Большакова Нина : другие произведения.

Томительная поэзия Веры Зубаревой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Jun. 26th, 2011 at 9:33 PM
  
   25 июня 2011 года в Украинском консульстве в Нью Йорке вручали Одесскую литературную премию имени Паустовского поэтессе Вере Зубаревой ( видео по ссылке youtu.be/wCK4WdoMY6E).
   Вера пишет очень хорошие стихи и ведет активную литературную деятельность, преподает в университете в Филадельфии, а еще она создала общество русских литераторов Америки Орлита, онлайн журнал "Гостиная". Она родилась в Одессе, что само по себе удача, и она к тому же красивая женщина, высокая, статная. Здесь тот редкий случай, когда в добавление к успешной литературной деятельности у Веры есть любящая семья, муж, который пишет музыку к ее стихам, и взрослый сын.
   Так вот, мне было предложено выступить, в числе других приглашенных. О чем же говорить, помимо поздравления? Паустовский, Одесса, как они связаны? ( Видео по ссылке youtu.be/8ktXThT2rFw).
   В интернете, как в античной Греции, все есть. Через две минуты я знала, что Паустовский прожил в Одессе всего два года, тем не менее оставив заметный литературный след, достаточный для того, чтобы была учреждена премия его имени; и что он вообще переезжал часто, до войны практически каждые два года, возможно, для того, чтобы не участвовать в позорных акциях того времени. И писал, и публиковался, но не засветился в сталинских спектаклях, никого публично не клеймил, подметных писем не писал, по крайней мере об этом никто не упоминал. Более того, в период реабилитанса много сделал для возвращения Бабеля в литературный оборот, его "Рассказы о Бабеле" очень хороши.
   Мои еще юношеские воспоминания о прочитанном из Паустовского ограничивались, помимо смутных теней из "Мещерской стороны", повестью о любви. Там фигурировал декабрист, солдат, запоротый шпицрутенами, север, побег, любовь. Я тогда зачитывалась фантастикой, а в этой повести действие происходит в двух временах, двадцатые годы девятнадцатого века, и тридцатые годы двадцатого. Такое романтическое путешествие во времени и любви.
   Я забыла название повести, но помнила фразу из нее: "Наша гибель ударит по сердцам с томительной силой". Итак, я поместила эту фразу в интернетовский поисковик, и на меня вывалилось две страницы ссылок! Во первых, нашлась моя , вернее, Паустовского "Северная повесть", и я снова ее перечитала и очаровалась ее как в юности, хотя теперь ясно видя в тексте реверансы в сторону советского режима, но и понимая их необходимость в контесте эпохи. Но помимо этого выяснилось, что слово "томительный" было важным для Паустовского в оценке литературного произведения.
   Судите сами. Вот он вспоминает в "Рассказах о Бабеле":
  "...мы узнали из устных его рассказов о старике Гедали ...и услышали удивительные казачьи песни. Особенно одна песня поразила Бабеля...:
  ...звезда полей над отчим домом,
  и матери моей печальная рука...
  Особенно томительной и щемящей была эта "звезда полей".
  
   О Куприне:
  "Один из самых томительных рассказов о любви и самых благоуханных -- это купринский "Гранатовый браслет".
  
  О Бунине:
   "...немногие стихи в мировой поэзии передают с такой томительной силой очистительную моральную силу страдания".
   И так далее, можно продолжатъ. Очевидно что эпитет "томительный" был для Паустовского чрезвычайно характеристическим в оценке того, стоит ли говорить о конкретном литераторе, поэте, прозаике, или не стоит. Томительный, выражающий томление, мечты, ожидание, вечерние сумерки или рассвет, полутона, неясность, неокончательность, процесс, а не решение, счастье не обладания, но мечты...
   Вот об этом я и говорила, отметив, что в лучших своих стихах Вера Зубарева создает томительно прекрасные образы, которые бы пришлись по вкусу Паустовскому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"