Нинель : другие произведения.

Ине-Эсса. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...свершилось)))...неприятности продолжаются..


   Если вы полагаете, что на следующий день мне, как героине дня прошедшего, дали поспать вволю, вы глубочайшим образом заблуждаетесь. Росим безжалостно распинал меня в несусветную рань - по-моему, даже солнце взойти не успело. Наверняка утверждать не берусь, из-за отсутствия в моей комнате окон.
   Кстати, об окнах - очевидно, в виде компенсации дверь мне заменяло нечто неимоверной толщины из матового металла, с непонятной мне системой блокировки. Когда я вчера, усталая, но довольная, доползла до своей комнаты и прикрыла за собой это сооружение, оно как-то нехорошо загудело. Я подергала из стороны в сторону поручень - эта дверь, как и все остальные, открывалась вбок - и опасения мои подтвердились - металлический монстр даже не шелохнулся.
   Какой был смысл меня запирать, после того, как я всю ночь прошлялась невесть где, я искренне не поняла. Ну да хозяевам виднее. Не все жители этого мира должны обязательно дружить с логикой, некоторым этого не дано...
   Длинноволосый садист дал мне минут пять на одеться-умыться - и на том спасибо, конечно - и поволок по коридорам и лестницам куда-то наверх.
   На этот раз мне даже новый комплект одежды выделили - майку без рукавов и широкие штаны на веревочке. Очевидно, неофициальный вариант придворного костюма.
   Машинально переставляя ноги, я вяло размышляла на тему - а почему, собственно, в этом продвинутом технически дворце не используют такую простую вещь, как лифт. Даже у Росима в летающей лаборатории были всякие летающие кабинки и движущиеся дорожки, облегчавшие передвижение.
   Пользовалась, правда, лично я только последними - но они же были.
   Мне не дали додумать эти умные мысли - этот алифский изверг постоянно душил на корню мою умственную деятельность, попутно заменяя ее на физическую. Естественно, он приволок меня в спортзал...
   Неофициальный придворный костюм оказался банальной спортивной формой.
   Старый знакомый, Маррсан, уже поджидал меня там, разминаясь. Завидев жертву, он плотоядно ухмыльнулся. Я только тяжко вздохнула. Истязание меня продолжилось.
   Часа через два он милостиво выпустил взмокшую меня из очередного удушающего захвата. Дела по обучению чайников премудростям рукопашного боя сегодня шли не так гладко, как хотелось бы. Точнее, никак не шли. Моя невероятная скорость вчера, очевидно, тоже намаялась, и, в отличие от меня, просыпаться отказалась. Наотрез.
   - Есть будешь? - Радостно вопросил Росим, появляясь в дверях.
   - Ага. - Выдохнула я, машинально проводя рукой по волосам, и брезгливо отдергивая ее. Мокрая, как мышь. - Мне бы помыться для начала. Для полного, так сказать, счастья.
   - Да запросто. Вот душ. - И он указал на некое подобие рамки металлоискателя из аэропорта, скромно притулившееся в углу. Я недоверчиво оглядела конструкцию.
   - Что-то это не особо похоже на душ. - Озвучила я свои сомнения. - Вроде бы в моей комнате что-то другое стоит. И здесь, и у тебя дома.
   - И там, и там стоит антиквариат. У меня - потому, что мне лень что-то менять, пока оно работает, а у отца - потому что он любит старину. Спортзал же оснащал Маррсан, а он любит, чтобы все было по последнему слову техники.
   - Точно. - Подтвердил Маррсан от дверей. - Я, пожалуй, пойду к себе. Мне еще отчет писать. О последних словах техники. Которые они сказали этой....гм. Динне. До встречи.
   Вот ведь злопамятный. И когда я тут технику успела испортить? А, ну да. Когда из-под колпака выбиралась. И когда пленников выпускала - те емкости ведь наверняка не просто стеклом были. Какая я нехорошая.
   - Ты мыться будешь или нет? - Вывел меня из задумчивости голос Росима.
   - Буду. А раздеваться где? Прямо тут?
   - Зачем раздеваться? - Не понял алиф. - Так лезь.
   - А как же одежда? Вымокнет ведь.
   - Ионный душ удаляет только грязь.
   - Ах, так он еще и удаляет что-то? - Новость оптимизма не внушала. - А как он отличает грязь от всего остального?
   - Откуда мне знать, я не техник. Ты лезешь или боишься?
   - Уже залезла. - Я решительно шагнула под рамку. Меня всегда было легко поймать на "слабо".
   Как ни странно, все мое осталось при мне - только пятна с майки испарились.
   - Хорошая штука. - Уважительно признала я, выходя из-под рамки. - А кормить меня когда будут?
   - Прямо сейчас. - Росим вытащил из стенной ниши поднос, источавший упоительные запахи, и водрузил его на неизвестно откуда взявшийся стол. Потом протянул руку, вынул из воздуха стул и предложил мне жестом - садись, мол. Я послушно села и, не удержавшись, поинтересовалась:
   - А как ты, собственно, это делаешь?
   - Что именно? - Не понял новоявленный чудотворец, невозмутимо извлекая из ниоткуда еще один стул и усаживаясь напротив меня.
   - Вот эти фокусы с мебелью. - Пояснила я.
   - Ах, это? Все очень просто. - Росим откинул волосы назад, снял с верхней, заостренной части уха небольшую серебряную сережку и передал ее мне. Я недоуменно покрутила ее так и эдак - блестящая, с мелким узором-гравировкой, и небольшим переливающимся всеми цветами камешком в центре колечка. С виду ничего особенного.
   - И что? - поделилась я непониманием.
   - Это тиар, управляющий домом. Его носят все слуги - не в точности такой, в упрощенном варианте.
   - А что в этом усложненного?
   - Это - полный контроль. Если я прикажу, весь дом наизнанку вывернется. Кто такую игрушку слуге доверит?
   - И как он работает?
   - Тиар напрямую связан с мозгом носящего. Я думаю - он исполняет.
   - Круто. - Я поспешно вернула опасную штучку - техника рядом со мной постоянно вытворяла нечто непотребное.
   Папуля очень любит повторять, что электроника в моих руках - это бесполезный кусок металла. Какие у меня дома разворачивались баталии с компьютером... Да что там компьютер. Безмозглая швейная машинка, и та выражала мне откровенную неприязнь. То не шьет, то нитки зажевывает, то вообще делает вид, что никого рядом нет, а то, что там где-то пыхтит и матерится, к ней лично никакого отношения не имеет. Причем когда на ней же что-то строчила подруга - эта мерзавка вела себя безупречно. Я про машинку, а не подругу, естественно.
   - Ты разве не хочешь попробовать? - Удивился Росим.
   - Нет, спасибо, - Вежливо отказалась я. - У твоего отца слишком красивый дворец, чтобы отдавать его мне на растерзание.
   Росим нацепил свой тиар обратно на ухо и тонким намеком пододвинул ко мне поднос. Я не заставила себя долго упрашивать.
   - Как насчет экскурсии? - Выдал он традиционный вопрос, когда я насытилась. - Раз уж я все равно ничем не занят...
   - Только если ты действительно ничем не занят. Я-то всегда за!
   Вчера за хлопотами по размещению внеплановых инопланетных гостей как-то не было времени на рассматривание окружающих красот.
   Вообще, что-то я в последнее время бегаю, как ошпаренный таракан. Притормозить бы надо. А то всем помочь, всех спасти... Я вообще-то в отпуске! Неужто без меня с проблемами не справятся? Выживали же как-то они раньше. Хотя, справедливости ради надо признать, что основную массу проблем им создаю как раз я. Так что, по логике, мне же их и исправлять...
   А посмотреть, кстати о красотах, было на что. Дворец впечатлял. Нет, не так. Он подавлял. Высоченные потолки, окна во всю стену, бесконечные галереи-переходы, лестницы с резными перилами и ступенями из неизвестного мне камня - почти как мрамор, только полупрозрачный, и прожилки видны не только на наружном слое, но и внутри. Весь дворец был построен в золотисто-зеленоватой гамме, но я никогда не думала, что оттенков золота и зелени может быть так много. Несмотря на все мое художественное прошлое.
   Когда я уже потеряла счет лестницам и галереям, мы вошли в белый зал. Присмотревшись, я поняла, что он не совсем белый - он светло-светло-салатовый. Колонны цвета топленого молока уходили вверх, сужаясь, чтобы где-то далеко, метрах в десяти, соприкоснуться с потолком. Наверх я не смотрела, но знала, что как и во всем дворце, потолок украшен лепниной - первые полчаса экскурсии я провела с запрокинутой головой. Не могла оторвать взгляда от изысканных цветочных узоров.
   Картина привлекала внимание от самого входа. Нет, не так. Она просто кидалась в глаза, и перевести взгляд на что-то другое уже не представлялось возможным. Ярко-алое пятно на фоне светлой стены, особенно после нескольких часов зелени и золота, было несколько неожиданным. Я подошла поближе.
   Мозаика. Местные художники очень любили составлять вместе разноцветные кусочки стекла. Витражи и мозаики были постоянным украшением всех галерей и залов.
   Подойдя поближе, я поняла, что это не просто яркая абстракция. Над пурпурной долиной парил, распластав крылья, ярко-алый дракон. Силуэт вышел нечетким и непроработанным, как будто художник смутно представлял себе анатомию этого летающего чуда.
   Зато, контрастом к общей недосказанности, сильно выделялся глаз. Один, из чего я заключила, что дракон позировал в профиль. Янтарная радужка с вертикальной щелью зрачка на светло-медовом фоне была выполнена с таким реализмом, что казалось, будто зверь сейчас моргнет. Да зверь ли это - уж слишком много ума светилось в его взгляде.
   - Кто это? - услышала я свой потрясенный шепот.
   - Сиереан. - Слово звучало подозрительно знакомо. Я порылась в склерозе. Ну конечно, аммиачная сирень!
   - Это которые воняют со страшной силой? - Уточнила я.
   - Они самые. - Росим отвлекся, глядя куда-то в угол. Через минуту он пришел в себя, и его голос уже был не таким беззаботным.
   - Ты извини, меня вызывает Моасамиса. У них что-то с системой воздушного патрулирования стряслось. Тебя проводить быстро в твою комнату или сама не заблудишься?
   Я глянула в окно. Судя по высоте, мы находились на уровне примерно пятого этажа - учитывая высоту местных потолков, конечно же. А мое обиталище было в подвальной части, потому что всю экскурсию мы только поднимались. Теперь понятно, почему у меня в комнате окон не было.
   - Ладно, не парься, сама доберусь. Вон, тут сколько народу тусит, если что, спрошу направление. Не маленькая.
   - Ну, если что, не паникуй и сиди на одном месте, как вернусь, отправлюсь на поиски.
   Я тихо хмыкнула в знак согласия. Росим развернулся и с явным облегчением широким шагом удалился. Настолько широким, что почти бежал. Что же у них там стряслось такое-эдакое, что принц забегал? Я пожала про себя плечами и продолжила экскурсию в гордом одиночестве. При всем своем топографическом кретинизме, затеряться тут и вправду было сложно. Народу в этом дворце обитало, казалось, бесчисленное количество. За почти два часа наших прогулок нам постоянно встречались алифы - группами и поодиночке.
   Проблуждав полчаса в полнейшей тишине и безлюдье, я начала сомневаться в своих выводах. Очевидно, то обилие народу было личной охраной принца, и периодически появлялось, чтобы проверить, не причинила ли гостья какого вреда надежде нации.
   Теперь, поскольку угроза драгоценному телу миновала, от меня отстали.
   Это они зря.
   Я ж заблужусь!
   Кажется, я уже это сделала...
   Этой галереи я, например, раньше точно не видела. Красиво. Только вот ветер откуда взялся? Вот зараза! Я поспешно отошла в середину галереи - огромные арки вместо стен были сквозными. Ни витражей, ни простых стекол.
   Я поспешно повернула назад. С детства высоты боюсь. Точнее, не то чтобы прямо боюсь - меня туда тянет. Как будто кто-то невидимый подталкивает в спину и нашептывает: "Ну, всего один шаг! Ничего плохого не будет". Поскольку я знаю наверняка, что этот некто в корне неправ, то стараюсь не подходить близко к окнам многоэтажек, краям обрывов и перилам мостов.
   Я собиралась быстренько вернуться в безопасную часть здания, но не тут-то было. Конец галереи и стена императорского дворца уже не совпадали. Пол обрывался в пустоту, и продолжал поворачиваться, одновременно удаляясь от спасительной безопасности закрытых помещений. Отверстие в стене дворца затягивалось на глазах. Кажется, не у одного Росима был многофункциональный тиар.
   Я развернулась в другую сторону. Как я и подозревала, там обнаружилось очередное здание-корабль. Темно-синее, с фиолетовыми всполохами мостов и желтоватыми отблесками окон. Галерея стремительно меняла цвет с золотистого полупрозрачного мрамора на аметистовый металл. В стене незнакомого корабля что-то сверкнуло, звякнуло и негромко зашипело. Под моими ногами заклубился белесый дымок. "Отравили, сволочи!" - мелькнула паническая мысль, и пол стремительно понесся навстречу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"