|
||
"...The race is run by one and one and never by two and two..." (R.Kipling) | ||
Пробежит пятиклашка по улице темной, В воротник поплотней Спрятав голову (видимо, знает, что дома Не погладят по ней) И растает вдали - силуэт на пороше Да следы в два ряда. Он товарищ по играм. Товарищ хороший. В этом вся и беда. Он не знает себе объективную цену И в те годы, когда Все мечтают о чем-то необыкновенном: Возвести города, Потрясти всех геройством своим беспримерным, Мир увидеть у ног - У него все банально. Он хочет быть верным, Как Конек-Горбунок. ...Это значит- когда-нибудь он обнаружит, Что живет по часам Всех, кто долгом стянул ему руки потуже, Чтоб игры не бросал. Он всегда будет рад и друзьям, и знакомым, И любой их секрет Самым первым услышит, но сам ни о чем им Не расскажет в ответ. То, о чем самому говорить бы хотелось, Не услышит никто: Уважают ведь тех, для кого первым делом- Дело. Люди потом. Но, скользя через дни незаслуженно бегло, Не считая минут, Удивляет он близких желанием в пекло Наперед заглянуть, Все грядущие скорби прочесть как по нотам; Не постичь их уму, Что лекарство для любящих жить для кого-то- Умереть одному; Чтоб пройти через все пораженья, теряясь Будто в слякоть лицом, От любой неожиданности разбиваясь, Как сырое яйцо, Но воскреснув, уж больше себя не бояться - А иначе вдвоём, Что ни делай, ты будешь всегда оставаться Лишь вторичным сырьём. Если ж выберешь то, чего сердце попросит, То не страшен отбой - Пусть трубят; ведь игру навсегда не уносит Уходящий с собой.
|