Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Про зубика Васю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии для детей "Про Мурзика и Маринку"

  Выпал у Маринки зубик. Расплакалась Маринка, прибежала к маме.
  - Мамочка, милая, я теперь совсем-совсем навсегда без зуба останусь?!
  - Ну, не обязательно, - сказала мама, - все зависит от того, как ты за этим зубиком ухаживала. Зубки у деток всегда выпадают, но у одних растут новые - крепкие за белые, а у других появляются черные и кривые - такие, что лучше бы и вообще не появлялись. Вот когда я была маленькой, в соседнем подъезде жил у нас мальчик Вася. В детстве он не очень любил зубы чистить, пока его собственный зубик не приучил. Иди, Маришка, на ночь умойся и ложись в кровать, а я тебе эту историю расскажу...
  Жил-был мальчик Вася. Как-то проснулся он утром, пошел в ванную, глядь в зеркало - а зуба переднего нет! На кровати поискал - нет. Под кроватью поискал - тоже нет. Так и пошел в свой первый класс без зуба.
  А зубик, которого тоже Васей звали, в это время под половичком лежал. Он ночью во сне выпал и туда завалился. Проснулся зубик Вася, испугался.
  - Что же теперь мне делать? - Говорит. - Как к Васе в рот, к моим братьям и сестрам вернуться.
  В коридоре спала собака Жужа. Зубы у нее были большие и белые.
  - Скажите, пожалуйста, как мне к Васе в рот вернуться? - спросил их зубик. - Очень мне обратно к своим братьям и сестрам хочется.
  - Этого мы не знаем, - ответили зубы, - мы же собачьи, у нас все не как у людей. Спроси в ванной у зубных щеток. Они зубы чистят, полируют, от кариеса защищают. Может, они знают...
  - Ну что ты... - сказали щетки, когда Вася рассказал, что с ним стряслось. - Мы ведь зубы только охраняем, а когда они выпадают, люди к зубному врачу идут. Сходи к нему, может, там тебе помогут.
  - А как же этого врача найти?
  - Сегодня Васин папа на работу позже идет - заберись к нему в портфель, а как мимо кабинета врача будете проходить, спрыгнешь. Он здесь рядом находится, Васин папа каждый раз мимо на работу идет.
  Так Вася и сделал. Только в портфеле уже подумал, что забыл у щеток спросить, как его узнать, этот зубной кабинет. Но не успел он всерьез приуныть, как вдруг видит на одной двери в доме, мимо которого они проходили, зуб нарисован - точь-в-точь такой же, как сам Вася.
  Спрыгнул он на дорожку, зашел внутрь, а внутри все так светло, красиво. Обступили Васю зубные инструменты, стали спрашивать, кто да откуда. Рассказал он им, что хочет обратно к своим братьям и сестрам к Васе в рот вернуться.
  - Даже не знаем, как тебе помочь, - сказали инструменты, - мы же зубы от злого кариеса лечим, а если помочь нельзя, то другие ставим - пластмассовые, железные. А чтобы живой зубик в рот возвратить... это тебе в волшебную страну Зубляндию надо. Может, там помогут. Да только туда не каждого пускают. Только зубки тех малышей, которые за ними ухаживали. А с кариесом туда дорога вообще закрыта. Ну-ка, покрутись. Дырочек у тебя нет?
  Покрутился Вася. Нашли у него ма-аленькую дырочку в левом боку. А в ней крохотный кариес. Крохотный, но очень злой.
  - Он тебе весь бок прогрызет, если его не выгнать, - сказали инструменты, мигом вычистили весь кариес и пломбу поставили. А потом выстроились в два ряда, а Васю по коридору между ними пустили. Идет Вася, на инструменты смотрит. А солнышко на их боках ярко играет, солнечные зайчики перед глазами так и прыгают. Скоро так много их стало, что Вася кроме них ничего не видел. А когда света стало поменьше, огляделся он и понял, что не в кабинете врача стоит, а в волшебной стране. По одну сторону от него лес растет, да не простой - на деревьях вместо сучьев зубные щетки. По другую сторону поле. А в нем не трава, а зубная нить из-под земли пробивается. Сам же он на дорожке стоит, зубным порошком усыпанной. Тут мимо Васи карета прогрохотала, так, что он с перепугу аж за деревья отпрыгнул. Сама карета белая, а в ней за решеткой кто-то черный, страшный сидит.
  Пошел Вася за каретой следом. А тут ему другие зубы навстречу. Обступили его.
  - Привет, новенький! - говорят.
  Начал им Вася рассказывать про то, как в Зубляндию попал, а они смеются:
  - Сюда все детские зубы молочные попадают, если за ними хозяева ухаживали, от кариеса берегли и лечили вовремя, - говорят, - тебе у нас понравится. Здорово заживешь!
  - Я у вас оставаться не хочу, - отвечает Вася, - я думал, мне здесь помогут обратно к Васе, к своим сестрам и братьям возвратиться.
  - Тут мы тебе не помощники, - отвечают зубы - иди по этой дорожке к замку Зубного Короля, там спроси.
  - А кого это черного в карете повезли?
  - Это злобный Кариес. Он у одной маленькой девочки уже три зуба изничтожил, а остальные попортил. Вот его в тюрьму и повезли.
  Поблагодарил их Вася и дальше пошел. Порошок под его ногами скрипит, ветерок щетинки на щетках перебирает, нити колышет - красота!
  Вскоре видит он - впереди холм, на холме замок, вокруг него частокол из зубочисток стоит, а кругом них под холмом река течет. Только не вода в ней, а жидкость для полоскания рта.
  Подошел Вася к воротам в частоколе, двум зубам-привратникам, что на страже стояли, про дело свое рассказал. Пропустили его в замок. Вышел тут к Васе еще один зуб. Красивый, ровный, блестящий.
  - Король занят, - сказал этот зуб, - я его советник.
  - А чем занят король, - спросил Вася. Он был еще очень молоденьким зубом и не знал, что такие вопросы задавать невежливо, тем более, когда течь идет о королевской особе.
  - Он с придворными думает, как нам быть с маленькой девочкой, что сегодня попала в нашу страну. Той самой, из-за которой злобный Кариес три зуба изничтожил. Отказывается зубы чистить - и все тут.
  - А я думал, здесь только мы, молочные зубки, оказаться можем. Как она к вам попала?
  - Очень просто, как все дети - во сне. Они ведь удивительные путешественники и куда только не летают, пока растут. Жаль, что потом становятся взрослыми и превращаются в домоседов.
  - Можно я с этой девочкой поговорю, - попросил зубик Вася, - Все равно король пока занят...
  - Ну что ж... - сказал зуб-придворный и открыл перед Васей дверцу в ма-а-ленькую комнатку. Там сидела крохотная девчушка и громко ревела. Даже во сне рот у нее был перемазан шоколадом, внутри не хватало нескольких зубов, а другие были испорчены кариесом.
  - Чего ревешь? - спросил зубик Вася.
  - Жалко... - сказала девочка.
  - Мне тоже их жалко, - сказал Вася.
  - Кого их?
  - Ну, твои зубы испорченные.
  - А чего их жалеть? - удивилась девочка, - они противные, они все равно болели сильно. Я реву, что меня здесь держат, когда мне по лужайкам гулять охота.
  - Так ведь зубкам твоим тоже по ним бегать хотелось, а теперь не получится. Совсем ты их погубила.
  - А-а-а, - снова разревелась девочка, - я же не зна-а-ала! Что же мне делать теперь?
  - Остальные зубы спасать. К врачу ходить, чистить их два раза в день и конфеты трескать перестать.
  - Но я их так люблю! - тяжко вздохнула девочка. - Они сладкие...
  - А ты морковку ешь, абрикосы, персики, апельсины, груши, яблоки. Они и сладкие, и зубам от них польза.
  - Ладно, - сказала девочка, - я попробую. А мне можно будет тогда здесь гулять?
  - Конечно! Хоть каждую ночь...
  Девочка сладко зевнула, устроилась на полу, засыпая, и исчезла.
  "Проснулась, наверное", - подумал зубик Вася.
  - Молодец! - сказал за его спиной придворный зуб, - а теперь, раз уж нашему Королю уже нет нужды думать о том, как поступить с этой маленькой сладкоежкой, пожалуем в тронную залу.
  И Вася оказался в зале, где было много-много зубов один другого красивее, а посреди на троне восседал тюбик зубной пасты. Вместо колпачка на его голове блестела керамическая коронка с бриллиантами.
  - Так вот кто уговорил капризулю чистить зубы! - воскликнул Король. - Умница, мальчик. Я слышал, у тебя ко мне какая-то просьба?
  - Хочу попасть на старое место, откуда я выпал, к моим братьям и сестрам! - выпалил Вася.
  - Как?! Неужели тебе у нас не понравилось? Ведь все молочные зубки только и мечтают о том, чтобы попасть в Зубляндию.
  - Очень понравилось. Но если я останусь, кто станет напоминать Васе, что зубы нужно чистить два раза в день, а сладкого есть поменьше?
  - Тоже верно, - согласился Король. - Что ж, будь по-твоему. Конечно, молочный зуб на старое место уже никаким колдовством не вставишь. Но ведь на месте молочного должен вырасти зуб коренной...
  Тут он хлопнул в ладоши, и все вокруг Васи завертелось. А когда хоровод прекратился, он понял, что снова дома, сидит в десне на своем старом месте, только стал совсем-совсем крохотным.
  "Но ведь я точно вырасту, - подумал он с благодарностью, - и ни за что не забуду напоминать Васе чистить зубы..." - С тех пор, - сказала мама, поправляя одеяло на сладко сопевшей Маринке, - мальчик Вася вырос. Но за своими зубами он следит очень внимательно. Ведь если есть Зубляндия для молочных зубов, то должна быть и для зубов коренных. И зубик Вася заслужил, чтобы в нее попасть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"