миновали его, и тут мышка, оглянувшись, увидела, одного мальчишку. Он протянул вперед руку и сказал: "Вот это слон!"
  - Мы на верном пути, - заявила мышка и бросилась вперед, а Мурзик с ужом - следом.
  Скоро ноги кончились, они прошли мимо двух высоченных железных столбов, а потом началась голая вытоптанная земля с разбросанными тут и там свеклой, травой и кочанами капусты.
  - Ну, и где слон? - спросила мышка, останавливаясь возле толстенной серой колонны, - я чего-то не вижу.
  - А, может, он прячется за этой колонной, - предположил Мурзик.
  - Никого там нет, - сказала мышка, обежав вокруг. - Там только еще три колонны. Жуть какие толстенные.
  - А вдруг он нас услышал и перебежал за другую? - задумался Мурзик.
  - Точно, - сказала мышка, - услышал меня и испугался. Давайте каждый встанет у своей колонны, и вместе их оббежим.
  Так они и сделали, а потом на всякий случай оббежали и четвертую колонну, но слона и там не нашли. В этот момент кто-то из детей показал в их сторону и снова закричал: "Вот это сло-он!"
  - А что ес-с-ли они с-с-читают, что с-с-слон кто-то из на-с-с? - прошипел уж.
  - Я - точно не слон, - уверенно заявила мышка. - Ведь тогда бы я сама себя боялась, а это не так.
  - А какой он - слон? - спросил Мурзик.
  - Ну, у него четыре ноги, хобот и уши...
  - Тогда я тоже не с-с-слон, - зашипел уж, - у меня ног нет.
  - А у меня и ноги четыре, и уши, но нет хобота. - сказал Мурзик. - вот если бы ты, уж, забрался мне на голову и свесил хвост - получился бы хобот.
  - Точно! - догадалась мышка, - они же еще дети и жуть какие глупенькие. Они думают, что мы - слон, только разобранный!
  Тут уж быстро взобрался на голову котенку и свесил хобот, а мышка встала перед ними во весь свой росточек и воинственно пискнула.
  - Ну что, страшно? - спросила она.
  - Что-то не очень, - сказал Мурзик.
  - Ну вот, - вздохнула мышка, - столько времени прошло, а мы ни слона, ни удава, ни тигра твоего не увидели. А ведь уже домой пора...
  И тут сверху раздался смех такой громкий, что маленькие зверьки даже присели. Это смеялся слон, он очень не хотел их пугать и изо всех сил сдерживал голос, но когда ты такой большой, сделать это бывает непросто.
  - Ну, слона я вам могу показать, - произнес он, и отступил на несколько шагов.
  Мурзик, мышка и уж глянули на него и...
  - Кажется, я все напутала, - сказала мышка, - это не слоны боятся мышей, а наоборот...
  - Бояться меня не стоит, - сказал слон. - А зоопарк вам, если хотите, я покажу. Полезайте на мой хобот.
  Зверьки тут же устроились на опустившемся к ним хоботе, и слон поднял их высоко-высоко, так высоко, что сразу стало видно и удава, и тигра, и всех, всех, всех других зверей. А Мурзик, у которого было очень хорошее зрение, потому что он любил грызть сырую морковку, увидал даже свой дом вдалеке.
  - Ой, смотрите, - сказала мышка, когда они насмотрелись. - А внизу моя Майка с еще какой-то девчонкой рукой нам машут.
  - И мой С-с-с-лавка рядыш-ш-шком, - заметил уж.
  Дети, которые так увлеклись экскурсией, что кинулись своих любимцев совсем недавно, все же успели за них переволноваться. И очень обрадовались, когда слон опустил малышей прямо к основанию клетки.
  - Пока, слон! - дружно прокричали те на прощанье, - а ты совсем не страшный...
  Когда Маринка возвращалась домой, в автобусе она чуточку взгрустнула:
  - Ну вот, так долго ждала зоопарка, а он кончился так быстро... Даже половины зверей не успела посмотреть.
  "А зато я видел всех!" - подумал Мурзик.
  Но он, конечно, не стал ничего говорить. Потому что хвастаться нехорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"