Нинель : другие произведения.

Ине-Эсса. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ....в которой появляются новые герои и продолжают помаячивать старые...

  Где-то я читала, что на пятой секунде свободного полета у нормального человека отказывает сердце. Интересно, как выживают парашютисты?
  Я летела секунд десять, и никаких неприятных ощущений не испытывала. Даже панический страх куда-то улетучился. Лечу себе и лечу, любуюсь темно-фиолетовым фундаментом дворца на фоне сиреневого неба. Надо бы глянуть напоследок, куда мне, собственно, приземляться придется. Так, в порядке общего развития.
  Каким-то хитрым образом я умудрилась извернуться...
  ...И уткнулась носом в крайне жесткую поверхность.
  Неужели уже земля?
  Непохоже. Как-то слишком недалеко лететь пришлось.
  Жесткость подо мной некоторое время падала со скоростью моей бренной тушки, потом подо мной что-то перекатилось, как будто волна прошла, и направление полета изменилось. Теперь, вместо "утюгом вниз", мы двигались прямо вперед.
  Я открыла непроизвольно зажмуренные в момент шмяка глаза и уткнулась взглядом в ярко-алую чешую. Взгляд пополз дальше, вдоль острого ступенчатого гребня, отмечая бугры мышц, длинную змеиную шею, перепончатые уши-локаторы и повернутую ко мне удлиненную морду с темно-янтарными глазами.
  - А за полетом кто следить будет?! - От неожиданности возмутилась я. Глаза моргнули, и морда послушно повернулась по направлению движения.
  Приподнявшись на руках, я оценила обстановку. Нос слегка побаливал, ладони, кажется, ободрала о чешую, но это лучше, чем падать дальше. Смотреть вниз, чтобы удостовериться, что до земли еще далеко, необходимости не было - мы летели сквозь облако. Одно это говорило об изрядном расстоянии до поверхности.
  Я перебралась поближе к шее, углядев весьма подходящее для сидения место на гребне. Как будто специально предназначенное для помещения туда моей задницы. Чем я и воспользовалась. Устроившись поудобнее, я решила уточнить некоторые детали.
  - Спасибо что спас, конечно, я благодарна и все такое, но нельзя ли уточнить, куда мы летим? И вообще, где я?
  "На моей спине" - Пришел не лишенный ехидства ответ. Голос возник прямо и непосредственно в моем мозгу, из чего я сделала соответствующий вывод:
  - Так это...
  "Да, это я тебя подтолкнул". Подумав, дракон добавил: "Извини, что обругал, но еще немного, и тебя бы поймали, а ты, кажется, этого не хотела. И можешь не утруждать себя произнесением звуков - я прекрасно справляюсь с телепатическим способом общения".
  - Если можно, я все же вслух. - Кажется, вежливость заразна. - Мне так лучше думается.
  "Как хочешь".
  - А где я вообще? Не надо про спину, мне бы более, так сказать, общо.
  "Ошиа. Северный материк. В данный момент пролетаем над Аишей, столицей планеты. По крайней мере, тем, что от нее осталось".
  Или мне показалось, или в голосе дракона промелькнула грусть. А может, жалость. Но что-то похожее.
  - Если я правильно поняла почитанный мне краткий курс истории, то алифы вас нещадно истребляли. С чего ты вдруг решил их пожалеть?
  "Ты явно что-то поняла неправильно". Дракон ощутимо хмыкнул, меня тряхнуло. "Они нас не трогали, мы сами ушли".
  - Вот теперь я и правда ничего не понимаю. Если вы ушли, то откуда опять взялись? Пришли обратно?
  Вместо ответа дракон сложил крылья и камнем ухнул вниз.
  Мне оставалось только порадоваться, что завтрак состоялся достаточно давно, чтобы с ним не распрощаться. Вообще-то я люблю американские горки (или, как их почему-то называют во всем остальном мире, русские), но это был уж очень экстремальный вариант.
  Никакого комфорта, вроде алифского защитного поля, на этом виде транспорта, естественно, не предусматривалось, поэтому все силы мне пришлось поделить на два фронта: держаться всем, чем можно, чтобы не сдуло, и пытаться дышать. И то, и другое удавалось с переменным трудом. Со вдохом дело обстояло просто замечательно - достаточно было открыть рот. Но вот с выдохом был известный напряг.
  Прежде, чем мне удалось задохнуться, дракон, или, в варианте аборигенов, сиереан, распахнул внушительную площадь перепончатых крыльев и немного сбавил ход. Мы шли на посадку.
  Только сейчас я достаточно расхрабрилась, чтобы глянуть вниз. Земля была уже не так устрашающе далеко - но падать, при случае, все равно пришлось бы долго. Под нами простирался густой зеленый ковер, состоявший из разнокалиберной листвы. Елок вроде бы видно не было, а лиственные породы и не различить с такого расстояния.
  Дракон заложил вираж влево, и моему взгляду открылась прогалина в лесу. Возникла она не просто так - в середине свободной от деревьев полосы протекала река.
  Именно в том месте, на которое, судя по всему, нацелился дракон, река расширялась, образуя практически озеро. Лес тоже отступал дальше от берегов, и вот на этом-то свободном пространстве разлеглись еще три дракона. Зрелище они со стороны представляли действительно впечатляющее. Возможность для сравнения я имела в непосредственной близости от себя - в пасти несущего меня красавца я бы поместилась за милую душу. Может, еще бы и место осталось.
  Еще несколько взмахов широких крыльев, и драконьи лапы соприкоснулись с землей. Он неловко заскакал по поляне, гася скорость. Я мертвой хваткой вцепилась в гребень, и сжала колени, припомнив все изученное на занятиях верховой ездой, но тем не менее отбила все что еще оставалось неотбитым.
  То, что уже было ушиблено, усугубилось.
  Дракон опустил длинную шею к самой земле и, кажется, даже присел, чтобы облегчить мне слезание. Особой пользы это не принесло. Ноги меня после всего пережитого держать отказались категорически, поэтому я сползла как могла и, издав глухой "плюх", приземлилась на многострадальную пятую точку. После чего откинулась на спину и с чувством выполненного долга расслабилась.
  Потеря сознания, как положено любой уважающей себя героине, как-то не удавалась, поэтому я решила ограничиться ее посильной имитацией.
  - Что-то она хлипкая какая-то, Тайл. Ты уверен, что приволок кого надо, а не кто под лапу попался?
  - За кого ты меня держишь, Дан? Она со мной говорила. Покажи мне кого попало, кто с нами диалоги вести будет, я на него посмотрю.
  - То, что она с тобой говорила, еще ни о чем не говорит, извиняюсь за каламбур. - На столь умной фразе я не могла не открыть глаз. За что была немедленно вознаграждена лицезрением аж четырех драконьих морд над собой. Крупным планом.
  Ну очень крупным.
  Если бы мои нервы были в порядке, я бы скорее всего напугалась. Но, поскольку из-за обилия впечатлений я была уже слегка неадекватна, то все, что я ощутила, было тихое любопытство.
  Старого знакомого, принесшего меня на поляну, я признала сразу. Только он сиял пронзительно-алой чешуей. Прямо как на той картине в замке Императора.
  Остальные трое отличались от "классического" образца. Тот, что справа, обладал бирюзовой чешуей при ярко-желтой радужке, слева надо мной нависло изысканное сочетание оранжевого с оранжевым - чешуйки на носу были всего на два тона темнее глаз. В ногах у меня устроилось нечто готично-чернушное. Причем буквально. Золотистые радужки на угольно-черной морде. Эдакий демонический вариант.
  Нет, с моим инстинктом самосохранения, кажется, стряслось что-то непоправимое. Уже в который раз я поступаю даже по собственным меркам довольно странно. Я села и внаглую заявила:
  - Ну, я вас слушаю очень внимательно.
  - В смысле? - Не знаю, кто опешил от такой непосредственности больше - я или драконы. В любом случае, я опомнилась довольно быстро и решила закрепить результат:
  - В смысле, зачем я вам, что тут происходит, и вообще...
  - Зачем ты нам? Хорошая постановка вопроса. - Хмыкнула бирюзовая дракона. По крайней мере, голос вроде женский.
  - Мне больше нравится часть "и вообще" - Присоединился к ее хмыку готичный дракон.
  - Так, прекратили издеваться. Ей и так досталось от жизни. - Вмешался мой спаситель. Не поняла, что еще за нехорошие намеки?!
  - Не обращай на них внимания. - Теперь алый обращался ко мне. Приятный прогресс. - Меня зовут Тайл, а насчет того, зачем и почему...
  В этот момент что-то - как всегда, некстати - сверкнуло в небе. Небо, должна заметить, было абсолютно безоблачно и чисто. Правда, отсюда оно казалось какого-то не такого оттенка. Розоватого. Ну да это мелочи жизни.
  Мы все единодушно отвлеклись от разговора и задрали головы. Какая-то тень промелькнула над нами, и небо снова полыхнуло вспышкой.
  Наша маленькая компания дружно переглянулась. Бирюзовая красавица недоуменно шевельнула сложенными крыльями. Я так поняла, что это драконий аналог пожатия плечами.
  Темный силуэт вернулся, завис на мгновение над нашей поляной, и плавно зашел на посадку.
  Мое ближайшее окружение нервно зашевелилось. Четыре многотонных туши поспешно перегруппировались так, чтобы оказаться подальше от неведомого пришельца. Совершенно случайно вышло так, что самое безопасное место оказалось почему-то у меня за спиной. Я нервно хихикнула. Примерно так же реагировал конь, с которым я в свое время общалась на предмет верховой езды. Это страшно трусливое создание в полтора моих роста периодически пыталось спрятаться от кошмарной таксы или агрессивной елки за моей широкой спиной. Спины катастрофически не хватало...
  Я встала на ноги, оглянулась на четверку древнейших, убедилась, что наши габариты несопоставимы и, все еще нервно подхихикивая, поплелась навстречу гостю. На третьем шаге я с изумлением признала тарелкокресло Росима, не к ночи будь помянуты оба. Как там его по-научному называть? Хаима, кажется.
  Хозяин оной как раз спрыгнул на землю, решительно выдернул из-за кресла длинный меч и двинулся к нашей милой группе с нескрываемыми нехорошими намерениями.
  С опозданием до меня дошло, что принц собрался меня спасать от чудовищ.
  Дождалась, наконец-то.
  На старости лет.
  Тут мое хихиканье смолкло, как выключили.
  Предчувствие у меня возникло по поводу принца. А предчувствиям в последнее время я научилась доверять. Я бросилась со всех ног к Росиму, надеясь успеть, и в то же время понимая, что не успеваю. Новообретеные способности проснулись как раз вовремя, чтобы придать мне недостающее ускорение.
  Когда яркий луч взрыл траву на поляне, оставив после себя небольшую дымящуюся воронку, жертвы на предполагаемом месте уже не было.
  По-быстрому убедившись, что со своей торопливостью спасенному ничего не сломала, я ухватила его за руку и потащила в тень деревьев. Вспышки и взрывы следовали за нами как приклеенные. Когда мы наконец оказались в лесу, над моей головой вспыхнула крона гигантского дерева неизвестной лиственной породы. Я вздохнула с нескрываемым облегчением.
  - Здесь нас не достанут, ветки слишком густые. Поэтому, пользуясь тем, что мы временно в безопасности, я жду объяснений. Хотя бы от тебя.
  - По какому поводу? - Широко раскрыл невинные серые глаза Росим. Слишком невинные.
  - По поводу как, мать твою так, ты меня нашел? И почему ты тут один?! Где императорская гвардия, где хоть один захудалый кораблик с группой поддержки...то есть захвата?
  - Ну... Дело в том, что твой костюм - это один сплошной следящий элемент. У меня есть специальный экран, где отражаются все твои перемещения. - Росим помахал левой рукой, на запястье которой и впрямь виднелся широкий браслет. Я довольно быстро соображаю:
  - То есть ты хочешь сказать... - Я сделала первый угрожающий шаг по направлению к принцу. А плевать мне на его статус! - ...Что все это время... - Второй. Росим начал отступать. - ...Ты, сын не будем уточнять кого...
  Если я говорю, что соображаю быстро, это значит именно то, что я быстро соображаю. Соображать и думать - вещи разные. Мыслительный процесс начал приносить плоды с изрядным опозданием.
  Росим прекрасно понимал, что мне не понравится слежка. Но тем не менее, он про нее сказал. В чем подвох?
  Это же был только первый вопрос!
  И самый неактуальный, скажем прямо.
  - Россимахаохароношиа! - Бедняга даже вздрогнул, услышав от меня в кои-то веки правильное обращение. Я продолжала, нежно и проникновенно:
  - Дорогой, я прощу тебе слежку, бросание меня на произвол судьбы в замке твоего папаши, похищение оттуда, и даже, фиг с тобой, похищение из отчего мира...
  - Если? - Осторожно уточнил условия Росим.
  - Если ты скажешь, что на орбите тебя ждет галактическая эскадра, а ты так, на разведку вылетел. Ну?
  - Не скажу.
  - Почему? Это секрет? Ну так я умею хранить секреты, и не стыдно заводить тайны от спасаемой барышни? - На самом деле я уже поняла что к чему, просто хотела услышать подтверждение своим мыслям. Ну и услышала.
  - Никаких тайн и секретов. - Росим тяжко вздохнул и решительно добавил:
  - Я здесь один. Вот.
  - Твою мать. - Других выражений я просто не нашла. - Ты в своем уме? Ты хоть понимаешь, что у Нимро теперь попросту на одного заложника больше?! Как тебя вообще папа одного отпустил?
  - Ну... - Росим потупился. Я начинала закипать.
  - Так. Только не говори мне, что ты сбежал. Как дитё малое, честное слово! Головой кто думать будет? Ты хоть взрослым сказал, куда собираешься?
  Росим вскинулся, смущения как не бывало.
  - Мне, между прочим, пятьдесят четыре!
  - Сколько?!
  - Сколько слышала!
  - А совершеннолетие у вас в шестьдесят, угадала?
  - Нет, в тридцать.
  - Тоже ничего себе. - Я внезапно успокоилась. - Ладно, герой-спасатель, кто кроме тебя и меня знает, что мы здесь?
  - Отец знает. И Моасамисе я сказал.
  - ...Но? Я прямо-таки печенкой чую, что обязана тут быть какая-то закавыка.
  - Отец мне не поверил. Он считает, что на Ошии настолько нездоровая атмосфера, что даже дворцу находиться небезопасно, а про то, что ты на ее поверхности, он даже слышать не хочет.
  - На поверхности? Минуточку, я на ней от силы пять минут, откуда ты...
  - Ты же читала краткую классификацию алифов по алам? - Перебил меня Росим.
  - Не всю. - Осторожно созналась я. - А что, это информация из раздела "Совершенно секретно"?
  - Да нет. - Росим досадливо поморщился. - Что ты сразу в бутылку лезешь?
  О, моя школа. С кем поведешься, от того и блох нахватаешь...
  - В моем имени, если ты не заметила, есть слог Хар.
  - Ну и?
  - Так вот, ала Хар - это телепорты.
  - Кто?! То есть ты хочешь сказать, что можешь мгновенно перемещаться между планетами?
  - Ну да. Вот и хаиму прихватил, на всякий случай.
  - Так. - Я почувствовала настоятельную потребность присесть и, не долго думая, плюхнулась на плотный ковер из прелых листьев. В такой ситуации не до чистоты костюма. Которому, кстати, пора на помойку.
  Почувствовав, что какой-то детали не хватает, я обхватила руками голову и закачалась из стороны в сторону. Вот теперь точно картина вселенского горя.
  - Ну вы там закончили с выяснением отношений? У нас еще разговор не завершен, невежливо сбегать с переговоров без предупреждения! - Раздался со стороны покинутой поляны недовольный женский голос.
  - У меня есть уважительная причина побега. Стреляли. - Машинально огрызнулась я. После чего, заинтересовавшись, подняла голову:
  - Минуточку, а почему стрельба прекратилась? Вы же там посреди поляны во всей многометровой красе, неужели стрелки слепые? По нам целились как очень даже зрячие!
  - Ты желаешь нам скорой гибели? - Патетично вопросила бирюзовая дракона. Дуэтом с ней прозвучал голос Росима:
  - А как насчет мне перевести, о чем вы тут перерыкиваетесь?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"