Большакова Нина : другие произведения.

Абрикосовый пес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нина Большакова

Абрикосовый пес

  
  
  
   Большая Мама проснулась на рассвете, едва первый луч солнца вскочил на подушку. Спалось ей плохо: Кузя не ночевала дома, и некому было разогнать ночные тени от изголовья. Она оделась и вышла во двор. Деревья тянулись вверх из прямоугольника двора, внизу, под кронами, утро еще не наступило, было сумрачно. Большая Мама позвала:
   - Кузя, Кузя, где ты шатаешься?! Иди домой, завтракать!
   Словно в ответ подул легкий ветерок, деревья зашумели листьями и Большая Мама почувствовала - кто-то смотрит на нее с неба.
   Она подняла голову - так и есть, на верхушке самого высокого тополя сидела Кузя и смотрела на нее сверху вниз. Большая Мама замахала руками, засмеялась и сказала:
   - Ну спускайся, гулена! Давай-давай, я уж заждалась, мне на работу надо идти, а имущество не на кого оставить, а за него, чай, деньги плачены, не черепья, а иди уже домой наконец!
   Кузя сказала:
   - Ничего я не шатаюсь, я в окружении обороняюсь, не видишь разве?! - и она очертила в воздухе круг полосатым хвостом.
   Большая Мама посмотрела внимательно и увидела: на нижних ветках со всех сторон сидели коты; некоторых она знала, они приходили к Кузе в гости, а другие были совсем незнакомые, не с нашего двора. Она насчитала восемь хвостов, другие скрывались в листве.
   - Ах вы, бандитские морды! - закричала Большая Мама и застучала по стволу. - А ну пошли вон отсюда, что вам, других кошек нету!
   Коты посмотрели вниз, посмотрели вверх, вздохнули и остались на занятых позициях. Самый воспитанный кот, Барсик из интеллигентной семьи с третьего этажа, сказал:
   - Я бы ушел, надоело уже и есть охота, да ведь я уйду, а он останется, - и он показал на черного кота, сидящего веткой выше.
   Большая Мама стучала, кричала, пробовала кидать камни, но меткость у нее была плохая и она все время промахивалась, хотя Кузя и координировала огонь сверху. Коты поняли, с кем имеют дело, и перестали даже головы поворачивать в ее сторону.
   - Я начинаю впадать в отчаяние, - сказала Большая Мама и села на песочницу. - Где же выход из этого исхода?
   В ту же секунду открылась дверь соседнего под'езда и оттуда вышел милиционер Костик Васильев, в полной форме с пистолетом наперевес. То есть пистолет, конечно, висел у него в кобуре на боку, это просто Большой Маме так на радостях показалось.
   - Не надо впадать в отчаяние, - сказал Костик. - Наши органы всегда готовы прийти Вам на помощь. В чем дело, гражданка?
   - Посмотрите сами, - сказала Большая Мама. - Это что же такое творится под самым носом у милиции?! Организованная банда напала на мою Кузю, а Вам и дела нету?!
   Милиционер Костик Васильев внимательно осмотрел двор и не обнаружил никакой банды, вообще никого, кроме старого бомжа Николая, спящего за помойкой на лавочке.
   - Да куда же Вы смотрите? - воскликнула Большая Мама. - Вверх, вверх надо смотреть!
   Костик посмотрел вверх и присвистнул, расстегивая кобуру:
   - Эти, что ли? Да мы их счас перестреляем к чертовой матери, и всего делов! - и его рука потянулась к пистолету.
   - Нет, это невозможно! То коты, то милиционер, я этого не выдержу! -закричала Большая Мама. - Кого Вы собрались стрелять и где? Лучше попробуйте сбить их камнями, - и она протянула Костику Васильеву пригоршню мелких камешков.
   Костик застегнул кобуру, взял камешки и как начал кидать, так за минуту посбивал всех котов с тополя. Все-таки хорошо их в милиции тренируют. Коты бежали с поля брани как ошпаренные.
   Когда битва закончилась, Кузя встала на своей верхней ветке, потянулась, и осторожно спустилась на землю, прямо в об'ятия Большой Мамы. Она даже позволила Костику ее погладить, в благодарность за освобождение. Под лучами рассветного солнца ее мех отливал зеленью, глаза зеленели молодой травкой.
   - Какая у Вас кошка необыкновенная, - сказал Костик Васильев. - Сколько с обысками хожу, такой кошки видеть не доводилось. Это какая порода?
   - Порода никакая, дворовая, просто такая уродилась, может, какой-то древний ген проснулся, - ответила Большая Мама и опустила Кузю на траву.
   Дверь под'езда открылась снова и оттуда вышел сосед Александр Петрович, за ним выбежал его пес Арчи, необыкновенно красивый, молодой и веселый шпиц густого оранжево-абрикосового цвета. Арчи был дорогой, породистый пес, его регулярно стригли и причесывали в
   собачьем салоне, все им восхищались, и он был очень, очень милый господинчик.
   Александр Петрович поприветствовал собрание и хотел было идти гулять, но тут Арчи решил поздороваться с Кузей. Он весело подбежал к ней и стал обнюхивать. Большая Мама только хотела сказать ему, что лучше бы он этого не делал, как Кузя присела на задние лапы, коротко размахнулась и стукнула Арчи по носу. Удар был такой стремительный, что Арчи на секунду опешил и замер на месте, а Александр Петрович вообще не понял, кто кого, и стал успокаивать Большую Маму:
   - Да Вы не беспокойтесь, Арчи очень дружелюбный, он ничего Вашей Кузе не сделает....
   - Я за Кузю и не беспокоюсь, - вежливо начала было Большая Мама и вдруг как закричит: - Кузя, перестань, что ты делаешь!
   В этот момент Кузя стукнула Арчи еще раз; из образовавшейся на носу маленькой дырочки выступила кровь. Арчи неверяще свел глаза к переносице, подпрыгнул на месте и бросился бежать. Кузя бежала за ним, время от времени легко его настигая и вырывая короткими ударами клочки абрикосовой шерсти из филейной части. За Кузей бежал Александр Петрович, а позади всех бежала Большая Мама. Она простирала руки вперед и кричала:
   - Кузя, не трогай собаку!
   Милиционер Костик Васильев посмотрел им вслед, поправил фуражку и пошел на работу. Бомж Николай проснулся на своей лавочке, сел, протер глаза и сказал:
   - И чего им не спится?! Такое утро хорошее.
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"