Большакова Нина : другие произведения.

Латкес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о вкусной и здоровой пище


Нина Большакова

ЛАТКЕС

Саша, это - тебе!
   Знаете ли Вы, что такое латкес? Нет, вы не знаете, что такое латкес. Настоящие латкес, которые ашкенази делают на Хануку- это... О, может быть, вы знаете, что такое драники? Правильно, оладьи из сырой картошки. Так вот драники - это почти что латкес. Или латкес - это почти что драники. Латкес жарятся в масле, много-много масла, и оно кипит... Так как у евреев ничего зря не бывает, это масло символизирует то самое священное масло, которое нашли в святая святых больше двух тысяч лет назад, когда евреи освободили свой Храм в первый раз. Был канун праздника, и масла оказалось недостаточно, чтобы гореть восемь дней, как полагалось на праздник. И опечалились евреи, потому что не успевали они привезти масло из другого города, а того, что было, хватило бы едва ли и на один день. И явил Б-г свою милость, и масло горело все восемь дней.
   О картошке ничего такого сказать не могу. Вы конечно понимаете, что картошка тогда в Иерусалиме не росла. Она нигде в Европе не росла, ее вообще еще не представили к столу. Но масло в светильниках уже было.
   И вот каких-нибудь двести-триста лет назад, как раз во времена картофельных бунтов на святой Руси, эти галутные евреи, известные приспособленцы, ассимилировали картошку и стали делать свои латкес, ну а потом все как-то начали делать драники. Насчет драников больше добавить нeчего, это пусть меня научат, а рецепт латкес вот вам для всеобщего сведения:
   Возьмите четыре больших белых картофелины, почистите и натрите на крупной терке. Получатся такие как бы картофельные палочки. Теперь возьмите большую луковицу, снимите с нее золотистую шелуху и также натрите на той же крупной терке. Поместите это все в большую розовую миску и хорошенько смешайте друг с другом. Слейте всю жидкость, которая при этом выделится. Добавьте две столовые ложки муки, лучше всего неотбеленной, и опять все хорошенько перемешайте. Посолите и поперчите, но смотрите, не слишком. Теперь достаньте два хороших яйца... из холодильника, слегка взбейте их вилкой и вылейте в почти готовую смесь. Перемешайте все хорошенько еще раз. Не жалейте рук. Ну вот, почти готово. Что, получилось жидковато? Добавьте одну-две ложки муки, но опять же, почувствуйте меру, все должно быть не чересчур. На хорошо разогретую чугунную сковородку налейте масла и в это шипящее и брызгающее масло вылейте ложкой первые латкес. И вот горка золотистых латкес ждет в тарелке, когда же придет Он и сьест их.
   К латкес можно подать сметану, или крем-чиз, или татарский соус, и налить рюмку водки из морозильника. Если же Он по какой-либо причине не придет, не отчаивайтесь: сложите латкес в контейнер и поместите в морозильник. Латкес будут ждать Его вместе с Вами. А потом, когда придет момент истины, в микроволновую печь на пару минут, - да не Вас, а латкес! - и можно подавать на стол, или за столом, ну в общем, как получится, так и подавайте. Главное в латкес, как и вообще в куховарении, это чтобы было кому есть. Для хорошего человека и латкес получатся хорошие, а для плохого и стараться не стоит. То есть Вы конечно можете попытаться, и даже розовая миска может оказаться под рукой, и Вы соблюдете все вышеуказанные пропорции, и Он придет, но... светильник не загорится, и латкес не зарумянятся, и Вы поймете, рано или поздно, что это - не Он. Хорошие латкес сами за Него говорят.
   Кстати, для особо пунктуальных: автор не настаивает на розовой миске. В зеленой тоже неплохо получается.
  
  
  
   2
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"