Нинель : другие произведения.

Верховая Езда, или книжные ляпы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ..многие авторы, пишущие о средневековье, имеют весьма смутное представление о лошадях и связанных с ними вопросах. В меру сил я попыталась прояснить ситуацию...и попутно немного поязвила:)

  Не считая себя магистром, даже мастером, скорее адептом этой науки, все же возьму на себя смелость дать несколько советов авторам, пишущим про средневековье, и видевшим лошадь только на картинках.На это меня сподвигли прочитанные недавно перлы: "...я потянула за уздечку, поворачивая...""Описав на бешеной скорости десяток кругов вокруг школы, мы спешились. Отвели Луну в стойло ..."
  Дальше цитат не будет, надеюсь. Так вот, потянуть за уздечку можно, только снимая ее с крюка, на котором она висит. Есть, конечно, ещё вариант, но к Верховой Езде он не относится (непристойно хихикнув). Потянуть, сидя на лошади, можно ТОЛЬКО за повод.
  Уздечка - это вся совокупность ремешков и железок, надеваемая на лошадиную морду.
  Кстати, удила (они же "трензель"), за которые тоже почему-то очень любят дергать герои, находятся во рту у лошади, и тянуть за них проблематично.
  Место, где живет лошадь, называется "денник". По научному. Но так и быть, назовите это стойлом, если вам так больше нравится...Но имейте в виду, что стойло - это просторечный синоним.
  Во-вторых, побегавшую лошадь надо отшагать, дать остыть, продышаться... Определений много, суть одна - после бешеной скачки лошадь нуждается в сеансе спокойного шага. Иначе дело пахнет инфарктом и прочими сосудистыми. Я, конечно, понимаю, что к'яарды выносливы, но надо же быть милосердными к животине.
  Кстати, кормить сразу после длительного, или быстрого, или и то и другое, перехода лошадь тоже нельзя. Минимум час постоять спокойно в деннике или в лесочке и прийти в себя. Грозит коликами - народное название "заворот кишок" и прочими прелестями, нередко приводящими к летальному исходу. Поить тем более категорически.
  Садятся на коня всегда с левой стороны. На этом я не настаиваю, можно хоть через холку с разбегу, просто пользуясь случаем, занудливо перечисляю технику безопасности. Если садятся без седла, то либо по-цыгански - если лошадь невысокая; то есть - делается мах правой ногой (стоя слева от морды, по инструкции), переброс ноги через круп (задницу) и угнездение на спине. Самая главная задача - все хорошо рассчитать и не улететь на другую сторону. Либо по-простому - плюхаясь животом на спину коню и следом перекидывая ногу.
  Со стременами сложнее.То есть залезть проще - вставил ногу в стремя, оттолкнулся другой, мах ею же, толчковой через тот же круп - и в седле. Но. Нормальный наездник ездит, упираясь не в стремена, а в колено. Не сжимая лошадь коленями, а упираясь в колено. Сжимать можно "шенкелями" ( шенкель - часть ноги от колена до пятки). Именно ими регулируется движение лошади, в частности, прибавление скорости и повороты. Да, повороты тоже. Опытный наездник поворачивает и даже останавливает коня движениями ног и корпуса. Поворот направо - нажать левой ногой, налево - правой. Как бы загоняете лошадь в нужную сторону. Отклонение корпуса чуть - именно чуть, а не ложиться - назад и немного шенкеля приводит к остановке.
  Держать стремена положено на широкой части стопы, а обувь не должна быть совсем без каблука, но и на высоком нежелательно. Суть в том, что если ты начинаешь падать, то без каблука нога проваливается в стремя, запутывается, и дальше на усмотрение коня - может убить, может покалечить. Потому что выдернуть ее ты не успеешь. С высоким та же фигня - попадает стремя под него, запутывается - см.выше.

  Стремена можно регулировать по высоте - они висят на тонких ремешках с где-то десятью делениями. Помню, как на нашей конюшне дитё попросило "подтянуть педали". Народ уржался. На рыси не трясутся - если она не учебная и если наездник не чайник. Классическая рысь - это легкое привставание на один такт и плюхание обратно в седло на второй. Трястись я не запрещаю, но надо при этом оговорить, что лошадь "удобная", то бишь обладающая мягкой рысью. На "неудобной" рыси растрясешь все что можно, включая завтрак.
  Помнится, у Белянина есть что-то вроде: "мы мчались манежным галопом..." Умоляю, не злоупотребляйте красивой терминологией, если не знаете, что она означает. Манежный галоп - это, логично, галоп, приспособленный к манежу. Точнее, для езды в ограниченном пространстве. Еще точнее, это именно то, что Вольха писала про Ромашку, когда они дружно галопировали, практически не сдвигаясь с места. И уж мчаться им ну никак.
  Кстати о терминологии. На всякий случай. Лошадь - она же кобыла. Конь - он же жеребец или мерин. Мерин - кастрированный жеребец. Способности к спариванию не теряет, что бы там не думали шибко умные. Просто утрачивает большую к этому охоту и возможность плодиться. Идеальный вариант в массовых походах, даже лучше кобыл - спокойнее и умнее. (Я и сама феминистка, но таковы грустные факты).
  Лошадь, как и любое другое существо нуждается в гигиене. Перед оседлыванием ее надо хотя бы смахнуть - пару раз провести по спине щеткой - иначе попавшая под седло соринка натрет кровавые мозоли. И чистить полноценно коней тоже надо хотя бы раз в день. Так что "зашел и поседлал" тут не пройдет.
  Накладывание седла на спину называется именно "поседлал", а лошадь - оседланная или поседланная. Никаких "запрячь". В упряжи ходят крестьянские клячи перед телегой. Застегивается седло на подпругу. Это полоса кожи или ткани, скорее даже ремень. Порядок одевания коня: первым делом уздечка, всегда. Чтобы не удрал. Потом вольтрап - тряпка на спину, потник - необязателен, войлочный или из другого толстого материала, чтобы не натереть седлом спину - и собственно седло.
  "Яблоки" на шерсти - пятна другого оттенка шкуры, в основном на крупе и боках - признак здоровья и хорошего содержания. Фразеологизм - "в яблоках". Никаких серых "с яблоками", разве что в зубах. Бывают ещё "конские яблоки" - но они больше на дороге валяются.
  Кстати, что они жрут. Отруби, овес (обычно в смеси). Траву, сено - но только как закусь и витамины. На подножном корму долго не протянут - вы никогда не пробовали посидеть на диете из витаминных таблеток? Яблоки, морковь - килограммами. Сахар - не больше коробки рафинада, а то попа слипнется:) На любителя - арбузные корки, банановые очистки, огурцы, сухари. Свежий хлеб - ни в коем случае, те же пресловутые колики.
  Рысаков во времени мечей и копий по определению быть не может, разве что в очень альтернативном. Выведена порода в начале 16 века. Могут быть в средние века породы верховая или упряжная (она же тяжеловоз). Рысаки очень не любят (точнее, строение тела не позволяет) переходить на галоп, а если все же приходится, делают это в весьма специфической манере. Когда они разгоняются , а потом меняют аллюр на галоп, скорость обычно снижается.
  Аллюр - вид движения лошади. Бывает шаг, рысь, иноходь и галоп.
  Иноходец- это НЕ порода. Это специфическая рысь, которая может проявиться у любой лошади, но чаще всего бывает у рысаков. Нормальная рысь - ноги двигаются по диагонали - одновременно шагают правая передняя и левая задняя, и наоборот. Иноходь - шагают каждая сторона попеременно - то есть левые передняя и задняя, потом правые. Иноходь мягче обычной рыси, и слегка качает из стороны в сторону. Иноходцы менее устойчивы в поворотах, но развивают большую скорость на рыси.
  За повод потянув, лошадь можно только остановить. Если за повод дернул, а она пошла, то скорее всего она не пошла, а встала на свечку. Больно же скотинке! С поводьями обращаются вежливо и деликатно, как с тухлым яйцом, не забывая, что во рту у коня все же железо. Чтобы конь пошел, надо слегка сдавить бока шенкелем.
  В случае если конь понес, не советую героиням (они чаще всего этим грешат) хвататься зв шею. На худой конец, можно за гриву. Или за седло. Хотя в последнем случае, случись что с подпругой, улетишь вместе с ним.
  Меня всегда умиляли специалисты, могущие на глазок определить породу коня. По книге они обычно видят подобное животное впервые в жизни, но тем не менее гордо заявляют, что им подали рысака. (Малинин этим очень грешит) Я понимаю, тяжеловоза - махину с ногами волосатыми от тонкокостной верховой, или пол - тут только внимание нужно и зрение - ещё можно отличить даже новичку. Но вот так подробно, что именно рысак...И не простой наверное, а орловский?
  Я занимаюсь семь лет, и то отличаю из пород только буденовца и рысака - для натренированного взгляда они выделяются. Но не для впервые лицезреющего же!
  Кормят лошадей с открытой ладони, пальцы без злого умысла захватят вместе с лакомством, если в щепоти давать.
  О зрении. Я уже перехожу c измывательствa просто на полезные сведения. Видят они почти на 180 с каждой стороны, но только боковым зрением. То есть прямо перед собой и позади они физически ничего не различают - глаза так расположены. Поэтому когда они хотят что-то рассмотреть, поворачивают голову и смотрят одним глазом.
  Кусаются они под настроение. Могут игриво прихватить - и лучше если за куртку, потому что силушку не рассчитывают в большинстве своем, а ее у них немерено. Если же хотят укусить по-настоящему, разозлившись, то спокойно дробят кость. Не откусывают ничего, просто раздавливают - зубы у них плоские, приспособлены для перетирания - травы, ну и всего прочего заодно.
  При попадании копытом тоже все зависит от настроения. Оговорю сразу - чтобы увернуться от лошади, решившей вас приложить, надо обладать либо нечеловеческой реакцией, либо таким же везением. Впрочем, и наоборот.
  Подруга рассказывала леденящую душу историю об инциденте на одном выступлении. Какая-то юниорская школа решила выпендриться, и поставила вместо опор для препятствий учеников, держащих на открытых ладонях брусья. Им, естественно, восемь раз повторили ни в коем случае руку не сжимать, и прочую технику безопасности. Тем не менее, когда лошади начали прыгать, одна зацепила копытом перекладину. Один ребенок отпустил, а второй вцепился мертвой хваткой. Его повело, протащило и попал он в итоге прямо под копыта завершающему прыжок животному. Причем по инерции он ещё под копытами катился несколько метров, а лошадь шла галопом к следующему препятствию.
  Думали - все, каюк.
  Когда его подняли и отряхнули, выяснилось, что кроме ободранности об землю с ним вообще ничего не сряслось.
  Вроде все ужастики на сегодня...
   Ну, кайф обломала, гадостей наговорила. Может, кому пригодится. Если будут вопросы, обращайтесь:)


Оценка: 6.00*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"