Большакова Нина : другие произведения.

О чем хочется писать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нина Большакова

О чем хочется писать

  
   Прошлое как пыльные предметы в музее под стеклом. Ты можешь их видеть, но не можешь трогать. Интересно написать историю о поисках своей половины.
   Человек, не важно, мужчина или женщина, ищет свою половину, или он думает, что ищет свою половину. Он встречается с другими людьми. Сначала я хотела сказать - противоположного пола, но тут же поняла, что это не важно, пол не имеет значения, возраст не имеет значения. Я видела узбека и колумбийку, не говорящих ни на одном из общих языков, и они были пара, т.е язык тоже не имеет значения.
   Иногда эти встречи происходят довольно кучно, с интервалом в несколько дней или месяцев, иногда от одной встречи до другой проходят годы. Неважно. С точки зрения вечности вся жизнь среднего человека, даже если это Мафусаил, только минута, мгновение.
   Что существенно, все эти встречи происходят по одной схеме - знакомство, иногда случайное, короткое, иногда довольно продолжительное, я имею в виду, до того как. Затем неожиданно, на ровном месте - вспышка интереса, сначала человеческого, затем сексуального. Сближение, страсть, секс, самоотдача, интимнейшее прикрепление душой. Затем - охлаждение вновь обретенной половины, ее нежелание продолжать отношения на условиях человека, а на самом деле - условиях этой самой благоприобретенной половины, которая не понимает почему, но чувствует, что эту силу чувств ей не снести, слишком забирает, ничего не остается для себя. Но и отдают ей тоже все, ничего не оставляет человек про запас. Свобода невероятная, не надо играть, врать, все предельно честно, но и то же требуется взамен. Разрыв. Отторжение. Слишком. Ты меня всего забираешь. Я все время о тебе думаю. Я так не хочу. Я так не могу.
   Хотя может быть и другая схема. С места "Сближение, страсть, секс" делаем поворот направо, и вот люди, которым и в одной комнате находиться не нужно, поскольку после определенного времени у них начинаются необратимые процессы в организме, под апплодисменты друзей и родственников сходятся, женятся, имеют детей. Потом эти пары годами движутся на взаимной ненависти в соединении с любовью к общим детям.
   Итак, понять, или хотя бы попытаться дать об'яснение, что же происходит на самом деле? Может быть, этому неудачнику, так и не обретшему своей половины, иногда в браке, в нескольких браках, иногда в свободных связях, неважно, может быть, ему этой половины, несмотря на всю его самоотдачу - не найти? Не потому, что он неправильно ищет, а просто - этой половины не существует в том пространственно-временном континиуме, где его душа-тело в настоящей жизни обретаются. А что если ему досталась цельная душа, не половинка, а цельное, штучное изделие. Поэтому все половинки и ощущают его как слишком много, too much for them. Или это гордыня одна, об'яснение для losers?! Не дано нам постичь, и приблизиться не дают.
   Недавно прочла в одной книжке обьяснение случайной смерти - это душа решает сменить тело. По каким-то причинам оно перестает ей подходить, хотя с человеческой точки зрения это может быть прекрасное, совершенное тело. Очень похоже на правду. Это обьясняет мгновенную смерть здорового двадцатилетнего парня и все продолжающуюся, бессмысленную для окружающих жизнь немощного столетнего старика. У души свои критерии красоты и смысла. Мы думаем, смысл в построении теории поля, в воспитании детей, или еще в чем-то столь же научном или продуктивном, или в бицепсе 42 см, наконец. А для нее, души-душонки, смысл - в созерцании солнечных зайчиков на стене дома, поросшей зеленым плющом?! И белка, застывшая в открытых дверях освещенного под'езда, засмотревшаяся на блики хрустальной люстры на мраморном полу, и трехлетний ребенок, замерший в двух метрах от этой белки, и останавливающий движением руки няньку - не спугни, - кто смотрит их глазами, кто? - потому что они - видят.
   Вот о чем хочется писать. Помоги, Г-ди.
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"